Полезные свойства корицы при панкреатите


Корица - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специя часто используется в кондитерских изделиях и различных кулинарных блюдах. Помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, она имеет ряд полезных свойств, о которых следует знать. Она богата витаминами и полезными элементами. Пряность известна также своим антиоксидантным действием, которое активно используется в косметологии.

Полезные свойства корицы

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

Пряность обладает:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.

Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

  • метеоризма;
  • колита;
  • угрей;
  • простуды;
  • гриппа;
  • облегчения ревматической боли;
  • восстановления менструального цикла.

полезные свойства и противопоказания масла какао

Виды этой специи и ее состав

Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.

Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:

  1. Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
  2. Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.

Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.

Состав 10 г корицы:

  • энергетическая ценность: 24,7 ккал;
  • жиры: 0,12 г;
  • углеводы: 8,06 г;
  • белки: 0,4 г.

Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.

полезные свойства и противопоказания розмарина

Дозировка корицы

Точная дозировка корицы является спорным вопросом. Согласно проведенным исследованиям, для получения терапевтических эффектов достаточно употреблять в пищу примерно 3-5 граммов в день. Точное количество зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья, вес тела и т.д.

А вот потребление более 6 граммов специи в день строго противопоказано. Это связано с тем, что в составе пряности содержится кумарин.Это вещество в больших дозах очень токсично для печени.

Корица при различных заболеваниях

Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.

Корица против гриппа и расстройства желудкаПри гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.

Рецепт коричного чая:

  1. Берется чайник, в который засыпается чай. В него добавляется 0,5 чайной ложки корицы, после чего наливается кипяток.
  2. Напиток в чайнике нужно настаивать несколько минут, после чего его следует перемешать.
  3. Налить чай в чашку и ждать, пока он немного остынет и станет теплым. Добавляется немного меда. Пить напиток нужно пока он теплый.

Корица при диабетеСогласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.

Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.

Корица для профилактики болезни АльцгеймераВсе больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных Аβ-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.

В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.

Корица против артрита и остеопорозаМногие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови. Организм нуждается в марганце для поддержания оптимального состояния костей, поэтому люди с дефицитом этого минерала более склонны к развитию остеопороза.

Корица против грибковых инфекцийКорица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.

Корица и потеря весаЭта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.

Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается. Стоит отметить, что коктейль эффективен только в том случае, если он содержит все перечисленные ингредиенты. Однако не стоит забывать, что лучшим средством для похудения является правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность.

полезные свойства и противопоказания масла карите

Сочетание меда и корицы

Все полезные свойства корицы дополнительно усиливаются путем смешивания ее с медом.

  1. При воспалении горла. Это одно из самых приятных домашних средств. Для лечения воспаленного горла ложка меда смешивается с таким же количеством корицы. Следует превратить полученную смесь в густую суспензию, которую затем необходимо есть. Слегка грубая консистенция смеси помогает эффективно очистить горло.
  2. Польза для иммунной системы. Корица содержит антиоксиданты и флавоноиды, как и какао. Каждое утро натощак рекомендуется съедать ложку меда с корицей. Лучше растворить их в стакане молока. Это улучшит иммунную систему и предотвратит заболевание гриппом.
  3. Неприятный запах изо рта. Каждое утро следует выполнять полоскание медом и корицей, которые размешиваются в стакане воды. Это позволит эффективно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Чай из корицы

Один из самых приятных способов употребления корицы в больших количествах — это ароматический чай. Для его приготовления можно использовать следующие рецепты:

  1. Самый простой и эффективный метод — положить целую палочку корицы (желательно цейлонской) в 200-300 мл кипящей воды. После того, как напиток немного остынет, следует добавить в него ложку меда.
  2. Если отсутствуют палочки корицы, можно использовать коричный порошок. В 300-400 мл кипящей воды добавляется 1 чайную ложку корицы. Далее следует кипятить воду в течение примерно 5 минут, после чего напиток процеживается через мелкий фильтр или марлю.

Такой чай особенно эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Очень хорошим дополнением к коричному чаю станет кусочек имбиря.

Можно сделать чай корицы еще более ароматным и привлекательным:

  1. Нужно вымыть столько яблок, сколько чашек чая планируется приготовить.
  2. Берется острый и короткий нож (для фруктов) и вырезается внутренность каждого яблока, чтобы получилась пустая емкость.
  3. Приготавливается чай одним из выше указанных способов и заливается в яблоки.

