Подагра при панкреатите


Диета при обострении подагры : меню и рецепты диеты

Суть диеты

Подагра представляет собой заболевание обмена веществ. Для этого состояния характерно повышение соли мочевой кислоты. Основная суть диеты при обострении заключается в снижение этого уровня. Достигается это путем употребления особых продуктов. Вылечить подагру невозможно, но облегчить состояние больного вполне реально. Для этого в периоды обострения стоит питаться по-особенному.

От подагры сильно страдают суставы, ведь в них и происходит отложение большого количества солей. Более подвержены этому суставы пальцев рук и ног. В целом, болезнь поражает все суставы на своем пути. В большинстве случаев болезнь несет хронический характер. Вылечить ее с помощью медикаментов не представляется возможным. Поэтому стоит обратить внимание на правильное питание. Исключение продуктов, провоцирующих откладывание солей, и увеличение мочевой кислоты позволит облегчить состояние пострадавшего. В этом и заключается цель данной диеты.

Диета при подагре в период обострения

Назначается особое питание при первом проявлении болезни. Чаще всего период обострения наблюдается в ночное время суток. Приступ похож на острый артрит. Клинические симптомы начинают бурно развиваться, достигая своего апогея через 6 часов. Сильная боль ощущается в пораженном суставе. Нередко возникает отечность и покраснение. Спустя 14 суток приступ прекращается и человек возвращается к нормальной жизни. Главное в период обострения начать специальную диету, рекомендованную при подагре.

Главный принцип лечения заключается в предотвращении прогрессирования заболевания. Для этого необходимо сформировать правильный образ жизни больного. Рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов, в том числе бульонов. Под запретом находятся субпродукты, морепродукты и бобы. Рацион необходимо обогатить оптимальным количеством углеводов и молочных белков. Жидкость следует употреблять в объеме 2-3 литра.

Диета назначается на 10-14 сутки. Особый акцент делается на употребление жидкой пищи. Желательно отдавать предпочтение кисломолочной продукции. Обратить внимание следует на некрепкий чай, овощные супы, соки и компоты. Особую пользу несет употребление щелочной минеральной воды.

В период обострения нередко наблюдается расстройство пищеварения. Поэтому следует соблюдать щадящую диету. Когда болезнь начнет отступать, можно добавлять в рацион небольшое количество мяса и рыбы. Разрешается кушать молочную продукцию, овощи, яйца и фрукты.

Меню диеты при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения должна исключать пищу, которая богата пурином. Ограничение выработки мочевой кислоты позволит снизить болевой синдром. Поэтому в период обострения при подагре необходимо следовать определенному меню диеты. Относится к этому вопросу стоит достаточно серьезно. Питание должно быть дробным, не менее 4-х раз в сутки. Голодать ни в коем случае нельзя, это вызовет выработку мочевой кислоты. Диетическое питание очень важно, ровно также как и лечение с помощью медикаментов.

Вариаций меню довольно много, отталкиваясь от списков разрешенных и запрещенных продуктов его можно составить самостоятельно. Самым эффективным способом избавиться от обострения, является отталкивание от меню диеты №6. Как лучше питаться, стоит уточнить у наблюдающего врача. Ниже будет представлен примерный рацион на день.

На завтрак необходимо отдать предпочтение овощному салату. Разбавить все разрешается фруктовым пирогом с пшеном. Можно съесть одно вареное яйцо (следует помнить, что в неделю их можно съедать не более 3-х штук). На второй завтрак выпить отвар шиповника. К обеду стоит приготовить лапшу на молоке и запить все киселем. На полдник подойдут свежие фрукты. Ужин: нежирные сырники, голубцы из овощей, а также некрепкий чай.

Данное меню является примерным. Оно наглядно показывает, каким может быть дневной рацион. Естественно, составить меню можно и самостоятельно, достаточно просто соблюдать все рекомендации.

Рецепты диеты

Приготовить вкусные блюда не сложно, для этого нет необходимости обладать особыми способностями. Так, диета может включать в себя массу вкусных и простых рецептов. Начать стоит с овощных салатов.

  • Рецепт №1. Салат из огурцов. Необходимо взять основной ингредиент в любом количестве, вымыть его и мелко нашинковать. После чего посолить, добавить листья салата и заправить нежирной сметаной или сливками.
  • Рецепт №2. Винегрет. Следует отварить картофель, свеклу и морковь. После того как овощи остынут нарезать их кубиками. Добавить в салат мелко нарезанные яблоки, огурцы и листья салата. Все эти компоненты перемешиваются между собой и заправляются подсолнечным маслом.
  • Рецепт №3. Салат из морковки с зеленым горошком. Морковь следует измельчить до кашицеобразного состояния с помощью терки. После чего сюда добавляется зелень и консервированный горошек. Заправить салат можно нежирной сметаной.

