Пекинская капуста: польза и вред для здоровья организма. Пекинская капуста польза и вред при панкреатите


польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Пекинская капуста появилась на полках магазинов много лет назад. Продукт перекочевал к нам из Китая. Первое время овощ был достаточно дорогим, в скором времени умелые фермеры научились выращивать капусту повсеместно. Многие хозяйки задаются вопросом касаемо пользы и вреда китайских листьев. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Применение и состав пекинской капусты

  1. Овощ отличается от своих собратьев тем, что его можно без труда хранить в свежем виде порядка 3—4 недель. Достаточно обернуть капусту в полиэтилен и убрать в прохладное место. Продукт не требует особой обработки, достаточно его вымыть и покрошить в любое блюдо за несколько минут до приготовления.
  2. Пекинская капуста стала популярной благодаря нейтральному вкусу и сочности. Овощ можно добавлять в салаты, горячие блюда, бутерброды. Кулинары всего мира ценят больше белую сочную прослойку, нежели сами листья капусты.
  3. Дело в том, что именно в стебле содержится масса витаминов и полезных микроэлементов. Из этой части делают маринованный и квашеный салат (капусту). Полезные качества при подобной обработке не теряются. К тому же, пекинская капуста на порядок полезнее своих собратьев.
  4. В китайском салате содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной капусте. Пекинка богата комплексом витаминов (В, РР, А, Е, К, Р). Несмотря на довольно простой с виду продукт, для капусты такой набор микроэлементов считается внушительным.
  5. Невооружённым глазом можно понять, что овощ полезен для человеческого организма. Также витамины сохраняются на долгое время, в отличие от белокочанной капусты. Помимо этого в овоще имеется порядка 16 аминокислот, минеральные соединения, соли.
  6. В пекинской капусте учёные нашли лизин, вещество отвечает за поддержание энергии в организме. Микроэлемент сохраняет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Пекинская капуста включает лактуцин (алкалоид), органические кислоты и сахариды.
  7. Вещества благотворно сказываются на организме в целом. Все виды капусты относятся к низкокалорийным продуктам, которые нужно кушать, будучи на различных диетах. При употреблении кочанного овоща вы сможете сбрасывать лишние килограммы без вреда здоровью.

польза и вред кваса из овса

Польза пекинской капусты

Диетологи рекомендуют систематически употреблять овощ, в нём содержатся все необходимые вещества. Пекинская капуста в разы превосходит многие продукты по химическому составу и пользе для человеческого организма. Овощ помогает справляться с такими недугами, как:

  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • отсутствие аппетита;
  • сильный стресс;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • слабые волосяные фолликулы;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • запор;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • анемия;
  • заражение крови;
  • заболевание печени;
  • нехватка витаминов;
  • аллергическая реакция.

Пекинская капуста не нуждается в особой обработке, овощ достаточно употреблять в сыром виде. Также его можно совмещать с другими свежими продуктами и зеленью. Китайскую капусту нередко отваривают, маринуют, запекают. Главная особенность в том, что овощ будет полезен в любом состоянии.

Польза китайского салата для беременных девушек

  1. Пекинская капуста содержит кальций, йод, магний, калий и железо. Именно поэтому врачи рекомендуют включать овощ в рацион беременных дам и кормящих матерей.
  2. Продукт снимет отёчность, поможет регулировать вес, стабилизирует артериальное давление, избавит от вздутий живота и улучшит работу ЖКТ.
  3. Пекинский салат борется с сильной утомляемостью и вялостью. Рекомендуется употреблять не более 300 гр. овоща в неделю, если нет аллергической реакции.
  4. При выборе капусты старайтесь выбирать плотные кочаны с листьями насыщенного зелёного цвета. Перед употреблением овощ нужно ошпарить крутым кипятком.
  5. Как только капуста остынет, употребляйте её. Проконсультируйтесь с врачом и выявите для себя оптимальное количество овоща, которое можно съедать в сутки.

польза и вред воды с лимоном

Польза пекинской капусты для детей

  1. Китайский салат является гипоаллергенным продуктом, он не имеет противопоказаний для детей. Поэтому малышам настоятельно рекомендуется регулярно давать пекинскую капусту. Овощ отлично справляется с авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
  2. Педиатры рекомендуют давать китайский салат детям, которым уже исполнилось 1,5—2 года. Помимо всего прочего капуста богата антиоксидантами, они укрепляют зрение и сердечно-сосудистую систему малыша.
  3. Чтобы максимально стимулировать защитную оболочку ребёнка, нужно ему давать китайский салат в совокупности с сельдереем. Овощи защитят иммунитет в межсезонный период и разгар зимних эпидемий.
  4. Помните, что подобные овощи ни в коем случае нельзя совмещать с любыми молочными продуктами. В противном случае ребёнок будет мучиться от сильнейшей диареи.

Польза китайского салата при похудении

  1. Как описывалось ранее, пекинская капуста является низкокалорийным продуктом. На 100 гр. овоща приходится 15—17 Ккал. Более того, компонент без особых усилий сжигает лишние килограммы без ущерба для здоровья.
  2. Секрет похудения заключается в том, что организм затрачивает много сил на переработку китайского салата, а получает множество полезных ферментов и незначительное количество калорий. Также в организм вместе с овощем поступает энергия.
  3. Пекинская капуста считается ценным овощем в плане химического состава и идеально подходит для снижения веса. После употребления салата быстро наступает чувство сытости.
  4. Насыщение достигается за счёт высокого содержания клетчатки и минералов в продукте. При похудении вам не придётся дополнительно прибегать к помощи специальных таблеток, которые способны подавлять чувство голода.
  5. Китайский салат обладает барьерным свойством, подобный феномен способствует медленному всасыванию жиров и углеводов. Подобные процессы никак не вредят организму, главным условием остаётся соблюдение суточной нормы пекинской капусты.

