Можно ли есть огурцы и помидоры при панкреатите: остром и хроническом. При панкреатите можно огурцы и помидоры


Можно ли есть огурцы и помидоры при панкреатите: остром и хроническом

Заболевания желудочно-кишечного тракта несут за собой ряд неприятных моментов. Панкреатит не является исключением. Когда воспаляется поджелудочная железа, человек отказывается от вредных привычек, таких как курение или употребление алкогольных напитков. Пациенту нужно соблюдать диету с целью предотвращения осложнений. Помимо этого, нужно кушать 6 раз в день понемногу, чтобы не было перегруза в пищеварительной системе. Для этого составляется специальное меню, которое будет включать в себя легкую пищу, без большого количества жиров, сахара и соли. Наиболее спорными в рационе являются огурцы и помидоры, так как мнения врачей расходятся.

Польза при употреблении огурцов и помидоров при панкреатите

Огурцы на 95% состоят из воды. Помимо этого, в них находится множество нужных для организма микроэлементов и витаминов. Благодаря ферментам, находящимся в составе огурца, пища легко усваивается. Поэтому врачи советуют употреблять огурцы с мясом любого вида. Кроме этого, огурцы обладают мочегонными свойствами, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями почек.

Клетчатка, содержащаяся в огурцах, способствует улучшению моторной работы желудочно-кишечного тракта, а слизистая оболочка кишечника лучше всасывает полезные вещества. Состав огурца является абсорбирующим, выводит из организма вредные вещества, которые накопились. Сок огурца способен разрушать желчные камни, которые являются причиной развития панкреатита. Когда поджелудочная находится в воспаленном состоянии, поможет пюре из огурцов, снимающее симптом.

Клетчатка в огурцах способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

В огурцах содержатся йод и щелочные соли, которые помогают в обмене веществ. Хотя их небольшое количество, но они поддерживают баланс компонентов в пище. Таким образом, огурцы обладают такими полезными качествами, как:

  • выводят холестерин из организма;
  • мочегонная функция;
  • обладают слабительным эффектом, что не позволяет пище застаиваться в кишечнике;
  • снимают отечность;
  • обладают обезболивающим свойством.

При панкреатите желательно употреблять помидоры. Благодаря нежной клетчатке, организм с легкостью усваивает этот продукт. За счет находящегося в помидорах серотонина, улучшается аппетит и поднимается настроение. Помидор предотвращает распад клеточного уровня, что важно для больных панкреатитом. Так же, как и огурцы, помидор снимает отечность, обладает мочегонной функцией. Кроме этого, улучшается пищеварительный процесс, а желудочный сок с легкостью выводится.

Огурцы и помидоры при остром панкреатите и рецидиве

Если наблюдается острый панкреатит или повторное проявление хронического панкреатита, для больного назначают специальную строгую диету, нарушив которую можно получить осложнения. Когда начинается такой недуг, врачи советуют воздержаться от употребления пищи как минимум три дня, чтобы организм полностью очистился. При этом нежелательны физические нагрузки, нужно находиться в состоянии покоя. Помимо этого, врачи прописывают внутривенное питание, включающее в себя применение специальных препаратов, предотвращающих выработку ферментов.

Диета предполагает употребление жидкой углеводной пищи, стимулирующей работу железы. Такой рацион должен соблюдаться минимум месяц, чтобы болезнь не возвращалась. Рекомендуются овощные супы-пюре, котлеты, приготовленные на пару, перетертые пропаренные овощи. После этого пациенту назначают вариант непротертых овощей.

В период острого панкреатита или рецидива панкреатита не советуют употреблять помидоры и огурцы при панкреатите на протяжении года.

Свежие огурцы и помидоры при хроническом панкреатите

Пестициды вредят не только насекомым, но и людям.

Свежий огурец или помидор вполне можно употреблять тем, у кого хронический панкреатит. Их можно кушать через несколько месяцев, после острой формы, чтобы не навредить организму из-за большого количества клетчатки.

Свежие огурцы и помидоры вводят в рацион понемногу и постепенно, при этом удалив шкурку и плодоножки, участки возле нее. В области плодоножки скапливаются вредные и тяжелые элементы, влияющие на пищеварительный тракт. Нужно выбирать подобные овощи только летом и осенью, когда они выращены естественным путем. В зимне-весенний период их лучше не покупать, поскольку тепличный вариант выращивания подразумевает добавление химических компонентов, плохо влияющих на организм человека. Такие нитраты и пестициды обычно находятся в пределах выше нормы, чтобы придать овощу красивый вид.

За раз рекомендуется съедать в среднем половину овоща. Лучше перетереть его в пюре, которое нужно сделать сразу перед приемом пищи. Хранившееся в холодильнике пюре лучше не есть, так как оно может нанести вред. Через некоторое время в пюре можно понемногу добавлять растительное масло. Что касается салатов с огурцами, так их лучше есть маленькими порциями и нечасто из-за того, что они выводят как вредные, так и полезные вещества из организма.

Когда у пациента панкреатит, врачи могут прописать диетический режим, состоящий из употребления огурцов и очищенной воды. Нельзя употреблять свежие огурцы при панкреатите, если они выращены на пестицидах, потому что за сутки количество овоща может колебаться до 8 килограмм. Но с таким режимом нужно быть осторожным, чтобы не навредить поджелудочной железе еще больше.

Соленые огурцы и помидоры во время панкреатита

Солёные огурцы и помидоры в период любой формы панкреатита несут прямую опасность для организма. Входящие в состав приправы и консерванты повышают уровень выработки ферментов, которую, наоборот, нужно понижать. Лучше использовать пропаренные или свежие овощи без соли, перца. Помимо этого, не стоит забывать о томатном соке, который является незаменимым помощником в борьбе с недугом. В любом случае согласовывать диетический режим нужно только с врачом, поскольку самостоятельное назначение продуктов может привести к непоправимым последствиям.

Рецепты с огурцами и помидорами при панкреатите

Самый простой вариант — это салат из помидоров и огурцов.

Наилучшим вариантом употребления овощей при панкреатите является паровая обработка их, добавление в блюда. Рецепты с такими овощами легко и быстро делаются, при этом являются полезными для организма. Существуют такие рецепты:

  1. Салат из помидор и огурцов. Пожалуй, самый простой вариант. Вам необходимо нарезать овощи, добавить зелень, полить растительным маслом, немного посолить. Такой салат нужно есть понемногу, добавляя к основному блюду.
  2. Яичный омлет с помидорами и луком. Поставить сковороду на сильный огонь, влить масло. Когда она прогреется, засыпают нарезанный лук, помидоры. Овощи следует перемешать, немного посолить, закрыть крышкой и тушить 5 минут, чтобы помидоры пустили сок. В это время взбивают яйца, а когда время прошло – вливают их в сковороду. Если есть желание, можно добавить зелень. Когда яичная масса загустеет, огонь выключают, а блюдо подают на стол.
  3. Тушеные помидоры. Рецепт популярен в летнее время, его можно использовать как отдельное блюдо, а можно добавлять в супы или подливки. В горячее раскаленное масло всыпают натертую морковку, лук, который можно порезать полукольцами или соломкой. Все это готовится на медленно огне на протяжении 10 минут. Далее добавляют нарезанные помидоры, а потом тушат 15 минут. Когда помидоры становятся мягкими, добавляют зубчик чеснока, солят. После этого блюдо готовится еще 30 минут на медленном огне. Входящий в состав чеснок не несет опасности, так как он при готовке теряет качества, поэтому не повредит поджелудочную железу.

Вывод

Огурцы и помидоры следует применять с осторожностью. Помидоры при панкреатите можно употреблять как в виде сока, так и добавлять в блюда. Овощи в соленом виде употреблять нельзя, потому что они несут опасность для воспаленной слизистой желудочно-кишечного тракта. Помидоры при панкреатите могут нести как вред, так и пользу. Главное придерживаться рекомендаций.

