Диетическое питание при панкреатите и холецистите: все о правильном питании. Разрешенные продукты при панкреатите и холецистите


Диета при панкреатите и холецистите: основы лечебного питания, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при острой и хронической форме холецистита и панкреатита играет очень важную роль, потому что является ведущим критерием для успешного выздоровления. Употребляя в пищу только допустимые продукты можно уже через месяц добиться видимых улучшений. Важно соблюдать рекомендации по питанию и в полной мере отказаться от употребления запрещенных продуктов.

Содержание

Диета при панкреатите и холецистите представляет собой неотъемлемую часть консервативного лечения. Среди особенностей данных заболеваний можно выделить медленный процесс развития. Если при подобных патологических нарушениях неправильно подобрать терапию, то существует большая вероятность развития хронических форм болезней, которые имеют особенность периодически обостряться. Желчные протоки и поджелудочная железа, которые поражаются в процессе заболеваний, располагаются рядом друг с другом. Это способствует тому, что холецистит и панкреатит становятся взаимно связанными патологиями.

По мнению большинства специалистов, при помощи диеты при панкреатите и холецистите удается устранить большинство симптомов патологических изменений. В данных целях ведущие диетологи разработали диету №5, которая предназначена не только для снятия симптоматики болезней, но и для восстановления нормального функционирования пищеварительного тракта и печени. При помощи лечебного рациона стимулируется функционирование желчных путей, и в организме нормализуется уровень гликогена.

Холецистит развивается вследствие приема большого количества пищи. Качество употребляемых продуктов и способ их приготовления также сказывается на здоровье желчного пузыря. В качестве симптоматики болезни можно выделить появление рвоты, тошноты и болевого синдрома в районе живота. При этом наблюдается увеличение температуры тела и пожелтение кожного покрова.

Развитие панкреатита часто происходит на фоне холецистита или является следствием употребления чрезмерного количества алкоголя. Вредная пища и частые стрессовые потрясения также могут негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы. Симптомы воспалительного процесса заключаются не только в рвотных позывах и тошноте, но и проявляются в виде выраженной диареи, сопровождаемой метеоризмом.

Правила лечебного питания

Включает в себя диета при холецистите и панкреатите сбалансированное и максимально полезное меню. Продукты сочетаются таким образом, что ежедневный рацион включает в себя необходимое количество углеводов, жиров и белков. При этом больному рекомендовано соблюдать следующие рекомендации:

  • употреблять продукты в готовом виде и небольшими порциями, не меньше пяти раз в день;
  • продукты следует употреблять оптимальной температуры, то есть не рекомендуется употреблять слишком холодные или горячие блюда;
  • нельзя употреблять жирные продукты, которые содержат холестерин, а также вредные эфирные масла;
  • следует включить в ежедневное меню больше фруктов и свежих овощей с повышенной концентрацией клетчатки.

Диета при панкреатите и холецистите рассчитана таким образом, что суточное количество продуктов содержит не более 2500 ккал: углеводы (380 г), белки (115 г) и жиры (95 г). В обязательном порядке белковая пища животного происхождения должна составлять не менее 60% от общего рациона.

При заболевании поджелудочных и желчных структур следует ограничить употребление не только жирных продуктов, но и острых, копченых и, конечно же, маринованных блюд. Важно полностью исключить из рациона газированные напитки и мясные наваристые бульоны.

Особенности здорового питания

Диетическое питание при панкреатите и холецистите позволяет пораженным органам восстановиться после перенесенного воспалительного процесса, что предотвращает развитие атрофии. Важно своевременно принять меры борьбы с патологическими изменениями, что дает возможность устранить причины и признаки заболеваний.

Питание при остром панкреатите и холецистите

При обострении панкреатита и холецистита следует употреблять щадящую пищу, которая не перегружает внутренние органы, обеспечивая покой пищеварительной системе. В течении первых 3 дней после обострения заболеваний следует отказаться от еды полностью, употребляя только кипяченую воду. Допускается пить минеральную воду без газов не более 200 мл в сутки.

