Гороховый суп при поджелудочной железе. При панкреатите можно есть гороховый суп


Гороховый суп при панкреатите: можно ли? Рецепт

Рецепт постного горохового супа с рекомендациями, позволяющими немного снизить его нежелательные при панкреатите эффекты. 

Ингредиенты

  1. Горох колотый – 1 стакан
  2. Вода – 1,2 л.
  3. Морковь – ½ шт.
  4. Лук репчатый – 1 головка (небольшая).
  5. Лавровый лист – 2 шт.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Батон белый – 5–6 ломтиков.
  8. Зелень укропа и петрушки. 

Рецепт

Горох промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 4–5 часов. В течение этого времени несколько раз (3–4 раза) воду сливать, промывать горох и заливать свежей холодной водой. Если в комнате очень тепло, время набухания следует сократить, поскольку уже через 2–3 часа горох может забродить.

Горох промыть еще раз, залить холодной фильтрованной или дехлорированной водой (1,2 л) и поставить на плиту. После закипания варить на слабом огне, под неплотно закрытой крышкой. Образующуюся пену периодически снимать. Для полного разваривания гороха потребуется в среднем 1,5–2 часа (в зависимости от сорта). Если в течение этого времени количество воды значительно уменьшается (выкипает), то доливать можно только горячую воду – холодная вода сделает горох жестким.

Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Луковицу очистить, оставить целой.

Примерно за полчаса до готовности гороха добавить морковь и лук, посолить. При желании в это же время можно положить нарезанный кубиками картофель (1–2 штуки).

Через 20 минут ввести лавровый лист.

Подавать с мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки, сухариками. Можно заправить суп растительным маслом (1 ч.л. на тарелку) или положить сваренную отдельно говядину.

Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г)

  • Белки 4.6 г
  • Жиры 0.3 г
  • Углеводы 8.7 г
  • Калорийность 56.9 ккал

Польза блюда

Горох – хороший источник белка, необходимого для восстановления поджелудочной железы.

Возможный вред блюда

Горох содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая вызывает процессы газообразования в кишечнике. При панкреатите это может спровоцировать обострение и явиться причиной болей в животе, поноса. 

При остром панкреатите

Употребление горохового супа при остром панкреатите противопоказано. 

При хроническом панкреатите

В фазу обострения гороховый суп должен быть исключен из меню. Во время ремиссии блюда из сухого гороха также входят в список продуктов, нежелательных при панкреатите. Однако при стойкой ремиссии, когда пациенты нормально переносят блюда из молодого горошка, можно изредка включать в меню и гороховый суп. Предварительное замачивание, хорошее разваривание гороха и подача супа с зеленью укропа помогают снизить нежелательные эффекты горохового супа. 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 2.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -5.0

Об авторе материалаГумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 1 благодарностьДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование - педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 - участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Готовится с использованием продуктов

pankreatitu.net

Можно ли гороховый суп при панкреатите

После получения разрешения, приготовим куриный суп. Она способна улучшать аппетит и регулировать концентрацию холестерина в крови. За 30 минут до готовности к гороху добавляют овощи, разрешается положить немного картофеля. Все перечисленные симптомы могут настолько сильно ухудшить состояние человека, что без профессиональной медицинской помощи не обойтись.

На подсолнечном масле в сковороде припустить лук в течение минут, добавить морковь, тушить на маленьком огне минуты, затем добавляем кабачки и оставляем овощную смесь на огне ещё минуты. Через 20 минут ввести лавровый лист. Нужно включать в меню только легкую пищу, а не грубую и хорошо усваиваемую. Они не разрушаются даже после варки или жарки, в отличии от блокаторов зерен злаков и семечек подсолнуха легко разрушаются после теплообработки и не вызывают пучения.

Словом, газов образуется намного больше, чем обычно! Готовое блюдо можно употреблять с белыми сухариками. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Раскрываем очень старый рецепт Горох при панкреатите, можно ли гороховый суп? Для начала необходимо промыть горох, залить водой и оставить набухать в течение нескольких часов за это время продукт увеличится в несколько. Подают блюдо с нарубленной зеленью, сухариками из пшеничного хлеба.

Можно употреблять в таком виде или, по желанию, в лёгкий куриный бульон добавляются овощи, вермишель, рис. Последствия при панкреатите после горохового супа. Гороховый суп, приготовленный даже на предварительно замоченном и промытом горохе, может привести к обострению панкреатита, вызывая боли в желудке, вздутие живота, диарею. Нарезанные кубиками, тыква, морковь и цветная капуста отвариваются в течение 20 минут. Но все-таки одного правила нет, поскольку в этом вопросе все строго индивидуально, не только лечение, но и питание, поскольку у некоторых людей имеются проблемы с непереносимостью продуктов. Если законсервировать горошек самостоятельно, можно рассчитывать на полезный продукт, в котором сохраняются практически все ценные вещества и витамины. Бородина Татьяна, Полезное видео о диете при панкреатите Советуем почитать:

Как-то помню, варила тоже гороховый суп как обычно — горох сразу в суп, то же самое. Вам понадобится лишь… Читать далее К сожалению, помимо полезных и питательных компонентов, в горохе присутствует большое количество грубой клетчатки, которая вызывает вздутие можно ли горохового супу при панкреатите и нарушение стула. Излишнюю очистку желудочно-кишечного тракта, когда из него выводятся полезные вещества, необходимые для как маринувать мясо для шашлыков с болезнью и восстановления пищеварительной системы в целом. Введение этого продукта в рацион разрешается лишь после консультации с гастроэнтерологом. Морковь, лук и кабачок со сковороды добавляем в закипевшую картошку, варим до готовности минут. Больным панкреатитом запрещены в любой период блюда на овощных бульонах, поэтому воспользуйтесь рецептом куриного бульона и продолжайте приготовление супа полезного для поджелудочной железы.

Бородина Татьяна, Полезное видео о диете при панкреатите Советуем почитать: Можно приготовить гороховый суп при панкреатите. Пациенты знают, что в острый период панкреатита рекомендовано придерживаться строгого режима питания, отказаться от ряда кулинарных блюд. Горячие блюда полезны в любых случаях, даже при хронических проблемах с желудком и поджелудочной железой. Все овощи надо тушить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовывалась корочка, допуская их зажарки.

Эти микроэлементы поддерживают работу сердечной мышцы и обеспечивают противораковые свойства продукта. Все блюда, которые будут использоваться для приготовления, должны иметь хорошее качество. Отвариваем овощи до готовности, взбиваем их в пюре с помощью блендера. Гороховый суп, приготовленный даже на предварительно замоченном и промытом горохе, может привести к обострению панкреатита, вызывая боли в желудке, вздутие живота, диарею. Горох при варке супа рекомендуется опускать в кипящую воду, предварительно промыв его после замачивания под струей холодной воды. Смысл рецепта был в том, что горох нужно замочить на ночь в воде, утром эту воду слить и варить горох уже в этой воде на медленном огне до готовности. При остром панкреатите Ни горох при панкреатите, ни блюда, приготовленные на его основе, в период терапии острой формы болезни употреблять в пищу не рекомендуется.

Всего одна порция первого способна спровоцировать следующие осложнения: Следовательно, воспаленная поджелудочная железа начинает работать с большей нагрузкой, что обостряет болезнь. Нарезанный кубиками картофель залить водой приблизительно 1,5 л , поставить на огонь. Как-то помню, варила тоже гороховый суп как обычно — горох сразу в суп, то же самое было. Для усиления вкуса также можно дополнить блюдо небольшим количеством сметаны. А при желании можно сделать привычные овощные супы оригинальными, разнообразив собственный рацион вкусной, но в тоже время полезной пищей.

Перед началом готовки нужно обязательно замочить горох на пару часов. Гороховый суп не относится к овощным первым блюдам, разрешённым к употреблению при панкреатите. Когда овощи сварятся до готовности, вытащить их измельчить о пюреобразного состояния с помощью блендера или толкушки.

Также это яство покрывает стенки желудка слизью, тем самым защищает ее от агрессивного воздействия раздражителей. Однако через некоторое время и то, только с разрешения лечащего врача, этот продукт может быть включен в меню. А при желании можно сделать привычные овощные супы оригинальными, разнообразив собственный рацион вкусной, но в тоже время полезной пищей. Кроме того продукт вызывает повышенное газообразование, на фоне которого происходит общее ухудшение состояния здоровья человека, страдающего панкреатитом.

Потом решила не ходить так часто по врачам. Достоинствами этого блюда супа пюре является и то, что продукт способствует лучшему выведению из организма токсинов. Можно заправить 1 ст. Готовый суп кушать нужно в теплом виде. Но все-таки одного правила нет, поскольку в этом вопросе все строго индивидуально, не только лечение, но и питание, поскольку у некоторых можно ли гороховых супов при панкреатите имеются проблемы с непереносимостью продуктов. Как-то помню, варила тоже гороховый суп как обычно — горох сразу в суп, то же самое. Первый раз это можно сделать, попробовав съесть овощное пюре, приготовленное с отварной тыквы, картофеля, цветной капусты и моркови с добавлением молодого зеленого горошка.

