Расторопша и панкреатит


Чем полезна расторопша при панкреатите?

Расторопша при панкреатите широко применяется при лечении больных. Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Существует несколько причин, которые могут спровоцировать его развитие. В ряде случаев панкреатит возникает из-за проблем с печенью, при наличии опухоли или кисты. Подобное заболевание приводит к тому, что происходит нарушение оттока соков из пищеварительного тракта в область тонкого кишечника. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, и нарушение ее работы приводит к тому, что орган начинает переваривать сам себя.

Ферменты, которые остаются в поджелудочной железе, способны серьезно повредить ткани органа, кровеносные сосуды, находящиеся в этой области. Если не начать своевременное лечение, то может наступить летальный исход.

Причины, вызывающие панкреатит

Прежде чем начинать лечение панкреатита, нужно разобраться в том, что приводит к развитию этого заболевания:

  • неправильное питание;
  • употребление острой пищи в большом количестве;
  • частое употребление фастфуда;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронический стресс;
  • беременность и послеродовой период;
  • медикаментозная терапия антибиотиками и гормонами;
  • заболевания печени и желчного пузыря.

Панкреатит — серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения. Почти 5% населения земного шара страдает проблемами с поджелудочной железой. Заболевание очень коварно. Дело в том, что оно повышает риск заболеть аденокарциномой поджелудочной железы или рак. Панкреатит существенно увеличивает риск развития колоректального рака, что подтверждает всю опасность ситуации. Кроме этого, качество жизни человека, больного панкреатитом, становится хуже.

Панкреатит может протекать в острой форме или как хроническое заболевание.

Какие факторы провоцируют панкреатит? Чаще всего панкреатитом болеют мужчины, возраст которых составляет от 40 до 45 лет. Заболевание очень часто возникает как сопутствующее при хроническом холецистите, дискинезии, сужении желчного протока. чаще всего приступ панкреатита очень похож на приступ аппендицита.

Кроме этого, очень часто болезнь может развиться и на фоне язвы желудка, хронического гастрита с пониженной кислотностью, цирроза печени, аппендицита, одним из осложнений после удаления желчного пузыря является панкреатит. Причин, способствующих развитию этого заболевания, может быть много.

Симптомы панкреатита:

  • боль в области верхней части живота, справа или в левом подреберье;
  • болевые ощущения возникают регулярно;
  • очень часто появляется рвота;
  • характер боли острый, она может быть опоясывающей или отдавать в область спины;
  • приступ может длиться несколько часов или дней;
  • приступы могут быть редкими или частыми.

Степень тяжести панкреатита может быть различной (от легкой формы до тяжелой). Если течение болезни легкое, то в стадии обострения происходят раз в несколько лет. При этом боль бывает кратковременной, на стадии ремиссии состояние больного удовлетворительное. Если течение болезни средней степени тяжести, обострение наступает от 3 до 4 раз в год, характер боли длительный и упорный.

Если болезнь протекает тяжело, то обострения случаются часто. Очень часто на фоне панкреатита могут развиваться проблемы с пищеварительной системой. Нередко начинается сахарный диабет, в ряде случаев возникают плеврит, нефропатия. Стадия ремиссии может продолжаться несколько лет.

Для того чтобы установить диагноз панкреатит, врач назначает биохимические исследования крови и мочи, УЗИ поджелудочной железы, компьютерную томографию. Особое внимание уделяют больным, которые страдают хроническими заболеваниями печени, язвой желудка, есть риск прорыва язвы.

Чаще всего панкреатит протекает безболезненно и имеет симптоматику, которая очень похожа на проявления заболевания тонкого кишечника. Опасность ситуации в том, что начальная стадия рака поджелудочной железы имеет те же симптомы, что и хронический панкреатит. Поэтому важное значение имеет проведение исследования на биопсию.

Вернуться к змістулікування панкреатита

Панкреатит является серьезным заболеванием, которое требует лечения. Существуют две формы этой болезни: хроническая и острая. Терапия направлена на то, чтобы избежать осложнений. Ситуация опасна еще и тем, что может понадобиться операция или переливание крови.

В первую очередь лечение направлено на то, чтобы снять приступ. Для того чтобы избежать развития осложнений, врач может назначить медикаментозное лечение и прием антибиотиков. Если медикаментозное лечение не дает положительного результата, то назначается проведение операции. В ряде случаев панкреатит развивается на фоне желчнокаменной болезни с образованием камней. В таком случае необходима срочная операция по удалению желчного пузыря.

