Пажитник при панкреатите


Пажитник: полезные свойства семян

Несмотря на постоянное развитие в индустрии производства лекарств, многие люди остаются верны традиционной медицине. Конечно, серьезные заболевания не стоит лечить с помощью трав и кореньев. Но в то же время лекарственные растения содержат множество витаминов и макроэлементов, которые имеют общеукрепляющие свойства. Они могут предотвратить появление различных заболеваний или поспособствовать в лечении не самых опасных недугов. Многие народные средства мы уже используем в повседневной жизни и даже не задумываемся об этом. Например, пажитник. Полезные свойства этого растения для многих не имеют значения, а используют они его в качестве приправы (растение входит в состав хмели-сунели). Разберемся, как пажитник влияет на наш организм.

Состав

Семена пажитника содержат различные витамины и прочие полезные элементы.

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Этот элемент регулирует уровень холестерина, способствует очищению организма, положительно воздействует на обмен веществ, разжижает кровь, предотвращает атеросклероз. О недостатке витамина РР свидетельствуют постоянная усталость и раздражительность.
  • Рутин. Этот витамин укрепляет капилляры, расширяет сосуды и поддерживаетиммунитет. Также это средство снижает проявление аллергических реакций, служит профилактической ряда заболеваний – геморроя, варикозного расширения вен и гипертонии. Также этот витамин часто включают в состав комплексов для зрения, так как он положительно влияет на сетчатку.
  • Витамин А. Круг его действия весьма обширный: он необходим для костей и зрения. Этот витамин наибольшей популярностью пользуется у женщин, так как он укрепляет ногти, волосы, улучшает цвет кожи лица и помогает предотвратить появление морщин. Также он ускоряет заживление повреждений кожи.
  • Фолиевая кислота. В состав пажитника входит несколько витаминов группы В, но это один из самых важных. Он укрепляет иммунитет, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы. Также фолиевая кислота приводит в норму пищеварение. Она незаменима при болезнях печени. Витамин необходим тем, кто подвержен стрессу. Также он обязателен для приема при беременности.

В состав растения входит еще ряд полезных веществ, но вышеперечисленные играют наиболее важную роль.

Свойства

Благодаря всем этим элементам пажитник воздействует на организм во многих направлениях.

  • Он полезен при простудных заболеваниях. Во-первых, он укрепляет иммунитет. Во-вторых, является отхаркивающим средством, которое помогает избавиться от затянувшегося кашля.
  • Пажитник влияет на обмен веществ и пищеварение. Его семена полезны и при болях в желудке.
  • Отдельные части пажитника помогут женщинам, менструации которых сопровождаются болями. Другие облегчают роды.
  • Также это средство эффективно для диабетиков (но людям с инсулинозависимой формой болезни следует соблюдать осторожность при его употреблении).
  • Пажитник регулирует и уровень холестерина. Он уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, которые становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний, и повышает уровень липопротеинов высокой плотности, напротив, предотвращающих их развитие.
  • Полезен пажитник и людям с низким уровнем гемоглобина.
  • Употребление семян за полчаса до еды поможет решить проблему переедания. Попадая в желудок, семена разбухают и увеличиваются в размерах, что создает ощущение сытости.
  • Пажитник положительно влияет на кожу, и не только при употреблении его внутрь. Измельченные семена можно использовать в качестве скраба, который снизит жирность кожи.

Показания

Таким образом, можно сказать, что семена пажитника стоит употреблять в следующих случаях.

  • Если вы часто простужаетесь. Особенно когда болезнь проявляется в виде болей в горле и влажного кашля.
  • У вас имеются проблемы с пищеварением. Запоры, диарея – все это можно вылечить с помощью пажитника.
  • У вас есть лишний вес, и его появление вызвано не какими-то отклонениями в организме, а вашей неспособностью контролировать потребление пищи. Свойства пажитника помогут «обмануть» организм и есть меньше.
  • У вас низкий гемоглобин. Обычно в этом случае советуют есть печенку, однако она приходится по вкусу далеко не всем. Вместо нее стоит попробовать семена пажитника. Его можно использовать в виде приправы.
  • При повышенном холестерине. Лучше как можно скорее вводить в рацион пажитник в любом виде, чтобы не допустить развитие болезней, которые придется лечить таблетками.
  • При болезненных менструациях. Некоторые женщины годами пробуют различные таблетки и даже делают уколы с обезболивающими компонентами. А пажитник является натуральным средством, которое борется со спазмами всех видов.
  • При проблемах с кожей. Морщины, жирный блеск, воспаления, черные точки – пажитник избавляет от всех этих несовершенств.

Противопоказания

Но далеко не всем будет полезен пажитник. Противопоказания к его применению имеются при отдельных заболеваниях и особенностях организма, а также беременности.

  • Пажитник содержит большое количество эстрогена. И это может помочь достичь положительных результатов (например, увеличение груди). Но если в организме женщины и так повышен уровень эстрогена, то употребление пажитника может стать причиной изменения фигуры, неконтролируемого увеличения веса, нарушения менструального цикла, выпадения волос, нервозности и нарушения сна.
  • При заболеваниях щитовидной железы также не стоит употреблять этот продукт. Это приведет к гормональному дисбалансу.
  • С осторожностью его стоит применять астматикам. Лучше проконсультироваться с врачом или употреблять семена в уменьшенных дозах, прислушиваясь к сигналам организма.
  • Опасен пажитник для диабетиков с инсулинозависимой формой болезни. В этом случае необходимо вводить инъекции инсулина. Из-за пажитника, который способствует его выделению, возникает избыток гормона. Уточните у врача, в каком количестве можно употреблять продукт.
  • Нельзя употреблять его и беременным до последнего месяца срока (да и тогда только с разрешения врача). Тонизирующее свойство пажитника может стать причиной преждевременных родов.

Для женщин

Теперь рассмотрим подробнее, каковы польза и вред пажитника для отдельных групп людей в зависимости от пола, возраста и наличия заболеваний. Начнем с женщин.

  • Кашица из семян пажитника поможет избавиться от целлюлита. Нужно растереть семена в муку и залить кипятком. Дать составу настояться, затем нанести его на все проблемные зоны. Замотаться пленкой. Оставить на два часа. Проводить процедуру можно дважды в неделю.
  • Семена растения будут полезны для матерей, у которых недостаточно молока. Нужно залить семена кипятком и варить в течение семи минут. Пить как обычный чай, несколько раз в день. Правда, такое «лечение» нельзя продолжать слишком долго.
  • Такой же чай будет полезен женщинам, которые хотят забеременеть. Все входящие в его состав витамины и так прописывают женщинам, но зачастую лучше употреблять натуральный источник полезных элементов.
  • Благодаря пажитнику менее заметны проявления менопаузы, особенно те, что связаны с раздражительностью и сменой настроения.
  • Измельченные семена также можно использовать для избавления от воспалений на лице.
  • Также они помогают бороться с перхотью и выпадением волос.

Однако о вредных проявлениях и противопоказаниях тоже не стоит забывать.

  • Как было сказано выше, не стоит употреблять пажитник во время беременности.
  • Еще одним противопоказанием являются вагинальные кровотечения, которые из-за пажитника лишь усилятся.

Для мужчин

В ходе исследования, в котором участвовали мужчины разных возрастов, было установлено, что благодаря пажитнику происходит усиление выработки половых гормонов, к числу которых относится тестостерон. Поэтому пажитник может использоваться для борьбы с импотенцией.