польза и вред топинамбура

Вред пекинской капусты

Китайский салат всё же имеет противопоказания. Чтобы в будущем не допустить вреда для организма, необходимо знать:

  1. Не рекомендуется употреблять китайский салат людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Запрещается кушать овощ при остром гастрите, язве, панкреатите, колите.
  3. Нельзя есть китайский салат при желудочном кровотечении либо пищевом отравлении, диарее.

Если вы не уверены в качестве пекинской капусты, овощ перед употреблением рекомендуется замочить в чистой прохладной воде на 1—2 часа. После этого хорошенько встряхните продукт и приступайте к трапезе.

Готовьте пекинскую капусту, опираясь на личные предпочтения. Возьмите за привычку регулярно употреблять овощ в сыром виде, добавляйте его в салаты. Спустя несколько дней вы почувствуете значительное улучшение состояние здоровья. Капуста помогает омолаживать и восстанавливать ткани на клеточном уровне.

польза и вред вареной кукурузы

Видео: рецепт салата из пекинской капусты с куриным мясом

howtogetrid.ru

Польза и вред пекинской капусты для здоровья

Пекинская капуста, с ботанической точки зрения, хоть и относится к роду Капуста, но является подвидом репы. Кочан у пекинской капусты рыхлый, он образован розеткой нежных удлиненных листьев. Как любой другой продукт, данный овощ облает полезными и вредными свойствами.

Вред и польза пекинской капусты для мужчин

Польза пекинской капусты для мужчин заключается в том, что при очень низкой калорийности продукт содержит много витаминов, минеральных веществ и необходимых органических соединений.

Читать: Калорийность спагетти Макфа

В 100 г пекинской капусты большое количество витаминов группы В, особенно В6 (не меньше 12 % от суточной нормы) и В9 (не менее 20 % от дневной потребности взрослого человека). Именно эти витамины отвечают за обмен веществ и усвоение аминокислот. С учетом того, что большинство мужчин мясоеды, пекинка имеет для них большое значение.

Особенную пользу для мужской части населения приносит витамин К. Это вещество не только влияет на свертываемость крови, но и улучшает процессы образования костной ткани.

Недостаток витамина К может привести к серьезным деформациям костей и различным образованиям на стенках сосудов. Благодаря химическому составу пекинская капуста обладает противовоспалительными свойствами. Это помогает избежать воспалений предстательной железы, что в итоге положительно сказывается на потенции.

Переедание пекинской капусты противопоказано лицам с вязкой кровью и склонностью к тромбофлебиту. Несмотря на некоторые вредные воздействия на организм, пекинская капуста популярна у представителей сильного пола. Именно из нее готовят вкусный острый салат кимчи.

От этого блюда нужно воздерживаться любителям острой пищи в период обострения заболеваний:

  • печени;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • кишечника.

Читать: Суп с картошкой: калорийность на 100 грамм

В целом, в небольших количествах пекинская капуста не приносит вред мужскому организму.

Польза и вред пекинской капусты для женщин

Польза пекинки для женского организма заключается, прежде всего, в том, что в ней не только содержатся важные витамины, макро- и микроэлементы, но и каждые 100 г этого овоща обогащены 94 г воды. Это чистая природная вода очень важна для женского организма. Она благотворно влияет на водно-солевой баланс.

При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты поддерживается здоровье кожи и волос. В овоще есть витамины С, Е, К, группы В. Они полезны для гормонального фона и репродуктивной функции женского организма. Подобные свойства овоща важны не только для женщин детородного возраста, но и для возрастных дам в период гормональной перестройки.

В странах Азии, где этот овощ один из самых популярных, женщины, употребляющие в пищу пекинскую капусту, меньше страдают от рака молочной железы. А те, кто перенес операцию по удалению новообразования и химеотерапию, быстрее восстанавливаются после лечения, если в рационе больных присутствуют блюда из пекинки.

Читать: Сырок: калорийность на 100 грамм

Благодаря значительному количеству витамина К продукт защищает женщин от обильных кровотечений при родах.

Пекинская капуста приносит пользу женщинам не только при употреблении ее в пищу, но и при наружном применении. Сок пекинской капусты можно использовать как косметическое средство. Он снимает воспаление, предотвращает появление угрей и способствует заживлению воспаленных прыщей.

Если употреблять пекинскую капусту в умеренных количествах, то от нее почти нет вреда. Отказаться от этого продукта полностью женщинам нужно в следующих случаях:

  • при обострении тромбофлебита;
  • при варикозной болезни;
  • при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Вред и польза пекинской капусты для похудения

Калорийность пекинской капусты намного ниже, чем калорийность ее белокочанной родственницы. В 100 г овоща всего 15 — 16 ккал. В обозначенном количестве продукта присутствуют:

  • белка – 1,2 г;
  • жира – 0,2 г;
  • углеводов – 2,0 г;
  • воды – 96 г;
  • зольных веществ – 0,9 г.

Читать: Калорийность красного сладкого вина

При такой низкой калорийности пекинская капуста становится идеальным продуктом в большинстве низкокалорийных диет для похудения. Она не содержит аллергенов и почти не вызывает аллергических реакций, хорошо заполняют объем желудка и надолго снижает чувство голода.

Блюда из пекинской капусты обязательно должны быть в рационе полных людей с сахарным диабетом, особенно второго типа. Они не только нормализуют вес, но и положительно влияют на уровень глюкозы в крови. В этой капусте почти нет простых сахаров, она не увеличивает потребность в инсулине.

Значительное количество витаминов группы В помогает избежать стресса, связанного с ограничениями в питании во время похудения. Если в этот период возникает нестерпимое чувство голода, порция салата из пекинской капусты спасет положение без значительного увеличения калорийности рациона.

Если пекинка в сыром виде вызывает излишнее газообразование, то при снижении веса ее можно перед употреблением в пищу варить или тушить, обдавать кипятком.

Читать: Польза рассола квашеной капусты для организма человека

Ограниченно применять пекинскую капусту для снижения массы тела нужно тучным людям с проблемами пищеварения. Отказаться от продукта придется в период обострения заболеваний поджелудочной железы и при острых колитах.

