Панкреатит топленое масло


Топленое масло — польза и вред. Как сделать топленое масло в домашних условиях?

Топленое масло или масло гхи — это обычное перетопленное сливочное масло. В данном продукте не содержится лактозы, антиокислителей, воды и вредных добавок. Приготовить такое масло можно и в домашних условиях. Хотя процесс готовки дома несколько отличается от приготовления масла гхи в промышленных условиях, но от этого сливочный жир (как его ещё называют) не теряет своих вкусовых и других характеристик.

Содержание статьи:

Как сделать топленое масло?

  1. Весь процесс готовки продукта сводится к разогреву сливочного масла в нержавеющей или же эмалированной емкости.
  2. Потом обычной ложкой снимают пену с поверхности растопленного масла.
  3. И в конце — золотого цвета жидкость переливают в посудину (через два слоя марли), где далее будет храниться сливочный жир.

Дне емкости, в которой нагревали масло, должен остаться осадок. Этот осадок не пригоден для использования в кулинарии.

ВАЖНО: Топлёное масло может храниться до 3 месяцев в холодильнике.

Топленое масло: рецепт

В промышленности сливочный продукт производят методом центрифугирования и нагревания. Вначале в центрифуге масло разделяется на различные фракции. Потом в специальных нагревательных приборах выпариваются остатки воды из сливочного жира. Причем, нагревание происходит в закрытом пространстве, без доступа воздуха.

Топленое масло: польза

  • Благодаря отсутствию в гхи масле лактозы, примесей, его могут применять люди преклонного возраста. Ведь именно у стариков с годами возникает лактозная непереносимость.
  • Кроме того, на этом продукте получаются очень вкусные жареные блюда, так как масло не пригорает и придает пищевым продуктам особенный аромат.
  • Сливочный жир целесообразно использовать при различных недугах, о которых вы подробно узнаете далее.

Чем полезно топленое масло для организма человека?

При каких хворях лекари советуют употреблять топлёное масло:

  • Эффективно поможет данный продукт при изжоге. В отличие от гидрокарбоната натрия, у которого есть свойство разъедать стенки желудка, масло не вызывает побочного воздействия.
  • Диабетикам ежедневное применение сливочного жира помогает стабилизировать норму сахара в крови.
  • Девушкам, у которых наблюдаются обильные и болезненные месячные гхи способно наладить функцию редукционного деления клеток.
  • При таких недугах, как панкреатит, холецистит, а также различных формах заболеваний печени, селезёнки топленое масло следует применять ежедневно по три раза в сутки перед трапезой.
  • Если у человека есть проблемы с ЖКТ (язва, гастрит) рекомендуется в утреннее время употреблять продукт с хлебом, но не более 5 г в сутки.

ВАЖНО: Сливочный жир отлично стимулирует процесс физической активности в организме. Чтобы быть бодрым, следует употреблять ежедневно масло в небольших количествах. Если не переедать, то произойдет улучшение обмена, что будет способствовать похудению.

Топленое масло: вред

Даже у такого полезного продукта есть некоторые противопоказания к применению. При несоблюдении норм масло может отрицательно воздействовать на организм, и способствовать развитию целого ряда недугов:

  • В гхи насчитывается 900 кКал в ста граммах, поэтому топленый жир вызывает у людей ожирение.
  • Высокое содержание холестерина в масле — благоприятствует развитию сердечных патологий (инфаркт, инсульт и т.п.).
  • Чрезмерное потребление топлёного масла в пожилом возрасте отрицательно сказывается на здоровье людей. Есть риск развития тромбоза, атеросклероза, гипертонической болезни.

Топленое масло: холестерин

В ста граммах гхи содержится 215 мг холестерина. Это больше, чем в обычном сливочном масле. Поэтому употреблять его в больших количествах нужно с осторожностью. Есть большой риск развития патологии — атеросклероза.

Топленое сливочное масло в домашних условиях

Если вы в продуктовом магазине купите хорошее сливочное масло, то и топленое масло получится отличного качества. Кроме того, для варки продукта применяйте только нержавеющую и эмалированную посуду. Варите топлёный жир на медленном огне, тогда получится отличный результат. Далее подробней.

