Какие продукты понижают сахар в крови? При панкреатите повышается сахар в крови


Сахар выше нормы: физиологические и патологические причины повышения глюкозы в анализах крови

Многие люди думают, что показатель глюкозы в крови может повышаться только при сахарном диабете.

Но существует целый ряд заболеваний, при которых наблюдается гипергликемия.

Все причины повышения уровня сахара в крови рассмотрены в статье.

Вредные привычки у мужчин и женщин

Спиртные напитки часто становятся причиной высокого сахара.

Алкоголь быстро проникает в клетки поджелудочной железы. Под его воздействием выработка инсулина сначала увеличивается, уровень глюкозы падает. Но появляется сильный аппетит.

А переедание в сочетании с регулярным употреблением спиртного создает большую нагрузку на поджелудочную железу и снижает ее функции. Развивается диабет. Здоровым мужчинам и женщинам без опасения можно выпивать небольшое количество алкоголя раз в неделю.

Вредные привычки, помимо того что они негативно отражаются на состоянии поджелудочной, негативно влияют и на другие системы и органы. Злоупотребление алкоголем приводит к ожирению, что также повышает риск развития диабета, поэтому лучше вести здоровый образ жизни.

Диабетикам разрешается употреблять спиртное лишь по большим праздникам. Оптимальная доза составляет один бокал белого или красного вина, 250 грамм пива. От сигарет лучше отказаться. Особенно негативно никотин влияет на поджелудочную железу в сочетании с алкоголем. Под воздействием спирта токсические соединения, присутствующие в табаке, надолго задерживаются в организме.

От привычки пить кофе по утрам стоит избавляться.

Ведь того количества кофеина, который содержится в чашке тонизирующего напитка, достаточно для снижения чувствительности клеток к инсулину на 15%.

Диабетикам не рекомендуется пить также крепкий чай.

Неумеренное употребление углеводной пищи

Углеводы (сахара) дают человеческому организму необходимую для жизнедеятельности энергию. Но излишки углеводов в еде провоцируют гипергликемию.

Одни люди обходятся без сахара, другие кладут в чай несколько кусков рафинада.

Ученые объясняют разницу во вкусовых пристрастиях степенью активности гена, который отвечает за настройку рецепторов языка. Чем восприятие острее, тем потребность в сладком меньше, и наоборот.

Чтобы снизить риск гипергликемии, рекомендуется заменить сахар фруктозой, есть плоды, которые обладают естественной сладостью.

Женщины по своей природе менее чувствительны к приторному вкусу. Поэтому часто предпочитают в еде сладкое.

Заболевания эндокринной системы

Эндокринные органы синтезируют определенные гормоны, в том числе инсулин. При сбое в работе системы механизм усвоения глюкозы клетками нарушается. В результате наблюдается стойкое повышение содержания сахара в крови.

Основными эндокринными патологиями, которые приводят к симптомам диабета, являются феохромоцитома, тиреотоксикоз, болезнь Кушинга.

Феохромоцитома вызывает большую концентрацию в плазме норадреналина и адреналина. Эти вещества отвечают за концентрацию сахара. Тиреотоксикоз – это патологическое состояние щитовидной железы, при котором орган начинает в избытке вырабатывать тиреоидные гормоны. Эти вещества способствуют повышению уровня глюкозы.

Некоторые эндокринные болезни могут передаваться по наследству. Поэтому людям, которые входят в группу риска, рекомендуется регулярно обследоваться для своевременного выявления отклонений в работе системы.

Болезнь Кушинга представляет собой нейроэндокринное заболевание, при котором кора надпочечника продуцирует гормоны в избыточном количестве.

Заболевания почек, поджелудочной железы, печени

Диффузные изменения в печени, поджелудочной железе влияют на уровень гликемии в крови.

Концентрация сахара при этом увеличивается. Это объясняется тем, что печень и поджелудочная железа принимают участие в процессах синтеза, хранения и усвоения глюкозы.

При панкреатите, циррозе, наличии опухолевых образований, инсулин прекращает выделяться в требуемом объеме. Последствием этого является вторичный диабет.

Причиной гипергликемии может быть нарушение в работе почек. Когда снижается фильтрующая способность этого органа, в моче обнаруживается сахар. Такое состояние называется глюкозурией.

Если заболевания печени, почек и поджелудочной железы обнаружены у ребенка, надо скорее приступать к лечению, поскольку при прогрессировании патологии малышу грозит диабет.

Сахарный диабет

Наиболее частой причиной повышения концентрации глюкозы является диабет. Существует две разновидности этого заболевания:

  • первый тип. В этом случае выработка инсулина полностью прекращается. Объясняется это тем, что иммунная система убивает клетки, которые отвечают за выработку гормона. Как правило, проявляется патология в детском возрасте. Обусловлено заболевание у ребенка вирусом или генетикой;
  • второй тип. Развивается такой диабет, начиная со среднего возраста. Инсулин вырабатывается, но клетки не могут его усваивать. Либо гормон синтезируется в недостаточном количестве.

Вторая форма диабета провоцируется рядом факторов: неправильным питанием, избыточным весом, низкой активностью. Поэтому во избежание развития болезни рекомендуется вести здоровый образ жизни, соблюдать диету.

Кратковременное повышение и другие причины нарушения

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются...

Читать далее.. »

Не всегда отмечается стойкое повышение глюкозы в крови.

Иногда сахар увеличивается на фоне приема лекарств, при ожогах и т.п.

После прекращения воздействия провоцирующего фактора уровень гликемии приходит в норму.

Кратковременное повышение сахара может наблюдаться при чрезмерных физических нагрузках, сильном стрессе, длительном болевом синдроме, бактериальных и вирусных заболеваниях, высокой температуре тела. Рассмотрим самые частые причины.

Прием и влияние лекарственных препаратов

Гипергликемию способны вызывать такие группы лекарств:

  • диуретики тиазидной группы. Например, Индапамид;
  • бета-блокаторы, применяемые для лечения сердечно-сосудистых нарушений. В частности – Карведилол и Небиволол;
  • глюкокортикоиды. Могут резко повысить содержание сахара в плазме;
  • гормональные таблетки;
  • оральные контрацептивы;
  • некоторые психотропные вещества;
  • стероидные противовоспалительные средства. Особенно это касается Преднизолона. Долгий прием приводит к стероидному диабету.

Эти лекарства помогают справиться с определенной болезнью. Но одним из их свойств является способность повышать концентрацию глюкозы. При длительном приеме таких препаратов, особенно в пожилом возрасте и во время беременности, может возникать сахарный диабет. Поэтому нельзя злоупотреблять медикаментами из этой группы, назначать себе их самостоятельно.

Острый инфаркт, приступ стенокардии

При остром инфаркте миокарда наблюдается значительное увеличение сахара в сыворотке крови.

Также происходит повышение триглицеридов, С-реактивного белка.

После инфаркта все значения приходят в норму. При стенокардии частым сопутствующим заболеванием является диабет.

