Панкреатит томатная паста


Помидоры при панкреатите – можно ли есть

Просмотров: 67

Панкреатитом называют заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Патология способна протекать в острой и хронической форме. Одним из действенных методов лечения считают систему питания, разработанную диетологом Мануилом Певзнером. Из рациона больного исключают ряд продуктов, но помидоры при панкреатите есть можно, соблюдая несколько важных правил.

Польза и вред томатов

Однозначного мнения по поводу употребления помидоров при панкреатите среди специалистов нет, такая ситуация связана с особенностями плода.

Свежие томаты снабжают организм ценной клетчаткой и необходимыми микроэлементами:

  • железом;
  • калием;
  • минеральными солями;
  • фолиевой кислотой;
  • витаминами C, K, некоторыми из группы B.

Употребление помидоров при панкреатите способствует укреплению иммунитета и выводу холестерина из кровеносных сосудов, улучшению состояния поджелудочной железы.

Но кислоты, содержащиеся в помидоре, могут негативно повлиять на работу поджелудочной железы, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Дополнительно больным необходимо учитывать особенности каждого человека и его привычного рациона: пищеварительная система одних пациентов адаптирована под употребление овощей, другие используют их в ограниченном количестве.

Регламент для использования плодов при воспалении поджелудочной

Безопасное употребление помидоров при панкреатите больным гарантированно при соблюдении следующих правил:

  • Необходимо исключить овощ полностью при остром течении заболевания.
  • Больным и их родственникам следует отдавать предпочтение зрелые помидоры во время летнего сезона, чтобы избежать интоксикации нитратами.
  • При хроническом панкреатите, если отсутствуют болевые симптомы, помидоры следует подвергать термической обработке.
  • Перед едой кожицу с плода нужно снимать.
  • Вводить помидоры в питание нужно постепенно начиная с 20–30 грамм, но тщательно отслеживать реакцию поджелудочной железы.
  • Если поджелудочная железа и желудок реагируют нормально – вводить томатный сок и сырые плоды.

Использование томатной пасты

Выбирая продукты питания в магазине, нужно смотреть на состав. Томатная паста содержит красители, консерванты, модифицированный крахмал и соль, а некоторые производители добавляют усилители вкуса. Эти компоненты противопоказаны людям с подобным заболеванием.

При панкреатите лучше употреблять домашнюю томатную пасту

Количество соли, употребляемой при панкреатите, строго фиксировано медиками, поэтому даже она в составе томатной пасты несет вред ослабленному иммунитету.

Альтернативой станет томатная паста домашнего приготовления. Такая рекомендация касается не только людей с панкреатитом, но и тех, кто старается питаться правильно. Чтобы ее приготовить, нужно выжать сок свежих помидоров и варить его 4,5–5 часов. Но во время обработки не стоит использовать соль и другие приправы. Готовый продукт надо разлить в стерильные банки и употреблять в небольших количествах не чаще раза в неделю.

Любителям томатных соусов медики разрешают готовить диетический вариант по рецепту итальянских мастеров. Для этого овощи запекают не менее 20 минут в духовке, снимают с них кожицу и взбивают блендером до однородного состояния. В качестве приправ можно использовать зелень, разрешенную при рационе «Пятый стол».

В каком виде необходимо употреблять плоды?

Во время терапии нужно использовать щадящие виды термической обработки:

Помидоры запеченные в духовке

  • запекание в духовке – от 10 до 20 минут, после очищать от шкурки;
  • на пару – не менее 20 минут.

Готовый томат разминают вилкой до состояния пюре. При адаптации организма к печеным и паровым помидорам, нужно постепенно вводить их в виде сока или салата. Томатный сок будет вдвойне полезней, если добавить в него сок моркови или тыквы. Такой набор ингредиентов способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и несет огромное количество необходимых организму микроэлементов.

Употребление помидоров в составе салатов допускает заправлять их малым количеством растительного масла – так витамины усвоятся лучше. Важно, чтобы его масса находилась в рамках рекомендованной медиками дневной нормы.

Дозировка при воспалении поджелудочной

При панкреатите размер порции помидора колеблется от 20 грамм в сутки во время начальной стадии ввода овоща в рацион до 100 грамм, но только при нормальной реакции организма на плод.

В любой терапии и системе питания важно соблюдать здравый смысл и прислушиваться к собственным ощущениям. В случае дискомфорта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео по теме: Хронический панкреатит

kishechniktut.ru

можно или нет кушать свежие томаты и пасту?

