Питание при заболеваниях поджелудочной железы. Питание при заболеваниях поджелудочной железы панкреатите


Питание при заболевании поджелудочной железы

Поджелудочная железа является важнейшим органом человеческого организма, отвечающим за регулирование процессов пищеварения. Ее основная функция заключается в выработке ферментов, без которых организм не способен перерабатывать поступающие углеводы, белки, жиры в полном объеме. Люди, имеющие подобные заболевания, более подвержены развитию диабета, поскольку поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина. Питание при заболевании поджелудочной железы необходимо полноценное. Больным рекомендуется диета, придерживаться которой нужно не только в период обострений и воспалений. Следует выяснить, каким продуктам нужно отдать предпочтение, а что стоит полностью исключить из рациона.

Рекомендуемые продукты

Для скорейшего выздоровления больному необходимо не только медикаментозное лечение, но и строгая диета. При заболеваниях поджелудочной железы стоит отдать предпочтение диетическим продуктам. Употреблять нужно только легкоусвояемые продукты, при этом организм должен получать белки, жиры и углеводы.

При панкреатите исключается употребление жареной пищи. Мясо или рыбу рекомендуется сварить или приготовить на пару, это облегчит работу пищеварительной системы. В рацион больного должны входить следующие продукты:

  • творог;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • молоко;
  • овощи;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • каши.

Творог и молоко следует выбирать с низким процентом жирности. При острой форме болезни соблюдать диету нужно минимум год, чтобы избежать обострений. Людям с хроническим панкреатитом соблюдать диету нужно постоянно.

Питание при обострении заболевания

Обострение болезни часто сопровождается тошнотой и рвотой. В этот момент человеку рекомендуется полностью отказаться от пищи, не забывая при этом употреблять жидкость. Вода должна быть теплой, лучше отдать предпочтение минеральной воде без газа. Лечебное голодание длится 2-4 дня. После этого больному разрешено начать прием пищи. Извлечь максимальную пользу можно из протертых каш и овощных пюре. Готовить кашу следует исключительно на воде, не добавляя молоко и масло.

Через 5 дней можно добавить в рацион больного масло, белый хлеб (подсушенный), обезжиренный творог и молоко. Мясо следует вводить постепенно. Подобной диеты после обострения следует придерживаться 10-14 дней. После того как воспалительный процесс идет на спад, можно ввести в рацион печеные яблоки, кисель, свежие (разбавленные) соки.

Запрещенные продукты

При панкреатите надлежит полностью исключить алкоголь. Врачи утверждают, что злоупотребление алкоголем не только усугубляет течение заболевания, но в некоторых случаях вызывает сбои в работе здорового органа. Также нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  1. Жирные бульоны из мяса.
  2. Свежий белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб и сдоба.
  4. Колбасы и копчености.
  5. Грибы.
  6. Каша из пшена.
  7. Пряности и приправы.
  8. Белокочанная капуста, лук, бобовые, щавель и другие необработанные овощи и фрукты.

Следует обратить внимание на то, что питание должно быть полноценным. Исключить из рациона стоит только сырые овощи. Их можно приготовить в виде пюре. При панкреатите полезно употреблять пюре из тыквы, не реже 2 раз в неделю.

Ежедневный рацион больного

В соответствии с изложенными рекомендациями можно составить примерное меню для больного панкреатитом. В обязательном порядке следует учитывать рекомендации врача касательно питания. Приемы пищи должны быть частыми, но не объемными. Первый завтрак должен быть достаточно калорийным, к примеру:

  • молочная каша;
  • белковый омлет или творожный пудинг;
  • паровые котлеты из мяса или рыбы.

Второй завтрак должен быть менее калорийным, например:

  • овощное пюре;
  • запеченные яблоки;
  • чай с молоком.

В качестве обеда следует выбирать мясные блюда с гарниром:

  • суп на овощном бульоне с фрикадельками;
  • суп на легком мясном бульоне;
  • отварная куриная грудка;
  • картофельное, морковное или тыквенное пюре;
  • компот, кисель или неконцентрированный сок.

Полдник должен быть легким, для этого подойдет нежирный сыр или творог, паровой или духовой омлет.

Ужинать следует не позднее, чем за 4 часа до сна. Для этого подойдет:

  • овощное пюре;
  • паровые фрикадели из куриного мяса;
  • рыбные котлеты.

Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши. Стоит помнить о том, что это примерное меню, более точные советы касательно питания сможет дать диетолог.

Рекомендации

Придерживаться диеты при панкреатите следует постоянно. Больным нужно помнить о том, что:

  1. Пища должна быть теплой. Горячая и холодная еда раздражает желудок.
  2. Кушать нужно не реже 5 раз в день.
  3. Не ложится спать с чувством голода.
  4. Питание должно быть сбалансированным, ежедневно нужно употреблять не только животный белок, но и растительную пищу.
  5. Следует ограничить употребление хлеба.

Стоит помнить о том, что соблюдение диеты без должного лечения не приведет к полному выздоровлению.

Больной панкреатитом должен употреблять не менее 2300 Ккал в день. Правильную диету сможет подобрать только специалист, изучивший особенности течения болезни. Диета при заболевании поджелудочной железы достаточно строгая, но при ее строгом соблюдении можно забыть о проявлениях панкреатита.

gastromedic.ru

перечень разрешенных и вредных продуктов

Поджелудочная железа – уникальная составляющая пищеварительного тракта. Данный орган не только вырабатывает важные для жизнедеятельности гормоны инсулин и глюкагон, но и синтезирует панкреатический сок, ферменты которого регулируют процесс переработки пищи. От налаженного действия поджелудочной железы зависит жировой, белковый и углеводный баланс. Существенное значение для улучшения самочувствия пациента при воспалении этого органа имеет правильное питание. И первое, что прописывается докторами, — это диета при заболевании поджелудочной железы.

Учитывая тесную связь с другими органами, нарушения в ее работоспособности могут привести к весьма серьезным последствиям. Лекарства, конечно, играют важную роль, но от усилий самих больных и корректировки образа существования зависит энергия жизни и ее длительность.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Наиболее распространенный недуг поджелудочной железы — панкреатит, который встречается в острой либо хронической форме. Согласно данным статистики, у женщин он наблюдается чаще, чем у сильного пола. Механизм появления воспаления представляет собой выделение железой излишков ферментов до начала их участия в процессе переваривания пищи. Они поглощаются тканями самой поджелудочной, разрушая ее клетки. Если болезнь запущена и прогрессирует, на железе появляются рубцы, вызывающие сильные боли.

Вызвать панкреатит могут инфекционные заболевания, травмы живота, гормональные лекарства, стрессовые состояния, болезни органов ЖКТ. Наиболее часто появление хронического панкреатита провоцирует увлечение алкоголем и жирной пищей. Эту болезнь невозможно вылечить, но реально предотвратить его образование. Для облегчения самочувствия уже заболевшего человека хорошо помогает правильное питание при заболевании поджелудочной железы.

Симптомы заболевания

При несущественных неполадках в функционировании поджелудочной железы жалоб обычно нет. Симптомы появляются при обострениях. Наиболее часто больной фиксирует:

  • ощущение тяжести после обильной еды;
  • боль в левом боку, часто отдающая в левую лопатку;
  • тошноту, реже рвоту;
  • диарею;
  • повышенное газообразование;
  • ощущение распирания живота;
  • изменение аппетита в сторону уменьшения или мысли об увеличении порции;
  • отрыжку.

