Панкреатит после кесарева


Кесарево сечение: последствия, восстановление, профилактика осложнений

Возможные последствия операции

Кесарево сечение — это операция рождения плода путем извлечения через разрез брюшной стенки и матки. Послеродовая матка возвращается в свое исходное состояние в  течение 6—8 недель. Травматизация матки во время хирургического вмешательства, отек,

наличие кровоизлияний в области шва, большое количество шовного материала замедляют инволюцию матки и предрасполагают возникновению послеоперационных гнойно-септических осложнений в области малого таза с вовлечением в процесс матки и придатков. Эти осложнения после кесарева сечения встречаются в 8— 10 раз чаще, чем после влагалищных родов. Такие осложнения, как эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки), аднексит (воспаление придатков), параметрит (воспаление околоматочной клетчатки), в дальнейшем оказывают влияние на репродуктивную функцию женщины, т.к. могут привести к нарушению менструального цикла, синдрому тазовых болей, невынашиванию, бесплодию.

Исходное состояние здоровья женщин выбор рационального метода и техники выполнения операции, качество шовного материала и антибактериальной терапии, а так же рациональное ведение послеоперационного периода, профилактика и лечение осложнений, связанных с оперативным родоразрешением, определяют благоприятные результат операции.

Поперечный разрез в нижнем сегменте матки проводится параллельно круговым мышечным волокнам, в том месте, где почти нет кровеносных сосудов. Поэтому он меньше всего травмирует анатомические структуры матки, а значит, в меньшей степени нарушает течение процессов заживления в операционной зоне. Использование современных синтетических рассасывающихся нитей способствует длительному удерживанию краев раны на матке, что приводит к оптимальному процессу заживления и формированию состоятельного рубца на матке, что чрезвычайно важно для последующих беременностей и родов.

Профилактика осложнений после кесарева

В настоящее время с целью профилактики материнской заболеваемости после кесарева сечения применяют современные высокоэффективные антибиотики широкого спектра действия, поскольку в развитии инфекции велика роль микробных ассоциаций, вирусов, микоплазм, хламидий и др. Во время операции кесарева сечения профилактическое введение антибиотиков проводят после пересечения пуповины, чтобы уменьшить их отрицательное воздействие на ребенка. В послеоперационном периоде предпочтение отдается коротким курсам антибиотикотерапии, чтобы уменьшить поступление препаратов к ребенку через молоко матери; при благоприятном течении кесарева сечения после операции антибиотики не вводят вовсе.

В первые сутки после операции кесарева сечения родильница находится в палате интенсивной терапии под пристальным наблюдением медицинского персонала, при этом осуществляется контроль за деятельностью всего ее организма. Разработаны алгоритмы ведения родильниц после кесарева сечения: адекватное восполнение кровопотери, обезболивание, поддержание сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Очень важно в первые часы после операции следить за выделениями из половых путей, т.к. высок риск маточного кровотечения вследствие нарушения сократительной способности матки, вызванной операционной травмой и действием наркотических средств. В первые 2 часа после операции проводится постоянное внутривенное капельное введение сокращающих матку препаратов: ОКСИТОЦИНА, МЕТИЛЭРГОМЕТРИНА, на низ живота кладется пузырь со льдом.

После общего наркоза могут быть боли и першение в горле, тошнота и рвота.

Снятию болевых ощущений после операции уделяется огромное значение. Уже через 2—3 часа назначают ненаркотические анальгетики, через 2—3 суток после операции обезболивание проводится по показаниям.

Операционная травма, попадание в брюшную полость при операции содержимого матки (околоплодные воды, кровь) вызывают снижение перистальтики кишечника, развивается парез — вздутие живота, задержка газов, что может привести к инфицированию брюшины, швов на матке, спаечному процессу. Повышение вязкости крови во время операции и после нее способствует образованию тромбов и возможной закупорке ими различных сосудов.

С целью профилактики пареза кишечника, тромбоэмболических осложнений, улучшения периферического кровообращения, ликвидации застойных явлений в легких после искусственной вентиляции важна ранняя активизация родильницы в постели.

После операции желательно поворачиваться в кровати с боку на бок, к концу первых суток рекомендуется раннее вставание: сначала надо посидеть в постели, спустить ноги, а затем начать вставать и понемногу ходить. Вставать нужно только с помощью или под присмотром медперсонала: после достаточно длительного лежания возможно головокружение, падение.

Не позднее первых суток после операции необходимо начинать медикаментозную стимуляцию желудка и кишечника. Для этого применяется ПРОЗЕРИН, ЦЕРУКАЛ или УБРЕТИД, кроме того, делается клизма. При неосложненном течении послеоперационного периода перистальтика кишечника активизируется на вторые сутки после операции, газы отходят самостоятельно, а на третий день, как правило, бывает самостоятельный стул.

В 1-е сутки родильнице дают пить минеральную воду без газов, чай без сахара с лимоном небольшими порциями. На 2-е сутки назначается низкокалорийная диета: жидкие каши, мясной бульон, яйца всмятку. С 3—4-х суток после самостоятельного стула родильница переводится на общую диету. Не рекомендуется прием слишком горячей и слишком холодной пищи, твердые продукты в свой рацион надо вводить постепенно.

На 5—6-е сутки проводятся ультразвуковые исследования матки с целью уточнения своевременного ее сокращения.

В послеоперационный период ежедневно проводится смена повязки, осмотр и обработка послеоперационных швов одним из антисептиков (70%-ный этиловый спирт, 2%-ная настойка йода, 5%-ный раствор калия перманганата). Швы с передней брюшной стенки снимаются на 5—7-е сутки, после чего решается вопрос о выписке домой. Бывает, что рана на передней брюшной стенке ушивается внутрикожным «косметическим» швом рассасывающимся шовным материалом; в таких случаях наружных съемных швов нет. Выписка обычно проводится на 7—8-е сутки.

Налаживание грудного вскармливания после кесарева

После операции кесарева сечения нередко возникают трудности с кормлением грудью. Они обусловлены рядом причин, среди которых боль и слабость после операции, сонливость ребенка на фоне применения обезболивающих средств или нарушения адаптации новорожденного при оперативном родоразрешении, использование смесей, чтобы дать «отдохнуть» матери. Эти факторы затрудняют налаживание грудного вскармливания. В связи с необходимостью низкокалорийной диеты в течение 4 суток становление лактации происходит на фоне дефицита в рационе кормящей женщины макро- и микроэлементов, что отражается не только на количестве, но и качестве молока. Так, суточная секреция молока после кесарева сечения почти в 2 раза ниже по сравнению с самопроизвольными родами; в молоке наблюдается низкое содержание основных ингредиентов.

Важно обеспечить прикладывание ребенка к груди в первые 2 часа после операции. В настоящее время большинство родовспомогательных учреждений работают по принципу совместного пребывания матери и ребенка.

Поэтому, если все обошлось без осложнений,  можно высказать пожелание оставить ребенка рядом с собой и начать кормление грудью  под присмотром персонала, как только отойдет наркоз и появятся силы взять своего малыша на руки (примерно через 6 часов после операции). Родильницам, у которых кормление по разным причинам откладывается на более поздние сроки (рождение детей, требующих особого лечения, возникновение осложнений у матери), следует прибегать к сцеживанию молока в часы кормлений, чтобы стимулировать лактацию.

