Перепелиные яйца при холецистите и панкреатите


Диета при холецистите желчного пузыря: что можно есть

Что такое холецистит? Холецистит – это заболевание органа пищеварения – желчного пузыря и его протоков. Синдромы и симптомы имеют разные причины – воспаление, усиленное (гиперкинезия) или сниженное (дискенезия) желчевыделение, заболевание на фоне стресса. При лечении нужно придерживаться системы питания при холецистите для скорейшего выздоровления указана ниже.

Информация на видео:

Желчный пузырь соединен с печенью, которая способствует накоплению и выделению его фермента – желчи в пищеварительный тракт. Желчь помогает расщеплять жиры, усваивать жирорастворимые витамины, предотвращает проникновение в кишечник вредных бактерий. Через печень ткани желчного пузыря получают питание и кровоснабжение. Заболевания печени также ведут к проявлениям холецистита.

Желчные каналы выходят в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит основной процесс пищеварения. Туда же выходят протоки поджелудочной железы, как и остальные важные пищеварительные ферменты, где они соединяются. При нарушениях протоков, поджелудочный сок может забрасываться обратно в желудок или попадать через желчные каналы в пузырь, что является одной из причин разрушения его слизистой оболочки под едким действием поджелудочного сока.

Холецистит возникает также в случаи воспаления слизистой оболочки вследствие инфекционных поражений в организме. Застой желчи или её скопление в полости пузыря, в тканях сфинктера ведет к образованию минеральных камней внутри. Это становится причиной повторного застоя и дальнейшего их нарастания.

К холециститу приводят различные паразитарные инфекции (лямблии и другие). Паразитарные массы закупоривают отверстие воронки пузыря.

Общие симптомы холецистита

  1. Боль в правом подреберье, там, где находиться печень. По своему характеру болевые ощущения могут быть тупые, острые;
  2. Ощущения распирания в животе, напряжение мышц живота в правой стороне;
  3. Тошнота, вкус желчи во рту, при дискинезии желчного пузыря;
  4. Повышенная температура тела – 38-39*, которая указывает на воспалительный процесс;
  5. Тошнота, при ухудшении – рвота;
  6. Желтуха: из-за застоя желчь впитывается в кровь, и разноситься по покровным тканям (капиллярам и сосудам кожи).

Поскольку такая болезнь, как холецистит влияет на пищеварение, человеку, наблюдающего у себя данные симптомы стоит пересмотреть личную диету и режим питания.

Режим питания

Чрезмерное употребление пищи провоцирует избыточный выброс ферментов в пищеварительный тракт. Поэтому в диетах при холецистите необходимо придерживаться раздельного питания: есть несколько раз в день, небольшими порциями. Это способствует выделению желчи в небольших количествах, облегчает симптомы заболевания, особенно, при сужении (сдавливании) желчных путей.

Количество выделяемой желчи нужно не только сократить, но и снизить нагрузку на печень. Следует исключить жиры животного происхождения, включить в рацион легкие масла – оливковое, подсолнечное масло. Ореховое масло считается тяжело перевариваемым. В качестве животного белка готовить диетическое мясо (белое куриное, постная говядина, телятина). Мясо при разделывании отделяют от пленок и жестких жилок, кожицы.

Убирают полностью из рациона все жареную пищу, предпочтительно готовить блюда на пару или запекать в духовке. В пищу должны входить только свежие продукты (парная, свежемороженая рыба, парное мясо) и не в коем случаи не фастфуды, полуфабрикаты.

Диета исключает из меню также острые соленья, копчености, острые пряности (перец, горчицу, уксус), которые усиливают пищеварение и стимулируют выработку желчи и других ферментов. Не рекомендуется, есть овощи, содержащие пряный, жгучий сок – редиску, редьку, перец чили.

При холецистите следует отказаться от мучных сладостей (булочек). Хлебные изделия разрешены только в виде сильно подсушенных сухариков белого хлеба, черствого хлеба.

При диете при хроническом холецистите для печени вредны любые бобовые овощи (фасоль, горох, бобы). Клетчатка и состав бобовых вызывает избыточное газообразование, которое вызывает избыточное сдавливание кишечника и колики в пищеварительном тракте. Кроме того, они увеличивают количество желудочного сока.

В диету при холецистите желчного пузыря входят молочные продукты: молоко, кефир, нежирный йогурт, сметана, чай (или некрепкий кофе) с молоком. Молочный белок дополняет диетическое питание. В качестве альтернативного напитка – заварка из цикория. Диета направлена на облегчение симптомов, снижение болевых приступов. Помимо диеты, назначаются лекарственные средства, улучшающие пищеварения и обезболивающие.

