Какой может быть диета после удаления желудка при раке? Панкреатит после удаления желудка при раке


Питание после операции по удалению желудка при раке: что можно есть?

1Принципы диеты

В 1 день после хирургического вмешательства пациент должен голодать. На 2 день пациенту после резекции желудка можно выпить, не торопясь, 1 стакан чая с небольшим количеством сахара, а 50 мл предварительно приготовленного настоя шиповника необходимо употреблять через каждые 15 минут всего лишь по 1 ч. л.

Диетическое питание после операции на желудке на 3 день должно состоять из 50 мл настоя шиповника, 2 яиц всмятку и 4 стаканов чая. А вот на 4-5 день медики могут назначить диету № 0а. Однако ее можно использовать только в том случае, если у пациента отсутствует вздутие живота, нормально работает кишечник, а также регулярно отходят газы. При данной диете после резекции пищу следует принимать не менее 8 раз в день. Ее температура не должна превышать 45°С. Порция должна весить 300 г.

Полезное питание после удаления поможет быстрее наладить обменные процессы в организме больного. Медики рекомендуют человеку употреблять мясной бульон, компот, фруктовые соки, ягодный кисель, чай с лимоном, отвар шиповника с сахаром, фруктовое желе, рисовый отвар с нежирными сливками.

Есть список продуктов, которые нельзя употреблять после удаления желудка при раке. К ним относят овощные соки, цельное молоко, газированные напитки, виноградный сок, плотные и пюреобразные блюда.

Конечно же, тем пациентам, которые больны раком желудка, и до операции нужно придерживаться диетического питания. А уж после хирургического вмешательства это просто необходимо и жизненно важно. На 6-8 день пациенту после резекции желудка рекомендуют придерживаться диеты № 0б. Есть в данном случае нужно 6 раз в день. Одна порция весит 400 г.

Следует помнить, что пища больному должна быть предложена в протертом виде. Это могут быть тщательно измельченные рисовая, гречневая и овсяная каши. Полезными будут после резекции желудка супы, которые были приготовлены на овощном отваре, паровое суфле из мяса и рыбы, обезжиренные бульоны с манной крупой, желе из ягод, яйца всмятку, паровые омлеты.

2Как питаться пациенту после резекции?

Полезное для здоровья человека питание после удаления желудка на 9-11 день должно быть разнообразным. Пациентам рекомендуют диету № 0в. При этом еще не допускается есть холодные и горячие блюда. В ежедневном рационе больного после удаления желудка должны быть паровые блюда из творога, очень вкусные супы-пюре, овощные и фруктовые пюре, супы-кремы, молочные каши, блюда из отварного мяса, печеные яблоки, кисломолочные напитки, чай с молоком, протертый творог, белые сухари.

Правильно подобранная лечащим врачом диета после операции на 12-14 дней немного отличается от диеты № 1 тем, что разрешено включить в рацион молоко и мясные бульоны. За 1 раз можно съесть примерно 250 г супа.

Если у пациента после гастрэктомии появляется понос, горечь и частые срыгивания, то количество жиров необходимо уменьшить всего лишь до 90 г.

Рекомендуют включить в рацион пшеничные отруби и отвар шиповника.

Если через 3 недели после проведенной успешно операции с больным все нормально, то рекомендуют использовать диету № 1. При этом нужно стараться как можно меньше употреблять легкоусвояемых углеводов. В это время у больного может проявиться демпинг-синдром, который представляет собой очень серьезное осложнение. При нем появляются боли в животе, слабость, обмороки, головокружение, отрыжка, учащенное сердцебиение, вздутие.

Чтобы предупредить развитие демпинг-синдрома, назначают непротертый вариант лечебной диеты № 1. Употреблять лучше всего вязкие блюда, которые снижают скорость эвакуации пищи из организма. Есть нужно лежа, не менее 6 раз в день. После этого следует обязательно полежать в постели.

3Диетическое меню при проблемах со здоровьем у больного

О том, что можно есть после резекции, пациенту обязан рассказать лечащий врач. И если появились проблемы со здоровьем, то следует обязательно сообщить об этом медику. К примеру, при появлении так называемой пептической язвы нужно использовать диету № 1, а при тяжелом обострении — диету № 1а.

Самым распространенным осложнением после операции является эзофагит, который представляет собой воспаление пищевода, развивающееся после заброса желчи и сока поджелудочной железы в пищевод. Следует как можно меньше употреблять сахара. Есть нужно не более 6 раз в день.

Все полезные для организма больного блюда предлагают пациенту в желеобразном, жидком или кашицеобразном состоянии. Употреблять пищу необходимо стоя и после этого следует лечь отдохнуть. Если у больного наблюдается анемия, то в диетическое питание вводят пюре из свежих фруктов, мясо, блюда из гематогена, печень, овощи и соки.

4Какие блюда рекомендуются?

Чтобы разнообразить питание, пациенту можно предложить достаточно вкусные и ароматные блюда. Это может быть молочный соус с сырым яйцом, который обладает большим количеством белков. Для данного блюда вам нужно взять 10 г сливочного масла, 50 г молока, немного соли, 0,5 ч. л. пшеничной муки, половину яйца.

В немного поджаренную муку следует добавить ложку охлажденного молока и перемешать. Оставшееся количество молока доводят до кипения, вводят в него предварительно приготовленную смесь (молоко и мука) и варят до загустения. Еще горячий готовый соус обязательно нужно посолить и заправить маслом. Данным соусом заправляют диетические блюда.

Самое простое и полезное блюдо для больных — это куриные котлетки. Для их приготовления возьмите 15 г пшеничного хлеба, 180 г курицы, немного соли, 25 г молока и 5 г сливочного масла. Мясо курицы нужно отделить от костей, обязательно снять кожу, тщательно очистить от всех сухожилий, а затем 2 раза пропустить через мясорубку. Хлеб следует замочить в молоке и отжать. В фарш вводят хлеб, пропускают еще 1 раз через мясорубку и полученную массу взбивают. Затем из фарша нужно сформировать котлеты и варить в пароварке.

