Лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными на себе. Панкреатит поджелудочной железы лечение народными средствами


Лечение поджелудочной железы народными средствами

Современный человек вынужден жить в бешеном ритме, излишняя суета неизбежно приводит к нарушению работы органов внутренней секреции, да и здоровья в целом.

Ежедневное нарушение режима питания, перекусы в фастфудах, недоедание или злоупотребление сладкими газированными напитками – первые «враги» поджелудочной железы и желудка. Помимо неправильного питания, регулярный прием лекарственных препаратов или алкоголя приводят к дисфункции органов внутренней секреции. Среди всех этих органов – щитовидная железа самая уязвимая.

Щитовидная железа – один из важных органов в ЖКТ, благодаря ей своевременно вырабатывается жизненно важный инсулин и специальные ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи, попадающей в тонкий кишечник. Также поджелудочная вырабатывает вазопроцессорный гормон, который способен нормализовать артериальное давление.

Краткое содержание статьи

Симптоматика заболеваний щитовидной железы

Симптомы заболеваний поджелудочной железы разнятся от степени и вида болезни. Основными признаками являются:

  1. Самым первым признаком нарушений в работе поджелудочной железы является сухость во рту, которая сильно проявляется по утрам, но может беспокоить и в течение дня.
  2. По мере развития заболевания снижается аппетит.
  3. Далее, появление тошноты и рвоты, которые сопровождаются выбросом большого количества желчи и слизи.
  4. Резкая или тупая боль в верхней части живота, которая может опоясать поясницу.

Важно: При болевых ощущениях, которые превышает 3 суток, стоит незамедлительно обратится к врачу. Длительные болевые симптомы могут указывать на ряд других более серьезных заболеваний, требующих немедленного хирургического вмешательства.

  1. Самым странным симптомом заболеванием поджелудочной железы является боязнь высоты. Это обусловлено тесной взаимосвязью нервной системы и поджелудочной. Поэтому при дисфункции поджелудочной, полностью нарушается лимбическая часть мозга человека, которая отвечает за страх и коммуникабельность индивидуума.

Причины заболевания

Развитие болезней поджелудочной железы можно предупредить, зная основные причины, влияющие на дисфункцию органа. Среди них врачами выявлено:

  • Нерегулярный прием пищи и неправильное питание (злоупотребление фастфудом, жареной пищей).
  • Бесконтрольный прием алкоголя в больших количествах, сюда же можно отнести табакокурение.
  • Злоупотребление приемом лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и обезболивающих.
  • Различные заболевания почек, в том числе и хроническая недостаточность.
  • Предрасположенность по «генам».
  • Нередко основным возбудителем заболеваний поджелудочной железы является вирусная инфекция, попавшая в брюшную область в последствии болезни ГРИППа и других ей подобных.
  • Впоследствии травмы брюшной полости. После травмы может случиться ушиб или даже разрыв органа, что приведет к неправильному кровообращению и развитию патологических процессов в дальнейшем.
  • Вследствие хирургических операций – возможен рост патологических процессов.
  • Врожденные патологии внутренних органов, часто, приводят к болезням поджелудочной.

Диета при заболеваниях органов внутренней секреции

Лечение поджелудочной железы народными средствами не менее эффективно традиционных методов. Но, добиться максимального результата можно только соблюдая строгую диету, не допуская «срывов».

Рекомендации врачей по диете при лечении поджелудочной железы:

  1. После острого приступа панкреатита или другой болезни, не есть в течение 2-3 суток. Этот пункт настоятельно рекомендуют соблюдать, такое голодание поспособствует быстрой очистке и разгрузке больного органа + отдых после перенапряжения;
  2. Полностью исключить рыбу, мясо, грибы и копчености. Трансжирные продукты категорически запрещены (маргарин, кондитерское масло, пальмовое). Нельзя есть острые, соленые, кислые продукты + бобовые;
  3. Некоторые овощи тоже запрещены – репа, редька, чеснок, лук и щавель;
  4. Нельзя пить черный чай, кофе или алкоголь, также сладкую газировку;
  5. Можно кушать – свеклу, капусту, картофель, морковь, сельдерей, яблоки, кабачки, груши, помидоры и огурцы;
  6. Стараться избегать состояния голода, есть часто по 5-6 раз;
  7. Из напитков отдать предпочтение минеральным газированным напиткам, по типу «Боржоми» или «Есентуки»;
  8. Можно есть жидкие каши, различные овощные супы, ягодные кисели. При желании можно ввести в рацион питания хлеб грубого помола из ржаной муки, но в небольших количествах;
  9. Можно включить в свой рацион зелень (кроме лука или щавеля).

Лечение поджелудочной железы народной медициной

Поджелудочная железа находится чуть ниже желудка и располагается в районе пупка, имеет сравнительно небольшой размер. Лечение поджелудочной народными средствами в домашних условиях может полностью восстановить функцию внутреннего органа, не оказывая существенного давления на соседние.

Самыми распространенными заболеваниями поджелудочной являются:

  • панкреатит, который может проявляться в острой, хронической или подстрой форме.
  • Сахарный диабет разной степени и стадии.

Панкреатит – это заболевание, связанное с воспалительным процессом в поджелудочной. Панкреатит возникает в следствие воспалений мочевого пузыря, злоупотребления алкоголем, травмы, хроническим холециститом, инфекции и пр.

