Пастернак при панкреатите


ПАСТЕРНАК - ИМПЕРАТОР ЗДОРОВЬЯ

Именно его клали наши прабабушки в суп, пока в Украину не завезли крахмальную  картошку. И это был не просто вкусный суп, но к тому же еще и лечебный. Корень пастернака содержит на 100 г продукта всего 9 г углеводов и около 47 ккал. Представляете,  насколько  выгодна эта замена картошке для тех, кто старается уменьшить калорийность питания? К тому же, в нем  нет крахмала.  И от него не растолстеешь.  Конечно, в «историческом» супе присутствовали и другие овощи: и морковь, и сельдерей, и петрушка, - все семейство морковных. А о том, что «белая морковь», как еще называли пастернак, была  популярна в украинской кухне, свидетельствует  задорная народная песня  «Танцевала рыба с раком, а петрушка с пастернаком».Но если морковь – королева овощей, то пастернак заслуженно считается императором.

Манна небесная для тяжелобольных

Это признают даже врачи и  советуют пациентам после операции и тяжелых заболеваний ввести пастернак в свой рацион питания.  Оказывается, он обладает уникальными свойствами: спазмолитическими, болеутоляющими, приводит человека в тонус, хорошо восстанавливает его и стимулирует кроветворение. Для восстановления сил тяжелобольных  используют водный настой  корней пастернака: принимают по 100 мл с 1 ст. л. меда 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Курс лечения составляет 30 дней.Общеукрепляющее средство: три-четыре ложки сухого сырья (корней)  заварить в термосе полулитром воды на ночь. Утром жидкость процедить, пить по полстакана перед каждой трапезой в течение дня при упадке сил, головокружениях и стрессах, после болезней и для повышения аппетита. (Полезен  он и при расстройстве потенции).Совместное действие каротина и витамина С на организм положительно сказывается на иммунитете.  Если на вашем столе  пастернак будет «танцевать», то значительно  снизится и  риск возникновения простудных заболеваний.А уж если довелось заболеть, то станет очень эффективным  при сильном кашле, сопровождаемом вязкой и трудноотделяемой мокротой. Этот пряный овощ положительно влияет на выделительную систему в целом,  стимулирует растворение камней и не дает возможности вторичному всасыванию мочи.  Отвар из этого овоща необходимо принимать при простатите, цистите, а также при воспалениях мочевого и желчного пузыря.  Отвар готовят так:  2 ст. л. корня залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения. Затем настаивают в  термосе в течение 1-2 часов.Внимание! В случае сильно запущенной мочекаменной болезни пряный овощ может стимулировать выведение камней, а крупные камни запросто могут закупорить мочевыводящие каналы. Поэтому, прежде чем лечиться пастернаком, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не оказаться на операционном столе.

Если хотите дышать свободно -  ешьте пастернак, когда угодно

А вот как раз больным астмой и туберкулезом частое употребление в пищу «белой моркови» очень  даже благотворно. И  даже при эмфиземе целебные свойства пастернака способны  сильно помочь.  Отвар корня пастернака полезен при воспалении легких и бронхов.

Завтрак из пастернака полезен поджелудочной железе

Его не нужно употреблять в больших количествах,  как картофель или морковь. Достаточно  нескольких салатов с ним в неделю для улучшения пищеварения и выведения продуктов отходов.Этот овощ просто незаменим при лечении панкреатита. Для этого необходимо перемолоть на мясорубке 300 г корней, полученную кашицу залить 1 л молока. Кипятить 15 мин,  постоянно помешивая, процедить. Перед сном из части отвара нужно сделать клизму. Следующий день должен быть  разгрузочным (от пищи лучше воздержаться). В этот день надо принимать только оставшийся отвар: разделить его на 4 части и пить через каждые 4 часа. Такое лечение целесообразно проводить 3 раза. А между процедурой делать десятидневные перерывы.Чтоб почистить поджелудочную железу и снизить сахар в крови, хорошо  на завтрак приготовить такое блюдо: 0,5 л нежирного магазинного молока  поставить кипятиться. На крупную терку натереть 100 г очищенного корня пастернака и залить его только что закипевшим молоком. Подержите  эту смесь на плите еще  2-3 минуты. Каша получится сладкой и вкусной.  3-4 часа ничего не нужно ни пить, ни есть. Порцию можно разделить на два приема, но в промежутках также ничего не есть и не пить. Такой завтрак желательно готовить ежедневно в течение 6 дней, обед и ужин — по вкусу. На всю чистку потребуется 3 л молока и 600 г очищенного корня пастернака. Очищать поджелудочную железу нужно каждые 6 месяцев. Сахар в крови  снизится вдвое.В состав пастернака входит большое количество эфирных масел, что положительно влияет на выработку ферментов и желудочного сока. Кто ест пастернак, не страдает отсутствием  аппетита, а еда не задерживается в желудке.   Но  увлекаться им при язвенных заболеваниях органов пищеварения противопоказано.

«Белая морковь»  успокоит нервы

Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна. В этом случае полезен и сок, в котором  высокое содержание   калия. Поэтому  его назначают при заболеваниях нервной системы, умственном утомлении, различных расстройствах психики по 50-100 мл 2-3 раза в день за 15 мин до еды или через 1-2 часа после еды.При затяжном стрессе поможет следующий отвар: 1 ст. л. измельченных свежих корней пастернака кипятят в 1 стакане воды 15 мин. Настаивают до полного охлаждения. Процеживают и принимают по 1 ст. л. 5-6 раз в день.  При депрессии помогает настойка из корней пастернака. 100 г свежих измельченных корней заливают 0,5 л водки, настаивают не менее 3-х недель при комнатной температуре, в темноте. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день

Восстанавливает мышцы и кости

Пастернак  восстанавливает мышцы и полезен при  заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его корень   способен снимать спазм кровеносных сосудов, а поэтому смело его можно употреблять  при гипертонии, стенокардии и мышечных судорогах.Состав корней пастернака настолько специфичен, что  в нем содержится достаточно мало кальция, а вот серы и фосфора в этом белом корне – настоящий урожай. Так что  его регулярное  потребление незаменимо,  у кого слабые кости и воспаленные суставы,  усугубленные остеопорозом переломы:  он  восстанавливает  костную и хрящевую ткани. 

Ешьте пастернак – и будете красивыми

Этот вкусный овощ может сделать вас еще и привлекательными.   Его отвар применяют для возвращения коже здорового вида, избавления от воспалений и прыщей. Для этого  2  ст. л. корней нужно проварить 10 мин в полулитре воды и сразу процедить. Таким отваром протирают лицо. При регулярной обработке кожи этим нехитрым снадобьем можно затормозить  распространение пятен витилиго.Лечение высыпаний, псориаза и аллергий:  измельчить 10 г сухих корней пастернака и поварить их в 1 л воды 3-4 мин. После полного остывания отвара под крышкой процедить и вылить в ванну. Лечебная водная процедура принимается 15 мин.Для укрепления волос и ногтей,  борьбы с угревой сыпью и синяками под глазами полезно употреблять корень просто в сыром или отварном виде. А если  жевать зелень пастернака, исчезнет неприятный  запах изо рта.Пожилым людям он поможет омолодиться – это своего рода  «зажигалка»  для потенции и общего настроя.  Пастернак бережет наше здоровье, но и его нужно правильно беречь, чтоб сохранить целебные свойства.  В холодильнике он  может находиться до четырех недель, оставаясь вполне свежим. А чтобы сохранить его до следующего урожая, лучше поместить в комфортные для него условия -  во влажный песок при низкой температуре. Купить пастернак можно на всех овощных рынках.