Домашнее топленое масло: рецепт

Чтоб масло вышло надлежащего качества, потребуется сделать следующее:

  1. Взять емкость с толстым дном, иначе осадок пригорит и будет неприятный аромат
  2. Масло нарежьте небольшими кусочками, чтобы быстрее растопилось
  3. Поместите масло в кастрюлю
  4. Потом поставьте её на средний газ
  5. Когда продукт растопится, сделайте маленький огонь
  6. Следите, чтобы осадок не пригорал
  7. Снимите образовавшуюся сверху пенку
  8. Перелейте массу в другую посудину, чтоб не пригорал осадок, и кипятите на слабом огне
  9. Через 20 минут процедите топленое масло и разлейте по банкам

Топленое масло в мультиварке

  • Возьмите на рынке хорошее сливочное масло. Вам понадобится один килограмм сырья.
  • Порежьте на части масло. Поместите его в мультиварку.
  • Включите электро мультиварку в режим Мультиповар на 8-10 минут (t=120ºC).
  • Затем переключите режим на Мультиповар (t=110ºC) на 2-3 часа. Крышку не закрывайте
  • Варите и снимайте пенку.
  • Если масло сильно кипит, снизьте температуру, чтобы не подгорал осадок.
  • Когда масса станет янтарного цвета, процедите её и разлейте по банкам.

Что можно жарить на топленом масле?

Жарить на топлёном масле можно все. Причем при готовке не будет образовываться в продуктах, вредных для нашей системы организма (особенно печени), канцерогенов. Кроме того — масло гхи не горит и не пенится, как другие продукты.

Лечение топленым маслом

Топленое масло занимает не последнее место в лечении различных недугов. В народной медицине его используют, как вспомогательное средство при лечении ангин, кашля, бронхитов. Для этого в теплое молоко добавляют кусочек топленого жира и пьют.

  • Ранее уже упоминалось, что этот продукт используют для облегчения состояний при язвах, патологиях печени, поджелудочной, желчного пузыря и селезенки.
  • Если у человека ослабленный иммунитет, анемия, то топлёное масло следует употреблять регулярно.
  • Масло улучшает состояние усталой кожи — эффективно увлажняет её. Очень часто его применяют в косметологии.
  • Такой продукт является действенным средством при лечении мигреней.

ВАЖНО: Лечебными характеристиками обладает только тот сливочный жир, который приготовлен из хорошего, высококачественного сливочного масла.

Видео: Как приготовить топленое масло?

thewom.ru

Топленое масло - Сообщество знатоков и любителей Аюрведы.

Очищенное топлёное коровье масло (Гхи) всегда являлось очень ценным продуктом, и в давние времена ценилось наряду с зерном и золотом. Оно ценилось не только из-за отличных вкусовых качеств, но и как один из главных компонентов при проведении огненных подношений. Гхи лили в огонь при исполнении определенных мантр, вибрации которых преображали окружающую среду. Гхи - могущественный источник тонкой очищающей огненной стихии. Оно наполняет ум огненной очищающей силой, в результате чего появляется ясность мысли, формируются правильные желания и наклонности, укрепляется память, улучшается Агни (Огонь пищеварения). Гхи является идеальным продуктом и подходит абсолютно всем при любых заболеваниях, обладает анти-Вата, анти-Питта и анти-Капха свойствами, помогая, таким образом, балансу всех трех Дош. Гхи не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Оно не увеличивает холестерин, как многие другие масла. Питает головной и костный мозг, нервную ткань. Приносит облегчение при язве кишечника и колитах. Дает силу и прекрасное пищеварение. Увeличивает Агни (Огонь пищеварения) в тонкой кишке, повышает ее работоспособность, не ухудшая Питту. Облегчает запоры - если принимать с теплым молоком на ночь.Для увеличения тепла в организме, особенно в зимний период, рекомендуется пить горячее молоко с Гхи на ночь (количество молока для Капхи подбирайте по самочувствию - наутро у вас не должно быть слизи). Можно принимать Гхи, запивая теплой водой утром сразу после просыпания. Это также способствует быстрому освобождению кишечника и быстро согревает организм. Вечерний прием Гхи с теплым молоком успокаивает нервозность и способствует глубокому сну.Прием Гхи облегчает состояние при ангине, простудах, кашле, мигрени. Лечит болезни крови (кровотечения, анемию). Гхи восстанавливает гормональные функции (особенно у женщин).Помогает быстрому заживлению ран, не тяжелых ожогов (нужно нанести Гхи как можно скорее после ожога). Также улучшает состояние пролежней у лежачих больных, уменьшает боль в пояснице, суставах. Легкий массаж с Гхи способствует заживлению переломов и рассасыванию ушибов.При наличии опухолей любой локализации рекомендуется каждый день на ночь смазывать стопы и руки Гхи. Концентрированная тонкая очищающая энергия Гхи устремляются по всем каналам организма, и опухоли начинают рассасываться. Процедура эта очень "масляная", поэтому запаситесь старыми носками и х/б перчатками (чудесно для этой цели подходят нитяные перчатки для садовых работ).Гхи (его концентрированная тонкая очищающая энергия) также применяется при лечении лихорадки и мистических болезней (порчи, сглаза).