Режим питания

Основное правило при воспалении поджелудочной железы — умеренность и своевременность питания. В первую очередь обязательно придерживаться определенных принципов принятия пищи:

  1. Трапезы должны проходить через строго одинаковые временные интервалы. Есть нужно мини-порциями. Это наладит ферментативную функцию без обострения. Оптимальный график – питаться 5-6 раз в течение каждого дня.
  2. Еда при соблюдении для поджелудочной железы диеты должна быть не обжигающей и не охлажденной. Хорошо, если получается согреть блюдо до температуры человеческого тела.
  3. Из способов приготовления продуктов стоит предпочесть тушение, варку, запекание. Так полезных веществ сохранится больше, и они быстрее усвоятся.
  4. Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, всю пищу нужно измельчить или взбить блендером до консистенции пюре.
  5. Ужин должен пройти не позднее чем за 2-2,5 часа до сна, так как в состоянии отдыха еда переваривается значительно медленнее.
  6. При болях в поджелудочной и остром панкреатите необходимо 3-4 дня провести исключительно на минеральной негазированной воде. Голод даст возможность выиграть время, чтобы поджелудочная железа смогла успокоиться и начала восстанавливать нарушенные функции. После улучшения самочувствия следует перейти на усиленную диету с ослабленной поджелудочной железой, а по прошествии еще нескольких суток – на стол питания № 5.

Продолжительность ограниченного рациона и допустимость разгрузочных дней решаются доктором. Самолечение в данном случае крайне опасно.

Продукты, которые разрешаются и запрещены при проблемах с поджелудочной железой

При воспалениях поджелудочной железы больные хорошо переносят:

  • Каши-размазни из ячневой крупы, гречки, риса и овсянки с миниатюрным шариком сливочного масла;
  • Полежавший хотя бы сутки или высушенный в духовом шкафу хлебец из муки высшего сорта;
  • Рецепты из постной говядины, мяса птицы или кролика, сготовленные на пару либо запеченные, в форме котлеток, суфле или тефтелей. Можно съесть и измельченное отварное мясо;
  • Некалорийную рыбку;
  • Яйца всмятку, омлет, выполненный на пару;
  • Блюда, в числе ингредиентов которых имеются молоко или творог с пониженным жировым содержанием;
  • Пюре из овощей, небогатых клетчаткой: картошки, моркови, свеклы, кабачка или брокколи;
  • Запечённые яблоки некислых сортов;
  • Ягодные кисели, несладкие морсы и компоты, желе;
  • Минералку без газа, зелёный чай, отвар ромашки или шиповника;
  • Сухофрукты с каплей мёда.

Чего кушать не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы:

  • Прожаренной и копченой еды, колбасок промышленного производства и консервов;
  • Пшенной кашки;
  • Жареной яичницы и яиц, сваренных вкрутую;
  • Домашних «закруток» из овощей и грибов;
  • Фастфуда и полуфабрикатов;
  • Острых соусов и маринадов, пряностей и специй;
  • Спиртного, крепкого кофе, прохладных напитков и десертов;
  • Выпечки, сдобы, блинчиков, оладий, пирогов, изделий из ржаной муки, макарон;
  • Жирной рыбы, птицы и мяса: осетрины, горбуши, гуся, уточки, баранины, свинины;
  • Зелени и бобовых, белокочанной капусты, редиса, репки и редьки;
  • Свежих и не перетертых овощей;
  • Наваристых бульонов на мясе и грибах;
  • Фруктов и ягод без термообработки;
  • Жирных сливок и сметаны;
  • Мороженого и шоколада.

Оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов — 80 г, 120 г и 350 г соответственно. В общей сложности это не должно превышать 2800 ккал. Важно также помнить, что при заболеваниях поджелудочной железы диета включает норму в 2 литра чистой питьевой воды.

Диета № 5

Примерный диетический рацион на день стола № 5 выглядит следующим образом:

Первый завтрак (9.00). Паровой омлет из 2 яичных беков, вязкая гречневая каша на воде, чай.

Второй завтрак (11.00). Запечённое сладкое яблоко, по желанию — чай.

Обед (14.00). Полтарелки овсяного вязкого супа, рыбное суфле, приготовленное на пару, желе на основе сока вишни.

Полдник (16.00). Нежирный сырок, отвар ромашки.

Ужин (18.00). Суфле из вареной говядины, морковное пюре, чай.

20.00. Стакан шиповника.

В продолжение дня можно еще съесть 50 г сухариков и 15 г сахара.

Полезные рецепты

При воспалениях поджелудочной железы большую пользу принесет гречневая каша на кефире. Накануне прежде чем лечь спать нужно залить столовую ложку гречневой муки 250 мл кефира. Смесь за ночь настоится и к завтраку будет готова. Если готовить из крупы, то стакан гречки заливается 500 мл кефира. Всю кашу не нужно съедать за раз, можно разбить на несколько приемов пищи за один день.

При хроническом панкреатите хорошо идет кофе из цикория. Чтобы приготовить напиток, чайную ложку цикориевого порошка нужно размешать в 150 мл кипятка, долить ½ стакана молока. Кофе из цикория должен быть теплым, но не обжигающим. Стоит учитывать, что цикорий противопоказан при обострении болезни желудка, а также когда обнаружена язва двенадцатиперстной кишки.

Хорошо влияет на поджелудочную кисель из проросшего овса. Злак следует перебрать, замочить в охлажденной воде и оставить в тепле настаиваться. Проросшие зерна нужно промыть, высушить и перемолоть в муку. Полученный порошок развести водой и залить кипятком. Продержать на слабом огне пару минут и оставить на четверть часа настаиваться. Затем нужно кисель процедить и можно сразу пить. Этот напиток не готовят впрок, так как при загустении он утрачивает свои целебные характеристики.

Благотворный эффект для поджелудочной железы несет корень петрушки. 500 г корня нужно обдать кипятком и измельчить. Затем петрушку перекладывают в глиняный горшочек и заливают молоком. Емкость отправляют в негорячую духовку, чтобы молочная составляющая топилась, а не выкипала. Когда молоко слегка загустеет, следует процедить настой и принимать через час по 1-2 ст.ложки. Получившийся объем требуется выпить за сутки.

Диетотерапия при острой форме панкреатита сохраняется примерно год, а при хроническом заболевании какая-либо диета соблюдается постоянно.

Суть питания при больной поджелудочной железе в том, чтобы облегчить нагрузку на весь ЖКТ. Нужно выбирать те продукты, которые для желудка легко перевариваемы, и поджелудочная не будет вырабатывать излишек ферментов. Невзирая на существенные рамки, важно, чтобы питание при выявлении болезни поджелудочной железы было сбалансированным и обязательно включало углеводы, белки и жиры. Рацион должен стать разнообразным и содержать и растительную пищу, и животный протеин. Правильно организованное для поджелудочной железы лечебное питание способно предотвратить обострение болезни и развитие осложнений.

myzhelezy.ru

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Ни для кого не секрет, что вредные привычки и неправильное питание часто приводят к проблемам со здоровьем. Панкреатит как раз и является одной из них. Пристрастие к курению, алкоголю и неумеренности в еде — самые распространенные причины развития панкреатита. Конечно, бывают исключения, когда появление этой болезни не связано с нашим образом жизни. Однако все, что негативно влияет на работу внутренних органов — ухудшает здоровье. Как лечить панкреатит? И что делать, если воспаление поджелудочной железы перешло в хроническую стадию? Об этом узнаем далее.

