Раки при панкреатите


Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Коварство рака поджелудочной железы в том, что в подавляющем большинстве случаев он не имеет четко выраженных симптомов, пока болезнь не переходит в запущенную форму.

Развитие рака: причины и признаки

Содержание статьи

✅ Xирург Валириянов:

При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто...

Подробнее>>

К развитию рака поджелудочной железы приводят генетические нарушения, погрешности в питании, нездоровый образ жизни и вредные привычки. Некогда здоровые клетки начинают бесконтрольно делиться, превращаясь в опухоль. Развитию рака могут способствовать пограничные заболевания поджелудочной –  сахарный диабет, хронический или острый панкреатит.

На первой стадии заболевания опухоль небольшая, находится в границах органа, симптомы могут полностью отсутствовать или быть приняты за признаки несварения желудка. За врачебной помощью при этом обращаются единицы, а болезнь прогрессирует.

На второй и третьей стадиях новообразование прорастает к близлежащим органам – желчному пузырю, желудку, двенадцатиперстной кишке, могут быть поражены лимфатические узлы. Возможные признаки: потеря аппетита, подавленное состояние, резкие боли вверху живота, отдающие в спину, расстройство стула. При сдавливании опухолью желчных протокой может появиться пожелтение кожи и слизистых.

При поражении эндокринной зоны железы развивается инсулинома. Опухоль активно вырабатывает инсулин, что приводит к недостатку глюкозы в крови, слабости, тахикардии, обморокам.

Поражение ферментативных зон поджелудочной является причиной развития гастириномы или глюкагономы, это ведет к неизлечимым язвам желудка, сильному снижению веса.

✅ Глав. врач Лобанова:

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает ...

Подробнее>>

Основные диагностические методы рака поджелудочной железы:

  • УЗИ, в том числе эндоскопическое;
  • магнитно-резонансная терапия;
  • лапароскопия с взятием пункции пораженных тканей;
  • исследование крови на биохимические показатели и онкомаркеры

Рак 4 стадии не операбелен, для него характерно наличие множества метастазов в отдаленных органах – печени, кишечнике.

Лечение рака 4 стадии – паллеативное, то есть направлено на облегчение страданий больного, поддержание его физических и душевных сил, продление жизни на максимально возможный срок.

Принципы питания при раке поджелудочной железы 4 стадии

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии имеет особое значение. Необходимо обеспечить организм питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром и негативную симптоматику.

На 4 стадии больные не обладают хорошим аппетитом, поэтому запреты и ограничения в приеме пищи редко актуальны. Гораздо важнее выстроить питание так, чтобы воздействие на желудочно-кишечный тракт было наиболее щадящим.

Для больных раком 4 стадии прием пищи – тяжелый труд.

За основу питания берутся принципы диеты №5, предусматривающей исключение неудобоваримых продуктов, жареной, копченой, острой пищи, солений, маринадов. Данная диета при опухоли поджелудочной железы является самой оптимальной для больного.

  1. Пищу нужно готовить, исходя из состояния больного, пюреобразную или жидкую – тщательно измельченную и протертую. При прорастании опухоли в отверстие двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику затруднено и может стать причиной сильных болевых спазмов.
  2. Содержание жира в рационе должно быть предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир, поступающий с пищей, практически не переваривается и оказывается в кишечнике в неизмененном виде, вызывая сильную диарею.
  3. Блюда не должны быть холодными или горячими: оптимальная температура – 35,36°.
  4. Сильная интоксикация организма продуктами распада является причиной непереносимости большинства продуктов. Спровоцировать рвоту может один вид неподходящего блюда. Следует избегать резких вкусов – ничего кислого, пряного, соленого. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте – сигнал того, что нужно прекратить есть.
  5. Имеет смысл заменить обычные ложки на деревянные – чтобы избежать привкуса металла во рту.
  6. При сильной чувствительности к запахам и привкус, допускается прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды.
  7. Нельзя нагружать желудок, питаясь через силу и стараясь соблюсти традиционный режим – 5 раз в день. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало, лучше разделить порцию на части, уменьшить ее объем и увеличить частоту приемов пищи.
  8. Если возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит в этом отказывать, если нет отторжения и последующего ухудшения самочувствия.
  9. Часто бывает необходимо назначение ферментативных препаратов для поддержки пищеварения.
  10. При длительной непереносимости пищи, рвоте возможно парентеральное питание путем прямого введения питательных веществ в кровь через капельницу.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Разрешены только отварные в воде, на пару или запеченные блюда и продукты без корок и твёрдых частиц. С мяса необходимо срезать хрящи и жилы. Для наибольшего усвоения и лучшего прохождения по желудочно-кишечному тракту пищу нужно измельчать, растирать и пюрировать.