Одним из методов лечения является соблюдение диеты. В первую очередь нужно соблюдать диету. Необходимо полностью исключить употребление алкоголя. Следует питаться дробно. Во время приступа панкреатита следует воздержаться от твердой пищи. В пище должны присутствовать продукты, которые содержат высокое количество углеводов и пониженное количество жира.

Вернуться к змістуНародні средства при лечении болезни

Народная медицина может помочь существенно облегчить течение панкреатита. Пользуясь препаратами фитотерапии, можно значительно ускорить свое выздоровление. оно позволяет восстановить нормальную работу поджелудочной железы. Однако заболевание, которое протекает в острой форме, может потребовать операционного вмешательства. Хроническая форма поддается лечению фитотерапией.

Применение народной медицины позволяет сделать лечение панкреатита более эффективным. Курс фитотерапии будет эффективным, если он проводится в сочетании с медикаментозным лечением и диетой. Народные средства позволяют облегчить болевой приступ, а также уменьшить активность железы.

Вернуться к змістуЗастосування расторопши при панкреатите

Как правильно применять расторопшу? Каковы ее лечебные свойства? Средства, которые применяются при лечении хронического холецистита, вполне эффективны и при хроническом панкреатите. Травы, которые обладают желчегонным свойством и оказывают слабительное действие, могут помочь. Расторопша при панкреатите эффективная. Польза расторопши уже доказана народной медициной. Это растение поможет при застое желчи. Это эффективное желчегонное средство.

В расторопше содержатся селен, ряд ферментов, которые способствуют нормализации работы поджелудочной железы. Ее можно принимать в виде таблеток или отваров и настоев. Во время приступов она способна уменьшить болевой симптом. Она предотвращает развитие опухолевых процессов, уменьшает те, что уже есть.

Хорошим эффектом обладает масло расторопши.

Но не стоит употреблять расторопшу в виде спиртовых настоек во время обострения. Это нужно делать только во время стадии ремиссии.

Хорошим средством при лечении панкреатита является применение солянки холмовой. Это позволит защитить поджелудочную железу, а также нормализует кислотность, снимает воспалительный процесс.

ok-doctor.xyz

Расторопша при панкреатите поджелудочной железы

Воспалительные процессы поджелудочной железы принято лечить разными методами, все зависит от тяжести недуга и стадии развития.

Часто больные прибегают к народной медицине в поисках панацеи или средства, которое сможет немного облегчить состояние человека и снять симптоматику. Расторопша при панкреатите поджелудочной железы применяется уже давно, но не все знают о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Что собой представляет расторопша?

Расторопша – это растение, которое широко распространено на материке Евразия, а также встречается в Америке. Она считается недалекой родственницей чертополоха. Расторопша при заболевании поджелудочной железы применяется в виде семян, корней и иногда листьев. Остальные части растения не несут в себе такой полезной функции, как сформировавшиеся соцветья растения. Собирают урожай лечебной травы в конце августа или в начале сентября, когда колючие листья сохнут и дают свободно достать семена из корзинок.

Семена Расторопша

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Народная и традиционная медицина ценит расторопшу за активное вещество, которое находится в ней в больших количествах – силимарин. Это вещество активно используют для лечения печени и поджелудочной железы. Оно укрепляет ткани органов и действует как иммуностимулятор на весь организм человека.

Расторопша активно выводит накопленные токсины, что играет большую роль в самочувствии пациента. Печень одна не всегда справляется с сильной интоксикацией на фоне воспаления поджелудочной железы, а семена растения быстро всасывают со стенок внутренних органов все вредные радикалы.

Масло расторопши при панкреатите также очень помогает тем, у кого нарушена функция производства инсулина. Масло стимулирует хвост железистой ткани к нормальному продуцированию важного гормона для человеческого организма.

Расторопшей лечат не только поджелудочную железу, но и печеночные заболевания. При этом необходимо каждый раз консультироваться с лечащим врачом перед применением препарата.

Употребление масла из расторопши

Использовать сами семена лечащей травы не всегда является эффективным и приемлемым, потому широко используют масло из них. Получают его путем холодного отжима, при таком методе в лекарственном препарате остается максимум полезных веществ, активных жиров и витаминов.

