Правильное питание при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью. Питание в период ремиссии при панкреатите


Что можно кушать при панкреатите: питание при обострении и в период ремиссии, диеты, список продуктов

Под панкреатитом понимают различный по этиологии воспалительный процесс в ткани поджелудочной железы (ПЖ). Одна из основополагающих функций – образование поджелудочного пищеварительного сока, нужного в нормальном акте переваривания поступившей пищи.

Другой важнейшей задачей определена гормональная функция – выработка и контроль инсулина и глюкагона. Без участия ПЖ, здоровый акт пищеварения не возможен. Что можно есть при панкреатите? Какие продукты можно есть при панкреатите?

В повседневном общении часто можно услышать такое высказывание: «панкреатит поджелудочной железы», а если разобраться, панкреатит – несет в себе этот смысл, воспалительный процесс в ткани поджелудочной железы (в переводе с латыни «pancreas» – поджелудочная железа (ПЖ), а «it»- воспалительный процесс).

В идеале для человека создается диета при панкреатите. При подборе врач руководствуется критериями:

  • тяжесть течения панкреатита,
  • этиология его возникновения,
  • непереносимость части пищевых компонентов,
  • присутствие сопутствующих заболеваний,
  • вкусовые пристрастия.

Как надлежит питаться при панкреатите и его обострении?

При остром панкреатите или декомпенсации существующего хронического панкреатита (ХП) требуется особый подход. Что можно кушать при панкреатите? На первые дни назначается голод, недопущение даже вида и аромата пищи. Лечение ведется в больнице, оформляется постельный режим, и сопровождается осмотрами врачей.

Принцип: Холод-Голод-Покой!

Можно пить при панкреатите? В первые трое суток жидкость компенсируют через внутривенный путь, далее принимать воду внутрь. Основным путем, получения полезных компонентов и воды, признан внутривенный.

Период голодания при остром панкреатите может варьировать от одних суток и в редких случаях до 20. Однако перевод к питанию через рот должен произойти как можно в более ранние сроки.

Принцип диетотерапии: диета вводится поэтапно, ступенчато уширяется перечень продуктов и наращивается объем полезной пищи.

Консистенция блюд полужидкая или умеренно жидкая. Пища предварительно проходит механическое размельчение, температурную переработку и подается при теплой температуре.

Все это помогает нормализовать пострадавшие функции. Регулирует работу организма и производит терапевтический эффект:

  • устранение болевого синдрома,
  • регуляция завышенных ферментов,
  • устранение интоксикации.

Полезные продукты

Разрешенные продукты при панкреатите сгруппированы в список. Что можно есть при панкреатите?

1 этап. Настроен на сокращение в меню белковой и жиросодержащей пищи, введение углеводистой пищи:

  • Диета представлена водянистыми кашами, крупяными супами-пюре из гречи, рисовой крупы, геркулеса.
  • Овощи присутствуют в диете в виде овощных ассорти супов, картофельных и кабачковых пюре, муссов из овощей, морковное и тыквенное пюре, соевые бобы.
  • Фрукты представлены в виде полужидких киселей, яблочного и грушевого пюре и сока. Можно ли есть фрукты в сыром виде? Свежие фрукты не разрешены, так как активируют бродильную микрофлору в кишечнике, и затем вызывают метеоризм и вздутие, а также усиление жидкого стула.
  • Сладкий чай не крепкий, сухарики или баранки пара штук за день, хлеб подсушенный, вчерашний, пшеничный, галеты сухие Мария.

2 этап. Ввод белковосодержащей пищи, начиная с легкоусваиваемых:

  • Яичный белок: яйцо всмятку, паровой белковый омлет.
  • Мясное пюре из постных разновидностей мяса (говяжье, индюшачье, кроличье, телячье, куриное).
  • Рыбное пюре из постных разновидностей рыбы (мясо окуня, филе щучье, филе трески, филе судака, филе минтая).
  • Молочнокислые продукты: полужидкий постный творог, полужидкий постный кефир. Можно ли есть молочные продукты? Молоко вводят в готовое блюдо или готовят с ним.

3 этап. Ввод жиросодержащей пищи, с маленьких количеств.

  • Сливочное натуральное масло (72%-82%) кладут перед подачей блюда, начиная с 2 грамм и до 20 грамм за день.
  • Растительное рафинированное масло от 2 грамм до 15 грамм в сутки.