При панкреатите лучше консультироваться с врачом, который выяснит, почему появилось заболевание, какой диетический режим нужно назначить. Самостоятельной разработкой меню заниматься нельзя, чтобы не появились осложнения. Помните, что панкреатит – это опасное заболевание, а оплошность может привести к летальному исходу.

Источники: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/mozhno-li-est-ogurtsy-i-pomidory-pri-pankreatite.html

1lustiness.ru

Можно ли есть огурцы и помидоры при панкреатите: остром и хроническом

Огурцы и помидоры считаются самыми популярными овощами, которые круглый год не уходят со стола, как праздничного, так и обыденного. Летом и осенью в свежем виде, зимой и весной в засолках, они отлично разнообразят меню, подходят к любым блюдам и насыщают организм полезными веществами. Больные панкреатитом тоже могут насладиться их употреблением, но с определенными ограничениями.

Яркие и блестящие, они уже одним своим видом поднимают настроение. Организм с нетерпением ждет, когда в него поступит великолепный набор фитонцидов, витамины А, В2, В6, С, Е, РР, К. В помидорах сразу 3 кислоты – щавелевая, яблочная и лимонная, много железа, есть цинк, магний, натрий, йод, кремний, цинк, кальций, сера, фосфор и марганец. Они богаты на фруктозу, глюкозу, ликопен и серотонин.

Из-за такого значительного насыщения, овощи обладают рядом свойств, оказывающих лечебный эффект на организм:

  • Предотвращают распад клеток. Это особенно эффективно работает при профилактике, в частности заболеваний печени (цирроза) и панкреатита.
  • Работают как антиоксиданты, что позволяет предупреждать старение организма в целом, снижать риск патологических процессов.
  • Имеют профилактическое свойство против раковых новообразований, препятствуют их распространению, если они уже есть в наличии.
  • Легкое мочегонное свойство благоприятно работает при наличии отечности.
  • Сердечнососудистая система нормализует свою деятельность.
  • Регулирует общий обмен веществ, что крайне важно для людей с наличием лишнего веса. Часто рекомендуются для диетического питания.

Но тот же богатый состав налагает на организм повышенную нагрузку, поэтому некоторые заболевания требуют частичного или полного, в зависимости от состояния больного, исключения их из рациона. К ним относятся:

  • Часть заболеваний печени, желчного и мочевого пузыря, в частности при образовании в них камней. К сожалению, последние часто встречаются у больных панкреатитом.
  • Гастрит и язвенная болезнь.
  • Гипертония.
  • Остеохондроз, которым поражена значительная часть населения.
  • Артрит и подагра.

Причина – наличие в томатах значительного количества кислот.

В период обострения овощи крайне нужны, но наличие большого количества кислот ставят под вопрос потребление помидор даже в период затихания симптомов. Намного разумнее начать вводить их на стол больного панкреатитом во время ремиссии.

Томаты на столе больного панкреатитом сырыми могут появиться далеко не сразу. Начинается употребление с одной столовой ложки проваренного на пару, испеченного или тушеного помидора. Предварительно с него снимают кожицу, перетирают в однородную массу, отделяют семена и в таком пастообразном состоянии добавляют к овощным пюре или кашам.

Если организм благосклонно воспримет введение продукта, можно позволять себе средний помидорчик в сутки до достижения полной ремиссии. В дальнейшем диетологи расходятся во мнениях по поводу потребления помидор в свежем виде. Некоторые считают, что очищенные от кожицы, а еще лучше в виде свежеотжатого сока, томаты принесут облегчение поджелудочной железе, и рекомендуют выпивать до 200 мл сока без соли в сутки.

Другие считают, что позволительный максимум – приготовленные в духовке или пароварке плоды. Скорее всего, опираясь на свое самочувствие после приема, пробуя минимальные дозы в период полной ремиссии, больной должен сам определиться с употреблением овоща. Главное – помнить о необходимости отделения кожицы и желательном избавлении от семян даже через полгода после обострения.

В чем диетологи солидарны, так в это запрете на любую консервацию. Магазинные соки, пасты, маринады и соленья, разнообразные баночные салаты крайне опасны. Из домашних некоторые соглашаются на использование пасты, вываренной до максимума, с минимально возможным содержанием соли и без уксуса, но лучше обойтись свежее приготовленным продуктом. Дело в том, что любая, как магазинная, так и домашняя консервация включает в свой состав большое количество:

  • приправ и специй с острым вкусом;
  • уксусной и лимонной кислоты;
  • большое количество соли и сахара.

В магазинных вариантах часто встречаются загустители, консерванты, красители и прочие химические добавки.

По самым строгим нормам в период ремиссии можно есть до 100 г помидор в сутки в проваренном или печеном виде.

Огурцы не обладают таким насыщенным составом веществ, что, как ни забавно, позволяет чаще использовать их в пищу с больной поджелудочной железой. На 95% состоящие из воды, они питают организм влагой. Больше всего витаминов В1, В2 и С, содержат не мало микроэлементов – калия, йода, железа, магния, марганца, меди, хлора, фосфора и даже серебра. Огурцы отлично:

  • снижают давление у гипертоников;
  • благодаря мочегонному эффекту снимают отечность;
  • выводят вредный холестерин;
  • оказывают омолаживающий эффект, в частности на кожу;
  • являются легким слабительным;
  • успокаивают нервную систему;
  • являются мягким обезболивающим.

Для больных панкреатитом важна способность огурцов повышать усвояемость белков в организме, что способствует улучшению состояния. Но больным язвой, при наличии склонности к диарее и повышенной кислотности придется ограничить себя.

В остром периоде их использование неоправданно. Наличие кислот провоцирует раздражение воспаленного органа. Разве при затихании можно очистить овощ от кожицы, натереть на мелкую терку и прибавить чайную ложку к салату. Употреблять огурцы в период ремиссии не только разрешается, но и рекомендуется. Правило очищенной кожицы сохраняется, как и необходимость измельчать продукт, но можно постепенно доводить количество съеденного до небольшого целого огурца.

В сети встречаются предложения садиться на огуречную диету, чтобы похудеть и разгрузить поджелудочную железу. Это безграмотно и крайне вредно. В огурцах много клетчатки, которая действует раздражающе на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, наличие большого количества воды выведет из организма много полезных веществ, оставив после себя сниженный иммунитет. Баланс в питании обязательно нужно сохранять и не отдавать предпочтение отдельным продуктам.

Что касается консервированных овощей, к огурцам относится все то же, что было сказано о помидорах.

Можно ли есть при панкреатите помидоры и свежие огурцы, во многом зависит от качества продукта. Самым большим злом является потребление этих овощей зимой и весной, поскольку при тепличном и парниковом производстве чаще всего используются вредные подкормки – пестициды и нитраты. Употребление таких овощей крайне опасно для больной поджелудочной железы, да и организма в целом.

При выборе нужно отдавать предпочтение собственно выращенным овощам, или, по крайней мере, продукции, купленной у деревенских жителей, которые выращивают их для собственных нужд.

Помидоры в недозревшем виде содержат ядовитые вещества. Их спелость должна быть граничной. Для огурцов важно быть плотными и упругими, что гарантирует свежесть плодов. Повреждения или неоднородный цвет указывают, что такие овощи нельзя употреблять. В остальном же огурцы и помидоры при панкреатите являются важной частью меню, вкусной и полезной.

Материалы: http://gormonoff.com/pitanie/pomidory-i-ogurcy-pri-pankreatite

life4well.ru

Свежий огурец при панкреатите

Можно ли при панкреатите огурец и помидор?

