Диета при панкреатите и холецистите у взрослых. Питание при холецистите и панкреатите гастрите


Диета при панкреатите и холецистите у взрослых

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку и участвующие в переработке пищи. Это ферменты: трипсин для усвоения и переработки белков, липаза для переработки жиров, амилаза – углеводов.

Диета при остром панкреатите.

При остром воспалении поджелудочной железы может происходить отек, некроз, нагноение, фиброз, значительно замедляется выделение ферментов, что нарушает пищеварение. Причинами возникновения панкреатита являются: постоянное переедание, употребление жирной, острой, жареной пищи, неумеренное потребление алкоголя, недостаточное количество белков в рационе. Острый панкреатит может развиться из-за наличия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: холецистита, язвенной и желчнокаменной болезни, а так же гипертонии, инфекционных заболеваний, интоксикаций.

Очень важную роль при остром панкреатите играет питание. При остром течении болезни поджелудочной железе нужно обеспечить максимальный покой, снизить желудочную и панкреатическую секрецию. С этой целью в первые 2-4 дня болезни нужно соблюдать лечебное голодание. Разрешается только пить подогретую минеральную воду без газа маленькими глотками. Предпочтение нужно отдавать воде Ессентуки №4, Боржоми.

В дальнейшем диета при остром панкреатите расширяется. Постепенно включаются разнообразные продукты, она содержит много белка, необходимое количество жиров, мало углеводов. Энергетическая ценность диеты 2500 килокалорий в сутки. Пища в процессе приготовления отваривается или готовиться на пару.Диета при остром панкреатите должна иметь такой состав: 80г белков, причем 60% из них животного происхождения, 200г углеводов, 40-60г жиров. В первые две недели рекомендуется соль в пищу не добавлять вообще, а в дальнейшем употребление соли нужно сократить по сравнению с привычным питанием. Ограничение соли при остром панкреатите способствует сокращению отеков в поджелудочной железе, снижает выработку соляной кислоты. Питаться нужно маленькими порциями 5-6 раз в день, пища должна быть теплая, блюда должны быть жидкими или полужидкими, протертыми. Температура пищи - не выше 60 градусов. Жарить и тушить пищу нельзя.В диету при обострении панкреатита с 6-7 дня разрешается включать слизистые супы, редкие каши, кефир, кисель, паровые котлеты из говядины, рыбы, курятины, картофельное пюре, сухари из пшеничной муки, слабый чай, отвары шиповника, черной смородины. В дальнейшем рацион расширяют, включают паровые сырные пудинги, морковное пюре, белковые омлеты. Молоко в чистом виде не разрешается, только в составе блюд, яблоки можно есть только печеные.

Диета при панкреатите, меню:

Первый завтрак: паровой белковый омлет, геркулесовая каша, сваренная на воде, протертая, некрепкий чай.Второй завтрак: свежий сыр разведенный молоком.Обед: гречневый суп, отварное мясо, яблочное желе.Ужин: котлеты паровые рыбные, пюре морковное, отвар шиповника.Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира.

Диета при панкреатите у взрослых.

Причиной хронического панкреатита может являться острый панкреатит, но чаще он возникает вследствие перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта – желчнокаменной болезни, холецистита, язвенных болезней, гастрита, колита, энтерита. Причиной может являться неправильное питание, регулярное употребление жирной, острой пищи, алкоголизм, инфекционные, сосудистые заболевания. Нарушение работы поджелудочной железы, недостаток вырабатываемых ею ферментов приводит к частым поносам, анемии, остеопорозу, похудению, сухости кожи, выпадению волос, ломкости ногтей.Диета при панкреатите у взрослых должна быть щадящей для поджелудочной железы и для всех органов пищеварения. Она должна улучшать работу желудка, облегчать обменные процессы, сокращать бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.Больные хроническим панкреатитом плохо переносят жиры, в особенности сало, говяжий, гусиный, бараний, утиный жир. Поджаренная на них пища усиливает боли, потому что в процессе жарки образуются токсические продукты – альдегиды и акролеины. При приготовлении пищи нужно использовать растительные жиры. Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты обладают липотропным действием. В диету включается небольшое количество сливочного масла. Диета должна обеспечивать достаточное количество липотропных веществ потому, что во время болезни выработка липокаина в поджелудочной железе нарушена. Липотропики это лецитин, холин, инозит, бетаин, метионин, содержащиеся в белковых продуктах: говядине, нежирной рыбе, морепродуктах, в яйцах, нежирном твороге, сое.Считается, что должно быть большое количество белка в рационе при заболевании хроническим панкреатитом и включают около 140г ежедневно.Углеводы в диете при хроническом панкреатите ограничивают до 350-400г, а порой и до 200г, за счет сокращения потребления сахара, варенья, меда. Разрешено употребление пищи богатой крахмалом: хлеб, картофель, каша.

Пища должна быть богата витаминами. Соль ограничивается до 8г в день, пища должна быть немного недосоленной. Ограничение соль в рационе имеет противовоспалительное действие, кроме того соль стимулирует работу желудочной секреции, а за этим следует возбуждение панкреатической секреции. Помимо соли, чтобы исключить стимуляцию желудочной секреции, запрещены при хроническом течении болезни: бульоны мясные, рыбные, грибные, алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий, чай, ржаной хлеб, сырые овощи и соки, консервы, копчености, острые приправы.

Диета запрещает – какао, сдобное тесто, шоколад, сметану, колбасы, кислые фрукты и соки, пищевые кислоты. Из приправ и специй разрешается укроп и петрушка.Диета при хроническом панкреатите у взрослых это не только метод лечения, но и способ предотвращения обострения, развития болезни. Продолжительность диеты от шести месяцев до года. При обострении болезни пища должна быть щадящей, перетертой, измельченной приготовленной на пару. Доктора рекомендуют диету 5 при панкреатите.

Диета при панкреатите меню на три дня.

День первый:

Первый завтрак: картофельное пюре-110г, вода минеральная без газа – 200мл, ломтик подсушенного белого хлеба или 2 сухаря.Второй завтрак: омлет из белков двух яиц, паровая котлета из говядины-150г, стакан молока жирностью 2,5%, ломтик белого хлеба.Обед: вермишелевый суп или куриный бульон- 250мл, отварная нежирная рыба-100г с гарниром из отварных овощей. Ломтик белого хлеба. Полдник: стакан фруктового жидкого киселя,150г желе, стакан минеральной воды без газа.Ужин: геркулесовая каша на воде – 150г, паровая котлета, морковное или тыквенное пюре-100г, чашка чая с молоком, один кусочек белого хлеба.

Второй день.

Первый завтрак: овсяная каша на воде - 100г, отварная телятина или говядина-100г, ломтик белого хлеба, стакан минеральной воды.Второй завтрак: пудинг творожный с изюмом – 100г, яблочное пюре – 100г, чашка чая без сахара.Обед: овощной суп – 300мл, котлета паровая из минтая или судака- 100г, 100г тыквенного пюре, нежирный творог- 100г, стакан чая с молоком, ломтик белого хлеба. Полдник: фрикадельки куриные или рыбные – 100г, пюре тыквенное или морковное – 150г, яблочное пюре с сахаром – 100г, йогурт натуральный - 100г.Ужин: рулет мясной из нежирных сортов мяса – 150г, картофельное пюре – 150г, пудинг творожный- 100г, кисель фруктовый – 200мл, ломтик хлеба.

Третий день.

Первый завтрак: омлет из двух яичных белков, 200мл молока жирность 2,5%, ломтик белого хлеба.Второй завтрак: отварная рыба-100г, каша гречневая без масла – 150г, яблочное пюре 100г, чашка чая с молоком, белый хлеб.Обед: суп молочный с рисом или вермишелью – 100г, рулет мясной – 100г, овсяная каша -150г, пюре из тыквы, моркови или кабачка – 100г, 5шт кураги, чай с сахаром стакан, ломтик белого хлеба.Полдник: Паровая котлета – 100г, рис -100г, стакан кефира 1% жирности.Ужин: картошка тушеная с кабачками – 150г, тефтели куриные или рыбные с рисом – 100г, творожный пудинг - 100г, чай с молоком, хлеб.

Диета при панкреатите у детей

Особенностью питания ребенка при панкреатите, так же как и у взрослого является то, что кормить его нужно маленькими порциями часто, не меньше шести раз в день. Пища должна быть теплой. Не нужно уговаривать ребенка съесть больше, чем рекомендуется. Для ребенка в возрасте от3-7 лет объем овощей или каши в день должен составлять 130-170г, первые блюда – 140мл, мясо или рыба – 80г.Диета при панкреатите у детей должна содержать большой объем белковых блюд, по этой причине вторые блюда предлагаются без гарнира. Рыба и мясо лучше усваиваются с овощами, но ввести их в качестве гарнира нельзя, потому что они увеличили бы объем обеда. Их можно дать ребенку на ужин вместе с белковым блюдом. Например: мясные котлеты с пюре из моркови или суфле из рыбы с отварным картофелем и свеклой. Рекомендуют для улучшения вкуса приготавливать молочный соус и подавать его с мясными, рыбными, овощными блюдами.

Из напитков готовят кисели, компоты, цикорий или чай с молоком, отвар шиповника. Ребенку в этом возрасте достаточно 100мл любого напитка.Для поджелудочной железы очень полезна белковая пища, мясо должно быть нежирных сортов телятина, говядина, индейка, крольчатина, курица. Рыба тоже должна быть нежирная: судак, окунь, сайда, сазан, ледяная.

