Панкреатит желудочный сок


что содержит, какой состав и роль в пищеварении

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Сок поджелудочной железы содержит все необходимые компоненты для расщепления поступающих с пищей питательных веществ. Расщепление необходимо для того, чтобы крупные молекулы веществ распадались на более мелкие их составляющие, которые могли бы всасываться из кишечника в кровь. Поджелудочный сок вырабатывается под контролем мозговых центров и системы нейрогуморальной регуляции.

Сок поджелудочной железы называется не поджелудочным, но панкреатическим соком (pancreas — название железы по-латыни). Что представляет собой панкреатический сок? Переваривание пищи и ее усвоение организмом невозможно без участия поджелудочной железы, которая выделяет сок, содержащий все ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Каким образом они попадают к поступающей в желудочно-кишечный тракт пище?

Пройдя первичную обработку в желудке, пищевая масса попадает в 12-перстную кишку. В ее просвет и открывается панкреатический проток, по нему поступает сок поджелудочной железы со всеми необходимыми для пищеварения компонентами. Туда же открывается общий желчный проток, через который поступает желчь. Она является «помощницей» железы: активирует некоторые ферменты ее сока и эмульгирует (дробит) жиры, облегчая их расщепление.

Важно! В состав сока поджелудочной железы не входит вырабатываемый ею инсулин. Это — гормон, поступающий из продуцирующих инсулин бета-клеток непосредственно в кровь.

Сок поджелудочной железы поступает в просвет 12-перстной кишки через панкреатический проток

Каковы механизмы образования сока?

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок только в ответ на поступление пищи. Об этом ей «сообщает» сложная система нейрогуморальной регуляции. На слизистой оболочке полости рта, желудка и 12-перстной кишки расположены чувствительные нервные клетки-рецепторы, которые воспринимают пищу как раздражитель. Возникший импульс они передают по блуждающему нерву в основание мозга (продолговатый мозг), где находится центр пищеварения.

Мозг анализирует сигнал и отдает «распоряжение» на переваривание пищи. Он посылает импульсы 12-перстной кишке, а именно ее клеткам, выделяющим гормон секретин, а также желудку, выделяющему гормон гастрин. Поступая с кровью в поджелудочную железу, они и запускают процесс выработки ее клетками пищеварительного сока.

Так происходит «запуск» выработки поджелудочного сока

Где образуется панкреатический сок и как поступает в кишечник?

После получения нейрогуморального сигнала происходит активация клеток поджелудочной железы — панкреатоцитов, они и являются «фабрикой», где вырабатывается поджелудочный сок. Он выходит за пределы клеток, собирается в маленькие полости — ацинусы, которые состоят из 8-12 плотно прилегающих друг к другу гепатоцитов. Группа ацинусов образует дольки железы, разъединенные соединительнотканными перегородками.

Ацинус и является структурно-функциональной единицей паренхимы железы. Он не замкнут, а имеет свой проток, который соединяется с протоками других ацинусов. Объединяясь, ацинарные протоки сливаются в дольковые, затем в междольковые, и, постепенно укрупняясь, в итоге образуют общий панкреатический проток.

Долька поджелудочной железы состоит из ацинусов, вырабатывающих панкреатический сок

Количество и состав поджелудочного сока

Сок поджелудочной железы выделяется в количестве, прямо пропорциональном количеству поступающей в пищеварительный тракт пищи, а также имеет значение ее состав и количество выпиваемой за сутки жидкости. В среднем в сутки при обычном режиме питания и питья вырабатывается 1,5-2 л панкреатического сока. Скорость его образования довольно низкая — всего 4,5 мл в 1 минуту.

Важно! Для хорошего пищеварения нельзя принимать пищу быстро, наспех, с учетом медленного выделения сока железы.

Реакция сока поджелудочной железы щелочная — рН=7,5-8,5. Она необходима для нейтрализации кислого содержимого, поступающего из желудка, чтобы соляная кислота не блокировала активность ферментов. Поэтому и реакция содержимого 12-перстной кишки слабощелочная.

Сок поджелудочной железы содержит 90% воды, 10% белковых соединений (ферментов), а также бикарбонаты, создающие щелочную среду, и соли калия, натрия, хлора, кальция, магния.

Важно! Для выработки достаточного количества поджелудочного сока необходимо употреблять не менее 1,5 л жидкости в сутки.

Перечень компонентов сока поджелудочной железы

Какие ферменты входят в состав панкреатического сока?

В состав сока поджелудочной железы входят 3 группы пищеварительных ферментов:

  1. Амилолитические, которые участвуют в переваривании углеводов.
  2. Протеолитические, участвующие в переваривании белков.
  3. Липолитические, способствующие расщеплению и усвоению жиров.