В неограниченном количестве едят свежие фрукты, особенно груши. Их едят по несколько раз в день. Ниже описана примерная диета при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Диета которую рекомендуют врачи и диетологи
  1. Основное блюдо днем (обед) может состоять из отварной рыбы или отварного мяса птицы с овощами. Овощи – морковь, лук также отварные с кусочком черствого или вчерашнего хлеба. Рыба должна быть нежирных пород – пикша, судак, окунь (0,5-1,2% жирности), её можно запекать в фольге. Рыбные фрикадельки подойдут для лечебного супа;
  2. В качестве животного белка можно два раза проварить обычную говядину или птицу, со сменой воды, чтобы вымыть остатки жира;
  3. Супы при общем холецистите предпочтительно готовить вегетарианские – овощные, или совсем постные. Подойдет, как основа для первого блюда, свекольный отвар. В суп для густоты добавляется подсушенная мука, сушеные овощи. Полезно есть молочные супы с макаронами. Овсяный суп, который обладает обволакивающим действием на слизистую желудка;
  4. Кислые и резко-кислые продукты провоцируют приступы болей в желчном пузыре. Поэтому некоторые молочные продукты, такие как творог лучше приготовить в виде запеканки с домашним мармеладом;
  5. Каши: при не остром холецистите, разнообразят меню кашами из различных круп (кроме пшеничной) – гречка, овсянка, пшенка, рис. В кашу добавляют немного сливочного масла;
  6. Травяные отвары: заваривать и пить мяту, кукурузные рыльца, пижму (осторожно при наличии камней в желчном пузыре), зверобой, фенхель, укроп. Наилучшим восстанавливающим средством для клеток печени является расторопша;
  7. На сладкое: полезно пить чай с медом (1-2 чайные ложки), с несладким печеньем (галеты). Крепкий чай заменяют компотом из сухофруктов. Запеченные яблоки с черносливом подойдут на десерт;
  8. Яица: Куриные (перепелиные) яйца едят два раза в неделю, в вареном виде или приготавливают легкий омлет с тремя ложками молока. В омлет добавляют свежую зелень, свежие помидоры.
Примерное меню

Диета при остром холецистите и в период обострения должна соблюдаться неукоснительно. Из рациона убирают любые масла, в том числе и растительные. Прием пищи разбивается на несколько приемов самыми маленькими порциями. Некоторые продукты, указанные при общей форме холецистита, стоит временно вычеркнуть из меню.

В период обострения холецистита рекомендуют употреблять много жидкости. Желательно исключить твердую и плотную пищу, предпочтения отдать жидким супам. Даже при употреблении небольших кусочков еды (мяса, рыбы, хлеба) симптомы могут ухудшиться. Все твердые продукты из супа стоит перетирать или размельчать до консистенции пюре на блендере. Вареные крупы измельчают и добавляют в постный бульон (получается суп-пюре). Таким образом, перетертая пища усвоится организмом быстрее даже при слабом и болезненном пищеварении.

Приготовленные свежие супы остужают перед употреблением. Слишком горячая еда вызовет новые приступы боли.

Наполовину постное меню может ослабить организм, в этот период нужно посоветоваться с врачом и поддержать здоровье с помощью витаминного комплекса (жидких витаминов, назначаемых внутримышечно – В1, В6, В12).

Остальные разрешенные продукты добавляют в рацион после того, как минует период приступов. Новые продукты вводят постепенно и не все сразу.

Рецепт суп-пюре из овощей

Кабачок (2 шт), баклажан (2 шт), морковь (2шт), сладкий перец (2шт), луковица (2шт), картофель крупный (2 шт), соль, оливковое масло.

В кастрюлю наливаем 3 литра подсоленной воды, и ставим на огонь. После того как закипит, кладем в воду сладкий перец. После обварки с перца снимается кожица, и добавляются остальные овощи, порезанные кубиками. Как только сварятся овощи, суп снимаем с огня и остужаем. Далее вынимаем и разминаем овощи блендером до состояния пюре. Добавляем овощи в бульон.

Наличие магния и магниевых солей в пище способствует снятию спазма в тканях желчного пузыря. Воздействие магния нормализует выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Магний содержится в большом количестве в гречневой каше, в овощах (свекла, брокколи, цветная капуста).

Элементы магния присутствуют и в льняном семени. Отвары из льняного семени благотворно влияют на пищеварительный тракт в целом.

Камни в желчном пузыре

Скопление камней в желчном пузыре препятствуют выделению желчи, даже при нормальной моторике пузыря и протоков. Поэтому с осторожностью надо подходить к продуктам, вызывающим резкое выделение желчи – маслу, долго перевариваемой пищи – мучным изделиям, которые в желудке превращаются в цельный плотный пищевой комок.

Диета при ЖКБ калькулезном холецистите должна содержать максимум растительной клетчатки, так как на фоне привычных симптомов наблюдается запор. Нормальному функционированию кишечника способствует поедание сырых овощей и фруктов. Например, это могут быть – арбуз, виноград, свежая ягода (черника, голубика).

Нередко проблемы с печенью и желчных каналов развиваются на фоне сахарного диабета разного типа. Происходит откладывание жировой ткани в печени (дистрофия), нарушается глюкозный обмен, что является причиной воспаления этих органов. При выборе диеты при остром холецистите следует учитывать калорийность пищи и содержание сложных углеводов в еде.

К избытку глюкозы в организме приводят сахар, шоколад, свежий хлеб, поедание которых необходимо исключить совсем. Заменой сахара могут стать умеренно сладкие фрукты, в которых содержится природный сахар в небольшом количестве. В качестве лакомства подойдут – цитрусовые, груши, сливы, персики, грейпфрут. Фрукты, обладающие значительным процентом сахаров, такие как бананы, виноград, финики нужно стараться избегать.