полезные свойства и противопоказания спирулины

Как добавить корицу в свой рацион

Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.

Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.

Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.

Противопоказания корицы

Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

  1. Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
  2. Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
  3. Пряность противопоказана людям, имеющим аллергией на данный продукт.
  4. Нежелательно включать ее в меню младенцев.

Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:

  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • гормональные аномалии;
  • низкое кровяное давление;
  • гипогликемия.

При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.

Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.

Вдыхание порошка корицы может вызвать удушье! Кроме того, существует серьезная опасность того, что часть порошка попадет непосредственно в легкие. Это может иметь серьезные последствия, такие как воспаление легких, утолщение легочной ткани (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого.

Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.

как похудеть с помощью корицы

Нежелательные взаимодействия

Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:

  • ацетаминофен;
  • амиодарон;
  • карбамазепин;
  • изониазид;
  • метотрексат;
  • метилдоп;
  • флуконазол;
  • итраконазол;
  • эритромицин;
  • фенитоин;
  • ловастатин;
  • правастатин;
  • симвастатин.

Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:

  • глимепирид;
  • глибенкламид;
  • инсулин;
  • метформин;
  • пиоглитазон;
  • росиглитазон;
  • хлорпропамид;
  • глипизид;
  • толбутамид.

Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.

Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:

  • дубровник;
  • кава-кава;
  • мятное масло;
  • красный дрожжевой рис.

Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:

  • горькая дыня;
  • пажитник;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • женьшень;
  • подорожник.

Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.

как осветлить волосы корицей

Видео: полезные свойства и вред корицы

howtogetrid.ru

полезные свойства, применение для лечения и в косметологии

Пряный аромат корицы известен всем с детства. Небольшая щепотка порошка придает выпечке чудесный вкус, такую булочку невозможно не съесть. Однако не все хозяйки знают про лечебные свойства корицы и лишь некоторые умеют правильно использовать приправу в пищу, чтобы получить максимальный оздоравливающий эффект.

Как получается ароматный порошок

Откуда берется этот вкусный имеющий полезные свойства порошок? Он пришел к нам из экзотической страны Шри-Ланка, где растет коричник. Существует несколько видов этого растения, для получения самого качественного продукта нужно использовать коричник цейлонский.

Когда побеги вырастают до двухметровой высоты, их срубают и выдерживают на свежем воздухе. Кору снимают, отделяют тонкий внутренний слой и оставляют сушиться на солнце. Когда она посветлеет и свернется в трубочку, продукт приобрел необходимые свойства и готов к продаже.

Состав вещества

Как лечебные, так и вкусовые качества этой пряности зависят от эфирных масел, содержащихся в ней. Именно эти компоненты придают незабываемый аромат и целебные качества. Даже небольшое количество порошка в блюдах чувствительно для носа человека.

Необходимые человеку антиоксиданты содержатся в корице в больших количествах. Лечебные свойства имеют крахмал, слизь и смолы, содержащиеся в порошке. Эти компоненты используются в народной медицине и косметологии.

Хотите похудеть – каждый день пейте чай с медом и корицей, и без изнурительного голодания сбросите лишние килограммы.

Природа редко делает подарки, в приправе есть и вредные вещества. Кумарин плохо влияет на печень, опасен беременным, но это не причина полностью отказываться от пряности. Не следует использовать ее в больших количествах, тогда никакого вреда не будет.

Польза для здоровья и красоты

Большие знатоки природной медицины, китайцы, первыми заметили, что свойства корицы можно использовать для лечения многих заболеваний. В восточной медицине и сейчас используется ароматная пряность. Составы помогают вылечиться и от  детских болезней, и от старческого слабоумия, пожилым людям рекомендуется принимать корицу от давления.

Особенно полезно лечение корицей пожилым людям. Она предотвращает возрастные изменения психики, понижает холестерин и глюкозу в крови, приводит в норму давление, укрепляет сердце. Все моложе становятся люди, страдающие от гипертонии. Чтобы предотвратить эту болезнь, нужно заранее принимать целебные составы. Мед усиливает полезные свойства корицы, хорошо дополняет ее.

Антисептические свойства пряности используются при многих воспалениях и инфекциях. В народной медицине находит применение корица при панкреатите, простуде, болезнях пищеварительной системы и почек, туберкулезе.

