Как правильно питаться в период лечения гепатита С? Рецепты блюд при гепатите с и панкреатите


Диета при гепатите С: рецепты полезных блюд

Вирусный гепатит С или, другими словам, «ласковый убийца» — это инфекция, поражающая клетки печени, часто протекающая бессимптомно. Опасность заболевания в том, что оно может привести к инвалидности, а в отдельных случаях и к летальному исходу.

Правила питания при хроническом гепатите С

Диета при гепатите С предполагает питание по щадящему меню № 5. Целью диеты является восстановление нарушенной функциональности печени. Общая энергетическая ценность составляет максимум 3200 ккал. Химический состав питания:

  • белки — не более 100 граммов;
  • жиры — не более 70 г;
  • углеводы — не более 550 г;
  • соль — не более 10 г;
  • потребление жидкости — до 2 л.

При приготовлении блюд механическое щажение существенного значения не имеет. При хроническом гепатите С потребление животных жиров снижается до минимума, а продукты их термического расщепления полностью исключаются. Сливочное масло и растительные жиры не подлежат нагреванию и используются в холодном виде. Из овощей готовят салаты или используют сырыми, блюда варят и запекают. Запрещено жарить и пассировать.

Диета при гепатите С исключает употребление пациентами азотистых экстрактивных веществ, холестерина. Дополнительно вводят большое количество животного белка, углеводов, витаминов и жидкости. Соль добавляют в блюда в умеренном количестве. Поэтому питание при гепатите С предполагает наличие в меню множества блюд из творога, молока и кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.

В меню входят такие продукты и блюда:

  • сухари из пшеничного хлеба;
  • выпечка из овсяной муки;
  • неострый и нежирный сыр;
  • салаты из овощей;
  • молоко и кефир;
  • не кислая сметана;
  • белки яиц;
  • первые блюда на овощных отварах без лука с овощами и крупами;
  • отварные и запеченные вторые блюда из нежирной телятины, говядины, кролика, гуся, индейки и рыбы;
  • блюда из круп;
  • молочные и сметанные соусы, а также соусы, приготовленные на отварах из овощей с холодной мучной пассировкой;
  • чай, чай с молоком;
  • кофе из заменителей;
  • кисели, муссы, желе, мед, варенья, джемы.

Диета при хроническом гепатите С предполагает исключение из меню таких продуктов и блюд:

  • напитков, содержащие кофеин;
  • бульонов на основе мяса, рыбы или грибов;
  • овощей: щавеля, ревеня, чеснока, редиса, бобов, грибов;
  • продуктов, содержащих много соли и кислоты;
  • желтков яиц;
  • сала;
  • блюд из субпродуктов.

В правильном питании при хроническом гепатите С для приготовления холодных блюд и закусок используют сырые и вареные овощи, нежирное мясо, птицу, кроликов, рыбу. Нельзя употреблять много соли, поэтому ее количество в меню уменьшают до минимума. Для улучшения вкуса блюд, предназначенных диетой № 5, овощи соединяют с плодами и ягодами. Салаты заправляют сметаной. Из рыбы готовят салаты, рыбу заливную и фаршированную, рыбный паштет, рыбу в маринаде.

Диета при гепатите С рекомендует широкий ассортимент первых блюд. Жидкой основой для приготовления выступают овощные и крупяные отвары, молоко, кисломолочные продукты и квасы. Блюда готовят без лука, овощи также тушат, припускают, но пассировать нельзя. Рекомендуются молочные первые блюда, а летом можно окрошку. Первые блюда способствуют выделению желудочного сока.

Для приготовления вторых блюд правильное питание при хроническом гепатите печени предполагает использование вареных и запеченных овощей (нельзя щавель, ревень, шпинат и грибы). Можно готовить также каши на воде или молоке, крупяные изделия, такие как пудинги на пару, котлеты, биточки и кнели. Можно добавлять в них чернослив и сухофрукты.

Не исключены запеканки и пудинги из творога. Нельзя использовать бобовые. Можно употреблять блюда из макарон с томатами, сыром и овощами. Нежирные рыбу и мясо птицы варят и запекают. Использование яиц ограничено 1 шт. в день.

Из сладких блюд диета при хроническом гепатите разрешает употребление ягод и фруктов, а также компоты, кисели, муссы, пюре и печеные яблоки. Нельзя абрикосы, виноград, сливы, а также кислые ягоды и фрукты.

Рецепты приготовления диетических блюд

Рецепты холодных блюд и закусок:

  1. Морковь со сметаной. Морковь следует натереть на терке с мелкими отверстиями и заправить сахаром и сметаной.
  2. Салат из свежих помидоров и огурцов. Овощи нарезать, посолить и заправить сметаной.
  3. Капуста с яблоками и морковью. Мелко нарезанную капусту солят, трамбуют и оставляют минут на 40. Яблоки нарезают соломкой, морковь трут на терке. Соединяют ингредиенты и заправляют сметаной.
  4. Рыбный паштет. Мелко натертую морковь тушат со сливочным маслом. Филе судака или сазана припускают, измельчают на мясорубке, добавляют морковь и сливочное масло и взбивают.

Рецепты первых блюд:

  1. Рисовый слизистый суп. Рис отваривают в воде до полного разваривания, затем вливают молоко и варят еще 10 минут. Суп заправляют сливочным маслом и подают.
  2. Суп с овощами и перловкой. Предварительно замоченную в воде перловку варят 20–25 минут, потом кладут картофель, порезанный кубиками, и припущенные в овощном отваре с маслом коренья: морковь, петрушку. Варят еще 15 минут, в конце кладут сырые измельченные помидоры без шкурки и соль.
  3. Суп-пюре из кабачков. Мелко нарезанные кабачки припускают с молоком и сливочным маслом. Готовую массу протирают и разводят до консистенции супа кипяченым молоком, доводят до кипения и заправляют сбитыми яйцами и маслом с солью.
  4. Суп на молоке с «Геркулесом». Геркулес засыпают в кипящее молоко и варят на медленном огне 40 минут. По окончании варки добавляют сахар и соль, перед подачей кладут кусочек сливочного масла.

Рецепты вторых блюд:

  1. Зразы из картофеля с сыром. Картофель отварить в молоке, жидкость слить, картофель протереть. Дать остыть, потом добавить муку и 1/2 яйца, вымешать и сформировать лепешки. На середину лепешки уложить шарики творога, защипить края. Готовить на пару.
  2. Пудинг из гречки с творогом на пару. Гречку сварить на молоке, остудить и протереть, добавить соль, сахар и творог, перемешать. Взбить белок яйца и аккуратно ввести в массу. Переложить в форму и варить на пару до готовности.
  3. Бабка с вермишелью и творогом. Вермишель варят в воде до готовности и не процеживают. Творог смешивают с яйцом, сахаром и солью, добавляют в вермишель и заправляют маслом. Форму для запекания посыпают сухарями, выкладывают массу и запекают.
  4. Суфле из рыбы на пару. Филе рыбы варят в воде до готовности и измельчают на мясорубке. В рыбу добавляют молоко, сливочное масло и яйцо. Массу сбивают, выкладывают в форму, смазанную маслом, и готовят на пару.
  5. Бефстроганов из говядины. Говядину варят, потом нарезают соломкой. Морковь отваривают и протирают. Ингредиенты смешивают, заправляют сметаной и варят 5–10 минут.