Включение пекинской капусты в рацион поможет питаться разнообразно и некалорийно.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность редиса на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность корнишонов на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность томатов на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность тыквы на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность цветной капусты на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность цукини на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность пекинской капусты на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность брюссельской капусты на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

Пекинская капуста - польза и вред для здоровья

Пекинская капуста не так давно появилась на наших прилавках, но завоевала большую популярность у покупателей. Свойства пекинской капусты, польза и вред для организма человека — эта информация интересует потребителей этого нового вида овоща.

Пекинская капуста — это овощная культура, которая формирует рыхлый кочан из удлиненных, сочных, цельных и морщинистых листьев с волнистыми краями. Его высота в среднем составляет около 30 см., но может достигать и больших размеров. Цвет варьируется от бледно-желтого до ярко-зеленого. Листья хрустящие, сочные и не твердые. Самой сочной частью кочана является внутренняя часть, состоящая из белых листиков. Овощ обладает приятным, нежным вкусом и из него готовят большое разнообразие блюд. Листья капусты можно применять для приготовления салатов в сыром виде. Употребление в свежем виде является самым полезным. Из нее готовят гарниры и первые блюда, ее тушат, жарят, варят.

Китайская капуста, в отличие от белокочанной, имеет более нежную структуру листьев, и у нее отсутствует привкус «горчинки».

«Петсай» — так называют пекинскую капусту китайцы. Это однолетнее, скороспелое, холодостойкое растение было выведено в Китае, оттуда распространилось сначала в Японию и Корею, а в дальнейшем и в другие страны мира. В Поднебесной пекинскую капусту считают полезным и даже целебным овощем, и высокую продолжительность жизни в этих странах связывают именно с употреблением этого продукта.

Сейчас овощ начали выращивать даже в России и Украине, что поспособствовало снижению высокой цены на товар. Пекинская капуста стала доступна для потребителей в любое время года.

Состав и полезные свойства

Китайская капуста в своем составе имеет большое количество витаминов и микроэлементов. Наиболее насыщена полезным для здоровья веществами нижняя часть кочана. «Пекинка» богата высоким содержанием фосфора, кальция, цинка, магния, йода, марганца и железа. В ней много клетчатки, витаминов и белка. Она содержит углеводы и очень малое количество жира, что делает ее диетическим продуктом, а также большое количество грубых пищевых волокон.

Калорийность этого продукта составляет всего 13 ккал на 100 г., поэтому ее можно включать в рацион различных диет.

Пекинская капуста

Полезные свойства пекинской капусты были открыты еще в давние времена китайцами. Калорийность «пекинки» в 3 раза меньше, чем у квашеного овоща, которую рекомендуют употреблять в борьбе с ожирением.

Овощ содержит большое количество «легкой» клетчатки, которая очень полезна для кишечника, улучшает его работу и избавляет от запоров. В то же время она не создает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта при язвах желудка и гастритах. Овощ способствует выработке ферментов, что улучшает пищеварение.

Имея в составе лимонную и аскорбиновую кислоту, она прекрасно сохраняет все свои полезные качества длительное время, а это дает возможность употреблять ее в осенне-зимний период, когда резко ощущается недостаток витаминов.

Аминокислота лизин, входящая в состав китайской капусты, способствует очищению крови, выведению «вредного» холестерина, восстановлению тканей и повышению иммунитета.

Овощ рекомендуется употреблять людям, страдающим приступами мигрени.

Алкалоид лактуцин, входящий в ее состав помогает справиться с расстройствами сна и депрессиями.

Имея низкую калорийность, пекинская капуста стала любимым продуктом у людей, следящих за своим весом. Для нормализации веса достаточно включать ее в свой рацион 2-3 раза в неделю. Калорийность у этого овоща является «отрицательной» — это говорит о том, что организм на переработку продукта тратит большее калорий, чем употребляет.

Выращивание пекинской капусты

Для больных, страдающих сахарным диабетом, пекинская капуста является очень полезным диетическим овощем.

Витамин А, содержащийся в белой части овоща, помогает поддерживать в норме ночное зрение. Витамин К нормализует свертываемость крови. Витамин С больше сконцентрирован в зеленой части листьев и незаменим для укрепления иммунитета.

Противопоказания

Пекинская капуста, обладая большим количеством положительных сторон, все же имеет и противопоказания.

Китайскую капусту не рекомендуется употреблять при панкреатите, колите и в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, так как содержащаяся в ней аскорбиновая кислота раздражающе действует на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.

Нельзя употреблять «пекинку», как и любую другую капусту, с молочными продуктами. Так как она обладает слабительным действием, это может вызвать расстройство пищеварения. При склонности к диарее китайскую капусту рекомендуется употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве.

При чрезмерном употреблении этой капусты могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, головокружение и слабость.

Кормящим мамам включать в свой рацион китайскую капусту не рекомендуется, так как она может спровоцировать у ребенка кишечные колки и газообразование. Кормящей маме разрешается употреблять продукт только в отварном и тушеном виде, чтобы не нанести вред грудничку.

У китайской капусты польза и вред взаимосвязаны, поэтому надо внимательно следить за реакцией организма на введение нового продукта.

Благодаря своей устойчивости к заболеваниям и вредителям пекинскую капусту меньше, чем другие виды обрабатывают химикатами, но все же из предосторожности перед употреблением ее желательно выдержать в холодной воде в течение часа.

sadovod.guru

Китайская капуста: польза и вред для организма человека

Китайская капуста, более известная каждому, как пекинская, является кладезью витаминно-минерального комплекса, а также важных для полноценного функционирования организма микро- и макроэлементов. Среди входящих в продукт полезных веществ следует выделить:

  • витамины А, В, Е, С, РР, фолиевую кислоту;
  • химические элементы калий, кальций, цинк, селен, йод, марганец, магний, фосфор, железо, медь, натрий и др.