Заболевания желудочно-кишечного тракта несут за собой ряд неприятных моментов. Панкреатит не является исключением. Когда воспаляется поджелудочная железа, человек отказывается от вредных привычек, таких как курение или употребление алкогольных напитков. Пациенту нужно соблюдать диету с целью предотвращения осложнений. Помимо этого, нужно кушать 6 раз в день понемногу, чтобы не было перегруза в пищеварительной системе. Для этого составляется специальное меню, которое будет включать в себя легкую пищу, без большого количества жиров, сахара и соли. Наиболее спорными в рационе являются огурцы и помидоры, так как мнения врачей расходятся.

Польза при употреблении огурцов и помидоров при панкреатите

Огурцы на 95% состоят из воды. Помимо этого, в них находится множество нужных для организма микроэлементов и витаминов. Благодаря ферментам, находящимся в составе огурца, пища легко усваивается. Поэтому врачи советуют употреблять огурцы с мясом любого вида. Кроме этого, огурцы обладают мочегонными свойствами, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями почек.

Клетчатка, содержащаяся в огурцах, способствует улучшению моторной работы желудочно-кишечного тракта, а слизистая оболочка кишечника лучше всасывает полезные вещества. Состав огурца является абсорбирующим, выводит из организма вредные вещества, которые накопились. Сок огурца способен разрушать желчные камни, которые являются причиной развития панкреатита. Когда поджелудочная находится в воспаленном состоянии, поможет пюре из огурцов, снимающее симптом.

Клетчатка в огурцах способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

В огурцах содержатся йод и щелочные соли, которые помогают в обмене веществ. Хотя их небольшое количество, но они поддерживают баланс компонентов в пище. Таким образом, огурцы обладают такими полезными качествами, как:

  • выводят холестерин из организма;
  • мочегонная функция;
  • обладают слабительным эффектом, что не позволяет пище застаиваться в кишечнике;
  • снимают отечность;
  • обладают обезболивающим свойством.

При панкреатите желательно употреблять помидоры. Благодаря нежной клетчатке, организм с легкостью усваивает этот продукт. За счет находящегося в помидорах серотонина, улучшается аппетит и поднимается настроение. Помидор предотвращает распад клеточного уровня, что важно для больных панкреатитом. Так же, как и огурцы, помидор снимает отечность, обладает мочегонной функцией. Кроме этого, улучшается пищеварительный процесс, а желудочный сок с легкостью выводится.

Огурцы и помидоры при остром панкреатите и рецидиве

Если наблюдается острый панкреатит или повторное проявление хронического панкреатита, для больного назначают специальную строгую диету, нарушив которую можно получить осложнения. Когда начинается такой недуг, врачи советуют воздержаться от употребления пищи как минимум три дня, чтобы организм полностью очистился. При этом нежелательны физические нагрузки, нужно находиться в состоянии покоя. Помимо этого, врачи прописывают внутривенное питание, включающее в себя применение специальных препаратов, предотвращающих выработку ферментов.

Диета предполагает употребление жидкой углеводной пищи, стимулирующей работу железы. Такой рацион должен соблюдаться минимум месяц, чтобы болезнь не возвращалась. Рекомендуются овощные супы-пюре, котлеты, приготовленные на пару, перетертые пропаренные овощи. После этого пациенту назначают вариант непротертых овощей.

В период острого панкреатита или рецидива панкреатита не советуют употреблять помидоры и огурцы при панкреатите на протяжении года.

Свежие огурцы и помидоры при хроническом панкреатите

Пестициды вредят не только насекомым, но и людям.

Свежий огурец или помидор вполне можно употреблять тем, у кого хронический панкреатит. Их можно кушать через несколько месяцев, после острой формы, чтобы не навредить организму из-за большого количества клетчатки.

Свежие огурцы и помидоры вводят в рацион понемногу и постепенно, при этом удалив шкурку и плодоножки, участки возле нее. В области плодоножки скапливаются вредные и тяжелые элементы, влияющие на пищеварительный тракт. Нужно выбирать подобные овощи только летом и осенью, когда они выращены естественным путем. В зимне-весенний период их лучше не покупать, поскольку тепличный вариант выращивания подразумевает добавление химических компонентов, плохо влияющих на организм человека. Такие нитраты и пестициды обычно находятся в пределах выше нормы, чтобы придать овощу красивый вид.

За раз рекомендуется съедать в среднем половину овоща. Лучше перетереть его в пюре, которое нужно сделать сразу перед приемом пищи. Хранившееся в холодильнике пюре лучше не есть, так как оно может нанести вред. Через некоторое время в пюре можно понемногу добавлять растительное масло. Что касается салатов с огурцами, так их лучше есть маленькими порциями и нечасто из-за того, что они выводят как вредные, так и полезные вещества из  организма.

Когда у пациента панкреатит, врачи могут прописать диетический режим, состоящий из употребления огурцов и очищенной воды. Нельзя употреблять свежие огурцы при панкреатите, если они выращены на пестицидах, потому что за сутки количество овоща может колебаться до 8 килограмм. Но с таким режимом нужно быть осторожным, чтобы не навредить поджелудочной железе еще больше.

Соленые огурцы и помидоры во время панкреатита

Солёные огурцы и помидоры в период любой формы панкреатита несут прямую опасность для организма. Входящие в состав приправы и консерванты повышают уровень выработки ферментов, которую, наоборот, нужно понижать. Лучше использовать пропаренные или свежие овощи без соли, перца. Помимо этого, не стоит забывать о томатном соке, который является незаменимым помощником в борьбе с недугом. В любом случае согласовывать диетический режим нужно только с врачом, поскольку самостоятельное назначение продуктов может привести к непоправимым последствиям.

Рецепты с огурцами и помидорами при панкреатите

Самый простой вариант — это салат из помидоров и огурцов.

Наилучшим вариантом употребления овощей при панкреатите является паровая обработка их, добавление в блюда. Рецепты с такими овощами легко и быстро делаются, при этом являются полезными для организма. Существуют такие рецепты:

  1. Салат из помидор и огурцов. Пожалуй, самый простой вариант. Вам необходимо нарезать овощи, добавить зелень, полить растительным маслом, немного посолить. Такой салат нужно есть понемногу, добавляя к основному блюду.
  2. Яичный омлет с помидорами и луком. Поставить сковороду на сильный огонь, влить масло. Когда она прогреется, засыпают нарезанный лук, помидоры. Овощи следует перемешать, немного посолить, закрыть крышкой и тушить 5 минут, чтобы помидоры пустили сок. В это время взбивают яйца, а когда время прошло – вливают их в сковороду. Если есть желание, можно добавить зелень. Когда яичная масса загустеет, огонь выключают, а блюдо подают на стол.
  3. Тушеные помидоры. Рецепт популярен в летнее время, его можно использовать как отдельное блюдо, а можно добавлять в супы или подливки. В горячее раскаленное масло всыпают натертую морковку, лук, который можно порезать полукольцами или соломкой. Все это готовится на медленно огне на протяжении 10 минут. Далее добавляют нарезанные помидоры, а потом тушат 15 минут. Когда помидоры становятся мягкими, добавляют зубчик чеснока, солят. После этого блюдо готовится еще 30 минут на медленном огне. Входящий в состав чеснок не несет опасности, так как он при готовке теряет качества, поэтому не повредит поджелудочную железу.

Вывод

Огурцы и помидоры следует применять с осторожностью. Помидоры при панкреатите можно употреблять как в виде сока, так и добавлять в блюда. Овощи в соленом виде употреблять нельзя, потому что они несут опасность для воспаленной слизистой желудочно-кишечного тракта. Помидоры при панкреатите могут нести как вред, так и пользу. Главное придерживаться рекомендаций.