5Что еще можно кушать?

Если нет противопоказаний, то можно предложить больному морковно-яблочное пюре. Для его приготовления нужно использовать полстакана молока, 4 морковки, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яблока, 2 ложки сахарного песка, 1 яичный желток.

Морковь следует очистить, измельчить с помощью терки, положить в кастрюлю. Туда же добавляют молоко и затем тушат до полуготовности. Яблоки очищают, удаляют косточки, измельчают, добавляют в тушеную морковь и еще готовят на протяжении 10 минут. Сахар перетирают с желтком, вливают в морковно-яблочное пюре. Полученную смесь тщательно перемешивают и доводят до кипения.

На обед можно готовить очень вкусный овсяный суп. Для этого возьмите 7 г петрушки, 190 г картофеля, полстакана овсянки, немного соли, небольшую морковь, ложку сливочного масла. Овощи очищают от кожуры, мелко нарезают и выкладывают в кипящую воду. Затем варят до полуготовности, вводят овсянку и продолжают готовить на протяжении 10 минут. При подаче в данное блюдо нужно положить измельченную петрушку и сливочное масло.

Рыбные кнели будут очень полезны для пациента. Возьмите 1 яичный белок, 80 г рыбного филе, ложку сливочного масла, ломоть пшеничного хлеба, 2 ст. л. сливок и 15 г воды. Рыбное филе и хлеб, предварительно замоченный в молоке, измельчают с помощью терки. Затем в данную массу выкладывают взбитый яичный белок и сливки. Из фарша формируют кнели в виде клецок, выкладывают их в сотейник, заливают водой и варят до готовности на медленном огне.

gastri.ru

Последствия и лечение рака желудка после операции

Опубликовано: 9 сентября 2015 в 14:07

После операции рака желудка, удаления части пищеварительного органа, или его полной резекции, многим людям кажется, что никакое лечение, проводимое теперь, не способно дать хороших прогнозов и никогда уже не будет возможности вернуться к прежней, активной и качественной жизни. Что последствием этого хирургического вмешательства всегда будет зависимость от строгой диеты и множественные лишения, которые ожидают в привычном образе жизни.

Такое мнение совершенно неправильно. Если в самые первые месяцы после проведённой на желудке операции по удалению рака вести себя соответствующим образом и соблюдать некоторые простые правила, а также выполнять все рекомендации специалиста по назначенному профилактическому лечению и не допускать нарушений в рационе питания, в ближайшем будущем будет возможен возврат к полноценному существованию. Многих пациентов интересует, какое поведение будет наиболее правильным в жизни после операции рака желудка, и можно ли участвовать в домашних хлопотах, или стоит соблюдать постельный режим?

Послеоперационный период рака желудка

После того, как проведена операция по удалению всего пищеварительного органа, или его части пациенту нужно приложить все силы к тому, чтобы как можно быстрее начать полноценную жизнь, хоть сначала это и кажется невыполнимой задачей. Самое основное, на что ему необходимо настроиться, это как можно внимательнее относиться к своему здоровью:

  • Регулярные наблюдения у онколога;
  • Своевременные обращения к специалистам по поводу обострения любого заболевания, которое совершенно не связано с проведённой резекцией желудка;
  • После этой операции по удалению раковой опухоли целесообразно проходить обследования у терапевта;
  • Обязательным условием является также соблюдение специальной строгой диеты.

Это позволит не допустить развития каких-либо последствий, которые могут возникнуть в других системах и органах его организма. Послеоперационный период при раке желудка многие специалисты считают таким же важным, как и само хирургическое вмешательство. Также для наиболее благоприятных прогнозов после операции рака желудка, нужно и стремление самого пациента к тому, чтобы не просто преодолеть тяжёлый недуг, а начать полноценную жизнь, не опасаясь возникновения каких-либо последствий болезни.

Вероятнее всего, что в послеоперационный период будет необходима помощь специалиста – диетолога, который поможет подобрать необходимое питание и постоянно консультировать по всем возникающим нюансам. Это нужно по той причине, что после операции рака желудка у пациента полностью меняются все пищевые привычки.

Кроме этого, подбор специальной диеты очень индивидуален, и проводится по большей части по ощущениям человека, и по восприимчивости его организма к тем или иным продуктам. Также после того, как проведена операция рака желудка, последствиями её на длительный период могут стать такие специфические симптомы, как:

  • Частые боли в животе и нарушение пищеварения;
  • Утренняя рвота и частая диарея;
  • Чувство постоянного переполнения желудка.

В лечении их после операции по удалению раковой опухоли желудка, особенно в том случае, когда была проведена резекция пищеварительного органа, с той целью, чтобы вышеперечисленные последствия не нарушали качество жизни пациента, также необходимы поддержка и советы диетолога по поводу подбора соответствующего питания.

Какова выживаемость с раком после резекции желудка?

После того, как пациенту диагностирован рак основного пищеварительного органа и назначена операция по частичному или полному его удалению, главным вопросом для него становится тот, сколько всего времени у него осталось. Не секрет, что у каждого человека неминуемое хирургическое вмешательство по этому поводу вызывает настоящий ужас, который не позволяет даже задуматься о том, что если бы прогнозы удаления как целого желудка, поражённого раковой опухолью, так и его части были настолько неутешительны, как кажется, то онкологи не предлагали такой метод лечения.

Так же, как и при многих других видах злокачественных новообразований, выживаемость после операции на основном пищеварительном органе в настоящее время полностью зависит от той стадии, в которой находится заболевание. Самые лучшие прогнозы у пациентов с I стадией, при которой вероятность летального исхода составляет всего 20%, а 70% больных ждёт полное выздоровление после операции.