Вред и польза китайской капусты для женщин

Многие женщины активно применяют пекинскую капусту для приготовления диетических блюд. Этот продукт содержит всего лишь 16 ккал в 100 граммах. Китайская капуста ускоряет обменные процессы, а потому способствует похудению. На переработку съеденного овоща организм потратит в разы больше энергии, чем получит после его употребления. Таким образом, энергетическую ценность пекинской капусты можно учитывать в числах с отрицательным значением.

Читать: Польза вареной цветной капусты

Витамин С, который содержится в китайской капусте в большом количестве, стимулирует выработку коллагена, тем самым благотворно влияя на состояние и внешний вид кожи.

Лютеин, каротин, сульфорафан, зеаксантин и другие антиоксиданты являются прекрасными профилактическими веществами, в значительной степени снижающими риск развития рака молочных желез и детородных органов.

Витамины А и Е оказывают благоприятное влияние на гормональный фон женщин. Витамин Е и фолиевая кислота во время прегравидарной подготовки и непосредственно во время вынашивания ребенка являются обязательными веществами, способствующими нормальному развитию плода. Кроме того, благотворное влияние на репродуктивную функцию у женщин оказывают марганец и цинк китайской капусты.

Как известно, у женщин в климактерическом и постменопаузальном периоде возникает проблема хрупкости костей. Богатый кальцием овощ поможет несколько затормозить процессы прогрессирования постменопаузального остеопороза, связанного с гормональной перестройкой.

Употреблять китайскую капусту можно в большом количестве при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной системы. Не рекомендуется сочетать ее с молочными и сырными продуктами, так как такая смесь может вызвать дискомфорт и диспепсические явления: метеоризм, вздутие, диарею.

Вред и польза китайской капусты для мужчин

Безусловно, имеет такой уникальный овощ, как китайская капуста, определенную пользу для мужской части населения. Ввиду наличия в ней витамина К – оказывающего укрепляющее влияние на стенки сосудов, а также витаминов А, Е и С – препятствующих воспалению, у мужчин значительно снижается риск развития простатита и других патологий органов половой системы, а следовательно не страдает потенция.

Читать: Калорийность спагетти отварных с маслом

Антиоксидантный комплекс продукта является профилактикой рака предстательной железы.

Так как китайская капуста в большом количестве содержит такие элементы, как калий, магний, цинк, а также витамины В, А и Е, то ее по праву можно считать отличным стимулятором выработки тестостерона в мужском организме. Эта капуста, как и белокочанная, в квашеном виде помогает поднять либидо и наладить функционирование органов мочеполовой системы. Это связано с тем, что во время квашения полезные вещества становятся еще более активными.

Вред данный вид капусты может принести мужчине только в том случае, если употреблять ее в большом количестве при обострении воспалительных заболеваний органов пищеварения. Гастрит, дуоденит и колит – вот те патологии, при которых включение в рацион китайской капусты должно быть строго ограничено.

Вред и польза китайской капусты для детей

Крайне полезно вводить в рацион питания ребенка китайскую капусту в сыром виде. Это связано с тем, что она богата всеми необходимыми для роста и развития маленького организма веществами, а также способствует укреплению естественных защитных сил организма благодаря высокому содержанию витамина С. Витамины группы В продукта помогают нормальному созреванию нервной системы ребенка.

Богатый витаминный комплекс пекинской капусты – прекрасная профилактика осенне-весенних гипо- и авитаминозов у детей разных возрастных групп. Родители не должны с наступлением осени бежать в аптеку за синтетическими витаминами: лучше пересмотреть рацион питания своего чада и добавить в него больше китайской капусты.

Цинк, йод и фосфор отвечают за деление и развитие клеток, улучшение памяти и активизацию умственной деятельности, участвуют в многочисленных обменных процессах и предотвращают развитие заболеваний нервной системы.

Читать: Калорийность грибного супа с картошкой на воде

Вводить в рацион детей китайскую капусту можно только с двухлетнего возраста. Это связано с незрелостью пищеварительной системы. На начальном этапе рекомендуется давать блюда с термически обработанной капустой, а при хорошей ее усвояемости плавно переходить на свежую.

Чрезмерно раннее введение в прикорм овоща может спровоцировать расстройства желудка малыша, сопровождаемое болями в животе, метеоризмом и диареей.

Большим преимуществом перед некоторыми другими овощами является гипоаллергенность этого продукта питания.

Вред и польза китайской капусты при болезнях ЖКТ

При некоторых заболеваниях пищеварительного тракта употребление китайской капусты рекомендуется свести к минимуму, а лучше на некоторое время и вовсе исключить из диеты продукт. Этот вид овоща не следует употреблять в пищу при:

  • хроническом панкреатите в стадии обострения;
  • склонности к желудочно-кишечным кровотечениям;
  • хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника в фазе обострения: гастрит, дуоденит, колит. С особой осторожностью к продукту необходимо отнестись больным с гиперсекрецией соляной кислоты, ведь капуста сама по себе содержит большое количество соляной кислоты, которая может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Кроме того, не стоит употреблять китайскую капусту одновременно с молочными продуктами. Это объясняется тем, что их совместное включение в рацион питания может спровоцировать сильные диспепсические явления.

Читать: Вино красное полусладкое: калорийность на 100 грамм

Если пренебречь советом по ограничению употребления в рационе китайской капусты, то можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как: тошнота, боль в животе, даже рвота и неустойчивый стул. Максимально допустимое количество, которое можно употребить в пищу, не превышает 450 грамм в неделю. Недельная норма должна быть разделена минимум на 3 приема.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность пекинской капусты на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность ревеня на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность цукини на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность тыквы на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность маринованных огурцов на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность китайской капусты на 100 грамм
  • Калорийность свежих огурцов на 100 грамм, польза, вред продукта
  • Польза, вред, калорийность репы на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

Капуста пекинская – калорийность и питательные качества + Видео

В среде почитателей здоровой пищи весьма популярна тема пользы и вреда пекинской капусты, что мы и обсудим прямо сейчас, в этой статье. Продукт, действительно, очень интересен, как один из ингредиентов многочисленных рецептов здорового питания, и обойти его вниманием просто невозможно.

