Пивные дрожжи при панкреатите противопоказания


полезные свойства, вред и применение дрожжей

Дрожжи являются живыми микроорганизмами, культивируемыми уже не одно тысячелетие. Официально этот продукт был открыт микробиологом Пастером в 1857 году. С тех пор было выведено более 1500 разновидностей этих одноклеточных грибов, но наибольшее распространение получили пекарские, молочные, пивные, сухие, свежие, прессованные и пищевые.

Польза дрожжей

Каждый из этих видов оказывает определенное действие на человеческий организм. Свежие дрожжи, поставляемые в брикетах, незаменимы при изготовлении выпечки. В сочетании с лецитином – борются с повышенным уровнем холестерина, болями и спазмами, колитами, невритами и жжением в кишечнике.

А еще по щепотке свежих дрожжей наши предки употребляли внутрь при заболеваниях кожи – фурункулезе и др. Чем ценны молочные дрожжи? Польза этого продукта огромна. Эти колонии микроорганизмов используют при изготовлении кисломолочных продуктов, которые благотворно влияют на ЖКТ, укрепляют иммунитет и продлевают срок жизни.

Пищевые дрожжи более чем на 50 %  состоят из белка, поэтому их можно использовать в качестве замены мясу и рыбе. Характерный «сырный» вкус позволяет добавлять их в пиццу, запеканки, соусы, омлеты, пасту и другие блюда.

Они также снижают уровень холестерина, нормализуют давление и перистальтику кишечника, одновременно улучшая его микрофлору, а еще выступают профилактикой рака поджелудочной железы. Сухие дрожжи борются с малокровием, укрепляют иммунитет и устраняют дисбактериоз. Но наибольший интерес представляют пивные дрожжи, польза и положительные свойства которых весьма разнообразны.

Применение дрожжей

Пивные дрожжи богаты не только теми же самыми компонентами, что и другие виды, но наделены еще витаминами и питательными веществами, которые они впитали из других ингредиентов в процессе пивоварения. В них присутствуют фолиевая и нуклеиновые кислоты, пиридоксин, тиамин, калий, биотин, рибофлавин, хром, ниацин, цинк, пантотеновая кислота, фосфор, железо и многочисленные аминокислоты.

Где используются пивные дрожжи? Применение этого продукта в медицине стало возможным благодаря способности улучшать обменные процессы, мозговую деятельность и общее самочувствие, укреплять иммунитет и повышать работоспособность.

Пивные дрожжи невероятно полезны для пищеварения, поэтому их используют для лечения органов ЖКТ – язвы, колитов, панкреатита, гастрита и др. Они повышают аппетит, активизируют выделение пищеварительного сока, освобождают организм от продуктов распада, нормализуя перистальтику кишечника и восстанавливая его микрофлору, замедляют процессы старения клеток.

Врачи рекомендуют пить пивные дрожжи от прыщей и других кожных недугов, а еще они показаны к применению при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, анемии и малокровии, интоксикации и отравлениях, в том числе ядерными продуктами, а также болезнях сердца.

Дрожжи при наборе веса

Диетологи всех стран рекомендуют употреблять пивные дрожжи для набора веса. В них настолько сбалансирован состав витаминов, минералов, белка, клетчатки и глюкозы, что вкупе они способствуют повышению жизненного тонуса и массы тела. Как это происходит? Регулярно употребляя их в пищу, можно улучшить функцию пищеварительной системы и нормализовать гормональный фон, в результате чего повысится аппетит, придет в норму холестерин, уйдет усталость и нервозность.

Возрастет энергетический потенциал клеток и организм ответит повышенной выработкой инсулина, в результате чего полезные и питательные вещества будут усваиваться быстрее. При этом пивные дрожжи для веса не будут способствовать накоплению внутреннего висцерального жира.

Все органы и системы начнут работать качественно и слаженно, обеспечивая усвоение только нужного количества белков, жиров и углеводов. Масса тела начнет расти постепенно, и здесь главное – питаться правильно, сбалансированно, не забывая о питьевом режиме и физических упражнениях. Пивные дрожжи можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в коктейли и другие напитки.

Вред дрожжей

Кому противопоказаны пивные дрожжи? Вред этого продукта заключается в способности вызывать аллергию, хотя процент ничтожно мал, как невелик риск индивидуальной непереносимости.

Но все же продукт этот с осторожностью нужно принимать лицам с дисбактериозом при отсутствии данных, каких именно микроорганизмов в кишечнике или половых путях женщин содержится с избытком.

Если будет выяснено, что не хватает именно тех бактерий, из которых состоят дрожжи, то их не только можно, но и нужно принимать.

