Панкреатит вредные продукты


Продукты вредные для поджелудочной железы

Продукты противопоказанные при панкреатите

Список опасных продуктов

Панкреатит и запрещенные продукты

Панкреатитом называется воспаление какого-либо из отделов поджелудочной железы. Это заболевание может сопровождаться отеками, нагноениями, а иногда даже некрозом.

Обострение панкреатита даже при активном и правильном лечении может привести к летальному исходу, если пациент будет пренебрегать советами лечащего врача и употреблять в пищу запрещенные продукты.

В список запрещенных при панкреатите продуктов включено все, что может поддерживать воспалительный процесс или провоцировать его. Пища больного панкреатитом не должна воздействовать на поджелудочную железу раздражающе.

В первую очередь следует совершенно исключить из меню продукты, стимулирующие активную работу воспаленной поджелудочной железы и выработку ферментов. Алкогольные напитки и жирная пища очень тяжелы для пищеварительной системы и требуют от нее дополнительных усилий. В момент обострения панкреатита эти продукты чрезвычайно вредны.

При панкреатите в разряд запрещенных продуктов попадают также всевозможные наваристые бульоны: куриные, мясные, грибные и рыбные. Очень вредными для поджелудочной железы считаются пряные и острые блюда, содержащие очень много специй, от такой пищи этот орган страдает даже в здоровом состоянии.

В период развития панкреатита не следует употреблять в пищу свежие и сдобные хлебобулочные изделия, лучше отдать предпочтение сухарям и слегка зачерствевшему хлебу. Запрещены продукты, приготовленные с добавлением уксуса, поэтому не стоит есть зимние соленые заготовки, маринады и консервы из рыбы. Продукты из грибов очень вредны для воспаленной поджелудочной железы, поэтому из меню необходимо исключить отварные, жареные и маринованные грибы.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в списке запрещенной пищи находятся также рыба, жирные сорта мяса и молочные продукты (особенно сметана). Особое внимание требуется уделить выбору напитков: квас и газированные продукты при панкреатите категорически запрещены. Крепкий чай и кофе тоже относятся к вредным для поджелудочной железы продуктам.

Все известные виды бобовых культур считаются тяжелой пищей, поэтому их употребление излишне напрягает поджелудочную железу. Также не следует употреблять в пищу такие сладости, как мороженое, торты, пирожные и кремы.

Медики рекомендуют на период развития воспаления воздержаться от употребления яиц, икры и соленой рыбы. Запрещены даже некоторые виды овощей: белокочанная капуста, редька, помидоры, шпинат, свекла, редис и щавель. Очень важно убрать из рациона такие продукты, как финики, виноград и бананы. Постное и сливочное масло тоже считаются вредными для поджелудочной железы. При панкреатите сильный вред приносят сырые непротертые фрукты и овощи, запрещены даже дыни и арбузы. Орехи и семечки при панкреатите употреблять категорически не рекомендуется.

В список запрещенных при панкреатите продуктов включены также перец, лук, горчица, хрен и чеснок. Довольно вредное воздействие на поджелудочную железу могут оказать майонез и кетчуп.

Поджелудочная железа и железосодержащие продукты

prodgid.ru‏>

Продукты улучшающие работу поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы

Овощи тушеные. Если хотите не травмировать свою поджелудочную, начните больше использовать для своего питания полезных тушеных овощей, так как это то, что поджелудочная железа любит. Для тушения подходят лучше всего морковь и кабачки.

Хлеб бездрожжевой. Этот продукт подходит для питания при хроническом панкреатите, в особенности, если будет он не первой свежести.

Каши. Полезные для поджелудочной – это диетические каши, которые приготовлены из: риса, овсянки и гречки. Не должны каши быть солеными и переваренными. Добавить можно в готовую кашу масло сливочное в небольшом количестве.

Суп овощной. Всякий суп при имеющемся хроническом панкреатите, а также для профилактического питания следует готовить на бульоне из овощей. Добавлять в этот бульон можно нарезанную мелко картошку, а также овощи, которые натерты на крупную терку. Лучше всего для супа диетического подойдут кабачки, тыква, морковь.

Напитки несладкие.

Обильное питье очень полезно для поджелудочной железы.

Одним из наиболее безопасных напитков является, конечно же вода. Не повредит также и некрепкий чай, можно добавить в который молока. При этом чай быть может зеленым, черным, или из шиповника.

Соки фруктовые. Маленькое количество фруктовых натуральных соков без добавления сахара, красителей и консервантов пойдет поджелудочной на пользу.

Ягоды и фрукты. Употреблять рекомендуется абрикосы, сливы, смородину черную, вишни, гранаты, чернику арбузы.

Продукты белковые. Относится сюда ограниченный список продуктов, как правило, это яйца, рыба и мясо нежирное. Это могут быть, телятина, говядина, морская рыба, курица, красная рыба.

Продукты молочные, которые также богаты белком. Относятся к ним натуральные нежирные йогурты, сыра твердых сортов, простокваша. Способствуют эти продукты восстановлению поджелудочной железы. Выбирать необходимо при хроническом панкреатите молочные продукты, имеющие маленькое содержание жира.

Таблица содержания жиров, белков, углеводов и калорий в 100 граммах продуктов.

