Панкреатит ягоды годжи


Ценный продукт с осторожным применением.

 

В современном мире ягоды Годжи стали очень популярны, главным образом, благодаря их ценнейшему богатому составу, которого нет у других ягод. Особенно модным в последнее время стало их упоминание как о средстве для похудения. Но так ли это на самом деле?

В этой статье мы попробуем рассказать Вам о значении ягод Годжи для нашего организма, а также расскажем, кому столь ценные ягоды показаны, а кому нет и являются ли действительно они настоящим помощником для снижения веса.

Но сперва немного о происхождении. Основной областью разведения ягод Годжи является провинция Нингксиа в северной части центрального Китая, а также в некоторых регионах Тибета в Гималаях. Точное историческое происхождение ягод Годжи не известно, тем не менее предполагают, что распространение ягод Годжи простиралось от Центральной Азии до Южной Европы. Ягоды Годжи, или дереза обыкновенная, издревле известна китайской медицине как фрукт для здоровья и хорошего самочувствия.

Ягоды Годжи-полезный продукт с ценным составом!

Ягоды Годжи обладают поистине уникальным составом, поскольку в них в чрезмерном количестве находятся полезные минеральные вещества, витамины и микроэлементы:

  • 19 незаменимых аминокислот-полный комплект, которого нет ни в одних других ягодах и фруктах,
  • 21 микроэлемент, наиболее известные из которых калий, кальций, магний, марганец, цинк, медь, сера, железо, а также германий, который препятствует злокачественному перерождению клеток, за что он получил название антиракового микроэлемента. Причем железа в них содержится в 15 раз больше, чем в остальных продуктах питания.
  • омега-3,6,9-полиненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины группы В, Е, а также в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусах,
  • бета-каротина содержится в ягодах Годжи больше, чем в моркови,
  • 4 полисахарида, которые стабилизируют клетки органов и тканей, улучшая тем самым функциональную работоспособность наших органов и тканей,
  • липоевая кислота (она же тиоктовая кислота) - природный антиоксидант, который защищает наш организм от повреждающего воздействия свободных радикалов и улучшает протекание метаболических процессов в организме,
  • другие антиоксиданты в большом количестве.

Таким образом видно, что ягоды Годжи обладают поистине уникальным составом, в котором в больших количествах содержатся полезные для нашего организма вещества. Поэтому традиционно в китайской медицине они считаются ягодами для здоровья. Но тем не менее, наряду с пользой они могут принести и нежелательный вред, о котором мы поговорим чуть ниже.

Для чего рекомендуют употреблять ягоды Годжи ?

Ягоды Годжи обладают достаточно широким спектром воздействия на наш организм, затрагивая практически все органы и системы:

1. Ягоды Годжи для укрепления иммунной системы.

Как показывают исследования, они являются поставщиком 4 уникальных полисахаридов. Являясь сложными углеводами, они защищают нашу иммунную систему благодаря активации Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты являются специализированными клетками защиты, которые особенно концентрируются на борьбе с раковыми и вирусными клетками.

По своей химической структуре полисахариды ягод Годжи похожи на полисахариды Эхинацеи пурпурной, которую в основном назначают как профилактическое средство в сезон вирусных заболеваний. В отличие от Эхинацеи, ягоды Годжи подходят не только к профилактике вирусных или раковых заболеваний, но и как дополнительное средство при прохождении химиотерапии, поскольку они способны значительно ослабить ее побочные действия.

2. Ягоды Годжи для строительства кишечной микрофлоры.

Те же полисахариды ягод Годжи являются предпочтительным источником энергии для полезных бактерий наших кишечных бактерий. Кишечная микрофлора имеет перед собой очень много заданий: она отвечает за эффективное пищеварение, необходимы для регулярного и беспроблемного стула, для оптимального всасывания питательных веществ, а также несет ответственность за здоровую и исправную слизистую оболочку. Ягоды Годжи защищают исключительно регенерацию кишечной флоры и повышают ее работоспособность, так что они идеально подходят для восстановления кишечной флоры после ряда заболеваний.

3.Ягоды Годжи для здоровья глаз.

Они богаты микроэлементами и антиоксидантами, такими как лютеин и тиоксантин.  Эти элементы необходимы для поддержания здоровья глаз и нервной системы. Ягоды Годжи препятствуют дегенерации макулы - желтого пятна глаза, который несет ответственность за наибольшую остроту зрения. Заболевание макулы, или макулопатия, это распространённое заболевание у людей старше 60 лет, поэтому им рекомендуются продукты питания с повышенным содержанием лютеина и тиоксантина.

4. Ягоды Годжи против хронических воспалительных процессов.

В Азии они известны своим противовоспалительным свойством, поэтому их рекомендуют как дополнение к лечению при различных хронических воспалительных процессах, аллергических состояниях, а также при лечение аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидный артрит или системная красная волчанка, поскольку они могут ослабить воспалительный процесс.

5.Ягоды Годжи для нормализации сердечно-сосудистой системы.

За счет своего минерального состава, а также содержащихся полисахаридов, ягоды Годжи способны восстанавливать стенки сосудов, а за счет содержащегося в них систоретина они значительно снижают уровень холестерина. Таким образом, они способны улучшить кровообращение и нормализовать повышенное артериальное давление, а также препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

6.Ягоды Годжи против стресса.

За счет большого количества содержащихся в них антиоксидантов, ягоды Годжи отлично защищают наш организм от агрессивного воздействия окружающей среды и помогают справиться со стрессовыми ситуациями.

Кроме того, за счет содержащихся в них L-аргинина и L-глютамина они поддерживают нормальную выработку гормонов роста. Это, с одной стороны, в детском и подростковом возрасте благоприятно для роста мышечной массы и костей, а с другой стороны повышает устойчивость нашего организма к стрессовым ситуациям (например, те же вирусные заболевания).

Поэтому ягоды Годжи относят к природным адаптогенам, которые повышают работоспособность организма и приспосабливают его к стрессовым ситуациям, а также замедляют процессы старения.

7.Ягоды Годжи при сахарном диабете.

В их состав входят гликозиды, которые способны снизить уровень сахара в крови. Поэтому они особенно хороши для людей на ранних этапах заболевания сахарным диабетом 2-го типа, поскольку они помогут отсрочить начало инсулинотерапии.

8.Ягоды Годжи для бессонницы.

За счет все тех же антиоксидантов и содержащегося в них витамина В1 ягоды Годжи помогут Вам с бессонницей и депрессивными состояниями, поскольку регулируют работу нервной системы.

9.Ягоды Годжи для половой системы.

Они способны повышать уровень половых гормонов у мужчин и женщин, тем самым усиливая половое влечение. Также они увеличивают подвижность сперматозоидов и способствуют нормальному созреванию яйцеклетки, что в благоприятно для оплодотворения. В Азии ягоды Годжи рекомендуют при бесплодии.

10.Ягоды Годжи для детоксикации организма.

Полисахариды, входящие в состав ягод Годжи, очень эффективно способствуют детоксикации организма от вредных веществ, а также ускоряют процесс очищения организма от метаболических остатков.

11.Ягоды Годжи для спортсменов.

Они хорошо подходят спортсменам, а также людям, занимающимся физическими нагрузками. Ягоды Годжи за счет все тех же полисахаридов повышают мышечную работоспособность, а также способствуют выведению из мышечной ткани молочной кислоты-конечного продукта обменных процессов, который накапливается в мышцах.

Именно за счет молочной кислоты мы ощущаем усталость при физических нагрузках и боли в мышцах. Также производительность мышц повышает то, что полисахариды способствуют складированию гликогена в мышцах и подавляют оксидантный стресс.

А есть ли в ягодах Годжи хоть что-нибудь опасное для нашего организма?

Несмотря на столько положительных качеств китайских ягод, все же ягоды Годжи следует принимать с осторожностью и не быть доверчивым к рекламам, а лучше проконсультироваться перед их включением в рацион со своим лечащим врачом.

Необходимо помнить, что полезных веществ в них содержится в переизбытке и можно получить как аллергическую реакцию, так и нарушение в работе наших органов и систем.

Так кому же не стоит принимать ягоды Годжи или употреблять их с осторожностью?

  1. В первую очередь, их не стоит употреблять людям, которые постоянно принимают препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты, например, варфарин), поскольку ягоды способны усилить действие применяемых антикоагулянтов, что чревато риском развития кровотечений. Это же относится и нестероидным противовоспалительным препаратам, антибиотикам, обезболивающим и успокоительным средствам-ягоды Годжи способны усилить их эффект и вызвать нежелательные побочные действия.
  2. Также с осторожностью они подходят для людей, страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертензией, поскольку они могут спровоцировать чрезмерное снижение уровня сахара в крови или артериального давления.    
  3. Ко всему прочему, повышенное содержание железа с одной стороны хорошо подходит для людей, страдающих железодефицитной анемией, а с другой стороны может привести к чрезмерному связыванию кальция с образованием кальцинатов, т.е. может произойти скопление солей кальция в органах и тканях.
  4. К тому же это продукт достаточно калорийный - большое количество пользы не принесет, потому что организму сложно усвоить такой количество питательных веществ.
  5. Не рекомендуются ягоды Годжи беременным женщинам и детям до 3-х лет, поскольку не известно, как отреагирует организм.
  6. Возможны аллергические реакции на ягоды Годжи у людей, у которых встречается аллергия на красные ягоды и фрукты.
  7. Возможны нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи и повышенного газообразования.