Одно из главных условий успешного грудного вскармливания после кесарева сечения — найти положение, в котором женщине удобно кормить ребенка. В первые сутки после операции легче кормить, лежа на боку. Некоторые женщины находят это положение неудобным, т.к. при этом происходит растяжение швов, поэтому можно кормить сидя и держа ребенка под мышкой («футбольный мяч из-под мышки» и «лежим поперек кровати»). В этих позах на колени кладутся подушки, ребенок на них лежит в правильном положении, одновременно снимается нагрузка с области швов. По мере восстановления в дальнейшем мать может кормить ребенка и лежа, и сидя, и стоя.

С целью стимулирования лактации применяют физиотерапевтические методы стимуляции лактации (УФО молочных желез, УВЧ, вибрационный массаж, ультразвуковое воздействие, звуковую «биоакустическую» стимуляцию), фитотерапию: отвар тмина, укропа, душицы, аниса и др. Для улучшения качественного состава грудного молока необходимо вводить в рацион кормящей матери пищевые добавки (специализированные белково-витаминные продукты): «Фемилак-2», «Млечный путь», «Мама плюс», «Энфимама». Все эти мероприятия оказывают благоприятное влияние на показатели физического развития детей в период пребывания в родильном доме, а мать выписывается с хорошо установившейся лактацией.

Гимнастика после кесарева

Через 6 часов после операции можно приступать к простейшей лечебной гимнастике и массажу грудной клетки и живота. Можно выполнять их и без инструктора, лежа в постели со слегка согнутыми коленями:

  • круговые поглаживания ладонью по всей поверхности живота по часовой стрелке справа налево, вверх и вниз по ходу прямых мышц живота, снизу вверх и сверху вниз наискось - по ходу косых мышц живота - в течение 2-3 минут;
  • поглаживание передней и боковой поверхности грудной клетки снизу вверх к подмышечной области, левая сторона массируется правой рукой, правая - левой;
  • руки заводятся за спину и производится поглаживание поясничной области тыльной и ладонной поверхностью кистей рук в направлении сверху вниз и в стороны;
  • глубокое грудное дыхание, для контроля ладони кладутся поверх грудной клетки: на счет 1-2 делается глубокий вдох грудью (грудная клетка поднимается), на счет 3-4 глубокий выдох, при этом на грудную клетку слегка надавливают ладонями;
  • глубокое дыхание животом, ладонями, придерживая область швов, на счет 1-2 вдохнуть, раздувая живот, на счет 3-4 выдохнуть, как можно больше втягивая в себя живот;
  • вращение ступнями, не отрывая пятки от постели, поочередно в одну и другую сторону, описывая максимально большой круг, сгибание стоп на себя и от себя;
  • поочередное сгибание и разгибание левой и правой ноги, пятка скользит по постели;
  • покашливание, поддерживая ладонями область швов.

Упражнения повторять 2-3 раза в день.

Восстановление физической формы после кесарева

Теплое обливание тела по частям из душа возможно уже со 2-х суток после операции, но полностью принять душ можно после выписки из родильного дома. При омовении шва лучше пользоваться мылом без отдушек, чтобы не травмировать корочку. Погрузиться в ванну можно не ранее 6—8 недель после операции, т.к. к этому сроку полностью заживает внутренняя поверхность матки и матка возвращается в нормальное состояние. Поход в баню возможен только через 2 месяца после осмотра врача.

Чтобы послеоперационный рубец быстрее рассасывался, его можно смазывать преднизолоновой мазью или гелем КОНТРАКТУБЕКС. В области рубца до 3 месяцев может ощущаться онемение, до тех пор пока не восстановятся нервы, пересеченные во время операции.

Немаловажное значение имеет восстановление физической формы после операции кесарева сечения. С первых суток рекомендуется ношение послеродового бандажа. Бандаж снимает боли в пояснице, помогает сохранить правильную осанку, ускоряет восстановление эластичности мышц и кожи, предохраняет швы от расхождения, помогая заживлению послеоперационной раны. Однако его длительное ношение нежелательно, т.к. мышцы должны трудиться, сокращаться. Как правило, бандаж носят несколько недель после родов, ориентируясь на состояние мышц живота и общее самочувствие. Лечебную гимнастику следует начинать через 6 часов после операции, постепенно наращивая ее интенсивность. После снятия швов и консультации врача можно приступить к выполнению упражнений на укрепление мышц тазового дна и мышц передней брюшной стенки (упражнение Кегеля — сжатие и расслабление тазового дна с постепенным нарастанием продолжительности до 20 секунд, втягивание живота, подъем таза и другие упражнения), что вызывает прилив крови к органам малого таза и ускоряет восстановление. При выполнении упражнений не только восстанавливается физическая форма, но и происходит выделение эндорфинов — биологически активных веществ, улучшающих психологическое состояние женщины, уменьшающих напряжение, ощущение подавленности, заниженной самооценки.

После операции в течение 1,5—2 месяцев не рекомендуется подъем тяжестей более 3—4 кг. К более активным занятиям можно приступать через 6 недель после родов, учитывая уровень своей физической подготовки до беременности. Нагрузку увеличивают постепенно, избегая силовых упражнений на верхнюю часть туловища, т.к. это может снизить лактацию. Не рекомендуются активные виды аэробики и бега. В дальнейшем, если есть возможность, желательно заниматься по индивидуальной программе с тренером. После высокоинтенсивных тренировок может увеличиться уровень молочной кислоты, и, как следствие, вкус молока ухудшается: оно становиться кислым, и малыш отказывается от груди. Поэтому занятие каким-либо видом спорта для кормящей женщины возможно только по окончании грудного вскармливания, а не кормящим — после восстановления менструального цикла.

Сексуальные отношения можно возобновить через 6—8 недель после операции, посетив гинеколога и посоветовавшись о методе контрацепции.

Вторые и третьи роды после кесарева

Постепенное восстановление мышечной ткани в области рубца на матке происходит в течение 1—2 лет после операции. Около 30% женщин после кесарева сечения в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятным для наступления беременности и родов является период спустя 2—3 года после перенесенной операции кесарева сечения. Тезис «после кесарева сечения роды через естественные родовые пути невозможны» в настоящее время становится неактуальным. По ряду причин многие женщины предпринимают попытку влагалищных родов после кесарева сечения. В некоторых учреждениях процент естественных родов с рубцом на матке после кесарева сечения составляет 40—60%.  

www.9months.ru

Восстановление после кесарева сечения: сокращение матки, лактация

восстановление после кесарева сечения можно разделить на два этапа: восстановление после кесарева сечения в роддоме и восстановление после кесарева сечения после выписки.

Если естественные роды представляют опасность матери или ребенка, то плод извлекают при помощи хирургического вмешательства. Этот процесс называется кесарево сечение. Кесарево сечение является довольно частой операцией и бывает как плановым, рекомендованным наблюдающим врачом из-за анатомических особенностей или наличия некоторых заболеваний и противопоказаний к естественным родам у женщины, так и экстренным, в случае возникновения определенной опасности для здоровья матери или же малыша. Реабилитационный период в случае подобного вмешательства будет более долгим, чем в случае естественных родов. Многие женщины, прошедшие через этот непростой процесс, хотят знать, как быстрее восстановиться после кесарева.

После неестественных родов самыми трудными являются первые дни. Организм мамы очень ослаблен, изначально она нуждается в особенном уходе.