Для детей

Пажитник можно использовать для лечения даже маленьких детей (но перед этим следует получить одобрение врача).

  • Если наблюдается снижение аппетита и при этом вы знаете, что это не связано с каким-то заболеванием, можно давать ребенку отвар из семян. Это повысит аппетит.
  • Для лечения простудных заболеваний также подойдет чай из пажитника. Журнал «Пользатеево» рекомендует: добавьте к чаю немного меда. Во-первых, так напиток станет приятнее на вкус, что важно для ребенка. Во-вторых, мед и сам по себе надежное средство для борьбы с простудой.
  • Чистый же чай используют при проявлении аллергических реакций.
  • Для профилактики глистов пригодятся листья растения. Их нужно высушить, измельчить и приготовить из них отвар.
  • Дети то и дело получают мелкие повреждения – царапины, ожоги, синяки. Пажитник признан антибактериальным средством. Порошок можно использовать для изготовления компресса. Он не только очистит рану – благодаря такому лечению она заживет намного быстрее.
  • При болях в животе отвар из пажитника смешивают с молоком.

При диабете

Пажитник очень эффективен для диабетиков.

  • Он уменьшает уровень глюкозы в крови.
  • Способствует выделению инсулина (о чем следует помнить людям с инсулинозависимой формой диабета, которые и так делают инъекции гормона).
  • Восстанавливает восприимчивость клеток организма к инсулину.
  • Положительно воздействует на клетки поджелудочной железы.
  • Очищает организм, что также важно: из-за задерживающихся в организме вредных веществ страдают клетки, которые в итоге становятся менее восприимчивыми к инсулину.
  • Останавливает скапливание жировой ткани в печени, которое приводит к осложнению заболевания.
  • Повышение эластичности сосудов благодаря витаминам может предотвратить диабет.
  • Как было сказано ранее, чай из семян растения успокаивает нервы. А стресс является одним из факторов развития диабета.

Норма употребления семян пажитника для диабетиков – две чайные ложки в день. Один из способов употребления – приготовление настоя. Замачивайте указанное количество семян на ночь, а утром пейте настой.

Можно употреблять растение в составе специй, но так сложнее контролировать количество.

Пророщенные семена часто добавляют в супы и салаты.

Также в аптеках и магазинах здорового питания можно найти готовый порошок пажитника. В инструкции должно быть указано, как использовать его в качестве лекарства.

При панкреатите

Панкреатит – это целая совокупность болезней и синдромов, объединенных общим признаком – воспалением поджелудочной железы. Это становится причиной того, что выделяемые ею ферменты начинают действовать прямо в поджелудочной железе, что вызывает ее разрушение. Далее начинают выделяться токсины, способные навредить другим органам – даже сердцу.

При лечении панкреатита соблюдается строгая диета. Она исключает продукты, которые могут раздражать поджелудочную железу.

Основное же действие пажитника – восстановление клеток уже поврежденной поджелудочной. Для этого готовятся отвары и чай. Но не забудьте получить разрешение на использование растительных средств у врача.

Для печени

Это растение также является незаменимым для лечения печени. Благодаря ему орган начинает усиленно выделять ферменты, способные бороться с последствиями употребления алкоголя. Также пажитник защищает печень от воздействия вредных веществ и приводит в норму уровень липидов.

Для лечения печени наиболее эффективно употребление проростков семян. Добавляйте их в салаты и супы.

Однако с употреблением пажитника для печени связана некоторая опасность – при слишком высоких дозах это может стать причиной развития слабой формы гепатита. Поэтому соблюдайте норму. Установить ее поможет врач.

Вывод

Пажитник – это растение, целебные свойства которого официально признаются медициной. Благодаря разнообразному составу он способен решить множество проблем со здоровьем – от болезненных менструаций и больного горла до лечения печени, диабета и восполнения недостатка молока у кормящих матерей.

Как правило, используют семена пажитника (готовят из них отвар), иногда – листья.

Важно соблюдать норму, так как передозировка может стать причиной гепатита.

polzateevo.ru

Пажитник сенной | Хорошее самочувствие!

Пажитник сенной или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение семейства Бобовых (подсемейство Мотыльковые).

Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии.

Растет на полянах и лугах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог и на пустырях.

Растение также известно как фенугрек (fenugreek), шамбала, хельба (хильба), метхи (methi), чаман.

Растение высотой до 60 см с очерёдными тройчатосложными листьями длиной 2 см. Листья яйцеобразные и по краям немного зубчатые.

Стебель ветвистый, округлый, корень стержневой.

Цветки сидячие, по одному — два в пазухах листьев, мотыльковые, очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня.

Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие (толщиной 4—5 мм) голые или опушённые бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.

Полезные свойства пажитника высоко ценили врачи Древней Греции, в частности, Гиппократ. В Древнем Египте пажитник использовался для облегчения родов и стимулирования лактации.

Пажитник - традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им с давних пор лечат импотенцию.

В качестве лекарственного сырья используют семя пажитника сенного (Semen Trigonellae foenum-graeci), собранное в фазе зрелости, содержащее до 1,34 % суммы стероидных сапонинов (диосгенин, тигонин, ямогенин). 

Всё растение обладает интенсивным запахом.

Сбор и заготовка

Семяна заготавливают в сентябре. Траву скашивают, обмолачивают, семена сушат при температуре 40-60 гр.С. Траву заготавливают во время цветения в июне-июле. Срезают верхние части растений и сушат в тени под навесом.

Пажитник как приправа

Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунелии смеси чаман, которой покрывают вяленую мясную вырезку — бастурму.

Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

Общее лечебное применение

Препараты на основе пажитника обладают анаболическим, седативным и возбуждающим аппетит действием. Их часто назначают при значительной потере веса, после тяжелых операций, особенно, на желедочно-кишечном тракте, при туберкулезе и для снятия астенического состояния при лучевой болезни.

Отвар и настой семян применяют при половых расстройствах, болезненных менструациях и для усиления лактации. Препараты на базе семян пажитника снижают уровень сахара в крови. В смеси с другими травами его назначают при старческом сахарном диабете.

Повязка с грубо истолченными и разваренными в воде семенами очень эффективна при панариции, флегмонах, фурункулезе и гнойных язвах голени. Настрой травы применяют как спазмолитическое средство и назначают при спазмах желудка, спазмах, вызванных болезненной менструацией, а также для облегчения родовых схваток.

Полезные вещества, содержащиеся в пажитнике

- Сапонины, танины, флавоноиды и фитостеролы

- Жирные кислоты, как насыщенные, так и ненасыщенные

- Кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, магний, калий

- Витамины A, C и из группы B.

Пажитник действует как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Обладает противовоспалительными свойствами, а высокое содержание в семенах антиоксидантов способствует улучшению состояния стенок сосудов и некоторому снижению артериального давления. Также пажитник нормализует процессы кроветворения.

Растение стимулирует секрецию бронхиальных желез. Его применение улучшает разжижение мокроты и ее отхождение. Он помогает снизить температуру тела при простудных заболеваниях.

Семена пажитника способствуют снижению в крови уровня липопротеинов с низкой плотностью и повышению содержания липротеинов с высокой плотностью. Процессы образования и распада этих веществ связаны с деятельностью печени.