Немного об истории и уходе

Героиня нашей статьи также носит имя “китайская”, поскольку впервые начала культивироваться в Поднебесной, да и не похожа на европейскую своей продолговатой формой. Из Китая она мигрировала во множество других стран по всему миру, где уже успели оценить ее вкусовые и лечебные качества, а также низкую калорийность блюд с ней – рагу, салатов, супов и даже борщей. Последним пекинская красавица дарит еще большую насыщенность вкуса. При этом вкус у нее мягче и нежнее, чем у капусты, к которой мы привыкли.Любая часть листа содержит массу питательных веществ. Употреблять листья капусты лучше всего сырыми, так они приносят больше всего пользы.

Находясь в семействе крестоцветовых, пекинская капуста является родичем нашей. Очень большими объемами экспортируется овощ также из Японии и Кореи. Кстати, многие из нас знакомы с  остренькой корейской морковкой. Вам будет интересно знать, что именно в Корее также любят готовить оструюхрустящую китайскую капусту. Ее квасят, получаяеще один фирменный национальный продукт.

Видео про пекинскую капусту

Хотя овощ живет два года, рекомендуется употреблять его в пищу только на первом году. Его проще купить, чем вырастить, ибо не каждый огород сможет похвастаться нужной почвой, и не каждый хозяин – наличием конкретных удобрений. Хотя здесь мнения разделяются – многие считают, что скорость роста китаянки даже компенсирует отсутствие удобрений. В любом случае, очень требовательно растение к солнечному свету. Кстати, листья героини статьи окрашиваются в золотистый цвет, когда она достигает зрелости, будто окрасившись солнечными лучами, а до того – красуется светло-салатовым оттенком. Еще один несомненный плюс – овощ не требует обработки химикатами, поскольку безразличен вредителям. Экологически чистый продукт!

Польза пекинской капусты

Изобилие витаминов: А, В (1,2,5,6,9), С, Е, РР (причем, в рекордном даже для овощей количестве) и К. Кстати, витамин С, если кто не знал, это один из главных борцов за наш иммунитет. Кроме того, его количество в самом продукте позволяет долгое время хранить “пекинку” без специальной консервации. Зимой и в первые весенние месяцы, в период авитаминоза, китайское чудо может стать настоящим лекарством от всех недугов, и одарить вас бодростью, зарядом энергии на весь день, уравновесить психологическое состояние.

Огромное количество жизненно необходимых минералов: фосфор, калий, кальций, натрий, селен, хлор, марганец, железо, сера, медь, цинк, йод и фтор. Стоит упоминания также полезнейшая аминокислота – лизин, участвующая вбольшом количестве обменных процессов. Все это помогает избавиться от болей в голове и сохранить здоровье волосяному покрову.

Благодаря такой низкой калорийности, овощ можно включать практически в любую диету

Похудение – головная боль многих женщин, и даже мужчин. Знайте –калорийность нашей капустки не превышает 16 Ккал! В ста граммах продукта содержится всего 300 мг жиров и чуть более чем по 1 грамму белков и углеводов. 97 граммов из ста – полезнейшие для организма вещества, и, конечно, вода. Благодаря такой низкой калорийности, овощ можно включать практически в любую диету, позволяющую ощущать тело – легким, а голову – ясной.

Рекомендовано употребление салатов из пекинской капусты также беременным и кормящим женщинам. Однако иногда употребление ее ими может принести не только пользу, но и вред, хотя не часто, и небольшой – у деток может проявляться вздутие живота. Потому медики советуют вначале примеряться, посмотреть, как будет реагировать организм малыша.

Если вы страдаете гипертонией, хроническим гастритом, сердечнососудистыми заболеваниями (в т.ч., атеросклерозом), а также язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, диабетом – обязательно включите в рацион пекинскую капусту, калорийность и полезные свойства которой уже широко известны, а шансы на исчезновение симптомов болезней существенно возрастут. Сильно выражено также общее укрепление иммунитета.

Достаточно просто употреблять продукт, не усложняя свое лечение приготовлением вытяжек или отваров. Предпочтительный для потребления вид – сырой, печеный или вареный, по мере убывания пользы (в виду протекания определенных химических реакций при готовке).

Видео про полезные свойства пекинской капусты

А есть ли вред?

И в самом деле, мы столько говорили о пользе героини нашей статьи, может ли быть так, что вреда от нее нет вообще? Увы, как и любой, даже самый полезный продукт, она может принести и вред. В каких же случаях? Мы перечислим их прямо сейчас:

  • Гастриты и энтериты с повышенной кислотностью. Поскольку пекинская представительница крестоцветовых содержит довольно много кислых соединений (особенно – от обилия витамина С), употребление ее в пишу в этом случае может спровоцировать обострения. При наличии данных заболеваний, а также при панкреатите, воспалении печени и желчного,кровотечениях ЖКТ, вам будет необходима консультация врача. Иногда капусту есть разрешат, в небольших количествах, а иногда – нет.
  • Если вы страдаете расстройством желудка и тошнотой, при том, что потребляете много капусты, врачи советуют несколько ограничить ее количество, поскольку эти симптомы могут означать излишнее повышение кислотности.
  • Людям, для которых метеоризм и вздутие живота – частые проблемы, тоже не стоит кушать пекинскую капусту, поскольку такие реакции желудочно-кишечного тракта могут быть обоснованы обилием потребляемой клетчатки.