Рецепты блюд из пастернака

Корнеплоды пастернака используют как гарнир к мясу и рыбе в жареном и тушеном виде или как самостоятельное блюдо. Его также добавляют в салаты, овощные рагу, первые и вторые блюда (супы, борщи). Вот несколько интересных рецептов.

Пастернак с маслом и сухарямиПастернак - 2 корнеплода, масло - 1 ст. л., сухари - 1 ст. л., соль.Корнеплоды нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Уложить на блюдо и полить маслом, посыпать  сухарями.

Пастернак соленыйКорнеплоды очистить от кожицы, тщательно вымыть, нашинковать соломкой 5х2 мм. На 1 кг овоща добавить 250 г соли, размешать, сложить плотно в небольшие стеклянные банки. Сверху положить кружок материи и налить растительное масло слоем 1-2 см. Банки герметически укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

Салат из пастернака- По 100 г пастернака и яблок, 15 г  майонеза, соль, укроп и сок лимона - по вкусу.Очищенные корнеплоды пастернака и яблоки измельчить на крупной терке, смешать, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом, солью, посыпать зеленью укропа.- 300 г пастернака, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 10 г меда, лимонный сок и петрушка - по вкусу.Пастернак тщательно вымыть, измельчить на терке. Добавить измельченную зелень петрушки, заправить медом и лимонным соком, размешать и полить сметаной и растительным маслом. Все перемешать, положить в салатник и украсить листиками петрушки.

Запеканка из пастернака4 корнеплода пастернака, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 2 помидора, 2-3 яйца, 1,5 стакана молока, 1-2 стакана измельченной брынзы, 10 ст. л. сливочного масла, соль и перец - по вкусу.Пастернак очистить от зелени, вымыть, нарезать кусочками и обжарить в 4 ст. л. масла. Отдельно обжарить в 4 ст. л. масла измельченную на крупной терке морковь и измельченный лук. Когда морковь станет мягкой, добавить мелко нарезанный чеснок, петрушку, соль и черный молотый перец.В огнеупорную форму выложить слоями пастернак и морковную массу, пересыпая их брынзой, сверху уложить кружочки помидоров и сбрызнуть 2 ст. л. масла. Поставить на 15 мин в умеренно горячую духовку, прикрыв алюминиевой фольгой. После этого залить запеканку яйцами, взбитыми с чуть подсоленным молоком, и запечь без фольги в горячей духовке. 

Подготовила Татьяна КИЯНИЧЕНКО.

www.zid.com.ua

травяные сборы и сокотерапия, отзывы

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. В медицинской практике существует панкреатит двух видов – хронический и острый. Если заболевание начинает о себе напоминать, то необходимо моментально приступать к его лечению, ведь вылечить панкреатит достаточно сложно, особенно запущенную форму. Поэтому для промедления нет времени, необходимо сразу посетить специалиста. Но наряду с консервативным лечением великолепно помогает и лечение народными средствами. На протяжении многих тысячелетий накапливались знания в области народной медицины. Рецепты, проверенные временем, передавались из уст в уста. Поэтому при первых напоминаниях о себе поджелудочной железы необходимо обращаться в зеленую аптеку.

Лечение травами

При неярко выраженном воспалительном процессе в поджелудочной железе великолепно помогает бессмертник. Необходимо 2 ст.л. цветков бессмертника залить 1 ст. теплой воды и кипятить около 30 мин, временами помешивая. Процеженный отвар принимать теплым перед едой по пол ст.

Петрушка – кладезь витаминов и поэтому ее постоянно применяют лечении народной медицины. Так и при лечении панкреатита она занимает не последнее место. Для приготовления лекарства необходимо взять 800 гр. петрушки и облить ее кипятком. Затем мелко нарезать и сложить в кастрюлю. Залить полностью молоком. Томить в нежаркой духовке. Полученную смесь процедить. Употреблять ежечасно по 2 ст.л. Выпить все необходимо в течение дня.

Не менее полезен при лечении панкреатита и пастернак. Для этого необходимо перемолоть на мясорубке 300 гр. корней пастернака. Полученную кашицу залить 1 л. молока. Кипятить 15 мин, постоянно помешивая. Перед сном из части отвара сделать клизму. Следующий день сделайте для себя разгрузочным (если сможете, то воздержитесь от пищи). В этот день необходимо только принимать оставшийся отвар. Для этого разделите его на 4 части. Пить через каждые 4 часа. Такое лечение целесообразно провести 3 раза. Делать десятидневные перерывы между процедурой.

При остром панкреатите великолепным помощником в лечении будет овес. Для этого овес необходимо перебрать, замочить и оставить в теплом месте. Через пару дней зерна должны прорасти. Проросшие зерна необходимо промыть, высушить и смолоть. Полученную муку развести холодной водой. Затем закипятить. Держать на огне всего 2 мин. Дать настояться минут 20. Употреблять только свежеприготовленный кисель, предварительно его процедив.

Травяные сборы

  • При хроническом панкреатите народная медицина рекомендует за полчаса перед едой пить ½ ст. отвара из уникального травяного сбора, полученного из смеси корня девясила, травы полыни, цветков ромашки и календулы, корня лопуха, листьев шалфея и травы череды. Все травы смешать в равных долях. На ст. крутого кипятка всыпать ст.л. смеси. Настаивать, укутав в теплую ткань.
  • Смешать семена укропа, чистотел, кукурузные рыльца, корень одуванчика, спорыш, зверобой, фиалку (1:2:1:1:1:1:1). Ст. л. смеси заливается 1. ст. воды, кипятить до 30 мин. Принимать теплым за 20 мин. перед едой. Выпивать 1 ст;
  • Приготовить смесь из коры крушины, листа вахты, корня одуванчика, травы чистотела, листьев мяты в соотношении (2:1/5:1/5:1/5:1/5). Приготовить отвар, принимать ½ ст. перед приемом пищи;
  • При панкреатите с запорами великолепно помогает отвар, приготовленный из коры крушины, листьев мяты, листьев крапивы, корня аира, корня валерианы. Для этого все необходимо измельчить и соединить в соотношении (3:2:3:1:1). Отвар готовить по классическому рецепту – 1 ст. л. смеси на 1. ст. воды. Принимать только утром и вечером по ½ ст;
  • Смешать измельченные цветки бессмертника, ромашки, траву зверобоя и полыни горькой в пропорции (4:3:3:2). 3. ст. лож сбора залить 1,5 л. кипятка. Дать настояться. Принимать теплым до 8 раз в сутки по ½ ст;
  • Смешать траву пустырника, календулы и цветки бессмертника в равных пропорциях. Приготовить отвар, взяв 3 ст.л. смеси на 1 л. воды. Принимать не менее 6-ти раз за сутки по 100 мл;
  • Мяту, зверобой, пустырник, бархат амурский, ромашку, чистотел, леспедецу, календулу, укроп, шиповник, репешок, подмаренник, крапиву, тысячелистник, череду смешать в равных пропорциях. Настойку необходимо готовить в термосе. Для этого 1 ст. л. полученной смеси залить 350 мл. крутого кипятка. Настаивать до 8-ми часов. Выпить отвар перед едой за полчаса. Выпить за день 300 мл;
  • Приготовить настойку из корня алтея лекарственного, цветков календулы, травы чистотела, лапчатки гусиной, смешав в пропорции (5:4:1:4:). Ст. л. лечебного сбора залить 1 ст. кипятка. Настояться не меньше 2-х часов. За день выпить 3 раза по 100 мл;
  • Приготовить травяной сбор из травы спорыша, плодов аниса, кукурузных рыльцев, корня одуванчика, зверобоя и фиалки трехцветной, взяв их в равных пропорциях. 50 гр. полученной смести залить 1 ст. кипятка. Выдержать на водяной бане 35 мин. Затем дать отстояться 10 мин. Принимать 200 мл. отвара перед едой;
  • Измельченные плоды тмина, корни аира, листья крапивы, трава тысячелистника, корни валерианы смешать в пропорции (3:1:3:1:1). Для приготовления лечебного отвара взять 2 ст.л. лечебного сбора и залить водой. Прогревать на паровой бане полчаса. Затем настоять 10 мин. Принимать такой отвар после еды (через час). Выпивать по 100 мл.