Запретные продукты

При панкреатите повреждается ткань ПЖ. Диета снижает продукцию сока ПЖ. Есть продукты при панкреатите, которые усиливают образование сока ПЖ, они запрещены в этот период.

Что нельзя есть при панкреатите?

  • Еда, приготовленная из мяса животных и рыбы, под средством жарки.
  • Наваристые, жирноватые бульоны из грибов, рыбы или мяса (тушка барана, свиное филе, филе утиное и гусиное, осётр, севрюжье филе, сом, карп).
  • Подкопчённые или вяленые блюда, мясные или рыбные.
  • Колбасные изделия подкопчённые, ливерная и кровяная колбасы.
  • Хлебобулочные товары, свежеиспеченные, мягкие, сдобная выпечка — противопоказаны.
  • Консервированная продукция.
  • Приправы, пряности, изделия с большой концентрацией экстрактильных веществ (лук, чеснок), кетчуп, майонез, готовые соусы, с включением горчицы и перца или уксуса.
  • Крепкие сорта чая, черный кофе, подкисленные соки, газированная вода, энергетические напитки.
  • Алкоголь и алкогольсодержащие напитки. Строгий запрет! Алкоголь усиливает продуцирование сока ПЖ и меняет ее биохимический состав, что негативно отражается на ПЖ. Пагубное влияние сказывается и на соседних органах: печень, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, желудок, сфинктер Одди, сосуды, нервы.

По мере нормализации состояния ПЖ, регресс жалоб, стабилизация лабораторных цифр, варианты диеты разнообразятся, и наращивается объем получаемой пищи. Через неделю введение диеты №5. Рекомендовано получение заместительной ферментотерапии.

Диета №5

Диета №5 (щадящая) по Певзнеру, расшифровка диеты:

  • В диете урезают жиры (50 грамм), углеводы (200 грамм), белки (80 грамм) достаточно для возрастных потребностей. Энергоемкость 1500-1800 ккал. Диета снабжена витаминами РР,С,В,А.
  • Еда подготовлена и химически обработанная, измельчена, пройдено тушение или паровая обработка. Прием пищи в охлажденном состоянии исключен.
  • Под запретом пряные и острые блюда, прошедшие жарку.
  • Лимит соли до 6 грамм за день, минимум холестеринсодержащих продуктов, и товаров, в состав которых включены тугоплавкие жиры.
  • Температурный интервал от 20 до 55 градусов.
  • Выпивать жидкости до 2 литров в день.
  • Режим питания прежний, часто и по чуть-чуть, до 6 раз в сутки.

При панкреатите, что можно есть? Список продуктов состоит из продуктов животного мира и растительного. Снабжает полезными элементами, уровень углеводов и витаминов, белков, жиров, а также микроэлементов, соответствует заявленным требованиям, энергетически ценная диета.

  • Супы — пюреобразные овощные или мясные супы, с добавлением разрешенных круп.
  • Овощи присутствуют в диете в виде овощных ассорти супов, картофельных, кабачковых пудингов, муссов из овощей, пюре моркови или тыквы, соевые бобы или цветная капуста.
  • Фрукты представлены в виде полужидких киселей, яблочный сок, грушевое пюре. Печеные яблочки, исключение кислых видов, компоты.
  • Мясное пюре из постных разновидностей мяса (говяжье, индюшачье, кроличье, телячье, куриное). Рыбное пюре из постных разновидностей рыбы (мясо окуня, мясо щучье, филе трески, филе судака, филе минтая). Приветствуется паровая обработка, варка, тушение.
  • Яйцо — паровой яичный омлет.
  • Хлебобулочные изделия — хлеб вчерашний, баранки сухие, галеты Мария, сухари.
  • Молочные и кисломолочные блюда – молоко в готовых блюдах, не очень кислый творог, не очень кислый кефир.
  • Каши на половинном молоке или воде — греча, геркулес, рис.
  • Питье — вода чистая, прокипяченная, минерализованная вода негазированная, слабый чай, компоты из фруктов, морсы.