Салаты это хорошо, но необходимо и на первое блюдо что-то приготовить. На данном этапе речь пойдет о вкусных и простых супах.

  • Рецепт №1. Картофельный суп. Достаточно отварить картофель до готовности, а затем протереть его через сита. До нужного состояния он разводится с помощью отвара. Затем в него добавляется белый соус, яйцо и сливочное масло. Все это кипятиться на протяжении нескольких минут. Подавать суп необходимо вместе с зеленью и сметаной.
  • Рецепт №2. Молочный суп с вермишелью. Необходимо отварить вермишель, не более 5 минут, а затем добавить к ней кипяченой молоко. Суп варится до готовности вермишели. Как только все будет готово, добавить масло и сахар.

Есть несколько простых и вкусных рецептов гарниров, соусов и десертов. Приготовить их сможет каждый желающий, с минимальным набором продуктов.

  • Рецепт №1. Овсянка на молоке. Необходимо вскипятить молоко и добавить в него овсянку. Затем сюда добавляется соль и сахар по вкусу. Варится все до полной готовности. В конце процесса можно добавить немного сливочного масла.
  • Рецепт №2. Омлет. Необходимо растереть муку в небольшом количестве молока и добавить в сюда взбитые яйца. После чего все это выливается на противень и готовится в духовке.

  • Рецепт №3. Следует смешать творог с мукой, добавить туда яйцо. Все это перемешивается до густой консистенции, и формируются сырники. После чего их обваливают в муке и обжаривают на сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  • Рецепт №4. Белый соус. Необходимо немного подсушить муку на сковороде до кремового оттенка. После чего соединить ее со сливочным маслом, при этом постоянно все помешивая. В полученную смесь добавляется горячий бульон и проваривается в течение 10 минут.

Готовить быстро, легко и вкусно может каждый. Подагра это не приговор. Даже это заболевание позволяет питаться действительно вкусно, без сильных ограничений.

ilive.com.ua

Щелочная вода при подагре, панкреатите – польза и вред | Женский сайт

Щелочная либо талая вода владеет рядом дюже значимых свойств, которые разрешают избавиться от множества недугов. Эта жидкость имеет в своем составе минеральные соли и дорогие вещества, которые содействуют совершенствованию углеводного и белкового обменов в организме, а также нормализации работы ЖКТ. Вследствие этому минеральная чистая вода неоднократно применяется в целебных целях не только народной, но и обычной медициной.

Полезные свойства

Гидрокарбонаты, входящие в состав щелочной воды, владеют таким действием на организм:

  • способствуют снижению яруса кислотности желудка;
  • выводят токсины и шлаки из организма;
  • ликвидирует изжогу;
  • повышают тонус тканей желудочного пузыря;
  • помогают усвоению пригодных микроэлементов;
  • улучшают всасывающую функцию слизистой;
  • существенно повышают щелочные запасы;
  • позволяют совладать со многими хроническими болезнями;
  • благотворно влияют на секреторную функцию слизистых оболочек.

Польза щелочной воды очевидна, впрочем она имеет и некоторые противопоказания к использованию. Ее категорично не рекомендуется использовать при мочекаменной болезни, а также хроническом пиелонефрите и сахарном диабете.

Показания к применению

Талая вода содержит ионы магнезии и натрия, которые полезно сказываются на работе множества систем организма.

Поэтому употребление минералки показано при таких недугах:

  • подагре;
  • дисфункции печени;
  • колите;
  • язве желудка;
  • нарушении работы ЖКТ;
  • панкреатите;
  • дискинезии желчевыводящей системы;
  • бронхиальной астме;
  • ангине;
  • гастрите;
  • диатезе.

И это вдалеке не каждый перечень болезней, с которым способна бороться минеральная вода. Помимо того, она рекомендуется для регулярного питья в случае мощного чувствительного перенапряжения. Это обусловлено наличием в составе жидкости магнезии, которая полезно сказывается на деятельности головного мозга.

Как положительно принимать?

Ярко выраженными целительными свойствами владеет именно та минералка, которую употребляют непринужденно из источника. Впрочем и в домашних условиях она может оказаться пригодной, если ее положительно употреблять.