Вред дрожжей могут почувствовать на себе лица, страдающие подагрой и заболеваниями почек. Сухой продукт противопоказан к приему при острых заболеваниях ЖКТ.

Свежими дрожжами не стоит увлекаться больным с эндокринными нарушениями. Хлебопекарные дрожжи, изготовленные на основе химических добавок, вредны, как и все другие продукты, синтезированные искусственным путем. А вот у молочных никаких отрицательных качеств не обнаружено.

Оксана Шавырина

2016-01-17

polzavred.ru

Для чего нужны пивные дрожжи, их польза и вред, показания и противопоказания

Пивные дрожжи – это организмы грибковой природы, которые получаются путем сбраживания пивного сусла из солода и хмеля. Споры о том, можно ли и нужно ли употреблять пивные дрожжи, ведутся очень давно – кто-то считает их буквально панацеей от всех болезней, кто-то категорически запрещает их к употреблению. А на самом деле, полезные свойства пивных дрожжей уже давно и хорошо известны врачам и ученым.

Химический состав пивных дрожжей

По мнению ученых, рассматриваемый продукт действительно имеет уникальный химический состав, компоненты которого благотворно влияют на здоровье всего организма.

Стоит особо отметить один факт – в составе пивных дрожжей 40 % составляют аминокислоты и белки, а эти вещества крайне необходимы для организма человека. Поэтому людям, которые придерживаются системы вегетарианского питания, обязательно нужно вводить в меню рассматриваемый продукт.

В пивных дрожжах содержится большое количество витаминов, а больше всего – представителей линейки витамина В, которые необходимы для нормального роста и состояния ногтевых пластин, волос и кожного покрова.

Рассматриваемый продукт вполне может обеспечить организм цинком и магнием, кальцием и медью, железом и фосфором – об этом знали еще врачи древнего Рима, поэтому рекомендовали пивные дрожжи и для употребления внутрь и для использования в качестве косметических средств.

Полезные свойства пивных дрожжей

Официальная медицина признает рассматриваемый продукт полезным для улучшения работы пищеварительного тракта – пивные дрожжи нормализуют работу кишечника, поджелудочной железы, повышают усвояемость пищи, предотвращают развитие запоров и диареи, нормализуют микрофлору кишечника.

Этот же продукт может использоваться и для повышения иммунитета, укрепления нервной системы и нормализации психоэмоционального фона. Благодаря употреблению пивных дрожжей, человек становится невосприимчивым к стрессам, раздражениям, неврозам.

Дрожжи оказывают благоприятное влияние и на состояние ногтевых пластин – они перестают слоиться и ломаться, и на внешний вид волос – кончики прядок перестают сечься, локоны становятся блестящими, крепкими, и на здоровье кожных покровов – улучшаются процессы регенерации, старение замедляется.

Пивные дрожжи реализуются в различных формах – таблетки, порошки, капсулы, поэтому их очень легко и комфортно употреблять. Отдельно стоит упомянуть о том, что в продаже имеется продукт «обогащенные пивные дрожжи», то есть к рассматриваемому продукту добавляют железо или магний или какой-то другой полезный элемент.

Рекомендуется употреблять пивные дрожжи следующим группам людей:

  • с диагностированной недостаточностью витамина В в организме;
  • при неправильном рационе питания;
  • с диагностированной анемией;
  • с диагностированными патологиями органов желудочно-кишечного тракта;
  • при ожирении;
  • с диагностированными нарушениями обменных процессов в организме;
  • при избыточной физической и/или умственной нагрузке;
  • с диагностированными заболеваниями центральной и периферийной нервной системы;
  • при воздействии на организм радиоактивных и токсических химических веществ;
  • с диагностированными кожными заболеваниями.

Противопоказания к употреблению пивных дрожжей

Несмотря на огромную пользу рассматриваемого продукта, всем подряд употреблять их нельзя, да и вред они могут нанести здоровью. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить следующие рекомендации специалистов:

  1. Запрещено употреблять пивные дрожжи людям с диагностированными заболеваниями печени и подагрой.
  2. Прежде чем принимать рассматриваемый продукт, нужно обратить внимание на их обозначение – экстракт или живые. От того, какие именно дрожжи были приобретены, зависят дозировки употребления.
  3. Крайне нежелательно принимать пивные дрожжи женщинам с диагностированными гинекологическими заболеваниями – может развиться молочница.
  4. Пивные дрожжи могут спровоцировать развитие дисбактериоза, поэтому нужно постоянно следить за общим состоянием здоровья при приеме продукта.

Как правильно применять пивные дрожжи

Чтобы рассматриваемый продукт действительно принес пользу организму, нужно точно соблюдать разрешенные дозировки.