Восстановление после кесарева сечения в роддоме

Чтобы как можно быстрее и легче восстановиться после кесарева сечения, большинство специалистов рекомендует уже через несколько часов после проведения операции начать потихоньку поворачиваться в постели, в положении лежа осторожно двигать руками и ногами, делая небольшую разминку. После того как отойдет анестезия, вставать нужно постепенно не торопясь. Садиться, вставать с постели и тем более ходить следует не ранее, чем через 6 часов после проведения операции, когда разрешит ваш врач. Поднимать тяжелые предметы и тем более напрягать мышцы живота категорически не рекомендуется, чтобы избежать расхождения швов. В первые несколько дней медсестра будет обрабатывать их при помощи зеленки или же раствора марганцовки, а затем наложит стерильную повязку. По истечении недели нитки либо сами постепенно рассосутся, либо их удаляет врач. На участок накладывается повязка для предотвращения механического воздействия швами белья. Рубец обычно формируется примерно в конце первой недели, а для полного его заживления потребуется ещё не менее двух или трех.

Приём пищи после операции

В первый день после анестезии нельзя принимать твердую пищу. Микроэлементы и витамины вводят через капельницу. Разрешается только пить воду без газа с лимонным соком. На второй день нужно кушать продукты, которые содержат много белка. Очень важно не употреблять продукты, которые вызывают брожение или газообразование и те, что могут навредить ребенку. На четвертый день можно переходить на обычную диету для недавно родивших мам.

Пример меню после операции кесарева сечения в роддоме

Восстановление после выписки

Выписывают из роддома на 6-7 день. Далее, восстановление после кесарева сечения проходит дома. Принимать ванны можно только через два месяца, но не запрещается душ с использованием детского мыла.

Для того чтобы органы малого таза и матка как можно быстрее пришли в прежнюю форму после рождения малыша, требуется минимум шесть или восемь недель. Кесарево сечение выполняется путем рассечения маточной полости, откуда затем извлекается плод, после чего врач накладывает швы. В отличие от естественных родов, влагалище и шейка матки остаются в этом случае такими же, как и до родов.

Периоды восстановления шва после кесарева сечения

Однако наличие швов накладывает некоторые ограничения, требует более бережного и внимательного отношения молодой мамы к своему здоровью. При этом на коже восстановительные процессы происходят заметно быстрее, в то время, как для заживания шва, наложенного на ткани матки требуется не менее двух месяцев. Для того чтобы максимально защитить организм женщины от атаки различных инфекционных возбудителей ей вводятся антибиотики как во время самой операции, так и некоторое время после нее, обычно через 12 часов и по истечению суток. Не следует отказываться от курса антибиотиков, которые многие врачи прописывают в течение последующих нескольких дней. Обезболивающие средства, подобранные специалистом с учетом ваших особенностей, помогут справится с неприятными ощущениями в первые дни.

В течение всего периода после проведенной операции женщине важно не забывать о важности гигиены, аккуратно обмывать область половых органов после каждого мочеиспускания. Разнообразные препараты и средства с антибактериальным эффектом можно применять в это время для снижения вероятности проникновения различных возбудителей.

Ношение бандажа после кесарева сечения

Чтобы быстрее и легче восстановить ослабленные брюшные мышцы, требуется использовать специальный поддерживающий бандаж сразу же после операции в течение как минимум месяца. Легкая, прочная и эластичная ткань обладает отличным утягивающим эффектом и надевается на наложенную стерильную повязку. Это помогает свести к минимуму риск возникновения послеоперационных грыж, фиксирует положение матки и других внутренних органов. Кроме того, бандаж помогает уменьшить неприятные, болезненные ощущения в послеоперационный период, надежно фиксируя наложенные швы.

Физические упражнения после кесарева сечения

Если вы хотите похудеть и быстрее вернуть себе форму после кесарева сечения, начало физических нагрузок лучше на некоторое время отложить. Занятия спортом после кесарева сечения противопоказаны. Вы можете больше ходить и гулять с ребенком, совершать простые упражнения, стараясь при этом не напрягать мышцы пресса, поскольку из-за этого возрастает вероятность, что швы попросту разойдутся. Через пару месяцев вы сможете показаться врачу, который проверит, как протекает заживление и порекомендует наиболее подходящие упражнения для восстановления прежней формы. После получения одобрения врача на занятия физическими нагрузками можно воспользоваться данной программой тренировок:

Осложнения после кесарева сечения

Запоры

Запор после кесарева сечения весьма распространённое явление. После такой операции, проблем с запорами намного больше, чем после естественных родов. Так как происходит сильное расслабление кишечника. Негативное воздействие дает прием антибиотиков. Все это нарушает микрофлору кишечника. Для восстановления назначают прием специальных препаратов. Слабительное после кесарева сечения должны включать в себя пробиотики. К ним относятся свечи, таблетки, порошки. При кормлении грудью слабительное можно употреблять только по назначению специалиста. Такие препараты вызывают привыкание, поэтому их нужно чередовать.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа после кесарева сечения бывает нечасто. В некоторых случаях сталкиваются с нею при неоднократном рассечении брюшной полости или при продольном разрезе. Полностью избавится от этой проблемы можно только хирургическим путем. Остальные методы только залечивают на определенное время.

Ниша после кесарева сечения

Самая распространенная патология - ниша после кесарева сечения. Это неправильно сформированный рубец в месте разреза матки. Такая проблема в основном появляется после повторной операции и может грозить невынашиванию ребенка. При выявлении ниши нужно постоянно следить за состоянием рубца с помощью специальной диагностики.

Период сокращения матки после кесарева сечения

После операции кесарева сечения матка восстанавливается медленнее, чем после обычных родов. Так как повреждаются сосуды, мышечные волокна и нервные окончания. Сама матка имеет рубец, для того, чтоб он затянулся нужно определенное время и уход.

Сколько времени сокращается матка после кесарева сечения зависит от многих факторов. В основном для того, чтоб матка пришла в удовлетворительное состояние понадобиться около двух месяцев. При отсутствии осложнений процесс сокращения происходит сам собой. В некоторых случаях назначают препараты, для стимуляции сокращения матки.

Лактация после кесарева сечения

Кормление ребенка грудью после операции - вполне реальный процесс. Но хирургическое вмешательство провоцирует большую потерю крови. Из-за этого молозиво после кесарева сечения и молоко могут прийти далеко не сразу. В это время ребенка нужно докармливать, чтоб он не терял вес. В некоторых случаях молоко нужно сцеживать, лучше всего это делать с помощью молокоотсоса. Такой прибор сокращает время на сцеживание и стимулирует лактацию. Если возникнет боль в сосках, то нужно обращаться к врачу.

Перенесение операции кесарева сечения требует определенного периода для восстановления организма. Очень важно выполнять все рекомендации врача и заботится о своем здоровье. Нужно посвятить свое время восстановлению собственных сил и налаживанию грудного вскармливания.

Все рекомендации и советы специалиста обязательно необходимо неукоснительно соблюдать для того, чтобы процесс восстановления после операции прошел для вас как можно легче и быстрее.

Особенности восстановления после кесарева сечения - видео

Голосов пока нет

badiga.ru

боли после кесарева | Что делать, если болит тело после кесарева?

Кесарево сечение - это хирургическая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стенки и матки. В различных роддомах частота кесарева сечения колеблется от 12 до 27% от всех родов.

Показаний к кесареву сечению довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с проблемами во время беременности и родов, с состоянием плода.