Важно рассматривать дозировку жидкости, которую дозволено определить по ярусу кислотности самого организма. Правда, осуществить сходственную процедуру отличнее каждого с поддержкой доктора. Только тогда удастся верно определиться с собственной нормой потребления жидкости в сутки. В среднем, человеку требуется не огромнее 600 мл живительной влаги в день.

Но дабы она содействовала нормализации обменных процессов в организме, стоит придерживаться таких правил во время ее потребления:

  • Для профилактических целей пить минералку стоит правда бы за 30 минут до приема пищи. В случае гастрита, отменнее принимать ее за 2 часов до еды, от того что минералка снижает и без того невысокий ярус кислотности желудка;
  • Для ликвидации гиперацидного гастрита следует употреблять минералку без газа, напротив дозволено причинить урон организму;
  • При болезнях ЖКТ перед использованием щелочное питье желанно немножко подогревать;
  • В случае обострения недугов, стоит закончить курс лечения жидкостью, интенсивной гидрокарбонатами и обратиться к врачу.

Лечение подагры

Как теснее говорилось выше, щелочная минеральная вода помогает при Разбавить подагре. Это обусловлено тем, что гидрокарбонаты препятствуют образованию в организме кристаллов кислоты. При этом щелочное питье разрешает выводить из организма песок, собирающийся в мочевом пузыре. Сходственные свойства являются примитивно необходимыми для борьбы с таким недугом, как подагра.

Рекомендации к использованию:

  • Побороть болезнь дозволено только при комплексном подходе: регулярное употребление минералки и соблюдение диетического питания;
  • Принимать минеральное питье следует экстраординарно в теплом виде;
  • Прежде чем употребить диво-средство, надобно выпустить из него все газы;
  • Правильная дозировка может быть установлена только врачом в случае воспалительных процессов в мочеточниках и почечной недостаточности;
  • Употреблять минералку надобно в маленьких числах, дабы не нарушить водно-солевой обмен.

Пользу либо урон талой щелочной воды в определенном случае может определить только эксперт, следственно, раньше чем начать курс лечения, стоит проконсультироваться у доктора.

Лечение панкреатита

При воспалительных процессах в поджелудочной железе многие врача считают надобным всецело исключить питание вместо на соблюдение сурового питьевого режима. В процессе лечения дозволено употреблять только минералку и только под слежением эксперта.

Принимать питье стоит только в подогретом состоянии, тогда оно окажет:

  • антисептическое действие с уменьшением болевых ощущений;
  • торможение на панкреатическую секрецию со существенным уменьшением деструктивного могущества ферментов на поджелудочную железу;
  • противовоспалительное влияние.

Щелочная минеральная вода рекомендуется при разных формах панкреатита многими гастроэнтерологами. При этом подавляющее множество докторов заявляет, что боржоми и нарзан – одни из самых действенных минералок в борьбе с недугом. Это связано с тем, что насыщенность пригодных веществ в жидкости во многом зависит именно от местоположения источника. Проходя свой личный путь под землей, вода насыщается пригодными минералами и энергичными веществами, чем и обусловлены ее целебные свойства.

Как приготовить щелочное питье?

Приготовить щелочную целебную воду в домашних условиях для питья довольно примитивно. Для этого совершенно подойдет талая вода, которая оказывает щекотливое щелочное влияние на ЖКТ. Но такой метод приготовить раствор скорее подойдет обитателям деревни, где атмосфера не насыщена выхлопными газами. В отвратном случае талая вода, полученная из чумазого снега, не только не поможет исправить здоровье, но и ухудшит его.

Для обитателей крупных городов и мегаполисов скорее подойдет 2-й вариант, поясняющий, как с гидрокарбонатами:

  • налейте в емкость воду и поставьте ее в морозильную камеру;
  • когда на поверхности появятся тонкие пластиночки льда, удалите их, а жидкость перелейте в другую емкость;
  • продолжайте процесс кристаллизации;
  • когда приблизительно ? емкости заполнятся льдом, слейте незамерзшие остатки;
  • нельзя замораживать питье целиком, от того что именно на дне будут собираться соли, от которых нужно избавиться;
  • затем вновь разморозьте содержимое емкости;
  • в итоге у вас получится щелочной раствор, тот, что храбро дозволено употреблять.

Минеральное питье – чудесное естественное средство, дозволяющее бороться с большим числом недугов.

Но не стоит забывать и о том, что при несоблюдении дозировки, в случае хронических заболеваний, результат может оказаться негативным.