Маслянистый препарат широко используют для лечения термических повреждений кожных покровов. Им регулярно мажут пораженные участки кожи, результат не заставляет себя ждать долго. Но, обратно же, необходима консультация доктора, чтобы не навредить больному.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Применяется масло в чистом виде, его не нужно чем-либо разводить. Количество приемов в день определяет доктор после того, как полностью проведет медицинское обследование состояния больного и поставит диагноз. Применять его нужно строго по назначению врача.

В масле расторопши очень много полезных веществ, таких как:

  1. Аминокислоты гистамин и тирамин. Они активно участвуют в обменных процессах организма и позволяют лучше усваиваться белкам, углеводам и жирам.
  2. Витамины групп А, Д, Е, К, РР, В, F. При сильной интоксикации и ослаблении организма они помогают восстановить силы и улучшить самочувствие пациента.
  3. Микро и макроэлементы: бром, калий, железо, йод, цинк, хром, магний и кальций.
  4. Ферментные составляющие. В масле также находятся в малых количествах ферменты, которые помогают поджелудочной железе справляться с процессом пищеварения.

Прием во время острой стадии воспаления поджелудочной железы

Острая стадия развития панкреатита – это очень серьезное и опасное для человека состояние. Неправильное лечение или бездействие может привести к надобности хирургического вмешательства, а иногда даже к смерти пациента.

При остром рецидиве доктора крайне не советуют лечиться в домашних условиях, поскольку этиологическая картина неизвестна и можно только навредить своему здоровью. Специалисты применяют при стационарном лечении масло расторопши. Именно оно помогает снизить болевые ощущения на ранних стадиях рецидива и уменьшить воспалительный процесс в самой железе. Но перед применением каждый специалист проверяет нет ли у пациента аллергической реакции на препарат и нет ли индивидуальных противопоказаний.

При остром панкреатите используют только масло, ведь семена имеют жесткую оболочку, которая раздражающе воздействует на желудочный тракт. Лечение расторопшей в отдельных случаях проводят с помощью семян, смолотых в порошок. Но это решает только лечащий врач.

Прием препарата начинают уже после того, как проходит рвота и тошнота. Лекарственные препараты позволяют больному вернуться к питанию и восстановить за короткий срок свои силы.

Применение при хроническом воспалении поджелудочной железы

Расторопша для поджелудочной железы в период хронического течения заболевания не считается абсолютной панацеей, но ее постоянное применение позволяет продлить состояние без рецидивов и устранить обострение болезни на ранней стадии.

Для тех, у кого пищеварение в удовлетворительном состоянии можно вводить в перечень лечебных препаратов не только масло и муку из семян расторопши, но и корень и листья.

Корни достать тяжело, поскольку они должны быть только в сыром виде. Потому, если больной сам не выращивает это растение, то у него будут проблемы с поиском свежих корней. Их тщательно моют, очищают от внешней защитной кожицы и немного поджаривают на сковороде. Самым популярным блюдами с добавлением поджаренных корней считаются легкие салаты. Но стоит обращать внимание, как организм реагирует на такого роду новинку, поскольку не всегда желудочно-кишечный тракт без проблем переваривает новую пищу.

Также пациенты могут заваривать чай из листьев расторопши. Сам отвар будет не очень ароматным и вкусным, потому его можно комбинировать, к примеру, со спелыми плодами шиповника. Такой союз позволит не только укрепить организм, но и уменьшить воспалительные процессы в поджелудочной железе и пищеварительном тракте. Главное не добавлять сахара или варенье, поскольку глюкоза активизирует работу железы.

Важно!Один из источников заболевания панкреатитом – АЛКОГОЛИЗМ. Узнайте, как БРОСИТЬ ПИТЬ всего за 2 дня. Читать далее >>>

При хроническом течении недуга можно ежедневно принимать масло или муку из семян лекарственного растения по 3 раза на день. Дозировка не должна превышать 10 капель за раз, в таком же количестве употребляют и муку.

Противопоказания к приему расторопши

Кроме полезных свойств это растение может причинить и вред, потому нужно знать при каких состояниях не стоит лечиться расторопшей:

  • Астматические приступы.
  • Аллергическая реакция на препарат.
  • Эпилептическая болезнь.
  • Острый приступ панкреатита (применяют только после устранения основных симптомов).
  • Гипервитаминоз.
  • Аппендицит.
  • Серьезные расстройства психики у пациента.