Польза пряности

Пряность придает блюдам такой вкус, что им не нужно много соли, избыточное количество которой повышает давление, приводит к гипертонии, вредно влияет на почки. Не следует увлекаться выпечкой с корицей: белки и углеводы нейтрализуют ее лечебные свойства, и вместо пользы человек получит лишний сахар и калории. Обратите на это внимание при беременности, когда большие отложения жира совсем не нужны.

Наружное применение

Наружно целебные свойства используют для лечения укусов насекомых, ран, язв. С древних времен известно применение корицы в косметологии для приготовления отваров, компрессов, масок. Натуральное средство прекрасно омолаживает кожу, повышает ее упругость, избавляет от прыщей, усиливает рост волос. Наружное применение не принесет вреда и при беременности.

Народные рецепты для здоровья и красоты

Как народная, так и традиционная медицина рекомендует применение корицы в лечебных целях. Ниже приведены популярные рецепты, подсказывающие как использовать палочки корицы в домашних условиях:

  1. Мечтаете о незабываемой страстной ночи – используйте напиток любви: в 0,5 л красного сухого вина положить 5 цветков гвоздики, 0,5 чайной ложки корицы, 50 г изюма, ломтик лимона, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку меда. Смесь нагреть на медленном огне до 60º, подержать несколько минут под крышкой. Пить в горячем виде.
  2. Корица при простуде, ангине, воспалении органов дыхания: смешать 2 чайные ложки корицы и 3 столовые ложки меда. Состав можно применять наружно: компресс на горло на 2 часа. Другой способ: принимать до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  3. Смесь из меда и корицы от прыщей готовят по предыдущему рецепту. Средством смазывают кожу на ночь, а утром умываются теплой водой.
  4. При болезнях пищеварительной системы, мочевого пузыря, артрите, панкреатите и высоком холестерине: 1 чайную ложку порошка развести в стакане теплой воды и пить 3 раза в день.
  5. От туберкулеза: смешать 0,5 чайной ложки пряности, 2 столовых ложки сахара, 5 цветков гвоздики, добавить немного аниса, имбиря и кардамона, залить 0,5 л красного сухого вина. Довести до кипения и сразу снять с огня. Пить горячим через соломинку.
  6. Лечебный состав из корицы при диабете и панкреатите: размешать 1 чайную ложку корицы в стакане кефира. Пить перед сном и утром до завтрака по одному стакану.
  7. Укрепить сердечную мышцу поможет прием корицы с молоком. Для приготовления средства необходимо в стакан теплого молока добавить треть чайной ложки порошка корицы и тщательно размешать. Такой напиток лучше принимать по утрам.
  8. Очищение организма — полезные свойства пряного порошка помогут в очищении организма и снижении веса. Вечером залить чайную ложку корицы стаканом кипятка, оставить полчаса настояться. Добавить 0,5 чайной ложки меда и убрать в холодильник. На следующее утро до завтрака выпить половину средства, а перед сном допить вторую половину.
  9. Маска для лица: 1/3 банана размять, добавить 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку пряности и 3 капли лимонного сока. Нанести на лицо, через 20 минут смыть.
  10. Маска для волос Если из-за беременности, болезни или других причин возникнут проблемы с волосами, сделайте такую маску: смешать по 2 ст. ложки кефира и оливкового масла, 1 ст. ложку меда, 1 ч. ложку корицы и одно яйцо. Нанести на волосы, через полчаса смыть шампунем.

 Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу растения, существует ряд противопоказаний к его приему:

  1. Основное противопоказание, при котором лечение корицей запрещено – аллергия на этот продукт. В этом случае даже маленькая доза пряности может принести большой вред.
  2. С осторожностью нужно употреблять ее беременным женщинам: большое количество способно привести к выкидышу.
  3. Таких же правил рекомендуется придерживаться при заболеваниях печени.
  4. Нежелательно применение пряности в сочетании с аспирином: может сильно понизится свертываемость крови.
  5. Как и любой продукт, корица принесет вред при неумеренном употреблении, даже при богатырском здоровье не рекомендуется поедать ее столовыми ложками.