Повышение уровня сахара при ожогах, хирургическом вмешательстве на желудке

После операции на двенадцатиперстной кишке или желудке часто возникает состояние, при котором сахар быстро всасывается из кишечника в кровь.

Это снижает толерантность к глюкозе. В результате возникают признаки диабета.

Черепно-мозговая травма также является одной из причин гипергликемии. Появляются признаки диабета при поражении гипоталамуса, когда уменьшается способность тканей утилизировать глюкозу.

Симптомы и признаки высокого уровня

Если уровень гликемии в плазме стабильно высокий, у человека начинают появляться специфические симптомы. Например:

  • упадок сил;
  • учащенное мочеиспускание;
  • обильное потоотделение;
  • неутолимая жажда;
  • человека начинает тошнить, возникает рвота;
  • постоянное чувство сухости во рту;
  • резкий запах аммиака из ротовой полости;
  • может понизиться острота зрения;
  • вес начинает стремительно снижаться, несмотря на то, что уровень физических нагрузок, режим питания остаются неизменными;
  • появляется постоянное чувство недосыпа.

Если взрослый человек или подросток замечает у себя появление хотя бы нескольких признаков диабета, ему следует обратиться к эндокринологу. Если вовремя не начать лечить болезнь, она повлечет за собой необратимые изменения в организме и грозит закончиться смертью.

Помимо приведенных выше симптомов, у мужчин зарегистрированы случаи половой дисфункции. Объясняется это тем, что тестостерон начинает вырабатываться в недостаточном количестве. У женщин могут учащаться воспалительные заболевания органов половой сферы.

Гормон, повышающий уровень сахара в крови

Поджелудочная железа состоит из множества групп клеток, которые не имеют протоков и называются островками Лангерганса. Эти островки синтезируют инсулин и глюкагон. Последний выступает антагонистом инсулина. Его главная функция заключается в повышении уровня глюкозы.

Гормоны, которые способны увеличивать концентрацию сахара в плазме также вырабатываются гипофизом, щитовидной железой и надпочечниками. К ним принадлежат:

  • кортизол;
  • соматотропин;
  • адреналин;
  • тироксин;
  • трийодтиронин.

Эти гормоны называют контринсулярными. На углеводный обмен также влияет вегетативная нервная система

. При появлении симптомов гипергликемии важно пройти полное обследование. Это даст понять, почему подскочил уровень глюкозы.

Анализ на глюкозу

Для выявления концентрации гликогена сдают анализ крови. Берется образец плазмы из пальца. Обследование проводится на голодный желудок.

Нормальный показатель варьируется в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Иногда делают гликемический профиль, тест с глюкозной нагрузкой, сахарную кривую.

Исследование проводят в любой поликлинике или больнице. Если нет времени сидеть в очередях, тогда стоит приобрести глюкометр, который позволит делать анализ в домашних условиях.

Видео по теме

Основные причины образования повышенного сахара в крови:

Таким образом, сахар в крови может подниматься по разным причинам. Необязательно такое состояние говорит о развитии диабета. Но в любом случае важно пройти полную диагностику и лечение.

diabet24.guru

При панкреатите может быть низкий сахар в крови

Я искала ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЗКИЙ САХАР В КРОВИ. НАШЛА! Трудность в диагностике приводит к тому, что врачи назначают пациенту диету, не учитывая панкреатогенный диабет. . Многих больных волнует вопрос:«Может ли повышаться сахар в крови при панкреатите?

».сахар при панкреатите. Health-ua.org - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. . Или вообще не делать укол при таких низких показателях сахара в крови-5,1ммоль/л?

Нет я не фанат.Можно ли сахар при панкреатите?

Поджелудочная железа в организме выполняет одновременно две . Легче поддается коррекции диетой и препаратами, снижающими сахар в крови. . Покраснение на ноге при сахарном диабете ниже колен.Домой » Панкреатит и последствия » Повышение сахара в крови:признаки и симптомы, причины . Если что-либо в организме нарушается на начальном этапе или в момент транспорта глюкозы в клетки организма – повышается сахар в крови.Нужно сделать УЗИ поджелудочной, сдать кровь и мочу на амилазу и диастазу, сделать сахарную кривую, при панкреатите сахар тоже нарушен. . При панкреатите может быть низкий сахар в крови- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Очень низкий сахар!

Одним из наиболее распространенных состояний, связанных с диабетом.Особенности течения панкреатогенного СД:У пациентов отмечается склонность к резкому падению уровня глюкозы в крови . Диетотерапия СД при панкреатите запрещает употребление продуктов, содержащих большое количество сахара и.3 Сахар в меде при панкреатите. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. . Следствием является повышение уровня глюкозы в крови и развитие сахарного диабета. Острая фаза панкреатита.2.2 Предотвращение и лечение панкреатического сахарного диабета. 3 Правила питания при панкреатите и сахарном диабете. . Как правильно измерять сахар в крови глюкометром в течение дня.Данная статья освещает актуальный вопрос – каким образом поджелудочная железа влияет на уровень сахара, в частности, глюкозы, в периферической крови человека.Сахар в крови и поджелудочная железа. Опубликовано:2 марта 2015 в 11:35. При панкреатите наблюдается повышенное содержание сахара в крови.

Однако не всегда хронический панкреатит вызывает сахарный диабет, а диабет запускает развитие панкреатита. . Эти продукты повышают сахар в крови и поджелудочная железа выделяет большее количество инсулина, а, значит. При панкреатите может быть низкий сахар в крови- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Нет, диагноза такого нет, сахар в крови скачет, то 7 то 18, не знаю, почему( состояние общее плохое, в стационар лечь- работу потерять . да, при панкреатите есть шанс заболеть и диабетом, это может быть взаимосвязано. а какие еще.Клинический анализ крови при панкреатите включает такие данные . Сахар крови. . Снижение активности α-амилазы ниже нормы свидетельствует о полном распаде (некрозе) железы.Причины возникновения панкреатогенного диабета. . Поскольку инсулин, ответственный за уровень сахара в крови, вырабатывается именно поджелудочной железой, то у одной трети граждан, страдающих от хронического панкреатита.Другой причиной гипогликемии может становиться новообразование поджелудочной железы, которое способно продуцировать инсулин – инсулинома. . Низкий уровень сахара в крови, симптомы и лечение?

Анализы при хроническом панкреатите и их расшифровка. Нужное обследование. . возрастание концентрации сахара в организме . ниже нормы. амилаза кровиНизкий уровень содержания сахара в крови (гипогликемия) – опасное состояние, которое формируется на фоне недостаточного поступления глюкозы в организм.Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. . Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови. Лечебное питание. Панкреатит и сахарный диабет.Патогенез панкреатогенного сахарного диабета объясняют развивающейся по мере прогрессирования хронического панкреатита деструкцией и склерозом . Не следует снижать уровень глюкозы крови ниже 4,5 ммоль/л из-за опасности гипогликемии.http://www.greenmama.ru/nid/3320002/http://www.greenmama.ru/nid/3319442/http://www.greenmama.ru/nid/3321436/

www.greenmama.ru

При панкреатит поднимается сахар в крови

Я искала ПРИ ПАНКРЕАТИТ ПОДНИМАЕТСЯ САХАР В КРОВИ. НАШЛА! Трудность в диагностике приводит к тому, что врачи назначают пациенту диету, не учитывая панкреатогенный диабет. . Многих больных волнует вопрос:«Может ли повышаться сахар в крови при панкреатите?

