Диета, меню и лечение при атрофическом гастрите желудка. Питание при атрофическом гастрите и панкреатите


Питание при атрофическом гастрите желудка

Опубликовано: 27 июля 2015 в 11:03

Когда у пациента диагностируют гастрит, и ставят в диагнозе такую его разновидность, как атрофический, это означает только одно: в слизистой пищеварительного органа начались дистрофические изменения.

То есть заметно сократилось количество секреторных желёз, и практически прекратила вырабатываться соляная кислота. Это значит, что желудок потерял возможность нормального переваривания пищи.

Любой вид воспалительных заболеваний ЖКТ лечится при помощи соответствующих диет, облегчающих работу пищеварительного органа, и в этом случае питание пациента должно стать соответствующим.

Раз пищеварительный процесс практически не происходит, значит, все продукты и блюда, входящие в рацион больного человека, должны стать достаточно легкоусвояемыми, чтобы поражённый орган без труда мог с ними справиться.

Как питаться при атрофическом гастрите?

Прежде чем начинать выяснять, что можно, а что нельзя есть при этой разновидности заболевания, следует чётко для себя уяснить общие правила приёма пищи при атрофическом гастрите. Эти рекомендации являются одной из обязательных составляющих правильного питания при этой разновидности болезни:

  • Питаться нужно небольшими порциями, не менее 6 раз в день;
  • Ежедневно требуется употреблять не менее чем 1,5 литра негазированной минеральной воды, а также соков, разрешённых диетологами при этой разновидности болезни;
  • Из рациона следует исключить слишком горячую или холодную пищу, способную вызвать термические повреждения слизистой;
  • Под запретом должна также оказаться и любая твёрдая пища. Входить в рацион питания пациента она должна в протёртом виде, не имея в своей консистенции даже маленьких затвердевших кусочков.

Только в этом случае у пациента появляется возможность облегчить симптоматику заболевания, а также добиться значительного продления периода ремиссии болезни.

Продукты при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите стоит в корне пересмотреть свой рацион питания, ведь большинство из того, что пациентом раньше употреблялось в пищу, становится слишком тяжёлым для пострадавшего в результате заболевания желудка.

Поэтому питание пациента при таком заболевании, как атрофический гастрит, должно состоять из продуктов, которые не только повышают секреторную функцию, но и являются достаточно легкоусвояемыми. Между приёмами пищи рекомендуется выпивать не менее 1,5л соответствующей форме заболевания минеральной воды.

Соки при атрофическом гастрите

Очень большое влияние на работу органов ЖКТ оказывают соки. Если во время заболевания употреблять их неправильно, слизистой будет нанесён очень большой вред. Поэтому пить их следует только после консультации с лечащим врачом.

Самыми лучшими из них при этом заболевании будут следующие:

  • Ананасовый. Способствует расщеплению белков и улучшению пищеварения. Выпивать его следует не менее 2 стаканов в день;
  • Вишнёвый. Облегчает тяжёлую симптоматику гастрита;
  • Яблочный. Нормализует пищеварительные функции и устраняет причины диареи.

Кроме этих традиционных разновидностей соков при атрофическом гастрите народной медициной рекомендуются ещё такие, как:

  • Из корней аира. Как лечебное средство при этом заболевании принимается всего по 1 чайной ложке в день;
  • Сок подорожника. Идеальный вариант в питании при атрофическом гастрите. Пьют по 1 ст. л. В день.

Кроме них в диетическом питании при этом заболевании рекомендуется употребление минеральной воды, только обязательно нужно выбирать такую, которая соответствует уровню кислотности желудка. Только при этих условиях лечение атрофического гастрита может оказаться достаточно успешным.

zhkt.guru

Диета при атрофическом гастрите желудка, меню №2 при лечении

Опубликовано: 22 июня 2015 в 15:10

Атрофический гастрит является заболеванием слизистых оболочек желудка, которое сопровождается отмиранием секреторных желез, вырабатывающих желудочный сок. Таким образом, отмирающие клетки будут заменяться простыми, не приспособленными к выполнению секреторных функций, которые вместо желудочного сока будут производить слизь.