Содержание статьи:

Помидоры положительно сказываются на самочувствии и общем состоянии организма. Овощ широко применяется в кухнях разных стран мира, он повышает аппетит, приводит к норме пищеварение, способствует снижению показателей кровяного давления. Но при этом томаты при нарушении работы пищеварительного тракта включают в рацион в умеренном количестве, когда завершится острая фаза заболевания.

Можно ли есть помидоры при панкреатите поджелудочной железы?Несмотря на наличие большого количества витаминов, минеральных веществ ослабленная поджелудочная железа не сможет нормально принимать помидоры. На время строгой диеты при обострении панкреатита томаты можно заменить морковью, картошкой или тыквой.

Для больного подойдут любые сорта помидоров, разрешено кушать розовые, красные, желтые и даже черные томаты. Независимо от цвета в овощах содержится много клетчатки, она отлично переваривается органами пищеварительного тракта, оказывает мощное антибактериальное, противомикробное воздействие на организм.

Благодаря наличию вещества серотонин улучшается аппетит, повышается эмоциональный настрой. Присутствие таурина помогает достичь:

  • предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • разжижения крови;
  • профилактики образования тромбов.

Регулярное умеренное употребление помидоров при панкреатите дает возможность улучшить функционирование поджелудочной железы, вывести из организма излишек холестерина, стимулировать пищеварительную систему. Полезно пить томатный сок, смешав его с тыквенным или морковным фрешем.

Спелый помидор содержит витамины группы В, К, аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоты, белок, минеральные вещества и пектины.

Помидоры при хроническом панкреатите

Можно ли помидоры при панкреатите хронического течения?Если воспалительный процесс в поджелудочной железе перешел в хронику, не происходят приступы заболевания, рекомендовано понемногу включать в питание помидоры. Овощи обязательно нужно поддавать термической обработке, в сыром виде кушать их нельзя.

Помидоры разрешается приготовить на пару, отварить, стушить, но лучше не запекать, поскольку организму потребуется выделить больше панкреатических ферментов, что нежелательно. Перед употреблением с помидора снимают кожицу, мякоть измельчают до однородной консистенции.

За первый раз допустимо съедать максимум одну ложку перетертых помидоров, при нормальной переносимости и отсутствии нежелательных реакций порцию увеличивают. При хроническом панкреатите врач разрешает употребить один печеный помидор в день.

Затяжная форма воспалительного процесса предусматривает выбор исключительно спелых плодов, запрещены томаты:

  1. зеленые;
  2. кислые;
  3. недозрелые.

Даже термическая обработка не дает гарантии, что не произойдет обострение заболевания, нарастание воспаления в поджелудочной железе.

Так само вредно кушать домашние соления из помидоров, маринованные овощи и другие блюда на основе томатов. Причина проста – во время приготовления неизбежно используются нежелательные к употреблению специи: уксус, лимонная кислота, чеснок, черный перец, лавровый лист, соль.

Томатные соусы и кетчуп также под запретом, технология приготовления предусматривает использование консервантов, пищевых красителей, генетически модифицированных компонентов.

Особенно опасны названные вещества, если в недавнем прошлом только прошел острый приступ заболевания, то есть поджелудочная железа еще не спокойна.

Можно ли пить томатный сок

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Томатный сок при панкреатите является полезным напитком, в нем содержится набор витаминов и минеральных веществ. Однако есть в нем и органические кислоты, которые сильно раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, активизируют желудочную и панкреатическую секрецию.

Необходимо помнить, что болезнь панкреатит, гастрит, холецистит,язва желудка и подобные нарушения не терпят развития бродильного процесса в кишечнике, он сразу дает о себе знать метеоризмом, болезненными коликами в брюшной полости.

Кроме этого, пациенты, страдающие аллергическими реакциями, плохо переносят сок из красных сортов помидоров, поджелудочная железа крайне чувствительна к аллергенам. Однако если очень хочется, в хронической фазе панкреатита томатный сок пить разрешается, но предварительно его необходимо разбавить кипяченой или бутилированной водой.

При условии хорошей переносимости доктор даст совет выпивать понемногу сока в чистом виде, но не добавлять ни специй, ни соли. Продукт обязательно должен быть приготовлен в домашних условиях, ведь соки промышленного производства восстановлены из:

  • томатной пасты;
  • замороженных овощей;
  • концентрата.