Причины боли после кесарева:

- Боль в месте шва. Как только закончится действие наркоза, у вас начнет болеть шов, хотя интенсивность болевых ощущений будет зависеть от многих факторов, включая ваш болевой порог, наличие предыдущего кесарева сечения (последующие восстановительные периоды бывают менее тяжелыми, чем первый). Вероятно, по мере необходимости вам будут давать обезболивающее, после которого вы будете испытывать чувство, сходное с легким опьянением. Это также поможет вам заснуть. Если вы корми грудью, не тревожьтесь: сколько-нибудь значительно количества лекарств в молозиво не попадет, а к тому времени, как у вас появится молоко, вам, скорее всего, уже ни понадобятся обезболивающие.

- Отраженная боль. Раздражение диафрагмы скоплением воздуха в брюшной полости после операции может вызвать острую боль, которая длится в течение нескольких часов и отдается в плече. Вам могут помочь обезболивающие (они не попадут в молозиво).

- Боли от газов. Когда ваш кишечник (временно вышедший из строя из-за операции) снова начнет работать, задержавшиеся в нем газы могут вызвать довольно сильные боли, особенно если они будут давить на шов. Дискомфорт может усиливаться при смехе, кашле или чихании. Скажите врачу или медсестре об этом. Вам могут посоветовать походить по коридору, попробовать полежать на левом боку или на спине с согнутыми коленями и глубоко подышать, прижимая подушку к шву. Если эти методы не помогут, вам могут поставить свечу или клизму, чтобы помочь вывести газы. При болях из-за газов наркотические средства не рекомендуются: они могут продлить это состояние, которое обычно проходит за день или два. Однако если боль остается острой, вам могут вставить в задний проход трубочку, через которую выйдут газы, что принесет вам облегчение.

Причины боли после кесарева в связи с осложнениями:

- Во время операции нарушается целостность брюшины – покрова, который позволяет кишечнику свободно перистальтировать, т.е. продвигать пищу. После оперативного вмешательства, как правило, возникают спайки – сращения между петлями кишечника и другими внутренними органами. Если спаечный процесс выражен незначительно, пациентка это никак ощущать не будет; если же произойдет развитие обширного спаечного процесса, могут возникнуть проблемы со стулом, появиться боли в животе, особенно в нижних отделах. Лечение в таком случае зависит от выраженности спаечного процесса. В нетяжелых случаях достаточно физиопроцедур, а в тяжелых может быть поставлен вопрос об оперативном лечении.

- Из осложнений кесарева сечения можно отметить эндомиометрит - воспаление матки. Естественно, в данном случае он возникает чаще, чем после самопроизвольных родов, так как во время операции происходит непосредственный контакт полости матки с воздухом, который не может быть полностью стерильным. Для профилактики эндомиометрита после операции назначают антибиотики. Короткий это будет курс или длинный - зависит от сопутствующих заболеваний женщины и травматичности проведенной операции.

- После кесарева сечения матка сокращается хуже, чем после естественных родов, так как во время операции мышца матки рассекается. В связи с этим часто требуется назначение дополнительной терапии, направленной на улучшение сократительной способности матки. Эту терапию проводят в родильном доме в течение 2-5 дней.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас болит тело после кесарева? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

www.eurolab.ua

Питание по группе крови и при различных заболеваниях :: Herbalist.ru - Фитотерапия

Правильное питание – один из важнейших методов лечения и профилактики многих заболеваний. Так, при составлении лечебных диет принимается во внимание продуктовый набор, соблюдение технологий кулинарной обработки, температура употребляемой больным пищи, кратность и временной интервал ее приемов. В том случае, если обострение болезни прошло, и больной ведет достаточно активный образ жизни, общие положения диеты не должны видоизменяться. При диагностировании у больного сразу нескольких заболеваний, требующих ограничения питания, разрабатывается рацион, при котором учитываются принципы обеих диет.  

По группе крови

В XX веке американскими врачами-натуропатами была установлена взаимосвязь между группой крови и питанием. Следуя определенным правилам питания, рассчитанным для людей с конкретной группой крови, можно улучшить процесс обмена веществ, активизировать иммунную систему, снизить вес.  

Первая группа О (I)

У людей с данной группой крови крепкий иммунитет, они энергичны и очень активны.   Людям с группой О (I), которых на нашей планете порядка 45%, показано высокобелковое питание, а именно красное мясо, рыба, морепродукты, а также овощи и некислые фрукты, ржаной хлеб (изредка). А вот употребление круп (овсяной, пшеничной) и бобовых следует ограничить. Из напитков рекомендуется пить зеленый чай, сельтерскую воду, чай с добавлением шиповника и мяты, имбиря и липы, ромашки, лакрицы и малины. Избегать следует употребления кофе, алоэ, сенны, эхинацеи, зверобоя и алкоголя (можно изредка побаловать себя пивом, белым или красным вином).   Для нормализации работы ЖКТ и снижения веса рекомендуется исключить из рациона пшеницу, кукурузу, бобы, фасоль, чечевицу, капусту разных сортов, зелень горчицы, цитрусовые, мороженое, сахар, различные маринады и картофель. Лучше отдать предпочтение бурым водорослям, рыбе, морепродуктам, йодированной соли, печени, шпинату и редису.   При наличии проблем со свертываемостью крови необходимо потреблять продукты, содержащие витамин К (речь идет про зелень, салаты, водоросли, а также печень трески и яйца).  

Вторая группа А (II)

Эта группа крови присуща 35% населения планеты. Люди со II группой крови прекрасно адаптируются к изменениям в рационе, их иммунная система хорошо не только сохраняет, но и усваивает все полезные питательные вещества. Слабой их стороной является нервная система и чувствительный пищеварительный тракт, поэтому представители этой группы предрасположены к сердечным заболеваниям, раку, анемии, сахарному диабету, болезням печени и желчного.   Им показано вегетарианское питание, включающее овощи, тофу, разные крупы, бобовые, фрукты (исключением являются экзотические плоды), рыбу (помимо камбалы, палтуса, селедки, красной икры и морепродуктов). Желательно ограничить употребление молочных продуктов (допустимо включать в рацион нежирные виды молочной продукции).   Из напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, соки (лучше отдавать предпочтение вишневому, грейпфрутовому, морковному, ананасовому), кофе, красное вино и вода с лимоном (или лимонным соком). В свою очередь, апельсиновый сок, крепкий черный чай и разные виды содовых напитков надо исключить.   Для снижения веса достаточно придерживаться диеты, в которой отсутствуют красное мясо (разрешается в небольшом количестве употреблять курятину или индейку), жирные молочные продукты, сахар, фасоль, пшеница, а также кукурузное и арахисовое масло, мороженое и шоколад. Для защиты слабого пищеварительного тракта следует избегать острой, соленой и кислой пищи, тогда как рекомендуется включить в меню лук, чеснок, морковь.  