В состав диеты для детей при панкреатите должны входить яйца. Состав аминокислот в белке яйца похожи на аминокислоты, содержащиеся в организме человека. Поэтому при переработке они не дают большой нагрузки на поджелудочную железу. При обострении рекомендуют готовить омлет только из белков, если же в данный момент нет обострения болезни, то можно приготовить омлет из целого яйца либо сварить яйцо всмятку. Для этого яйцо нужно положить в горячую воду и варить 2-3 минуты. Белок должен получаться немного загустевшим, а желток – текучий, полужидкий.

Диета при панкреатите у детей обязательно должна включать некислый творог с жирностью 4-5% или нулевой. Детям нравится творог домашнего приготовления смешанный с магазинным обезжиренным. Приготовить дома творог может каждая мама. Один литр молока кипятят, затем снимают с огня и добавляют 0,5 литра кефира. После остывания откиньте молоко на сито.

При ухудшении самочувствия сделайте кальцинированный творог. В аптеке купите лактат кальция. Таблетки растолките, одну чайную ложку порошка добавьте в литр закипевшего молока и размешайте. После остывания молоко процедите через сито. Для разнообразия из творога можно делать суфле, творожный пудинг, запеканки с небольшим количеством моркови, абрикосов, тыквы, сладких яблок и груш.Мы говорим, что количество жиров должно быть ограничено. А сколько можно положить жира в пищу ребенку. Для каши достаточно 1/3 чайной ложки сливочного масла на порцию. Масло рекомендуется добавлять в тарелку с овощами, пюре, кашей. Такое же количество масла, намазанное на хлеб, будет усваиваться хуже. При обострении болезни сливочное масло из рациона исключается полностью. Так же как и растительное и только после обострения понемногу можно добавлять оливковое масло или рафинированное подсолнечное.

Для ребенка больного панкреатитом кушу варят на воде с добавлением молока, это может быть манная, овсяная, гречневая, рисовая каши, можно сварить домашнюю лапшу, вермишель. Не рекомендуется кормить ребенка пшеничной кашей.

Диета при панкреатите у ребенка, супы. Наиболее полезными считаются вегетарианские супы, не допускаются бульоны мясные, рыбные или грибные. Супы заправляют крупами и овощами. Наиболее полезен суп с перловой крупой и разными овощами. В двух литрах воды варят горсть перловой крупы 3-4 часа, а затем на этом отваре готовят овощной суп. Для приготовления супов в зимнее время и весной можно использовать замороженные овощи. Включайте цветную капусту, брокколи, болгарский перец, зелень. Супы можно заправлять сметаной или желтком, растертым со столовой ложкой сливок.

Диетой при панкреатите у ребенка запрещается: бульоны, жирное мясо, колбаса, копчености, соления, пряности, маринады, грибы, жирные сорта рыбы, икра, крепкий кофе, чай, шоколад, капуста, редис, щавель, бобовые культуры, мороженое, сдоба, газировка.

Кисели и компоты рекомендуется витаминизировать натуральными соками. В воду добавьте немного сахара, заварите крахмал, добавьте свежевыжатые соки из сладких ягод, фруктов. Свежие соки ребенку можно давать в небольших количествах приблизительно около 50г.Компот варят из сухофруктов, стараются сделать его насыщенным, чтобы обойтись без добавления сахара. Для ребенка при панкреатите рекомендуются следующие овощи: морковь, кабачки, тыква, картофель, патиссоны, молодая стручковая фасоль, свекла, зеленый горошек. Овощи дают ребенку отварными, запеченными или протертыми. Капуста запрещена, отдавать предпочтение нужно цветной и брокколи. Из сладостей при панкреатите ребенку можно дать галеты, сухие вафли, сушки, мармелад, пастилу, зефир.Диета при панкреатите меню для ребенка 3-7 лет.Завтрак: омлет на пару, овсяная каша, кофе из цикория с молоком.Второй завтрак: кальцинированный творог.Обед: суп рисовый с овощами протертый с соком укропа, с ложечкой сметаны. Паровая котлета или суфле из телятины, с молочным соусом. Кисель.Полдник: отвар шиповника, с чайной ложкой сиропа шиповника.Ужин. Котлета рыбная с картофельным и морковным пюре. Яблоко печеное с добавлением меда.

Диета при холецистите и панкреатите.

Часто воспаление поджелудочной железы может сопровождаться другими болезнями желудочно-кишечного тракта, например, холециститом или гастритом. Холецистит и панкреатит дают болевые ощущения после каждого приема пищи. Хорошо подобранная диета при холецистите и панкреатите помогает лечению обоих болезней. А для здорового человека такая диета отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тем более что при этих болезнях много общих рекомендаций в организации питания.

Рекомендуется дробное и частое питание 5-6 раз в день. В сутки рекомендуется принимать не более 3-3,5 кг пищи, воды-2-2,5 литра. Сокращается потребление жиров и углеводов, увеличивается количество белковой пищи. При этих болезнях рекомендуют пищу приготавливать на пару или варить. Исключать жаренные, копченые, маринованные, соленые продукты. Бульоны заменяются овощными и крупяными отварами.

Диета при холецистите и панкреатите обладает всеми необходимыми элементами для здорового питания и приносит организму большую пользу благодаря нежирным сортам мяса. Прекрасно усваиваются тушеные овощи, каши, кисломолочные продукты. При этих заболеваниях вредны капуста и баклажаны. Жирные супы заменяются овощными с крупами, цветной капустой, кабачками, заправляются сметаной и сливками. Разрешается съесть два яйца в неделю, сладкие фрукты и ягоды, черствый белый хлеб, нежирное печенье и хлебцы.

Диета при панкреатите и гастрите.

Гастрит и панкреатит очень часто встречаются одновременно у одного и того же человека, хотя поражают они разные органы желудочно-кишечного тракта. В лечении этих заболеваний главное место отводится диете. Успешное лечение возможно только при строгом ее соблюдении. Диета состоит из щадящей пище и разнообразном рационе.В первые дни обострения и при панкреатите и при гастрите нужно полностью ограничить прием пищи, нужно пить только теплую минеральную воду без газа. И только на третий день можно включать небольшое количество каши, картофельного пюре, кисель, компот. В дальнейшем идет расширение диеты.При гастрите диета назначается в зависимости от того какой кислотностью желудочного сока сопровождается гастрит у больного. При гастрите с пониженной кислотностью продукты должны стимулировать выделение желудочного сока и увеличивать активность. При гастритах с повышенной кислотностью еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка и не способствовать выработке пепсина и желудочного сока.

Приведем перечень продуктов способствующих активному выделению желудочного сока: алкоголь, кофе, газированные напитки, мясные и рыбные бульоны, грибы, консервы, копчености, черный хлеб, жареные соленые блюда. Они запрещены при гастрите с повышенной кислотностью. В этот перечень продуктов входят и все противопоказанные при хроническом панкреатите продукты.Диета при панкреатите и гастрите считает полезными продукты: вареные овощи, нежирное мясо и рыба, творог, овощные супы, зеленый чай, сахар. Их назначают при обострении гастрита и панкреатита.

При панкреатите употребление масла не должно превышать 30г в день. Жиры не влияют на формирование желудочного сока, но они дольше, чем белки и углеводы расщепляются и задерживаются в желудке. Поэтому при гастритах так же не рекомендуют употребление сливочного и растительного масла.При любом заболевании пищеварительной системы лечение начинают с диеты, и не нужно делать трагедию из того, что какое-то время вы не сможете, есть любимые продукты. После прохождения курса лечения вы сможете урегулировать питание, научитесь избегать переедания, нездоровую пищу, будете вести активный подвижный образ жизни. Это добавит вам энергии и продлит жизнь.

sabyna.ru

Диета при гастрите и холецистите панкреатите. Диета при гастрите. ZheludokZdorov.ru

Диета при панкреатите и холецистите у взрослых

Холецистит – это заболевание, представляющее из себя процесс воспаления желчного пузыря. Как правило, воспаление желчного пузыря происходит, если в нем есть камни. Зачастую отток желчи нарушается, при закупорке желчных протоков. А вследствие воздействия микрофлоры начинается воспалительный процесс.

Причиной холецистита чаще всего становится неправильное и сильно обильное питание, запоры. Заболевание проявляется в виде рвоты, тошноты, боли живота справа. Возможно даже желтушность кожи и зуд. Если холецистит не начать вовремя лечить, то возможны процессы воспаления пищеварительного тракта, что впоследствии приведет к панкреатиту.

Панкреатит – воспаление, возникающее вследствие чрезмерной активности ферментов поджелудочной железы. Помимо неправильного питания данные заболевания может провоцировать злоупотребление алкоголем, стрессы и прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы панкреатита проявляются в виде рвоты, диареи, тошноты, опоясывающих болей и чрезмерного метеоризма. Если не лечить холецистит и панкреатит, то может возникнуть еще более серьезное состояние – перитонит или воспаление брюшины.

Самым важным составляющим при лечении этих заболеваний является правильная лечебная диета. Как правило, если соблюдать режим питания, то течение заболевания можно затормозить.

При панкреатите и холецистите назначают диеты № 5, 5а и 5п .

При хроническом холецистите и остром без обострения, хроническом гепатите без обострения назначается диета №5. В случае обострения панкреатита и холецистита назначается диета № 5а. Когда хронический панкреатит находится вне стадии обострения, то необходимо придерживаться диеты № 5п. Когда обострения панкреатита, то лучше всего применять метод лечебного голодания.