При соблюдении диеты, следует убрать из меню, следующие продукты:

  • Овощи, содержащие грубоволокнистую клетчатку (репка, редиска, брюква, лук, листья салата, чеснок, капуста красная и белокочанная, щавель и редька) ограничены.
  • Овощи в свежем состоянии и фрукты, не разрешены.
  • Свежеиспеченные хлебобулочные изделия, сдобные сладости, шоколадки.
  • Крепкие сорта кофе и чая, алкоголь, алкогольсодержащие напитки.
  • Любая консервированная продукция.
  • Подкопченные мясные, рыбные и колбасные изделия.
  • Бобовые культуры — горох, боб, фасоль, чечевица.
  • Пряная продукция, приправы, майонез, кетчуп, соусы.

Питание при стихающем обострении ХП

Питание при стихающем обострении ХП немаловажно для:

  • достижения ремиссии,
  • возобновления работоспособности железы и ее функции,
  • стимуляция механизмов починки и заживления,
  • реабилитация других органов,
  • укрепление иммунитета.

Последующее разнообразие питания, учитывает возросшие затраты в белковых продуктах, и обеспечивает ежедневную норму в жиросодержащих, углеводсодержащих продуктах, витаминах и минералах. Дальнейшее разнообразие щадящей диеты № 5 до № 5 П.

Белок наращивают до 120 грамм в сутки. Белок оказывает восстанавливающее действие на железу, активирует процессы репарации, снимает воспаление, поддерживает иммунитет, восполняет белководефицит в организме.

  • Реабилитация функций ПЖ, охрана соседних органов пищеварения, снижение тонуса желчного пузыря.
  • Поддержка завышенного уровня белка, уровень углеводов и жиров наоборот минимизирован.
  • Механическое дробление и химически оберегающая диета.
  • Режим питания необходим дробный до шести раз за день.
  • Пища перетертая, печенная или паровая.
  • Температурный интервал от 20 до 55 градусов.
  • Цифры жира-80 грамм, белка-120 грамм, углеводов–300 грамм, энергетическая ценность-2600 ккал, питье жидкости до 2 литров в день.

Стихающее обострение панкреатита, что можно есть? Можно при панкреатите блюда животного мира и растительного из представленного списка продуктов.

Набор продуктов схож с перечнем при обострении, расширение диеты в виде:

  • Супы овощные (кроме капусты красной и белокочанной).
  • Овощи присутствуют в диете в виде картофельных и кабачковых запеканок, соевые бобы, зеленый горошек, фасоль зеленая, запеканка из цветной капусты.
  • Фрукты представлены в виде полужидких киселей, запеканки с крупами, без шкурки. Печеные яблочки, исключение кислых сортов.
  • Мясное пюре из постных разновидностей мяса. Рыбное пюре из постных разновидностей рыбы. Приветствуется паровая обработка, варка, тушение, запекание с крупами и овощами.
  • Каши крупяные на половинном молоке или воде — греча, перловка, геркулес, рис.
  • Питье — отвар шиповника, морс из смородины черной.
  • Сыр легкий, без добавок, колбаска докторская, свежие овощи перетертые, макароны, спагетти, вермишель.
  • Можно ли при панкреатите сою? Можно, и в случае непереносимости белка животных, переходят на соевый белок.
  • Возможно, включить наборы из некоторых пряностей: ваниль, тмин, мускат, гвоздика, цедра, корица.

Такую диету соблюдают 3 месяца, умеренно расширяя диету и объем необходимой пищи. Назначение заместительной ферментотерапии, для разгрузки, с едой. При обнаружении сбоев в пищеварении, возвращаются на предыдущий этап.

Питание в ремиссию после острого панкреатита и ХП

Цели диеты в этот период следующие:

  • Предотвращение рецидивов,
  • Коррекция дефицита в питании,
  • профилактика прогрессирования ХП.

Расшифровка показателей диеты:

