Почему нельзя облепиху при панкреатите


Облепиха: как применять, польза и вред

Облепиха — это ветвистый колючий кустарник с темно-серыми ветвями и сочными, золотисто-желтыми плодами на коротких плодоножках. Созревают плоды в августе сентябре и могут оставаться на ветвях до самой весны. Такое название облепиха получила от своего внешнего вида, кустарник почти сплошь облеплен ягодами. Знали облепиху еще в Древнем Риме и Древней Греции, где из нее лекари создавали лекарства, которые лечили раны воинов. Сейчас растет облепиха, в основном, в Европе и на территории Южной Сибири.

 

Польза облепихи для здоровья человека обусловлена большим содержанием полезных веществ в её составе. Облепиха содержит витамины С, Р, В1, В2, В9, К, токоферолы, каротин, ненасыщенные жирные кислоты, магний, железо, марганец, серу, алюминий, бор, кремний, титан, фолиевую кислоту. В коре дерева содержится ценный серотонин – гормон счастья, поэтому часто дерево облепихи называют счастливым деревом. Из плодов облепихи делают сок, масло, отвары, настои, сиропы, которые применяются при воспалительных процессах, для заживления ран и уменьшения боли.

 

 

Полезные свойства облепихи способны укрепить стенки кровеносных сосудов, значительно улучшить тканевый обмен веществ. Кора же облепихового дерева обладает очень сильным противоопухолевым свойством. Внутрь облепиху принимают при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвах, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при хроническом недостатке витаминов. Кроме того, используют облепиху для лечения гинекологических заболеваний, ожогов, различных незаживающих язв и ран, полученных путем радиационного облучения.

 

 

Пользу приносит облепиха и в офтальмологии, на их основе ее плодов создаются лекарственные препараты для лечения дефектов роговицы глаза и ожогов глаз. Облепиха применяется при лечении гайморитов, фарингитов, ларингитов. Очень распространены ингаляции на основе облепиховых настоек и отваров. Полезные свойства облепихи используют в виде компрессов для уменьшения ревматических болей.

 

 

Особое место среди лечебных средств, которые готовятся из ягод облепихи, занимает облепиховое масло. Вполне можно сделать его и в домашних условиях. Из ягод облепихи отжимают сок, жом высушивают, измельчают и заливают оливковым маслом в пропорции: одну часть жома и 1,5 части масла. Необходимо настаивать три недели, затем процедить и ярко-оранжевое масло облепихи готово к использованию. Оно применяется для лечения большого количества заболеваний: гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, старческой катаракты, пролежней, ожогов, малокровии, атеросклероза, гипертонии, различных гинекологических заболеваний (эрозии шейки матки, кольпите).

 

 

Полезные свойства облепихи используют в народной медицине в виде отваров для лечения подагры, ревматизма и как мягкое, но действенное слабительное средство. Из ягод облепихи можно делать варенье, облепиховые компоты, морсы, есть их свежими. Некоторые люди замораживают эти целебные ягоды в морозилке, они замечательно сохраняются.

 

 

Применяют эту чудесную ягоду и в косметологии в качестве масок. Возьмите 1 столовую ложку ягод облепихи, желток одного яйца, 1 столовую ложку меда. Всё смешайте и нанесите на кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой. Упругость кожи и замечательный цвет лица вам гарантирован. Для роста волос используют сок облепихи или масло. Необходимо втирать в кожу головы сок или масло, массировать кожу, что облегчит приток крови к луковицам волос. Облепиха питает корни волос и делает их гуще.

 

 

Готовясь к сезону эпидемий и простуд, необходимо пить сок облепихи и употреблять в пищу ее ягоды. Этот сок содержит в себе все полезные свойства облепихи, он усиливает обмен веществ и отлично чистит печень и почки. Как профилактика гриппа, ОРЗ, ОРВИ, облепиха более сильное средство по сравнению с прививками. Заготовить облепиху на зиму можно так: один килограмм ягод засыпать килограммом сахарного песка, разложить по банкам, предварительно размешав, и хранить в прохладном месте. Витамины на зиму вам обеспечены и здоровье тоже.