Взрослые могут принимать по 2 столовые ложки пивных дрожжей ежедневно, предварительно растворив их в стакане теплой воды. Дети в возрасте от 6 до 12 лет  могут употреблять дрожжи в количестве 1 чайная ложка в сутки, также предварительно растворив их в половине стакана теплой воды, в возрасте от 12 до 16 лет – по 1 столовой ложке.

Обратите внимание: если нужно принимать пивные дрожжи детям в возрасте до 6 лет, то дозировку и длительность курса употребления продукта определять должен только врач.

Если пивные дрожжи употребляются в таблетках, то схема приема будет следующей:

  • дети от 3 до 12 лет – по 1 таблетке три раза в сутки после еды;
  • дети после 12 лет и взрослые – по 2 таблетки 3 раза в день после еды.

Курс употребления пивных дрожжей в любой фармакологической форме не должен составлять более 30 дней, затем необходимо сделать перерыв на 1 месяц и можно повторять курс приема.

Рассматриваемый продукт успешно применяется и в косметических процедурах – из него делают маски. Достаточно взять лишь столовую ложку пивных дрожжей, добавить к ним немного теплой воды и перемешать до получения однородной кашицеобразной массы. Подобная маска, нанесенная на очищенное лицо 1 раз в неделю, поможет избавиться от расширенных пор, восстановить естественный цвет кожи, распрямит мелкие морщины.

Нужно запомнить – пивные дрожжи не дают мгновенного эффекта, чтобы увидеть результаты их действия на организм, должно пройти несколько недель.

3,209 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Пивные дрожжи: употреблять с осторожностью

Яркие упаковки с биологически активными добавками на аптечных прилавках обещают решение любых проблем со здоровьем: чудо-пилюли, по заявлениям производителей, могут помочь сбросить или набрать вес, улучшить состояние кожи или ногтей. Но даже такие полезные продукты, как пивные дрожжи, следует принимать осторожно и только после консультации с врачом.

Что такое дрожжи

Человек «приручил» дрожжи еще в древности. Издавна эти грибки использовались для изготовления ферментированных напитков и пышного хлеба, который пришел на смену пресным лепешкам. При этом вряд ли кто-то имел представление о том, что такое дрожжи и как они выглядят – люди просто использовали их в своих целях.

Впервые увидеть дрожжи смог натуралист Антони ванн Левенгук в 1680 году. Но поскольку дрожжи в тот момент не проявляли активности, ученый не смог понять, что они живые. И лишь в середине XIX века французский ученый Луи Пастер доказал, что спиртовое брожение – это биологический процесс, который инициируют дрожжи.

 

Так выяснилось, что дрожжи являются живым организмом.

 

Дрожжи живут практически везде – в воздухе, на поверхности растений, в цветочном нектаре. Существует множество разновидностей дрожжевых грибков, но практическое значение имеют далеко не все. Люди с древнейших пор используют две разновидности дрожжей – хлебопекарные и пивные. Хлебопекарные необходимы для приготовления различной выпечки, а пивные используются для приготовления напитков, а также в качестве биологически активной добавки к пище.

Чем полезны пивные дрожжи

Пивные дрожжи нашли применение в качестве источника витаминов группы B – тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты. В них много инозита, витамина E, провитамина D2, белка и углеводов. В жидком виде пивные дрожжи используются для увеличения секреции поджелудочной железы, они улучшают всасывание питательных веществ в кишечнике и укрепляют иммунитет. Поэтому пивные дрожжи назначаются при ряде заболеваний как общеукрепляющее средство. Их пьют при диабете, язвенной болезни, анемиях, невралгиях, фурункулезах, нарушениях обмена веществ.

Незаменимы пивные дрожжи для ослабленных больных. Пивные дрожжи способствуют быстрому набору веса, помогают эффективному усвоению питательных веществ из пищи и дарят организму энергию. Белок пивных дрожжей содержит все необходимые человеку аминокислоты. Калорийность дрожжей более чем в два раза превосходит калорийность мяса средней жирности.

Препараты пивных дрожжей способствуют улучшению пищеварения, повышают умственную активность, помогают бороться с утомляемостью, раздражительностью, подавленностью, вызванной физическим или психическим истощением. Улучшается сон.

Благодаря высокому содержанию витаминов пивные дрожжи улучшают состояние кожи и волос, укрепляют ногти, помогают избавиться от многих дерматологических заболеваний. Пивные дрожжи часто назначают для приема внутрь страдающим угревой сыпью, дерматитами, экземами и даже псориазом.