Диета при атрофическом гастрите является практически самым важным фактором в лечении представленного заболевания. То есть, лечение атрофического гастрита без соблюдения назначенной врачом диеты будет безрезультатно. Самую важную роль диета выполняет в том случае, когда заболевание переходит в хроническую форму, а лечение хронической формы заключается в уменьшении количества симптомов. В некоторых случаях гастроэнтерологи дают направление к диетологам для составления определенного меню на каждый день для больного.

Если больной не будет придерживаться рекомендаций, то лечение при субатрофическом гастрите будет безрезультатным. Если же болезнь перешла в хроническую форму, то о не придерживании составленного меню вообще и не может идти речи.

Диета при атрофическом типедолжна заключаться не только в соблюдении этих требований, а еще в том, что больной должен увеличить количество молочных продуктов и снизить количество алкогольных напитков в своем меню.

Также стоит обратить внимание на то, что диета при субатрофическом гастрите обязательно должна приводить к уменьшению уровня кислоты в желудке больного и снижению нагрузок на пораженные оболочки.

Меню при атрофическом гастрите

При субатрофическом гастрите меню больного не должно содержать продукты, долго переваривающиеся желудком, например, сырые овощи, сдобную выпечку, жилистые мясные продукты, сало, копчености, черный хлеб и многое другое.

В меню при атрофическом гастрите должны входить такие продукты:

  • нежирная рыба;
  • негазированная минеральная вода;
  • растительное масло;
  • постное мясо;
  • сливочное масло;
  • некислые фрукты;
  • творог;
  • кефир;
  • вчерашний хлеб;
  • молочные супы;
  • разваренные каши;
  • светлый мед;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • желе;
  • некислые морсы и соки, разбавленные водой;
  • макароны;
  • сухарики;
  • какао;
  • яичные соусы;
  • варенье.

Обратите внимание на то, что при атрофическом гастрите диета будет более правильной, если меню для пациента составит диетолог. Почему составление рациона лучше доверить диетологу? Профессионал сможет правильнее подобрать меню, потому как он будет знать уровень сохранения функций секреции.

Диета при повышенном уровне кислотности

При такой форме заметно снижается активность выделения желудочного сока, поэтому меню должно составляться в соответствии с такими требованиями:

  • полностью исключите пищу с волокнами, которые могут повреждать стенки желудка. Явным примером являются такие продукты: овсяная крупа, жилистое мясо, репа, редиска, рыба и многое другое;
  • откажитесь от употребления таких продуктов, которые могут привести к повышению количества желудочного сока, например, газированные и алкогольные напитки, кофе, цитрусовые, белокочанная капуста, черный хлеб и многое другое;
  • полностью исключите из своего рациона горячую и сильно холодную пищу. Температура употребляемой пациентом пищи приблизительно должна находиться в пределах от пятнадцати до шестидесяти градусов Цельсия. Горячую пищу запрещается употреблять из-за того, что это может привести к раздражению стенок желудка, а холодную, потому что она требует больших затрат энергии при пищеварении.

zhkt.guru

Диета при хроническом гастрите: список рекомендованных продуктов

В лечении разных заболеваний ведущую роль часто играет нормальное питание, поэтому больному рекомендуют перейти на щадящий рацион, избегая некоторых продуктов или блюд. Проблемы ЖКТ нельзя вылечить одной волшебной таблеткой, ведь здесь нужен комплексный курс и правильный рецепт. Существует несколько вариаций диеты при хроническом гастрите, меню для которой поможет составить гастроэнтеролог.

Пациенты с хроническим гастритом нуждаются в специальном питании

Главная задача в этот период – максимально разгрузить систему пищеварения. Для этого нужно использовать такую еду, после которой слизистая не будет воспаляться, а поджелудочная железа сможет справиться с поступившей массой. Эрозии и язвы на стенках требуют легких, жидких и вязких блюд.