Что значит участие ферментов железы в пищеварении? Дело в том, что крупномолекулярные соединения белков, жиров и углеводов не способны проникать через кишечный эпителий и всасываться в кровь. Пищеварительные ферменты панкреатического сока разрыхляют, расщепляют эти молекулы на более мелкие, превращая сложные вещества в более простые, способные всасываться из кишечного тракта в кровь.

Амилолитические ферменты

Основной объем потребляемых нами углеводов представлен крахмалом (каши, картофель, хлеб и другие мучные изделия), а также молочным сахаром (лактозой), содержащимся в молочных продуктах. С ними «работают» 2 фермента: альфа-амилаза, расщепляющая крахмал, и мальтаза, расщепляющая мальтозу; конечными продуктами являются глюкоза, фруктоза и галактоза.

Схема процесса расщепления углеводов

Протеолитические ферменты

Сложные и крупные белковые молекулы, поступающие с пищей, не могут всасываться из кишечника, они также нуждаются в расщеплении. Эту функцию выполняют ферменты трипсин, химотрипсин и нуклеазы. Они поступают с соком в неактивном состоянии и в 12-перстной кишке активируются ее ферментом энтерокиназой, которую вырабатывает эпителий слизистой оболочки. Молекулы белка дробятся до пептидов, далее до аминокислот, нуклеиновых кислот, они легко проникают через стенку тонкой кишки в кровеносное русло.

Так происходит процесс активации ферментов, расщепляющих белки

Липолитические ферменты

Чтобы сок поджелудочной железы смог расщепить молекулы жира, необходима желчь. Она выполняет роль химического эмульгатора, разбивая жир на мельчайшие частички, создавая тем самым гораздо большую площадь их соприкосновения с поджелудочным соком. Роль расщепления выполняет фермент липаза, а конечным продуктом — жирные кислоты и глицерин.

Жиры расщепляются под воздействием желчи и фермента липазы поджелудочной железы

Поджелудочная железа продуцирует биологическую жидкость — сок, без которого невозможно полноценное пищеварение и обеспечение организма питательными веществами. При заболевании поджелудочной железы и недостаточной выработке сока эти процессы нарушаются.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Рейтинг: 0 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 3408

pozhelezam.ru

состав, где и куда поступает?

Сок поджелудочной железы является прозрачной бесцветной жидкостью, имеющей щелочную реакцию. Он включает ферменты и электролиты, способствующие нормальному процессу пищеварения, состоит из воды, энзимов, органических элементов и хлоридов калия и натрия.

Состав ферментов

Продукты питания, попадающие в организм, начинают перерабатываться уже во рту под воздействием слюны. Поступая в желудок, они подвергаются воздействию со стороны желудочного сока, который является довольно агрессивной кислотной средой. Но и после этого переработка еды не завершена. В двенадцатиперстной кишке происходит конечное расщепление пищи – углеводной, жировой, белковой.

Это происходит благодаря специальным ферментам, секреция которых происходит в железе. Поджелудочный сок являет собой щелочную среду, что помогает нейтрализовать кислотность, имеющуюся в соке желудочном, и предохранить слизистые оболочки толстого и тонкого кишечника от пептического действия кислоты.

В среднем, за сутки поджелудочная железа выделяет сок в объеме 1 литр, который призван расщеплять пищу, поступающую в организм. Он состоит из трех групп ферментов:

  • Протеологические, которые участвуют в расщеплении белков. В частности, это: трипсин, панкреатопептидаза, химотрипсин.
  • Липолитические, которые исполняют функции расщепления жиров и нуклеиновых кислот, это: липаза, рибонуклеаза, дизоксирибонуклеаза.
  • Аминолитические, функция которых – расщеплять углеводы. Представители данной группы: амилаза, глюкозидаза, фруктофуронидаза.

В толстом кишечнике идет выделение панкреозимина – гормона, который влияет на количество панкреатического выделяемого. Гастрину, инсулину и кислоте желчи принадлежит функция стимуляции секреции ферментов, в то время как кальцитонин, глюкагол и простогландин замедляют произведение панкреатического секрета.

Где образуется, куда поступает?

Поджелудочная железа выделяет сок, содержащий большое количество активных ферментов и энзимов.

Секреция панкреатического сока происходит при участии маленьких желез, и впоследствии поступает в область двенадцатиперстной кишки. Соки выделяются, как только наполовину переработанная еда начинает продвигаться в кишечник из желудка. Поскольку это довольно медлительный процесс, панкреатический секрет успевает вовремя образоваться и выделить ферменты.