Поэтому лучше посоветуйтесь с лечащим врачом, прежде чем приступить к употреблению ягод Годжи.

Похудение: мифы или нет?

Многие маркетологи позиционируют ягоды Годжи как средство для похудения и большинство людей покупают их действительно с целью похудеть. В интернете можно найти много отзывов, как положительных, так и отрицательных, но все же большинство отмечают хороший эффект от их применения.

Но действительно ли ягоды Годжи “сжигают” жиры, или дело несколько в другом?

На самом деле учеными еще не доказано, что благодаря входящих в состав ягод Годжи полезных веществ наш жир от нас “убегает”. Все дело в том, что ягоды Годжи, являясь продуктом с богатым составом, хорошо утоляют чувство голода при приеме их в перерывах между едой и защищают вас от нежелательного переедания, а также улучшает переработку пищи в желудочно-кишечном тракте.

Благодаря этому объемы пищи уменьшаются и вы худеете. Но и нельзя допускать того, чтобы ваше меню составляли только ягоды - это очень опасно, поскольку они не смогут нам заменить ряд полезных и нужных для нас веществ животного происхождения, а рекомендованы только в комплексном применении в комбинации с едой.

К тому же необходимо сказать, что антиоксиданты хоть и содержатся в ягодах Годжи, но гораздо меньше, чем в красном яблоке. Для сравнения, для того, чтобы получить такое же количество антиоксидантов, которое содержится в красном яблоке, необходимо выпить 13 порций сока из ягод Годжи, а это немалая цифра.

Также стоит отметить тот факт, что сушеные ягоды Годжи практически не содержат витамин С. Поэтому, если Вы хотите получать витамин С, стоит употреблять свежие ягоды или свежие соки из них.

Какая допустимая доза ягод Годжи?

Информации по этому поводу много, но оптимальным вариантом является прием ягод Годжи по 1 столовой ложке каждый день, если Вы хотите применять их для похудения, или через день при желании укрепить свое здоровье.

Их можно употреблять в свежем или сушеном виде, в качестве отваров, настоев и в виде чая. Самый простой способ-положите ложку ягод в чашку, залейте кипятком и дайте им настояться: настой можно пить 1 раз в день.

Ягоды Годжи и вправду являются очень интересным продуктом, который заключает в себе как положительные, так и отрицательные качества. Поэтому перед их применением лучше посоветуйтесь с врачом дабы не навредить себе. И старайтесь покупать только качественный продукт, а не подделку, лучше в аптеках.

Укрепляйте свое здоровье и будьте здоровы!

www.vashmedsovetnik.com

Ягоды годжи | Всегда важно

Удивительное заморское растение, которое взбудоражило богатым списком полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Сложно сегодня найти аналог такого универсального продукта, который раны залечивает и силы восстанавливает, продлевает молодость и укрепляет иммунитет.

Плоды дерезы обыкновенной, так прозывают ягоды годжи в народе годжи:

  • содержат множество питательных веществ и витаминов,
  • улучшают кровообращение и ускоряют обменные процессы,
  • регулируют уровень сахара и холестерина в крови,
  • очищают пищеварительную систему,
  • расщепляют жиры и охраняют печень от воздействия вредных радикалов;
  • способствуют быстрому похудению.

Если в каждодневный рацион добавлять тибетские ягоды годжи, то организм будет получать дополнительную порцию кальция, цинка, йода, железа и других полезных микроэлементов, которые повышают энергетический тонус внутренних органов. По этой причине дерезу желательно употреблять при физических нагрузках, ослабленном иммунитете, после длительной болезни или же просто для поднятия настроения и устранения сезонной депрессии.

Ягоды годжи содержат также органические кислоты, которые помогают в процессе сжигания жиров и понижения аппетита.

Принимая их, вы улучшаете работу сердца, головного мозга, нормализует давление. Годжи обладают мощнейшим антиоксидантным эффектом, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, их можно употреблять в виде соусов, как добавки к супам и кашам, десертам и напиткам. Конечно, диетологи склоняются к естественному природному способу их применения, в виде сушки, но и отвары да настои обладают не менее чудодейственными способностями.

Панацея от всех недуг — мнение диетологов

Известные диетологи мира и страны склоняют голову перед этим чудесным растением, как только смогло поместиться столько необходимых организму микроэлементов и витаминов в одной крошечной алой ягодке, которая по размеру схожа с плодами изюма. Крошечная и такая полезная для всей планеты! Множество людей в Украине и России купили ягоды годжи и оценили по достоинству ее целебные свойства!

  • Комплекс полезных веществ годжи восстанавливает структуру ДНК, поврежденную в результате химических воздействий, нездоровой экологии или неправильного образа жизни.
  • Благодаря очищению крови, наличию антиоксидантов и полисахаридов, дереза стимулирует правильный рост молодых клеток организма и отмирание старых.
  • Высокое содержание железа в тибетском продукте стимулирует кровообращение кожи головы, рост ногтей и волос.
  • Набор минералов и полисахаридов, особенно гликоген, улучшает настроение и повышает общую энергетику человека. Благодаря ценным микроэлементам активизируется обмен веществ, клетки обогащаются кислородом и организм вырабатывает больше энергии.
  • Богатый минерально-витаминный комплекс ягод годжи великолепно регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Доказана польза плодов дерезы вовремя похудения, очищаются сосуды кишечника, а свободные жировые клетки превращаются в энергию, не создавая внутреннего подкожного жира.

В медицине Азии эти тибетские ягоды используются для решения проблем с бесплодием, так как они благотворно влияют на репродуктивную функцию организма. Плоды годжи можно употреблять беременным, особенно в период сложностей вынашивания ребенка.

Эти и множество других особенностей свидетельствуют о том, что алые плоды тибетского растения годжи очень полезны и незаменимы в нашей жизни, полной негативного влияния стрессовых ситуаций, загрязненной экологии и т.д.

У нас вы сможете купить ягоды годжи наилучшего качества!

Какие полезные вещества содержаться в ягодах годжи?

Ягоды годжи содержат:

  • 21 минерал,
  • 18 аминокислот,
  • 4 уникальных полисахарида,
  • 6 моносахаридов,
  • 6 каратиноидов,
  • витамины В, Е, С,
  • бетакаротин,
  • бетаин.

А также:

  • Белки: 14.28 г
  • Жиры (ненасыщенные жирные кислоты): 3.8 г
  • Углеводы: 65.47 г
  • Микроэлементы, среди которых имеются — натрий 1,51mg, кальций 112mg, калий 1132mg, железо 9mg, цинк 2mg, селена 50mg.

Энергетическая ценность в 100 г продукта: 385.5 ккал.

Почему тибетские ягоды годжи так востребованы последнее время?

Это объясняется:

  1. Натуральностью продукта;
  2. Богатым витаминным составом;
  3. Многочисленными положительными отзывами;
  4. Приемлемой ценой;
  5. Высоким качеством товара;
  6. Легкостью в употреблении и простоте в приготовлении;
  7. Оригинальностью.

Ягоды годжи легко усваиваются нашим организмом, это говорит о том, что кладезь витаминов и минералов, который содержится в этом натуральном продукте, полностью переходит в нужное русло, оздоравливая и восстанавливая работу жизненно важных органов.

Хотите быть здоровыми, закажите ягоды годжи прямо сейчас!

Драгоценные 19 аминокислот, 8 из которых не восстанавливаются в течение жизни, позволяют нам быть энергичными и полными жизненной силы. Каждодневный прием этого природного ингредиента позволяет нашему телу почувствовать все прелести полноценного функционирования внутренних органов.

Большое количество каротина, что входит в состав ягоды, даже не может конкурировать с морковью, а это залог хорошего зрения и профилактики глазных заболеваний.

Натуральный сок плодов годжи нормализует работу пищеварительной системы, очищает кишечник, заживляет язвенные трещины и снимает воспалительные процессы.

Также это чудесное успокоительное, которое не приносит вред организму и не вызывает побочных эффектов.

Главное, правильно рассчитывать норму, согласно параметрам своего организма, а также контролировать самочувствие после принятия плодов годжи.

Полисахариды, которые содержатся в этом растении, переводят употребляемую пищу в энергию, а не создают жировые отложения.Ягоды можно есть сухими, делать фруктовые смузи, добавлять в каши, десерты или заваривать чай, отвары, настои.

Как купить ягоды годжи? Где заказать?

Потребительский рынок уже знаком с этой заморской красавицей, но не всегда эти плоды отвечают качеству и доступностью по цене потребителю. В нашей стране ягоды годжи можно купить в сушеном виде, это будет правильно и полезно.