Так как рак желудка в самом начале своего развития не проявляет никаких признаков, тем людям, которые находятся в группе риска из-за воспалительных патологий органов ЖКТ, не стоит пренебрегать регулярными диагностическими исследованиями и консультациями специалистов. Чем раньше будет выявлено развитие злокачественной опухоли и начато соответствующее лечение, тем больше у пациента шансов на дальнейшую полноценную жизнь без каких-либо последствий.

zhkt.guru

Рак желудка после операции

Накапливание атипичных клеток на внутренних стенках желудка образовывает рак желудка.  Со временем злокачественный процесс может вторгаться вглубь органа. Также,  опухоль способна разрастаться в наружные слоя желудка и близлежащие органы (печень, поджелудочную железу, пищевод и кишечник).

Раковые клетки желудка, отрываясь от первоначальной опухоли, склонны к распространению в кровеносные и лимфатические сосуды, из которых попадают в любую ткань органа.

На начальных этапах, когда злокачественный процесс не поразил другие органы, применяется хирургический метод лечения. В зависимости от стадии, способ предвидит удаление части органа или всего желудка.

С целью избежать распространения опухоли на любом периоде лечения применяются химические препараты, лучевая и целевая терапии.

После операции рака желудка: ухудшение

К сожалению, хирургический метод терапии не всегда дает стопроцентную уверенность в излечении. Поэтому пациенты с раком желудка требуют дальнейшего наблюдения и периодических лабораторных исследований. Большинство врачей рекомендуют пациенту проходить экзаменирование состояния здоровья  каждые 3 и 6 месяцев в течение первых нескольких лет после операции рака желудка.

На самочувствие пациента после операции на рак желудка существенно влияет способ жизни человека. Поэтому важно посетить диетолога для определения изменений в привычках питания, а также строго придерживаться назначенной специальной диеты при раке желудка.

Люди, которые перенесли промежуточную или тотальную гастроэктомию (удаление верхней части желудка), нуждаются в контроле витаминного уровня крови. Им следует регулярно проверяться и, возможно, получать витаминные добавки, что обязательно включают инъекции В 12. Такая мера необходима, поскольку этот вид витамина при хирургическом иссечении верхней части желудка не усваивается вообще.

Рак желудка после операции  может сопровождаться и рядом осложнений, которые возникают по таким причинам:

  1. Рак желудка распространился на отдаленные участки.
  2. Агрессивные методы лечения (лучевая или химиотерапия) негативно подействовали на здоровые клетки организма, препятствуя их делению.

Рак желудка после операции: симптомы ухудшения состояния, его причины и устранение

  • Вздутие и боль в животе:

При этом состоянии возможно распространение рака желудка в другие органы туловища или же накопление жидкости при раке в брюшной полости (асцит). Лечение варьируется в зависимости от причины.

Часто свидетельствует об увеличении опухоли и пережиме нервов, окружающих орган. Онкологические поражения часто наблюдаются в пояснично-крестцовом соединении, что вызывает радикулит. Состояние ухудшается после еды или в позиции лежа. Лечение предвидит применение анальгетиков и / или опиатов.

  • Боль в костях:

Раковые заболевания могут метастазировать в костную ткань. Полезным может быть «Бифосфорат».

Важно знать: Метастазы в костях: продолжительность жизни

  • Кахексия (глобальная потеря мышечной массы):

Признак наличия метастазов. Лечению поддается сложно. Минимальную пользу приносит употребление пищевых добавок.

Важно знать: Зомета при раке и метастазах

  • Тромбофлебит (воспаление вен и проблемы свертывания крови):

Это реакция организма на распространение рака в кровеносные сосуды. Назначение антикоагулянтов предотвращает образование тромбов.

Рак желудка после операции: метастазирование

Возникновение рака желудка после резекции сигнализирует о новом этапе злокачественного поражения и, к сожалению, уменьшении шансов на выживание.

Рецидивирующий злокачественный процесс поражает такие органы:

Желудок: При частичном иссечении могут возникнуть метастазы в других частях органа (анастомозе или месте, в котором тонкий кишечник соединяется с остальной частью желудка). Симптомами являются: черный стул, состоящий из измененной крови, расстройство желудка, потеря веса или раннее насыщение.

Легкие: Приводит к одышке, боли в груди и кашле.

Печень: Рецидив рака желудка в этом органе ‒ частое явление. Ухудшение может протекать бессимптомно или вызывать небольшой дискомфорт в виде гематом на теле или желтухи, что указывают на плохое свертывание крови.

Рак желудка после операции: лечение и устранение ухудшений

Пациентам с прогрессирующим раком желудка предлагается несколько вариантов лечения, которые определяются с помощью онкологов, хирургов, гастроэнтерологов и диетологов:

  • Химиотерапия:

Является основным методом лечения пациентов, которые имеют рак желудка после операции. Новые препараты были разработаны именно для пациентов с рецидивирующим онкозаболеванием.

  • Таргетная терапия:

Таргетная терапия предвидит использование средств, препятствующих дальнейшему распространению рака. В связи с этим онкология свидетельствует, что целесообразно применять белок под названием HER2 (рецептор роста человеческого эпидермального фактора 2). При метестатическом раке желудка положительные результаты наблюдаются от препарата “Таргетинга”. Он известный как “Герцептин” (трастузумаб). Он часто используется в комбинации с химиотерапией и может продлить выживаемость пациентов с развитой стадией заболевания и HER2 позитивными тестами.

Также, целевые методы лечения рака желудка после операции включают дополнительные средства. Среди них стоит выделить такие как Tykerb («Лапатиниб»), и препараты, что предназначаются для других видов опухолей («Авастин», действующее вещество бевацизумаб, и “Афинитор” с главным веществом эверолимусом).

orake.info

Срок жизни после удаления желудка при раке: прогноз

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей... Читать далее >>>

Выявление у человека онкологического желудочного новообразования заставляет врачей назначать ему хирургическое вмешательство. Конкретное решение о виде предстоящей операции принимается врачом на основании стадии заболевания, присутствия вторичных очагов, а также ряда факторов, сопутствующих патологии. Никогда не следует отказываться от хирургического лечения, поскольку при своевременно выполненной операции можно существенно продлить человеческую жизнь, сократив срок выздоровления. Так какой же срок жизни после удаления желудка при раке прогнозируют специалисты?