Расширять рацион можно только после того, как утихает боль, что приходится на 3-4 сутки. Для этого следует придерживаться определенных правил по питанию:

  • В качестве первых продуктов можно использовать несладкий чай в теплом виде и овощной суп протертый. Допускается введение рисовой или овсяной молочной каши, парового белкового омлета и сухариков.
  • Спустя неделю разрешается употреблять в пищу обезжиренный творог и овощи в тушеном виде, все кроме капусты.
  • При отсутствии болевого синдрома можно включить в меню отварную рыбу, котлеты на пару или суфле из индюшиного или куриного мясного фарша. Манная и гречневая каша также допускается при отсутствии рвоты и тошноты.
  • К столу №5 допускается переходить только спустя 1-2 месяца. Придерживаться лечебного рациона рекомендуется на протяжении 1 года, и после полного угасания симптомов заболевания добавлять в рацион иные продукты.

Питание при хронической форме панкреатита и холецистита

Какая именно диета при панкреатите и холецистите наиболее эффективна и безопасна, может подсказать только врач для каждого случая индивидуально. В качестве стандартных рекомендаций назначается «Стол №5», к которому можно отнести использование щадящих продуктов питания с пониженным содержанием углеводов и жиров.

Общая калорийность всех блюд составляет в сутки от 2 600 до 2 800 ккал, в которые входит:

  • белков — 120 г;
  • растительных жиров – 15 г;
  • животных жиров – 65 г;
  • углеводов – 400 г.

При этом не следует употреблять сахара более 1 ст. л. в день, соли – не более 10 г и жидкости не менее 2,5 л.

Принципы диеты «Стол №5»

Диета при панкреатите и холецистите «Стол №5» используется с целью нормализации функций пищеварительной системы. Диетическое питание включает в себя следующие принципы:

  • дробное питание не менее 5 или 6 раз за день;
  • употребление небольших порций;
  • соблюдение температурных показателей в пределах нормы;
  • в сутки не следует съедать больше 3 кг продуктов;
  • в основу рациона должны входить белковые продукты;
  • обязательно исключается вредная еда;
  • овощи следует готовить на пару или отваривать;
  • супы варить на третьем мясном или же легком овощном бульоне;
  • напитки следует заваривать на лекарственных травах или плодах;
  • употреблять можно только белок куриного яйца в виде омлета.

Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой в достаточном количестве. Каждый день не забывайте выпивать стакан кефира и съедать несколько спелых груш.

Разрешенные продукты питания

При наличии воспалительного процесса в области поджелудочной железы, специалисты рекомендуют больным включать в свой рацион определенные продукты питания. При соблюдении данных рекомендаций добиться выздоровления можно достаточно быстро, так как полезная пища способствует снижению воспалительного процесса и улучшает самочувствие больного.

К допустимым продуктам можно отнести:

  • рисовая, гречневая, манная, овсяная молочная каша;
  • нежирные мясные и рыбные блюда;
  • зачерствевшие хлебобулочные изделия;
  • белковые омлеты на пару;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи и не кислые фрукты;
  • нерафинированное масло растительного происхождения;
  • очищенная вода и травяные отвары.

Недопустимые продукты питания

При таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит допускается употреблять не все продукты питания. Среди запрещенных продуктов можно выделить:

  • копчености, соления, консервы;
  • жареные блюда и маринады;
  • жирная сметана, сливки;
  • алкогольные и газированные напитки, кофеин;
  • сахар и содержащие его продукты;
  • кислые фрукты;
  • макароны, свежий хлеб;
  • хрен, лук, чеснок, редька;
  • бобовые, грибы;
  • печень, сало.

Спорные продукты: все за и против

При воспалительном процессе в области желчного пузыря и поджелудочной железы многие специалисты не рекомендуют употреблять определенные продукты питания. В то же время диетологи утверждают, что добавив их в рацион можно быстрее излечить заболевания. Среди спорных продуктов можно выделить следующие:

  • Орехи – допускается включать в рацион только при отсутствии обострения. Данный продукт следует использовать для перекусов, так как в нем содержатся незаменимые омега-3-кислоты. Орехи способствуют купированию воспалительных процессов в области поджелудочной железы, что предотвращает развитие разрушающих ткани процессов. Вследствие того, что орехи являются жирной пищей, рекомендуется в день употреблять не более 15 г данного продукта.
  • Натуральный мед – в диетическое питание при панкреатите и холецистите допускается включать мед только в том случае, когда воспалительный процесс не поражает эндокринные структуры поджелудочной железы. Данный продукт может нанести серьезный вред при сахарном диабете, поэтому предварительно следует исключить наличие такого заболевания. Польза натурального меда заключается в том, что с его помощью удается изгонять застойные явления в области желчного пузыря. Употреблять этот продукт следует исключительно в утренние часы, разбавив 1 ст. л. меда в 0,5 стакана воды.
  • Хурма – допускается исключительно вне периодов обострения и при отсутствии сахарного диабета. Большинство специалистов рекомендуют исключить данный продукт из рациона.
  • Бананы – разрешено в день есть не более одного банана, так как в их составе содержится большое количество сахара. Рекомендуется использовать бананы в качестве заправки для йогуртов, пирогов и запеканок.