Сахарный диабет – заболевание связанное с патологией выработки инсулина, дефицит которого приводит к невозможности расщеплять сахар. Причинами сахарного диабета являются генная предрасположенность, ожирение и атеросклероз сосудов поджелудочной.

Лечение поджелудочной железы требует быстрой и поэтапной очистки органа от скопившихся холестериновых бляшек и вредных веществ из сосудов и стенок.

Народные способы лечения поджелудки

Лечение поджелудочной железы народными методами включает в себя траволечение, обертывания, компресы и настои.

  1. Компрес из простокваши или кефира.При очередном приступе боли, необходимо пропитать полотенце простоквашей/кефиром (свежим), приложить к желудку перед сном, потом наложить тугую повязку на область живота. Сверху приложить теплый платок или шарф. Курс лечения не менее 1 месяца.
  2. Чесночно-лимонная настойка.Для приготовления необходимо взять 1 кг лимонов, пропустить через мясорубку с 300 гр. петрушки и чеснока. Принимать по 1 ч. л. до еды 3 р. в день. Хранить в боковом отделении холодильника 3 месяца.
  3. Бессмертник.1 ст. л. цветков залить 1 ст. холодной воды и дать настояться 10 часов. Принимать 2 недели, по 0.5 ст. 3 раза в день.
  4. Ромашка + Бессмертник.Взять по 1 ст. л. бессмертника и ромашки, залить 1 ст. кипятка, настаивать 1 час. Принимать 3 недели по 0.5 ст. 2-3 раза в день, ничем не запивая перед едой.
  5. Овсяная каша.Варить кашу в течение дня (Геркулес), без масла и соли и кушать только ее. Принимать в течение 4-7 дней.
  6. Овсяный кисель.При острых приступах боли необходимо взять цельные зерна овса. В трехлитровую банку засыпаем на 1/3 измельченным в мясорубке или кофемолке овсом (1 кг) и заливаем отстоянной фильтрованной водой. Для вкуса можно добавить 1 корку ржаного хлеба и 1 ст. простокваши или кефира. Затем помещаем банку в теплое место (можно под батарею), для более эффективного брожения на 2-3 дня. Затем, побродившую овсяную смесь переливаете в отдельную емкость, предварительно процедив, и оставляете дображивать еще на 12-16 часов. По истечении этого времени овсяная смесь разделится на 2 части: жидкая прозрачная и темный осадок. «Вершок» жидкой и прозрачной води слить, а осадок еще раз процедить и перелить в стеклянную емкость и положить в боковое отделение холодильника. Эта полученная смесь станет основой (концентратом) для приготовления овсяного киселя. Для приготовления киселя берут 8 ст. л. основы, заливают 2 стаканами воды, поставить на мелкий огонь и постоянно помешивая выдержать 10 мин. Принимать полученный кисель во время или вместо завтрака с молоком или нежирными сливками.
  7. Шиповник.В случае если имеются проблемы не только с поджелудочной, а и с печенью, то необходимо принимать отвар из шиповника. Этот отвар активно используется целителями при лечении печени и поджелудочной железы народными средствами. Для приготовления настоя берут 2 ст. л. с «горбом» порубленного шиповника (или кореньев) и заливают 250 гр. кипятка, варят на медленном огне в течение 15 минут, потом настаивают всю ночь. Принимают в равных частях 3 раза до еды. Рецепт приготовления указан из расчета на 1 сутки приема, но можно заготовить на неделю, для этого необходимо хранить в холодильнике весь отвар.
  8. Овсяное молоко.При различных заболеваниях поджелудочной — овес ваш верный помощник, главное, надежный. Для приготовления молока необходимо взять экологически чистые зерна овса, а именно 1 стакан. Овес должен быть не чищенным, не протравленным. Необходимое количество овса заливаете 1.5 л воды и варите на мелком огне не менее 1 часа. После того как овес размягчится – его необходимо растолочь деревянной ступкой прямо в варящейся кастрюле. Размягчается овес приблизительно через 40 минут после начала варки. После того как процесс измельчения прошел успешно, смесь необходимо дальше продолжать варить. После 1 часа варки, полученную смесь белого цвета процеживают и принимают 3 раза в день по 100 гр до еды.
  9. Картофельный сок.При болезнях поджелудочной, картофельный сок очень благотворно влияет на функции и структуру органа. Рецепт приготовления очень прост и доступен любому человеку. Протирают через мясорубку сырой картофель или трут на терке, полученную кашицу отжимают через марлю. Принимают данное средство минимум за 2 часа до еды, 3 раза в день по 100 гр. После приема картофельного сока, минут через 10 выпить стакан нежирного кефира.
  10. Цветы из картофельной ботвы.Несмотря на то что цветы от зеленого картофеля весьма ядовиты, и их небезопасно принимать долго и тем более увеличивать дозировку – они обладают поистине чудодейственными свойствами при лечении поджелудочной. С помощью их можно снять воспаления за 3 дня, а за 2 недели непрерывного приема полностью вылечится от любых заболеваний, связанных с поджелудочной. Для приготовления настоя требуется 3 ст. л. свежих цветков, которые заливаются 300-400 гр. кипятка и настаиваются в термосе 2-4 часа. Принимается отвар по 100 гр. 3 раза до еды.
  11. Отвар из Японской Сафоры.Для приготовления необходимо взять 1 ст. л. измельченных плодов, залить 1 ст. кипятка и настаивать в термосе целую ночь. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс проделывать в течение 10 дней, после делать перерыв на 1 неделю и повторить.
  12. Отвар из черничных листьев.Для приготовления настоя берут 1 ч. л. настаивают 2 часа, предварительно залив 1 ст. кипятка. Принимать по пол стакана минимум 2 раза в день на протяжении всего дня.
  13. Кукурузные рыльца + тысячелистник.Для приготовления отвара берут в равных количествах (1 ст. л.) заливают 1 ст воды, настаивают 1 сутки. Принимают по 1/3 стакана в течение дня, курс лечения минимум 30 дней.
  14. Лавровый лист.Этот способ наиболее эффективен при лечении сахарного диабета или профилактики развития его. Для приготовления необходимо взять 10 средних лавровых листов и залить 300 гр. кипятка. Перелить, полученный отвар в термос и настаивать не менее 1 суток. Принимать по 50 гр. до еды, 3 р. в день. Принимать не менее 2 недель.Важно: Этот рецепт не подойдет женщинам у которых есть маточные кровотечения или склонность к ним, т. к. способ активизирует и гонит кровь наружу.