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

За и против операции

Непосредственным показанием к выполнению операции при раке желудка становится его злокачественное поражение. Удаление желудка полностью, его части либо близко расположенных органов и скоплений лимфатических узлов позволяет избавить организм львиной доли онкологических клеток, что снижает риск распространения рака дальше.

Огромное значение для полного выздоровления пациента имеет диета после того, как выполнена при раке желудка операция. Также весьма существенно способствует восстановлению больного проведение как перед, так и после операционного вмешательства активных сеансов лучевого облучения и химиотерапии.

Однако совсем не обязательно, что операция при раке желудка будет назначена, поскольку она имеет некоторые противопоказания:

  • выявленные метастазы в печени, яичниках, легких, лимфатических узлах над ключицами;
  • поражение лимфатических узлов, расположенных далеко от желудка;
  • кахексия;
  • асцит;
  • раковый перитонит;
  • гемофилия;
  • тяжелые поражения почек либо сердечно-сосудистой системы.

Операция выполняется, если отсутствуют противопоказания, для пациентов любого возраста. Иногда перед ней требуется проведение химиотерапии, позволяющей уменьшить опухоль до размеров, позволяющих ее удалить.

Диагностика

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Готовясь к любой желудочной операции, предварительно назначают определенные исследования. Необходимы они для определения того, насколько нарушено функционирование важных органов, чтобы точного выяснить локализацию опухоли, найти все имеющиеся вторичные очаги. Для этого назначают:

  • рентгенографию грудины;
  • гастроскопию;
  • компьютерную томографию;
  • УЗИ;
  • общие анализы биоматериала и биохимию;
  • ЭКГ.

Подготовка

Перед операцией требуется определенная подготовка пациента. Все мероприятия выполняются для того, чтобы улучшить работоспособность важных органов, привести в норму самочувствие больного.

Пациенту объясняют необходимость соблюдения особого питательного режима. Еда перед операцией в течение нескольких недель должна тщательно протираться для лучшего усвоения. Меню обязано быть витаминизированным.

Весьма важен психологический настрой пациента. Далеко не всегда ему сообщают об онкологии, настраивая его на удаление язвы желудка. Больной должен быть уверен в благоприятном завершении операции и в этом ему всецело должны помогать родственники.

Медикаментозная подготовка заключается в таких мероприятиях:

  • прием витаминов и лекарств, улучшающих функционирование системы пищеварения;
  • использование седативных препаратов, улучшающих сон;
  • переливание плазмы и белковых препаратов в случае обнаружения выраженной анемии;
  • прием препаратов, улучшающих работоспособность сердца, почек и печени;
  • терапия антибиотиками при повышенной температуре и наличии воспалительного процесса.

Перед операцией пищеварительную систему многократно промывают. Выполняется процедура перманганатом калия, раствором фурацилина, соляной кислотой. Такое действие освобождает желудок от остатков пищи.

Когда выявлены кровотечения, назначают кровоостанавливающие препараты. Часто больным перед операцией выполняют курс терапии Метилурацилом, поскольку этот препарат улучшает деятельность печени, обладает противовоспалительным эффектом, восстанавливает обменные процессы. Также при онкологии перед операцией используются химиопрепараты, останавливающие распространение злокачественных новообразований.

При правильно выполненной предоперационной подготовке обеспечивается минимизация негативного влияния онкологии на работоспособность всех органов, иммунитет восстанавливается, человек получает психологическую подготовку.

Виды операций

Для хирургического лечения желудочного рака в онкологии применяют несколько типов различных операций. Один из них выбирают на основании степени распространения и локализации опухоли, одновременно учитывается возраст больного, разброс по организму метастазов. Возможны такие операции:

  • резекция, при которой удаляется пораженная часть желудка;
  • гастрэктомия – орган целиком отсекается, удаляются также части пищевода и кишечника;
  • лимфодиссекция – операция по отсечению сосудов и лимфатических узлов с жировой тканью, окружающей их;
  • паллиативная операция, назначаемая для облегчения состояния человека при неоперабельном виде онкологии.

Вид операции выбирает хирург, изучив все результаты диагностики.

Полная резекция

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Тотальной гастрэктомией называют полную резекцию всего органа. Этот вид операции назначается, когда онкология растет из центра желудка либо поражает в нем все отделы. Кроме желудка одновременно иссекаются:

  • часть сальника;
  • поджелудочная железа;
  • селезенка;
  • лимфатические узлы возле желудка.

После операции иссечения соединяют пищевод и верхний отдел кишечника. Также к кишечнику пришивают дистальный отдел оставшейся двенадцатиперстной кишки, поскольку он выполняет поставку в систему пищеварения ферментов, помогающих переварить еду.

Тотальная гастрэктомия – тяжелая операция, требующая после завершения соблюдать особые принципы питания. Пациент, у которого был диагностирован рак желудка после операции обязан соблюдать определенную диету.

Лапароскопическая гастрэктомия

Минимальное вмешательство в брюшину обеспечивает лапароскопическая операция. Сейчас ее выполняют и при желудочной онкологии. Сначала хирург выполняет небольшой надрез на брюшине, вводит через него эндоскоп, которым обследует желудок и близко расположенные структуры. Затем делают еще надрезы, требуемые для введения внутрь брюшины хирургического инструментария.

С помощью лапароскопической операции выполняется не только частичное иссечение органа, но и его полная резекция. Удаляется желудок специальным ножом. Для улучшения видимости надрезы на брюшной полости расширяют, вводя внутрь углекислый газ. Изображение с эндоскопа транслируется на монитор, поэтому хирург видит все операционное пространство и способен выполнить манипуляции максимально точно. После подобной операции для пациента значительно облегчен период реабилитации.

Частичная проксимальная операция

Этот тип хирургического вмешательства назначается, если онкология локализуется в верхней части желудка. Она выполняется редко, поскольку опухоль должна иметь для подобной операции определенные параметры:

  • размеры не более 4 см;
  • отсутствие произрастания новообразования в серозную оболочку;
  • рост опухоли относится к экзофитному характеру.