  • Энергоемкость 3000 ккал, остается дробное и частое питание.
  • Потребность в белке завышена в интервале 90-120 грамм в сутки.
  • Нужное количество углеводов до 400 грамм.
  • Потребность в жирах снижена до 60 грамм.
  • Диетический стол № 5 по Певзнеру.
  • Способ обработки применим прежний, размельчают только грубоволокнистые овощи и мясо жестких видов. Жарка и копчение запрещены.
  • Запрещенные продукты снова под запретом, включающие обилие экстрактильных веществ и кислот, калорийные виды мяса и рыбы.
  • Крупяные и овощные блюда нет смысла измельчать их едят в обычном виде. Разрешены борщи, щи, молочные супы. Каши с овощами или мясом, плов в различных модификациях, макароны, спагетти, вермишель.
  • Мясные продукты перемолотые, куском или рубленые, филе птицы без шкурки.
  • Колбаса вареная, докторская или диетическая, сосиски диетические, постная и неострая ветчина.
  • Морепродукты в содружестве овощами, салаты простые, рыба, печенная с овощами.
  • Овощи употребляют в виде незамысловатых салатов, винегретов, в отдельном тушеном виде или с другими продуктами. Становится доступна квашеная капуста.
  • Разрешается вчерашний ржаной хлеб, выпечка с начинками не из сдобного теста.
  • Из сладостей становится разрешено варенье, мед, мармелад. Часть сахара за счет сахарозаменителей.
  • Разрешены соусы домашнего производства на сметане, молоке, овощных и ягодно-фруктовых отварах.
  • К употребляемым напиткам присоединяются растительные сборы и чаи.

Выполнение диеты сокращает риск рецидива панкреатита, уменьшает вероятность возникновения осложнений, сдерживает усугубление болезни, удлиняет ремиссию, обеспечивает разнообразное питание, продлевает жизнь в хорошем качестве. Подбор диеты проводится диетологом, с учетом индивидуальных показателей каждого человека и особенностей заболевания. Проконсультируйтесь со специалистом.

healthyorgans.ru

Диета при заболевании поджелудочной железы в период ремиссии и обострения

Диета при заболевании поджелудочной железы является обязательным условием выхода из обострения и расширением рациона больного до полноценной, здоровой диеты.

В зависимости от длительности и фазы заболевания диета подбирается индивидуально, но для каждой фазы существует строго составленный рацион.

Питание при острых формах заболеваний

При выраженных формах панкреатита, интенсивных болях, хронической форме заболевания, а также при воспалении целью диеты является снижение секреции панкреатического сока. Этого достигают полным отказом от еды в период острого рецидива и дальнейшим поэтапным расширением рациона.

В первые сутки при обострении больному категорически запрещено употреблять пищу в любом виде. Мнения врачей по поводу приема жидкой пищи разнятся, но неизменным остается правило приема воды – без минералов и газа.

Длительность голодания не должна превышать трех дней, на протяжении которых больному необходим постельный режим. Исключаются также запахи напитков и пищи – они могут стимулировать секрецию панкреатического сока.

Правила питания:

  1. Принимать пищу строго в одно и то же время каждый день;
  2. Все блюда готовить только варкой или паром;
  3. Консистенция пищи должна быть жидкой, в дальнейшем – как вязкая каша;
  4. Температура подаваемых блюд должна быть в диапазоне 25-50 градусов;
  5. Прием пищи должен быть организован 5-8 раз в день;
  6. Порция каждой трапезы не должна превышать 300 грамм.

Расширение рациона

В дальнейшем, рацион больного расширяют за счет высокомолекулярных сахаридов – углеводов. Они поступают из протертых каш, сваренных на воде, слизистых супов, сладкого чая, подсушенных в духовке сухариков, фруктовых желе и муссов на ксилите, овощного пюре и пудингов.

Пюре можно готовить из картофеля, моркови, кабачков, тыквы. Разрешен вчерашний хлеб, сухое, не сдобное печенье, протертые фрукты.

Из рациона больного исключают любые продукты, вызывающие газообразование – яблоки, бобовые, газированные напитки, красители, консерванты, грубую клетчатку, кисломолочные продукты, а также острые специи, горчицу, хрен, чеснок, лук, чили.

Когда болевой синдром проходит, больного переводят на более расширенную версию диеты с добавлением легко усваиваемых белков.

Полноценная диета

Расширенный полноценный вариант диеты назначается при стихании болевого синдрома, переходе в фазу ремиссии. Под исключение также попадают продукты, вызывающие активную секрецию панкреатического сока.

Список того, что можно есть, включает перечисленные выше углеводные продукты, но из списка запрещенных ранее можно употреблять яблоки в запеченном виде, а вместо бобов готовить блюда с их соевым аналогом. Исключением являются кислые и зеленые сорта яблок.

Из белковой пищи в рацион входят:

  1. Птица и мясо – говядина, кролик, индейка, телятина, приготовленные на пару и рубленые;
  2. Рыба – речная или морская в отваренном или рубленом виде;
  3. Яйца – не более двух штук и только в виде паровых белковых омлетов;
  4. Молочная продукция – свежий обезжиренный творог, добавление молока, небольшого количества сливок или сметаны только в блюда.