Следственно раньше чем проходить курс лечения щелочными растворами, стоит для начала проконсультироваться у доктора.

Читайте также

murim.ru

Диета при подагре

Возникновение этой тяжелой патологии обмена веществ связано с накоплением солей мочевой кислоты (уратов) в организме.  Полностью вылечить заболевание не получится, однако правильно проводимая терапия позволяет избегать обострений и добиться достаточно длительного периода ремиссии.

Непременным условием улучшения состояния пациентов является соблюдение диеты. При диагнозе “подагра”, как и в случае мочекаменной болезни, назначают диету N 6. Она позволяет:

  • нормализовать обмен пуринов;
  • сократить количество образующейся в организме мочевой кислоты, ее солей;
  • изменить pH мочи в сторону ощелачивания.

Правила питания при подагре

Соблюдение некоторых принципов питания позволяет заметно улучшить состояние пациентов.

  1. Есть следует несколько раз в день – от 3 до 5. Это позволяет предупредить пиковые всплески максимальной концентрации пуриновых оснований в крови.
  2. Нельзя потреблять избыточное количество пищи.
  3. Недопустимы также голодания.
  4. При наличии лишнего веса от него необходимо избавиться, но не посредством строгих диет, а постепенно. Резкое снижение веса может привести к ухудшению состояния больного. Потеря 1-2 кг в течение месяца считается в пределах нормы.
  5. При подагре важным условием нормализации состояния является употребление большого количества жидкости: в стадии ремиссии – минимум 1,5-2 литра в день, при обострении болезни – от 3 литров. Можно пить обычную или минеральную воду, чай, морсы, отвар плодов шиповника, компоты.
  6. Употребление щелочной минеральной воды просто необходимо при данной патологии: оно способствует ощелачиванию крови, благодаря чему ураты выводятся из организма.

Голодание – запрещенный прием

Некоторые больные ошибочно полагают, что отказ от еды может способствовать очищению организма от лишних пуриновых оснований и облегчению течения заболевания. Однако в действительности результат оказывается прямо противоположным: голодание провоцирует резкое ухудшение состояния. Причина заключается в особенностях человеческой физиологии.

При прекращении поступления пищи организм начинает расходовать собственные запасы. Наиболее доступным материалом при этом становятся белки. В первые же дни отказа от пищи в сыворотке крови наблюдается резкое увеличение уровня мочевой кислоты. Ее излишки начинают откладываться в тканях организма, в синовиальной суставной оболочке, что провоцирует резкое обострение болезни.

Скопление уратов в синовиальной оболочке и клубочках почечных канальцев может привести к развитию острой подагрической нефропатии.

Какие продукты нельзя употреблять при подагре

Поскольку это заболевание обусловлено нарушением пуринового обмена, диета при подагре в первую очередь направлена на сокращение количества продуктов с высоким содержанием пуриновых оснований и веществ, которые стимулируют “выход” уратов из сыворотки крови с последующим отложением в тканях и суставах. Необходимо также контролировать потребление пищи, способствующей изменению кислотно-щелочного баланса организма. В первую очередь предполагается резкое ограничение количества некоторых мясных и рыбных продуктов или полный отказ от них. Запрет распространяется на:

  • бульоны: мясные, рыбные;
  • мясо, особенно молодых животных;
  • субпродукты: почки, печенки, легкие, мозги;
  • мясные полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • из рыбных продуктов: рыба в соленом или жареном виде, консервы, икра;
  • жирная рыба в любом виде (исключается в стадии обострения).

При соблюдении диеты при подагре следует также отказаться от:

  • бобовых всех видов: зеленого горошка, чечевицы, сои, бобов, фасоли;
  • жиров животного происхождения;
  • грибных бульонов;
  • овощных соусов;
  • различных пряностей: перца, горчицы, хрена;
  • сыров с соленым и острым вкусом;
  • шоколада, тортов с кремом, пирожных;
  • любых продуктов, которые содержат какао в большом количестве;
  • шпината, щавеля, зелени в свежем виде;
  • из фруктов: от инжира, винограда, малины;
  • алкогольных напитков, особенно вина и пива;
  • крепкого кофе, чая, какао.

При соблюдении диеты следует резко ограничить количество потребляемой соли. Она способствует накоплению в тканях и суставах уратов.

Разрешенные продукты

Оптимальным способом питания при подагре является вегетарианская диета на основе различных молочных и овощных супов, кисломолочных продуктов, фруктовых отваров.