При проксимальной резекции отсекается верхняя часть желудка, часть пищевода, а также лимфатические узлы.

Частичная дистальная

Эта операция выбирается при локализации опухоли внизу желудка. Удаляются лимфатические узлы, все пораженные ткани и отрезок двенадцатиперстной кишки. Затем оставшуюся часть пришивают к кишечнику.

Удаление лимфатических узлов

Каков бы ни был тип операции, непременным ее условием становится удаление лимфатических узлов. Именно в них накапливаются, а затем развиваются патологические клетки, распространяемые далее по иным органам. Сейчас хирурги рекомендуют удалять 15 таких узлов, поскольку это повышает качество выполняемой операции, продлевая жизнь пациента. Однако необходимо понимать, что такое отсечение вызывает массу осложнений. Лишь человек в прекрасной физической форме способен с ними справиться.

Паллиативная помощь

Таким термином именуют хирургическое вмешательство, облегчающее симптомы патологии. Оно назначается в неоперабельных ситуациях, когда требуется несколько продлить человеческую жизнь.

Прогноз выживаемости

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Выживаемость больных с желудочным раком после выполненной операции целиком зависит от стадии онкологии, при которой состоялось хирургическое вмешательство. Если болезнь удалось захватить при первой стадии, человек вполне способен прожить еще десятки лет вполне полноценно. По статистике общая выживаемость пациентов, имеющих желудочный рак, составляет после операции примерно 20%. Столь удручающий показатель связан с редко встречающимися случаями обнаружения онкологии на столь ранней стадии.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности...>>>

gastrosapiens.ru

Питание после удаления желудка при раке в период реабилитации

Онкология

Онкология желудка считается опасной раковой болезнью. Пациенты начинают обращаться к специалисту, когда чувствуют боли, с которыми не могут справиться.

Болевые ощущения начинаются, когда опухоль разрастается, другими словами болезнь прогрессирует. При развитии заболевания главное правильно питаться.

Лечение рака и как жить дальше?

Диагностировать или опровергнуть желудочный онкологический недуг поможет эндоскопическое исследование. Если подозрения подтверждаются — проводится биопсия, чтобы установить диагноз. А делают это после проведенного гистологического исследования, взятого материала.

Основной способ терапии, который применяется, удаление желудка или его пораженной части. Но какой бы ни была операция, процесс остается серьезным. Поэтому к нему необходимо подготовиться, это должен делать не только больной, его родственники и медицинский персонал.

Услышав о такой операции, всех больных интересует вопрос, а можно ли жить без этого органа? Ответить сможет онколог — можно, если назначено удаление, пациент сможет жить нормальной жизнью.

Пациенту нужно соблюдать пожизненную диету, питание после удаления желудка при раке  отличается от обычного, работу желудка возьмет на себя тонкий кишечник.

Питание сразу после операции

В первые несколько дней после резекции желудка, больной не может питаться самостоятельно. В этот период он будет получать питание через капельницу, то есть внутривенно, ему будут вводиться питательные вещества. Что это будут за препараты, решает лечащий врач после получения результатов анализа крови.

В первые два дня после хирургического вмешательства, больному  не дают ничего, пока не изучат содержимое удаленного желудка. Если застойных явлений не выявили, тогда начиная с третьего дня, пациенту дают слабый чай, компот или отвар из плодов шиповника.

Режим питания должен нагружаться постепенно, кроме того, необходимо употреблять много белка. В этом случае можно начать принимать специальный порошок, разбавленный водой. Что необходимо принимать, в каких дозах, назначает  лечащий врач.

Благодаря этому, организм больного получит витамины и минералы, необходимые для восстановления.

Диета после удаления желудка при раке на четвертый день может включать жидкие блюда, пюре из постного мяса, рыбы или творога и яйцо всмятку. На шестой день больной  усвоит омлет, приготовленный на пару, перетертые каши, отварные овощи. И в это время можно добавить белки. Разовая порция к концу первой недели должна весить  четыреста грамм. Такая диетотерапия насытит ослабленный организм больного белком.

Рацион пациента в послеоперационном сроке

Спустя две недели после операции на желудке, врач рекомендует больному специальный диетический рацион. Пациент должен соблюдать его на протяжении четырех месяцев.

Если удаление было частичным, и та часть, которая осталась начала воспаляться, тогда питание остается на длительный срок. Главная задача меню профилактика или уменьшение воспаления.

Если посмотреть на питание с физиологической стороны, его можно назвать полноценным, потому что в нем содержится все необходимое для организма. Это белок, углеводы, жиры.

Поэтому больному разрешают употреблять  изрубленное мясо, картофельное пюре, слизистые каши. Но стоит быть внимательным, потому что есть продукты, которые употреблять  не рекомендуется, это фрукты и овощи в свежем виде, различные салаты и хлеб из ржаной муки. Все дозволенные продукты необходимо обрабатывать, то есть готовить на пару, варить, затем их следует перетирать.

Во все  блюда добавлять сахар нельзя, при желании можно подсластить ксилитом, доза должна не превышать 15 г за один прием. Сахар следует исключить из рациона больного.

Рекомендация. Переходить от протертой пищи, к твердой пище, следует постепенно. Вначале необходимо все овощи добавлять только в суп, а потом можно понемногу добавлять квашеную капусту.

Что употреблять после удаления?