Соблюдение диеты способствует при хроническом гепатите С разгрузке печени и постепенному восстановлению ее функциональности, а также улучшению общего состояния пациента и уменьшению болевых ощущений.

apechen.ru

Меню, рецепты и правила лечебной диеты при гепатите С

Гепатит С ‒ тяжелая инфекционная болезнь, которая, к сожалению, широко распространена. Чтобы лечение заболевания было успешным, необходима специальная диета, щадящая печень.

Лечение и диета при гепатите С должны применяться одновременно, поскольку лечебное питание ‒ один из важных элементов терапии. Правила диетического питания при гепатите С могут быть менее или более строгими в зависимости от того, насколько эффективно протекает лечение.

Сбалансированная диета помогает быстрее справиться с заболеванием и поддерживает ресурсы организма на необходимом уровне. В этой статье мы рассмотрим главные правила диетического питания при гепатите С, предложим простые рецепты блюд и ориентировочное меню диеты при гепатите С.

Главные правила лечебного питания

При наличии этого диагноза, прежде всего, нужно строго соблюдать определенный режим питания. Врачи рекомендуют питаться не меньше пяти-шести раз в день примерно в одинаковое время. Калорийность дневного рациона не должна превышать 2300 ккал. Необходимо придерживаться этого показателя, так как именно столько калорий необходимо организму пациента при гепатите С для полноценного функционирования. При этом заболевании нужно избегать продуктов, в составе которых есть искусственные красители и усилители вкуса. Пищу нужно обрабатывать на пару или запекать. Также приветствуются пища в вареном виде. Все блюда перед употреблением нужно подогревать.

Холодные и излишне горячие блюда надо обрабатывать на пару или запекать. Полностью исключаются острое, жирное и жареное, алкоголь, сладости, консервы, маринованные блюда, кофе и газированные напитки. Кроме того, нужно обязательно ежедневно рассчитывать баланс жиров, углеводов и белков. К примеру, количество жиров должно быть не больше 90 г в сутки, белков ‒ 80-90 г, углеводов ‒ 300-350 г. По утверждению пациентов, лечение и диета при гепатите С помогает уменьшить болезненные ощущения, улучшают самочувствие и снимают усталость.

Рекомендуемые блюда и продукты на диете при гепатите С: молочная продукция, нежирные сорта рыбы и мяса, овощные гарниры и супы, молочные каши, тушеные овощи, свежие овощи и фрукты, орехи, семечки. Не менее полезными будут сливочное и рафинированное растительное масло. Из напитков разрешены свежеотжатые соки, чистая вода и чаи (мятный, ромашковый и зеленый). Очень важно дополнительно принимать витамин А, так как он улучшает работу печени.

В число рецептов, полезных при этой болезни, входят:

  • яблоки с творогом фаршированные;
  • морковно-свекольное пюре с облепихой;
  • морковно-картофельное пюре;
  • рыбные паштеты;
  • мясные рулеты, приготовленные на пару;
  • мясные тефтели;
  • сырники с морковью.

Меню диеты при гепатите С

План диетического питания можно составить самостоятельно, опираясь на список запрещенных и разрешенных продуктов. А можно воспользоваться меню диеты при гепатите С, которое мы предоставим ниже.

Понедельник, среда, пятница

  • первый завтрак: сырники с морковью, гречневая каша, чай с молоком;
  • второй завтрак: одно яблоко;
  • обед: суп на овощном бульоне, кусок отварного мяса, фруктовый кисель;
  • полдник: сухарики или сухое печенье, чай;
  • ужин: нежирная отварная рыба, картофельное пюре, стакан минеральной негазированной воды;
  • стакан кефира перед сном.

Вторник, четверг, суббота

  • первый завтрак: мясные тефтели, чай с молоком;
  • второй завтрак: обезжиренный творог с молоком;
  • обед: картофельный суп, голубцы, тушеные на пару, кисель из ягод;
  • полдник: зеленое яблоко;
  • ужин: нежирный сыр, молочная каша, минеральная вода;
  • перед сном стакан кефира.

Воскресенье

  • первый завтрак: овсяная каша, котлеты, приготовленные на пару, чай с лимоном;
  • второй завтрак: морковно-картофельное пюре;
  • обед: овощной борщ, творожный пудинг, яблоко;
  • полдник: кисель из фруктов и ягод;
  • ужин: манная каша, негазированная минеральная вода.

Рецепты для диеты при гепатите С

Рецепты приготовления блюд для диеты несложные. При нехватке времени можно сделать заготовки для тефтелей из постного мяса и хранить их в морозилке. Для этого прокрутите мясо дважды через мясорубку, добавьте яйцо и немного соли. Для приготовления этого блюда понадобится совсем немного времени. Готовят тефтели обычно в духовке или в пароварке, полив сметаной.

Еще один простой рецепт для диеты при гепатите С ‒ сырники с морковью. Морковь натереть на терке, добавить немного растительного масла и манки, немного проварить, затем добавить яйцо, творог, сахар и муку. Запечь сырники в духовке.

Чтобы приготовить мясной рулет, нужно сварить три яйца вкрутую для начинки. Пока варятся яйца, мелко нарежьте лук, после чего измельчите его блендером. Смешайте луковую массу с сырым яйцом и молоком, и добавьте к нему фарш.

Застелите форму для запекания фольгой и выложите фарш, а на него ‒ вареные яйца, аккуратно заверните в рулет и выпекайте его при температуре 200 градусов 45-50 минут.

Диета при гепатите С ‒ это не тот режим питания, который можно игнорировать или выполнять по желанию. При этой форме болезни клетки печени абсолютно беззащитны, поэтому очень важно максимально освободить печень от лишней нагрузки, так как только при таком условии вы относительно легко перенесете болезнь. Не секрет, что это очень сложное заболевание, а значит нужно обязательно знать, какой режим питания нужен при гепатите С и четко соблюдать все его принципы.

pohudeyka.net

Диета при панкреатите, Меню и рецепты диеты при панкреатите, Компетентно о здоровье на iLive

Щадящая диета при панкреатите

В первые дни после обострения панкреатита дайте отдых вашей поджелудочной. На 3 день разрешен несладкий чай и протертые слизистые отвары. С 5 дня добавляется морковное пюре, картофельное пюре. Речную рыбу рубят, делают из не суфле, паштет, котлеты. Разрешается молоко, творожный пудинг.

При панкреатите важны первые блюда, можете готовить вермишелевый суп. Можно добавлять нежирную сметану. Разрешена паровая говядина и курятина. Рыбу лучше выбрать речную. Творог нужно потреблять некислый, нежирный. Разрешается голландский и российский твердый сыр. Макароны, домашнюю лапшу добавляют в супы.

Сколько соблюдать диету при панкреатите?

Диета при панкреатите, если он острый, назначается на срок 6-9 мес. При хроническом панкреатите – на несколько лет.

Что не должна включать диета при панкреатите?

Говяжий жир, капуста, редиска, шпинат, брюква, алкоголь, черный хлеб.

Диета для похудения при панкреатите

Диета при панкреатите – важнейший лечебный фактор, куда важнее, чем все лекарственные средства. Они играют вспомогательную роль. Недаром панкреатит провоцирует переедание и отравление.

Исключите алкоголь, приправы, копчености. Купите пароварку. Исключение жиров будет способствовать снижению веса. Телятину, индейку лучше рубить на фарш и делать запеканки.

Диета 5 при панкреатите

Диета 5 при панкреатите имеет такие основные принципы: нельзя принимать горячую и холодную пищу, ее нужно перетирать. Полезно пить шиповник.

Диета при панкреатите – обязательная часть лечения. Диета 5 – это правильное питание, полезное даже здоровым людям.

Запрещаются консервы и жирные бульоны. Все блюда протирают в блендере.