 

 

 

Вред может причинить облепиха в таких случаях. Она, нет слов, полезнейшая ягода, да только вот некоторым людям вместо пользы может нанести изрядный вред. Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью, особенно когда камни имеют уратную природу.

 

 

 

Таким образом, можно сказать, что полезные, лечебные свойства облепихи уже давно выявлены. Осталось только ими пользоваться. Чудесная ягода облепиха обещает всем, кто принял ее, богатырское здоровье.

zalclub.com

10 полезных свойств облепихи

- В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), - рассказала нам наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - И еще больше витаминов - С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. И, конечно, это ягоды множество полезных свойств. Тем более, что плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

1. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

2. Облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

3. Плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

4. Сок облепихи - прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

5. Облепиховый чай раньше в народе использовали при цинге: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай - профилактика инфекционных заболеваний.

6. Отвар семян облепихи - прекрасное слабительное средство. При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

7. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

8. Свежие ягоды облепихи при обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи.

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

9. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

10. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

ВАЖНО!

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

- Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

- Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

- Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

НА ЗАМЕТКУ

Как сохранить ягоды облепихи?

Потребности в целебной ягоде громадны и намного превышают поставки. Это поняли в Китае, облепиху там объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею (в основном сортами российской селекции) уже полтора миллиона гектаров! Так что не торопитесь хвататься за топор и выкорчевывать надоевшие кусты. Ягода-то поистине золотая во всех смыслах! (подробности).

Облепиховое масло. Как его выбрать?

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, полностью зависит от трех важных моментов (подробности).

Неразбериха с облепихой

Облепиха - одна из самых витаминных ягод на наших участках. Однако некоторые дачники не спешат обзаводиться этой культурой. Им кажется, что она не слишком подходит для сада. И в самом деле, кому захочется сажать растение, которое плохо приживается на новом месте, да и других проблем с облепихой хватает. Но они легко решаются, если придерживаться простых правил (подробности).

www.kp.ru

Польза и вред облепихи для организма человека

О пользе облепихи было известно много столетий назад. Ее применяли для лечения простуды, болезней легких, а также для нормализации и улучшения пищеварительного процесса. Благодаря огромному количеству витаминов, которые содержатся в облепихе, она широко применяется в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине.

Какие витамины входят в состав облепихи?

Этот колючий кустарник с небольшими золотыми ягодками — настоящий кладезь витаминов группы В:

  • В1 отвечает за нормальное функционирование клеток головного мозга;
  • В2 является отличным антиоксидантом и поддерживает состояние кожи и слизистых оболочек в норме;
  • В3 принимает участие в восстановлении гормонального фона и насыщает клетки организма энергией;
  • В5 регулирует обмен веществ;
  • В6 является натуральным биоэнергетиком;
  • В9 участвует в образовании ДНК и РНК во избежание дефектов у новорожденных.

Кроме витаминов группы В также входят:

  • С, концентрация которого в облепихе намного больше, чем в лимоне;
  • А полезен для здоровья и красоты волос;
  • Е важен для здорового состояния и молодости кожного покрова всего тела;
  • РР помогает превратить сахар и жиры в организме в энергию.

Польза облепихи для здоровья

О пользе облепихи можно говорить бесконечно. В древние времена народные знахари рекомендовали ее, как противострессовое и антидепрессивное средство, которое снимало напряжение, усталость и повышало трудоспособность. Лекарства изготавливали разными способами и не только из ягод этого кустарника.

Свежие ягоды

Свежие плоды облепихи сохраняют максимум полезных веществ. Ягоды эффективно снимают воспалительные процессы. Они активизируют регенерацию не только эпидермиса, а и тканей внутренних органов. Есть облепиховые плоды рекомендовано при атеросклерозе. Также они справятся с уменьшением уровня холестерина в крови, укреплением иммунитета. Для этого необходимо употреблять 100 г солнечных ягод в сутки.