При панкреатите лучше консультироваться с врачом, который выяснит, почему появилось заболевание, какой диетический режим нужно назначить. Самостоятельной разработкой меню заниматься нельзя, чтобы не появились осложнения. Помните, что панкреатит – это опасное заболевание, а оплошность может привести к летальному исходу.

pishchevarenie.ru

Огурцы при панкреатите – можно ли есть?

Можно ли употреблять свежие огурцы при панкреатите? Можно есть соленые огурцы и помидоры?

В каком виде лучше употреблять эти овощи, чтобы не причинить вред здоровью? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Огурцы – польза или вред?

Содержание:

  • Огурцы – польза или вред?
  • Овощи при других болезнях органов ЖКТ

Огурец является довольно полезным овощем для желудочно-кишечного тракта человека. Благодаря тому, что огурец состоит в большей степени из воды и клетчатки, он используется во многих лечебных диетах.

Даже при тяжелых формах инсулинозависимого сахарного диабета, когда ведется строгий подсчет съеденной пище, этот овощ можно употреблять в неограниченном количестве.

Пойдет на пользу огуречная диета и для питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени, ожирением.

Огурцы:

  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • стимулируют аппетит;
  • обладают слабыми слабительным и мочегонным действиями.

Огурец, вне всякого сомнения, очень вкусный и полезный овощ. Так как огурец содержит ферменты, способствующие усвоению белка, особенно полезно употреблять его с мясными продуктами.

Однако если у человека есть диагноз «хронический панкреатит», то дело обстоит несколько сложнее.

Огурцы можно и даже нужно есть при хроническом панкреатите, но только во время ремиссии болезни. В период обострения огурцы и помидоры употреблять нельзя.

Важно и то, что огурцы при панкреатите можно есть только в свежем виде. О соленых или маринованных огурчиках придется забыть до лучших времен.

Нельзя употреблять соленые помидоры и другие консервированные овощи.

В период обострения болезни не рекомендуется есть овощи. Однако после того как кризис миновал, а болезнь перешла в стадию ремиссии, рацион можно постепенно расширять.

Если после приступа уже прошло достаточно времени, то можно постепенно вводить в рацион и огурцы.

Первое время огурец рекомендуется очищать от кожуры и употреблять в натертом виде. Начинают с половины огурца в день, постепенно порцию можно увеличивать.

Если больной любит огурцы, а панкреатит никак себя не проявляет, то можно обсудить с врачом возможность огуречной диеты.

Такая диета улучшает работу поджелудочной железы, обладает противовоспалительным эффектом, способствует очищению организма в целом.

Диета заключается в том, что на протяжении семи дней человек должен питаться одними огурцами, употребляя их до полутора килограммов в день.

Можно их есть в протертом виде или делать салаты с добавлением небольшого количества растительного масла. Более недели курс продолжать нельзя.

Так как панкреатит является очень серьезным заболеванием, при малейшей реакции на такую диету со стороны поджелудочной железы нужно ее прервать и перейти на более подходящую пищу.

Овощи при других болезнях органов ЖКТ

Неочищенные огурцы не рекомендуется употреблять в пищу при различных заболеваниях пищеварительной системы, в том числе и болезнях желудка. Это связано с тем, что в кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки.

Клетчатка полезна для кишечника, но больному желудку с ней справиться довольно сложно. Если болей в данный момент нет, а болезнь находится в стадии ремиссии, то огурцы можно употреблять только в очищенном виде.

При хроническом гастрите, панкреатите и холецистите не рекомендуется употреблять и помидоры. Их нежелательно употреблять не только в маринованном, но и в свежем виде.

Помидоры можно употреблять только в период ремиссии, когда проявлений болезни нет уже в течение длительного времени. Тем не менее, не стоит есть томаты сырыми.

Видео:

Лучше приготовить их на пару или запечь. Кроме того, помидоры желательно освободить от кожицы, так как она сложно переваривается и может послужить причиной обострения хронических заболеваний.

При хроническом панкреатите стоит воздержаться от употребления и других овощей, таких как:

  • капуста;
  • редька;
  • редис;
  • лук;
  • чеснок.

От их употребления следует отказаться вообще. Эти овощи содержат трудно перевариваемую клетчатку в большом количестве.

Некоторые из них еще и являются значительно острыми и могут раздражать стенки желудка.

В результате этого может повыситься секреция желудочного сока, что может послужить причиной других сопутствующих заболеваний.

Все вышеперечисленные овощи могут оказать негативное влияние на течение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и послужить причиной обострений.

Для профилактики рецидивов заболеваний пищеварительной системы рекомендуется ограничиться употреблением крахмалистых овощей, приготовленных на пару.

Овощи, которые можно есть в вареном или запеченном виде:

  • картофель;
  • кабачок;
  • кукуруза;
  • горох;
  • тыква.

Из фруктов в свежем виде можно есть бананы. Прочие фрукты во время обострения болезней можно есть в вареном виде, в качестве компотов и киселей.

Употребление в пищу злаковых культур является более мягким средством для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому злаков в рационе больного должно быть больше, чем овощей и фруктов.

Чтобы избежать осложнений, во время обострения заболевания рекомендуется строго соблюдать предписанную врачом диету.

Видео:

Любое попущение может быть чревато тяжелыми последствиями. Не следует безалаберно относиться к собственному здоровью.

Перед тем как употреблять любые овощи, в том числе и огурцы, при панкреатите, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Не следует вводить какие-либо продукты в рацион самостоятельно, так как это может послужить причиной обострения заболевания. Будьте здоровы!

protrakt.ru

Огурцы: возможны ли при панкреатите?

Огурцы при панкреатите надо использовать чрезвычайно осторожно. При острой фазе недуга их употреблять совсем нельзя. Свежие огурцы при панкреатите можно есть только при длительной ремиссии. Тогда больному можно давать 1/2 протертого через терку свежего огурца, предварительно сняв с него кожицу.

Совершенно запрещено при панкреатите употребление таких типов еды, как маринованные или соленые огурцы, так как поджелудочная железа больного может быть повреждена консервантами. Несмотря на то, что эти овощи обладают такими ценными качествами, как способность улучшать аппетит, повышать всасываемость белков в желудке и кишечном тракте, насыщать организм различными витаминами, при панкреатите огурцы могут усугубить течение заболевания. Это происходит оттого, что их кожура содержит грубую клетчатку, которая плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поступление грубой пищи негативно отражается на деятельности поджелудочной железы. Поэтому врачи запрещают употребление огурцов при наличии у пациента диагностированного панкреатита.

При хронической фазе болезни возможно постепенное расширение ассортимента продуктов, которые дают больному в случае отсутствия приступов. Но даже в этот период больным нельзя давать салаты, в которые входят огурцы, так как находящаяся в кожуре овоща грубая клетчатка может спровоцировать новое обострение.

Если употребить перетертый, без кожицы овощ так, как это было описано выше, то больному вреда не будет. Главное, что должен запомнить пациент — огурцы желательно использовать экологически чистые, выращенные на своем участке, так как в продающихся на рынке много нитратов, которые плохо влияют на организм.

Вернуться к оглавлению

Что еще нельзя вводить в рацион больного?

Врачи запрещают при панкреатите использовать помидоры, особенно во время острой фазы заболевания. Нельзя их есть в сыром виде и при хронической форме. Употребление помидоров разрешено только в случае длительной ремиссии, причем исключительно в запеченном виде или обработанными в пароварке.

При готовке помидоры освобождают от кожицы и перетирают до получения пюре. Первоначально больному можно давать в день обеденную ложку переработанного таким способом томата. Если нет приступов, то можно довести ежедневную норму до одного плода в сутки. Для того, чтобы пациент мог употреблять помидоры при панкреатите, рекомендуется выбирать только зрелые овощи, так как недозревшие томаыт способны спровоцировать приступ заболевания. Запрещаются маринованные и соленые помидоры, так как находящиеся в них различные консерванты и кислоты могут серьезно повредить такой орган, как поджелудочная железа.