Третья группа В (III)

Обладателями третьей группы крови являются около 17% населения на земле. Данная категория отличается сильной иммунной системой и уравновешенной нервной системой, тогда как слабыми сторонами людей с этой группой крови являются аутоиммунные расстройства (туберкулез кожи и рассеянный склероз), хроническая усталость, а также риск заразиться редкими вирусными заболеваниями.   Представители этой группы всеядны – главное, чтобы их рацион был максимально сбалансированным. Меню включает разные виды мяса (кроме свинины), кисломолочные и нежирные молочные продукты, крупы (исключением является гречка и пшеница), бобовые, овощи (ограничить стоит употребление помидоров, оливок, тыквы) и фрукты. Нежелательно включать в рацион такие морепродукты как моллюски, крабы и креветки, а также куриное, свиное и утиное мясо.   Из напитков рекомендуются травяные чаи с малиной, солодкой, женьшенем и шалфеем, капустный, клюквенный, ананасовый и виноградный соки, а также зеленый чай. В умеренных количествах показано вино, пиво, кофе и черный чай. Исключить из питьевого рациона придется томатный сок и различные содовые напитки.   Для снижения веса необходимо исключить из меню пшеницу, кукурузу, чечевицу, а также арахис и кунжут (все эти продукты значительно подавляют выработку инсулина, что замедляет обмен веществ, провоцируя чувство усталости, задержку воды, гипогликемию и набор веса). А вот зелень, яйца, оленина, телятина и печень пойдут на пользу организму.  

Четвертая группа АВ (IV)

Данная группа крови, которой наделены лишь 8% населения земного шара, объединяет в себе характеристики групп А и В. Так, обладатели четвертой группы могут похвастаться сильной иммунной системой, способной противостоять заболеваниям, спровоцированным воздействием бактерий. Слабое место этих людей – это, прежде всего, пищеварительный тракт, для нормализации работы которого необходимо сбалансированное и разнообразное питание. Поэтому людям с четвертой группой показана пища растительного происхождения, но в то же время они могут позволить себе употребление определенных видов мяса, которые рекомендованы людям группы В.   Наиболее полезные продукты для этой группы – рыба и морепродукты, свежие фрукты и овощи, различные бобовые культуры и кисломолочные продукты. Кроме того, в умеренном количестве полезны крольчатина, индейка, а также баранина. Среди напитков предпочтение желательно отдавать зеленому чаю, минеральной воде, кофе, отвару шиповника и боярышника.   Мало пользы организму принесут такие продукты как гречка, фасоль, кукуруза, орехи и красное мясо, не говоря уже про мучные изделия.  

При гастрите

Лечебному питанию при лечении гастрита отводится ведущая роль. В первую очередь должны соблюдаться принципы питания, направленные на то, чтобы пощадить слизистую оболочку желудка. Так, пища должна хорошо провариваться и измельчаться, тогда как из рациона необходимо исключить продукты и блюда, которые вызывают механическое, термическое, а также химическое раздражение слизистой.  

При гастрите рекомендовано употребление следующих продуктов:

  • овощных и фруктовых соков, причем как натуральных, так и консервированных,
  • кофе,
  • чая,
  • минеральной либо слабо газированной воды,
  • мелкозернистых каш,
  • крепких бульонов и отваров,
  • сухарей из белого хлеба,
  • тонких макаронных изделий,
  • обезжиренного молока,
  • кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, некислого творога),
  • яиц, сваренных всмятку (можно приготовить яичницу на пару),
  • нежирного и хорошо измельченного мяса, из которого можно приготовить фрикадельки или пудинг,
  • нежирной ветчины и окорока,
  • хорошо вымоченной селедки и копченой нежирной рыбы,
  • отварного либо запеченного картофеля,
  • рафинированного растительного масла,
  • сливок,
  • сырых овощей, фруктов и зелени.
  Перечень запрещенных продуктов включает:
  • алкогольные напитки,
  • сыр твердых сортов,
  • свежие хлебобулочные изделия и ржаной хлеб,
  • жареные овощи, мясо и яйца,
  • горох, фасоль, капусту и чечевицу,
  • толстые макаронные изделия,
  • жирные сорта мяса,
  • недоспевшие фрукты,
  • сало в любом виде,
  • грудинку,
  • сметану,
  • острые приправы и специи,
  • шоколад и конфеты.
  На стадии обострения заболевания в обязательном порядке должна соблюдаться строгая диета, которая постепенно будет расширяться, пока рацион не приблизится к меню здоровых людей.  

При сахарном диабете

Основная задача лечебных мероприятий при диабете заключается в нормализации обменных процессов в организме. При этом показатель нормализации – это снижение содержания сахара в крови, что приводит к улучшению общего самочувствия больного (речь идет про уменьшение жажды и повышение работоспособности).   Ниже приведены основополагающие правила питания, которых необходимо придерживаться при сахарном диабете.
  1. Дробность питания. Так, люди, страдающие диабетом, должны придерживаться пяти- шестиразового режима питания, что приводит к наиболее равномерному всасыванию углеводов непосредственно из кишечника, которое сопровождается плавным увеличением уровня глюкозы крови.
  2. Временной режим. Пища должна употребляться в определенные часы, благодаря чему облегчается процесс регулирования сахара крови и дозы инсулина.
  3. Присутствие в рационе клетчатки. Овощи и мучные изделия незначительно повышают содержание сахара в крови.
  4. Жировой контроль. Употребляемые блюда должны содержать небольшое количество жира (не больше 30%), при этом больше половины жиров (порядка 75%) должны представлять собой растительные масла (и подсолнечное, и кукурузное, и оливковое).
  5. Энергетическая ценность. Количество энергии в блюдах должно соответствовать потерям энергии больного, чтобы обеспечить сбалансированное поступление в организм полезных микроэлементов.
  Если говорить о напитках, то предпочтение желательно отдавать чаю, в который можно добавлять молоко, некрепкому кофе, томатному соку, фруктово-ягодным сокам, приготовленным из свежих кислых сортов ягод (особенно полезны черника и вишня, клюква и брусника, клубника и земляника, облепиха и ежевика, тыква, черная и красная смородина, малина и крыжовник).   Исключить из рациона следует кондитерские и шоколадные изделия, сдобу, варенье, конфеты, всеми любимое мороженое, острые, соленые, перченые, пряные и копченые блюда, а также алкоголь, бананы, виноград и изюм. Сахар можно употреблять в минимальном количестве и исключительно по разрешению врача.   Для больных диабетом, страдающих избыточным весом, рекомендовано включить в диету свежую и квашеную капусту, шпинат, салат, а также зеленый горошек, огурцы и помидоры, усиливающие чувство насыщения.   Надо сказать, что при диабете сильно страдает печень, для улучшения работы которой следует вводить в рацион продукты, которые содержат липотропные элементы (речь идет про творог, овсянку, сою), и исключать жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны.  