К продуктам, рекомендуемым для питания больных относятся:

  • источники легкоусвояемого белка — нежирная рыба, постное мясо (кролик, индейка, куриная грудка, телятина), яйца;
  • молочные продукты малой жирности и обезжиренные — ряженка, бифидок, простокваша, творог;
  • белый хлеб вчерашней выпечки, несдобноее печенье;
  • каши — манная, гречневая, овсянная;
  • овощи и фрукты любые по желанию, при хорошей переносимости в сыром виде или запеченные.

Необходимо исключить неудобоваримые продукты, вызывающие резкое стимулирование пищеварительной системы:

  • все копченое, жареное и жирное — свинину, сало, гусятину, утку;
  • сладости на основе шоколада, сдобы — пирожные, конфеты, торты и другие тяжелые десерты;
  • соленые сыры, цельное молоко, сливки и сметану;
  • кофе, острые, кислые блюда и продукты: горчицу, соленые огурцы, квашеную капусту, перец, лимоны, щавель.

Примерное меню на три дня  при диете рака поджелудочной железы

Блюда можно заменять, варьировать, готовить с применением простых рецептов.

День первый

Завтрак. Творог с кефиром.

Второй завтрак. Тушеная протертая морковь.

Обед. Суп из курицы в виде пюре.

Полдник. Печенье и компот

Ужин. Отварная протертая рыба.

День второй

Завтрак. Жидкая каша на молоке, чай с медом.

Второй завтрак. Яблочное пюре.

Обед. Рагу из растертой телятины с овощами.

Полдник. Бисквит и ягодный кисель.

Ужин. Йогурт.

День третий

Завтрак. Яйца всмятку.

Второй завтрак. Манная каша.

Обед. Молочный суп с вермишелью.

Полдник. Печеные яблоки

Ужин. Простокваша с размоченным хлебом.

✅ Любовь Костылева:

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать...

Подробнее>>

pankreotit-med.com

Рекомендуемая диета при раке поджелудочной

Поджелудочная железа вырабатывает различные секреты и ферменты, помогающие пищеварению. Любое заболевание этого органа требует соблюдения диеты. Особенно строгая диета необходима больным, у которых была обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы.

При онкологии правильное питание помогает снизить нагрузку на этот орган, а также восполняет нехватку витаминов, белков в организме, что позволяет организму активнее бороться с болезнью и легче справляться с последствиями химиотерапии.

Особенности заболевания и лечения

Рак поджелудочной железы – трудноизлечимая болезнь.

Поджелудочная железа состоит из железистой ткани, которая активно вырабатывает пищеварительные ферменты.

При неблагоприятных факторах (неправильном питании, курении, гормональных нарушениях, например, сахарном диабете) ткань перерождается, мутирует, и образуется злокачественная опухоль.

Рак поджелудочной железы является трудноизлечимым, поскольку его обнаруживают на поздних стадиях и сама специфика органа такова, что он трудно поддается лечению. Операция возможна лишь в 10% случаев.

Химиотерапия и лучевая терапия также считаются малоэффективными, но нередко применяются на поздних стадиях рака для продления жизни пациентов. Наиболее эффективной оказалась гормональная терапия. Это связано с тем, что в самой железе и опухолевых клетках немало рецепторов эстрогена. Гормоны помогают замедлить рост опухоли и продлить жизнь пациенту.

Диета при раке поджелудочной железы необходима. Лечение этого заболевания длительное, трудное и поэтапное. Его эффективность зависит не только от препаратов и врачей, но и от желания самого пациента: правильное питание является важной составляющей вспомогательного лечения. Оно не только снижает нагрузку на поджелудочную железу, но и помогает восстановиться после операции или длительного курса лечения.

