Как приготовить вкусный диетический плов? Плов с курицей в пароварке при панкреатите


Лучшие рецепты плова в пароварке

В современном мире единение мирового сообщества происходит многими путями, в том числе и через познание традиций национальных кухонь. Блюдо узбекской кухни «плов» давно ассимилировалось в кухни многих наций, в том числе славянских, а как готовить плов в пароварке, мы рассмотрим более подробно. Даже такие «недиетические» рецепты при готовке на пару получаются легкими, что важно для  пищеварения людей, придерживающихся диетического питания.

Плов в пароварке рецепт классический

Ингредиенты

Приготовление

  1. Для приготовления плова в пароварке необходимо замочить рис для набухания. Для этого промываем крупу в нескольких водах, далее ее солим и заливаем горячей водой. Оставляем на 1,5-2 часа.

*Совет от ПоваренкаОставлять рис для набухания дольше 2 часов нельзя! Вода вымывает из рисовых зерен крахмалистые вещества, что приводит к их хрупкости.

  1. Мясо промываем, промакиваем влагу бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Чуть солим, приправляем специями и перемешиваем.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами или мелкими кубиками, морковь – соломкой (если на терку, то она на пару потеряет свою форму и плов будет некрасивым).
  3. Берем посуду с толстыми стенками и дном, разогреваем ее и наливаем масло в нее. В раскаленное масло выкладываем мясо, морковь и лук и поджариваем на сильном огне, помешивая, до румяной корочки.

* Совет от ПоваренкаВ конце жарки добавьте к мясу грамм 100 тонко нарезанных долек айвы, которая придаст блюду приятную пикантность.

  1. Перекладываем мясо с овощами в чашу для круп, выкладываем сверху набухший рис, солим, добавляем специи (перец и лавровый лист, куркуму) и заливаем кипящей водой, которая должна покрывать рис с уровнем воды выше риса на 1 см. Аккуратно разровняйте рисинки, не перемешивая с остальными ингредиентами.
  2. Через 45-50 минут потрясающий плов на пару готов! Оставьте его на некоторое время (5-10 минуток) в чаше пароварки.
  3. Готовим большое блюдо. Вынимаем чашу из пароварки, накрываем блюдом и аккуратно переворачиваем чашу на блюдо так, чтобы рис был снизу, а мясо с овощами прикрывало его сверху. Какая красота у нас получилась!

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Плов с курицей и грибами в пароварке

Ингредиенты

Приготовление

  1. Предварительно замачиваем рисовую крупу, как и в предыдущем рецепте, на 1 час.
  2. Филе режем кусочками, грибы разрезаем толстыми пластинками. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем шкурочку, режем дольками.
  3. Нагреваем посуду с толстыми стенками и дном, наливаем в нее маслице и выкладываем грибы с овощами. Поджариваем до красивой золотистости, после добавляем куриное филе. Все вместе поджариваем еще минут 5-7.
  4. В чашу пароварки для каш закладываем набухшую крупу, сверху выкладываем курочку с грибами и овощами, нарезанные помидоры. Солим, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Ставим готовить на 40-45 минут.

Получается у нас невероятно вкусный плов! Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Плов в пароварке рецепт сладкий

Ингредиенты

Приготовление

  1. Замачиваем рис на 1,5-2 часа для набухания (заливаем слегка подсоленной кипящей водой).
  2. Сливаем воду, добавляем в крупу фрукты, куркуму и соль. Перемешиваем и выкладываем в чашу для каш. Готовим час.
  3. Готовый плов сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем орехами и подаем в красивом блюде к столу.

*Совет от ПоваренкаВы можете украсить блюдо со сладким пловом мармеладом и цукатами. При приготовлении в него можно добавить сухофрукты. Особенно вкусно с сушеными грушами.

Все блюда на пару – это диетическая и правильно приготовленная пища. Это касается и всеми любимого блюда из риса. Плов в пароварке со всеми вариантами приготовления – один из самых популярных рецептов для поддержания нашего здоровья и долголетия!