Читайте также: Диета при заболевании поджелудочной железы

Содержание:

Панкреатит — что это

Когда воспаляется поджелудочная железа, возникают острые боли в животе (фото: i.ytimg.com)

В основу работы поджелудочной железы входит производство ферментов в тонком кишечнике, помогающих переваривать пищу. Этот орган также отвечает за выработку гормонов инсулина и глюкагона для поддержания здорового уровня сахара в крови. Когда поджелудочная железа воспаляется, ее способность к выработке пищеварительных ферментов снижается. После, в организме возникает состояние мальабсорбции.

Мальабсорбция — дисфункция переваривания пищи. При этом расстройстве нарушается правильное перемещение и всасывание питательных ферментов в тонком кишечнике.

Панкреатит подразумевает собой патологический отек или воспаление поджелудочной железы. С этим расстройством может столкнуться как взрослый человек, так и ребенок. Современная медицина различает острую и хроническую формы панкреатита.

Люди с панкреатитом должны придерживаться диеты, богатой на питательные вещества, но с низким содержанием жиров. При хронической форме расстройства, приступы боли происходят многократно в течение долгого времени. В среднем у некоторых людей симптомы панкреатита могут длиться две недели, а то и месяц.

Симптомы панкреатита:

  • Боль в области живота и спины.
  • Вздутие живота.
  • Расстройство желудка.
  • Икота.
  • Тошнота, рвота.
  • Резкое снижение веса тела.

Генетические и аутоиммунные заболевания могут вызвать хронический панкреатит. Но наиболее частой причиной этого расстройства является злоупотребление алкоголем.

Врачи диагностируют панкреатит с помощью анализов крови, кала и методов МРТ и КТ.

Читайте также: Диета при панкреатите поджелудочной железы

Главные принципы диеты при панкреатите

Диета при остром панкреатите поможет устранить симптомы (фото: pinkycloud.com)

Каким должно быть питание при панкреатите поджелудочной железы? Ведь главные принципы диеты построены не на том, что можно и что нельзя употреблять в пищу.

Лечебное питание подразумевает цели:

  • Устранение недоедания.
  • Ускорение метаболизма.
  • Предотвращение дефицита питательных веществ.
  • Поддержание здорового уровня сахара в крови.
  • Облегчение симптомов.

Чтобы наилучшим образом достичь этих целей, рацион диеты должен быть богат высоким содержанием углеводов, белка и минимально содержать жиры.

Воздержание от алкоголя, курения, острой и жирной пищи является обязательным условием во время диеты. Курение увеличивает риск развития рака поджелудочной железы.

Диета при панкреатите поджелудочной железы составляется врачом с учетом индивидуальных предпочтений пациента в еде. Но при этом его лечебный рацион должен содержать все жизненно необходимые витамины и минералы: А, В, В12, D, Е, кальций, магний и железо. Недостаток этих питательных веществ вызывает истощение организма.

При панкреатите и сахарном диабете пациентам необходимо отказаться от употребления рафинированного сахара и простых углеводов.

Читайте также: Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы

Хронический панкреатит — список продуктов питания

При панкреатите основу питания составляют только полезные и натуральные продукты (фото: vkool.com)

Настала очередь поговорить о том, какие продукты нужно включить в лечебный рацион, а какие — исключить.

В перечень полезных продуктов входят:

  • Фрукты, ягоды и овощи с высоким содержанием антиоксидантов. Это:
    • яблоки, абрикосы, авокадо, черника;
    • вишня, сладкий перец, помидоры, морковь, шпинат и брокколи.
  • Овсянка.
  • Рис.
  • Грибы.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Пробиотический йогурт.
  • Нежирный творог (2% жирности)
  • Постное мясо птицы (индюшатина, курятина).
  • Белки куриных яиц.
  • Рыба с Омега-3 жирными кислотами (скумбрия, сельдь, морской окунь, лосось).
  • Оливковое масло.

В рамках диеты при хроническом панкреатите, диетологи рекомендуют употреблять больше свежих овощей и фруктов. Эти продукты имеют высокое содержание питательных ферментов, витаминов и минералов. Рис, овсянка — прекрасные источники углеводов. Пробиотический йогурт способствует правильному пищеварению, помогает уменьшить воспаление поджелудочной железы и укрепить иммунитет.

Рецепты блюд из этих продуктов рекомендуется готовить на пару или в духовке. К сожалению, при варке, большая часть овощей утрачивает полезные компоненты. Добавлять в пищу разрешается оливковое масло, не более ½ ст.л. в день. Потребление поваренной соли необходимо ограничить. На одну порцию разрешается ¼ ст.л. соли.

При рвоте, диарее и плохом аппетите организм подвержен обезвоживанию. Поэтому, соблюдение питьевого режима обязательно! Ежедневно необходимо пить 2 л очищенной воды.

При панкреатите довольно часто снижается вес тела. Чтобы избежать этой проблемы, нужно поддерживать здоровую калорийность рациона. Определяют ежедневную норму калорий с учетом возраста, веса, пола, уровня активности и фактора стресса. В среднем для поддержания веса, на 1 кг общей массы тела приходится 30-35 калорий.

Используйте онлайн калькулятор, чтобы определить свою дневную норму калорий.

Короткое примечание о самых полезных продуктах, которые рекомендуются во время диеты:

Цельнозерновой хлеб имеет высокое содержание магния и селена. Овощи, ягоды и фрукты содержат большое количество витаминов А, С, фолиевой кислоты и калия. Постное мясо — прекрасный источник белка, железа и цинка. Пробиотики, которые содержатся в натуральном йогурте, помогают поддерживать рост полезных бактерий микрофлоры кишечника.

Какие продукты и напитки необходимо исключить из диеты:

  • Алкоголь.
  • Кофе.
  • Черный чай.
  • Газированные напитки.
  • Пастеризованные соки.
  • Фасоль.
  • Кукуруза.
  • Белый хлеб.
  • Макаронные изделия из белой муки.
  • Сладкая выпечка.
  • Фастфуд (пицца, бургеры, картофель фри, хот-доги).
  • Снэки (чипсы, соленый арахис, сухарики).
  • Сыры молочные (свыше 10% жирности).
  • Маргарин.
  • Соусы.
  • Колбасы и копчености.
  • Консервы.
  • Маринады и зимние заготовки.

Также, вредными являются рецепты острых и жареных блюд. Они только усугубляют воспаление поджелудочной железы.

Читайте также: Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря: принципы и правила составления рациона

Диета Певзнера при панкреатите

Вылечить панкреатит поможет диета номер 5 (фото: andreaballphotography.com)

Люди, которые имеют сложности при составлении меню на каждый день, могут взять за основу лечебный рацион, который разработал советский терапевт и диетолог Мануил Певзнер. Врач предлагает данную схему питания всем, кто страдает заболеваниями почек, печени и желчного пузыря. Диета 5 привлекательна для пациентов с панкреатитом тем, что ее рацион включает богатое содержание углеводов, белков и практически исключает жиры. А низкое содержание жиров в питании как раз и играет ключевую роль в лечении панкреатита.