Гхи - одно из самых универсальных средств для проведения процедуры Панчакармы - предварительного промасливания - Пурвакармы, когда по утрам человеку даются небольшие дозы Гхи, которое размягчает Аму (токсины) и облегчает ее выведение через систему выделения.Гхи укрепляет нервную систему при проведении утреннего масажа: взять Гхи на кусок ткани и каждое утро делать массаж тела по часовой стрелке - начинать с волосистой части головы, груди и далее по всему телу, не пропуская никаких отверстий (ушных раковин, носа и т.д). Обходить стороной нужно только район пищеварительной системы. Масло проникает через кожу в более глубокие слои и отлично питает организм. Если есть возможность, оставьте масло подольше, облачившись в старую пижаму, нет - даже небольшой массаж перед душем также принесет пользу.Согласно древним аюрведическим текстам, употребление Гхи внутренне и наружно останавливает процесс старения и омолаживает организм. Тело становится упругим. Также считается, что прием Гхи увеличивает потенцию. Воздействует на щитовидную и поджелудочную железу.Прием Гхи улучшает цвет кожи, придает ей здоровый блеск, убирает раздражения кожи. При наружном применении отлично борется с морщинами. Распробовавшие это выбрасывают многие кремы и оставляют на ночном столике только Гхи. Среди современных кремов почти невозможно найти кремы для сухой кожи, почти все - увлажняющие, но не жирные. А жир иногда необходим для удаления мелких морщинок под глазами, да и вообще при сухой коже. Сухой коже увлажняющий крем помогает не сильно. Если вы будете применять Гхи в косметических целях, то готовьтесь услышать "Ты пахнешь, как свежеиспеченная булочка". Несколько ложек масла можно добавлять при принятии ванны - ваша кожа будет мягка, как никогда.Особенно ценится в Аюрведе топленое масло, выдержаное не менее 10 лет. В отличие от сливочного масла, оно может храниться без холодильникаи, чем больше хранится, тем больше целебных свойств приобретает.

Гхи обладает отличными консервирующими свойствами и применяется при приготовлении различных аюрведических лекарств, позволяет хранить эти лекарства годами. Обычно берут 4 части масла на 1 часть лекарства (в виде порошка или отвара). Порошок просто смешивается и лекарство готово. А отвар выпаривается вместе с маслом по полного удаления жидкости. С Гхи чаще всего готовят горькие растения.Теперь пора перейти к кулинарным достоинствам Гхи.Гхи - вне конкуренции! Блюда, приготовленные на нем, обладают ни с чем не сравнимый вкусом и ароматом. А при готовке Гхи не подгорает, не пенится и не разбрызгивается. Так как при вытапливании вода испарилась, сухой остаток молока собрался в виде пены на поверхности и в виде осадка на дне и его позже профильтровали, так что брызгать и подгорать нечему.Топить масло можно самому (рецепты есть на Интернете). Из практики - если есть где купить хорошее топленное масло - купите. Ни по деньгам, ни по времени выигрыша при самостоятельном приготовлении нет.

ruayurveda.livejournal.com

топленое сливочное масло гхи | Восстановление детей. Аутизм. ДЦП. Эпилепсия. Блог о Тенториум

Всем известно, что жареной пищей лучше не злоупотреблять. Но иногда так хочется побаловать семью свежими блинчиками, котлетками, пирожками.

В виде исключения, пожалуй, можно и обжарить все это немного. Вот только нужно знать, какое масло в таком случае лучше использовать.

Для многих людей вопрос выбора масла для жарки даже не стоит – настолько все привыкли использовать рафинированное растительное.

Оно и не пригорает, и не пахнет, и цена у него низкая.

Вот только стоят ли все эти «удобства» нашего здоровья?!

Люди, в доме которых живет маленький аутист или другой особенный ребенок, должны очень тщательно выбирать продукты для его рациона 

Здесь наилучшим образом работает старая, как мир, истина: «Не навреди!».

А блины, пожаренные на «мертвом» растительном масле, действительно могут принести большой вред и без того страдающему организму.

Дело в том, что не каждый рафинированный растительный продукт получают физическим способом.

Чаще всего он проходит процесс химического очищения и отбеливания.

Само собой, в таком масле всегда остается доля вредных для здоровья примесей, хотя производители и клянутся в обратном.