Приятного аппетита!

*Совет от ПоваренкаДля рисовых блюд нужно правильно выбирать рис, чтобы он не слипался и был рассыпчатым. Обычно рекомендуют длинный, шлифованный рис, но часто плов из такой крупы получается суховатый. Поэтому просто выбирайте чистый и однородный рис, лучше круглый.Коричневый или так называемый бурый рис – это, по сути, необработанный (необрушенный) рис неизвестного сорта. Он почему-то продается по высоким ценам, т.к. считается более полезным. Но профессиональные повара считают такие необработанные зерна неизвестного происхождения обыкновенным «мусором». Так что решайте сами!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Плов диетический: рецепты, правила приготовления

Когда заходит разговор о плове, что сразу приходит на ум? Восток, специи и пряности, что-то неимоверно вкусное и ароматное, но при этом очень жирное и калорийное. Те, кто пробовал плов, не могут оставаться к нему равнодушными. Но одни следят за фигурой и считают калории, другим проблемы с пищеварительной системой и печенью не позволяют есть такую жирную и тяжелую пищу… Но если очень захотеть, то выход всегда можно найти. Давайте попробуем приготовить диетический вариант этого вкуснейшего блюда!

Плов диетический: рецепты

Для начала рассмотрим, как правильно приготовить диетический плов, а не просто рисовую кашу с овощами. Различают 2 основных вида приготовления плова: узбекский и кавказский (азербайджанский). Разница в том, что узбекский готовится в одной посуде, все ингредиенты закладываются последовательно и пропитываются жиром и соками друг друга. В азербайджанском способе рис и мясо готовятся отдельно и смешиваются перед подачей к столу. Этот способ позволяет готовить менее жирное блюдо.

Калорийность блюда зависит от того, из чего будет приготовлен диетический плов. В классическом рецепте используется свинина или баранина и обязательно курдючный жир. Второй основной ингредиент – белый шлифованный рис.

1. Главный секрет диетического плова

Хотите получить рецепт диетического плова? Замените жирную свинину и баранину на постную курицу, индейку или кролика, тяжелый курдючный жир – на любое растительное масло, которое вы используете на кухне, желательно без ярко выраженного запаха. И рис можно подобрать более полезный – коричневый или пропаренный белый. Не забывайте про овощи – чем больше овощей в вашем блюде, тем меньше там калорий и больше витаминов. И помните о специях, плова не приготовишь без куркумы, зиры, ягод барбариса, чеснока и острого перца – они не только создают богатейший вкус и аромат, но и помогают нашему организму перерабатывать жиры и сжигать калории.

2. Правильная закладка ингредиентов

Основная тонкость в приготовлении правильного плова – это последовательность закладки всех составляющих. Мясо, рис и овощи тщательно промываются. Мясо нарезается кубиками по 2-3 см толщиной, овощи шинкуются. Посуда обязательно должна быть с толстыми стенками и дном. Можно готовить плов и в мультиварке, используя минимум масла – так его калорийность еще понизится.

3. Как  приготовить зирвак

Начинается плов с приготовления зирвака – в казан (кастрюлю, глубокую сковороду) вливается масло, тушится до прозрачности лук, добавляются остальные овощи и специи, в последнюю очередь выкладывается мясо и хорошо обжаривается при помешивании. Затем вливают около стакана кипятка, добавляют немного соли и тушат все. Зирвак готов.

4. Процесс приготовления

Сверху аккуратно всыпают рис, разравнивают его и осторожно доливают воду, которая должна покрывать рис на 2-3 см. Главное – не смешать слои, рис должен оставаться вверху, мясо и овощи – внизу. Это предотвратит подгорание блюда, при этом позволит рису полностью пропитаться всеми соками и ароматами, оставаясь рассыпчатым и не клейким. Казан плотно накрываете и оставляете плов на медленном огне минут на 15, после чего нужно открыть и погрузить в середину блюда пару зубчиков чеснока, причем желательно в толстой кожице, очистив только от тонкой шелухи – так чеснок отдаст блюду свой аромат, но не расползется в плове. Досолите плов, снова накройте крышкой, доведите до готовности. Если рис сыроват, а жидкость выкипела, то можно добавить немного воды. Мешать плов нужно 1 раз – после того, как выключен огонь, перед подачей на стол.