Употребление беременными на первом триместре не советуется, так как не доказано ни положительного, ни отрицательного эффекта. Потому прием препарата обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом. Не стоит рисковать здоровьем и назначать себе лечение самостоятельно, только специалист имеет знания и опыт, который использует в лечебных целях и при этом учитывает все противопоказания.

pankreatsindrom.ru

Масло расторопши, польза и вред, как принимать

Июл-18-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое расторопша

Что такое масло расторопши, польза и вред, как принимать это масло, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезно масло расторопши для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Расторопша пятнистая (Sílybum mariánum) – это вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.

Родина расторопши пятнистой — Средиземноморье (Египет, Израиль, Турция, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, страны бывшей Югославии) и Пиренейский полуостров (Испания и Португалия).

Широко распространилась по миру (Западная и Восточная Европа, Британские острова, Южная и Центральная Африка, Северная и Южная Америка, Азорские острова), Средняя Азия. В России встречается как сорное растение в южных районах европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири.

Растёт по сорным местам; иногда разводится в садах, огородах и дичает. Очень агрессивный сорняк. Культивируется для получения лекарственного сырья.

Википедия

В высоту это одно- либо двухлетнее растение достигает 60 – 150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям. Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5 – 6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Расторопшу пятнистую в народе обычно называют чертополохом. Она с давних времен широко используется в фармацевтике и медицине и считается сильным лекарственным средством. Его также можно назвать эффективным средством, которое применяется с целью профилактики многих болезней. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, оно весьма активно используется в народной медицине.

Семена расторопши богаты жирным маслом, содержание которого доходит до 30%, причем это масло находит применение, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Огромную ценность представляют химические соединения группы флавоноидов и лигнанов, в числе которых: кверцетин, силибин и другие, характерные для расторопши соединения. Белки, углеводы, микроэлементы, витамины и прочие вещества — огромный перечень, публиковать который вряд ли имеет смысл.

Семена расторопши издавна использовались для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря, а в результате всестороннего изучения установлено, что уникальность лечебных свойств обусловлена мощным комплексом флавонолигнанов, впоследствии получившего название «силимарин».

Как оказалось, одно из важнейших достоинств силимарина — защита и укрепление мембран гепатоцитов — клеток печени. Вопросы защиты клеток печени в настоящее время приобретают все большую актуальность, учитывая ухудшение экологической обстановки, воздействие антибиотиков, всевозможных токсических веществ и пр.

Силимарин стимулирует процессы метаболизма, одновременно защищая клетки от негативного воздействия, а также способствует их восстановлению (регенерации). Трудно отыскать еще одно такое растение, которое бы могло успешно конкурировать с расторопшей по полезности для печени.

Польза масла расторопши

Нужно отметить, что целебные свойства расторопши людям были известны еще в глубокой древности. Первые упоминания о нем можно найти в трудах античных врачей. Сейчас применение данного растения разрешено официальной медициной многих стран, в число которых входит и Россия.

С медицинской точки зрения наибольшую ценность представляет масло расторопши, оно может применяться как внутрь, так и наружно. Получают такое масло методом холодного отжима из семян расторопши. Внешне оно представляет собой маслянистую жидкость, которая имеет желтовато-зеленый цвет и приятный специфический запах и вкус.

Применение масла расторопши показано людям, восстанавливающимся после заболеваний печени, а также тем, кто бросает алкоголь или наркотики. Рекомендовано данное масло после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

Масло расторопши способно устранять побочные эффекты при приеме лекарств, которые негативно воздействуют на печень. Данное растительное масло очень полезно при заболеваниях кишечника, печени и желудка. Показаниями к применению этого масла являются: цирроз и жировая дистрофия печени, гепатиты; острый и хронический гастриты; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; дискинезия желчевыводящих путей. Применяют масло расторопши также при пародантозах и стоматитах.

Масло расторопши широко применяется и дерматологами. Оно полезно при многих видах дерматозов, при аллергических заболеваниях кожи, облысении, псориазе, ожогах, опрелостях кожи, витилиго, вульгарных угрях, красном плоском лишае и др.

Применяется масло расторопши при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при заболеваниях уха, горла, носа; а также при женских заболеваниях.

Основным действующим веществом этого масла является силимарин. В масле расторопши насчитывается 12 видов силимаринов. Эти вещества способствуют укреплению мембран клеток, особенно это касается клеток печени. Как известно, именно печень первой принимает на себя удар от воздействия различных токсических веществ. Поэтому здоровье печени так важно. А силимарин оказывает благотворное воздействие на печень человека, укрепляя и регенерируя ее клетки.