».Высокий сахар при панкреатите, нарушение химического баланса панкреатического сока – это ключевые симптомы развивающегося сахарного диабета. В зависимости от концентрации сахара в крови определяется тяжесть.Сахар в крови и поджелудочная железа. Опубликовано:2 марта 2015 в 11:35. При панкреатите наблюдается повышенное содержание сахара в крови.Домой » Панкреатит и последствия » Повышение сахара в крови:признаки и симптомы, причины, диагностика и лечение. . Повышение уровня глюкозы (сахара) в традиционной медицине именуется термином «гипергликемия».Нет, диагноза такого нет, сахар в крови скачет, то 7 то 18, не знаю, почему . из-за нервов поднимался.Перестала нервничать,попила успокоительные,отдохнула,у неё в . При панкреатите поджелудочная железа, которая вырабатывает ферменты.Данная статья освещает актуальный вопрос – каким образом поджелудочная железа влияет на уровень сахара, в частности, глюкозы, в периферической крови человека. При панкреатит поднимается сахар в крови- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

сахар при панкреатите. Health-ua.org - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. . Или вообще не делать укол при таких низких показателях сахара в крови-5,1ммоль/л?

Нет я не фанат.Кроме сахарозаменителей и меда при панкреатите можно употреблять фруктозу для переработки, которой практически не требуется инсулин. В отличие от сахара она гораздо медленнее всасывается в кишечнике поэтому и уровень глюкозы в крови.Сахар при панкреатите. Панкреатит – воспаление поджелудочное железы. . Многочисленные анализы показывают завышенные показатели содержания сахара в крови.Сахар — один из продуктов, употребление которых при панкреатите строго . сахара в прежних объемах вызывает повышение уровня глюкозы в крови, и, в . в связи с чем уровень глюкозы поднимается медленно и не превышает нормальных.Признаки хронического панкреатита. Как повышенный сахар влияет на поджелудочную железу. . На третьем этапе, когда клетки этого органа уже частично разрушены болезнью, поднимается уровень сахара в крови выше нормы.Панкреатит замедляет выработку инсулина и поступление в организм сахара становится опасным для человека. Следствием является повышение уровня глюкозы в крови и развитие сахарного диабета. При панкреатит поднимается сахар в крови- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Предотвращение и лечение панкреатического сахарного диабета. Не каждый хронический панкреатит в обязательном порядке вызывает развитие сахарного диабета. . Как правильно измерять сахар в крови глюкометром в течение дня. 1604.Содержание глюкозы в крови повышается из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной. . Можно ли сахар при панкреатите. Такой вопрос часто задают люди, страдающие этим заболеванием.Сахар при остром панкреатите. Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. . В связи с этим сахар в крови повышается, что вызывает опасность возникновения и развития сахарного диабета.Сахар крови повышается при всех состояниях, связанных с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы или некрозом её ткани (панкреатит, панкреонекроз).Когда повышается сахар в крови, начинает выделятся глюкоза с мочой и она является отклонением от нормы. . 4. Заболевание поджелудочной железы, при остром и хроническом панкреатите, опухоли поджелудочной железы.

При несоблюдении правильного питания боли принимают постоянный характер. Панкреатит переходит в хронический. . Эти продукты повышают сахар в крови и поджелудочная железа выделяет большее количество инсулина, а, значит.Несоблюдение диеты является причиной того почему в крови поднимается сахар и от чего именно это происходит можно узнать, взглянув на свой рацион. . Болезни и опухоли поджелудочной железы, острый и хронический панкреатит.http://www.greenmama.ru/nid/3318948/http://www.greenmama.ru/nid/3318162/http://www.greenmama.ru/nid/3320017/

www.greenmama.ru

Продукты, понижающие сахар в крови: список

На вопрос кому и зачем, кроме диабетиков, нужно употреблять продукты, понижающие сахар в крови, ответим таким примером, который знаком многим, просто ему не придавали значение.

Ну вот, на дворе весна, солнце, все расцветает и хорошеет, а организм просто-таки не дает радоваться жизни. То резко наступает неимоверная слабость, то устаешь, хотя сильно и не напрягался на работе.

Только подумал об авитаминозе, а тут появились и другие подозрительные симптомы: беспричинный зуд по коже, сильная жажда и сухость во рту. Начинаешь замечать, что аппетит стал «волчьим», а раны, даже небольшие, на удивление медленно заживают.

И вдруг в какой-то момент  приходит осознание того, что организм сигнализирует о нарушениях в его работе, а значит, в самый раз поспешить в поликлинику сдать анализ крови на сахар, который и прояснит ситуацию.

Уровень сахара повышен? Это еще не приговор, просто настало время заняться собой и обратить внимание на сахароснижающие продукты.

Почему повышается уровень сахара в крови?

Сахар попадает в наш организм вместе с продуктами питания, которые богаты на углеводы. В результате химических реакций с участием углеводов образуется глюкоза. Именно ее потом обнаруживают в крови во время проведения лабораторных исследований.

Лабораторное исследование крови на сахар проводится с использованием специальных реактивов, под действием которых кровь начинает менять цвет. По интенсивности окраски жидкости и определяется концентрация глюкозы. Изучение крови проводится  при помощи специального прибора – фотоэлектролокатора.

Наличие глюкозы в составе крови не является патологией, ведь она нужна организму как один из основных источников энергии для осуществления жизнедеятельности. Именно благодаря энергии, получаемой из глюкозы, в организме осуществляется множество химических реакций и биологических процессов.

Для того, чтобы глюкоза обрела форму энергии, нужен компонент, расщепляющий ее на составляющие. Таким компонентом считается гормон, продуцируемый поджелудочной железой. Название этому компоненту – инсулин. В результате взаимодействия с инсулином часть глюкозы превращается в энергию, а небольшое ее количество в неизмененном виде выходит в кровь.

При рациональном питании и бесперебойной работе поджелудочной железы содержание сахара в крови более-менее стабильно. Но если мы употребляем много углеводов (особенно конфет, сладостей, кремов и пирожных), тем самым увеличиваем нагрузку на поджелудочную железу. Она не может вырабатывать такое количество инсулина, которое могло бы вступить в реакцию с большим количеством поступающего с пищей сахара, а значит, остатки глюкозы в неизмененном виде опять-таки попадают в кровь.