5. Главное —  пропорции

Лучшие рецепты диетического плова очень разнообразны по составу, но готовятся все по одной схеме. Старайтесь придерживаться такой пропорции: на 1 часть риса берут 2 части мяса и 2 части овощей (лук, морковь, по желанию можно добавлять курагу, изюм, зеленый горошек, пастернак, сладкий перец, кукурузу, спаржу и другие). Мясо с успехом можно заменить грибами, креветками или даже бобовыми – блюдо будет вкусным, полезным и легким.

domashniy-doc.ru

Рецепты Приготовления Плова в Пароварке

Приступая к использованию пароварки, нужно попробовать не только самые простые рецепты, но и более сложные. Как насчет блюд, которые традиционно готовятся на сковороде или в казане? Если «подключить» к делу пароварку, можно значительно упростить процесс. Предлагаем несколько проверенных рецептов приготовления плова в пароварке.

Классический узбекский плов с бараниной в пароваркеПонадобится:

  1. 400 г баранины
  2. 1 стакан горячего мясного бульона
  3. 1 стакан риса
  4. 5 зубчиков чеснока
  5. 60 г курдючного сала (бараньего)
  6. 1 крупная морковь
  7. 2 головки репчатого лука
  8. 2 ст.л. приправы для плова
  9. 1 ч.л. молотого черного перца
  10. соль по вкусу.

Приготовление:Нарезать баранину мелкими кубиками, добавить к ней нарезанный полукольцами репчатый лук (1 головку) и молотый черный перец. Перемешать. В глубокой сковороде растопить курдючное сало, добавить измельченный чеснок, выложить мясо и обжаривать на малом огне, постоянно помешивая. Оставшийся лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой, добавить к мясу, когда кусочки станут чуть мягче и побелеют. Обжаривать все в течение 10 минут, постоянно помешивая. Заранее промыть рис и припасти горячий мясной бульон. Выложить рис в контейнер пароварки, добавить мясо с овощами, приправу для плова, перемешать, залить горячим мясным бульоном. Если жидкость не покрывает рис, добавить кипящей воды. Готовить 45 минут, при необходимости долить воды или бульона.

Плов со свининой в пароваркеПонадобится:

  1. 500 г свинины (вырезки)
  2. 1 стакан риса
  3. 1 стакан воды
  4. 1 морковка
  5. 1 луковица
  6. 3 ст.л. растительного масла
  7. соль и специи по вкусу.

Приготовление:Мясо помыть, нарезать мелкими кубиками. Почистить и потереть на крупной терке морковь, кубиками нарезать очищенный репчатый лук . Обжарить мясо в растительном масле 5-6 минут, добавить овощи и жарить все вместе до легкого румянца. Рис промыть и выложить в контейнер пароварки. Добавить мясо с овощами, специи, соль и воду. Аккуратно перемешать, готовить 1 час.

Плов с курицей и грибами в пароваркеПонадобится:

  1. 500 г куриного филе
  2. 200 г свежих грибов (лучше шампиньонов)
  3. 1 луковица
  4. 1 морковка
  5. 4 зубчика чеснока
  6. 1 стакан риса
  7. 1.5 стакана воды
  8. 3 ст.л. растительного масла
  9. соль и специи по вкусу.

Приготовление:Рис промыть и ненадолго залить холодной водой. Филе курицы нарезать кусочками, грибы – тонкими пластинками. Нашинковать очень мелко репчатый лук, морковь натереть на терке, чеснок порубить ножом. Обжарить измельченные грибы на растительном масле с морковью, луком и чесноком в течение 10 минут, добавить кусочки курицы, перемешать и обжарить все вместе в течение 3-5 минут. Выложить в контейнер пароварки рис, смешать с поджаренными овощами, грибами и курицей. Посолить, добавить специи и воду. Готовить в пароварке около часа.