Диета «Стол номер 5» при панкреатите предлагает не просто перечень разрешенных и запрещенных продуктов, но также рецепты полезных блюд и примерное меню на неделю.

Список полезных и вредных продуктов по диете номер 5 (фото: heaclub.ru)

Соблюдайте диету при хроническом панкреатите поджелудочной железы, предлагаем примерное меню на день.

Примерное меню
Завтрак Каша овсяная — 200 г.Бананы — 100 г.Чай травяной — 0,2 мл.(1 ч.л. сухих трав заливают 200 мл кипяченой воды и настаивают 7-10 минут, принимая теплым)
Перекус Яблоки печеные — 200 г
Обед Суп гречневый, приготовленный на курином бульоне — 0,3 мл.Омлет из белков куриных яиц — 150 г.Компот фруктовый — 0,2 мл
Перекус Печеные овощи — 200 г
Ужин Йогурт пробиотический — 0,2 мл.Яблоки — 150 г

Питание разделено на 3 приема пищи и 2 перекуса. В течение дня не забывайте пить воду. Помните о важности питьевого режима. Если после еды вы продолжаете чувствовать голод, добавьте в рацион еще один перекус или увеличьте на 100 г порцию завтрака и обеда. Тяжелые углеводы, такие как каши, бутерброды из цельнозерновой муки, необходимо употреблять до 15.00. После этого времени, нужно переходить на белковую пищу и продукты, содержащие клетчатку. Такой режим питания не отяготит вашу пищеварительную систему. Эта диета подходит для детей от 4-х лет и взрослых людей. Только для ребенка калорийность рациона должна быть меньше — не более 1500 кКал в день.

Не забывайте консультироваться с врачом, прежде чем вы начнете придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы. Изменения в диете также нужно оговаривать с лечащим врачом.

Читайте также: Что нужно знать о поджелудочной железе, как ее лечить и какой диеты придерживаться

Рацион при панкреатите — общие рекомендации

Здоровый образ жизни — лучший способ, чтобы вылечиться от панкреатита (фото: zdravka.rs)

Хронический панкреатит можно облегчить только здоровым образом жизни. Если у вас нет камней в желчном пузыре или других проблем с желчными протоками, вам не потребуется хирургическое вмешательство. Устранить болезненные симптомы можно только путем отказа от вредных привычек и изменений нездоровых предпочтений в питании.

Курение, употребление алкоголя и пристрастие к жирной и острой пище только усугубят воспаление поджелудочной железы. Приступы хронического расстройства будут проявляться все чаще и чаще.

Что нужно знать о панкреатите, и как помочь поджелудочной железе быстрее восстановиться от воспаления. На эти вопросы отвечает доктор медицинский наук Грэм Роджерс:

«Механизм развития острой и хронической форм панкреатита до конца не изучен. Однако современные исследования показывают, что это расстройство чаще всего возникает у людей с алкогольной зависимостью. А курение позволяет болезни прогрессировать в кротчайшие сроки. Примерно у 45% людей, страдающих острым панкреатитом, есть риск появления хронической формы данного расстройства. У каждого человека это происходит в разное время. У одних людей хроническая стадия начинается после двух-трех приступов болей, у других эта форма может наступить через 10-20 лет».

Если у вас хронический панкреатит, научитесь грамотно составлять свой рацион. Максимально снизьте в нем содержание вредных жиров, чтобы не подвергать опасности поджелудочную железу. Ешьте часто, но небольшими порциями. Пейте достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания. По необходимости, врач может назначить витаминные добавки, если анализы показывают, что вы недостаточно получаете питательных веществ из рациона. Следуя этим несложным рекомендациям, вы будете чувствовать себя лучше.

Читайте также: Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Как правильно следить за здоровьем поджелудочной железы, смотрите в видео ниже.

hudey.net

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Содержание статьи:

Диета при воспалении поджелудочной железы

В первую очередь о возникновении панкреатита свидетельствует острая боль в левом подреберье. Само заболевание может протекать как в острой форме так и в хронической. В любом случае неотъемлемой частью является диета при воспалении поджелудочной железы.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – одно из довольно серьёзных и часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При его возникновении происходит нарушение обмена веществ, в частности, нарушается уровень глюкозы в крови. Так как именно за это отвечают гормоны поджелудочной железы.

В данном случае это не просто сопутствующий метод поддержания органа при стрессе, а вполне эффективный метод лечения. Использование диеты при воспалении поджелудочной железы помогает скорее восстановить функции органа, не допускать усугубления воспалительного процесса, в общем повлиять на нормализацию обмена веществ. При соблюдении диеты облегчаются симптомы самого заболевания, человек легче переносит острый период, а период реабилитации существенно ускоряется. В данном случае основной функцией диеты является облегчение усвоения пищи, её переваривания, обеспечение щадящего режима для всего желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?

При лечении воспаления поджелудочной железы диетой рекомендации касаются не столько перечня употребляемых продуктов, сколько способа их обработки и приготовления. Так важным является употребление таких продуктов, которые легко перевариваются, имеют мягкую текстуру и не вызывают затруднений и дискомфорта при прохождении чрез кишечник. Пища при этом не должна быть как излишне горячей, так и излишне холодной. Продукты должны быть тёплыми, так как именно тогда они будут быстрее и лучше всего усваиваться. Важно обращать внимание на специи. При возникновении панкреатита вся еда должна содержать умеренное количество соли, не содержать острых, кислых, горьких компонентов, которые раздражают кишечник.

Говоря о конкретных продуктах – диета при воспалении поджелудочной железы предполагает употребление в пищу круп, особенно таких как гречневая, овсяная и рисовая, допустимо употребление макарон, лапши, овощей, которые должны быть отварены и при возможности протётрты, протёртых супов и овощных пюре, некоторых кисломолочных продуктов, осторожно использовать нужно растительные масла, так ка кони могут вызвать сильно расстройство кишечника, но при этом не стоит полностью от них отказываться.

Чего нельзя есть при воспалении поджелудочной железы?

Лечение диетой при воспалении поджелудочной железы подразумевает категорическое исключение ряда продуктов питания на тот период пока не спадёт период болезни, а также на период реабилитации. При развитии хронического панкреатита ограничение продуктов также сохраняется. Но даже если заболевание успешно вылечено, то сам факт того, что оно было, нанёс серьёзные вред здоровью, потому и в дальнейшем важно осторожно относиться к рациону и режиму питания, чтобы избежать возможных рецидивов.

При воспалении поджелудочной железы в первые сутки после приступа питание через желудочно-кишечный тракт полностью исключено. Пациент находясь на медикаментозном поддержании может получать ряд питательных веществ для поддержания организма внутривенно.