Установлено, что состав пищи и определенная диета сильно влияют на характеристики ферментов поджелудочной. Например, преимущественно углеводная еда способствует большему выделению аминолитических ферментов железой. То же происходит и во время преобладания белковой или липидной диеты – происходит секреция в большем объеме ферментов именно той группы, которая необходима для переработки доминирующих веществ в пище.

Реакция среды

Чтобы произошел процесс нормального расщепления еды на составляющие и всасывания полезных компонентов, поступающих из пищи, щелочная среда в поджелудочном выделяемом нейтрализует кислотность желудочного секрета. Благодаря этому не повреждаются кислотой стенки кишечника. Среда поджелудочного выделяемого при нормальном функционировании органа составляет 7,5-8,5 pH. После того как панкреатический секрет исполнил свои функции, вся содержащаяся в нем вода и электролиты всасываются в кровь после прохождения толстой кишкой.

Благотворно на функцию поджелудочной влияет здоровая диета, которая содержит достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Предпочтение жирной пищи или потребление алкоголя негативно сказываются на образовании панкреатического вещества. Употребления минимум 1 литра чистой воды (без учета чая, соков и компотов) за сутки хорошо влияет на поджелудочную железу и станет залогом нормального пищеварения.

pishchevarenie.ru

Поджелудочный сок и его значение

Роль поджелудочной железы в пищеварительном процессе определяется ее внешнесекреторной деятельностью, то есть выделением поджелудочного сока в просвет двенадцатиперстной кишки.

Количество выделяемого в сутки поджелудочного сока в среднем составляет у жвачных 6-7 л.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость щелочной реакции, которая обусловливается высокой концентрацией анионов НСО3. Кроме того, в поджелудочном соке присутствуют хлористый натрий, хлористый кальций, фосфаты и другие неорганические ионы.

В поджелудочном соке содержатся ферменты, действующие на все группы питательных веществ: протеолитические, гликолитические (амилолитические) и липолитические.

К протеолитическим ферментам относятся:

трипсин — основной протеолитический фермент поджелудочного сока. Трипсин первоначально выделяется в своей неактивной форме — в форме трипсиногена. Последний активируется под действием фермента, вырабатываемого слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки — энтеропептидазы (энтерокиназы). Трипсин активен в щелочной среде. Этот фермент гидролизует белки и их промежуточные соединения — альбумозы и пептоны — до полипептидов, дипептидов и даже аминокислот;

химотрипсин — также выделяется в неактивном состоянии в виде химотрипсиногена и активируется трипсином. Химотрипсин расщепляет белки преимущественно после их обработки пепсином и трипсином;

панкреатопептидаза (эластаза) — осуществляет гидролиз специфических белков соединительной ткани и мукополисахаридов, расщепляя их на пептиды и аминокислоты;

карбоксипептидаза — отщепляет от пептидов свободные аминокислоты со стороны карбоксильной группы;

дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза — осуществляют гидролиз нуклеиновых кислот;

липаза поджелудочного сока обладает широким диапазоном действия на жиры, расщепляя их на глицерин и жирные кислоты. Этот фермент растворяется в воде и действует на жиры только на границе раздела вода—жир. Липаза активируется ионами кальция и желчными кислотами.

К гликолитическим (или амилолитическим) ферментам поджелудочного сока относятся:

амилаза — расщепляет крахмал, гликоген и амилопектин на декстрины и мальтозу;

глюкозидаза (мальтаза) — расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы;

фруктофуронидаза — расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.

У молодняка в молочный период в поджелудочном соке отмечается высокое содержание галактозидазы, расщепляющей молочный сахар — лактозу на глюкозу и галактозу.

Изучением секреции поджелудочного сока и отделения желчи занимались в прошлом многие исследователи (Бернар, 1856, 1859; Бернштейн, 1869; Ландау, 1873; Гейденгайн, 1875; Лебедев, 1876 и др.). В 1888 г. Павлов установил роль блуждающего нерва в секреции поджелудочной железы. Несколько позднее Метт (1889) путем раздражения блуждающего нерва электрическим током подтвердил данные Павлова. Он показал, что раздражение блуждающего нерва увеличивает количество белкового фермента в поджелудочном соке. При раздражении блуждающего нерва электрическим током наряду с усилением секреции отмечалось и ее снижение.