Это масло активизирует обменные процессы, способствует сжиганию жира. Оно обладает желчегонным эффектом. А ведь выработка достаточного количества желчи просто необходима для нормального пищеварительного процесса в нашем организме. Поэтому расторопша оказывает положительное воздействие на пищеварение.

Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F. Витамин F представляет собой сочетание полиненасыщенных жирных кислот. За счет их содержания, данное масло обладает антисклеротическим эффектом. Данные вещества очень важны для сердечно-сосудистой системы человека. Они снижают уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Таким образом, полиненасыщенные жирные кислоты профилактируют такие страшные явления, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Необходимы эти вещества и для нормальной деятельности нашего мозга.

Масло расторопши оказывает противовоспалительное, противоязвенное действие, оно также является эффективным гепатопротектором. Это масло способно укреплять иммунитет и повышать общую сопротивляемость организма различным заболеваниям. Хлорофилл активирует обменные процессы, происходящие в клетках организма. Это вещество способно оказывать на ткани омолаживающее воздействие. Оно стимулирует обмен веществ в печени и в сердечной мышце, необходимо для осуществления окислительно-восстановительных реакций в клетках. Токоферолы способствуют защите нашего организма от воздействия факторов, которые вызывают развитие онкологических заболеваний. Данные вещества также предотвращают преждевременное старение организма и поддерживают его репродуктивные функции.

Каратиноиды оказывают противоаллергическое воздействие. Они необходимы для нормального обмена веществ в печени и сердечной мышце. Каротин нужен для сетчатки глаз, а также он выступает и в качестве фактора роста.В масле расторопши имеется значительное количество витаминов Е и А, которые являются мощными антиоксидантами. Они защищают организм от преждевременного старения, а также от развития злокачественных процессов в нем. Витамин Е необходим нам для нормального функционирования репродуктивной системы организма. Эти витамины оказывают положительное воздействие на состояние нашей кожи и глаз, препятствуют развитию воспалительных процессов. Содержит это масло и витамин D, который необходим нашему организму для полноценного усвоения фосфора и кальция. Он способствует укреплению иммунитета и нормальному функционированию сердца, сосудов и щитовидной железы. Масло расторопши содержит большое количество таких микроэлементов, как: цинк, селен, магний и марганец. Эти вещества отвечают за нормальный синтез гормона инсулина поджелудочной железой.

Витамины группы B очень важны для полноценной деятельности мозга, нервной сердечно-сосудистой, эндокринной и мышечной систем организма человека.

Масло из семян расторопши чрезвычайно богато полезными для печени веществами и обладает антисклеротическими и желчегонными функциями. С целью профилактики его принимают ежедневно, по 1 ч. л. после каждого приема пищи, в течение 1–2 месяцев. При лечении заболеваний печени лекарствами, в качестве дополнительного средства, масло рекомендуется потреблять минимум месяц, 3 раза в день, по 1 ч. л. за полчаса до еды.

Вред масла расторопши

Важно отметить, что применение масла расторопши не имеет противопоказаний, т.к. оно является абсолютно безвредным средством. Однако в случае наличия серьезных заболеваний, предварительно лучше все-таки обсудить применение и дозировку масла расторопши с вашим лечащим врачом.

Масло расторопши при псориазе

Лечение расторопшей, имеет ряд особенностей и преимуществ перед другими способами. Применением масла из расторопши в первую очередь лечат печень человека. Лечение псориаза, это вторичное её действие. Учёными и докторами давно доказана взаимосвязь между протеканием псориаза и неправильным функционированием печени. Нормализуя работу печени, можно добиться ремиссии псориаза и свести на нет его рецидивы.

Рецепт

Курс лечения составляет 30 дней. За 30 минут, до приёма пищи необходимо принять чайную ложку масла из расторопши.

Принимать необходимо три раза в сутки. Если у больного, явно выражены заболевания и печени, следует комбинировать приём. Принимая и масло, и шрот, по три — четыре ложки в день.

Так же, масло, предварительно разогрев, необходимо наносить на кожу тела, в местах проявления бляшек псориаза.

Делать это необходимо 1–2 раза в день. После нанесения масла, подождать 30 минут, и смыть тёплой водой или стереть влажной салфеткой.

Масло расторопши при панкреатите

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях может осуществляться при помощи масла расторопши, которое получают путем холодного отжима. А принимают его и внутренне и наружно при ожогах и иных повреждениях кожных покровов.