После этого можно постепенно начинать есть некислые кисломолочные продукты, такие как нежирный творог, кефир. Полностью исключены не только в первые дни, но и в некоторое последующее время фруктовые пюре, которые часто считают диетическими. Они богаты фруктовыми кислотами, а это очень раздражает желудочно-кишечный тракт. Особенно острожными следует быть с привычными нам яблоками. Главное – исключить яблоки красных сортов, которые значительно тяжелее для поджелудочной железы. Если и употреблять яблоки, то без кожуры и зелёных сортов. Лучше яблоки печь, чем употреблять в сыром виде. Как и при многих других заболеваниях органов пищеварения, при лечении диетой воспаления поджелудочной железы нужно обойтись без жирных, жаренных, острых, кислых, горьких продуктов. Не стоит употреблять хлеб с отрубями, любой хлеб должен быть подсушен или просто не самый свежий, каши из круп грубого помола или таких, которые отягощают пищеварение (например, пшённая).

Какая диета при воспалении поджелудочной железы?

При лечении воспаления поджелудочной железы диетой можно не просто прибегнуть к общим рекомендациям по составу пищи, возможности или невозможности есть те или иные продукты, а использовать уже существующие разработанные врачами схемы диет.

Самым распространённым подходом является использование вариантов диет (так называемых диетических столов), которые разработаны профессором М. И. Певзнером.

Каждый из этих столов рассчитан на использование при конкретном ряде заболеваний. При чём весь рацион подобран таким образом, чтобы блюда и продукты, которые включены в него не вызвали ухудшения состояния больного даже при тяжёлом его состоянии.

В частности, для лечения диетой при воспалениях поджелудочной железы рекомендован стол №5п. Данный стол рассчитан на торможение внешней секреции поджелудочной железы, щадящий режим для желудочно-кишечного тракта с точки зрения, как химических раздражителей, так и механических, предупреждение дистрофии самой поджелудочной железы, также учитывается и влияние на печень и жёлчный пузырь.

Предлагается пяти или шести разовое питание. Порции еды небольшие. В основном в рацион входит варёная или приготовленная на пару еда относительно жидкой консистенции.

Данная диета низкоэнергетична (1500-1700 ккал), снижено содержание жиров и углеводов, исключены продукты, которые стимулируют секрецию кишечника и желёз, а также грубая клетчатка.

Меню диеты при воспалении поджелудочной железы

Диета для лечения воспаления поджелудочной железы по своему химическому составу должна содержать около 80 г белков, 40 – 60 г жиров, 200 г углеводов. Рекомендовано употреблять в сутки около 1,5 литров жидкости. Соль – не более 8 – 10 г.

В меню включены сухари из пшеничного хлеба, нежная говядина, курица, кролик или индейка, нежирная рыба в виде суфле или кнелей, омлет из белков на пару (можно употреблять не более половины желтка в день в различных блюдах). Молоко можно использовать в приготовлении блюд (но не в сыром виде), а также свежий пастообразный творог, паровые молочные пудинги. Можно в готовых блюдах использовать сливочное и рафинированное растительное масло. Каши должны быть протёртыми, в виде суфле или пудингов. Овощи, такие как картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, также могут быть приготовлены на пару, в виде пудингов. Супы также должны быть вязкими – крем-супы из мяса, слизистые супы с добавлением перловки, манки, овсянки, риса. Рекомендованы протёртые компоты, кисели, муссы, а также отвар шиповника или некрепкий чай.

В любом случае тактика лечения диетой при воспалении поджелудочной железы выбирается врачом, потому какие-либо изменения в рационе или меню должны согласовываться с ним и даже могут быть внесены изначально по решению лечащего врача.

Рецепты диеты при воспалении поджелудочной железы

Существует много классических рецептов приготовления продуктов, которые приведены в меню. Но при лечении диетой воспаления поджелудочной железы необходимо их модифицировать так, чтобы не нанести вред здоровью. Приведём несколько примеров рецептов блюд, которые будут не только полезными, но и вкусными при использовании диеты для лечения воспаления поджелудочной железы.

Крем-суп из мяса

  • Говядина нежирная – 100 г.
  • Чечевица – 200 г.
  • Укроп (зелень) – 50 г.
  • Соль и в очень ограниченных количествах.

Чечевицу предварительно замочить на 20 минут, после чего отварить в 1 литре воды. Мясо нарезать небольшими ломтиками и положить к чечевице, когда та будет готова (через 2 часа приблизительно). Когда мясо будет готово, всё содержимое кастрюли измельчить в блендере или протереть через мелкое сито. Приправить полученный крем солью, украсить мелко нарубленной зеленью. Также можно положить в крем-суп сухарики из пшеничного хлеба.

Чайно – молочный пудинг

  • Яйцо 1 шт (1 белок и ½ желтка).
  • Сахар 1 ст. л.
  • Молоко 1 стакан
  • Чайные листья 3 чайных ложки.

В молоко добавить чайные листья, довести до кипения и охладить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в молоко. Затем разлить по формам и поставить в духовку для запекания на полчаса. Блюдо подают холодным.

Овощи на пару

  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Вода 1 стакан.
  • Масло оливковое 2 чайных ложки.

Картофель и морковь очистить от кожуры, кабачок освободить от кожуры и косточек. Все овощи порезать мелкими ломтиками. Затем для приготовления на пару можно использовать пароварку, либо разместить овощи в сите над паровой баней. После того, как они будут готовы (минут через 20 – 30) нужно добавить к ним воду (желательно предварительно подогреть до тёплого состояния) и оливковое масло, затем измельчить в блендере. Если нет возможности использовать блендер, то овощи протирают через сито с добавлением воды, а только потом добавляют масло. Соль можно добавить в небольшом количестве.

Важно помнить, что диета при воспалении поджелудочной железы подразумевает тёплую температуру блюд, их нежную консистенцию, а также неразадражающий вкус, потому следует использовать соль и другие специи и приправы как можно осторожнее.

vmirelady.ru

Питание при заболевании поджелудочной железы

 

Лечение большинства желудочных заболеваний требует специальной диеты. Панкреотит тому не исключение. Ведь в основе такого заболевания, как панкреатит, лежат воспалительные и дегенеративные изменения непосредственно в самой паренхиме поджелудочной железы. Эти изменения в случае острого заболевания могут стать причиной панкреонекроза, а при хронических панкреатитах изменения могут привести к развитию так называемого фиброза железистой ткани, при этом, очень частыми являются случаи утраты переваривающей функции, как внешней, так и внутрисекреторной. Вот почему в данном случае требуется строгая диета при заболевании поджелудочной железы.

В большинстве случаев, на ранних сроках у больных панкреатитом наблюдается некоторые повышение концентрации таких ферментов, как липаза, амилаза, трипсин, кроме того очень часто проявляется снижение активности ингибитора последнего фермента. Вышеописанные ферменты играют достаточно важную роль в процессе пищеварения, именно поэтому при поражении поджелудочной железы в первую очередь нарушается усвоение белков, как следствие, абсолютно для всех фаз воспаления железы характерна так называемая диепротеинемия, поскольку она развивается в связи с утратой паренхимы поджелудочной железы активности. Из-за плохого расщепления и дальнейшего усвоения белков повреждается синтез гормонов, которые относятся к группе кортикоидов. Кроме того, всё по той же причине наблюдается значительное ухудшение процесса усвоения жиров и углеводов. В связи с этим при заболевании панкреатитом требуется специальное питание при заболеваниях поджелудочной железы.