При панкреатите

Индивидуальное лечение при панкреатите назначается врачом, тогда как общее сводится к таким составляющим как обеспечение больному полного покоя и организация правильного питания. Так, больной должен употреблять продукты, обогащенные углеводами, жирами и белками.   Питание при данном заболевании должно быть дробным, то есть перерыв между приемами еды должен составлять не больше четырех часов. К тому же питание должно быть обильным. Пищу перед употреблением необходимо перетирать, что поможет исключить возможность механического раздражения слизистой желудка.   Особого внимания заслуживает калорийность продуктов: так, ежедневно рекомендовано употреблять порядка 160 г белка (рыбы, мяса и творога), 350 г углеводов (можно есть мед и сахар), 80 г жиров. В свою очередь, из рациона исключаются продукты, которые обладают повышенным сокогонным действием (например, капустный отвар, рыбный или мясной бульоны). Уменьшить болевой синдром поможет лечебное голодание, которого следует придерживаться порядка двух дней, но не больше.  Рекомендованные при панкреатите продукты:
  • хлеб и различные хлебобулочные изделия (желательно отдавать предпочтение пшеничному подсушенному хлебу и сухарям),
  • супы с овощами, курицей, крупами и вермишелью,
  • мясо нежирных сортов (речь идет про курицу, говядину, телятину),
  • рыба нежирных сортов в отварном виде и приготовленная на пару,
  • яйца в виде омлета,
  • молочные продукты (творог и сыры, молоко и кефир),
  • жиры растительного происхождения (масло сливочное, оливковое, а также рафинированное подсолнечное),
  • овощи в отварном виде (морковь, картофель, тыква, свекла, кабачки),
  • крупы (овсянка, манка, гречка, перловка, рис),
  • макаронные изделия,
  • несладкие запеченные фрукты,
  • сладкие напитки и блюда (компот, желе, кисель, некрепкий чай).
 Продукты, исключаемые из меню:
  • супы из капусты,
  • наваристые мясные, грибные либо рыбные бульоны,
  • блюда, приготовленные из жирных сортов мяса или рыбы,
  • жареные блюда,
  • говяжий и бараний жир,
  • определенные свежие овощи (редис и капуста, репа и редька),
  • зелень (особенно щавель и шпинат),
  • копчености,
  • колбасные изделия,
  • консервированные изделия,
  • острые блюда,
  • хлебобулочные изделия, выпеченные из ржаной муки и сдобное тесто,
  • мороженое,
  • алкоголь.
 

После операции на аппендицит

Питание в послеоперационный период базируется на том, что у большинства больных наблюдается дефицит белка и витаминов, что провоцирует развитие ацидоза и обезвоживания организма. Поэтому диетотерапия направлена в первую очередь на коррекцию имеющихся метаболических нарушений, на обеспечение всех физиологических потребностей организма, как в пищевых веществах, так и в энергии. Кроме того, питание после операции на аппендицит должно способствовать повышению сопротивляемости организма, а также стимуляции заживления операционной раны.   Лечебное послеоперационное питание получило название «стол №0». Этот вид диеты направлен на уменьшение нагрузки на все органы пищеварения, не говоря уже про предотвращение газообразования в самом кишечнике. Сразу после операции больной должен придерживаться «стола №0а», затем его переводят на «стол №0б», а позже на «стол №0в». Окрепший, а, главное, выздоровевший пациент может со временем вернуться к полноценному рациону.  

Стол №0а

Этот вид диеты включает исключительно жидкую пищу, употребление которой разбивается на 7 – 8 приемов в сутки, при этом за один прием больному нельзя употреблять больше 300 г пищи. Все блюда должны подаваться теплыми, но не горячими.   Особенного внимания заслуживает пищевая ценность рациона: так, в сутки больной должен получать около 10 г белков, порядка 20 г жиров, а также 200 г углеводов, при этом энергетическая ценность рациона не должна превышать 1020 ккал.   К продуктам и блюдам этого «стола» относят:
  • обезжиренный мясной бульон,
  • отвары с добавлением сливок, имеющие слизистую консистенцию,
  • фруктово-ягодные кисели и соки,
  • фруктовое желе,
  • отвар с шиповником и сахаром.
 

Стол №0б

При этой диете продукты отвариваются либо готовятся на пару, причем пища все еще должна быть жидкой либо тщательно протертой. Употребление пищи сводится к шести приемам в день. Порция блюда должна быть около 400 г.   Если говорить о пищевой ценности меню, то белков и жиров должно потребляться не больше 50 г в день, тогда как количество углеводов порядка 250 г. Существенно увеличивается энергетическая ценность рациона, которая составляет 1650 ккал.   Ко всем тем продуктам, которые входили в диету 0а, добавляются следующие:
  • слизистые крупяные супы, приготовленные на овощном отваре,
  • яйцо всмятку или в виде парового белкового омлета,
  • жидкие протертые каши (гречка, рис, геркулес),
  • паровое суфле либо пюре из нежирных сортов мяса или рыбы,
  • ягодный морс.
 

Стол №0в

Продукты, входящие в эту диету, отвариваются либо готовятся на пару. Пища подается больному протертой либо в виде пюре. Режим питания – шестиразовый, при этом так же, как и при «столе №0б», пища употребляется в теплом виде. Размер порции не превышает 500 г.   Содержание белков в пище должно составлять 90 г, жиров – не более 70 г, а углеводов – порядка 360 г в день, при этом энергетическая ценность рациона увеличивается до 2400 ккал.   К продуктам, которые разрешены диетой 0б, добавляются следующие:
  • супы в виде пюре и крема,
  • отварное мясо или рыба, которые приготовлены на пару и перетерты,
  • паровые творожные блюда,
  • творог, перетертый со сливками,
  • нежирные кисломолочные напитки,
  • яблоки запеченные,
  • протертые овощные и фруктовые пюре,
  • белые сухари (не больше 75 г за день).
  Исключению из рациона подлежат трудно перевариваемые и возбуждающие двигательную активность кишок продукты, к которым относят овощи, богатые растительной клетчаткой (речь идет про редис, редьку, бобовые, крыжовник и капусту). С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим в больших количествах соединительную ткань, соль, органические кислоты. Врачи рекомендуют ограничить употребление продуктов, которые способствуют бродильным процессам (это молоко, ржаной хлеб, а также виноградный сок, бобовые культуры и квас).  

После удаления желчного пузыря

После операции по удалению желчного больной должен получать необходимое количество белков, углеводов и витаминов, а вот употребление жиров необходимо ограничить (к тому же жиры, поступающие в организм, должны иметь исключительно растительное или молочное происхождение). Проще говоря, из рациона больного исключаются жареные и острые продукты, которые тяжело перевариваются. Основной рацион состоит из вареного мяса или рыбы, молочных продуктов, а также яиц (желательно перепелиных). Сахар необходимо заменить сорбитом, ксилитом либо фруктозой.   Питаться следует небольшими порциями, но часто (порядка 5 – 6 раз в сутки). Со временем диета будет обогащаться, становясь похожей на обычное питание. Острые блюда, а также алкогольные напитки из рациона больного должны быть исключены до полного выздоровления.   В первые несколько месяцев после удаления желчного следует строго придерживаться разработанной врачом диеты, состоящей из отварных либо приготовленных на пару блюд. В это время следует ограничить потребление соли до 8 г в сутки, тогда как объем употребляемой жидкости не должен превышать полутора литров. Также стоит ограничить употребление овсяной, рисовой и манной круп, а также вермишели. Из мучного можно есть пшеничные сухарики и хлеб, а вот от сдобного теста придется на время отказаться.   Из напитков разрешается пить негазированную минеральную воду, несладкий кисель, сваренный из сухофруктов, кефир с низким содержанием жирности, некрепкий теплый чай без сахара. Постепенно можно включать в рацион натуральные соки, но тоже не содержащие сахара, чай с шиповником. Количество так называемой свободной жидкости можно доводить до двух литров.   Постепенно в рацион вводятся и протертые супы, омлет (обязательно без желтка), отварные рыба и мясо (желательно телятина, курятина и крольчатина), обезжиренный творог, овощные и фруктовые пюре, творог и другие кисломолочные продукты.   После полного восстановления организма, можно переходить на нормальное питание, которое все же должно быть щадящим. Так, в меню должны присутствовать блюда, приготовленные на пару либо же отварные, но продуктовый набор значительно расширяется.  

