Полба при панкреатите


польза, вред, противопоказания и применение крупы

По Новозаветной Библейской легенде в пятницу первой седмицы великого поста язычники осквернили всю пищу христиан кровью идольских жертв. Чтобы последователи Христа не вкушали нечистые яства, святые пророки велели им есть пшеницу с медом.

2000 лет назад пшеница не была такой как сегодня. В то время людям был знаком ее дикий вид – эммер, который известен как полба.

Места выращивания

Полба – это общее название нескольких видов пшеницы, которые схожи по строению колосьев. Полбой называют двузернянковую пшеницу, пшеницу Зандури, пшеницу Урарту, спельту, пшеницу Маха и пшеницу Тимофеева.

Дикая однозернянка или пшеница Зандури сохранилась с древних времен в неизменном виде в Морокко, Турции, некоторых местностях Франции. Дикая двузернянка встречается на территории Турции, Ирака, Ирана и бывшей Иордании, в тех районах, где выпадает большое количество осадков. В остальных местах выращивают окультуренные виды однозернянки и двузернянки.

Внешний отличительный признак диких сортов от привычной пшеницы – это полностью покрытое тонкой пленкой зерно. Полба в отличие от потомка имеет хрупкие и ломкие стебли. Пшеница полба неприхотлива к почве: произрастает на истощенных и вымерзающих землях, ей не страшны сильные ливни, засуха и вредители, поэтому в древних цивилизациях Египта и Вавилона, а также на Руси и в странах Азии она была основной злаковой культурой. Со временем ее вытеснила пшеница. Причина – трудоемкий процесс сбора и переработки полбяного урожая.

Химический состав

Полбу в 20 веке перестали выращивать и предпочли более плодородную пшеницу, которая урожаем прокармливает большую часть народа. В погоне за количеством, люди забыли о качестве – в одном зернышке полбяной пшеницы скрыты запасы полезных веществ. Их больше, чем в колосе пшеницы. На треть она состоит из белков, которые собрали максимальное количество незаменимых аминокислот. Полба опережает культурную родственницу по содержанию железа, магния, цинка, селена и кальция. Из витаминов преобладают В1, В2, В5, В6, витамины группы Е, К и РР.

Полезные свойства полбы

Голозерная культивированная пшеница содержит минеральные вещества, витамины и белки только в семенной оболочке и плодовом слое, которые отсеиваются при переработке. А та часть, которая используется для помола, в основном содержит крахмал. У полбяного зерна все по-другому – минеральные вещества накоплены в оболочке, плодовом слое и в центре – эндосперме. Поэтому полба дробленая не теряет полезных свойств.

Плотная и трудноудаляемая пленка полбяных зерен, составляющая 25% общего объема, рассматривается как недостаток. Чтобы обработать «закупоренный» злак нужно пройти процесс трудоемкого шелушения. Именно эта непроницаемая чешуя не дает доступа к зернам вредным и радиоактивным веществам, поэтому полба, выращенная в местах с плохой экологией, менее опасна, чем другие растущие рядом ботанические культуры.

Ботаники, медики и диетологи чаще стали уделять внимание древней прародительнице пшеницы. Научными исследованиями они выяснили и доказали в чем состоит польза полбы для организма.

Нормализует уровень сахара и холестерина

Содержащийся в злаковой культуре витамин В6 регулирует реакции, протекающие при жировом обмене, не дает накапливаться липидам в больших количествах и утилизирует «плохой» холестерин.

Борется с лишним весом

Польза полбы для похудения замечена диетологами, поэтому каши из зерен дикой пшеницы входят в рацион диет. А все потому, что полба относится к продуктам со средним гликемическим индексом со значением 45. Углеводы, которые содержатся в зерновой культуре, медленно всасываются и перерабатываются организмом в энергию. Постепенное расщепление тормозит голод, а энергия при этом выделяется порциями и не «оседает» в виде жира.

Стабилизирует работу пищеварительной системы

Грубые волокна зерен улучшают перистальтику кишечника, служат «веником», счищая с внутренних стенок вредные накопления и продукты переработки. Через очищенные стенки кишечника организм способен всасывать питательные вещества быстрее и в больших количествах.

Стимулирует выработку мужских половых гормонов

Полезные свойства полбы обусловлены большим содержанием никотиновой кислоты, которая участвует в химических реакциях организма. Одна из основных функций – стимуляция работы надпочечников и производство мужских половых гормонов: тестостерона, дигидротестостерона, андростендиона. При интенсивной выработке в организме гормонов этой группы жировые массы переходят в мышечные, количество глюкозы в крови уменьшается.

Обеспечивает устойчивость к стрессовым ситуациям

Никотиновая кислота заставляет надпочечники интенсивнее вырабатывать адреналин, дофамин и норадреналин – гормоны устойчивости к стрессовым ситуациям. Поэтому полба полезна для активизации эмоциональных сил.

Укрепляет костные ткани

В 100 гр. полбяных семян содержится 150 мг фосфора и 10 гр. кальция. Такое количество элементов благоприятно сказывается на состоянии костей.

Вред и противопоказания

Все представители рода «Пшеница» содержат клейковинный белок, не является исключением и полба. Глютен нужен для склеивания частичек молотых зерен. Благодаря глютену из пшеничной муки получается тесто, которое не распадается на части. Организм некоторых людей воспринимает клейковину как врага: вырабатывает антитела, которые пытаются избавиться от неё. В процессе борьбы страдают стенки тонкой кишки, возникают диарея, вздутие, анемия.

Легкая форма непереносимости глютена со временем может перерасти в тяжелую, и привести к целиакии. Эта патология не лечится, против нее нет медицинских препаратов. Единственный способ победить болезнь – не употреблять в пищу все, что содержит глютен. Под запрет попадают изделия из пшеничной муки, в том числе и полба с одной оговоркой: противопоказания к полбе не касаются людей с частичной непереносимостью глютена. Так как злак полба содержит меньше клейковины, чем пшеница и вызывает меньшую аллергическую реакцию. В остальном полба не наносит вред организму.

Применение полбы

Зерновая культура в почете у диетологов. Людям, страдающим лишним весом и ожирением, они рекомендуют заменить полбой пшеницу и другие крупы. Здоровому человеку можно включить изделия из полбы в рацион без отказа от традиционной пшеницы. Популярнее всего каша из полбы, которая готовится как самостоятельное блюдо или как гарнир. Многие едят полбу в составе традиционных блюд, заменив рис, гречку, пшено.

После того, как были открыты полезные свойства спельты (второе название полбы), начался «полпянуй бум». В ресторанах и кафе появились супы из крупы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда с полбой. Стала даже продаваться мука из полбы. Она отличается от пшеничной по цвету: имеет темный оттенок и менее клейкая.

Выпечка из полбяной муки в России не приобрела широкого распространения, но стала популярна на Западе. Булочки, блины, ватрушки, пирожки, печенья, макароны и хлеб из полбы полезнее, чем из традиционной пшеницы и менее опасны для фигуры. Единственный минус – эти изделия жесткие и быстро черствеют.

Виктория Кузнецова

2016-09-17

polzavred.ru

что это за каша? Как приготовить полбу?

Многие некогда популярные блюда и продукты по разным причинам теряют свои позиции и постепенно забываются. Среди них – репа, которую сменила картошка, брюква, о которой сейчас помнят разве ботаники, и полба. Что это, многие лишь смутно подозревают.

Что именно называют полбой?

Заблуждений, связанных с этим растением и блюдом из него, несколько. Большинство людей на вопрос «Крупа полба – что это?» отвечают, что это обычная перловка. Второй предлагаемый вариант – молодые пшеничные зерна, в стадии, которая называется молочно-восковой спелостью. И то, и другое не совсем верно. Для начала стоит уяснить по поводу слова «полба», что это совершенно самостоятельное растение. Именно от него произошли все разновидности пшеницы, существующие ныне. Это полудикий (а иногда – и дикорастущий) злак, имеющий ломкий колос, в котором зерна покрыты пленкой. Так что на вопрос «Полба – это вид чего?» смело можно отвечать, что пшеницы, но именно вид, а не привычное современное растение.