Рекомендовано употребление салатов из пекинской капусты также беременным и кормящим женщинам

Польза и вред пекинской капусты, как мы видим, связана и с ее калорийностью, и с конкретными элементами в составе. Потреблять ее поначалу стоит внимательно, и если не проявится никаких негативных симптомов – кушайте, сколько хотите, ведь ее полезные качества – неоценимы для большинства людей!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Китайская капуста: польза и вред, калорийность

Капуста – однолетнее растение, относящееся к подвиду репы. Ее польза и прекрасные вкусовые качества известны уже давно. Китайская капуста (или пекинская) сочетает в себе как бы два овоща – она и капуста, и зеленый салат. Сочные, нежные листья имеют прекрасный вкус и отличаются по составу от своих сородичей.

Польза

Начнем с самых больших плюсов китайской капусты. Это прекрасные вкусовые качества, дающие такую популярность блюдам, приготовленным с ее добавлением. Ее сочные и вкусные листья употребляются в пищу в сыром виде в салатах, ее тушат, заквашивают, добавляют в супы и гарниры. И совершенно не зря. Она содержит такое вещество, как лизин. Его польза в том, что он способствует очищению крови, расщеплению чужеродных белков и повышению иммунитета.

Также в сырых капустных листьях содержится такой элемент как лактуцин, который ускоряет обменные процессы в человеческом организме. Он обладает успокаивающим эффектом и способствует приведению в норму артериального давления, и как следствие – сна.

Употребление китайской капусты в пищу в сыром виде поможет избавиться от синдрома хронического стресса и усталости. Регулярно ешьте салат их пекинской капусты – это блюдо снимет головную боль, и даже мигрень.

Вкусные и сочные капустные листья являются профилактическим средство от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ее рекомендуют есть в больших количествах больным сахарным диабетом.

В старину считалось, что соком из пекинской капусты можно вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще один плюс китайской капусты в том, что она не обладает столь ярко выраженным, не всегда приятным капустным запахом, который появляется при термической обработке – например при варке борща или тушении голубцов. Да и вкусовые качества этих блюд значительно выигрываю, если в их приготовлении использовать пекинку.

Листья китайской капусты имеют более плотную и немного грубоватую белую прожилку треугольной формы в центре листа. Именно она является самой сочной частью и ее польза весьма заметна. Из этих «черешков» можно делать сок, который обладает болеутоляющим эффектом при гастрите с пониженной и нейтральной кислотностью. Так что не стоит ее выбрасывать, оставляя лишь нежные листья. Пищевая ценность сосредоточена именно в черешках.

В отличие от белокочанной капусты, китайская сохраняет все полезные вещества на протяжении зимнего периода и не боится длительно хранения при соблюдении соответствующего температурного режима. Это особенно важно в период, когда наступает весеннее витаминное голодание организма.

На заметку тем, кто садится на диету или устраивает разгрузочные дни – калорийность пекинской капусты настолько мала, что ее можно есть даже при соблюдении самой жесткой диеты для похудания.

Вред

Как и в каждом продукте, в китайской капусте есть и польза, и вред. Не смотря на то, что она благотворно влияет на процессы пищеварения, может оказать заметный вред при сочетании с молочными продуктами – молочными соусами, сметаной, молоком и творогом. Расстройство желудка при употреблении этих продуктов одновременно – гарантия.

Вред такой «диеты» особенно будет заметен при запущенном гастрите с повышенной кислотность.

Вред также неоспорим при панкреатите. Ведь пекинка в сочетании с молочными продуктами будет продуцировать молочную кислоту, которая раздражает поджелудочную и вызывает болезненные ощущения и поносы.

Также вред пекинской капусты вы сможете ощутить на себе, если будете употреблять ее в пищу в период обострения колитов, при отравлениях и диарее. Нужно учитывать эти свойства, так как симптомы заболеваний будут лишь усугубляться, и вы будете чувствовать себя намного хуже.

Калорийность

Китайская капуста – очень низкокалорийный продукт, который пригоден для диетического питания не только по медицинским показаниям, но и для сброса лишнего веса, очищения желудка и кишечника.

№ п/п

Мера веса

Калорийность (ккал)

1. 100 гр.

12

2. 1 стакан

4.8

3. 1 ст.л.

0.6

 

Но следует учитывать, что при определении калорийности блюда, в которое входит китайская капуста, нужно принимать во внимание калорийность всех других ингредиентов. Если же вы делаете салат из одной капусты – учитывайте калорийность заправки.

Противопоказания

Не смотря на то, что полезные свойства пекинской капусты несомненны, есть все же некоторые противопоказания к ее употреблению. Не следует есть блюда с этой капустой людям, которые страдают язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, при панкреатите и в период обострения любых заболеваний ЖКТ.

Также не стоит забывать, что мера важна во всем. Чрезмерное и частое употребление в пищу блюд из китайской капусты может спровоцировать тошноту и расстройство желудка.

Людям, которые страдают от пониженного артериального давления, нужно с осторожностью есть эту зелень, так как она способна понижать давление. А это чревато головокружениями.

Не рекомендуется есть китайскую капусту в любом виде кормящим матерям, особенно в первые два месяца жизни малыша (равно как любую другую капусту). Она способна вызывать (особенно в сыром виде) чрезмерное газообразование как у мамы, так и у ребенка. Со временем можно понемногу вводить ее в рацион, но внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если это причиняет вред его здоровью, лучше отказаться от этого овоща.

Применение

Хоть пекинская или китайская капуста – как кому нравится, и не является лекарственным растением и имеет некоторые противопоказания, следует отметить ее лечебные и профилактические свойства, которые можно с успехом использовать.

Пекинская капуста содержит большое количество фитонцидов, которые губительны для палочки Коха, золотистого стафилококка и ряда других. Свежевыжатый сок помогает при ожогах, нагноениях, и язвах. Если смешать его в пропорции 1:1 с чистой водой, можно вылечить воспалительные процессы в ротовой полости.

Сок капусты хорошо очищает кишечник, освобождая его от продуктов гниения. Именно началом процесса очитки и вызвано повышенное газообразование при употреблении в пищу овоща. Чтобы снизить этот процесс, нужно употреблять сок китайской капусты наполовину разбавленным соком моркови.