При ЖКБ калькулезном холецистите в питание должно входить больший процент белка. Для диабетиков подойдет белковый хлеб, который содержит значительную часть пшеничного белка -клейковины. В ней содержатся все важные микроэлементы и по питательности, он не уступает обычным сортам хлеба. Белковых хлеб выпускают в виде вафель или подсушенных слайсов (хлебцев). Полезно есть отрубной хлеб, в который входят максимум клетчатки и растительных волокон. К тому же такой сорт хлеба нормализует работу кишечника.

Вместо чая подойдет витаминный отвар шиповника: плоды шиповника заливают кипятком, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Процеживают, пьют теплым или полностью охлажденным.

Диета для снижения веса при заболеваниях пищеварительного тракта

Снизит вес и нагрузку на органы пищеварения поможет диета. Днем увеличивают потребление жидкости, а именно воды. Вода позволят очистить организм, уменьшить объем съедаемой пищи в желудке, нормализовать моторику кишечника при запорах. За счет того, что вода заполняет часть полости желудка, порции еды снижаются.

Лечение водной диетой рекомендуют проводить от 3-4 недель, для лечения можно подобрать соответствующий номер минеральной воды при болезнях жкт. От холецистита покупают минеральную гидрокарбонатную воду «Шаянская». В ней содержится достаточный процент химически растворенных элементов — магния, кальция, железа. Этот сорт воды значительно снижает повышенную кислотность в желудке, способствует нормальной ферментации жкт при приеме пищи.

При синдромах болезни печени и желчного пузыря, минеральную воду принимают подогретую до 45*. Пьют её перед едой за 1-2 часа до приема и два- три раза в день. При повышенной желчеотделимости печени, пьют часто и помногу: можно зараз выпивать 2-2.5 подогретой минералки. При слабом желчевыделении – реже -1-1.5 стакана.

Большое количество потребляемой жидкости снижает чувство голода, помогает постепенно перейти на более умеренный рацион. Значительный промежуток времени между приемами пищи, как правило, сопровождается острым чувством голода и выделением вредного желудочного сока. Приемы минеральной воды за 20 минут до еды подавляют неприятные ощущения и формируют чувство частичной насыщаемости организма.

Во время такой диеты необходимо ограничить остальное питье и не запивать отдельно еду. Исключение — различного рода диетические супы.

Полуголодная диета и проблемах с жкт не всегда является полезной и терпимой. При недостаточном насыщении в течение дня, организм может потребовать ещё больше пищи и потом включить механизм накопление калорий «впрок». Минеральная вода сохраняет режим питания без нарушений и с максимальной тратой энергии тела.

Кроме минеральной воды, используют для питья медовую воду. Мед является природным лекарством и уже переработанным сахаром.

Видео на тему диеты при холецистите:

Надоело уплетать пиццу и традиционные пирожки? Дайте волю стремлению к экспериментам в границах собственной кухни! Понятный рецепт осетинских пирогов с разными начинками раскроет границы повседневного рациона, позволит выявить кулинарные таланты!

Полезный завтрак может включать не только привычную овсянку. Приготовьте воздушные оладьи, украсьте фруктами. Чтобы получились оладьи на кефире пышные, необходимо знать лишь базовое соотношение ингредиентов — муки и кисломолочного продукта.

Вам очень нравится мужчина? И вы знаете что по Гороскопу он близнецы? Что же. Тогда вам просто необходимо прочитать статью, из которой вы узнаете, как влюбить в себя мужчину близнецы и не остаться на бобах. Главное в отношениях с Близнецами суметь их удержать. Ведь они так переменчивы.

Загрузка...

mirlady.org

список продуктов и рекомендации специалистов

Если человеку был поставлен диагноз холецистит или панкреатит, то в первую очередь необходимо изменить свой рацион питания. Разумеется, правильное меню и верный режим приема пищи не смогут излечить болезни, однако в значительной степени облегчат самочувствие больного и не позволят стремительно развиваться заболеваниям.

Рацион питания при данных заболеваниях

Самое главное, нужно понять, что питание при холецистите или панкреатите должно быть не только здоровым, но и помогать организму бороться с недугом, то есть нести лечебное предназначение. А это означает, что рацион больных обязательно содержит такие продукты питания:

  • овощи и фрукты как в свежем, так и запеченном виде;
  • нежирный вид мяса;
  • разные виды каш, которые лучше всего готовить на нежирном молоке.

Именно такой рацион питания поможет облегчить самочувствие больных и не вызовет обострение болезней.

Какая должна быть диета при панкреатите и холецистите

Диета при данных заболеваниях практически идентична для обоих недугов. Разрешенные блюда можно употреблять небольшими порциями, но часто, примерно 5-7 раз в день.

Следует пояснить, что при холецистите в желчном пузыре начинают образовываться камни, которые не позволяют выходить желчи по протокам в необходимом количестве. А основной причиной недуга является именно неправильное и нерегулярное питание, постоянные перекусы на ходу, особенно жирной и острой пищей.

При панкреатите начинает воспаляться поджелудочная железа. Этот недуг также чаще всего поражает тех людей, которые не придерживаются здоровой диеты, в их ежедневном меню преобладает жирная, острая и соленая еда. Можно понять, прочитав данную информацию, что степени этих заболеваний зависят именно от ежедневного рациона, поэтому режим употребления блюд должен быть сбалансированным.