К сожалению, распознать рак поджелудочной железы удается уже на последних стадиях болезни, когда поражено большинство тканей и образовались метастазы. Это связано с тем, что поначалу заболевание протекает бессимптомно, или же симптомы настолько незначительны, что больной списывает их на переедание.

К более поздним симптомам рака поджелудочной железы можно отнести боли в животе, частицы жира в стуле, тошноту и желтушность кожных покровов, снижение аппетита и веса. На 3 и 4 стадии заболевания опухоль выходит за пределы железистой ткани органа, поражает сосуды, нервы, лимфоузлы. Больной испытывает сильные боли, слабость.

В этом случае операция невозможна, поэтому рекомендуют химиотерапию. Подобное лечение сказывается на общем самочувствии пациента. Нередко прописываются сильные обезболивающие препараты. После процедур возможна тошнота и рвота, но правильное питание необходимо даже при отсутствии аппетита, чтобы восполнить силы и повысить защитные свойства организма.

Основные принципы питания при раке поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы нужно отказаться от жирных продуктов.

Питание при раке поджелудочной железы направлено в первую очередь на облегчение симптомов заболевания и улучшение качества жизни больного.

Соблюдение диеты поможет избежать таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота, боли в животе, несварение.

Существуют основные правила питания, которые помогут не только облегчить работу самой железы, но и укрепить организм в целом, повысить его сопротивляемость заболеванию, восполнить силы после курса химиотерапии:

  1. Главное и первое правило питания при раке поджелудочной железы – не есть ничего жирного. Жирная пища наиболее вредна для этого органа. Жир заставляет железу работать активнее, вырабатывать больше секрета. При раке поджелудочная перестает справлять с такой нагрузкой, что приводит к еще более сильной тошноте и недомоганию. Особенно нежелательно есть жирную пищу, если опухоль уже дала метастазы в печень.
  2. Не стоит забывать и о достаточном количестве жидкости. Практически все обменные процессы и реакции в организме происходят в воде. Нужно пить не менее 2-2,5 л чистой некипяченой воды в день, не считая другие жидкости (супы, йогурты, чай). Вода помогает вывести токсины и улучшить состояние организма в целом. Помимо воды можно пить зеленый чай, натуральный йогурт, кисломолочные продукты (ряженку, варенец, кефир), нежирное молоко, натуральные соки (с разрешения врача), а также компоты, отвары трав с желчегонным и противовоспалительным эффектом.
  3. Есть нужно регулярно, каждые 2,5 часа, по 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшие, еда желательно без сильного запаха (из-за тошноты у пациентов). Блюда должны быть не горячими и не холодными, хорошо усваивается только теплая пища.
  4. Необходимо следить за калорийностью пищи. Организм должен употреблять больше калорий, а пища должна быть богата белками, витаминами, минеральными веществами, необходимыми для повышения иммунитета. Наиболее полезными считаются овощи и фрукты. В день нужно съедать их не менее двух порций. Овощи можно готовить на пару.

При раке поджелудочной железы нужно следить за натуральностью продуктов, их сроком годности, внимательно читать состав.

Нельзя употреблять в пищу продукты, которые долго хранятся, имеют подозрительный состав и большое количество консервантов.

Примерное меню

Молочная каша – легкий и питательный завтрак при раке поджелудочной железы.

Меню можно составлять самостоятельно из разрешенных врачом продуктов или же обратиться за помощью к диетологу.

Самое главное, чтобы меню состояло из натуральных, полезных продуктов, которые не подвергались жарке и не содержат никаких усилителей вкуса. Принципы диеты при опухоли поджелудочной железы:

  • Завтрак должен быть легким, но питательным. Не стоит перегружать желудок с утра, но и не есть ничего до обеда вредно. На завтра можно есть молочные каши, пить зеленый чай с сухариками или тостами, есть пшеничные или овсяные хлебцы. Чтобы было проще усвоить завтрак, его можно разделить на 2 раза. Например, в первый раз поесть через полчаса после пробуждения (а до этого выпить стакан теплой воды), а второй раз – еще через час. В первый раз можно просто выпить йогурт, а поесть уже после пробуждения аппетита.
  • На обед желательно поесть что-то мясное. Мясо нужно выбирать нежирных сортов и есть его только в отварном или пропаренном виде. Например, на обед можно есть кусок рыбного филе и немного крупы на гарнир (гречка или рис). Если есть желание попить чай, лучше отдавать предпочтение сортам зеленого чая. Можно съесть несладкое галетное печенье. Очень полезны супы. Если есть возможность, их желательно употреблять ежедневно на обед. Они считаются самой полезной едой при раке поджелудочной железы. Суп готовится не на костном бульоне без бульонных кубиков. Особенно полезны овощные супы-пюре. Например, в обед можно съесть суп-пюре из овощей (брокколи, картофель, лук, морковь) и ржаные хлебцы.
  • На полдник можно съесть что-то легкое, но питательное, чтобы утолить голод. Отлично подойдет домашняя запеканка из обезжиренного творога, запеченное яблоко, йогурт или тост. Можно выпить овощной сок. Если он вызывает тошноту, его разбавляют водой.
  • Ужин также должен быть легким и непоздним. Не рекомендуется есть позже, чем за 3 часа до сна. На ужин можно есть паровые котлеты из нежирной говядины или куриного филе, рыбу на пару, на гарнир – рис или салат из свежих овощей с оливковым маслом или без него, овощное пюре, гречневая каша. Можно выпить некрепкий чай с крекером. Если перед сном мучает голод, можно сделать второй ужин, съесть нежирный йогурт без красителей и добавок, выпить ряженку или стакан кефира.

Продукты, от которых необходимо отказаться

От сладких продуктов при раке поджелудочной придется отказаться.

Существует ряд продуктов, от которых необходимо отказаться при раке поджелудочной железы.

Некоторые блюда даже в небольшом количестве могут вызвать срыв поджелудочной, тошноту и неприятные ощущения. Радости от такого лакомства не будет, а вред можно нанести существенный. Основные ограничения:

  • Любая «мусорная» еда под запретом. Нельзя есть фастфуд, чипсы, наггетсы, бургеры, картофель фри и т.д. Вся эта еда жарится в масле, содержит канцерогены, усилители вкуса, острые соусы, которые противопоказаны при раке поджелудочной железы.
  • Нужно исключить любые газированные напитки и алкоголь. Газировка и алкогольные напитки вредны всем, а при раке поджелудочной и вовсе противопоказаны даже в малых количествах. Они раздражают стенки желудка, усиливают выработку ферментов, нарушают процесс пищеварения и повышают кислотность.
  • Следует исключить потребление соли. Лучше полностью убрать из рациона соленые огурцы, домашние консервы, маринады и прочее. Они негативно сказываются на работе всех органов ЖКТ.
  • При раке поджелудочной нужно сократить до минимума употребление сладостей. Полностью необходимо исключить кремовые торты, пирожные, молочный шоколад, бисквиты, шоколадные конфеты, сдобную свежую выпечку. Можно есть в небольших количествах зефир, крекеры, галеты, домашнее варенье. Также нужно сократить употребление рафинированного сахара и перейти на сахарозаменитель.
  • Нельзя есть копченую рыбу или любые другие копченые продукты. Они также содержат различные добавки и специи, которые усиливают выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.
  • Лучше отказаться от овощей с сильным запахом, например, свежего лука и чеснока. Также нежелательно употреблять овощи, которые повышают газообразование (белокочанная капуста).

При обычной диете можно начать с уменьшения порций вредной еды и постепенно переходить к полному отказу от нее. Однако, когда речь идет об онкологическом заболевании, лучше отказаться от всего вредного сразу же, поскольку долгое раскачивание и привыкание к новой диете может нанести вред и ухудшить самочувствие.

Подробно о питании при раке расскажет видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Рак поджелудочной железы: как проверить, боли, диета

«У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз панкреатит. Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне «Монастырский чай» для поджелудочной. Стала принимать - здоровье улучшилось и панкреатит пропал.Надежда Васильева, 41 год. Москва

Современный образ жизни, питание, экология оставляют негативный отпечаток на нашем здоровье. Такое негативное влияние приводит к хронизации болезней, повышению устойчивости их возбудителей, осложнению течения заболевания, учащению возникновения новообразований (в одинаковой мере доброкачественных и злокачественных). К такой патологии можно отнести рак поджелудочной железы (ПЖ). В прошлом веке проявление этой онкологии не было так распространено. Более высокое качество продуктов питания, лучшее состояние окружающей среды, другой образ жизни делали свое дело, человечество меньше страдало даже от воспаления поджелудочной железы (панкреатит), не говоря о раке.