Плов с морепродуктами в пароваркеПонадобится:

  1. 300 г смеси «морской коктейль»
  2. 1 стакан риса
  3. 1.5 стакана воды
  4. 1 стакан очищенных вареных креветок
  5. 1 морковка
  6. 1 луковица
  7. 3 ст.л. растительного масла
  8. 5 зубчиков чеснока
  9. ½ ч.л. молотого черного перца
  10. соль по вкусу.

Приготовление:Промыть рис и выложить его в контейнер пароварки. На сковороде разогреть масло, выложить в него измельченный чеснок и морской коктейль с креветками. Обжаривать все вместе в течение 5 минут, вынуть морепродукты шумовкой и перемешать с рисом. В сковороду поместить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Перемешать, обжарить до легкого золотистого оттенка, выложить в контейнер пароварки к рису и морепродуктам, добавить перец, соль и воду. Готовить 45 минут.

Диетический вегетарианский плов в пароварке (без обжарки отдельных компонентов)Понадобится:

  1. 1 стакан риса
  2. 1 стакан воды
  3. 2 морковки
  4. 1 луковица
  5. 3 зубчика чеснока
  6. 3 ст.л. топленого сливочного масла
  7. ½ ч.л. куркумы
  8. 2 щепотки молотого черного перца
  9. соль по вкусу.

Приготовление:Промыть рис и на 1 час залить его холодной водой. Очистить овощи. Натереть морковь, измельчить лук и чеснок. В контейнер пароварки выложить топленое масло и морковь с луком и чесноком. Готовить на пару 15 минут, не забывая помешивать. Овощи нужно тщательно прогреть в топленом масле, тогда плов будет сочным. Затем добавить рис, куркуму и перец, залить стаканом воды и посолить по вкусу. Готовить 30 минут.

Рецепты приготовления плова в пароварке обязательно вам пригодятся. Удачи!

www.ja-zdorov.ru

Рис с курицей в пароварке. Фото рецепт.

Добро пожаловать на блог «ПаркоВарко»

Рис с курицей в пароварке вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Готовится не сложно, подготовка  продуктов не займёт много времени, а пока рис с курицей будет готовиться у вас будет масса времени заняться другими делами или приготовить овощной салат, который идеально подойдёт к этому блюду.

Рис с курицей в пароварке.

Ингредиенты:  филе куриное 300 грамм, 1 луковица, рис 300 грамм, вода 450 миллилитров, 1 ч. ложка растительного масла, специи для курицы, паприка, соль.

Способ приготовления: куриное филе нарезать небольшими кусочками,

добавить специи, соль, чайную ложку оливкового или растительного масла, перемешать и оставить на 20 минут.

Лук и морковь нарезать кубиками и соединить с мясом, всё вместе выложить на дно чаши для риса.

Рис промыть несколько раз проточной водой, распределить сверху курицы и овощей, залить водой, немного присолить.

Пароварку включаем на 40-45 минут.

Когда наше блюдо приготовится, всё перемешиваем и подаем со свежими овощами. Приятного аппетита!

Специально для блога «ПаркоВарко» Елена Самолкина.

Советую прочитать эти статьи

с вашего сайта.

parkovarko.ru

Плов в пароварке - рецепт с фото простой и вкусный

Плов в пароварке – достойный диетический вариант традиционного среднеазиатского блюда. Классический плов, приготовленный традиционно на растительном масле, особенно с добавлением животного жира — тяжелоусвояемое калорийное блюдо, противопоказанное при различных заболеваниях, непригодное для здорового питания и диетического стола. Но, это изумительно вкусное блюдо. Отказ от него заметно ухудшает качество жизни любителей вкусно поесть. Плов в пароварке по вкусу не уступает традиционному, готовится непосредственно горячим водяным паром, без растительного масла, животного жира здоровым способом. Кусочки мяса предварительно запекаются на решетке аэрогриля или духовке, используя минимум рафинированного оливкового масла. Мясо можно предварительно не запекать, но вариант с запеченными кусочками получается вкуснее. Плов в пароварке – вкусное легкоусвояемое диетическое блюдо, сохраняющее полезные свойства ингредиентов. Приготовить плов в пароварке позволяют модели со сплошным поддоном или противнем с мелкими отверстиями, не позволяющими рисинкам проваливаться. Альтернативой служит временное корытце, изготовленное из пищевой фольги с защипанными по краям бортиками. Для этого пищевой фольгой выстилаем противень, шилом проделываем тонкие отверстия для поступления пара. Перемешивать крупу при приготовлении следует аккуратно, чтобы не разорвать тонкую пищевую фольгу.