  • Из мясного рациона рекомендованы диетические сорта мяса: индейка, курица, кролик.
  • Разрешены рыба в отварном виде, креветки, кальмары.
  • Куриные и перепелиные яйца также рекомендованы при подагрическом артрите.
  • Полезны каши на основе различных злаков, круп, а также макаронные изделия.
  • Пациентам с диагнозом “подагра” специалисты советуют часто употреблять диетический творог и изготовленные из него блюда.
  • В диету можно включить нежирные и несоленые сорта сыра.
  • Цельное молоко не запрещено, однако употреблять его следует осторожно.
  • При соблюдении диеты при подагре можно употреблять почти любые виды овощей: картофель, кабачки, белокочанную капусту, баклажаны, морковь.
  • Количество некоторых овощей следует ограничить. Это относится к сельдерею, редису, перцу, спарже, цветной капусте, петрушке, зеленому луку. В период обострения болезни от них лучше отказаться.
  • Фрукты при подагре очень полезны. Рекомендуется включить в ежедневный рацион яблоки, груши, сливы, апельсины, абрикосы, различные виды ягод.
  • Полезно употребление любых видов орехов и семечек.
  • Сладкоежкам можно порекомендовать мармелад, зефир, нешоколадные конфеты, варенье.
  • Диета при подагре включает в себя также хлеб – как белый, так и черный.
  • При выборе масла лучше предпочесть растительное. Особенно полезны оливковое и льняное. Количество сливочного масла должно быть достаточно ограниченным.

Что можно пить?

Соблюдение правильного питьевого режима очень важно при подагре. Специалисты рекомендуют употреблять большое количество жидкости, что необходимо для выведения мочекислых соединений из организма.

Во время соблюдения диеты разрешается употреблять следующие напитки:зеленый чай;

  • некрепкий черный чай с молоком или лимоном;
  • отвар шиповника;
  • напиток на основе цикория;
  • отвар пшеничных отрубей;
  • овощные, ягодные, фруктовые соки;
  • морсы, компоты;
  • квас.

Для пациентов с подагрой особенно полезны морсы, приготовленные из клюквы или брусники.

Рекомендуется употреблять также огуречный сок, который способствует удалению излишков пуринов из организма. В день можно выпивать до 200 мл свежевыжатого сока.

Важным моментом является включение в диету щелочной минеральной воды с небольшим содержанием минералов.

Период обострения

Диета, рекомендованная на период обострения подагры, имеет некоторые особенности. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Полностью исключить из рациона жирное, соленое, жареное мясо, рыбу, мясные и рыбные продукты.
  2. Строить меню на основе преимущественно жидкой пищи: включить в него жидкие каши, кисломолочные продукты, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, молоком.
  3. Очень важно следить, чтобы пациент не голодал.
  4. Давать больному как минимум 2 литра жидкости в день.
  5. Непременно включить в рацион щелочную минеральную воду.

Примерное меню диеты при обострении подагры выглядит следующим образом:

  • Вегетарианские супы: овощные, картофельные, молочные, с добавлением круп, холодные (свекольник, окрошка), фруктовые.
  • Мясо, рыба, птица постных сортов разрешены трижды в неделю: по 150 г мяса или 180 г рыбы в отварном виде. Вареные мясные продукты можно использовать для приготовления разных блюд: запеченных, тушеных, изделий на основе котлетной массы.
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог, творожные блюда, нежирная сметана, сыр, молоко (в очень ограниченном количестве, с осторожностью).
  • Крупы – на их основе можно готовить различные блюда.
  • Яйцо – в острой стадии подагры разрешается есть 1 яйцо в день (можно варить, готовить омлет  и т.д.).
  • Мучные изделия, хлеб: разрешена выпечка, ржаной и пшеничный хлеб из муки 1, 2 сорта, с отрубями.
  • Закуски: при обострении подагры полезны салаты из овощей, фруктов, винегреты, овощная икра.
  • Овощи: в диету рекомендуется включить большое количество овощей в свежем виде или подвергнутых любой кулинарной обработке.
  • Фрукты и ягоды можно есть свежими, готовить из них кисель, компоты  и т.д.  Очень полезны также сухофрукты.
  • Сладости: диета при подагре (даже в  острой фазе) не исключает употребления кремов, пастилы, варенья, меда, конфет (за исключением шоколадных).
  • Напитки: чай (некрепкий) с молоком, лимоном, отвар шиповника, сухофруктов, пшеничных отрубей.