Рекомендации по питанию

Гастрит и панкреатит – это самые распространенные проблемы нынешнего человечества. Быстрый темп жизни и полное отсутствие времени на еду и отдых в сочетании со стрессами и эмоциональными расстройствами приводят к непоправимым последствиям. Весь этот негатив влияет на здоровье. В итоге человек ощущает тяжесть в животе, эпигастральные боли, изжогу, кислый привкус во рту и потерю аппетита. Воспалительные процессы без должного лечения переходят в хроническую стадию, поэтому следить за своим рационом человеку нужно будет постоянно.

Так как эта разновидность чаще всего протекает со стертыми симптомами, а больные обращаются за помощью не всегда, курс терапии будет длительным. Правильное питание при хроническом гастрите проводят только по совету лечащего врача, после тщательного обследования и определения причин появления недуга. Основные принципы:

  1. Дробное питание небольшими порциями через каждые 4 часа.

    Употребляемую пищу нужно тщательно пережевывать

  2. Переход на диетический стол 1, 2, 4, 5 или 15(назначают в период ремиссии), что зависит от стадии и типа гастрита.
  3. Обязательные 2-3 перекуса за день.
  4. Тщательное пережевывание.
  5. Запрещено есть твердую пищу.
  6. За 2 часа до сна осуществляется последний прием.

Механическая обработка проводится только в таких вариантах:

  • на пару;
  • тушение;
  • варка.

Предпочтительней готовить еду паровым методом

Жареные и копченые блюда полностью исключаются. Под запретом оказываются кислое и соленое, а также еда с добавлением приправ. Все, что стимулирует чрезмерную выработку желудочного сока, исключается из меню.

Более подробное описание диеты человек получит у лечащего врача, когда узнает уровень кислотности и стадию недуга. Так, если сильно болит живот, тошнит, больному лучше провести 1-2 дня в строгом голоде. Обычно такое состояние наблюдается при обострении заболевания. Но нет гарантии, что у пациента есть проблема пищеварения, ведь такие диагнозы могут сопровождать и другие заболевания, поэтому консультация медика необходима.

Запрещенные продукты

На время лечения нужно ограничить список блюд, которые попадают в семейное меню, чтобы у больного не появлялось желания попробовать вредное блюдо. Любой вариант, вызывающий активное продуцирование желудочного сока, запрещен. Меню больного не должно включать такие продукты:

  • ржаные и сдобные хлебобулочные изделия;

Жареные и острые блюда под строгим запретом

  • бульоны;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • рыбные и мясные блюда, если их готовили в собственном соку;
  • жареную, острую и копченую еду;
  • сыворотка, творог и кефир, если они кислые;
  • обезжиренное молоко;
  • приправы, пряности и соусы;
  • консервация и маринады, квашеные овощи;
  • грибы и бобовые;
  • кожа мяса птицы, рыбы;

От употребления консервации придется отказаться

  • фрукты (ягоды) кислых сортов;
  • шоколад и мороженое;
  • халва;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао.

Нельзя пациенту употреблять грубую еду с пищевыми волокнами, которые повреждают слизистую.

Газированные напитки усугубляют состояние при гастрите

Правила питания

Эта форма болезни очень опасная, ведь происходит постоянное чередование периодов обострения и ремиссии. Любая ошибка в питании при хроническом гастрите желудка может обернуться очередной вспышкой целого спектра неприятных симптомов. Поэтому больной должен ежедневно контролировать свой рацион, ведь это практически единственный метод терапии.

Безопасней разработать меню на неделю вместе с диетологом. В основе должна находиться мягкая и легко усваиваемая еда. Это убережет пищеварительную систему от дальнейшего агрессивного влияния желудочного сока. Но так питаться тяжело, поэтому следует подобрать перечень блюд, которые обеспечат полноценный рацион с нужным количеством углеводов, жиров и белков.

Больному нельзя запивать пищу жидкостью, чтобы не нагружать лишний раз желудок.

Лечебный рацион нужно подбирать вместе с диетологом

После составления сбалансированного рациона, человеку нужно разбить активное время на 5-6 приемов еды, добываясь при этом равномерных перерывов между ними. Строго придерживаясь такого плана, можно быстро уменьшить болевой синдром и выраженность признаков гастрита. Каждая порция должна весить около 300 г, но комбинировать первое блюдо со вторым (жидкое с твердым) нельзя.