Очень длинная история

Есть точные научные данные: еще во времена неолита одним из ключевых продуктов питания была именно полба. Что это такое и как ее готовить, знали и в Древнем Египте, и в не менее древнем Вавилоне. Великие древние писатели и ученые упоминали о ней. Среди известных людей, писавших о ней, Геродот, Гомер и Теофраст. Огромные посевные площади занимала в течение долгих веков как раз полба. Что это весьма ценная культура, поняли (и оценили) постепенно и европейские страны. В свое время она выращивалась на полях от Закавказья до Северной Африки, включая и Аравию. В России ее использовали еще в пятом веке до начала нашей эры, хотя пик популярности приходится на век восемнадцатый.

Полезные свойства полбяной каши

Почему же была так востребована полба? Что это за повсеместное неравнодушие именно к этому злаку? Прежде всего людей привлекала высокая питательность растения. Его зерна могут содержать белок до 37 процентов объема. Для тех, кто тяжело и постоянно трудится, это чуть ли не главное свойство любой еды. Полба считалась лекарственным и диетическим продуктом; уже современной наукой были установлены причины такого народного убеждения. 18 аминокислот, находящихся в клейковине зерен, не могут быть получены из еды, имеющей животное происхождение. А между тем они крайне необходимы человеку и не могут быть заменены чем-то другим. Важно и то, что после варки появляется приятный ореховый привкус, которым славится каша-полба; что это блюдо полезно детям для роста и развития; что оно же помогало больным и ослабленным людям быстрее прийти в норму; что сниженное содержание клейковины делает такую кашу полезной аллергикам, не переносящим глютен. Действительно, растение с такими данными должно считаться чуть ли не волшебным!

За что еще ценилась полба?

За несложность в культивировании. Она практически не требовала ухода, ей подходили любые – даже очень бедные – почвы, она легко переносила недостаток влаги. Можно сказать, что злак рос самостоятельно, наподобие сорняков. Вредители не могли уничтожить посевы – полба очень устойчива к ним. Бурьяны не могли заглушить посадки – дикая пшеница сама глушила сорные растения. Когда колосья наливались, они не теряли зерен, а стебли не ломались и не полегали ни в сильнейший ливень, ни при близком к ураганному ветре. Болезни, к которым склонны культурные растения, полбе также не грозили.

Почему полба оказалась забытой?

Казалось бы, такое неприхотливое растение – полба. Что это такое должно было случиться, чтобы ему постепенно предпочли другие сорта пшеницы? Один из первых и основных факторов – низкая урожайность злака. Пока не требовалось выращивание его в промышленных масштабах, малое количество «на выходе» компенсировалось площадями посевов и очень скромными трудозатратами. Однако с годами посевные площади стали более востребованными, и низкие урожаи перестали удовлетворять людей.

Второй, не менее важной, причиной стали трудности помола и невысокой качество получаемой муки (ведь зерна обмолачиваются вместе с чешуйками, да и то с трудом и не полностью). Все же нынче основная цель выращивания пшеницы – переработка ее «в пыль» и поставка на хлебопекарные комбинаты, а не употребление в виде каш. Поэтому выбор был сделан в пользу голозерных сортов, хотя они требуют земель лучшего качества, подвержены болезням, страдают от вредителей, ложатся от ветра и дождя и требуют дополнительных поливов.

Как ее правильно готовить?

Обычно из таких зерен делалась вареная полба. Что это может быть вкусно, уверяют не только старые источники (в том числе знаменитый автор кулинарной книги Похлебкин). Те, кому удалось где-то достать крупу, говорят, что каша получается просто замечательной, только надо знать определенные хитрости. Так, на стакан полбы берется по полстакана воды, простокваши (или кислого молока; некоторые советуют заменить нежирным кефиром) и обычного молока, да плюс целых 100 г сливочного масла. Тут уж точно – полбу маслом, по поговорке, не испортишь. Секрет в том, что крупа должна быть замочена, причем не просто в воде, а в ее смеси с кисляком. «Киснуть» она должна не меньше 4 часов; лучше оставить на всю ночь. Затем крупа промывается прохладной водичкой, заливается молоком (можно, опять же, его соединить с водой) и на очень слабом огне уваривается до выпаривания жидкости. Учтите: каша разваристой не будет. Обычно она считается готовой, когда останется одна только крупа – зернышко к зернышку. Но если огонь был слишком силен, может понадобиться долить воды. Готовое блюдо прямо в кастрюле закутывается в полотенце или старый шарф минут на сорок. Останется только добавить масла – и кушать.

Годится не только для каши

Вопреки расхожему мнению, полба шла не только на гарнир. Можете попробовать приготовить и первое – суп из нее очень вкусен. На 150 г крупы берете по 2 луковички и морковки, стебель порея, полторы ложки сливочного масла, 80 мл сливок (желательно пожирней), два желтка, 2 л бульона из предпочитаемого мяса и зелень – традиционно это петрушка, но можно варьировать.

Подготовленные овощи мелко рубятся и тушатся, причем в одной емкости с полбой. В это время бульон греется, добавляется в основу, и суп, когда закипит, томится под крышкой полтора часа. Сливки затем взбиваются с желтками в плотную, густую пену и добавляются в кастрюлю. Минута-полторы (с помешиванием!), и огонь выключается. Ну, а зелень – уже при подаче на стол.

Уникальна также запеканка. Ее делают из полбы и цветной капусты. Крупа отваривается. Некоторые советуют ее замочить, как для каши, только просто в воде. Другие уверяют, что можно и так варить, только на слабом огне и долго – минут сорок, не меньше. Цветная капуста обрабатывается как обычно, то есть счищаются листья, кочанчики моются и минут 10 выдерживаются в холодной воде. Затем капуста разделяется на отдельные соцветия и отваривается. Советую при варке не просто подсолить воду, но и добавить немного лимонного сока. Обсушенная капуста кладется в сковороду (или форму), нарезанный лук добавляется туда же, сверху размещается полба и все заливается взбитым с яйцами, небольшим количеством лука и специями с творогом. 200 градусов будет достаточно – хоть для газовой, хоть для электрической духовки.

Возрождение былой славы

Пусть уже давно потеряла свою ценность полба. Что это полезный и питательный продукт, не устают напоминать диетологи, считая, что ее нужно выращивать хотя бы для тех, кто нуждается в особом питании. Постепенно злак начинает возвращаться на поля. На землях Карчаево-Черкессии и Дагестана все увеличиваются участки, отведенные под него. Американцы также не отказываются от полбы, пусть и называют ее спельтой. Такое же название носит она и в Европе, откуда тоже привозится в Россию.

fb.ru

4 рецепта каши из полбы и полезные свойства крупы

Содержание статьи

История происхождения полбяной крупы

Древний вид пшеницы с необычным названием «полба» зародился в пятом тысячелетии до н. э. Особую популярность этот злак получил в Древнем Риме и Греции, именно здесь из него делали хлеб для ритуальных жертвоприношений.

В Древней Руси о полбе узнали к X-XI веку. Крестьяне не могли нарадоваться своему счастью, ведь двузернянка (раньше так называли полбу) была неприхотливой к погоде. Полбяные жёсткие чешуйки богатые клетчаткой могли выдержать лютую зиму и засушливое лето, на урожайность это никак не влияло. Но всё же был главный недостаток — колосья плохо чистились и давали мало зерна. Необходимо было, как следует потрудиться, чтобы размолоть их в муку.

Примерно с середины ХIХ века началось резкое снижение объемов посевов полбы и освоение других более мягких зерновых культур, так этот неприхотливый вид пшеницы был забыт. Но времена меняются, «все новое — это некогда забытое старое». И вновь диетологи ставят полбяную кашу в один ряд с самыми полезными продуктами для здоровья.

