Питание при воспалении поджелудочной железы панкреатите


 Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, обусловленное преждевременной активацией ферментов, находящихся в панкреатическом соке, который как раз и вырабатывает данный орган. При обычном раскладе и правильной работе поджелудочной, ферменты, отвечающие за процесс пищеварения, расщепляя жиры, белки и углеводы начинают работать только после попадания в двенадцатиперстную кишку. В случае возникновения нарушений при обострении ферментарная активность может начаться непосредственно в самом органе. А это, в конечном итоге, ведет к развитию активного воспалительного процесса и панкреатиту. Нарушение функциональных особенностей поджелудочной железы является опасным явлением для человеческого организма. Именно поэтому проявления панкреатита любой степени необходимо лечить.

Симптомы панкреатита

На данный момент заболевание бывает двух видов:

  • острым;
  • хроническим.

При этом замечено, что симптоматика недугов в зависимости от формы имеет некоторые отличия. При остром панкреатите и при обострении хронической формы она характеризуется появлением болей в животе, сопровождающихся расстройством стула. При этом нередко:

  • возникает повышенная слабость;
  • усиливается сердцебиение;
  • может открыться рвота.

Проявления при хроническом течении дают о себе знать возникновением болей после еды. При обострении у таких больных наблюдается:

  • метеоризм;
  • тошнота;
  • временами поносы или стул с не переваренными кусочками пищи;
  • кожа на лице становится бледного цвета.

Причины панкреатита

Как и любая другая болезнь, панкреатит не возникает на пустом месте, и имеет вполне обоснованные причины. Помимо наследственной предрасположенности, нарушения работы поджелудочной могут возникнуть в результате:

  • неправильного питания;
  • злоупотребления спиртными напитками;
  • курения;
  • длительного приема антибиотиков или других небезопасных лекарственных препаратов.

К группе риска относятся пациенты после хирургических операций на брюшной полости в случае, когда был затронут мочевой пузырь или двенадцатиперстная кишка. Сюда же относится категория людей, у которых данные проявления возникают при обострении заболеваний инфекционного плана, сахарного диабета, цирроза. Возникновение заболевания может быть обусловлено аллергизацией организма или наличием паразитов.

Основную роль играет правильное питание при панкреатите поджелудочной железы, при организации которого следует четко знать что можно есть, а что нельзя.

Правила питания для взрослых

Диета при воспалении поджелудочной железы является составной частью лечения болезни. После установления диагноза и типа панкреатита, пациентам назначается курс лечения. На основании результатов обследования индивидуально составляется таблица с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.

  • Четыре дня кушать нельзя вообще. Допускается пить только воду.
  • Далее предусматривается диета с организацией приема пищи как минимум 6 раз в течение дня. Перекусов быть не должно.
  • Взрослым пациентам показан отказ от тех продуктов, которые способствуют образованию кислой среды и преждевременной активации ферментов. Нельзя есть жареное, острые блюда,копчености.
  • Минимизируется употребление растительного и сливочного масел, особенно при обострении заболевания. Основной упор следует делать на отварные жидкие каши.
  • Что же касается технологии приготовления пищи, то в данном случае предпочтение следует отдавать варке и паровой обработке.
  • Полезно при панкреатите пить минеральную воду без газа или чаи без сахара.

В том случае, когда люди имеют ряд сопутствующих болезней, для них должна быть разработана диета в индивидуальном порядке с учетом всех тонкостей и нюансов. К примеру, при совмещении панкреатита с сахарным диабетом нельзя употреблять сладости даже в минимальных количествах.

При хронической форме заболевания диета включает следующие принципы:

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в сутки,
  • Вся еда должны быть теплой, не холодной и не горячей,
  • Разрешены вареные, тушеные, запеченные блюда, от жареного стоит отказаться,
  • При желании добавить в рацион продукты стоит сначала посоветоваться со специалистом,
  • Нужно уменьшить потребление животных жиров,
  • Норма соли в сутки составляется 10 гр, сахара – 30 гр.

Правила питания для детей

Как острый, так и хронический панкреатит в детском возрасте возникает в результате неправильного питания. Диета при воспалении поджелудочной железы у ребенка требует включения в рацион белковых соединений, достаточное содержание которых восполняется за счет нежирного мяса и рыбы.

  • даже при обострении заболевания допускается употребление яиц, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей;
  • полезно есть тыкву, жерделы, печеные яблоки, морковь;
  • жиры можно включат в пищу, но в ограниченных количествах.
  • готовить на масле нельзя, но допускается добавлять его в готовые блюда.

При панкреатите детям разрешено есть следующие каши:

  • рисовую;
  • овсяную;
  • гречневую;
  • манную.

Что касается сладостей, то в данном случае их употребление крайне нежелательно. Хотя есть изделия, которые можно есть ограниченном количестве:

  • мармелад;
  • зефир;
  • изделия из молочного шоколада.

Диеты при остром и хроническом панкреатитах

В целях лечения заболеваний поджелудочной железы диетологами составлена специальная таблица, где разработан режим питания. Все диеты обозначены номерами. При воспалении поджелудочной железы — при панкреатите с острым и хроническим течением, при обострении лучшей признана диета под номером 5. Она назначается на пятый день после обнаружения заболевания, и основана на ограниченном употреблении соли с включением в рацион продуктов с большим количеством кальция.

Примерное меню при панкреатите с острым течением:

  • завтрак: паровой омлет из куриных яиц, гречневая каша, стакан чая;
  • завтрак № 2: рыбное суфле и стакан кефира;
  • обед: рисовый суп, кусочек отварной рыбы;
  • полдник: 150 г. нежирного творога, отвар шиповника;
  • ужин: отварная нежирная телятина с тыквенной кашей;
  • второй ужин: чай из шиповника c сухариками из белого хлеба.

Примерное меню при хроническом панкреатите:

  • завтрак: кусочек отварного мяса, геркулес с молоком, стакан несладкого чая;
  • второй завтрак: яичный омлет, отвар шиповника;
  • обед: суп с овощами, отварной картофель с рыбой, стакан минеральной воды;
  • полдник: творожная запеканка с чаем;
  • ужин: морковное пюре, рисовая молочная каша, компот;
  • второй ужин: стакан нежирного кефира или йогурта.

Питание при хроническом и остром панкреатите при обострении следует сделать дробным. При этом есть необходимо в одно и то же время, строго придерживаясь положенного меню, составленного только из разрешенных продуктов.