Из напитков больному разрешены только некрепкий чай и компот с шиповником и ягодами, а в качестве десерта – муссы, желе и кисели на сорбите.

Больным на любой фазе заболевания категорически противопоказаны крепкие наваристые бульоны на мясе, рыбе, костях, грибах. В стадии ремиссии разрешены блюда только на вторичном бульоне.

В дальнейшем возможно небольшое добавление жировой компоненты в рацион. Этого добиваются добавлением растительных жиров: оливкового, льняного масла, 5 г сливочного масла.

Питание пациентов с увеличенной железой

Диета при увеличенной поджелудочной железе предусматривает рацион, богатый белком и ограниченный в поступлении липидов. Питание поможет нормализовать выработку сока и таким путем не перетруждать железу, избегая дальнейшего увеличения и воспаления.

Полностью исключаются из рациона алкогольные напитки, в том числе и пиво. Алкоголь, помимо прочих побочных эффектов, вызывает резкую выработку панкреатического сока. Запрещены больному сметана, жирное молоко и сливки даже при добавлении в блюда.

Первые блюда на жирных, наваристых бульонах следует исключить. Фрукты и овощи должны быть только термически обработаны – запечены или отварены. Запрещены свежеотжатые соки, особенно кислые.

Рацион следует составлять из:

  • вареной и тушеной рыбы, мяса, исключая баранину и свинину;
  • обезжиренных кисломолочных и молочных продуктов;
  • подсохшего хлеба, лучше из ржаной муки;
  • вязких слизистых каш;
  • овощных блюд в вареном виде;
  • фруктовых желе и муссов;
  • компотов из сладких фруктов с добавлением сорбита, сладкого чая.

В некоторых случаях, например, если увеличение вызвано опухолью, питание сыграет незначительную роль в уменьшении, но повлияет на сроки послеоперационной реабилитации, эффективность лечения и вероятность повторного рецидива.

Рацион при инкреторной недостаточности

Хронические патологии железы опасны инкреторной недостаточностью, которая грозит больному сахарным диабетом второго типа. Для поддержания работы железы и замедления патологических процессов прописывается общая диета, но под исключение попадают и углеводные продукты, которые показаны больным после обострений.

Следует исключить из рациона картофель, мучное, сдобное, кондитерские изделия, каши из манки, овса, риса, хлеб из пшеничной муки, сладости, сахар.

Вместо белого пшеничного хлеба больному разрешены изделия из муки грубого помола, диабетический хлеб. Вместо перечисленных каш готовят гречневую, а в котлеты вместо хлеба добавляют творог.

Любые десерты, в том числе муссы, желе, кисели, а также компоты и чай подслащают ксилитом или сахарином. Те продукты, которые содержат значительное количество углеводов, распределяются равномерно на протяжении дня и употребляются примерно в одно время с антидиабетическими препаратами.

Соблюдение диеты в сочетании с медикаментозным лечением поможет больному избежать заболевания диабетом и перейти к более расширенному меню.

sizhunadiete.ru

Лечебное питание | Диета при панкреатите

Диета при панкреатите - лечебное питание

Панкреатит неприятное заболевание, которое может протекать медленно (хронически), а может остро, вызывая сильнейшие боли, от которых больные буквально теряют сознание. Такие состояния часто заканчиваются омертвением части поджелудочной железы - состоянием крайне опасным для жизни.

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, вызванное воздействием на нее собственных ферментов поджелудочной железы, которые преждевременно активизировались как в самой ткани железы, так и в ее протоках.

Панкреатит бывает острым и хроническим. Причиной острого панкреатита могут быть инфекции (грипп, дизентерия и т.д.), закупорка протока поджелудочной железы, различные отравления, в том числе алкоголем и т.д. Хронический панкреатит обычно является следствием недостаточности функции поджелудочной железы из-за ее атрофии (усыхания) или застойных явлений в поджелудочной железе при образовании в ней камней.

Лечебное питание при остром панкреатите

При остром панкреатите первые 4-5 дней больной получает парентеральное (поступающее не через желудочно-кишечный тракт) питание. С этой целью внутривенно капельно вводятся различные питательные растворы (глюкоза, солевые растворы и т.д.). Назначается также обильное щелочное питье: минеральная вода без газа (Смирновская, Славяновская, Ессентуки 17 и т.д.)