Если больной переживает период длительной ремиссии, то рекомендуемая норма употребления в пищу помидоров, приготовленных по описанной выше технологии, составляет примерно один плод со средними размерами за 1 прием пищи.

Вернуться к оглавлению

Употребление разных овощей при желудочно-кишечных недугах

Можно ли есть свежие огурцы при гастрите? Этого врачи делать не рекомендуют ни в каком виде. При переваривании этого овоща в желудке производится большое количество желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью такое выделение лишних ферментов может привести к развитию язвы. Поэтому запрещено есть неочищенные огурцы при болезни в острой фазе. В периоды ремиссии разрешены к употреблению овощи только в свежем виде и в очень ограниченном количестве. Для этого огурец очищается от кожуры и перетирается на терке. Больше половинки свежего овоща в сутки пациенту с гастритом давать нельзя.

При гастрите в любой форме запрещено кормить пациента маринованными или солеными огурцами, так как при их изготовлении используются различные консерванты и кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые структуры желудка. Особенно опасен такой ингредиент, как поваренная соль. Он может спровоцировать появление камней в почках больного, а также сгущает кровяную плазму.

Если у человека диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то можно есть многие свежие овощи. Огурцы при язве желудка рекомендуется употреблять умеренно, но в свежем виде, так как они могут воздействовать негативно на слизистые структуры кишечного тракта. Если съесть их слишком много, возможно обострение болезни. Маринованные и соленые огурцы при язве желудка врачи категорически запрещают есть.

Такие виды пищи приводят к усугублению язвенной болезни, разрушают слизистые оболочки всего желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Использование огурцов и помидоров при холецистите

Если у пациента диагностировано это заболевание, то назначается специальная диета. При ней нет никаких ограничений на употребление различных овощей. При холецистите можно есть свежие огурцы и помидоры, но не надо ими злоупотреблять — их едят только при отсутствии обострения при длительной ремиссии. Нельзя при этом заболевании употреблять в пищу различные соления и маринованные овощи. Огурцы и помидоры можно есть только без кожуры. Желательно перетереть их на терке.

При этом заболевании важен учет калорийности продуктов. Дневной рацион не должен превысить 2250 килокалорий, при этом углеводы не должны превышать 350 г. Исходя из этого, можно считать, что при данном заболевании больной может съесть за один прием пищи по одному помидору и огурцу средней величины со снятой кожурой.

В любом случае, перед тем, как использовать в пищу помидоры и огурцы при той или иной болезни, которая связана с желудочно-кишечным трактом, надо предварительно проконсультироваться у лечащего врача. Он даст нужные рекомендации и направит больного к диетологу, который поможет правильно включить в ежедневное меню больного тот или иной овощ. Поэтому не надо экспериментировать, так как это может нанести вред пациенту и резко ухудшить его состояние.

prozhkt.ru

Можно ли есть огурцы и помидоры при панкреатите поджелудочной железы?

Если человек однажды столкнулся с воспалительным процессом в поджелудочной железе, он знает, что свежие овощи и фрукты для его рациона не самый лучший вариант. Некоторыепри панкреатите допустимы, но в строго ограниченном количестве.

Можно ли при панкреатите есть свежие огурцы и помидоры?Пациентам разрешается их кушать, обязательно измельчив до состояния пюре. Что касается консервации и маринованных овощей, о них необходимо забыть навсегда.Огурцы и помидоры являются частью лечебной диеты, однако при неправильной обработке и употреблении больной рискует столкнуться с серьезными осложнениями заболевания.

В чем польза томатов

Мнение, что при панкреатите запрещено употреблять помидоры, ошибочное. Ограничения существуют только при остром течении заболевания, а вот в период стойкой ремиссии овощи даже необходимы в меню больного.

Выбирать разрешается любые сорта помидоров: красные, черные, желтые, розовые. Их отличия заключаются не только в цвете, но и вкусовых качествах, томаты могут быть сладкими или слегка кисловатыми.

Полезные свойства помидоров невозможно переоценить, в них много клетчатки, которая легко переваривается органами пищеварительного тракта, чем оказывается хороший противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Наличие в овоще вещества серотонин позволяет возбуждать аппетит, улучшать настроение пациента. В помидорах имеется и таурин, без которого невозможно:

  1. разжижение крови;
  2. предупреждение тромбозов;
  3. профилактика сердечных заболеваний.

При панкреатите и гастрите помидоры способствуют улучшению работы поджелудочной железы, избавлению от низкоплотного холестерина. Томатный сок полезно употреблять для стимуляции деятельности пищеварительной системы, напиток рекомендовано смешивать с тыквенным либо морковным соком, от этого польза только увеличивается.

В спелых томатах имеются витамины группы В, С, К, белок, клетчатка, никотиновая и фолиевая кислоты, крахмал, пектины и минеральные вещества. Несмотря на такой состав продукта, не помешает знать меру. В сутки пациенту с хроническим панкреатитом разрешается выпивать не более стакана томатного сока. Не забывать обращать внимание, каким образом последний раз организм на него отреагировал.

Помидоры можно:

  • тушить;
  • запекать;
  • добавлять в другие кулинарные блюда;
  • готовить из них рагу.

Также разрешается кушать салат, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Если в анамнезе присутствуют заболевания почек, если воспален желчный пузырь, имеется холецистит или аллергические реакции, кушать помидоры нужно аккуратно. Овощ способствует эвакуации камней из почек, они могут двинуться с места и остановиться в непредсказуемых местах.

Медики и диетологи спорят о пользе помидоров для больного панкреатитом, но нередко сходятся во мнении, что важно прислушиваться к своему организму.

Когда он требует скушать немного томатов, нужно позволять себе это, но в разумных количествах.

О пользе огурцов

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Можно ли огурцы при панкреатите? Огурец практически на 95% состоит из влаги, насыщенной микроэлементами. Принято считать, что этот овощ диетический, он нередко присутствует в рационе пациентов с панкреатитом, если это не малосольный или соленый огурец.

Свежие огурцы при панкреатите способствуют улучшению аппетита, наличие ферментов помогает жирам и белку легче усваиваться, дополнительно происходит активизация моторики пищеварительного тракта. При употреблении огурцов нормализуется выброс желчи, организм насыщается минералами и витаминами, обезвреживаются токсические вещества и кислотные соединения.

Овощ прекрасно сочетается с мясом, может добавляться в салаты. Полезные свойства не ограничиваются слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом. Есть информация, что огурец помогает налаживать обменные процессы в организме, способствует лечению сахарного диабета.

Мнения диетологов по поводу пользы огурцов в рационе больного панкреатитом разделились:

  1. одни настоятельно их рекомендуют;
  2. другие советуют воздержаться до момента полного выздоровления;
  3. третьи уверены, что при желании можно съесть немного.

Недавно была разработана уникальная огуречная диета, но она подходит далеко не каждому пациенту. Стандартно в сутки употребляют килограмм огурцов, выпивают 2-3 литра воды. При умеренном применении диеты нормализуется функционирование поджелудочной железы, предупреждается усиление воспалительного процесса.

Злоупотреблять огуречной диетой при панкреатите не стоит, вместе с вредными веществами, огурцы вымоют и полезные компоненты. Если нет возможности кушать огурчики, выращенные на собственном участке, их покупают на рынке, а затем вымачивают в течение пары часов в слегка подсоленной воде.

Такой способ помогает избавиться от пестицидов и нитратов, которые применялись для выращивания овоща.

Соленые овощи при панкреатите

У наших людей существует обычай в холодное время года кушать соленые овощи, наиболее часто употребляют помидоры и огурцы. Следует знать, что пациентам с панкреатитом показано пересмотреть свое питание, сказать решительное «нет» маринованным и соленым овощам. Причем совершенно нет никакой разницы, протекает болезнь в острой фазе или хронике.