Если вас беспокоят жжение и боль в желудке, возможно вас заинтересует эта статья.

Особенности питания при холецистите и панкреатите

Особенности питания при обоих заболевания очень схожи. Важно принимать пищу маленькими порциями и очень часто. Но не стоит переусердствовать. В день количество еды не должно превышать 3 килограмма, а объем воды – 2.5 литра. Важно, чтобы в еде было достаточное количество белкой, а жиры и углеводы значительно снизить в своем рационе. Ни в коем случае нельзя употреблять ничего острого, маринованного, копченного и жаренного. Еду следует приготавливать на пару либо отваривать.

Лучше отказаться от мясных бульонов в пользу овощных супов. Пищу стоит употреблять только в теплом виде, от всего горячего и холодного необходимо отказаться. В период обострения заболеваний продукты нужно употреблять в хорошо измельченном виде. Особенно важно перетирать продукты, которые организму тяжело переваривать. В обратном случае повышается секреция пищеварительного сока, которая повышает газообразование. Если пища кусочками, то пережевывать ее нужно тщательно.

Продукты, которые следует употреблять при холецистите:
  • Напитки: натуральные некислые фруктовые и ягодные соки, компоты и кисели, черный некрепкий чай, натуральный кофе с молоком.
  • Мучные: черный хлеб, вчерашний белый хлеб, бездрожжевое печенье и бублики.
  • Молочные: твердый нежирный сыр, творог и сметана.
  • Супы: овощной, молочный, с мелкими макаронами.
  • Жиры: растительное, сливочное масло.
  • Каши: можно употреблять любые каши, но самые полезные – овсянка и гречка.
  • Овощи: цветная капуста, огурец, помидор, брокколи, картофель, свекла, морковь, любая зелень.
  • Яйца: желток лучше не употреблять, а белок можно 1 штуку в день.
  • Фрукты: фрукты и ягоды некислых сортов.
  • Сладости: варенье, мед. Сахар лучше ограничивать или заменять фруктозой.
Продукты, которые нельзя употреблять при холецистите:
  • Мучные изделия: дрожжевую свежую выпечку.
  • Бульоны: любые мясные, рыбные либо грибные бульоны.
  • Мясо: любое жирное мясо.
  • Рыба: любые сорта сильно жирной рыбы.
  • Овощи: редиска, редька, щавель, лук, чеснок.
  • Напитки: алкоголь, крепкий кофе и чай, какао.
  • Сладости: мороженое, жирный крем, шоколад.
  • Приправы: хрен, горчица, кетчуп, майонез.

Чтобы узнать почему болит поджелудочная железа, достаточно перейти сюда .

Продукты, которые следует включить в свой рацион питания при панкреатите:
  • Напитки: черный чай, лучше с сахарозаменителем и с молоком, натуральные фруктовые и ягодные соки, минеральная вода, лучше без газа.
  • Мучные: вчерашний хлеб, сухари, бублики, бездрожжевое печенье.
  • Молочное: нежирное молоко, кефир и творог, твердый сыр.
  • Супы: из овощей, с крупой, с макаронами. Из заправки – только маленький кусок масла или ложку сметаны.
  • Яйца: желток – половина одного в сутки, желток – до двух в сутки.
  • Мясо: любые нежирные сорта.
  • Рыба: любые нежирные сорта.
  • Каши: гречка, овсянка, манка, рис.
  • Жиры: подсолнечное и оливковое масло (до столовой ложки в день), сливочное масло (небольшой кусок в готовые блюда).
  • Фрукты: фрукты и ягоды некислых сортов, лучше в запеченном виде.
  • Овощи: картошка, морковь, брокколи, тыква. Лучше употреблять в отварном или запеченном виде.
  • Сладости: желе из сахара, муссы.
  • Продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите:
  • Напитки: крепкий кофе и чай, соки и компоты из кислых фруктов, алкоголь.
  • Мучные изделия: дрожжевую выпечку, черный свежий хлеб.
  • Бульоны: рыбный, грибной, мясной, борщ, холодный суп.
  • Мясо: любые жирные сорта рыбы, сало, печень, копченые продукты.
  • Рыба: любые жирные сорта рыбы.
  • Каши: пшенная, кукурузная, перловая, ячневая.
  • Овощи: капуста, редиска,лук, чеснок и любые сырые овощи, грибы.
  • Фрукты: виноград, бананы, инжир.
  • Сладости: шоколад, мороженое, варенье, сладкие и жирные кондитерские изделия.

Рацион питания больного лучше подбирать индивидуально, потому что возможна разная реакция на продукты питания. Диета должна быть калорийна. Не стоит расстраиваться и воспринимать лечебное питание как отказ на всю жизнь от любимых продуктов.

Очень полезно так же принимать настои лечебных трав. Такие как настой бессмертника, овса, кора барбариса, пустырник, календулу и листья брусники.

Главная / Диеты / Диета при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите

Панкреатит и холецистит – это те заболевания, которые протекают достаточно медленно. Если к их лечению подойти неправильно, то они могут перерасти в хронические формы и периодически обостряться. Поджелудочная железа и желчные пути, поврежденные в процессе болезни, располагаются неподалеку друг от друга, поэтому панкреатит и холецистит считаются взаимосвязанными болезнями.

По мнению врачей, лечебным питанием можно на длительное время устранить практически все симптомы этих заболеваний. Поэтому квалифицированными специалистами была разработана диета при хроническом панкреатите и холецистите. В таких случаях врачи прописывают диету №5. Она направлена на восстановление работы печени и кишечника. Также подобный рацион стимулирует активность работы желчных путей и накопления гликогена в организме человека.

Холецистит, как правило, развивается на фоне неправильного питания, частых запорах или перееданиях. При этом отмечаются частые боли в животе, рвота, тошнота, завышенная температура тела, желтый оттенок кожи и ее зуд. Панкреатит формируется при злоупотреблении алкогольными напитками, стрессах, употреблении жирной пищи, а также на фоне холецистита. При этом развивается диарея, тошнота и рвота, а также метеоризм.

Основные правила питания

Меню диеты при панкреатите и холецистите считается сбалансированным и полноценным. В нем правильно сочетается содержание белков, жиров и углеводов. При этом вся еда разделена на небольшие порции, которые принимают в 5 приемов небольшими порциями.

Нельзя употреблять холодные или слишком горячие блюда. Также следует избегать жареной еды и продуктов, в которых содержится значительное количество эфирных масел и холестерина. Лучше заменить их овощами и фруктами, которые богаты клетчаткой.

Меню диеты при панкреатите и холецистите рассчитано на употребление 2500 ккал в сутки. В такой рацион должно входить примерно 400 г углеводов, белков – 100 г и жиров также 100 г. 60% блюд должны включать белковые продукты животного происхождения.

Мясо, по мнению многих медицинских специалистов, можно использовать различных сортов, но не слишком жирное. Самыми полезными считаются кролик и курица. Все копчености из ежедневного рациона нужно обязательно исключить.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите направлена на приготовление блюд на пару или в процессе отваривания. А в период обострения заболеваний всю еду следует тщательно протирать. Рекомендуется продукты откусывать маленькими кусочками и хорошо пережевывать.

При холецистите можно употреблять сладкие сорта ягод и фруктов, настои шиповника, различные фруктовые компоты и кисели, слабо заваренный чай и кофе с молоком. Также хорошо подойдет подсушенный черный пшеничный хлеб, сухарики и постное печенье, обезжиренный творог, несоленый твердый сыр и обезжиренная сметана в небольшом количестве.

Кроме того, во время диеты при холецистите и панкреатите можно употреблять различные овощные супы, молочные макароны, гречневую и овсяную каши, некислую квашеную капусту. Разрешается использовать свежую зелень и овощи, варенье, мед и сахар.

Нельзя кушать сдобную выпечку, рыбные и грибные бульоны, сало, а также щавель, редис и зеленый лук. Запрещены консервы, алкогольные напитки, крепкий кофе, шоколад, какао, горчица и хрен. Также не рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы и мяса, виноград, грибы и инжир.

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите не слишком отличается от вышеуказанного питания. Принцип ее также построен на дробном приеме пищи. Кроме того, если порция еды не слишком большая, то все равно нужно кушать медленно и маленькими кусочками.

Под запретом находится вся сдобная выпечка и свежий хлеб. Но если он подсушен или черствый, то можно употреблять хлеб в небольшом количестве, как пшеничный, так и ржаной. При наличии гастрита в качестве первых блюд следует использовать только протертые супы из овощей, исключением является капуста. А вот пюре из цветной капусты допускается в небольшом количестве.

Также во время диеты при панкреатите и холецистите или наличии гастрита можно употреблять молочные супы из манки, риса, овсянки, и пюре из моркови. Из мяса можно готовить различные паштеты, суфле, биточки, котлеты, фрикадельки и рулеты. Обязательно при этом использовать паровую или отварную обработку.

Для гарнира следует выбирать картофельное пюре, тушеную морковь или свеклу и протертую гречневую, рисовую или овсяную каши. Хорошо подойдут тушеные овощи, которые комбинируются с отварным нежирным мясом курицы. Можно отваривать тыкву и кабачки. При обострениях, особенно гастрита и холецистита, следует ограничивать количество употребляемых яиц в сыром виде. Лучше использовать омлет из белка, приготовленный на пару. Потому как желтки обладают мочегонным свойством.