При стихании болезненных проявлений разрешается прием простокваши по 100 мл через каждые 30 минут (до литра в день при хорошей переносимости). На следующий день добавляется 200-250 грамм творога, затем постепенно вводят и другие продукты, выдерживая принцип максимального механического и химического щажения, так как отток поджелудочного сока у таких больных затруднен.

Диета таких больных обогащается легко усвояемыми и перевариваемыми белковыми продуктами. В питании ограничивается содержание жира, который обладает желчегонным действием, а желчные кислоты стимулируют выделение сока поджелудочной железы, усугубляя тем самым состояние больного. Ограничивается также прием легкоусвояемых, склонных к брожению углеводов (варенья, сахара, меда и т.д.), так как образующийся при брожении газ повышает внутрикишечное давление, усиливая боли и нарушая свободный отток панкреатического сока.

Питание частое, до 6 раз в сутки, дробное (небольшими порциями).

Принципы диетического питания при обострении хронического панкреатита

При обострении хронического панкреатита питание такое же, как при стихании острого панкреатита. Пища дается в протертом виде и лишь при улучшении состояния переходят к менее строгой кулинарной обработке продуктов, но и при этом исключают жарение и тушение с целью уменьшения сокогонного действия. Пища готовится вначале на пару, а затем допускаются блюда в отварном виде. Питание шестиразовое, запрещается обильная еда.

В состав диеты при хроническом панкреатите входит 120-140 г белков, из них большинство (60-70%) животного происхождения, в основном это молочные продукты (протертый свежий творог), нежирное мясо и рыба. Количество жира ограничивается до 50-60 г, а углеводов - до 300-350 г. Калорийность такой диеты - 2400-2800 ккал.

Питание при хроническом панкреатите в период ремиссии

В период ремиссии (вне обострения) в питание больных хроническим панкреатитом включаются белый хлеб, каши (гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. - варить на воде, протереть, добавить молоко), морковное и картофельное пюре, котлеты из мяса и овощей, нежирная отварная рыба, вываренное мясо, чай с сахаром и медом. Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и тыква) лучше сначала отварить, затем протереть и запечь. Сливочное или растительное масло можно добавлять в готовые блюда, но не более 20 г в сутки.

В качестве первых блюд рекомендуются овощные и крупяные супы (также протертые). На второе можно употреблять нежирное отваренное мясо, курицу, рыбу. Рекомендуется употребление свежих фруктов, ягод, киселей, компотов.

На ужин можно съесть отварной картофель, морковь, рыбу, омлет из яичного белка, каши и т.д. Перед сном - стакан кефира или простокваши. Такая диета рассчитана на щажение функции поджелудочной железы, торможение ее секреции, уменьшение газообразования в кишечнике и своевременное его опорожнение.

Что нужно исключить из диеты больному панкреатитом

Нельзя употреблять продукты, которые способны негативно отразиться на деятельности желудочно-кишечного тракта, в том числе усугубить течение хронического панкреатита. Это спиртные напитки, кофе, какао, газированная вода (особенно сладкая), свежий хлеб, сдобное тесто. Раздражение могут вызвать борщ, рассольник, крепкие мясные и рыбные бульоны. Консервированные продукты, субпродукты (печень, мозги, почки), икра, вареные яйца, жареная пища также способны вызвать обострение заболевания. Не стоит есть бананы, виноград, инжир, финики - они могут вызвать вздутие кишечника. Конфеты, шоколад, мороженое также нужно исключить.

Не бойтесь, что такие ограничения отразятся на вашем здоровье, это просто здоровая пища, которая будет способствовать общему оздоровлению организма.

Галина Романенко

Статьи по теме

www.womenclub.ru

Правильное питание при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью

Прогрессирующий патологический процесс с поражением всего органа (в том числе клеток островкового аппарата) обуславливает не только экскреторную, но и инкреторную недостаточность поджелудочной железы (ПЖ), ведущую к дефициту не только инсулина, но и глюкагона, и развитию вторичного сахарного диабета.

Недостаточность глюкагона обуславливает особенности течения панкреатогенного сахарного диабета: склонность к гипогликемии, потребность в низких дозах инсулина, редкое развитие кетоацидоза, сосудистых и других осложнений.