Запрет употребления соленых овощей, невзирая на явную пользу свежих огурцов и помидоров, связан с рецептурой. Во время приготовления маринада применяют компоненты, нежелательные к употреблению при проблемах с поджелудочной железой. Причем соленья нельзя кушать и при любых видах диабета.

К вредным ингредиентам относят: уксус, лимонную кислоту, соль, чеснок, хрен, лавровый лист, черный и душистый перец.

Необходимо знать, что даже абсолютно здоровому человеку маринованные и соленые овощи не приносят пользы, в них разрушаются ценные вещества, витамины и минералы.

Заготовки лучше употреблять в исключительных случаях, а не кушать их каждый день. Соленый огурчик должен быть редким гостем на столе.

Томатный сок, паста

Если с одной стороны томатный сок – это источник минералов и витаминов, то с другой напиток способен становиться причиной еще большего негативного воздействия на поджелудочную железу.

В томатном соке содержится много органических кислот, которые раздражают слизистую органов пищеварительного тракта, стимулируют панкреатическую и желудочную секрецию. В напитке много легкоусвояемых углеводов, которых лучше избегать, особенно при реактивном панкреатите.

Другая проблема, возникающая при употреблении томатного сока – развитие бродильного процесса в кишечнике, он сопровождается болезненностью в брюшной полости и метеоризмом. Сок из красных сортов томатов является высокоаллергенным продуктом, воспаленная поджелудочная железа слишком чувствительна к негативному воздействию аллергенов.

Как бы там ни было, употреблять сок можно, но только при соблюдении правил. Так:

  1. в острой фазе и во время обострения хроники сок запрещен категорически;
  2. в период ремиссии напиток употребляют в разбавленном виде.

При хорошей переносимости после стихания болезни диетологи разрешают выпивать немного сока в чистом виде, не добавляя соль и специи. Вредно употреблять магазинные соки, они могут быть изготовлены из замороженных или концентрированных соков путем восстановления.

По технологии к густой массе добавляют воду, сахар и различные консерванты. Напиток не принесет пользы поджелудочной железе, полезных веществ в нем крайне мало. В идеале томатный сок:

  • готовят в домашних условиях;
  • пьют сразу после отжима;
  • разбавляют водой.

Для напитка следует выбирать спелые овощи, на них не должно быть следов плесени, гнили или других повреждений. Использование некачественных и недозрелых томатов станет причиной обострения воспалительного процесса. Примерный допустимый объем напитка в сутки – 200 граммов.

Ограничение относится и к томатной пасте промышленного производства, в ней помимо томатов имеются консерванты, красители, специи, модифицированный крахмал. Такой состав пагубно скажется на здоровье в целом, а не только на поджелудочной железе.

По этой причине для периодического употребления хорошо подходит томатная паста, приготовленная своими руками. Для этого берут пару килограммов помидоров, измельчают, отжимают из них сок, удаляя шкурку и зернышки.  Потом в течение 5 часов массу выпаривают на медленном огне, пока не уйдет лишняя жидкость.Готовую пасту можно хранить в холодильнике или закатать в стерильные банки.

О правилах диетотерапии при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

www.belinfomed.com

Можно ли огурцы свежие при панкреатите

Помидоры и огурцы при панкреатите

Огурцы и помидоры считаются самыми популярными овощами, которые круглый год не уходят со стола, как праздничного, так и обыденного. Летом и осенью в свежем виде, зимой и весной в засолках, они отлично разнообразят меню, подходят к любым блюдам и насыщают организм полезными веществами. Больные панкреатитом тоже могут насладиться их употреблением, но с определенными ограничениями.

Свойства помидор

Яркие и блестящие, они уже одним своим видом поднимают настроение. Организм с нетерпением ждет, когда в него поступит великолепный набор фитонцидов, витамины А, В2, В6, С, Е, РР, К. В помидорах сразу 3 кислоты – щавелевая, яблочная и лимонная, много железа, есть цинк, магний, натрий, йод, кремний, цинк, кальций, сера, фосфор и марганец. Они богаты на фруктозу, глюкозу, ликопен и серотонин.

Из-за такого значительного насыщения, овощи обладают рядом свойств, оказывающих лечебный эффект на организм:

  • Предотвращают распад клеток. Это особенно эффективно работает при профилактике, в частности заболеваний печени (цирроза) и панкреатита.
  • Работают как антиоксиданты, что позволяет предупреждать старение организма в целом, снижать риск патологических процессов.
  • Имеют профилактическое свойство против раковых новообразований, препятствуют их распространению, если они уже есть в наличии.
  • Легкое мочегонное свойство благоприятно работает при наличии отечности.
  • Сердечнососудистая система нормализует свою деятельность.
  • Регулирует общий обмен веществ, что крайне важно для людей с наличием лишнего веса. Часто рекомендуются для диетического питания.

Но тот же богатый состав налагает на организм повышенную нагрузку, поэтому некоторые заболевания требуют частичного или полного, в зависимости от состояния больного, исключения их из рациона. К ним относятся:

  • Часть заболеваний печени, желчного и мочевого пузыря, в частности при образовании в них камней. К сожалению, последние часто встречаются у больных панкреатитом.
  • Гастрит и язвенная болезнь.
  • Гипертония.
  • Остеохондроз, которым поражена значительная часть населения.
  • Артрит и подагра.

Причина – наличие в томатах значительного количества кислот.

Как употреблять помидоры при панкреатите

В период обострения овощи крайне нужны, но наличие большого количества кислот ставят под вопрос потребление помидор даже в период затихания симптомов. Намного разумнее начать вводить их на стол больного панкреатитом во время ремиссии.

Томаты на столе больного панкреатитом сырыми могут появиться далеко не сразу. Начинается употребление с одной столовой ложки проваренного на пару, испеченного или тушеного помидора. Предварительно с него снимают кожицу, перетирают в однородную массу, отделяют семена и в таком пастообразном состоянии добавляют к овощным пюре или кашам.

Если организм благосклонно воспримет введение продукта, можно позволять себе средний помидорчик в сутки до достижения полной ремиссии. В дальнейшем диетологи расходятся во мнениях по поводу потребления помидор в свежем виде. Некоторые считают, что очищенные от кожицы, а еще лучше в виде свежеотжатого сока, томаты принесут облегчение поджелудочной железе, и рекомендуют выпивать до 200 мл сока без соли в сутки.

Другие считают, что позволительный максимум – приготовленные в духовке или пароварке плоды. Скорее всего, опираясь на свое самочувствие после приема, пробуя минимальные дозы в период полной ремиссии, больной должен сам определиться с употреблением овоща. Главное – помнить о необходимости отделения кожицы и желательном избавлении от семян даже через полгода после обострения.

В чем диетологи солидарны, так в это запрете на любую консервацию. Магазинные соки, пасты, маринады и соленья, разнообразные баночные салаты крайне опасны. Из домашних некоторые соглашаются на использование пасты, вываренной до максимума, с минимально возможным содержанием соли и без уксуса, но лучше обойтись свежее приготовленным продуктом. Дело в том, что любая, как магазинная, так и домашняя консервация включает в свой состав большое количество:

  • приправ и специй с острым вкусом;
  • уксусной и лимонной кислоты;
  • большое количество соли и сахара.

В магазинных вариантах часто встречаются загустители, консерванты, красители и прочие химические добавки.

По самым строгим нормам в период ремиссии можно есть до 100 г помидор в сутки в проваренном или печеном виде.