Наименование продукта Содержание углеводов Содержание жиров Чистые углеводы Калорийность Содержание белков
хлеб ржаной черный 48,32 3,31 42,51 258 8,51
аргентина 2,52 92 17,6
хлеб пшеничный белый 48,5 3,62 45 266 10,9
судак 1,31 97 21
хлопья овсяные 67,52 6,21 57 375 12,71
смородина черная 15,41 0,41 12,61 63 1,41
сибас 2 94 18,4
крупа рисовая 81,71 0,62 78,81 370 6,82
кукуруза 74,31 4,72 67 365 9,4
яблоко 13,62 0,25 11,21 52 0,3
сайра 6 158 23
гречневая крупа 71,51 3,41 70,51 343 13,23
хурма 33,51 0,42 26,23 127 0,8
конгрио 2 96 19
крупа пшеничная 75,34 2 62,61 340 10,7
банан 22,61 0,3 20,21 89 1,13
килька 8 137 17
сельдерей зелень 3 0,23 1,42 16 0,7
дыня 8,21 0,21 7,31 34 0,81
сельдь иваси 11,1 189 20,5
капуста пекинская 2,23 0,2 1,1 12 1,1
гранат 18,71 1,21 14,8 83 1,7
пангасиус 4,52 105 21
томатная паста 18,91 0,51 14,8 82 4,3
черника 14,52 0,31 12,12 57 0,72
сельдь атлантическая 9 158 17
руккола 3,71 0,71 2,1 25 2,63
слива 11,41 0,31 1 46 0,7 1
семга 12 203 23
капуста белокочанная 5,8 0,1 3,21 25 1,3
свити 14,2 0,61 11,6 65 0,41
карп 6 130 19
фасоль стручковая 7,23 0,21 4,2 31 1,82
арбуз 7,54 0,21 7,12 30 0,6
горбуша 8,51 165 22,52
лук репчатый 9,32 0,12 6 41 1,1
абрикос 11,13 0,43 9,22 48 1,4
амур белый 6 130 19
картофель 17 14 75 2
ананас 13,12 0,13 11,72 50 0,51
барабулька 3,8 117 19,3
кабачки 3,42 0,21 2,21 16 1,2
помело 10,23 0,41 8,3 39 0,72
дорадо 3 96 18
перец болгарский 6,31 0,23 5,61 27 1
сок томатный 4,21 0,1 3,7 17 0,8
минтай 0,41 56 12,2
свекла 9 0,23 6,5 43 1,6
сок апельсиновый 10,431 0,2 10,2 45 0,7
окунь 0,9 91 19,3
баклажаны 5,71 0,23 2,31 24 1
вода 0
скумбрия 21,42 258 16,4
икра кабачковая 6,41 8,42 4 105 1
чеснок 33 0,52 29 149 6,4
кефаль 4 117 19,3
цуккини 3,32 0,12 2,41 17 1,2
петрушка 6,34 0,81 3 36 3
треска 0,71 82 17,8
сыр 2,91 3 2,91 360 2
фасоль 60,32 0,9 45,1 333 23,3
телятина 1 131 3
творог 5% 1,91 5 1,91 117 15,9
корень сельдерея 9,24 0,32 7,42 42 1,5
кролик 5,61 136 20,1
молоко 1% 4,91 1 4,91 42 3,4
шпинат 3,61 0,42 1,42 23 2,9
печень куриная 0,73 4,81 0,72 119 17
спаржа 3,91 0,12 1,81 20 2,2
курица 1 210 18,6
творог нежирный 0% 1,81 0,62 1,81 73 15
капуста брокколи 6,63 0,43 4 25 2,8
язык говяжий 13 210 15
кефир 1% 4,12 1 4,13 36 3,1
морковь 9,61 0,23 6,72 34 0,9
говядина нежирная 3 150 2
цельное молоко 3,2% 4,71 3,31 4,72 61 3,1
укроп 7 1 4 43 3
индейка 9 185 25
яйцо куриное 0,72 9,51 0,71 143 12,6
щавель 3 0,71 0,23 22 2
баранина 3 372 23
огурец 3 0,1 2 15 0,7
куриные бедра 15 211 17
свинина 22 267 13
томат 3,82 2,62 22 1
куриная грудка 2,5 114 21
сердце индейки 0,43 5,12 0,41 128 16
цветная капуста 5 0,31 3 26 3
печень индейки 2,32 16,3 2,3 228 17,8
лук зеленый 5,74 0,52 3,91 27 1
редис 3,42 0,12 1,83 17 0,7
зеленый горошек 14,42 0,41 9,42 81 5,4

Продукты вредные для поджелудочной

prodgid.ru‏>

Какие продукты полезны для поджелудочной железы

Диета, полезная для поджелудочной железы

Продукты, вредные для поджелудочной железы

KakProsto.ru‏>

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Что любит поджелудочная железа: полезные продукты

В рацион каждого человека обязательно должны входить продукты для поджелудочной железы. Это продукты, которые содержат необходимые железе элементы и не затрудняют ее работу.

К продуктам, полезным для поджелудочной, относятся:

  1. Супы. Жидкие супы должны быть нежирными, только в таком случае они будут полезны для поджелудочной железы. Легкие супы должны быть в рационе чуть ли не каждый день.
  2. Молочные продукты. Из молочных продуктов предпочтение стоит отдавать кисломолочным, так как они содержат полезные бактерии и легко усваиваются организмом. Кроме этого можно баловать железу нежирным творогом и натуральным йогуртом. А вот свежее молоко лучше не употреблять, потому что оно долго усваивается, нагружая железу.
  3. Мясные блюда. Для полноценной работы железы необходимо употреблять мясо нежирных сортов: куриное мясо, говядину, крольчатину и индейку. Имеет значение и способ приготовления продуктов: лучше готовить их на пару или в мультиварке.
  4. Рыба. Чтобы не нагружать железу, лучше предлагать ей нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отваренные. Полезно есть судак, щуку, треску и окуня.
  5. Яйца. Из яиц наш организм нуждается в белке, поэтому желток лучше убирать.
  6. Фрукты. Фрукты входят в список самых важных для организма продуктов. Их можно употреблять в свежем, сушеном или запеченном виде. Желательно, чтобы фрукты не были слишком кислыми.
  7. Напитки. Очень важно, чтобы ежедневно в организм поступало достаточное количество жидкости. Кроме чистой воды можно пить негазированную минеральную воду, некрепкие чаи, отвары шиповника и сухофруктов, ненасыщенные соки.

При систематическом употреблении продукты, полезные для поджелудочной железы, помогут улучшить состояние не только самой железы, но и всего организма.

WomanAdvice.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Поджелудочная железа: рейтинг самых вредных продуктов

Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.

Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.

Содержание статьи

89% людей у которых болит живот или кишечник не знают, что находятся в группе риска. Проверьте себя!ПРОВЕРИТЬ

Самые вредные продукты

Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.

  • Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.

Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.

Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.

  • Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.

Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.

  • Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.

Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.

  • Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
  • Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.

Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.

  • Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.

Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.

  • Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.

  • Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
  • Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.

Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.

  • Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
  • Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.

Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.

Дополнительные «сложные» продукты

Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:

  1. Рафинированный сахар.
  2. Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
  3. Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
  4. Сельдь.
  5. Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
  6. Кетчуп и соевый соус.
  7. Пироги и печенье.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Белокочанная капуста.
  10. Бобы.
  11. Редька.
  12. Сладкие кремы.
  13. Мед.
  14. Варенье.
  15. Виноград.
  16. Блинчики.
  17. Печень и почки.
  18. Жирные кисломолочные продукты.
  19. Жареные яйца.
  20. Выпечка.
  21. Каша пшеничная.
  22. Крепкий чай.

Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.