Полезные продукты: куриное филе отварное, овощные супы, вчерашний хлеб, молочные супы, гречка.

Примеры рецептов диеты 5 при панкреатите

Паровые котлеты

200 г говядины, 30г пшеничного хлеба, 3ст.л. молока, 3ч.л. оливкового масла, щепотка соли.

Смешать ингредиенты. Фарш разделить на шарики. Выложить в пароварку, налить воду, закрыть крышкой и варить до готовности на умеренном огне.

Молочный суп с лапшой

150г муки, 2 яйца, 10г сливочного масла, 10г сахара, 350 мл молока.

Заместить тесто из муки, воды и яйца. Тонко раскатать и нашинковать лапшу. В молоко засыпать лапшу и варить 8-12 минут.

Диета 5п при панкреатите

Диета 5п при панкреатите используется для стимуляции пищеварения, она ограничивает углеводы и жиры. Калорийность – 2700-2800 Ккал.

Какие блюда разрешены при диете 5п?

  • Хлеб вчерашний пшеничный, галетное печенье.
  • Супы на овощном отваре, фруктовые супы.
  • Блюда из мяса: нежирные сорта курятины и телятина.
  • Грибы, бобы, шпинат – под запретом. Разрешены кабачки и тыква.
  • Бобовые исключаются.
  • Разрешено не более 1 яйца в день.
  • Некислые фрукты, желательно протертые, ягоды.
  • Разрешен нежирный творог.
  • Разрешаются подливы из ягод, сметанные соусы.
  • Жиры: подсолнечное и оливковое масло. Сливочное масло ограничить.
  • Сдоба, грибы, копчености, жирное мясо, бобовые.

Диета 5а при панкреатите

Диета 5а при панкреатите назначается, когда у больного также есть поражения желчных путей. Это диета с ограниченным потреблением жиров и холестеринов с достаточной калорийностью.

Разрешенные продукты

Нежирная вареная говядина и курица, вареная паровая рыба, белковый омлет, молоко нежирное, растительное масло, небольшое количество сливочного масла, гречка, рис, манное и гречневое суфле. Полезны вареные кабачки кусочками. Овощные супы со сметаной. Сырые и печеные фрукты, ягоды. Разрешен зефир.

Диета 1 при панкреатите

Диета 1 при панкреатите назначается, когда острый либо хронический панкреатит сочетается с болезнями желудка.

Разрешенные продукты

  • Яйца: белковый паровой омлет.
  • Молочные и крупяные супы (кроме перлового).
  • Мясо и рыба: курятина, нежирная говядина, нежирные сорта рыб.

  • Молочные каши из нежирного молока.
  • Овощи: морковное пюре, протертая свекла, картофельное пюре.
  • Ягоды: сырые, невяжущие, сладкие, варенье. Настой шиповника, компоты, кисели.

Рецепты при панкреатите

Не забывайте, что после приступа острого панкреатита нужно соблюдать диету 8-9 месяцев.

Мясной пудинг на пару

  • 240 г говядины
  • 40 г сливочного масла
  • 20 г манки
  • ½ стакана воды
  • 1 яйцо
  1. Отвариваем мясо.
  2. Пропускаем вареную говядину через мясорубку.
  3. Соединяем с кашицей из манной крупы и яйца.
  4. Вымешиваем тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом и доводим до готовности на пару.

Снежки

  • яичный белок
  • 30 г сахара
  • 100 г клубники
  • 20 г муки
  • 120 г воды
  • Ванилин (щепотка)

Белок взбивают и вводят ванилин и сахар. Выкладывают ложкой в форму с кипящей водой. Снежки переворачивают, закрывают крышкой и дают постоять 4 мин. Достают и дают воде стечь. Снежки заливают соусом, приготовленным из клубники, муки и 10 г сахара.

Банановo-персиковый торт без выпечки

Нужно взять 1 банан и 1 персик, 250 мл йогурта, сухое печенье, стакан воды и пачку желатина. Желатин развести в горячей воде. Добавить йогурт, размешать. Постелить на дно формы фольгу. Выкладывайте слоями: слой печенья, слой йогурта и желатина, слой бананов, слой крема, слой персиков, слой крема. Поставить торт в холодильник – пусть застывает.

Диета на неделю при панкреатите

Диета на неделю при панкреатите может быть не только полезной, но и очень вкусной. Белый вчерашний хлеб и галетное печенье «Мария» и «Зоологическое» разрешены. Паровой омлет, нежирное молоко, кефир, сметану – эти продукты можно употреблять. Можно есть сладкие фрукты, сухофрукты и изюм.

Что нужно исключить из питания, чтобы избежать повторения приступов панкреатита? Крепкие бульоны, жареное, копченое, сдобу и шоколад.

Итак, недельное меню при панкреатите примерно такое.

  • Завтрак: галеты с сыром.
  • Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
  • Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
  • Полдник: тертое яблоко.
  • Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.

  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: салат из морковки и зеленого горошка.
  • Обед: говядина с хлебом.
  • Ужин: суп из овощей, морковное пюре, яблочное пюре, йогурт.
  • Завтрак: йогурт, яблоко.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, изюм.
  • Обед: рыба, гречка, хлеб.
  • Ужин: суп из овощей, хлеб, курага.
  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: вареное мясо, овощное пюре, кефир.
  • Обед: паровой омлет, отвар шиповника, хлеб.
  • Ужин: рисово-творожный пудинг, йогурт.
  • Завтрак: минеральная вода без газа, сухари.
  • Второй завтрак: котлеты на пару, свекольный салат.
  • Обед: тушеное мясо, морковно-тыквенное пюре.
  • Ужин: отварной рис, йогурт.
  • Завтрак: паровой омлет.
  • Второй завтрак: отварное мясо, некрепкий чай.
  • Обед: рис на пару, запеченные яблоки, отвар шиповника.
  • Ужин: рисовый пудинг, йогурт.
  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: чечевичный суп (в период стойкой ремиссии).
  • Обед: курица на пару, пюре из яблок.
  • Ужин: отварная свекла, отварной картофель, паровое мясо, чай.

Диета по дням при панкреатите

Есть нужно 4 раза в день. Свекольники, свинину и гуся, почки, колбасу, семгу, осетр, сало, майонез, сливки, пшенные и ячменные гарниры, капусту, редьку, брюкву, лук, соусы, уксус, цитрусовые из рациона нужно полностью исключить.

  • Завтрак: белковый омлет, рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: творог, кефир.
  • Обед: суп из овощей, котлеты на пару, пюре из моркови, компот из яблок.
  • Ужин: рыбные кнели, картофельное пюре и чай.
  • Завтрак: белковый омлет, молочная гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: творог, кефир.
  • Обед: овощной суп, отварные куры, кисель.
  • Ужин: отварная рыба, отварной картофель, некрепкий чай.
  • Завтрак: сухари, негазированная минеральная вода.
  • Второй завтрак: паровой омлет, ломтик белого хлеба, стакан молока.
  • Обед: 200г отварной рыбы, ломтик белого хлеба.
  • Ужин: 200г овсянки, 200 г пюре из морковки, ломтик белого хлеба, чай с молоком.
  • Завтрак: 200 г овсянки, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак: 100 г творожного пудинга, 100г яблочного пюре, чай.
  • Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
  • Ужин: 100г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.
  • Завтрак: 200 г протертой рисовой каши, ломтик белого хлеба.
  • Второй завтрак: 200 г рисового пудинга, 200 г пюре из морковки, 200 мл чая с молоком.
  • Обед: 400 мл супа из овощей, 100 г творожной запеканки.
  • Ужин: 200 г мяса куриного, 200 г овсянки, стакан чая.