Сокотерапия

Немаловажное значение при лечении панкреатита занимает и сокотерапия. В народной медицине широко используются дары огорода и сада:

  1. великолепных результатов при излечении панкреатита можно получить, выпивая ежедневно утром и вечером по 200 мл. сока красного картофеля (обязательно свежевыжатого). Затем через 5 мин. обязательно необходимо выпить 200 мл. домашнего кефира. Продолжительность лечения – 15 дней, сделав перерыв в 15 дней вновь провести лечение. Повторять 3-4 раза. Если вам неприятен вкус сока картофеля, то можно добавить немного меда. Лучше такое лечение проводить осенью. В это время клубни картофеля содержат наибольшее количество полезных веществ;
  2. в течение 40 дней можно лечить панкреатит с помощью сока черной редьки. Для этого хорошо вымытую редьку натереть на терке (или пропустить через соковыжималку) вместе с кожурой. На 1 ст. полученного сока добавить 100 гр. гречишного меда. 100 мл. сока пить перед едой;
  3. в зимний период пейте сок квашеной капусты – это кладезь полезных веществ и витаминов;
  4. за полчаса перед едой пить по ½ ст. свежевыжатого гранатового сока. Лечение проводить 2 месяца;
  5. в течение 4 недель рекомендуется принимать по 1 ст. смеси соков свеклы, моркови и огурца, смешанных в пропорции (3:10:3). Или смесь соков шпината с морковью (2:5). Или же смесь сока петрушки с морковным соком (1:5).

Народная медицина богата уникальными рецептами для лечения панкреатита. Но необходимо помнить, что самолечение не самый лучший метод в борьбе с заболеванием. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. А тандем консервативного лечения с народной медициной дает изумительные результаты излечения.

Видео по теме

В видео ролике рассказывают о симптомах острого и хронического панкреатита, о его лечении народными средствами.

gastromap.ru

Панкреатит | garmony-life.ru

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, в настоящее время достаточно распространенное заболевание. Поджелудочная железа вырабатывает не только панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, но и инсулин, и сбой в ее работе может дать толчок к развитию сахарного диабета.

Симптомы панкреатита

Внезапная сильная боль в области живота, распирающего характера, возможны тошнота и рвота, общая слабость, лихорадка. Боль может проявляться в области правого, левого подреберья или в подложечной области, а также может быть опоясывающей. В редких случаях боль отдает в спину, и еще реже – под левую лопатку. Боль может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Боль возникает или усиливается после приема острой, жирной, копченой и жареной пищи.

Первая помощь при обострении панкреатита

При обострении заболевания до прибытия врача больного необходимо уложить в постель и положить пузырь со льдом на живот. Несколько дней больной должен находиться на голодной диете. Можно пить воду и лечебные настои.

Хорошо действует такой настой:Состав:по 2 части мяты, ромашки и подорожника,по 1 части зверобоя, тысячелистника и репешка.Приготовление:2 ст.л. травяного сбора залить 1 л кипятка, настаивать 1 час. Процедить.Принимать по ¼ стакана каждые 2 часа.

После того, как врач разрешит принимать пищу, настой можно будет принимать 4 раза в день (заваривать 2 ст.л. в 0,5 л кипятка). Продолжать пить настой в течение 3 недель.

Если болезнь приобрела хроническую форму, очень важная составляющая лечения – соблюдение диеты, которая должна обеспечить щадящий режим для поджелудочной железы.

Диета при панкреатите:

  • откажитесь от жирной, острой, жареной, копченой, а также грубой пищи.
  • соблюдайте умеренность в еде: не переедать!
  • ограничить употребление жиров и углеводов, увеличить количество белка.
  • перейти на 5-6-разовое питание. Принимать пищу в одно и то же время.
  • пища должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару. Потом ее измельчают или протирают.
  • еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • исключить продукты, вызывающие брожение, а значит – усиленную выработку желчи: бобовые, сухофрукты, грибы, орехи, мясные и рыбные бульоны.
  • ограничить количество сахара и сахаросодержащих продуктов (из-за сокращения выработки инсулина в поджелудочной железе). Можно употреблять диабетические сладости.
  • растительные и сливочные масла добавляйте в уже готовую пищу в минимальных количествах.
  • хлеб ешьте вчерашний или подсушенный.
  • овощи необходимо отваривать или запекать, а затем протирать. Картофель перед готовкой замачивают на час. Полезны также морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек, некислые ягоды, запеченные яблоки, протертые фрукты.
  • очень полезны фруктово-ягодные кисели. В кисель добавляйте соки одуванчика, цикория и подорожника (в равных соотношениях). Это способствует нормализации водно-солевого баланса и восстановлению желудочно-кишечного тракта.
  • полезны вегетарианские супы, протертые полувязкие каши: овсяная, манная, гречневая, рисовая, сваренные на воде или с добавлением молока (в соотношении 1:1).
  • можно включать в меню запеканки, пудинги, суфле, отварные макароны.
  • можно есть нежирное мясо и рыбу, молочные и кисломолочные продукты, творог, сыр, белковый омлет.
  • после улучшения самочувствия разрешается включить в меню мелко нашинкованные морковь, салат, капусту: по 100-150 г перед приемом пищи.

Очень полезна прогулка после еды минут на 20-30. Она улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, во время прогулок пищеварительные соки «работают» в оптимальном режиме.

Полное выздоровление возможно при условии строго соблюдения диеты и приема травяных сборов на протяжении как минимум 6 месяцев. Не все пациенты выдерживают диету и лечение панкреатита народными средствами, почувствовав себя лучше, начинают расширять меню, что приводит к новым сбоям в работе поджелудочной железы.

Так как нарушение функционирования поджелудочной железы сопровождается заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, целесообразно проводить лечение травяными сборами курсами по 2 недели.

При этом следует чередовать травяные сборы, восстанавливающие работоспособность печени, кишечника и желудочно-кишечного тракта.

1-ый травяной настой:

Смешать равное количество корней девясила и лопуха, траву полыни, календулы, ромашки, сушеницы, зверобоя, шалфея, череды, хвоща полевого. 1 ст.л. этого сбора высыпать в термос, залить 750 мл кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать в теплом виде за полчаса до еды по 1/3-1/2 стакана.

В сбор также можно добавлять растения с инсулиноподобным действием: листья черники, грецкого ореха, крапивы, створок фасоли, кукурузных рыльцев, травы козлятника. Эти травы можно добавлять по одной или несколько, вместо какой-либо травы или дополнительно. При плохом аппетите кукурузные рыльца не добавляют, так как они снижают аппетит.

2-ой травяной настой (восстанавливает функциональную активность поджелудочной железы):

Высыпать в термос 1 ч.л. репешка и залить 1 ст. кипятка, настаивать 4 часа. Принимать 3 раза в день по ½ стакана.

Усиливают эффект лечения фитоаппликации. Их делают из отжимков травы, которую использовали для приготовления лечебных настоев или готовят на них вторую фракцию настоя Фитоаппликациии накладывают на верхнюю треть брюшной стенки. Эту процедуру делают каждый день или через день. Фитоаппликации держат до получаса, курс лечения составляет 15-20 процедур.