В пажитнике содержатся галактоманнаны и сапонины, которые их регулируют. Благодаря этому растение препятствует развитию атеросклеротического процесса.

Сырьё, например, используется для получения препарата «Пасенин», обладающего антисклеротическим действием.

Растение улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу пищеварительных желез и перистальтику кишечника. Оно обладает обволакивающими свойствами и оказывает успокаивающее действие на слизистые.

При сахарном диабете пажитник также оказывает определенное положительное влияние на состояния здоровья. Галактоманнаны уменьшают поступление глюкозы в кровь и повышают толерантность к ней. Растение содержит ряд аминокислот, стимулирующих выработку инсулина в организме.

При использовании инсулина применять пажитник следует с особой осторожностью. При поступлении инсулина извне и стимуляции выработки собственного может возникнуть его переизбыток с последующим снижением уровня глюкозы в крови ниже нормы и развитием гипогликемического состояния.

Наружно, в виде примочек пажитник применяется в качестве противовоспалительного, противогрибкового и антибактериального средства. Он может использоваться при гнойничковых поражениях кожи, экземе, для ускорения заживления гнойных ран и ожогов.

Из порошка семян растения можно приготовить маски и скраб для лица. При их регулярном нанесении кожа становится менее жирной, а процесс регенерации клеток ускоряется.

Пажитник - источник никотиновой кислоты и протеинов. Эти вещества укрепляют корни волос и способствует их росту. Также порошок семян использует для борьбы с перхотью. Растение снижает покраснение, воспаление и шелушение.

Пажитник для женщин

Растение содержит вещество диосгенин, которое по своему действию похож на гормон эстроген. В больших концентрациях оно вызывает менструальноподобное кровотечение и способствует повышению тонуса матки.

Порошок из семян может использоваться для устранения болей во время менструаций. Также он нормализует гормональный фон во время менопаузы и улучшает самочувствие женщины в этот период. Так как растение приводит к увеличению уровня пролактина в организме, на фоне его приема увеличивается количество грудного молока.

Полезные свойства пажитника для мужчин

Семена растения содержат вещества, которые влияют на выработку половых гормонов. Пажитник обладает свойствами афродизиака. Семена шамбалы содержат сапонины, которые, как считается, стимулируют выработку мужских половых гормонов, в том числе тестостерона.

Порошок из семян применяется при борьбе с импотенцией. Регулярное его использование приводит к повышению либидо.

Противопоказания

Перед использованием пажитника в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. 

Пажитник противопоказан в следующих случаях:

- Беременность, так как растение повышает тонус матки, стимулирует ее сокращение, может вызвать преждевременные роды

- Заболевания щитовидной железы

- Маточные кровотечения (активные вещества растения могут их усилить)

- Повышенный уровень эстрогена и пролактина.

С осторожностью следует использовать это растение людям с сахарным диабетом, астмой и аллергическими заболеваниями. При чрезмерном употреблении семян возможно возникновение диареи. 

Применение

Из семян пажитника готовят отвары, настои, компрессы и примочки. Для того чтобы получить настой, необходимо взять две полных столовых ложки семян и добавить к ним стакан кипятка. Готовую смесь процеживают через 5 часов, после этого принимать внутрь по половине стакана трижды в день.

Для изготовления отвара порошок семян необходимо залить полным стаканом кипятка и в течение получаса кипятить ее на водяной бане. Получившееся средство принимают перед едой дважды или трижды в сутки по 70 миллилитров.

При кожных заболеваниях семена растирают в мелкий порошок, который затем смешивают с двумя чайными ложками воды. Кашицу, которая образовалась в результате этого, выкладывают на марлевую салфетку или вату, после чего делают примочки на лицо на час перед сном.

 

laakari.biz

Пажитник — лекарство от ста болезней

Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.

Английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».

Пажитник или хельба (trigonella foenum-graecum L., пажитник сенной, хильбе, шамбала, чаман, фенугрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава) — популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Всё растение (включая семена) обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Рецепты с семенами пажитника нашли в египетских папирусах, датированных 1500 гг. до н.э.В Древнем Египте хильбе использовали для лечения ожогов и для стимуляции родов, а также для бальзамирования мумий. В пятом веке до нашей эры знаменитый Гиппократ лечил пажитником множество заболеваний. Эти семена некогда использовались и гладиаторами и греческими спортсменами для придания сил и аппетита. Карл Великий в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.

Арабские врачи использовали пажитник в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах хильбе содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, почках, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях, половых инфекциях у мужчин, запоре, атеросклерозе, высоком уровне триглицеридов и холестерина. Индийские специалисты этой пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. В Европе широко использовали хильбе бенедиктинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.

В настоящее время хильбе широко используется во многих странах по всему миру. В Саудовской Аравии и других арабских странах хильбе пользуется популярностью, там используют не только семена этого растения, но и зеленые листья из-за их высокой питательной ценности. Есть несколько популярных блюд в некоторых частях Саудовской Аравии, которые готовят с использованием семян хильбе, особенно часто употребляют их в месяц Рамадан.

Современные учёные, проанализировав состав пажитника, выяснили, что он богат белком и углеводами, а также содержит калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, и очень похож по составу на рыбий жир.

Пажитник принадлежит к семейству бобовых. Семена среднего размера, горчичного цвета, прямоугольной формы, с полосками. Проросткам пажитника требуется 6-7 дней для прорастания.

Проростки хильбе дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Они стимулируют аппетит, рекомендуются при анемии и физической усталости. Содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.

Проростки хильбе употребляются в сыром виде. Их вкус немного острый, поэтому они используются как приправа для салатов, супов.

Спектр медицинского применения хильбе очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства и действует успокаивающе. Хильбе — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

Биологическое действие пажитника: отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, послабляющее и др. Хильбе используется для помощи при диабете и непереносимости сахара.

Американский онкологический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует:

“Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.”

После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна):

Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.

Заболевания органов дыхания

Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе.При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

Женское здоровье

Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).

Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Отвар из хильбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Контроль холестерина

Исследования, проведенные в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.

Кожные заболевания

Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.

Запах изо рта или от тела

Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения.

Сахарный диабет

Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.

Анемия

Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

Импотенция

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.

Синусит

При воспалении придаточных пазух носа семена ( 1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

Температура

Хильбе является прекрасным жаропонижающим средством.

Артриты

Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.

Проблемы с почками

Чай из хильбе очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки.Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.

Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.

Хильбе в косметологии:

Маски для волос

— 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.

— Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

— Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

Маски для лица

— Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.

— Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

— Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

Косметическое действие эфирного масла хильбе

Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.

Дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию.

Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.

Примечание

Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.

Вкусный рецепт

Арабская сладость — хельба

2 стакана обычной манной крупы,1/3-1/2 стакана молотых грецких орехов,1 ст.л. сахара,щепотка соли,1/3 ч.л. корицы,1/3 ч.л. куркумы для цвета,1/2 стакана оливкового масла для теста,1/2-2/3 стакана отвара хельбы,2 ст.л. растительного масла для смазки.

Отвар хельбы1 десертная ложка семян хельбы,1 стакан воды.

Сироп1 стакан воды,1 стакан сахара,1 ст.л. лимонного сока.

Описание :Приготовление сиропаВоду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне. Готовый сироп по густоте должен быть похож на детские сиропы от кашля, т.е. не быть густым. Сироп остудить.

Приготовление отвара хельбы.1 десертную ложку хельбы залить 1 стаканом горячей воды. Варить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты. Остудить и процедить.