Меню диеты при панкреатите

Диета при панкреатите – главное лекарство. Без соблюдения диеты от панкреатита вам не избавиться. Мы подскажем вам, от каких продуктов стоит отказаться, а что можно кушать и как сделать так, чтобы соблюдение диеты не превратилось для вас в пытку, чем заменить запрещенные сладости.

Первые 4 дня больной соблюдает лечебное голодание, пьет только воду. Начиная с 5 дня можно пить чай с сухариками, есть паровой омлет. Через неделю после приступа можно есть овощные супы. Вам нельзя употреблять черный хлеб, слоеное тесто, торты, пирожные, мороженое, почки, копченые колбасы и консервы.

Можно есть нежирную отварную рыбу. Яйца лучше употреблять в виде белковых паровых омлетов.

Молоко употребляется в блюдах. Разрешены отварные макароны. Пшенную кашу употреблять при панкреатите нельзя.

Из овощей разрешена морковь, картошка, цветная капуста.

Из супов предпочтение лучше давать овсяному и рисовому. Исключаются окрошка, рыбные отвары, мясные бульоны.

Из сладких напитков разрешены компоты и муссы, печеные яблоки, протертые фрукты, фруктово-ягодные подливы.

Исключите все специи и пряности из рациона.

Очень полезен отвар шиповника. Можно пить некрепкий чай и напиток из цикория. Какао и кофе исключите.

Вам категорически нельзя употреблять спиртные напитки, острые специи, чипсы и картофель фри, хот-доги, чебуреки, шаурму.

Диета при различных видах панкреатита

Диета при хроническом панкреатите

Диета при панкреатите исключает продукты, обладающие сокогонным действием и сводит к минимуму углеводы. Пищу варят и едят протертой.

Допускается только белый вчерашний хлеб, запрещена сдоба. Разрешена нежирная говядина, мясо кролика, в паровом виде, нежирная рыба. Яйца – только в виде парового белкового омлета. Некислый творог допускается. Сливочное, подсолнечное масло нужно добавлять в блюда. Каши из манной крупы и риса варят на молоке с водой. Ешьте больше моркови, кабачков, картофеля, зеленого горошка, молодой фасоли. Из фруктов полезны только печеные яблоки. Пейте узвары из сухофруктов. Берите термос с отваром шиповника на работу. Готовьте молочные соусы – они очень вкусные. Несладкие соусы, приправы, пряности запрещены.

Вам нельзя есть баранину, утку, копчености, колбасу, осетрину, карпа, маринады, грибы, кофе, шоколад, щавель, салат, репу, бобовые (кроме молодой фасоли и чечевицы), клюкву, гранат и газированную воду.

Диета при остром панкреатите

Сильное и длительное воспаление поджелудочной железы иногда может привести к сахарному диабету. Берегите себя, не допускайте погрешностей в диете. Когда вы будете находиться первые дни после приступа в больнице, вам вообще не будут давать пищу. Это нужно, чтобы максимально щадить железу.

Почему люди болеют острым панкреатитом? Все дело в том, что в нашей национальной традиции устраивать на праздники обильные пиршества с алкоголем, большим количеством жареных блюд, пикники с шашлыком из баранины. Мы часто едим на ходу, в Макдональдсе. Все это перенапрягает поджелудочную и однажды происходит приступ с сильнейшими болями. Заболеванию способствует язва.

На 6 день рацион расширяют, добавляя в него кисели, жидкие каши, паровые куриные котлеты.

Копчености, маринады, сало, сдоба исключаются до года.

Диета при обострении панкреатита

Диета при панкреатите, при обострении панкреатита максимально щадит поджелудочную. В первый день разрешается подогретая минеральная вода Боржоми, отвар шиповника, чай.

На 3-й день разрешается расширить рацион: добавляем слизистые супы, молочные кисели, жидкие каши без масла.

Когда боли исчезнут, соблюдают непротертый, развернутый вариант диеты. Но все равно очень долго, до года, нельзя употреблять ничего жареного, жирного, никакой сдобы и выпечки.

Диета при панкреатите у детей

Диета при панкреатите у детей не должна мешать их правильному росту и развитию. Кормите ребенка часто, маленькими порциями.

Обратите внимание на нежирное мясо: телятину, курицу, индейку.

При обострении панкреатита готовьте ребенку белковый омлет на пару, а при ремиссии – паровой омлет из цельного яйца.

Ребенку, больному панкреатитом, нужен натуральный нежирный творог. В нем содержится такой необходимый для роста косточек кальций. Очень любят дети вкусные домашние творожные запеканки с морковкой, абрикосами, яблоками. Яблоки также можно запекать – в этом случае они еще и помогают при анемии.

Сливочное масло покупайте в пачках по 100 г и используйте только в блюдах. Дети с панкреатитом плохо переносят сливочное масло, намазанное на хлеб.

Идеальный суп для ребенка с больной поджелудочной – сборный овощной, протертый в блендере. Зимой можно использовать наборы из замороженных овощей.

Исключите из меню малыша свинину и утку. Не давайте колбасы, маринады и грибы, жареную рыбу, какао, шоколад, репу, редис, бобовые и украинский хлеб.

Полезные овощи: морковь, кабачки, картофель, свекла. Подавать их нужно в протертом и отварном виде. Цветную капусту, не кочанную, добавляйте в супы.

Можете иногда давать ребенку зефир и молочные конфеты, но совсем немного.

Диета при панкреатите у взрослых

Алкоголь, прием гормональных препаратов, стрессы, паразиты, сопутствующие заболевания ЖКТ – все это факторы развития панкреатита у взрослых. На фоне заболеваний желудка и печени возникает реактивный панкреатит.

Продукты больному лучше готовить в пароварке.

Что можно употреблять:

  1. Овощные супчики.
  2. Идейка, телятина, курятина.
  3. Простокваша, некислый творог, голландский сыр.
  4. Сливочное масло в готовых блюдах.
  5. Гречка, овсянка, рис.
  6. Лапша.
  7. Отварные овощи: тыква, кабачок, картофель, морковь, свекла.

  1. Печеные сладкие яблоки.
  2. Компоты, кисели, соки, сухофрукты.

Алкоголь, жареные блюда, редис, шпинат и соленья исключите.

Допускается 1 банан в день и 1 яйцо в день, сваренное «в мешочек».

Диета при реактивном панкреатите

Диета при реактивном панкреатите должна учитывать те сопутствующие заболевания ЖКТ, из-за которых воспалилась поджелудочная. Чаще всего причиной реактивного панкреатита становятся болезни печени и желчного пузыря, камни в нем, гастрит и гепатит. Алкоголь и жирные продукты также провоцируют приступы, их нужно навсегда исключить. Отравление тяжелыми металлами часто бывают на вредных производствах, после чего у работников обнаруживают реактивный панкреатит. У женщин причиной воспаления поджелудочной может стать прием противозачаточных. Определенную роль играет генетическая предрасположенность.

Диета при панкреатите создает для поджелудочной полный физиологический покой. Питание должно быть дробным и частым (4-5 раз в день). Сократите до минимума углеводы, отдайте предпочтение белковой пище. Разрешена нежирная говядина, телятина, курятина и рыба в отварном виде. Исключите мясные и грибные бульоны, кислые овощи и фрукты. Запеченное и варенное мясо и рыба, овощи и крупы – основа рациона больного панкреатитом.