Сильно разваренные продукты снижают пищеварительную функцию, поэтому стоит придерживаться всех рецептур при колите и гастрите. Эрозивная разновидность заболевания требует использования только слизистых супов, которые будут обволакивать пораженные участки эпителия. Каши должны тщательно протираться до вязкости.

Из сладостей разрешено добавлять:

  • пастилу;
  • джем;
  • мед;

Пастила — разрешенная сладость при гастрите

  • зефир;
  • желе;
  • фрукты.

Жирное, жареное и кислое категорически запрещается, как и шоколад, крепкие кофейные или чайные напитки.

Атрофический гастрит требует применения стола номер 5 из-за уменьшенного количества желез и дефицита ферментов. Во время лечения такой разновидности бульоны есть можно, а на их основе нужно готовить супы с крупами или овощами. Какао разрешено в отличие от меню предыдущего типа болезни.

Пациенты с атрофическим гастритом могут побаловать себя какао

Поверхностный гастрит возникает по причине неправильного питания, когда человек пренебрегает нормами сбалансированного меню и закусывает «на ходу» фастфудами и другими неполезными продуктами. Медики установили прямую связь между этим типом недуга и развитием хронической формы, поэтому пренебрегать курсом терапии не стоит. Пациент должен есть измельченные блюда теплыми, а не холодными или горячими. В сутки разрешено съедать не более 3 кг.

Куркума полезна, если у больного холецистит, ведь приправа способна усилить отведение желчи и остановить воспалительные процессы.

Рацион при повышенной кислотности

Если увеличена секреция, запрещены продукты, которые стимулируют ее выработку. Диета в этом случае будет немного отличаться от других вариантов. Такими являются:

  • капуста белокочанная;
  • кофе;

Капуста стимулирует выработку соляной кислоты в желудке

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • грибы и цитрусовые;
  • черный хлеб;
  • соусы.

Под запретом находятся блюда с грубыми элементами или выраженными волокнами клетчатки. Гастрит с повышенным уровнем соляной жидкости требует составления сбалансированного меню, в которые можно включать такие продукты:

  • нежирное мясо и речную рыбу;

Нужно отдавать предпочтение мясу нежирных сортов

  • яйца, но только белок;
  • овощи, но томаты едят без кожуры;
  • протертые ягоды;
  • овечье или козье молоко;
  • травяные настои.

После приема пищи необходимо отдохнуть в течение 15 минут, а лучше всего прилечь.

Острый или хронический дуоденит лечат с помощью диеты №5. В таком меню следует уменьшить количество углеводов. Еду готовят в виде жидкого, кашеобразного блюда, а твердая пища полностью исключается.

Пюреообразная пища не навредит слизистой оболочке желудка

Рацион при гастрите с пониженной кислотностью

Такая ситуация наблюдается при атрофической разновидности болезни и бульбите. Во время этого происходит перерождение желудочных тканей, что негативно сказывается на переваривании пищи. Нужна еда, которая бы привела к продуцированию соляной жидкости. Спровоцировать такой процесс можно стаканом минеральной воды, которую нужно пить за 15 минут до еды. Пережевывать необходимо тщательно и медленно.

Фастфуд и жирная пища – провокаторы выброса желудочного сока, но они не смогут улучшить ситуацию, ведь это вредная еда. При пониженном уровне кислоты в рацион вводят такие продукты:

  • белокочанная капуста;
  • сладкий травяной чай;
  • брусника и крыжовник;
  • цитрусовые;
  • мед.

Травяной чай поможет нормализовать кислотность в желудке

Таким пациентам категорически запрещено есть молочные блюда.

Длительность правильного питания

Терапия проводится в домашних условиях. Диета при хроническом гастрите в период обострения занимает несколько недель (2 или 3), а во время ремиссии растягивается на 2 года. Больные должны постоянно находиться на диспансерном наблюдении и периодически посещать лечащего врача. У ребенка такое патологическое состояние может пройти с возрастом, но родители всегда должны наблюдать за питанием своего чада.