Состав и полезные свойства

Полба — это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка — 37%, который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.

Таблица — Содержание витаминов в отварной полбе

ВитаминыСодержание в 100 г% от рекомендуемой нормы в сутки
В1 (тиамин)0,103 мг8,96
В2 (рибофлавин)0,03 мг2,2
В6 (пиридоксин)0,08 мг7,12
В9 (фолиевая кислота)0,013 мг6,5
Е (токоферол)0,26 мг2,6
PP (ниациновый эквивалент)2,57 мг13,99

Таблица — Содержание минералов в отварной полбе

МинералыСодержание в 100 г% от рекомендуемой нормы в сутки
Калий143 мг2,8
Кальций10 мг0,8
Магний49 мг14,7
Натрий5 мг0,5
Фосфор150 мг20,6
Железо1,67 мг15,8
Марганец1,091 мг65,4
Медь0,215 мг21,9
Селен0,004 мг13,2
Цинк1,25 мг2,9

Для людей, которые следят за своим весом, полбяная каша оказалась просто незаменима, так как в ней содержится витамин В6, способствующий выводу токсинов и холестерина. Кашу часто включают в рацион спортсменов и детей. Полба не содержит глютен, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глютена (целиакией).

Оболочка полбы даже после помола сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • улучшению эмоционального состояния;
  • нормализации нервной, эндокринной и сердечно сосудистых систем;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • укреплению защитных сил организма.

Противопоказания отсутствуют, но в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

Калорийность и пищевая ценность

[table "7” not found /]

Выбор и хранение

Крупа из полбы была незаслуженно забыта из-за трудности очистки зёрен от жёстких чешуек. Но сегодня полбяная каша нашла широкое применение и набирает всё большую популярность.

Советы при покупке

  • Имейте в виду, что эта злаковая культура имеет множество названий — камут, спельта, эммер, двузернянка.
  • Лучше всего покупать полбу в магазинах здорового питания.
  • Обращайте внимание на герметичность упаковки, а также этикетку со сроком годности.
  • Не стоит брать полбяную кашу быстрого приготовления. Она прошла термическую обработку, лучше отдать предпочтение обычной спельте грубого помола.
  • Полбяная крупа высокого качества не должна содержать неошелушенных крупинок и иметь окраску золотистого цвета.

Вопросу хранения крупы необходимо уделить особое внимание. На Руси полбяную крупу содержали в мешках, сегодня лучше всего приобрести герметичную посуду и поместить контейнер в холодильник.

  • Максимальный срок хранения — 9 месяцев. После этого качество полбы будет снижаться.
  • Относительная влажность — не более 80%.
  • Температура — не выше 20°C.
  • Не храните полбяную крупу рядом с сильно пахнущими продуктами, в особенности рыбой и вяленым мясом.

Классический рецепт

Особой популярностью на Руси пользовалась полбяная каша на воде.

Вам понадобится:

  • полбяная крупа — два стакана;
  • четыре стакана воды;
  • 350 г сливочного масла;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Насыпьте полбу в дуршлаг и тщательно промойте.
  2. Налейте в небольшую кастрюлю воды, доведите её до кипения и постепенно введите полбяную крупу.
  3. Варите на небольшом огне полчаса. В конце добавьте соль или сахар.
  4. Перед подачей на стол, положите в полбяную кашу кусочек сливочного масла. Так вы не только подчеркнёте непревзойдённый ореховый аромат, но и сделаете вкус более насыщенным.

Оригинальные рецепты в мультиварке

С говядиной

По старинному рецепту в домашних условиях кашу из полбы можно приготовить в мультиварке.

Вам понадобится:

  • полбяная крупа — 500 г;
  • два стакана родниковой воды;
  • репчатый лук одна головка;
  • одна небольшая морковь;
  • 300 г мякоти говядины;
  • сливочное масло — 200 г;
  • соль, чёрный перец;
  • петрушка, укроп.

Приготовление

  1. Говядину промойте в холодной воде, затем нарежьте на маленькие кусочки, поперчите и посолите.
  2. Морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук порежьте кольцами.
  3. На дно мультиварки положите сливочное масло, сверху — говядину, морковь, кольца лука. Включите режим «Жарка» на 15 минут.
  4. Затем в полученную массу введите полбяную крупу и два стакана родниковой воды. Плотно закройте крышку. Включите режим «Тушение» на полчаса.

Подавать кашу из полбы по старинному рецепту принято в глиняной посуде, сверху посыпав мелко нарубленной зеленью.

Чтобы зернышки полбы не слипались и были рассыпчатыми, предварительно перед варкой необходимо замочить их в холодной воде или молоке на 5 часов. Желательно оставить на всю ночь, чтобы зерна могли хорошо пропитаться.

С фруктами

Полбяная крупа прекрасно сочетается со многими фруктами. Это лакомство можно быстро приготовить ребёнку на завтрак.

Вам понадобится:

  • полбяная крупа — 400 г;
  • два стакана молока;
  • полстакана голубики, малины или смородины;
  • два банана;
  • одно яблоко;
  • пакетик ванильного сахара;
  • мята.

Приготовление

  1. Налейте на дно кастрюли мультиварки тёплое молоко, постепенно введите полбяную крупу.
  2. Включите режим «Каша» на 30 минут. Готовую тёплую полбу посыпьте сверху ванильным сахаром.
  3. Остудите и сформируйте на тарелке из полбяной каши «горку» с отверстием посередине.
  4. Яблоко нарежьте на кубики и поместите в блендер. В эту же массу добавьте голубику, малину и ломтики банана. Хорошенько всё взбейте.
  5. В подготовленную «горку» налейте полученный фруктовый микс, сверху украсьте листиком мяты.

С грибами

Вкусное и простое блюдо — полбяная каша с грибами. Отличный гарнир к жареному мясу.

Вам понадобится:

  • полбяная крупа — 500 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • говяжий бульон — 3 стакана;
  • одна головка репчатого лука;
  • морковь среднего размера;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль, красный молотый перец;
  • базилик.

Приготовление

  1. Лук и шампиньоны нарежьте кубиками, морковку потрите на крупной тёрке. Грецкие орехи измельчите.
  2. На дно мультиварки положите 100 г сливочного масла. Уложите слоями лук, морковку, грибы и орехи. Сверху посыпьте красным молотым перцем и включите режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Обжаренную смесь залейте тремя стаканами говяжьего бульона, посолите. Добавьте полбяную крупу. Включите режим «Тушение» на полчаса.
  4. Готовое блюдо украсьте его мелко нарезанной петрушкой, базиликом и кориандром.

Теперь вам известно, как варить кашу из полбы. Достоинства можно перечислять долго, но «зерно» в том, что кашу из полбы не только легко готовить, но и полезно вводить в свой рацион. Энергия, отличное настроение и заряд бодрости на весь день вам гарантированы!

woman365.ru

Полба: польза и вред | Polza-vred.su

Что такое полба и чем она полезна для человеческого организма. Почему стоит попробовать полбяную кашу для похудения. Полба, как один из лучших продуктов питания для человека.

Содержание статьи:

Полба: что это за крупа

Полба – цельнозерновые культуры из семейства злаковых. Фактически, разница только в строении зерна и колоса, но по составу они одинаковы. Пленчатое зерно сохраняет минеральный и химический состав даже в молотом виде. Злак не скрещивается, в связи с чем не теряет свои особенности в течение многих лет. Полба устойчива к химическому воздействию и радиационному заражению.

Древний вид пшеницы с названием «полба» зародился примерно в пятом тысячелетии до н. э. Особую популярность данная культура получила в Древнем Риме и Греции, именно там из него делали хлеб для жертвоприношений.

В Древней Руси о полбе узнали только к X веку. Крестьяне не могли нарадоваться, ведь двузернянка (так называли раньше полбу) была очень неприхотливой к погоде. Полбяные жесткие чешуйки богатые клетчаткой способны были выдержать засушливое лето и лютую зиму, на урожайность это не влияло. Но все-таки был главный недостаток — колосья давали мало зерна и плохо чистились. Нужно было очень постараться, дабы размолоть их в муку.