Диета после операции должна включать  продукты:

  • Хлеб из пшеничной муки, только не свежий, а вчерашний, также можно употреблять сухари из него и подойдет пресное печенье. Однако его можно употреблять не раньше, чем через один месяц после удаления.
  • Овощные супы с добавлением крупы, обязательно в перетертом состоянии.
  • Яйца в любом виде.
  • Молоко, через пару месяцев можно применять ряженку, кефир. Сметану можно как приправу, а творог лучше перетирать.
  • Постное мясо и морская рыба, добавленные в блюда, в рубленом состоянии. Для этого их следует отварить либо приготовить на пару.  
  • Зелень и овощи следует вначале готовить, а потом перетирать. Например, питательным будет пюре из картофеля, морковки, свеклы.
  • Из фруктов и ягод можно приготовить компот, кисель или съесть их свежими, но перетертыми, для сладости можно добавить ксилит. А вот фрукты с грубой клетчаткой употреблять не рекомендуется.
  • Различная крупа и макаронные изделия. Хорошим продуктом является геркулесовая каша, а вот с манной необходимо быть осторожным. Макароны после варки лучше мелко порубить.
  • Растительное и сливочное масло можно использовать без термической обработки,  в естественном виде.
  • Из закусок можно тертый сыр, зернистой икры и холодец, приготовленный на желатине.
  • Из жидкости допустимы к употреблению напитки и соки из фруктов и овощей, но их следует разбавлять. Подойдет чай с молоком и отвар из плодов шиповника.
  • Соус можно приготовить из масла и сметаны, но не стоит пассировать туда муку. Готовится он на овощном отваре.

Вся пища должна быть разнообразной, но при этом сбалансированной. Все выбранные продукты должны усваиваться организмом.

Даже спустя пять лет после того, как была проведена гастроэктомия или частичное удаление желудка, больному следует придерживаться питания, к тому же оно должно быть дробным.

Если оперативное вмешательство прошло успешно, больной придерживался  рекомендаций лечащего врача, то применение лекарственных препаратов для лечения исключается.

После удаления следует пройти лечебный курс, специальными медикаментозными средствами. Такие средства, как бификол, эуфлорин, колибактерин, способны восстановить микрофлору кишечника.

Они подойдут пациентам, которые перед операцией и после нее принимали антибиотики. Только стоит понимать, что такие препараты может назначать опытный специалист в этой области, а таким врачом является гастроэнтеролог.

Десять обязательных продуктов

Ученые утверждают, что правильно подобранные продукты и напитки помогают справиться с диагнозом раковый недуг.

Эти продукты доступны каждому больному:

  1. Репчатый лук и чеснок.
  2. Любые ягоды.
  3. Соя.
  4. Водоросли.
  5. Орехи.
  6. Помидоры.
  7. Рыба.
  8. Чай.
  9. Гранат.
  10. Мясо.

 

Эти продукты должен запомнить каждый пациент, у которого онкологический диагноз.

У пациента может возникнуть демпинг-синдром, что это значит? Эта ситуация возникает после проведенной операции.

А происходит, потому что еда попадает в тонкий кишечник. Больной может почувствовать дискомфорт после приема пищи, спустя некоторое время.

 

Если это случается после приема пищи, это говорит о том, что в кишечнике больше пищи, чем жидкости. Из-за этого жидкость начинает наполнять его все  больше, чтобы разбавить поступившую еду. Так происходит повышение давления, что заканчивается слабостью и головокружением. У больного может участиться сердцебиение.

Когда синдром проявляется спустя время, после приема пищи, это указывает на резкий скачок уровня сахара в крови. В это время организм выбрасывает инсулин, который  должен понизить уровень сахара.

В этот момент больной может ощутить слабость, поэтому ему стоит присесть.

wmedik.ru

Диета после удаления желудка при раке

Диета после удаления желудка при раке имеет огромное значение в дальнейшем восстановлении здоровья больного и осуществлении последующих лечебных мероприятий.

Содержание статьи:

 

Сегодня рак желудка продолжает считаться одним из самых распространенных онкологический недугов. В основе лечения подразумевается хирургический метод. Гастрэктомия — это серьезное вмешательство, которое требует особой подготовки как медицинского персонала, так и самого больного.

Период перед операцией подразумевает общеукрепляющее лечение — прием белковосодержащей пищи, потребление жидкости в нужном объеме, поступление витаминов и тонизирующих средств. Такого же серьезного отношения требует период и после операции.

Диету для больного должен составлять только профессиональный врач, но все же общие моменты по данному вопросу стоит узнать.

Правила питания

При раке желудка в рацион больного не допускаются вводит такие напитки и продукты, как:

  • мясо жилистых сортов, содержащее грубые волокна;
  • копченое или соленое мясо/рыба;
  • рыбные подливы, томатные, грибные и мясные соусы;
  • жирные бульоны;
  • ягоды и фрукты еще не доспевшие;
  • напитки с углекислотой;
  • жареное;
  • консервы, соленья и маринады;
  • черный крепкий чай;
  • алкогольные напитки.

В продукции, которую рекомендуется потреблять больному с диагнозом рак желудка, относится следующее:

  • овощные протертые супы;
  • разваренные и протертые каши;
  • отварное и измельченное мясо/рыба;
  • овощные пюре;
  • крем-суп на основе круп;
  • яйца всмятку или отварной омлет;
  • творог некислого сорта, протертый;
  • «вчерашний» хлеб;
  • молочные супы;
  • пюре и кисели на основе сладких и спелых фруктов, ягод;
  • щелочная минеральная вода, не газированная;
  • некрепкий чай, желательно с молоком;
  • сливочное и растительное масло в ограниченном количестве.

Таким образом, рацион больного раком желудка должен состоять из пищи в жидком, пюреобразном и желейном виде. Блюда должны быть только отварной и паровой обработки, причем при потреблении их температура должна быть максимально комфортной для больного. В день необходимо питаться минимум 4-5 раз.

Важно! Если же желудок удалили полностью, жизнь не останавливается, поскольку организму переваривать пищу помогает тонкий кишечник, на который возлагаются функции удаленного органа. При резекции пищевой режим желудка подразумевает аналогичные нюансы, как и при полном удалении поджелудочной железы.

Послеоперационный рацион

Сразу после хирургического вмешательства касательно резекции желудка больной не может без посторонней помощи потреблять пищу и пить. Снабжение организма необходимыми веществами осуществляется при помощи питательных растворов. Потребность в конкретных элементах определяется индивидуально каждым больным после анализа крови.