Предварительно нагреть духовку до 170-180 градусов.

Приготовление теста.

В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи — корицу, соль, куркуму.Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать.Влить полстакана или чуть больше отвара хельбы, чтобы получилось эластичное тесто.Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом.Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху — миндалю или по четвертинке(половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто.Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета около 40-45 минут.Горячую хельбу залить остывшим сиропом (возможно, останется лишнее). Сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить на 3 часа или на ночь.Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.

mysportru.blogspot.ru

Пажитник сенной (хельба) полезные свойства-Лечение травами, рецепты народной медицины

Пажитник сенной (хельба) полезные свойства, семена пажитника применение, лечение (Trigonella foenum-graecum). Другие названия: пажитник греческий, фенугрек, шамбала, метхи, хельба, хильба, гунба, верблюжья трава.

Однолетнее травянистое растение с сильным запахом семейства Бобовые (Fabaceae). Имеет мощный стержневой корень. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, округлый, ветвистый в верхней части, рассеяноопушенный, 15-50 см.Листья тройчатые, состоят из яйцеобразных листочков, мелкозубчатых по краю. Листочки пажитника похожи на листья клевера. Цветки сидячие, мотыльковые, расположены по одному — два в пазухах листьев, желтовато-белые или желтые. Цветет хельба в июне. Созревание плодов начинается в конце лета.

Плоды саблевидные, до 10 см в длину, голые или слегка опушенные, содержат от 5 до 20 семян прямоугольной формы. При созревании плоды становятся бурого цвета. Родиной этого растения является Средиземноморье. На территории СНГ пажитник сенной выращивают как кормовое растение, для лечебных целей, для получения эфирного масла. Он неприхотлив в выращивании, растёт на любой умеренно плодородной почве, как на солнце, так и в полутени. Семена высаживают весной или под зиму.

Для лечебных целей используют семена (иногда траву) пажитника сенного. Семена заготавливают, когда большая часть плодов (примерно две трети) уже созрели. Траву скашивают, обмолачивают, семена отделяют от примесей, потом сушат в сушилках при t 40-60°С. Срок хранения семян 3 года. Траву заготавливают в период цветения - в июне. Срезают верхние части растений, сушат в тени под навесом или в помещении с нормальной вентиляцией. Срок хранения травы 2 года.

Семена пажитника содержат слизистые вещества (до 45%), протеины, жиры, алкалоид тригонелин, сапонины, холин, рутин, никотиновую кислоту (до 18 мг%), флавоноиды, стеролы, горькие вещества, эфирное масло.

Полезные свойства пажитника

Пажитник сенной обладает отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, седативным, лактогенным свойствами. Также препараты пажитника оказывают стимулирующее действие на сердце, способствуют выведению токсинов через лимфатическую систему, разжижают густую слизь в бронхах, способствуют снижению уровня сахара в крови и уровня холестерина, тормозят рост и развитие бактерий.

Семена пажитника будут показаны для людей с плохим аппетитом и недостаточной массой тела, для тех, кто перенёс тяжёлую операцию, в результате чего утратил нормальный вес, силы и аппетит, при болезненных менструациях, половых расстройствах, для усиления лактации.

В народной медицине семена пажитника назначают при кахексии, пожилым людям с сахарным диабетом 2 типа, больным с хроническим кашлем, для повышения лактации.

Настой травы пажитника применяют как спазмолитическое средство при спазмах желудка и при болезненных менструациях. Наружно семена пажитника применяют при панариции, флегмонах, фурункулёзе, экземе, гнойных язвах голени.

Лечение пажитником рецепты

Отвар семян пажитника. Семена измельчают на кофемолке. 1 чайную ложку измельчённых семян заливают стаканом воды, доводят до закипания и снимают с огня. Настаивают 20 минут, принимают настой 4 раза в день по четверти стакана.

Настой травы пажитника. Столовую ложку измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день при спазмах желудка и при болезненных менструациях.

Наружное применение семян пажитника. Измельчённые семена смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получилась негустая кашица, варят помешивая на слабом огне в течение 10 минут, снимают с огня. Кашицу наносят на ткань и прикладывают к больному месту. Такие повязки меняют 3 раза в день.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

www.fitoportal.com

Панкреатит - Лечение травами панкреатита

             Лечение панкреатита травами

 

 

Прежде чем взяться лечению острого, обостренного или хронического панкреатита, нужно пересмотреть свой рацион и режим питания. Если раньше возникала такая ситуация, следует вспомнить, чем было вызвано и имеется ли опять повторения того случая. Исключить из своего рациона всех острых и раздражающих желудку, печени и желчного пузыря продукты и блюди. Первым делом, совсем отказаться от сладостей и копчености, которыми не сильно дружить поджелудка. Если вы до этого лечились травами и знаете, какие травы вам хорошо помогали, соберите их всех, и спросите у своего маятника по одной, держав на ладони каждую траву «сейчас она мне помогает снимать боли или неприятные ощущения в области поджелудочной железы?». Подбирайте отдельно утвержденные маятником травы. Затем выберите из этих трав более действенную, по своему усмотрению. Теперь возьмите одной шепотки из этой травы и просите маятника: «достаточно ли разовая доза этой травы?». При утвердительном ответе маятника начинаете готовить на 2 литра кипятка на водяной бане 20 – 40 минут, смотря по жесткости травы и принимать отвар этого растения 50 грамм через каждые полчаса. Когда у маятника просите, если маятник на ответ не шевелиться, тогда добавите количества шепоток, пока не получите от маятника утвердительный ответ. Если вы никогда не пользовались маятником, тогда на этом сайте или другом моем местном сайте http://ergashaka.ru  поищите статью о маятнике и вперед всегда пользуйтесь маятником. Дабы хорошо будете подружиться с ним, он облегчить вам все ваши проблемы.

Допустим, вы не знакомы с траволечением или отсутствуют у вашей домашним аптечке травы. Тогда приобретайте в травяных аптеках и у травников следующих трав своей домашней аптеке:

  1. 1.Корни аира
  2. 2.Настойка алоэ
  3. 3.Корни алтея и сироп алтея
  4. 4.Цветки бессмертника
  5. 5.Багульник
  6. 6.Плоды боярышника и настойка боярышника
  7. 7.Корни валерианы и настойка валерианы
  8. 8.Корни девясила
  9. 9.Кора дуба
  10. 10.Донник лекарственный или желтый
  11. 11.Трава душицы
  12. 12.Дягиль аптечный или дудник лекарственный
  13. 13. Плоды жостера
  14. 14.Трава зверобоя
  15. 15.Плоды кориандра
  16. 16. Листья крапивы
  17. 17.Кукурузные рыльца
  18. 18.Цветки липы
  19. 19.Листья мать-и-мачехи
  20. 20.Трава мелиссы или лимонная трава
  21. 21.Плоды можжевельника
  22. 22.Плоды можжевельника
  23. 23.Мята перечная, мятные капли, масла, настойка
  24. 24.Листья подорожника и сок подорожника или плантаглюцид
  25. 25.Цветки пижмы
  26. 26.Полынь горькая и цитварная
  27. 27.Почечный чай
  28. 28.Трава пол-пала или эрвы шерстистой
  29. 29.Трава пустырника
  30. 30.Цветки ромашки
  31. 31.Листья сенны или гранулы
  32. 32.Листья толокнянки
  33. 33. Тысячелистника
  34. 34.Трава фиалки
  35. 35.Трава хвоща
  36. 36.Трава чабреца
  37. 37.Трава череды
  38. 38.Листья шалфея
  39. 39.Плоды шиповника, сироп шиповника или холосас
  40. 40.Листья эвкалипта
  41. 41.Трава ярутки полевой