Во время диеты при панкреатите и холецистите, а также при наличии гастрита специалисты рекомендуют для приготовления блюд использовать нежирные сорта рыбы. Хорошо подойдут паровые котлеты или тефтели, рулеты, суфле и паштеты. А в качестве гарнира можно приготовить тушеную морковь. Не рекомендуется применять баклажаны.

Диетическое питание во время подобных заболеваний предусматривает употребление травяных отваров. Например, при холецистите хорошо помогает отвар бессмертника. Для его приготовления следует измельчить 5 г лечебной травы, залить теплой водой (0,5 л) и дать настояться. Настой нужно принимать по одному стакану в день.

Диету при панкреатите и холецистите можно совмещать с употреблением овсяного отвара. Для его приготовления нужно 100 г овса залить кипятком (1,5 л) и на медленном огне продержать примерно час. После этого отвар следует остудить, процедить и применять по 100 г три раза в день. Кроме того, можно заваривать корень цикория, кору барбариса, листья брусники, пустырник и лекарственную календулу.

Панкреатит и холецистит: как побороть их при помощи диеты?

На сегодняшний день каждый второй человек на планете может «похвастаться» наличием какого-либо заболевания желудочно-кишечн ого тракта. Сегодня мы поговорим о таких весьма распространенных и взаимосвязанных болезнях как панкреатит и холецистит. Почему именно о них?

Все просто, поджелудочная железа и желчный пузырь являются очень важными органами, которые принимают участие во всех пищеварительных процессах. Поэтому при возникновении каких-либо симптомов данных заболеваний следует сразу же обратиться за помощью к квалифицированно му врачу, который назначит вам грамотное лечение.

Диета при панкреатите и холецистите – это неотъемлемая составляющая комплексного лечения данных заболеваний. Отсутствие лечебно-диетичес кого питания ставит здоровье пациента под угрозу, а медикаментозная терапия без диеты не имеет никакого смысла.

Почему возникают такие заболевания и как определить их появление?

Диета играет очень важную роль при лечении этих заболеваний, поскольку нарушение полноценной работы органов и систем желудочно-кишечн ого тракта, как правило, происходит вследствие неправильного режима и рациона питания.

Холециститом называется воспалительное заболевание желчного пузыря, характеризующеес я появлением солевых скопление в виде камней. Конкременты, в свою очередь, закупоривают желчевыводящие протоки, что приводит к застою желчи, в результате чего начинается воспалительный процесс. Холецистит сопровождается возрастающими и затихающими болезненными ощущениями в области правого подреберья.

Панкреатит зачастую является последствием запущенного холецистита. Он развивается при повышенной секреторной функции внутри самой поджелудочной железы, слизистую оболочку которой разъедают выделяемые ферментные вещества. Если при остром панкреатите вовремя не оказать правильное лечение, то это может закончиться очень плачевно для пациента, в лучшем случае – при хроническом протекании недуга возникнет сахарный диабет.

Основные принципы диетической системы питания

Для того, чтобы диетическая система питания при панкреатите и холецистите была максимально эффективной, необходимо придерживаться следующих предписаний:

  1. Меню пациента при остром или же хроническом протекании того или иного недуга должно быть основано преимущественно на белковой пище.
  2. Необходимо свести к минимуму употребление жиров. А при обострении заболевания, с целью устранения запоров и улучшения оттока желчи, следует увеличить потребление жиров растительного происхождения.
  3. При хроническом панкреатите стоит снизить употребление углеводов. Особенно это касается сахарного песка, меда, варенья и всевозможных джемов. Тогда как при холецистите в снижении потребления данных питательных веществ нет никакой необходимости.
  4. Сокращение продуктов питания, которые характеризуются сокогонным действием.
  5. Всю потребляемую пищу необходимо перетирать. А при обострении недугов продукты питания, из которых состоит меню, должны готовиться только на пару, в крайнем случае – отвариваться.
  6. Соблюдение температурного режима употребляемой пищи: она не должна быть холоднее 18°С и горячее 62°С. В идеале, температура блюд должна быть приблизительно 40°С.
  7. Дробный и частый прием пищи. За целый день необходимо кушать не менее пяти раз. Как правило, при формировании ежедневного рациона питания предусматриваетс я три основных приема пищи и два перекуса.
  8. Исключить возможность переедания и голодания.
  9. Суточная норма потребляемой жидкости – не менее двух литров, не учитывая бульоны и первые блюда.

Что можно кушать?

Диета при данных заболеваниях должна быть направлена на восстановление полноценной работоспособност и желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому во время лечения необходимо ограничить потребление продуктов питания, которые способствуют выделению ферментных веществ.

Важно знать, что назначением диетической системы питания занимается исключительно квалифицированны й специалист. Только доктор сможет полноценно оценить состояние больного и грамотно подобрать диету, которая будет включать только те продукты питания, которые необходимы тому или иному пациенту.

Поэтому данная статься несет исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, не подвергайте свой организм опасности.

Таблица, приведенная ниже, содержит в себе перечень продуктов питания, которые можно вводить в свой рацион при холецистите и панкреатите, а так же те продукты, от которых необходимо отказаться.

Что можно кушать?

Источники: http://vashjeludok.com/podzheludochnaja/p-bolezni/pankreatit/dieta-vzroslyh.html, http://100diet.net/diety/dieta-pri-pankreatite-i-kholetsistite.php, http://siladiet.ru/diety/lechebnye/menyu-na-nedelyu-i-pri-pankreatite-i-holecistite.html

Комментариев пока нет!

zheludokzdorov.ru

Диета при гастритах холециститах и панкреатите. Диета при гастрите. ZheludokZdorov.ru

Питание при панкреатите и гастрите

Панкреатит – заболевание воспалительного характера, возникшее вследствие воспаления поджелудочной железы. Панкреатит бывает двух видов – острый и хронический. В зависимости от характера болезни, необходимо подобрать правильное питание, которое поможет снять болевой синдром и предотвратит повторные приступы.

Питание при остром панкреатите

При обострении панкреатита необходимо соблюдать комплекс правил, которые направлены на восстановление функций поджелудочной железы. В зависимости от степени тяжести протекания панкреатита в острой форме лечение должно проходит в стационаре либо амбулаторно, но обязательно под наблюдением врача. Первые двое суток необходимо придерживаться строгого голодания, разрешается только пить воду без газа. На третий день можно начинать принимать пищу маленькими порциями, но только низкокалорийные продукты, без соли. Категорически запрещено употребление жиров. Затем врач прописывает диету.

  • овощной бульон,
  • обезжиренный творог,
  • некрепкий чай, молоко и кефир с низким процентом жирности, натуральные соки, но только разбавленные водой,
  • нежирную рыбу и говядину, курицу,
  • еду, приготовленную на пару.

Продукты, которые противопоказано употреблять:

  • газированные напитки, кофе, соки с содержанием красителей, алкогольные напитки,
  • хлебобулочные и кондитерские изделия,
  • макаронные изделия.

Примерное меню на неделю

Для того чтобы наладить выработку ферментов и не вызывать перенапряжение поджелудочной железы, нужно соблюдать диету. Для того чтобы было проще соблюдать диету необходимо распределить примерный рацион на неделю. При хроническом панкреатите употреблять можно такие продукты:

  • молочные продукты с самым низким процентом жирности,
  • различные крупы,
  • овощи, приготовленные на пару, за исключением капусты и бобовых,
  • сухарики либо черствый хлеб,
  • постное мясо птицы, рыба, говядина,
  • употребление сладостей и сахаросодержащих продуктов необходимо свести к минимуму,
  • тушенная или отварная пища,
  • необходимо ограничить употребление соли по максимуму.

Холецистит

Холецистит – заболевание, при котором воспаляется желчный пузырь. Одной из наиболее распространенных причин возникновения болезни является неправильное питание. Холецистит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Правильное подобранная диета поможет устранить воспаление, и нормализовать выделение желчи.

Режим питания при острой форме

При остром течении холецистита лечение должно начинаться с трехдневного голодания, при этом необходимо соблюдать питьевой режим. В этот период необходимо пить теплую жидкость около двух литров в день. Пить лучше всего небольшими глотками, но часто. Полезно употребление травяных отваров. Также разрешается пить негазированную минеральную воду и некрепкий чай. Затем понемногу вводится перетертая пища. С уменьшением симптомов холецистита и улучшением состояния список питания понемногу расширяется: сухарики, нежирный творог, любые овощи, мясо должны быть приготовлены на пару и перетерты. После того как острый период холецистита стих, необходимо продолжать соблюдать диету как минимум в течение месяца, но она более щадящая, чем при хроническом течении болезни. Составление примерного меню на неделю поможет упростить соблюдение диеты.

Примерное меню на неделю при хроническом течении болезни

Основным принципом лечения при холецистите является соблюдение диеты. Правильное питание поможет разгрузить желчный пузырь.

Список разрешенных продуктов:

  • различные каши: манка, гречка, овсянка, обязательно должны быть разваренными,
  • некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, отвар шиповника,
  • кефир, творог, сыры #8212; обязательно нежирные,
  • вегетарианские супы, желательно перетертые,
  • сухарики, несладкое печенье, черствый или ржаной хлеб,
  • яичный белок и омлет из него,
  • салат, огурцы, картофель, морковь,
  • мясо курицы, говядина, телятина, нежирные сорта рыбы, некоторые морепродукты.