Считается, что секреция поджелудочного сока при действии соляной кислоты происходит рефлекторно и «нервный центр» заложен интрамурально в области привратника желудка. В регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы принимает участие симпатическая нервная система. При раздражении симпатического нерва панкреатического сока отделяется больше, чем при раздражении блуждающего. Однако в последнем случае увеличивалось количество ферментов и плотного остатка. Установлено, что в период расщепления жира в двенадцатиперстной кишке количество сока увеличивается. Введение атропина в период расщепления жира в кишечнике не снижает секрецию поджелудочной железы, но уменьшает количество сухого остатка и азота. В составе блуждающего нерва показано наличие как секреторных, так и тормозящих волокон. При этом малые дозы атропина почти не влияли на тормозящие волокна блуждающего нерва, в то время как большие дозы снижали секрецию сока.

Существование секретина в дальнейшем было подтверждено многими исследователями. Участие симпатической нервной системы в гуморальной фазе секреции поджелудочной железы подтверждают данные о том, что новокаиновая блокада чревных нервов и симпатических стволов снижает секрецию поджелудочного сока, отделяемого в ответ на введение секретина и соляной кислоты, в 2-3 раза. При этом изменяется и химический состав сока, в частности, понижается щелочность и амилолитическая активность и, наоборот, повышается протеолитическая сила сока. При введении соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку после двусторонней перерезки симпатических веток секреция поджелудочного сока снижается. Значительное уменьшение объема сока сопровождается снижением количества плотного остатка и концентрации ферментов. Таким образом, к деятельности поджелудочной железы имеют отношение как парасимпатическая, так и симпатическая системы. Павлов указывал, что поджелудочная железа благодаря нервной регуляции на каждый вид пищи выделяет сок соответствующего количества и качества. Полагают, что поджелудочная железа к роду пищевых режимов не приспосабливается и в отличие от слюнных и желудочных желез регулируется преимущественно гуморальным механизмом при слабом участии нервного фактора. И это является, видимо, основным моментом, объясняющим отсутствие изменений в деятельности поджелудочной железы при качественно различном питании. Возбудителем поджелудочной железы является вода и овощные соки, причем влияние последних более сильное. Сокогонное действие на поджелудочную железу оказывают также жир и продукты его расщепления.

Минеральная вода, введенная через фистулу двенадцатиперстной кишки собак натощак, понижает секрецию поджелудочного сока, в то время как та же вода, но введенная за 5—10 мин до еды, повышает сокоотделение на пищевой раздражитель. При изучении влияния высокой температуры и инсоляции на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы показано, что при перегревании организма концентрация ферментов в соке возрастает.

При содержании животных на солнце количество поджелудочного сока и протеолитического фермента в нем становится значительно меньшим, чем в условиях оптимальной температуры.

Опыты на телятах с хронической фистулой панкреатической железы показали наличие непрерывной секреции поджелудочного сока и постоянное содержание в нем белкового, углеводного и жирового ферментов. Они же впервые доказали влияние кормового рациона на непрерывную секрецию поджелудочной железы у сельскохозяйственных животных. Замена в рационе отрубей овсянкой или сена силосом увеличивает переваривающую силу сока на белок. И, наоборот, замена отрубей соломой понижала протеолитическую активность сока. Скармливание животным меляссы повышало концентрацию белкового фермента. В опытах на быке с фистулами сычуга, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы показано, что соляная кислота и олеиново-кислый натрий при введении их в двенадцатиперстную-кишку усиливают секрецию панкреатического сока.

В дальнейшем на свиньях была разработана методика наложения хронической фистулы на проток поджелудочной железы. Преимущество этой методики состоит в том, что вне опыта поджелудочный сок через систему трубок поступает в полость двенадцатиперстной кишки и участвует в пищеварении.

Разработана и методика наложения хронической фистулы на проток поджелудочной железы овец. Поджелудочный сок у них выделяется непрерывно и представляет слегка мутноватую жидкость со слабокислой реакцией (pH 6,5) и содержанием значительного количества сухого вещества. Суточное количество поджелудочного сока у овец колеблется в пределах 240—290 мл и зависит от состава рациона. Наибольшее количество сока отделяется при содержании овец на рационе, состоящем из сена и жмыхов. Наименьшая величина выделяемого сока отмечается при скармливании животным травы. У овец наиболее высокий уровень секреции поджелудочной железы наблюдается в дневные часы и наименьший — в ночное время. Жвачка усиливает секрецию поджелудочного сока. Секреция натощак выше, чем после кормления. Зимой поджелудочного сока отделяется меньше, чем летом.

В первые месяцы жизни ягнят, когда основная часть рациона состоит из молока, протеолитическая активность химуса двенадцатиперстной кишки очень высока. На этом уровне она находится до 3—4-месячного возраста ягнят, затем идет на снижение и к 7-8 месяцам достигает величины, характерной для взрослых животных. Исследования, проведенные на ягнятах с хронической фистулой общего протока поджелудочной железы, показали, что количество и качество поджелудочного сока и желчи с возрастом животного заметно изменяются и изменения имеют определенную закономерность.

