Панкреатит перловая каша


польза и вред, разрешенные (перловая, гречневая, рисовая) и запрещенные (пшеничная, кукурузная, гороховая), для детей

Основой диетического питания при воспалении поджелудочной железы являются блюда, приготовленные из злаков. Каши при панкреатите разрешается есть уже в первые дни после окончания лечебного голодания, однако нужно знать, что при этом заболевании далеко не все крупы одинаково полезны.

Основой диетического питания при воспалении поджелудочной железы являются блюда, приготовленные из злаков.

Польза и вред

Злаки содержат большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему легко восполняют дефицит полезных веществ и способствуют укреплению иммунной системы. Большинство крупяных блюд легко усваиваются и не нагружают поджелудочную железу, но при этом хорошо утоляют чувство голода и вызывают прилив энергии, т. к. в них присутствует много сложных углеводов.

Некоторые виды каш имеют свойство мягко обволакивать слизистую пищеварительных органов, защищая их от раздражения и уменьшая воспаление. Клетчатка, входящая в состав круп, помогает нормализовать пищеварение, устранить запоры, вывести из ЖКТ вредные вещества. В то же время грубые пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в некоторых злаковых, могут чрезмерно стимулировать кишечную перистальтику, что в остром периоде развития панкреатита чревато усугублением симптомов болезни.

При несоблюдении правил введения каш в рацион при панкреатите у больного может наблюдаться усиление болей в животе, диарея или сильные запоры, повышенное газообразование, тошнота, рвота. Употребление запрещенных крупяных блюд при хронической форме заболевания нередко провоцирует обострение воспалительного процесса.

Разрешенные

При панкреатите разрешается есть следующие виды каш:

  1. Овсяная. Овсянку можно вводить в меню уже через 3-5 дней после начала приступа. Разрешена эта каша и при хроническом панкреатите. Ее особенно рекомендуют есть, если воспаление поджелудочной железы протекает на фоне гастрита или холецистита.
  2. Манная. Блюдо из манной крупы с нежной консистенцией прекрасно подходит для щадящей диеты, поэтому его можно есть как в период ремиссии, так и при остром панкреатите. Однако для ежедневного питания эта каша не подходит, т. к. в ней содержится слишком мало питательных веществ. Манка может провоцировать запоры.
  3. Рисовая. Кашу-размазню включают в меню больных панкреатитом в первую неделю развития заболевания. Рис способствует устранению поносов, часто сопровождающих острый панкреатит, поэтому злак можно есть ежедневно или через день. Но если у больного есть склонность к запорам, злоупотреблять этой кашей не стоит.
  4. Гречневая. При остром воспалении поджелудочной железы лучше всего выбирать гречневый продел, из которого можно приготовить кашу-размазню. Блюдо из ядрицы разрешается употреблять в период ремиссии.
  5. Перловая. Перловая крупа обладает прекрасными обволакивающими свойствами, однако она грубее всех остальных злаков, поэтому ее необходимо есть только в тщательно разваренном и перетертом виде.
  6. Полбяная. Полба содержит много клетчатки и сложных углеводов, поэтому ее нельзя отнести к легкоусваиваемым продуктам. Не рекомендуется есть полбяную кашу в первые недели после развития панкреатического приступа. При хроническом панкреатите ее допустимо употреблять не при обострении.

Чтобы каша, входящая в список разрешенных при панкреатите блюд, принесла организму максимальную пользу и не навредила поджелудочной железе, необходимо готовить ее по особому рецепту.

В острой фазе болезни можно есть блюдо, сваренное на воде без соли, сахара и масла.

Каша должна быть жидкой, при необходимости ее следует протирать через мелкое сито или взбивать блендером.

По мере выздоровления при приготовлении крупы разрешается использовать нежирное молоко, соль и сахарный порошок.

В период ремиссии в кашу можно добавлять небольшое количество сливочного масла, мед, варенье, ягоды и фрукты, не запрещенные при панкреатите.