Свойства огурцов

Огурцы не обладают таким насыщенным составом веществ, что, как ни забавно, позволяет чаще использовать их в пищу с больной поджелудочной железой. На 95% состоящие из воды, они питают организм влагой. Больше всего витаминов В1, В2 и С, содержат не мало микроэлементов – калия, йода, железа, магния, марганца, меди, хлора, фосфора и даже серебра. Огурцы отлично:

  • снижают давление у гипертоников;
  • благодаря мочегонному эффекту снимают отечность;
  • выводят вредный холестерин;
  • оказывают омолаживающий эффект, в частности на кожу;
  • являются легким слабительным;
  • успокаивают нервную систему;
  • являются мягким обезболивающим.

Для больных панкреатитом важна способность огурцов повышать усвояемость белков в организме, что способствует улучшению состояния. Но больным язвой, при наличии склонности к диарее и повышенной кислотности придется ограничить себя.

Правильное потребление огурцов при панкреатите

В остром периоде их использование неоправданно. Наличие кислот провоцирует раздражение воспаленного органа. Разве при затихании можно очистить овощ от кожицы, натереть на мелкую терку и прибавить чайную ложку к салату. Употреблять огурцы в период ремиссии не только разрешается, но и рекомендуется. Правило очищенной кожицы сохраняется, как и необходимость измельчать продукт, но можно постепенно доводить количество съеденного до небольшого целого огурца.

В сети встречаются предложения садиться на огуречную диету, чтобы похудеть и разгрузить поджелудочную железу. Это безграмотно и крайне вредно. В огурцах много клетчатки, которая действует раздражающе на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, наличие большого количества воды выведет из организма много полезных веществ, оставив после себя сниженный иммунитет. Баланс в питании обязательно нужно сохранять и не отдавать предпочтение отдельным продуктам.

Что касается консервированных овощей, к огурцам относится все то же, что было сказано о помидорах.

Правильный выбор овощей

Можно ли есть при панкреатите помидоры и свежие огурцы, во многом зависит от качества продукта. Самым большим злом является потребление этих овощей зимой и весной, поскольку при тепличном и парниковом производстве чаще всего используются вредные подкормки – пестициды и нитраты. Употребление таких овощей крайне опасно для больной поджелудочной железы, да и организма в целом.

При выборе нужно отдавать предпочтение собственно выращенным овощам, или, по крайней мере, продукции, купленной у деревенских жителей, которые выращивают их для собственных нужд.

Помидоры в недозревшем виде содержат ядовитые вещества. Их спелость должна быть граничной. Для огурцов важно быть плотными и упругими, что гарантирует свежесть плодов. Повреждения или неоднородный цвет указывают, что такие овощи нельзя употреблять. В остальном же огурцы и помидоры при панкреатите являются важной частью меню, вкусной и полезной.

Похожие записи

gormonoff.com

Можно ли при хроническом панкреатите есть свежие огурцы и помидоры

Вопрос:

здравствуйте! Всегда, когда говорят о здоровом образе жизни, то рекомендуют употреблять свежие овощи и фрукты. У меня (мне 52 года) хронический панкреатит «со стажем». Я стараюсь избегать жирного, копченого, маринованного, и если я соблюдаю диету – то поджелудочная железа отвечает «взаимностью». Как – то раз решил я поесть собственных помидоров, без нитратов, без всякого перца и жирного майонеза. И меня «скрутило». Как вы думаете, почему экологически чистые овощи со своего огорода вызвали обострение, хотя они не являются ни копченостями, ни салом, нм водкой?

Ответ:

Огурцы и помидоры, особенно экологически чистые – это замечательная пища, но, к сожалению, эти замечательные плоды семейства тыквенных и пасленовых рекомендуются не при всех болезнях. Так, при атеросклерозе, гиперлипидемии, ожирении, как огурцы, так и помидоры являются прекрасным средством, которое улучшает липидный спектр крови, заставляет гармонично работать кишечник, нормализуя его перистальтику. В довершение всего, как огурцы, так и помидоры являются малокалорийной пищей.

Но при хроническом панкреатите, не говоря уже об остром, эти плоды противопоказаны. Почему это так? Дело в том, что потому огурцы и помидоры так ценятся при диетах для похудения, так как они малопитательны, а затраты организма на их переваривание велики. Для того чтобы переварить помидоры, огурцы, и особенно – огуречную кожуру – нужно не только интенсивное выделение желудочного сока, но и панкреатического. Ведь огурец – это практически чистые углеводы, но, в отличие от варенья и меда, не быстрые, а трудноусвояемые. Поэтому они создают избыточное закисление пищевого комка при продвижении в двенадцатиперстную кишку, и значительную нагрузку на поджелудочную железу.

загрузка...

Конечно, в стадии длительной ремиссии можно употреблять спелые томаты из собственного огорода, в виде пюре, оттушенного с луком. Огурцы можно применять молодые, без кожицы, при условии тщательного пережевывания. Категорически запрещаются малосольные огурцы, маринованные, всевозможный «хренодер» и прочие заготовки. Вот как раз они и могут спровоцировать приступ обострения. Более подробную информацию читайте в публикации -можно ли есть огурцы и помидоры при панкреатите поджелудочной железы. Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

pankreotit-med.com

Можно ли при панкреатите есть свежие помидоры и огурцы

В разгар летнего сезона осторожные в питании люди, имеющие хронические заболевания поджелудочной железы, задаются вопросом — можно ли при панкреатите есть свежие помидоры и огурцы.

Вопрос не волновал, если бы болезнь заявила о себе обострением или резкой острой фазой. Большинство людей знает, что в такой период назначается строгая диета. Но в периоды затихания и стойкой ремиссии любимые продукты можно кушать. Как, когда и сколько разрешено, расскажет эта статья.

Сеньор помидор на нашем столе

Возможно, нет людей, которые не любят томаты. Иногда проскакивает ошибочное мнение, что при панкреатите их есть нельзя. В фазе обострения это действительно так. Но в периоды спокойной ремиссии плоды нужны в рационе. Такое суждение не отметают врачи-диетологи. Сорта томатов дают многообразие красок:

  • красные;
  • розовые;
  • желтые;
  • черные.

Они отличаются не только цветом, но и вкусовыми качествами, от кислых до сладковатых. При заболевании подбираются спелые, не кислые сорта.

Полезные свойства помидоров неоспоримы:

  • нежная клетчатка легко переваривается органами, оказывая антибактериальный и противовоспалительный эффект;
  • серотонин возбуждают аппетит, улучшает настроение;
  • таурин способствует разжижению крови, предохраняет от образования тромбов;
  • ликопен содействует омолаживанию органов и кожи.

Панкреатит любит томаты за способность избавления от холестерина, уменьшение которого улучшает состояние поджелудочной железы. Целебный сок из свежих томатов, стимулирует деятельность органа. Его можно смешивать с морковным и тыквенным, польза от смешанных соков увеличивается. Среди полезных элементов в спелых томатах:

  • витамины C, К, группы B;
  • кислоты фолиевая и никотиновая;
  • белки;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • минеральные, пектиновые вещества.
Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Невзирая на кладезь полезных веществ, в употреблении надо знать меру. Томатный сок в сутки выпивается в объеме 200 мл. Томаты можно готовить и съедать тушенными с различными другим овощами и в виде рагу. Позволителен салат из них с добавлением растительного масла.

Осторожно относиться к овощу нужно людям, страдающим камнями в органах, болезнями почек, аллергиями. Томаты способствуют выведению камней, которые могут сдвинуться с места и застрять в неподходящем месте. Хотя диетологи спорят о том, можно ли есть помидоры при панкреатите, в разумных количествах и, прислушиваясь к реакции своего организма, необходимо включать их в меню питания.

Этот хрустящий зеленый огурчик

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

В составе огурца фактически 95% влаги, которая напитана микроэлементами. Он считается диетическим овощем и используется в рационе питания многих стран. Изобилуют полезными качествами:

  • увеличивают аппетит;
  • особые ферменты позволяют легко усваивать белки и жиры;
  • активизируют моторику ЖКТ;
  • снижают субацидность желудка;
  • активизируют выброс желчи и службу почек;
  • способны обезвредить многие токсические вещества за счет щелочных солей и йода, нейтрализуют вредоносные кислотные соединения;
  • богатый состав витаминов и минеральных элементов.