С основами правильного питания при гастрите ознакомит видео:

peptic.ru

Обострение атрофического гастрита и диета

Опубликовано: 6 июля 2015 в 11:18

Атрофический гастрит, обострение которого может возникнуть в любой момент, является неприятным заболеванием. Человек, страдающий этим недугом, быстро теряет вес.

В отличие от хронического заболевания, острый атрофический гастрит, развивается значительно стремительнее. Интенсивность обострения зависит от стадии болезни. Иногда обострение протекает за несколько часов.

Следует незамедлительно пройти обследование, так как в противном случае, болезнь может перейти в другую стадию, не поддающуюся лечению.

Чтобы восстановительный процесс протекал быстрее, пациентам, страдающим острым атрофическим гастритом рекомендуется придерживаться строгой диеты. Если этого не сделать, лечение будет долгим и не эффективным.

Диета при обострении атрофического гастрита

Пациентам, у которых было обнаружено обострение атрофического гастрита, назначают диету №1. Такое питание направлено на механическое, термическое и химическое «щажение» желудка.

Продукты могут быть не горячими и не холодными. Пища должна быть жидкой или полужидкой, чтобы не вызвать раздражение слизистой. В первый день больному категорически запрещается употреблять продукты, раздражающие желудок. Кушать можно только продукты, приготовленные на пар. Соль можно кушать, но в очень маленьких дозах. Количество употребляемой жидкости не должно превышать двух литров в сутки.

Диета при обострении атрофического гастрита включает в себя употребление следующих продуктов питания:

  • Супы, содержащие слабый мясной бульон.
  • Вареное мясо.
  • Молочные и овощные супы.
  • Хлеб только белый и в подсушенном виде.
  • Рыба должна быть нежирной.
  • Немного молочных продуктов.
  • Сыр и творог.
  • Каша не должна состоять из кукурузы и пшена. Категорически запрещено употреблять бобовые.
  • Фрукты можно в небольшом количестве и только вареные.
  • Из овощей можно кушать только цветную капусту, картофель, свеклу и морковь.
  • Соки запрещены. Если хочется пить, можно выпить чаю, какао или компот.
  • Сахар, мед можно кушать в небольших количествах. Варенье также можно кушать, но не кислое.

Что касается меда, то он подходит тем, кто страдает обострением и пониженной кислотностью. Мед нужно смешать с соком алоэ и сливочным маслом. Все ингредиенты должны быть в одинаковых пропорциях.

Приготовленную медовую смесь можно употреблять за 15 минут до трапезы по две чайные ложки. Курс лечения острого атрофического гастрита будет считаться законченным, когда израсходуется три литра медовой смеси.

Прекрасным средством для лечения острого атрофического гастрита является морковь. Овощ нужно перетереть на мелкой терке, а затем смешать с сахаром. Получившуюся кашицу можно кушать в неопределенном количестве.

Чтобы лечение проходило быстрее, диету должен составить лечащий врач. В меню входит:

  • Завтрак. Утром лучше всего питаться кашей приготовленной на воде. Запить кашу лучше всего чаем с молоком, но только с обезжиренным.
  • Через несколько часов, второй завтрак, который состоит из йогурта или киселя.
  • Обед. Во время обеда нужно употреблять жидкое. Идеальным вариантом будет куриный бульон и кусочек куриного мяса. На второе подойдет овощное пюре и компот.
  • На полдник подойдет кефир и булочка.
  • Ужин состоит из слабо заваренного чая и кашки.
  • Перед сном можно кушать только легкую пищу. Например, компот и немного творога.