Микроклизмы делают через день. Курс составляет 10-15 процедур. Для микроклизм используют лечебный настой первой или второй фракций (то есть настой после первого или второго заваривания) в количестве 30-100 мл.

Для улучшения функционирования поджелудочной железы на завтрак едят кашу из пастернака.Рецепт приготовления каши: кипятят 0,5 л молока, добавляют в него 100 г натертого корня пастернака и варят на маленьком огне 3 минуты, настаивают 5 минут. После употребления каши из пастернака нельзя есть и пить в течение 3-4 часов. Курс – 6 дней.

В период созревания ягод полезно есть свежую землянику, чернику, голубику. Если каждый день съедать по 4-6 стаканов ягод, можно излечиться за лето.

 

Внимание! Прежде, чем лечиться этими рецептами, посоветуйтесь с лечащим врачом.

на Ваш сайт.

garmony-life.ru

Корень пастернака, отвары и противопоказания

Корень пастернака, отвары и противопоказания

Другие названия: пастернак луговой, пастернак обыкновенный, белая морковь, веретенный корень, полевой борщ, лат. — Pastinaca sativa L. Корень пастернака применяется в виде отваров как лечебное средство.

Пастернак посевной (корень) — это двулетнее травянистое растение, вид рода Пастернак, семейства Зонтичные, высотой от 30 см до 1 метра и более. Это растение получено в результате многовековой селекции от дикого пастернака, который встречается повсеместно на Украине, в Западной Сибири, на Кавказе, Западной Европе, Америке, Турции и др. странах. Пастернак посевной отличается от своего дикого сородича, прежде всего толстым и пряно-сладким корнем.

Стебель у пастернака прямостоячий, бороздчато-гранёный, опушённый, в верхней части ветвистый. Листья крупные, непарноперистые, из 2-7 пар яйцевидных и опушённых сидячих листьев. Нижние листья не большие, короткочерешковые. Цветки мелкие, ярко-жёлтые, правильные, собраны в сложный зонтик из 8-15 лучей.

Семена у пастернака посевного округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-бурого цвета. Корнеплод белый, толстый, на вкус сладковатый, приятно пахнущий. По форме, в большинстве случаев, конусовидный, как у моркови. Цветёт пастернак только на второй год, в июле -августе. Плоды созревают в сентябре.

Как культурное овощное растение пастернак посевной стал известен ещё с конца XII века, но широко использовать его начали в XVIII веке. А на Руси он появился ешё раньше, чем картофель.

Это растение имеет сложный и богатый на полезные вещества состав, в его корнях присутствует значительное количество эфирных масел, тиамина, имеются витамины С, B1, B2, PP, никотиновая кислота, рибофлавин, белковые вещества, крахмал, пектины и другие вещества. В плодах (семянах) найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины, а эфирного масла в плодах от 1,5 до 3,6%, т. е. достаточно много. В состав эфирного масла входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, который и определяет своеобразный запах пастернака.

Помимо прекрасных кулинарных свойств, пастернак (корень) посевной обладает ещё целым рядом лечебных. Так, древнегреческие врачи использовали пастернак для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и мочегонное средство, или средство при коликах, для улучшения половых функций (усиливает влечение, мужскую силу и др.).

Лечебные свойства пастернака подтверждены и современной традиционной медициной. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает такие препараты из пастернака как — «Пастинацин», «Бероксан», «Эупиглин» и др. Пастинацин используют в основном в качестве спазмолитического средства при стенокардии, кардионеврозах и неврозах. Назначают эти таблетки также при спазмах в ЖКТ, при проблемах в желчевыводящих путях или с почками. Бероксан применяют при псориазе, витилиго, гнездовом облысении и других кожных заболеваниях, как наружно, так и внутренне.

В народной медицине тоже широко применяют пастернак. С лечебной целью используются плоды, листья и корнеплоды. Отвар корней пастернака помогает от кашля, как отхаркивающее (для смягчения и отделения мокроты), а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелобольных. Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, его используют для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, а также применяется при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, панкреатите, при нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии и др. Отвар корней пастернака способствует росту волос. Тертый свежий корень пастернака снимает приступы печёночных, почечных и желудочных коликов (исп. как болеутоляющее).

Отвар корней пастернака: 1 ч. л. измельченных корней залить 1/2 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Выпить в течении дня при выше указанных заболеваниях.

Отвар листьев пастернака: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев пастернака залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 10 минут, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении 1 недели, затем ещё пить 1 неделю, но уже по 3/4 стакана, для улучшения аппетита и др.

В народной медицине применяют также сок из корнеплодов пастернака, он богат калием, кремнием, фосфором, серой, хлором и др. Его употребляют при ломкости ногтей, а поскольку сок благотворно влияет на работу легких, бронхов, головного мозга, его пьют ещё при эмфиземе, воспалении легких, туберкулезе, различных психических заболеваниях или как тонизирующее средство. Пьют свежеприготовленный сок из корня по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день до еды с добавлением меда по вкусу.

Ещё в древние времена, для улучшения аппетита пили спиртовую настойку из корней пастернака на самогоне. Хотя это и не лучший способ решения проблемы, но для тех, кто имеет такую вредную привычку — к обеду пить 100 грамм, лучше пить настойку из пастернака, хоть какая-то польза будет.

А тяжелобольным, или после операции, для восстановления сил, дают водный настой из корней пастернака — по 100 мл, плюс 1 столовая ложка меда. Пить 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Настой пастернака из корня действует успокаивающее, он способен снимать спазмы кровеносных сосудов. Его применяют при неврозах, гипертонии, мышечных судорогах, стенокардии, для улучшения сна и др.

Или, есть ещё вот такой рецепт настоя, при ослабленном иммунитете и не только: взять 2 столовые ложки измельчённого корня, бросить в термос и залить 1 стаканом кипятка. Настоять 12 часов, обычно это делают на ночь, а далее добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 столовой ложке, за 30 мин. до еды, 3-4 раза в день.

Пастернак от облысения. При облысении можно сделать маску для волос, смешав сухой порошок пастернака с увлажняющей маской, обернуть голову полотенцем, подождать 15 минут, затем смыть. Волосы станут заметно гуще и их рост прискорится. Или же, можно втирать настой пастернака, в голову, в бане, после парилки, когда поры кожи головы окончательно раскроются, при выпадении волос.

Выращивать пастернак (корень) посевной вовсе не сложно. Он не прихотлив, хорошо растёт на садовой и другой почве, но любит и хорошо переносит солнце, хотя и влагу тоже обожает. Его сеют, как морковь, осенью или весной, рядочками. Для лучшей схожести, семена перед посевом лучше замочить на 2 дня. Урожай собирают поздней осенью, максимум ранней весной, до появления листочков. Можете оставить несколько корнеплодов на второй год, тогда получите свежие семена, но корень уже станет не пригодным к употреблению.

Пастернак сейчас широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни сушат, употребляют тушёными, варят, а также используют как приправу к супам, гарниру, мясу или в качестве пряности к овощным салатам.

Пастернак посевной, противопоказания. Нельзя употреблять пастернак при фотодерматозе, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости, с осторожностью людям в возрасте.

Следует помнить, что в пастернаке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету. Поэтому, людям с белой и нежной кожей, перед походом на пляж не желательно употреблять пастернак.

old-lekar.com

Лечение народными средствами поджелудочной железы: лекарственные растения

Препараты на основе лечебных трав не вызывают привыкания мягко воздействуют на организм человека.  Для лечения травами поджелудочной железы — лучшим вариантом является «зеленая аптека». При лечении травами гораздо реже развиваются такие побочные явления, как аллергия или снижение иммунитета.