Во время лечения панкреатита переедать настоятельно не рекомендуется. Нельзя есть горячие или сильно холодные блюда, желательно употреблять пищу только в теплом виде. Очень полезно пить в больших количествах минеральную воду без газа: она способствует снятию воспалительных процессов, и стимулирует работу системы пищеварения и желудочно–кишечного тракта.

Запрещенные и разрешенные продукты

При составлении ежедневного меню, следует иметь четкое представление о том, какие продукты нельзя кушать при панкреатите. В их перечень входят:

  • ржаной хлеб, сдоба, сильно свежий белый хлеб и батоны;
  • грибные, мясные и овощные бульоны;
  • борщи с зажаркой;
  • квас, цитрусовые, щавель, капуста;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчености, жареные и острые блюда;
  • консервы, консервация, острые приправы;
  • сгущенное и жирное молоко;
  • вареные и жареные яйца;
  • редиска, редька, лук, чеснок;
  • виноград, бананы;
  • какао, кофе, черный шоколад;
  • сырые фрукты и кислые ягоды;
  • варенье, торты, пирожные, мороженное.

Во время диет на некоторое время следует придерживаться таких технологий приготовления, как варка, готовка на пару или тушение. При этом на некоторое время следует забыть о возможности есть жаренные блюда с приправами и соусами.

Список разрешенных продуктов при панкреатите не маленький. Разрешено употреблять:

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, творог,
  • Омлет на пару,
  • Блюда из рыбы и мяса нежирных сортов,
  • Супы на нежирном бульоне,
  • Подсушенный хлеб,
  • Полувязкие каши,
  • Макароны твердых сортов,
  • Вареные либо запеченные овощи,
  • Некислые яблоки без кожуры либо запеченные,
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, несладкие компоты, минеральная вода без газа.

Составление рецептов при панкреатитах поджелудочной железы

Такой недуг, как острый либо хронический панкреатит, вовсе не предполагает, что приготовленная пища должна быть безвкусной, даже несмотря на то, что многие продукты кушать вообще нельзя. Питание при воспалении поджелудочной железы при желании можно сделать разнообразным. В качестве примеров можно рассмотреть несколько рецептов, разработанных диетологами для людей с заболеваниями поджелудочной железы.

Рыбное филе с овощами

Для приготовления рыбного филе с овощами понадобится:

  • свекла;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • горбуша.

Овощи следует очистить, промыть, порезать крупными кубиками, и приготовить на пару до полуготовности. Горбушу выложить на сковородку в оливковое масло. После того, как рыба выделит сок, положить овощи и потушить все еще 15 минут на медленном огне.

Сюда же можно добавить предварительно очищенные креветки, налить немного воды, после чего блюдо посолить, тушить на протяжении 5 минут.

Десерт

Следующий рецепт можно посоветовать любителям сладкого, которое как раз при наличии панкреатита следует ограничить. Но учитывая тот факт, что полностью обойтись без сладостей сложно, можно воспользоваться следующим советом, и приготовить такой десерт.

Для приготовления понадобится:

  • творог в количестве 200 г;
  • 1 крупное яблоко и 1 груша;
  • желатин;
  • 150 мл. нежирного молока;
  • сахар;

Яблоко и грушу следует потушить в духовке, после чего размять или измельчить при помощи блендера. Кипяченое молоко подогреть, развести в нем желатин. В творог добавить сахар и перемешать. Соединить все ингредиенты, поставить в холодильник на 4 часа.

Вот таким образом можно готовить вкусности и при обострении панкреатита, не отказывая себе в возможности полакомиться в свое удовольствие. Специалисты советуют придерживаться диеты на протяжении года. Чтобы избежать рецидивов, лучше вообще придерживаться правильного питания всю жизнь. При этом необходимо следить за своим состоянием и вовремя обращаться к специалисту.

Похожие записи

gormonoff.com

Диета при воспалении поджелудочной: полезные и вредные продукты

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся прекращением выброса пищеварительных ферментов в двенадцатиперстную кишку. Нарушается функционирование и происходит постепенное разрушение органа. Основной признак заболевания – острая боль в верхней части живота. Медикаментозное лечение патологии всегда дополняет специальная диета при воспалении поджелудочной железы по Певзнеру стол №5 п.

Польза диетотерапии

При развитии острого панкреатита нарушается метаболизм, прекращается выработка инсулина. Этот гормон отвечает за усвоение жиров и углеводов. Недостаток инсулина приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию сахарного диабета. Чтобы предотвратить появление осложнений, проводится традиционное лечение медикаментозными средствами. На стадии выздоровления пациенты должны соблюдать специальную диету по Певзнеру №5 п.

Особое питание при воспалении поджелудочной позволяет нормализовать метаболизм, снизить нагрузку на пораженный орган, уменьшить воспалительный процесс, предотвратить дистрофические изменения тканей и снять сопутствующие симптомы.

Важным моментом является режим питания. Кушать нужно 5–6 раз в день с одинаковыми интервалами между приемами пищи (не менее 4 часов). Ужинать следует не позже чем за 3 часа до сна. Для поддержания водного баланса в сутки необходимо употреблять 1,5–2 л чистой, негазированной воды. Нельзя переедать, вставая из-за стола, человек должен испытывать легкое чувство голода.

Пищу следует употреблять в вареном, тушеном виде или приготовленной на пару. Блюда должны быть теплыми, желательно жидкой, перетертой консистенции.

Разрешенные продукты

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии? Основу рациона должны составлять тушеные овощи. В этих продуктах содержится растительная клетчатка и пектин, способствующие нормализации работы ЖКТ. Полезные вещества не дают всасываться токсинам в кровь, восстанавливают нарушенную перистальтику. Овощи и фрукты богаты витаминами, поэтому их употребление способствует укреплению иммунитета, ускоряет выздоровление.

При воспалении поджелудочной железы можно кушать помидоры, огурцы, цветную капусту, морковь, кабачки, вишню, малину, клубнику. Продукты употребляют в сыром, тушеном, вареном, измельченном виде, готовят салаты с зеленью, льняным или оливковым маслом.

Диетический стол №5 п включает нежирные сорта мяса и рыбы: телятину, крольчатину, куриную грудку, хека, судака, треску. Мясо отваривают, делают бульоны, паровые котлеты или гарнир с тушеными овощами.