Рекомендации по составлению меню

Для того чтобы организовать правильное и максимально сбалансированное питание при холецистите и панкреатите следует составить меню. Ежедневный рацион должен быть богат питательными веществами и содержать допустимые нормы жиров, углеводов и белков. Очень важно учитывать энергетическую ценность употребляемых продуктов, поэтому для составления полезного лечебного рациона следует пользоваться рекомендациями специалиста.

В стандартное меню можно вносить корректировки в соответствии с вкусовыми пристрастиями больного. Важно включать в рацион только разрешенные продукты питания, которые следует готовить щадящим образом.

Результаты диетического питания

Придерживаться строгой диеты при панкреатите и холецистите следует не меньше одного месяца. Большинство специалистов рекомендуют питаться подобным образом на протяжении всей жизни, что позволит избежать развития патологических процессов в области желудка и печени. Лечебная диета включает в свой состав достаточно широкий ассортимент продуктов, что позволяет больным разнообразить свой рацион.

К результатам лечебного питания можно отнести нормализацию пищеварительных процессов. Правильное питание оказывает благотворное воздействие на состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной. Подобный подход к питанию позволяет нормализовать естественные процессы очистки организма, что предупреждает скапливание шлаков и токсинов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати

healthyorgans.ru

Что можно есть при панкреатите и холецистите — Модная красивая

Какая диета при панкреатите и холецистите?

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, каковые снабжают основные процессы пищеварения в организме. По данной причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения трансформаций в питании нереально. Кроме этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, очень плохо воздействуя на работу пищеварительной системы в целом.

В большинстве случаев комплекс терапевтических мероприятий складывается из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

В чем сущность диеты №5?

  • Прежде всего, это регулярное питание, складывающееся из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
  • Во-вторых, имеется направляться маленькими порциями, достаточными, дабы не ощущать голод, но и не через чур калорийными.
  • В-третьих, нужно следить за температурой употребляемой еды. Запрещено имеется через чур холодную и тёплую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
  • Продукты не должны быть неотёсанными и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. направляться избегать потребления волокнистой пищи, содержащей много клетчатки. При приготовлении блюд продукты оптимальнее перетирать и измельчать, дабы уменьшить работу ЖКТ.
  • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить либо запекать, но, ни за что не жарить.
  • Потребление куриных яиц нужно свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать лишь белок.
  • Сократить потребление кофе и крепкого чая, исключить употребление спиртного.
  • При составлении меню нужно учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи направляться расширить, а жиров и стремительных углеводов – уменьшить.

В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 дней рекомендуют отказаться от еды по большому счету, и выпивать только чистую негазированную воду либо настой шиповника (до 1 л/сут.).

Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп либо молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

Спустя семь дней питание возможно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами либо гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и других овощей, не считая капусты).

Примерно на 8-9 дни разрешается добавить в рацион рыбу либо белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, и паровые тефтели и котлетки.

Щадящая диета при панкреатите и холецистите обязана соблюдаться больным в течении 6-12 месяцев, до успехи стойкого периода ремиссии и стабильных данных исследований.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Особая диета при хроническом холецистите и панкреатите создана чтобы вернуть обычное функционирование поврежденных органов, в этом случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Больным запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Всецело исключают потребление пищи из ресторанов стремительного питания, и еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания принципиально важно выполнять меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Принципиально важно кроме этого и уровень качества употребляемой пищи: все продукты должны быть в обязательном порядке свежими, а блюда – только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, каковые еле перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, приводят к появлению избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого больного должно выбираться лично, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот либо другой тип питания, неизменно должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с выговором на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите смогут быть применимы и к другим болезням пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие продолжительных промежутков между потреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Принципиально важно не допускать перееданий, потребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, поскольку сигаретный дым и смолы, заглатываемые со слюной, также очень плохо воздействуют на состав желудочного сока и злят стены желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, показывающий на громадные неприятности и нарушения в питании, каковые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Советы по диетическому питанию в обязательном порядке направляться выполнять на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Лишь комплексное лечение разрешит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива выполнять правила верного питания вам нужно как возможно продолжительнее.