В фазе обострения болезни стабилизации состояния пациента способствуют разгрузочные дни:

  1. Фруктово-овощные. Разрешается есть до 1,5-2 кг незапрещенных овощей и фруктов.
  2. Творожно-кефирные. Дневной рацион состоит из 500 г постного творога и 0,5 кг кефира.
  3. Кефирные. За день следует выпить до 2 л кефира.

Примерное меню на день

Первый завтрак: 1 яйцо всмятку + овощной салат из разрешенных овощей + пудинг из яблок и моркови + некрепкий чай.

Второй завтрак: отвар плодов шиповника с медом или вареньем.

Обед: молочный суп + картофельные котлеты + кисель или отварное мясо (рыба) с овощным салатом.

Полдник: запеченные или свежие яблоки.

Ужин: голубцы с рисово-овощной начинкой + запеченные сырники + чай (можно с медом).

Перед сном: отвар пшеничных отрубей.

zazdorovye.ru

ХОЛЕЦИСТИТ--профелактика,симптомы,лечение. - Подагра

  • Биорезонансная технология позволяет диагностировать заболевания без сдачи многочисленных анализов, и лечить выявленные заболевания без применения лекарственных средств.
  • Физиотерапевтический прибор (стоимость около 8-18 т.р.) для диагностики и лечения размером с мыльницу прост в использовании и не требует специальных знаний.
  • Модели приборов и цены можно уточнить на официальном сайте производителя "ООО Научно-Производственная Компания БИОМЕДИС".

Подагра — одна из самых старых болезней, описанных в медицине. В V веке до нашей эры Гиппократ назвал «подагрой» (от греческих слов «под» — нога, «агра» — капкан) острые боли в стопе. Её называли «болезнью королей и королём болезней», болезнью аристократов, даже считали признаком гениальности. Ею страдали такие известные люди как Леонардо да Винчи, Александр Македонский, многие члены семьи Медичи из Флоренции, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин. И список этот далеко не полный.

Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена пуринов, которое приводит к повышению в крови мочевой кислоты (гиперурекимии) и  отложение ее в тканях опорнодвигательного аппарата и внутренних органах.

В организме человека пуриновые основания расщепляются до мочевой кислоты и выводятся почками. Когда превышается предел концентрации мочевой кислоты в тканях, начинается откладывание ее кристаллов в виде моноурата натрия в суставах, почках, мягких тканях. Возникают клинические проявления артрита (воспаления сустава),  появляются образования в мягких тканях (тофусы), уратная нефропатия (поражение почек) и нефролитиаз (образование камней в почках).

Изменения в диетических привычках и стиле жизни привели к тому, что в индустриально развитых странах подагрой страдает 1-2% населения.

Причины развития подагры

1. Прием лекарственных препаратов: мочегонных (тиазидовые диуретиков), низкие дозы аспирина (1гр в сутки), циклоспорины.2. Заболевания и состояния, которые ведут к появлению подагры: сахарный диабет, ожирение, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, метаболический синдром, хроническая почечная недостаточность, отравления свинцом, трансплантация органов, псориаз, заболевания крови. Обострению подагры способствует внутривенное введение контраста (при рентгенологических обследованиях), травмы, оперативные вмешательства.3. Риск возникновения подагры крайне высок у лиц, имеющих привычку употребления продуктов, содержащих  большое количество пуриновые основания (жирные сорта мяса, морепродукты, алкогольные напитки, газированные напитки).4. Подагра чаще развивается у мужчин (возраст 30-60 лет), у женщин подагра развивается гораздо реже и преимущественно в менопаузальном периоде.

Симптомы подагры

Острый подагрический артрит начинается с поражения одного сустава, чаще всего большого пальца стопы. Возникновению острого артрита могут предшествовать обильное употребление пищи, прием алкоголя, травма, хирургическое вмешательство. Заболевание развивается внезапно, рано утром возникает резкая боль, отек и покраснение, симптомы быстро нарастают и достигают пика в течение 24 – 48 часов. Боль становиться резко выраженной, пациенты часто не могут надеть носки или дотронуться до больного сустава. Острая подагра может сопровождаться повышением температуры тела до 38 градусов. Резкой слабостью, общим недомоганием. Даже при отсутствии лечения обострение подагрического артрита исчезает постепенно в течение 5 – 7 дней.

Острый подагрический артрит

По мере прогрессирования заболевания и при отсутствии адекватного лечения приступы артрита становятся более частыми и продолжительными, вовлекаются новые суставы ног. Появляется деформация суставов за счет узелковых отложений и костных разрастаний, тофусов.