Что нужно учитывать при составлении режима питания

Диета при холецистите и панкреатите должна быть грамотно составлена, поэтому нужно учесть следующие факторы:

  1. Принимать пищу необходимо небольшими порциями.
  2. Ежедневный режим должен предусматривать 5-7 приемов еды.
  3. Чтобы отток желчи был регулярным и желудочный сок вырабатывался в нужном количестве, необходимо принимать еду в определенный период времени, особенно это важно при гастрите.
  4. Первый завтрак должен быть плотным, второй – в легком виде, затем следует обед, полдник и ужин. Если такой режим питания не позволит человеку насытиться, можно внести несколько дополнительных приемов пищи между основными. В качестве перекуса можно брать овощи или фрукты, которые разрешает лечащий гастроэнтеролог.
  5. Ужин должен быть примерно за 3-3,5 часа до ночного сна.
  6. Для приготовления нужно использовать пароварку или запекать блюда в духовом шкафу. Жареные кушанья противопоказаны больным с вышеперечисленными недугами.
  7. Если в меню предусмотрены твердые овощи или мясо, рекомендуется их измельчить до состояния пюреобразной массы при помощи блендера.
  8. Жидкости нужно выпивать ежедневно до 2-х литров.

Правильное питание: разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы питание при холецистите или ином заболевании желчных путей было правильным, нужно знать, какие продукты следует исключить, а какие, напротив, добавить в ежедневный рацион. Меню должно соответствовать тем рекомендациям, которые предусмотрены в 5-й и 2-й диете, составленной диетологами. В основе этих диет преобладают те продукты питания, которые богаты углеводами и белками и не содержат много жиров.

Читайте также: Как без операции лечить калькулезный холецистит

Рекомендуется вводить в рацион продукты с растительной клетчаткой, пить как можно больше жидкости. Не разрешается употреблять твердые или слишком горячие блюда, кислые или острые продукты. Острый вкус может спровоцировать обострение недуга, вызвать очередной рецидив заболевания. При холецистите в меню должны присутствовать жиры любого происхождения в минимальном количестве, а при гастрите следует исключить из рациона больного те продукты, которые не переносит организм в индивидуальном порядке.

Разрешается употреблять следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия из ржаной или второсортной муки;
  • овощные супы или первые блюда, приготовленные на нежирном бульоне;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • куриные или перепелиные яйца, которые сварены не вкрутую;
  • овощные культуры, в которых нет острого вкуса;
  • фрукты, которые хорошо воспринимает организм;
  • некрепкие чаи без примесей, компоты из сухофруктов или свежих ягод.

Следует исключить из ежедневного рациона такие продукты:

  • свежеиспеченный хлеб, основой которого служит белая мука высшего сорта, любой вид сдобы;
  • первые блюда, приготовленные на жирном бульоне;
  • копченые колбасы и жирные сорта мяса;
  • соленые рыбные деликатесы, консервы;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые культуры и те виды овощей, которые содержат в себе остроту и кислоту, к примеру, щавель, лук, чеснок, редьку или редис;
  • шоколадные конфеты или шоколад;
  • острый вид специй, крепко заваренный кофе или чай;
  • жиры животного происхождения.

Если питание при заболеваниях желудочного тракта будет организовано по максимуму правильно, больной не будет получать стрессов, избавится от вредных привычек и нормализует ночной сон, то его состояние намного улучшится, он сможет вести нормальный образ жизни.

gastritlechim.ru

Как вылечить холецистит

Думаете яйца перепёлки в сыром виде не опасны и без сальмонеллы?

Перепелиные яйца cодержат больше биологически активных веществ и по вкусовым качествам яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы.

При комнатной температуре они могут хранится до 30 дней, а в холодильнике – до 60 суток, при сохранной оболочке.

В перепелиных яйцах содержится:

B1 служит для повышения аппетита, стимулирования пищеварения, повышения жизненного тонуса, лечения запоров, тошноты, мышечной слабости, головокружения, утомляемости.

B2 стимулирует аппетит, поддерживает мышечный тонус, лечит шелушение кожи на лице, слезотечение, болезненные язвы в уголках рта (заиды), выпадение волос, улучшает обмен веществ в организме, способствует процессам роста у детей.

PP (никотиновая кислота) лечит бессонницу, расстройства нервной системы, сухость и бледность губ, мышечные боли, шелушение кожи, улучшает работу печени, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы. РР – не разрушается при термической обработке.

A (каротиноиды) лечит “куриную слепоту”, светобоязнь, образование угрей, предрасположенность к гнойничковым заболеваниям кожи, воспаление слизистой оболочки век.

Кальций необходим для детей в целях профилактики и лечения рахита, восстановления костей после травм, необходим для деятельности сердца и нормальной функции мышечной системы, обеспечивает свертывающую функцию крови.

Фосфор Р участвует во всех видах обмена веществ, входит в состав тканей мозга, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и прочности костей, стимулирует кроветворение (применяется при анемии).

Калий необходим для жизнедеятельности сердечной мышцы, улучшает нервно-мышечную проводимость.

Железо необходимо для процессов кроветворения, то есть нормализует количество красных кровяных телец (эритроцитов), рекомендуется при лечении анемии, а также для стимулирования окислительно-восстановительных процессов организма (жизнедеятельности).

Лечебные свойства

Лечение перепелиными яйцами признано во всем мире. Перечень заболеваний, которые можно вылечить (или облегчить течение болезни), употребляя перепелиные яйца, достаточно широк.