Изучение изменений в поджелудочном сокоотделении у телят показало, что количество поджелудочного сока у телят с возрастом увеличивается и достигает к 6 месяцам 1400 мл в сутки, параллельно с этим отмечено снижение переваривающей силы сока. Кроме того, выявлено, что секреция поджелудочного сока у телят в течение суток также неравномерна и зависит от возраста животных и характера кормления. Молоко, подогретое до 45-50°С, увеличивало амилолитическую активность сока и снижало его протеолитическую способность. Концентрированные корма для телят являются сильным раздражителем деятельности поджелудочной железы.

У сельскохозяйственных животных поджелудочная железа отделяет сок непрерывно, даже в период длительного голодания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Симптомы, причины и лечение панкреатита. Диета

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Главная функция железы — выработка панкреатического желудочного сока для пищеварения, поэтому панкреатит прежде всего нарушает пищеварение человека.

Симптомы панкреатита

Основной симптом острого панкреатита — сильная боль в животе, причем локализация этой боли может быть во всех местах: боль в правом подреберье — симптом панкреатита головки поджелудочной железы, в левом подреберье — окончания поджелудочной железы, а если боль сильнее всего ощущается под ложечкой — это воспалилась средняя часть железы. Иногда боль может отдавать в спину.

Симптомы хронического панкреатита часто распознать сложно. Это могут быть плохой аппетит, и как следствие — потеря массы тела, тошнота, рвота, повышенное союноотделеение, отрыжка, вздутие живота. Иногда могут наступать боли, аналогичные острой форме панкреатита. Хронический панкреатит может время от времени обостряться от острой, очень жирной пищи или алкоголя.

Диагностировать хронический панкреатит чаще всего удается только после лабораторных исследований активности ферментов в моче и крови, УЗИ, ангиографии сосудов железы.

Причины

Работу поджелудочной железы может нарушить слишком жирная или острая пища, злоупотребление алкоголем, постоянное переедание, а также стрессы и связанные с ними расстройства нервной системы. Чаще панкреатитом болеют мужчины, чем женщины. Симптомы острого панкреатита появляются после того, как желудочный сок попадает через поврежденные протоки, вместо желудка, в ткани самой железы, вызывая воспаление. Мужчины, склонные к перееданию и злоупотреблению алкоголем, женщины на последних сроках беременности, больные язвенной болезнью больше всего рискуют получить это заболевание. Кроме того, болезнь часто провоцируют длительный прием гормональных препаратов, заболевания желчного пузыря или цирроз печени, а также травма живота при ударе.

Часто после приступа острого панкреатита у пациента развивается хроническая форма этого заболевания. Опасность его еще и в том, что поджелудочная железа, помимо панкреатического сока, вырабатывает еще инсулин, и нарушения в ее деятельности могут стать причиной возникновения тяжелого заболевания — сахарного диабета.

Лечение панкреатита

Острый приступ панкреатита лечится только в стационаре. Лечение панкреатита состоит прежде всего в строжайшем соблюдении диеты (в первые день-два возможно полное голодание) и поддержании функций организма введением необходимых препаратов с помощью капельницы. В сложных случаях внутривенное питание может продлиться до полутора месяцев, пока происходит медленное восстановление тканей поджелудочной железы.

Иногда может понадобиться хирургическое вмешательство — например, в случае выявления ложных кист поджелудочной железы, омертвения тканей или закупорки желчным камнем ее протоков.Обычно болезненный период длится от двух дней до недели, после чего неприятные ощущения исчезают, и пациенту кажется, что он уже здоров. Если прервать лечение на этом этапе, то вскоре может произойти следующий приступ, более тяжелый, чем первый.

Медикаментозное лечение панкреатита назначает врач. При хроническом панкреатите боли могут облегчаться приемом но-шпы, нехватку желудочного сока восполняют ферментные препараты. Однако основное средство при панкреатите — это диета и соблюдение здорового образа жизни.

Диета при панкреатите

При остром панкреатите диета направлена на максимальную разгрузку пищеварительной системы и должна содержать много белков, необходимое количество жиров и уменьшенное — углеводов. В первые дни после приступа бессолевая диета, затем соль в небольших количествах можно добавлять в пищу.

Приготовление блюд допускается только отвариванием или на пару. Пища должна быть максимально измельченной (протертой), чтобы облегчить работу желудка, теплой и жидкой или полужидкой. Овощи только отварные и протертые. Жареные, тушеные, копченые, соленые, острые и жирные блюда исключаются из рациона надолго, не менее чем на год. Нельзя допускать переедания, пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.