Набор веса или похудение

Пивные дрожжи часто назначают тем, кому нужно набрать вес. Ситуация, когда человек с недостаточным весом не может набрать недостающие килограммы, даже если питается полноценно – не редкость. Благодаря деятельности дрожжевых грибков патогенная микрофлора в кишечнике гибнет, и организм лучше усваивает питательные вещества, которые поступают с пищей. В результате вес растет, причем, что немаловажно, этот процесс не сопровождается повышением содержания холестерина в крови.

Пивные дрожжи могут быть полезны и в противоположной ситуации – если необходимо сбросить вес. Полнота не всегда бывает вызвана избыточным количеством калорий в рационе – порой причиной набора веса становится все та же патогенная флора в кишечнике, которая блокирует нормальную работу пищеварительного тракта. В результате возникают запоры, которые, в свою очередь, приводят к нарастанию веса. В такой ситуации пивные дрожжи налаживают работу кишечника и способствуют его очищению. Вес в итоге снижается.

Конечно, не стоит ждать от пивных дрожжей чудес: сами по себе они не помогут сбросить десяток-другой килограммов или в кратчайшие сроки набрать вес. Но эта добавка сделает более эффективной диету, рекомендованную врачом, и улучшит состояние здоровья в целом. Похудение или набор веса – это всегда стресс для организма, а пивные дрожжи помогают пережить этот стресс с наименьшими потерями.

Диетологи не рекомендуют самостоятельно экспериментировать с применением пивных дрожжей для регуляции массы тела: результаты могут быть непредсказуемыми. Если недостаток или избыток массы тела связан с какими-то заболеваниями внутренних органов, то самостоятельный прием пивных дрожжей в лучшем случае будет бесполезен. В худшем же эта добавка может привести к тому, что основное заболевание активизируется, например, злокачественная опухоль начнет расти.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на очевидную пользу пивных дрожжей, применять их следует с осторожностью. Индивидуальная непереносимость этой добавки может выражаться по-разному: иногда возникают аллергические реакции, иногда возможно вздутие живота и нарушения пищеварения. В случае возникновения таких симптомов прием пивных дрожжей необходимо прекратить. Предварительная консультация с лечащим врачом также не будет лишней.

 

Индивидуальная переносимость является основным противопоказанием для приема пивных дрожжей.

 

Во время беременности и в период лактации дрожжи принимаются только под контролем врача. Необходимо соблюдать осторожность и страдающим подагрой. Без рекомендации доктора нельзя принимать пивные дрожжи и при поражении почек с нарушениями их функций.

Мария Быкова

www.womenclub.ru

Пивные дрожжи — польза и вред для организма

Многим известен такой популярный напиток, как пиво. Чрезмерное употребление этого пенного напитка пагубно сказывается на фигуре. Но речь идет о сегодняшнем пиве, когда при производстве его используют огромное количество некачественных и вредных продуктов. В давние же времена пиво было ценнейшим напитком, которое дарило здоровье человеку, а даже способствовало похудению. В настоящее время фармакологической промышленностью изготавливается биологическая добавка к пище — пивные дрожжи, польза и вред которых уже тщательно изучен и проверен многочисленными исследованиями.

Пивные дрожжи. Что это?

Пивные дрожжи представляют собой группу грибков, которые относятся к дрожжевой разновидности. Благодаря этим одноклеточным организмам происходит активный процесс брожения. Подобный процесс применяют при изготовлении пива, ведь благодаря нему напиток наполняется крепостью и отменными вкусовыми качествами.

Если изучать дальше пивные дрожжи, польза этого продукта для человеческого организма неоценима. Ведь при брожении происходит процесс ферментации, что делает продукт настоящим витаминным эликсиром.

В настоящей современности фармакологическая промышленность с успехов начала производство пивных дрожжей, которые представлены в виде обычных таблеток, а на самом деле являются уникальным кладезем витаминов и минералов.

Содержание статьи:

Состав

Около 40% от всего химического состава в пивных дрожжах приходится на количество аминокислот и белков. Эти незаменимые для каждого организма компоненты несут важную роль для нормальной работы всех внутренних органов.

Людям, которые предпочитают жить по правилам вегетарианства, рекомендуется включать в свое повседневное меню пивные дрожжи, так как они восполняют нехватку белка, который можно было бы получить при употреблении продуктов животного производства. При правильном применении помогают пивные дрожжи для набора веса.

Для любого организма полезны пивные дрожжи, витамины в их составе находятся в полном составе. Особенно богат продукт на витамины подгруппы В, они заботятся о нормальной работе нервной системы, способствуют оздоровлению и питанию ногтей, волос и кожи. В пивных дрожжах имеются витамины Р и Д, эти важные вещества стабилизируют работу обмена веществ, справляются с недугами в пищеварительном тракте, нормализуют внешнее и внутреннее состояние кожного покрова.