Диета при панкреатите и сопутствующих заболеваниях

Диета при холецистите и панкреатите

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Холецистит иногда становится причиной воспаления поджелудочной – панкреатита. Причина панкреатита – алкоголизм, стрессы. При панкреатите возникает тошнота, рвота, диарея.

В рационе больных должны преобладать белки. Исключают острые, копченые, жареные, соленые блюда. Пищу варят.

Напитки при холецистите и панкреатите: некислые соки, отвар шиповника.

Разрешен вчерашний белый хлеб. Из молочных продуктов – домашний творог. Разрешены овощные супы, белковый омлет, варенье и мед.

Что исключить? Диета при панкреатите исключает свежую выпечку, жирные сорта рыбы – форель, сома, горбушу, жирное мясо, маринады, копчености, кислые ягоды, алкоголь, какао, шоколад, крем, газировку, пшенную, кукурузную, перловую кашу, бобовые, капусту, виноград и инжир.

Диета при панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит очень коварны, сейчас они встречаются даже у детей. Мы привыкли баловать их, покупать сладости – и вот результат.

Лучшим мясом считается курятина и кролик. Из них готовятся рулеты и пюре.

Для тех, кто не представляет свой стол без рыбы, подойдет карп, лещ и щука, котлетки и паштет из них.

Очень полезные овощные блюда, морковь, картофельное пюре, чечевица. Популярны протертые тушенные овощи, рагу (без соуса, с рафинированным маслом), пюре, пудинги.

Творожные блюда, особенно запеканки из нежирного творога также может включать диета при панкреатите и при гастрите.

Запрещен черный хлеб, шоколад и торты.

Диета при диабете и панкреатите

Подобрав правильное питание, можно свести к минимуму фармакологическое лечение при диабете и панкреатите.

Длительность голодания при остром панкреатите – 1-4 дня. На 3-4 день назначается лечебное питание маленькими дробными порциями. Например, рисовая каша на молоке пополам с водой и белковый омлет. Дальше каши можно при хорошей переносимости готовить на цельном молоке, включить в питание нежирный творог без сахара. На 8-9 день добавляют мясо в виде паровых суфле, на 10 день – в виде кнелей. Мясные, грибные отвары, бараний и свиной жир, кислые блюда, бобовые, редьку, чеснок и шоколад исключаем из рациона. Сахар, варенье, конфеты, сладкие фрукты, мед, виноградный сок больным сахарным диабетом запрещен!

Рекомендуется подсушенный белый хлеб, овощные и крупяные (особенно гречневый) супы со сметаной.

Из телятины и курятины готовят паровые котлеты, суфле, кнели.

Треску, щуку и другую нежирную рыбу варят в пароварке.

Разрешен обезжиренный некислый творог и неострый сыр, манная и овсяная каша, морковное и тыквенное пюре, некислые сырые протертые яблоки, чай с молоком без сахара. Сливочное масло употребляйте в уже готовых блюдах, а не на бутерброд.

Если вы больны сахарным диабетом, разнообразьте питание овощными супами, 200 г в день нежирного мяса или отварной рыбы, макаронами (до 150 г в день).

Диета при панкреатите и диабете разрешает потреблять в день до 250 г картофеля и моркови. Яйца разрешены не более 1 шт. в блюдах. Полезно выпивать в день 1 стакан кефира. Сыр и сметану употребляйте редко. Полезен натуральный нежирный творог, а также блюда из него (запеканки, сырники).

Полезен отвар шиповника и зеленый чай без сахара.

Диета при язве и панкреатите

Диета при панкреатите и язве желудка обязательно должна быть дробной, нужно избегать сокогонных продуктов питания: кофе, шоколада, грибов, алкоголя, рыбных бульонов, консервов, солений. Нежирное мясо, рыба и некислый творог разрешены. Нельзя коптить мясо и рыбу, жарить, только варить на пару, тушить и запекать в духовке. Полезны слизистые супы и протертые овощи, всю пищу нужно недосаливать.

В лечении язвы и панкреатита ведущая роль принадлежит диете. В первые дни после приступа язвы и панкреатита голодайте. На 3-й день можно кушать картофельное пюре, пить кисель. Разрешена минералка без газа и мясо на пару, блюда из творога. После утихания боли пациент ест блюда из протертой овсяной крупы или риса. Рисовую кашу можно готовить на молоке, разведенном водой. Подходит также белковый омлет. На 7 день в рацион можно ввести овощные супы, пюре из моркови, нежирные сорта мяса. Из фруктов можно есть печеные яблоки, сливы, груши. Рыбу употребляют до 200 г в сутки, только нежирную.

Диета при гастродуодените и панкреатите

Гастрит, гастродуоденит и панкреатит настигает многих еще в студенческие годы. Как правильно питаться, чтобы не провоцировать очередное обострение?

Какой хлеб можно кушать? Только белый, вчерашний, слегка подсушенный.

Разрешены овощные супы и супы из круп, в т.ч. молочные.

Из мяса хорошо подходит нежирная говядина и курятина. Готовьте мясной паштет и суфле, паровые котлеты, фрикадельки, кнели.

Окунь, треска и щука отлично подойдут для приготовления вкусных рыбных суфле и паштета.

Подходящие гарниры: картофельное пюре, свекла, гречка.

Готовьте тушенные овощи и вкусные запеканки из овощей.

Яйца в острый период больному лучше не предлагать, можно только белки, без желтков, в виде парового омлета.

Исключите из меню черный хлеб и сырые овощи и фрукты, осетрину, горбушу, свинину, утку.

Диета при панкреатите и гепатите

Гепатит – воспаление печени. Оно часто сочетается с панкреатитом. При гепатите лишь часть клеток печени выполняет свои функции, а часть не работает и замещена соединительной тканью. Это явление называется фиброзом. Каждая клетка печени выполняет самые разнообразные функции по обезвреживанию, синтезу и выработке желчи, участвует в белковом и углеводном обменах.

К хроническому гепатиту часто приводит не только вирусное поражение печени, но и паразиты, агрессивные лекарственные средства и туберкулез, гипотиреоз, ожирение, отравление свинцом и хлороформом.

Схема очищения организма и диета при панкреатите и гепатите выглядит приблизительно так:

  1. Нельзя есть жирную, жареную, острую пищу. Плохо переносится репа, редис. Ориентируетесь на то, какое заболевание сейчас ведущее по лабораторным показателям.
  2. Заместительные ферменты принимайте по показаниям.
  3. Лечите дисбактериоз, если он у вас есть.
  4. Проверьтесь на гельминты.
  5. Проводите витаминотерапию.
  6. Следите за уровнем железа в крови.

Из углеводов очень полезен мармелад и зефир. Употребляйте продукты с магнием, фосфором, кобальтом. Можно употреблять некислые соки.

Что запрещено? Прежде всего, жирное мясо, жирная рыба, рыбные отвары, грибные бульоны, рыбий жир, сердце, какао, консервы, лук, горчица, крепкий уксус, алкоголь и мороженое.

Полезен сыр, гречневая крупа, нежирная рыба (щука, треска).

Диета при панкреатите – основной метод лечения, который не может быть заменен фармакологическими средствами, так как только соблюдение диеты помогает разгрузить поджелудочную железу.

≫ Больше информации по теме: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-pankreatite_111748i15882.html

live-excellent.ru

Диета при гепатите B: правильное питание у взрослых

Роль питания в лечении гепатита сложно переоценить. Сбалансированная диета при гепатите B призвана уменьшить нагрузку на печень и прямым образом участвовать в скорейшем излечении организма.

Гепатит B — антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который в медицинской литературе называется вирусом ГВ, ВГВ или HBV. Клинически проявляется в виде интоксикации на фоне снижения инфильтрационной функции печени и нарушения оттока желчи.