Гастрит

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

В случае, когда воспаление распространяется и на двенадцатиперстную кишку развивается гастродуоденит.

Общие правила питания

При гастрите и гастродуодените следует придерживаться нескольких основных правил в питании:

  • Употреблять перетертую или измельченную пищу.
  • Жидкости и еду подогревать до комнатной температуры.
  • Питание должно быть частым от четырех до шести раз в день.
  • Отказаться от жареного.

Список разрешенных продуктов:

  • крупы,
  • отвар шиповника; слабый чай, компоты и кисели,
  • макаронные изделия,
  • перетертые супы,
  • яйца,
  • сухарики, черствый хлеб, не сдобная выпечка,
  • свежие или запеченные фрукты,
  • молочные продукты,
  • нежирные сорта мяса, вареная колбаса, рыба, птица,
  • овощи и зелень,
  • сахар, варенье, мед.

Главными задачами диеты при гастрите и гастродуодените является нормализация функционирования пищеварительного тракта и предотвращение обострений.

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта самое главное – это диета. Правильное питание является обязательным условием комплексного лечения. Лечебная диета поможет смягчить протекание болезни, а также избежать обострений и предупредить развития других заболеваний.

Диета при обострении панкреатита

Мед при панкреатите для лечения поджелудочной железы

Хронический холецистит: диета, только диета

Каждый человек не застрахован от бед и болезней. И если неприятности нам «подкидывает судьба», то причиной многих заболеваний являемся мы сами. Не желая соблюдать элементарные правила гигиены и диеты, долечивать простуды и небольшие воспаления, назначая самостоятельно лекарственные препараты, мы провоцируем, например, заболевания желудка, печени, кишечного тракта. Разные язвы, гастрит, холецистит, панкреатит – расплата за беспечность.

Что такое холецистит

Воспаление желчного пузыря, а именно это и подразумевает диагноз «холецистит», встречается очень часто. Опираясь на статистику, можно сказать, что более 10% населения имеют проблемы с желчным пузырем. Подвержены заболеванию как дети, так и взрослые, но особую группу риска составляют женщины «бальзаковских» лет: у них этот диагноз фиксируется в три раза чаще, чем у других групп.

Существует расхожее мнение, что причина холецистита – исключительно неправильное питание. На самом деле, в большей степени виновниками болезни являются микробы, «пробирающиеся» из кишечника по желчевыводящим путям в пузырь: стафилококки, классическая кишечная палочка, сложные стрептококки, энтерококки. Также его возникновению могут способствовать уже имеющиеся заболевания: гастрит, дискинезия, желчекаменная болезнь, «женские» болезни, простуды, глистные инвазии и другие.

Эти же причины могут параллельно вызывать заболевания других внутренних органов. Именно поэтому диета при холецистите и панкреатите практически одинакова. В принципе, это схожие заболевания, при которых поражаются разные органы.

Признаки холецистита

Острый холецистит может существовать в нескольких формах. Нет смысла их перечислять, так как признаки у всех схожи, а точный диагноз можно установить только на основании полноценного обследования. Стоит отметить, что все они носят гнойный характер, а если процесс запустить, то следующим этапом может стать гангренозное поражение ткани пузыря.

Проявление острого приступа может сопровождаться сильными болями в области печени, очень высокой температурой, пожелтением кожи и склер глаз, рвотой.

Хронический холецистит может стать следствием острого заболевания, либо возникнуть самостоятельно. Если рассмотреть больной орган, то можно увидеть утолщения ткани, полипы, гнойные процессы, язвы, отеки, отмирающие ткани. Иными словами, холецистит – это постепенное отмирание тканей желчного пузыря. Если его не лечить, то итогом станет полная атрофия этого органа.

Хронический холецистит часто проявляется «блуждающими» болями. Они могут быть в правом и левом боках, в области желудка, отдавать в подреберье и ключицу. О наличии заболевания говорит тошнота, рвота с желчью, чувство тяжести в области печени. Симптомами холецистита, как ни странно, могут быть предменструальные боли и характерные изменения настроения, сердечные боли и учащение сердцебиения. Это связано с взаимным влиянием и общностью многих процессов в организме. Также осложнение может проявиться в виде проблем с солнечным сплетением. Характерный показатель – жжение в области пупка.

Диета при холецистите

Успешное лечение без соблюдения диеты не возможно, так как выделение желчи во многом зависит от качества и состава пищи. Кроме того, воспаленный орган может служить главным источником заражения для других органов, соответственно, весь желудочно-кишечный тракт должен работать в щадящем режиме.

В принципе, все диеты, как при холецистите. так и при заболевании других органов, имеющих отношение к пищевым процессам, очень похожи и требуют досконального соблюдения. Особенно жесткой должна быть диета при хроническом холецистите.

  • Строго запрещены: копчености, все острые специи, жареные блюда, колбасы, консервы, жиры, алкоголь, шоколад, какао-бобы.
  • Обязательны в рационе: молочные продукты, вегетарианские супчики, нейтральные по вкусу фрукты, каши, тушеные овощи, отварная рыба, отварные мясные блюда, чаи, компоты, минеральная вода.
  • Должны применяться параллельно: желчегонные препараты и отвары трав с выраженным желчегонным эффектом, спазмолитики.

Если проводилась операция, то пищеварительные органы нагружать нельзя несколько дней, пока раны не подживут и организм не наберет силу. Диета после холецистэктомии скорее подразумевает воздержание от пищи, чем насыщение.

Первые два дня следует принимать только теплые жидкости: чай, жидкие соки, минералку без газа. Если очень хочется, то можно съесть несколько сухариков. Затем рекомендуется перейти на мелкодробное питание. В меню разрешается вводить:

  • протертые жидкие супчики;
  • овсяную, гречневую, манную, рисовую каши;
  • кисели, желе, жидкий творог;
  • отварную рыбу;
  • паровые котлетки из диетических сортов мяса;
  • белые сухари.

При калькулезном холецистите рекомендуется диета №5. Она направлена на снижение застоя желчи и уменьшение процессов воспаления пузыря и близлежащих тканей. Оттоку способствует регулярное мелкодробное питание, хорошо пережеванная теплая пища.

  • Ужин должен проходить за три часа до сна.
  • На ночь хорошо выпить стакан теплого компота из сливы или яблок.
  • Пища должна проходить паровую обработку или запекание.
  • В сутки можно употреблять до 80 г белков, до 90 г жиров, до 300 г углеводов.

Иногда рекомендуется менять количество жира в большую сторону, повышая содержание до 120 г в сутки, для ускорения оттока желчи. Делать это самостоятельно нельзя, так как наличие некоторых процессов, о которых можно судить только по результатам обследования, могут вызвать обратный эффект. Соотношение жиров должно быть примерно равным. Так как и растительные, и животные липиды играют важную роль в обмене веществ. Однако отдельно принимать их также не рекомендуется.

Как сделать тюбаж самостоятельно

Процедура тюбажа позволяет промыть желчные пути и избавить пузырь от лишней желчи. В больнице проводят тюбаж с помощью зонда. Процедура пренеприятная, но необходимая.

«Слепой тюбаж» можно без труда выполнить дома. Ранним утром на голодный желудок нужно принять два стакана теплой минералки без газа или отвара трав с мощным желчегонным эффектом. Подложив горячую грелку под правый бок, нужно лежать полтора часа. При действенном проведении процедуры стул приобретет зеленоватый оттенок. Делать тюбаж нужно раз в неделю на протяжении трех месяцев. Нельзя выполнять тюбаж во время обострений, при язвах желудка и кишок.

Лечение холецистита

При первых признаках острого воспаления нужно немедленно отправиться в стационар. Изначально для снятия тяжелых болей и отека используются спазмолитики и антибиотики. При удачном стечении обстоятельств операцию, а она необходима, проводят в плановом режиме. Чаще всего пациенту предлагается холецистэктомия – современный способ удаления желчи из пузыря с помощью трубочки, выведенной наружу. Операция может делаться как с помощью лапароскопа, когда через небольшой прокол вводится аппарат с камерой наблюдения и инструментом, так и традиционным способом, путем надреза. В запущенных случаях, когда обычными методами справиться не удается, проводятся более серьезные операции с полноценным удалением пораженных органов.

Щадящая диета при панкреатите и холецистите

Специфика заболеваний желудочно-кишечного тракта в том, что нарушения в работе одного отдела способны не только нарушить нормальное функционирование всей системы, но и спровоцировать болезни других ее органов. Очень часто именно так проявляет себя холецистит, провоцируя обострение гастрита, язвы или панкреатита.

Поэтому и медицинский подход к лечению заболеваний желудочно-кишечной системы многоплановый, включающий в себя не только комплекс медицинских препаратов, но и психотерапию, фитотерапию, диету.

Несмотря на то что заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы носят воспалительный характер, основную роль в лечении играет не купирование болевых синдромов и прием антибиотиков, а диета при панкреатите и холецистите.

Период обострения

При приступах как холецистита, так и панкреатита наблюдается сильная тошнота, обильная рвота и выраженные боли в правом подреберье области живота, иррадиирущие в спину. Поэтому есть не только нельзя, но и невозможно. До оказания профессиональной врачебной помощи больному показано только питье теплого некрепкого чая или негазированной минеральной воды и полный голод.