Этот фактор врач всегда учитывает при разработке карты больного. В отдельной посуде смешать мелко нарезанные огурцы, помидоры, зелень, болгарский перец. Несколько советов напоследок При панкреатите существует большое количество рецептов вкусных супов. Однако употребление жидкости тоже немного ограничено: Готовый суп кушать нужно в теплом виде. При остром панкреатите Ни горох при панкреатите, ни блюда, приготовленные на его основе, в период терапии острой формы болезни употреблять в пищу не рекомендуется.

Как приготовить полезный гороховый суп рассказано в видео в этой статье. Давайте рассмотрим полезные и вкусные рецепты диетического стола при панкреатите. В зрелых зернах имеется крахмал, так же вредный при данном заболевании.

Горох можно запекать и тушить, а также готовить из него каши, можно ли гороховые супы при панкреатите и пасты. А при желании можно сделать привычные овощные супы оригинальными, разнообразив собственный рацион вкусной, но в тоже время полезной пищей. Хотя блокаторы протеаз содержатся в семенах любых растений, а не только бобовых, все же блокаторы бобовых являются наиболее высоко устойчивыми. На этапе ремиссии в небольших количествах разрешен даже консервированный горошек, однако многое зависит от самочувствия пациента и стадии развития его болезни. Реализовать его можно пошагово:

Можно приготовить гороховый суп при панкреатите. Полезна в этом овоще никотиновая кислота, регулирующая холестерин в крови, улучшая аппетит, способствуя росту молодого организма. После того, как горох достигнет нужной кондиции, необходимо долить горячей воды, а также нарезанную морковь, лук и картофель. Это японский пористый сыр, по виду напоминающий творог. Еще одна рекомендация — употреблять бобовые культуры отдельно от остальных продуктов, любое сочетание может плохо отразиться на состоянии поджелудочной железы.

mili.rezkiykakponos.ru

Гороховый суп при поджелудочной железе

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Гороховый суп при панкреатите

Рецепт постного горохового супа с рекомендациями, позволяющими немного снизить его нежелательные при панкреатите эффекты.

Ингредиенты

  1. Горох колотый – 1 стакан
  2. Вода – 1,2 л.
  3. Морковь – ½ шт.
  4. Лук репчатый – 1 головка (небольшая).
  5. Лавровый лист – 2 шт.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Батон белый – 5–6 ломтиков.
  8. Зелень укропа и петрушки.

Горох промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 4–5 часов. В течение этого времени несколько раз (3–4 раза) воду сливать, промывать горох и заливать свежей холодной водой. Если в комнате очень тепло, время набухания следует сократить, поскольку уже через 2–3 часа горох может забродить.

Горох промыть еще раз, залить холодной фильтрованной или дехлорированной водой (1,2 л) и поставить на плиту. После закипания варить на слабом огне, под неплотно закрытой крышкой. Образующуюся пену периодически снимать. Для полного разваривания гороха потребуется в среднем 1,5–2 часа (в зависимости от сорта). Если в течение этого времени количество воды значительно уменьшается (выкипает), то доливать можно только горячую воду – холодная вода сделает горох жестким.

Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Луковицу очистить, оставить целой.

Примерно за полчаса до готовности гороха добавить морковь и лук, посолить. При желании в это же время можно положить нарезанный кубиками картофель (1–2 штуки).

Через 20 минут ввести лавровый лист.

Подавать с мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки, сухариками. Можно заправить суп растительным маслом (1 ч.л. на тарелку) или положить сваренную отдельно говядину.

Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г)

  • Белки 4.6 г
  • Жиры 0.3 г
  • Углеводы 8.7 г
  • Калорийность 56.9 ккал

Польза блюда

Горох – хороший источник белка, необходимого для восстановления поджелудочной железы.

Возможный вред блюда

Горох содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая вызывает процессы газообразования в кишечнике. При панкреатите это может спровоцировать обострение и явиться причиной болей в животе, поноса.

При остром панкреатите

Употребление горохового супа при остром панкреатите противопоказано.

При хроническом панкреатите

В фазу обострения гороховый суп должен быть исключен из меню. Во время ремиссии блюда из сухого гороха также входят в список продуктов, нежелательных при панкреатите. Однако при стойкой ремиссии, когда пациенты нормально переносят блюда из молодого горошка, можно изредка включать в меню и гороховый суп. Предварительное замачивание, хорошее разваривание гороха и подача супа с зеленью укропа помогают снизить нежелательные эффекты горохового супа.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 2.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -5.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник: http://pankreatitu.net/recepty/pervoe/gorohoviy-sup

Как правильно приготовить диетический овощной суп при панкреатите

Нужно знать, как приготовить диетический овощной суп при панкреатите, какие продукты лучше всего использовать и какой термической обработке их подвергать, ведь именно это блюдо становится самым главным на столе не только на период лечения, но и в дальнейшей жизни.

Кратко о панкреатите

Не все знают, что многочисленные негативные факторы часто приводят к воспалению поджелудочной железы, и тогда рацион и режим питания меняются кардинально.

Панкреатит представляет собой воспаление жизненно важного органа — поджелудочной железы, она отвечает за переработку и выведение вредных веществ из организма, а также регулирует уровень сахара в крови. К сбоям в ее работе приводит неправильно организованное питание, злоупотребление алкоголем и другими вредными веществами, прием острой, копченой и жирной пищи, а длительное медикаментозное лечение способно вызвать сильное воспаление и нарушить здоровое функционирование органа. Когда в ЖКТ в большом количестве поступает тяжелая пища, то поджелудочная железа просто не справляется с ее переработкой, и вредные вещества оседают на ее стенках и сосудах, приводя к воспалению.

Данному заболеванию подвержены как взрослые люди, так и дети. У совсем маленьких это заболевание может быть вызвано генетической предрасположенностью.

На что обратить внимание

При наличии данного заболевания назначается специальная диета, питание должно быть дробным, а порции небольшими. Пища не должна быть грубой, чтобы не травмировать и не перегружать работу больного органа. Исключается из рациона жирная, копченая, острая и соленая еда, консервации и полуфабрикаты, сдобные и сладкие изделия. В этом случае допускаются жидкие блюда в виде супов, бульонов и пюре.

Правильно приготовленные блюда будут очень полезны и способны снять раздражение и воспаление с поджелудочной, главное — тщательно подобрать и обработать продукты.

Овощной суп при заболевании является незаменимым и обязательным в ежедневном рационе. Это блюдо помогает снизить болезненные ощущения во время переработки пищи и обогащает организм полезными веществами, а также способен выводить токсины из организма. Существует большое разнообразие рецептов приготовления этого жидкого блюда. Они содержат разные продукты и несут определенную энергетическую ценность.

Медиками разработана специальная диета, которую стоит соблюдать при панкреатите поджелудочной железы. Называют ее еще диетическим столом №5. Если придерживаться этого рациона, то можно без труда и лишних волнений составлять меню на неделю. В данной диете прописаны все допустимые продукты, напитки и разнообразные рецепты овощных супов при панкреатите.

Диетическое питание при панкреатите

На период лечения стоит с особым вниманием подойти к своему питанию, а именно, важно не только то, какие продукты употребляются в пищу, но и как они приготовлены. Стоит сразу сказать, что жареные, запеченные до румяной корочки блюда употреблять в период обострения болезни нельзя. Блюда для стола №5 в основном тушат, варят, готовят на пару или запекают в специальных рукавах.

Важным моментом является то, что первые блюда при панкреатите готовятся исключительно на втором бульоне, это поможет снизить жирность и избавиться от большого количества пуринов. Можно есть пищу только теплой, горячая или холодная еда будет вызывать дискомфорт и раздражать и без того воспаленный орган.

Овощи подбираются не тяжелые, легко усваиваемые и с низким уровнем кислотности. Стоит учесть, что при данном заболевании снижается уровень лактозы, поэтому нужно сократить употребление в пищу цельного молока.

Врачи рекомендуют есть молочные каши и супы не более двух раз в неделю и при их приготовлении разводить молоко водой в пропорции 1:1.

Довольно часто возникает вопрос, можно ли употреблять горошек и блюда из него при воспалении поджелудочной железы. Врачи настоятельно не рекомендуют его есть в период обострения болезни, так как этот продукт содержит в себе клетчатку, провоцирует газообразование и увеличивает нагрузку на больной орган.

Как пюре, так и гороховый суп при панкреатите может вызвать расстройство стула, вздутие живота, кишечные колики и другие болезненные ощущения в области желудка. Иными словами, данный вид продукта при этом заболевании все же нежелателен. Жиры в рационе должны быть сведены до минимума, разрешается использование оливкового, подсолнечного и рапсового масел. Для того чтобы продуктами при варке не были потеряны полезные вещества, их рекомендуется потушить или слегка пассеровать на оливковом масле.

Основой данной диеты является то, что блюда должны быть низкокалорийными, с ограничением животных белков, жиров и углеводов. Стол №5 подскажет, какие именно диетические супы при панкреатите и рецепты их приготовления стоит использовать.

Выбор ингредиентов

Самыми легкими и полезными продуктами для приготовления жидких блюд являются такие овощи, как:

Из круп лучше всего использовать следующие:

  1. Гречка.
  2. Рис.
  3. Овсяные хлопья.
  4. Манка.
  5. Вермишель.

Для создания заправок и соусов можно брать сметану не более 10-15 г и с низким процентом жирности или 5 г масла сливочного.

Диетические первые блюда при панкреатите должны иметь разную консистенцию в зависимости от стадии болезни. Так, в период обострения готовятся исключительно супы-пюре. Каши и другие блюда перетирают перед употреблением.