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на 7 дней:

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.
  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.
  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.
  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Пара сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.
  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.
  • Омлет на несколько, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.
  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов либо ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите возможно достаточно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Потом мы поведаем вам о некоторых нехитрых рецептах, каковые вы имеете возможность применять чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто должен выполнять диету при холецистите и панкреатите, довольно часто появляется вопрос: а что же возможно приготовить из того комплекта продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Пригодятся: 2 ? л воды (либо овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (возможно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, мало сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему мало размягченного сливочного масла, муку, яйцо, мало зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 мин..

Пока суп варится, скатываем из сырной массы мелкие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 мин.. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Пригодятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г жёсткого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Возможно добавить 50 г жёсткого сыра.

Картофель натираем на терке. Раздельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет возможно посыпать тертым сыром и зеленью. Время изготовление от 20 до 30 мин..

Нам пригодится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время изготовление 20 мин..

Пригодятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать небольшим кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с маленьким числом растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость обязана перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не довольно часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Эксперты советуют людям, каковые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Кроме того если вы поправились и возвратились к простому режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, каковые находились под запретом, в особенности копченостями и маринадами, спиртными напитками и чересчур жирной пищей. В случае если проигнорировать эти советы, опять может случиться перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и заболевание возобновится.

В случае если воспалительный процесс купил хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите обязана соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

Что возможно имеется при панкреатите и холецистите?

  • Хлебобулочная продукция: подсушенные кусочки ржаного и пшеничного хлеба, несдобные пирожки с некислой и нежирной начинкой (отваренное мясо, свежий творог, овощи – не считая капусты), галетное печенье, несоленый крекер.
  • Первые блюда: каши на разбавленном молоке, овощной бульон, вегетарианский суп, возможно с добавлением круп либо макаронных изделий.
  • Приготовленные в пароварке либо запеченные в фольге кусочки рыбы, пропаренные рыбные котлетки и запеканки.
  • Очищенное от жира и жёстких волокон мясо: говяжье, куриное, кроличье, индюшиное. Кусочки мяса возможно приготовить на несколько либо отваривать, возможно приготовить плов либо пропаренные фрикадельки из фарша.
  • Цельномолочная и кисломолочная продукция: свежие кефир и ряженка, обезжиренный некислый творог, жёсткие сыры неострых сортов, творожные запеканки, вареники и несдобные пирожки с творогом.
  • Масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое, сливочное – до 10-15 г в день.
  • Злаковые культуры: овсянка и гречневая каша, овощной и обезжиренный мясной плов, отварная вермишель, крупяные запеканки.
  • Куриные и перепелиные яйца (первое время по окончании обострения нужно потребление лишь белка).
  • Разнообразие отваренных, тушеных, или сырых овощей, овощной гарнир, запеканки, рагу и салаты.
  • Колбасные изделия нежелательны, но время от времени разрешается потребление качественной вареной докторской (либо молочной, детской) колбасы.
  • Некислые ягоды, фрукты (предпочтительно приготовленные в пароварке либо в духовом шкафу, или в виде киселей, компотов, желе и муссов).
  • свежевыжатые соки, не сильный натуральный кофе с молоком либо кофейный напиток, овсяный кисель, напиток из шиповника, травяные и зеленые чаи.
  • Неострые пряности, зелень.

Пища должна быть максимально легкоусвояемой, кусочки еды нужно хорошо пережевывать, ужинать – не позднее, чем за 3 часа до отправления ко сну. Для утоления голода перед сном возможно выпить чашку свежего кефира, молока либо компота.

Чего запрещено имеется при панкреатите либо холецистите?

  • Свежие булочки либо хлеб, пожаренные пирожки, сдоба и слоеная выпечка.
  • Грибные супы, крепкий наваристый мясной бульон, рыбную уху, борщи с капустой либо со щавелем, холодные супы.
  • Консервированную рыбу, тарань, копченую и жареную рыбу, икру.
  • Жирное мясо, субпродукты, копченое, маринованное, жареное и консервированное мясо.
  • Жирные молокопродукты, соленые и острые сорта сыра.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Жареные яичницы и омлеты.
  • Овощи, раздражающие стены пищеварительного тракта и вызывающие газообразование: редис, капуста, лук, хрен, щавель.
  • Животный жир и сало.
  • Сладости, шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные, кислый сорт ягод и фруктов.
  • Газированные напитки, прочно заваренные чай и кофе, спиртное.
  • Соль разрешена в умеренных количествах, максимум 10 г в сутки.