Период после операции подразумевает 48 часов голодания, чтобы произошел активный выход содержимого удаленного органа. Если в организме врач не выявляет застойных явлений, то на третий день больному разрешается пить некрепкий чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот, в небольших объемах и 5 раз в сутки. Для скорейшего восстановления организма пациенту довольно часто прописывают белково содержащий энпит в жидкой консистенции.

Питание после удаления желудка составляется по принципу возрастающей нагрузки на желудочно-кишечный тракт, с постепенным включением белка. Питание энтеральное тоже расписывает специалист. В свою очередь такое вещество как энпит снабжает организм белком и необходимыми витаминами, чтобы физиологическое состояние пациента приходило в норму.

Через 4 дня в рацион могут добавить слизистые супы, рыбные пюре, творог и мясо в протертом виде, яйцо. А на 6 день уже разрешается омлет, паровые и протертые крупы, овощные пюре в ограниченном объеме. При хорошей переработке пищи, после 5-го дня в рацион включают белки.

Разовую порцию можно увеличивать только постепенно, начиная с 50 гр., то есть, к примеру, на третьи сутки порция уже может составлять 200 гр. Придерживаясь описанных общих рекомендаций для раннего послеоперационного периода, организм больного будет получать достаточное количество полноценного белка в форме, которая легко воспринимается и усваивается.

Последующая диета

Спустя 14 дней после хирургического вмешательства врач составляет индивидуальную диету больному примерно на 3-6 месяцев в зависимости от состояния и восстановления организма. Правильное питание поспособствует уменьшению воспалительного процесса, а также предупредит развитие демпинг-синдрома. Данное питание после удаления пораженного органа системы ЖКТ должно включать все витамины, минералы и вещества, в которых нуждается ослабленный организм.

Диета в поздний послеоперационный период — это питание с высоким содержанием продуктов, богатых белком, с позволительным содержанием жира (преимущественного растительного типа) и легко усваиваемых углеводов (магазинные фруктовые напитки, кондитерские изделия, сахар). Также с осторожностью рекомендуется потреблять продукты со сложными углеводами, например, каши, овощи и фрукты несладких сортов.

Питание все также остается дробным, с малыми, но частыми порциями. При этом важно придерживаться при питании определенного температурного режима, где горячие блюда должны иметь температуру не более 60 градусов, а холодные — не менее 15 градусов.

В ограниченном виде необходимо потреблять сахар и продукцию, оказывающую раздражительный эффект на слизистую ЖКТ (жиры тугоплавкие, молоко, легко усваиваемые углеводы). А чтобы предупредить развитие демпинг-синдрома у больного, врачи рекомендуют не потреблять следующие продукты:

  • каши на молоке;
  • чай с более 1 ч.л. сахара;
  • молоко подслащенное;
  • суп на жирном бульоне.

Все блюда должны готовиться только на воде или поддаваться паровой обработке, и, конечно, про жареное больному придется надолго забыть.

mygastro.ru

Диета при удаления рака желудка

К сожалению, рак желудка по статистике является одним из наиболее опасных и часто встречаемых заболеваний. На сегодняшний день наиболее эффективным и действенным способом лечения заболевания является хирургическое вмешательство. Операция на желудке весьма непростая, поэтому для ее успешного проведения нужно очень строго выполнять все предписания медиков, особенно касающиеся питания. В предоперационный период пища должна быть богатой белками, иметь определенное содержание жидкости и быть богатой витаминами, а в некоторых случаях эта пища должна быть протертой. Но качество, объем, и количество приемов пищи после операции имеет еще большее значения для здоровья пациента и даже жизни.

Ранний послеоперационный период

Поскольку в этот период пациент полностью не имеет возможности питаться через рот, то  его питание производится путем внутривенного введения различных питательных веществ содержащих белки и аминокислоты. Состав смесей, а также их объемы в этот период определяет врач, основываясь на результатах анализа крови. Естественно, что так долго продолжаться не может. Обычно голодная диета длится двое суток после операции, и на третий день в случае отсутствия застойных явлений в желудке врач дает добро на слабенький «чаек». Как правило, это отвар приготовленный из шиповника или же не очень сладкий компот, но не содержащий ягод. Диета позволяет принимать такой напиток небольшими порциями, допустимо принять за один раз  20-30 миллилитров пять или шесть  раз на протяжении суток. В этот же момент врачи назначают прием белкового энпита. Сразу на протяжении двух-трех дней вводится по 30-50 миллилитров раствора энпита за сутки. Пока установлен зонд, энпит вводится через него, после удаления зонда энпит вводится через рот. Постепенно количество белкового энпита увеличивается и доводится до физиологической нормы.

Расширенная послеоперационная диета

Этот период наступает на 3-4 день после успешно проведенной операции. Сначала в пищу понемногу вводятся мясные супы, а также протертые творожное суфле, вареное яйцо или немножечко рыбы. На 5-6 день в схеме питания появляются омлеты, протертые каши и даже овощные пюре. Правда, порции должны быть совсем маленькими, по 50 грамм, не более. Если такое питание не вызывает проблем, в диету  включают продукты содержащие белки. Объемы пищи постепенно возрастают. Если  вначале это 50 миллилитров, на третий день порция может быть увеличена до 200-250 миллилитров. К седьмому дню объем увеличивается до 300-400 миллилитров.