Запрещенные

При любой форме панкреатита необходимо исключить блюда из бобовых (гороховую, чечевичную кашу) и кукурузной крупы. Горох, чечевица и кукуруза содержат слишком много клетчатки, плохо перевариваются и раздражают поджелудочную железы. Кроме того, бобовые способствуют усиленному газообразованию, что существенно ухудшает самочувствие больного.

Пшенная и пшеничная каша входят в разряд запрещенных блюд при остром панкреатите из-за высокого содержания тяжелоусваиваемых полисахаридов. При хронической форме патологии эти крупы можно употреблять лишь изредка и в строго ограниченном количестве. То же относится и к ячневой каше.

Каши при панкреатите для детей

Если ребенок страдает панкреатитом, в его меню обязательно должны присутствовать каши.

Для лечебного детского питания необходимо подбирать злаки, которые усваиваются легче остальных — рис, овсянку и гречиху.

pankreatit.guru

Перловая диета - преимущества и польза перловки

Врачи не одобряют быстрого похудения и настороженно относятся к любым ограничениям в питании. Но даже в строгих медиков не вызывает возмущения перловая диета — избавление от лишнего веса с помощью этого безопасного метода не угрожает здоровью, а наоборот — благотворно сказывается на его состоянии. Неслучайно именно эту крупу диетологи традиционно рекомендуют для лечения ожирения и связанных с ним осложнений.

Преимущества диеты на перловой каши

Перловую крупу производят из ячменя — злака, культивируемого человеком в течение многих веков. В составе ячменного зернышка обнаружено столько минералов и витаминов, что его можно смело назвать таблеткой для красоты и здоровья. Каша, приготовленная из перловки, содержит практически все витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту. Также в ней присутствуют витамины A, E, D и K.

Не менее интересен минеральный состав дешевой и доступной крупы. Диетическая каша богата калием, магнием, фосфором, кальцием, железом, селеном. В списке аминокислот, содержащихся в крупе, особенно стоит выделить лизин — эта аминокислота способствует выработке коллагена, а значит, кожа после диеты останется упругой и подтянутой.

Действие перловой каши нередко сравнивают с веником — благодаря высокому содержанию клетчатки и слизи, она тщательно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и уносит с собой токсины, полученные во время питания пищей, богатой консервантами и усилителями вкуса. Также ячменная крупа обладает легким мочегонным эффектом, что немаловажно при похудении.

На фоне других диет, изнуряющих организм и лишают его необходимых для здоровья и жизнедеятельности веществ, перловая диета выглядит лечебным питанием. И это не пустые слова — каша из ячменной крупы присутствует практически во всех меню, составленных для лечения желудочно-кишечных заболеваний, медицинские светила рекомендуют ее при диабете, малокровии, болезнях сердца и нарушениях обмена веществ.Существует несколько методов похудения на перловой каши, но наиболее эффективны два вида диет, которые и будут рассмотрены ниже.

Пятидневная диета на перловой каши

Простое меню перловой диеты на пять дней можно даже не записывать — в течение этого периода рацион должен состоять только из приготовленной на воде ячменной каши. Соль, масло, молоко, сахар и другие улучшители вкусовых свойств пресного блюда не допускаются. Именно поэтому диетологи не сочли нужным ограничить максимальную суточную дозу пищи — вряд ли кто сможет осилить объем больше, чем того требует правильное питание.

При пятидневной монодиеты ежедневно следует выпивать не менее двух литров чистой воды. Дважды в день допускается несладкий зеленый чай, а когда во время ужина не будет сил смотреть на тарелку с надоевшей едой, ее можно заменить стаканом обезжиренного кефира. Кстати, любые блюда выглядят аппетитнее, если подавать их в красивой посуде, например, обычную вареную крупу можно подать в керамическом горшке или в вазочке для фруктового салата.

Важно не только сбросить за эти пять дней от 4 до 5 кг, но и правильно выйти из голодания. В следующую неделю рекомендуется легкое питание нежирным мясом, овощами, кисломолочными продуктами. Повторное похудения этим методом разрешается не ранее, чем через месяц.