А если использовать растительное масло, полученное при помощи холодного отжима – нерафинированное?

Дело в том, что при нагревании свыше 100 С нерафинированное растительное масло выделяет опасный для здоровья канцероген акраламид и свободные радикалы. При этом температура масла при жарке может достигать свыше 200 С.

Хотите ли вы и дальше кормить свою семью пирожками, обжаренными на таком сомнительного качества масле?Или вы все же предпочтете ему полезную альтернативу?

Топленое масло гхи: особенности

Наш мир удивителен.

Ведь вредному всегда можно найти здоровую замену – было бы желание! Рафинированное масло появилось лишь в 20 веке, а до него человечество много веков подряд готовило пищу на топленом масле.

Да и современные диетологи вполне поддерживают традиции древности, говоря о том, что если уж и жарить пищу, то только с помощью такого ценного продукта.

Речь идет о сливочном масле, очищенном от молочного белка и влаги.

Такой продукт не дымит даже при нагревании до 205 С, не пригорает, может храниться в холодильнике больше двух лет.

Кроме того, в Индии, на родине Аюрведы, есть хранилища топленого масла (гхи или ги), которому 100 лет. Последователи аюрведического учения верят, что, чем дольше хранится гхи, тем больше в нем копится ценных свойств.

Это идеальный вариант натурального животного жира для вегетарианцев и детей-аутистов, а также для тех людей, которые не усваивают молочный белок – казеин.

Топленое масло вполне может вписаться в безглютеновую и безказеиновую диету (бгбк) 

Важно! 

Топленое масло может вводиться в рацион через несколько месяцев от начала диеты GAPS и только в случае отсутствия явных реакций на казеин, т.к. в масле могут остаться его споры.

В этом случае лучше заменить масло гхи на кокосовое холодного отжима.

Древняя наука о жизни Аюрведа называет этот продукт «жидким золотом» и рекомендует использовать его не только для приготовления пищи, но и в качестве лекарства 

Видео

Как лечиться маслом гхи?

Топленое сливочное масло: состав

Правильно приготовленное топленое сливочное масло содержит витамины и минералы, которые необходимы организму

Витамин А обеспечивает рост организма, регенерацию его клеток, а также нейтрализует действие свободных радикалов.Содержится только в этом маслеКаротин – провитамин витамина А, предотвращающий накопление в организме свободных радикалов, способствует повышению иммунитетаВитамин Е также является мощным антиоксидантным средством, необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, в содружестве с витамином А препятствует загрязнению легкихВитамин D оказывает благотворное воздействие на формирование костной системы, предотвращает развитие рахита, ускоряет выведение из организма солей тяжелых металловВитамин РР активизирует желудочную и поджелудочную деятельность, участвует в белковом обмене и в выработке жизненно важных ферментовКалий ощелачивает организм, участвует в получении энергии из глюкозыКальций необходим для формирования зубов и скелета, для хорошего иммунитетаФосфор принимает участие в энергетическом обмене и в укреплении костной тканиНатрий также создает в теле щелочную среду, благотворно влияет на пищеварительную системуМагний очищает организм от ряда токсинов, является участником многих обменных процессовЖелезо – важный элемент гемоглобина, способствует оптимальному усвоению витаминов группы ВПолинасыщенные жирные кислоты необходимы для питания мозга и для формирования оболочек клеток

Итак, безлактозное, безказеиновое чистое топленое масло может стать прекрасной альтернативой вредным растительным аналогам.Тем более, что оно обладает большим количеством разнообразных полезных свойств.

Топленое масло: полезные свойства

Масло гхи

В процессе приготовления пищи раскрывает и усиливает полезные свойства специйТакже увеличивает целебные свойства различных лекарственных средств (например, трав)Оказывает мощный антиоксидантный эффектОбладает обволакивающим свойством, что благотворно влияет на работу ЖКТ и способствует быстрому заживлению кишечных стенок Устраняет запоры Мягкое очистительное средство – выводит шлаки и токсиныЯвляется профилактикой раковых заболеванийПрекрасно тонизирует организмУлучшает аппетит и способствует усвоению пищиПовышает выносливость телаПридает силы ослабленному болезнью организму Эффективно борется с хронической усталостьюУкрепляет и активизирует иммунную системуНе оказывает негативного влияния на печеньПомогает при головных и ушных болях (массаж висков с маслом гхи, ватные турунды в уши)Обладает седативным эффектомДейственное средство при депрессиях, стрессах, перепадах настроенияСтимулирует работу мозгаОтличное натуральное обезболивающееЗащищает организм от инфекций (если мазать маслом гхи ноздри с внутренней стороны)Останавливает воспалительные процессы в телеЛечит аллергиюЯвляется натуральным косметическим средством, благотворно влияющим на кожуИдеально для массажа – выводит грязь и яды из глубинных слоев кожи

Бытует мнение, что все эти уникальные свойства топленого сливочного масла в полной мере доступны лишь тем, чей рацион свободен от животных продуктов – мяса, рыбы, яиц

Однако данное утверждение можно проверить лишь опытным путем.