Чтобы ягода годжи порадовала Ваши глаза и тело, нужно внимательно выбирать этот продукт.

  1. Ягоды должны быть ярко выраженного красного цвета и свежими
  2. Полностью высушенные, дабы не слипались и не содержали влагу,
  3. Среднего размера, без нитратов и консервантов (внимательно читайте состав на этикетке),
  4. Пробуйте на вкус, он будет кисло-сладко-горьким, дабы Вас не обманули и не продали совершенного другой продукт.

Дабы уберечь себя от подделки, проверяйте наличие лицензии на продажу медикаментов у продавца, в таком случаи вероятность получить сомнительный продукт довольно низкая.

Сегодня ягоды годжи можно заказать не выходя из дома, благодаря интернет-магазинам, которые специализируются на продаже лекарственных растений. При наличии сертификата на продукцию Вы можете смело покупать товар, и не волноваться про качество продукта.

Доставка товара на многих фирмах осуществляется во все уголки страны.

Если у вас возникнут вопросы, то их можно смело задать консультанту магазина, а также выразить свои пожелания и оставить соответствующие отзывы.

Оздоравливайтесь с целебными ягодами годжи, будьте всегда в хорошем настроении и дарите радость окружающим! Чем больше улыбок в этом мире, тем больше счастливых людей будет на нашей прекрасной планете!

Видео о ягодах годжи

Ягоды годжи

calypsocompany.ru

Ягоды годжи и все, что нужно о них знать

 

Где растут ягоды годжи

Ягоды годжи стремительно набирают популярность в индустрии полезного питания.

1.jpg

Эти красивые красные ягоды традиционно выращивают в гималайских долинах Китая, Монголии и Тибета, а также в Синьцзян-Уйгурском и Нинся-Хуэйском автономных районах Китая. В России это растение тоже культивируют.

Ningxia.jpg

Нинся-Хуэйском автономный район

xinjiang.jpg

Синьцзян-Уйгурский автономный район

На мировых рынках эти ягоды появились очень быстро, после того, как начали говорить об их способностях омоложения, о том как они могут справиться с лишним весом, и как они положительно влияют на здоровье человека, повышают либидо и даже борются с раком.

В поисковиках выходит огромное количество сайтов, предлагающих продукты из ягод годжи или из их экстракта (сок).

Так что же такое "ягоды годжи", действительно ли это новая пища, способная почти на чудо, или же это лишь очередной маркетинговый ход, а может это что-то среднее?

Выращивание годжи

В гималайских долинах годжи выращивали на протяжении сотен лет. Традиционная китайская медицина использует их в лечении различных болезней.

2.jpg

Кроме этого, годжи используются в приготовлении различных азиатских блюд в качестве еды или украшения блюда.

Кусты с этими ягодами могут вырастать до 3-х метров в высоту. Так как ягоды очень капризны, пока они на растении, их не стоит собирать руками.

Чтобы собрать ягоды годжи желательно аккуратно потрясти веточку.

Обычно их сушат на солнце, после чего их можно просто жевать.

3.jpg

Но кроме прямого употребления, эти ягоды можно использовать для создания сока.

Этот напиток особенно популярен в регионах, где выращивают ягоды годжи. Напиток можно комбинировать с чаем, чтобы создать тоник.

В современных магазинах можно найти сушенные годжи и соки из ягод годжи, которые обычно делают с добавлением воды или других соков.

Магазины здорового питания также продают чай из ягод годжи, чистый сок, экстракт годжи в капсулах, батончики и мюсли с этими ягодами.

extract-goji.jpg

Некоторые любители ягод годжи сравнивают их вкус с клюквой, другие же говорят, что их вкус является чем-то средним между клубникой и малиной.

Польза от ягод годжи

Продавцы ягод годжи и продуктов с их содержанием делают довольно громкие заявления о том, что ягоды годжи могут предотвратить развитие рака и даже излечить человека от него.

4.jpg

Они также утверждают, что эти ягоды существенно увеличивают либидо и люди чувствуют себя намного моложе.

Естественно не все эти аргументы являются правдой. Более того, в некоторые из них довольно трудно проверить.

Но есть несколько фактов про ягоды годжи, которые мы знаем наверняка:

  • Ягоды годжи невероятно питательны: дневная доза для взрослых - от 10 до 30 граммов 36-50 ягод или 1-2 ст. л. - содержит больше витамина C чем в апельсинах, больше бета-каротина, чем в морковке, и больше железа, чем в мясе. Для детей дневная доза составляет 5 гр.

Бета-каротин помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, а также защищает кожу от солнечных лучей.

13.jpg

  • В ягодах годжи содержится большое количество витаминов группы B и антиоксидантов, которые защищают от вредных свободных радикалов, которые поражают клетки в организме человека.
  • Годжи богаты полисахаридами, которые полезны для иммунной системы.
  • Ягоды годжи содержат 18 видов аминокислот.
  • В ягодах годжи много калия.

Считается, что бета-каротин и антиоксиданты помогают в борьбе с раком.

Заявление продавцов ягод годжы о том, что эти ягоды борются с раком, не совсем точны - правильней было бы сказать, что эти ягоды предположительно имеют способность бороться с раком.

Свойства ягод годжи

Продавцы говорят о способностях ягод годжи, исходя в первую очередь из того факта, что них содержится большое количество антиоксидантов.

6.jpg

Стоит отметить, что антиоксиданты - это класс витаминов, в который входят витамины С и Е, бета-каротин и ликопин.

У ягод годжи хороший показатель индекса ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), которым обозначают уровень антиоксидантной активности разных продуктов питания.

Высокий индекс ORAC означает, что этот продукт имеет большую силу антиоксидантной активности. Чем этот индикатор выше, тем больше "сила" антиоксидантов.

Проще говоря, ORAC это понятие, с помощью которого можно узнать насколько хорошо та или иная пища помогает организму человека бороться с такими болезнями как рак, сердечнососудистые заболевания, а также хронические заболевания органов и тканей.

Данный тест был разработан Министерством сельского хозяйства США.

Вот данные индекса ORAC (в единицах на каждые 100 граммов) среди продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов:

  • Чернослив - 5,770
  • Изюм - 2,830
  • Черника - 2,400
  • Капуста - 1,770
  • Клубника - 1,540
  • Шпинат – 1,260
  • Брюссельская капуста - 980
  • Сливы - 949
  • Апельсины - 750

По данным нескольких источников, показатель ягод годжи более 25 000! Но что это значит?

8.JPG

В 1999 году Министерство сельского хозяйства США опубликовало результаты исследования, в котором сообщалось, что продукты с высоким уровнем ORAC могут помочь замедлить процесс старения и защитить клетки от разрушения (наносимое свободными радикалами).

Число 25 000 в показатели ORAC сложно проверить, но если все так и есть, это не значит, что нам нужно отказаться от всех остальных фруктов, которые содержат антиоксиданты и переключиться исключительно на ягоды годжи.

Ягоды годжи: противопоказания

  • Если повышена температура, ягоды нельзя употреблять ни в каком виде (настои, отвары).
  • Ягоды годжи не стоит употреблять, если у человека лихорадочное состояние.
  • Несмотря на то, что ягоды годжи хорошо переносятся аллергиками, они могут вызвать индивидуальную непереносимость. В случае, если у человека аллергия на ягоды, стоит употреблять годжи в меньшем количестве.
  • Во время беременности и при грудном кормлении не стоит употреблять ягоды годжи.
  • Также не стоит употреблять эти ягоды при диарее и вздутии живота, а также при метеоризме.

Ограничения

10.jpg

Бесспорно, антиоксиданты полезны для организма, но, как и множество витаминов и минералов, здесь есть определенные ограничения.

Все, что больше определенной нормы, пройдет через организм непереработанным.

В случае с химическим элементом селеном, который также содержится в ягодах годжи, правильная доза поможет вашей печени оставаться здоровой, но слишком большое количество может оказаться токсичным.

Поэтому желательно соблюдать дневную дозу в пределах 10-30 гр, при этом, не забывая употреблять другую полезную пищу.

Возможные побочные эффекты

13.jpg
  • Бессонница при передозировке.

Если после того, как вы приняли годжи, сон нарушился, стоит перенести применение этих ягод на утро.

  • Диабет и повышенное артериальное давление.

Годжи способны взаимодействовать с препаратами, которые человек употребляет при диабете или повышенном давлении. Эти взаимодействия могут ослабить или усилить действие лекарств, а значит, вам придется заново посчитать нужную дозу.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, перед тем как решить употреблять годжи.

  • Диарея, тошнота, боль в животе.

Человек может испытывать данные симптомы при употреблении свежих плодов, которые дурно переносятся организмом.

Лучше употреблять сухие ягоды.

  • Антикоагулянты и годжи.

Эти средства могут быть несовместимы. Плоды не желательно употреблять в больших дозах, т.к. в случае приема антикоагулянтов вместе с ягодами годжи были зафиксированы случаи кровотечения.