Недельная диета на перловке

Меню диеты на перловке на 7 дней более разнообразно, но в нем не допускаются жиры и ограничиваются углеводы. В рационе худеющей могут быть свежие овощи, сухофрукты, отварное нежирное мясо (преимущественно говядина), вареное куриное филе, рыба, приготовленная на пару. Из молочных продуктов допускается обезжиренный кефир, иногда можно поужинать нежирным сыром.

Во время диеты нельзя есть жареное, копченое, сладкое. Все блюда следует готовить без масла и соли, а если очень захочется сдобрить кашу, то можно добавить немного льняного масла — оно наиболее полезно для похудения и не помешает в достижении главной цели.

Перевод с http://momandkids.net.ua/

zeludok.com

Какие каши можно при панкреатите: манная, пшенная, пшеничная

Содержание статьи

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, доставляет больному много неприятностей, особенно в плане питания. Ему необходимо соблюдать диету, особенно строгую в стадии обострения. Главную роль в таком питании играют каши при панкреатите. 

Но далеко не все блюда на основе привычных круп, которые мы едим практически каждый день в своей обычной жизни, разрешены для таких больных. Важно точно знать, какие каши можно есть при панкреатите, чтобы не нанести дополнительного вреда своему уже и так нездоровому организму.

Список разрешенных каш для питания больных панкреатитом

При острой стадии панкреатита разрешаются следующие каши:

  • Из рисовой крупы. Она рекомендуется в самые первые дни болезни, так как легче других воспринимается воспаленной поджелудочной железой. Однако злоупотребление рисовой кашей приведет к развитию стойких запоров.
  • Овсяная каша. Этот продукт достаточно легкий и в то же время питательный. Длительное употребление только овсяной каши неполезно и может даже оказаться вредным, так как овсянка связывает и выводит кальций (при слишком частом применении).
  • Манная каша. Обычно манная каша при панкреатите варится на воде, при хорошей переносимости молочных продуктов и при разрешении врача можно делать смесь из равных частей воды и молока для отваривания. Манка при панкреатите не должна быть основным блюдом, так как она имеет скудный состав и не отличается особой питательностью. Зато ее структура не требует предварительного измельчения и длительной варки.
  • Гречневая каша очень вкусная и полезная, у нее богатый состав. Она может быть сварена из цельной крупы с последующим измельчением или из гречневой сечки, хлопьев. В острой стадии лучшие использовать «размазню».
  • Перловая каша богата слизью, она хорошо обволакивает стенки желудка, защищая его от раздражения. Но эта крупа считается тяжелой для переваривания, требует долгого приготовления и может подаваться больному только в хорошо измельченном виде. Есть ее стоит не слишком часто. Перловую крупу можно хорошо промыть и залить чистой водой на ночь. Утром ее варят – такая предварительная подготовка существенно ускоряет процесс разваривания крупы.

Многие больные и их родственники интересуются, можно ли при панкреатите использовать пшеничную кашу. Это грубый и тяжелый продукт, при наличии воспаления поджелудочной железы его следует всячески избегать, особенно в остром состоянии. При ремиссии такую кашу дают редко и понемногу, присматриваясь к реакции организма больного. Если она вызывает хоть малейший дискомфорт, от нее стоит отказаться.

Выяснив, какие каши можно употреблять при панкреатите, необходимо перейти к категорически запрещенным продуктам.

Крупы, которые необходимо исключить из меню

Питание больных воспалением поджелудочной железы не должно включать в себя следующие крупы и изделия из них:

  1. Кукурузная.
  2. Ячневая.
  3. Пшеничная. В острой стадии пшеничная каша при панкреатите находится под строжайшим запретом, при стихании процесса может использоваться дозировано и нечасто.
  4. Пшенная. Эта крупа вредит поджелудочной железе, поэтому в острой стадии и при частичной ремиссии полностью исключается из меню, а при нормализации состояния пшенная каша при панкреатите употребляется только в случае хорошей переносимости. Медики считают использование пшена при таком заболевании нежелательным, поэтому на вопрос, можно ли есть пшенную кашу при панкреатите, врачи и диетологи отвечают отрицательно.
  5. Все виды бобовых, включая горох, фасоль, нут и чечевицу разных видов.