При этом анализ крови покажет повышение уровня глюкозы, а организм просигнализирует о сложившейся ситуации ухудшением самочувствия (симптомы преддиабета), которое при правильном питании может стабилизироваться, но если на него не обращать внимания долгое время, способно перейти и в настоящую патологию – сахарный диабет 2 типа.

Этот процесс будет сопровождаться постепенным повышением уровня сахара в крови, пока тот не достигнет критических показателей. Причиной всему постоянный перегруз поджелудочной железы, которая истощается и начинает вырабатывать меньшее и меньшее количество инсулина.

В принципе, нарушение функциональности поджелудочной железы может быть вызвано и другими причинами, кроме большого количества потребляемых углеводов. На ней, как и на любом органе, участвующем в процессе пищеварения, негативно сказывается прием жирной, жареной, тяжелой пищи, затрудняющей работу органа, злоупотребление острой пищей, соусами, маринадами и приправами, раздражающими слизистую органов ЖКТ и вызывающими их воспаление, присутствие бактериальной инфекции, поддерживающей этот процесс, а также воздействие стрессовых факторов, снижающих местный иммунитет.

Все вышеперечисленные факторы плюс вредные привычки, переедание, недосыпание, плохая экология, наплевательское отношение к своему здоровью и финансовые трудности, которые не позволяют своевременно начать лечение нарушений здоровья, самым негативным образом отражаются на работе поджелудочной железы. И как итог повышение уровня заболеваемости преддиабетом и сахарным диабетом, для которых характерны симптомы, что мы описали в самом начале статьи. А ведь именно эти симптомы говорят о повышенном уровне не переработанной глюкозы и о том, что самое время изучить продукты, понижающие сахар в крови и пересмотреть свой рацион в их пользу.

Как понять, что сахар в крови повышен?

Многие из описанных симптомов, свойственных преддиабетическому состоянию, характеризующемуся повышенным уровнем сахара в крови, присутствуют и при других патологиях и состояниях, поэтому ставить себе диагноз по ним не стоит. Но провериться на сахар лишний раз не помешает.

Сделать это можно в лаборатории любого медицинского заведения, где, услышав о симптоматике, обязательно предложат сдать анализ крови на сахар. Главное не забывать, что анализ крови на сахар нужно сдавать натощак, иначе его результаты будут некорректными.

Но, благодаря техническому прогрессу, многим людям нет необходимости бежать в поликлинику или больницу, выстаивать очередь к врачу, чтобы тот выписал направление на анализ, а затем еще одну очередь, чтобы этот самый анализ сделать и спустя некоторое время получить ответ: повышен сахар в крови или недомогание  было вызвано иной причиной.

Сегодня узнать уровень сахара в крови можно не выходя из дома. Для этого нужно лишь однажды приобрести в аптеке персональный глюкометр, который незаменим при патологиях с повышенным уровнем глюкозы в крови, когда ее содержание приходится контролировать постоянно.

Читатель скажет: ну хорошо, приобрету я глюкометр, и о чем мне скажут цифры на дисплее, если я не знаю, какие показатели считаются нормой, а какие указывают на патологию? Неужели с глюкометром опять же придется бежать к врачу и выстаивать очередь, чтобы расшифровать показания?

В этом нет необходимости. Достаточно знать крайние показатели нормы и цифры, которые скажут о патологии, если, конечно, будут повторяться изо дня в день. С другой стороны, единоразовое повышение сахара в крови, вызванное тем, что накануне вы переели конфет или сладостей, вряд ли вызовет выраженную симптоматику, являющуюся причиной для беспокойства.

Существуют специальные таблицы, разработанные учеными-медиками, которые точно рассчитывают показатели нормы и патологии, исходя из возраста и пола пациента.

Но, даже обнаружив, что уровень сахара в крови немного выше нормы, не стоит бить тревогу и бежать в аптеку за антигликемическими препаратами. Это уже крайняя мера при диагностированном сахарном диабете или преддиабете с сильно пониженной функцией поджелудочной железы. В более легких случаях все исправляется диетой, в меню которой обязательно должны быть включены продукты, понижающие сахар в крови.

Какие продукты понижают уровень сахара в крови?

Читатель будет прав, если скажет, что трудно скорректировать рацион, если не знаешь, полезны ли употребляемые продукты для поджелудочной железы, ответственной за метаболизм глюкозы, способны ли они облегчить ее работу и снизить уровень сахара в крови.  Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Все употребляемые в пищу продукты делятся на 3 категории согласно гипогликемическому индексу (ГИ), который показывает, насколько продукт способен повысить содержание сахара в крови. Чем ниже гипогликемический индекс, тем безопаснее продукт для людей, у кого показатель сахара в анализе крови выше нормы, и, конечно же, для пациентов, страдающих диабетом.

Первая группа продуктов имеет высокий гипогликемический индекс (более 70), а значит, они способны повышать уровень сахара в крови. Не стоит думать, что в категорию этих продуктов входят лишь сладости и выпечка, среди них есть также фрукты и напитки.

Понятно, что к продуктам с индексом 70 и выше относятся конфеты, в том числе и шоколад, различные сладости (за исключением мармелада), мед. Сюда же можно отнести любимые десерты и кондитерские изделия (вафли, сладкое печенье, торты, пирожные). Кстати, что касается шоколада, то высоким ГИ равным 70 отличаются лишь молочный шоколад и шоколадные батончики в то время как у черного шоколада с высоким содержанием какао ГИ колеблется в пределах 20-30.

Высоким гипогликемическим индексом также отличаются многие изделия из теста, которые на первый взгляд содержат совсем немного сахара или не содержат его вовсе: сдобная выпечка, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, различные виды макарон, для изготовления которых использовалась мука из мягких сортов пшеницы. Даже диетические пшеничные хлебцы не могут похвастать низким ГИ, у них он равен 75.

Как ни странно, гипогликемический индекс (ГИ) выше 70 (для сравнения, у чистой глюкозы он равен 100) отмечается у изделий, отнесенных к разряду  фаст-фуда, хотя на первый взгляд они почти не содержат сахара.

Что касается овощей и фруктов, то людям с повышенным сахаром крови придется отказаться от употребления сладких фруктов и сладких отварных овощей. Высоким ГИ (95) отличается картофель, если его употреблять в печеном и жареном виде или в составе запеканок, а также отварная и тушеная морковь. И даже картофельное пюре с ГИ равным 83 вряд ли подходит для питания при повышенном сахаре крови. Очень высокий ГИ  равный 146 у фиников.

А среди напитков высоким гипогликемическим индексом могут похвастать пиво (66-110 в зависимости от сорта), магазинные соки с добавлением сахара, газированные сладкие напитки (70).

Из круп высокий ГИ имеют круглый рис (90), пшено (71), манная и перловая крупа (70). Что немаловажно, сами крупы могут иметь высокий ГИ, а вот каши из них более низкий. Например, у молочной манки ГИ равен 65, у вязкой пленной – 50, а у перловой на воде и вовсе 22.