Как употреблять ягоды годжи

Принимайте небольшую горстку ягодок, причем делайте это по-разному: в сухом виде, как добавку в йогурт, коктейль или выпечку.

11.jpg

Можно также заваривать чай:

- 1 столовая ложка сушеных ягод на 0,5 литра кипятка.

- Оставьте на 30 минут.

- Налейте пол стакана.

- Пейте 2-3 раза в день.

- Оставшиеся после заварки ягоды можно съесть или добавить в кашу или суп.

Если завариваете чай в заварном чайнике, то бросьте туда 5-6 сушеных ягод годжи.

Ягоды годжи и эксперименты ученых

Так как долгая история ягод годжи связанна с Китаем, множество исследований с ними были проведены в китайских университетах.

16.jpg

Один лишь поиск на PubMed - англоязычная база миллионов медицинских и биологических научных работ, основанная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) - выдаст более 50 работ на тему Lycium barbarum - научное название ягод годжи.

Но было проведено лишь одно исследование влияния годжи на рак . Вся информация о данном эксперименте довольно размыта, есть небольшой отрывок на английском, но большая часть представлена на китайском языке.

Согласно исследованию, у пациентов, которые принимали специальные лекарства вместе с ягодами годжи, наблюдались существенные улучшения по сравнению с пациентами, которые принимали только одни лекарства.

12.jpg

Но остаются вопросы без ответа, связанные с данным исследованием:

- Что можно считать существенным улучшением?

- Сколько пациентов участвовало в исследовании?

- Были ли побочные эффекты?

- Результаты менялись со временем и были ли дальнейшие исследования в этой области?

К сожалению, данное исследование нельзя считать полным. Остается бесспорным содержание антиоксидантов в ягодах годжи, и их роль в предотвращении развития рака.

До того, как медицина официально начнет использовать эти ягоды для лечения рака, нужно будет провести еще множество исследований.

Давайте глянем на упоминания Lycium barbarum в других исследованиях.

Ягоды годжи и диабет

14.jpg

В 2004 году было проведено исследование, в котором ученые из Колледжа общественного здравоохранения при Университете Ухань проверили эффект экстракта годжи на кроликах, страдающих диабетом.

Ученые выявили рост липопротеинов высокой плотности (или "хорошего холестерина"), и снижение уровня глюкозы в крови.

Ягоды годжи и омолаживающий эффект

17.jpg

В 2006 году, ученые Школы основ и технологий пищевых продуктов при Синьцзянском аграрном университете протестировали эффекты антиоксидантов Lycium barbarum и витамина C на старых мышах.

Полисахариды из ягод годжи помогли компенсировать "уменьшения уровня суммарного содержания антиоксидантов и антиоксидантных ферментов".

Так было обнаружено, что полисахариды борются со свободными радикалами.

Несмотря на то, что результаты данного исследования выглядят воодушевляющее, их пока нельзя считать окончательными, пока исследования не будут проведены на людях, а их результаты не будут опубликованы и исследованы научным сообществом.

Ягоды годжи и токсичность

Ученые, которые исследовали ягоду в Индии, высказали опасения по поводу уровня содержания в ней атропина - токсического вещества.

В сентябре 2006 ученые Грацского университета имени Карла и Франца в Австрии взяли восемь образцов из ягод годжи, выращенных в Китае и Тайланде. После проведенного анализа результаты показали, что атропин действительно присутствует в ягоде, но его уровень значительно меньше уровня токсичности.

Ягоды годжи и иммунная система

18.jpg

Некоторое время китайские ученные изучали влияния ягод годжи на организм. В одном из исследований участников попросили принимать примерно по 40 гр. ягод годжи в течение 10 дней.

Всего в эксперименте участвовало 50 людей.

Выяснилось, что уровень лейкоцитов в крови, а также другие показатели здоровой иммунной системы улучшились.

Эксперименты, проведенные на животных и в пробирках, показали, что ягоды годжи:

  • увеличивали количество клеток, защищающих от бактерий и рака
  • снижали воспаление и могли быть полезны при лечении воспалительных заболеваний
  • способны улучшить сопротивляемость развития раковых клеток.

Сохранение молодости

20.jpeg

В Нинся-Хуэйский автономном районе в северной части Китая, где выращивают годжи и употребляют их ежедневно, число долгожителей (людей которым уже исполнилось 100 лет) в 16 раз превышает число всех долгожителей страны.

С возрастом, жители этого региона продолжают быть активнее, здоровее и энергичнее своих сверстников на западе.

С давних лет маленькие красные ягоды годжи называли "фрукт долголетия".

Ученые, исследующие медицинские растения, обнаружили множество различных полезных питательных веществ, которых могут помочь человеку прожить долгую и здоровую жизнь.

Давайте взглянем на омолаживающий эффект этих маленьких ягод.

Защита ДНК с помощью антиоксидантов

Повреждения в ДНК открывают дверь для любой болезни. Кроме этого, увеличивается скорость старения.

В течение жизни свободные радикалы повреждают ДНК клеток организма, что приводит к преждевременному старению организма. Также это может вызвать возникновение опухолей.

Несмотря на то, что наше тело может восстанавливаться, со временем оно может стать переполненным свободными радикалами.

Помочь могут антиоксиданты.

Вот лишь некоторые ключевые антиоксиданты, которые содержаться в ягодах годжи и функции организма, которые они поддерживают (не считая борьбу со свободными радикалами).

Антиоксиданты      Поддержание функции организма
Витамин C     Здоровое сердце
Бета-каротин     Укрепление иммунитета
Цистин     Укрепление иммунитета, здоровая слизистая оболочка желудка
Витамин B2 (рибофлавин)     Регуляция роста и репродуктивных функций
Марганец     Здоровая кожа, кости, хрящи
Цинк     Заживление ран, фертильность, зрение, иммунитет
Медь     Энергия, гормональная функция, здоровая кожа
Селен     Здоровая печень, щитовидная железа, иммунитет, защита от рака

Контроль выработки гормона роста

30.jpg

С возрастом уровень человеческого гормона роста падает. В 70 лет человек производит лишь 1/10 объема, производимого 20-летним человеком.

Это падение можно сравнить с физическим износом. У человека меньше энергии, развивается мышечная атрофия и тенденция накапливать жир.

Увеличение производства гормона роста помогает нам чувствовать, выглядеть и функционировать, как более молодой человек.

Ягоды годжи в этом смысле помогаю нам двумя способами:

  • Калий: годжи - богатый источник минералов, что очень важно для здоровья и долголетия. Недостаток калия не позволяет гипофизу нормально работать. Отметим, что гипофиз вырабатывает не только гормоны, влияющие на рост, но и те, что влияют на обмен веществ и репродуктивную функцию
  • Аминокислоты - некоторые из них помогают в производстве гормона роста.

Ягоды годжи богаты в L-глютамином и L-аргинином, двумя аминокислотами, которые вместе увеличивают уровень гормона роста и омоложения, причем как внешне, так и внутренне.

Повышение либидо и половой функции

Проблемы половой функции являются неотъемлемой частью старения.

Сниженное либидо, как у мужчин, так и у женщин, может быть связано с пониженной выработкой тестостерона. Ягоды годжи помогают повысить его уровень.

В странах Азии, ягоды годжи традиционно применяются как сильный афродизиак.

Кроме этого, годжи играют роль тоника, повышающего жизненную силу и улучшающего настроение.

Они также помогают снизить уровень стресса, что также положительно влияет на половую жизнь.

Повышение энергии

Ягоды годжи являются "адаптогеном", термин, который используют в мире медицинских растений, чтобы описать вещество, которое имеет целый спектр лечебный свойств.

19.jpeg

Адаптогены могут повысить сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям (физическим, химическим).

Кроме этого адаптогены поддерживают здоровую функцию надпочечников, на которых накладывается большая нагрузка во время стресса.

Стоит отметить, что у человека надпочечники находятся рядом с верхним полюсом каждой почки. Они очень важны при регуляции обмена веществ, а также в привыкании организма к стрессовым условиям.

Ягоды годжи способны гармонизировать функции всего тела, что ведет к повышенной выносливости, силе и энергии.

Улучшенное зрение

В ягодах годжи содержатся два ключевых ингредиента для хорошего зрения: зеаксантин и лютеин.

Они сконцентрированы в центре сетчатки глаза и защищают его от катаракт, возрастной макулодистрофии, диабетической ретинопатии и других недугов, связанных со старением.

Свободные радикалы также плохо влияют на глаза, и зеаксантин и лютеин служат защитой от повреждений.

Исследования на животных в Китае показало, что ягоды годжи снижают разрушение сетчатки глаза свободными радикалами.

Контроль уровня холестерина и кровяного давления

Ягоды годжи могут бороться с двумя главными проблемами, которые ведут к сердечным заболеваниям: окисленный холестерин и повышенное кровяное давление.

cholesterol.jpg

Холестерин становится особенно опасным, когда, благодаря свободным радикалам, окисляется, и окисленные жиры в крови крепятся к стенкам артерий.

Наше тело имеет защитную систему - энзим под названием Супероксиддисмутаза (СОД).