Приблизительно с середины ХIХ века началось снижение объемов посевов полбы и освоение прочих более мягких зерновых культур. В итоге данный неприхотливый тип пшеницы был забыт. Тем не менее, времена меняются и диетологи снова ставят полбяную кашу в один ряд с наиболее полезными продуктами для нашего здоровья.

Полба: польза и вред

Культивированная голозерная пшеница содержит в себе белки, минеральные вещества и витамины лишь в плодовом слое и семенной оболочке, которые отсеиваются при переработке. Та часть, которая применяется для помола, как правило, содержит крахмал. В то же время, у полбяного зерна все совсем по-другому – минеральные вещества находятся в оболочке, центре и плодовом слое. Поэтому полба не теряет своих полезных качеств.

Трудноудаляемая и плотная пленка зерен полбы, составляющая 25% всего объема, рассматривается как недостаток. Для того, чтобы обработать «закупоренный» злак необходимо пройти процесс довольно трудоемкого шелушения. Именно данная непроницаемая пленка не дает доступа к зернам радиоактивным и вредным веществам, потому полба, которая выращена в местах с плохой экологией, менее опасна, нежели прочие растущие рядом злаковые культуры.

Диетологи, ботаники и медики чаще стали уделять внимание прародительнице пшеницы. Научными исследованиями было доказано в чем польза полбы для человеческого организма.

Нормализация уровня холестерина и сахара

Содержащийся в полбе витамин В6 регулирует реакции, которые протекают при жировом обмене. Он не дает в больших количествах накапливаться липидам и утилизирует весь «плохой» холестерин.

Борьба с лишним весом

Польза этой злаковой культуры для похудения замечена диетологами, потому каши из ее зерен входят в рацион разных диет. Это связано с тем, что полба — это продукт со средним гликемическим индексом (значение 45). Углеводы в зерновой полбе медленно всасываются, а затем перерабатываются организмом человека в энергию. Постепенное расщепление существенно тормозит голод, при этом энергия выделяется порциями и никогда не «оседает» в виде жира.

Стабилизация работы пищеварительной системы

Грубые волокна зерен этого злака улучшают перистальтику кишечника, они служат «веником», счищая вредные накопления, продукты переработки с внутренних стенок. Через очищенные стенки кишечника человеческий организм может всасывать питательные вещества в больших количествах и быстрее.

Стимуляция выработки мужских половых гормонов

Полезные качества полбы обусловлены также большим содержанием в ней никотиновой кислоты. Последняя участвует в различных химических реакциях организма. Одна из ключевых функций – производство мужских половых гормонов: тестостерона, андростендиона и дигидротестостерона. При интенсивной выработке в организме гормонов данной группы жировые массы быстро переходят в мышечные, а количество в крови глюкозы снижается.

Обеспечение устойчивости к стрессовым ситуациям

Никотиновая кислота помогает надпочечники интенсивнее вырабатывать дофамин, адреналин и норадреналин – гормоны устойчивости к стрессам. Потому полба очень полезна для активизации эмоциональных сил.

Укрепление костных тканей

В 100 г семян полбы содержится 10 г кальция и 150 мг фосфора. Такое количество элементов хорошо сказывается на общем состоянии костей.

Вред полбы

К сожалению, не существует идеальных продуктов, которые бы подходили абсолютно каждому человеку. Вред полбы на сегодняшний день не выявлен — при условии разумного и правильного употребления. Есть маленький процент людей с непереносимостью глютена даже в малом количестве. Данный фактор можно назвать единственным противопоказанием для употребления полбы.

Калорийность полбы

Калорийность 100 г сухой полбы — 339 ккал. Это составляет 16,36% от рекомендованной нормы в день. Энергетическая ценность 100 г отварной полбы — 127 ккал (то есть 6,13% от рекомендованной нормы в день).

Полба: гликемический индекс

Полба — это особая разновидность пшеницы с ГИ 40, которая отличается по форме и размеру от всех известных на сегодняшний день сортов. Зерно полбы крупное, снаружи защищено пленкой. За счет этого, этот злак защищен от любых негативных воздействий, в частности и от излучения радиации.

Эти зерна превосходят пшеницу по ценности химического состава. Они способствуют укреплению организма человека, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы сердца, эндокринного аппарата, центральной нервной системы, сосудов.

Есть ли глютен в полбе?

У некоторых людей так называемая проблема целиакии не позволяет употреблять им большинство злаковых и зерновых в пищу из-за содержания там глютена. Полба, в отличие от пшеницы, оказалась настоящим спасением для таких людей. Вместо круп, хлеба в рацион вводится именно полба. Глютен и микроэлементы содержатся в ней в сбалансированном количестве. Кроме того, объем растительного белка в полбе достигает 35%. Также необходимо отметить высокое содержание следующих полезных веществ:

  • Микроэлементы.
  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, РР, Е;.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Магний.

С чем едят полбу?

Круг применения крупы полбы очень велик. Из ее крупы варят кашу, разнообразные диетические супы, включают в салаты и используют как гарнир. На основе этого злака готовят десерты, плов, ризотто. Из его муки пекут хлеб, производят сухарики, соусы, воздушные кремы, делают лапшу.

Крупа полбы отлично сочетается с мясом, сметаной, рыбой, грибами, сливочным маслом, морковью и луком. Интересны блюда с добавлением мускатного ореха, имбиря, черного перца, тертого сыра, пряной зелени, лимонной цедры, чеснока. При замачивании в кефире полба приобретает сладковатый аромат.

Макароны из полбы: польза и вред

Польза

Макароны из полбы — это ценный диетический продукт, поскольку твердая оболочка зерен защищает их от воздействия вредителей и болезней. Это позволяет свести к минимуму употребление всяческих химических удобрений. Данный продукт имеет натуральный приятный вкус, цвет некрепкого чая. Макароны сохраняют свои органолептические и полезные свойства на протяжении двух лет, если хранятся при обычной комнатной температуре.

Калорийность макарон из полбы — 361 ккал на 100 г сухого продукта.

В составе макарон: мука из полбы, вода. Продукт сохраняет фактически все полезные качества полбы, а также является источником легкоусвояемого белка. Продукт содержит множество ценных аминокислот, малое глютена, потому имеет низкий уровень аллергенности. Употребление макарон из полбы способствует укреплению защитных сил человеческого организма, нормализует деятельность ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Вред

Макароны из полбы не рекомендуется употреблять тем, у кого слишком «слабый» кишечник, так как из-за наличия грубых пищевых волокон возможно расстройство желудка.

Макароны из полбы в кулинарии

Макароны из полбы готовятся так же, как любая паста из твердых сортов пшеницы. В большом количестве подсоленной кипящей воды, при помешивании на протяжении 7-10 минут. Продукт отлично сочетается с овощами, грибами, зеленью, томатными и прочими соусами, а также сыром.

Полбяная каша

Полбяная каша — это лидер среди всех злаков по количеству важных питательных веществ. Диетический продукт, который включает растительный белок и множество просто незаменимых для человеческого организма аминокислот. Каша из полбы не просто полезная, она вкусная. Готовить ее можно по-разному: на молоке, на воде, в мультиварке с добавлением мяса, грибов, фруктов, морепродуктов, ягод.

В настоящее время известно лишь одно противопоказание употреблению полбяной каши — это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента продукта.

Каша из полбы на воде

Начнем с самого доступного и простого рецепта, для которого не требуется множество ингредиентов. Это блюдо просто идеально для завтрака. Кроме того, его можно подавать в качестве отличного гарнира к мясу и рыбе.