Из восточных приправ:

  1. 1.Анис звездчатый или бадьян звездчатый
  2. 2.Базилик
  3. 3.Ваниль
  4. 4.Гвоздика
  5. 5.Гибискус
  6. 6.Горчица сарептская, белая, черная
  7. 7.Зира узбекская (черная)
  8. 8.Зира белая или иранская
  9. 9.Корни или порошок имбиря
  10. 10.Семена кардамона
  11. 11.Сушеные измельченные листья кинзы (кориандра)
  12. 12.Корица: порошок или кора
  13. 13.Красный перец, черный перец, белый перец
  14. 14.Кунжут, семена
  15. 15.Куркума: порошок или корни – куркума не заменяет шафрана
  16. 16.Лавровый лист
  17. 17.Листья или порошок кари
  18. 18.Майоран
  19. 19.Мускатный орех: порошок или орешки
  20. 20.Нигелла или чернушка, седана узбекская, (black onion seeds)
  21. 21.Орегано (вид базилика)
  22. 22.Семена пастернака
  23. 23.Розмарин: листья, масла
  24. 24.Семена (ягоды) сафлора японской
  25. 25.Тмин
  26. 26.Укроп: семена, порошок и измельченные листья
  27. 27.Уксус виноградный иранский
  28. 28.Фенхель
  29. 29.Цитронелла ( может заменить мелиссу)
  30. 30.Шамбала (пажитник)
  31. 31.Шафран (один из самых ценных сердечных лекарств)
  32. 32.Эстрагон
  33. 33.Ямайский перец

А теперь даю краткий обзор перечень свойств и случаи применения этих трав:

  1. Корневище аира используется главным образом, как горечь для возбуждения аппетита и как желчегонное при гастритах с пониженной кислотностью, при холециститах гипотонической формы дискинезии, колитах, гепатитах. Обладает тонизирующими свойствами при нарушении работы центральной нервной системы, широко используется нервно психических органических болезнях для стимуляции. Применяется при недостатках работы гормональной системы мужской и женской половой системы, как при малой количестве спермы и скудности менструальной крови и гормональных нехватках обоего пола. В большинстве случаев используется водяной настой и спиртовая настойка аира. Чтобы готовить настой берете от четверти до двух чайной ложки измельченные корны аира, заливайте от 500 грамм до 2 литра крутого кипятка, настаивать на водяной бане (она продается или используете кастрюль на кастрюльку) в течение сорок минуть. Корень аира берется по показанию маятника, а воду заливаете исходя потребности вашего питьевого режима жидкости в сутки. А чтобы готовить настойку аира берете один часть измельченные корни аира, заливаете десять частью 70 процентным медицинским спиртом, сохраните в теплом темном месте 15 дней, встряхивая через день. Оттуда переносите через марли не большое количество для использования в маленький флакончик с капельником. Остальное пусть достаивается. Приготовление настой и настойка из других трав и корней примерно такой же. Имеется  небольшие разницы.

 

 подолжение следует

 

 

lekar.kharkov.ua

АЮРВЕДА - Пажитник (шамбала)

31 августа 2014 г.

Пажитник (шамбала, fenugreek) – широко известное растение и  под другими именами –  метхи, хильбе, чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Относится к семейству бобовых, и является не пряностью, а бобами, являясь хорошим источником растительного белка. Пажитник настолько ценен, что даже существует поверие «если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся». Употребляют все части растения. Семена его обладают сильным, немного сладковатым запахом, напоминающий ореховый и грибной.

Пажитник понижает вату и капху, повышает питту.

Семена содержат очень много питательных компонентов: белки, крахмал, сахар, калий, кальций, магний, селен, железо, фосфор, натрий, цинк, витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В9 (фолиевая кислота), эфирные масла, энзимы, аминокислоты.

Проведенные исследования показали, что по составу пажитник очень похож на рыбий жир, что очень важно для вегетарианцев.

Большое содержание в пажитнике селена и магния позволяет относить его к растениям, обладают защитным эффектом против рака.

Семена пажитника являются одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях.

Их используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме (о чем я и рассказывала в посте «Аюрведические средства при кашле и простуде», придется и тут повторить) :

Рекомендуется 2 ч.л. семян ( лучше свежемолотых) варить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром. Можно после добавить мёд (можно комбинировать все ингредиенты). Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана.

При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.

При кашле, особенно сухом, помогает кисель: фенхель, кардамон (семена без коробочек), пажитник: по 2 ст. ложки, но чаще – фенхеля больше, кардамона меньше, так как он довольно дорогой. Перемолоть, взять примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников, мелко нарезать, залить водой, 2 стакана и кипятить на маленьком огне 15 мин. Иногда приходится добавлять воду в процессе варки, чтобы не пригорело. Получается густая каша (можно взять больше воды, будет более жидкая форма). После остывания перемолоть в блендере. Хранить в холодильнике, по мере надобности брать ½ часть это смеси (она еще больше загустевает), развести теплой водой или молоком.

Оригинальный аюрведический рецепт :советуют для ваты варить на молоке. Но молоко иногда сворачивается при варке инжира и фиников, поэтому достаточно разбавлять горячим молоком приготовленную смесь. Можно подсластить сиропом агавы. Можно и медом, если калории не считаете.

Этот кисель отлично действует как успокаивающее, особенно – для ваты, за 1 час до сна. Отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Кстати, все отмечают улучшение пищеварения.

Из этих же семян (без инжира и фиников) можно готовить чай. После него и респираторные проблемы уменьшаются, проходит заложенность носоглотки, улучшается пищеварение, улучшается сон.

При болях в горле можно полоскать настоем: 2 ст. л. семян пажитника томить 30 мин. в 1/2 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

При синусите (воспалении придаточных пазух носа) – приготовить напиток из расчета 1 ч. л. семян на 250 мл воды, варить, пока не останется половина объёма. Пить по 3-4 чашки отвара в день (на 4 чашки готового отвара нужно будет брать 8 чашек воды и по 4 ч.л. семян, всего 32 ч.л. (около 150 г).

В восточной медицине пажитник был всегда самой «сексуальной» специей, им лечили мужчин от импотенции, а женщин – от бесплодия. В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства (особенно при импотенции) 2 ч.л. измельчённых семян принимать ежедневно в чашке горячего молока.

Особенно полезны проросшие семена пажитника.

Авиценна писал:

«Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить его с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то он очень полезен для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезен от поноса. Масло семян пажитника полезно от опухолей желудка. Если масло из семян варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем».

(примечание) – Авиценна пишет о варке с мёдом, хотя все современники указывают на то, что мед нельзя нагревать выше 40 %. Но спорить с Авиценной мы не может).

Пажитник также используется при:

– желудочных спазмах, острых приступах гастрита, является целебной горечью для пищеварительного тракта, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта (обладает легким послабляющим действием). Отвар семян оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, успокаивает боли в животе, очищает желудок, почки, кишечник от шлаков.