Она служит защитой организма от регулярно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов. Но с возрастом ее уровень снижается.

Исследования, проведенные в Китае, показали, что годжи могут повысить выработку СОД, тем самым снижая уровень окисления холестерина.

Кроме этого, в этих ягодах содержатся и другие антиоксиданты, которые также помогают при окислении холестерина, и контролируют кровяное давление.

Поддержание здоровой деятельности жизненно-важных органов

26.jpg

Кроме того, что ягоды годжи обеспечивают здоровое сердце, они также помогают соблюдать баланс сахара в крови, положительно влияют на печень, систему пищеварения и кожу:

  • Сахар в крови: в Азии ягоды годжи использовали при лечении диабета и для регулировки уровня сахара в крови, тем самым предотвращая не только развитие диабета, но и сердечнососудистых заболеваний.
  • Печень: несколько видов фитодобавок во фруктах увеличивают способность печени производить детоксикацию и защищать органы от повреждения канцерогенов и вируса гепатита.
  • Пищеварение: годжи помогают от многих проблем с пищеварением, таких как язва и синдром раздраженного кишечника.
  • Кожа: в ягодах годжи содержатся жирные кислоты, которые могут стимулировать выработку коллагена - фибриллярного белка, который обеспечивает прочность костей, сухожилий и других соединительных тканей. Кроме этого, годжи удерживают влагу, тем самым сохраняя молодую кожу.

Улучшение сна

sleep.jpg

Ягоды годжи являются богатым источником двух главных питательных веществ, обеспечивающих здоровый сон:

Тиамин (витамин B1): его можно найти в зерновых оболочках, но его не найти в очищенных зерновых продуктах, которые обычно употребляют во время диеты. Тиамин также улучшает настроение, снижает уровень депрессии и дает дополнительную энергию.

Магний: этот минерал сокращает период времени, требуемое для засыпания, и улучшает качество сна.

Укрепление иммунной системы

Иммунная система помогает оставаться здоровым, борясь с бактериями, вирусами и канцерогенами.

Immune-System.jpg

Система может сбиться в двух случаях. Она может позволить напасть таким патогенам, как вирус простуды, или может ошибочно посчитать, что какая-та часть тела является вредоносной и, пытаясь от нее избавиться, приводит к аутоиммунным нарушениям, таким как:

- аллергия

- рак

- рассеянный склероз

- сыпь или волдыри на коже

- боли в суставах

- сахарный диабет 1-го типа

и др.

Компоненты, устойчивые к болезням

В состав годжи входят полисахариды, которые, по мнению ученых, увеличивают способность организма сопротивляться болезням.

Полисахариды в ягоде годжи имеют химическую структуру, похожую на вещества, которые можно найти в эхинацее, которая известна тем, что помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Также годжи богаты витамином C и цинком, которые защищают организм от различных заболеваний и помогают восстановиться.

Исследование, проведенное в Западном резервном университете Кейза (Case Western Reserve University) показало, что цинк способен сократить продолжительность и тяжесть простуды.

Витамин C:

vitamin-c.jpg

- восстанавливает человеческую ткань

- помогает в формировании коллагена в коже, связках и кровеносных сосудах

- помогает заживлять раны

- укрепляет кости и зубы

- замедляет процесс старения.

Цинк:

Zinc1.jpgZinc2.jpg

- оказывает противовирусное и антитоксическое действие

- решает проблему отсутствия вкуса

- помогает при лечении бесплодия

- помогает контролировать уровень стресса

- способствует нормальному росту

- способствует умственной активности

- помогает уменьшить уровень отложений холестерина.

Помощь при аутоиммунных нарушениях

Иммунные клетки постоянно охраняют наш организм, выискивая вредителей и атакуя их.

immune.jpg

Но может возникнуть проблема, когда эти клетки по ошибке определяют здоровые клетки, как вредоносные,и атакуют их.

Ягоды годжи помогают иммунной системе лучше распознавать между "хорошими" и "плохими".

Полисахариды из этих ягод снабжают клетки особым сахаром, который поддерживает иммунную систему в норме и способствует более эффективному общению между клетками.

Автор и диетолог Эрл Минделл (Earl Mindell) называет полисахариды в ягодах годжи "главными молекулами", потому что они контролируют и управляют множеством важных биохимических систем защиты в организме человека.

Полезные кишечные бактерии

Ягоды годжи помогают иммунной системе, стимулируя развитие полезных бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте, известных также как пробиотики.

probiotics.jpg

У пробиотиков множество полезных свойств, среди которых:

- улучшение функций иммунной системы

- защита от вредных бактерий

- помощь при переваривании пищи

- помощь при нарушениях пищеваренья, таких как синдром раздраженного кишечника

- помощь в восстановлении после перенесения респираторных инфекций

- снижение риска развития аллергий, включая респираторный синдром и аллергические реакции кожи.

Аллергии

immunology_allergy.jpg

Аллергия появляется в результате некого сбоя в иммунной системе. Ее могут вызвать множество вещей, включая пищу.

В азиатской медицине аллергию не лечат лекарствами, а используют средства способные сбалансировать иммунную систему.

Некоторые страны Азии используют ягоды годжи для лечения аллергий. Китайские ученые обнаружили, что ягода снижает количество антител, которые были выработаны в ответ на тот или иной аллерген.

Кроме этого, полисахариды в годжи способны улучшить функцию иммунной системы.

Рак

Здоровая иммунная система способна защитится от распространения мутировавших раковых клеток. Естественные клетки-убийцы у иммунной системы используются для выявления идиобластов.

goji-beeren.jpg

Но если иммунная система не способна справится с этой задачей, или она начинает атаковать организм, система защиты ломается и начинается развитие рака.

А ягодах годжи содержится германий - минерал, который, как считается, имеет противораковые свойства.

Кроме этого, полисахариды и антиоксиданты в ягодах способны защитить от свободных радикалов, которые содействуют развитию рака.

Китайские исследования показали, что ягоды годжи замедляют некоторые мутации генов. Ученные считают, что эта ягода имеет противоопухолевые свойства.

Также стоит отметить, что годжи может помочь при побочных эффектах от химиотерапии или лучевой терапии.

Ягоды годжи для похудения

28.jpg

Если вы страдаете от лишнего веса вы, возможно, столкнулись с двумя частыми проблемами в этом случае: вы не можете контролировать свой аппетит, особенно это касается сладкого и мучных изделий, и у вас не хватает энергии для регулярных физических упражнений.

Ягоды годжи, будучи богатыми питательными веществами, напрямую решают эти проблемы.

Неконтролируемый аппетит

Сладости и мучные изделия, которые содержат много калорий, на самом деле не имеют большой питательной ценности. Они запускают гормональную реакцию, которая ведет к неконтролируемому аппетиту.

appetite.jpg

Вот как это работает:

  1. Вы употребляете сладости или мучные изделия, и ваш организм быстро конвертирует их в сахар.
  2. Уровень сахара в крови начинает расти.
  3. В ответ поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина.
  4. Уровень сахара в крови резко падает.
  5. Вся эта карусель способствует тому, что организм просит еще сладкого или мучного.
  6. Цикл повторяется.

Скорость, при которой еда конвертируется в глюкозу, измеряется гликемическим индексом.

Чем меньше гликемический индекс в пище, тем медленнее она [пища] преобразовывается в глюкозу, и тем менее вероятно она вызовет неконтролируемое желание употреблять пустые калории.

Низкий гликемический индекс ягод годжи

Чистой глюкозе присваивается гликемический индекс 100. Пища, у которой этот показатель 70 и выше, может вызвать лишний аппетит, а та, у которой ниже 55 будет более полезной, и не вызовет неконтролируемое желание поесть.

Давайте сравним этот показатель у ягод годжи и других продуктов:

Годжи- 29

Яблоко - 38

Апельсин - 42

Банан - 25

Изюм - 64

Арбуз - 72

Как еще годжи помогают контролировать аппетит

heart-sugar-cubes.jpg

Годжи могут похвастаться дополнительными характеристиками, которые помогают контролировать аппетит и сахар в крови.

Пищевые волокна в годжи занимают 21 процент из всего веса ягоды. Эти волокна поддерживают уровень сахара в крови в норме.

Ягоды также являются источником хрома - минерала, который помогает контролировать уровень сахара в крови.

Он также может сохранить сухую мышечную массу во время потери веса. Мышцы сжигают больше калорий, чем жир, улучшая метаболизм, что в свою очередь лучше предотвращает увеличение веса.

Преобразование еды в энергию

23.jpg

Ягоды гожди богаты несколькими питательными веществами, которые преобразовывают еду в энергию, вместо того, что накапливать ее в виде жира:

B1 (тиамин): этот витамин очень важен для процесса преобразования углеводов в энергию и для здоровой работы щитовидной железы. Больная щитовидная железа может спровоцировать несколько недугов, включая лишний вес.

Кальций: кроме поддержания здоровый костей, кальций также помогает снизить уровень жиров в организме.