На протяжении тысячелетий люди пользовались травами для лечения тех или иных болезней, накапливали знания, передавали их своим потомкам. В настоящее время, когда уникальный опыт народных травников объединяется с передовыми технологиями, фитотерапия снова в почете.

В предыдущих статьях читатели смогли познакомиться с расположением в организме человека поджелудочной железы и с причинами возникновения болей. В этой статье научимся дополнять основное лечение приготовлением различных целительных настоев и отваров из лекарственных трав.

Скажем сразу, с выраженными симптомами воспаления поджелудочной железы — обращайтесь к доктору, он назначит обследование и выпишет все необходимые лекарства.

Следует иметь в виду, что лечиться травами можно только вне обострения или в фазе затухающего обострения.

Причем фитотерапию тоже желательно согласовывать с гастроэнтерологом, поскольку некоторые растения могут оказывать раздражающее или токсическое действие на поджелудочную железу при их неправильном применении.

Фитотерапия для лечения поджелудочной железы

При редких обострениях панкреатита фитотерапию можно проводить как сезонное противорецидивное лечение в течение 1.5 — 2 месяца 2 раза в год. Если у вас стойкие боли при хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни — практически постоянно. Хотя эти заболевания индивидуальны, в народной медицине их лечат одними и теми же травами. Наиболее эффективными при сложных заболеваниях считаются бессмертник песчаный и полынь горькая.

Бессмертник песчаный

К такому названию относят: цмин, сухоцвет, желтые кошачьи лапки. Препараты на основе цветков бессмертника песчаного улучшают желчеотделение, усиливают секрецию желудочного сока, активизируют деятельность поджелудочной железы, являются дезинфицирующим, кровоостанавливающим и вяжущим средством.

Отвар: 

  • Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных цветков бессмертника песчаного (или 2 столовые ложки неизмельченных цветков) залить 1 стаканом горячей воды, нагреть до кипения, кипятить при частом помешивании в течение 30 минут, процедить.
  • Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде.

Знайте, что бессмертник повышает кровяное давление. И если гипертоник начнет применять рекомендованный отвар, последствия могут быть плачевными. Будьте внимательны и точно соблюдайте дозировку. Так, фитотерапевтам известно, что препараты бессмертника малотоксичны, однако при длительном применении они могут вызвать застойные явления в печени.

Полынь горькая

Надземную цветущую часть полыни горькой (без грубых стеблей) используют для приготовления ароматической горечи. Горечь полыни стимулирует функцию пищеварительных желез, выделение желчи и панкреатического сока, усиливает секрецию желудочного сока. Настой, настойка и экстракт травы полыни применяются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Что является хорошим толчком для поджелудочной железы.

Полынь входит в состав желчегонных, повышающих аппетит и уменьшающих газообразование сборов. Траву полыни горькой используют в виде настоя или спиртовой настойки.

Настой:

  • Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы полыни горькой залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, прокипятить в течении 3 — 4 минут и настаивать 45 минут, затем процедить.
  • Принимать по 1 — 2 столовых ложек 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды.

Следует знать, что полынь относится к ядовитым растениям, поэтому и внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Не рекомендуется длительно лечиться полынью, поскольку могут развиться судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств. Применение полыни горькой противопоказано при беременности, нельзя применять применять препараты на ее основе и при язвенной болезни.

Есть правило: При приготовлении лекарственной формы, будь то настой, отвар либо настойка, необходимо выдерживать технологию приготовления.

Овес для поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы хорошо помогают снадобья, приготовленные из обычного овса.

Приготовление:

  • Перебрать овес, замочить его и поставить в теплое место.
  • На вторые сутки, когда овсяные зерна прорастут, промыть их, просушить и измельчить в кофемолке.
  • Полученную овсяную муку развести холодной водой, залить кипятком и кипятить 1 — 2 минуты.
  • После этого снять кисель с огня и настаивать его в течение 20 минут. Затем процедить и пить. Овсяный кисель должен быть всегда свежим, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением.

Солодка голая

Еще ее называют — солодка, гладкая, лакрица. При панкреатите хорошее лечебное воздействие на поджелудочную железу оказывает корень солодки голой, помогающий организму вырабатывать необходимые ферменты. Ее несложно вырастить на приусадебном участке.

Отвар:

  • Чтобы приготовить целебный отвар, нужно взять по 5 грамм измельченных и высушенных (или по 15 грамм свежих, хорошо вымытых и просушенных) корней солодки, одуванчика и репейника.
  • Залить 1/2 холодной воды, довести до кипения, процедить и немного остудить.
  • Пить отвар в горячем виде.

Однако существует и  «обратная сторона медали» в лечении солодкой. Если ее препараты принимать длительно, то может подскочить артериальное давление, появляются отеки и нарушения в половой сфере (ослабляется сексуальное влечение, может исчезнуть оволосение по половому признаку).

Осина

В народной медицине спиртовую настойку внутренней коры молодых ветвей с листьями принимают в виде капель с водой при желудочных заболеваниях, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, болезненном мочеиспускании, геморрое, подагре и ревматизме. При хроническом панкреатите применяют настой коры осины.

Настой:

  • Кипятить 300 грамм коры осины в течение 20 минут в эмалированной кастрюле (воды надо немного, чтобы только прикрыла кору).
  • Затем кастрюлю снять с огня, укутать и настаивать в течение 12 часов.
  • Принимать отвар утром и вечером по 50 грамм за 1 час до еды.

Настойку хранить в холодильнике. Необходимо заранее подготовить питье, чтобы оно немного согрелось. Для достижения эффекта настойку следует принимать в течение месяца.

Бузина черная

Бузина черная обладает слабым желчегонным и жаропонижающим действием, снижает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Цветки бузины входят в состав многих сборов.

 

В лечении хронического панкреатита используют также сок бузины черной, который действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы, используется и как потогонное средство. Отжимать сок рекомендуется из хорошо созревших ягод в сентябре.

Настой:

  • Настой цветков бузины принимают при болезнях почек и воспалительных заболеваниях внутренних органов. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 минут.
  • Охладить при комнатной температуре 45 минут и потом процедить и отжать.
  • Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день до еды в теплом виде.

При хронических запорах из весенних листьев или осенних ягод бузины черной варят кисели.

Кисель: 

  • Чтобы приготовить кисель, нужно сушеные ягоды бузины залить горячей водой и проварить 5 минут.
  • Затем отвар слить, ягоды размять, залить водой и варить еще 5 минут.
  • Потом оба раствора соединить, добавить сахар, лимонную кислоту и варить до готовности.
  • По желанию в кисель можно добавить мед вместо сахара.

Черника для поджелудочной железы

Ягоды черники в качестве обволакивающего средства для желудка применяют в виде настоев, киселей и в натуральном виде. Но соблюдайте меру: при нарушениях работы желчевыводящих путей, при заболеваниях поджелудочной железы, при вялой перистальтике кишечника чрезмерное употребление черники может вызвать временное ухудшение самочувствия.

Настой из ягод:

  • Для приготовления настоя взять 1 столовую ложку сырых или сухих ягод черники и залить их 1 стаканом кипятка. прокипятить в течение 5 минут, процедить.
  • Пить по 2 — 3 стакана в день.

Листья черники богаты дубильными веществами, в них содержатся флавоноиды, органические кислоты, витамин С, каротиноиды, антоциановые пигменты, алколоиды.

Настой из листьев:

  • Чтобы приготовить настой из листьев черники, 1 чайную ложку растительного сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 45 минут.
  • Пить по 2 — 3 стакана в день, глотками, в несколько приемов.