– при запорах рекомендуют ½ -1 ч.л. порошка с водой на ночь. Зеленые листья пажитника, принимаемые в свежем виде или немного припущенные с гхи или водoй, также являются хорошим средством для профилактики запора.

-камнях почек и мочевого пузыря, густой отвар фиников с пажитником является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря

– отёках и «мешках» под глазами (уходят при регулярном употреблении пажитника внутрь и наружно в виде примочек)

– тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 ст. л. семян пажитника потомить в течение 5 мин, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки (можно добавить любой природный подсластитель).

– воспалениях кожи (применяется наружно и внутренне)

– диабете и непереносимости сахара (в комплексной программе) – замочите 2 ч. л. семян в воде и оставьте на ночь, утром выпейте полученный настой с отваром (можете подсластить медом). Индусские врачи обещают полное выздоровление при постоянном длительном приеме такой воды.

-снижении уровня холестерина (в комплексной программе)- снижает холестерин в крови и предупреждает отложение его на стенках сосудов.

– инфекционных заболеваний половой сферы, белях, при воспалении матки, влагалища и вульвы – спринцевание крепким настоем (1-2 с. л. семян на стакан кипятка)

– анемии – семена пажитника богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. семян с финиками или мёдом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови

– болезненных месячных. В больших количествах семена пажитника действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем он стал главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.

– в начале менопаузы – для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена (семена пажитника содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном) 1-2 ч. л. ложку толчёных семян залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана до еды.

– пажитник вызывает приток грудного молока. При недостатки молока пейте 3-4 стакана настоя семян пажитника в день (2 ч. л. семян на стакан кипятка). Можно с мёдом (капхе и вате). Ещё более эффективен молочный отвар. Можно также принимать в виде каши. Говорят, что через 3-4 дня после такого приема количества молока увеличивается в несколько раз.

– в качестве общеукрепляющее тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.

– приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе.

При приёме внутрь:

– перед употреблением семена пажитника рекомендуется промыть и высушить. Если нет других указаний, 1-2 ч. л. семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин (или настаивают до 2-х часов). Для улучшения вкуса добавить немного фенхеля, или финики, мед, инжир, лимон, мяту, любой подсластитель. Принимать можно 4 раза в день по 50 г.

– можно замочить на ночь, на след. день – немного поджарить на сухой сковороде. Зерна будут мягкие, с приятным ореховым вкусом и горчинкой. Не пережаривать, иначе будут горчить.

– можно просто есть семена в течение дня.

– можно приготовить «Желтый чай»: 1-2 ч. л. семян просто залить 1 стаканом кипятка (можно еще проварить 5-7 мин). В «Желтый чай» можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.

-очень вкусные и полезные пророщенные зерна (о полезности ростков известно, это живительная энергия). Замоченные семена накрыть влажной салфеткой. За 1-3 дня они прорастают (зависит от качества семян и окружающей температуры). После этого их сложить в герметическую посуду и хранить в холодильнике несколько дней, добавляя в салаты, присыпая любое готовое блюдо, можно просто есть по несколько ложек в день.

Пажитник широко используется наружно при кожных заболеваниях. В его семенах содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на раны хорошо успокаивает раздражённые и воспалённые ткани.Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок, помогает от фурункулов и целлюлита.

Широко используется в масках для волос (для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос):

-1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы

– смешать с натуральным йогуртом молотый пажитник – это превосходный кондиционер для волос

– кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос и исчезновению перхоти. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягчённые семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

– ополаскивание волос  (без смывания ) дает огромный обьем волос,  получается реальная грива. Настой рекомендуется настаивать в термосе, несколько часов (2-3 ложки). Получается желтоватая вода, которую нужно нанести на вымытые и почти высущенные полотенцем волосы и оставить до высыхания. После такой процедуры  получается реальная грива, огромная копна волос.  Для масок семена перемалывают и настой получается слизистым. Так как маску нужно смывать тщательно, то пышность волос получается меньше, чем при оставленном на волосах настое.

Кстати, разбухшие семена из термоса можно сьесть, они чудесно действуют на все, особенно при “Анемии”, “Нарушении пищеварения”.

– прокипятить 4 ст. л. порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

– употреблять в пищу проросшие зерна пажитника для усиления эффекта масок для волос. Жареные семена пажитника употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы выглядели наилучшим образом

Маски для лица:

– очищающая маска: 1 ч.л. размолотых семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на 10 минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов

– питательная маск:. 1 ч. л. размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

– увлажняющая маска: 1 ч.л. семян смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

– когда нет времени лежать или сидеть с маской на лице, можно просто обмывать лицо слизистым настоем – молотый пажитник залить водой, настоять, верх слить и умываться этой слизью, гущу оставить для масок для волос. Кожа после такого умывания становится шелковистая.

Если вы купили пажитник, то можно не ограничиваться строго аюрведическими рецептами, а использовать в приготовлении блюд. Побеги и листья используют как шпинат, а размолотые бобы добавляют в супы и карри.

Это отличный загуститель, небольшое количество молотого пажитника делает соус густым и приятным на вкус, заменяет крахмал.

Во многих странах пекут хлеб с пажитником.

Пажитник входит в приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли (на Балканах).

Чем крупнее и зеленее листья, а бобы крупнее и ярче – тем качественнее продукт.

Примечание: в начале применения пажитник даёт специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из пажитника, со временем неприятный запах сменится на приятный аромат этого растения.

Предостережения:не принимать во время беременности (может привести к выкидышу, вызвать маточные кровотечения). Также не рекомендуется при высокой питте.

Пажитник в чисто виде не рекомендуется детям до 2-х лет, так как дозу трудно угадать, а при передозировке может возникнуть обморок. Поэтому лучше давать в смеси с другими мягкими препаратами, где пажитника будет минимум.

В Канаде пажитник продается в отделах специй, чаще всего в самом дешевом магазине «No Frills». Дешевле всего – в азиатских супермаркетах. В индусских продуктовых он продается большими упаковками и пучками (свежие листья под названием menthe).

Кажется все, что можно сказать об этих замечательных семенах. Надеяться, что одним пажитником можно убрать проблемы – наивно. Но в комплексе он отлично работает.—————————–

ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ «КОНСУЛЬТАЦИИ».

ayurveda.help

Пажитник для диабетиков. Рецепты применения пажитника.

Пажитник сенной. Что это?

Пажитник — специя, широко известная в мире, имеет множество равноправных названий: шамбала, фенугрек, чаман, хельба (хильбе), греческое сено, верблюжья трава и др.

Растение принадлежит к семейству бобовых (Trigonella foenum-graccum). В дикорастущем виде произрастает в Средиземноморье, Южной Европе, Малой Азии.

Сенной пажитник используется в медиицне, кулинарии, косметологии, как пряность и лекарство. Считается, что пажитник способен излечить более 100 болезней.

Не случайно пажитник широко известен вторым своим названием — «шамбала».Шамбала — месте обитания Великих Учителей, ответственных за продвижение эволюции человечества. Чтобы люди не сбились с пути истинного, они периодически выбирают «избранных» и через них передают «тайные доктрины» и знания о том, как жить дальше.