Недопустимо питаться фаст-фудом, полуфабрикатами, бутербродами. Любой прием пищи должен проходить не торопясь, все компоненты блюда должны хорошо пережевываться, дабы максимально уменьшить работу желудочно-кишечного тракта. Запрещено переедать. Лечебное голодание возможно практиковать лишь с разрешения и под контролем доктора.

razryd2000.ru

Диета при холецистите и панкреатите

Главным условием выздоровления при панкреатите и холецистите является соблюдение лечебной диеты. Поджелудочная железа и желчный пузырь – это два важных органа пищеварительной системы. Любое их лечение бессмысленно без ограничения в питании, ведь для восстановления органов нужно обеспечить им разгрузку. При панкреатите и холецистите кушать что попало категорически запрещено.

Неправильная пища может спровоцировать обострение болезни. Мы расскажем вам, как нужно организовать питание при остром и хроническом течении заболеваний, какие продукты стоит исключить из меню полностью.

Основы лечебной диеты при хроническом холецистите и панкреатите

Обычно больным при хроническом панкреатите и холецистите назначается диета под названием «стол №5». Ее постулаты таковы:

  • Кушать нужно не реже 5 раз в день. У больного должны быть 3 полноценных приема пищи и 2 необъемных перекуса.
  • Готовить продукты можно только методом варки или обработки на пару. Жаренное запрещено категорически.
  • В меню должна преобладать белковая пища, количество жиров сводится к минимуму. Общая калорийность рациона снижается только при избыточном весе больного.
  • Запрещены копчености, острые блюда, полуфабрикаты, фаст-фуд.
  • Температура потребляемой пищи немаловажна: еда должна быть разогрета до комнатной температуры. Слишком горячие или чересчур холодные блюда кушать запрещено.
  • Чтобы не перегружать воспаленные органы, потребляемая пища должна быть максимально легкой для переваривания. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой, особенно при обострении.
  • За сутки пациенту нужно выпивать около 2,5 литров жидкости в день.
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай запрещены.

Диета подразумевает частые приемы пищи небольшими порциями. Нельзя делать большие перерывы между едой. Оптимальный промежуток – 2-3 часа. Пищу нужно пережевывать тщательно. Овощи и мясо можно перемалывать до кашицеобразного состояния, чтобы уберечь слизистую оболочку от царапин.

Запрещенные продукты при хроническом холецистите и панкреатите

Диета при панкреатите и холецистите запрещает включение в меню следующих продуктов:

  • Жирная жареная пища. Чтобы переварить жирную пищу печень вырабатывает желчь. При возникновении холецистита печень не может работать полноценно, образование желчи в ней нарушено. Поэтому потребляемая жареная и жирная пища будет долго усваиваться организмом, отбирая у него силы.
  • Алкогольные напитки. Губительное действие алкоголя на клетки человеческого организма происходит независимо от количества выпитого спиртного.
  • Копчености, колбаса, консервы. Они содержат высокое количество пищевых добавок, для переработки которых нагрузка на печень увеличивается.
  • Свежие хлебобулочные изделия. Черствый хлеб имеет более низкую кислотность, в отличие от только что испеченного, а потому менее агрессивен для желудочно-кишечного тракта.
  • Овощи и фрукты кислых сортов. Также запрещены овощи и фрукты, вызывающие образование газов, такие как капуста, инжир, виноград.
  • Зелень и грибы. В рационе больного при панкреатите и холецистите должны преобладать продукты с низким содержанием клетчатки. Зелень стоит далеко не на последнем месте по ее содержанию, поэтому ее количество в меню стоит сократить. Клетчатка грибов плохо усваивается организмом человека, поэтому при панкреатите и холецистите их кушать не рекомендуется.
  • Яичные желтки. Запрещено употреблять более одного желтка в день.
  • Жирные кисломолочные продукты. Не разрешается пить жирное молоко и острый сыр.
  • Приправы. Полностью исключается черный молотый перец, горчица и хрен.
  • Мороженое. Работники фабрик по производству мороженого, дегустирующие продукт, страдают панкреатитом как профессиональным заболеванием. Причина этого – сложные в переваривании соединения молочного жира и сахара в продукте.

Что можно кушать при панкреатите и холецистите

Перечень запрещенных продуктов достаточно велик. Возникает вопрос, какие же продукты должны составлять рацион пациента при хроническом панкреатите и холецистите? Рацион должен подбираться лечащим врачом, исходя из особенностей течения болезни, возраста пациента и его индивидуальных особенностей.