Оно обладает противовоспалительным свойством. При попадании в организм, оно обволакивает стенки поджелудочной железы и желудка, оказывая смягчающее механическое воздействие, которое оказывает пища. Употребляют его трижды в день за несколько минут перед едой.

Лечение панкреатита расторопшей, также подразумевает прием порошка из семян этого растения, которое употребляют в таком же количестве, что и масло.

Как показывает практика, прием масла расторопши и порошка его семени у 85% больных отмечалась положительная динамика. Боли постепенно сходят на нет, опухоль в поджелудочной железе уменьшает свои размеры, улучшается аппетит и увеличивается масса тела. Ведь масло расторопши содержит в себе не меньше полезных веществ, чем в этом же растении в сушеном виде.

Масло расторопши в косметологии

Изначально его использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, но со временем все большей популярностью стало пользоваться применение масла расторопши в косметологии. В прочем это не удивительно, т.к. как и другие натуральные растительные масла, масло расторопши обладает массой полезных свойств, и эффективно справляется со многими проблемами кожи.

Масло расторопши для лица

Прекрасные результаты обеспечивает массаж лица и шеи с маслом расторопши. Такой массаж рекомендуется делать после вечернего умывания, при этом масло следует оставить на всю ночь.

Очень удобно, что использовать это масло можно при любом типе кожи лица. Оно насыщает кожу витаминами, питает и увлажняет ее, способствует омоложению кожи.

Применение этого масла дает возможность повысить защитные функции кожи, улучшить цвет лица, сделать кожу более эластичной и упругой. Оно ускоряет микроциркуляцию крови в кожных покровах, что способствует разглаживанию неглубоких морщинок на лице.

Если смазывать кожу лица этим маслом перед выходом на улицу, то оно эффективно защитит ее от обморожения, обветривания, а также от негативного воздействия солнечных лучей.

Можно использовать масло расторопши ежедневно, не только в чистом виде, но и смешивать его с другими маслами – оливковым, миндальным и т.п. Оно успокаивает кожу, а также препятствует появлению угрей.

Это масло препятствует развитию варикоза за счет укрепления стенок подкожных капилляров. Оно также способствует профилактике целлюлита, поэтому часто применяется в процедуре антицеллюлитного массажа. Кроме того, данный вид масла способствует укреплению ногтей и волос, способствует их росту.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Расторопша при панкреатите: отвары и масло для поджелудочной железы

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс поджелудочной железы, который вызывает немалый дискомфорт в период обострения. Для борьбы с ним назначают специальные лекарственные препараты. Но в дополнение к ним можно использовать и народные средства. Хорошо помогает пациентам расторопша при панкреатите, которую еще называют молочным чертополохом.

В чем целебная сила растения?

Расторопша имеет в своем составе огромное количество различных полезных микроэлементов. Благодаря им применение этой травы производит отличный эффект на организм. Ее используют в любых видах, к примеру, в сыром виде, в виде шрота или масла.

Какая бы форма народного средства не применялась, трава оказывает лечебное действие на организм, заставляя активно выводить мочу и все вредные вещества, избавиться от проблем со стулом, предотвратить многие патологии.

Воздействуя на поджелудочную железу, растение помогает ей быстрее восстановиться и нормализует ее деятельность. Компоненты, содержащиеся в расторопше, способствуют облегчению работы пищеварительных органов и стимулировании производства ими собственных ферментов.

Благодаря народному средству организм очищается от токсинов и прочих вредных веществ. Значительно снижается вероятность возникновения сахарного диабета, который нередко сопровождает панкреатит. Риск уменьшается, потому что синтез ферментов и гормонов, в частности и инсулина, приходит в норму.

Помимо этого, трава позволяет организму восстановиться намного быстрее после проведения курсов терапии, в процессе которых применялись препараты, обладающие сильным действием, а также после сеансов химической или радиационной терапии.

Также расторопша помогает избавиться от клинических проявлений панкреатита, привести в норму работу поджелудочной железы и защитить ее в будущем. Кроме того, целебная трава хорошо справляется с патогенными микроорганизмами, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран, укрепляет стенки клеток тканей.

Как употреблять растение?

Для того, чтобы польза от расторопши была максимальной, необходимо знать, как можно ее применять. Растение может использоваться как отдельно, так и вместе с другими травами. Но нужно обязательно учитывать при применении сбора, что все компоненты должны быть совместимыми. Иначе организм может отреагировать негативно.