Из дальних жарких стран прибыла к нам великолепная приправа, имеющая целебные свойства и способность возвращать красоту и молодость. Оцените ее по достоинству: пожилым людям поможет корица при гипертонии и склерозе, подросткам она позволит избавиться от прыщей, полным женщинам – от лишнего жира. Ожидание ребенка – счастливое время, но зачастую кожа и волосы в этот период жизни выглядят не лучшим образом. Употребляемая в качестве специи, корица при беременности поможет будущим мамам оставаться красавицами. Если эта пряность займет почетное место на вашей кухне, вся семья будет здорова.

fitoinfo.com

Полезное воздействие и вред корицы

Одной из самых пряностей, известных человечеству, является корица. Эта приправа является одной из самых распространенных во всем мире, к тому же натуральной и универсальной, так как используется не только в приготовлении обычных блюд, но и во многих других приготовлениях. Изготавливается эта приправа достаточно просто – ее перетирают из коры специального дерева, высушенного до определенной стадии.

Итак, возвращаясь к тому, где используется корица, то тут можно выделить целый продолжительный список, ведь удивительно, насколько универсальной приправой является эта пряность. Среди блюд, в которых используется эта приправа, стоит выделить следующее:

- консервирование продуктов, овощей и фруктов;

- добавление в шоколад, сладкие десерты и леденцы;

- приготовление алкогольных напитков, ликеров;

- естественно, применяется в обычных блюдах, при обжарке мяса, добавляется в каши и макароны и т.д.

Кроме всего прочего, корица применяется не только в кулинарных и тому подобных целях, но и в качестве косметического средства (и в этом тоже есть положительные качества), например, при изготовлении кремов для тела, рук и лица, добавляется в духи, лекарственные мази и так далее. Подводя итоги касательно применения, стоит отметить, что лишь единицы продуктов используются столь широко, и только потому, что они имеют полезные свойства, так же, как и корица.

Полезные качества корицы

Все полезные качества корицы прямо зависят от компонентов, входящих в ее состав. Так, в ней содержатся:

- фосфор и железо;

- кальций и марганец;

- различные эфирные масла.

Примечательно, что кору дерева поедают насекомые – короеды, иммунитет которых очень стойкий к различным вирусам. Так вот, корица благотворно влияет и на иммунитет человека, укрепляя его, аналогично делая стойким к заболеваниям. Данная пряность в значительной степени помогает снизить уровень глюкозы в крови, а это является положительным знаком для людей, страдающих сахарным диабетом, и болезнями, связанными с заболеваниями крови.

Весьма эффективной корица является для любителей диет, ведь она расщепляет глюкозу и превращает ее в питательную энергию, благодаря чему не возникает чрезмерных отложений жира. Диетологи зачастую рекомендуют добавлять корицу во всевозможные блюда, так как она стимулирует аппетит, тем самым не допуская появление лишних калорий в организме. Вот только есть некоторые исключения, например, не стоит добавлять корицу в мучные изделия – булочки, ватрушки и так далее, потому как мучные изделия являются в любом случае негативными для любителей диет. Кроме того, корица способствует нормальной работе кишечника, нейтрализует агрессивные кислоты, способствует нормальному процессу переваривания и усваивания пищи.

Немаловажно воздействие корицы и на холестерин. Так, рассматриваемая пряность в значительной степени снижает уровень холестерина, тем самым, делая положительные сдвиги. Речь идет о снижении риска возникновения инсультов и инфарктов, снижение развития и появления таких заболеваний, как атеросклероз и варикозное расширение вен у женщин. Помимо всего прочего, корица стимулирует работу головного мозга, что особенно полезно во время учебы или плодотворной письменной работы, смягчает вены, делая их более эластичными и стойкими.

Корица является хорошим средством в качестве противовирусного и противопростудного средства. Весьма полезной, корица считается в сочетании с медом. В таком случае, необходимо взять четверть чайной ложечки корицы, разбавив ее со столовой ложкой меда, употребляя таким способом смесь три раза в день. Уже через несколько дней, признаки простуды будут резко снижаться, в голове проявится ясность, а кожа приобретет естественный внешний вид.

Употребление корицы способствует очищению органов пищеварения, в частности, печени, поджелудочной железы и желчегонной системы. Помимо всего прочего, она работает и как антибактериальное средство, на что мы уже неоднократно обращали свое внимание.