Супы в рационе пациента

Диета разрешает легкие супы на вторичном бульоне. Жирные бульоны категорически неприемлемы. Первые блюда активизируют пищеварение, тем самым подготавливая организм к перевариванию вторых и третьих блюд. При панкреатите и холецистите недопустима повышенная секреция органов пищеварительной системы. Поэтому наваристые и жирные бульоны при заболевании запрещены.

Допускается употребление супов, приготовленных на вторичном бульоне. В первичном бульоне содержится большое количество жира и веществ, стимулирующих работу ЖКТ. Бульон из куриного мяса содержит антибиотики и вредные химические вещества, которые добавляются в корм птиц. В процессе варки эти вещества остаются в бульоне. Именно поэтому после 10-20 минут варки мяса, первичный бульон нужно слить, залить мясо чистой водой и продолжить его приготовление на вторичном бульоне.

Каши и мучные изделия в рационе больного

Основную часть рациона больного при панкреатите и холецистите должны составлять каши. Для их приготовления используются следующие крупы: рис, гречка, овсянка, манная крупа. Пшено, кукуруза, перловка разрешены в ограниченном количестве.

Из мучных изделий диета разрешает вчерашний хлеб, сухарики, подсушенное печенье, черствую выпечку, приготовленную без добавления дрожжей. В сдобе, особенно тортах, пирожных, кексах и песочном тесте содержание углеводов очень высокое. Съеденная сдоба быстро усваивается организмом. В процессе ее переваривания в кровь выбрасывается большое количество глюкозы и требуется много инсулина. При панкреатите инсулина вырабатывается недостаточное количество. Употребление в пищу сдобы, особенно свежей, может стать причиной обострения панкреатита.

Овощи и фрукты в рационе пациента

В небольшом количестве диета при панкреатите и холецистите допускает употребление овощей и фруктов. Овощи должны быть приготовленными на пару или запеченными. В отдельных случаях разрешено тушение овощей. Категорически неприемлемы острые овощи, такие как чеснок, перец, редька и редис. В рацион могут вводиться овощные пюре, приготовленные из цветной капусты, моркови, тыквы, брокколи, картофеля.

Фрукты являются важным источником витаминов. Поэтому отказываться от них полностью не нужно. Но употреблять их стоит с осторожностью. Кислые ягоды, такие как вишня, запрещены полностью. Количество сладких ягод, съеденных за сутки, не должно превышать 200 г. Разрешены запеченные фрукты, такие как груши и яблоки.

Мясо и рыба в меню пациента

В малом количестве допускается употребление в пищу мяса и рыбы. Однако готовить их нужно особенно тщательно: мясо перед запеканием должно предварительно отвариваться, рыба может готовиться на пару или вариться.

Рекомендации по питьевому режиму

Запрещены напитки, стимулирующие секрецию органов ЖКТ. К ним относятся газированные напитки, кофе и чай, алкоголь. Чтобы выпивать рекомендованную суточную норму жидкости, больному можно употреблять чистую воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чай, некислые соки из ягод и фруктов.

Рацион пациента при остром холецистите и панкреатите

При остром течении заболевания больному на протяжении 2 дней запрещено кушать вообще. Иногда при обострении болезни голодание может быть назначено на 4 дня. В этот период разрешено употреблять только воду без газа, слабый чай, отвар плодов шиповника. После голодания врачом назначается диета под названием «стол № 5-п». Эта же диета предписывается при обострении хронического заболевания.

При остром течении болезни диета имеет следующие особенности:

  1. Диета №5-п при остром заболевании может длиться около 2 недель.
  2. Пищу принимают в малых объемах, количество приемов – около 7 в сутки.
  3. Все приготовленные блюда должны иметь полужидкую консистенцию.
  4. При остром заболевании температура потребляемой пищи должна находиться в пределах 20-50 градусов.
  5. Можно кушать: протертые супы, вязкие каши на воде, сухарики, овощные пюре, сухое печенье.
  6. При остром течении заболевания к запрещенным продуктам относятся те же, что и при хронической форме.

Постепенно калорийность рациона больного увеличивается, и он переводится на диету «стол №5», описанную выше.

Соблюдение рекомендаций по питанию – ключевой момент в лечении болезни. Люди, страдающие от хронических форм заболеваний, подтверждают, что ухудшению состояния способствует как раз таки несоблюдение диеты.