Супы картофельный и куриный

Из ингредиентов понадобятся: картофель — 3 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., кукурузный крахмал — ½ ст. л., 200 мл воды, оливковое масло, немного соли.

Овощи нужно мелко нарезать и слегка обжарить на оливковом масле, далее их помещают в кипящую воду и готовят до тех пор, пока картофель не станет мягким. Кастрюлю снимают с огня и ее содержимое при помощи блендера взбивают в пюре, далее добавляют крахмал и снова ставят на медленный огонь. Варят суп еще около 2 минут.

Именно куриный суп встречается наиболее часто среди рекомендуемых первых блюд при данном заболевании.

Для приготовления супа понадобятся: 0,5 л вторичного бульона, 300-350 г куриного отварного филе, картофель — 3 шт., морковь — 2 шт., сельдерей — 2 стебля, укроп и петрушка, подсолнечное масло и соль.

Овощи режут на мелкие кубики и бросают в кипящий бульон, далее добавляют измельченное филе и варят до готовности ингредиентов. Для заправки допускается добавить немного сметаны. По желанию данное блюдо можно взбить в пюре.

Морковно-тыквенный, гречневый и витаминный супы

Ингредиенты для приготовления супа: 300-350 г тыквы, морковь — 2 шт., цветная капуста — 200 г, куриный или овощной бульон, соль и масло.

Овощи необходимо нарезать на мелкие кусочки и отварить, после взбить в блендере и постепенно добавлять бульон до тех пор, пока блюдом не будет приобретена кремообразная консистенция.

Витаминный суп готовят из кабачка, лука, моркови, сельдерея и лука. Все овощи обжаривают и варят до готовности. В завершение можно добавить перепелиное яйцо и варить еще 5 минут.

Это самые эффективные и часто рекомендуемые рецепты супов при панкреатите. При желании их можно изменять и дополнять на свой вкус, но при этом всегда стоит ориентироваться на допустимый перечень приготовляемых продуктов.

Для приготовления гречневого супа понадобятся следующие продукты: картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., цветная капуста — 200 г, лук — 1 шт., гречка — 3 ст. л., 400 мл воды, соль, масло.

Овощи мелко режутся и обжариваются на оливковом масле, далее складываются в кастрюлю с кипящей водой. Готовим до мягкого состояния картофеля, после чего добавляем крупу и варим до готовности. На заключительной стадии можно добавить сметану и укроп.

Важно знать!

Такие симптомы как: запах изо рта, боли в животе, изжога, понос, запор, тошнота, рвота, отрыжка, повышенное газообразование (метеоризм) свидетельствуют о развивающемся гастрите, язве или другом заболевании желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к летальному исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями. Какой чай нужно пить и как правильно читайте в следующей статье. Читать статью.

При таких заболеваниях нужно в категоричной форме соблюдать диету и такие супы самые подходящие, так как они не так загружены углеводами и жирами, что влечет оптимальную нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Вообще, конечно всем людям, без исключения, нужно было бы питаться именно такими супами, а не Фаст-фудом. Спасибо за такие статьи, ведь они действительно спасают, ну или продлевают чью-то жизнь.

Всегда думал, что при панкреатите практически ничего кушать нельзя, а оказывается можно прекрасно, правильно и вкусно питаться. Соблюдение диеты помогает сократить количество таблеток. С таким недугом важно следить за питанием, чтобы не вызвать обострения, с которым можно в больницу попасть. Раньше не любил отварные овощи, но ко всему привыкаешь, главное начать. Можно приобрести мультиварку, чтобы поменять немного образ жизни.

Источник: http://medicalok.ru/podzheludochnaya/pankreatit/kak-prigotovit-dieticheskij-ovoshhnoj-sup-pri-pankreatite.html

Какие супы полезны при панкреатите?

Надежда Васильева, 41 год.

Некоторые люди интересуются вопросами – какие лучше продукты употреблять при такой патологии, можно супы при панкреатите включать в свой рацион? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует понять, что в зависимости от причин обострения железы (алкогольной интоксикации, длительного курса антибактериальной терапии, перебора с жирной и острой пищей) лечащий врач назначает специальную диету с преобладанием в ней определенных продуктов.

Панкреатит относится к категории патологий, затрагивающих поджелудочную железу. При болезни в ней начинается воспалительный процесс. Этот орган выполняет разные функции в организме:

  • перерабатывает вредные вещества;
  • следит за уровнем сахара.

Супы при панкреатите незаменимы. Они обладают лечебными качествами, помогая быстро облегчить болевой приступ, а то и вовсе купировать очаг обострения. Особенно ценны супы пюре, которые помогают улучшить работу пищеварительного тракта, поскольку в них содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Достоинствами этого блюда (супа пюре) является и то, что продукт способствует лучшему выведению из организма токсинов. Вот почему более полезными являются именно супы, рецептов которых представлено везде большой ассортимент.

Режим питания

Важным правилом диетического стола при панкреатите является соблюдение правильного режима питания. Если у больного диагностируется обострение поджелудочной железы, то ему желательно питаться часто – до 5 раз в день и небольшими порциями. Нужно включать в меню только легкую пищу, а не грубую и хорошо усваиваемую. В некоторых ситуациях пациенту может быть назначено лечебное голодание в период рецидива.

В течение двух дней больному разрешается употреблять исключительно отвар шиповника и минеральную воду. Однако употребление жидкости тоже немного ограничено: не более 1,5 л в день, причем разделенных на равные порции.

Начиная с третьих суток, меню пациента постепенно расширяется низкокалорийными продуктами. Но все-таки одного правила нет, поскольку в этом вопросе все строго индивидуально, не только лечение, но и питание, поскольку у некоторых людей имеются проблемы с непереносимостью продуктов. Этот фактор врач всегда учитывает при разработке карты больного.

Очень важно весьма точно рассчитывать потребляемые калории, поскольку уже на пятые сутки диеты этот показатель не должен быть выше, нежели 800 ккал. Рацион пациента пополняется молочными, а также растительными белками, углеводами. А вот от употребления любых жиров необходимо воздерживаться, как и ранее.

Как готовить диетические супы правильно

Светлана Никитина, 35 лет.

Рецепты по приготовлению супа пюре при патологиях поджелудочной железы не представляют никакой сложности. Главное, чтобы пациент не ощущал никакого дискомфорта после трапезы. Вся пища должна употребляться только в теплом виде. Не разрешается кушать слишком холодные или горячие блюда.

Самым простым является овощной суп пюре. Для его приготовления нужно взять порезанные и отваренные овощи. Это может быть:

Когда овощи будут готовы, их следует вытащить, измельчить в пюре с помощью блендера. После получившуюся массу бросить в жидкость, в которой варились овощи, добавить сыр и снова прокипятить. Перед подачей добавить сметану и зелень. Можно приготовить гороховый суп при панкреатите. В нем главным ингредиентом должен выступать молодой зеленый горошек.

Полезны пациентам с диагнозом панкреатит рецепты, в состав которых входят гречка и овсяная крупа. Блюда из овсяной крупы считаются наиболее ценными, поскольку они имеют слизистую консистенцию. Это позволяет организму без каких-либо энергетических затрат справляться с перевариванием пищи. Также это яство покрывает стенки желудка слизью, тем самым защищает ее от агрессивного воздействия раздражителей.

Куринный суп при панкреатите

Диетический стол больного может быть разнообразным, вкусным и, естественно, полезным. Отвар из курицы врачи часто рекомендуют при разных патологиях пищеварительного тракта. Куринный бульон также может быть использован во время панкреатита. Однако к этому блюду нужно относиться крайне осторожно.

Введение этого продукта в рацион разрешается лишь после консультации с гастроэнтерологом. Этот вопрос непременно решается индивидуально, поскольку все зависит лишь от тяжести патологии, физиологических особенностей организма пациента. Если у больного наблюдается острая форма панкреатита, то такое блюдо ему категорически запрещено. Но куриный бульон при панкреатите в хронической форме вполне уместен в рационе. Однако этот продукт должен присутствовать у больного спустя полгода после рецидива и обязательно при условии стойкой ремиссии.

Также пациент должен придерживаться особых правил приготовления такого продукта, чтобы избежать нового обострения. Рекомендуется:

  1. Использовать мясо взрослой птицы, а не цыплят, поскольку в нем не содержатся вредные экстрактивные вещества. Особенно ценным продуктом считается белое мясо.
  2. Курятину хорошо нужно промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить около 20 минут. Затем эту первую жидкость следует полностью вылить, птицу промыть снова, а затем поставить вариться до готовности.
  3. Если птица очень жирная, необходимо дополнительное промывание и время для получения третичного отвара.
  4. Жидкость можно слегка присолить.
  5. Острые специи не применять.
  6. Добавить в блюдо разрешается зелень петрушки или укропа.
  7. Можно заправить 1 ст. л. сливок или сметаны.

Запрещено использовать фабричные бульонные кубики, поскольку в них содержатся вредные вещества.

Сырные супы

При панкреатите очень полезно есть сырный суп. Однако этот продукт под запретом в период обострения болезни. Однако через некоторое время и то, только с разрешения лечащего врача, этот продукт может быть включен в меню. Да и то только один вариант продукта – японский тофу, собственной консистенцией и внешним видом практически неотличим от привычного творога.