Для данного рецепта следует подготовить следующий список продуктов: один стакан крупы, 3,5 стакана воды, соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  • Вначале необходимо перебрать крупу и удалить мусор. Затем несколько раз промойте ее в проточной воде, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Залейте крупу тремя стаканами воды, поставьте на сильный огонь до закипания. Далее закройте крышку кастрюли, снизьте огонь и варите на протяжении получаса, помешивая. В случае если вся жидкость впиталась, однако блюдо еще не готово, просто добавьте еще 0,5 стакана воды. Варите еще 5 мин, а потом положите сахар и соль. Подавайте с небольшим кусочком масла.
Каша из полбы на молоке

Еще один очень популярный вариант, обладающий приятной сливочной ноткой. У этого блюда калорийность выше, по сравнению с приготовленным на воде. Готовьте полбу ребенку на завтрак.

Для данного рецепта требуется подготовить следующий список продуктов: 1 стакан крупы, 100 г масла и 500 мл молока.

Стадии приготовления каши:

  • Необходимо заранее замочить крупу. Желательно это делать на ночь. Минимальное время такого замачивания – 4 ч. По истечении времени обязательно промойте ее в воде. Залейте молоком, поставьте на плиту. Варить следует на среднем огне до полной готовности.
  • В случае если жидкость выпарилась, однако все еще сырое, налейте 0,5 стакана воды. После этого, укутайте кастрюлю во что-нибудь теплое, оставьте на 35 мин. Подавайте с небольшим кусочком масла.

Полба для похудения

Поможет ли полба для похудения? Наверняка данный вопрос волнует многих новичков, которые только ступили на путь правильного питания. На самом деле, крупы и все разновидности пшеничных каш – его основа. Калорийность приготовленного без сливочного масла продукта крайне низкая и составляет лишь 150 Ккал, а без любых добавок – 127.

О том, насколько полезна полба для быстрого похудения можно почитать многочисленные отзывы в интернете. Употребление данного продукта надолго сохраняет чувство сытости, причем в организм человека поступают все необходимые минералы и витамины, особенно В6, помогающий максимально усвоиться жирам. Единственное, что может смутить, это довольно высокая, как для пшеницы стоимость. Да и найти полбу можно не в каждом магазине. Но этот минус не так уж и страшен, ведь покупки в интернет-магазинах никто не отменял. Таким образом, сомневающиеся могут смело обогащать собственный рацион этим полезным злаком, не боясь набрать лишний вес.

Диета на полбяной крупе

Экологически чистый продукт — основа правильного питания. Однако встречаются и диеты на полбе. Полба будет оптимальным выбором для монодиет – на три, пять и семь дней, если варить кашу без сахара и только на воде. При похудении на полбе человек испытывает гораздо меньше стресса, поскольку сильных ограничений такая диета не накладывает.

Система снижения веса таким способом имеет правила:

  • В первую очередь, надо разбить ежедневный рацион на пять-шесть приемов пищи.
  • Желательно употреблять блюда из полбы до обеда.
  • Все прочие приемы пищи должны составлять овощи, рыбные блюда, нежирное мясо, несладкие фрукты, а также натуральные соки.
  • За полчаса до трапезы важно выпить стакан воды. Кроме того, на протяжении дня нужно выпивать не меньше 1,5 л воды.
  • Необходимо сократить употребление кофе и чая, так как данные напитки могут задерживать жидкость.

Убыль лишнего веса за неделю такой диеты составит до 5 кг. При желании полбу можно дополнять диким рисом или гречкой.

Полезные свойства полбы для диабетика

Полба в настоящее время рекомендуется для диабетиков. Систематическое применение этой крупы при сахарном диабете в пищу это:

  • Нормализация уровня сахара.
  • Восстановление липидного обмена.
  • Снижение массы тела и чувства голода.
  • Налаживание функционирования эндокринной системы.

Большое количество грубых волокон и клетчатки в полбе оказывают позитивный эффект на всю систему пищеварения человека. Никотиновая кислота стимулирует работу надпочечников, которые продуцируют дигидротестостерон и тестостерон, которые помогают переходу жировой массы в мышечную и способствуют сокращению глюкозы в крови.

За счет своего состава, полба положительно влияет на организм диабетика и помогает:

  • Повышать гемоглобин.
  • Укреплять общий иммунитет.
  • Уменьшать риск развития инфекционных болезней.
  • Восстанавливать нервную систему: избавляет от тревожных состояний, депрессий, перепадов настроения.
  • Предупреждать развитие разнообразных онкозаболеваний.
  • Поддерживать нормальное состояние костей.
  • Улучшать зрение.
  • Выводить шлаки.

Прием полбы диабетиком:

  • Улучшает состояние организма.
  • Активирует эмоциональный подъем, а также повышает общую работоспособность.
  • Улучшает память и способствует концентрации внимания.
  • Очищает сосуды от бляшек холестерина и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему: улучшает работу сердца, усиливает кровообращение, выравнивает давление.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Полба при грудном вскармливании

Каша из полбы изготовляется из зерна особого сорта. Оно освобождается от оболочки, хорошо дробится, а затем шлифуется. Химический состав полбы очень разнообразен, в ней содержится множество полезных витаминов, а также магний, кальций, калий и цинк. Полбяная каша при грудном вскармливании очень полезна, прекрасно усваивается, однако при этом содержит в себе глютен. Единственным противопоказанием к употреблению данной каши является аллергия на глютен у ребенка или у мамы.

polza-vred.su

Полба — 8 полезных свойств и противопоказания

Полба (полбяная пшеница) – одна из разновидностей полудикой мягкой пшеницы, ее также называют спельтой. Люди начали ее использовать в пищу еще с эпохи неолита. В древние времена это была основная пища у славян и уже с XVIII века она занимала огромные площади посева. Полба – самая древняя и мало прихотливая разновидность пшеницы.

Британцы решили из полбы приготовить «хлеб небес», утверждая, что он тот самый, который ел на тайном вечери  со своими апостолами Иисус Христос.

Полба очень полезна и содержит много полезных и лечебных веществ. В ней сбалансированы важные для человеческого организма элементы и витамины, которые сохраняются даже при ее обработке. Полбяная пшеница содержит большой количество клетчатки, протеина и до 35 % белка. Каша, сваренная из полбы, имеет приятный кремовый цвет и ореховый привкус. Белок клейковины богат аминокислотами. Крупа полбы содержит протеины, железо и витамины группы В.

Полба — 8 полезных свойств

  1. Улучшает пищеварение

    Улучшение работы кишечника

    Благодаря высокому содержанию клетчатки полба благотворно влияет на пищеварительную систему организма. Пищевые волокна, усиливающие перистальтику и связывающие жиры, нормализуют стул, помогают его продвижению по кишечнику, ускоряя усваиваемость полезных веществ. А хорошая работа желудочно-кишечного тракта – это предотвращение многих симптомов и болезней, таких как запоры, понос, вздутие, спазмов и даже язвы желудка.

  2. Выводит холестерин

    Нормализация уровня холестерина

    Пищевые волокна имеют еще одно ценное свойство – они помогают вывести опасный холестерин из организма человека. Клетчатка, связываясь с холестерином, находящимся в пище, выводит его непосредственно своим волокном. Выводя холестерин, клетчатка исключает возможность его объединения с липопротеидами в печени и попадания в кровь. А низкий уровень холестерина в крови – это залог нормального артериального давления.

  3. Профилактика анемии

    Профилактика анемии

    Полба содержит высокий уровень меди и железа, соединение которое помогает улучшить кровообращение в организме и участвует в формировании красных кровяных клеток. Хорошее кровообращение обеспечивает поступление кислорода ко всем органам в организме человека, что значительно улучшает метаболизм, повышает уровень энергии и предупреждает анемию.

  4. Улучшает работу эндокринной системы

    Здоровье щитовидной железы

    В полбе содержится значительное количество никотиновой кислоты, которая необходима для нормального функционирования надпочечников и для выработки половых гормонов. Добавив полбу в свой рацион и поддержав тем самым уровень ниацина, можно улучшить функционирование всей эндокринной системы.