В основе пищевого рациона больных с развившейся инкреторной недостаточностью ПЖ — принципы питания больных сахарным диабетом с изменениями, необходимыми при поражении поджелудочной железы. Для приготовления блюд нередко используют пищевые продукты, рекомендуемые при заболеваниях ПЖ, кроме содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов, таких как манная, рисовая, овсяная каши, картофель, кондитерские и мучные изделия (белый пшеничный хлеб), сахар и сладости. Из каш рекомендуют гречневую.

Разрешают специальный диабетический или серый пшеничный хлеб из муки грубого помола в ограниченном количестве (не более 250 г/сут). При приготовлении котлет вместо хлеба рекомендуется вводить свежий творог (на 100 г мяса — 50 г творога). Широко используют различные сахарозаменители. Компоты, желе, муссы готовят с добавлением сахарина или ксилита.

Продукты питания, богатые углеводами, распределяются равномерно в течение дня или их употребление приурочивается ко времени назначения антидиабетических препаратов. Примерные меню указаны в табл. 28.6, 28.7.

Таблица 28.6. Примерное меню для больных с инкреторной недостаточностью поджелудочной железы в период обострения хронического панкреатита

1-й завтрак: язык отварной, пюре морковное, чай с молоком2-й завтрак: суфле из творога паровое, яблоко запеченноеОбед: суп из протертых овощей вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса, пюре картофельное, мусс из фруктового сокаПолдник: сыр тертый, отвар шиповника, сухарики из белково-пшеничного хлебаНа ночь: кефирНа весь день: хлеб белково-пшеничный вчерашней выпечки 200 г, масло сливочное 20 г
Таблица 28.7. Примерное меню диеты для больных с инкреторной недостаточностью поджелудочной железы в период ремиссии
1-й завтрак: рыба (нежирных видов) запеченная, тушеные овощи, чай, сыр2-й завтрак: омлет, отвар шиповника, сухарики из белково-пшеничного хлебаОбед: овощной суп на мясном бульоне, рулет мясной, пюре морковное, желе из фруктового сокаПолдник: кальцинированный творог, овсяный кисель, сухарики из белково-пшеничного хлебаУжин: салат из моркови и тыквы, кура тушенная, овощи тушеные в молоке, колбаса диабетическаяНа ночь: кефир
Вне обострения и в стадии компенсации болезни (через 6 мес после обострения панкреатита) пациентам можно рекомендовать санаторно-курортное лечение в специализированных санаториях в Ессентуках, Трускавце, Железноводске, Джермуке, Пятигорске, Арзни и др.

В роли основных лечебных факторов будут выступать лечебное питание, минеральные воды, физиотерапия, лечебная физкультура и климатолечение.

Соблюдение вторичной профилактики позволяет в ряде случаев продлить межрецидивный период и предотвратить развитие тяжелых осложнений хронического панкреатита. Профилактика обострений хронического панкреатита проводится с учетом этиологических факторов, имеющих место у конкретного пациента.

При алкогольном панкреатите важным условием является строгое воздержание от употребления алкогольных напитков. В случае билиарнозависимого панкреатита необходима строгая диета с применением ферментных препаратов и средств литолитической терапии.

А.Ю. Барановский

medbe.ru

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

Свекла рекомендована в лечебном питании при панкреатите. Ремиссия панкреатита это состояние, при котором отсутствуют симптомы заболевания. Излечиться от панкреатита можно, строго соблюдая диету и без лекарств. Показаниями назначения диеты №5 является хронический панкреатит вне обострения.

Известно, что острый панкреатит лечится, как правило, в стационаре с помощью врачей. Важно помнить: вылечить хронический панкреатит с помощью лекарств, но без соблюдения диеты невозможно. И, напротив, если у Вас хронический панкреатит, то строгое соблюдение диеты позволит Вам освободится от этого заболевания без рецидивов (обострение) и таблеток. Питание может быть вкусным, разнообразным и полезным даже если оно диетическое.

Диета лечебная, назначается врачом. Длительность лечения диетой зависит от состояния больного и приблизительно равна 2 неделям. Цель первого варианта диеты №5п: уменьшить секрецию желудка и поджелудочной железы, создавая тем условия для снятия воспаления и регенерации органа.

После снятия острых явлений и уменьшения болевого синдрома диета постепенно расширяется и назначается в виде второго варианта. Принцип температурного щажения.