Видео диета при холецистите и панкреатите

ellewoman.ru

что можно кушать а что нельзя?

Лечебная диета при панкреатите и холецистите играет важнейшую роль в процессе выздоровления и поддержания организма в нормальном состоянии.

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря должна применяться с первых симптомов заболеваний, поскольку именно здоровое питание может повлиять на дальнейшее развитие патологий в сторону улучшения или ухудшения. Панкреатит и холецистит – это два недуга, которые могут возникать как самостоятельно, так и под воздействием одного из них.

Но обе болезни напрямую связаны с органами пищеварения и отвечают за переработку пищи в организме людей. Диета при панкреатите и холецистите разрабатывалась годами и сейчас самой популярной и действенной считается стол №5 по Певзнеру.

Особенности диеты при холецистите и панкреатите

Правильное питание при панкреатите и холецистите должно производиться не только с подбором необходимых продуктов, но и придерживаться правил приготовления.

Диета предусматривает частое питание, но совсем небольшими порциями. То есть, человек должен кушать по 5–6 раз за день, но при этом не переедать. Только таким образом ,можно получить все необходимые калории за день и не нагружать поджелудочную железу, протоки и тело жёлчного пузыря.

Диета при холецистите и панкреатите должна придерживаться определенных правил приготовления блюд. Стол № 5 не позволяет, чтобы еда была жаренной, копченой, вяленной, соленой, квашеной или моченой. Продукты должны подвергаться термической обработке на пару или отвариваться.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Также не стоит при холецистопанкреатите употреблять твердую пищу без предварительного измельчения. Желудку будет гораздо проще справиться с мелкими кусочками, нежели с большими, при этом поджелудочная железа и жёлчный пузырь не будут сильно нагружены.

Особенности диеты при хроническом панкреатите и холецистите

Эти болезни в период обострения доставляют больному массу неприятных и болезненных ощущений. Чаще пациенты вынуждены лежать в дневном отделении стационара, чтобы при помощи медикаментозного лечения убрать признаки патологий и предотвратить рецидив.

При обострении панкреатита и холецистита питание прекращают на время, поскольку даже небольшая порция пищи будет требовать выработки желчи и ферментов, что при панкреатите и холецистите в период рецидива не только крайне нежелательно, но и опасно для здоровья.

При остром проявлении заболеваний лучше полностью оградить себя от приема пищи хотя бы на несколько суток. Сразу после того как все симптомы прошли нужно начинать питаться по меню при панкреатите и холецистите.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Диета при хронических проявлениях панкреатита и холецистита

Принимать пищу при хроническом панкреатите и холецистите нужно крайне осторожно, чтобы не вызвать очередной приступ. Питание при хроническом холецистите и панкреатите должно включать только полезные продукты.

Важно понимать, что при хроническом холецистите и воспалении поджелудочной железы организм нездоров, то есть в любой подходящий момент может произойти очередной рецидив. Хроническое течение недугов менее симптоматическое, но это не значит, что пищеварительная система здорова, просто она находится в стадии «заложенной бомбы», которая в любой момент может детонировать.

Диета 5 при панкреатите и холецистите должна применяться сразу после того, как болезни были диагностированы. Лучше оговорить все возможные нюансы по приему продуктов с лечащим врачом. Это связано с тем, что у многих пациентов с панкреатитом нарушается функция выработки гормона инсулина, и таким больным нужно оградить себя по максимуму от сладкого.

Холецистит и панкреатит имеют разные индивидуальные особенности, возможны проявления самых редких случаев, поэтому только полное обследование и консультация доктора помогут сложить примерное меню.

Что есть нельзя при холецистите и панкреатите

При составлении меню на неделю при холецистите и воспалительных процессах поджелудочной железы нужно знать, какие продукты не должны попасть в стол № 5.

Главное правило, которым пользуется стол 5 – никаких животных жиров, очень калорийных продуктов, пряностей, кислых, соленых и острых ингредиентов.