Суп готовят на основе вторичного куриного отвара, в котором присутствуют овощи:

Густое пюре из этих овощей довести при помощи куриного бульона до жидкого состояния. После посолить и добавить сыр тофу, который следует предварительно измельчить на мелкой терке. Суп нужно еще 5 минут проварить. Готовое блюдо можно употреблять с белыми сухариками.

Елена Шугаева, 47 лет

При диагнозе панкреатит имеется большой арсенал вкусных рецептов, в том числе и разнообразных супов. Все блюда, которые будут использоваться для приготовления, должны иметь хорошее качество. Сливки, сыр и сметану включать в меню можно только с разрешения доктора. Запрещено употребление этих продуктов в стадии обострения патологии.

Источник: http://gastrosapiens.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta-dlya-pod-zh/supy-pri-pankreatite.html

Читайте также

zdorovybudte.ru

Можно ли есть супы при панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Вкусное и здоровое питание при панкреатите: рецепты супов

Многие блюда придётся исключить из рациона, нельзя будет кушать жирную, острую, солёную и жареную пищу. При этом питание должно оставаться сбалансированным, включать в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты: растительную пищу и животный белок. Жиры и углеводы в диетических блюдах должны присутствовать в ограниченном количестве, это зависит от формы и стадии заболевания.

К продуктам, которые строжайше запрещены при панкреатите, относятся бобовые, капуста, пшено.

К примеру, всеми нами любимый с детства гороховый суп при панкреатите, как и многие другие блюда, строго-настрого запрещён большинством врачей. Гороховый суп не относится к овощным первым блюдам, разрешённым к употреблению при панкреатите. В семенах бобовых содержится большое количество блокаторов фермента (протеаза), способствующего перевариванию белков: белок не переваривается и часть непереработанного белка достигает толстого кишечника, где, соединяясь с бактериями, выделяет ядовитые газы (моноамины, аммиак, сероводород, метан). Гороховый суп, приготовленный даже на предварительно замоченном и промытом горохе, может привести к обострению панкреатита, вызывая боли в желудке, вздутие живота, диарею.

Так какие же супы можно готовить при этом заболевании? Давайте рассмотрим полезные и вкусные рецепты диетического стола при панкреатите.

Диетические супы: правила приготовления

Рецепты по приготовлению супов при панкреатите не представляют никакой сложности, в их состав должны входить только те продукты, которые легко перевариваются организмом, не вызывая никаких болезненных реакций. Все супы необходимо употреблять только в тёплом виде, ни в коем случае не в горячем или холодном.

Простейший овощной суп – это порезанные, отваренные до готовности овощи (лук, картофель, морковь). По вкусу можно добавить зелень и заправить сметаной. Готовить первые блюда разрешено на основе нежирного куриного бульона.

Полезны рецепты с добавлением овсянки или гречки. На основе овсяной крупы готовятся слизистые супы. Можно приправлять такое кушанье небольшим количеством нежирного тёртого сыра.

Лёгкие овощные супы: рецепты

Картофельный суп

Для приготовления диетического картофельного супа вам понадобится: свежий овощной бульон, 1 помидор, по 1 морковке и луковице, 4 картошки, сливочное масло, соль, сметана и зелень (для заправки).

Мелко нарезаем морковь, лук, корень петрушки. Затем нужно слегка протушить овощи в небольшом количестве воды с добавлением масла, залить овощным бульоном, довести до кипения, посолить. Нарезанные картофель и помидоры добавить в суп, варить до готовности в течение 15-20 минут. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью петрушки, приправить сметаной (по вкусу).

Первое блюдо из кабачков

Ингредиенты: лук, морковь и кабачок (по 1 штуке), 3 картофелины, подсолнечное масло, соль, зелень.

Моем и чистим овощи. Нарезанный кубиками картофель залить водой (приблизительно 1,5 л), поставить на огонь. Мелкими кубиками режем остальные овощи (морковь, лук, кабачок). На подсолнечном масле в сковороде припустить лук в течение 1-2 минут, добавить морковь, тушить на маленьком огне 1-2 минуты, затем добавляем кабачки и оставляем овощную смесь на огне ещё 1-2 минуты. Все овощи надо тушить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовывалась корочка, допуская их зажарки. Овощи должны быть немножко протушенные, но не прижаренные.

Морковь, лук и кабачок со сковороды добавляем в закипевшую картошку, варим до готовности 15-20 минут. Дать настояться. Подавать вегетарианский суп к столу, предварительно украсив мелко порезанной зеленью.

Летний суп

Порезанную кубиками картошку залить водой, довести до кипения. Слегка протушенные лук и морковь добавить в кастрюлю с картошкой. В отдельной посуде смешать мелко нарезанные огурцы, помидоры, зелень, болгарский перец. Добавить к кипящим овощам, посолить, варить ещё в течение 5 минут.

К такому супу вместо хлеба хорошо подать отварной рис (приготовленный на воде, без соли и масла).

Супы-пюре – не просто полезное, максимально снижающее нагрузку на пищеварительную систему, но и вкусное, оригинальное блюдо, с помощью которого можно легко разнообразить меню. Такие супы хорошо подавать с сухариками, которые добавляются в само блюдо либо кушаются отдельно.

Суп-пюре из цветной капусты

Промытые, почищенные и нарезанные овощи (морковь, картофель, цветную капусту) необходимо залить водой, смешанной с молоком (молоко и вода берутся в равных количествах).

Отвариваем овощи до готовности, взбиваем их в пюре с помощью блендера. Приправляем суп нежирным тёртым сыром и варим ещё несколько минут.

Суп-пюре из тыквы

Нарезанный кубиками картофель заливаем водой (вода должна только покрыть картофель, не больше), варим до полуготовности. Затем добавляем к нему порезанную тыкву, приправляем сливочным маслом, специями. Когда тыква приготовится (это легко проверить ножом, если она протыкается, значит сварилась), делаем блендером пюре, доводим ещё раз до кипения. При подаче можно добавить сливки и зелень.

Как правильно приготовить куриный суп

С разрешения врача можно употреблять при панкреатите суп на курином бульоне, для приготовления которого лучше взять куриную грудку (не цыплёнка, в его мясе содержится больше экстрактивных веществ). Если вы берёте для приготовления бульона целую тушку, то её необходимо очистить от кожи, жира и костей, тщательно промыть.

Для супа используется вторичный бульон: первый бульон, в котором промытая курица варится в течение 20 минут, сливается, мясо снова промывается и ставится на огонь.

Затем бульон немножко подсолить, добавить зелень. Можно употреблять в таком виде или, по желанию, в лёгкий куриный бульон добавляются овощи, вермишель, рис.

Сырные супы для больных панкреатитом

Тыквенный суп с добавлением сыра

Чтобы разнообразить меню и сделать его более вкусным, при панкреатите можно приготовить лёгкий сырный суп. Сыр запрещено употреблять во время обострения болезни, но через несколько месяцев, с разрешения врача, его можно вводить в меню. Но только один вид сыра – японский тофу, по виду и консистенции напоминающий творог.

Суп готовится на основе вторичного куриного бульона, в который добавляются предварительно сваренные, превращённые блендером в пюре овощи: цветная капуста, тыква, морковь. Густое овощное пюре доводим с помощью куриного бульона до более жидкого состояния (но не переборщите, суп должен быть пюреобразной консистенции).

Затем блюдо следует посолить, добавить натёртый тофу, варить ещё в течение 5 минут. К готовому супу отлично подойдут сухарики.

Овощной сырный суп

Готовится он на овощном бульоне, для которого целиком необходимо сварить 1 луковицу, морковь и 1 картошку. Когда овощи сварятся до готовности, вытащить их и измельчить о пюреобразного состояния с помощью блендера или толкушки. Затем получившуюся массу бросить обратно в суп, добавить сыр, довести до кипения. Перед подачей добавить сметану и зелень.

Можно разнообразить рецепт и по желанию добавить 50 г очищенных креветок (в таком случае креветки бросить в суп за 3 минуты до готовности).

Несколько советов напоследок

При панкреатите существует большое количество рецептов вкусных супов. Все продукты, использующиеся для приготовления, должны быть свежими и хорошо очищенными. Сметану, сливки и сыр можно включать в рецепты только с разрешения врача, ни в коем случае не в стадии обострения болезни. Однако если вы сомневаетесь, какие продукты вам стоит употреблять в пищу, обязательно посоветуйтесь с доктором.

специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о диете при панкреатите

Источник: http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/recepty-supov.html

Какие виды супов не вредны для здоровья поджелудочной железы

Супы – это основа рациона при панкреатите. Однако диета, назначаемая при этом заболевании, допускает употребление не всяких супов. Чтобы понять, какие супы разрешены и как их правильно готовить, необходимо помнить главное правило питания при панкреатите – ничего жирного и жареного. Соблюдая его, можно спокойно готовить и есть супы и борщи. Именно поэтому чрезвычайно важно адаптировать любой рецепт блюда под это требование.

Приготовление борща для пациентов с панкреатитом

Борщ – это одно из наиболее распространенных первых блюд. Вкусный и сытный борщ любит множество людей. Однако многие задаются вопросом, можно ли готовить борщ при панкреатите.

В остром периоде воспаления есть борщ однозначно нельзя.