Можно ли есть свежую свеклу при панкреатите?

Согласитесь, что это в какой-то степени напоминает стиль жизни людей, ведущих здоровый образ жизни и получающих от этого удовольствие. Следовать Вашему здоровому образу жизни будет нетрудно, если Ваша диета при панкреатите будет вкусной. Значение диеты и физических упражнений во время ремиссии хронического панкреатита. Выписан из больницы с диагнозом хронический панкреатит. В настоящее время меня волнуют вопросы по ремиссии.

Возможно ли включение в меню продуктов запрещенных, например, сосиски, пельмени, кофе, алкоголь по праздникам. Полная ремиссия, при которой полностью пропадают признаки заболевания. Выход из периода острого панкреатита или из периода обострения хронического панкреатита осуществляется под наблюдением лечащего врача в хирургическом отделении стационара.

Если имеет место обострение хронического панкреатита, то возможно потребуется 2-3 дня для снятия болевого синдрома, интоксикации, для проведения необходимых анализов. С диагнозом острый панкреатит требуется более длительная госпитализация, обусловлена сопутствующими осложнениями.

С этой целью применяют парентеральное питание (внутривенное питание, в обход ЖКТ ). Длительность нахождения в стационаре определяет лечащий врач, от 1 недели до 1,5 месяцев. После выписки из больницы пациент также продолжает лечение дома. Соблюдение специальной диеты при панкреатите — обязательно.

Возможны ли занятия спортом при панкреатите?

Но жиры входят в диету в минимальном необходимом количестве. В стадии стойкой ремиссии требуется соблюдение диеты в течение многих лет. В практике — пожизненно. Строгое соблюдение, диеты №5п и принципов диетического питания при панкреатите позволит добиться наступление и продолжительность стойкой ремиссии. Хронический панкреатит относится к заболеваниям, которые имеют фазово – прогрессирующее течение.

Что такое ремиссия хронического панкреатита? Признаки. Могут ли быть боли в этом периоде?

Это говорит о том, что периоды ремиссии чередуются с периодами обострения заболевания. При прогрессирующем течении заболевания с каждым последующем обострением воспалительный процесс охватывает всё большие участки поджелудочной железы и всё больше её повреждает со временем.

Со временем эти деструктивные изменения замещаются фиброзной тканью, при этом ослабевают болевые ощущения, но функциональная недостаточность поджелудочной железы прогрессирует (возрастает). В заключение. Внимательно прочитав пост, вы поняли, что при хроническом панкреатите чередуются фазы ремиссии и фазы обострения. Принимайте пищу 5-6 раз в день. Три полноценных приема пищи — завтрак, обед, ужин. И 2-3 дополнительных — второй завтрак, полдник, стакан кефира на ночь (некислый).

Можно ли вылечить реактивный панкреатит народными средствами?

Химическое щажение это исключение из рациона продукты и блюда, которые усиливают секрецию органов пищеварения. При организации индивидуального диетического питания руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ для больных хроническим панкреатитом. В утвержденный лечебный рацион диеты № 5п бульоны не входят вообще (даже ненасыщенные, некрепкие).

Поэтому делаем вывод: наваристые бульоны (мясной, куриный, рыбный) и овощные отвары при панкреатите противопоказаны. В стадии стойкой ремиссии, возможно, врач и разрешит Вам есть суп на вторичном (некрепком) бульоне.

Далее речь пойдет о том, как правильно варить бульон, какие приправы можно добавить, сколько времени варить, чтобы получился бульон, соответствующий детскому и диетическому питанию. В детском и диетическом питании, а также в питании при соблюдении здорового образа жизни используется вторичный бульон.

Мясо выбираем и обрабатываем в соответствии с требованиями диетического питания. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим от 5 до 30 минут в зависимости от вида мяса. Получается первичный бульон — его надо слить. Мясо заливаем свежей водой и варим до готовности. Первичный бульон содержит жир и большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют секрецию пищеварительных органов (в т.ч. поджелудочной железы).

Читайте также:

Сергей, бульоны действительно запрещены в диете №5п (диетическое питание при панкреатите), а отварная курица — разрешено. Необходимым условием в выздоровлении является организация лечебного диетического питания — диета № 5п при панкреатите. Применяется при остром панкреатите.

Другие посетители сайта сейчас читают:

zdravbaza.ru


Смотрите также