Содержание солей хлора и серы способствует очищению слизистой кишечника. Но добавление соли полностью нивелирует этот эффект. Именно поэтому не рекомендуется употреблять овощ при кишечных кровотечениях или их угрозе.

Хранение

Китайскую капусту можно морозить. При этом она не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Нужно промыть и полностью высушить листья, мелко их нашинковать и поместить в полиэтиленовый пакет. Затем запаять его и поместить в морозильную камеру. Срок хранения такой капусты – 8-10 месяцев.

Перед употреблением в пищу нужно запаянный пакет поместить в холодную воду и дождаться, чтобы листья сами разделились.

Если вы хотите хранить пекинку зимой, не прибегая к морозилке, нужно знать несколько правил:

  1. Для хранения нужно брать полностью зрелые овощи (но не перезревшие), которые снимаются с грядки в первой половине октября.
  2. Следите за тем, чтобы капуста для зимнего хранения не перенесла заморозки. Даже 2º мороза пагубно скажутся на ее «лежкости».
  3. Капустные кочаны не должны быть влажными, повреждеными грибком или вредителями – это уменьшает срок хранения в разы.
  4. Нужно убрать поврежденные верхние листья, которые не плотно прилегают к вилку. Срез должен находиться под листьями или на одном уровне с ними.
  5. Подготовленные кочаны нужно завернуть в пищевую пленку поплотнее, но не переусердствовать. Складывать в ящики вертикально, не плотно друг к другу.

Хранить китайскую капусту нужно в подвале или погребе при температуре от 0º до 2º. При таком режиме капуста может храниться в течение 2-3 месяцев без ущерба для вкуса и витаминного состава. Полезные свойства сохраняются в полной мере.

Пищевая ценность

Китайская капуста – продукт низкокалорийный и подходит для питания во время диет и разгрузочных дней.

Энергетическая ценность продукта:

№ п/п

Название

Количество

гр./100 гр. продукта

1. Белки

1.2

2. Жиры

0.2

3. Углеводы

3.2

 

Пищевая ценность продукта:

№ п/п

Название

Количество

гр./100 гр. продукта

1. Зола

0.98

2. Моно- и дисахариды

1.41

3. Вода

94.39

4. Пищевые волокна

1.2.

 

Вода насыщает клетки организма структурированной жидкостью, что способствует их оздоровлению и нормальному процессу деления. А пищевые волокна – прекрасный «веник» для кишечника, помогающий избавиться от шлаков и токсинов. Но при этом нужно учитывать противопоказания.

Витамины и минералы

Содержание витаминов:

№ п/п

Витамины

Количество

мг./100 гр. продукта

1. В9 (фолиевая кислота)

79

2. К

42.9

3. С

27

4. А (РЭ)

16

5. Холин

7.6

6. РР

0.5992

7. В6

0.232

8. А (бета-каротин)

0.19

9. Е

0.12

10. В5

0.105

11. В1

0.04

12. В2

0.05

 

Содержание минералов:

№ п/п

Минералы

Количество

мг./100 гр. продукта

1. Калий

238

2. Кальций

77

3. Медь

36

4. Фосфор

29

5. Магний

13

6. Натрий

9

7. Селен

0.6

8. Железо

0.31

9. Цинк

0.23

10. Марганец

0.19

 

Китайская капуста – это и капуста и салат в одном лице. Сочные листья, содержащие витамины и минералы в большом количестве, прекрасное дополнение для полноценного питания. Но во всем важна мера. Поэтому нужно взвешивать все полезные свойства и вредные свойства, прежде чем принимать решение в пользу употребления в пищу пекинской капусты или отказа от этого продукта.

 

Полезные свойства китайской капусты для человека

4.33 (86.67%) 3 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Пекинская капуста: полезные свойства и противопоказания

15 июля 2017 275 просмотров

Капуста, которую еще называют китайской и часто заменяют ею Айсберг. Она сочная, свежая, хрустящая, так и просится быть покрошенной в летний салат с ароматной, но пикантной заправкой. Тем более что в продаже ее можно найти не только летом, но и холодной зимой. Что же насчет ее пользы?

В такой капусте, как и в любом другом продукте, содержится большое количество полезных элементов. Но не стоит забывать и о том, что каждый продукт может быть еще и вреден для здоровья.

Состав, калорийность, как применяют

Данный продукт содержит в себе удивительное количество калорий! В 100 г продукта содержится 0.2 г жира, 1.2 г углеводов, 94 г воды, 1.2 г клетчатки.

Калорийность пекинской капусты – 14 ккал/100 г. Кроме вышеуказанных компонентов в составе продукта также есть витамины группы B, витамины A, C, H и бета-каротин. И такие минералы как: натрий, железо, калий, магний, кальций и фосфор.

Широко используется капуста в кулинарии, медицине и даже в косметологии! В каждой из этих отраслей ей нашли достойное применение. К тому же, везде она стала полезной, нужной и незаменимой.

В кулинарии пекинка очень часто выступает как в качестве салатных листьев, так и в роли капусты. Это одна из причин, почему ее так любят.

Листы идеальны для приготовления бургеров и домашних сэндвичей. Но тут лучше использовать только зеленую часть. Белая больше подойдет для приготовления горячих основных блюд.

Такая капуста используется точно так же, как и белокочанная. То есть, ее можно и в салат добавить и потушить к мясу. С таким продуктом блюдо станет даже немного нежнее.

В Корее даже существует национальное блюдо, представляющее салат кимчи. Это пикантный салат, который готовится как корейская морковь. То есть, много острых специй, перец чили, чеснок и так далее. Готовится он, кстати, из целых листов капусты.

В медицине используется в качестве отвара. Он помогает при воспалении век. Такой же отвар добавляют в ванну для новорожденных – он помогает снять покраснения при опрелостях.

В косметологии используется сок капусты, который умело справляется с акне.

В чём польза для организма

Больше всего полезных компонентов содержится в белых черешках капусты, так что выбрасывать ее ни в коем случае нельзя.