  5. Улучшает работу костной системы

    Здоровье костей

    Спельта содержит в себе жизненно важные минералы, такие как фосфор, медь, магний, селен и цинк. При ее употреблении повышается уровень этих минералов в организме человека, благодаря чему восстанавливается костная ткань, тем самым предотвращаются возрастные костные заболевания суставов и позвонков: остеопороз, артроз, остеохондроз.

  6. Улучшает рост и развитие организма

    Здоровье детей

    Полба ценна высоким уровнем белка и фосфора, их попадание в организм позволяет расти и развиваться новым тканям, мышцам, кровяным сосудам, костям и внутренним органам. Фосфор – очень ценный элемент, он создает новые протеины, способствует образованию новых клеток, а белки разбивает на аминокислоты, которые принимают активное участие в большинстве процессов, происходящих в организме человека.

  7. Повышает иммунитет

    Помощь иммунной системе

    Не все злаки могут гордиться большим содержанием витаминов группы Б. Полба – это лидер среди таких круп.Она содержит тиамин, который отвечает за нашу иммунную систему. Постоянное употребление в пищу полбяной пшеницы поможет защитить иммунитет человека, стимулируя все его защитные механизмы, сможет ослабить состояние напряженности и тревоги.

  8. Полезна при диабете

    Профилактика диабета

    Простой сахар и углеводы опасны для диабетиков, а полба содержит много клетчатки, которая помогает правильно отрегулировать и перераспределить простой сахар в глюкозу. А правильное соотношение инсулина и глюкозы поможет диабетикам управлять этой болезнью и станет хорошим средством для предотвращения ее развития.

Полба — противопоказания

Полба имеет множество полезных свойств, регулярное употребление каши из полбы приносит колоссальную пользу для организма человека. Но важно не забывать о противопоказаниях к ее употреблению, к счастью оно лишь одно: полба противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта или его компонентов, остальным вреда организму она не наносит.

О том, что такое полба, чем она полезна и как правильно ее выбрать Вы узнаете из этого видео.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

польза и вред блюд из двузернянки

Что такое пшеница, знают все, зато о пользе и вреде полбы известно немногим. А еще во времена Пушкина этот продукт был широко популярен. Помните сказку о Балде? За работу он требовал не мясо или рыбу, а полбу, значит, эта пища была необходима при физическом труде и давала много сил. Потом этот продукт забыли, и ни в одной кулинарной книге второй половины ХХ века не было упоминаний о сытной и полезной крупе.

Состав и свойства древнего злака

Пшеничный хлеб всегда считался очень вкусным, но селекционерам было этого мало. Они старались вырастить зерно, чтобы булка стала еще пышнее и долго оставалась свежей. Урожаи становились богаче, только пользы от такого продукта было все меньше. Основным компонентом зерна стал крахмал, а витамины и аминокислоты перешли в оболочку. Самая ценная часть злака уходит в отходы, а к нам на стол попадает одна клейковина.

Дикая полба накапливает ценные вещества во всех частях колоса. Зерно полбы имеет красноватый оттенок и приятный вкус, чем-то напоминающий орехи. Состав каждого зернышка однороден и аналогичен составу оболочки.

В каждом ядрышке содержатся:

  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины;
  • белки;
  • клетчатка;
  • микроэлементы.

Полба может расти в местах с вредной экологией и при этом не накопить в съедобной части токсинов или радиоактивных веществ. Плотная оболочка зерна не пропускает в семена яды. Не подвергшиеся опытам селекционеров зерна не содержат большого количества крахмала, поэтому при их употреблении сахар в крови не повышается, а приходит в норму. По сравнению с другими видами злаков дикая пшеница питательна, но не дает организму сырья для жировых отложений. В 100 г крупы содержится всего 127 ккал.

Еще древние племена знали, что из зерен злаков можно приготовить вкусный хлеб. На любых почвах росло неприхотливое растение, из плодов которого люди варили каши и пекли лепешки. Зерна были полностью покрыты тонкой оболочкой, что затрудняло процесс переработки, и на стол попадала полезная неочищенная крупа. Со временем появились новые сорта пшеницы, хлеб из которых получался намного вкуснее, и о полбе забыли.

Польза зерен дикой пшеницы

В зернах полбы содержатся углеводы, которые медленно усваиваются и требуют для переработки много энергии. Если сварить две совершенно одинаковых порции каши: одну из пшеничной крупы, а другую из полбы, человек, съевший первый вариант, быстро проголодается, а тот, кто позавтракал диким зерном, останется сыт до обеда. Все питательные вещества будут поступать в кровь постепенно, они станут расходоваться на выработку необходимой для жизни энергии и строительство клеток, в жир не уйдет ничего.

Питательность не единственное полезное для организма качество крупы. После сытного завтрака зерна перевариваются, и их компоненты начинают свою лечебную деятельность.

  • Грубые волокна очищают стенки кишечника от залежей прилипших шлаков.
  • Активизируется работа надпочечников.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Укрепляются кости.
  • Снимается стресс.

Благодаря своим очистительным свойствам полба становится прекрасным средством для укрепления иммунитета и профилактики опасных заболеваний, в том числе онкологии. У людей замечается активизация работы головного мозга, при чистых сосудах нормализуется давление, улучшается состояние сердца.

Показания к употреблению блюд из полбы

Любому здоровому человеку полба принесет только пользу, она является прекрасным продуктом для профилактики множества заболеваний. Если какие-то органы или системы работают с нарушениями, каши и выпечка из зерен дикой пшеницы могут стать дополнительным лечебным фактором.

Конечно, серьезный недуг кашей вылечить не получится, но это блюдо насытит организм полезными компонентами, очистит от шлаков, после чего лекарственные препараты начнут действовать эффективнее.

Полба хорошо поддерживает человека при лечении следующих патологий:

  • диабета;
  • болезней пищеварительного тракта;
  • патологий сердца и сосудов;
  • ожирения;
  • нарушений обмена веществ;
  • проблем с кожей, волосами и ногтями.

Из полбы европейские кулинары готовят множество выпеченных изделий. Женщины оценили вкусные пироги и блины, которые безопасны для фигуры. Российские пекари пока не приспособились к полбяной муке, но можно надеяться, что вскоре на прилавках и наших магазинов появится полезная выпечка. Возможно, производителей пугает свойство таких изделий быстро черстветь.

Биологически активные вещества в диком зерне включаются в работу гормональной системы. Повышается выработка тестостерона, который необходим для развития мужской половой системы. Жир превращается в мышцы, тело становится более рельефным. При хорошей выработке мужских гормонов половая жизнь становится более активной. Часто представители сильного пола замечают, что с каждым годом их интимная жизнь становится тусклее и хуже. Не ждите появления этих симптомов, начинайте с молодых лет употреблять полезные для выработки гормонов продукты, в том числе кашу из полбы.

Список разрешенных продуктов значительно сокращают болезни поджелудочной железы. Чтобы после застолья не возникла опоясывающая боль, люди вынуждены есть легкую пищу, в основном каши. Полба даст больному органу много полезных и необходимых веществ, но она тяжело усваивается. В период обострений лучше отказаться от дикой пшеницы, в остальное время можете осторожно попробовать небольшую порцию. Чтобы не спровоцировать новый приступ болезни, желательно перед введением в рацион любого незнакомого продукта посоветоваться с врачом.

Как правильно выбрать крупу

Этот продукт еще не получил широкой известности в нашей стране, поэтому при покупке могут возникнуть сложности и ошибки. Чаще всего крупа продается в диетических отделах. Вы стоите у стеллажа и не видите на нем полбы, хотя нужный товар находится прямо перед глазами. Иногда производители пишут на упаковке другое название:

  • спельта;
  • камут;
  • эммер;
  • двузернянка.

С наименованиями разобрались, теперь нужно внимательно прочитать состав содержимого пакета. Там должна быть только полба без всяких примесей и добавок. Проверьте герметичность упаковки: через небольшое отверстие может попасть влага, и продукт будет испорчен. Не забудьте взглянуть и на срок годности.