Все способы лечения поджелудочной очень действенны, но требуют определенной выдержки и регулярности применения. Да, и вообще болезнь лучше предотвратить, чем лечить, соблюдайте правильный образ жизни и режим питания и не злоупотребляйте приемом алкогольных напитков. В случае появления непонятных болевых ощущений в области пупка обратитесь к врачу за более точным диагнозом.

naturdoc.ru

Поджелудочная железа лечение народными средствами

Поджелудочная железа — это обособленная область пищеварительной системы, которая помогает регулировать метаболические и обменные процессы. Причиной возникновения и распространения болезни поджелудочной железы могут быть воспалительные и деструктивные процессы, на фоне которых развивается хронический или острый панкреатит. Разберемся лучше лечить заболевание в домашних условиях и подается ли поджелудочная железа лечение народными средствами вообще излечению.

Функции, анатомические особенности и нарушения в работе

Нарушения обусловлено частичным отеком, некрозом и распадом железистой ткани, вследствие чего могут появляться кисты, бактериальное воспаление и даже внутреннее кровотечение. В данном случае просто необходимо провести лечение поджелудочной железы народными средствами и медикаментозными препаратами,  лечение поможет восстановить целостность слизистой оболочки и нормализацию процесса расщепления питательных микроэлементов.

Ее основными функциями считается:

  • выработка ферментов, способных расщеплять молекулы белков, жиров и углеводов;
  • обеспечение комфортного пищеварения путем организации максимальной степени усвоения липазы, трипсина, химотрипсина и диастазы;
  • синтез бета-клеток – глюкагона и инсулина, посредством которого регулируется жировой и белковый обмены.

Симптомы нарушения работы поджелудочной железы

Патологические изменения в структурном и клеточном строении поджелудочной железы сказываются на состоянии жизненно-важных органов. В первую очередь начинает ухудшаться работа:

  • желудка, отражающаяся в появлении ощущения вздутия, поверхностной рези и ноющих болевых ощущениях после каждого приема пищи;
  • кишечника, проявляющаяся в запорах, диареи и повышенном газообразовании.

Признаки нарушения работы поджелудочной железы

Проявляются резко, сопровождаясь ознобом, отсутствием аппетита и сопровождается такими признаками, как:

Болевые ощущения, которые усиливаются при отпускании руки, если надавить на верхнюю часть брюшной полости. Характер болевых проявлений может быть разным, что обусловлено степенью болезни поджелудочной железы.

Тошнотворные ощущения и рвотные позывы, обусловленные интоксикацией организма. Рвота начинается в 88% заболеваний поджелудочной железы и не помогает улучшению самочувствия и не приносит должного облегчения.

Рвота у больного, первоначально из желудка выходит практически вся пища, которую ел больной. Если рвота не прекращается, затем в рвотных массах начинают появляться элементы желчи из двенадцатиперстной кишки.

Диспепсические явления, проявляющиеся в раздражении брюшины. Это может быть внезапный приступ диареи, который объясняется нарушением режима питания, чрезмерным потреблением алкогольных напитков и жирной пищи, приправленной жгучим перцем.

Образование беловатого налета у основания языка, а также повышенное потоотделение. Нередко эти симптомы отягощаются понижением артериального давления и повышением температурного режима тела до отметки в 38 градусов по Цельсию.

Желтоватость или бледность кожных покровов, является вторичными симптомами воспаления поджелудочной железы. Такие изменения на коже возникают из-за сдавленности желчных протоков. В некоторых случаях отмечается посинение участков между пальцев, на коже живота и в области носогубного треугольника.

Причины болезней поджелудочной железы

Голод или рациональное питание? Основной причиной заболевания поджелудочной железы является нарушение рациона питания, характеризующееся отсутствием сбалансированности и злоупотреблением алкогольными напитками.

Диетологи уверяют, что осознанный голод, на который обрекают себя женщины ради стремительного похудения, неуклонно ведет к развитию панкреатита и частичного некроза слизистой оболочки поджелудочной железы. Это объясняется тем, что длительное отсутствие пищи в желудке провоцирует выработку желчи и кислоты, разъедающей клеточную структуру мягких тканей брюшной полости.