Тофусы – это кристаллы мочевой кислоты, которые откладываются в околосуставных тканях, представляют собой безболезненные, плотные узелки желтоватого цвета. Наиболее часто располагаются в области ушных раковин, локтевых, голеностопных суставах, суставов кистей и стоп.

Постепенно появляется тугоподвижность суставов, что затрудняет передвижения пациентов. Велик риск возникновения переломов. Каждое новое обострение подагрического артрита значительно ухудшает течение заболевания, способствует быстрому развитию осложнений.

В основном мочевая кислота выделяется почками, отложение солей мочевой кислоты в почечных лоханках ведет к развитию мочекаменной болезни. Отхождения конкрементов (камней) проявляется интенсивными болями в поясничной области – почечной коликой.

Диагностика подагры

1. Биохимический анализ крови. Выявление гиперурекимии: повышение уровня мочевой кислоты у мужчин свыше 0,42 ммоль/л, у женщин свыше 0,36 ммоль/л. Определения уровня креатинина крови – для выявления почечной недостаточности.2. Исследование синовиальной жидкости пораженного сустава. При химическом или микроскопическом исследовании определяют кристаллы мочевой кислоты, в посеве отсутствует бактериальная флора.3. Рентгенография суставов определяет изменения при хроническом подагрическом артрите.4. УЗИ почек. Выявление рентгеннегативных конкрементов (камней).

Рентгенография суставов - подагрический артрит

Консультация: ревматолога, нефролога, хирурга.

Лечение подагры

Важное значение для предотвращения обострения подагры имеет соблюдение диетических рекомендаций. Это ограничение употребления: мясных и рыбных продуктов, бобовых, щавеля, шпината, цветной капусты, малины, инжира, шоколада, крепкого чая, кофе. Запрещается употребление алкоголя, прежде всего вина и пива.

Рекомендуется увеличение объема выпиваемой жидкости до 2 литров в сутки, если нет противопоказаний. Это клюквенный морс, соки, щелочные минеральные воды. Постепенная нормализация массы тела является обязательным для пациента, так как способствует снижению уровня мочевой кислоты в крови.

Цель медикаментозного лечения является уменьшение болей во время приступа и лечение нарушений пуринового обмена.

Во время острого приступа подагры пациенту рекомендован полный покой, особенно больной конечности. Следует придать возвышенное положение стопе, приложить к больному суставу пузырь со льдом, а после стихания боли – согревающий компресс. Для лечения приступа применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Препарат, его дозу, кратность приема, длительность  рекомендует лечащий врач.

Для достижения стойкого снижения мочевой кислоты, что предотвращает прогрессирование подагры, применяют антиподагрические препараты (алопуринол, сульфинперазон, уралит т.д.). Эти препараты применяются длительно (годами). Необходимый препарат подбирает лечащий врач индивидуально для каждого пациента, в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний, уровня мочевой кислоты в крови.

При формировании крупных тофусов, при изъязвлении тканей, наличия свищей рекомендовано оперативное лечение – удаление тофусов, так как они уже не могут рассосаться при приеме антиподагрических препаратов, и могут значительно ограничить функцию суставов.

Физиотерапия при подагре 

В остром периоде применяют аппликации раствора димексида на пораженный сустав. Он обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Перед началом процедуры проводят пробы на чувствительность к димексиду (наличие аллергической реакции), через 24 часа после пробы начинают процедуры. Для аппликаций применяют 30-50%раствор димексида (разводят чистый димексид кипяченой водой). Салфетку, смоченную в растворе, кладут на больной сустав. Вначале продолжительность процедуры составляет 10 минут, в дальнейшем ее увеличивают до 2 часов. В период  ремиссии применяют аппликации с грязями, парафином, озокеритом, что способствует улучшению функции суставов, снижает в них содержание уратов.

В период ремиссии пациентам показано санаторно-курортное лечение. На состояние здоровья пациентов, течение заболевания  оказывают благоприятное воздействие оздоровительные мероприятия: диетическое питание, прием щелочных минеральных вод, бальнеотерапия, грязелечение.

Фитотерапия при подагре

В комплексном лечении с диетой и антиподагрическими препаратами применяют фитотерапию. Настой листьев брусники (1/2стакана 3 раз в день). Настой листьев черной смородины (½ стакана  4-5 раз в день).  Настой готовят: 1 столовая ложка сухих листьев на 500мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Применяют плоды черники.