Чай на листьях:

  • Взять 1 — 2 чайные ложки листьев черники и залить их 1 стаканом кипятка.
  • Через 5 минут чай будет готов.

Земляника лесная

В народной медицине настоем из листьев и корневищ земляники лечат гастрит, колит, энтерит, гепатит. Отвар цветков применяют при неврозах, земляника эффективна также при лечении гипертонии.

Настой:

  • Залить 1 столовую ложку измельченного корня земляники 1 стаканом кипятка и настоять 45 минут.
  • Пить по 1 стакану утром и вечером, можно добавлять мед (от 50 до 100 грамм в сутки).

Картофель

Народные целители также широко используют в лечебных целях сезонные дары огорода.

Вот так лечат поджелудочную железу:

  • От обострений можно спасаться картофельным соком. Для этого утром и вечером за 2 часа до еды выпивать 100 — 200 мл свежего сока красного картофеля. а через 5 минут — 1 стакан свежего домашнего кефира.
  • Перед приготовлением сока картофель тщательно вымойте щеткой, но не срезайте кожуру.
  • Сок нужно отжимать непосредственно перед употреблением, чтобы он не успел потемнеть.

Продолжительность курса — 15 дней, потом надо сделать перерыв на 12 дней. необходимо провести 3 — 4 таких курса.

Действительно, при систематическом приеме картофельного сока, как правило, исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, снижается кислотность желудочного сока. Картофельный сок применяется также при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если кому не нравится вкус сырого картофеля, в сок можно добавить столовую ложку меда. Совет: лечиться картофельным соком лучше всего в сентябре-октябре, когда клубни содержат наибольшее количество минеральных солей, железа, магния, марганца, кобальта, йода.

Петрушка

Петрушка по содержанию витаминов занимает первое место среди овощных культур. У поджелудочной железы есть потребность в этой траве при воспалительных явлениях.

Приготовление рецепта: 

  • Тщательно промыть 800 грамм травы петрушки, облить кипяченой водой и нарезать.
  • Сложив в кастрюлю, залить петрушку молоком так, чтобы оно полностью покрывало нарезанную траву.
  • Поставить в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, затем процедить.
  • Принимать по 1 — 2 столовой ложке каждый час.
  • Все приготовленное лекарство надо выпивать в течение одного дня.

Можно вместо петрушки аналогичное снадобье приготовить из пастернака.

Пастернак

Пастернак богат калием, фолиевой кислотой, кальцием и фосфором, витаминами группы А, содержит витамин В6 и витамин С. Пастернак полезен при заболеваниях желудка и депрессии, помогает при камнях в почках, при воспалении поджелудочной железы.

Приготовление по назначению:

Пропустить через мясорубку 300 грамм корней пастернака и залить кашицу 1 литром домашнего молока. Постоянно помешивая, прокипятить смесь на слабом огне в течение 15 минут. Вечером сделать из отвара клизму.

На следующий день разделить средство на 4 порции и принимать через каждые 4 часа. При этом рекомендуется воздерживаться от пищи. Через 10 дней лечение повторить. Всего нужно проделать 3 курса.

Фасоль

 

Народные целители утверждают, что там, где фасоль бывает на столе хотя бы раз в неделю, не ведают, что такое почечные, печеночные, каловые и зубные камни. Хронический панкреатит лечат настоем из створок стручков фасоли.

Настой:

Растолочь 3 — 4 столовые ложки сушеных створок фасоли и настаивать в 1/2 литра кипятка в термосе не менее 5 часов. Пить настой по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 27 дней.

Еще, для лечения панкреатита фитотерапевты назначают сборы из растений, но об этом в следующей статье.

Народные средства при панкреатите — видео

На протяжении тысячелетий люди пользовались травами для лечения тех или иных болезней, накапливали знания, передавали их своим потомкам — нам, современным людям, остается правильно применить предложенные знания на своем организме и продолжать жить.

willcomfort.ru

Полезные свойства пастернака | pensioneram.info

Пастернак — удивительно полезное растение. Он выращивался и использовался в медицине и питании еще с античных времен — упоминание о нем есть у Плиния и Диоскорида. Древние врачеватели советовали применять его при упадке сил, весенних недомоганиях, после тяжелых болезней. А восточные маги и лекари полагали, что тот, кто ест пастернак, становится умным, сердце его наполняется добротой и спокойствием, здоровье его укрепляется, а жизнь удлиняется.

Дикий пастернак посевной (Pastinaca sylvestris L.) — обычное растение наших лугов и лесных полян. Благодаря высокому росту (до 1,5 м) и желтым зонтикам соцветий, пастернак хорошо заметен издали, царственно возвышаясь над остальным луговым сообществом. Растет он большими группами, рассеянными среди других растений, на лесных опушках, среди кустарников, около дорог, пашен, на открытых склонах, выгонах и огородах, у жилищ и по краям полей. Его можно встретить почти по всей Европе вплоть до Арктики. В России он произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири. Особенно широко распространен на Урале, в окрестностях Тобольска, на Алтае, по реке Енисею и в Башкортостане.

Культурный пастернак посевной (Pastinaca sativa L.) отличается от дикого только размером корня и опушением стебля. У дикорастущего он опушенный, а у культурного — почти голый. Корень культурного пастернака может достигать веса около килограмма, у дикого же он редко бывает толще пальца и немного жестковат, хотя и вполне пригоден в качестве пряности.

Внимание! Контакт с листьями пастернака на солнце может вызвать раздражение, воспаление и даже ожог кожи, так как и с другим растением — борщевиком Сосновского, правда, в более легкой форме. В траве пастернака имеются эфирные масла и фурокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Реакция на это растение индивидуальна, но особенно острожными следует быть людям с нежной белой кожей — они больше остальных подвержены ожогам.

Ценный корнеплод

  Пастернак — двулетнее овощное пряновкусовое растение из семейства сельдерейных с толстым веретенообразным корнеплодом (корнем), ребристым стеблем и перистыми листьями, цветущий мелкими желтыми цветками. Как многие зонтичные, пастернак живет два года: в первый год образует розетку прикорневых листьев и питательный корнеплод, во второй — стебель без листьев с цветками и семенами, а после плодоношения погибает.

  Пастернак выращивается с древнейших времен не только как лекарственное, но и как овощное растение. Семена его были обнаружены при раскопках древних поселений эпохи неолита на территории современной Швейцарии. Его знали и ценили древние римляне, он в изоблии рос по берегам Рейна и был популярен у древних германцев. К середине XVI века он распространился по Европе и был доступной и дешевой пищей.

Само название растения происходит от латинского «pastus» — «корм», «пища», «питание», а распространенное народное название «полевой борщ» тоже говорит о его кулинарном использовании. Пастернак имеет и другие названия: белая морковь, белый корень, козелец, полевой борец, олений корень.

До начала XVIII века пастернак занимал видное место среди огородных культур как в странах Европы, так и в России. Он выращивался и заготавливался на зиму наряду с репой, редькой, брюквой и луком многими славянскими народами. Но с появлением картофеля все эти традиционные овощи стали играть более скромную роль в рационе люде й. Особенно не повезло пастернаку. Хотя это растение довольно неприхотливое, редко кто выращивает его сегодня.

Корни пастернака очень богаты минеральными солями (особенно солями калия) и углеводами (помимо крахмала, они содержат арабинозу, галактозу, ксилозу, маннозу, рамнозу, сахарозу и фруктозу). Кроме того, в корнях содержатся витамины С, В1, В2, РР, каротин, эфирные масла, клетчатка и пектиновые вещества. По количеству легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов.

Целебные свойства пастернака

Кроме замечательных вкусовых и ароматических качеств, пастернак обладает многими лечебными и профилактическими свойствами.