Хронический панкреатит накладывает ограничения на питание больного. Мясо допускается только в отварном виде или в виде паровых котлет, тефтелей, гуляша. Рыба только нежирных сортов и тоже отварная. Зато очень полезен творог и нежирные сорта сыра. Каши — очень полезное и питательное блюдо, но они должны быть хорошо разварены. Некислые овощи и фрукты тоже должны быть отварены или запечены и измельчены до состояния пюре. Растительное или сливочное масло следует добавлять в пищу понемногу в конце готовки. Хлеб желательно слегка подсушивать.

Полезно употребление минеральных вод «Боржоми», «Ессентуки № 4» или «Смирновской». Пить их следует теплыми, начиная с четверти стакана за полчаса до еды, постепенно увеличивая количество.Соблюдение диеты и режима питания позволит больному хроническим панкреатитом иметь хорошее самочувствие и вести образ жизни здорового человека, будет способствовать восстановлению функций такого важного органа как поджелудочная железа.

simptomu.ru

14. Панкреатический сок: состав, роль в пищеварении

В сутки - 1,5-2 л, изотонический плазме, рН- 7,5-8,8 (ионы бикарбоната, нейтрализующие кислое желудочное содержимое). Катионы - натрия, калия, кальция, магния; анионы - хлора, карбоната, фосфата; слизистые вещества. Чем больше скорость секреции, тем больше бикарбоната и меньше хлора. ПЖЖ содержит ферменты для гидролиза всех питательных веществ (Б, Ж, У).

Белки - протеазы: эндопептидазы (трипсин, химотрипсин, эластаза), экзопептидазы (карбоксипептидаза А и В и аминопептидаза). Секреция в виде проферментов. Трипсин - из трипсиногена под действием энетерокиназы. Трипсин актвиирует химиотрипсиноген, прокарбоксипептидазы, проэластазы.

Липолитические ферменты - (про)фосфолипаза А (гидролиз фосфолипидов) и панкреатическая липаза (гидрлиз нейтральные жиры), лецитиназа.

Амилолитический фермент - панкреатическая альфа-амилаза - крахмал и гликоген до ди- и моносахаридов. Дисахариды - мальтазой и лактазой.

Нуклеотические ферменты - фосфодиэстеразы (рибонуклеаза, дезоксинуклеаза).

Самопереваривание предотвращается ингибитором трипсина (накапливается в ЦП железистых клеток, окружает гранулы фермента).

Калликреин, активируемый трипсином, БАВ, стимулирует образование в крови каллидина, гипотензивного пептида, идентичного брадикинину.

Ионы бикарюоната и вода секретируются эпителием протоков ПЖЖ. Очень много (может до 145 Мэкв/л, т.е. в 5 раз больше плазмы).

15. Регуляция внешней секреции поджелудочной железы: фазы и механизмы

Нервно-гуморальная регуляция (см. часть первую темы). Три фазы:

Сложнорефлекторная фаза. Рецепторы ротовой полости и глотки, вид, запах, обстановка. Дуга рефлекса: рецепторы полости рта, чувствительные нервные волокна к продолговатому мозгу, центральные парасимпатьические нейроны, эфферентные волокна вагуса, секреторные клетки ПЖЖ. Менее выражена по сравнению с другими отделами пищеварительной системы.

Желудочная фаза. После поступления пищи в желудок и механическом, химическом и гуморальном раздражении рецепторов желудка. Дуга: рецепторы желудка, ЦНС, вагус, ПЖЖ. Химические раздражители - пища и собственные вещества пищеварительной системы. Натуральный раздражители: HСl, овощные соки, жиры, продукты их гидролиза. Гуморальный регулятор - гастрин (антральный отдел), который через кровь возбуждает секрецию ПЖЖ.

Кишечная фаза. Начало после поступления химуса в дуоденум. Выработка большей части панкреатического сока. Количество и состав сока зависит от качества и количества пищи, контролируется рецепторами кишечника, в первую очередь, дуоденум. Влияют рефлексы и гормоны. Дуоденопанкеатические рефлексы.

Поступление HСl и продуктов переваривания пищи в верхний отдел тонкой кишки стимулирует секрецию ПЖЖ до тех пор, пока желчь в дуоденум и новых частиц преваренной пищи в тонкую. Но ПЖЖ стимулируется в основном секретин (S-клетки дуоденум принимают сигнал; сок богат бикарбонатами и беден ферментами) и холецистокинин (на ацинарные клекти - много ферментов).