Прислушиваясь к медицинским рекомендациям относительно питания, больной может ускорить процесс своего выздоровления и облегчить состояние.

Правила приготовления пищи в разных стадиях панкреатита

Кроме точного с точки зрения полезности выбора каш, необходимо их правильно приготовить. На стадии обострения все крупы должны быть измельчены и хорошо разварены, а готовые блюда иметь полужидкую консистенцию. Проще всего в этом плане с манкой – она по своей структуре легко превращается в пастоподобную массу. Остальные крупы можно готовить двумя способами:

  1. Разваривать и затем измельчать блендером или же протирать через сито.
  2. Перемолоть в кофемолке или мясорубке сухую крупу практически до состояния муки и затем сварить из нее жидкую кашку. Этот способ значительно быстрее и он помогает сохранить в пище больше полезных веществ.

В острой фазе заболевания все блюда готовят в протертом и полужидком виде, не добавляют в них соль, сахар, сливочное масло. Варят их на воде или на смеси воды с молоком, если организм больного его переносит.

При наступлении ремиссии рисовую, гречневую, овсяную или манную кашу при панкреатите разрешается кушать сваренной на молоке, если молочные продукты не вызывают проблем с пищеварением. Можно также продолжать разводить молоко пополам с водой, особенно если оно слишком жирное, «деревенское».

В это время каши уже не нужно измельчать, можно давать их как в виде «размазни», так и рассыпчатыми, добавляя в них немного натурального сливочного масла. Также разрешены в небольших количествах соль и сахар.

Так как люди все разные даже при наличии одинаковых заболеваний, они могут индивидуально реагировать на употребляемую пищу, даже если она рекомендована при конкретной болезни. Несмотря на то что при панкреатите поджелудочной железы разрешена та или иная каша, организм одного больного может воспринимать ее негативно, а у другого она не вызывает никаких отрицательных явлений. Поэтому больной должен обязательно обращать внимание на реакции своей пищеварительной системы и «выбраковывать» те продукты, которые на нее плохо влияют. В первую очередь это важно при остром воспалительном процессе в органе.

В пшенной каше содержатся полисахариды, которые плохо перевариваются при нездоровой поджелудочной железе. Из-за этого ее считают запрещенной для питания таких больных. Больные с залеченной проблемой спрашивают, можно ли есть пшенную кашку, если они ее любят и не испытывают дискомфорта при ее употреблении. Это сложный продукт при больной поджелудочной, но изредка и в очень ограниченных количествах ее можно включать в свой рацион.

Во время стойкой ремиссии и при хорошем самочувствии пациента в его меню можно ввести каши из списка запрещенных продуктов, но очень осторожно и понемногу, постепенно добавляя буквально по ложке. Например, кукурузная каша вполне может быть частью рациона выздоравливающего больного.

Существуют и общие рекомендации по количеству и частоте приемов пищи. Таким больным лучше всего питаться дробно, то есть употреблять еду часто и понемногу. Пища не должна быть ни слишком холодной, ни горячей. Идеальны умеренно теплые каши – они не вызывают лишнего раздражения воспаленных пищеварительных органов.

Ориентируясь на врачебные рекомендации по правильному питанию и выбору каш, больной панкреатитом может существенно ускорить свое выздоровление.

podzeludkom.ru

Перловка: польза и вред, перловая каша и перловая крупа, как приготовить

Эту крупу называют царской. Удивительно, но в далеком прошлом она стоила дорого, поэтому посмаковать в праздничный день перловой кашей могла позволить себе только царская или очень богатая семья.

Чем же так привлекательна для царствующих особ была перловка, польза и вред которой были узнаны и доказаны уже современными эскулапами, диетологами?