Огурчики хорошо сочетаются с мясными блюдами. В их свойствах вещества, производящие мочегонный, желчегонный, слабительный эффект. Последние научные изыскания доказали, что овощ способствует восстановлению обмена веществ в организме. Невзирая на все очевидные преимущества, при вводе его в рацион, идут споры между диетологами. Одни рекомендуют в рационе свежие огурцы при панкреатите, другие советуют воздержаться.

Есть оригинальная огуречная диета. Но надо обязательно посоветоваться с доктором, который ведет наблюдение за вашим здоровьем. Пациент с заболеванием должен есть огурцы неделю, приблизительно 1 кг в день, выпивая достаточно воды. За это время стабилизируется работа поджелудочной железы, предотвращаются воспаления.

Но злоупотреблять диетой нельзя, потому что овощ вымывает из организма не только вредные, но и полезные элементы.

Важно! Больше не надо есть ни каких таблеток. Благодаря этому средству, вы БРОСИТЕ КУРИТЬ всего лишь за 2 дня.

Можно ли свежий огурец при панкреатите кушать зависит от состояния здоровья. В острых фазах следует поголодать, а при утихании приступа его можно натереть на мелкой терке и использовать как пюре. Он очищается от кожицы, поскольку именно она содержит грубую для поджелудочной железы клетчатку.

Если нет возможности вырастить собственные овощи, то огурцы, купленные на рынке, надо вымачивать 2 часа в подсоленной воде для вывода возможных нитратов и пестицидов. Бывает, что несложное мероприятие избавит организм от рецидива недуга.

Двойственность мнений врачей по поводу можно ли есть свежие огурцы, создает лазейку к самостоятельным исследованиям. Организм подскажет: хочу — ем, не хочу — не ем. Единственное, что надо помнить, вводить в рацион и пробовать кушать малыми порциями.

pankreatsindrom.ru

Можно ли огурцы при панкреатите

Главная Ι Панкреатит

Огурцы впервые были выращены 6 тысяч лет назад. Их вкусовые качества ценят даже привередливые гурманы. Но у больных панкреатитом возникает вопрос о том, можно ли им употреблять зеленый овощ и в каких количествах.

Потенциальная польза

Огурец в основном состоит из жидкости — на 95%. Оставшиеся 5% — витамины и минеральный комплекс, необходимые человеческому организму. При ремиссии панкреатита огурец полезен благодаря своим уникальным свойствам:

  1. Жидкость, входящая в состав продукта, максимально соответствует потребностям организма.
  2. За счет мочегонного эффекта огурец позволяет бороться с некоторыми заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
  3. Клетчатка в составе огурца стимулирует работу органов ЖКТ. Это качество делает овощ особенно полезным для людей, страдающих от запоров и нарушения стула.
  4. Ферменты, имеющиеся в соке продукта, повышают усвояемость белков животного происхождения. Кроме того, овощ делает более ярким вкус других блюд.
  5. Клетчатка в сочетании с жидкостью обладает адсорбирующим свойством. Поэтому огурец считается одним из лучших продуктов для вывода токсинов и вредных веществ из организма.
  6. Сок его позволяет разрушить некоторые разновидности камней в желчном пузыре и его протоках. Желчнокаменные заболевания иногда провоцируют развитие панкреатита. По этой причине овощ позволяет устранить саму причину недуга.
  7. Пюре из огурца снижает интенсивность воспалительных процессов в поджелудочной железе.
  8. Продукт ускоряет обмен веществ из-за высокого содержания в нем йода. Дозировка полезного вещества не столь высока, чтобы считаться лечебной, но она позволяет поддерживать баланс микроэлементов в организме.

Огурцы при острой стадии панкреатита

Острый панкреатит требует особого отношения к диете. При возникновении признаков патологии любые продукты питания исключают из рациона больного на 2–4 дня. Чем меньшую нагрузку будет испытывать воспаленный орган, тем скорее стихнут неприятные признаки патологии.

Первое, что разрешается при остром панкреатите, — жидкость и богатая углеводами пища.

Эти продукты менее всего нагружают поджелудочную железу. Только с 3 недели в рацион постепенно вводят супы, протертые овощи и паровые котлеты. В этот период от свежих, и особенно от соленых, огурцов следует отказаться.

Свежие огурцы при хроническом панкреатите

Огурцы, помимо микроэлементов, содержат витамины С, Е и А, группы В. Состав огурца благоприятно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Поэтому употреблять этот продукт при панкреатите не только можно, но и нужно. Кроме того, больные панкреатитом при исключении овоща из рациона отмечали резкое ухудшение самочувствия.

Специалисты рекомендуют больным панкреатитом 1 раз в месяц делать разгрузочные дни. В это время в рацион включают только огурцы и воду. Продолжительность такой диеты от 7 до 10 дней. На протяжении всего периода диетотерапии разрешается съедать около 8 кг свежих овощей.

Продукт в свежем виде рекомендуется еще и потому, что он способствует разгрузке органа пищеварения, восстанавливая его работоспособность при функциональных нарушениях. При употреблении продукт заправляют маслами и делают из него овощные салаты.

Следует помнить, что слишком большое количество съеденных огурцов может негативно сказаться на состоянии здоровья. Жидкость, содержащаяся в них, вымывает из организма полезные вещества и становится причиной истощения. Наиболее полезными при панкреатите считаются горькие огурцы, которые больные стараются не употреблять из-за неприятного вкуса.

Основное действие, получаемое от поедания огурцов, — противовоспалительное и очищающее. Важное правило, которого следует придерживаться: нужно съедать огурец или салат, приготовленный из этого ингредиента, за один прием. Нарезанный и оставленный в холодильнике овощ постепенно теряет все свои полезные свойства.

При обострении хронического панкреатита от огурцов на некоторое время следует отказаться. Этот ингредиент не рекомендуется добавлять в приготовленные овощные салаты.

Причина кроется в том, что в огурце содержится большое количество грубой клетчатки. Его вводят в рацион постепенно при условии отсутствия повторяющихся приступов. При этом необходимо счищать кожицу с плода, а мякоть перетирать до пюреобразного состояния.

Можно ли есть маринованные огурцы?

Маринованные огурцы при воспалении поджелудочной железы запрещены. Все дело в том, что зеленый плод теряет все свои полезные свойства при засолке. Кроме того, в состав маринада входят опасные компоненты, которые могут усугубить течение недуга:

  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • чрезмерное количество соли;
  • пряности и специи;
  • чеснок;
  • хрен.

Маринады опасны для пациентов с острой формой панкреатита. При хроническом течении заболевания в день можно съедать не более ½ плода, очищенного от кожуры и измельченного при помощи терки. Важно условие при употреблении данного продукта — длительное отсутствие симптомов панкреатита.

Употреблять маринады не рекомендуется даже здоровым людям, так как в этих продуктах не содержится полезных микроэлементов и витаминов. Такие заготовки даже при отсутствии проблем с поджелудочной железой рекомендуется вводить в меню только в редких случаях, например, во время праздников в салатах.

Заключение

Можно ли есть огурцы при панкреатите, зависит от особенностей течения патологии и способа приготовления рассматриваемого продукта. Например, при острой форме заболевания овощи исключают из рациона вне зависимости от способа их приготовления. При хроническом течении недуга свежие огурцы можно употреблять в ограниченном количестве. Маринованные овощи даже во время ремиссии заболевания кушать не рекомендуется.

Оценить статью: (1 оценок, средняя: 5,00 из 5) Загрузка...

www.vrednye.ru

www.belinfomed.com


Смотрите также