Полезно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, твердый сыр. Можно съедать небольшой кусочек сливочного масла на завтрак. Сметана разрешается только в качестве заправки для салатов. Нельзя есть более 1 яйца в сутки — из него делают омлет или отваривают всмятку.

Диета при воспалении поджелудочной железы разрешает употребление цельнозерновых круп. Эти продукты содержат сложные углеводы, которые долго расщепляются в кишечнике и обеспечивают равномерное поступление углеводов в организм на протяжении дня. Гречневую, пшеничную или овсяную кашу готовят на завтрак. Можно добавить масла, мед и сухофрукты. Разрешается варить крупы на обезжиренном молоке.

Соблюдая диету по Певзнеру при воспалении поджелудочной железы, можно пить фруктовые компоты и кисель без сахара, зеленый чай, какао с молоком, травяные отвары из шиповника, ромашки или боярышника, свежевыжатые фруктовые соки. Употребляемый напиток должен быть теплым, комнатной температуры.

Лечение панкреатита способствует нормализации усвоения углеводов, поэтому сладости запрещены. Исключение составляет мед, желе, галетное печенье и зефир. Кондитерские изделия разрешено кушать в небольшом количестве и только в первой половине дня.

Запрещенные продукты

Некоторые блюда способны усилить тяжелые симптомы воспаления поджелудочной железы, увеличить нагрузку на пищеварительный тракт и пораженный орган. Такие продукты исключаются из меню, их нельзя есть, пока идет лечение и восстановительный период.

Запрещается употреблять жирные сорта мяса и рыбы (свинина, говядина, утка), сало, копчености, колбасные изделия, субпродукты, консервы, полуфабрикаты и фастфуд. Из круп не рекомендуются манка, рис, перловка, пшено.

Нельзя готовить мясную подливу к кашам, лучше сделать овощной соус.

К запрещенным продуктам относится сдобная выпечка, свежий белый и ржаной хлеб. А сухари кушать можно. Из рациона исключают жареные и яйца вкрутую, сметану, сливки, майонез, домашнюю простоквашу, твердые сыры с высоким процентом жирности.

Противопоказано употреблять кислые фрукты, виноград, бананы, дыню, изюм, финики. Нельзя есть сахар, добавлять его в чай или какие-либо блюда. Вместо этого углевода, используют мед, сахарозаменители, слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой. Запрещенные овощи: баклажаны, белокочанная капуста, редис, чеснок, а также не рекомендуются грибы.

При воспалении поджелудочной железы вредно пить крепкие, так и легкие алкогольные, любые газированные и энергетические напитки, а так же крепкий чай и крепкое кофе.

Примерное меню на неделю

Лечить симптомы хронического панкреатита всегда начинают с голодания, в течение 2–4 дней больному нельзя ничего есть. После этого назначается диета Певзнера стол №5 п.

Составить примерное меню можно следующим образом (блюда на выбор).

Первый завтрак:

  • овсяная каша на молоке с медом и молотой корицей;
  • обезжиренный творог с сухофруктами;
  • гречневая каша с тушеными овощами;
  • вареное всмятку яйцо с овощным салатом.

Из напитков можно приготовить зеленый чай, какао или фруктовый фреш.

Завтрак:

  • кисель с галетным печеньем;
  • запеченное в духовке яблоко;
  • нежирный йогурт;
  • стакан кефира.

Обед при воспалении поджелудочной железы может быть таким:

  • суп на овощном бульоне, запеченная рыба;
  • картофельный суп, паровая котлета из телятины, рис;
  • овощное рагу, отварная куриная грудка, гречневая каша;
  • уха, запеченный с овощами картофель.

На десерт можно подать фруктовый кисель или желе без сахара, свежее яблоко, клубнику или вишни.

Полдник:

  • свежевыжатый сок с галетным печеньем;
  • компот с сухарями;
  • некрепкий чай с кусочком твердого сыра.

Ужин:

  • отварная телятина с овощами;
  • плов с курятиной;
  • рыбные котлеты на пару с гречневой кашей;
  • картофельное пюре с тушеными овощами.

В последний прием пищи можно выпить кефир, йогурт без добавок, съесть немного твердого сыра. Еда перед сном должна быть легкой, нельзя перегружать кишечник.

Лечение поджелудочной железы с помощью диеты по Певзнеру №5 п помогает нормализовать обмен веществ, снять симптомы воспалительного процесса, общую интоксикацию организма, восстановить пищеварение и ускорить выздоровление.

provospalenie.ru

что можно есть, а что нет

Диета при воспалении поджелудочной железы – тема сегодняшний статьи. Поджелудочная железа играет неоценимую важную роль в человеческом организме.

Она на протяжении всей жизни человека выделяет ферментые соки, которые расщепляют жиры, белки и углеводы. Именно благодаря ферментам происходит переваривание еды и всасывание расщепленных витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот в кровь.

Процесс воспаления железы вызывает серьезную болезнь под названием панкреатит. В таком случае больному нужна строгая диета при воспалении поджелудочной, иначе заболевание может принести необратимые последствия для здоровья.

Особенности питания при панкреатите

Питание при воспалении поджелудочной железы занимает первое место. Развитие болезни и обострение состояния больного напрямую зависят от тех продуктов, которые больной употребляет в пищу.

Панкреатит – это болезнь, при которой стенки поджелудочной железы и протоки к двенадцатиперстной кишке отекают, не давай ферментам поступать в пищеварительный тракт. Пищеварительной системой заложена следующая последовательность: чем больше и питательнее человек будет кушать, тем больше железистая ткань должна выработать ферментов.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Но при панкреатите соки для переваривания еды не могут свободно поступать в двенадцатиперстную кишку, но их выработка не прекращается. Тогда ферменты попросту остаются в поджелудочной и начинают ее расщеплять.Для того, чтобы хоть как-нибудь контролировать количество ферментных выделений, нужно не перегружать пищевой тракт.

Употребление пищи при панкреатите должно быть в маленьких дозах, но часто. При хронической форме недуга протоки отекают, но пропускают понемногу энзимы в желудочно-кишечный тракт. Потому, если организовать постоянный прием пищи маленькими порциями, то возможно избежать обострения болезни.

Рацион необходимо составлять таким образом, чтобы организм получал больше белка. Жиры и углеводы лучше исключить по возможности из меню или свести их употребление к минимуму.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Также стоит начать принимать витамины, поскольку из скудного питания человек может недополучать важные элементы. Потому их можно заменить аптечными витаминными комплексами, но предварительно прием витаминов необходимо согласовывать с лечащим врачом, чтобы не усугубить и без того незавидное состояние больного.