Что приводит к болезням этого органа

Монастырский сбор помог стать здоровее и избавиться уже многим людям от мучавших их болезней:

  • полностью натурален;
  • оздоравливает организм;
  • состоит из 16 полезных трав.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:

  1. Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
  2. Переедание.
  3. Ночные трапезы.
  4. Питание «на бегу».
  5. Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
  6. Несбалансированное меню.

Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.

Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.

Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.

Полезные продукты

Полезно для поджелудочной железы следующее:

  1. Употребление овощных супов.
  2. Теплая пища.
  3. Каши.
  4. Отварное мясо и рыба.
  5. Кефир и нежирные йогурты.
  6. Черная смородина и яблоки.
  7. Морепродукты.
  8. Тушеные овощи.
  9. Отвар шиповника.
  10. Натуральные соки.
  11. Сухофрукты.
  12. Вода.
  13. Зеленый чай.

Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Знаете свой правильный вес? Или считаете его нормой? Хорошо бы проверить:

ПРОВЕРИТЬ

А вы хотели бы получить:

Рекомендуем профессиональный блокатор калорий – ПБК-20. Узнать больше и посмотреть мнение экспертов можно тут

pdoctor.ru

Вредные и полезные для поджелудочной железы продукты. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы: список

Человек в итоге представляет из себя то, что употребляет в пищу. Если еда вредна, насыщена трудно усваиваемыми веществами, нитратами и другими токсинами, не подверглась антибактериальной обработке, рано или поздно пищеварительная система даст сбой и попросит о помощи. Чтобы не проходить через боль и невыразимые страдания, необходимо употреблять продукты, полезные для печени и поджелудочной железы - тех жизненно важных органов, которые следует поддержать в первую очередь.

Главный пищеварительный орган

Поджелудочная железа – основной орган пищеварения, выделяющий ферменты, способные в сутки переварить до 10 кг еды. При незначительных размерах (около 20 см) и весе 100 г она выполняет решающую функцию по переработке наиболее сложной части продуктов – жиров, расщепляемых только стеапсином. Непосредственная работа происходит в двенадцатипёрстной кишке, куда из желудка после первичной обработки поступает пища, из желчного пузыря – желчь, а из железы – необходимые ферменты.

Очень важно, чтобы главный орган пищеварения секретировал нужное их количество, ибо для организма опасны как их недостаток, так и избыток. Полезные для поджелудочной железы продукты помогают сохранить необходимый баланс.

Помимо экзокринной (пищеварительной) функции, орган выполняет и эндокринную – выработку инсулина. От здоровья поджелудочной железы зависит, будет человек страдать сахарным диабетом или нет. Из наиболее важных факторов, влияющих на работу главного пищеварительного органа, следует выделить три:

  • жирная пища;
  • алкоголь и никотин;
  • камни в желчном пузыре, затрудняющие правильный сброс желчи и вызывающие воспалительный процесс.

Если учесть, что камни образуются при переизбытке в организме пищи, богатой холестерином, следует знать, каких продуктов необходимо избегать.

Поджелудочная железа: полезные и вредные продукты растительного происхождения

Фрукты

Из рациона желательно исключить кислые фрукты. Не любит главный пищеварительный орган и грубую клетчатку. С удовольствием можно употреблять: арбузы, клубнику, ананасы, папайю, сладкие зелёные яблоки. При имеющихся проблемах с поджелудочной железой последние лучше запекать. Воздержаться следует от груш, всех видов цитрусовых, алычи, манго, слив, персиков и кислых яблок. При желании можно съедать их в небольших количествах или в протёртом виде.

Овощи

При здоровом ЖКТ употреблять в пищу можно любые овощи. Все они имеют необходимые человеку витамины и микроэлементы, но при появившихся проблемах нежелательно использовать щавель, белокочанную капусту, брюкву, редис, шпинат, редьку и репу. Зато в готовые блюда всегда можно добавлять зелень – петрушку, укроп и листья салата. Много споров по поводу любимых россиянами помидоров, выводящих из крови холестерин. Одна часть специалистов считает овощ вредным для поджелудочной, другая – утверждает обратное. Но и те и другие считают, что в запечённом виде это очень полезные для поджелудочной железы продукты. Как и огурцы, которые вполне пригодны в сыром виде.

Что нежелательно употреблять из остальных продуктов

«Убить» поджелудочную железу способны алкоголь, никотин и излишне жирная пища, поэтому категорически нельзя есть следующие продукты: мясо и рыбу жирных сортов, а также крепкие бульоны из них, фастфуд во всех видах, сало и копчёные продукты, консервы, острые и жареные блюда, включая всевозможные чипсы и солёные орешки; торты, пирожные и иные кондитерские изделия. Нежелательно употреблять в пищу свежую выпечку, включая хлеб. Его лучше съесть спустя день или в виде сухарей.

Кофе, все виды лимонадов и крепко заваренный чай - это также не продукты, полезные для поджелудочной железы. Список можно продолжить всеми видами переваренного мяса (колбасы, сосиски и сардельки), а также молочной продукцией повышенной жирности, включая сыры. Всё это относится к веществам, трудно перевариваемым главным органом пищеварения.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы и печени

Печень – самая большая железа человека, принимающая на себя действие токсинов и ядов, складирующая питательные вещества, также нуждается в защите и отдыхе. Поэтому определяя диету, следует выбирать продукты полезные для печени и поджелудочной железы в равной степени. В списке обязательно должны присутствовать:

  • Свёкла, содержащая флавоноиды и никотиновую кислоту, клетчатку, бетанин, бетаин и другие полезные элементы. Она способна бороться с воспалительными процессами, стимулировать выработку желчи, выводить из организма холестерин и излишки жидкости. Этот продукт можно употреблять в виде сока, в сыром и варёном виде.
  • Тыква и дыня, насыщенные магнием.
  • Цветная капуста и брокколи, богатые глюкозинолатом, активно борются с вредными токсинами и канцерогенами, защищая от раковых заболеваний.
  • Апельсины и лимоны, благодаря наличию витамина С, очень полезны печени, но при проблемах с поджелудочной железой от них всё же лучше отказаться.
  • Зелень, содержащая селен, фосфор и железо, помогает бороться с неприятной горечью во рту и болевыми ощущениями в зоне печени и поджелудочной.
  • Яблоки - поставщики калия, магния и железа.

Белковая пища

Белки, являющиеся строительным материалом организма, очень нужны печени. Наиболее легко усваиваемыми из них являются яйца (97 %), молочные продукты (95 %), рыба (90 %), мясо (80 %), бобовые (60–70 %). Из яиц лучше удалять желток, который не входит в список "Продукты, полезные для поджелудочной железы". Молоко следует использовать при приготовлении блюд: каш, супов, омлетов, или в виде простокваши. Полезен нежирный творог.