Общие рекомендации относительно питания при гепатите B

Как правило, больному нужно соблюдать длительную диету до 2-х лет, независимо от стадии течения заболевания. Режим питания — дробный, небольшими порциями. Общее количество принятой пищи не должно превышать 3 кг. Особое внимание диете следует уделить больным с излишним весом, так как ожирение пагубно влияет на организм, усиливая проявления гепатита B.

Существуют обобщенные рекомендации относительно диеты для пациентов при наличии гепатита B. Верный подбор продуктов является основой для формирования последующего рациона пациента.

Можно есть: нежирное мясо, рыбу (лещ, щука, окунь, хек серебристый, навага, сайда, путассу), говяжий язык, подсушенный хлеб, любые крупы (желательно с небольшой степенью вязкости), пудинг, овощные бульоны, запеченные овощи, макароны грубых сортов, мед, мармелад, отвар шиповника, расторопши, артишока, зверобоя. Диета при гепатите B позволяет употребление свекольного или морковного салата с оливковым маслом, также рекомендуется кушать фруктовые микс-салаты.

Какие продукты запрещено есть: копчености, соленья, консервы, маринады, молочные продукты с высоким % жирности, жирные сорта морепродуктов и мяса, субпродукты, наваристые бульоны, какао, любой алкоголь, квас, халву, свежую выпечку, шоколад.

Блюда следует готовить по таким правилам:

  • пища должна быть проварена, стушена в воде или овощном бульоне;
  • нельзя пассеровать муку, сухари, обваливать еду в кляре;
  • растительное и сливочное масла вводят непосредственно перед подачей;
  • из яиц для приготовления употребляют белки;
  • иногда показана протертая пища;
  • овощи и фрукты полезны как свежие, так и приготовленные, важно покупать их по сезону.

Разновидности диет

Разумеется, питание при гепатите B должно быть полноценным, а вес тела — в предельных значениях для каждого типа телосложения. В случае хронической формы поддержание рациона качественно дополняет медикаментозную терапию. Выделяют несколько видоизменений диеты при гепатите B в зависимости от стадии развития заболевания.

Особое место занимает диета № 5, или стол Певзнера. Первостепенная цель — нормализовать и восстановить функции печени, улучшить выведение желчи и перистальтику кишечника при сохранении полноценного питания.

Назначают, как правило, на острой стадии заболевания, а также при наличии сопутствующих нарушений: циррозе, холецистите, воспалении желчевыводящих путей. Диета богата липотропными компонентами, которые выводят излишние жиры. Увеличено потребление клетчатки и жидкости, исключаются такие компоненты, как холестерины, пурины, образующие мочевую кислоту, натуральные ароматические вещества. Еда приготавливается паровым, отварным способом или путем запекания.

Применяют также диету № 5а, призванную помочь облегчить состояние больного при обострении гепатита в хронической форме. Данная диета также помогает накопить в органе гликоген. Пищу рекомендуется употреблять в измельченном или протертом виде.

Несмотря на ограничения, диета при гепатите B достаточно полноценная, суточное потребление калорий составляет до 3000 ккал.

При переходе заболевания в хроническую форму лечебное питание направлено, в первую очередь, на облегчение симптомов и клинической картины. Есть разрешается строго ограниченный список продуктов, какие конкретно — подскажет специалист. Запрещена любая жареная пища. Большую часть суточного рациона должны составлять овощи и фрукты. Их можно как употреблять свежими, так и готовить любыми разрешенными способами. Под абсолютным запретом алкоголь в связи с его пагубным влиянием на печень.

Следует отметить, что правила питания при наличии болезни у взрослых немного отличны от правил в диете для детей. В основе меню лежит легкоусвояемая пища, богатая витаминами и минералами. Под запретом еда, которая раздражает кишечник и слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, стимулируя выработку секретов.

Существует отдельная форма гепатита B — здоровое носительство вируса. Питание в этом случае призвано уменьшить нагрузку на железу и на органы пищеварения в целом, не допустить патологического воздействия на печень. Диетические принципы не расходятся с постулатами диеты Певзнера. Рекомендовано отказаться от никотина и алкоголя.

Меню полноценного недельного рациона

Перечень продуктов, которые можно употреблять при гепатите, дает возможность сформировать вкусное и полезное меню. А доступность информации в глобальной сети позволяет по предложенным рецептам готовить вкусную и полезную еду. Одно из главных условий — все продукты должны быть свежими, а пища правильно обработана.

Важно правильно подобрать и составить суточный рацион полезной еды для конкретного пациента с учетом наличия или отсутствия дополнительных заболеваний.

В таблице приведены примеры блюд:

Время приема пищиБлюда
завтрак
  • молочная овсянка, овсянка с фруктами или сухофруктами, нежирный творог, пшеничная каша с отрубями, молочная рисовая каша с тыквой и изюмом, салат из отварной свеклы с добавлением орехов, вчерашняя выпечка, мармелад, варенье;
  • зеленый или черный некрепкий чай, компот, морс;
второй завтрак
  • яблоко с медом, банан;
  • можно сделать салат из фруктов и приправить оливковым маслом;
  • йогурт фруктовый, кисломолочные продукты;
обед
  • борщ с добавлением куриной грудки, овощной суп с перловой кашей;
  • картофельное пюре, отварной рис, гречневая каша, домашняя лапша с неострым соусом;
  • можно употреблять все не очень вязкие виды круп;
  • паровая телятина, котлеты из куриного мяса, запеченное мясо индейки, запеченные тефтели, мясо индейки, запеченное в фольге;
  • салат из моркови с капустой, летние овощные салаты;
полдник
  • фруктовые и овощные соки, кисель, морс, кофе с молоком;
  • творожная запеканка;
  • овсяное, галетное, бисквитное печенье, сладкие сухарики с изюмом, подсушенные хлебобулочные изделия;
ужин
  • макаронная запеканка с яичным белком, все виды каш;
  • паровая котлета из крольчатины, куриное белое мясо, морепродукты, запеченная рыба с овощами;
  • овощные сезонные салаты с зеленью и грецкими орехами;
поздний ужин
  • рисовый пудинг;
  • яблоко, банан, киви, апельсин;
  • пресное печенье или сухарики.

Рецепты блюд при гепатите B

Комплексный подход к правилам диеты с учетом рецептов даст возможность не ограничивать себя в рационе даже при таком нешуточном заболевании как гепатит B. Сегодня интернет пестрит способами приготовления полезной вкусной еды для полноценного рациона.

Рецепт № 1: Запеченные говяжьи зразы

Ингредиенты: отварная говядина 0,8 кг, морковь 200 г, лук 1–2 шт., пропаренный рис 1/2 стакана, яйцо 2 шт. + столько же для начинки, измельченная зелень укропа и петрушки, сухари для панировки, топленое масло 40 г, сметана 50 г, специи по вкусу.

Способ приготовления: мясо проварить до готовности с луковицей, пропустить через мясорубку. Отварить рис до состояния полувязкости и смешать с полученным фаршем. Снова перемолоть, добавить яйца и специи. Остальные 2 яйца сварить вкрутую и мелко порезать. Морковь варить 10–20 минут, нашинковать кубиками. Выложить вымешанный фарш кружками, в середину положить ложку моркови, немного яйца и зелень. Аккуратно соединить края, обвалять в панировке. Выложить на форму, смазанную топленым маслом. Выпекать в духовом шкафу 30–40 минут.