Что касается минеральных веществ, то состав их в пивных дрожжах особенно высок. Например, в продукте брожения содержится магний, железо, кальций, фосфор, натрий, селен, сера, цинк и многие другие компоненты.

Полезные качества

Пивные дрожжи обладают ценнейшими качествами, регулярное их употребление способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • профилактике заболеваний нервной системы;
  • активной атаке против вирусов простуды и различных инфекций;
  • повышению тонуса жизни и настроения.

Кроме этого, пивные дрожжи обладают уникальным свойством, которое активизирует выработку инсулина поджелудочной железы.

Биологическая добавка на основе пивных дрожжей помогает снять усталость, восстановить силы после тяжелых физических или умственных работ. Регулярное потребление продукта повышает стрессоустойчивость человека по отношению к негативным факторам сегодняшней жизни.

Существует и ряд заболеваний, где применение пивных дрожжей просто необходимо для успешного исцеления:

  • гипертония;
  • заболевания сердца и кровеносных сосудов;
  • атеросклероз;
  • кожные заболевания: гнойники, фурункулы, экзема и другие;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • простудные заболевания;
  • осложнения после операционных вмешательств или серьезных болезней.

Чтобы принести организму максимально-положительный эффект, необходимо знать, как принимать пивные дрожжи. Инструкция по применению обязательно поможет выявить возможный вред при употреблении полезного продукта.

Противопоказания и вред

Существует определенная категория людей, которым строго противопоказано применять в питании пивные дрожжи. Вред пивных дрожжей организму может быть нанесен, если у человека обнаружены следующие заболевания:

  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость к химическому составу пивных дрожжей или некоторым их компонентам.

Применение

Чаще всего пивные дрожжи показаны для внутреннего применения. Их включают в повседневное меню в качестве полезной биологически активной добавки. Но в настоящей современности пивным дрожжам нашлось и иное применение.

Пивные дрожжи используются в качестве главной основы для приготовления масок для лица. Пивные дрожжи для кожи несут огромную пользу: разглаживают морщины, стабилизируют процесс регенерации клеток кожи, устраняют мелкие дефекты.Продукт полезен при массажных процедурах. Если натереть плечи и шею маской из пивных дрожжей и воды, то можно получить лечебный эффект: улучшится кровообращение, снимется боль и тяжесть.При приеме пивных дрожжей внутрь, организм человека насыщается полезными веществами, а это способствует оздоровлению и омоложению.

В настоящие дни фармакологическая промышленность выпускает пивные дрожжи с различными добавками. Чаще всего в качестве добавок выступают минеральные вещества. Каждый продукт уникален по своему, польза и вред пивных дрожжей зависит от дополнительного компонента в их составе.

Пивные дрожжи с серой

В составе пивных дрожжей с серой находятся витамины подгруппы В, сера и вспомогательные компоненты.

Пивные дрожжи с серой имеют следующие полезные качества:

  • Сера способствует оздоровлению, регенерации и улучшению внешней и внутренней структуру кожного покрова.
  • Используются пивные дрожжи от угревой сыпи.
  • Продукт поддерживает работу обмена веществ.
  • Витаминизированный состав способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, положительно сказывается на работе эндокринной системы.
  • Пивные дрожжи оказывают благотворное влияние на зрительную функцию, работу обмена веществ.
  • Продукт улучшает метаболизм, способствует выведению из организма вредного холестерина.
  • При курсовом применении биодобавки происходит нормализация работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Среди противопоказаний к использованию пивных дрожжей с серой выявлена лишь индивидуальная непереносимость к ингредиентам продукта.

Пивные дрожжи с цинком

Для поддержания репродуктивной функции часто показаны к применению пивные дрожжи с цинком. Помимо этого биодобавка имеет и ряд других полезных качеств:

  • Улучшение внешнего состояния кожного покрова.
  • Назначаются эти пивные дрожжи от прыщей.
  • Показаны пивные дрожжи от фурункулов.
  • Пивные дрожжи заботятся о состоянии волос, они улучшают их внешний вид, активизируют естественные процессы защиты от неблагоприятных внешних факторов.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Профилактика и комплексное лечение бесплодия (как у мужчин, так и у женщин).
  • Профилактика и помощь в лечении варикозного расширения вен.

Среди противопоказаний на сегодняшний день выявлена лишь индивидуальная непереносимость организма к составляющим продукта.

Пивные дрожжи с кальцием

Продукт, оснащенный кальцием, является отличной профилактикой заболеваний костной системы. Пивные дрожжи с кальцием используют для:

  • Укрепления зубной эмали.
  • Восстановления волос — пивные дрожжи для волос способствуют излечению таких неприятностей с локонами, как облысение, перхоть, сечение кончиков, тусклость цвета, потеря шелковистости или блеска. Также полезны пивные дрожжи для роста волос.
  • Укрепления ногтей — пивные дрожжи для ногтей помогают восстановить структуру ногтевого слоя и противостоять возможным грибковым заболеваниям.
  • Восстановления тонуса мышц.
  • Нормализации работоспособности нервной системы.