Другие минералы: сбалансированная комбинация основных минералов важна для правильного обмена веществ. Кроме кальция и хрома, годжи содержат медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, натрий и цинк.

Поддержание сухой мышечной массы

Стройное здоровое тело сжигает еду как горючее, и не накапливает жир. Когда мы молоды, большое количество гормона роста позволяет нам поддерживать тело с низким процентом жировой ткани.

29.jpg

С возрастом, уменьшение развития гормона роста приводит к меньшей мышечной массе и большему объему жировых отложений.

Две аминокислоты и калий в ягодах годжи помогают нашему телу вырабатывать больше гормона роста.

L-аргинин: исследования показали, что эта аминокислота стимулирует большое количество гормона роста в крови.

L-глютамин: кроме помощи в выработки гормона роста, эта аминокислота играет роль в предотвращении распада мышечной ткани, а также уменьшает повреждение мышц.

Калий: этот минерал важен для нормального функционирования гипофиза, который вырабатывает гормон роста.

Борьба с жировыми отложениями

Большую роль в накоплении жира играет стресс. Так как ягоды годжи помогают снизить уровень стресса, они также могут предотвратить увеличение веса.

no-stress.jpg

Когда мы испытываем стресс, наша надпочечная железа вырабатывает слишком много кортизола, а избыток кортизола ведет к лишнему весу, и вот почему:

  • Он сообщает телу, что ему не нужно сжигать пищу для энергии, а накапливать жир
  • Он провоцирует переедание, чтобы накапливать энергию
  • Он повышает желание съесть что-то сладкое или мучное
  • Он останавливает выработку гормона роста

Как адаптоген, ягоды годжи могут снизить нагрузки во время стрессовых ситуаций, тем самым снижая опасный уровень кортизола, и помогая сжигать жир.

Поддержка регулярных физических упражнений

Exercise.jpg

Успешное и постоянное снижение веса требует регулярной физической активности.

Несколько лет назад 4 000 людей приняли участие в исследовании, проведенном Национальным ведомством по контролю веса.

Данные показали, что 9 из 10 людей, которые сбросили в среднем около 30 кг и продолжали понемногу сбрасывать вес следующие 5 лет, ежедневно выполняли физические упражнения в течение 1 - 1,5 часов.

Ягоды годжи могут помочь снабдить нужной энергией для ежедневных физических тренировок, снизить вес и сохранять его на нужном уровне.

Улучшение физической работы

exercise-illustration.jpg

Как адаптоген, годжи повышают ваши возможности при физических упражнениях несколькими способами:

- Улучшение процесса доставки кислорода

- Замедление наступления усталости

- Повышение выносливости

- Укрепление сердца

- Снижение уровня стресса от физической нагрузки

- Улучшение кровообращения

Помощь при восстановлении

exercise-physiology.jpg

Ягоды годжи укрепляют железы, которые ответственны за выработку энергии, рост мышц и их восстановление - надпочечники, тимус, щитовидная железа и гипофиз.

Полисахариды помогают уменьшить боль в мышцах. Они также помогают выводить молочную кислоту в мышцах во время нагрузки.

Кроме этого, годжи помогают избавиться от токсинов, которые вырабатываются во время упражнений - они поддерживают печень и защищают ее от разрушения, которое может произойти от слишком большой нагрузки при интенсивных занятиях.

Ягоды годжи: итог

Как было сказано ранее, множество продавцов годжи заявляют, что эти ягоды борются с раком, а также излечивают от диабета, глаукомы, снижают выработку гормона роста, помогают при половой дисфункции и многое другое.

Пока ни одно лечение ягодами  не доказало этого наверняка.

Goji-Fruit-Beauty.jpg

Так стоит ли покупать годжи? Несомненно они полезны. В совокупности со сбалансированной диетой и физическими упражнениями они могут стать важной частью здорового образа жизни. 

Только не стоит на них уповать, если хотите избавиться от серьезных болезней, и не стоит думать, что если вы употребляете ягоды годжи, то врач вам не нужен - будьте благоразумны.

www.infoniac.ru

Правда и мифы о модных ягодах годжи — Амурская правда

Ярким плодам из Китая которым приписывают чудодейственные свойства

Причина ажиотажа

Как рассказали АП на кафедре садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ, ягоды годжи —  это плоды кустарника рода дереза. Один из видов — дереза обыкновенная — есть и у нас в России. Но целебные красные плоды собирают именно с дерезы тибетской или китайской, которая поспевает как раз в конце августа.

 — Это растение произрастает на плоскогорьях Северного Китая уже пять тысячелетий. Но почему-то лишь в последние десять лет ягоды годжи стали вызывать у всех дикий интерес, — удивляется заведующая кафедрой Анна Козлова,  которая показала нам молодую поросль кустарника, впервые выращенного из семян на участке возле агроуниверситета.

А началось все с того, что в 2004 году один известный австралийский журнал  представил ягоды годжи как новое  антицеллюлитное средство, а затем в американской газете Los Angeles Times вышла  заметка о противораковых свойствах ягод. Их испробовал на себе западный бомонд, помешанный на красоте и похудении, а затем ажиотаж распространился по всей Европе. Сегодня спрос на годжи бьет рекорды, в том числе и у нас в России. Этим не преминули воспользоваться  мошенники.

Ложный победитель  

Примерно месяц назад в интернете появилась информация о том, что программа «Контрольная закупка» проверила средства для похудения. В конкурсе принимали участие чаи и кофе «Турбослим», ягоды годжи и другие препараты для снижения веса, а победителем стали ягоды годжи.  

Благодаря бдительности телезрителей на Первом канале узнали, что у «Контрольной закупки» есть клон, да еще и не один, где опубликовано «компетентное» мнение сотрудника клиники «НИИ ПитаниЕ» о том, что годжи  — это мощнейший жиросжигатель, который к тому же  препятствует возникновению новых отложений, превращая жир в энергию.  Там же рекламная ссылка на сайт, где можно со скидкой приобрести «чудо-продукт».  На канале провели расследование и  выяснили, что фото принадлежит  совершенно другому доктору,  который заявил, что как врач акушер-гинеколог никакого отношения к исследованиям, связанным с похудением, не имеет.

Сжигают ли годжи жир?

На сегодняшний день пока еще не появилось такое вещество, которое обладает доказанным жиросжигающим эффектом, утверждают в Институте питания Российской академии медицинских наук.  Ученые диетологи констатируют: в сушеном виде ягоды годжи действительно снижают массу тела, но это происходит за счет мочегонного эффекта — из организма уходит не жир, а лишняя жидкость. Таким же свойством обладает, к примеру, и сушеный шиповник, который, в отличие от ягод годжи, никто не рекламирует. Он привычнее для нашего организма, а эффект почти такой же.

В одной из передач о здоровье Елены Малышевой говорилось, что ягоды годжи очень полезны для печени. Вещества, которые в них содержатся, способствует активной выработке ферментов в гепатоцитах — клетках печени, извлекая из них жир.

— Собственно таким же свойством обладает и наша родная гречка, — подчеркнули  врачи областного центра медицинской профилактики. — Экстракт гречихи входит во многие препараты, которые помогают решить проблему жирового перерождения печени и повышенного уровня холестерина в крови.

Ягоды годжи (ягоды дерезы) на протяжении многих веков используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. В Японии и Китае из них готовят алкогольный напиток.

Поливитаминный комплекс

Согласно одной из древних китайских легенд, ягоды годжи приносят людям молодость.  А вот в этом действительно есть доля правды. Не зря эти ягоды прозвали в Поднебесной «красный алмаз», а еще китайская  «ягода счастья».

Лабораторные исследования, которые проводили в Институте питания РАМН,  действительно подтвердили: ягоды годжи необычны по составу.  В них входят 4 уникальных полисахарида, 21 минерал, 6 моносахаридов, 6 каротиниадов, бета-каротин, витамины В, Е, С, а главное —  18 аминокислот, которые в растительной пище не встречаются. Такой витаминный состав укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и даже замедляет процессы старения.  Словом, это отличное натуральное поливитаминное и тонизирующее средство. Главное, принимать ягоды строго ограниченно — не более горсточки в день! И приобретать у добросовестных продавцов. 

Есть только сушеными!

Анна Козлова  уже 18 лет преподает  экотоксикологию будущим экологам.  И предупреждает: лекарственные растения, если их употреблять бесконтрольно,  порой могут быть еще опаснее таблеток, потому что химические вещества, которые входят в их состав,  в совокупности с рядом биологически активных веществ могут проявлять даже большую токсичность, нежели таблетированные препараты.

— Это дереза китайская, которую мы вырастили из семян, — Анна Борисовна взяла в руки молодую веточку, на которой пока еще нет ягод.  —  Сейчас этим растением все увлечены, пытаются выращивать у себя в садах.  Когда созревают ягоды годжи, кустик очень симпатичный. Но у дерезы много недостатков. Это растение агрессивно.  Если посадить его на участке, то оно будет постепенно расползаться, вытесняя другие растения. Не все знают, что дереза  относится к семейству пасленовых, а они обладают в некоторой степени ядовитыми свойствами. В научной литературе сказано, что свежими ягоды годжи   есть нельзя: они  обладают ядовитым свойством, которое исчезает после высушивания.