Однако существуют некоторые нюансы, которые позволяют готовить данное блюдо при хронической форме патологии. Необходимо помнить, что при панкреатите любой формы категорически нельзя употреблять жирную и жареную пищу. Поэтому, чтобы полакомиться борщом, необходимо исключить данные факторы. Жирными составляющими в борще являются мясо и бульон. Существует два варианта, которые позволяют сохранить вкус блюда и исключить данные составляющие.

  1. Варить борщ на овощном бульоне. Его основой должны стать картошка и морковка. Затем добавляется свекла. И только в конце в борщ можно бросить предварительно отваренное мясо. Это может быть курица, говядина или индюшатина. Данный вариант полностью исключает варку на мясном бульоне.

Также необходимо полностью отказаться от зажарки. В борщ вообще лучше не добавлять лука. Тем более нельзя обжаривать любые компоненты блюда.

Правила употребления других супов

Супы при воспалении поджелудочной железы являются одним из основных блюд рациона. Их можно и обязательно нужно есть ежедневно. Существует всего два правила приготовления данного блюда:

  • отсутствие жирного бульона;
  • отсутствие зажарки.

Овощные супы при панкреатите можно есть даже в острой форме патологии. Однако, приготовлены они должны быть исключительно на овощном бульоне.

Пример супа, который можно есть при остром панкреатите, выглядит так:

  1. Овощной бульон на картошке и морковке готовится около 20 минут.
  2. В суп добавляется немного гречки и варится еще 25 минут
  3. По истечении времени суп можно посолить и добавить зелени.

Такой суп можно есть и при хронической форме панкреатита. Чтобы его немного разнообразить, можно добавить в суп вареное яйцо, немного специй или сделать из него суп-пюре.

Еще несколько десятилетий назад считалось, что слизистые супы должны составлять основу питания при воспалении поджелудочной железы. Однако употребление таких блюд не несет никакой практической пользы или вреда. Слизистые блюда скорее отображают вкусовые предпочтения – кто-то предпочитает ограничиться вегетарианскими супами, а кто-то выбирает протертый слизистый суп.

Супы на мясном бульоне

Множество людей привыкли готовить супы на мясном бульоне и не хотят отказываться от этого даже при наличии такого заболевания, как панкреатит. И хотя блюда, приготовленные на мясном бульоне, считаются довольно жирными, существуют способы, которые позволяют приготовить их так, чтобы они были полезными.

Главное правила приготовления супов на мясном бульоне – выбирать нежирные сора и части мяса и сливать два первых бульона. Эти простые два правила позволят приготовить вкусное и полезное блюдо.

Приготовить куриный суп невероятно просто. Для этого необходимо просто сварить куриный бульон и добавить в него зелень и порезанное отварное яйцо. Такой суп можно есть при хронической форме панкреатита.

Также можно приготовить прекрасный суп пюре. Для этого понадобиться взять нежирные части говядины – лопатку, шею или верхнюю часть бедра. На таком мясе отваривается бульон. Затем в него добавляется картофель, морковь, цветная капуста. Овощи провариваются в течение 15-20 минут. После чего весь суп превращают в пюре с помощью блендера. Сверху такой суп пюре можно посыпать зеленью и добавить несколько сухариков – они подарят отменный вкус и аромат.

Еще один разрешенный пюрированный суп при панкреатите – тыквенный. Наваристое блюдо из тыквы и риса прекрасно утолит голод и разнообразит привычное меню. А еще такое блюдо абсолютно не требует бульона из других компонентов – тыквы будет достаточно, чтобы получить прекрасный вкус. В то же время, пюре из тыквы, приготовленное на говяжьем бульоне с добавлением базилика позволит почувствовать небольшую кислинку и полностью забыть о неприятном заболевании.

Не следует забывать, что суп-пюре можно сделать абсолютно из любого супа. Достаточно просто добавить меньшее количество бульона и залить готовое блюдо в блендер. Пара минут – и готовое блюдо можно есть!

Можно ли пациентам с панкреатитом есть щи

Готовить щи довольно просто и дешево. Все что нужно – это капуста, морковь, картофель и корень петрушки. Это достаточно недорогие продукты. Еще один плюс – чтобы приготовить щи, понадобится всего лишь 25-30 минут. Однако употреблять щи при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы категорически нельзя.

Несмотря на то, что во многих диетах разрешается готовить щи, при наличии воспалительного процесса поджелудочной железы это абсолютно противопоказано.

Бульон, на котором варятся щи, можно сделать практически нежирным (как в борще) или полностью заменить его на овощной. Однако дальнейшая рецептура предполагает добавление в щи обжаренных на сковородке лука, чеснока и корня петрушки, что недопустимо при панкреатите.

К тому же, щи, приготовленные по оригинальному рецепту, являются жирными. Есть такое блюдо при наличии панкреатита любой формы категорически нельзя! Единственный вариант употребления данного блюда – это приготовить овощной бульон и добавить в щи необжаренные овощи и зелень. Однако вкус оригинального супа будет значительно изменен.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления диетического супа-пюре из тыквы:

  • Примеры дозволенных блюд при лечении панкреатита
  • Рацион питания с полезными овощами для людей с панкреатитом
  • Важность соблюдения диеты при панкреатите

Удивительно, но мне с панкреатитом прекрасно подходит борщ. Я могу есть его даже при обострении. Видимо, за счет содержания овощей улучшается пищеварение. Конечно, меня спасает то, что у меня пониженная кислотность, да и готовлю я его на нежирном мясе.

Только за счет супов при остром панкреатите я не потерял в весе. Врач запретил множество продуктов. Супруга начала варить супы специально для меня, мясо использовала только нежирное. Постоянно делала супы-пюре. Они и питательные, и легкие для пищеварения.

Я пока не обследовался, но по симптомам думаю, что у меня панкреатит. Проблема в том, что супы я вообще не ем, не люблю я их. Постоянно ем что-то второе, ну и конечно же салаты всякие и чай. Интересно, можно ли соблюдать диету, не занимаясь приготовлением супов?

Суп, правильно приготовленный и без излишка искусственных добавок, будет всегда полезен. Даже щи или борщ за счет большого количества овощей полезно кушать. Это основные блюда при любом лечебном меню. Нужно только соблюдать основные правила приготовления и лучше не делать зажарку.

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/supy-pri-pankreatite.html

Рецепты супов при панкреатите: овощной, диетический, пюре, куриный, сырный, какие можно для поджелудочной железы?

Панкреатит – заболевание, при котором основной удар приходится именно на поджелудочную железу, а потому тем, кто страдает от этого заболевания, необходимо соблюдать строжайшую диету. Какие же диетические первые блюда должны обязательно входить в меню тех, кого беспокоит данное заболевание?

Овощные супы при панкреатите: рецепты

Овощные первые блюда полезны при любых формах панкреатита: как хронической, так и острой. Есть их необходимо только в теплом виде, используя в рецепте только те овощи, которые с легкостью перевариваются желудком, без каких-либо болезненных ощущений или же осложнений.

Простейший рецепт овощного супа при панкреатите: мелко порезать и отварить картофель, лук, морковь. Овощи необходимо не просто довести до кипения, но и проварить как минимум на протяжении получаса.

Также вкусный овощной суп, полезный и разрешенный при панкреатите получается из отвара картофеля и разнообразной зелени. Для усиления вкуса также можно дополнить блюдо небольшим количеством сметаны.

Диетические супы при панкреатите: рецепты

Рецепты диетических супов при панкреатите крайне просты, ведь для приготовления используется достаточно ограниченный список продуктов. Так, блюдо можно приготовить из вторичного куриного бульона, добавив в него нарезанный тонкими полосками белковый омлет.

Важно понимать, что больным панкреатитом строго-настрого запрещено употреблять в пищу капусту и бобовые, а также пшено. Из круп лучше отдать предпочтение овсянке и гречке, тем более что, отварив данные каши и добавив небольшой количество твердого нежирного сыра, натертого на крупной терке, можно приготовить поистине вкуснейшее диетическое блюдо, которое придется по душе даже тем, кому не приходится придерживаться столь строгой диеты.

Супы-пюре при панкреатите: рецепты

Суп-пюре – это отличная возможность представить уже привычные блюда в новом свете. И это особенно актуально для тех, кто вынужден соблюдать строжайшую диету. Тем более что и приготовление такого блюда не составит особого труда, понадобиться лишь кастрюля с толстыми стенками и блендер.

Так, простейший рецепт супа-пюре: в небольшом количестве подсолнечного масла спассеровать лук с морковью, после чего добавить картофель и залить овощи небольшим количеством воды. Довести до кипения и проварить на протяжении получаса, после чего подождать пока смесь остынет до приемлемой температуры, и измельчить её блендером.

Лучше всего диетические супы-пюре, приготовленные по этому рецепту, сочетаются с сухариками, которые можно подавать либо отдельно, либо покрошить в само блюдо.

Горячие блюда полезны в любых случаях, даже при хронических проблемах с желудком и поджелудочной железой. А при желании можно сделать привычные овощные супы оригинальными, разнообразив собственный рацион вкусной, но в тоже время полезной пищей.

Куриный суп при панкреатите, как приготовить?

Панкреатит серьезное заболевание, которое не дает о себе забывать. Даже в период ремиссии каждый больной, имеющий эти проблемы обязательно должен придерживаться диеты, прописанной врачом. В этой диете курица будет стоять в списке запрещенных продуктов. Но не навсегда.