Пивные дрожжи показаны к употреблению людям преклонного возраста, так как состав продукта противостоит активным процессам старения и заботится о нормальном состоянии опорно-двигательного аппарата и костной системы.

Противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Пивные дрожжи с селеном

Уникальность пивных дрожжей с селеном заключается в следующих положительных свойствах:

  • Пивные дрожжи с селеном укрепляют иммунную систему, противостоят развитию вирусных и инфекционных процессов;
  • Продукт положительно сказывается на работоспособности печени, особенно уникален продукт при лечении различных острых или хронических заболеваниях внутреннего органа;
  • Пивные дрожжи оказывают лечебный эффект при наличии опухолей различного происхождения.

Противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Пивные дрожжи с магнием

Биологически активная добавка пивные дрожжи с магнием показаны в применению людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Магний способствует накоплению энергетических возможностей в организме.

Пивные дрожжи с железом

А вот пивные дрожжи с железом заботятся о нормальном состоянии кровеносной системы, такая биологическая добавка является отличным профилактическим и лечебным средством от анемии.

Пивные дрожжи с янтарной кислотой

Такие пивные дрожжи для похудения являются настоящей находкой, ведь регулярное их употребление способствует укреплению и эластичности мышц. Пивные дрожжи с янтарной кислотой рекомендованы спортсменам, а также людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, продукт способствует снижению чувства усталости и активизирует жизненный тонус организма.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

polza-vred.su

Пивные дрожжи. Полезные свойства и противопоказания - Альтернативная медицина - Медицинский ликбез

Сегодня касательно биологически активных добавок (БАД-ов) можно встретить самые противоречивые мнения, однако одна из них — пивные дрожжи, вызывает, пожалуй, наименьшее количество критики и обвинений в шарлатанстве. Это натуральное вещество, для использования которого нет необходимости консультироваться с врачом и получать от него рецепт. Его применение в дозах, указанных в инструкции по применению, абсолютно безопасно для человека, и даже если вы по тем или иным причинам не добьетесь ожидаемой пользы, то и вреда уж точно не будет. Итак, что же собой представляют пивные дрожжи, из чего они состоят, какова их польза и порядок применения?

Пивные дрожжи (в таблетках или порошке) — одноклеточные бесхлорофилльные организмы растительной природы, относящиеся к царству грибов. Основное их применение имеет место в процессе производства пива, препараты же на их основе широко используются в роли иммуномодулирующих и витаминных добавок. Это отличный белково-витаминный продукт натурального происхождения, применяемый с целью профилактики и лечения различных кожных заболеваний и болезней пищеварительных органов, восполнения дефицита полезных веществ и пр.

Состав пивных дрожжей

В пивных дрожжах гармонично уживается полный набор важнейших для человеческого организма аминокислот, порядка четырнадцати минералов и семнадцати витаминов. В числе последних все витамины группы В (ниацин, тиамин, В6, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин), а также такие минералы, как селен, железо, фосфор, цинк, хром и пр. Здесь вам и исчерпывающий комплекс аминокислот и важнейших ферментов: протеин, пептидаза, фруктофуранозидаза, глюкозидаза, и огромное содержание натурального белка (к примеру, в 30 граммах порошка пивных дрожжей содержится порядка 16 граммов белка). Все это делает пивные дрожжи как нельзя более актуальным на фоне скудности современного питания веществом, применение которого одобряется врачами всего мира.

Польза пивных дрожжей

Ежедневное добавление в рацион питания пивных дрожжей существенно улучшает состояние волос (пивные дрожжи для волос), лица и кожи (пивные дрожжи от прыщей), сопутствуют регулированию углеводного, жирового и белкового обмена веществ, является отличным антиоксидантом и иммуностимулятором, а также обеспечивает эффективную профилактику по отношению к раковым заболеваниям печени.

Еще в далеком 1943 году известный ученый Клинков впервые осуществил применение пивных дрожжей в процессе лечения сахарного диабета. Эксперимент показал, что всего 10-15 грамм этого продукта являются полноценной заменой 7-10 инсулиновых единиц! Сегодня это их свойство наверняка подтверждено, и в силу того, что в пивных дрожжах содержится большое количество хрома (а ведь именно он помогает организму «справляться» с глюкозой), их потребление рекомендовано диабетикам.