Вредные свойства корицы

Корица не является исключением, и в ней также имеются свои недостатки. Прежде всего, стоит понимать, что употребление данной пряности необходимо контролировать, и употреблять ее в предельно ограниченных дозах. К слову, вполне достаточно будет и половину чайной ложечки в сутки. Однако перед употреблением следует еще проконсультироваться или хотя бы знать, нет ли у вас аллергических или других реакций на этот продукт.

Не рекомендуется употреблять корицу беременным женщинам, и не всем детям. В составе корицы имеются и некоторые не совсем полезные вещества (такие, как например, кумарин), которые способны вызвать боли внизу живота, способствовать головным болям и развитию таких болезней, как гепатит.

Таким образом, необходимо знать меру данного продукта, ведь любая передозировка, и не только корицей, может быть чреватой для организма и иметь далеко не лучшие последствия.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

полезные свойства и противопоказания.-Лечение травами, рецепты народной медицины

Корица - полезные свойства и противопоказания.  Корица – древнейшая королева пряностей, известна всем еще с древнейших времен, но вот из чего ее получают, для многих остается загадкой и сегодня. Так что, прежде, чем рассмотреть вопрос о пользе и вреде корицы, давайте поближе познакомимся с этим растением.

На самом деле, корица – это высушенная кора дерева, фото которого вы можете увидеть ниже. Считается, что самая качественная корица (цейлонская) растет в Шри-Ланке. Удивительно широкое применение нашла корица: используют ее при консервировании, при приготовлении ликеров, шоколада, десертов и леденцов, добавляют к мясным блюдам, фруктам, каше. Корице нашлось применение и в медицине, косметике, парфюмерии. Ее масло используют в некоторых согревающих мазях, духах, а так же в лекарствах от простуды.

Корица — полезные свойства

В состав корицы входят: фосфор, кальций, марганец, железо, эфирные масла.

Корица снижает содержание глюкозы в крови, за счет чего полезна для диабетиков. Поможет она и желающим похудеть, потому что способствует превращению глюкозы в энергию, а не в жир, и стимулирует работу кишечника. Но чтобы эти полезные свойства корицы работали в полную меру, не стоит употреблять ее с булочками, пирожными и другими сладостями — это противопоказано для худеющих в любом случае.

Так же корица способствует понижению уровня холестерина в крови, что уменьшает вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта. Стимулирует работу головного мозга, расширяет сосуды.

Побыстрей избавиться от простудных заболеваний поможет корица с медом. Рекомендованная доза – четверть чайной ложки порошка на столовую ложку меда. Употреблять 3 раза в день.

Кроме того, корица способствует очищению печени и желчегонной системы. Но на этом полезные свойства корицы не заканчиваются. Ученые утверждают, что корица обладает антибактериальными, противогрибковыми и противопаразитными свойствами.

Медицинское применение корицы

Корица издавна использовалась врачевателями для облегчения страдания пациентов. Ценна настоящая корица — лечебные свойства ее многогранны и эффект порою превышает пользу от медицинских препаратов. Поэтому народные целители используют в своей практике притирания и мази на основе коричного порошка.

Итак, в каких случаях, и при каких недомоганиях эффективна кора ароматного дерева:

  1. Для похудения – снижение содержания сахара в составе крови, стимулирование пищеварения, ускорение метаболизма, избавление от «апельсиновой корки на коже» (только при наружном применении),
  2. При простуде – вдыхание паров эфирного масла, натирание грудного отдела, употребление корицы с медом,
  3. Для сосудов – употребление в неразбавленном виде, или запивая водой – способствует укреплению стенок, препятствует возникновению инфаркта/инсульта, атеросклероза, снижению давления,
  4. Против паразитов, грибка, для очистки кожи и печени, для оттока желчи, для снижения болевого синдрома различного генеза.

Корицу чаще всего используют в 3 видах – мази, настои и сухие смеси. Мази производят выраженный согревающий эффект, поэтому рекомендуется точно придерживаться инструкций, дабы избежать ожога. К примеру, классический рецепт многофункционального лекарства включает в себя 1 часть порошка корицы и 2 части меда. Мед в данном случае смягчает жгучие свойства пряности и ускоряет впитывание.

Настои изготавливают на основе спирта, только корица используется не в чистом виде, а как эфирное масло. Вдыхание масла – это обязательное условие избавления от сезонных недугов. Необходимо в емкость с горячей водой накапать не более 5 капель на 10 кв. метров, и под воздействием высокой температуры, целительный аромат наполнит комнату. Процедура не должна превышать 30 минут.