  • Готовить народные средства можно с любыми частями этой травы. Если отдавать предпочтение кореньям, то их разрешается добавлять в салаты в любом виде: сырыми, обжаренными или отварными.
  • Также активно применяют при лечении панкреатита шрот с расторопшей. Его нужно принимать перед приемом пищи, при этом очень хорошо прожевать и запить водой. Кроме того, такое средство можно добавлять в какие-нибудь блюда в качестве приправы.
  • Рекомендуется пить отвар из расторопши. Для его приготовления необходимо взять хорошо высушенные листья и корни, заварить их кипятком, оставить настояться на 12 часов, затем процедить и употреблять трижды в день по 1/3 стакана на голодный желудок.

В аптеках можно приобрести готовые средства на основе расторопши, в которые входят экстракты и вытяжки этого растения. Но они все же оказывают не такой сильный эффект, какой может дать трава в чистом виде. Ведь натуральные компоненты, которые не были подвержены специальной обработке, приносят намного больше пользы.

Одни лечебный курс этим растением лечения занимает примерно от 1 до 2 месяцев, пока состояние пациента не нормализуется. После этого обязательно делается пауза на несколько недель. Можно применять расторопшу и в профилактических целях, тогда необходимо принимать ее месяц, затем на столько же прекращать прием, а потом снова употреблять месяц.

Масло целебной травы

Помимо прочих рецептов народной медицины расторопшу можно применять и в виде масла. Его производят посредством холодного отжима. Применять лекарство разрешается как внутрь, так и местным путем для обработки кожных покровов.

Масло оказывает хорошее воздействие, устраняя процесс воспаления в организме. Когда его пьют, оно обволакивает стенки поджелудочной железы и желудка, производя смягчающий эффект. Использовать его необходимо 3 раза в день за 10 минут до приема пищи.

Специалисты отмечают, что благодаря приему масла расторопши большинство пациентов вышли на путь выздоровления. У них наблюдалась положительная динамика, болевой синдром со временем исчез, опухоль в поджелудочной железе становилась меньше, появилось желание принимать пищу, увеличивался вес тела.

Все это достигается, потому что это средство имеет много полезных компонентов, не меньше, чем у растения в сыром виде. К ним относятся различные группы витаминов, аминокислоты, микро и макроэлементы, ферменты, позволяющие улучшить функционирование поджелудочной железы.

Все эти вещества помогают укрепить стенки клеток тканей и выработать их устойчивость к вредным элементам. В связи с этим, применение данной целебного растения при панкреатите оказывает очень хорошее воздействие и способствует быстрому выздоровлению.

Имеются ли противопоказания к применению?

Вследствие того, что нередко панкреатит сопровождается другими патологиями, не все пациенты могут использовать расторопшу. Даже у такого полезного растения имеются некоторые противопоказания

Нельзя употреблять народные средства с добавлением данной травы людям, страдающим следующими нарушениями:

  • Сбоем в работе нервной системы, из-за которого появляется депрессия и эпилепсия.
  • Астмой. В процессе использования растения может возникнуть отдышка.
  • Желчнокаменной патологией. Трава оказывает сильное желчегонное воздействие.
  • Обострением панкреатита или аппендицита.

Также не рекомендуется применять расторопшу, если у пациента наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в ее состав. Данное растение способно привести к возникновению аллергической реакции, при которой тело покрывается кожными высыпаниями, появляется рвота и диарея.

Не следует применять расторопшу людям, у которых наблюдается чрезмерное содержание фосфора и калия в организме, а также детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Для того чтобы принимать средства народной медицины без ущерба для своего здоровья, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Ведь пациент может даже и не знать, что у него развивается какое-либо заболевание, являющееся противопоказанием к применению расторопши.

В любом случае полагаться только на одни такие рецепты и отказываться от основной терапии и диетического питания нельзя. Если имеются хоть малейшие подозрения на возникновение панкреатита, нужно немедленно обращаться к врачу, пройти все требуемые методы диагностики и в случае необходимости сразу же начать лечение.

Первая помощь при приступе панкреатита

Смерть от панкреатита

≫ Больше информации по теме: http://gormonoff.com/zabolevanija/pankreatit/mozhno-li-pit-rastoropshu-pri-pankreatite

live-excellent.ru


Смотрите также