Листья и ветки

Не только плоды облепихи считаются полезными, ведь не меньше витаминов и кислот содержится в листьях и ветках кустарника. Их заготавливать можно летом или во время сбора урожая, сушить, а потом делать отвар или чай. Они эффективны при борьбе с гипертонией, поносами, кожными заболеваниями и даже цинге.

Косточки

Косточки из ягод облепихи никогда не нужно выбрасывать, ведь они содержат в себе очень ценный продукт — натуральное масло. Даже во время поедания свежих плодов не нужно их выплевывать, ведь в них много ненасыщенных жирных кислот. Они отлично влияют на состояние слизистых оболочек, кожи и волос

Сок, морс, кисель

Из ягод облепихи делают не только отвары и настои, а еще и вкусные соки, морсы и кисель. Их можно готовить из свежих плодов и из замороженных. Эти напитки особенно полезно употреблять перед началом сезона простуд. Они очистят почки и печень, а также настроят обмен веществ. Это намного улучшит защитную функцию иммунитета, потому никакие сезонные заболевания вам не будут страшны.

Отвар из облепихи

Целебными свойствами известен также отвар из облепиховых листьев, веток или плодов.

Рецепт 1

Приготовьте компот. Он не только наполнит клетки организма полезными свойствами, а и прекрасно утолит жажду.

В 3 литра кипящей воды всыпьте полкило свежих или мороженных ягод облепихи и сахар по вкусу. Повторно прокипятите, бросьте ломтики 1 лимона и варите 5 минут.

Рецепт 2

Чтобы вылечить ревматизм суставов и подагру используют отвар из 1 ст.л. измельченных листьев и 1 стакана воды. Смесь кипятят 10 мин. И принимают по полстакана дважды в сутки.

Рецепт 3

Против выпадения волос и перхоти действующим средством является настой листьев облепихи (1 ст.л. на 1 стакан кипятка). его необходимо втирать и в корни, и в сами волосы, а также целесообразно ополаскивать им волосы после мытья.

Чай

Чай из облепихи, как и отвар, содержит массу полезного для человеческого организма. Раньше его широко употребляли для профилактики цинги, но и теперь он не менее полезен для полости рта и зубов.Такой напиток помогает при стоматите и пародонтите.

Чай из листьев облепихи, ромашки и зверобоя в равных частях (по 1 ч.л.) н стакан кипятка — отличное средство от простуды и гриппа.

Рыбий жир с облепихой

Рыбий жир используется в медицине, как общеукрепляющее средство. Вместе с облепихой они не только укрепят иммунную систему, а и улучшат работу сердца и мозга, состояние кожного покрова и волос, процесс обмена веществ.

Чаще всего рыбий жир с облепихой выпускается в форме капсул, которые не имеют ни запаха, ни вкуса. Принимаются они 2-3 раза в сутки до еды по 2 капсулы в течение месяца. Самыми популярными производителями капсул считаются БиоКонтур, Биафишенол и РеалКапс.

Облепиха на спирту

Облепиха со спиртом является отличным средством против аллергических высыпаний на кожном покрове. Она эффективна в борьбе с угревой сыпью и другого рода прыщами. Спиртовой настой облепихи отлично избавляет от воспалений и покраснения даже на коже чувствительного типа. Чтобы ваше лицо и тело всегда было чистым и ухоженным, проблемные участки обрабатывают раствором, состоящим из 20-30 капель облепихи на спирту в стакане воды.

Настойка из облепиховой коры используется при профилактике онкологии (20 капель в день). Она состоит из 10 ст.л. измельченной сухой коры и 1 литра спирта разведенного.

Спиртовая настойка на ягодах кустарника эффективна при язвах и авитаминозах, а также — раке.

Масло облепихи

Масло добывается из косточек ягод облепихи. Оно широко используется для устранения недостатка витаминов в организме или же при гиповитаминозе. Оно улучшает в организме обмен жиров и способствует снижению веса. Масло облепихи налаживает процессы регенерации в тканях и клетках органов, а также обладает антиоксидантным эффектом.