Полезные свойства пажитника

Семена и проростки растения принадлежат к очень ценным продуктам:

  • они регулируют обмен веществ,
  • поддерживают работу сердца,
  • содержат большое количество витаминов,
  • обладают общеукрепляющим свойством,
  • прекрасно влияют на пищеварение,
  • стимулируют половую потенцию,
  • питают клетки костного мозга, нервов,
  • обладают противовоспалительными свойствами.
  • укрепляют мужскую силу,
  • делают упругими грудь и бёдра женщин.

Научные исследования о семенах пажитника

  • Известное высказывание английского учёного, что весы уравновесятся, если на одну чашу положить все известные лекарства, а на другую — семена пажитника. Применение пажитника в лечебных целях, по мнению докторов наук разнообразны и не ограничены. Так, научные сотрудники Американского онкологического центра опубликовали данные о сильной активности семени пажитника, названной даже «гипо» (т.е. превышающая норму): гипохолестириновая, гипогликемическая, гиполипидная.
  • Европейское научное общество по фитотерапии из многих лечебных свойств пажитника выделяет особую его роль в терапии сахарного диабета и в снижении холестерина, официально включив семена растения в перечень необходимых средств для лечения указанных заболеваний.
  • Комиссия по контролю за качеством медикаментов и продуктов (Германия) отмечает целебные свойства пажитника для кровообращения, снижения уровня свободных радикалов.

Шамбала признана мощным антиоксидантом [1]. Однако знакомую пряность мы хотим представить в качестве лекарства в профилактике и лечении надвигающейся «эпидемии» 21 века — сахарного диабета (так определила заболевание Всемирная Организация Здравоохранения). Причина, по которой пажитник (хельба) и сахарный диабет выделены в отдельную тему, обоснована: она касается не только больных этим заболеванием, но и всех нас, подверженных угрозе приобрести коварный диабет.

Информация Всемирной Организации Здравоохранения

Ежегодно распространенность сахарного диабета увеличивается, особенно в развивающихся странах. В числе главных причин данного явления названы: наличие избыточного веса, гиподинамия, стрессы и нервное напряжение, изменение характера питания во всём мире, сопровождающие жизнь человека 21 века. Тревожная статистика:

  1. Более 350 млн жителей планеты больны сахарным диабетом.
  2. К 2030г диабет, вызывающий болезни сосудов и сердца, войдёт в семерку основных причин смерти человека.
  3. В прошлом году 3,5 млн людей умерли от диабета, и цифра будет увеличиваться, если не предпринять профилактические и терапевтические меры.
  4. Сахарный диабет — главная причина слепоты, почечной недостаточности, ампутации конечностей.
  5. Смертность среди диабетиков более двух раз превышает печальный показатель среди людей одного возраста, не болеющих диабетом.
  6. Сахарный диабет первого типа возникает у детей, молодёжи до 39 лет.
  7. Более 80% случаев летального исхода от сахарного диабета приходится на страны с уровнем доходов населения, признанным низким и даже средним.
  8. Симптомы заболевания могут появиться внезапно [1].

К счастью, в большинстве ситуаций сахарный диабет, особенно II типа, можно предотвратить профилактическими мерами. Немаловажную роль в профилактике и лечении болезни играет растение пажитник (его семена и проростки). Пажитник лечит диабет 2-го типа, при 1-ом типе диабета поможет предотвратить последствия, при угрозе заболевания — защитит здоровье человека.

В 2015г в журнале Nutrition Journal приведены результаты исследований группы международных учёных: всего 5 граммов в день измельчённых семян пажитника способны контролировать сахарный диабет второго типа. Эффект воздействия равнозначен эффективности медицинского препарата или активного образа жизни в сочетании со стандартным лечением. В ходе эксперимента учёные доказали:

  • при лечении семенами пажитника (хельбы) снижается и приходит в норму уровень сахара и холестерина в крови;
  • самое главное — состояние становится стабильным;
  • снижается давление крови;
  • растение оказывает профилактическое действие, предупреждая болезни сосудов и сердца;
  • применение семян пажитника снижает вес (90% диабетиков второго типа имеют излишний вес).

Исследователи отметили доступность и небольшую стоимость пажитника, который может быть альтернативой дорогим и менее доступным лекарствам для диабетиков. В Индии, Китае, где зафиксировано наибольшее количество заболевших сахарным диабетом, пажитник уже давно зарекомендовал себя превосходным лекарством [7].

Лечение и признаки сахарного диабета

Для энергии и обновления клеток организм использует три вида питательных веществ: жиры, углеводы, белки. Из углеводов самый важный — глюкоза. А как известно, глюкоза — главный источник энергии для клеток.Чтобы клетки открыли свои стенки, и глюкоза в них попадала, требуется инсулин (гормон). Инсулин ищет одно место в стенке клетки — инсулинорецелтор, через который он и попадает в клетку, нуждающуюся в глюкозе. Сложный процесс можно представить схематично, воспользовавшись некоторыми сравнениями-образами доктора Соколова: инсулин — это «ключ», «замок» —инсулинорецептор. "Ключ" вставляется в "замок", открывает дверь в стенке клетки, пропускает глюкозу в пространство клетки.

Сахарный диабет забирает либо "ключ" (полный недостаток инсулина у больных диабетом 1 типа), либо “замок” (достаточное содержание инсулина, но меньше рецепторов — дверей на поверхности клеток у больных диабетом 2 типа). В любом из двух случаев в крови содержание глюкозы сильно повышается. Результат — глюкоза уходит в мочу, вызывая нарушения обмена (метаболизма) белков и жиров [9].

10 свойств пажитника при лечение диабета

  1. Оказывает действие гипогликемическое, т.е. направленное на снижение содержания глюкозы в крови.
  2. Стимулирует секрецию инсулина.
  3. Снижает резистентность к инсулину (клетки приобрели устойчивость к инсулину и не реагируют на гормон инсулин, не могут использовать его эффективно. Из-за этого голодает каждая клетка организма, испытывая дефицит глюкозы).
  4. Регенерирует клетки поджелудочной железы.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Выводит токсины и шлаки (если их не выводить из организма, каждая поверхность клетки, как бы «обжигается», утрачивает инсулиновые рецепторы и уже не может брать из крови глюкозу).
  7. Улучшает эластичность сосудов, усиливая микроциркуляцию, что предотвращает появление диабета.
  8. Восстанавливает работу пищеварительной системы.
  9. Уменьшает в печени жировой гепатоз (процесс скапливания в печени клеток жировой ткани — что является серьёзным осложнением диабета).
  10. Уменьшает уровень стресса (одного из основных виновников заболевания диабетом).

Применение пажитника

Если на сегодняшний день в природе выявлено 2000 фитонутриентов, то их содержание в одном маленьком пажитнике, конечно, впечатляет.

В качестве лекарства используют семена растения, порошок из семян, проростки. Сахарный диабет называют коварным заболеванием, т.к. он имеет способность поражать внутренние органы организма. Поэтому, чтобы избежать ухудшения здоровья и добиться улучшения, потребуется изменение рациона питания. Семена используются в диетическом питании, в приготовлении различных салатов, напитков.

Пажитник не допускает переедания, ожирения, при которых обмен веществ нарушается и снижается способность клеток воспринимать инсулин [4].

При сахарном диабете размельчённые семена пажитника принимают ежедневно по 2 чайных ложки. Рекомендовано замачивать семена на ночь, а утром использовать полученный настой.

Пророщенные семена используют в салатах и супах.