Особенно успешно перепелиные яйца лечат: хронический холецистит, бронхиальную астму, болезни сердца, нервную систему.

В отличие от куриных перепелиные яйца не вызывают аллергии, а наоборот подавляют ее. Лечит аллергию специальный белок – овомокцид, который используется для производства противоаллергических препаратов.

Лизоцим, содержащийся в яйцах, способен разрушать оболочку бактериальных клеток, что отрицательно влияет на раковую опухоль.

Яйца перепелов не имеют холестерина, они очищают кровь, нормализуют кровяное давление, повышают гемоглобин, интенсивно выводят радионуклиды из организма.

Они хорошо восстанавливают организм после операционного периода, инфаркта.

Исследования ученых показали, что мясо и яйца перепела предупреждают неблагоприятные последствия стресса и перенапряжения.

Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, тормозящими развитие атеросклероза и ожирения даже на фоне потребления с пищей значительного количества холестерина.

Яйца особенно полезны детям для улучшения развития, как физического, так и умственного. Ребенок, съедающий в день два перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет. Ведь не зря японские школьники перед занятиями съедают по два перепелиных яйца.

Перепелиными яйцами также лечат болезни сердца, печени, почек, желудка, щитовидной железы, анемию, нервную систему. А ещё – сахарный диабет, туберкулез, бронхиальную астму, вегето-сосудистую дистонию.

Благодаря содержанию олиневой кислоты, яйца перепела растворяют и выводят камни из почек, печени, желчного пузыря.

Хорошие результаты дают они при лечении бесплодия, эпилепсии, аллергических заболеваний, и всевозможных экзем.

Нет ответов на вопрос “Думаете яйца перепёлки в сыром виде не опасны и без сальмонеллы?”

leshim-sami.ru

Лечение холецистита народными средствами

Лечение холецистита народными средствами может помочь снизить интенсивность проявления основных симптомов данного заболевания и улучшить качество жизни пациента. Избавить его от таких страданий, как изжога, отрыжка, привкус во рту и ощущение тяжести в области поджелудочной железы.Как и все другие методы лечения, народные способы также имеют свои противопоказания, поэтому они могут применяться лишь после прохождения полного обследования и консультации с лечащим врачом. Помните о том, что народные средства, которые традиционно используются от холецистита, ни в коем случае не заменяют основного медикаментозного лечения, а служат лишь в качестве дополнения к нему.

Растительные масла при холецистите

 

При заболеваниях желчного пузыря полезно включать в свой рацион нерафинированные растительные масла прямого отжима, которые способствуют устранению застоя желчи и нормализуют жировой обмен в организме. Для максимального сохранения свойств полезных растительных масел их рекомендуется добавлять в уже готовую пищу и не подвергать тепловому воздействию. Всего в сутки рекомендуется употреблять около 30 мл нерафинированных растительных масел при калькулёзном холецистите и до 50 мл при отсутствии желчных камней.

  • Оливковое масло является одним из самых ценных пищевых продуктов для больных холециститом, оно содержит комплекс полезных органических кислот, витаминов и фенолов. Натуральное масло из плодов оливкового дерева хорошо помогает лечить холецистит. Оно оказывает выраженный желчегонный эффект и служит отличным средством для профилактики застойных явлений в желчном пузыре. Оливковое масло также предотвращает развитие желчных камней за счет природного снижения уровня «плохого» холестерина в организме. Самым ценным считается масло первого холодного отжима, имеющее нежный желто-зеленоватый оттенок и приятный натуральный аромат свежих оливок.
  • Льняное масло по уровню содержания жирных омега-кислот может составить достойную конкуренцию даже пресловутому рыбьему жиру. Данное масло является прекрасным средством для нормализации гормонального фона и борьбы с лишним холестерином. Обязательно учтите, что при воспалении желчного пузыря льняное масло рекомендуется принимать только одновременно с приемом пищи. Пациентам, которые имеют камни в желчном пузыре, страдают от панкреатита, плохой свёртываемости крови или заболеваний репродуктивной системы льняное масло может быть противопоказано.
  • Облепиховое масло является уникальным по своей биологической ценности продуктом, содержащим целый комплекс уникальных органических и жирных кислот. При холецистите с помощью облепихового масла можно лечить воспалённые слизистые оболочки желчного пузыря. При приёме внутрь данное средство заметно ускоряет процессы регенерации повреждённых болезнью тканей. В то же время облепиховое масло нельзя применять в стадии обострения холецистита. Также при любых расстройствах стула, гепатите, мочекаменной болезни и повышенной индивидуальной чувствительности.
  • Замечательными целительными свойствами также обладает масло из расторопши , которое ускоряет эвакуацию желчи, снимает спазм, способствует постепенному разрушению камней и борется с патогенной микрофлорой. Для достижения ощутимого положительного эффекта может понадобиться довольно длительный прием масла из расторопши. Данное растительное масло противопоказано при обострении холецистита, желчекаменной болезни, беременности и для детей младше 12-летнего возраста.

Тыквенные семечки

Довольно эффективным народным средством от заболеваний желчного пузыря являются тыквенные семечки, которые содержат целый комплекс эфирных масел, флавонидов, смол, алкалоидов и ценных минералов. Семена тыквы помогают справиться с приступами изжоги и тошнотой, которые являются частыми спутниками воспаления поджелудочной железы. Тыквенные семечки полезно кушать сырыми или чуть подсушенными, их можно добавлять в различные кулинарные блюда или делать из них так называемое «тыквенное молоко». Рекомендуемая суточная доза семечек составляет до половины стакана. Противопоказаниями к употреблению данного лечебного средства являются непроходимость кишечника и повышенная кислотность желудка.