Название перловки произошло от французского слова «реrlе» — «жемчужина», ведь зернышко перловки похоже на жемчуг

Наверное, тогда уже люди интуитивно подозревали про секрет всех полезностей этой крупы.

Из чего делают перловую крупу

Что такое перловка, знают все мужчины, побывавшие в армии. Такой каши за время службы солдаты наедаются вдоволь. Неслучайно ее включают в армейский рацион. Кроме полезностей и витаминов, молодые армейцы с едой получают мощнейший натуральный антиоксидант и обезболивающее средство при крепатуре. Что же представляет собой перловая крупа, из какого злака ее изготавливают.

Многие не задумываются, из какого вида злаковых ее производят. Как растет перловка, видел каждый, кто бывал на поле, устеленном золотистыми колосками, но не подозревал, какое богатство хранит каждый из них.

На самом деле полезнейшие зернышки дарит человечеству обычный ячмень. После сбора урожая колоски молотят, после зерна очищают от шелухи.Проще говоря, перловка – это ячмень.

На прилавках магазина можно увидеть несколько видов этой крупы:

  • цельнозерновая — зернышки проходят обычную стандартную очистку от шелухи;
  • голландка — происходит более тщательная очистка и обработка, на выходе получается шлифованная округлая крупа;
  • ячневая сечка – та, что не проходит этап шлифования, а измельчается, становясь мелкой крошкой.

Энергетическая ценность злака

Энергетическая ценность перловки впечатляет: 100 г сухой крупы содержит 290 ккал, а стоит ее отварить, как калорийность резко уменьшится. Вареная перловка (100 г) потянет всего на 96 килокалорий и поэтому часто используется в диетах при похудении. Волшебство на этом не заканчивается.

Во время термической обработки богатейший состав перловки не улетучивается, а сохраняется. Она, напитываясь водой, становится еще полезнее для организма.

Не только калории перловки впечатляют. В 100 г крупы содержится белок (10 г), такой необходимый мышечным тканям, агрегированные углеводы (приблизительно 50 г), которые приумножают энергию и не способствуют увеличению массы тела, немного жира, а значит, витамины без проблем будут усвоены клетками организма.

В чем польза

Сегодня стоимость перловки доступна всем, но редко готовят ее к столу. Чаще предлагается дорогостоящий гречневый гарнир. А что полезнее: гречка или перловка? Говорят, что альтернативы гречневой каше не найти. Напрасно, перловая – достойный кандидат на победу в соревновании по полезностям.В ее маленьких зернах содержится несколько сотен богатейших ферментов, множество витаминов и пищевых волокон, в которых нуждается организм.

Стоит выделить следующие полезные свойства перловки для организма человека, чтобы понять, в чем ее ценность:

  • Имеющиеся в ее составе витамины группы В способствуют усилению эластичности и выносливости сосудов. Благодаря небольшому количеству жира в крупе, витамины беспрепятственно попадают в клеточное ядро, насыщая его;
  • Вещества, входящие в состав перловки, не позволяют повышаться уровню глюкозы в плазме. Особенно эта полезность перловки ценна для диабетиков, вынужденных постоянно контролировать показатель сахара в крови;
  • Крупа способствует очищению организма, восстанавливает кишечную систему после приема лекарств, антибиотикотерапии, очищает печень, нормализует обмен веществ, работу щитовидки. При регулярном (но без фанатизма) приеме блюд из перловки налаживается работа кишечника;
  • Волокна, которыми богата ячменная крупа, выводят вредный и ненужный холестерин, способствуют расщеплению подкожной жировой массы, ускоряют похудение;
  • Перловые зерна выступают источником ниацина, который препятствует образованию бляшек, тромбов и способствует укреплению сердечной мышцы.

Вот такую дарит человеку перловая каша пользу, и вред, правда, тоже имеется от нее. Нелишним будет знать и эту сторону нешлифованных ячменных зерен.