Острый панкреатит

Если говорить об остром, а также прогрессирующем хроническом заболевании, то в данном случае наблюдается нарушение внутрисекреторной функции поджелудочной железы. Данное нарушение выражается, прежде всего, в сбоях углеводного обмена, что является следствием вовлечения в патологические процессы самого инсулярного аппарата. Далее значительно снижается уровень так называемого глюкагона, что становиться причиной гликозурии и гипперликемии. В связи с этим питание при воспалении поджелудочной должно быть составлено в сообветствии со специальной диетой.

Острый панкреатит – это острое воспаление железы, которое происходит из-за активации целого комплекса панкреатических ферментов, вырабатываемых непосредственно тканью поджелудочной железы. Вследствие воспалительной реакции происходит переваривание органа, а ферменты, которые поступают в кровь, оказывают на человеческий организм токсическое влияние общего характера. Кроме того, влияние на общее состояние могут оказывать алкогольная и иные виды интоксикации.

Лечение острого и хронического панкреатита голоданием

Как лечить острые формы заболевания, а также хронический панкреатит в стадии обострения? Лечение в данном случае должно быть комплексным и в первую очередь направленным на уменьшение болей, подавление гиперферменталии и восстановление в организме всех метаболических процессов. Также, при индивидуальных показаниях может проводиться специальная антибактериальная терапия и даже голодание. В дни голодания больному необходимо выпивать более одного литра минеральной воды без газа и отвар шиповника в количестве одного-двух стаканов.

Нельзя забывать о реактивном панкреатите, который протекает, как правило, на фоне хронического холецистита, гастродуоденита, язвенного заболевания, а также после проведения резекции желудка. Данный вид поражения органа очень часто проходит совсем незаметно на фоне основной болезни.

Надо сказать, что лечение хронического панкреатита на сегодняшний день является одним из наиболее актуальных вопросов гастроэнтерологии. Безо всяких сомнений можно утверждать, что очень трудно добиться хорошего результата в лечении без применения диетотерапии. Лечебное питание необходимо абсолютно на всех этапах лечения заболевания как в стационарах и санаториях, так и в домашних условиях. Правильное питание может не только предотвратить обострение заболевания, но также и остановить развитие осложнений и прогрессирование самой болезни.

Желудок и его расположение в организме человека

Диета №5

Со второго-третьего дня заболевания, больному назначается диета №5, которая максимально щадит функции поджелудочной железы. В дни диеты полностью исключаются те продукты, которые способны вызвать вздутие кишечника, а также продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, богатые так называемыми экстрактивными веществами, поскольку последние стимулируют секрецию пищеварительных желез. Пища должна быть отварной либо приготовленной на пару и иметь жидкую или же полужидкую консистенцию. Прием пищи осуществляется пять-шесть раз в день. Такое питание при заболевании поджелудочной железы позволит восстановить микрофлору и поможет лечению.

Примерный химический состав данной диеты:

80 граммов белков, 40-60 граммов жиров, 200 граммов углеводов. Калорийность рациона не должна превышать 1600 калорий.

Рекомендуемые продукты и блюда.

  • Сухари изготовленные из пшеничного хлеба;
  • Супы из круп на овощном отваре или воде, супы из вываренного мяса;
  • Блюда, приготовленные из птицы, а также из мяса нежирных сортов. Это может быть кнели, суфле либо же паровые котлеты;
  • Рыбные блюда;
  • Блюда из яиц – омлет, яйцо всмятку;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Напитки – некрепкий чай, компоты, минеральная вода, а также отвар шиповника.

Во время диеты рацион при заболевании поджелудочной железы предполагает исключение всех крепких бульонов, жареных блюд, овощей и фруктов в сыром виде, консерв, мучных изделий, пряностей, алкогольных напитков.

Диета №5 назначается на пять-семь дней.

Пример меню на один день, вариант первый

Первый завтрак. Белковый омлет на пару из двух яиц, гречневая каша, сваренная на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак. Печеное яблоко и чай.

Обед. Овсяный суп пол порции, рыбное паровое суфле, вишневое желе сделанное из сока на ксилите.

Полдник. Мясной сырок, один стакан отвара шиповника.

Ужин. Суфле из отварного мяса, морковное суфле на пару, чай.

На ночь. Один стакан отвара шиповника.

Кроме того, за весь день можно съесть 50 граммов сухарей и 15 граммов сахара.

Пример меню на один день, вариант второй.

Первый завтрак. Мясные котлеты, сделанные на пару, рисовая каша полувязкая протертая с добавлением небольшого количества молока.

Второй завтрак. Суфле творожное, сделанное из свежеприготовленного творога, некрепкий чай с добавлением молока.

Обед. Вегетарианский картофельный суп, рыба, запеченная под бешамелью, фруктовый компот без добавления сахара.

Полдник. Паровой омлет, приготовленный из двух яиц, один стакан отвара шиповника.

Ужин. Мясной рулет, приготовленный из отварного мяса и фаршированный омлетом, пудинг из обезжиренного творога, один стакан отвара черной смородины.

На ночь. Некислый кефир.

Кроме того, в течение дня можно съесть 200 граммов пшеничного хлеба вчерашней выпечки и 30 граммов сахара.

Готовя такие блюда при заболевании поджелудочной железы, вы сможете избежать осложнений и ускорите лечение и устранение болей.

www.ddhealth.ru

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

 

В последнее время намного участились заболевания органов ЖКТ, что обычно связывают с плохим и неправильным питанием, образом жизни, приемом лекарственных препаратов, органическими поражениями, недостатками экологического окружения. Каждая из этих причин по-своему сказывается на здоровье нашего организма, вызывая всевозможные болезни. Из наиболее частых заболеваний органов желудочно – кишечного тракта есть заболевания поджелудочной железы.  В таком случае происходит развитие отека железы, ее воспаление, увеличение размеров и очагов разрушения органа, из которых во внутреннюю среду организма выходит инфекция. Поэтому своевременное лечение очень важно.

Среди болезней поджелудочной железы самыми распространенными являются панкреатит острый и хронический. Панкреатит сопровождается слабостью, отсутствием аппетита, повышением температуры, тошнотой и рвотой, резкими или ноющими продолжительными болями в правом или левом боку, отдающими в спину. Лечить панкреатит нужно оперативно.

Кроме медикаментозного вмешательства прописывают лечебную диету при заболеваниях поджелудочной железы. Диета является неотъемлемой частью лечения. Ведь она предотвращает прогрессированию болезни, возникновение хронических процессов, оказывает вообще укрепляющее и профилактическое значение для больного органа. Для этого кроме самой диеты необходимо учитывать основные принципы лечебного питания во время болезни:

  • Правильный режим питания: в одни и те же часы, с регулярностью.
  • Рацион питания для правильного выстраивания диеты должен быть разнообразен.
  • Питание должно быть индивидуализированным, подобранным с учетом именно ваших потребностей и особенностей протекания болезни.
  • При подборе основных продуктов учитывайте их калорийность и химический состав.
  • Не забывайте о правильной кулинарной обработке блюд диетической кухни, которые подаются вам на стол.
  • Диета должна применятся в комплексе с остальными методами лечебного вмешательства: медикаментозным лечением, физической активностью, применением минерально-активных вод, и пр.