Продукты, которые нужно есть при заболевании

Диагностировав воспаление поджелудочной железы диета должна включать только те продукты, которые будут поддерживать здоровье пациента в нормальном состоянии и при этом не будут вызывать осложнений болезни.

Чтобы организм получал больше белка и при этом не сильно нагружал железистую ткань, специалисты советуют употреблять в свой рацион нежирные и питательные продукты. Что можно есть при воспалении поджелудочной железы:

  • Овощи на пару.Обязательно должна присутствовать морковь, картошка, капуста брокколи, красная свекла, кабачки, тыква. Сырыми овощи принимать не стоит, поскольку они могут вызвать обострения при панкреатите.
  • Нежирное мясо.К нежирным видам мяса относят кролика, курицу, перепела, индейку. Блюда из мяса нужно готовить или на пару или просто отваривать кусочками.
  • Каша.Каши варят или на воде или на молоке, избегая жирных бульонов. При панкреатите можно все виды каш кроме пшена.
  • Хлеб.Хлеб нужно есть только пшеничный и желательно немного подсохший.
  • Сладости.К сладостям нужно относиться очень ответственно. Не каждый человек при панкреатите сможет наотрез отказаться от сладостей, но нужно строго контролировать количество приема. Не противопоказано кушать зефир, мармелад, бисквиты, галетное печенье. Но за день можно съедать не более 3 штучек этих вкусностей.
  • Вермишель.Вермишель и лапшу нужно вводить в свой рацион, но при этом необходимо избегать жирных подлив и соусов.
  • Супы.Супы в меню должны быть только овощными на нежирном бульоне. Зажарку лучше не делать вообще или делать без лука. Специй в суп не используют.
  • Молочные продукты.При недуге в меню вводят некислые молочные продукты, такие как твердый сыр, творог. Можно делать паровые запеканки.

Каких продуктов нужно избегать при болезни поджелудочной железы

Питание при воспалении поджелудочной должно быть сбалансированным, при этом вредные продукты необходимо исключить из своего рациона, чтобы не провоцировать рецидивы болезни. К таким продуктам относят:

  • Колбасные изделия.Колбасы, сардельки, сосиски, буженины и прочие субпродукты употреблять нельзя. Кроме, жиров и углеводов в них могут находиться вспомогательные вещества, которые раздражающе действуют на всю пищеварительную систему.
  • Рыба с повышенной жирностью.Рыба всегда считалась диетическим блюдом, но есть виды, в которых большое количество аминокислот и жиров, это кефаль, лосось, сом, карп, палтус, иваси.
  • Жирное мясо.Доктора не советуют употреблять свинину, баранину, говядину, а также жиры от этих животных.
  • Наваристые бульоны.Бульоны убирают из меню, к ним также относится и холодец.
  • Блюда со специями и кислыми соусамиНеобходимо отказаться от всех блюд, в которые очень кислые, перченые, соленые или с большим количеством приправ и специй.
  • Шоколад.Нельзя кушать шоколад, патоку с какао порошком, конфеты в шоколаде, торты, пирожные.
  • Напитки.Отказываются от таких напитков, как кофе, какао, горячий шоколад, крепкий чай (и черный и зеленый), квас и газированные покупные жидкости.
  • Цитрусовые.Мандарины, лимоны, грейпфруты и апельсины, кроме того, что считаются кислыми фруктами, так, помимо всего, являются сильными аллергенами. А при данной патологии могут провоцировать обострения и рецидивы.

Питание при обострении панкреатита

Диета при воспалении поджелудочной назначается только в том случае, когда это неострая стадия развития заболевания. При остром панкреатите доктора советуют отказаться от пищи вообще и соблюдать голодание. Только таким способом можно вывести патологию с обостренной формы. Любое принятие пищи может сопровождаться повышенным болевым синдромом, рвотой и ухудшением общего состояния больного.

Острая форма недуга не лечится дома, потому сразу же нужно обратиться за помощью к специалистам, поскольку, кроме голодания необходимо незамедлительно пройти курс медикаментозного лечения. Без срочных реанимационных действий может развиться некроз, после чего поджелудочная может стать просто гниющим органом, что приведет к летальному исходу.

Как подобрать диету при панкреатите

Диагностировав воспаление поджелудочной железы питание необходимо менять срочно и кардинально, чтобы процесс не развивался дальше.

Важно!Один из источников заболевания панкреатитом – АЛКОГОЛИЗМ. Узнайте, как БРОСИТЬ ПИТЬ всего за 2 дня. Читать далее >>>

Этот недуг требует постоянной консультации доктора. Только при полном обследовании можно определить степень развития болезни и возможные последствия патологии. Этот недуг может влиять на развитие сахарного диабета, желчнокаменной болезни.

Потому питание при воспалении поджелудочной железы должно подбираться вместе с лечащим врачом. Составляющие продукты и пропорции могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов и стадий развития недуга.

После обострений патологии диету необходимо соблюдать длительными периодами, часто этот период составляет до 8 месяцев.

Диета – это очень сложно, и иногда невозможно удержаться от кусочка когда-то любимой вкусности, но стоит помнить, что даже маленькая порция кислого, соленого или копченого могут вызвать очередной приступ боли, который без стационара не вылечить.

pankreatsindrom.ru

Диета при воспалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет незаменимые функции в нашем организме, обеспечивая нормальное пищеварение и обменные процессы. Вместе с тем, наш образ жизни влияет на состояние этого органа. Несбалансированное питание, увлечение алкоголем и частые стрессы приводят к воспалению поджелудочной железы. Как известно, лечение должно быть направлено не просто на избавление от симптомов, а в первую очередь на устранение причин. В этой статье мы предлагаем разобраться, что провоцирует возникновение заболеваний у детей и взрослых и какой должна быть диета при воспалении поджелудочной железы.

Читайте также: Диетическое питание при заболевании поджелудочной железы: что можно, а что нельзя

Содержание:

Почему возникает воспаление поджелудочной железы и как предотвратить недуг

Проблемы с поджелудочной железой – явный признак нездорового питания (фото: steptohealth.com)

Воспаление поджелудочной железы – это заболевание, получившее в медицине название панкреатит и возникающее при нарушении секреторной функции органа. Панкреатит можно с уверенностью назвать болезнью цивилизации. А все потому, что вместе с прогрессом, человек отдаляется от естественных условий существования. Неправильный образ жизни и нездоровое питание, ставшие привычным для большинства современных людей, негативно сказываются на состоянии всех систем и органов, но наиболее остро реагируют на такие негативные факторы органы желудочно-кишечного тракта.