Овощные и фруктовые соки

Для устранения симптомов воспаления желчного пузыря можно применять свежеотжатые соки из некоторых фруктов и овощей. Для достижения наилучшего эффекта соки рекомендуется пить максимум через двадцать минут после приготовления и хотя бы за тридцать минут до очередного приёма еды. В стадии обострения холецистита показаны морковный, лимонный или апельсиновые соки, разбавленные на пополам с водой комнатной температуры. Соки из свёклы, листового салата, петрушки, белокочанной капусты, сельдерея, тыквы, чёрной редьки, крапивы, барбариса и рябины помогут лечить холецистит в стадии ремиссии.

  • Свекольный сок облегчает основные симптомы холецистита и служит отличной профилактикой развития приступов желчных колик. Сок из данного овоща также обладает способностью постепенно снижать уровень вредного холестерина. Сок из свёклы не рекомендуется людям с сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудка, мочекаменной болезни и расстройстве пищеварения.
  • Регулярное употребление томатного сока увеличивает выработку желчи и ускоряет её эвакуацию, улучшает общее состояние больного холециститом. В соке из помидоров содержится большое количество калия, железа, пектиновых и дубильных веществ, лимонной и щавелевой кислоты, а также пищевых волокон. Обратите внимание, лечебными свойствами обладает только не подвергавшийся термической обработке томатный сок. В стадии обострения холецистита рекомендуется исключить томатный сок из своего рациона.
  • Морковный сок полезен при любой форме холецистита, его рекомендуется пить даже в периоды обострения данного заболевания. Сок из морковки помогает лечить основные проявления холецистита, он нормализует выработку желчи, устраняет её излишки и не даёт образовываться холестериновым бляшкам. Морковный сок рекомендуется пить только в небольших количествах, суточная доза в 1,5 литра уже может оказаться опасной для здоровья. Кроме того, противопоказаниями к его приёму являются повышенная кислотность желудочного сока, энтерит и язва желудка.
  • Сок из картофеля оказывает противовоспалительное действие и способствует скорейшему заживлению повреждённых слизистых оболочек. Картофельный сок пьют исключительно натощак, причём напиток должен отстояться хотя бы три минуты для оседания крахмала. После приёма картофельного сока рекомендуется отдохнуть и воздержаться от приёма пищи как минимум на час. Курс лечения сырым картофельным соком составляет десять дней, после чего нужно сделать перерыв. Противопоказаниями к приёму данного овощного сока являются пониженная кислотность желудка и тяжёлые формы сахарного диабета.

Перепелиные яйца

Яйца перепёлок считаются ценнейшим диетическим продуктом, ведь в отличие от более привычных для нас куриных яиц они не содержат вредный для здоровья холестерин. Перепелиные яйца в большом количестве содержат жирорастворимые витамины, разнообразные микроэлементы и белок, обладая при этом низкой калорийностью. Ежедневное употребление сырых перепелиных яиц помогает справиться с такими симптомами холецистита как отрыжка горечью и характерный горьковатый привкус во рту.

Лимон от холецистита

Кислый цитрусовый фрукт является замечательным желчегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим средством, однако при холецистите его рекомендуют употреблять только в небольших количествах. Лимон полезно добавлять в некрепкий чёрный чай, такой напиток помогает облегчить симптомы воспаления желчного пузыря. В народной медицине есть множество рецептов лечения заболеваний желчного пузыря с помощью лимона. Например, для улучшения оттока желчи рекомендуется ежедневно принимать натощак одну столовую ложку перемолотого в мясорубке вместе с кожурой лимона, разведённого мёдом в пропорциях один к одному. Противопоказаниями к употреблению данного фрукта являются аллергия на цитрусовые, язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока и панкреатит.

Похожие статьи

vitalady.ru

Лечение гипертонии перепелиными яйцами ⋆ Лечение Сердца

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Перепелиные яйца — ценнейший лечебный антибактериальный, иммуномодулирующий и противоопухолевый продукт. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные, так, например, в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза витаминов В1 и В2, значительно больше в перепелиных яйцах витамина А, фосфора, меди. кобальта, никотиновой кислоты, лимитирующих и прочих кислот, У перепелов в яйцах больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйцах содержится 55,8% белка, а у перепелов — 60%.

Исследования диетологов показали, что перепелиное яйцо обладает энергетической ценностью 168/100 г в сравнении с куриным 157/1 00 г.

Высокая пищевая ценность перепелиного яйца обусловлена значительным содержанием в нем легкоусвояемого белка, разнообразных жиров и жирорастворимых витаминов в необходимом для человека объеме. Это своеобразный биоло гический набор необходимых для человека веществ, настоящая ампула здоровья. Необходимо заметить, что при содержании в перепелином яйце множества витаминов и микроэлементов, в нем полностью отсутствует холестерин. к тому же в пер е пелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы, более того, они не вызывают аллергии, способствуют излечению от нее.

Перепела устойчивы к инфекциям, и поэтому их продукция экологически чистая.

Перепелиные яйца древнейший диетический продукт. В древние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине.