Уже через полгода после острого периода можно обратиться к лечащему врачу с вопросом, можно ли ввести в рацион этот продукт. После получения разрешения, приготовим куриный суп.

Кому как не нам, жителям России известны целебные ароматы бульона из молодого цыпленка, которым после выздоровления нас кормили наши мамы и бабушки.

Стоит сразу оговориться: молодой цыпленок в рецепт куриного супа при панкреатите, не входит. Покупать следует тушку взрослой птицы. В ней содержится меньше экстрактивных веществ, чем в молодой особи. Если есть возможность купить куриную (а не цыплячью) грудку – еще лучше.

Итак, с тушки удаляются: кожа, кости, жир, хрящи, сухожилия. Эти части считаются максимальным скоплением гормонов, антибиотиков, химического рассола, экстрактивных веществ. После промывания холодной водой части тушки варятся на медленном огне в течение 20 минут. После этого весь бульон сливается, мясо промывается и снова ставится вариться вторичный бульон.

Во время варки второго бульона он чуть-чуть подсаливается, можно добавить немного зелени: петрушки или укропа. К готовому блюду обычно добавляют ложку сметаны или сливок.

Сырный суп для больных панкреатитом

Сыр стоит одним из пунктов, запрещенных к употреблению продуктов в острый период панкреатита. Уже через месяц можно вводить его в рацион. Но только один вид сыра – тофу. Это японский пористый сыр, по виду напоминающий творог. На его основе и можно варить настоящий сырный суп.

Больным панкреатитом запрещены в любой период блюда на овощных бульонах, поэтому воспользуйтесь рецептом куриного бульона и продолжайте приготовление супа полезного для поджелудочной железы.

Тщательно отнеситесь к выбору овощей: они должны быть свежими, без следов плесени, гнили и червоточин. Очистите овощи от кожицы, удалите все прожилки и семечки.

Нарезанные кубиками, тыква, морковь и цветная капуста отвариваются в течение 20 минут. Вся вода сливается. Овощи перемалываются блендером до состояния густого пюре. Добавляем бульон до консистенции жидкого пюре. Немного подсаливаем и добавляем растертый тофу. Сырный суп при панкреатите варится в течение 5 минут на медленном огне. В готовое блюдо можно добавить сухарики.

Интересные материалы по этой теме!

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, вызывающее сильные болезненные ощущения. Именно поэтому тем, кто страдает от этого.

Вопрос о том, какую же диету соблюдать при панкреатите, на сегодняшний.

При панкреатите, соблюдая диету, направленную на снятие воспалительных процессов поджелудочной железы, целесообразно добавлять в пищу зелень, благоприятно.

Комментарии читателей статьи «Супы»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ПАНКРЕАТИТ ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА У КОГО БЫВАЕТ? ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/recepty-blyuda/supy

Читайте также

zdorovybudte.ru

Диетические супы при панкреатите рецепты

8 рецептов вкусных и диетических супов при панкреатите

Диетические блюда хорошо влияют на пищеварение, являются богатыми источниками нужных витаминов и минералов, при этом питательны. Доктора и диетологи рекомендуют ежедневное наличие супов в рационе. Говоря о диетическом столе при панкреатите, стоит заметить, что техника приготовления блюд имеет свои особенности.

Нужно исключить из употребления густые мясные бульоны, рыбные, грибные.  При лечении панкреатита супы должны быть легкими, хорошо подойдут супы-пюре и кремы из овощей (за исключением капусты) и круп (за исключением пшена). Варить их лучше на мясе домашней птицей. Супы советуют заправлять нежирной сметаной.

Что же являет собой панкреатит?

При панкреатите и холецистите наблюдаются воспаления поджелудочной железы.

В основном, причиной перетекания панкреатита в хронический вид становится не долеченная острая форма панкреатита, при которой в поджелудочной появились псевдокисты.

Основные симптомы заболевания:

  • частые умеренные или интенсивные боли в эпигастрии;
  • сильная и частая боль верха живота;
  • частые позывы к рвоте, рвота с примесью желчи;
  • повышенная температура;
  • бледность или пожелтение кожи.

Чтобы не запустить болезнь, нужно вовремя обращаться в медицинские учреждения, периодически сдавать анализы, проходить полную диагностику и фиброгастроскопию. Также нужно соблюдать распорядок дня, нормализировать питание при панкреатите.

Особенности специального диетического стола при панкреатите и холицистите

Сначала нужно выровнять и привести в порядок режим, приемы еды должны быть регулярными, а порции маленькими. Необходимо максимально удалить из меню стола слишком жирную и богатую углеводами пищу (мед, сладкое, шоколад), сделать акцент на белковых продуктах (мясо, молочные продукты, нежирная рыба, овощи на пару). Блюда должны быть максимально мягкими, а лучше перетертыми для быстрой усвояемости продуктов. В меню должно быть как можно больше рецептов диетических супов при панкреатите.

Рецепты диетических блюд при панкреатите пестрят своим разнообразием одних лишь молочных супов:

  • Диетический молочный рисовый

Калорийность такого супа примерно 62 ккал. Белки и жиры по 2 г, углеводы лишь 7 г.

Понадобится: пол-литра домашнего молока, 2-3 ст.л. промытого риса, по 1 ч.л. сахарозаменителя и масла сливочного, стакан воды для варки риса и соль по вкусу.

Переберите рис, промойте и сварите в слегка посоленной воде до полной готовности. Продавите сваренный рис через сито с тем же отваром. Добавьте туда закипевшее молоко, все остальное и еще раз пусть закипит. Он должен получится однородным, по виду напоминающим пюре. Подавайте на стол с зеленью или любимыми приправами.

Понадобится: две чашки молока, по 1 ч.л. сахарозаменителя и масла сливочного, гречневая крупа 2-3 ст.л., стакан воды.

Гречку переберите, промойте, залейте водой и варите до полуготовности. Туда же добавьте молоко, сахар, и оставьте вариться до конечной готовности. Перед тем, как подавать на стол, заправьте сливочным маслом.

  • Молочный с морковью и манкой

Калорийность меньше 60 ккал, белки и жиры на отметке в 2 г, углеводы всего 4 г.

Нужно: Два стакана домашнего молока, 2-3 средних по размерам морковки, 2 ст.л. манки, сахар, масло – по 1 ст.л.

Морковку очистите, нарежьте дольками, добавьте воды и тушите до готовности, а потом вместе с бульоном протрите на сите. В кипящий раствор молока и воды всыпьте тоненькой струйкой манку, при этом все помешивайте, варите 5-10 минуток. Отправьте туда натертую морковку, сахар, и варите еще пару минут. При подаче заправьте маселком.

  • Яблочный молочный диетический

Может послужить даже роль десерта. А яблоки дадут кучу полезных витаминов. Можно добавить корицу для вкуса и запаха.

Понадобится: пол-литра молока, пару средних сладких красных яблок, желток яичка, 1 ст.л. сахара или сахарозаменителя, крахмал и соль – на кончике ножа.

Помойте яблоки, отделите от кожурок и семечек, мелко порежьте. Припустите в небольшом количестве сладкой воды. Яичный желток разотрите с остатками сахара и крахмала в стакане молока. Приготовленный яично-молочный раствор залейте кипящим молочком, процедите, охладите, закиньте туда яблоки.

Крем-супы для лечения панкреатита

В состав любого крем-супа входит молочно-мучной соус, за счет которого достигается нужная консистенция и вид. Его приготовить очень легко: чайную ложку муки пропассируйте на сливочном масле, Добавьте полстакана молока и варите минут 10 при медленном кипении, добавьте сахар и соль на свой вкус и соус готов! Это только основа, можно добавлять туда любимые специи, приправы, зелень. Такой соус добавляйте во все следующие рецепты:

90 Ккал, по 2 г белков и жиров, углеводов – 14 г.

Возьмите: пару крупных картофелин, 1 ст.л. ржаной муки, 2 ст. молока, по 1ст.л. сливок и масла.

Почистите картофель, сварите до полной готовности в соленой воде, протрите через ситечко или размельчите с помощью блендера. Добавьте туда молочный соус и еще раз все вскипятите. Готово!

Всего 80 ккал. Если хотите сделать блюдо более сытным – добавьте обжаренное куриное филе с зеленью.

Понадобится: 2 крупных моркови, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. риса длинного, отвар из овощей – пол-литра, по 1 стакану молока и сливок, масло для заправки.

Морковь очистите и припустите с овощным отваром и маслом, так будет намного вкуснее, чем просто в воде отварить морковь. Отварите рис, соедините его с морковью и все это проверните блендером до образования консистенции пюре. Залейте туда соус и еще раз дайте вскипеть.

Вкуснее всего получится из щуки или серебристого хека, к тому же эти виды рыб считаются максимально полезными.

Понадобится: 0,5 кг. выбранной рыбы, 2-3 ст.л. масла, сливки или молоко – по полстакана, мука, 1 маленькая головка лука, петрушка, укроп, сельдерей, лимон, соль.

Отделите рыбное филе от головы, кожи, костей и плавников. Тщательно промойте голову. Там есть жабры, которые могут дать ненужную горечь. Из головы, плавников и кожицы сварите бульон, уберите из него жир и пену, добавьте туда овощи, соль, приправы. Процедите и остудите.