Обострение атрофического гастрита требует постоянного контроля, хоть пациент находится на особой питание. Если при приеме некоторых продуктов возникает ухудшение состояния, следует сказать своему доктору, чтобы он мог изменить питание.

zhkt.guru

Диета и питание при атрофическом гастрите, что можно есть

Атрофическая форма гастрита – это тяжёлое заболевание, во время которого на фоне воспалительного процесса происходит атрофия тканей и клеток слизистой, что, в свою очередь, влечёт за собой их полное или частичное отмирание. Со временем протекания такого расстройства происходит снижение усвояемости пищи желудком, отчего питательные вещества попадают в организм в незначительном количестве. В конце концов, страдает не только ЖКТ и органы пищеварительной системы, но ещё все внутренние органы и системы человеческого организма. Однако, изменение рациона и соблюдение диеты при атрофическом гастрите может не только облегчить функционирование поражённого органа, но и позволяет пище лучше усваиваться, отчего снабжение организма необходимыми веществами стабилизируется. Кроме этого, значительно снижается проявление неприятной симптоматики, в частности болезненности.

Многие пациенты ошибочно уверены в том, что лечение болезни при помощи диетотерапии, это необязательное условие и предпочитают принимать для её устранения лекарственные препараты. Но их применение на протяжении долгого времени может только усугубить течение воспалительного процесса и атрофии, что обуславливается ещё большим поражением слизистой.

Диета при атрофическом гастрите имеет перед собой несколько задач:

  • борется с высоким или низким уровнем соляной кислоты;
  • снижает нагрузку на поражённые клетки оболочки;
  • благоприятно влияет на пищеварительные процессы;
  • способствует снижению интенсивности проявления неприятной клинической картины, в частности – изжоги и отрыжки, болевого синдрома и нарушения стула;
  • активизирует выработку желудочных ферментов, которые необходимы для расщепления и всасывания пищи.

В гастроэнтерологии есть несколько разновидностей атрофического гастрита. для каждого из которого предусмотрен свой диетический стол. Таким образом, классификация заболевания предусматривает разделение болезни на:

Вне зависимости от течения заболевания, химический состав блюд должен содержать:

  • белка – не более ста грамм, половина из которых должна быть растительного происхождения;
  • животных жиров – не больше ста грамм;
  • углеводов – до четырёхсот грамм;
  • поваренной соли – примерно пятнадцать грамм.

Подобные показатели установлены из расчёта на одни сутки. Также суточная энергетическая ценность блюд должна составлять три тысячи килокалорий, а объёмы потребляемой жидкости – до двух литров.

Химический состав блюд содержит оптимальное количество питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Основными правилами диеты при атрофическом гастрите являются:

  • потребление пищи должно осуществляться только небольшими порциями, по шесть раз в сутки;
  • полное исключение горячей и сильно холодной пищи, которая может ещё сильнее раздражать слизистую;
  • сведение до минимума потребление продуктов с содержанием большого количества грубой клетчатки;
  • пищу можно есть в пропаренном, отварном, тушёном или запечённом виде. Также разрешено потребление жареных блюд, но только без образования грубой корочки;
  • измельчение всех продуктов, что необходимо для исключения механической нагрузки на поражённый орган и стимулирование выработки желудочных ферментов.

Правила диеты при атрофическом гастрите

Питание при атрофическом гастрите

В большинстве случаев, при протекании атрофического гастрита пациентам назначают диетический стол номер два, который отвечает всем правилам и целям рациона, рекомендованного при таком расстройстве.

Согласно такой диете при атрофическом гастрите категорически запрещается употребление в пищу:

  • маринадов и копчёностей;
  • острых и жирных блюд;
  • наваристых бульонов и первых блюд, приготовленных на их основе;
  • выпечки и хлебобулочных изделий из слоёного или сдобного теста;
  • алкоголя;
  • грубых и жирных сортов мяса или рыбы;
  • жареных яиц;
  • острых соусов и майонеза;
  • винограда и кваса;
  • сырых овощей;
  • лука и чеснока;
  • бобовых и редьки;
  • газировки и кофе.

Несмотря на то что в список запрещённых продуктов входит большое количество ингредиентов, организм будет получать питательные вещества из:

  • растительного и сливочного масла, которое можно есть только в ограниченных количествах;
  • овощных и фруктовых соков;
  • яиц – сваренных всмятку или в виде парового омлета;
  • цельного молока и кисломолочной продукции;
  • вязких каш;
  • макаронных изделий;
  • жидких блюд на основе вегетарианского бульона;
  • картофеля и тыквы;
  • капусты и кабачков;
  • свеклы и ягод;
  • мёда и сахара;
  • вчерашнего хлеба;
  • травяных чаев, компотов и киселей.