Если показатель ГИ находится в пределах от 40 до 70, говорят, что продукт имеет средний гипогликемический индекс.

К сладостям со средним ГИ можно отнести зефир, мармелад, пастилу. Из сладких продуктов такой индекс имеют мороженое, варенье и джемы, изюм. Из овощей индекс 65 у вареной свеклы и картофеля в «мундирах», 60 у дыни.

Средним гипогликемическим индексом обладает черный хлеб на дрожжах, ржаной хлеб, бездрожжевой белый хлеб, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы.

Средний ГИ у многих заморских фруктов: бананы, кокос, ананас, киви, папайя, манго, инжир, а также у клюквы,  винограда, дыни. Средними показателями ГИ отличаются многие соки без сахара: яблочный, черничный, виноградный, грейпфрутовый, морковный, а также консервированные персики, овощная консервация.

Из круп показатель Ги в пределах 40-65 имеют гречка, пшеничная и овсяная крупа (хлопья). К этой категории продуктов относят также кетчуп и майонез, некоторые спиртные напитки: сухие вина, шампанское брют, некоторые сорта пива.

И наконец, продукты с низким гипогликемическим индексом. Их индекс находится в пределах 0-35. Это и есть те самые продукты понижающие сахар в крови, которые должны составлять основную часть рациона людей с плохими анализами.

Самый низкий ГИ равный 0 у морепродуктов, водки и коньяка, соевого соуса. Индекс равный 5 имеют раки, различные приправы и пряности. Заморский фрукт авокадо также имеет очень низкий индекс – всего 10 единиц. Спокойно в больших количествах можно кушать и листовой салат, а вот грибами с таким же ГИ злоупотреблять не стоит, ведь этот продукт тяжел в усвоении, хотя на уровень сахара и не влияет.

Большое количество продуктов имеет индекс ГИ равный 15. Это овощи: шпинат, лук, кабачок, ревень, огурцы, редис, укроп. Полезны также различные виды и сорта капусты, включая квашеную и тушеную. Сюда же относится зеленая фасоль (у спелой фасоли индекс также невысок – всего 25 ед.), красный болгарский перец, смородина черная.

Чуть выше индекс (20-30) у многих фруктов: вишня, крыжовник, абрикос, айва. Сюда же можно отнести ягоды: клубника, малина, ежевика, смородина красная и другие. Из овощей можно отметить чеснок, баклажан, артишок, сырую морковь, помидоры.

Низким ГИ обладают многие бобовые, а также заморские фрукты (помело, маракуйя, мандарины, грейпфрут, апельсины, помело, гранат).

Немногим выше индекс у персиков и нектаринов (пусть даже они и довольно сладкие), слив и яблок.

К продуктам с низким гипогликемическим индексом относятся молоко и молочные или кисломолочные продукты без сахара, томатный и лимонный соки, какао, консервированный горошек, кукуруза (кстати, консервированная кукуруза имеет индекс уже не 35, а 55, и относится к продуктам со средним ГИ), семечки подсолнечника, орехи, мак.

Из круп самый низкий ГИ у ячки (ячневая крупа), а также каш из нее.

Что касается белковых продуктов животного происхождения (любые сорта мяса и рыбы, птица, яйца), то уровень глюкозы в них ничтожно мал, а значит, их спокойно можно включать в свой рацион.

Но тут многое зависит от способа приготовления и состава блюд. Например, жареная говяжья печень и омлет из куриных яиц имеют средние показатели ГИ, вареные колбасные изделия ГИ в пределах 25-30, а отварное мясо - 0. Если жарить или запекать мясо с овощами, соответственно повысится и гипогликемический индекс блюда, а если есть его с салатом из сырых овощей, ГИ вряд ли особо изменится. Проблема в том, что тепловая обработка повышает гипогликемический индекс овощей, зато снижает Ги круп, особенно если из них готовить вязкие каши.

Тем, кого этот вопрос интересует более подробно, советуем изучить специальную таблицу, где все продукты, расписаны в соответствии с их гипогликемическим индексом. А пока поговорим о тех, для кого такая таблица должна стать второй Библией.

Питание при диабете

Особенно тщательно нужно подходить к подбору продуктов и составу блюд людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Поджелудочная железа у этих людей настолько ослаблена, что уже не справляется со своей функцией выработки инсулина. А без инсулина глюкоза не превратится в энергию, а в первоначальном виде отправится в кровь, вызывая все те неприятные симптомы, о которых мы вспомнили вначале статьи.

Но сам по себе диабет еще полбеды. Намного хуже его осложнения, которые наступают, если человек не получает инсулин извне (при критическом его дефиците) и не придерживается специальной диеты. Продукты, понижающие сахар в крови при диабете, являются основой рациона и настоящим спасением для пациентов.

Не будем заострять внимание на показателях ГИ продуктов, ведь их всегда можно найти в специальной таблице. Остановимся лишь на том, какие продукты считаются полезными при сахарном диабете.

Читайте также:

Овощи. Без них трудно представить полноценный стол, ведь это кладезь необходимых человеку витаминов и микроэлементов. А если учесть еще богатство вкуса, которое овощи придают и каждодневным, и праздничным блюдам, то их никак нельзя исключать из меню. Да и нужно ли это делать?

Большинство овощей имеют средний и низкий гипогликемический индекс, поэтому не могут ухудшить состояние больных сахарным диабетом. Баклажан и кабачок, лук и чеснок, сырая морковь, болгарский перец, редис, огурец и помидор – сколько вкусных блюд можно приготовить из этих распространенных в нашей полосе овощей! Но вот с морковкой все же нужно быть поосторожнее, ее диабетикам лучше употреблять лишь в сыром виде, поскольку термическая обработка заметно повышает ГИ этого овоща.

Полезными при диабете окажутся также артишок, любая зелень и зеленые листовые овощи, различные виды капусты. А вот картофелем и тыквой при диабете увлекаться не стоит, несмотря на то, что последняя улучшает обмен веществ. Однако полностью исключать из рациона не нужно. Небольшой кусочек свежей тыквы и картофелина, сваренная в «мундире», пару раз в неделю вряд способны заметно повысить уровень глюкозы в организме.

Фрукты и ягоды. Это любимый деликатес взрослых и детей, самый безопасный десерт, какой можно придумать (правда, не при аллергии). Разве можно без фруктов обеспечить полноценное питание? Ответ – конечно же, нет. А значит, эти вкуснейшие плоды, дарованные нам природой, обязательно должны присутствовать в рационе больных сахарным диабетом.

Правда, не все фрукты полезны диабетчикам. Употребление сладких сортов фруктов придется ограничить. Хурма, виноград, изюм, сладкий абрикос и курага, а также многие цитрусовые – это фрукты не на каждый день. Все они характеризуются средним ГИ, а значит, употребляя их в большом количестве, вполне можно повысить уровень сахара в крови, но 2-3 раза в неделю понемногу ими вполне можно полакомиться.