Вот основные «провокаторы», способные подорвать здоровье поджелудочной:

  • Нерегулярное питание и еда «всухомятку».
  • Переедание.
  • Частое употребление жирной и жареной пищи.
  • Любовь к копченостям.
  • Использование слишком большого количества специй.
  • Увлечение кондитерскими изделиями и сдобой.
  • Излишняя любовь к шоколаду.
  • Чрезмерное увлечение кофе.
  • Употребление сладких газированных напитков.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Частые стрессы.

Важно! Злоупотребление алкоголем – это верный путь оказаться в группе риска и заработать воспаление поджелудочной железы.

Поджелудочная является железой смешанной секреции, то есть секретирует ферменты и гормоны. Ферменты обеспечивают переваривание пищи, а гормон инсулин регулирует процесс всасывания и превращения глюкозы в организме. Именно по этой причине людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, необходимо тщательно контролировать количество употребляемого сахара, чтобы избежать дополнительной нагрузки на орган. Здоровая поджелудочная – это чрезвычайно важный фактор для поддержания нормального обмена веществ в организме.

Совет специалиста. Выбирая продукты, внимательно читайте состав. Часто диетические на первый взгляд продукты (например, обезжиренный фруктовый йогурт) содержат большое количество сахара. Это важно учитывать, если хотите соблюсти баланс относительно белков, жиров и углеводов в своем рационе.

Воспалительный процесс в поджелудочной часто развивается на фоне сопутствующих болезней. Особенно часто панкреатит становится сопутствующим заболеванием при функциональных нарушениях желчного пузыря, печени, желудка у детей и взрослых. Об этом нужно помнить и при наличии таких заболеваний – прибегнуть к диете в превентивных целях.

Совет врача. Пищеварительная система – это слаженный механизм, в котором все органы тесно взаимодействуют. Во многих случаях даже симптомы и лечение разных заболеваний имеют много общего. Потому для сохранения здоровья поджелудочной железы обязательно нужно следить за состоянием желудочно-кишечного тракта в целом.

Читайте также: Диета при раке поджелудочной железы: укрепляем и поддерживаем организм

Общие рекомендации по питанию для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы

Важно научиться выбирать правильные продукты для соблюдения диеты (фото: satnamsaratov.ru)

Питание при воспалении поджелудочной железы зависит от текущего состояния: болезнь в стадии ремиссии, обострение хронического панкреатита или острый панкреатит. Если говорить об остром панкреатите, то основной терапевтической тактикой является лечебное голодание на протяжении нескольких дней. Такие жесткие меры необходимы для того, чтобы полностью снять нагрузку на орган и дать ему возможность восстановиться.

На этапе выздоровления после острого панкреатита и при хроническом воспалении поджелудочной железы назначается диета №5 по Певзнеру в разных вариациях. Как и любая лечебная диета, диета 5-го стола основана на правильном подборе продуктов и соблюдении режима питания.

Важно кушать часто и небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Пища должна быть умеренно-теплой: оптимальной температурой блюд будет 60 – 65 ⁰С. Подбирая способ термической обработки продуктов, остановите свой выбор на блюдах в вареном, тушеном, запеченном виде или приготовленных на пару. На период диеты отдавайте предпочтение блюдам, в которых продукты хорошо измельчены или даже перетерты. Употребление пищи в таком виде позволит избежать раздражения пищеварительного тракта и излишней стимуляции органов пищеварения.

Диета накладывает ограничения на такие продукты:

  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Копчености и блюда с большим количеством специй и соли.
  • Острые и соленые сыры с высоким процентом жирности.
  • Хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Фасоль и грибы.
  • Редис, баклажаны, лук, чеснок, щавель, шпинат.
  • Виноград и кислые ягоды и фрукты.
  • Сухофрукты и орехи.
  • Шоколад и кремовые десерты с высоким содержанием жира.
  • Крепкий кофе и чай, какао.
  • Алкогольные напитки.

Диета №5 разработана таким образом, чтобы снизить внешнюю секрецию поджелудочной железы, то есть уменьшить необходимость секретировать ферменты. Достигается это за счет уменьшения количества углеводов и жиров в рационе. Именно поэтому диета 5-го стола относится к низкокалорийной, и предусматривает суточную калорийность в среднем 1700 кКал.

При воспалении поджелудочной железы диету можно сформулировать в 10 правил:

  1. Дробное питание.
  2. Блюда в теплом виде.
  3. Измельченная и перетертая пища.
  4. Ничего жареного.
  5. Контроль жирности продуктов.
  6. Контроль количества сахара.
  7. Минимум специй.
  8. Никаких кремовых десертов и шоколада.
  9. Отказ от крепкого кофе и чая.
  10. Отказ от алкоголя и курения.

Совет врача. Для полного восстановления здоровья поджелудочной железы после острого панкреатита желательно придерживаться специальной диеты на протяжении года.

Читайте также: Лечение и диета при диагнозе киста на поджелудочной железе

Примерное меню для поддержания здоровья поджелудочной железы

Во время диеты можно составить разнообразное и вкусное меню (фото: bystrajadieta.ru)

Часто при необходимости придерживаться определенной диеты, тем более лечебной, возникает вполне логичный вопрос: «А что же можно приготовить из продуктов, включенных в список разрешенных?». Как уже было сказано выше, для полного восстановления здоровья поджелудочной у детей и взрослых нужно соблюдать диету на протяжении длительного периода. Потому важно сделать свое меню разнообразным, чтобы предотвратить срывы и не сойти с дистанции на пути к выздоровлению.

Предлагаем примерное меню на неделю.