При продолжительном отсутствии обострений заболевания, разрешается небольшое послабление в рационе, но только после консультации с лечащим врачом.

Питание при очаговом и диффузном гастрите

Очаговый или субатрофический гастрит отличается тем, что происходит поражение только определённой зоны желудка. При таком протекании недуга, в особенности в первые дни заболевания, рекомендуется соблюдение диеты №1, а через некоторое время переходят на диетический стол №2. Основное отличие такого питания заключается в полном ограничении потребления фруктов, ягод и овощей, капусты и сахара, а также любых напитков кроме травяных отваров и настоев.

Под диагностированием диффузной формы атрофического гастрита желудка подразумевается поражение нескольких отделов этого органа. По сути, происходит только поверхностное поражение слизистой, но уже сформировались участки атрофии. Рекомендуемым рационом считается диета №2.

Диета при гастрите с различной кислотностью

Пониженный уровень соляной кислоты является частым следствием протекания атрофической формы воспалительного процесса. Изменение питания – это основа лечения такого течения болезни.

Разрешёнными продуктами являются те, которые направлены на способствование выработки желудочного сока. К таким ингредиентам можно отнести – диетические сорта мяса и рыбы, фреши и компоты из кислых ягод или фруктов, овощные пюре. Под запрет попадают – цельное молоко, выпечка, бобовые культуры и квас. Пища должна быть разнообразной и сытной, но необходимо следить за тем, чтобы не было перееданий.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Формирование атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с неправильным режимом и рационом потребления пищи. Такое течение недуга подразумевает отказ от жирной или острой пищи, а также вредных привычек.

Из рациона полностью исключаются – грибы и бобовые, редька и тёмные сорта хлеба, виноград и цитрусовые, лук и чеснок, острые соуса и приправы, кофе и сладкие газированные напитки. В то же время разрешено употребление – цельного молока и молочных продуктов, фруктов и овощей, прошедших термическую обработку, каш на основе рисовой, овсяной и манной крупы, компотов.

Правильное питание при антральном гастрите

Антральный гастрит характеризуется вовлечением в болезнетворный процесс только самого нижнего отдела желудка, где он граничит с двенадцатипёрстной кишкой. Для уменьшения проявления неприятной симптоматики показано соблюдение диетического стола №1а, основная цель такого питания – уменьшение раздражений слизистой поражённого органа. Из рациона полностью исключаются продукты, которые стимулируют выделение соляной кислоты. По структуре блюда должны быть жидкими или пюреобразными. Основу рациона должны составлять – крем-супы, вязкие каши и блюда на основе молочных продуктов.

После диетического стола №1а, переходят к диете №1, как при субатрофическом гастрите, которая направлена на восстановление слизистой. Это расширенный вариант предыдущего стола, однако, под запретом остаются продукты с содержанием большого количества клетчатки, а также сырые овощи и фрукты.

Диета при гиперпластическом гастрите

Атрофический гиперпластический гастрит сопровождается появлением на слизистой кистозных или полипозных новообразований.

Для лечения используются только те продукты, которые не раздражают внутренние стенки поражённого органа. В эту группу входят:

  • вся жирная пища;
  • сдоба и мучные изделия;
  • соленья и копчёности;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • кислые продукты питания.

Целями такого рациона являются – остановление гиперплазии, восстановление нормального функционирования и моторики поражённого органа. Если подобное течение заболевания носит хронический характер, то соблюдать диету нужно будет на протяжении всей жизни.

Несмотря на то что при любом протекании болезни под запрет попадает очень много привычных продуктов и блюд, можно составить довольно разнообразное примерное меню, разработкой которого занимается врач-гастроэнтеролог. Поскольку только специалист по характерной симптоматике может определить кислотность и разновидность протекания воспаления.

healthyorgans.ru


Смотрите также