В настоящее время в зарубежных странах, например, в Японии, перепелиные яйца занимают одно из первых мест по потреблению населением. О том, как популярен этот продукт, говорит и то, что перепелиные яйца там продают всюду, даже. в газетных киосках. А в японских школах детям в обязательном порядке перед началом занятий дают по два перепелиных яйца. В нашей стране, с ее нездоровой экологической обстановкой, широкое распространение ценнейшего в этом отношении продукта необходимо не меньше, чем в Японии.

Не удивительно, что яйца перепелок считаются отличным вспомогательным продуктом, применяемым при лечении некоторых заболеваний. Кроме того, по вкусовым качествам они превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. В Германии провели сравнительную дегустацию яиц кур, перепелок и цесарок. Лучшую оценку получили яйца перепелов и цесарок.

Еще одной уникальной особенностью отличаются перепелиные яйца — они могут длительное время храниться при комнатной температуре, содержимое яйца может немного усохнуть, но до сих пор не было случаев порчи яиц от развития в них микроорганизмо в (т.е. они не тухнут). В них содержится незаменимая аминокислота лизолин, которая препятствует развитию микрофлоры, поэтому при хранении их в условиях комнатной температуры в течение нескольких месяцев может наблюдаться только усыхание содержимого яйца, но не порча.

Считается, что п е р е п е линые яйца помогают лечить печень и почки, сердце и желудок, гипертонию и бронхиальную астму. возобновляют половую потенцию, выводят из организма радионуклиды. Это качество перепелиных яиц особо важно для пораженных радиацией областей России, Украины, Беларуси.

Белорусским детям чернобыльской зоны на протяжении двух месяцев давали перепелиные яйца, и в результате их состояние здоровья значительно улучшилось.

Доказано, что при расстройстве нервной системы, малокровии, сахарном диабете прием перепелиных яиц намного улучшает состояние больных.

Наша медицина также подтверждает благотворное влияние перепелиных яиц. Медиками проводились исследования, в результате которых у больных после двухмесячного потребления перепелиных яиц повысилась работоспособность, нормализовалась работа сердца.

У больных хроническим холециститом улучшилось сам о чувствие, пропали постоянная горечь во рту, отрыжка и боль в правом подреберье, приступы почти прекратились.

Некоторое облегчение наступает и у больных бронхиальной астмой, атеросклеротическим кардиосклерозом, стенокардией. Они употребляли по 4 яйца утром натощак за полчаса до еды, И уже на десятый день уменьшались сердечные и головные боли, понижалось кровяное давление, улучшалось общее самочувствие. На курс лечения гипертонической болезни употреблялось до 120 яиц; сахарного диабета, туберкулеза, малокровия и бронхиальной астмы -до 250 яиц. Яйца давали в сыром виде утром рано натощак. В первые три дня больные употребляли по З яйца, а потом по 5 яиц.

По отзывам людей престарелого возраста, регулярно употребляющих перепелиные яйца, уже через два месяца у них наблюдалось улучшение здоровья: пропадали боли в суставах, укреплялись ослабленные корни волос, улучшалось зрение и слух.

Перепелиное яйцо — необходимый продукт для регулярного употребления женщинами до и после родов, подверженных различного рода заболеваниям в это время.

Белком перепелиного яйца можно смазывать порезы на теле, ожоги. Очень полезно употреблять перепелиные яйца детям, у которых замедлено общее развитие, а также для нормализации обмена веществ и стимуляции кровообращения. детям перепелиные яйца дают по 2—6 штук в день в зависимости от возраста, взрослым по 4—6 штук ежедневно натощак. Полезнее всего их есть в сыром виде (предварительно обдав кипятком 2—3 секунды), запивая горячей водой. Такое диетическое питание продолжается обычно 3—4 месяца без перерыва.

Дети, которые постоянно употребляют перепелиные яйца, лучше учатся, лучше воспринимают материал на уроках, легче запоминают.

Все, кто употребляют яйца перепелов как деликатес или как вспомогательное лечебное средство, утверждают, что самочувствие у них намного улучшилось.

(Материал с сайта Б.В.КОВАЛЕНКО)

Чем полезны перепелиные яйца?

Дата: 2009-06-05 Просмотров: 102266

Перепелиное яйцо – ценнейший продукт. Наряду с незаурядными питательными качествами перепелиные яйца обладают замечательными целебными свойствами и с давних пор применяются при лечении многих заболеваний.

По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: «А» — 2,5 раза, «В1» — в 2,8 и «В2» — в 2,2 раза. Витамин «Д» содержится в перепелиных яйцах в активной форме, он препятствует развитию рахита.

В перепелиных яйцах, по сравнению с куриными, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Как известно, фосфор способствует умственному развитию. Поэтому перепелиные яйца полезно включать в рацион всем учащимся.

В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. В них полностью отсутствует холестерин. В отличие от куриных, перепелиные яйца не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, присутствующий в них белок способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливается медицинский препарат, используемый для лечения аллергии.

В связи с вышесказанным перепелиные яйца можно и даже желательно употреблять в сыром виде для сохранения в них многих питательных веществ, которые могут разрушаться при обработке продукта. Сырое яйцо предварительно обдают кипятком, выпивают, затем запивают горячей водой.