Период диагностики и экстренной помощи

При госпитализации и подтверждении диагноза задача врачей в первую очередь купировать боли. Для этого назначаются внутривенные введения сильнодействующих спазмолитических препаратов, желудочных средств и ферментов. Чтобы избежать повторения приступов, больному назначают голод и только через пару дней разрешают постепенно вводить в рацион диетические продукты и блюда, подвергнутые щадящей термической обработке, без добавления специй.

Назначение диеты

Независимо от того, какая форма присуща заболеваниям, диета при хроническом панкреатите и холецистите направлена на постепенное восстановление нормальной деятельности печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому из рациона больных исключаются любые блюда, которые провоцируют повышенное желчеотделение, усиленную выработку желудочных ферментов.

Соблюдается диета в первые дни заболевания на фоне приема медикаментов, а дальше врачи рекомендуют ее придерживаться на протяжении длительного времени.

Особенности составления меню

Как бы ни манили к себе ароматные шашлыки, фуа-гра, соленая семга и сырокопченые деликатесы, их исключают в первую очередь. Так же, как и любые алкогольные напитки, включая пиво и квас. Диета при хроническом холецистите и панкреатите полностью меняет привычный рацион, где находилось место и вкусным, но вредным продуктам, и сухомятке, и фастфуду.

При лечении холецистита и панкреатита, особенно хронических форм, становится важным и режим приемов пищи, и качество еды, и размеры порций. Главная цель назначаемого диетического питания #8212; максимально пощадить воспаленные органы, направить энергию клеток на выздоровление, дав им минимальную нагрузку, но при этом обеспечить организму больного необходимое количество белков, углеводов и жиров.

Диета при панкреатите и холецистите: особенности

Диетическое питание больных основано на достаточном поступлении углеводов, предпочтительнее сложных, которые содержатся в зерновом хлебе вчерашней выпечки, в овсяной, гречневой, рисовой, манной и перловой кашах, овсяном или фруктово-ягодном киселе. Обеспечение организма белками в период болезни происходит за счет употребления кисломолочных продуктов, особенно творога, яичных белков и нежирных сортов мяса. К употреблению разрешено мясо индейки, курицы (без кожицы), кролика, а также телятина и конина. В ограниченном количестве можно есть нежирную ветчину и докторскую колбасу.

Сливочное масло, подсолнечное, оливковое, тыквенное и кунжутное должны стать на период диеты основным источником легкоусвояемых жиров. Все блюда должны быть приготовлены путем щадящей термической обработки, то есть на пару, или могут быть в запеченном, отварном, тушеном виде. Супы предпочтительнее варить на овощном или втором мясном бульоне. Из сладостей и десертов разрешаются различные фруктовые желе, галетное, песочное или овсяное печенье, леденцовая карамель, в небольших количествах мед. Исключаются из употребления любые газированные напитки, крепкий кофе, чай. Зато рекомендуются отвары из шиповника, чай с женьшенем, цикорий.

Соблюдая диету в период лечения, больному важно понять, что правильно организованное питание – это не только эффективное оружие в борьбе с болезнью, но и лучшее средство ее профилактики. Медикаментозное лечение дает быстрый положительный эффект, но только от соблюдения диеты будет зависеть хорошее самочувствие, долголетие и высокое качество жизни в последующем.

Источники: http://gormonoff.com/pitanie/pitanie-pri-pankreatite-i-gastrite, http://berry-lady.ru/diety/124-dieta-pri-holecistite-i-pankreatite.html, http://vselady.ru/pohudenie/diety/dieta_pri_hronicheskom_pankreatite_i_holecistite.htm

Комментариев пока нет!

zheludokzdorov.ru

Диета при гастрите и холецистите

Диета при гастрите и холецистите

При любых заболеваниях огромное значение имеет питание, что уж говорить, если речь идет о проблемах с пищеварительной системой.

Диета при гастрите и холецистите налагает на пациента некоторые обязательства. Лечение успешно только при их соблюдении и выполнении.

Гастрит: особенности и причины

Если перевести с греческого, то дословно гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Изменения, которые происходят, могут быть первичными – тогда это самостоятельное заболевание. Когда слизистая претерпевает дистрофические изменения и воспалительный процесс на фоне других инфекционных и неинфекционных заболеваний, говорят о вторичном гастрите.

От степени интенсивности и времени воздействия поражающих факторов заболевание носит острый характер, когда гастрит протекает с кратковременным воспалением. При хроническом течении заболевания слизистая желудка подвергается структурной перестройке и постоянно прогрессирующей атрофии. Этой формой страдает большинство пациентов (до 90%).

Острое воспаление слизистой желудка – реакция на разовое воздействие сильного раздражителя: токсины в некачественной пище, лекарства, химические вещества.

Хронический гастрит – вялотекущий длительный процесс, который ведет к структурному изменению слизистой желудка с функциональным нарушением в органе. Причин для развития хронической формы много, основная – заражение бактерией (Хеликобактер пилори). Длительный прием лекарств, погрешности в питании, воздействие никотина и алкоголя, наследственность, нарушение обмена веществ, стрессовые ситуации все это делает слизистую желудка уязвимой для развития гастрита.

Холецистит и панкреатит: причины развития воспаления

В желчном пузыре воспаление вызывает либо присутствие в просвете пузыря микрофлоры, либо затруднения со свободным оттоком желчи.

Сужение протоков либо их закупорка камнями вызывает застой желчи и заражение кишечной микрофлорой. Воспаление, возникающее периодически, ведет к изменениям в стенке желчного пузыря. Тяжелейшее состояние с режущей болью в правой половине живота, которое опасно возникновением перитонита. Холецистит хронический – это либо результат острого воспаления, либо возникший самостоятельно.

При холецистите очень часто развивается заболевание поджелудочной железы – панкреатит. Это обусловлено близким расположением органов и взаимным влиянием друг на друга. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые сначала попадают в желчный проток, а только потом в двенадцатиперстную кишку. Поэтому при панкреатите следует опасаться развития холецистита, как частого спутника заболевания поджелудочной железы.

Главные особенности рациона

Хроническое течение болезни обязывает пациента всю жизнь неукоснительно следовать правилам и режиму приема пищи. Лечение не может протекать без правильного питания. Иначе высока вероятность частого повторения приступов, которые сопровождаются неприятными осложнениями.

Основа для питания больного будет диета, которая позволит максимально бережно воздействовать на пищеварительный тракт, насыщать организм и не перегружать органы, испытывающие функциональные расстройства. Диета, как правило, и есть лечение при панкреатите, холецистите и гастрите.

Правила рациона больного:

  1. Пища принимается небольшими порциями, но часто. Оптимально не менее 5 раз в день.
  2. Дисциплинированный прием пищи, то есть в определенные часы. Это особенно важно при холецистите и панкреатите для регулярного выделения и оттока порций желчи.
  3. Прием пищи вечером должен быть не менее чем за 3 часа до сна.
  4. Еда готовится с минимальным количеством жира и масла. Способ приготовления: отваривание, запекание и тушение.
  5. Температура блюд исключает слишком холодное или горячее принятие пищи.
  6. Продукты измельчаются или перетираются. Недопустимо применение специй и пряностей, усиливающих выработку желчи и ферментов поджелудочной железы.

Диета, которую рекомендует врач, максимально учитывает потребности организма и сопутствующие заболевания на фоне главной патологии. Гастрит, который протекает одновременно при хроническом панкреатите и холецистите, требует сделать поправку в рационе с учетом кислотности в желудке.

Что можно и нельзя

Как и при панкреатите питание пациента базируется в первую очередь на сбалансированности белков и углеводов, но значительно снижается потребление жиров. Предпочтение отдают растительной пище и жидкости в рационе. Питание при холецистите направлено на восстановление функции кишечника и печени, стимулировании работы желчных протоков и накапливание гликогена. Диета при панкреатите и холецистите исключает продукты богатые пуринами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Гастрит не требует столь жесткого ограничения, главное – исключить продукты с индивидуальной непереносимостью.

Питание основано на:

  • Супах, которые варят на овощных бульонах с добавлением макаронных изделий и круп.
  • Хлебных изделиях, предварительно подсушенных. Исключается свежая сдоба и песочное печенье.
  • Мясо в меню только постное: грудки куриные, индейка, молодая говядина.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира и только свежие.
  • Рыба, яйца в виде омлетов, суфле.
  • Мармелад, сухофрукты, мед, пастила и фрукты не кислые.
  • Морсы, компоты, травяные чаи.

Исключить:

  • жирное,
  • жареное,
  • острое,
  • копченое,
  • бобовые,
  • овощи с острым вкусом: редька и редис,
  • следует избегать помидоров и продуктов на их основе,
  • лук.

В эту категорию попадает мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад, кофе и крепкий чай.

Панкреатит серьезное заболевание. Следует обратить внимание, что улучшения состояния больного первые дни назначают практически полный отказ пищи. На второй день вводят постепенно рисовые отвары и овощные бульоны, затем слизистые каши или суфле. Панкреатит и его течение во многом зависят от того, какое питание в обычной жизни у человека. Должна строго соблюдаться диета, иначе лечение медикаментами не имеет смысла.

Меню пациента на день

При хроническом холецистите, панкреатите в стадии ремиссии и гастрите примерный набор блюд выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде или молоке. Яичное суфле. Травяной чай.
  • Второй завтрак. Порция свежего творога с небольшим количеством сметаны. Печеное яблоко.
  • Обед. Суп вермишелевый на овощном бульоне. Паровые котлеты из куриной грудки и картофельное пюре. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Кисель, галетное печенье.
  • Ужин. Рыба, запеченная с рисовым суфле. Свежий кефир (не кислый). Диета при остром гастрите и холецистите

При остром воспалении желчного пузыря следует придерживаться разгрузочной монодиеты или ограничиваются только обильным питьем морсов, травяных настоев и чаев, воды в первые двое суток. Это оптимальный рацион для того чтобы лечение прошло успешно.