Зачастую к соку добавляют сахар, соль, воду и остальные консерванты. Такой соковый напиток не принесет больному хроническим, алкогольным или реактивным панкреатитом никакой пользы, ценных для организма веществ в нем практически нет.

Правильно, если пациент будет употреблять домашний томатный сок, его пьют свежим сразу после отжима. Для приготовления напитка следует взять только спелые томаты без гнили, повреждений и плесени.

Допустимое количество сока в сутки – 1 стакан. Если поставлен диагноз панкреонекроз, пить сок хирурги запрещают.

Как приготовить помидор

Приготовить можно помидорный салат, он хорошо подходит для ужина или завтрака. Рецепт такой: не более 100 томатов, огурец, пучок петрушки и укропа, пара ложек растительного масла. Овощи нарезают мелким кубиком, заправляют маслом, мелко нарубленной зеленью.

В меню обязательно должны быть тушеные помидоры, для приготовления берут среднего размера морковь, помидор, зубок чеснока, луковицу. На раскаленной сковороде пассеруют лук, морковку, после добавляют измельченный помидор и тушат еще в течение 10 минут. Когда томаты станут мягкими, их томят на самом медленном огне примерно 15 минут, добавив чеснок.

При обработке высокой температурой чеснок перестает быть опасным для поджелудочной железы, отдает блюду приятный аромат и вкус. Готовить блюдо можно в духовке, но запеченный томат кушают особенно аккуратно, чтобы не нагружать желудок и желчный пузырь, не вызвать синдром раздраженного кишечника.

Если относительно употребления свежих помидоров мнения диетологов и гастроэнтерологов разделились, то врачи не спорят по поводу включения в рацион томатных продуктов промышленного производства. Под запретом магазинная томатная паста, она:

  • негативно отразится на состоянии здоровья;
  • не принесет пользы;
  • усугубит воспалительный процесс.

На стадии стойкой ремиссии хронического панкреатита допустимо кушать томатную пасту, приготовленную в домашних условиях. Для этого потребуется взять 2-3 килограмма спелых красных помидоров, вымыть под проточной водой, высушить.

Затем каждый овощ надрезают, обдают кипятком, снимают кожицу и измельчают при помощи кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Полученную массу ставят вариться на медленный огонь в течение 4-5 часов, пока не испариться вся жидкость.

Сок должен стать густым и однородным. Полученный продукт переливают в пастеризованные 500 мл банки, закатывают и ставят храниться в холодное место или оставляют в холодильнике. Продукт не вреден для здоровья, но увлекаться им не стоит.

О пользе и вреде помидоров рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Помидоры при панкреатите - Читать

Поскольку панкреатит является воспалительным заболеванием слизистой оболочки поджелудочной железы, при его обострении больные вынуждены соблюдать диету, что позволяет облегчить проявление симптомов. Кроме того, правильно подобранные продукты позволяют полностью излечиться от болезни.

Далеко не все больные панкреатитом знают можно ли при панкреатите помидоры или томатный сок. Большинство диетологов сходятся на мнении о том, что помидоры можно есть при панкреатите, поскольку они содержат нежную клетчатку, благотворно сказывающуюся на деятельности пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Также томаты при панкреатите полезно есть потому, что клетчатка позволяет вывести из организма холестерин, что крайне важно для здорового состояния поджелудочной.

Но все же при панкреатите нельзя есть зеленые, незрелые помидоры, в составе которых присутствует много токсинов. Они неизбежно приводят к нарушениям функционирования органов пищеварительной системы прежде всего потому, что затрудняют процесс пищеварения, оказывая значительную нагрузку на них.

Свежий томатный сок является целебным напитком при панкреатите, поскольку он способствует стимуляции деятельности поджелудочной железы. При панкреатите томатный сок можно смешивать с тыквенным и морковным, что увеличивает шансы на выздоровление.

Свежие томаты можно употреблять с растительным маслом, добавляя его при приготовлении овощного салата. В составе зрелых помидоров присутствуют витамин C, белки, крахмал, клетчатка, минеральные, а также пектиновые вещества. В помидоры входят такие витамины – группы B, фолиевая и никотиновая кислоты, витамин К, поэтому при лечении панкреатита с использованием этого натурального продукта можно также значительно укрепить весь организм.