Из мясной продукции предпочтение следует отдать индюшатине, содержащей селен и натрий, способствующие переработке углеводов и энергии. Полезна телятина, курица (белое мясо), нежирные сорта рыбы (щука, треска, сазан, навага, судак), содержащие витамин В12 и фосфор. Бобовые следует употреблять в виде каш, которые очень важны в рационе.

Полезные напитки

При выборе напитков следует остановиться на натуральных. Это самые полезные для поджелудочной железы продукты. Компоты из сухофруктов и тех ягод и плодов, которые нежелательны для употребления в сыром виде, но являются важными источниками витаминов. Отвары, из которых для печени очень полезен напиток из ревеня. Народная мудрость утверждает: «Гепатиту смерть подарят корни ревеня в отваре».

Зелёный чай входит в число необходимых продуктов. Разнообразить меню можно с помощью молочных напитков, исключив цельное молоко, и лидера по своей полезности – минеральной воды, которой можно выпивать по два-три стакана в день.

Как правильно питаться

Лучше всего начинать день со стакана воды или отвара шиповника. Народная мудрость гласит: «Будешь ты дружить с водой, будешь вечно молодой». Второе правило – исключение из употребления холодных и слишком горячих блюд. Для человека важно сбалансированное питание из жиров, углеводов и белков, поэтому полностью исключать жиры нельзя, но их количество должно составлять всего 60–80 г в день. Лучше всего использовать сливочное масло, добавляемое в готовые блюда. Белка достаточно 140–160 г. И главное правило - для комфортной работы поджелудочной железы необходимо дробное питание (4–5 раз).

Жареное стимулирует активную секрецию, поэтому диетологи предлагают готовить еду на пару, тушить или запекать. При риске сахарного диабета следует убрать из питания сахарозу, легко заменяемую мёдом, глюкозой или фруктозой. Это полезные для поджелудочной железы продукты.

fb.ru

Диета при хроническом панкреатите: полезные и вредные продукты

Панкреатит — это воспаление ацинозной ткани поджелудочной железы. Толчком для него могут служить заболевания печени, желудка, кишечника. В случае если человек увлекается жирной пищей и алкоголем, данное заболевание также может себя проявить. Курение является одним из основных побуждающих факторов болезни. Диета при хроническом панкреатите является обязательным условием. 

Содержание статьи:

 

Если вам поставили такой диагноз, то первым и самым важным шагом на пути к лечению станет диета. Она устанавливается на довольно долгий срок, но все же врачи советуют придерживаться ее на протяжении всей жизни.

Довольно часто осложнением панкреатита становится желтуха. Стартом для развития такого заболевания может служить алкоголь, употребляемый во время диеты.

Характеристика диеты

Диету при хроническом панкреатите разработали советские ученые. Основная задача диеты — сохранение поджелудочной железы в максимально возможном состоянии покоя, сокращение ее секреции. Поставленная задача достигается путем наиболее верного подбора химического состава продуктов, потребляемых больным в пищу.

При недуге назначают диету №5. Такая диета при хроническом панкреатите характеризуется высоким содержанием клетчатки и минимальным наличием углеводов и жиров, в особенности сладкой пищи. В зависимости от того, насколько выражены проявления заболевания, пациенту назначают 1 из 2 вариантов диеты: протертый или непротертый.

Больным следует ориентироваться на следующие правила:

  1. Пища может быть приготовлена только посредством варки, запекания или на пару.
  2. Частота приема пищи 5-6 раз в день, при этом запрещено принимать большое количество еды в один заход. Величина одной порции должна составлять порядка 150 г. Дробное и комплексное питание — залог вашего здоровья.
  3. При панкреатите меню должно иметь энергетическую ценность порядка 2600-2800 ккал. Клетчатка является основным строительным материалом организма, и исходя из этого, в диету было включено более половины продукции, содержащей именно этот компонент.
  4. Ограничьте количество углеводов, особенно если они относятся к категории легкоусвояемых.
  5. Желательно полностью исключить потребление жиров. Даже потребление 100 г жиров в день может привести к обострению болезни.
  6. В случае если болезнь дала о себе знать, диета при обострении хронического панкреатита должна ограничивать количество потребляемой пищи или исключать ее вообще на 1-2 дня. В таком случае следует пить лишь минеральную воду без газа.
  7. Ешьте протертую пищу. Это поможет вам свести к минимуму механическое воздействие на слизистую желудка.
  8. Нельзя разово и обильно принимать пищу. Нарушение данного правила повлечет за собой обострение болезни.

Запретные продукты

Правильное питание при хроническом панкреатите и соблюдение диеты — залог быстрого и эффективного лечения. При хроническом панкреатите у взрослых из рациона нужно исключить следующие виды потребляемой продукции:

  1. Алкоголь. Категорически запрещен к употреблению, так как алкоголь может послужить фактором ухудшения состояния больного.
  2. Хлеб. Сюда относятся все виды хлебобулочной продукции: сдоба, свежий хлеб, продукция из слоеного и песочного теста.
  3. Жирная пища. Сюда относятся жирные сорта мяса, рыбы, супы, консервы, копчености и т. д.

  1. Вредные напитки. К таковым относятся сладкая газировка, кофе, кислые соки и все то, что может вызвать повышение выработки желчи в организме.
  2. Сладости. Сюда входят мед, шоколад, конфеты и т. д.

В пищу не рекомендовано употреблять грибы, бобовые, капусту, баклажаны, лук, чеснок, финики, перец.

Если у вас хронический панкреатит, диета не должна допускать нарушений.

Разрешено к употреблению

Панкреатит — это то заболевание, которое имеет яркую симптоматику на протяжении всей жизни, поэтому не стоит забывать о том, что можно есть, а что нельзя. Выше был представлен список продуктов, которые употреблять нельзя. Теперь нужно сказать о том, что разрешено к употреблению при панкреатите поджелудочной железы.

При панкреатите нежирная рыба в отварном виде или на пару будет неплохим вариантом. Можно употреблять нежирные сорта мяса в отварном виде или на пару. К ним относится кролик, курица, индейка и говядина. Что касается запрещенного хлеба, то в диете допускается лишь одна его вариация — сухари.

При панкреатите примерное меню может включать в себя первые блюда, приготовленные на нежирных бульонах и со всеми перетертыми ингредиентами.

Допускается употребление яиц, но только в виде омлета.

Молочная продукция будет очень полезна больному, если процент жирности в ней будет низким. Ешьте творог, нежирный кефир и сметану.