В стоматологии оно предназначено для снятия воспаления десен и пульпы. Масло применяют для лечения проблем с кишечно-желудочным трактом, верхними дыхательными путями, при онкологии и геморрое, инсульте и инфаркте.

Почему полезно есть облепиху?

Женщинам

Облепиха настолько универсально и широко применяема, что ее используют даже для эффективного лечения исключительно женских проблем в области гинекологии. Поскольку она обладает ярко выраженным восстанавливающим влиянием, с ее помощью избавляются от эрозии шейки матки, эндоцервицита, воспаления слизистой влагалища. При кольпитах облепиха убивает возбудителя и позволяет быстро избавится от неприятных ощущений.

Мужчинам

Польза облепихи для мужчин заключается в том, что она способна поддерживать и улучшить сексуальное здоровье и жизнь тем, кому за 40. Но и для молодых она тоже не помешает.

Также облепиху применяют, чтобы очистить организм, после алкогольной интоксикации.

Детям

Прежде, чем кормить ребенка облепихой, следует проверить нет ли у него аллергии на нее. Начните давать понемногу, а при отсутствии реакции смело можно продолжить.

Блюдами из ягод облепихи можно разнообразить рацион малыша, ведь они вкусные и полезные одновременно. Кроме повышения иммунитета, облепиха используется для лечения ангины, фарингита и ушных заболеваний. Для этого используют масло из косточек кустарника.

Беременным

Беременные женщины не застрахованы от гриппа и простуды, но таблеток им принимать категорически нельзя. В этом случае помогут всевозможные народные средства на облепихе, кроме спиртовых настоев: чай, масло, отвар, сок, компот, смузи и сами свежие ягоды. Они поборют насморк, кашель, окажут слабительный эффект при запорах. Также облепиха помогает при различных гинекологических заболеваниях.

Как заготовить облепиху на зиму?

Облепиховые ягоды могут висеть на ветках до первых морозов, но всю зиму в свежесобранном виде вы их не сможете сохранить, поэтому для этого существует несколько способов заготовки.

Варенье

Закатывать варенье из облепихи всегда удобно, ведь сохраняется при этом много полезных веществ, которых зимой и, особенно, осенью вам будет не хватать.

Для классического варенья возьмите 1 кг очищенных, промытых сухих плодов и засыпьте сахаром. Через некоторое время выйдет сок. Эту сахарно-ягодную смесь поставьте на слабый огонь и варите, как любое другое варенье.

Облепиха с сахаром

Кроме варенья, облепиху на зиму также можно засыпать сахаром в расчете на килограммы 1:1. Хорошо все перемешать и расфасовать по банкам. Хранить в холоде.

Замороженная облепиха

Перед заморозкой хорошо переберите ягоды и вымойте в миске с водой. Хорошенько просушите и разложите по пакетикам небольшими порциями, чтобы разморозить и всю использовать.

Также можно замораживать плоды облепихе на разносе или разделочной доске в один слой. Так она не слипнется и ее удобно будет доставать из любой емкости.

Больше о пользе для здоровья, вы узнаете из этого видео:

Можно ли есть облепиху?

Облепиха очень полезна, но далеко не всем и не во всяком виде ее можно употреблять.

При сахарном диабете

При этом заболевании рекомендуют употреблять свежие ягоды или отвары из листьев, но перед этим лучше проконсультироваться у врача. Категорически запрещено употреблять спиртовые настои, варенье, ягоды с сахаром и медом.

Свежая облепиха налаживает обмен веществ, улучшает кожу и заживляет язвы.

При панкреатите

При таком заболевании поджелудочной железы нельзя употреблять свежие и мороженные плоды облепихи, а также варенье, соки и настойки. Это может обострить болезнь.

В отдельных случаях ягоды несколько ягод можно добавлять в еду или напиток, но не больше 1 ст.л.