Пажитник или хельба для мужского здоровья

Хельба остаётся традиционным средством, стимулирующим половую активность, при этом приходит избавление от воспалительных и застойных процессов. Семена растения, применяемые в питании, усиливают циркуляцию крови в малом тазу: повышается потенция, вырабатывается прогестерон, что приводит к увеличению полового влечения и сперматогенеза. В Китае хельбой лечат от импотенции. Особенное место растение занимает в «детском вопросе».

Пажитник для детей

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно помнить 2 аргумента, позволяющих ответить на вопрос положительно.

  1. Сахарный диабет — болезнь нарушает полностью обмен веществ, поражает внутренние органы и системы жизнедеятельности организма. Как следствие — существенно снижается качество и продолжительность жизни. Отмечена тенденция стремительного увеличения числа, заболевших диабетом по всей планете. Следовательно, нужно защищать организм, особенно детский, профилактическими мерами.
  2. Пажитник (хельба, шамбала и т.д.) официально признан учёными мощным средством в борьбе с диабетом и поставлен в один ряд с лекарствами.

Сахарный диабет стоит на первом месте в эндокринных заболеваниях у детей. Болезнь у детей протекает, как правило, остро и может приобрести тяжёлое, быстро развивающееся течение. При этом организм ребёнка интенсивно растёт, обмен веществ усиливается. Сегодня дети болеют обоими видами диабета (чего не было раньше), более того, уже у новорождённых обнаруживают заболевание [3]. Лечение детей включает соблюдение диеты, контролируемые физические нагрузки, применение лекарственных препаратов. Побороть недуг поможет и хельба. Польза хельбы доказана, однако существуют три мнения о возрасте детей, при котором можно использовать растение в качестве лекарства:

  • после трёх лет;
  • после семилетнего возраста;
  • с младенчества.

При кормлении грудью, молоко мамы, употребляющей хельбу, не только увеличится в объёме, но и получит большое количество целебных веществ растения, которые окажут незаменимую пользу и защиту организму ребёнка [5]. Чтобы принять правильное решение, советуем обратиться к врачу, который, с учётом индивидуальности вашего ребёнка, определит период, с которого возможно применение хельбы.

Противопоказания пажитника

  1. Беременность (повышается тонус матки)
  2. Склонность к пищевым аллергиям
  3. Бронхиальная астма
  4. Новообразования в молочных железах
  5. Повышенная свёртываемость крови
  6. Кровотечения в межменструальный период
  7. Индивидуальная непереносимость

Рецепты с пажитником

Из множества существующих рецептов предлагаем 5 самых популярных и действенных.

Желтый чай — хельба. Рецепт

Известен под разными названиями: жёлтый, египетский, восточный, арабский.

Ингредиенты: семена пажитника, родниковая вода.

Как приготовить: семена хельбы замочить в холодной воде на 10 минут. Хорошо высушить. Немного обжарить. Воду поставить на маленький огонь. При появлении первых пузырьков засыпать хельбу (на 1,5л — 20 г). Воду довести до кипения и проварить минуту.Напиток должен настояться минут 10-15. Рекомендуется добавить мёд и лимон.

Хельба восточная

Ингредиенты:1 ст.л. пажитника, 50г тёртого имбиря, 1 ч.л. куркумы, ½ ч.л. тмина, один лимон (цедра или сок)

Как приготовить: ингредиенты поместить в воду (3 литра), варить 5 минут. Настаивать 3 часа. Очень полезный и вкусный, необычный и ароматный напиток.

Проростки хельбы

Являясь зародышем растения, проростки хельбы содержат очень много питательных веществ: белки, углеводы, калий, магний, кальций, фосфор, железо, фосфор, эфирное масло, витамины и др. Проростки семян чистят кровь, почки, печень. Как лекарство применяется при диабете, анемии, усталости, слабости спермы. Период прорастания — 7 дней. Способ получения проростков — обычный. Употребляются в сыром виде, в супах, также в салатах. Достаточно 1 чайной ложки в день. Оптимальный эффект наступит через 30 дней.

Хельба для мужчин. Рецепт

Ингредиенты: семена хельбы — 50г, тысячелистник — 100г, корень аира — 50г

Как приготовить: столовую ложку смеси и стакан кипятка настоять полчаса. Принимать целебный напиток три раза в день по одному стакану.

Молоко с хельбой

Способ приготовления простой:

  • Для детей — 1 ч.л. измельчённых семян залить стаканом молока и закипятить.
  • Для взрослых — 1 столовая ложка измельчённых семян.
  • Принимать горячим.
  • Средство лечит пищеварительную систему, укрепляет иммунитет, лечит сахарный диабет.

Отзывы о пажитнике

Многим людям пажитник помог решить проблемы со здоровьем. Поэтому отзывы многочисленны и только положительные. Много случаев, когда с мощными способностями пажитника очистилась кровь, снизился сахар, восстановились обменные процессы, ушли шлаки, токсины. В качестве примеров могут служить некоторые отзывы.

Хельба. Отзывы с истории

  • Пророк Мухаммад: хельба исцеляет.
  • Табибы (представители народной медицины): зная о том, сколько пользы в хельбе, люди покупали бы её по цене золота.
  • Клебер (английский учёный): хельба на чашах весов уравновесит все известные лекарства.

Пажитник. Отзывы в современности

  • После приёма пажитника желудок способен переварить и гвозди.
  • Чай с пажитником хорош: силы прибавляет, благотворно действует на пищеварение, прибавляет мужскую силу.
  • В пажитнике я нашёл прекрасный тоник. В сочетании с валерианой пажитник хорошо укрепил нервы.
  • Хельба — волшебный напиток. Рецепт привезла из Египта. Очень довольна. Делаю маски для лица.
  • Хельба — классная штука и отличный тоник.
  • Чувствую себя молодой ланью, прыгающей по горам. Что-то хорошее происходит с мозгами. Очень приятные ощущения! Куда девать энергию?
  • Я узнал, что, оказывается, пажитник очень эффективно восстанавливает мужскую силу и потенцию. Попробовал. Буду проращивать семена. Вперёд за Хельбой, мужики!
  • Болею диабетом второго типа давно. Прочитал о целебной силе пажитника. Употребляю регулярно проростки и чай уже год. Ушло чувство голода и жажды. Пажитник нормализовал обмен веществ, снизил сахар и вес. При моём заболевании нужен рибофлавин для улучшения углеводного обмена. В пажитнике его столько, сколько и в рыбьем жире. Большой плюс: не содержит токсичных веществ. Всем рекомендую для лечения, а также профилактики.

Использованные источники литературы:

  1. Информационный бюллетень ВОЗ о диабете. №3, 2015.
  2. Н. Замятина. Пряности знакомые и незнакомые. Наука и жизнь, №7 июль, 2016.
  3. Доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов. За убегающим горизонтом
  4. Шамбалы. Наука и жизнь №12, 2009.
  5. И.Френкель, С. Першин. Сахарный диабет и ожирение. Из-во Крон-пресс.
  6. В. Баранов, А. Стройкова. Сахарный диабет у детей. Л.,1980.
  7. М. Бубнова, М. Мартынова. Сахарный диабет у детей. М.,1963.
  8. Результаты исследований ВОЗ. ж. Nutrition Journal, 2015
  9. Энциклопедия вегетарианства.
  10. Библиотека доктора Соколова. Мед2000.
  11. В. Бартоша. Диетическое питание при сахарной болезни. Из-во Крон-пресс.

ukrspice.kiev.ua


Смотрите также