В составе капусты есть натуральные консерванты, благодаря которым даже в нарезанном виде продукт остается свежим достаточно долгое время. Гораздо дольше обычной белокочанной.

Этот продукт рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при лучевой болезни и язвах. Эту рекомендацию дают японцы, китайцы и корейцы – самые серьезные почитатели культуры. Будет разумно прислушаться к ним.

В составе капусты есть лизин – компонент, способный остановить формирование различных аллергических реакций. Но это не касается тех аллергий, которые уже давно есть у человека.

Также в составе продукта есть лактуцин. Он нормализует нервную систему и приводит в порядок обмен веществ. Это очень успокаивает человека, нормализует его пищеварение и сон. Есть даже ученые, которые уверены, что употребление сырой капусты способно избавить человека от стресса полностью. Главное делать это регулярно.

Вдобавок ко всему этому, капуста может очистить слизистые оболочки от токсичного налета, а также избавит от запора, выводя все продукты, который перегнивают.

Помимо этого, можно исцелить онкологические заболевания, артрит, желтуху, ревматизм, гипертонию и так далее. Стоит заметить, что для достижения результата стоит употреблять внутрь сок капусты. А блюда, в котором есть специи (в том числе и соль) и продукт не в свежем виде не принесут той пользы, которую должны принести.

Сок капусты также спасет при воспалительных процессах ротовой полости и горла.

В чём вред для здоровья

Как и к любому другому продукту, к пекинской капусте можно приписать несколько противопоказаний. К примеру, ее нельзя употреблять с молочными продуктами (сыр, творог, молоко, йогурт и даже соус на основе молока) – это стопроцентное расстройство желудка.

Кстати, при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, лучше не смаковать хрустящими листиками капусты, как и при панкреатите. Из-за того, что в ней содержится достаточно много лимонного сока, начнется обострение болезни. Противопоказана она и при отравлениях, колитах, диарее.

Помимо этого капуста может быть вредна для организма при индивидуальной непереносимости или же при переедании.

Похудение на пекинской капусте

Тема похудения – это всегда актуально. Если рассматривать пекинскую капусту как продукт для похудения, то это прямо в точку. Она не только низкокалорийная, а оттого и диетическая, но и полезная.

Благодаря трем факторам, которые относятся к пекинке, она очень хорошо помогает снизить вес:

  1. Низкая калорийность;
  2. Клетчатка + микроэлементы. Из-за особого сочетания этих элементов желудок наполняется и получается чувство сытости, пустить и ложной;
  3. Свойства клетчатки. Они замедляют всасывание углеводов и жиров, что, собственно, и способствует похудению.

В пекинской капусте содержится лизин – одна из аминокислот, благодаря которой капуста считается диетической. Она укрепляет иммунитет и выводит ненужные белки из организма.

В поисковике можно найти массу рецептов блюд с пекинской капустой, благодаря которым, якобы, можно похудеть. Но даже в этих рецептах содержится ряд ошибок, которые обязательно нужно избегать.

  1. Майонез. Это продукт, который вообще не может быть добавлен в диету. У него слишком большое количество калорий, чтобы входить в диетический рацион. К тому же, майонез обволакивает желудок, из-за чего ни один продукт не может отдать организму свои полезные свойства;
  2. Растительные масла. Они обладают тем же эффектом, что и майонез. Многие считают, что масло гораздо полезнее для добавления в салат и оно менее калорийное. К сожалению, масло также не пропускает пользу других продуктов;
  3. Сыры. Очень часто в салатах с пекинской капустой есть сыр, зачастую это мягкая фета. Но ее калорийность почти в 8 раз выше капусты. О какой же диете тут может идти речь?

В «правильный» салат из пекинской капусты можно добавлять фрукты и овощи, но только низкокалорийные (морковь, яблоки, огурцы и различная зелень). Допустимо добавить кукурузы, крабовые палочки или немного оливок. Эти компоненты калорийны, но в небольших количествах они могут быть употреблены.

В качестве заправки это, безусловно, может быть обычная сметана (но не высокой жирности), яблочный или винный уксус, сок лимона.

Интересные факты

Данный продукт имеет целый ряд особенностей, что еще раз смогут выделить ее среди всех продуктов на прилавке:

  1. Пекинскую капусту часто называют китайской. Однако, это два разных вида растения. У китайской нет сформированного кочана, она больше похожа на листья салата. А у пекинской белый кочан есть, так что она – нечто среднее между белокочанным видом и салатным;
  2. Как ясно из названия продукта, впервые культивироваться растение начало в Китае. Первые документальные сведения об этом относятся к VI веку до нашей эры. По некоторым сведениям, человек культивирует ее около 5 тысяч лет;
  3. Китайцы Южного и Центрального Китая практически каждый день употребляют в пищу данный продукт. Это один из их главных ингредиентов, например, как у нас картофель. Это овощная и масличная культура;
  4. Хотя через Азию растение попало в Европу довольно давно, его стали выращивать всего 40 лет назад. Ранее популярностью оно не пользовалось абсолютно;
  5. В Россию культура пришла еще позже, но сейчас возможно выращивать данный вид на отечественных огородах;
  6. Немногим известно, что у пекинской капусты огромное множество сортов, отличающихся массой, урожайностью, скороспелостью и т.д.;
  7. Японцы выращивают растение не только как овощное, но и декоративное;
  8. Существует мнение, что азиаты живут дольше европейцев из-за постоянного употребления капусты;
  9. Некоторые сорта могут храниться на протяжении всей зимы;
  10. В домашних условиях вырастить аккуратный кочан не получится, он обязательно распадется на листья. Китайцы выращивают их по своей простой, но важной технологии – они обвязывают растение лентой – и листья соединяются вместе уже навсегда.

Теперь пекинская капуста будет не только ингредиентом к салату, но и хорошим средством для улучшения здоровья. К тому же, очень вкусным и хрустящим. Все витамины лежат на полках магазинов круглый год, не стоит этим пренебрегать.

gotovkin.su


Смотрите также