Как сделать топленое масло гхи?

Если вы прониклись этой статьей и полны решимости отныне кормить свою семью лишь полезным маслом, тогда вам непременно стоит учесть несколько важных нюансов.

Безусловно, лучше всего готовить топленое масло в домашних условияхМагазинный продукт может быть не слишком хорошо очищен от молочного белка – казеина, а он, как известно, препятствует восстановлению организма маленького аутистаДа и часто из магазинного не получается масло гхи, просто казеин не отходит от жира и получается безформенная жижа

Самое лучшее топленое масло получается из сливочного, приготовленного весной. Именно в это время коровы едят свежую молодую траву.

Жирность используемого домашнего сливочного масла должна быть не ниже 82,5%. В нем меньше воды, а, следовательно, выход чистого молочного жира из такого качественного сырья будет больше.

Возьмите кастрюлю с толстым дном или большую чугунную сковородку, растопите в этой емкости сливочное масло и максимально убавьте огонь

Держите масляную жидкость в таком состоянии, не накрывая крышкой и периодически снимая появляющуюся на поверхности белую пену

Дождитесь, пока желтое топленое масло станет золотистым и прозрачным с маленькими пузырьками

Сняв остатки пены, процедите полученную жидкость через сложенную несколько раз марлю в приготовленную емкость

Остудите топленое масло гхи и храните его в холодильнике

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Уважаемые родители!

Предлагаем Вам присоединиться к одной из программ по восстановлению ребенка аутиста или обычного ребенка и получить значительные улучшения в состоянии его здоровья.

Благодаря нашему сотрудничеству, Вы сможете

получить все необходимые знания о биокоррекционной медицине для понимания основных процессов в организме (общие лекции, книги)легко ввести диету бгбк, GAPS (гапс) или диету биомед на выборочистить свое бытовое пространство от токсиновнайти родителей с похожими проблемами и общаться с ними на любые темы в общем чате и на форумевосстановить детей натуральными пчелопродуктами под моим контролем

Но самое главное – у Вас появится реальный шанс вырастить здорового ребенка!

apicorrection.com

Топленое масло: польза и вред

Топленое масло – продукт переработанного сливочного масла, удалением из сырья воды, белкового компонента и лактозы. Другими словами, топленое масло – концентрированный жир животного происхождения, с минимальным процентом негативных элементов. Домашнее приготовления этого продукта с технической стороны отличается от метода, используемого в пищевой промышленности. Во время приготовления домашнего продукта сливочное масло разогревается в глубокой посуде и ставят на 30 минут на слабый огонь или водяную баню.

Белок, входящий в состав сливочного масла, образует специфическую пену, которая снимается шумовкой или ложкой, а лишняя вода испаряется. Некоторые даже процеживают готовую смесь через маленькое сито или толстый шар марли, для удаления пенных остатков, которые непременно останутся во время готовки. Приготовление продукта в условиях промышленного масштаба происходит при помощи центрифугирования. Сливочное масло со временем топится и делиться на фракции, в результате сливочный жир некоторое время греется в безвоздушной среде, чтобы удалились остатки воды.

Содержание статьи:

Польза топленого масла

Продукт на 99,8% содержит в своем составе жиры. При этом не теряется и богатый витаминный состав. Витамины А, Е и Д в процессе приготовления полностью сохраняются. За счет снижения воды, и белка, количество витаминов в готовом виде становится больше. Пользу топленого масла можно условно поделить на бытовую и биологическую. Согласно первому пункту, его польза состоит в сроке хранение, если сравнить его со сливочным маслом, оно не портится длительное время. Многие его хранят до полугода в холодильнике или погребе. При температуре 20-25 градусов масло хранится до года. Эти знания широко используются в южноазиатских странах, где проходит консервация в топленом масле всей основной пользы коровьего молока. Пользу топленого масла для организма можно свести к его большой энергетической ценности и широкому витаминному комплексу. Умеренное количество продукта поможет предотвратить появление остеопороза и рахита, оказывает благоприятное воздействие на обменные свойства и сохраняет остроту зрения вне зависимости от возраста.