Рецепт № 2: Овсяное печенье с сухофруктами

Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес» 0,3 кг, кефир 1% жирности 250 мл, яйцо 1 шт., сухофрукты, сливочное масло 10 г.

Способ приготовления: замочить овсянку в кефире на полчаса. Когда хлопья разбухнут, вмешать яйцо и сухофрукты. Можно добавить корицу. Хорошо вымесить. Противень для выпекания выстелить пергаментом и смазать топленым маслом. Вылить массу в форму, запекать при температуре 180ºС около получаса.

Правильное полноценное питание ускоряет излечение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, влияет на процессы его жизнедеятельности. Кроме того, сбалансированная диета помогает не только в преодолении негативных симптомов при гепатите B, но и полезна здоровому человеку.

propechen.com

Готовим дома: рецепты блюд при панкреатите

На сегодняшний день многие жалуются на панкреатит. Болезнь возникает из-за неправильного питания и отравления. Поэтому очень важно соблюдать правила питания, а при появлении болезни соблюдать диету при панкреатите.

Если панкреатит обострился, первые дни ничего нельзя есть. Важно, чтобы организм отдохнул. Спустя несколько дней можно пить чай без сахара и готовить слизистые отвары. А еще через 2-3 дня меню нужно разнообразить, приготовив морковное и картофельное пюре.

Так как при панкреатите ни в коем случае нельзя есть жирные продукты, лучше всего готовить супы, с добавлением нежирной сметаны.

Постепенно разрешаются молочные продукты как молоко, твердый сыр, обезжиренный

творог. Так же котлеты, паштеты из речной рыбы являются диетическим питанием, а говядину и курицу нужно готовить на пару. Макароны лучше есть в виде различных супов.

Сколько длится диета при панкреатите?

В случае хронического заболевания диета длится несколько лет, в остром панкреатите она продолжается 6-9 месяцев.

Что не входит в меню при панкреатите?

Из рациона нужно убрать алкоголь, черный хлеб, брюкву, шпинат, жирные продукты, животные жиры, капусту.

Во время лечения панкреатита важно следить за тем, что ты ешь. Так как правильная диета выздоровлению поможет быстрее. Не надо ссылаться на одни лекарства.

Нужно приобрести пароварку, исключить алкогольные напитки, разные приправы, копчености и жирные продукты. Соблюдение всех этих правил приведет к снижению веса.

При панкреатите есть несколько эффективных диет.

В этой диете имеются свои правила. Не рекомендуется есть горячую и холодную еду. Продукты лучше протереть, а пить нужно отвар шиповника.

Соблюдение правильной диеты при панкреатите приведет к скорейшему выздоровлению. Стоит только правильно питаться. Даже совершенно здоровые люди должны соблюдать диету, чтобы избежать всяких заболеваний.

Правильный режим питания – это не наказание для организма. Меню можно разнообразить разными способами, чтобы еда доставляла удовольствие.

Нужные продукты необходимо пропусти через блендер, куриное филе отварить, есть разные виды супов (овощные, молочные). Можно добавить вчерашний хлеб и гречку. Консервы и жирные продукты лучше отложить в сторонку и забыть про них.

Из 200 г говядины, 30 г хлеба, 3 ст. ложки оливкового масла и соли на кончике ножа сделать фарш. Затем скатать шарики и выложить в пароварку. Варится при умеренной температуре.

Для лапши понадобятся 150 г муки, пару яиц и вода. Замесить тесто, раскатать и тонко нашинковать. Так же нужны 350 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 г сахара и щепотка соли. Лапша варится в молоке около 8-12 минут.

Данная диета помогает стимулировать пищеварение. В ней нет углеводов и жиров. При соблюдении этой диеты, блюда должны содержать калорийность не более 2700-2800 Ккал. За день общий вес съеденного продукта не должен превышать 4000 г.

Можно есть фруктовые и овощные супы. Из мучного продукта предпочтение отдается галетным печеньям и вчерашнему белому хлебу. Телятина, курица, кабачки, тыква считаются полезной едой во время диеты. Фрукты обязательно протереть. Полезными окажутся так же ягоды и подливы из них, нежирный творог. Вместо сливочного масла нужно выбрать растительные масла. За день можно есть только 1 яйцо.

Шпинат, бобовые, грибы, копчености, сдоба, жирные мяса.

Эту диету назначают тем, у кого поражены желчные пути. Здесь ограничиваются продукты, содержащие холестерин и жиры, но калорийность должна быть в достатке.

Нежирные сорта курицы и телятины в отварном виде, рыбу на пару, растительные масла, омлет из белков, обезжиренное молоко, чуть-чуть сливочного масла, гречку и гречневое суфле, рис. Можно есть кусочки отварного кабачка, супы из овощей с добавлением нежирной сметаны, зефир, фрукты.

Данная диета необходима, когда при панкреатите имеются и болезни желудка.

Омлет на пару из белков, молочные и крупяные супы, но перловый суп не рекомендуется. Необходимо разнообразить блюдо нежирными сортами курятины, говядины и рыбой. Рекомендуется готовить каши в нежирном молоке, есть пюре из моркови и картофеля, свеклу в протертом виде, ягоды и варенья из них. Из напитков рекомендуются кисели, компоты, отвар шиповника.

Когда панкреатит обострен, то диета продолжается 8-9 месяцев. Поэтому важно правильно питаться.

Полезные и вкусные блюда при панкреатите готовятся легко.

Для пудинга понадобятся 240 г говядины, 40 г сливочного масла, 20 г манной крупы, 0,5 стакана воды, яйцо.

Готовить надо следующим образом:

- говядина пропускается через мясорубку;

- соединить манку, яйцо и фарш;

- выложить в форму и готовить на пароварке до готовности.

Яичный белок, 30 г сахара, 100 г клубники, 20 г муки, 130 г воды, щепотка ванилина.

Взбить белок, добавляя сахар и ванилин. Смесь выкладывать ложкой в кипящую воду. Переворачивать их, закрыть крышку. Они должны постоять 4 минуты. Затем достать и ждать пока стечет вода.

Из клубники, муки и сахара приготовить соус и заливать ими снежки.

3. Бананово-персиковый торт без выпечки:

Нужные продукты: 1 персик, 1 банан, 250 мл йогурта, сухое печенье, пачка желатина, 1 стакан воды.

Приготовить желатин по инструкции на упаковке и добавить йогурт. Размешать как следует. На дно формы класть фольгу. Продукты надо выкладывать слоями в таком порядке:

- йогурт и желатин;

Торт получится красивым и вкусным. Убрать его в холодное место или в холодильник.

Недельная диета при панкреатите

Это полезная и вкусная диета.

Полезными будут следующие продукты: вчерашний хлеб, галетное печенье. Так же рацион можно разнообразить за счет парового омлета. Разрешаются кефир, обезжиренное молоко и сметана, сладкие фрукты, сухофрукты, изюм.

Запрещенные продукты: сдобный хлеб, копчености, шоколад, жареные блюда, крепкие бульоны.