Применение корицы в косметологии

Перед применением нового средства, пусть даже и натурального, всегда следует проконсультироваться со знающими людьми: чем характеризуется жгучая корица – польза и вред, показания, рекомендации по применению, когда следует проявить осторожность.

Корица великолепно очищает верхний слой кожи, однако может вызвать раздражение. Здесь нужно остановиться и пояснить – недолговременное раздражение от корицы будет всегда вне зависимости от чувствительности кожи, из-за внезапного прилива крови. Главное, чтобы раздражение прошло, а не превратилось в аллергическую реакцию.

Коричное масло добавляют строго дозировано по 2 капли на 15 мл базового вещества. В качестве базы применяют крем, молочко, шампунь, бальзам и транспортное масло (любое растительное или жирное). Корица в шампунях из-за разогрева кожи способствует укреплению корней, ускорению роста и регенерации, усилению кровоснабжения.

Корица в кулинарии

Классическим рецептом с корицей считается пирог с сочными зелеными яблоками, оттененными коричным порошком, который подчеркивает яркость вкуса и придает незабываемый аромат.

Также корицей посыпают печенье, маленькие французские булочки, фруктовые и ягодные рулеты. Ошибочно считать ее дополнением к сладкому. К примеру, добавленная в восточные вторые блюда, проявляет корица лечебные свойства в полной мере.

Настоящую цейлонскую пряность используют в приготовлении красного мяса. Добавлять ее следует за 10 минут до готовности основного блюда, так как аромат частично должен сохраниться.

В горячих зимних напитках используются коричные палочки – это какао, ныне именуемое горячим шоколадом, разновидности кофе с пенкой, чай. А вот в охлаждающих летних напитках используется коричный порошок: масала, негус, коктейли, компот, кисель, сидр и смузи.

Корица — противопоказания и вред

Как и любой продукт, корицу нужно употреблять в разумных дозах. Пол чайной ложки в день должны пойти только на пользу, правда не всякой корицы и не всем.

Корица противопоказана при беременности, так как может вызвать сокращение матки.

Стоит отметить и еще один момент. В корице содержится вредное вещество под названием кумарин. Но в самой качественной, цейлонской корице, его очень мало, в 100 раз меньше, чем в кассии (китайская корица). В высоких дозах кумарин вредит печени, может вызвать головные боли и гепатит. Ну вот, основные факты о пользе и вреде корицы мы рассмотрели, теперь рассмотрим вопрос правильного выбора.

Как выбрать корицу?

В первую очередь стоит отметить, что в продаже она бывает в виде палочек или в виде порошка. Если учесть тот факт, что порошок могут подделать, то надежнее покупать в виде палочек. Плюс к этому палочки дольше сохраняют полезные свойства корицы и аромат.

Корица бывает разных видов, и все они имеют как разные вкусовые свойства, так и разный состав.

Самые известные виды корицы:

Цейлонская – самая дорогая и самая известная. Считается лучшей по вкусовым качествам, она сладковата и немножко жгуча. Так как вредного кумарина в ней меньше, чем в других, то при выборе стоит отдать предпочтение именно цейлонской корице.Встречается под следующими названиями: настоящая корица, кинамон, благородная корица.

Китайская – менее ароматна, чем цейлонская, и имеет более жгучий и резкий вкус.Другие названия: индийская корица, кассия, ароматная корица, простая корица.

Малабарская – имеет резкий горьковатый вкус.

Циннамон – отличается пряным вкусом и острым запахом.На свежесть же корица определяется только по аромату. Чем сильнее и слаще аромат, тем она свежее.

Как хранить корицу?

Герметичная упаковка, темное и сухое место – вот и весь секрет хранения. Если соблюдать эти условия, то палочки будут хранить свои свойства в течении одного или двух лет, а порошок – шесть месяцев.

Категорически нельзя применять в лечебных целях данную специю тем, кто отличается излишней чувствительностью организма с тенденцией к аллергическим проявлениям.

Корица в больших количествах может быть токсичной, особенно для печени и почек. Категорически противопоказана в любых количествах беременным и в ограниченных количествах кормящим мамочкам, поскольку корица обладает разогревающим и некоторым спазматическим эффектом.

www.fitoportal.com


Смотрите также