После длительного голода, пища, поступившая в желудок, является большой нагрузкой. Поджелудочная железа, вследствие атрофии, не справляется с функцией организации белкового и жирового обмена, а также расщеплением продуктов питания на полезные микроэлементы. Многие голодающие отмечали, что болит поджелудочная железа в этих случаях очень сильно, отдавая в межреберные стенки. В этом случае необходимо экстренное лечение народными средствами, которое может быть организовано в домашних условиях, но желательно после консультации с опытным специалистом.

Как и чем лечить поджелудочную железу в домашних условиях

Выделяют два вида нарушения работы поджелудочной железы:

Хроническое, сопровождающееся постоянным нарушением пищеварительного процесса, ноющей болью в верхней части желудка, редкими приступами диареи или запорами. Приступы боли возникают раз в 3-5 дней и характеризуются непродолжительными спазмами, которые проходят сами собой.

Острое, характеризующееся непрекращающейся рвотой в течении одного дня, резким увеличением температурного режима тела, ознобом и обморочным состоянием. В редких случаях отмечается рвота пеной и желчными массами, а также непрекращающаяся диарея.

Запрещается лечить острое воспаление поджелудочной железы в домашних условиях, потому что это может привести к развитию внутреннего кровотечения или полного обезвоживания организма. В этом случае необходимо вызывать скорую помощь, специалисты которой проведут диагностику состояния больного.

Лечение поджелудочной железы

Обычный курс лечения состоит из следующих этапов:

Снятие болевого синдрома путем приема порошкообразного спазмолитика, который начинает действовать в течение 5-7 минут с момента приема.

Нормализация кровотока и снятие мышечного напряжения путем прикладывания горячей грелки к области желудка, в которой ощущается нестерпимая боль.

Медикаментозный этап терапии в условиях полного стационара и последующая выписка с указанием курса лечения, который должен проходить в домашних условиях на протяжении 2-6 месяцев.

Хроническое нарушение работы поджелудочной железы можно лечить дома. Комплекс мероприятий направлен на уменьшение болевых ощущений, нормализацию пищеварительных процессов и восстановление целостности слизистой оболочки.

Многие доктора рекомендуют использовать рецепты народной медицины, которые стимулируют метаболизм, а также способствуют нормализации стула.

Профилактическая терапия народными средствами

Включает следующие меры предупреждения болезни:

Составление диетического меню, в котором сводится к минимуму потребление жареной и острой пищи. Упор делается на кисломолочные продукты и каши, способствующие размножению фибробластов и заживлению слизистой оболочки поджелудочной железы.

Отказ от вредных привычек – потребление алкогольных напитков и курение, которое может провоцировать развитие панкреатита.

Применение народных средств, когда болит поджелудочная железа или необходимо нормализовать работу пищеварительной системы.

Главным принципом лечения и профилактики заболевания в домашних условиях считается правильное составление каждодневного меню. Больным панкреатитом следует исключить из рациона салаты и пряности, сдобренные уксусной кислотой, острые специи, жаренные продукты и газированную воду.

Особенности лечения поджелудочной железы народными средствами

Рекомендуется нетрадиционные способы лечения организма необходимо применять после полного обследования и сдачи анализов, учитывая специфику прохождения болезни поджелудочной железы и прогнозы специалистов.

Многие народные средства стимулируют работу почечной системы, помогая выводить камни, и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Самыми распространенными рецептами считается приготовление отваров, которые необходимо принимать непосредственно перед едой или после употребления пищи.

Курс лечения при заболеваниях поджелудочной железы варьируется в пределах от одного до семи месяцев.

Народные средства лечения поджелудочной железы – просто, доступно, эффективно

Для профилактики и лечения поджелудочной железы народными средствами используют растительные ингредиенты органического происхождения.

Самыми популярными ингредиентами, на основе которых готовят отвары считаются:

Аптечные травяные сборы, в комбинированном составе которых присутствует зверобой, перемолотый корень девясила, стебли череды, полыни, сушеницы и лепестки календулы или ромашки. При приготовления лекарства рекомендуется взять 225-250 мл воды и столовую ложку сбора. Сухую травяную смесь следует залить горячей водой, прикрыть крышкой и дать настояться в течение трех часов. Принимать настой следует перед каждым приемом пищи, но не чаще, чем три раза за календарные сутки.

Деревенские травы – железняк, ромашка, зверобой и лещина. Для создания сбора в домашних условиях необходимо взять столовую ложку каждого вида травы, после чего тщательно соединить все ингредиенты. Отвар готовят на ночь, заливая кипятком одну столовую ложку смеси на 815-890 мл воды. Принимать народное средство следует не более шести раз в сутки, отмеряя порционным стаканом 50 мл.

Следует помнить, что регулярное потребление травяных отваров стимулирует работу мочеиспускательной системы. Поэтому к выбору травяного сбора следует подходить с осторожностью, если сопутствующим недугом нарушения работы желудочно-кишечного тракта является почечная недостаточность.