При заболеваниях желудка

При гастрите и язвах желудка используют только облепиховое масло. Его назначают на месяц. Все это время масло нужно пить за 30 минут до еды трижды в сутки по 1 ч.л.

Категорически запрещено употреблять облепиху в других видах.

При заболеваниях печени

Если есть проблемы с печенью, то для борьбы с ними используют масло облепихи трижды в сутки по 1 ч.л.

Переболевшим гепатитом, рекомендовано раз в месяц проводить профилактику ягодами или соком.

Сложно переоценить пользу сладкого перца, так как он содержит много витаминов, которые нужны для сильного иммунитета!

А чем полезна черемуха с ее уникальным составом, вы узнаете из этой статьи http://polza-vred.net/yagody/cheremuha.html

Противопоказания

Польза облепихи невероятная. Ее по достоинству оценили и медики, и народ, но и ее можно принимать не всем. Больным панкреатитом и холециститом надо избегать облепихового масла. Болеющие гастритом, язвами и камнями в желчном пузыре стоит совсем отказаться от плодов и блюд с ними. Противопоказанием является также аллергия.

polza-vred.net

польза и рецепты — Медицина, симптомы, лечение, признаки, лекарства

Составляя перечень полезных растений, первое место отдали бы облепихе. Уникальность растения известна с давних времен, и в наше время не потеряла своей ценности для медицины. Значимость небольшой ягоды заключается не в отличной урожайности, а в редких лечебных свойствах. В терапевтических целях используют не только ягоды, а листья, цветы, даже корни. Могут ли золотистые плоды справиться с панкреатитом, без вреда для здоровья?

Польза облепихи при панкреатите

Большой перечень полезных свойств ягоды (антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее, иммуномодулирующее) позволяет использовать ее в излечении панкреатита наряду с фармацевтическими препаратами. Облепиха — сокровищница витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, кислот, необходимых для поддержания бесперебойной работы организма. Максимальный результат достигается не только использованием ягод в период лечения, а употреблением в профилактических целях. Систематическое включение продукта в рацион больного позволяет:

  • улучшить пищеварение;
  • регулировать выделение пищеварительного сока;
  • активизировать функцию поджелудочной;
  • укрепить функции кишечника;
  • остановить воспалительные процессы;
  • улучшить обмен веществ.

Облепиха в период обострения

Лечение облепиховым маслом приносит наилучший результат. Известны факты заживания пораженных участков, снятия воспаления слизистой, улучшение работы органа. Фармакология не могла пройти стороной и давно выпустила препараты, включающие ценный продукт. Несмотря на широкое применение при терапии заболеваний пищеварительной системы, больным с острым панкреатитом принимать такие препараты стоит с осторожностью, ведь заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Вкусовые характеристики желтых ягод не выражены, но имеют характерный кисловатый привкус. При обострении заболевания употреблять ягоды, продукты из них, пить отвар с выраженной кислотностью, крайне нежелательно. Повышенное содержание дубильных веществ, жирных кислот, органических кислот могут усугубить состояние больного и спровоцировать дополнительные приступы. Специалисты не отрицают полезных свойств растения, но предупреждают о возможной индивидуальной непереносимости в периоды обострения, поэтому не стоит при остром протекании панкреатита включать облепиху в рацион питания и список лекарственных препаратов.

Облепиха в период хронической формы

Полезный и безопасный для организма — сок из ягод.

Хроническая форма заболевания сопровождается воспалительным процессом, который отрицательно влияет на выработку органом пищеварительных ферментов. Несмотря на замечательное заживление воспаленных участков слизистой, употребление ягод облепихи в необработанном виде нежелательно. Полезное и безопасное действие на организм оказывает сок из ягод. Свойств заживления при переработке ягод сок не теряет.

Включив ягоды в пищевой рацион, можно разнообразить меню:

Положительный результат дает употребление отваров облепихи. Для приготовления используют спелые, не перезревшие плоды. Пить его нужно перед едой. Максимально допустимая порция облепихи — одна столовая ложка на трехлитровый объем жидкости. Несмотря на маленькую порцию, небольшие плоды обеспечат блюдо выразительным вкусом и обогатит витаминами, микроэлементами. Включив в терапевтические процедуры полезные плоды, следите за индивидуальной переносимостью.