Приготовить плов в пароварке можно с курицей, индейкой, постными говядиной, свининой, бараниной. Мясо для диетического блюда следует выбирать постное без излишков жира. Принцип приготовления вариаций блюда одинаковый для различного мяса. Вкусовые интерпритации рецепта задают различные приправы и добавки — узбекский горох нут, айва. сухофрукты. На фото плов в пароварке с курицей, приправленный традиционным пловным набором пряностей из зерен кинзы (кориандра), зиры (кумина), куркумы, барбариса и добавлением узбекского гороха нут.

Ингредиенты

  • Пропаренный рис – 0,5 кг
  • Горох нут — 100 г
  • Постное мясо (курица, говядина, индейка, баранина, свинина) — 300 г
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 головки
  • Лимон — 1/3 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный, красный чили молотый перец – по вкусу
  • Кинза (кориандр), зира (кумин), куркума, барбарис — по щепотке

Плов в пароварке – рецепт приготовления

  1. Нут тщательно промываем холодной водой, замачиваем на 6-8 часов.
  2. Постное мясо нарезаем кусочками 2х2 см. Маринуем смесью сока лимона и рафинированного оливкового маслом 60 минут.
  3. Нанизываем промаринованные кусочки мяса на шампур, запекаем на решетке аэрогриля или духовке до золотистой корочки 20 минут. Можно мясные кусочки предварительно не запекать. Но, с запеченными готовое блюдо получается вкуснее.
  4. Морковь очищаем, тонко режем соломкой или натираем на крупной терке. Нарезаем кольцами репчатый лук.
  5. Пропаренный рис тщательно промываем холодной водой. Замачивать крупу не следует. Иначе рис разварится, получится шавля.
  6. Выкладываем подготовленные рис, нут, морковь, лук на сплошной поддон, противень с мелкими отверстиями или корытце из фольги. Приложенная к пароварке чаша для риса для приготовления не подходит.
  7. Солим, добавляем пряности: перец, кинзу, зиру, куркуму, барбарис. Перемешиваем.
  8. Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи, промываем, зарываем головки в рис.
  9. Добавляем предварительно запеченные кусочки мяса.
  10. Плов в пароварке готовится 60 минут. После сигнала таймера проверяем готовность риса. При необходимости добавляем время. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от качества рисовой крупы, мощности модели кухонного прибора, электрической сети дома.
  11. Готовое блюдо подаём с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью и классическим узбекским салатом из помидоров Ачик-Чучук.

Плов в пароваркею Рецепты

Плов в пароварке
Плов в пароварке – достойный диетический вариант традиционного среднеазиатского блюда. Классический плов, приготовленный традиционно на растительном масле, особенно с добавлением ...Подробнее...
Вегетарианский плов с нутом
Вегетарианский плов – постный вариант диетического плова, приготовленного на пару. Вегетарианский плов в пароварке готовится аналогично мясному блюду, только без ...Подробнее...

Поделиться в соцсетях

Смотрите также:

www.vkusnodiet.ru

Диетический плов с курицей Рецепты с фото пошагово Блюда для худеющих, Вторые блюда, Диетические, На ужин, Плов, По поводу, Рецепты по группам

2017-01-30
  • Вид кухни: Восточная
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45мин.