Как лечить поджелудочную железу народными средствами

Помимо сборов травы, существуют другие различные народные средства, использование которых помогает помочь убрать воспаление поджелудочной железы, а также нормализовать продуктивную работу кишечника. Наши предки использовали:

Прополис в чистом виде, который обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Его действие направлено на активацию регенеративных функций, вследствие чего заживление слизистых оболочек происходит значительно быстрее. Готовить отвар на основе прополиса не нужно. Его следует употреблять утром/вечером после еды в чистом виде, принимая по одной четвертой чайной ложки и запивая стаканом теплой воды.

Тыкву, которая оказывает вяжущий эффект, стимулируя нормализацию работы кишечника. Мякоть тыквенного плода следует запечь в духовке без добавления масляных или сметанных соусов, после чего использовать как отдельное блюдо во время ужина или обеда.

Отвары от овса, активирующие пищеварительные процессы и нормализующие водно-липидный обмен. Для приготовления отвара нужно взять один литр воды и пять столовых ложек овсяных зерен, которые следует залить кипятком и дать отстояться в течение восьми часов. Его лучше готовить на ночь, запаривая и настаивая овес в термосе. Принимать приготовленное народное средство необходимо дважды в день, желательно перед основным и последним приемом еды.

Натуральные народные средства оказывают положительный эффект на состояние поджелудочной железы, восстанавливая водный баланс, уменьшая уровень глюкозы в крови и нормализуя продуктивную выработку инсулина во время каждого приема пищи.

Лечение поджелудочной железы – восточная формула здоровья

Нетрадиционные методы восточной медицины предлагают особый способ лечения поджелудочной железы с помощью народных средств, для лечения используют четыре природные стихии:

  • огонь;
  • водную;
  • воздушную;
  • землю.

Йоги рекомендуют использовать лечебную медитацию, чтобы восстановить здоровье чакры, расположенной в области поджелудочной железы.

Для проведения сеанса восточной медицины нужно растворить столовую ложку морской соли в тазике с не горячей водой. Далее следует сесть на стул, вытянуть спину и опустить ступни в готовый соляной раствор. На уровне глаз нужно поставить янтарную свечу, выполненную из пчелиного воска, и зажечь фитиль. Минут 15-30 нужно следить за увлекательной игрой огненной стихии и визуализировать, как болезнь покидает тело и выходит в соленую воду, навсегда покидая тело человека. В этот момент нужно постараться расслабить живот, страдающий от недуга.

Видео – лечение поджелудочной железы народными средствами

Чтобы правильно приготовить средства народной медицины, предназначенные для лечения поджелудочной железы в домашних условиях, необходимо посмотреть видео, в котором подробно объясняется каждый этап создания отваров, киселей или основных блюд. Опытные доктора дают полезные рекомендации, учитывая степень разновидности заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также объясняют совместимость народных рецептов с современными медикаментозными препаратами и сеансами терапии. Особенно полезным станет просмотр видео, подробно описывающим процедуру профилактики заболеваний поджелудочной железы, которую можно проводить всем людям в домашним условиям.

recipesforhealth.ru

Лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными на себе

Каждый орган выполняет определенные функции. В случае, когда происходит сбой в его работе, необходимо помочь в восстановлении функционирования. Делать это необязательно, используя медикаменты. Можно провести лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными на себе.

Для начала следует исключить (или минимизировать) из рациона сладкое и спиртные напитки, отказаться от курения. Нужно временно прекратить прием острой и жирной пищи. Питание должно быть частым, небольшими порциями. Для поджелудочной железы очень полезны овсяные каши. Хорошо помогает при очищении этого органа обычная греча.

Блюда из овса

Чаще всего домашнее лечение осуществляется с помощью овса и блюд из него. Этот злак блокирует вредные ферменты, появляющиеся во время панкреатита. Овес снимает воспаление и помогает восстановлению нормального пищеварения.

Из злака делается молоко, которое помогает вылечить поджелудочную железу в краткие сроки. Для блюда потребуется 150 г нечищеного и промытого овса, который заливается 1,5 л воды и варится час на небольшом огне. Затем овес мнется в этой же емкости и готовится еще 15 м.

Отвар остужается и процеживается через марлю. В итоге получается белая жидкость, которая пьется трижды в день по 100 мл за полчаса минут до еды. Овсяное молоко должно храниться в холодильнике, но не больше трех суток.

Для лечения поджелудочной делается из злака мука. Для этого берется неочищенный овес, промывается и выкладывается в емкость. Злак заливается водой так, чтобы вода над ним выступала на десять сантиметров. Емкость ставится в темное место на сутки. За это время овес размокает и немного прорастает. Через сутки вода сливается, зерна сушатся, затем перемалываются в муку.

Для лечения поджелудочной берется 1 ч. л. порошка и заливается 200 мл воды. Варится в течение десяти минут на маленьком огне (до кипения не доводится). Отвар пьется теплым, на голодный желудок. Курс – неделя. Далее – 10 дней перерыв. Потом курс повторяется.

Картофель

С помощью обыкновенного картофеля тоже можно проводить лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными на себе. Особенно рекомендуется употреблять сок этого овоща. Он обладает не только противовоспалительным действием, но и заживляющим, снимающим спазмы. Из сырого картофеля выжимается сок и пьется по 200 мл за два часа до еды.

Нектар овоща должен употребляться не позднее чем через четверть часа после его получения. К соку можно добавить и свежевыжатый нектар из моркови. Полученная смесь пьется натощак, за 30 м до еды, по 200 мл. Этот метод не только восстанавливает работу поджелудочной железы, но и хорошо укрепляет иммунную систему.