При отравлении

Диета после отравления заключается в организации щадящего питания, включающего легко усваиваемые блюда в жидком либо полужидком состоянии. Основная цель диеты – максимально уменьшить нагрузку на пищеварительные органы, что поможет восстановить их полноценное функционирование. Крайне важно в этот период исключить из меню продукты, которые могут спровоцировать процесс брожения или гниения в желудке. Кроме того, желательно отказаться от продуктов, которые стимулируют работу желудка и раздражают пищеварительную систему в целом. И, конечно, при отравлении необходимо, чтобы организм получал в полном объеме все полезные компоненты, включая витамины, аминокислоты, ферменты и пр.  

Основные правила

  • Трехдневное соблюдение диеты (именно столько времени в большинстве случаев требуется, чтобы организм восстановился после перенесенного «стресса»).
  • Включение в рацион лишь жидких или пюреобразных блюд.
  • Приготовление пищи на пару (также для приготовления блюд могут использоваться вареные продукты).
  • Употребление теплых блюд (недопустимо присутствие на столе очень холодных или горячих блюд).
  • Исключение переедания. Так, дневная норма калорий составляет не больше 1000 калорий.
  • Употребление большого количества жидкости. При отравлениях крайне полезен чай с добавлением зверобоя, являющегося природным кишечным антибиотиком.
  • Дробность питания. Кушать желательно часто, но понемногу.
  • Обязательное присутствие в рационе фруктовых и ягодных соков, отвара шиповника, крепкого чая и крупяных отваров (рисового и гречневого), некрепких бульонов, нежирного отварного протертого мяса, яблочного пюре, тертой моркови и сухариков.
  • Исключение из рациона жирных сортов мяса и рыбы, колбас, консервов, копченостей, пшенной, ячневой и перловой круп, цельного молока, кофе, какао, всевозможных сладостей.
 

Меню

При тяжелой и средней степени отравления в первые сутки желательно поголодать, при этом крайне важно пить много жидкости, что поможет избежать обезвоживания организма. В качестве напитков прекрасно подойдет минеральная вода, чай и отвар шиповника. Чаще всего первый день отравления характеризуется общим недомоганием, тошнотой, рвотой, поносом, при этом чувство голода отсутствует. Не надо заставлять себя есть: лучше выпейте чая с сухариками (это поможет нейтрализовать все вредные вещества).   На второй день можно постепенно вводить в меню легкие жидкие или протертые блюда: так, в течение дня можно съесть нежирный бульон с сухариками, рисовую кашу, тщательно протертое нежирное мясо, выпить кисель. Такого меню желательно придерживаться минимум три дня (лучше воздержаться от привычного рациона на протяжении недели). Через неделю можно постепенно возвращаться к привычному питанию.  

После инсульта и инфаркта

Диета после инсульта и инфаркта играет немаловажную роль, поскольку правильное питание способно вдвое сократить возможность повторных сердечных приступов. Дело в том, что именно благодаря диете создаются оптимальные условия не только для самого миокарда, но и для сосудов. Ниже приведены основополагающие принципы питания, которых следует придерживаться людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

 

  1. Увеличить количество растительной пищи в рационе. Ежедневно необходимо употреблять порядка пяти порций разнообразных фруктов и овощей, обогащенных витаминами и минералами. Фрукты и овощи могут быть свежими, сушеными или замороженными – главное, чтобы они имели растительное происхождение.
 
  1. Снизить потребление насыщенных жиров. К таким продуктам относятся: мясные пироги и колбасы, сливочное масло и сливки, твердые сорта сыра и шоколад, сало и жирные сорта мяса, мороженое и продукты, содержащие в большом количестве кокосовое либо пальмовое масло.
 
  1. Употреблять продукты, содержащие ненасыщенные жиры. Придерживаясь этого правила, можно значительно снизить уровень холестерина. К таким продуктам относятся: жирные сорта рыбы (сельдь, макрель, сардина и лосось), авокадо, орехи, а также семечки. Ненасыщенные жиры присутствуют в подсолнечном, рапсовом и оливковом масле.
 
  1. Включать в рацион продукты, содержащие белок. Орехи, горох, чечевица и бобы по праву считаются отличными источниками белков, поэтому повсеместно используются вместо мяса. Перечисленные продукты не содержат холестерин, к тому же обладают более низким коэффициентом содержания жира, чем, например, белки животного происхождения. Рекомендовано употреблять четыре порции орехов, а также бобовых и семян за неделю.
 
  1. Уменьшить потребление соли. Это один из основополагающих принципов здорового питания после перенесенного инсульта или инфаркта. Дело в том, что соль провоцирует задержку воды в ткани организма, а это способствует повышению показателей кровяного давления. Так, придать блюдам пряный аромат и приятный вкус помогут мята и базилик, которые прекрасно заменяют соль в салатах. Следует отметить, что большинство обработанных продуктов, например, консервы, соления, кетчупы и майонез, содержат достаточно много соли, поэтому их употребление следует исключить из рациона.
 
  1. Употреблять молочные продукты, крупы, макаронные изделия и твердые сорта пшеницы, содержащие не только клетчатку, но и комплексы элементов, необходимых для полноценного функционирования организма. Кроме того, в меню должно присутствовать мясо птицы, зелень, изюм, курага, чернослив, черный хлеб.
 
  1. Исключить из рациона пряности, горчицу и хрен, субпродукты и алкоголь, жирные сорта мяса, колбасы и копчености, крепкий чай и кофе.
 

При язве

Лечение язвы желудка, как и двенадцатиперстной кишки, невозможно без грамотно составленного лечебного рациона. Надо сказать, что язва образуется преимущественно вследствие нарушений нормального функционирования нервной системы, при этом большая роль отводится также несоблюдению правильного режима питания (речь идет про переедание и нерегулярное питание, при котором между приемами пищи делаются длинные перерывы). Результатом нарушения питания являются боли, которые локализуются в области живота, изжога, отрыжка и даже рвота.  Ведущие принципы лечебной диеты:
  • обеспечение покоя слизистой оболочки как желудка, так и, соответственно, двенадцатиперстной кишки,
  • исключение из рациона продуктов, которые имеют сильное сокогонное действие,
  • исключение пищи, механически раздражающей слизистую оболочку желудка (так, вся пища должна даваться больным язвой в протертом виде),
  • исключение переедания,
  • частые и дробные приемы пищи, временной интервал между которыми должен составлять порядка трех – четырех часов,
  • исключение употребления чрезмерно холодных либо горячих блюд,
  • ограничение потребления поваренной соли до 8 – 10 г в сутки,
  • обеспечение высокой питательной ценности рациона, определяемой содержанием в меню достаточного количества различных витаминов, белков, жиров, углеводов, а также минеральных солей.
  Самым ценным продуктом питания для людей, страдающих язвенной болезнью, по праву считается молоко, в котором содержатся все необходимые вещества, принимающие участие в процессе восстановления организма. Если больной плохо переносит молоко, то показано употреблять его небольшими порциями и обязательно теплым. Кроме того, можно добавлять молоко в чай.   Следует отметить, что питание при язвенных болезнях должно включать продукты, состоящие как из животных, так и из растительных жиров, способствующих лучшему заживлению язвы. Так, в сутки больной должен употреблять 100 г белков и такое же количество жиров, из которых одну треть должно составлять растительное масло, а также порядка 450 г углеводов. При этом калорийность диеты должна равняться 3200 ккал.  Рекомендованные продукты:
  • белый пшеничный хлеб, сухари, бисквит и несдобное печенье (не более 400 г в сутки),
  • супы на молочной основе с добавлением круп,
  • овощные супы с добавлением вермишели (нельзя добавлять в супы капусту),
  • яйца, сваренные всмятку либо приготовленные в виде омлета на пару (в день разрешено съедать не больше трех яиц),
  • молочные продукты (обязательно некислые),
  • мясо нежирных сортов (птица, говядина, телятина), при этом мясо должно быть вареным либо приготовленным на пару (можно включать в меню паровые котлеты, кнели, фрикадели, а также суфле, пюре и рулеты),
  • рыба нежирных сортов (лучше отдать предпочтение щуке, судаку, окуню, причем в отварном, паровом либо рубленом виде),
  • овощи, среди которых наиболее полезными являются картофель и морковь, свекла и тыква, кабачки,
  • крупы (манка, гречка, овсянка, перловка, рис), при этом каши должны иметь полужидкую консистенцию, вариться на воде либо на молоке,
  • макаронные изделия,
  • жиры (речь идет про сливочное масло и растительное),
  • сладкие ягоды (клубника, малина и земляника),
  • мягкие и сладкие фрукты, которые предлагаются больному в вареном, протертом либо же запеченном виде,
  • фруктово-ягодное желе, компот и кисель,
  • белые молочные соусы (например, бешамель).
 Запрещенные продукты:
  • жирные мясные, рыбные, а также грибные отвары,
  • жирные виды мяса и рыбы,
  • жареное и острое мясо и рыба,
  • различные тугоплавкие жиры,
  • сырая, а, главное, непротертая клетчатка,
  • соленые блюда,
  • мясные и, конечно, рыбные консервы,
  • колбасы,
  • мучные изделия,
  • черный хлеб,
  • мороженое,
  • алкоголь.
 