Панкреатит в остром периоде требует голода в первые двое суток. По мере улучшения состояния вводят рисовый отвар, легкий овощной бульон с крупой. Панкреатит и его успешное лечение во многом зависит от соблюдения диеты. Гастрит при обострении требует схожего питания, но менее строгого. Принцип набора блюд такой же, как в период хронического течения заболевания.

Лечение заболеваний ЖКТ будет эффективно только в случае здорового образа жизни, снижения уровня стрессов и строгой диеты. При соблюдении всех рекомендаций возможна стойкая ремиссия при этих заболеваниях.

Автор: Светлана Николаевна Голубева, специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о гастрите

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

moizhivot.ru

Питание при панкреатите и гастрите

Панкреатит – заболевание воспалительного характера, возникшее вследствие воспаления поджелудочной железы. Панкреатит бывает двух видов – острый и хронический. В зависимости от характера болезни, необходимо подобрать правильное питание, которое поможет снять болевой синдром и предотвратит повторные приступы.

Питание при остром панкреатите

При обострении панкреатита необходимо соблюдать комплекс правил, которые направлены на восстановление функций поджелудочной железы. В зависимости от степени тяжести протекания панкреатита в острой форме лечение должно проходит в стационаре либо амбулаторно, но обязательно под наблюдением врача. Первые двое суток необходимо придерживаться строгого голодания, разрешается только пить воду без газа. На третий день можно начинать принимать пищу маленькими порциями, но только низкокалорийные продукты, без соли. Категорически запрещено употребление жиров. Затем врач прописывает диету.

Список продуктов, которые можно есть при остром панкреатите:

  • овощной бульон,
  • обезжиренный творог,
  • некрепкий чай, молоко и кефир с низким процентом жирности, натуральные соки, но только разбавленные водой,
  • нежирную рыбу и говядину, курицу,
  • еду, приготовленную на пару.

Продукты, которые противопоказано употреблять:

  • газированные напитки, кофе, соки с содержанием красителей, алкогольные напитки,
  • хлебобулочные и кондитерские изделия,
  • макаронные изделия.

Примерное меню на неделю

Для того чтобы наладить выработку ферментов и не вызывать перенапряжение поджелудочной железы, нужно соблюдать диету. Для того чтобы было проще соблюдать диету необходимо распределить примерный рацион на неделю. При хроническом панкреатите употреблять можно такие продукты:

  • молочные продукты с самым низким процентом жирности,
  • различные крупы,
  • овощи, приготовленные на пару, за исключением капусты и бобовых,
  • сухарики либо черствый хлеб,
  • постное мясо птицы, рыба, говядина,
  • употребление сладостей и сахаросодержащих продуктов необходимо свести к минимуму,
  • тушенная или отварная пища,
  • необходимо ограничить употребление соли по максимуму.

Холецистит

Холецистит – заболевание, при котором воспаляется желчный пузырь. Одной из наиболее распространенных причин возникновения болезни является неправильное питание. Холецистит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Правильное подобранная диета поможет устранить воспаление, и нормализовать выделение желчи.

Режим питания при острой форме

При остром течении холецистита лечение должно начинаться с трехдневного голодания, при этом необходимо соблюдать питьевой режим. В этот период необходимо пить теплую жидкость около двух литров в день. Пить лучше всего небольшими глотками, но часто. Полезно употребление травяных отваров. Также разрешается пить негазированную минеральную воду и некрепкий чай. Затем понемногу вводится перетертая пища. С уменьшением симптомов холецистита и улучшением состояния список питания понемногу расширяется: сухарики, нежирный творог, любые овощи, мясо должны быть приготовлены на пару и перетерты. После того как острый период холецистита стих, необходимо продолжать соблюдать диету как минимум в течение месяца, но она более щадящая, чем при хроническом течении болезни. Составление примерного меню на неделю поможет упростить соблюдение диеты.

Примерное меню на неделю при хроническом течении болезни

Основным принципом лечения при холецистите является соблюдение диеты. Правильное питание поможет разгрузить желчный пузырь.

Список разрешенных продуктов:

  • различные каши: манка, гречка, овсянка, обязательно должны быть разваренными,
  • некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, отвар шиповника,
  • кефир, творог, сыры — обязательно нежирные,
  • вегетарианские супы, желательно перетертые,
  • сухарики, несладкое печенье, черствый или ржаной хлеб,
  • яичный белок и омлет из него,
  • салат, огурцы, картофель, морковь,
  • мясо курицы, говядина, телятина, нежирные сорта рыбы, некоторые морепродукты.

Гастрит

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

В случае, когда воспаление распространяется и на двенадцатиперстную кишку развивается гастродуоденит.

Общие правила питания

При гастрите и гастродуодените следует придерживаться нескольких основных правил в питании:

  • Употреблять перетертую или измельченную пищу.
  • Жидкости и еду подогревать до комнатной температуры.
  • Питание должно быть частым от четырех до шести раз в день.
  • Отказаться от жареного.

Список разрешенных продуктов:

  • крупы,
  • отвар шиповника; слабый чай, компоты и кисели,
  • макаронные изделия,
  • перетертые супы,
  • яйца,
  • сухарики, черствый хлеб, не сдобная выпечка,
  • свежие или запеченные фрукты,
  • молочные продукты,
  • нежирные сорта мяса, вареная колбаса, рыба, птица,
  • овощи и зелень,
  • сахар, варенье, мед.

Главными задачами диеты при гастрите и гастродуодените является нормализация функционирования пищеварительного тракта и предотвращение обострений.

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта самое главное – это диета. Правильное питание является обязательным условием комплексного лечения. Лечебная диета поможет смягчить протекание болезни, а также избежать обострений и предупредить развития других заболеваний.

Похожие записи

gormonoff.com

Эффективное лечение гастрита и холецистита с помощью диеты

Многие люди, которые никогда не сталкивались с гастритом и холециститом, заблуждаются в том, что эти заболевания являются неопасными. На самом деле при диагностировании этих болезней пациенту требуется длительное серьёзное лечение. Очень часто при запущенной форме развиваются ещё более серьезные заболевания, в том числе онкологические.

При лечении гастрита и холецистита важно соблюдать правильно составленную диету.

Гастрит представляет собой не только воспаление слизистой желудка, но и её истощение. Недуг развивается, если неправильно питаться, злоупотреблять алкоголем, курением, а также после пищевых отравлений, попадания в организм бактерии Хеликобактер пилори. При холецистите наблюдается быстрое развитие заболевания, которое появляется также из-за игнорирования правильного питания, во время частых запоров, при переедании.

При холецистите, гастрите требуется придерживаться комплексной терапии, которую составляет врач после проведенной диагностики и подтверждения диагноза. Если не соблюдать диетические правила, все усилия будут напрасны. В таком случае заболевание начинает прогрессировать, симптомы становятся более выраженными, поэтому состояние больного будет лишь ухудшаться.

Диетическое питание

Диета при гастрите и холецистите позволяет «разгрузить» пораженные органы, помогает ранам быстрее зажить, нормализовать функции желудка, желчного пузыря. При хроническом протекании этих заболеваний больному необходимо составить специальное меню, которого он будет придерживаться на протяжении всей своей жизни. Иначе недуг обострится и приведет к осложнениям. Необходимо отметить, что диета при гастрите и панкреатите, холецистите не слишком отличается.

Существуют общие правила, применимые при данных болезнях:

  • есть необходимо маленькими порциями;
  • питаться до пяти раз в сутки;
  • чётко придерживаться одного времени для приёма пищи, это необходимо для формирования постоянного кислотовыделения в желудке, оттока желчи;
  • первый завтрак, обед, ужин должны быть более плотными, а второй завтрак и полдник лёгкими;
  • последняя трапеза за три часа до сна;
  • еда должна быть приготовлена на пару, также подходят тушёные, запечённые или отварные блюда;
  • мясо, овощи необходимо употреблять в протёртом виде;
  • выпивать около двух литров воды.
Особенности питания

При панкреатите и гастрите, а также холецистите необходимо соблюдать диету № 5. Исходя из нее, в меню больного должны входить белки, углеводы, еда с достаточным содержанием клетчатки, пектина. Подобное питание ограничивает попадание в организм холестерина, щавелевой кислоты.

Под диетой подразумевается:

  • употребление около 80 грамм белка, из них 60% животного происхождения;
  • добавление в рацион около 400 грамм углеводов, 90 грамм приходится на сахар;
  • в ежедневном меню должно присутствовать 75 грамм жиров, 25% из них являются растительными;
  • использовать не более 10 грамм соли.

Что касается суточной энергетической ценности, она не должна превышать 2400 ккал. Лечащий врач определяет продолжительность этой специальной диеты.

Необходимо отметить, что при обострении недугов специалисты советуют воздержаться от питания на пару дней. В это время лучше отдать предпочтение крепкому или зелёному чаю, отвару шиповника, минеральной воде без газов.