Применение плодов противопоказано больным с выраженной аллергической реакцией на растение, с непереносимостью каротина.

Маслянистая вытяжка из облепихи при заболевании панкреатитом

В терапии воспаления пищеварительных органов применяют ценное растение, обладающее лечебными свойствами. Цветы, плоды, листья, даже коренья применяют в терапии заболевания. Употребление сока из ягод заживляет слизистую, способствует выделению желчи, усиливает процесс пищеварения. По содержанию витаминов, микроэлементов облепиховое масло не уступает соку и обладает характерным заживляющим свойством. В составе полезной вытяжки присутствуют:

При лечении панкреатита вытяжку из растения добавляют в салаты, смешивая ее с другими разрешенными видами растительных елей. Систематическое применение небольших порций рекомендовано в профилактических целях, поскольку риск возникновения заболевания снижается.

Есть противопоказания к применению. Нельзя использовать растительную вытяжку из облепихи:

  • при остром состоянии заболевания;
  • больным, склонным к расстройствам пищеварительной системы;
  • пациентам с непереносимостью каротина;
  • аллергикам.

Рецепт приготовления маслянистого лекарства в домашних условиях

Приготовить лекарственный продут самостоятельно, обладая полезными знаниями, не сложно. Заводские технологии изготовления трудоемки, для домашних условий рецепты обработки ягод упрощены. Плоды отбирают спелые, обязательно просушивают. Процесс сушки не должен проходить под прямыми солнечными лучами. Ускорит процесс сушка в духовом шкафу при температуре в 40 — 50 градусов. При высокой температуре обработки полезные микроэлементы, витамины не сохраняются. Существует несколько рецептов приготовления полезного лекарства.

Рецепт № 1

После отцеживания полученный продукт настаиваем на протяжении суток.

Первый способ самый простой. Для приготовления используется соковыжималка, ступка. Выберете подходящий инвентарь и отожмите сок. При использовании ступки сок получается мутным, поэтому обязательно нужно процедить его через марлю. Полученный продукт наливаем в подготовленную чистую посуду и настаиваем в течение суток.

По истечении времени на поверхности образуется маслянистое скопление. Лекарство готово, аккуратно собираем и помещаем в хорошо прожаренную стеклянную тару. Для удобства при собирании используется пипетка. Метод эффективен, так как все полезные вещества сохраняются. Есть минус — малое количество. Конечный продукт хранится в холодильнике.

Рецепт № 2

Для приготовления лекарственного продукта вторым способом понадобятся дополнительные растительные ингредиенты. Подготовленные золотистые плоды измельчаются до порошка (муки). Подготовленная мука высыпается в емкость, сверху заливается ароматным, подогретым до комнатной температуры, «золотом» (подсолнечным, оливковым, соевым). Плоды облепихи должны быть покрыты полностью.

Плотно закрытую емкость оставляем в темном, теплом помещении на неделю. Ежедневно проверяем содержимое, встряхивая и осматривая емкость. По прошествии семидневного срока, процеживаем готовую смесь и оставляем отстаиваться еще на пару дней. Конечную готовность лекарственного препарата можно увидеть по цвету — прозрачная масса. На дне посуды будет осадок, обязательно процеживаем его. Лекарство готово. Содержание ценного продукта в полученной массе невелико — 15%, но повторяя процедуру с уже полученным средством, процентное соотношение полезных веществ увеличиваются.

«Золотые ягоды» — полезный продукт в лечении панкреатита. Пить сок, отвары, применять вытяжки — все способы способствуют уменьшению симптомов, укрепляют иммунитет. А если учитывать противопоказания, придерживаться правильному применению, выздоровление не заставит долго ждать.