Причина возникновения

Этиологический фактор вызывающий рак поджелудочной железы, не известен. Известно, что злокачественные новообразования могут проявляться из-за патологической мутации ДНК и изменения генома клеток поджелудочной железы. После чего пораженная клетка начинает размножаться, уж с измененной структурой.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Стоит отметить факторы риска возникновения онкологии поджелудочной железы:

  • сахарный диабет – из-за нарушения синтезирующей функции поджелудочной железы, а именно островков Лангерганса, находящихся в хвосте железы, повышается риск возникновения опухолевого процесса;
  • генетическая предрасположенность – более 12% людей, у родственников которых была диагностирована онкология поджелудочной железы, являются потенциальными онкологическими больными. До этого времени не найден ген отвечающий за возникновение рака. При исследовании процесса деления клеток поджелудочной железы, было обнаружено несколько генов отвечающих за мутации, возможно они являются причиной опухоли;
  • вредные привычки – курение, алкоголь и наркотики негативно воздействуют на весь организм, при этом поражая все органы, в том числе поджелудочную железу. Рак поджелудочной железы наблюдается чаще у людей ведущих асоциальный образ жизни. Никотин стимулирует мутационные процессы в железе, в добавок появляется огромный риск возникновения рака легкого, который способен метастазировать в поджелудочную железу;
  • малоподвижный образ жизни и ожирение – исследователи университета Св. Луиса, штат Миссури, США, доказали что избыточный вес и неактивный образ жизни являются прямыми триггерами возникновения онкологии поджелудочной железы. Исследование проводилось при участии 85000 человек страдающих на ожирение и гиподинамию, было доказано что люди занимающиеся спортом, активны, без вредных привычек более устойчивы к возникновению данной патологии;
  • диета – у людей, постоянно употребляющих жирные, жаренные и копченные продукты, рак поджелудочной железы наблюдается чаще, в отличие от тех, кто гармонично распределил свой рацион, с обязательным включением свежих фруктов и овощей;
  • антиоксиданты и минеральные вещества – придерживаясь строгих диет и исключая со своего рациона как можно больше жиров, не стоит забывать о минералах, витаминах и других полезных для организма веществ. Благодаря им поддерживается постоянство внутренней среды каждой клетки организма. Достаточное количество этих веществ значительно снижает риск возникновения новообразований.

Повышается риск возникновения опухоли поджелудочной железы при наличии предраковых состояний:

  • хронический панкреатит – чаще наблюдается у лиц пожилого возраста. В данном случае возникновению рака способствует наличие воспаления, при котором происходит повреждение и разрушение клеток органа;
  • аденома поджелудочной железы – является границей между доброкачественным процессом и злокачественным. Аденома остается доброкачественной до появления метастазов в других органах. Человек может всю жизнь прожить с аденомой, которая не будет метастазировать, при этом не ощущая дискомфорта;
  • кистозные образования – появляются после травмирования поджелудочной железы или перенесенного панкреатита.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Симптомы

«Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова). И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: "А с чего вы вообще решили к врачу обратиться - у вас нет паталогий". Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья! Светлана Никитина, 35 лет. Нижний-Новгород

Рак поджелудочной железы на ранних стадиях может совсем не давать симптоматики. А при наличии проявлений, их связывают с кишечными расстройствами или нарушением функции других органов.