Овощи допускаются к употреблению в диете, но только в отварном или запеченном виде.

Фрукты подойдут некислые и почти в любом варианте: свежем, печеном, желе, в виде компота.

Десерты, представленные в виде желе, мусса, нежирного крема, пудинга, допускаются в диете.

Все рекомендации по диете стоит соблюдать постоянно и только под контролем врача.

Если в состоянии больного замечены значительные улучшения, то можно прибегать к методам послабления. Например, допускается употреблять в еду небольшие кусочки отварной курицы или овощей, приготовленных на пару. Диета при обострении хронического панкреатита предусматривает сокращение потребления еды, вплоть до отказа от нее на 1 или 2 дня.

Нельзя забывать о том, что обильное потребление жидкости может повредить вашему здоровью. Оптимальным вариантом будет 1 л минеральной негазированной воды в день. Рекомендуется на постоянной основе употреблять отвар шиповника. Он поможет быстрее встать на путь выздоровления.

mygastro.ru

Что полезно для поджелудочной и что вредно

Вредные и полезные для поджелудочной железы продукты. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы: список

Человек в итоге представляет из себя то, что употребляет в пищу. Если еда вредна, насыщена трудно усваиваемыми веществами, нитратами и другими токсинами, не подверглась антибактериальной обработке, рано или поздно пищеварительная система даст сбой и попросит о помощи. Чтобы не проходить через боль и невыразимые страдания, необходимо употреблять продукты, полезные для печени и поджелудочной железы - тех жизненно важных органов, которые следует поддержать в первую очередь.

Главный пищеварительный орган

Поджелудочная железа: полезные и вредные продукты растительного происхождения

Фрукты

Из рациона желательно исключить кислые фрукты. Не любит главный пищеварительный орган и грубую клетчатку. С удовольствием можно употреблять: арбузы, клубнику, ананасы, папайю, сладкие зелёные яблоки. При имеющихся проблемах с поджелудочной железой последние лучше запекать. Воздержаться следует от груш, всех видов цитрусовых, алычи, манго, слив, персиков и кислых яблок. При желании можно съедать их в небольших количествах или в протёртом виде.

Овощи

При здоровом ЖКТ употреблять в пищу можно любые овощи. Все они имеют необходимые человеку витамины и микроэлементы, но при появившихся проблемах нежелательно использовать щавель, белокочанную капусту, брюкву, редис, шпинат, редьку и репу. Зато в готовые блюда всегда можно добавлять зелень – петрушку, укроп и листья салата. Много споров по поводу любимых россиянами помидоров, выводящих из крови холестерин. Одна часть специалистов считает овощ вредным для поджелудочной, другая – утверждает обратное. Но и те и другие считают, что в запечённом виде это очень полезные для поджелудочной железы продукты. Как и огурцы, которые вполне пригодны в сыром виде.

Что нежелательно употреблять из остальных продуктов

Какие продукты полезны для поджелудочной железы и печени

Печень – самая большая железа человека, принимающая на себя действие токсинов и ядов, складирующая питательные вещества, также нуждается в защите и отдыхе. Поэтому определяя диету, следует выбирать продукты полезные для печени и поджелудочной железы в равной степени. В списке обязательно должны присутствовать:

  • Свёкла, содержащая флавоноиды и никотиновую кислоту, клетчатку, бетанин, бетаин и другие полезные элементы. Она способна бороться с воспалительными процессами, стимулировать выработку желчи, выводить из организма холестерин и излишки жидкости. Этот продукт можно употреблять в виде сока, в сыром и варёном виде.
  • Тыква и дыня, насыщенные магнием.
  • Цветная капуста и брокколи, богатые глюкозинолатом, активно борются с вредными токсинами и канцерогенами, защищая от раковых заболеваний.
  • Апельсины и лимоны, благодаря наличию витамина С, очень полезны печени, но при проблемах с поджелудочной железой от них всё же лучше отказаться.
  • Зелень, содержащая селен, фосфор и железо, помогает бороться с неприятной горечью во рту и болевыми ощущениями в зоне печени и поджелудочной.
  • Яблоки - поставщики калия, магния и железа.

Белковая пища

Полезные напитки

Как правильно питаться

fb.ru‏>

Продукты противопоказанные при панкреатите

Список опасных продуктов

Панкреатит и запрещенные продукты

Панкреатитом называется воспаление какого-либо из отделов поджелудочной железы. Это заболевание может сопровождаться отеками, нагноениями, а иногда даже некрозом.

Обострение панкреатита даже при активном и правильном лечении может привести к летальному исходу, если пациент будет пренебрегать советами лечащего врача и употреблять в пищу запрещенные продукты.

В список запрещенных при панкреатите продуктов включено все, что может поддерживать воспалительный процесс или провоцировать его. Пища больного панкреатитом не должна воздействовать на поджелудочную железу раздражающе.

В первую очередь следует совершенно исключить из меню продукты, стимулирующие активную работу воспаленной поджелудочной железы и выработку ферментов. Алкогольные напитки и жирная пища очень тяжелы для пищеварительной системы и требуют от нее дополнительных усилий. В момент обострения панкреатита эти продукты чрезвычайно вредны.

При панкреатите в разряд запрещенных продуктов попадают также всевозможные наваристые бульоны: куриные, мясные, грибные и рыбные. Очень вредными для поджелудочной железы считаются пряные и острые блюда, содержащие очень много специй, от такой пищи этот орган страдает даже в здоровом состоянии.

В период развития панкреатита не следует употреблять в пищу свежие и сдобные хлебобулочные изделия, лучше отдать предпочтение сухарям и слегка зачерствевшему хлебу. Запрещены продукты, приготовленные с добавлением уксуса, поэтому не стоит есть зимние соленые заготовки, маринады и консервы из рыбы. Продукты из грибов очень вредны для воспаленной поджелудочной железы, поэтому из меню необходимо исключить отварные, жареные и маринованные грибы.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в списке запрещенной пищи находятся также рыба, жирные сорта мяса и молочные продукты (особенно сметана). Особое внимание требуется уделить выбору напитков: квас и газированные продукты при панкреатите категорически запрещены. Крепкий чай и кофе тоже относятся к вредным для поджелудочной железы продуктам.

Все известные виды бобовых культур считаются тяжелой пищей, поэтому их употребление излишне напрягает поджелудочную железу. Также не следует употреблять в пищу такие сладости, как мороженое, торты, пирожные и кремы.