Пастернак стимулирует обмен веществ и деятельность желез внутренней секреции, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы, оказывает мочегонное действие, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом.

Пастернак занимает почетное место среди растений сердечно-сосудистого профиля. В фармацевтической промышленности используются плоды пастернака благодаря фурокумаринам, содержащимся в надземной части растения. Из них изготавливают два препарата: «Пастинацин» (оказывающий спазмолитическое действие и применяемый при стенокардии, начальных стадиях гипертонической болезни, почечных и печеночных коликах, спастических болях в кишечнике) и «Бероксан» (используемый при псориазе, витилиго и гнездном облысении). «Пастинацин» принимают по 1 таблетке (0,2 г) 3-4 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели. У больных отмечается улучшение состояния уже через несколько дней после начала лечения. Лечебное действие «Бероксана» связано с тем, что он повышает чувствительность кожи к свету и стимулирует образование пигмента меланина. По этой причине при лечении витилиго «Бероксаном» назначают дозированное облучение пораженной кожи солнечными лучами или кварцевой лампой. Это лечение состоит из нескольких курсов и требует длительного времени. В гомеопатии корневища пастернака применяют в качестве мочегонного средства.

В народной медицине пастернак используется гораздо шире. Прежде всего его ценят за способность улучшать пищеварение, особенно при метеоризме и заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами. Для улучшения аппетита, при общем упадке сил и в период выздоровления поможет настой пастернака: 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 ст. кипятка, настоять 15 мин. и пить 4 раза в день до еды по 1/4 -1/3 стакана с сахаром или медом. Этот же настой или салат из свежих корней используют для повышения половой потенции. А японцы за тонизирующее и общеукрепляющее свойства вообще считают это растение источником долголетия.

При болях в сердце, в желудке, почках, при нервном стрессе применяют отвар пастернака: 2 ст. ложки измельченных корнеплодов залить 1 ст. кипятка, кипятить 30 минут, после охлаждения процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Пастернак применяют как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, водянке (отеках), а также для лечения некоторых женских болезней.

При кашле для улучшения отхождения мокроты употребляют отвар из корней: заливают 1 ч. ложку измельченных корней 1 ст. воды, кипятят 15 мин., принимают 4-6 раз в день по 1 ст. ложке. С этой же целью можно пить и отвары из измельченных листьев (1-1,5 ст. ложки на 1 ст. воды) или истолченных семян пастернака (1/2 ч. ложки на 2 ст. воды).

При онкологических заболеваниях для повышения гемоглобина в крови как симптоматическое средство используют настой корня на молоке: 2 ст. ложки натертого корня заливают 1 л горячего молока, настаивают 6 часов. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2 дней, затем 2 дня — перерыв.

Пастернак используют для восстановления сил выздоравливающих, как мочегонное и болеутоляющее средство, как действенное лекарство при почечных и желудочных коликах: 2 ст. ложки свежего корня смешивают с 3 ст. ложками сахара, кипятят 15 мин. в 1 ст. воды в закрытой эмалированной посуде и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. При острых приступах почечных колик используют сок свежего корня пастернака, разбавленный водой 1:1.

  Избавиться от хронической усталости помогает тонизирующий напиток , приготовленный по следующему рецепту: 1 ч. ложку истолченных семян пастернака залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 мин., процедить и пить по 1/2 ст. 3 раза в день в течение двух недель.Этот настой обладает также свойством снижать артериальное давление.

  Многостороннее действие растения способствует нормализации обмена веществ, что положительно сказывается на течении сахарного диабета. С одной стороны, пастернак обладает легким сахароснижающим эффектом, с другой — оказывает укрепляющее действие на сосуды, что очень важно для больных сахарным диабетом. На поджелудочную железу благотворно влияет и способствует снижению уровня сахара в крови каша из пастернака, которую готовят следующим образом: утром вскипятить 0,5 л молока, добавить 100 г натертого на крупной терке корня пастернака, варить 3 минуты, остудить и все съесть. После этого в течение 3-4 часов ничего больше не принимать. Завтракать такой кашей 7 дней.

Пастернак очень полезен при облысении и раннем поседении. При облысении его надо больше употреблять в пищу, а сок и настойку травы (1 часть сырья на 5 частей водки) втирать в кожу головы. При раннем появлении седины настойку травы на водке 1 раз в день втирать в ту область головы, где появились седые пряди. Дополнительно рекомендуется принимать сок корней пастернака по 1-3 ст. ложки в день.

Пастернак издавна использовали как средство, повышающее половую активность у мужчин. После 50 лет мужчинам особенно полезно пить такой «любовный напиток»: 1 ст. ложку травы пастернака в течение 10 мин. кипятить в 0,5 л воды, настаивать 2 часа, процедить. Первую неделю принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды; вторую неделю — по 150 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Затем процедуру повторить в течение двух месяцев, а если улучшение не наступило, то после перерыва в 10 дней повторить весь курс.

Внимание! Пастернак противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией желудочного сока.

Пастернак в кулинарии

У пастернака можно употреблять в пищу не только корнеплоды, но и листья, молодые побеги и даже семена.

Корнеплоды пастернака обладают сладким вкусом и своеобразным пряным ароматом. Их можно добавлять в супы, бульоны, фарш, овощную икру и рагу. Из корнеплодов пастернака делают овощные пюре, запеканки и начинки для пирожков. Хорош пастернак и в салатах. Вкусен свежий салат из натертого корня пастернака с яблоком, хреном и майонезом. Можно потереть пастернак с репой, добавить нарезанную зелень укропа или петрушки и заправить растительным маслом. Оригинальны и полезны салаты из самых разных сочетаний пастернака с овощами и фруктами, которые есть у вас в холодильнике, — здесь все зависит от вашего вкуса и полета кулинарной фантазии. Можно пожарить полуотваренный корень или сделать из него пюре — оно даже рекомендуется в диетическом питании вместо картофельного. Кислые овощи и фрукты, вызывающие у некоторых людей вздутие живота (метеоризм), с пастернаком усваиваются намного лучше.

Сушеные, нарезанные мелкими кусочками корнеплоды пастернака используют в качестве пряновкусовой приправы к тушеному мясу домашней птицы и дичи, а также к тушеному и жареному картофелю, овощам.

Пастернак широко применяют при консервировании овощей, солении огурцов, добавляют в маринады. Корень пастернака незаменим при холодной засолке огурцов и помидоров (без стерилизации) и при мочении яблок. Такая добавка не только улучшает вкус солений, но и предохраняет их от закисания. При мариновании и консервировании овощей можно также использовать плоды пастернака, добавляя их в рассол при кипячении.

Пастернак на грядке

Если использовать сортовые семена, то вырастить пастернак под силу даже начинающему огороднику. Сорта пастернака отличаются размерами и формой корнеплодов — от удлиненно-конических до круглых. Наиболее ценными считаются сорта пастернака, формирующие корнеплоды с белой или кремовой мякотью, тонким ароматом и приятным вкусом.

В чем же особенности культивирования пастернака и какие преимущества у него перед другими культурами? Во-первых, это растение не требует выращивания рассады (в отличие, скажем, от сельдерея). Во-вторых, это один из самых морозостойких корнеплодов. Всходы выдерживают заморозки до минус 6-8 градусов. Поэтому сеять его можно в самые ранние сроки, как только позволяет почва, на глубину 2-3 см. Правда, семена всходят медленно — от 15 дней до месяца. Поэтому для ускорения получения всходов можно предварительно замочить их в теплой воде на 2-3 дня, а потом подсушить до сыпучести и только тогда высевать. Пастернак образует более крупную, чем у петрушки листовую розетку, поэтому высаживать его следует с междурядьями 25 см.