В бульон добавьте картофель. Половину готового филе добавьте в отвар и варите до готовности. Рыбу переваривать нельзя!

Она станет сухой и невкусной. Кусочки должны лишь потерять свой сырой цвет, это значит, что рыба готова. Снимите все с плиты и измельчите блендером до кремообразного вида.

Снова ставьте на огонь, добавьте туда остатки нарезанного филе и дайте покипеть еще минут 10. Влейте сливки, укроп, петрушку и оставьте настояться под крышкой.

pohudeemsami.ru

Какой суп можно кушать при панкреатите, особенности приготовления и рецепты

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

При панкреатите важно соблюдать строгую диету, но полезная еда — это вовсе не невкусные и однообразные блюда. Пациентам не просто можно суп при панкреатите, а он обязательно должен быть включен в меню. Разрешены различные супы: овощные, куриные, молочные и др. Главное — правильная схема приготовления, соблюдение рецептуры.

Супы при панкреатите (это воспаление поджелудочной железы) обязательно должны входить в рацион питания больного. Это полезное и питательное блюдо, которое не перегружает воспаленный орган. В меню пациента с панкреатитом супы вводят постепенно, желательно, чтобы они были слизистыми, на крупяной основе.

Существует множество рецептов приготовления супов для людей с диагнозом «панкреатит». Несмотря на строгие правила диеты, первые блюда могут быть вкусными и разнообразными.

Правила приготовления супов при панкреатите

Супы для больных панкреатитом должны состоять из продуктов, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Это главное правило диеты при воспалении поджелудочной железы.

Овощи мелко нарезают, шинкуют, пассеруют, измельчают при помощи блендера. Блюда должны быть однородной консистенции, без комочков.

Важно! При панкреатите можно употреблять в пищу только теплые супы, так как холодные или горячие блюда могут спровоцировать обострение заболевания.

Во время приготовления первых блюд важно выбирать спелые и неиспорченные овощи, тщательно их мыть, мелко нарезать и правильно готовить

Пациентам с панкреатитом нельзя употреблять в пищу супы с капустой, пшеном и бобовыми (горох, соя, бобы). Эти продукты вызывают вздутие живота, проблемы со стулом, боли в желудке.

Рецепты приготовления

Какие супы можно есть при панкреатите? При воспалении поджелудочной железы рекомендуют употреблять в пищу супы на слизистой крупяной основе или нежирном бульоне. Они мягко воздействуют на стенки желудка, постепенно восстанавливают слизистую оболочку поджелудочной железы и ЖКТ.

Слизистые супы

Схема приготовления слизистых супов на крупяной основе едина. Готовят крупы (рис, гречка, овсянка) посредством долгой варки. Затем отвар процеживают, готовый суп заправляют маслом.

Совет! Чтобы крупа сварилась быстрее, ее заранее замачивают в воде, просушивают в духовом шкафу и перемалывают.

Рецепты диетических слизистых супов при панкреатите:

  1. Суп из риса. В нежирный куриный бульон добавляют мелко нарезанные овощи и зелень (это может быть морковь, лук, петрушка и т. п.), варят 30 минут, процеживают. Заранее промытый рис варят в отдельной кастрюле до полуготовности. Затем к рису добавляют подготовленный процеженный отвар и томят под крышкой до 3 часов. Рис должен полностью развариться. В суп добавляют соль по вкусу.
  2. Суп из овсянки. Овсяные хлопья закидывают в кипящую воду и варят на медленном огне до готовности. Далее эту массу процеживают через сито, в полученный отвар добавляют соль и сахар по вкусу и доводят до кипения. Отвару дают остыть до температуры 70 градусов по Цельсию. В отдельной посуде смешивают яйцо и немного молока, добавляют смесь в отвар. Еще немного остудив суп, в него кладут кубик сливочного масла и подают пациенту с панкреатитом.

Рисовый диетический суп — очень сытное блюдо. Чтобы он был еще более вкусным, перед подачей в него добавляют кубик сливочного масла.

Овощные супы

Рецепт легкого овощного супа при панкреатите:

  1. Корень петрушки, лук и морковь мелко нарезают.
  2. Овощи тушат 20 минут в небольшом количестве воды с добавлением соли и масла.
  3. В кипящую воду отправляют мелко нарезанный помидор и картофель, варят 20 минут.
  4. Затем тушеные морковь и лук добавляют в кастрюлю с овощами.
  5. Суп варят до готовности 15-20 минут.

Данный рецепт овощного супа при панкреатите поджелудочной железы хорош тем, что его можно быстро и легко приготовить.

Совет! Перед подачей картофельный суп можно украсить свежей зеленью или добавить немного нежирной сметаны.

Рецепт диетического супа из кабачков:

  1. Картофель мелко нарезают, заливают водой и ставят на огонь.
  2. Нарезанный лук пассеруют на сковороде с добавлением масла, далее к нему поочередно выкладывают морковь и кабачки.
  3. Овощную смесь тушат несколько минут и добавляют к картофелю.
  4. Суп варят 20 минут (до готовности).

Овощные супы можно варить с добавлением картофеля, цветной капусты, помидоров, болгарского перца, огурца, тыквы и кабачков

Супы-пюре

Рецепты приготовления диетических супов-пюре при панкреатите:

  1. Картофель мелко нарезают и закидывают в кастрюлю с кипящей водой. Корнеплод варят до полуготовности. Мелко нарезанную тыкву добавляют к картошке, варят до готовности. Суп приправляют небольшим количеством сливочного масла. Далее дают супу остыть и измельчают блендером, доводят до кипения и подают.
  2. Лук и морковь мелко нарезают и пассеруют на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Воду доводят до кипения, добавляют картофель, лук и морковь. Суп держат на огне в течение 30 минут, после чего измельчают при помощи блендера.

Совет! Диетический суп-пюре при панкреатите отлично сочетается с сухарями, зеленью.

Сырный суп-пюре также входит в меню диетических блюд при панкреатите, однако перед его введением в рацион питания больного желательно проконсультироваться с лечащим врачом

Супы на бульоне

Пациентам с панкреатитом можно есть куриный бульон из взрослой птицы, а не из молодого цыпленка. В отличие от молодой особи, в тушке взрослой курицы содержится меньшее количество экстрактивных веществ. Чтобы не возиться с разделкой курицы, диетологи советуют приобрести отдельно куриную грудку.

Важно! Если планируется варить бульон из мяса курицы, то с тушки нужно снять кожу, удалить сухожилия, жир и хрящи.

Куриный бульон при панкреатите готовят следующим образом:

  1. Мясо птицы тщательно моют.
  2. Заливают водой и ставят на огонь.
  3. Варят бульон на медленном огне 20-30 минут.
  4. Далее готовый бульон сливают.
  5. Мясо промывают и заливают водой снова.
  6. Вторичный бульон солят и варят 15 минут.

Совет! В готовый куриный бульон добавляют зелень, сметану или сливки.

Диетический куриный суп можно готовить с добавлением круп и овощей

Заключение

Вводить супы в рацион питания больного можно только с разрешения врача. Также рекомендуется уточнить, какие именно супы на конкретной стадии заболевания пациенту разрешены.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал

pozhelezam.ru

Супы при панкреатите

Супы при панкреатите — рекомендуемые блюда при данном гастроэнтерологическом заболевании, но приготовление должно осуществляться только из продуктов, которые разрешены диетическим столом. Кроме этого, нужно следовать общим рекомендациям питания при данном заболевании. Гастроэнтерологи отмечают, что вне зависимости от стадии, формы развития болезни, первые блюда обязательно должны входить в рацион больного.

Все первые блюда, которые можно включать в меню при панкреатите, можно разделить на такие виды:

  • овощные;
  • приготовленные на нежирном бульоне;
  • молочные;
  • крем-суп или суп-пюре.

При приготовлении первых блюд для больных панкреатитом, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • для бульона лучше использовать овощи, в крайнем случае нежирные сорта мяса или рыбы;
  • нельзя пассировать лук и морковь;
  • перед приготовлением овощи нужно правильно обработать – удалить все прожилки, кожицу и семена;
  • строго запрещено добавление специй;
  • полное исключение жира;
  • полезными будут супы, приготовленные с рисом, гречкой, овсянкой;
  • первое блюдо не должно иметь крупных кусочков — консистенция должна быть жидкой, слизистой или пюреобразной;
  • пища должна быть только тёплой.

Диетический суп должен готовиться только из продуктов, разрешённых при данной гастроэнтерологической патологии.

При панкреатите настоятельно не рекомендуется включать в рацион такие первые блюда:

  • приготовленные на жирном мясном бульоне;
  • с использованием овощей, которые богаты на клетчатку;
  • слишком калорийные;
  • с использованием томата, если это период обострения или острая форма недуга;
  • с жирными сортами рыбы и мяса.

Гороховый суп при панкреатите также запрещён. Включение в рацион больного таких первых блюд может привести к следующим негативным ощущениям:

  • изжога;
  • боли в животе;
  • приступы диареи;
  • тошнота со рвотой.

Поэтому следует выбирать рецепты супов, в которых не требуется использование запрещённых при данном заболевании ингредиентов.

Овощные супы при панкреатите рекомендуются при всех формах и стадиях развития заболевания. Обусловлено это тем, что они легко перевариваются ослабленным ЖКТ, но в то же время дают организму необходимые витамины и минералы, хорошо утоляют голод.