Богатый ферментами панкреатический сок требует одновременного действия секретина и холецистокинина, потенциированных ацетилхолином.

Панкреатическую секрецию стимулирует также вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), серотонин, образующийся в энтерохромаффинных клетках слизистой ЖКТ и ткани ПЖЖ, инсулин, бомбизин, субстанция Р, соли желчных кислот. Торможение - глюкагон, кальцитонин, ПП, сомастостатин, ГИП.

Эффекты интестинальных пептидов опосредуютсяпутем их влияния на сектреторную активность желудочных желез, что сопровождается увеличением кислотности желудочного химуса, который при поступлении в дуоденум стимулирует выделение ее гормонов.

Парасимпатические нервные виляния - запуск, симпатические - торможение ПЖЖ. Нервные в меньшей степени, чем гуморальные. Из слизистой дуоденум выделен пептид, стимулирующий секрецию химотрипсиногена.

Снижение панкреатической секреции: при болевых раздражениях, во время сна, при напряженной физической и умственной работе. В ответ на белки и углеводы - увеличение секреции в первые два часа с максимумом на втором часе. Тогда продолжительность секреции от 4-5 часов (мясо) до 9-10 часов (хлеб). Жиры (молоко) - максимум секрецина 3 часе, продолжительность секреции - 5 часов.

studfiles.net

функции, состав и свойства сока поджелудочной железы

Содержание статьи:

Панкреатический сок – жидкость пищеварительного тракта, который вырабатывается поджелудочной железой, после попадает в двенадцатиперстную кишку посредством Вирсунгова протока и большого дуоденального сосочка.

В состав сока поджелудочной железы входят пищеварительный ферменты, которые помогают переваривать органические соединения продуктов, потребляемых человеком. К ним относят белковые и крахмалистые вещества, жиры, углеводы.

Поскольку поджелудочная железа имеет сложный нервно-гуморальный механизм, то наблюдается выделение панкреатического сока при каждом приеме пищи. В течение суток продуцируется от 1000 до 2000 мл.

Рассмотрим, какие ферменты входят в панкреатический сок человека, и в чем заключается их функциональность?

Механизм образования панкреатического сока

Нормальный процесс переваривания употребленной пищи невозможен без участия поджелудочной железы, которая выделяет жидкость, помогающую расщеплять белки, жиры и углеводы вследствие своего особого состава.

Обработка пищи начинается в ротовой полости, она смешивается со слюной. Это облегчает процесс попадания в желудок. В нем наблюдается обработка еды с помощью желудочной жидкости, затем она поступает в двенадцатиперстную кишку.

В ее просвет открывается панкреатический проток. Именно из него поступает сок поджелудочной железы со всеми необходимыми компонентами, помогающими переварить еду. В это же место открывается желчный проток, он проводит желчь.

Желчь выступает своеобразной помощницей ПЖ. Она помогает активизировать некоторые ферментные составляющие панкреатической жидкости, дробит жировые соединения, вследствие чего они быстрее и легче расщепляются. Отметим, что в состав панкреатического сока инсулин не входит. Этот гормон поступает из бета-клеток непосредственно в кровь человека.

Физиология железы такова, что она начинает продуцировать нужный компонент в ответ на поступление пищи. Сигналом для органа выступает сложнейшая система нейрогуморальной регуляции.

На слизистой оболочки ротовой полости, желудка и 12-перстной кишки локализуются крайне восприимчивые нервные окончания в виде рецепторов, которые воспринимают еду как раздражитель. Импульс передается посредством блуждающего нерва в продолговатый мозг, где локализуется центр пищеварения.

Головной мозг анализирует полученный сигнал, затем дает «команду» на процесс переваривания пищи. Он отправляет импульс кишке, в частности, ее клеткам, которые выделяют гормон секретин и желудку, вырабатывающему вещества – пепсин, гастрин.

Когда эти гормоны поступают вместе с кровью в ПЖ, они стимулируют процесс выработки поджелудочного сока.

Составляющие сока поджелудочной железы

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Итак, какой состав и свойства панкреатического сока? Как уже отмечалось, в состав входят ферменты, помогающие расщеплять пищу. В сутки выделяется около 1,5 литров жидкости (средний показатель). Скорость образования низкая – до 4,5 мл в минуту.

Поэтому для хорошего пищеварения категорически запрещено быстро кушать, поглощая еду большими кусками и разжевывая. В этом случае поджелудочная железа просто не успевает работать, а усиливать выработку не может.

Состав – более 90% воды, примерно 2-3% органических компонентов, энзимы, бикарбонаты, натрия и кальция хлорид и пр. В нем имеются амилолитические и липолитические энзимы, протеаза.