Пища в рационе

Несмотря на схожесть питания, стоит отметить, что диета при панкреатите и холецистите отличается строгостью, в ней присутствует минимальное количество жиров, а при гастрите эти ограничения менее жёсткие. К разрешённым продуктам стоит отнести:

  • хлеб, который выпекали из 1-го, 2-го сорта муки;
  • овощные, молочные, крупяные супы;
  • при гастрите можно также добавить в рацион рыбные, мясные супы;
  • постное мясо, нежирная рыба;
  • молочные продукты, с условием, если их жирность менее 3,2%, несолёные сыры;
  • паровой омлет, яйца «всмятку»;
  • хорошо разваренные макароны;
  • некислые овощи и фрукты, сухофрукты, мёд;
  • молочные, томатные соусы, только не покупные;
  • компот, морс;
  • растительное, сливочное масло.

Пациент должен исключить из своего ежедневного рациона такие продукты:

  • свежий хлеб, выпечку;
  • копчёности, консервы;
  • сливки, сметану;
  • бобовые;
  • острые овощи (к примеру, чеснок, щавель, редьку, редиску). При гастрите этот список пополняется свежими яблоками, луком;
  • шоколад, мороженое;
  • специи;
  • сало, маргарин.

Многие больные задаются вопросом, что можно кушать при гастрите и панкреатите, а также холецистите. На самом деле, как видно из вышеперечисленного списка, разрешённых продуктов много, поэтому соблюдать диету не так уж и сложно.

Примерное меню

Больному можно начать свой день с тарелки овсяной каши, приготовленной на молоке, добавить к завтраку одно яйцо «всмятку», а после насладиться чаем. Следующий приём пищи может включать творог, заправленный сметаной, йогуртом. На обед можно употребить суп из макарон, овощей и сметаны, потушить котлеты и приготовить картофельное, после еды выпить компот. Так как полдник должен быть лёгким, больному рекомендуется выпить кисель или съесть два несдобных печенья. На ужин приготовим рисовую запеканку с сухофруктами, рыбу и кефир.

Важно понять, чтобы вылечить данные заболевания, нужно нормализовать питание и пересмотреть образ жизни, избегать стрессов и переутомления, избавиться от вредных привычек, высыпаться. Только соблюдение этих простых правил позволит быть здоровым.

pobedigastrit.ru

Диета при гастрите, холецистите и панкреатите

Любые медикаментозные средства будут малоэффективны, если человек не придерживается основных рекомендаций по питанию. Диетический рацион при панкреатите, гастрите и холецистите, достаточно разнообразен и питателен, поэтому не будет приносить негативных ощущений и чувства ограниченности.

Особенности рациона при холецистите и панкреатите

Если определяются патологии поджелудочной железы или желчного пузыря, то для поддержания оптимального состояния необходимо следовать определенным правилам питания. Таким образом, удастся избежать ухудшения ситуации.

Врачи рекомендуют исключить:

  • острые продукты,
  • жареные блюда,
  • переедание,
  • копчености,
  • маринады,
  • бульоны с большим процентом жирности,
  • слишком кислые продукты,
  • пищу экстремальных температур,
  • газировку,
  • алкогольные напитки.

При этих заболеваниях нужно кушать дробно, до шести раз в день. Если в блюде есть кусочки, их рекомендуется хорошо пережевывать. Чтобы еда усваивалась организмом в полной мере, следует использовать паровые способы приготовления. Также рекомендуется есть запеченные и вареные блюда.

Данные патологии требуют ограничения жиров и углеводов, употребление белков разрешено. Лучше всего съедать за сутки примерно два килограмма еды и пить до двух литров жидкости.

Диета при хронических формах патологий

При тяжелой форме гастрита и холецистита следует внести в свой рацион ограничения по некоторым продуктам.

Диета при хроническом гастрите и холецистите предполагает отказ от:

  • бульонов с грибами и мясом,
  • редиски, капусты,
  • ячневой, перловой, пшенной и кукурузной каши,
  • малины, клубники и других кислотосодержащих ягод,
  • выпечки и хлеба,
  • острых приправ и кетчупов,
  • жареной картошки,
  • алкогольных напитков,
  • крепко заваренных чаев,
  • кофе и напитков, содержащих кофеин.

Не нужно полностью отказываться от нежелательных продуктов, во всем нужна мера. При обострении патологии, все вышеперечисленное употреблять крайне нежелательно! Как только начнет улучшаться состояние и наступит ремиссия, можно употребить небольшое количество любимого продукта.

Чтобы замедлить формирование панкреатита и холецистита, рекомендовано диетическое питание «стол №5». При утрачивании функции органов к активной работе, нужно бороться с болевыми ощущениями, для этого требуется такая диета.

Необходимо максимально разгрузить желчный пузырь и поджелудочную железу. Количество пищи делится на несколько частей. Продукты питания проходят паровую обработку либо запекаются.

Главным в терапии холецистита или панкреатита является сбалансировать свой рацион, и не допустить чрезмерного употребления углеводов и жиров.

При недугах органов желудочно-кишечного тракта стол №5 предполагает введение в рацион:

  • риса, манной и гречневой каш,
  • выпечки с небольшим количеством сахара,
  • запеченных яблок и груш,
  • выпечки без большого количества сахара,
  • овощей в составе разных блюд,
  • определенного объема сухофруктов,
  • нежирной рыбы, вареного мяса,
  • небольшого количества соли,
  • вареных яиц,
  • кисломолочных нежирных продуктов,
  • сниженного количества растительного масла,
  • некрепкого чая, отвара шиповника, фруктовых муссов.

При этой разновидности гастрита нужно использовать диету, которая направлена на защиту желудка и понижение его секреции. Цель диеты состоит в том, чтобы нормализовать работу желудка и кишечника, ограничив механические, химические и термические раздражители.

Еда должна готовится исключительно на пару либо вариться. Все блюда употребляются в протертом виде и практически без добавления соли.

Допускается прием:

  • всех кисломолочных продуктов, в особенности, йогурта и простокваши,
  • вареников и сырников,
  • сухих белых сухарей,
  • свежего творога,
  • молочных блюд,
  • небольшого количества сливочного масла,
  • нежирной телятины,
  • мясных и рыбных бульонов с крупами,
  • курицы в различной несладкой выпечке,
  • паровых котлет и омлетов,
  • овощных блюд,
  • некрепкого листового чая,
  • сладких ягод и фруктов в составе желе,
  • кремов и компотов.

Не должно присутствовать:

  • газированных напитков,
  • наваристых бульонов,
  • копченостей,
  • специй,
  • черного хлеба,
  • солений,
  • острых закусок с овощами,
  • сырых овощей и сока свежего лимона.

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью

Важно не только сохранить слизистую желудка в нормальном состоянии, но и активизировать секрецию пищеварительных желез. При гастрите нельзя употреблять цельное молоко, исключение составляет только его присутствие в напитках и кашах.

Диета при гастрите и холецистите предполагает прием:

  • вчерашнего хлеба,
  • мяса с низким процентом жирности,
  • отварной рыбы,
  • овощных супов,
  • протертых овощей, пюре, омлета, яиц всмятку,
  • вареных, сырых или протертых фруктов,
  • чая,
  • натуральных соков.

Запрещаются:

  • острые специи,
  • сладкие изделия из теста,
  • алкоголь,
  • жирная сметана.

Рецепты блюд при холецистите и панкреатите

Перед людьми, которым необходимо соблюдать диету, появляется неизбежный вопрос: что можно приготовить из разрешенного списка продуктов? Прежде всего, следует вспомнить наиболее популярные рецепты.

Для приготовления овощного первого блюда с фрикадельками из сыра, нужно взять:

  • 2 ½ л овощного бульона или воды,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 5 штук картофеля,
  • 100 г сыра,
  • яйцо,
  • пучок зелени,
  • полстакана муки,
  • масло и соль.

Сыр необходимо перетереть и добавить к нему немного сливочного масла в мягком состоянии. Далее добавляется мука, яйцо, соль и немного зелени. Все это нужно хорошо смешать и поставить в холодильник примерно на чуть более, чем на полчаса.

Параллельно с этим натирается морковь, режется полосками перец, а лук и картошка измельчается кубиками. Все кладется в кипяток и отваривается примерно 13-15 минут.

При этом нужно скатать из сыра небольшие шарики, добавить их в суп и варить его, пока не закипит. Блюдо посолить и добавить специи по желанию. Перед подачей на стол – посыпать зеленью.

Для приготовления овощного плова потребуется:

  • 230 г риса,
  • помидор,
  • кабачок,
  • лук,
  • две морковки,
  • небольшой баклажан,
  • немного перца.

Все составляющие нарезаются мелкими кубиками, а морковь нужно измельчить на терке. Баклажан предварительно очистить от кожуры. В кастрюле овощи приспускаются, и добавляется немного растительного масла.

Далее всыпается сырой рис, все перемешивается и заливается подсоленной водой. Она должна перекрывать рис примерно на три сантиметра. Блюдо накрывают и ставят варить, периодически открывая крышку и помешивая. Огонь нужно выключить, когда будет готов рис.

Даже если человек минимизировал последствия от заболевания, и его состояние улучшилось, не нужно злоупотреблять запрещенными продуктами. Необходимо не допускать приема маринадов, спиртного, а также избегать снеков и жирных блюд.

Если воспаление приобрело хронический вид, то диета при гастрите, панкреатите, а также при холецистите соблюдается несколько лет, а иногда и десятилетия. Любое введение в свой привычный рацион новых продуктов и блюд должно быть согласовано с врачом.

ogastrite.ru

www.belinfomed.com


Смотрите также