Еще одно действенное средство – кашица из сырого картофеля. Она употребляется за сорок минут до еды, по 1 ч.л. Ежедневно съедается немного больше кашицы, пока не дойдет до 1 ст. л. Курс – неделя, потом делается перерыв на десять дней. Если наблюдается повышенная кислотность или аллергические реакции, то от сока и тертого картофеля придется воздержаться.

Греча и кефир

Очень хорошо в лечении поджелудочной помогает кефир с гречей. Это средство восстанавливает нормальную работу внутреннего органа за короткий промежуток времени. Одновременно снимает болевые ощущения и воспалительные процессы. Стакан гречи тщательно промывается и крупа заливается 500 мл однопроцентного кефира. Смесь настаивается 13 часов.

За это время греча разбухает и впитывает в себя кефир. Готовая порция делится на две части. Первая употребляется на голодный желудок, вторая – за пару часов до сна. Курс лечения – десять дней. Затем недельный перерыв. При необходимости курс повторяется заново. Его можно проводить несколько раз в год даже для профилактики.

Настойки

Поджелудочная железа хорошо лечится разнообразными настойками. Целебное средство можно сделать из доступных трав. Для самого простого сбора потребуется 1 ст. л бессмертника и ромашки. Они обильно заливаются водой и настаиваются в течение дня. Средство выпивается перед едой по трети стакана. Настой употребляется две недели даже после исчезновения симптомов. В противном случае лечение будет бесполезным.

Настойки можно делать, экспериментируя с разными травами. Подбираются они индивидуально. Исключаются те, на которые наблюдаются аллергические реакции. Для сборов берутся равные части растений, завариваются кипятком и настаиваются по несколько часов. Пьются за 30 м до еды. Минимальный курс – 30 дней, но лучше два или три месяца.

Малоизвестное растение – Витекс священный. Он очень хорошо помогает при терапии поджелудочной. Растение имеет второе название – Авраамово дерево. Для лечения берутся 500 г его семян, похожих на горошинки черного перца, и тщательно разминаются. Затем душистая смесь заливается 500 г водки. Средство настаивается три недели. Пьется настойка по 30 капель за полчаса до еды, запивается простой водой. Курс – две недели, после чего рекомендуется сделать семидневный перерыв. Затем процедура повторяется. Настой пьется до полного излечения.

Желчегонные отвары

Часто осуществляется лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными на себе, в виде желчегонных отваров. Для них используются:

  • чистотел;
  • кукурузные рыльца;
  • анис;
  • корни одуванчика;
  • горец птичий;
  • корни фиалки.

Все компоненты измельчаются и смешиваются. Затем заливаются 500 мл воды. Емкость ставится на огонь, и жидкость доводится до кипения. После этого смесь варится еще три минуты. Затем остужается и пьется трижды в день до еды. Курс – десять дней. Затем небольшой перерыв. Во время него пьется другой отвар. Для сбора берутся компоненты:

  • 10 г лекарственной ромашки;
  • 20 г цветов бессмертника;
  • 30 г листочков мяты;
  • 20 г ягод боярышника.

Все составляющие смешиваются и заливаются 200 мл кипятка. Готовое средство принимается трижды в день перед едой, по 50 мл. Отвар помогает восстановить поджелудочную всего за одну неделю.

Петрушка и золотой ус

Золотой ус – лекарственное растение, которое давно применяется для лечения поджелудочной. Выбирается самый длинный лист и два покороче. Растение измельчается и заливается 3-мя стаканами кипятка. Отвар доводится до кипения и варится 15 минут. Затем емкость укутывается теплым одеялом или шарфом и настаивается 12 часов. В итоге получается очень сильное средство. Поэтому пьется не больше чем по четверти стакана (лучше немного меньше) по три раза в день, за 30 м до еды.

Настой можно сделать по-другому. Берутся большие листья растения, заливаются кипятком и настаиваются сутки. Затем полученное средство употребляется так же, как и в вышеописанном случае.

Для лечения поджелудочной железы применяется обычная петрушка. Это растение-антиоксидант, регулирующее уровень глюкозы и помогающее нормальному пищеварению. Берется 500 г очищенный и вымытых корней петрушки. Они заливаются молоком так, чтобы растение было полностью покрыто. Емкость ставится в духовку, и средство томится в ней 40 минут. Затем оно достается, процеживается и пьется по 2 ст. л. перед едой.

Для другого варианта смеси из петрушки берется 300 г просушенных листьев растения, такое же количество почищенного чеснока и 1 кг свежих лимонов. Все это пропускается через мясорубку и перемешивается. Смесь употребляется перед едой, по 1 ч. л. Хранится средство в холодильнике.

Лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными на себе, необходимо осуществлять, строго придерживаясь рекомендаций и пропорций в рецептах. Одновременно обращается внимание на сбалансированное питание. Из рациона полностью исключается вся пища, раздражающая поджелудочную железу. Любое лечение, даже народными, казалось бы, вполне безопасными средствами, проводится только после консультации с хорошо разбирающимся в теме врачом.

Читайте подробнее по теме:

sredstva-narodnye.ru

Поджелудочная железа - лечение народными средствами: травами, овсом, прополисом, мумием и др.