 

При остром панкреатите применение диеты начинается с лечебного голодания. В первые дни диеты необходимо пить только минеральную воду без газа, кипяченую воду, лучше комнатной температуры, некрепкий чай или отвар шиповника. Продолжительность голодания зависит от тяжести болезни, но нельзя допускать, чтобы оно превышало 10-15 дней, так как репаративные свойства самого организма замедляются в период нехватки полезных веществ, поступающих с пищей.

После окончания голодания рацион питания начинают понемногу расширять и разнообразить. Исключаются жиры, бульоны, продукты, приготовленные путем обжарки, соль. Можно отварную или приготовленную на пару пищу, жидкой или полужидкой консистенции, температуры примерно 20–52°С: вегетарианские супы с кабачками, картофелем, морковью, каши из манной, гречневой, овсяной крупы, сваренные на молоке напополам с водой, пшеничный хлеб из муки 1-го или 2-го сорта, подсушенный или вчерашний. Все порции должны быть небольшие, примерно 300 г, и частые – 6-8 раз в сутки. Из напитков полезны фруктовые соки, отвар черной смородины, клюквенный морс или отвар плодов шиповника. Причем выпивать нужно 2-2,5 л жидкости в день.

На четвертый день лечения можно начинать вводить молочные продукты, например кефир или обезжиренный творог, белковую пищу: омлет из белков, приготовленный на пару, нежирный творог, полужидкие каши на молоке, нежирные сорта мяса, такие как кролик, курица, индейка, говядина, телятина. Если это рыба, то лучше употреблять также нежирную, обязательно приготовленную на пару или отварную.

Такого режима следует придерживаться 2-3 дня. Далее можно переходить на продукты с большей калорийностью, в общей сумме содержащей 600-800 калорий. В еду следует добавлять 10-20 г сливочного масла, разрешено подсолнечное масло, 1-2 ложки сметаны. Разрешены протертые компоты, кисели, отвары из сухофруктов, некрепкий чай или не сильно сладкий чай с лимоном, ягоды или сырые фрукты и овощи. Полезны запеченные и отварные овощи, но кроме редьки, шпината, редиса, лука, чеснока, щавеля, грибов, белокочанной капусты. На протяжении всей диеты абсолютно исключены алкоголь, кофе, всевозможные полуфабрикаты, закуски на скорую руку, сладкая газированная вода, пряности, горчица, майонез. Следует также придержать аппетит к кондитерским изделиям, мороженому, а также бананам, финикам, изюму, винограду. Пища как и прежде должна приниматься небольшими порциями, по несколько раз в сутки. При хорошем самочувствии рацион можно начинать понемногу расширять, вводить новые продукты и принимать пищу увеличенными порциями.

Примерное меню на день следует строить исходя из собственного самочувствия и пожеланий лечащего врача. Ведь даже делая все правильно, без наблюдения со стороны доктора хронические, а тем более острые заболевания поджелудочной железы пытаться лечить самостоятельно – себе же дороже.

 

vitadieta.ru

Меню и диета №5 при заболевании поджелудочной железы

В подавляющем большинстве случаев диета при различных заболеваниях поджелудочной железы (либо при панкреатите) может быть направлена исключительно на снижение несколько повышенной в этот период желудочной секреции. Чаще всего именно повышенная секреция наблюдается при обострении имеющихся хронических болезней или же при остром течении панкреатита.

Кроме того подобная диета должна быть направлена так же на предотвращение случайного развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния при развитии хронического панкреатита.

Практически всегда диета при тех либо иных заболеваниях поджелудочной железы обязана исключать те продукты, которые содержат в себе грубую клетчатку, которые как следствие стимулируют работу пищеварительных желез. Помимо этого, очень важно ежедневно употреблять достаточное для конкретного человека количество жидкости (желательно очищенной воды) – это собственно обязательное условия данной лечебной диеты.

Поджелудочная железа человека напрямую участвует в процессах пищеварения и значит, для большинства больных панкреатитом может требоваться совершенно особая диета. При расстройстве функции поджелудочной железы, нарушается полноценный процесс пищеварения, как следствие больному органу будут крайне вредны чрезмерно высокие нагрузки.

Как правило, при не достаточно правильном адекватном питании, при различных заболеваниях связанных с поджелудочной железой, у больного человека могут обостряться боли, может пропадать аппетит, а зачастую может появляться тошнота и даже обильная рвота.

Вероятно, именно поэтому всем больным с панкреатитом назначается строго щадящий рацион. Естественно, что из такого рациона полностью исключаются – любого типа алкоголь, чрезмерно жирная, чрезмерно сладкая, и слишком богатая на углеводы пища. Конечно же, должны полностью быть исключены любые жареные блюда.

Несомненно, что наиболее строгие правила диеты при воспалениях поджелудочной железы должны будут соблюдаться во время наступлении острых приступов заболевания, которые в большинстве своем характеризуются достаточно сильными болями. Стандартный лечебный стол, который закреплен за этой лечебной диетой, как правило, находится под номером пять (так называемая лечебная диета под № 5П).

Что предусматривает диета №5

Как правило, в рационе больных с панкреатитом должна будет преобладать именно белковая пища, медики считают, что поскольку поджелудочная железа ответственна за полноценный углеводный обмен в организме, то поступающие с пищей белки не будут перегружать этот орган.

Надо сказать, что как растительное масло, так и масло сливочное не требуется полностью исключать из своего рациона питания. Однако масло при данной диете добавляют исключительно уже в приготовленную пищу – это могут быть каши, любые салаты (желательно в несколько подогретом виде), а вот любое пережаренное масло придется из рациона полностью исключить.

Большинство крупяных блюд, согласно диете, будет лучше приготовить диетическим образом – скажем из овсянки, из риса, либо же гречки. А вот супы согласно диете, готовят исключительно на овощном (не крутом) бульоне.

Кроме того в такие блюда можно позволить себе добавлять мелко резаный картофель, практически любые мелко натертые овощи – это может быть морковь, кабачки, или тыква. К сожалению, от кислых овощей и блюд – скажем от борща либо щей все-таки придется полностью отказаться.

Часто из-за слабого функционирования поджелудочной железы, а иногда и просто из-за резкого изменения рациона – у таких больных может наблюдаться различные расстройства в пищеварении. Естественно, что для того чтобы нормализовать функционирование кишечника, следует стараться принимать пищу исключительно в строго определенные временные промежутки. А перерывы между приемами пищи должны составлять порядка трех максимум четырех часов.

Очень важно всегда помнить, что правильное диетическое питание при болезнях (разной этиологии) поджелудочной железы должно будет так же сопровождаться максимально обильным питьем. Как правило, ранее воспаленная поджелудочная железа может полностью восстанавливаться, что, несомненно, сопровождается довольно большими потерями жидкости из организма.

Отметим, что к тому же жидкость жизненно необходима и для нормализации полноценной работы кишечника. При данной диете пить позволяется как некрепкий чай, так и чайный напиток разбавленный молоком. Конечно же, очень полезными в данном случае могут оказаться свежие фруктовые соки так же несколько разбавленные водой.

Следует так же заметить что подобная диета, рассчитанная на больных с заболеваниями поджелудочной железы, обязана поддерживаться всегда при стационарном лечении пациентов, и длительное время после выписки из самой больницы. Отметим что даже при полном прекращении приступов острого панкреатита, данной диеты необходимо строго придерживаться еще хотя бы несколько месяцев. Более того некоторым больным – эта диета нужна практически год.

Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы в период обострения

Что и говорить, несомненно, одной диетой заболевания поджелудочной железы, конечно же, не вылечить, ну, по крайней мере, сделать это полностью невозможно. Тем не менее, при течении таких болезней наиболее важно не дать патологической ситуации прогрессировать, а состоянию ухудшаться.

Разумеется, зная о наличии острого панкреатита и заметив начало приступа лучше будет сразу же вызвать врача. Более того иной раз пациенту может требоваться даже вызов «Скорой», однако срезу же после первой врачебной помощи и в момент лечения проблемы, пациенту следует соблюдать строгую совершенно особую диету.

Главное что нужно сказать – ни в коем случае при обострении заболеваний поджелудочной железы запрещено только соблюдать определенную диету, полностью забыв о назначенной медикаментозной терапии и прописанном постельном режиме.

А вот сама же диета как правило должна начинаться со строгого трехдневного голодания. При этом в эти три дня больному разрешается пить по одному или полтора литра (но не более чем по 200мл, за один заход) минеральной воды типа «Боржоми» (желательно теплой и практически без газа) и не более чем два стакана приготовленного отвара шиповника.

Далее по истечении упомянутых трех дней больным назначается особенное диетическое питание еще на 5-ть или даже 7 дней. Это диета, которая содержит достаточно мало калорий, стандартную норму белка, а так же которая резко ограничивает любые жиры (в основном тугоплавкие) и простые углеводы (прежде всего легкоусвояемые – а это сахар, мед, любое варенье, и любая выпечка).

Данная диета обязательно исключает продукты, которые содержат в себе грубую клетчатку, и которые стимулируют пищеварительные железы. Есть в данном случае, следует так же дробно, совсем понемногу не менее 5-6 раз за сутки. Важно сказать, что еду лучше таким пациентам варить либо тушить, но конечно не жарить. Пища для таких больных должна быть либо жидкой (протертой) либо же полужидкой консистенции.

Что при диете можно спокойно есть без ограничений?

  • Большинство слизистых супов приготовленных из самых различных круп (исключение пшено) на воде либо же совсем некрепком отваре из овощей.
  • Разрешены блюда из любых нежирных видов мяса той же птицы, но совершенно без сухожилий с удалением шкуры и жира, в обязательном порядке в виде перетертых суфле либо мягких паровых котлет.
  • Разрешаются блюда из любых нежирных видов рыбы так же в качестве суфле либо мягких кнелей.
  • Разрешено употребление яиц всмятку либо омлета на пару (однако важно помнить, что в день позволительно съедать не более 2-х яиц).
  • Цельное молоко может лишь в умеренных количествах содержаться в приготовленных отварных блюдах, чистое же молоко пить запрещено.
  • Разрешен творог, но только свежеприготовленный либо в виде паровых пудингов.
  • Практически любые блюда либо гарниры, приготовленные из овощей, но так же в виде мягких пюре либо пудингов.
  • Позволяется кушать яблоки печеные (исключение антоновский сорт!).
  • А вот из сладкого разрешены лишь протертые фрукты из компотов, кисели, фруктовые желе с ксилитом и сорбитом вместо сахара.
  • Питье обильное, разрешен не крепкий чай, вода «Боржоми», и даже приготовленный отвар шиповника.

 

Что следует исключать полностью?

Прежде всего, крепкие мясные и овощные бульоны, любые жирные виды мяса, рыбы и птицы. Запрет распространяется на жареные или даже минимально обжаренные продукты, и блюда.

Запрещены агрессивные овощи и фрукты, в их сыром виде. К таковым относят капусту, редиску, лук, и репу. Запрещен сырой щавель, и сырые листья салата, сырой шпинат, и редька. Так же под запретом брюква, в сыром виде все копченое, все консервированные продукты.

Придется отказаться от ржаного хлеба, мороженого, алкоголя, газировки, пряностей и специй. Причем заметьте – это вовсе не вопросы вкуса или моды и эстетики, это скорее вопрос вашего здоровья. Поэтому описанную диету будет лучше строго соблюдать.

Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы при хроническом течении

Диетическое питание при хронических формах заболеваний поджелудочной железы заслуженно считается постоянным лечебным фактором, который действительно способен предотвращать развитие осложнений. Правильное питание позволяет уменьшить число обострений, когда происходит прогрессирование воспаления.

При таком питании строго исключаются любые легкоусвояемые углеводы. Напомним что это мед, тот же сахар, любые сладости, конфеты, газированная вода и чрезмерно жирные продукты. А все, потому что именно усвоение жиров существенно нарушается при проблемах с поджелудочной железой.

Несмотря на то, что такая диета несколько мягче, нежели в период обострений никаких обильных трапез здесь так же не допускается. В идеале – питание только дробное и довольно частое.

Что разрешается употреблять в пищу:

  • Как хлеб, так и многие хлебные изделия. Причем желательно употребление вчерашней выпечки либо же слегка подсушенной, разрешено любое не сдобное и не жирное печенье.
  • Любые вегетарианские супы с добавлением относительно небольшого количества растительного масла либо даже сметаны.
  • Не жирное мясо, птицу и рыбу – в отварном, запеченном, паровом виде.
  • Тот же паровой омлет либо не более 2-х яиц всмятку.
  • Домашний творог желательно некислый, или кефир так же некислый и не жирный.
  • Твердые сыры таких сортов как «Российский» либо же «Голландский».
  • Разрешено умеренное употребление масла сливочного, несоленого, масла растительного рафинированного.
  • Любые каши (но кроме пшенки).
  • Разрешена домашняя лапша, либо вермишель – такие блюда нужно готовить исключительно на воде.
  • Позволительно употребление сырых яблок некислых сортов. Так же прекрасно их употребление в запеченном виде.
  • Различные овощи в проваренном или протертом виде (это может быть морковь, тыква, либо же свекла, допускается цветная капуста, и так же зеленый горошек).
  • Из напитков компоты либо кисели без добавления сахара, чай опять же слабый, но можно с лимоном. Можно пить фруктовые либо ягодные соки, но так же без добавления сахара. Прекрасно если больной будет употреблять отвары шиповника либо же из ягод черной смородины.

Категорически не допускается при данной диете употребление: крутых бульонов, блюд из свинины, баранины. Нельзя употреблять жареные блюда, любые копчености, любые жирные и жареные блюда.

Под запрет попадают любые консервированные продукты, любые даже высокосортные колбасные изделия, недопустима икра, крепкий чай, либо кофе. Придется отказаться от шоколада, различных солений и маринадов, от пряностей и любых специй.

Не желательно употребление грибов, сырой капусты, щавеля, шпината, редиса, и репы. Не рекомендуется кушать любые бобовые, кислые овощи и фрукты, клюкву. Желательно отказаться от сдобной выпечки, чрезмерно холодных блюд или излишне горячих. Лучше отказаться от мороженого, и газировки. Естественно, что алкоголь так же остается под строжайшим запретом.

Отметим, что такую диету, совершено необязательно, соблюдать всю свою жизнь. Тем не менее, периодически на достаточно длительный период времени следовать такой диете – строго обязательно.

nebolet.com


Смотрите также