Прием пищи Блюда
Понедельник
Первый завтрак Белковый омлет из 2 яиц.Тост с медом.Некрепкий чай (200 мл)
Второй завтрак Йогурт нежирный (150 г).Банан (1 шт.)
Обед Крем-суп овощной (180 г).Отварная говядина (100 г).Тушеные овощи (150 г).Компот из некислых фруктов или ягод (200 мл)
Полдник Молочный пудинг (250 г).
Ужин Нежирная рыба гриль (100 г).Овощи, приготовленные на пару (150 г).Кисель из некислых ягод (200 мл)
Вторник
Первый завтрак Рисовая каша на молоке (200 г).Некрепкий чай (200 мл).
Второй завтрак Нежирный сыр (80 г).Галеты (75 г).Сок персиковый (200 мл)
Обед Овощной суп (200 г).Куриная паровая котлета (110 г)Запеченные овощи (120 г).Фруктово-ягодное желе (150 г)
Полдник Запеканка из нежирного творога (170 г).Некрепкий чай (200 мл)
Ужин Рыбное суфле (120 г).Теплый овощной салат (150 г).Ромашковый чай (1 ч. л. сухих соцветий залить 200 мл кипятка и настаивать 10-15 мин. Употреблять за 30 мин до еды, или через 20-30 мин после еды)
Среда
Первый завтрак Овсяная каша (160 г).Яйцо, сваренное всмятку.Некрепкий чай (200 мл)
Второй завтрак Нежирный творог с медом (130 г/15 г).Некрепкий чай (200 мл)
Обед Мясной крем-суп 220 г).Салат из вареной свеклы (100 г).Гречневая каша 120 г).Отвар из шиповника (100 г сухих плодов залить 1 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне под крышкой 7 мин., настаивать в термосе 3 часа. Употреблять по 150 мл через 20-30 мин после еды).
Полдник Несдобное печенье (70 г).Кисель из некислых ягод (250 мл).
Ужин Мусс из говядины (120 г).Тушеные овощи (150 г).Чай из мяты перечной (1,5 ч. л. сухой измельченной мяты залить 200 мл кипятка, настаивать 15 мин. Употреблять через 20-30 мин после еды)
Четверг
Первый завтрак Рисовый пудинг (150 г).Некрепкий чай (200 мл)
Второй завтрак Йогурт нежирный (150 г).Банан (1 шт.)
Обед Овощной суп (180 г).Салат из вареной свеклы (100 г).Паровая котлета из индейки (120 г).Гречневая каша (120 г).Морс из некислых ягод (200 мл)
Полдник Запеченная груша (1 шт.).Несоленый сыр (80 г).Некрепкий чай (200 мл)
Ужин Мусс из куриного филе (120 г).Запеченные овощи (150 г).Молочный кисель (200 мл)
Пятница
Первый завтрак Белковый омлет из 2 яиц.Тост с медом (1 шт./10 г).Некрепкий чай (200 мл)
Второй завтрак Творожная запеканка (150 г).Чай из календулы (1 ч. л. сухих соцветий залить 200 мл кипятка, настаивать 20 мин. Употреблять за 20-30 мин до еды)
Обед Мясной крем-суп (200 г).Паста с нежирным сыром (170 г).Желе из некислых ягод (150 г)
Полдник Морковный мусс (160 г).Отвар из шиповника (рецепт и способ употребления см. в меню на среду)
Ужин Рыбное суфле (120 г).Тушеные овощи (150 г).Кисель из некислых ягод (200 мл)
Суббота
Первый завтрак Манная каша на молоке (170 г).Некрепкий чай (200 мл)
Второй завтрак Творожно-банановый мусс (170 г)
Обед Овощной суп (180 г).Салат из тертой моркови (100 г).Рыбные тефтели (120 г).Рис (100 г).Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник Молочный пудинг (200 г)
Ужин Мусс из говядины (120 г).Запеченные овощи (150 г).Отвар шиповника (рецепт и способ употребления см. в меню на среду)
Воскресенье
Первый завтрак Пшенная каша с тыквой на молоке (170 г).Некрепкий чай (200 мл)
Второй завтрак Нежирный сыр (80 г).Тост с джемом (1 шт./15 г).Отвар шиповника (рецепт и способ употребления см. в меню на среду)
Обед Мясной крем-суп (200 г).Рис с овощами (180 г).Компот из некислых фруктов или ягод (200 мл)
Полдник Яблоки, запеченные с творогом (2 шт).Ромашковый чай (рецепт и способ употребления см. в меню на вторник)
Ужин Мусс из курятины (150 г).Теплый овощной салат (150 г).Молочный кисель (200 мл)

Важно! Рассматривать диету не как временную меру, а как возможность выработать правильные пищевые привычки, которые сохранятся в дальнейшей жизни.

Правильное питание поможет не только привести в норму состояние поджелудочной и достичь стойкой ремиссии, но и скорректировать свое пищевое поведение, выработать новые полезные привычки и открыть для себя рецепты вкусных и здоровых блюд, которые полюбит взрослый и ребенок.

Читайте также: Диета при обострении поджелудочной железы у взрослых

Кисель – это без преувеличения незаменимый напиток в диетическом меню. Кисели можно готовить самые разные, что позволит внести разнообразие в ежедневный рацион. Предлагаем рецепт полезного молочного киселя в видео ниже:

hudey.net

Диета и питание при воспалении поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Особенностью питания всех пациентов, имеющих диагноз панкреатит, является замена животного белка растительным. Диета при воспалении поджелудочной железы делится на послекризисную, которая длится недолго, так как не обеспечивает полноценного снабжения организма необходимыми веществами (5П) и обычную (5). Продукты, имеющие в составе много углерода, не используются, так как больной орган с ними не справляется.

Раздражители исключаются из меню (слизистой оболочки) на первых порах, допускаются в небольших дозах при стойкой ремиссии. Недопустима в меню больного грубая клетчатка, которую трудно переварить, даже, здоровому желудку.

Запрещенные продукты диеты при воспалении поджелудочной железы

Полный запрет налагается на следующие категории:

  • кофе (даже, без кофеина)
  • минералка с газом, сладкая
  • фрукты – кислые яблоки, цитрусовые (кроме бананов), груши, сливы, крыжовник
  • овощи – лук, капуста белокочанная, хрен, редька, кукуруза, щавель, сельдерей, шпинат, томаты, брюква, чеснок, редис
  • молочные – с увеличенным содержанием жира
  • мясное – копченые и жирные колбасные изделия, свинина, баранина, жирная говядина, гусь, утка, жирная рыба
  • крупы – бобовые, ячневая, кукурузная, пшенная
  • выпечка – ржаной и свежий белый хлеб, макароны из пшеницы мягких сортов, свежая сдоба

Эти продукты диета никогда не должна включать в себя при симптомах воспаления поджелудочной железы, во избежание приступов. Тем не менее, в состоянии ремиссии пациенты часто экспериментируют с небольшими дозами, не злоупотребляя этими продуктами. Например, добавляя в салат ложку горошка или съедая немного мякоти свежего помидора, удалив кожицу и семена.