Первичной симптоматикой рака поджелудочной является:

  • диспепсические проявления – больные жалуются на частую изжогу, переполненность желудка, повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота – после истечение большого промежутка времени после приема пищи, у больных может возникать рвота. Рвотные массы пенистые, с кислым,  неприятным запахом, создается впечатление что больной чем-то отравился;
  • изменение стула – понос, меняющийся на запор. Данная симптоматика может свидетельствовать об увеличении размера опухоли;
  • потеря в весе и снижение аппетита – у больных появляется отвращение к мясным блюдам, аппетит снижается, они мало кушают, при этом раковый процесс требует много энергии и ресурсов, для роста что приводит к быстрому снижению массы тела;
  • астения – из-за того, что рак поджелудочной железы забирает все ресурсы для продолжения своего роста больной становится вялым, его не покидает постоянная усталость, снижается трудовая деятельность;
  • болевой синдром – боли при раке поджелудочной железы ноющего характера, по средине живота, отдающие в поясницу, говорят о наличии патологического процесса, в который замешана поджелудочная железа. Больные способны с легкостью перетерпеть болезненность, а прием НПВС снимает болевые ощущения.

С ростом опухоли, поджелудочная железа может полностью перестать функционировать или наоборот увеличит продукцию ферментов или гормонов что может привести к сахарному диабету и еще большему усугублению состояния больного.

Появление симптомов, которые с большой вероятностью позволят заподозрить рак поджелудочной железы, происходит на поздних этапах. Тогда опухоль набирает значительные размеры, прорастает в близлежащие органы, поражая их:

  • желтуха является первым признаком, который говорит о том, что рак поджелудочной железы достиг значительных размеров и прорастает в желчевыводящие протоки. Прорастая в протоки опухоль блокирует отток желчи, провоцируя холестаз и возникновение механической желтухи. Первыми желтеют склеры, за ними следуют кожные покровы. Через некоторое время возникает нестерпимый зуд. Больные могут расчесывать кожу до образования ран. При желтухе наблюдаются изменения со стороны испражнений – кал становиться бесцветным, а моча темнеет. Эти проявления свидетельствуют о локализации рака на головке поджелудочной железы;
  • боль – при наличии желтухи, болезненность ощущается правом верхнем квадранте живота. Это говорит об расширении закупоренных желчных протоков, а также увеличении и растяжении желчного пузыря (симптом Курвуазье). Наблюдается увеличение размеров печени и ее болезненность при пальпации. Боль при поздних стадиях сильная, сама не проходит, для ее купирования применяют наркотические анальгетики;
  • интоксикация – наступает из-за выделения продуктов жизнедеятельность опухоли кровоток. Возможно проявление интоксикации связано с наличием некроза маленьких участков опухоли. Такой некроз наступает из-за большого размера опухоли, сосудистая сетка не успевает достаточно сформироваться, чтоб обеспечить подачу нужного количества крови к новообразованию;
  • кровотечения – когда злокачественная опухоль поджелудочной железы прорастает в полые органы (желудок, двенадцатиперстная кишка, ободочная кишка), возможно возникновение рвоты “кофейной гущей”, в кале обнаруживается определенное количество крови, темного цвета, неизмененной консистенции;
  • при наличии опухоли хвоста и тела поджелудочной железы боль ощущается в эпигастрии, при наклоне тела усиливается, отдает в поясницу. Данная локализация опасна тем, что возможно прорастание опухоли в толстый кишечник и желудок, приводящее к непроходимости этих органов.

Диагностика

Диагностика рака поджелудочной железы заключается в проведении двух вариантов:

Лабораторный:

  • анализы крови – проводят обследование количества эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, при биохимическом анализе определяют активные ферменты поджелудочной железы (АлАТ и АсАТ). Анализ крови при раке позволит определить степень анемии и тромбоцитопении, также покажет степень функционирования поджелудочной железы. В крови можно определить специфические онкомаркеры, этот диагностический метод не очень эффективен, но при невозможности проведения диагностики другими методами – является незаменимой процедурой.

Инструментальный:

  • проведение пункционной биопсии под контролем УЗИ – отправив образцы на гистологию подтверждается или опровергается онкологический диагноз;
  • компьютерная томография – позволит определить и визуализировать онкологический процесс;
  • ПЭТ-КТ – позволит более детально осмотреть строение и состояние тканей железы, для уточнения диагноза. Является ведущим методом.

Лечение

Лечение рака поджелудочной железы возможно в трех направлениях:

Оперативное вмешательство:

  • основным методом является резекция поджелудочной железы, с ревизией локальных лимфатических узлов и близлежащих органов;
  • для устранения желтухи проводят стентирование закрытых каналов или проводят обходное шунтирование.