Это три основных фермента, благодаря которым наблюдается активация процессов расщепления белков, жиров и углеводов. Что это значит? Ферменты пищеварения способствуют разрыхлению, расщеплению молекул на более маленькие, при этом сложные компоненты трансформируются в простые, которые могут всасываться в желудочно-кишечном тракте и поступать в кровь.

Ферменты сока поджелудочной железы:

  • Амилолитические ферменты представлены альфа-амилазой. Ее значение в организме состоит в том, что компонент помогает расщеплять крахмальные соединения. Также к этой группе ферментов относят мальтазу и лактазу.
  • Протеолиполитические ферменты. Белки, которые поступают с едой, не могут самостоятельно всосаться в ЖКТ, поэтому они также нуждаются в разделении на более мелкие составляющие. Регулировать этот процесс помогают вещества – трипсин, нуклеаза и химотрипсин. Они поступают в неактивном состоянии, в дальнейшем активизируются. Молекулы белковых компонентов преобразуются в пептиды, после в аминокислоты и нуклеиновые кислоты проникают на клеточный уровень.
  • Липолитические ферменты. Чтобы расщепить жировые соединения, нужна желчь. Она предстает химическим эмульгатором, который разбивает липиды на мельчайшие частички. Стимулировать этот процесс берется липаза, на выходе получается глицерин и кислоты жирной природы.

Увеличение количества биологической жидкости ПЖ свыше нормы провоцирует воспаление и отек поджелудочной железы, вследствие чего диагностируется панкреатит. Патология бывает острой и хронической формы. Дефицит нередко является причиной повышенного аппетита, несмотря на обильное потребление продуктов питания. На фоне этого пациент много кушает, но все равно худеет, поскольку питательные компоненты не могут усвоиться в организме человека.

Реакция сока ПЖ щелочная. Это обусловлено необходимостью нейтрализации кислого содержимого, которое поступает из желудка, чтобы соляная кислота не заблокировала активность пищеварительных ферментов.

Влияние пищи на выделение панкреатического сока

Если в желудке человека отсутствует пища, то внутренний орган принимает участие в периодической работе тракта пищеварения. Это наблюдается у новорожденных детей, дошкольников, подростков, взрослых людей. Иными словами, у всех.

Периодическое участие проявляется периодами секреторной активности, которые чередуются с периодами покоя органа. Когда выявляется возрастание секреторной активности, то длится оно от 20 до 30 минут. Происходит отделение не более двух миллилитров панкреатического сока, который содержит повышенную концентрацию пищеварительных ферментов.

Во время покоя продуцирование пищеварительной жидкости не наблюдается. В процессе приема пищи и после оного секреция сока приобретает непрерывный характер. При этом объем этого компонента, его переваривающие способности и длительность выработки обусловлены качеством и количеством потребленной еды.

Было проведено научное исследование, которое установило особенности выделения сока при потреблении мясных продуктов, хлеба и молока. Результаты были представлены лабораторией Павлова:

  1. После потребления мясных продуктов выработка поджелудочной жидкости достигает предела на втором часу, после стремительно понижается, заканчивается на 4-5 часу после начала употребления еды. Эти данные были представлены в сравнительной таблице с др. сравнительными продуктами.
  2. После употребления хлеба отмечают усиление выделения панкреатического сока в первые несколько часов. То есть, секреторная активность внутреннего органа такая же, как и при потреблении мяса. Длительность этой активности до 9 часов.
  3. После приема молока происходит медленное увеличение отделения сока в первый час. На втором часу секреторная активность снижается. К третьему часу снова увеличивается, достигает своего предела. На третьем часу сока продуцируется в несколько раз больше, чем в первый час. Полностью прекращается выработка спустя 5-6 часов после трапезы.

Таким образом, сопоставив объем сока поджелудочной железы, который синтезируется при употреблении продуктов – мясо, молоко и хлеб, можно сделать определенные выводы. Больше всего сока приходится на хлеб, немного меньше на мясо и самый минимум выделяется на молоко.

Это исследование доказывает, что поджелудочная железа имеет свойство адаптироваться к различным объемам и качеству продуктов, поскольку при потреблении разной еды наблюдается изменение количества выделяемого сока.

Биологическая жидкость, выделяемая поджелудочной железой – сок, без него невозможно нормальное переваривание пищи и обеспечение внутренних органов и систем питательными веществами. При патологиях внутреннего органа и экзокринной недостаточности поджелудочной железы эти процессы нарушаются, что требует медикаментозного лечения.

О функциях поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru


Смотрите также