Продукты, запрещены к употреблению на стол 5:

  1. Жирные сорта рыбы и мяса. Свинина, баранина, гусь, утка, семга, сом, сельдь, скумбрия считаются продуктами с высоким процентом жира, они дают большую нагрузку на органы пищеварения и часто стают причинами воспалительных процессов больных органов.
  2. Жирные молочные продукты. Очень жирный сыр, творог, сметана сливки не советуют специалисты принимать при гастрите, панкреатите и воспалении жёлчного пузыря.
  3. Грубые крупы. Пшеничная, кукурузная, пшенная каши запрещены при проблемах с пищеварением и ферментных нарушениях.
  4. Сырые овощи. Капуста, огурец, помидор, свекла, морковь, лук, чеснок не стоит принимать в сыром виде, они имеют в своем составе много агрессивных составляющих, которые раздражают пищевод и несут большую нагрузку на органы пищеварения.
  5. Фрукты и ягоды. Яблоки, груши, сливы, абрикосы, малина, клубника, крыжовник в своем составе имеют кислоту и много клетчатки. Такие продукты принесут больше вреда, нежели пользы.
  6. Свежая выпечка и сладости. В свежей выпечке находиться много крахмала, для переработки которого нужно больше ферментов и желчи. Запрещенные сладости: торты, пирожные, конфеты, мороженое, шоколад.
  7. Напитки. Газированные и сладкие напитки противопоказаны пациентам с недугами пищеварительного тракта. Можно ли пить кофе при воспалении поджелудочной? Кофе, зеленый чай, капучино, горячий шоколад несут большую нагрузку на поджелудочную железу.

Эти продукты нельзя есть при проявлениях панкреатита и холецистита, иначе состояние больного обостряется и может привести к госпитализации.

Что можно есть при панкреатите и холецистите

Еда при данных заболеваниях должна быть максимально полезной с применением диетических ингредиентов. Питаться согласно меню нужно каждый день, только системный подход и диетические блюда помогут продлить стадию ремиссии и наладить нормальный образ жизни человека.

Что можно кушать:

Важно!Один из источников заболевания панкреатитом – АЛКОГОЛИЗМ. Узнайте, как БРОСИТЬ ПИТЬ всего за 2 дня. Читать далее >>>
  • Нежирные молочные продукты. Можно ли пить кефир? Сыр, творог, простоквашу, кефир при панкреатите разрешается, есть в небольших дозах. Главное обращать внимание на сроки годности продуктов и на технологию производства. К примеру, сыр должен быть изготовлен только по стандартным технологиям, без добавления химических веществ, для его смягчения, поэтому лучше брать сыр сливочный с процентов жирности не более 45–50%. Сыр копченый или с орехами будет противопоказан и принесет всего лишь дискомфорт и проблемы с желудком.
  • Творог при панкреатите лучше протирать через сито или взбивать блендером, чтобы частички были совсем мелкие. Также можно употреблять молочную кашу с макаронами или рисом. Молоко при панкреатите должно хорошо проходить термическую обработку;
  • Каши. Каша при панкреатите занимает важное место, главное правильно подобрать крупы, разрешенные рис, гречка, овсянка. Разрешена также в небольших количествах кукурузная, но ее используют совсем в маленьких порциях;
  • Супы. Диета при хр панкреатите и холецистите подразумевает приготовление супов на втором бульоне без поджарки. Правила приготовления супов также исключают добавление специй. Едят супы только в теплом виде, нельзя есть холодное или сильно горячее. Зеленый горошек активно используют для приготовления диетических супов;
  • Фрукты. Какие фрукты можно есть? Это яблоки, груши, алыча, но они должны проходить термическую обработку, то есть должны быть запеченными или отваренными и протертыми через сито. Можно немного съесть дыни или персика;
  • Напитки. Пьют в основном отвары из сухофруктов, шиповника или легкие не кислые компоты. Выпить можно немного теплого некрепкого чая, но стоит обращать внимание на реакцию организма.

На окончательный вопрос, что можно есть при панкреатите и холецистите однозначно ответить нельзя. Каждый человек индивидуальный со своими предпочтениями в еде. Существуют разные диеты, которые применяются при данных недугах, но пятый стол считается одним из самых продуманных и правильных диет.

Рецепты блюд при панкреатите и холецистите должны составлять только разрешенные продукты и готовится только на пару или отвариваться. Эта пища может быть не самой вкусной и привычной, но для этого нужно время и терпение. Неправильно приготовленное блюдо даже из вышеперечисленных продуктов может только навредить поврежденной пищеварительной системе пациента.

Вывод

Если вы стали на путь здорового питания и будете его придерживаться не только в течение дня, но и систематически, то жить с воспалением поджелудочной и желчного пузыря станет гораздо легче. Правильно питающиеся больные реже страдают на рецидивы. Люди, которые питаются согласно диете №5, меньше страдают от лишнего веса, проблем с сердцем.

pankreatsindrom.ru


Смотрите также