 Состав ягоды годжи

4 уникальных полисахарида

6 моносахаридов,

6 каротиноидов,

бета-каротин.

витамины В, Е, С,

21 минерал,

 18 аминокислот.

Противопоказания для ягод годжи

— Если вы будете объедаться, вести малоподвижный образ жизни, то никакие ягоды годжи вам не помогут сбросить вес, — убежден заведующий кафедрой фармакологии АГМА, профессор Владимир Доровских.  —  Тот факт, что благодаря ягодам годжи защищается от негативных воздействий печень, предупреждаются раковые заболевания, научно доказан, а многие другие свойства данного продукта еще не до конца известны, их все еще исследуют. 

Профессор Доровских достал уникальную книгу под названием «Основные лекарственные средства китайской медицины».  Она была издана в 1960 году  ограниченным тиражом. 

— Мне эту книгу подарила  профессор Кира Александровна Мещерская.  Когда она возглавляла кафедру фармакологии, основным направлением научных исследований было изучение лекарственных растений Дальнего Востока. Я снова перелистал эту книгу и даже  в китайской народной медицине не нашел большой рекомендации к применению ягод годжи. Скорее всего, это успешный маркетинговый ход, направленный на то, чтобы продать ягоды и получить выгоду от продажи.

По словам профессора Доровских, к интернет-рекламе «чудо-ягод» надо относиться настороженно. Если внимательно почитать, то даже человек, не имеющий медицинского образования, может найти много противоречий.

— Читаем на одном из сайтов: «В восточной медицине годжи рекомендуют при многих заболеваниях, в том числе и как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности. Его также применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод. Это  же полная чушь! Я бы не советовал употреблять ягоды годжи не только беременным и кормящим грудью женщинам, но и тем, кто еще только мечтает стать мамой. Дело в том, что плоды дерезы стимулируют матку и, если женщина зачала, могут спровоцировать выкидыш. То, что ягода годжи обладает полезными свойствами, никто не отрицает. Но в любом из лекарственных растений ко всему прочему заложено еще и токсическое действие.  И об этом надо помнить. 

— Кому бы вы еще не советовали употреблять ягоды годжи?

— Тем, у кого пищевая аллергия на пасленовые или яркие продукты. Людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит.  Тем, кто принимает лекарственные препараты.  Ягода годжи способна усилить действие побочных эффектов. Например, диклофенака. Может возникнуть внутреннее кровотечение.  Если вы решите начать прием ягод годжи, то перед этим нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. И особенно тем, кто принимает антикоагулянты во избежание кровотечений. Надо быть осторожными гипертоникам и диабетикам. Постоянное употребление ягод годжи усиливает эффект воздействия на организм препаратов.  Возможно, необходимо пересчитать дозировку. И я бы не советовал принимать эти ягоды тем, кто часто страдает бессонницей.

Материалы по теме
«Хватит есть!»: амурская учительница заставила худеть все село15.01.2018, 08:06Плюс 6 и минус 19: итоги спортивного проекта «Толстый и тонкий»22.06.2017, 10:55Амурские хирурги внедряют новый метод лечения ожирения15.06.2017, 13:15Спецпроект АП «Толстый и тонкий»: что не любят делать журналисты в спортзале03.03.2017, 07:35Спецпроект АП «Толстый и тонкий»: из чего состоит журналист АП24.02.2017, 08:21Спортивный проект АП «Толстый и тонкий»: как мы приняли штангу на грудь29.12.2016, 08:13Проект «Толстый и тонкий»: здравствуй, каша, Новый год22.12.2016, 08:10Толстый и тонкий: спортивный проект «Амурской правды» и фитнес-центра Extreme Gym08.12.2016, 08:05Назад в спортзал: как вернуться к тренировкам без насилия над своим телом12.10.2016, 08:01Здоровье и красота после родов: как вернуть стройную фигуру без риска для здоровья02.05.2016, 08:20Как привести себя в форму до лета19.04.2016, 08:00

Показать еще

ampravda.ru

Ягоды Годжи. Что это такое, как употреблять, противопоказания, польза и вред

В последнее время ягоды годжи пользуются бешеной популярностью. Их рекламируют в интернете как жиросжигающее, удивительно полезное средство, помогающее от многих заболеваний. Годжи наделяют самыми необычными свойствами и приводят массу примеров их положительного действия. Но что же это за ягода и действительно ли она так полезна?

Что это такое?

Ягоды годжи внешне напоминают изюм. Они с древних времен выращиваются в Китае в провинции Нинся-Хуэй. Большой интерес в США, Европе и России к лечебным свойствам ягоды годжи появился буквально несколько лет назад.

Но что такое ягоды годжи? Годжи представляют собой плоды кустарника под названием дереза обыкновенная. В народе ее называют волчьей ягодой, однако она не ядовита. Мнение, что ягоды годжи родственны барбарису является ошибочным. Похожи они только внешне, но это разные семейства растений.

Как употреблять ягоды годжи?

Как правильно употреблять ягоды годжи – это вопрос, которым обязательно должен задаться каждый, кто приобретает такую добавку. Начинать прием нужно с минимальных доз, чтобы проверить, не вызывает ли ягоды у вас аллергическую реакцию. Съешьте несколько плодов, если организм отреагирует нормально, то через пару дней можно увеличить дозу.

Стоит отметить, что эти плоды не принимаются в свежем виде, а только в сушенном. Процесс сушки убивает имеющиеся в них вредные вещества. Их можно просто кушать, как любые сухофрукты, можно заваривать из них чай или делать настойку, можно также добавлять во время приготовления пищи. Стоит отметить, что после заваривания ягод, сами плоды не стоит выбрасывать. Они остаются довольно вкусными и полезными.

Ягоды годжи для похудения

Вопросом, как похудеть с ягодами годжи, сегодня задаются многие. И этому есть основания, ведь состав ягод позволяет с уверенностью говорить о том, что эффект будет!

В состав Годжи входит элемент под названием бета-ситостерол. Он действует, понижая уровень холестерина в крови. Имеющиеся там антиоксиданты предотвращают окисление холестерола, а значит, препятствуют появлению холестериновых бляшек. В вопросе правильного обмена веществ не последнюю роль играет правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а ягоды годжи здесь также оказывают положительное воздействие. Также они улучшают работу пищеварительного тракта, обеспечивая правильное пищеварение.

Однако эффект для похудения ягоды годжи дадут лишь при строгом соблюдении диеты. Они довольно калорийны – в 100 граммах содержится более 200 Ккал. Кушать их нужно очень аккуратно и в строго ограниченном количестве. Причиной этому является еще и тот факт, что как любой продукт с большим содержанием витаминов, ягоды годжи могут вызвать аллергию при излишнем употреблении.

К примеру, Пьер Дюкан говорит об ограничении ежедневно употребляемых ягод 50 грамм. Многие рекомендуют принимать не более 1 столовой ложки.

Ягоды годжи при сахарном диабете

В старину ягоды годжи применялись китайскими целителями для лечения серьезных заболеваний. В наше время ученые послед долгий научных исследований сумели подтвердить, что в состав данного растения входят вещества, оказывающие на организм человека положительный эффект. В частности, установлено, что ягоды годжи – это эффективное средство при сахарном диабете.

Все дело в том, что ягоды способны нормализовать баланс сахара и инсулина в крови человека. Как это происходит? В составе ягод находятся полисахариды, которые эффективно регулируют работу поджелудочной железы. В результате самочувствие человека, страдающего диабетом, улучшается, а борьба с заболеванием протекает легче. Следует взять на заметку, что ягоды Годжи не смогут полностью излечить человека, больного сахарным диабетом, однако они могут стабилизировать состояние его организма и значительно улучшить самочувствие. Если вы решили использовать ягоды Годжи при диабете, ни в коем случае не переставайте прием медикаментов, прописанных врачом.

Положительный эффект от ягод годжи длиться ровно столько времени, сколько вы принимаете средство. Поскольку никакого вреда организму ягоды не несут, пить чай с Годжи можно постоянно.

При диабете ягоды годжи помогают:— стабилизировать давление;— снизить уровень холестерина в крови;— нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение;— снизить желание употребить в пищу сладкое и уменьшить чувство голода;— вывести жир из печени.

Чай с ягодами годжи

Чтобы извлечь максимальную пользу и добиться приятного вкуса, стоит узнать, как заваривать ягоды годжи. Чтобы сделать чай из годжи, возьмите (расчет на одну чашку) 1 столовую ложку ягод (в высушенном виде), лимонный сок (несколько капель).

Ягоды необходимо хорошо промыть и залить кипятком. Для приготовления чая используется теплоизоляционная посуда. После того, как ягоды залиты кипятком, их нужно поставить настаиваться 30 минут. После чай нужно процедить. При желании можно пить и непроцеженный чай. В готовый напиток добавляется лимонный сок. Если вы употребляете чай годжи без цели похудеть, то добавьте в него чайную ложку меда для улучшения вкуса. Чтобы усилить жиросжигающий эффект, рекомендуется заваривать вместе с ягодами годжи кусочки имбирного корня.