Разрешенные продукты диеты при воспалении поджелудочной железы

Разрешенные диетологами продукты обеспечивают полноценное питание при симптомах воспаления поджелудочной железы. Это снижает риск обострений прочих органов, снабжая организм нужными микроэлементами и витаминами, минералами. Разрешены для диеты при панкреатите следующие группы продуктов:

  • крупы – рис, перловка, овес, гречка
  • овощи – морковь, репа, кабачки, баклажаны, огурцы без семян, картофель
  • фрукты – киви, некислые яблоки, манго, дыня, арбуз, клубника, смородина, папайя
  • напитки – минералка без газа, отвары фруктов, слабый чай с травами
  • мясное – нежирная телятина, кролик, птица
  • жиры – сливочное, оливковое, подсолнечное масло (понемногу)

Особенности питания при воспалении поджелудочной железы

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) обусловлен многими причинами, но одну из ведущих ролей среди них играет алиментарный фактор (нарушение питания). При обострении панкреатита назначается специальная панкреатическая диета №5п, в которой четко указываются списки запрещенных и разрешенных продуктов.

Диета предписывает повышенное, по сравнению с обычным рационом, потребление белка, но не в жирном или жареном виде, желательно в виде отварного постного мяса, рыбы, птицы, яичных белков, творога и других неострых молочных продуктов. Вместе с тем ограничивают потребление углеводов, в том числе и сахара. Не рекомендуется употребление сладких продуктов (варенье, кофе, какао, конфеты и шоколад, прочие кондитерские изделия).

Полностью исключить потребление жиров почти невозможно, но их потребляемое количество также необходимо ограничить. Масла (как животные, так и растительные) используют только для приготовления пищи.

Нарушение питания при воспалении поджелудочной железы может привести к возникновению метеоризма (вздутия кишечника), острым или тупым болям, тошноте, изжоге, то есть к очередному обострению заболевания.

Пищу следует принимать небольшими порциями, но часто (6-7 раз в сутки). Тщательное соблюдение режима питания при воспалении поджелудочной железы — необходимое условие для успешного лечения обострения панкреатита.

zhkt.guru

Правильное питание при заболевании поджелудочной железы

Панкреатит — воспаление тканей поджелудочной железы. При этом пищеварительные ферменты, которые должны в норме поступать в двенадцатиперстную кишку, из-за нарушения оттока остаются в поджелудочной железе, разрушая ткань органа. Поджелудочная железа задействована не только в пищеварении, но и в гормональном обмене, поэтому как осложнение могут развиваться симптомы сахарного диабета, нарушения обмена веществ. Диета при заболевании поджелудочной железы облегчает течение болезни и является главным фактором, предотвращающим осложнения и оперативное лечение.

Читайте также: Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря: принципы и правила составления рациона

Содержание:

Причины развития панкреатита

Алкоголь и жирная пища вредят поджелудочной железе (фото: www. licar.info)

К панкреатиту приводят воспаление желчного пузыря (холецистит), желчнокаменная болезнь, гастродуоденит, гастрит, поражение желчных протоков (холангит). Пищевые погрешности – прием большого количества алкоголя и обильное поглощение жареной, острой, консервированной и жирной пищи дают быстрый старт развитию болезни. Реже заболевания поджелудочной железы провоцируют инфекции, опухоли и травмы брюшной полости. Болезнь поражает чаще мужчин, чем женщин.

Симптомы панкреатита

Приступ боли – основной симптом панкреатита (фото: www.mymedicalportal.net)

При заболеваниях поджелудочной железы внезапно или постепенно нарастая, проявляются такие симптомы болезни:

  • первый признак — боль в подложечной области, нередко опоясывающая, может отдавать в левое плечо, по левую лопатку, сердце;
  • тошнота и рвота, после которой нет облегчения;
  • резкая слабость, снижение аппетита;
  • чередование поносов и запоров;
  • повышение температуры (при тяжелом течении болезни).

Читайте также: Что нужно знать о поджелудочной железе, как ее лечить и какой диеты придерживаться

Диета в острой стадии панкреатита

Первые три дня – только минеральная вода (фото: www.vesdoloi.ru)

Питание при заболевании поджелудочной железы в острый период должно дать максимальный покой, разгрузить желудочно-кишечный тракт. На первые трое суток назначают полный голод. Пить можно немного – до литра негазированной воды по глоточку в первый день, а со второго нужно увеличить до двух литров. Вода лучше слегка подогретая, щелочная (Боржоми, Нарзан, Ессентуки).

После голодных дней диета расширяется очень постепенно. Пища должна быть легкой, протертой и полужидкой. По классификации доктора Певзнера диета при заболеваниях – стол №5п, вариант 1.

Разрешенные продукты при обострении

Легкий овощной суп – лучшее блюдо для обеда (фото: www.s2.afisha-eda.ru)

Чем и какой едой можно питаться при болезни поджелудочной железы в фазу обострения или при остром панкреатите:

  • Молочные продукты (нежирный творог, простокваша, йогурт) лучше домашнего приготовления, молоко только в составе блюд.
  • Отварное мясо со снятым жиром, удаленными пленками и сухожилиями (курица, индейка, телятина, говядина, кролик), фарш пропускают через мясорубку дважды.
  • Рыба (треска, минтай, судак, пикша, щука). Употреблять в отварном виде, тефтели, паровые котлеты.
  • Яйца (белок) в виде омлета.
  • Овощи (тыква, картофель, морковь, брокколи, кабачок, цветная капуста). Должны быть только отварные, можно приготовить овощное пюре.
  • Каши полужидкие (рисовая, овсяная, гречневая, манная) на воде или молоке, разбавленном наполовину водой.
  • Вермишель.
  • Запеченные яблоки и груши.
  • Хлеб подсушенный, сухарики несладкие.
  • Компот неконцентрированный, кисель, отвар шиповника, сухофруктов, слабый чай, негазированная вода.

Под запретом все остальные продукты, не вошедшие в список. В острую стадию заболевания поджелудочной железы диета № 5п (1) соблюдается не менее десяти дней.