ВАЖНО! Польза и вред топленого масла, должны обязательно изучаться и учитываться до его приема.

Вред топленого масла

Не нужно пренебрегать и возможному вреду топленого масла. Это очень жирный продукт, в связи, с чем могут возникать неточности в работе пищеварительной системы, особенно у тех, кто страдает работой ЖКТ. Топленое масло дополнительно нагружает поджелудочную железу, и печень провоцирует обострение хронических недугов этих органов. Топленое масло стоит умеренно употреблять тем, кто страдает на ожирение или хочет избавиться от нескольких килограмм. Сто грамм продукта содержится около тысячи ккал, и это является практически дневной нормой калорийности рациона худеющего. Лучше всего его использовать для жарки, но и там стоит знать меру. Вред продукта также обуславливают высоким процентом холестерина, что негативно отображается на здоровье человека с нарушениями обменных процессов, оно также может спровоцировать атеросклерозные заболевания.

Топленое масло – очень ценный пищевой продукт, который доказал свое право на существование, его умеренное применение способно расширить гастрономические границы и улучшит здоровье как взрослого, так и малыша.

Как сделать топленое масло в домашних условиях?

Топленое масло – это продукт, что получился в итоге температурного воздействия на сливочное масло.

Во время приготовления топленого масла, удаляется вода, примеси и молочные компоненты.

Топленый продукт, в умеренном количестве, благоприятно влияет на печень, сохраняет молодость и повышает иммунитет.

Итак, как же приготовить этот чудо продукт?

Для этой цели приобретите в супермаркете или на рынке сливочное масло с высоким содержанием жира, желательно 82.5%., все что ниже, это — не масло, а маргарин.

Многие думают, что топленое масло – это просто расплавленный, разогретый классический продукт, но это не так. Это масло, что было обработано, т.е. нагрето, снята пена молочной примеси, масса доведена до золотистого цвета и миндального запаха.

Очень удобно, если готовый продукт всегда находиться под рукой. Его используют как классическое растительное масло. Во время приготовления продуктов топленое масло не будет горчить, гореть, так как были удалены все примеси. Для тех, кто занимается домашней выпечкой, масло станет незаменимым помощником.

Рассмотрим сам процесс приготовления. Для этого возьмите сливочное масло и сосуд, в котором вы будете готовить.

1) Нарезаем на маленькие кубики масло. Если оно трудно режется, натрите его на крупной терке.

2) На плиту поставьте кастрюлю. Нагрейте масло на среднем огне, и как только оно начнет таить, поставьте минимальный огонь.

3) Аккуратно снимите пену, что будет со временем появляться на маслянистой поверхности. Не мешайте масло ложкой во время приготовления. Пена с примесями будет подниматься наверх, а часть будет оставаться на дне. Вам нужно будет обращать внимание на то, чтобы осадки на дне не поднимались, пока вы будете убирать пену.

4) Сначала ваша смесь будет мутнеть, но по мере готовности, она будет прозрачной и приобретет янтарный оттенок.

5) Через полчаса, сняв пену, аккуратно перелейте продукт в другой сосуд, так, чтобы не поднялся осадок, что образовался на дне. Продолжайте нагревать масло на минимальном огне, но уже в другом сосуде. Это необходимо для того, чтобы ваш осадок ни начал гореть и не воздействовал на все масло.

6) Обычно высококачественное масло не даст много осадков.

7) Если вы топите около тысячи грамм масла, на приготовление вы потратите 60 минут.

8) Особое внимание уделите тому, чтобы масса не перегрелась, а осадки, оставшиеся на дне, не начали пригорать, ведь в итоге у топленого масла будет неприятный вкус. Готовый продукт имеет запах миндаля, его структура прозрачная, в цвет напоминает янтарь.

9) Когда масло уже готово, не ожидайте, пока оно остынет, через воронку вылейте его в стеклянный винный сосуд. Закройте пробкой и переверните, дав остыть. Не переворачивая банку, положите ее в холодильник, чтобы масло затвердело. Примеси соберутся внизу возле горлышка. Заберите бутылку, откупорьте ее и слейте остатки примесей. Горлышко прополосните теплой водой. Чтобы растопить масло, бутылку окуните в горячую воду и перелейте масло в другой сосуд. Бутылку обязательно нужно брать стеклянную, ведь пластиковая может уменьшиться в размере и выделить токсические вещества при воздействии высокой температуры.