А вот кисло-сладкие абрикосы, яблоки, айва, груша, слива, и кислый лимон вполне подойдут для ежедневного питания, как и основная часть ароматных и полезных ягод. Смородина и крыжовник, малина и клубника, земляника и  ежевика – это неполный список лакомств, которые могут себе позволить пациенты с диабетом. Исключение составляет самая большая ягода, произрастающая в наших краях, - арбуз, ведь его ГИ равен 70 единиц, что считается высоким показателем.

Некоторые фрукты обладают интересным свойством, делающим их полезными независимо от гипогликемического индекса. Так, апельсин (ГИ в пределах 35-50 в зависимости от сорта) содержит много клетчатки, которая тормозит усвоение глюкозы, а значит, он считается полезным при диабете. О соке, правда, не скажешь того же самого, у него и индекс побольше, и клетчатки поменьше. А лимон и сам имеет небольшой индекс, но еще к тому же не позволяет влиять на уровень сахара в крови другим продуктам.

Злаки и бобовые. Разные виды и сорта злаковых могут иметь различный гипогликемический индекс. У некоторых зерен он достаточно высок. Но стоит ли об этом переживать, если у людей принято употреблять злаковые в виде крупы в составе каш, ГИ которых обычно ниже, чем у цельного, термически не обработанного зерна.

Да и как можно отказаться от каш, если они содержат множество необходимых нашему организму микроэлементов и витаминов, а еще клетчатку, которая дает возможность быстро снижать уровень сахара в крови.

В этом плане полезными окажутся все каши:

  • Ячневая каша - самая подходящая из-за низкого ГИ самой крупы.
  • Кукурузная, имея небольшой ГИ, способна активно снижать уровень глюкозы в крови.
  • Овсяная, пшенная и гречневая не только легко усваиваются, но и помогают снизить вес. При этом ГИ круп считается одним из самых небольших.
  • Перловая каша считается источником растительного белка и полезных веществ.
  • Пшеничная каша с невысоким гипогликемическим индексом улучшает обмен веществ, что крайне важно при диабете.

Как при диабете, так и в качестве общеукрепляющего средства, особенно полезной считается пророщенная пшеница, ростки которой содержат максимальное количество нужных микроэлементов. А вот манная каша, увы, не считается желанным гостей на столе больных сахарным диабетом.

Что касается бобовых, то практически все из них имеют небольшой ГИ и считаются полезными при диабете. Чечевица, соя и фасоль не только разнообразят стол людей с высоким сахаром крови, но и помогут им эффективно стабилизировать состояние.

А каша и супы из гороха даже помогают организму диабетчика легче усваивать инсулин, поступающий извне, а значит, при диабете они полезны вдвойне.

Молоко и кисломолочные продукты. Молоко – продукт, дарующий жизнь, ведь не зря именно молоко становится первой пищей новорожденного, снабжая растущий организм всеми необходимыми веществами. Однако вокруг этого продукта идет столько споров, что трудно сказать, имеет ли оно ценность для взрослого человека, а тем более с патологиями обмена веществ.

О пользе молока для диабетчиков спорят даже диетологи. Считается, что небольшое количество молока низкой жирности ( включая блюда с его содержанием) не может повысить уровень сахара в крови, ведь его ГИ колеблется в пределах 25-35 единиц. А вот парное и жирное молоко при диабете нежелательно.

Что касается кисломолочных продуктов, то тут для больных диабетом раздолье. Выбор у них большой, главное, чтобы продукт имел небольшой процент жирности. Ряженка, кефир, натуральный йогурт без добавок и с добавлением ягод и фруктов, творог низкой жирности помогут держать в норме микрофлору организма, а также пополнить запасы кальция, магния, калия, фосфора и других важных микроэлементов.

Настоящей находкой для диабетчиков станет молочная сыворотка. Этот низкокалорийный продукт эффективно утоляет жажду, помогает бороться с лишним весом и регулирует уровень сахара в крови.

Рыба и морепродукты. Рыба является источником животного белка,  фосфора, кальция, меди и других важных организму микроэлементов. Особенно полезной считается морская рыба. ГИ рыбы фактически равен 0, ведь она не содержит углеводов, а значит очень полезна при диабете.

Что касается морепродуктов, то креветки, устрицы, мидии и другие деликатесы имеют чрезвычайно низкий ГИ, что делает их желанными гостями у больных диабетом. Их ценят за богатый минеральный состав и способность снижать уровень сахара в крови.

Очень полезным морским даром людям считается морская капуста (ламинария). Мало того, что она имеет ГИ всего лишь 22 единицы, так она считается одним из самых полезных продуктов на нашем столе.

Мясные продукты, яйца, орехи. Мясо, яйца и орехи – основные поставщики белка в организм человека. Отказываться от их употребления довольно опасно, как и есть их в больших количествах. При диабете допускается употребление всех этих продуктов, ведь их ГИ очень мал. Но предпочтение все же стоит отдавать нежирным, легкоусвояемым сортам мяса, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Орехи и яйца тоже рекомендуется есть в небольшом количестве: яйца из-за способности повышать холестерин в крови, а орехи из-за их высокой калорийности.

Приправы и пряности. Практически все излюбленные нами специи можно отнести к продуктам, понижающим сахар в крови. Именно они помогают разнообразить стол диабетчиков, ведь любая пряность позволяет из привычного блюда сделать что-то новое, особенное.

Особенно полезными в плане нормализации уровня сахара в крови считаются сушеный чеснок, укроп, петрушка, красный и черный перец, корица, гвоздика, имбирь. Их можно добавлять в различные блюда, тем самым делая их не только вкусными, но и полезными

Изделия из муки. Здесь выбор продуктов для диабетчиков весьма ограничен. В ограниченном количестве им можно употреблять ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола, выпеченные без добавления дрожжей.

Макаронные изделия также нужно покупать из муки твердых сортов пшеницы, употребляя их небольшими порциями и не каждый день.

Грибы. Это очень полезный при диабете продукт, ведь он имеет гипогликемический индекс всего 10 единиц (например, соленые грибы) и множество полезных веществ. Правда, грибы считаются тяжелым для переваривания продуктом, поэтому есть их в больших количествах нежелательно даже здоровым людям, не говоря уже о тех, чья поджелудочная железа сильно ослаблена.

Напитки. Что касается напитков, полезных диабетчикам, то предпочтение нужно отдавать фруктовым, овощным сокам и морсам из овощей, фруктов и ягод с низким ГИ, а также молочной сыворотке. Полезными окажутся чистая вода и чай без сахара (можно добавить немного нежирного молока).

В отношении спиртных напитков, таких как водка, коньяк, ликер и т.д., можно сказать, что, хотя они и обладают небольшим ГИ, их польза при диабете весьма сомнительна. А употребление пива может быть даже опасным, ведь его ГИ бывает очень даже высоким, оставляя позади себя индекс самой глюкозы.