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы проводят только при ранних стадиях процесса, в большинстве случаев обходятся лучевой и поддерживающей терапией, из-за большого количества случаев запущенности болезни.

Лучевая терапия:

  • производится путем направленного воздействия пучка лучевой энергии на пораженный участок;
  • существует методика помещения кусочка радиоактивного элемента на саму опухоль, что способствует постоянному воздействию лучевой энергии на новообразование.

Данная методика применяется при неэффективности хирургического лечения, и чаще используется для купирования болевого синдрома и продолжения жизни больного.

Поддерживающая терапия:

Направлена на увеличение длительности жизни больного, излечение в данном случае не происходит:

  1. Диета при раке поджелудочной железы – больной должен отказаться от всего жаренного, жирного и копченного, разрешаются некоторые нежирные сорта рыб (камбала, щука, минтай, судак). Следует перестать употреблять газированные напитки, алкоголь и кофе. Накладывается запрет на хлебобулочные изделия. Приготовление пищи нужно осуществлять на пару, без использования специй, с малым количеством соли. Начать употреблять больше овощей и фруктов.
  2. Прием обезболивающих препаратов – на поздних стадиях врач должен выписать рецепт на анальгетики запрещенные в быту: Омнопон, Фентанил, Нальбуфил. Данные анальгетики снимут болевые ощущения и страдания больного.

Прогноз

Даже при наличии современных методов диагностики смертность от рака поджелудочной железы растет. Ведь при ее наличии, на ранних стадиях, проявляется малая доля симптомов, которые характерны для множества заболеваний. Больные просто представить не могут, что их может настичь такой страшный диагноз. Поэтому прогноз в большинстве случаев является неблагоприятным.

Профилактика

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был - и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай», а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить. Елена Шугаева, 47 лет Санкт-Петербург

Во избежание возникновения рака поджелудочной железы нужно избегать перечисленных выше факторов риска. Придерживаться диеты, не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения и наркотиков, вести активный образ жизни – залог здорового будущего, без раковых заболеваний.

gastrosapiens.ru

Диета при раке поджелудочной железы: обзор продуктов

Содержание статьи:

Во всем пищеварительном тракте человека именно поджелудочная железа играет самую важную роль. Этот орган продуцирует ферменты и гормоны, которые крайне необходимы для переработки, поступившей в тракт пищи и выполнения контроля уровня сахара в крови.

При развитии онкологических заболеваний в железе начинаются серьезные сбои, что становится причиной нарушения деятельности органа. Негативное воздействие будет сказываться на процессе пищеварения и питании больного человека. Именно правильное питание играет основную роль в период лечения заболевания, а также во время реабилитации.

При раковых поражениях поджелудочной железы независимо от места лечения (стационарно или амбулаторно) необходимо не забывать о правилах питания и неукоснительно их придерживаться.

Адекватное пищевое поведение в значительной мере помогает снизить симптоматику рака, а также свести к минимуму выраженность побочных явлений от терапии. Соблюдая диету, пациент помогает лечащему врачу выбирать тактику лечения онкологического заболевания.

Что важно помнить при раке желудка?

Диета при раке поджелудочной железы предполагает, что в первую очередь, пациенту необходимо пить много жидкости. Минимальный объем – 2,5 л в сутки. Жидкость может быть абсолютно любой:

  • очищенная или минеральная вода без газа;
  • травяной чай;
  • некрепкий черный чай;
  • кефир;
  • молоко с минимальным количеством жира;
  • свежие соки (только не цитрусовые).

Нельзя забывать о строгом исключении из рациона жареных блюд и жирной пищи, особенно приготовленной на масле, все это и есть диета при раке поджелудочной железы в основе. В период лечения крайне осторожно следует употреблять те продукты, которые провоцируют чрезмерное образование газов и метеоризм, например, капусту, бобовые и некоторые злаковые.

Важно! В период терапии крайне нежелательно применять какие-либо альтернативные способы лечения рака поджелудочной железы или же рецепты народной медицины, особенно без предварительного согласования с доктором.