Вкусный плов – пища противоречивая. Там много жареных, практически до начала подгорания, компонентов. Там много жира. С другой стороны, чуть-чуть недоваренный рис, который впитывает все подряд и крепкий зеленый чай-антиоксидант делают свое полезное дело. Вроде бы все уравновешено. А многим противопоказано. Можно ли приготовить вкусный диетический плов, соблюдая требования диетической кухни, скажем, щадящей диеты №5, где отсутствуют обжаренные продукты? Оказывается, можно. В этом деле нам поможет обычная микроволновая печь, с помощью которой можно творить чудеса с крупами и, прежде всего, с рисом.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 1 шт.
  • чеснок, зубчики – 3-5 шт.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • рис круглый – 1.5 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный молотый – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 3

3 человек оценили рецепт

Можно ли приготовить вкусный диетический плов, соблюдая требования диетической кухни, скажем, щадящей диеты №5, где отсутствуют обжаренные продукты?

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Начинаем готовить диетический плов с курицей за 45 минут: Первым делом нужно приготовить куриную грудинку. В данном случае курятина находилась в морозильнике и потребовала оттаивания. Промоем грудинку и нарежем ее на небольшие кубики со стороной 1.5 сантиметра. Поместим нарезку в пищевой контейнер.

Шаг 2

Добавим в куриную нарезку соевый соус и зубчики чеснока, которые нужно предварительно почистить и нарезать на четвертинки. Все перемешаем и оставим на 10 минут.

Шаг 3

Возьмем морковь и одну луковицу. Почистим овощи и промоем их.

Шаг 4

Нарежем лук на четвертинки колец, а морковь можно нарезать на мелкие бруски.

Шаг 5

Добавим овощную нарезку к кусочкам курицы, которые пропитывается соевым соусом, и перемешаем содержимое контейнера. Рис возьмет в себя много соли, поэтому в наш совершенно условный «зирвак», можно смело добавить чайную ложку соли без верха. Наломаем парочку лавровых листов и добавим в основу для диетического плова с курицей.

Шаг 6

Рис необходимо поместить в отдельную глубокую емкость и три-четыре раза промыть кипятком. Чистый рис после горячего купания становится другим. Мы лишаем его склеивающей муки, которая есть даже в самом дорогом рисе. Такая промывка является одним из гарантов рассыпчатости риса в плове.

Шаг 7

Берем пакет для запекания курицы, который продается вместе с приправой «Кнорр». Такой пакет можно сделать многоразовым, он не боится температуры и очень легко промывается и сушится.

Шаг 8

Раскрываем пакет для запекания и начинаем загружать в него промытый рис. Для страховки пакет с будущим диетическим пловом с курицей располагаем на круглом блюде с бортиками.

Шаг 9

Поверх риса загружаем псевдо «зирвак» смесь кусочков белого мяса курицы, нарезки моркови и лука. Можно добавить несколько целых зубчиков чеснока и совсем немного черного молотого перца. Добавляем растительное масло. Остатки соевого соуса также выливаем в пакет. Добавляем примерно 1 стакан кипяченой воды, закрываем пакет специальной застежкой и ставим плоское блюдо с пакетом в микроволновую печь.

Шаг 10

Приготовление плова ведем на половине мощности стандартной микроволновки. Экспозиция составляет не более 35 минут. После этого вынимаем готовый диетический плов с курицей из микроволновки. Открываем пакет для запекания.

Шаг 11

Выкладываем плов из пакета в отдельную большую глубокую тарелку и перемешиваем его.

Шаг 12

Диетический плов с курицей в микроволновке готов. Выкладываем его горкой на порционные тарелки. Украшаем свежей зеленью, а также маринованными или свежими овощами. Да простят меня все мои казаны и сковородки вок, но рис в таком плове получился вкуснее! Бон аппетит!