Как видим, при правильном подходе к организации питания держать под контролем уровень сахара в крови не так сложно даже при столь тяжелой патологии, как сахарный диабет. А как же дело обстоит во время беременности, когда определенный процент женщин отмечает повышение уровня глюкозы в крови?

Повышенный сахар при беременности

Настраиваясь на воспроизведение новой жизни, организм будущей мамы начинает работать в ином темпе, чем обычно, поэтому многие процессы в нем протекают иначе. Например, выработка инсулина поджелудочной железой увеличивается, ведь он необходим для переработки большого количества углеводов, которые нужны для обеспечения энергией организмов матери и плода.

Казалось бы, большая секреция инсулина должна снижать уровень сахара в крови. На самом деле так и происходит, если поджелудочная железа беременной женщины работает без сбоев. В противном случае повышения уровня глюкозы в крови не избежать, что довольно часто и наблюдается при беременности.

В норме показатели сахара в крови будущей мамы должны находиться в пределах 3,3-5,1 ммоль/л. Как снижение, так и повышение этого показателя должны вызывать настороженность.

Низкий уровень сахара может сигнализировать о большой вероятности формирования в организме кетоновых тел, обладающих заметной токсичностью, а значит нужно сделать все возможное, чтобы привести показатели сахара в норму.

Еще хуже, если показатель содержания сахара в крови превышает норму, т.е. находится в пределах 5,1-7 ммоль/л. Это говорит о том, что у беременной начинается гестационный диабет. Несмотря на то, что эта патология считается временной, и ее проявления исчезают после рождения малыша, оставлять все как есть нельзя.

Дело в том, что даже небольшое повышение уровня сахара в крови у будущей мамы повышает риск преждевременных родов или внутриутробной гибели плода. На фоне повышенного сахара крови у женщин может развиваться поздний токсикоз (так называемый гестоз беременных), опасный снижением уровня эстрогенов, гипоксией плода, нарушениями внутриутробного развития вследствие развивающейся плацентарной недостаточности, преждевременными родами.

Повышенный уровень глюкозы в крови способен спровоцировать опасное состояние, называемое многоводием, последствиями которого становятся опять же кислородное голодание плода, неправильное его предлежание, перекручивание пуповины.

Возможные патологии у малышей, чьи мамы в период беременности имели завышенные показатели глюкозы в крови: диабетическая фетопатия, аномальное развитие скелета, недоразвитие легких (что часто заканчивается гибелью малыша в первые минуты после рождения), врожденные пороки различных органов (сердце, головной мозг, органы мочеполовой системы).

Особенно опасным считается состояние, когда у беременной женщины ахар повышается до показателя 7 ммоль/л и выше. Это говорит уже не о временной патологии, а о самом настоящем сахарном диабете, лечение которого придется продолжать не только в течение оставшегося периода беременности, но и после родов.

В течение беременности проводится контроль состава крови, однако делают анализ на сахар 2-3 раза за всю беременность (при большом риске развития сахарного диабета немного чаще). Но женщина и сама может заметить за собой подозрительные симптомы и забить тревогу.

Такими симптомами считаются: внезапное повышение аппетита, постоянно мучающая жажда, скачки артериального давления, болезненность и нарушение мочеиспускания, повышенная слабость и сонливость.

При подтвержденном диагнозе будущей маме и врачам придется в течение всего времени, оставшегося до родов, бороться за жизнь малыша, стараясь снизить уровень сахара в крови женщины. Ели сахар крови очень высокий, без сахароснижающих препаратов обойтись очень трудно. Но пока показатели сахара при беременности находятся в промежутке между нормой и критическим значением, побороться за себя и своего ребенка можно при помощи продуктов, снижающих уровень сахара в крови.

Какие продукты позволят снизить сахар при беременности?

Этот вопрос волнует многих женщин, столкнувшихся с проблемой повышения сахара в крови во время беременности. Ведь с одной стороны женщина должна хорошо питаться, обеспечивая энергию себе и своему ребенку, а с другой стороны ограничивать себя, придерживаясь специальной диеты, исключающей многие полезные продукты, которые, к сожалению, имеют средний или высокий гипогликемический индекс (ГИ).

Основным поставщиком глюкозы в организм считаются легкоусвояемые углеводы. Это жирное молоко и молочные продукты, конфеты и кондитерские изделия, выпечка из муки высшего сорта, жирное мясо и сало, колбасы, майонез. Употребление таких продуктов при повышенном уровне глюкозы в крови нужно свести к нулю. Забыть придется и о таких лакомствах как сладкие магазинные соки и газированные напитки, а также сладкие сорта фруктов, ГИ которых довольно высок.

Но это вовсе не значит, что нужно налегать на трудноусвояемые углеводы (различные виды макарон, хлебные изделия, крупы). Надо во всем знать норму, особенно при беременности.

Есть правда и такие продукты питания, употребление которых помогает снизить уровень сахара в крови. Продукты, понижающие сахар в крови при беременности, это свежие огурцы, помидоры и капуста, зеленые овощи, топинамбур, редька и многие другие овощи. А также лимон, черника, гречневая каша, свежевыжатые овощные и фруктовые соки без сахара, морепродукты и множество других даров природы и блюд из них.

Будущим мамам важно знать, что ГИ не является единственным показателем пригодности продукта в пищу при повышенном сахаре крови. Ведь некоторые продукты способны снижать усвояемость глюкозы, выделяемой из других продуктов, а значит таким образом можно компенсировать действие последних.

Рассмотрим подробнее продукты, снижающие сахар в крови при беременности, позволяя будущей маме полноценно питаться:

  • Морская рыба и морепродукты, красная рыба, обитающая в реках. Они содержат большое количество необходимых организму для осуществления различных обменных процессов жирных кислот Омега-3, которые регулируют и обмен глюкозы в том числе.
  • Говяжье мясо. В нем содержится линолевая кислота, регулирующая обмен глюкозы в организме. Само же мясо имеет ГИ равный 0.
  • Зеленые овощи и помидоры. Они содержат особый компонент (кверцетин), который способствует снижению уровня сахара в крови, снижая (как и рыба) риск развития сахарного диабета фактически на 25 процентов.

  • Лимон и лимонный сок. Этот яркий ароматный и кислый цитрус, обладая низким ГИ и калорийностью, к тому же снижает скорость всасывания глюкозы из других продуктов, которые славятся  более высоким гипогликемическим индексом. Сдабривая лимонным соком различные блюда можно держать под контролем не только вес, но и сахар в крови.

Но самое главное, активным борцом за норму сахара считается клетчатка. Увы, много продуктов с низким ГИ ее не содержат либо она присутствует в незначительных количествах. Но ведь клетчатка беременной женщине очень нужна, поскольку улучшает процесс пищеварения, контролирует вес и облегчает дефекацию, которая в этот период становится проблемной. Каков же выход из этой ситуации?

Выход такой: обратить внимание не только на продукты, снижающие уровень сахара в крови, но и на те, которые способны держать этот уровень в норме. Как правило, такие продукты содержат достаточно клетчатки.