После кесарева сечения

Если Ваш ребенок появился на свет путем планового либо экстренного кесарева сечения, то для восстановления организма матери необходимо придерживаться специальной диеты в первые несколько дней после проведенной операции.  

Так как кесарево сечение – это полостная операция, то в первую неделю после ее проведения важно следить за состоянием послеоперационных швов, которые не должны нагноиться или разойтись. Для этого роженица в первые два дня после операции должна питаться исключительно жидкой пищей (нежирным куриным или говяжьим бульоном). В это время обязательно пить большое количество жидкости (это может быть обычная негазированная вода с лимоном или некрепкий чай). Максимальный объем употребляемой жидкости в день составляет 1,5 литра. На третий день новоиспеченная мама может съесть небольшую порцию обезжиренного творога, выпить натуральный йогурт, побаловать себя печеным яблоком, сыром или картофельным пюре. Из мясных блюд разрешены котлеты, которые приготовлены на пару. Важно, чтобы употребляемая пища не была слишком холодной или, напротив, слишком горячей. Питание должно быть дробным. Так, 300 мл бульона необходимо разделить на несколько приемов. В целом после кесарева показан шестиразовый режим питания. На четвертые сутки меню можно расширить, но оно все равно должно оставаться щадящим. Вообще в первые дни после кесарева сечения врачи рекомендуют роженицам отдавать предпочтение специальному детскому питанию, которое легко усваивается организмом и отлично переваривается, что исключит запоры. И еще: с появлением молока грудь молодой мамы может очень сильно «налиться», причем процесс этот часто сопровождается достаточно неприятными ощущениями. По этой причине в этот период необходимо сократить употребление любой жидкости (в некоторых случаях мамам рекомендуют только смачивать губы водой при помощи мокрого тампона). В процессе налаживания процесса грудного вскармливания следует увеличивать количество выпиваемой жидкости.

www.herbalist.ru

Что можно кушать после кесарева на 1, 2, 3 дни и далее

Сегодня мы поговорим о том, что можно кушать после кесарева и какое питание должна соблюдать молодая мама в течение первых дней после перенесенной операции. Каждой женщине родившей путем кесарева сечения, или планирующей данную операцию интересно знать, что можно кушать после кесарева сечения. Ведь речь идет не только о питании после полостной операции, но и о питании кормящей матери, ведь в скором времени, женщине нужно будет налаживать лактации. Одни продукты запрещены после операции, другие нежелательны при кормлении грудью.

Что можно кушать после кесарева: питание по дням

При плановом кесарево сечении что можно кушать кормящей маме обычно рассказывает врач, но если этого не произошло, вы можете прислушаться к нашим простым советам. Итак, мы составили питание молодой мамы с первого дня после операции, итак, вот что можно кушать после кесарева:

• День первый

Первые сутки после операции достаточно тяжелые, в особенности, если был применен общий наркоз. Молодая мама испытывает боли в области шва, часто головокружение и тошноту. Поэтому все, что можно кушать после кесарева сечения – это обильное питье. Можно пить теплую или прохладную воду, минеральную воду, но без газов. Также разрешено добавлять в воду небольшое количество фруктового сока, но выбирайте соки с наименьшим количеством аллергенов, например, сок из зеленых яблок.

• День второй

На второй день после кесарева сечения можно кушать мясные бульоны, особенно предпочтителен куриный бульон, бульон из нежирной говядины или с перетертым мясом кролика. Причем, такой бульон для кормящей мамы недавно перенесшей кесарево сечение должен быть приготовлен особым образом. При приготовлении используется «третья вода», это означает, что бульон должен закипеть 2 раза, и оба раза вода сливается и только когда третий раз бульон закипит можно добавить овощи и готовить бульон до конца. На второй день после кесарева сечения можно пить куриный или мясной бульон небольшими порциями по 100-150 грамм, за день выпивая не более 400 мл. При хорошем самочувствии можно добавить в меню перетертое мясо птицы и натуральный йогурт невысокой жирности. Из напитков разрешены морсы и компоты, богат витаминами и отвар из шиповника.

• Что кушают после кесарева на третий день?

На третий день после кесарева сечения кормящей маме можно кушать гораздо большее количество продуктов. При этом допускается уже и твердая пища. Для молодой мамы можно приготовить котлеты из мяса птицы на пару, или тефтели, так же разрешен тушеный без острых специй кролик. Также разрешена рыба, лучше всего выбирать нежирную и диетическую. К примеру, минтай, приготовленный на пару. Кормящая мама вообще должна избегать специй, в особенности острых и большого количества соли. Разрешены не пряные и нежирные твердые сорта сыров, зернистый творог, йогурты с натуральными добавками или ложкой меда. Мед можно только в том случае, если у мамы на него нет аллергии. После кесарева сечения кормящей маме также можно кушать каши, лучше начать с гречневой каши или манной каши, но только в том случае, если у ребенка нет аллергии. Из овощей можно вареную морковь, приготовленную на пару брокколи, немного запеченного картофеля. Из фруктов в первые дни стоит отдать предпочтение запеченным яблокам, при хорошей переносимости разрешен и банан. Из напитков к морсам и компотам можно добавить кисель, травяной чай, например с липой. А вот от черного чая и кофе лучше отказаться.

• И далее

Постепенно стоит включать в рацион все новые и новые продукты, однако молодым мамам стоит знать, что можно кушать после кесарева сечения только легкоусвояемые продукты, избегать продуктов, вызывающих аллергию. Среди сильных аллергенов: цитрусовые, морепродукты, сладости, шоколад и другие.

Конечно, что можно есть после кесарева очень индивидуально, ведь как у мам, так и у деток может быть непереносимость, казалось бы, безобидных продуктов. Поэтому новую еду вводите в рацион очень осторожно и маленькими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

liniya-zdorovya.ru


Смотрите также