Грядку с посевами нужно накрыть пленкой, чтобы сохранять повышенную влажность почвы, иначе семена могут не прорасти. Его соседями на грядках могут быть быстрорастущие культуры — редис, кресс-салат, шпинат, чтобы по ним найти всходы и провести первую прополку прежде, чем одолеют сорняки. К тому же такой совместный посев экономит место на огороде. Когда у растения образуется 4-5 листьев, нужно проредить всходы на 4-6 см друг от друга, чтобы получить хорошие корнеплоды, а не «мышиные хвостики».

Для этой культуры пригодны легкие плодородные почвы. Пастернак хорошо развивается после капусты, огурцов, томатов, лука, щавеля, зеленных, тыквы, патиссона, картофеля. На прежнее место пастернак можно возвращать не ранее чем через 4-5 лет.

В засушливый период растение требует полива. Эту культуру не стоит подкармливать азотными удобрениями, иначе корнеплоды будут плохо храниться. За время вегетации важно дважды окучить растения, чтобы верхушка корнеплода не позеленела на свету.

  Корнеплоды убирают начиная с августа, по мере необходимости, а в сентябре — начале октября выкапывают полностью (желательно сделать это до наступления заморозков). Если урожай пастернака хороший, то часть растений можно оставить на грядке до весны, но обязательно окучить и прикрыть на зиму растительными остатками. Если вы не собираетесь получить семена или траву пастернака, то перезимовавшие корнеплоды надо убрать в апреле-мае — позже растение зацветает, а его корни одревесневают.

  Внимание! Работать с надземной частью пастернака лучше в нежаркий облачный день, в одежде с длинными рукавами и в перчатках.

Выкопанные корневища пастернака хорошо сохраняются в холодном подвале, в ящике с влажным песком или в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Можно заморозить очищенные, нарезанные корневища пастернака или высушить их в электрической сушилке (духовке, печке) при температуре 50 градусов. Хорошо высушенные корневища сохраняются до трех лет в банках из темного стекла с завинчивающимися крышками.

Планируя грядки на даче, не забывайте про пастернак: из всей огородной зелени это одно из самых ценных растений. К тому же пастернак является прекрасным медоносом и может служить для привлечения насекомых-опылителей на огородный участок.

pensioneram.info

Сок пастернака посевного: свойства, рецепты

Сейчас пастернак встретишь не на каждом огороде: растение было незаслуженно забыто после широкого распространения картофеля. Но пастернак посевной – корнеплод, обладающий не только отличными вкусовыми свойствами, но и целебным действием. Опытные хозяйки и сторонники соковой терапии предпочитают ежегодно высевать растение на участках, ведь сок пастернака, немного напоминающий напиток из петрушки и моркови, способен вылечить самые разнообразные недуги.

Сок пастернака: состав

Мясистый, сладковато-пряный корень пастернака посевного и его листья при отжиме дают вкусный сок, похожий на другие овощные напитки, обладающий приятным ароматом. Пастернак имеет высокую пищевую ценность и обладает большей калорийностью, чем морковь, петрушка. Сок из корнеплода славится присутствием большого количества минералов (хлор, кремний, сера, фосфор и другие), доминирует среди которых калий. Вот почему пастернак – незаменимый овощ для гипертоников и страдающих различными патологиями сердца.

Сок пастернака содержит также ценные растительные протеины, много аскорбиновой кислоты, эфирные масла и смолы, клетчатку, сахара, огромное количество пектиновых веществ, каротин, витамины группы «В», ферменты.

Лечебные свойства сока пастернака

Кроме насыщения сердечной мышцы калием этот элемент нормализует кровообращение, выводит излишек жидкости из организма, благотворен для работы нервных волокон. Прочие полезные свойства сока пастернака:

  • Возбуждение аппетита
  • Регуляция процессов пищеварения
  • Разжижение, выведение мокроты при кашле
  • Смягчение кашля
  • Мочегонное действие, выведение песка из почек
  • Утоление боли, снятие спазмов
  • Желчегонное действие
  • Нормализация метаболизма
  • Лечение подагры
  • Улучшение работы легких при туберкулезе
  • Терапия эмфиземы легких
  • Понижение кислотности желудочного сока
  • Борьба с инфекциями
  • Лечение акне
  • Избавление от неприятного запаха изо рта

Пастернак посевной применяется не только в нетрадиционной медицине. Из его экстракта (сгущенного сока) делают сердечные препараты, помогающие при спазме коронарных сосудов. Также при помощи сока из растения консервативная медицина предлагает лечить облысение.

Противопоказания к приему сока

Нельзя лечиться соком пастернака при фотодерматозах, повышенной фотосенсибилизации организма, при тяжелых болезнях почек, печени, при обострении панкреатита.

Пастернак посевной: рецепты

Сок из корня растения готовить очень просто. Корень моют, сушат, очищают, режут на куски и пропускают через соковыжималку. Хранят напиток в холодильнике сутки.

От витилиго

Болезнь, связанную с нарушением выработки меланина, можно успешно лечить при помощи пастернака полевого. Для этого свежим соком растения обильно смачивают пятна витилиго, после чего выходят на солнце и подставляют пятна под его лучи. Через 15 минут такого загара сок смывают. Повторяют процедуру ежедневно 10 дней. Если нужно, то повторяют курс.

От пневмонии

Лечение всех болезней легких, особенно пневмонии, можно тоже проводить соком пастернака. Отжимают сок, добавляют в стакан воды 3 чайных ложки, добавляют 20 гр. меда. Взбалтывают смесь, выпивают половину стакана натощак утром. Перед обедом допивают вторую часть напитка, после чего готовят вторую порцию и принимают аналогично перед полдником, ужином. Так лечатся 6-8 дней или до выздоровления.

От бесплодия, импотенции

Чтобы стимулировать половую и репродуктивную функцию у женщин и мужчин, пьют по 50 мл сока пастернака полевого дважды в сутки натощак. Можно добавлять в сок мед, сахарный сироп по вкусу. Курс лечения – 10 дней, после перерыв (10 дней) и еще 2 курса терапии.

От облысения, раннего поседения волос

Для лечения проблем волос следует использовать сок наружно, а также принимать его внутрь. После обычного мытья головы в немного влажные волосы и, особенно, в кожу головы втирают чистый сок пастернака, заматывают голову пленкой, укутывают полотенцем. Через 30 минут смывают теплой водой. Внутрь дважды в день пьют смесь из 3 ложек сока и 1 чайной ложки облепихового масла. Повторяют лечение не менее 14 дней. Через месяц можно повторить курс терапии.

Для повышения аппетита, от общей слабости

2 ложки сока и 1 чайную ложку сахара греть на водяной бане до растворения сахара и сгущения. Влить эту смесь в 100 мл горячего молока, выпить за один прием. Повторить процедуру еще раз за день. Лечиться таким образом нужно 7-10 дней.

От болезней почек

При отжиме сока из корнеплода в соковыжималку следует добавить и листья растения. Чтобы вывести песок из почек, пьют по 2 столовых ложки сока трижды в день, разводя его достаточным количеством воды. Повторяют процедуры 14-21 день. Метод нельзя использовать, если в почках есть конкременты значительных размеров, либо множественные конкременты.

От депрессии

Для этой цели из сока и водки готовят настойку. Смешивают 50 гр. сока с 250 мл водки, оставляют на 2 суток. Чтобы вылечиться от депрессии, затяжного стресса, принимают по 1 ч.л. настойки трижды в день, разводя водой, 10-15 дней. Это же средство помогает при подавленном настроении, при перепадах артериального давления.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru


Смотрите также