Благодаря приему пивных дрожжей организму проще бороться с эмоциональным и физическим стрессом, они нормализуют сокращение мышц, а также поддерживают в организме естественный кислотно–щелочной баланс биожидкостей. Незаменимы дрожжи и в деле поддержания нормальной деятельности поджелудочной железы, а также нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о благоприятном воздействии пивных дрожжей на работу желудочно-кишечного тракта и о их влиянии на структуру и функции его слизистых оболочек. Предотвращение запоров, стимуляция пищеварительных процессов, ускорение вывода из организма всевозможных отходов — вот лишь малая толика чудодейственных свойств пивных дрожжей в сфере ЖКТ. Нередко используют пивные дрожжи для набора веса и похудения — при разном подходе к употреблению этот чудесный продукт способен давать совершенно разный эффект!

Еще одним полезным качеством этого продукта является его свойство увеличивать уровень hdl-холестерина (известного больше как «полезный холестерин»), и уменьшать его общий уровень в организме. Иными словами, при условии приема двух столовых ложек пивных дрожжей один раз в день в течение всего двух месяцев, общий уровень холестерина вполне может быть снижен до 10%!

Показания к применению пивных дрожжей

  • с целью профилактики В-гиповитаминоза
  • при неполноценном и плохо сбалансированном рационе питания
  • при различных заболеваниях ЖКТ
  • в случае тех или иных нарушений витаминно-минерального, а также белково-углеводного обмена веществ
  • для преодоления интенсивных нагрузок физического и психического характера
  • с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  • у курильщиков, или при артериальной гипертензии
  • при анемии
  • при невралгии
  • для устранения последствий контакта организма с радиацией и химическими веществами
  • при сахарном диабете
  • в рамках лечения алкоголизма
  • для лечения кожных заболеваний: фурункулеза, экземы, угрей, дерматоза, псориаза и пр. (пивные дрожжи с цинком от прыщей)
  • для лечения ожирения
  • для улучшения здоровья кожи, волос, ногтей (пивные дрожжи для волос)

Порядок применения пивных дрожжей

Прием пивных дрожжей осуществляется внутрь после еды. Что касается дозировки, то она обязательно должна быть указана на упаковке, если вы купили препарат в аптеке. В том же случае, если пивные дрожжи попали к вам в руки непосредственно с пивзавода, соблюдайте следующую дозировку: взрослым принимать в день по две чайные ложки порошка, разбавленного половиной стакана обычной воды, детям — по одной чайной ложке. Продолжительность курса приема составляет 1-2 месяца, повторный курс можно проходить через 2-3 месяца. В целях профилактики можно проходить месячный курс приема пивных дрожжей: взрослым два-три раза в день по 1 грамму препарата; детям 3-7 лет — один раз в день по 0,25 г; детям 7-12 лет — по 0.5г дважды в день. Профилактика осуществляется месяц через три.

Пивные дрожжи для похудения и набора веса

Нередко можно встретить мнение, что прием пивных дрожжей способствует быстрому набору веса. Даже поговорка существует: «расти, как на дрожжах». Тем не менее, такое утверждение является верным лишь частично: да, дрожжи действительно улучшают аппетит путем стимуляции процессов обмена веществ. Однако это вовсе не означает, что вы вдруг резко начнете набрасываться на пищу — необходимо всего лишь уметь регулировать количество и частоту приемов пищи.

Упомянутые в самом начале важнейшие аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в составе пивных дрожжей, принимают активное участие в воспроизведении многих тканей человеческого организма. Однако рост мышечной массы имеет место исключительно при условии систематической силовой нагрузки. В противном случае, если нагрузка отсутствует, а качество и количество поедаемой пищи не на высоте, наблюдается рост жировой массы тела.

Иными словами, причиной как лишнего веса, так и его нехватки является нарушенный обмен веществ, который как раз и нормализуется благодаря приему пивных дрожжей! То есть, с их помощью одни могут набрать пару-тройку желанных килограммов, другие же наоборот — избавиться от лишнего веса.

Пивные дрожжи от прыщей с цинком

Неполадки в функционировании пищеварительной системы являются одной из главных причин появления угрей и прочих заболеваний кожного покрова. Ну а пивные дрожжи с цинком от прыщей дают возможность нормализовать работу пищеварительного тракта, что, в свою очередь, позволяет коже эффективно очиститься.

Как мы уже упоминали в самом начале, пивные дрожи с серой от прыщей богаты различными веществами, от которых напрямую зависит нормальное пищеварение. Это и цинк, и сера, и фосфор, и многие аминокислоты. Их достаточное количество укрепляет иммунитет, от которого зависит благосостояние и кожи. Кроме этого, их прием позволяет восстановить функцию сальных желез, напрямую связанную с проблемами кожи.