Совет

Срок годности полбы не может превышать 9 месяцев. Если производитель пишет, что продукт можно использовать в течение года, не приобретайте товары этой компании, такие фирмы могут обмануть покупателей.

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, выбирайте и форму продукта. На полках вы можете увидеть полбу в виде:

  • крупы;
  • зерна для проращивания;
  • пророщенных семян;
  • муки.

Вред и противопоказания полбяной каши

Чем выше качество пшеничной муки, тем больше в ней глютена. Людям с непереносимостью этого белка нельзя употреблять в пищу белый хлеб, манную кашу. Есть клейковина и в полбе, хотя ее процент значительно ниже. Если существует полная непереносимость глютена, от этой крупы придется отказаться.

При слабых аллергических реакциях на изделия из пшеницы необязательно лишать себя полезной каши. Понаблюдайте за своим состоянием, если никаких негативных последствий не появится, можете вводить новый продукт в умеренных количествах. При сомнениях можно посоветоваться с врачом.

Вы можете самостоятельно приобрести муку из полбы или промолоть зерна в кофемолке и приготовить хлеб, оладьи, кондитерские изделия. Первое время они будут казаться жесткими, поскольку мы сами избаловали свой организм мягкими сдобными булочками. Это свойство полбы нельзя назвать вредным, наоборот, подсохший хлеб считается самым здоровым.

Совет

Поскольку выпечка из полбы быстро черствеет, при приготовлении рассчитывайте на такое количество, которое ваша семья съест за один день.

Как приготовить полбу

Вы можете сделать блюдо по рецепту или изобрести собственное кушанье. Основное правило: не нужно долго подвергать зерно или муку тепловой обработке. При длительном сильном нагреве разрушаются полезные компоненты и смысл употребления здорового продукта пропадет.

Проще всего сварить кашу. На стакан крупы возьмите 2 стакана воды, залейте зерна и дайте им набухнуть около 30 минут. Варите на слабом огне не более получаса, а потом накройте крышкой и подождите 10 минут. По желанию в блюдо можно добавить масло, изюм, сухофрукты.

А пока крупа набухает, сделайте отшелушивающую маску для лица. Смешайте по 1 столовой ложке крупы и сметаны, добавьте сырое яйцо и нанесите на кожу на 25 минут.

Семья просит десерта? Не бегите в магазин за печеньем и пряниками, а испеките банановые маффины. Вам потребуется:

  • полбяная мука – 2,5 стакана;
  • миндальная мука – 0,5 стакана;
  • бананы – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • зерна грецких орехов – 75 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • пекарский порошок – 4 ч. ложки;
  • овсяные хлопья – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Сначала разомните очищенные бананы с молоком, лимонным соком и оливковым маслом до однородного состояния. В другую емкость насыпьте муку из миндаля и полбы, пекарский порошок, соль и сахар и хорошо перемешайте. Обжаренные орехи порубите ножом, добавьте мучную и банановую смесь и быстро замесите. Заполните тестом формы для маффинов на 2/3 объема, а сверху покройте овсяными хлопьями. Поставьте в духовку с температурой 200⁰ и пеките 25 минут.

Не верьте, что вкусная выпечка получается только из муки с высоким содержанием клейковины. Этот миф распространяют нерадивые пекари, которым не хочется приложить лишние усилия и испечь вкусный хлеб из полбы. Попробуйте приготовить полезные блюда сами, поэкспериментируйте с компонентами. Если приложить руки, и продукт из дикого злака может стать королем любого стола.

polzateevo.ru

что это такое, польза и вред для здоровья

 

Этот низкокалорийный продукт, с высоким содержанием белка и аминокислот, незаменимыми микро- и макроэлементами, набором ненасыщенных жирных кислот и витаминов, вызывает к себе возрастающий интерес.

Прародительницей современных сортов пшеницы считается полба, которую называют спельта или эммер, полудикий вид пшеницы, возделываемый до 19 века во всех регионах планеты. Это дар предков, сохранивший в своем  наборе полный состав хромосом, в неизменном виде.

Что такое полба польза и вред которой изучается не только адептами здорового питания и диетологами, но и обычными людьми, ее описание, состав и свойства, сегодня в статье.

Полба польза и вред   

Растение имеет древнюю история, оно упоминается в Библии и сказаниях древнегреческих поэтов Гомера и Геродота. В России культура появилась в начале одиннадцатого века, но уже к середине 19 века, посевы дикороса стали сокращаться, уступая место белее мягким сортам пшеницы.

data-ad-format="autorelaxed"data-ad-client="ca-pub-7938704386787575"data-ad-slot="5509304911">data-matched-content-ui-type="text"data-matched-content-rows-num="4"data-matched-content-columns-num="1"data-ad-format="autorelaxed">

Где выращивают полбу в наши дни. Пленочные зерновые культуры, к которым относится и полба выращивают пока в ограниченных количествах. Ее возрождение ведется в южных регионах нашей страны, на Алтае, в Западной Сибири и в Украине.

Полба что это такое     

Полудикий вид пшеницы  полба  двузернянка (Triticum dicoccum), это однолетнее травянистое растение, высотой до одного метра и более, с прямостоячим полым стеблем, плоскими линейными листьями мочковатой корневой системой.

На верхушке растения развивается соцветие колос, коричнево-кирпичного оттенка с рыжим отливом, с плодами зерновками, покрытыми прочными чешуйками. На Руси полбу называли еще рыжей пшеницей.

Triticum dicoccum, в отличии от пшеницы несколько уступает ей по урожайности, и плохо чистится при обмолоте, но колосья ее не осыпаются при сборе урожая.

Она чрезвычайно устойчива к насекомым — вредителям,  болезням и изменяющимся погодным условиям, как засуха, проливные дожди и природные катаклизмы, которые снижают урожаи других сортов и не влияют на рыжую пшеницу. К почвам она не притягательна, да и возделывание ее проще.

Зерновка дикорастущего растения крупнее, чем у пшеницы и покрыта жесткими прочными чешуйками (мякиной), сросшейся с оболочкой зерна. Чешуйки снижают эффективность обмолота, очень трудно их отделить от плевел, поэтому селекционеры выводят новые голозерные сорта.

Насчитывается уже целое семейство, похожих между собой строением колосков, в которое входят такие виды, как пшеница Тимофеева, пшеница Маха, спельта, пшеница Урарту, пшеница Зандури (однозернянковая) и двузярнянковая пшеница.

На кануне 20-го века полба, как отдельный вид,  почти полностью исчезла. Из-за стремления вырастить как можно больше мягких сортов пшеницы, чтобы прокормить себя и близких, а также продать урожай за границу. О полезных и незаменимых свойствах, присущих полбе, люди и вовсе забыли.

Чем ценен дикорастущий злак

Биохимический состав зерна  дикого растения содержит в себе огромнейшие клады жизненно необходимых для человека веществ, гораздо больший, чем в покупаемой нами пшенице.

Третья часть зерновки (до 36%) состоит из растительных белков протеинов, необходимых организму.  Превалирующую часть химического состава (до 18%), занимают аминокислоты, являющиеся кирпичиками в построении белков, благодаря которым  организм живет полноценно, полон силы физической и умственной.

Полбяное зерно превосходит  современную родственницу по содержанию витаминов и минералов, в нем:

  • кaльций и селeн,
  • цинк и мaгний,
  • жeлезо и фосфор,
  • марганец, калий и медь,
  • витамин Е, РР, К, В6, В5, В2 и В1.

Пищевая ценность и калорийность зерна. Энергетическая ценность полбы до 330 ккал/100 г продукта.  Соотношение жиров, белков и и углеводов, смотрите в таблице:

Чем полба лучше окультуренной пшеницы

Чтобы лучше разобраться в полезности полбы, нужно понять, в чем же ее существенная разница с обыкновенной окультуренной пшеницей. Современный вид растения содержит витамины и полезные вещества только в плодовом слое и семенной оболочке, а это и является главной причиной разницы. После обдирки все полезные вещества отсеиваются, и людям ничего не остается, кроме крахмала, содержащегося внутри зерновки.