Для ежедневного применения хорошо подходят такие рецепты диетических супов при панкреатите:

  • картофельный – 1,5 литра овощного бульона, 4 картофеля, морковь и лук для заправки. Изначально следует протушить лук и морковь с маслом и молоком. Все овощи высыпают в бульон, дорезают картофель и доводят все до готовности;
  • с рисом – к готовому овощному бульону нужно добавить картофель, протушенный лук, морковь и рис. Довести до готовности;
  • витаминный суп – морковь, болгарский перец, картофель, лук, зелень. Морковь и лук нужно предварительно протушить, затем все ингредиенты добавить в воду и проварить 15 минут.

Практически все рецепты овощных жидких блюд подразумевают минимум соли и полное исключение специй.

Первые блюда пюреобразной консистенции отлично подойдут для того, чтобы разнообразить диетический рацион. Кроме этого, консистенция блюд, в этом случае, хорошо усваивается ослабленным желудочно-кишечным трактом.

В рацион можно включать следующие супы:

  • овощной — следует протушить лук, морковь. Добавить в воду картофель и уже протушенные овощи, довести все до готовности, измельчить в блендере. Можно добавлять сухарики, так сытность супа увеличится;
  • овсяный с черносливом — протушить морковь и лук, сварить овсяную кашу. Смешать овощи и кашу, проварить ещё 10 минут. Добавить кусочки предварительно вымоченного чернослива и довести до кипения. Измельчить блендером.

Последний вариант супа-пюре будет немного слизистым. Такие супы хорошо включать в рацион больных во время обострения заболевания или в его острой форме, так как консистенция блюда помогает уменьшить воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

К первым блюдам пюреобразной консистенции можно отнести и рыбный суп. Приготовить его можно следующим образом:

  • 0,5 кг нежирного сорта рыбы;
  • 75 мл обезжиренного молока;
  • картофель;
  • лук, морковь;
  • зелень.

В первую очередь следует сварить рыбу. В готовый бульон с рыбным филе нужно добавить порезанный картофель. Отдельно тушить лук и морковь. По мере приготовления, все ингредиенты нужно смешать, заправить молоком, проварить пару минут и измельчить блендером. Такое блюдо выходит достаточно калорийным, но не оказывает нагрузку на поджелудочную железу.

Диета при данном гастроэнтерологическом заболевании не запрещает употребление нежирных молочных продуктов. Готовить молочные супы можно со следующими продуктами:

  • с крупами — рис, гречка, овсянка, манная;
  • с тыквой;
  • с фруктами и овощами из разрешённого списка;
  • с сухофруктами.

Следует отметить, что такие жидкие блюда можно делать как сладкими, так и слегка солёными. Однако добавляя такие приправы, нужно помнить, что их должно быть минимальное количество.

Можно ли использовать те или другие продукты для приготовления супа, скажет точно только гастроэнтеролог. В любом случае для приготовления пищи нужно брать только разрешённые продукты. Также нужно помнить об общих рекомендациях питания — режим, интервал между приёмами и размер порций расписываются согласно предписанному диетическому столу.

Температура при панкреатите

Панкреатит – воспалительный процесс с локализацией в поджелудочной железе. Протекать может как остро, так и в хронической форме. Именно по причине наличия воспаления, возникает вопрос – может ли повыситься температура? В этом случае, клиницисты не дают однозначного ответа, так как все зависит от клинической картины и анамнеза.

...

Вне зависимости от того, прогрессирует у человека острая или хроническая форма панкреатита, она будет протекать с нарушением функционирования кишечника. При остром панкреатите больные жалуются на нарушение выделения каловых масс – запор. Хронический же панкреатит, с прогрессирующей недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной, сопровождается поносом. Диарея при панкреатите, который протекает тяжело, обычно длительная, и очень сложно поддаётся терапии. Как результат, человек быстро теряет в весе и у него проявляется астения. Как остановить понос при панкреатите – сможет сказать только квалифицированный доктор-гастроэнтеролог после проведения всестороннего обследования.

... Панкреатит при беременности

Панкреатит при беременности возникает довольно часто, поскольку в этот период нагрузка на женский организм значительно увеличивается. Это обусловлено большим количеством перерабатываемых продуктов и потреблением инсулина, который важен для благополучного формирования плода. В результате подобного расстройства нарушаются процессы пищеварения, что влечёт за собой возрастание концентрации бактерий в кишечнике и развитие дисбактериоза.

...

Реактивный панкреатит – одно из наиболее часто встречающихся расстройств, выражающееся в воспалении поджелудочной железы. К предрасполагающим факторам возникновения недуга можно отнести нерациональное питание, острые интоксикации организма, аллергические реакции и пристрастие к вредным привычкам. Реактивный панкреатит у детей является следствием внутриутробных патологий развития внутренних органов.

... Реактивный панкреатит у детей

Реактивный панкреатит у детей – патологический процесс, который приводит к развитию спазма поджелудочной железы. Следует отметить, что реактивный панкреатит — это не самостоятельное заболевание, а следствие уже имеющихся воспалительных процессов в области ЖКТ. Чаще всего, данный недуг воспаляется остро, сразу же после того, как в организм попадает продукт, раздражающий слизистую оболочку желудка.

...

okgastro.ru

Диетические супы при панкреатите

При панкреатите, когда заболевает поджелудочная железа, требуется уменьшить нагрузку на этот важный орган с помощью специального лечебного питания, которое предполагает обязательное ежедневное употребление супов. Технология приготовления диетических супов имеет свои нюансы. Запрещены наваристые бульоны, нельзя добавлять в суп капусту, пшено,  бобовые. Отлично подойдут для питания при этом заболевании слизистые и протертые супы. Лечебный супчик можно сдобрить маслом или сметаной. Употреблять супы рекомендуется обязательно в горячем виде.

Молочные диетические супы при панкреатите

Супы, сваренные на молоке, являются щадящими для органов пищеварения, поэтому рекомендуются при панкреатите. Они питательны и без труда усваиваются организмом.

Потребуется для протертого супа:

  • Риса – полторы столовой ложки.
  • Молока – пол-литра.
  • Масла сливочного – 5 грамм.
  • Сахарного песка – 5 грамм.
  • Воды – 1 граненый стакан.
  • Соль.

Отобранную рисовую крупу тщательно промываем под краном с водой. Воду в кастрюле солим и варим рис до полной готовности. Сваренный рис вместе с отваром протираем, вливаем молоко, доведенное до кипения, солим, добавляем сахар и масло. Даем молочному супчику закипеть. Можно кушать.

Крем-суп рыбный

Потребуется:

  • Хека серебристого – полкилограмма.
  • Сливок – полстакана.
  • Петрушки – 1 корень.
  • Масла сливочного – 3 ст. ложки.
  • Высшего сорта муки — 30 грамм.
  • Полголовки репчатого лука.
  • Картофеля – 2-3 корнеплода (для 1 варианта супа).
  • Моркови – полштуки (для 2 варианта супа).
  • Соль, зелень сельдерея, петрушки и укропа.

Приготовление бульона.

У рыбы удаляем голову и плавники, разделываем ее на филе без кожи и костей. Очищаем голову хека от жабр, которые могут горчить, и тщательно ее промываем. Закладываем в холодную воду голову рыбы, ее плавники и кожу. Варим при медленном кипении, снимая лишний жир и пену. Бульон солим, добавляем корень петрушки, лук и зелень. Готовый  бульон процеживаем.

Варка крем-супа: рецепт №1

В готовый бульон из рыбы опускаем нарезанный клубни картофеля и варим его до готовности. В супчик добавляем филе хека, нарезанное на кусочки, и варим еще 5 минут. Кусочки хека нельзя переваривать, иначе рыба будет сухой на вкус. Готовый остывший суп протираем в блендере до нежной консистенции. Получившееся блюдо провариваем, потом добавляем сливки, прогреваем, не давая закипеть. Разливаем по тарелкам.

Варка крем-супа: рецепт №2

На сковороде пассируем корень петрушки и морковь с луком. Отдельно делаем мучную пассировку и соединяем с зажаркой из овощей. Варим в бульоне филе хека, нарезанное на кусочки. Даем супу остыть и измельчаем блендером. Готовый измельченный суп вновь доводим до кипения при помешивании. Этот вариант без сливок, до нужной консистенции диетический супчик можно довести обычной водой.

Диетический слизистый супчик

На 4 порции:

  • Овсяной крупы – 160 грамм.
  • Воды и молока – по 600 грамм.
  • Масла сливочного – 20 грамм.
  • Сахарного песка – 20 грамм.
  • 1 куриное яйцо.

Крупу овсяную перебираем, промываем в теплой воде, засыпаем в кипяток и готовим в течение часа. Затем процеживаем, протирать не нужно. Полученную массу доводим вновь до кипения. Яйцо смешиваем с горячим молоком, вливаем слизистый овсяный отвар, добавляем соль с сахаром и перемешиваем. Масло кладем в овсяный супчик при подаче.

Как видим, панкреатит обязывает готовить супы с добавлением продуктов, которые легки для переваривания. К счастью, таких продуктов достаточно, а запрещенных ингредиентов совсем мало. И варить такие вкусные супчики совсем просто.

dieti100.ru

www.belinfomed.com


Смотрите также