Несмотря на положительное воздействие томатов и сока на поджелудочную железу, все же при обострении панкреатита стоит полностью исключить этот овощ из меню питания больного. При панкреатите, когда не наблюдаются обострения болезни, можно выпивать 200 мл томатного сока без добавления соли. Также полезное есть тушеные помидоры, при приготовлении которых часто добавляют морковку и кабачки.

Умеренное употребление помидоров и томатного сока при панкреатите позволит восстановить нарушенные функции поджелудочной железы, сняв все воспалительные процессы ее слизистой оболочки.

Томатная паста при панкреатите

По поводу употребления свежих помидоров при панкреатите диетологи до сих пор не пришли к единому мнению. Однако очевидно, что использовать при приготовлении блюд продукты промышленного производства нельзя. Это касается и томатной пасты.

У многих может возникнуть вопрос: «Почему?». Ответ, как всегда, прост. При производстве пасты широко используются красители, консерванты, загустители (модифицированный крахмал), приправы, включая соль, что оказывает крайне негативное влияние на работу поджелудочной железы. Такой «рецепт» даже отдаленно не напоминает полезную и здоровую пищу.

При длительном отсутствии приступов панкреатита можно постепенно вводить томатную пасту, но обязательно домашнего приготовления. Можно воспользоваться следующим рецептом.

Нужно взять 2-3 кг свежих зрелых помидоров, вымыть. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через соковыжималку. Полученный сок (без кожуры и семечек) выливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Варить придется долго, 4-5 часов, пока сок не загустеет. После этого его разливают в банки, которые предварительно простерилизовали. Закатывают крышками.

Благодаря отсутствию специй, пряностей, соли, такую томатную пасту при панкреатите можно, изредка, есть.

Интересные материалы по этой теме!

Такая пряность как сельдерей присутствует практически во всех лечебных диетах, его также назначают часто и при панкреатите.

Диеты при панкреатите включают в себя такой овощ как тыкву, которая употребляется в любом виде. Она.

Болгарский перец – полезный и любимый многими овощ, но все же не все знают, что.

Комментарии читателей статьи "Помидоры"

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА У КОГО БЫВАЕТ? ЛЕЧЕНИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/ovoshchi/pomidory

life4well.ru

Помидоры при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Все материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Справедливо будет назвать помидоры кладезем здоровья и привлекательности. Полезный овощ используют в приготовлении различных национальных блюд по причине удивительного вкуса и питательности. Употребляя в пищу спелые плоды, можно улучшить пищеварение, повысить аппетит, подавить размножение вредных микроорганизмов, населяющих кишечный тракт.

Когда речь заходит о больных, страдающих воспалением поджелудочной железы, употребление томатов вызывает большие опасения. Главная причина воспаления тканей железы часто заключается в неправильном питании. Ключевым направлением в лечении становится беспрекословное соблюдение диеты, служащее главнейшим условием выздоровления. Ограничению подвергаются даже овощи.

Влияние помидоров на организм

Выполнение строгих рекомендаций по питанию уберегает пациентов от возможных обострений заболевания. Большинство больных не имеют представления, разрешено ли есть помидоры при панкреатите. Заинтересованность возрастает с наступлением летнего периода, с наступлением сезона свежих овощей. Действие плода на организм двоякое.

  • мякоть содержит витамины: С, А, D, К, В1-В6, В12, РР, фолиевую и никотиновую кислоты, укрепляющие организм;
  • входящий в состав селен улучшает память, мыслительные процессы, укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкологии;
  • нормализует метаболизм за счет огромного количества микроэлементов в составе;
  • нежная клетчатка в кожице положительно влияет на перистальтику кишечника и усвояемость;
  • очищает и улучшает микрофлору кишечника, если кушать плоды регулярно;
  • уменьшает процессы гниения и газообразования в кишечнике;
  • способствует выведению холестерина;
  • низкая калорийность способствует нормализации веса.
  • в составе мякоти содержатся вредные вещества, отрицательно воздействующие на паренхиму поджелудочной;
  • с трудом переваривается желудком;
  • чрезмерно усиливает выработку кислоты в желудке.

Можно или нельзя?

Отвечая на вопрос, разрешены ли томаты при имеющихся проблемах в поджелудочной железе, стоит учитывать степень тяжести заболевания и стадию. При любом типе болезни органов пищеварения категорически запрещается потреблять зеленые, недозрелые томаты. Неспелые плоды содержат вредные токсины, затрудняющие переваривание пищи, создают непомерную нагрузку на органы пищеварения, провоцируя нарушение функций.