Поджелудочная железа ежедневно повергается проверке на прочность. В то же время, являясь звеном пищеварительной системы, она выполняет в ней важнейшие функции: отвечает за выделение панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты и участвующего в переваривании пищи, осуществляет производство гормонов и регуляцию жирового, углеводного и белкового обмена.

Потому лечение поджелудочной железы народными средствами всегда актуально среди тех, кто заботится о своем здоровье.

Болезни поджелудочной железы: как и почему?

От состояния поджелудочной железы зависит многое, а ее повреждение представляет серьезную опасность. Располагаясь вблизи таких органов, как селезенка, почки и печень, желудок и сердце, она способна оказывать непосредственное воздействие на их функционирование.

При воспалении железы возможно возникновение панкреатита, про лечение панкреатита народными средствами мы подготовили специальную статью.

Патологические изменения поджелудочной железы прогрессируют очень быстро, угрожая привести даже к ее омертвению (некрозу). Среди причин, вызывающих заболевания железы, чаще всего отмечаются следующие:

  1. Несбалансированное и нерегулярное питание.
  2. Курение и злоупотребление алкоголем.
  3. Нервные стрессы, затяжные депрессии и др.

Эти факторы рано или поздно могут привести к появлению таких симптомов, как

  • острые жгучие опоясывающие боли в спине в области нижних ребер, уменьшающиеся при наклоне вперед;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвотный рефлекс в момент усиления боли;
  • повышение температуры.

На основании опроса и осмотра, изучения анамнеза и данных обследований врач без труда диагностирует заболевание, после чего больному назначается соответствующее лечение. А ускорить выздоровление помогает лечение поджелудочной железы народными средствами.

Также при лечении описторхоза большое внимание уделяется восстановлению поджелудочной железы.

Лечим поджелудочную железу дома

Оказать помощь и поддержку своей поджелудочной железе можно с помощью народных рецептов в домашних условиях. Немало ингредиентов для них можно найти, к примеру, на кухне или на огороде, но для начала – о лечении поджелудочной железы голодом.

Если хотите узнать более подробно про травяные рецепты, то читайте отдельный материал про лечение поджелудочной железы травами.

Голодаем – и выздоравливаем

Главный принцип в лечении поджелудочной железы с помощью диеты формулируется так: «Минимум вредной и максимум полезной еды». В первые 2 дня диеты на смену пище приходит голод: должна произойти полная разгрузка желудочной системы, чтобы железа прекратила выработку излишних ферментов. В этот период можно лишь пить воду без газов и чай из шиповника.

Следующий этап диеты (около 2 недель) – это раздельное питание, включающее только ту пищу, которая не будет провоцировать активность железы: нежирные супы, каши, мясо в перетертом виде, никаких консервов, фруктов и прочих продуктов, содержащих клетчатку.

Далее питание может постепенно расширяться, становиться более разнообразным, за исключением «запретных» продуктов. В качестве питья рекомендовано потреблять побольше хорошей минеральной воды, в которую можно добавлять свежевыжатый сок лимона.

Важно также обратить внимание на своей образ жизни в целом: чаще бывать на свежем воздухе, больше двигаться, отказаться от вредных привычек. Это, наряду с правильным питанием, станет лучшей профилактикой обострения заболевания.

Все гениальное просто!

Это, пожалуй, один из главных принципов народной медицины, которая способна открывать целебные свойства у самых простых продуктов. Речь идет, к примеру, о лечении поджелудочной железы овсом, который давно известен своими очищающими свойствами.

Потому в случае проблем с поджелудочной железой стоит активно включать в свой рацион овсяную кашу. Заметный результат приносит и употребление овсяного молока: неочищенный овес или цельную овсяную крупу промыть, откинуть на дуршлаг, поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (100 г овса на 500 мл воды), поставить на маленький огонь.

На 40-й минуте потолочь овес прямо в кастрюле и варить еще минут 20. Отвар остудить и процедить, получившуюся белую жидкость, схожую с молоком, пить по 100 г перед едой 3 раза в день, храня запас в холодильнике не более 2 дней.

Еще одно простое в приготовлении лекарство – овсяный отвар: 1 кг овса перебрать и промыть, залить водой так, чтобы она покрывала все зерна, и поставить посуду в теплое место, накрыв ее марлей. На 2—3 сутки, когда овес прорастет, его нужно промыть, просушить и растереть в муку. 1 ст. л. такой муки нужно разводить в 1/3 стак. прохладной воды, а затем доливать 1 стак. кипятка, доводя затем массу до кипения и оставляя ее на малом огне на 2 минуты. Отвар настаивается еще 30 минут и после остывания принимается за полчаса до еды – обязательно в свежем виде.

Кисель из овса также приготовить несложно: промытый и просушенный овес заливается очищенной водой и выдерживается в темном месте 12 часов, потом доводится до кипения и томится под крышкой 30 минут. Затем кастрюля укутывается, кисель настаивается всю ночь, а утром отвар нужно процедить и развести кипяченой водой до первоначального объема. Пить кисель нужно в перерывах между приемами пищи по ½ стак. 3 раза в день.