Диета при подагре

Из рациона необходимо исключить или свести до минимума продукты и блюда, содержащие в больших количествах пурины, поскольку из пуринов образуется мочевая кислота.

Продукты, употребление которых нужно исключить: печень, почки, мозги, лёгкие, мясо молодых животных, цыплята, мясные и рыбные бульоны. Пациент с подагрой должен отказаться от приёма алкоголя, так как он угнетает выведение почками мочевой кислоты и таким образом способствует повышению её концентрации в крови.

Продукты, употребление которых нужно ограничить: бобовые (фасоль, горох, бобы), щавель, шпинат, баклажаны, редис, цветная капуста, спаржа, грибы, ракообразные, икра, рыба (балтийская сельдь, сардины и т.д.). Допустима крупная рыба.

Потребность организма в калориях при подагре следует удовлетворять в основном за счёт углеводов. В небольших количествах в рационе могут присутствовать яйца, мучные и крупяные блюда, нежирные сорта рыбы, говядина, баранина. Рыбу и мясные блюда следует употреблять в пищу в отварном виде, не чаще 2–3 раз в неделю. Одна порция должна быть не больше 250 г. Во время приступа артрита рыбу и мясо необходимо полностью исключить. Пища должна содержать необходимое количество витаминов, поэтому полезны отвары шиповника, лимоны, яблоки, чёрная смородина. Без ограничений можно употреблять молоко и молочные продукты, зерновые (хлеб, каши, отруби), большинство овощей (картофель, морковь, капуста, огурцы, помидоры, тыква, лук, морковь, свёкла, редис, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты, специи. Известно, что вишня, клубника, смородина и другие тёмные красные и синие ягоды снижают концентрацию мочевой кислоты в крови, поэтому полезны при подагре в любом виде. При отсутствии заболеваний почек и сердца необходимо обильное щелочное питьё (2–2,5 л в день), хорошо для этого подходят фруктовые и ягодные компоты, щелочные минеральные воды.

Профилактика подагры

Пациенты, страдающие подагрой, наблюдаются ревматологом и терапевтом (семейным врачом). Два раза в год, они проходят комплексное обследование (определение уровня мочевой кислоты, креатинина). УЗИ почек и рентгенографию суставов проводят 1 раз в год.

Осложнения подагры

Ранние нарушения пуринового обмена обратимы, при условии своевременной диагностики и лечения, но на стадии хронической подагры с поражением органов (сердце, мозг, почки) прогноз заболевания неблагоприятный. Поражение почек развивается у 30-50% больных подагрой. При стойком повышении уровня мочевой кислоты у каждого 4 больного подагрой развивается хроническая почечная недостаточность.

Консультация врача по теме подагра

Вопрс: Почему при приеме антиподагрических препаратов наступает обострение?Ответ: В начале лечения антиподагрическими препаратами (чаще аллопуринолом) может возникнуть острый подагрический артрит вследствие выделения мочевой кислоты из тканевых депо организма. Поэтому в целях профилактики необходимо назначать одновременно НПВП.

Вопрос: Как долго следует принимать антиподагрические препараты, если уровень мочевой кислоты нормализовался?Ответ: Антиподагрические препараты принимают в течение года, после чего можно сделать перерыв на 2 месяца (при нормальном содержании мочевой кислоты в крови), при условии соблюдения диеты.

Не так давно удалось найти новый способ лечения и одновременно соблюсти принцип "не навреди". Появилась новая, совершенно безопасная и в то же время высокоэффективная методика лечения. Речь идет о «БИОМЕДИС М» — современной биорезонансной методике диагностики и лечения  посредством электромагнитных колебаний высокой частоты.

В настоящий момент биорезонансная терапия небезосновательно считается одним из лучших методов лечения . Большинство экспертов в области современных методов диагностики и лечения , как и специалисты сайта http://www.biomedis.ru , уверены, что будущее  именно за биорезонансной терапией , поскольку, не уступая медикаментозным методикам в эффективности, она не имеет противопоказаний и побочных действий. На нашем сайте вы можете найти наиболее подробную и исчерпывающую информацию по данному методу, а также убедиться в эффективности воздействия новейшего биорезонансного прибора «БИОМЕДИС М»  самостоятельно.

Смотреть фильм BBC "Паразиты в организме человека"

Прочитать подробнее о БИОМЕДИС (методе биорезонансной терапии)

«БИОМЕДИС М»-современный антипаразитарный прибор

wash-doktor.ucoz.ru


Смотрите также