В народной медицине их используют при лечении болезней печени, почек, сердца, желудка. Они стимулируют половую функцию, выводят из организма радионуклиды. Перепелиные яйца полезны при расстройстве нервной системы, малокровии, сахарном диабете.

У больных холециститом. потребляющих перепелиные яйца, исчезают постоянная горечь во рту, отрыжка и боль в правом подреберье.

При лечении гипертонической болезни на курс требуется до 120 яиц, сахарного диабета, туберкулёза, малокровия и бронхиальной астмы — до 250 яиц. Яйца принимаются в сыром виде рано утром натощак: первые три дня — по 3 яйца, затем — по 5 яиц.

Рекомендуется употреблять перепелиные яйца и для нормализации обмена веществ и стимуляции кровообращения: детям, в зависимости от возраста, — по 2-6 штук, взрослым — по 4-6 штук ежедневно.

Особенно полезны перепелиные яйца людям старшего возраста. У пожилых людей, регулярно употребляющих перепелиные яйца, уже через два месяца проходят боли в суставах, улучшаются слух и зрение.

Яйца перепелов обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин. это помогает предотвратить преждевременные роды, смягчает токсикоз и облегчает течение беременности.

Благодаря фосфору, перепелиное яйцо также является хорошим стимулятором потенции. По мнению болгарских ученых, оно превосходит по эффективности виагру.

Употребление перепелиных яиц дает прекрасные результаты в лечении гастритов — язвенной болезни желудка и 12-п кишки, а также панкреатита.

Перепелиные яйца желательно использовать в лечебном питании ослабленных детей и взрослого населения, и в первую очередь в экологически неблагополучных зонах.

Ребёнок, съедающий в день два яйца, лучше развивается и редко болеет простудными заболеваниями, обладает хорошим зрением, ему не страшны такие «напасти», как рахит и неправильный рост зубов.

Взрослым хорошо начинать каждое утро с «богатырского» коктейля: содержимое 4-5 яиц смешать со 100 граммами сока (фруктового или овощного — дело вкуса), добавить каплю мёда и выпить. Прием перепелиных яиц должен быть систематическим, без перерывов, в течение 3-4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм.

Народные рецепты лечения перепелиными яйцами

Для усиления потенции можно приготовить коктейль «Молодость». Для этого нужно cмешать 120 г. колы, 20 г. коньяка или рома, кусочек лимона, 1 чайная ложечка сахара и 2 свежих перепелиных яйца. В смесь добавляется газированная вода. Эффект от употребления волшебного напитка потрясающий, утверждает болгарская газета «24 часа».

Лечение астмы и аллергии

Для приема перепелиное яйцо разбить в мед. Принимать за три часа до еды, одно утром и два вечером. Продолжительность приема — 40 дней, затем 14 дней перерыв. Цикл повторить.

При артритах, остеохондрозах, ревматизме. ушибах и растяжениях сухожилий хорошо помогает мазь, сделанная из сырого яйца с уксусом:

4-5 сырых перепелиных яиц положите в стакан, сверху залейте уксусной эссенцией и оставьте на два дня, пока яйца полностью не растворятся. Добавьте 100 г несолёного сливочного масла, всё перемешайте так, чтобы получилась мазь. Смазывайте больные места.

При длительных нарушениях работы желудка (тошнота по утрам):

При ожогах хорошо использовать яичное масло.

Для того, чтобы его приготовить, свежие яйца отварите в течение 15 минут, очистите, отделите желтки от белков. Желтки разотрите ложкой, чтобы получилась кашица без комочков. Затем эту кашицу жарьте на чистой сковороде 45 минут на медленном огне, чтобы получилось яичное масло. Готовое масло процедите и смазывайте им ожоги, как свежие, так и застарелые.

При диатезе у детей хорошо помогает такое средство:

лимон вымойте, порежьте, удалите косточки. Яичную скорлупу просушите, истолките в порошок. Посыпайте этим порошком лимон и кормите ребенка несколько раз в день.

При недостатке кальция в костных тканях

Это — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Он влечёт детский рахит, сопровождается гормональной недостаточностью, аллергией, анемией, бессонницей, мышечной слабостью. Все это можно предотвратить с помощью обычной яичной скорлупы, которая помимо кальция содержит такие вещества, как медь, железо, марганец, фосфор, сера, фтор, цинк.

При высокой температуре

И, наконец, самое главное: в отличие от медикаментов от употребления перепелиных яиц не страдает ни один орган в организме человека. Кроме пользы, никакого вреда!

Перепелиные яйца для сердца

Перепелиные яйца весьма полезны для сердца, так как в них содержится большое количество необходимых для сердца человека биологических веществ. Перепелиный яйца содержат немало легкоусвояемых белков, жиров и витаминов. В перепелиных яйцах холестерина гораздо меньше, чем в куриных яйцах. Еще немаловажным фактором является то, что в перепелиных яйцах содержится много калия, который крайне необходим сердцу: для сравнения, если взять одинаковое количество по массе яиц (куриных и перепелиных), то в перепелиных будет калия в 5 раз больше, чем в куриных. Кроме этого, в перепелиных яйцах в 4,5 раза больше железа чем в куриных, а также больше витаминов и фосфора. Из приведенного выше, можно сделать однозначный вывод о пользе перепелиных яиц для сердца.

Теперь рассмотрим различные способы применения перепелиных яиц при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Продукт дня — Перепелиные яйца

heal-cardio.ru


Смотрите также