Медики рекомендуют на период развития воспаления воздержаться от употребления яиц, икры и соленой рыбы. Запрещены даже некоторые виды овощей: белокочанная капуста, редька, помидоры, шпинат, свекла, редис и щавель. Очень важно убрать из рациона такие продукты, как финики, виноград и бананы. Постное и сливочное масло тоже считаются вредными для поджелудочной железы. При панкреатите сильный вред приносят сырые непротертые фрукты и овощи, запрещены даже дыни и арбузы. Орехи и семечки при панкреатите употреблять категорически не рекомендуется.

В список запрещенных при панкреатите продуктов включены также перец, лук, горчица, хрен и чеснок. Довольно вредное воздействие на поджелудочную железу могут оказать майонез и кетчуп.

Поджелудочная железа и железосодержащие продукты

Воспаленная поджелудочная железа категорически не приемлет продуктов, содержащих много железа.

Таблица содержания железа (мг) в 100 гр продуктов:

Растительные продукты

Сушеные белые грибы

35,0

Патока

19,5

Дрожжи пивные

18,1

Водоросли, морская капуста

16,0

Семечки тыквенные

14,0

Какао

12,5

Чечевица

11,8

Семечки кунжута

11,5

Гречневая крупа

8,3

Горох

7,0

Черника

7,0

Фасоль

5,9

Бобы

5,5

Продукты животного происхождения

Свиная печень

19,0

Легкие

10,0

Говяжья печень

9,0

Куриная печень

8,5

Желток куриного яйца

7,2

Куриное сердце

6,2

Говяжий язык

5,0

Крольчатина

4,4

Яйца перепелиные

3,2

Говядина

3,1

Черная икра

2,5

Куриное мясо

2,1

Максимальная доза железа для взрослого человека составляет 100 мг в сутки. При болезнях поджелудочной железы следует контролировать количество попадающего в организм железа и стараться, чтобы в течение суток его доза не превышала 50 мг.

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам. Особенно полезны для этого органа тушеные овощи: кабачки, капуста, морковь и т. п. Важно понимать, что рациональное здоровое питание играет огромную роль для правильного функционирования как всей пищеварительной системы, так и ее отдельно взятых органов.

prodgid.ru‏>

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы

Здоровое и правильное питание - первый шаг к улучшению функционирования печени и поджелудочной железы. Чтобы не столкнуться с нарушениями в работе этих органов, сопровождающихся регулярной усталостью, мигренями, аллергическими реакциями и дерматологическими проблемами, важно знать, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы.

Полезные продукты для печени

Полезные продукты для поджелудочной железы

Дисфункция поджелудочной железы может спровоцировать нарушения обмена веществ и развитие сахарного диабета. Употребление здоровых продуктов для поджелудочной железы и печени поможет избежать появления новых, не менее серьезных заболеваний, и излечения уже имеющихся.

Поджелудочная железа любит свежую, натуральную и легкую пищу. Включить в рацион рекомендуется чернику и вишню, брокколи, чеснок, репчатый лук, красный виноград, шпинат, томаты, мед и натуральные кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Помимо полезных, есть и вредные продукты для поджелудочной и печени. Для нормального функционирования этих органов, не стоит налегать на алкогольные напитки, жирную и копченую пищу, редьку, редис, хрен, грибы и горчицу. Для больных сахарным диабетом следует придерживаться строгой диеты, исключив из рациона легкоусвояемые углеводы.

WomanAdvice.ru‏>

Что вредно для поджелудочной железы, а что полезно?

Похожие статьи

pol-vre.ru

Что любит поджелудочная железа – продукты питания при панкреатите

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Поджелудочная железа выполняет важную роль в нашем организме, поэтому для ее нормального функционирования необходимо относиться к ее потребностям с повышенным вниманием.

В общем случае при полном здоровье организма специальные щадящие условия соблюдать не так важно, но если поджелудочная железа дает сбои, обеспечить ей нормальное существование, то которое она любит, становится, первостепенной задачей для болеющего человека. Особенно важно постоянно придерживаться соответствующего списка, выбирая продукты питания при хронических формах болезни.

Данная железа расположена в поджелудочной области нашего организма, благодаря чему и получила свое название. При нормальном функционировании, она вырабатывает специальные ферменты, которые активно учувствуют в пищеварительном процессе. Если развивается заболевание, связанное с воспалением в поджелудочной области, там, где расположена данная железа и ее ткани постепенно разлагаются, она не может вырабатывать достаточное количество ферментов (развивается такое заболевание как панкреатит), необходимых для разложения продуктов питания. В такой ситуации необходимо строго следить за своим рационом и включать в перечень только те продукты, которые ваша поджелудочная железа любит, и которые не спровоцируют ее воспаления.

Хроническая форма воспаления тканей поджелудочной железы называется панкреатит. Такое заболевание способствует разложению и атрофии некоторых отделов поджелудочной области. В некоторые периоды, даже при активном лечении нередки летальные исходы болезни. Ведь при обострении хронической формы заболевания данной железы процесс воспаления нередко приводит к ее отеку и некрозу с нагноением, именно этим и опасен панкреатит.

Поэтому при панкреатите, особенно его хронической форме, так важно составить тот перечень еды, которую любит поджелудочная железа и строго его придерживаться. Во-первых, при обострениях панкреатита рекомендуется голод и холод. Ни в коем случае нельзя применять согревающие компрессы и прикладывать горячую грелку к поджелудочной области, во время воспалительного процесса, связанного с протеканием болезни, а из продуктов, рекомендуется ограничиться только некоторыми жидкостями из данного перечня:

Острый панкреатит требует не только стандартного перечня продуктов, из строго оговоренного списка, но и любит определенную частоту питания. Достаточно обеспечить прием продуктов 3-4 раза в день, без дополнительных перекусов. Основу рациона должен составить немного подсохший хлеб (вчерашний) или сухарики, так же данное заболевание очень любит блюда с тушеными овощами, особенно с кабачками. Причем ужин должен быть достаточно легким и не позднее нескольких часов до отхода ко сну. Схема питания так же важна, как и список безопасных продуктов.

Голод, холод и стандартный список продуктов питания, которые любит данное заболевание и ваша железа, предотвратят выработку лишнего количества ферментов и помогут, тем самым снять приступ панкреатита.

Панкреатит очень серьезная болезнь, которая требует к себе ответственного отношения и строго соблюдения сбалансированного питания обусловленного списком определенных продуктов, причем как острая, так и хроническая форма данного заболевания предполагает строгие ограничения в диете.