Целебные свойства

Согласно учениям аюрведы, древней науке, изучающей здоровье, топленое сливочное масло обладает необычайными целебными особенностями. Из всех аналогов оно является наиболее очищенным и благостным, благодаря этому оно полезно для человеческого организма. Обладая необычайными вкусовыми и полезными особенностями, длительным сроком хранения, простотой в приготовлении и обширным спектром применения для лечения недугов, топленое масло представляет собой незаменимый продукт питания и натуральное безопасное лекарство от многих заболеваний.

Аюрведы используют масло как способ лечения многих болезней и их профилактики.

Топленое масло можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения. К примеру, оно идеально подходит для массажа, а также улучшает пищеварение, если его принять внутрь. Достаточно одной чайной ложки до или после еды, чтобы энергия солнца, которая содержится в масле, усилила действия ферментов и наладила обменные процессы.

Согласно учениям аюрведы, нарушение пищеварительных процессов способствует развитию множества заболеваний, поэтому топленое масло – самый быстрый и простой способ для профилактики и лечения недугов, вызванных плохой работой ЖКТ. Удивительно, что никакой другой аналог не действует так мягко и эффективно.

Также стоит помнить, что топленое масло в несколько раз усиливает полезные и лечебные свойства приправ, трав, бальзамов и мазей на натуральной основе, для этого масло соединяют с лечебными средствами во время варки.

Можно ли жарить на топленом масле? Конечно же, да. К тому же, если в процессе варки в масло вы добавите веточку тимьяна или базилика, потом в процессе приготовления, блюда будут совершенно другими, более изысканными. Масло не будет горчить, гореть, а только подчеркнет естественный вкус продуктов.

Обладая силой солнца (а это сила мужчин), топленое масло благоприятно влияет не только на женский, но и на мужской организм. Ведь представителям сильного пола так не хватает энергии солнца, позитива и оптимизма.

Благодаря топленому маслу легко лечиться физическая слабость и повышается иммунитет. Для этого масло принимают натощак, смешивая при этом фрукты, мед, специи (можно взять щепотку кардамона, корицы, фенхеля, шафрана), миндаль, кедровые или грецкие орехи. Кроме того, к этому вкусному и полезному завтраку можно добавлять немного кисломолочных продуктов или натурального йогурта. Кроме этих ингредиентов, с утра лучше отказаться от других продуктов. Результат вы увидите через несколько дней.

Топленым маслом лечат частые головные боли. Для этого перед сном можно натереть им область висков, руки и ноги (а женщинам еще и придатки). Для этой процедуры нужно взять немного топленого масла – всего пол чайной ложки – тонкого слоя будет более чем достаточно.

Так как топленое масло содержится много энергии солнца, оно обладает согревающими характеристиками, отдает благоприятное тепло, что необходимо организму. Поэтому, если у вас болят суставы, поясница, если вы не можете согреться, у вас простуда, плохое настроение или слабая иммунная система – топленое масло вам станет верным помощником. Просто натирайте ладони и стопы (а также зоны болезненных ощущений в суставах) немного подогретым маслом, используя для этого не больше чайной ложки на все зоны. Делайте это перед сном.

Самый быстрый и простой способ приготовить топлёное масло

polza-vred.su

ТОПЛЕНОЕ МАСЛО - ЭТО "ЖИДКОЕ ЗОЛОТО" ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

Корова – волшебное животное, Жует зеленую траву, А молоко дает и белое, и плотное. Вся любовь коровы сконцентрирована в молоке. С молока собирают сливки, которые потом превращаются в сметану, а уже из сметаны получают масло, а из масла удивительный продукт – гхи. На протяжении многих веков гхи считают в Индии «жидким золотом». Запас гхи в семье был основой благополучия: если есть в достатке гхи, значит, будет здоровье и радость в семействе и уважение соседей. Поделиться гхи - это то же, что преломить хлеб.

ГХИ ОЧИЩАЕТ ОТ ТОКСИНОВ

Аюрведа (древнеиндийский трактат о медицине) утверждает, что гхи - самое сильное «согревающее» средство, которое только существует в природе. Причем гхи согревает не только снаружи, но и изнутри. «Согревающее» - это общетонизирующее действие. Аскеты, индийские святые, во время жесткого поста используют удивительную процедуру промасливания плоти. Тогда прием гхи противостоит голоду, холоду и, главное, токсинам, которые неизбежно образуются при строгом посте. А еще Аюрведа гласит: «Гхи не просто активизирует все виды пищеварения, но нормализует его и очищает от всех видов «плохого» пищеварения». Различные виды «плохого» пищеварения порождают различные виды интоксикации в организме. А причиной «плохого пищеварения» является раздражительность разных видов. Когда человек ненавидит, злится, у него разрушается ткань печени. Если человек долго обижается, ноет все время, страдает поджелудочная железа, нарушается обмен веществ. Когда человек находится в состоянии очень сильного физического перенапряжения, возникают болезни желудка.