Расширенная послеоперационная диета допускает присутствие нежирных легких супов

Щадящая диета

По прошествии двух недель после операции, пациента, которому сделано удаление желудка при раке,  переводят на щадящую диету, которая может длиться до четырех месяцев его жизни. Однако, если у пациента имеется гастрит культи желудка, анастомозит или пептическая язва, диета может длиться намного дольше. В этот очень ответственный период самой главной задачей является профилактика возможного формирования у пациента демпинг-синдрома. Питание в этот период имеет ряд особенностей. Во-первых, пациент должен получать пищу с высоким содержанием протеинов и адекватным (отвечающим норме) содержанием сложных углеводов. В то же время должны быть строго и по максимуму ограничены легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, консервированные соки, печенье и пирожные, сладкие напитки). Во-вторых, в пище не должно содержаться избытка жира, а также совершенно не желательны продукты распада жира, которые получаются при жарке (чаще всего акролеин и различного рода альдегиды). Кроме того совершенно противопоказаны в меню блюда способные стимулировать повышенное желчеотделение или же повышенную секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны блюда  способные вызвать демпинг-синдром. Это молочные каши, в том числе и манная, чай с добавкой сахара, сладкое теплое молоко, горячий и содержащий повышенное количество жира суп. Давать мясо можно, однако оно должно быть сильно измельченным. В то же время гарниры не следует протирать. В качестве гарнира рекомендуются каши-размазни или хорошо размятый картофель. Все эти перечисленные блюда должны быть приготовлены на пару.  Полностью из рациона следует изъять все салаты из свежих овощей и черный, любимый многими, хлеб. Третьи блюда пациенту готовятся без использования традиционного  сахара. Для подслащения третьих блюд в меню питания можно использовать ксилит, но его количество не должно превышать 10-15 грамм на одну порцию.

Во время щадящей диеты, придется отказаться от сладкого и любых быстрых углеводов

Перечень продуктов, которые допускаются в меню пациента после удаления желудка при раке:

  • Хлеб. Этим продуктом может быть хлеб, выпеченный вчера, сухарики полученные при сушке пшеничного хлеба или же несдобное совершенно не содержащее сахара печенье. Свежий хлеб можно включать в диету не раньше чем через месяц после операции.
  • Суп. Как правило, овощной с крупой. Из продуктов не следует включать в суп белокочанную капусту и пшено.
  • Мясо. Отваренное или приготовленное при помощи пара нежирное мясо курицы, говядина, мясо кролика или же индейки, а также щуки, леща, сазана, хека.
  • Яйцо. Самым популярным является яйцо всмятку, однако следует помнить, что за один день можно включать в рацион не более одного яйца.
  • Молочные продукты и молоко. Это может быть молоко с чаем или же молоко в составе других блюд. Если нет проблем с переносимостью, то можно пить и цельное молоко. Сметана в диету включается исключительно как добавка, не более того. Кефир можно включать в меню не раньше чем через два месяца после проведения успешной  операции. Можно также включать протертый, свежий, некислый творог.
  • Зелень и овощи включаются только в протертом виде. В пищу можно включать в меню только цветную капусту (отварная), кабачки и тыкву (тушеные), морковь, свекла и картофельное пюре.
  • Фрукты и ягоды свежие, но в ограниченном количестве, что бы предупредить нежелательные последствия.

Долгосрочная диета

В дальнейшем, даже не смотря на то, что признаков болезни не наблюдается, пациенту рекомендуется придерживаться довольно строгой диеты на протяжении 2-5 лет, то есть на длительный срок. В этот протяженный во времени период после удаления желудка при раке питание должно быть специфичным, дробным (не менее чем 4-5 раз в день) и не содержать легкоусвояемые  углеводы. Однако меню должно быть весьма разнообразное и полное, а также подобрано с учетом индивидуальной переносимости тех или иных продуктов питания. Медики утверждают, что в большинстве случаев при соблюдении режима питания пациенты не нуждаются в медикаментозном лечении. В случае возникновения проблем в зависимости от ситуации лечащий врач может принять решение о консервативном или же, о хирургическом способе решения проблемы путем операции. При выборе консервативного лечения диетотерапия является ключевым моментом. Получаемая пациентом пища должна быть разнообразной, содержать необходимые белки и витамины, содержать в норме жиры и углеводы. Для больных в этот период весьма кстати будут включенные в меню нежирная колбаса, котлеты, супы на мясном или рыбном бульоне, овощи, салаты и винегреты, чай, компот, кисломолочные продукты. Очень нежелательно включение в рацион питания сладких компотов, чая или кофе, также не подходят сдоба, свежая выпечка, жидкие молочные сладкие каши. При демпинг-синдроме  следует начинать прием пищи с плотных блюд, при этом желательно находиться в постели или полулежа в кресле на протяжении  30 минут. Следует помнить, что в данной диете должно быть 138 г белка, 110-115 грамм жиров и 390 грамм углеводов. При этом общая энергетическая ценность должна составлять 3 000 ккал. При соблюдении такой диеты операция не нужна и пациент может наслаждаться полноценной жизнью.

После операции долгое время, питание обяхательно должно быть дробным

Перечень продуктов, которые допускаются в долгосрочной диете после удаления желудка при раке:

  • Хлеб, пшеничный серый, выпечка вчерашняя, несладкие и не сдобные булочки. Ржаной сеяный хлеб.
  • Супы вегетарианские на овощных отварах. Нежирный мясной суп один раз в неделю
  • Блюда из рыбы и мяса. Следует запекать, тушить или отваривать небольшими кусочками
  • Яйца и различные блюда из них, но следует помнить, что в день не должно быть в рационе более одного яйца
  • Крупы и макароны следует включать в рацион в виде рассыпчатых и вязких каш или пудингов, возможно включение в пищу запеканок. Из круп рекомендуется геркулесовая, гречневая или рисовая крупа, от манной крупы стоит отказаться.
  • Зелень и овощи могут быть включены в меню сырыми, запеченными, тушенными, отваренными. В любом из этих видов эти продукты приветствуются. Также разрешается некислая квашеная капуста, кабачки, тыква, салаты, зеленый горошек и помидоры с растительным маслом.
  • Фрукты и ягоды следует включать в пищу в виде компотов, киселей и муссов. Мед, варенье, сахар следует употреблять в пищу как можно реже.
  • Закуски в виде неострого сыра, селедки, докторской колбасы или сосисок, паштет из мяса, а также ветчина без сала, заливные рыба на желатине или студень из ножек также могут быть включены в пищу.
  • Различные соусы на овощном отваре, сметане и небольшом количестве сливочного масла также могут сделать пищу пациента более разнообразной
  • Напитки и сок, но не сладкие, приветствуются.

med-advisor.ru


Смотрите также