Показательна в этом плане свежая капуста, в которой содержится много клетчатки и полезных организму веществ. Чтобы капуста оказала лишь положительный эффект, нужно выбирать овощи, собранные на своем огороде без добавления удобрений и вдали от промышленной зоны.

Но с капустой нужно быть осторожными. Повышенный сахар в крови говорит о недостаточной функциональности поджелудочной железы, для которой грубая клетчатка капусты является не наилучшим выбором. Чтобы как-то смягчить жесткий лист и облегчить его переваривание лучше употреблять капусту в вареном или тушеном виде и в не очень больших количествах. Пусть даже ГИ термически обработанного овоща будет немного выше, но совсем не на много.

Овсяная крупа (точнее хлопья) также способна понизить уровень сахара в крови беременной женщины, ведь в ней содержится приличное количество той самой клетчатки, которая регулирует содержание глюкозы. К тому же овсяная кашка считается полезным легким блюдом для завтрака будущей мамы, особенно если в нее добавить кусочки ароматных фруктов и ягод, а также небольшую щепотку корицы (корица среди пряностей считается одной из лучших в плане снижения сахара).

Полезной для того, чтобы держать уровень сахара под контролем, считается и гречка, блюда из которой будут радовать беременную женщину в любое время суток. Для разнообразия можно купить гречневые отруби, как источник чистой и полезной растительной клетчатки, и употреблять их с кефиром или простоквашей.

Помогает нормализовать сахар крови и облегчить дефекацию при беременности продукт, который имеет множество названий: земляная груша, сладкий картофель, батат, топинамбур. Этот продукт имеет слегка сладковатый привкус, зато в отличие от обычного картофеля имеет небольшое значение гипогликемического индекса, к тому же его можно употреблять в свежем виде с маслом или в составе овощных салатов.

Богатыми на клетчатку, полезные растительные жиры и белок считаются орехи. Употребляя их понемногу (5-6 орешков) всего 1 раз в день можно снизить риск развития сахарного диабета почти на треть. При этом полезными являются все популярные у нас орехи: миндальный, грецкий, лесной орех (он же лещина или фундук), арахис, кешью и т.д. Правда, не нужно забывать и о высокой калорийности продукта, поэтому более 50 г в день его кушать не рекомендуется.

Мы уже упоминали о корице, и почем не зря. Ведь она способна снижать не только уровень сахара, но и содержание холестерина в крови, защищая от него кровеносные сосуды, которые обеспечивают поставку крови, а значит и кислорода, в ткани матери и плода (подобным свойством обладает также и лук). Однако ароматная пряность так активно борется с лишним сахаром, что способна чересчур снизить его, а гипогликемия, как мы знаем, достаточно опасное состояние, тем более при беременности.

Полезной при беременности окажется и вишня, защищающая сердце. Как антиоксидант и продукт, богатый легкоусвояемой клетчаткой, она достаточно эффективно решает проблему повышенного сахара и помогает работать сердцу.

Среди цитрусовых, богатых на витамин С и рутин, помимо лимона стоит выделить и грейпфрут. Этот полезный заморский фрукт также снижает сахар крови.

Из заграничных «гостей» в качестве сахаропонижающего средства ценится также авокадо. К тому же это кладезь микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор и т.д.) и витаминов, необходимых и маме, и растущему в ее утробе малышу.

Сырой чеснок в небольшом количестве способен стимулировать работу поджелудочной железы и выработку нею инсулина. Добавляя его понемногу в разные блюда, можно привести в порядок обмен глюкозы в организме.

Из овощей, способных держать под контролем содержание сахара в крови, беременным женщинам с проблемой гипергликемии полезными окажутся помидоры, огурцы, баклажаны и кабачки (за исключением цуккини), зеленые листовые овощи (петрушка, шпинат, спаржа, укроп, различные виды листового салата). Полезными окажутся также бобовые (фасоль, горошек, соя) и грибы.

Об этих продуктах можно сказать, что они снижают уровень сахара в крови за счет уменьшения скорости его всасывания в кишечнике.

Составляя рацион питания, беременной женщине с повышенным сахаром крови нужно знать некоторые важные моменты:

  • Как мы уже писали выше, предпочтение стоит отдавать сырым овощам. Все дело в том, что термическая обработка овощей может значительно повышать их гипогликемический индекс, и тогда вроде бы безопасные в этом плане овощи с ГИ в пределах 30-40 могут перейти в разряд продуктов с высоким индексом, которые не рекомендованы к употреблению.

Это касается таких овощей, как свекла, морковь, картофель, тыква. Соки из этих овощей не поднимут уровень сахара в крови, а значит, их можно и нужно употреблять при беременности. А вот пюре, салаты, запеканки и супы могут негативно повлиять на состояние будущей мамы, если сахар в ее крови и без того повышен.

  • Что касается зерна и крахмалистых овощей, то их термическая обработка повышает ГИ блюд не случайно. Причина в крахмале, который считается сложным углеводом. Длительное кипячение или нагрев способствуют преобразованию крахмала в легкоусвояемую форму. Именно по этой причине гипогликемический индекс картофеля или макарон из мягких сортов пшеницы в готовых блюдах так высок.

Диетологи рекомендуют в блюде обязательно сочетать крахмалистые продукты с овощами, ГИ которых остается достаточно низким после обработки, а также дополнять свежими листовыми овощами и зеленью.

  • Добавляя в блюда растительные жиры можно уменьшить всасываемость углеводов, чего не скажешь о жирах животного происхождения. Полезными окажутся подсолнечное, льняное, кукурузное и особенно оливковое масло.
  • Для того, чтобы держать уровень сахара под контролем, рекомендуется учитывать не только гипогликемический индекс употребляемых продуктов, но и размер порции. Если принимать пищу маленькими порциями, но чаще (принцип дробного питания), уровень сахара будет подниматься не так быстро и не до критических показателей.

Беременной женщине, привыкшей кушать за двоих, такой принцип может показаться абсурдным, ведь она в таком случае скорее всего будет чувствовать себя постоянно голодной. На самом деле проблема решается тщательным пережевыванием пищи и отсутствием спешки во время еды. В таком случае чувство насыщения наступит как раз к концу приема пищи, и голод женщину мучить не будет. А суточная норма продуктов при дробном питании не становится меньшей, она просто разбивается на большее количество частей.

Повышенный уровень сахара в крови при беременности, какой бы опасной ни казалась ситуация, на самом деле считается проблемой решаемой. Стоит лишь скорректировать свой рацион, облегчить работу поджелудочной железе и скоро все придет в норму. Главное, включить в рацион продукты, понижающие сахар в крови, и ограничить употребление тех, которые способны оказывать обратное действие, не допуская подъема уровня глюкозы до критических показателей и развития сахарного диабета. И тогда ни будущей маме, ни ее драгоценному ребеночку не будет грозить опасность.

ilive.com.ua


Смотрите также