Читайте также: Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Пример меню при обострении и рецепты

Мясо и рыбу готовить в виде паровых тефтелей (фото: www.povar.ru)

Правильное питание в острую стадию при больной поджелудочной железе — дробное, пятиразовое. Количество калорий — 2500 кКал. В день можно пять чайных ложек сахара, три ломтика подсушенного хлеба. Правило построения рациона – жиры по минимуму, углеводы уменьшить, количество белка увеличенное.

Пример меню:

Завтрак: овсяная каша 200 г, пюре из тыквы 100 г, чай.Второй завтрак: омлет белковый 100 г.Обед: суп овощной 200 г, тефтели рыбные паровые 100 г, каша гречневая 200 г, кисель 200 г.Полдник: творог 100 г.Ужин: котлеты мясные паровые 100 г, вермишель 200 г, чай травяной 200 г.Перед сном: простокваша 200 г.

Рецепт овощного супа. Ингредиенты:

  • кабачок маленький — 1 шт.;
  • цветная капуста — половина соцветия;
  • болгарский перец — половинка;
  • картофель — 2 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи порезать, залить тремя стаканами воды, варить до полной готовности.
  2. С помощью блендера приготовить пюре, присолить немного, можно в готовый суп нарезать мелко укроп и петрушку.

Тефтели рыбные паровые. Ингредиенты:

  • рыба филе (судак, треска, окунь) 200 г;
  • кабачок 100 г;
  • белок одного яйца;
  • ломтик белого хлеба.

Приготовление:

  1. Кабачок натереть на мелкой терке.
  2. Хлеб нарезать кубиками и смешать с кабачком на 15 минут.
  3. Филе рыбы, хлеб и кабачок пропустить через мясорубку.
  4. Добавить яичный белок, присолить, можно порезать немного зелени. 5. Сформировать мокрыми руками тефтельки и варить их на пару около 20 минут.

Рацион нужно постепенно расширять (фото: www.doktor54.ru)

Питание при болезни поджелудочной железы после стихания острой боли, улучшения самочувствия и нормализации показателей лабораторных анализов (стадия ремиссии) проводят по диете № 5п (вариант 2). Во втором варианте блюда можно тушить и запекать. Можно добавить к диете:

  • Молочные продукты – сметана и сливки нежирные (добавлять в блюда), сыр лучше мягких сортов.
  • Мясо можно свинину без жира, пленок и сухожилий.
  • Рыба лещ, горбуша, тунец, сом.
  • Масло добавлять в готовые блюда – сливочное 15 г, растительное 20г.
  • Бобовые – зеленый горошек и спаржевая фасоль.
  • Крупы можно пшеничную и с осторожностью ячневую.
  • Яйцо можно целиком в виде омлета или добавлять в блюда.
  • Овощи — свекла, томаты, баклажаны.
  • Фрукты и ягоды должны быть спелыми, очищенными — сливы, абрикосы, дыня, арбуз, черешня.
  • Хлебобулочные изделия – можно несдобную выпечку и печенье, желательно домашнего приготовления.
  • Напитки — свежеотжатые соки, разбавленные водой, цикорий.

Читайте также: Диета для поджелудочной железы: меню на неделю

Пример меню при ремиссии и рецепты

Очень полезен нежирный домашний творог (www.dietydiety.com)

Все новые блюда включаются с осторожностью, чтобы симптомы заболевания не вернулись.

Пример меню:

Завтрак: каша овсяная на воде пополам с молоком 200 г, хлеба ломтик, сыр 50 г, цикорий.Второй завтрак: банан, йогурт 150 г.Обед: суп с курицей и вермишелью 300 г, картофельное пюре 200 г, свекла отварная 100 г, компот из сухофруктов 200 г.Полдник: суфле творожное 150 г.Ужин: рыба отварная 200 г, цветная капуста 200г.Перед сном: кефир 200г.

Суп с курицей и вермишелью. Ингредиенты:

  • куриная грудка – половинка;
  • вода для отваривания курицы – литр;
  • вода для супа – литр;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вермишель мелкая – четверть стакана;
  • соль, зелень, сметана.

Приготовление:

Куриную грудку сварить до готовности, бульон слить. Грудку перекрутить через мясорубку. В воду для супа положить нарезанные мелкими кубиками картофель и морковь, добавить перемолотую курицу. Варить до готовности овощей. Засыпать вермишель и проварить еще 10 минут.

Присолить по вкусу, добавить при подаче мелко нарезанную зелень и сметану.

Творожное суфле. Ингредиенты:

  • творог 300 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • манная крупа – четверть стакана;
  • сахар – одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Манную крупу залить кипятком на 10 минут.
  2. Желток яйца и сахар тщательно перемешать с творогом (если творог очень плотный, то нужно его протереть через сито).
  3. Белок взбить со щепоткой соли.
  4. Творожную массу соединить с манкой и осторожно ввести взбитый белок.
  5. Распределить смесь по формочкам, готовить на пару полчаса.

Читайте также: Диета при панкреатите поджелудочной железы

Что нельзя есть при панкреатите

Алкоголь под запретом при панкреатите (фото: www.sostav.ru)

Даже при значительном улучшении самочувствия, исчезновении основных симптомов заболевания поджелудочной железы, лечение и диета должны соблюдаться не менее полугода. Продукты, от которых нужно отказаться:

  • Алкогольные напитки.
  • Любая жирная и острая пища.
  • Бульоны из мяса и рыбы, острые первые блюда.
  • Мороженое, шоколад, торты и выпечка с кремом, сдоба, конфеты.
  • Кофе, крепкий чай и какао.
  • Чечевица, фасоль и бобы.
  • Квас и все напитки с газом.
  • Квашеная капуста (свежая с осторожностью), редис, щавель, шпинат, зеленый и репчатый лук, чеснок.
  • Грибы.
  • Кислые яблоки, лимоны, грейпфрут, клюква, смородина, гранат, вишня и кислые соки.
  • Семечки, снеки, кукурузные палочки.
  • Перловую и пшенную крупу.
  • Все консервы, маринады и соления.
  • Крабовые палочки, сосиски и сардельки, пельмени, печень трески, красная икра, суши и роллы.
  • Хрен, майонез, кетчуп и все магазинные соусы и заправки, уксус.

Читайте также: Лечебная диета при панкреатите поджелудочной железы

Диетотерапия при болезнях поджелудочной железы так же, как при заболеваниях ЖКТ любой локализации, не только помогает лечить симптомы, но и защищает орган от потери жизнеобеспечивающих функций.

Чем опасен панкреатит, можно узнать из видео ниже.

hudey.net


Смотрите также