Чем полезна перловка для женщин

Женский организм капризен и требует особого отношения к себе. Доказано, что польза перловки для организма женщины существенна. Представительницы слабого пола чаще мужчин сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с работой внутренних органов.

По этой причине врачи рекомендуют, чтобы в недельное меню несколько раз была включена перловка, польза и вред для организма от которой не могут соперничать.

Несомненно, победят полезности, а именно:

  • происходит омоложение клеток;
  • вареная крупа, богатая лизином, запускает процесс разглаживания морщин, подтяжки кожи;
  • выводится лишняя жидкость, шлаки, очищается кишечник, что способствует сбрасыванию лишних килограммов;
  • налаживается работа сердечно-сосудистой системы, ускоряются обменные процессы;
  • стабилизируется гормональный фон, рекомендуется кушать перловую кашу женщинам в преддверии климакса;
  • в неочищенных зернах ячменя присутствуют компоненты, которые действуют успокаивающе непосредственно на нервную систему.

Перловка буквально преображает женщину

Вас также может заинтересовать чем полезна для женщин баранина. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Перечисленные аргументы доказывают, чем полезна перловка для женщин. Следует сделать акцент, что чрезмерное и частое употребление злаковой культуры может нанести вред организму.

Кому вредна перловка

Какой бы богатой и полезной ни была перловая крупа, польза и вред всегда рядом.Не всем можно кушать ячменные злаки:

  • Не рекомендуется включать ее в меню людям, страдающим запорами, геморроем. Блюда из этого злака серьезно влияют на метеоризм. Повышенная кислотность также является противопоказанием для употребления злакового продукта;
  • Есть ли в перловке глютен? Да, и он негативно влияет на костную ткань, вымывает кальций. Поэтому не включается в меню перловка детям. С какого возраста можно ее кушать? Педиатры рекомендуют давать пробовать ячневую кашу после 4 лет, иначе может развиться рахит. Взрослым рекомендуется употребление перловки не более трех раз в неделю, иначе повышается риск оказаться в числе тех, кто страдает ломкостью костей;
  • Перловка при беременности категорически не рекомендуется. Не только из-за содержания в ней глютена. В составе крупы сложнейший белок, который неблагоприятно влияет на развитие пищеварительной системы плода, тяжело переваривается организмом матери;
  • Мужчинам регулярно кушать блюда с этой злаковой культурой нежелательно. Она способна снизить либидо, нарушить потенцию.

Как готовится

Чтобы получился вкусный гарнир, стоит знать основные правила, как приготовить перловую кашу. Опытные хозяйки готовят крупу по особым рецептам, а после добавляют в кашу дополнительные ингредиенты, чтобы приумножить послевкусие готового гарнира.

С чем есть перловку? Это может быть овощной соус, зажарка, омлет, грибы, тушенка.

Готовится каша в несколько этапов:

  • Сначала необходимо хорошо промыть, после залить крупу горячей водой и оставить на ночь, чтобы набухли зерна;
  • Слить воду, переложить набухшую крупу в чугунок или железную кастрюлю с толстым дном, залить кипятком (пропорция 1:3,5) и посолить;
  • Поставить на плиту, выставив на конфорке слабый огонь, чтобы во время термической обработки перловая каша свойства свои не утратила. Варить, пока зерна не впитают всю жидкость и не станут мягкими;
  • Теперь можно убрать кастрюлю с плиты, обмотать ее махровым полотенцем (можно укутать на полчаса одеялом), чтобы перловка дошла;
  • Готовую кашу заправить сливочным или постным маслом, соусом или добавить жареные грибы, порезанный омлет. Вкусно получится, если перемешать ее с тушенкой.

Несмотря на всю полезность, богатейший витаминный состав и низкую калорийность, есть следует с осторожностью.

Вред перловки может оказаться существенным, повлечь неприятные последствия.

Важно не переедать, а при появлении проблем со стулом, на некоторое время отказаться от употребления крупы.

Навигация по записям

healthyorgans.ru


Смотрите также