Противопоказания для применения пивных дрожжей

Несмотря на свою кажущуюся абсолютную безобидность, пивные дрожжи, как и любое другое активное вещество, имеют свои противопоказания для применения. К примеру, их не стоит принимать тем, кому показано меню с ограниченным количеством белков и экстрактивные вещества. Такие ограничения обычно ставятся при подагре и хронической почечной недостаточности. Грибковые заболевания также могут быть противопоказанием для приема пивных дрожжей. Крайне редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость пивных дрожжей и аллергия на их прием.

03clinic.ru

пивные дрожжи как принимать | Я лечу сама

В восточной медицине грибы различного рода используются довольно широко: для пополнения запаса питательных веществ в организме, для борьбы с онкологией, в качестве омолаживающего средства. Однако традиционная медицина не признает целебной силы линьчжи и кодрицепса. Между тем, в России довольно широко используют грибковую культуру, приобрести которую можно в любой аптеке под названием пивные дрожжи.

В настоящее время ассортимент этой биологически активной добавки к пище довольно широк – выпускают ее с кальцием, селеном, калием, йодом и прочими микроэлементами. Следует обратить внимание при выборе пивных дрожжей и на этот дополнительный компонент, который также несет пользу. К примеру, кальций полезен при аллергических заболеваниях, тахикардии, спазмах мышц, калий же больше подойдет людям тревожным, с нарушенной проводимостью сердца.

Пивные дрожжи в химическом «разрезе»

Как и прочие грибки, пивные дрожжи содержат большое количество белков и незаменимых аминокислот. Кроме того, в них содержатся легкопереваримые углеводы и ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют ускорению и повышению качества обменных процессов в клетках организма.

Витаминно-минеральный спектр пивных дрожжей также чрезвычайно широк, однако ведущую роль играют витамины группы В и биотин, а также «репродуктивный» витамин Е. В дополнение к этому, сырье, применяемое для изготовления медицинских препаратов, насыщается микроэлементами-синергистами данных витаминов.

Для чего принимают данный препарат?

Как и прочие биологически активные добавки к пище, пивные дрожжи имеют широкий ряд показаний:

  • Для укрепления ногтей и волос. Содержащиеся в их составе кальций, витамины группы В и Е несут особую роль в формировании структуры кожи и ее образований. Поэтому улучшение состояния при приеме дрожжей можно отметить уже через месяц-полтора регулярного применения.
  • В качестве средства реабилитации после тяжелых болезней. Высокое содержание белка и жиров к клетках дрожжевого гриба позволяет быстро восполнить недостаток питательных веществ после болезни и при истощении, набрать массу.
  • На этапе «сушки» пивные дрожжи применяют бодибилдеры, что позволяет им избавиться от излишков накопленного жира, сохранив при этом мышечную массу.
  • При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Компоненты дрожжей активизируют деятельность желез желудка и тонкого кишечника, стимулируют выработку желчи и сока поджелудочной железы.
  • Пивные дрожжи способствуют уменьшению выработки кожного сала, благодаря чему косметологи всех стран мира назначают их пациентам с жирной и проблемной кожей.

Отрицательные моменты и противопоказания к приему пивных дрожжей

Как и любое средство, дрожжи имеют ряд противопоказаний. Прежде всего, их не назначают при наличии у пациента грибковых заболеваний, таких как грибок стопы и ногтя, молочница, дисбактериоз. Не стоит принимать пивные дрожжи и тем, кто страдает заболеваниями обмена веществ – сахарный диабет, мочекислый диатез, уролитиаз. Плохо сказаться на самочувствии прием пивных дрожжей может и при некоторых заболеваниях печени, а именно – холецистите, холестазе и образовании камней в желчном пузыре.

Однако существуют и такие эффекты, которых от прочих биологически активных добавок ждать не приходится. Как простейший одноклеточный грибок, пивные дрожжи неоднозначно влияют на микрофлору кишечника и организма в целом. При слабом развитии микрофлоры или частом применении слабительных средств и клизм, дрожжи способны спровоцировать дисбактериоз. То же относится и к совместному приему дрожжей с антибиотиками.

Как принимать пивные дрожжи

В первую очередь, важно исключить возможные факторы риска (прием антибиотиков, клизмы и прочее, что способно нарушить микрофлору кишечника). Курс приема пивных дрожжей в зависимости от цели может варьироваться от одного до трех месяцев, после чего обязательно сделать перерыв длинной в два месяца. В год позволяется проводить не более трех курсов.

Прием дрожжей предписывают на время между приемами пищи, в день взрослому человеку необходимо от одной до трех таблеток для восполнения суточной потребности в витаминах и минералах.

© 2012, Я лечу сама. Все права защищены.

yalechusama.ru


Смотрите также