Есть определенный перечень продуктов питания, которые не любит даже хроническая форма такой болезни. Алкоголь и его слабоалкогольные версии оказывают очень негативное влияние на организм, и должны быть обязательно исключены из списка. Так же панкреатит не любит кремов, жирной и копченой пищи, наваристых бульонов, кофе и газированных напитков, потому что они могут спровоцировать воспалительный процесс и привести к ухудшению самочувствия.

Постоянно соблюдая определенные правила, составив перечень мероприятий и исключив из списка вредные продукты, вы можете продолжать полноценную, здоровую жизнь даже при хронических формах заболевания.

Продукты при холецистите и панкреатите

В рационе при данных заболеваниях должны содержаться белки – 100-150 г (животные – 70%, растительные – 30%), жиры – 50-60 г, углеводы – 200 г. Продолжительность диеты при остром панкреатите – 2-3 месяца, при хроническом – 6-8 месяцев.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Основной фактор его развития – неправильное питание. Поэтому пациентам рекомендуется соблюдать специально составленную диету.

В разрешенные продукты при холецистите и панкреатите необходимо включить черствый хлеб, не мясные супы, птицу, рыбу, нежирное мясо, овощи, омлет из яичных белков, ягоды и фрукты. Необходимо избегать приема жирной, острой, кислой и соленой пищи, а также употребления алкоголя.

При наличии острого калькулезного холецистита требуется соблюдение очень строгой диеты, иначе состояние больного может ухудшиться.

По рекомендации врачей следует употреблять витаминные комплексы, пищевые комплексы и пробиотики. В них входят витамины В и С.

Основное правило лечебной диеты при названных заболеваниях – это дробное питание. Оно предусматривает регулярный прием продуктов питания небольшими порциями через каждые 2-3 часа. В сутки рекомендуется употреблять до 2,5-3 кг пищи и до 2 л воды.

Важно помнить, что правильно применяемые продукты при холецистите и панкреатите не только ослабляют заболевание и переводит его в стадию ремиссии, но и являются эффективной мерой профилактики его дальнейшего развития.

Таблица продуктов при панкреатите

Разрешенные Запрещенные
Лечебные травяные отвары Грибы
Виноград Сало
Тушеные или приготовленные на пару овощи Лук, редька, чеснок и хрен
Некислые фрукты Кислые фрукты
Обезжиренные молочные продукты Напитки с кофеином
Жидкие рисовые, манные, гречневые и овсяные каши Бобовые
Натуральный йогурт (без добавок) Печень
Нерафинированное растительное масло Сладости
Нежирные сорта мяса и рыбы Алкоголь
Печеные яблоки и груши Газированные напитки
Омлеты на пару только из белков Копчености, соления
Овощные супы Сливки и сметана
Томаты Макаронные изделия
Черствый хлеб Свежий хлеб
  Все жареные блюда
  Консервы, маринады

 

Шухрат  -  7 Дек 2016, 16:29

Лучшее средство — это спорт.

Татиана  -  18 Ноя 2016, 20:50

Помидоры и виноград категорически нельзя!

Марина  -  18 Ноя 2016, 12:22

Живем в Швеции. Вчера выписала маму из больницы. Приступ острого панкреатита. Ни о какой диете не говорилось вообще! Рекомендуют жидкие супы, кисели, голод. То есть, лучше не есть, пока приступы, а прошел приступ, супы да кисели, детские молочные каши. Пошла, накупила те, что малышам от двух лет и старше. Детки от них очень хорошо развиваются. Буду кормить строго детским питанием пока не пройдет воспаление. Кстати у нас приступы начинаются от яиц тоже. Последний раз приступ был от мучного, мама съела галушки.

Галина  -  31 Окт 2016, 22:14

Есть такие моменты в жизни, когда забываешь про вкусную еду и радуешься, что еще можешь что-то кушать. Месяц назад мне удалили желчный пузырь.Операция была полостная. Отход был тяжёлый. Я сразу же стала готовить на пару и без жира. Очень мало соли. А тут съела кусочек булочки. Думала умру от сильной боли. Если уже болят внутренние органы, надо обязательно придерживаться диеты. А потом понемногу добавлять другую пищу. Но жареное, соленое и острое очень опасно есть. Желаю всем здоровья!

Тамара  -  12 Сен 2016, 15:16

Ешьте все понемногу, а то одно лечишь, другое калечишь. У самой такая проблема, надо придерживаться. Сейчас пью мумие.

Артур  -  12 Сен 2016, 12:33

А можно ли фрукты залить кипятком и пить?

Ирина  -  9 Сен 2016, 14:59

Хорошо есть кашу из необжаренного зерна гречки.

Татьяна  -  18 Авг 2016, 10:35

Я тоже знаю, что виноград и помидоры нельзя. Также знаю,что сырые овощи и фрукты тоже нельзя.

Алла  -  27 Июл 2016, 14:58

А печень почему нельзя?

Татьяна  -  7 Июн 2016, 19:42

При панкреатите хорошо помогает ягода личи.

Наталия  -  22 мая 2016, 22:28

Таблетки Панзинорм — хорошая помощь для поджелудочной железы.

Татьяна  -  11 мая 2016, 19:58

Есть хорошая диета 5П. Можно все вареное в протертом виде, кроме свинины, с мясом вообще осторожнее, свежие фрукты овощи на острых стадиях нельзя, минералку только негазированную, отвар шиповника дают даже в больницах — прекрасно восстанавливает. На мясных рыбных бульонах тоже ничего нельзя. Минимум 2 недели нужно выдержать эту схему питания, а лучше 2 месяца, потом можно постепенно добавлять более тяжелую пищу — те же супы на куриных говяжих бульонах, тушеные овощи, сметану, свежие некислые овощи и фрукты. Утром хорошо идет геркулес с медом на воде (залить кипятком, настоять), второй завтрак — творог нежирный, я тоже добавляла мед, днем вареные протертые овощи — только картошка морковь кабачок и цветная капуста, можно речную нежирную рыбу, только вареную. Через полтора месяца я смогла есть шоколад по чуть-чуть, омлет, супы на мясных бульонах. А вообще самое главное — ТЩАТЕЛЬНО ПРОЖЕВЫВАЙТЕ ПИЩУ!!!

Татьяна  -  8 Апр 2016, 15:01

Лежала в больнице, увезли с приступом, поставили диагноз панкреатит и гастрит, пять дней пила воду кипяченой полугорячей, кашки жидкие, по три ложки, каждые три часа, и вечером в шесть последний раз, а так капельницы патифилин, панкреонол и антибиотики два вида, утром на тощак кисель из овса ,луч магнит, на область живота, все прошло за неделю, но это не факт, у меня хронический, все ем что не приколочено, но заметила с года есть нельзя жареное, спиртное, жирное и шоколад, кофе только в зернах, такое растворимое нельзя, с этим не шутят, и все хорошо, живу, соблюдаю диету, это на всю жизнь не лечится таблетками, только курсами весна осень под наблюдением врача!