ВРЕМЯ УСИЛИВАЕТ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА

Масло гхи в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов, т.е. самым благостным, Божественным. Вот какую характеристику маслу гхи дают Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи»: Гхи повышает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме. Масло питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань), устраняет бесплодие. Оно дает питание Теджасу - огню ума - и таким образом усиливает огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством для ума, мозга и нервной системы. Правильно созданное масло вообще никогда не портится, не прогоркнет и не требует хранения в холодильнике. Более того, все лечебные свойства гхи со временем увеличиваются. Естественно, возрастает его цена, и поэтому столетнее масло использовали только для лечения царей. Я считаю, что наши крестьяне не только могут для себя готовить и использовать этот полезнейший продукт, но еще и продавать гхи другим людям.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГХИ

Очень важно правильно перетопить масло, тогда оно трансмутирует и из него наконец-то получается золотистый, чистый волшебный продукт - гхи. Трудно подсчитать, сколько концентраций и преобразований произошло с молоком, пока получился этот золотой продукт. При перетапливании подгорает не само масло, а осадок, который выпадает на дно кастрюли. Поэтому, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым дном и топят на очень слабом огне. Масло режут на небольшие куски и растапливают их. Как только масло закипело, огонь убавляют до минимального. По мере растапливания масла сверху образуется шапка белой пены, которую вы постоянно снимаете. Пену можно использовать для приготовления пищи. Масло в начале процесса мутное, потом светлеет, но на дне начинает выпадать осадок. Снимаем первую кастрюлю с огня и на ее место ставим вторую. Из первой кастрюли переливаем во вторую масло тонкой струйкой так, чтобы весь осадок остался в первой кастрюле. Крышку вообще не закрываем, для того чтобы испарялась вода. Пенку собираем все время, это свернувшийся казеин. Когда цвет масла стал золотистым, выложите дуршлаг чистой марлей и процедите гхи в банку. Это переливание и процеживание мы делаем дважды. Из банки, по мере надобности, надо отбирать гхи сухой, чистой ложкой. Для того чтобы получить 1 л гхи понадобится 5-6 пачек качественного масла по 200 г. Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания. Гхи - это единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке. Если масло гхи расслаивается, то исходное масло - некачественное.

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ТОПЛЕНОГО МАСЛА

Гхи — самое лучшее средство для лечения, оно также является основой для многих лекарств. Если вы хотите лечиться с его помощью, то его надо употреблять по 1 ч. л. за 10 мин перед едой. Сколько приемов пищи – столько и приемов гхи. Для использования в пищу гхи практически нет никаких противопоказаний. Топленое сливочное масло, говорится в Ведах, не склонно повышать количество жира в крови, так как его свойства способствуют не только попаданию жира в кровь, но и его быстрому всасыванию в клетки организма. 1. От простуды добавляем в гхи молотый имбирь и куркуму по 1 ч. л. на 100 г гхи и ставим майонезную баночку на водяную баню на 20 мин для растворения. Профильтровать и хранить в холодильнике. Применять внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день и растирать грудную клетку и руки. 2. При заболеваниях ЖКТ, холециститах, панкреатитах добавляем в гхи тысячелистник, мяту и бессмертник по 1 ч. л. на 100 г гхи. Готовить, как предыдущее. Применять по 1 ч. л. за 10 мин перед едой. 3. Для возращения красоты и упругости кожи добавляем в гхи шиповник, 1 ст. л. на 100 г гхи, готовить как сказано выше. Этим маслом можно смазывать у детей опрелости. Можно применять при массаже. 4. При нервных заболеваниях сухой перемолотый корень валерианы и траву мелиссы добавляем по 1 ст. л. на 100 г гхи. Готовить, как в 1 случае. Принять перед сном 1 ст. л., а утром натереть макушку головы. 5. При душевной слабости добавляем в гхи соль. На 100 г - 1 ч. л. соли. Принимаем утром. Вначале медленно рассасываем 1 ч. л. меда, а после этого принимаем 1 ч. л. гхи. Если сделать гки с любовью из качественного коровьего масла, да еще с позитивной энергией, то оно принесет пользу и физическому телу, и душе.

Владимир БОЛСУН, врач-невропатолог.

www.zid.com.ua


Смотрите также