Употреблять чай желательно в теплом виде или даже горячим. Особенно эффективен горячий напиток при простудах. Рекомендуется пить между приемами пищи или перед едой. Поскольку чай из ягод годжи является тонизирующим средством, то не рекомендуется пить его чаще чем три раза в сутки. Также лучше отказаться от приема напитка перед сном.

Ягоды годжи, которые остались после заваривания чая, можно употреблять в пищу. Так, из них можно приготовить пюре, а также применять в качестве приправы.

Ягоды годжи при беременности

Нет официального запрета на употребление ягод годжи беременными женщинами. Но все же здесь стоит быть осторожными. При первом приеме ягод внимательно понаблюдайте за своим самочувствием. Обращайте внимание на кожу – нет ли сыпи или зуда. Если никаких побочных действий не проявилось, значит, ягоды годжи можно принимать, но в ограниченном количестве. Соблюдайте меру и не прекращайте следить за своим состоянием.

А вот кормящим женщинам лучше отказаться от такой добавки. Ведь все элементы попадают в молоко, а значит, их будет принимать и ребенок, что может быть опасным.

Польза и вред

Слухи о пользе ягод годжи — не вымысел! Они действительно являются очень полезными, благодаря множеству полезных веществ в составе. Среди них: 19 аминокислот, огромное количество минералов, витамины группы В, С, антиоксиданты, жирные кислоты.

Состав этих ягод не может не впечатлять, как и их положительное влияние на организм. Они обладают отличными очищающими свойствами и способны вывести токсины, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, что очень помогает работе печени. Ягоды годжи улучшают функционирование кишечника, делают сосуды более эластичными, укрепляют сердце, избавляют от депрессии.

Известно и такое удивительное свойство ягод, как уменьшение аппетита. Немало говорят о том, как они способствуют похудению, и это действительно так.

Однако некоторые полезные продукты и вещества способны вместе с пользой принести и вред организму человека. Например, ягод годжи являются сильным аллергеном, и у аллергиков может проявиться пищевая крапивница. Если человек, страдающий проблемами с кишечником, съест много ягод, у него проявятся усиленное газообразование и диарея.

Ягоды годжи могут давать и такой побочный эффект, как снижение или повышение эффективности принимаемых параллельно с ними препаратов. По данному вопросу проводились наблюдения, и было замечено, что годжи усиливали действие снижающих давление лекарств.

Учитывая богатый опыт и зная, чем полезны ягоды годжи, все же не стоит ими злоупотреблять. Переизбыток в организме витаминов и микроэлементов, так или иначе, проявится негативным образом.

Противопоказания

Из-за своих особых свойств ягоды годжи противопоказаны определенным категориям лиц:— людям, у которых проявляется аллергическая реакция на желто-красно-оранжевые ягоды и фрукты, например, апельсины, красные яблоки, вишни, клубнику и иные;— детям в возрасте до 3 лет;— людям со слабым кишечником и склонностью к диарее.

Несмотря на большую эффективность ягод годжи и их богатство на всевозможные витамины и полезные вещества, при онкологических заболеваниях принимать их не рекомендуется. Причина заключается в том, что такие пациенты обычно проходят серьезное лечение сильнодействующими препаратами и их иммунная система становится крайне слабой. Если ее простимулировать таким эффективным иммуномодулятором, будет сложно предсказать последствия. А с таким сложным заболеванием лучше не рисковать.

Ягоды годжи могут стать прекрасной добавкой к пище, которая будет приятной на вкус и принесет пользу для здоровья. Но все же с ними стоит проявить осторожность и проверить возможные противопоказания. Если при вашем заболевании или с особенностями организма их кушать нежелательно, то лучше воздержитесь.

folk-med.ru

Как употреблять ягоды годжи?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Если руководствоваться правилами этикета, то некоторые фрукты и ягоды нужно есть совсем не так, как мы привыкли. Например, грейпфрут не стоит чистить и разламывать на дольки, как это делает большинство людей: его положено резать на две части и есть при помощи специальных остроконечных ложечек, которыми зачерпывают мякоть из половинки плода. Однако в этом посте речь пойдет не о грейпфрутах, а о том, как нужно есть ягоды годжи. Причем, способы их употребления будут освещены не с позиций этикета, а исходя из максимальной пользы, которую можно получить от этого продукта.

Чай из ягод годжи

Самой доступной формой годжи, которую только можно приобрести, являются высушенные ягоды. По этой причине наиболее популярным способом их употребления является приготовление из них напитка. Конечно, надо учитывать, что часть своих полезных свойств продукт теряет во время высушивания, и еще частично он лишается их при заваривании, но некоторые вещества все же остаются неизменными, а при регулярном употреблении чая Вы сможете быть уверены, что получите достаточное количество растительного белка, витаминов и минералов из этого продукта.

Чай готовится следующим образом: 1 столовая ложка сушеных ягод заливается 250 мл горячей воды (температурой примерно 95 градусов) и настаивается под крышкой на протяжении 15 минут. Напиток желательно употреблять еще теплым, но, при желании, его можно настаивать до момента остывания – в этом случае он будет более концентрированным.

Чай из ягод годжи обладает освежающим, немного кисловатым вкусом, который чем-то напоминает компот из кислых сушеных яблок. При желании и если Вы пьете напиток не с целью похудеть, в него можно добавлять мед или сахар. В противном случае максимум, что Вы можете себе позволить – это использование некалорийного подсластителя.

Пить чай из ягод годжи разрешается в объеме до 1-1,5 л в сутки. Если хотите, с их добавлением можно готовить и обычный чай, и также дополнять ягоды годжи в составе напитка дополнительными полезными ингредиентами: травой мяты, листьями черной смородины, лимоном, имбирем. По вкусу годжи очень хорошо сочетаются со всеми этими составляющими.

Настойка из ягод годжи

Еще одним вариантом приготовления этих ягод может стать спиртовая настойка. Хорошо вымытые, просушенные и измельченные на мясорубке ягоды нужно залить водкой, так, чтобы уровень жидкости был выше уровня ягод и полностью их покрывал. Смесь ставят в темное место на неделю, после чего процеживают и далее хранят при комнатной температуре или в холодильнике.

Принимать настойку следует по 1 ст.л. дважды в день перед едой. Курс такого «лечения» – месяц, при необходимости, его можно повторить. Использование данного средства рекомендуется в сезон простуд, когда необходимо укрепить иммунитет. В настойке содержится спирт, поэтому детям, а также женщинам в период грудного вскармливания и беременности она не рекомендуется.

Ягоды годжи как компонент питания

Есть их можно и «прямо так», но лучше не в сушеном виде, а предварительно размочив на протяжении 1-2 часов в теплой воде: сухие ягоды слишком жесткие и не так приятны на вкус. Отвар, полученный при размачивании, лучше не выливать, а выпить – в нем содержатся ценные для здоровья вещества. Есть ягоды годжи следует в количестве 1-2 столовых ложек в день. Они очень хорошо подойдут в качестве низкокалорийного перекуса в промежутках между основными приемами пищи.

Размоченные и сухие ягоды можно добавлять в различные блюда для диетического или обычного питания. Например, они будут очень хорошо «смотреться» в йогурте, мюсли или каше, которую Вы готовите на завтрак. Также их хорошо добавлять в супы, вторые блюда и даже выпечку. При этом, в первых двух случаях подготавливать их – то есть, размачивать – не обязательно, а в последнем – нужно, иначе жесткие «вкрапления» в тесте испортят о ней все впечатление.

Годжи подходят в качестве приправы и для сладких, и для несладких блюд. При этом, они придают им примерно такой же привкус, какого мы могли бы ожидать от «обычного» барбариса. Если Вы уже использовали эту пряность на своей кухне, то наверняка понимаете, о чем речь.

При приготовлении разных блюд старайтесь, по возможности, добавлять ягоды почти в самом конце, так как при высокой температуре полезные компоненты разрушаются, и все, что остается от полезных ягод годжи – это только их вкус. Аналогичным образом, если добавляете их в выпечку, старайтесь, чтобы это были рецепты быстрого приготовления, при котором печенью, кексам или другим вкусностям предстоит провести в духовке, мультиварке или микроволновке не более 15 минут.

Конечно, полезнее всего есть ягоды Годжи свежими. К сожалению, в нашей стране достать такие практически невозможно. Однако и в сушеном виде они способны стать ценным компонентом питания, если регулярно и правильно употреблять их в пищу. Так что, если хотите в полной мере оценить их вкус и свойства, не бойтесь экспериментировать – ищите рецепты и воплощайте в жизнь свои кулинарные фантазии. В любом случае, ягоды годжи принесут Вам только пользу.

Статьи по теме: ягоды годжи для похудения; ягоды годжи: цена, где купить?

Источник: FoodLover.RuАвтор: Екатерина Кравченко (врач)

foodlover.ru


Смотрите также