Вячеслав  -  27 Мар 2016, 21:17

Надо спокойствие!

Вячеслав  -  27 Мар 2016, 11:16

Всему причина наша прожорливость!

Людмила  -  22 Мар 2016, 10:13

Можно ли свежие огурцы при хроническом панкриатите?

Женя  -  20 Мар 2016, 02:54

В августе 2015 я попала в больницу с острым панкреатитом ,после чего я полгода ничего кроме гречки и вареного мяса и хлеба есть не могла вообще, потом съездила в Трускавец — и там попила воды и стала нормально кушать — недавно сорвалась — съела кусок чеснока — думала умру вообще — вот сейчас выдыхаю обострение — в общем есть надо очень осторожно — при диете каждый раз когда когда добавляете новый продукт — пробуйте его самую малость я например могу есть масло целыми кусками — но очень важно не нарваться на маргарин — должно быть самое дорогое натуральное масло — тогда оно пройдет!

Нина  -  5 Мар 2016, 21:48

Да уж, вкусненького не поесть, да ещё так долго!

Нина  -  5 Мар 2016, 21:24

Вот и я не пойму кому верить, то можно, то нельзя. Голова кругом идёт, а так хочется вкусненького и сладенького поесть!

Элла  -  4 Мар 2016, 22:22

Запугали совсем! Это нельзя, то нельзя! Я очень похудела, боюсь что-либо кушать!

Евгений  -  23 Фев 2016, 16:16

Почему нельзя макаронные изделия? Отварной репчатый лук в супе???

Артём  -  23 Фев 2016, 13:58

Реально незнаешь кому верить. У меня панкреонекроз. Врачём назначена диета номер 5, там разрешено есть и овощи в сыром виде и фрукты, в том числе и бананы. Про запрет на макароны, там нет ни слова, да и в больнице их очень часто давали. Так что я думаю надо исходить от индивидуальной непереносимости, тех или иных продуктов. Ну, само собой не в счёт алкоголь, жареное, солёное, острое и т.д.

basilevs1960  -  2 Фев 2016, 16:32

Панкреатитом болеют подсознательно-ревнивые люди, для которых боль души от близкого человека непреодолима. Нужно научить свою душу любить в любых жизненных ситуациях, ведь любовь — она и в красоте, чистоте и в грязи, и в изменах. Нельзя отрекаться от любви к близким людям, в угоду земным идеалам. Идеальных людей не было, нет и не будет. Для этого мы и рождаемся здесь, чтобы развиваться и ошибки неизбежны, из-за нашего внутреннего (подсознательного) несовершенства.

Луиза  -  1 Фев 2016, 23:54

а случается обострение панкреатита при физической нагрузке?

Вадим  -  21 Янв 2016, 08:20

Какие макароны! Каши, каши, каши и овощные супы на некрепком курином или говяжем бульоне. Я еще использую мясо индюшки

Таисия  -  12 Янв 2016, 11:40

Cоветы полезные но думаю не всем подходит виноград кушаю всё нормально каши тоже а вот мясные насышенные бульоны это просто беда

Людмила  -  21 Дек 2015, 13:03

Может ли поджелудочная железа отдавать болью в сердце?

Оксана  -  14 Дек 2015, 02:32

Мне макароны не идут, боли начинаются.

Лида  -  8 Дек 2015, 08:32

Все что советуют неправда с питанием.

София  -  19 Ноя 2015, 10:18

У меня тоже панкреатит и холецистит. При погрешностях в питании пью креон, и дальше покой, голод, минеральную воду 3 раза в день, каши, сухари, бульон говяжий нежирный. Полностью отказываюсь от жареного 4-5 дней и всё, проходит. Дальше придерживаюсь диеты, но потом всего понемножку.

Alex  -  15 Ноя 2015, 04:03

Странный список мне врач давал, там макароны — можно, а вот помидоры и виноград нет!

Анна  -  9 Ноя 2015, 15:35

Можно все овощи в тушеном виде… из фруктов только яблоки и груши… и то…. только в приготовленном виде… запеченные или в виде киселя… свежих лучше не есть… виноград дает брожение… что очень плохо для ЖКТ.

Марина  -  3 Ноя 2015, 22:38

Острый панкреатит лечится только голодом.

Ксю  -  28 Окт 2015, 23:01

Я не знаю, есть ли у меня панкреатит. Лечу гастрит, но уже больше 8 мес, безрезультатно. УЗИ показывает диффузные изменения в поджелудочной. А с едой совсем беда, обычные щи, где все варенное и протертое и совсем нежирное не могу, сразу бегу… Ем нормально сухари и батон с вареньем, куриную грудинку тушенную. Помидоры ела чудок. На фоне лечения минералкой Ессентуки 4, расширяла диету, закончила и спустя 2 недели по новой.

Славик  -  28 Окт 2015, 09:25

Чего только не пишут, честно говоря, не понимаешь кому верить.

Ольга  -  26 Окт 2015, 21:36

Ребята, какой виноград, какие помидоры? Тот, кто дает такие рекомендации понятия не имеет, что такое панкреатит. Строжайшая диета. Минеральная вода. Отсутствие нагрузок. Отдых и выдержать диету несколько месяцев. Затем очень осторожно и микродозами и ограниченно. Иначе рецидив. Панкреатит — это навсегда.

Камаля  -  20 Окт 2015, 08:57

Человек, который не болеет панкреатитом, пишет про еду.

Халима  -  7 Окт 2015, 10:01

Ну вот действительно везде кто как пишет — то томаты, виноград, мед нельзя, здесь уже пишут что можно. Думаю все это можно, но чуть-чуть.

Юлия  -  6 Окт 2015, 22:47

Тоже сомнения на счёт помидоров…

Мила  -  2 Окт 2015, 14:44

И всё же- кому верить?

Olga  -  21 Авг 2015, 21:02

На счёт того, что можно виноград и помидоры — очень сомневаюсь!

Игорь  -  16 Авг 2015, 17:32

Согласен с Сергеем. В больнице обязательно дают вермишель — я только вчера выписался после приступа холецистита и острого панкреатита!

Сергей  -  2 Авг 2015, 21:49

Это не так, макароны можно!

zhkt.guru


Смотрите также