Не каждое лекарственное растение может быть совместимо с медикаментами или же лечебными процедурами. Они не просто будут бессильны в борьбе с раком, но еще могут нанести серьезный урон здоровью человека.

Да, народные средства для лечения поджелудочной железы существуют, но это не относится к разговору о раке.

Основные симптомы рака

Наиболее распространенные признаки раковых поражений поджелудочной железы следующие:

  • рвота;
  • быстрое снижение веса и аппетита;
  • неадекватные вкусовые ощущения;
  • проблемы в работе кишечника (запор, расстройство стула).

Указанные симптомы могут быть результатом самого недуга, так и проявлением побочных эффектов от терапии. При условии соблюдения правильного диетического питания в значительной мере улучшается не только общее состояние больного, но также повышается эффективность назначенных лекарственных препаратов.

Неадекватные чувственные изменения проявляются чувствительностью к запахам и непереносимостью некоторых продуктов питания. Подобная реакция организма может быть сопровождена рвотой, потерей веса и аппетита.

Для снижения симптомов необходимо:

  1. готовить пищу из тех продуктов, у которых аромат плохо выражен или же отсутствует;
  2. кушать только теплую или холодную пищу;
  3. перед едой и после нее тщательно полоскать ротовую полость раствором соды.

Если присутствует привкус металла во рту, то металлические ложки и вилки следует заменить деревянными или пластиковыми. Повысить уровень вкусовой чувствительности могут некоторые специи, например, мята, имбирь или розмарин.

При нарушении всасываемости и переваривания медики рекомендуют диету с обязательным включением пищеварительных ферментов или же пищевых добавок. В особо сложных ситуациях лечащий врач назначит парентеральное питание (внутривенные инфузии).

Ферменты поджелудочной железы крайне важны для пищеварения и по этой причине изменение в количестве этих веществ могут становиться причиной некорректного процесса переваривания. В результате этого начнется нехватка ферментов и проблемы с органами ЖКТ.

Особенности питания. На что обратить внимание?

Те больные, кто проходит курс лечения, направленный на избавление от онкологических новообразований, обязательно должны знать состав употребляемых продуктов питания, если же это не возможно, то лучше будет отказаться от такой пищи.

Питание при раке поджелудочной железы обязательно идет дробно через каждые 2-3 часа, а в перерывах пить компоты без сахара или же воду.

Еда не должна быть жирной, но при этом калорийность и питательность должна быть достаточно высокой. Предпочтение лучше отдавать таким продуктам:

  • бульоны;
  • каши;
  • запеканки из творога;
  • натуральные йогурты;
  • котлеты на пару;
  • диетические паштеты.

Нельзя забывать о белковой пище. Она очень важна в такой сложный с медицинской точки зрения период. Это могут быть сыр, яйца, рыба и мясо постных сортов. Для недопущения проблем с пищеварением лучше отказаться от растительных масел, но только не оливкового.

Хорошо будет включать в меню как минимум 2 порции блюд на основе овощей, а также 2-3 блюда из фруктов, которые необходимо предварительно термически обработать.

Фрукты лучше выбирать следующие:

  • черешню;
  • вишню;
  • арбуз;
  • дыню;
  • гранат;
  • бананы;
  • яблоки (но только запеченные).

Больной раком поджелудочной железы должен исключить из рациона груши, виноград и сливы. Они способствуют вздутию живота и чрезмерному газообразованию.

Примерная доза фруктов и овощей должна быть не менее 5 порций по 200-300 г каждая.

Готовить лучше всего в духовом шкафу или же отваривать. Важно остерегаться применения большого количества соли и маринованных продуктов. Также аккуратно необходимо быть с чесноком, луком, специями, копченостями.

В период терапии, направленной на избавление от раковых поражений желудка, необходимо отказаться от употребления натурального рафинированного сахара. Он способен негативно сказаться на общем уровне глюкозы в крови больного человека.

Каждый пациент должен помнить, что положительная динамика и результат лечения будет только в том случае, если пациент и лечащий врач будут максимально тесно взаимодействовать.

Крайне важно соблюдать все рекомендации относительно диетического питания, а при наличии каких-либо дополнительных проблем, необходимо сразу же обращаться к диетологу или же лечащему онкологу.

diabethelp.org


Смотрите также