Такое лечение не только очень эффективно, но и не имеет противопоказаний. То же можно сказать и о лечении с помощью гречки: крупу нужно замочить в кефире (на 1 стак. гречки – 0,5 л кефира) и выдержать 12 часов. Затем масса делится на 2 части: 1-я часть составляет завтрак, 2-я – ужин. Такую диету рекомендовано соблюдать в течение 9 дней: за это время гречка не только оздоравливает поджелудочную железу, но и отлично очищает организм. Существует также мнение, что диета на основе гречки и кефира – отличный предшественник лечения поджелудочной железы овсом.

Еще один простой и безвредный способ поддержать собственную поджелудочную железу – лечение картофельным соком, который обладает обезболивающими, заживляющими и противовоспалительными свойствами.

Сок картофеля должен быть свежевыжатым (до 10 минут) из нестарых и здоровых клубней. Употреблять картофельный сок нужно 2 раза в день за 30 минут до еды по 100—200 мл. Через 5 минут сок можно запить 1 стак. кефира. Курс такого лечения должен составлять 2 недели и повторяться 3—4 раза. Картофельный сок также можно смешивать с соком морковным (пропорция 1:1), устраивая после приема такого «коктейля» 30-минутный отдых в горизонтальном положении.

Также картофель может оказывать лечебное действие и в виде пюре: клубни измельчаются на терке, кашица употребляется за 30 минут до еды в небольшом количестве с постепенным увеличением порций, начиная с 1 ч. л. Среди противопоказаний такого лекарства, как сырой картофель, пожалуй, только повышенная кислотность желудка.

Фитотерапия – для поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы травами основанона их обезболивающих, противовоспалительных, очищающих и прочих свойствах. Так, отвар березовых почек и настойка из брусники отлично избавляют организм от накопленной им глюкозы.

Отвар шалфея стимулирует выработку железой инсулина в нужном количестве, а отвары ириса и полыни горькой, принимаемые по 50 г за 15 минут до еды, улучшают пищеварение. Вот лишь некоторые рецепты лекарственных средств на травах:

  1. Настой бессмертника: 4—5 г сухих цветков растереть, залить 0,5 л холодной воды и настоять 8 часов. Пить по 1 стак. в день 2—3 недели.
  2. Настой бессмертника и ромашки: по 1 ст. л. цветков залить 1 стак. кипятка и настоять 30 минут, процедить и пить за 30 мин. до еды по 0,5 стак. 2—3 раза в день 2—3 недели.
  3. Настой календулы: 1 ст.л. цветков настоять 1 ночь 1 в стак. кипятка и пить 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 40—60 дней.

Отвары и настои также полезно готовить на основе травяных сборов:

  1. Листья мяты перечной и сушеницы, семена укропа, корень девясила, зверобой и кориандр посевной – в равных частях. 1 ст. л. сбора заливается 1 стак. кипятка, настаивается 1 час, принимается 4—5 раз в день по 0,5 стак.
  2. Створки фасоли, листья и цветки черники, клюквы и земляники, плоды репейника или лопуха, корень цикория, цветки василька полевого и кукурузные рыльца – в равных частях. Приготовление (настаивается в течение ночи) и прием аналогичные.
  3. Цветы бессмертника, трава пустырника и зверобоя смешиваются и измельчаются. 2 ст. л. сбора заливается 500 мл кипятка и настаивается 1 час, процеживается и употребляется теплым – по 2 ст.л. за 20—30 минут до приема пищи.

Мы пойдем своим путем!

Наряду с фитотерапией, в лечении поджелудочной железы народными средствами применяют и менее распространенные компоненты, к примеру, мумие или прополис. Так, экстракт мумие, применяемый в медицине в качестве биостимулятора, при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется принимать по 1 ч. л. перед завтраком и на ночь (спустя 3 часа после еды) в течение 10—20 дней по 3—4 курса с 5-дневными перерывами.

Лечение поджелудочной железы прополисом основано на его бактерицидных, обезболивающих и противовоспалительных свойствах, а также способности выводить из организма токсины. Настойка прополиса готовится на спирту и принимается ежедневно на ночь по 15 капель – на 0,5 чашки подогретого молока. Водный раствор прополиса показан по 1 десертной ложке дважды в день в течение 2 недель – и в сочетании с травяными отварами.

Еще одним альтернативным методом лечения поджелудочной железы является прием препаратов, предлагаемых гомеопатией: Апис, Холедиус, Ликоподий или Хелидониум, Ирис Верзиколор, Колоцинт, Йодум, Колоцинсис, Подофиллюм и другие – в зависимости от симптомов.

Таким образом, лечение поджелудочной железы народными средствами представлено широким спектром методов. Однако не стоит забывать, что любую болезнь лучше все же предупредить, нежели лечить. Потому особое внимание стоит уделять своему питанию и образу жизни, занимаясь профилактикой, а не запоздалым лечением.

Видео: Говорим о поджелудочной железе в программе «Жить здорово»

Эти материалы будут вам интересны:

Похожие статьи:

  1. Лечение кишечника народными средствами — домашние методы всегда помогали Среди внутренних заболеваний человека самыми распространенными являются болезни кишечника. Поэтому...
  2. Что делать, если болит поджелудочная железа? Боли в поджелудочной железе обычно являются симптомом разных заболеваний ЖКТ....
  3. Лечение импотенции в домашних условиях — методы, которые всегда помогали Каждый мужчина мечтает сохранять свою мужскую силу вне зависимости от...

lechenie-narodom.ru


Смотрите также