Вот тут полбяное зерно и доказывает свою ценность, в котором все полезные компоненты  сконцентрированы в  середине зерна или эндосперме. Перемолотая в мельчайшие фракции полба, остается так же насыщена полезными веществами, как и зерно цельное, что добавляет  организму жизненных сил.

Жесткая семенная оболочка на диком растении, которая не всем нравится, играет очень важную роль.  Из-за своей  грубой консистенции, она не пропускает не только природных вредителей, но и химикаты, которыми насыщена экологическая среда.

Но цена на такие злаковые высокая, ведь для производителей  процесс обработки зерна усложняется. Для снятия жестких оболочек приходится устанавливать мощное и дорогое оборудование.

Польза и вред двузернянки    

Богатый химический состав и сбалансированность уникальных веществ придают рыжей пшенице полезные свойства, выражающиеся в эффекте:

  • укрепления иммунитета,
  • снижения риска инфекционных заболеваний,
  • нормализации пищеварительных процессов,
  • укрепления сердца и сосудов,
  • нормализации давления и уровня сахара и холестерина в крови,
  • очищения организма от шлаков и токсинов,
  • укрепления нервной системы и памяти,
  • избавления от депрессивного состояния,
  • укрепления функции щитовидной железы,
  • поддержки функционирования репродуктивной системы,
  • борьбы с лишним весом и удержании результата при похудении,
  • противостояния против зарождения опухолевых клеток.

Что лечит полба в организме человека    

Применение полбы, по мнению специалистов, значительно повышает защитные силы организма, благотворно влияя на сердце, сосуды и нервную систему, помогая решать проблемы:

С повышенным сахаром и холестерином. Полба богата витаминами, один из них – это В6, в силах которого стимулировать и тормозить многие процессы организма. Витамин не позволяет откладываться липидам, нормализуя обмен жиров, как результат этого процесса, происходит вывод ненужного холестерина естественным путем.  Магний помогает предотвратить развитие заболевания сахарным диабетом.

 

С  работой желудочно-кишечного тракта. Довольно грубые волокна, находясь в пищеварительной системе, начинают работу «дворника». Они с легкостью выскребают со стенок кишечника остатки пищи, ненужные вещества, благодаря чему улучшается перистальтика кишечника и  активизируется работа желудка.

С мужской силой. Благодаря никотиновой кислоте, присутствующей в растении,  запускаются  процессы активной выработки мужских половых гормонов, нормализации работы надпочечников.  Способствует выведению глюкозы из крови, благодаря чему усвоенные вещества становятся не жировой тканью, а новой мышечной массой.

С хроническими стрессами. Никотиновая кислота способствует ускорению синтеза дофамина, норадреналина и адреналина, а они, в свою очередь, помогают организму справиться со сложными стрессовыми ситуациями, найти правильное решение и не переживать. Существует мнение, что съев горстку полбенных зерен, человек обречен на успех в своих делах.

С  хрупкими костями. Зерна полбы  считаются наилучшим природным средством для  укрепления костной системы. Учеными доказано, что на 100 граммов полезного злака приходится 15 граммов фосфора и 10 граммов кальция. Не сложно представить, сколько пользы получат ваши кости, если каждый день завтракать кашей из твердых злаковых.

Польза при панкреатите. При воспалении железы поджелудочной тяжелую пищу исключают из рациона питания и основной упор делают на каши. Но и каши не все одинаково полезны, поэтому обязательна консультация доктора.

Полбяные зерна и каши из них содержат достаточное количество углеводов и частицы твердых оболочек, сложных для переваривания.  Поэтому хоть каша и полезна, но есть ее при панкреатите придется только в стадии ремиссии, чтобы не вызвать дополнительные осложнения.

При подагре. Одной из причин появления заболевания, считается нарушение пуринового обмена веществ, при котором показано диетическое питание со злаковыми.

Зерна рекомендуется добавлять в супы и каши. Народная медицина советует делать на больные суставы аппликации из каши полбяной, смешанной с яйцом сырым, для снятия отеков и боли.

Для похудения. В состав диет или же специализированного питания для улучшения здоровья и похудения, включают злаковые культуры, среди которых выделяется полба. Из-за среднего кликемического индекса в  45 ед. и  высокого содержания растительного белка, полбенные блюда обеспечивают длительное насыщение. За счет медленного расщепления углеводов, содержащиеся в зерне, процесс усвоения замедляется, после чего они не откладываются в  жир, а превращаются в энергию. Для снижения веса, блюда из зерен готовят на воде, без сахара и масла.

При гастрите еда полбяная полезна только вне стадии обострения,  ведь она не только насыщает организм питательными элементами, но и активизирует обменные процессы. В острой фазе она противопоказана из-за способности раздражения слизистой оболочки твердыми волокнами. При обострении диета применяется щадящая, не создающая нагрузку на пищеварительный тракт.

Кому нельзя употреблять полбу

Противопоказания есть у любого продукта, и важно их учитывать, так как они могут серьезно повлиять на состояние здоровья. Все злаковые содержат в себе  клейковинный белок, в том числе и полба. Только в ее составе этого вещества значительно меньше.

Компонент под названием глютен отвечает за  склеивание перемолотых зерен, превращая муку при добавлении воды,  в клейкое тесто, предавая эластичность, улучшая вкус  повышая полезные свойства.

Все это конечно же хорошо, но не все люди биологически  могут переваривать вышеупомянутые вещества, ложно принимая их за вредные. Организм, начиная себя защищать, вырабатывает антитела для устранения излишков  клейковины.  Не взирая на то, что глютена в полбе гораздо  меньше, чем в других злаках, это необходимо учитывать.

Помимо этого, не забывайте, что в острых стадиях заболеваний ЖКТ и панкреатите, блюда из полбяных зерен могут нанести вред организму.

Что готовят из зерна

Каши. Наиболее популярным блюдом из полбы считается каша, и это право она заслужила, бесспорно. В сваренных зернах сохраняются все полезные вещества, так что устраивая себе завтрак из таких злаков, вы насыщаете организм большой  долей витаминов и аминокислот.

Готовят ее на воде и на молоке. В каши добавляют грибы и мясо, как в обычную крупу, морепродукты, фрукты и ягоды.

При применении блюд из полбяного зерна или крупы в рацион, необходимо помнить о противопоказаниях и о вреде, который она причиняет при обострении некоторых заболеваний.

Макароны из полбы. Польза макаронов, как ценного диетического продукта однозначна, ведь он полон ценных аминокислот, из-за малого количества глютена — низкоаллергенен, Органолептические свойства их сохраняются до двух лет, при обычной температуре. Калорийность до 360 ккал/100 г продукта.

Вред продукта прослеживается только в употреблении макарон во время обострений заболеваний ЖКТ, из-за грубых волокон, входящих в их состав.

Многие рестораны и кафе готовят полезные завтраки и обеды, в основе которых лежит данный полезный злак. В западных странах давно принято готовить кулинарные изделия и выпекать хлеб из полбяной муки, где они пользуются огромным успехом, только хлеб быстро черствеет.

А круг применения полбяной крупы довольно широк. Из нее варят супы, добавляют в салаты и используют в качестве гарнира. На его основе готовят плов, выпекают хлеб, делают сухарики, лапшу и соусы.

Хорошо сочетается вкус крупы с мясом и рыбой, грибами, луком и морковью, маслом сливочным и сметаной. Добавляют к блюдам в качестве приправы имбирь и мускатный орех, тертый сыр и черный перец, чеснок и зелень, лимонную цедру.

Природа подарила нам полезные для здоровья злаки, ценные не только своим составом, но и очень вкусные. Полба польза и вред которой рассмотрен в статье, может стать незаменимой частью вашего питания, если знать ей правильное применение.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

 

monamo.ru


Смотрите также