Источник: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/oblepiha-i-oblepihovoe-maslo-pri-pankreatite.html

darkrest.ru

Противопоказания Облепихи При Использовании

При серьезном составлении списка наиболее полезных ягод облепиха, несомненно, заняла бы первое место. Именно поэтому эта удивительная ягода называется «золотой королевой». Самое замечательное, что использовать в облепихе можно практически все части растения. Облепиха помогает при множестве заболеваний людям и даже животным. Удивительным фактом считается способность листьев облепихи эффективно заживлять различные раны, порезы. Витаминный состав облепихи чрезвычайно богат, присутствуют в этой ягоде витамины А, С, Е, К, большое количество микроэлементов, других исключительно полезных веществ. Учитывая все превосходные вышеуказанные качества, очень обидно, что замечательная ягода не всем разрешена к употреблению. Противопоказания облепихи нельзя назвать обширными, но они присутствуют.

Прежде всего, противопоказана «золотая королева» людям, имеющим индивидуальную непереносимость облепихи. Некоторые люди с повышенной чувствительностью наблюдают у себя после непродолжительного периода употребления облепихи в качестве продукта питания или продукта, употребляемого с чисто лечебными целями, некоторые покраснения кожного покрова или слизистых оболочек. После  появления красных высыпаний начинается сильный зуд. Если вы не знаете точно, можно ли вам принимать облепиху в качестве лечебного средства или продукта питания, при этом подвержены аллергическим реакциям на некоторые продукты, то употребляйте облепиху с крайней осторожностью.

Иногда случается, что одни производные этого полезного растения вызывают всевозможные проявления аллергии, приводящие к противопоказаниям облепихи, а другие вполне возможно применять. Довольно часто абсолютно не воспринимают это лекарственное растение люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Однозначно следует отказаться от исключительно полезного, вкусного облепихового сока при остром воспалении поджелудочной железы или, как называют это заболевание, панкреатите. Также не рекомендуется пить облепиховый сок при холецистите – воспалении желчного пузыря.

Существует некоторая часть людей, организм которых абсолютно не воспринимает любые натуральные продукты, имеющие в своем составе каротин. При попадании каротина в организм таких людей происходит мощная аллергическая реакция даже при употреблении незначительных доз. Противопоказания облепихи также касаются этой группы людей. В облепихе содержится большое количество каротина. Вообще, применение облепихи является чрезвычайно мощным источником, провоцирующим желчегонный эффект, поэтому никогда не следует заниматься самолечением, строгий контроль специалиста абсолютно необходим, иначе всё может закончиться больничной палатой.

Люди, страдающие на протяжении долгих лет гиперацидным гастритом, абсолютно точно знают, что для их организма имеются серьезные противопоказания облепихи в любом виде. Большое содержание разнообразных, пусть даже исключительно полезных кислот, делает невозможным применение облепихи в абсолютно любом виде людям, имеющим язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Также, следует избегать внутреннего применения облепихи при повышенной кислотности желудочного сока. Стоит значительно уменьшить или вообще исключить употребление любых производных облепихи при часто повторяющейся диарее. Составляющие облепихи являются провоцирующим фактором при этом недуге.

Чрезвычайно важное предупреждение по поводу применения облепихи необходимо сделать людям, имеющим подтвержденный диагноз опухолевого заболевания. Употребляя облепиховый сок, вы значительно ускорите рост опухоли. Серьезным противопоказанием облепихи считается употребление ягод для людей, имеющих наследственную предрасположенность к опухолевым заболеваниям внутренних органов.

Замечательная народная мудрость справедливо гласит, что всё хорошо в меру. Это высказывание полностью относится к применению облепихи. Облепиха – природный продукт, считающийся иммуномодулятором, именно поэтому применение «золотой королевы» должно непременно быть чрезвычайно строго дозированным, контролируемым врачами. Частенько человеческая самонадеянность, порой невежество, нежелание получить квалифицированный совет знающего специалиста, может привести к большим проблемам со здоровьем. Возьмите за основу при применении облепихи принцип разумности, тогда облепиха принесет пользу!

www.ja-zdorov.ru


Смотрите также