При остром панкреатите

Абсолютно противопоказано принимать помидоры во время обострений. Первые несколько дней пациентам разрешено только пить воду и соблюдать постельный режим. Спустя неделю после прекращения болей пациентам вводят в меню овощи, хорошо проваренные и протёртые.

Запрещается самостоятельно назначать дозировку продукта и переедать. Лечащий врач назначит правильное количество еды, исходя из самочувствия и динамики выздоровления. В это время насыщение организма необходимыми питательными веществами компенсируется за счет свёклы, тыквы, цветной капусты и прочих овощей.

При хроническом панкреатите

В начальной фазе ремиссии, когда боли перестают беспокоить, специалисты советуют плавно расширять перечень употребляемых продуктов. Свежие помидоры при панкреатите употреблять крайне не рекомендуется, если сохраняются эпизодические приступы. Плоды желательно запечь в духовом шкафу либо воспользоваться пароваркой. С готового продукта убирайте шкурку, измельчив массу до кашицеобразной консистенции.

Приём томатного пюре начинают с одной ложки, плавно увеличивая дозу с последующими приёмами пищи. Больным с хроническим панкреатитом полагается отбирать в пищу исключительно спелые томаты. Не стоит кушать зеленые или недозрелые помидоры, даже после термообработки остаётся риск вызвать обострение болезни.

В период отсутствия приступов при панкреатите разрешено съесть один помидор среднего размера. Если фаза ремиссии растянулась, допускается использование домашней томатной пасты. В свежем виде понемногу добавляйте томаты в салаты, заправляя растительным либо оливковым маслом.

Томатный сок и панкреатит

В момент обострения панкреатита сок из помидоров нельзя употреблять по причинам:

  1. Входящие в состав винная, щавелевая и прочие кислоты раздражают секреторные клетки. Выделяющиеся ферменты разрушающе действуют на панкреатические ткани, усугубляя воспаление.

  • Пищевые волокна, входящие в структуру овоща, усугубляют понос и вздутие живота.
  • Желчегонное действие сока приводит к забросу компонентов желчи в протоки железы и активирует действие агрессивных ферментов.
  • Соль, входящая в состав сока, вызывает отёк тканей железы, что ведет к усилению болевого синдрома.
  • Томатный сок при панкреатите в фазе ремиссии разрешено пить, разбавляя с соком моркови и тыквы, ускоряя процесс выздоровления. Если панкреатит находится в хронической стадии на протяжении многих недель, можно разрешить себе выпить стакан чистого сока без добавления соли.

    Томатная паста и кетчуп при панкреатите

    Использование в пищу кетчупа и томатной пасты промышленного производства крайне не рекомендуется больным с панкреатитом. Во время приготовления в состав включают различные консерванты, специи, загустители, крахмал и красители, отрицательно влияющих на функционирование железы. Химические добавки не делают пищу здоровой, нежелательны к употреблению даже здоровому человеку.

    Возможно изредка принимать томатную пасту в период долгого отсутствия обострений, исключительно домашнего производства, при котором не использовались вредные включения. Подобный продукт готовится путем долгой варки (около 3-5 часов), для него используются преимущественно спелые томаты, очищенные от шкурки и семян.

    К большому огорчению, исключить из меню придётся и заготовки из томатов: маринады, соленья в собственном соку и фаршированные различными начинками. В ходе приготовления заготовки подвергаются воздействию дополнительных компонентов: уксусной и лимонной кислоты, красного перца, чеснока, соли и прочих приправ.

    Чем можно заменить помидоры

    Про помидоры во время обострения лучше забыть, заменив в меню полезными продуктами: морковью, тыквой, сладким перцем, свёклой, кабачками, шпинатом, зеленым горошком, цветной капустой, остальными разрешенными овощами.

    Удивительно полезной для больных считается свёкла, содержащая йод, нормализующий функцию железы. Овощ рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 150 г в перетёртом виде за полчаса до еды, ежедневно. Спустя две недели отмечается облегчение самочувствия. Подобные заменители положительно влияют на работу пищеварительной системы и разрешены даже больным с диабетом, который часто сопутствует воспалению поджелудочной железы.

    Рецидивам не бывать, если употреблять помидоры и производные из них в умеренных количествах, позволяющих сохранить нормальную функцию поджелудочной железы.

    (Пока оценок нет)

    Источники: http://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/pomidory-pri-pankreatite.html

    1lustiness.ru


    Смотрите также