Поделиться рецептом с друзьями:

Это может быть интересно:

Похожие рецепты:

Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото "Диетический плов с курицей", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.

itsfood.ru

Диетический плов с курицей: рецепт полезной вкуснятины

Содержание:

Несмотря на то что все любят побаловать себя традиционным видом плова, существует также и диетический плов, который можно есть во время диеты. Следует учитывать, что блюдо, которое готовится с мясом, не может способствовать похудению, так как не соответствует правилу раздельного питания. Согласно данному правилу, нельзя употреблять углеводы и белки одновременно. А в этом блюде присутствует и то, и другое: мясо — это белок, а рис — углеводы. Такие компоненты нужно разделять для здорового питания. Однако, можно худеть и одновременно есть вкусную пищу. Просто нужно учитывать некоторые детали.

Приведенные рецепты направлены именно на похудение. Во-первых, нужно правильно выбрать рис,. Бурый подойдет идеально. Он менее калорийный, по полезным свойствам опережает белый, что помогает правильному пищеварению и похудению. В буром рисе присутствует клетчатка, которая улучшает общее состояние организма. Клетчатка важна для людей, которые соблюдают диету, ее можно получить не только из бурого риса, но и из овощей и фруктов. Во-вторых, при приготовлении диетического плова важно добавление различной зелени, она забирает все ненужные вещества из организма. Зелень всегда должна быть на столе в семье, где придерживаются здорового питания. В-третьих, рецепт правильного приготовления диетического блюда должен учитывать, что рис нужно готовить на пару.

Приготовление диетического плова в мультиварке

Предпочтительней готовить плов в мультиварке, где есть специальные функции для приготовления диетического плова. Причем, по вкусовым качествам он не уступает обычному жареному плову. В мультиварке также есть и отдельные функции рисоварки и пароварки, которые пригодятся для приготовления разнообразных вкусных каш.

Тушеный плов в мультиварке — это идеальный способ приготовления низкокалорийного риса, здесь присутствует диетическая термическая обработка. Этот способ может привлечь внимание любителей считать калории, соблюдающих строгую диету. Но, даже если в доме нет мультиварки, можно обойтись обычной кастрюлей, сковородой с достаточно толстым дном или стандартным чугунным казаном.

Различные вариации замены ингредиентов

Диетический плов может быть и необычным. Так например, если заменить стандартные компоненты, такие как говядина или баранина, и вместо этого приготовить плов с курицей, такое блюдо будет очень вкусным. К тому же, можно сэкономить время, так как курица готовится быстро, что всегда важно для любой хозяйки. Куриное филе считается постным мясом, и для его приготовления не нужно использовать много масла, что значительно снижает калорийность блюда. Подробный рецепт, как приготовить плов с курицей, можно найти в специальных книжках либо на кулинарных форумах или сайтах. Может, кто-то и назовет такое блюдо просто кашей с курицей, тем не менее, это не преуменьшает его вкусовые и полезные качества.

В интернете можно найти специальные диетические рецепты, помогающие подобрать правильные ингредиенты и точные пропорции при приготовлении блюд. Обычно для обжарки мяса используется курдючный жир. Конечно, такая пища не только очень вкусная, но и очень калорийная, поэтому, чтобы приготовить диетическое блюдо, жир заменяется на небольшое количество растительного масла. А самый низкокалорийный плов готовится совсем без мяса, с добавлением вместо него грибов или бобов. По вкусу тоже выходит очень интересным.

В диетический плов можно положить большое количество моркови и лука, что придаст ему сочность.

Не нужно забывать и про чеснок, он обладает жиросжигающими свойствами и непременно присутствует во всех рецептах приготовления любого плова. Не последнюю роль играют специи, придающие ему специфический вкус и запах, такие как зира, куркума, барбарис и черный перец.

Диетический плов — это необычное блюдо, которое помогает худеть или не набирать вес. При четком соблюдении правил приготовления он выходит низкокалорийным и очень вкусным. При этом человек надолго остается сытым и не хочет есть. Необязательно придерживаться принципа голодания и отказывать себе во всем, чтобы похудеть. Можно есть диетический плов, сочетая его со свежими салатами, зеленью и водой. И это будет абсолютно здоровое питание.

загрузка...

загрузка...

Что еще почитать?

berry-lady.ru


Смотрите также