Недельная диета при панкреатите заключается в следующем:

Завтрак: галеты с сыром

Второй: завтрак хлеб, чай, паровой омлет

Обед: гречневая каша, кабачок в отварном виде, нежирный творог

Ужин: яблоко запеченное, свекольный салат, овсяная каша

Второй: завтрак морковный салат с добавлением зеленого горошк

Обед: говядина, хлеб

Ужин: салат из овощей, пюре из моркови и из яблока, йогурт

Завтрак: яблоко и йогурт

Второй: завтрак изюм и яблоки в запеченном виде

Обед: рыба, каша из гречки, хлеб

Ужин: овощной суп, хлеб, курага

Второй: завтрак кефир, вареное мясо, овощное пюре

Обед: омлет, приготовленный на пару, настой шиповника, хлеб

Ужин: рисово-твороженый пудинг, йогурт

Завтрак: негазированная минеральная вода, сухари

Второй: завтрак паровые котлеты, свекольный салат

Обед: тушеное мясо, пюре из моркови и тыквы

Ужин: отварной рис, йогурт

Завтрак: омлет на пару

Второй: завтрак некрепкий чай и отварное мясо

Обед: паровой рис, запеченные яблоки, настой шиповника

Ужин: йогурт, рисовый пудинг

Второй: завтрак суп из чечевицы

Обед: паровая курица, яблочное пюре

Ужин: свекла и картофель в отварном виде, мясо на пару, чай

Питаться следует 4 раза в сутки. Во время диеты нельзя есть гуся, свинину, свекольник, цитрусовые, почки, соусы, колбасу, лук, семгу, брюкву, осетр, гарниры из ячменя и пшена, сало, сливки и майонез.

На завтрак разрешается съесть кашу из риса, омлет на белках и чай

Второй завтрак: кефир с творогом

Обед: овощной суп с паровыми котлетами и морковным пюре. Яблочный компот.

Ужин: кнели из рыбы с картошкой (пюре) и чаем

Завтрак: омлет на белках с гречневой кашей на молоке и чай

Второй завтрак: кефир с творогом

Обед: отварная курица и суп из овощей, кисель

Ужин: картошка с отварной рыбой и чаем

Завтрак: минеральная вода без газов с сухарями

Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару, кусочек хлеба и молоко

Обед: кусочек хлеба и 200 г отварной рыбы

Ужин: морковное пюре (200 г), овсянка (200 г), кусочек хлеба и чай с молоком

Завтрак: кусочек хлеба, овсянка (200 г) и негазированная минеральная вода

Второй завтрак: творожный пудинг (100 г), пюре из яблок (100 г) и чай

Обед: каша из тыквы (200 г), овощной суп-пюре (400 мл) и 200 г творога

Ужин: запеканка из творога (100 г), мясной рулет (100 г) и стакан киселя

Завтра: кусочек белого хлеба с протертой рисовой кашей (200 г)

Второй завтрак: морковное пюре (200 г), рисовый пудинг (200 г) и стакан чая с молоком

Обед: творожная запеканка (100 г) и овощной суп (400 мл)

Ужин: овсянка (200 г), куриное мясо (200 г) и чай

В случае обострения болезни следует дать отдых поджелудочной. Первые дни заболевания нужно пить чай, настой шиповника или подогретую минеральную воду марки «Боржоми». А спустя пару дней меню можно разнообразить слизистыми супами, молочными киселями и жидкими кашами, которые готовятся без добавления масла.

При исчезновении боли следует перейти на протертые блюда. При остром панкреатите диету соблюдают около года. И в течение всего этого времени нельзя есть жирные и жареные продукты, сдобы, всякие выпечки.

В этом случае важно хорошенько следить за питанием. Продукты, которые ест больной, не должны привести к высокому выделению желудочного сока. Они уничтожают углеводы.

Еду нужно готовить в протертом и вареном виде.

В список разрешенных продуктов входят нежирные сорта говядины, мясо кролика, рыба, которые готовятся на пароварке.

Есть можно вчерашний белый хлеб, но только не сдобу. Полезными будут белковой паровой омлет, нежирный творог. Приготовьте вкусные каши из риса или манной крупы на молоке с добавлением воды. От сливочного и подсолнечного масла откажитесь, их добавляйте только в блюда. Полезными окажутся и морковь, картофель, молодой фасоль, зеленый горошек и кабачки.

Печеные яблоки разнообразят ваше меню. Настой шиповника очень помогает во время многих заболеваний. И в этом случае напиток не разочарует вас. Такой отвар можно взять и на работу в термосе.

Так как разные приправы, пряности и несладкие соусы нельзя есть при хроническом панкреатите, готовьте сами вкусные молочные соусы.

Откажитесь от баранины, колбасы, утки, осетра, карпа. Уберите в сторонку грибы, маринады, репу, бобовые, салат. Так же диета не будет правильной, если в меню будут присутствовать кофе, шоколад, щавель, клюква, гранат и газированная вода.

Если вовремя и правильно не лечить острый панкреатит, может возникнуть сахарный диабет. Поэтому думайте о своем здоровье и точно соблюдайте диету. В противном случае, последствия могут оказаться плачевными.

При остром панкреатите больного отправляют на лечение в больницу. Первые дни вообще ничего не разрешается есть. Голодание поможет начать лечение.

Почему же обостряется панкреатит? Все зависит от питания. В наши дни многие не думают о том, что едят. Некоторые очень часто посещают Макдональдс. Они едят продукты быстрого приготовления вместо полезной домашней еды.

Другие во время праздников или в гостях переедают. Кто-то любит устраивать пикники, где присутствуют алкогольные напитки, жареные блюда, шашлыки.

Все перечисленное и еще многое другое являются факторами возникновения болезней желудка. Так же язва может способствовать возникновению острого панкреатита.

После того как ваш желудок отдохнет, можно есть некоторые продукты. Так на 6-ой день можно пить кисели и есть жидкие каши, куриные котлеты на пару.

Следует дать полный отдых желудку. Есть нужно часто, но малыми порциями.

Отдайте предпочтение блюдам, содержащим белки. Углеводы при данном заболевании окажутся вредными.

Готовьте вкусную и полезную еду из нежирных сортов говядины и телятины. Можно есть курятину и рыбу на пару.

Запрещаются кислые овощи и фрукты. Вредны грибные и мясные бульоны.

Основное блюдо больных панкреатитом должен состоять из вареных и запеченных продуктов. Например, рыба и мясо в отварном виде, крупяные каши очень полезны при обострении панкреатита.

Дети при панкреатите ни в коем случае не должны страдать. Диета для них не должна стать кошмаром. Малышам нравятся разные вкусные продукты. Ведь они растут и развиваются. Поэтому важно учесть все моменты. Ребенка надо кормить часто, но малыми порциями. Важно позволить есть нежирные сорта курицы, телятины и индейки.

Если у маленького члена семьи обостренный панкреатит, в его меню должен присутствовать паровой белковой омлет, а при легком – омлет на пару из цельного яйца.

Чтобы ребенок во время болезни получал достаточное количество кальция, нужно ему дать обезжиренный натуральный творог. Кальций способствует росту костей. Блюдо можно разнообразить разными творожными запеканками с добавлением абрикоса, моркови или яблока.

Дети очень любят разнообразную еду. При анемии помогает яблоко. Их нужно готовить в запеченном виде. Сливочное масло нельзя давать, намазав на хлеб. Бутерброды вредны при панкреатите. Сливочное масло лучше использовать только в приготовлении разных блюд.

Рацион больного ребенка разнообразится за счет овощных супов. Еду следует протереть в блендере. Замороженные овощи тоже можно использовать для супов.

Продукты, которые нельзя давать детям.

В этот список входят свинина, утка, колбасы, грибы, маринованные продукты. Из меню следует убрать и редис, репу, белый хлеб. Вредны бобовые.

Для приготовления вкусной еды, родители могут использовать такие овощи как кабачки, картофель, морковь, свекла. Готовьте их в протертом и отварном виде. Из цветной капусты получится очень полезный суп (но из кочанной капусты не рекомендуется). Ребенку в очень маленьком количестве можно давать зефир или молочные конфеты.

Что способствует появлению панкреатита? Алкоголь, разные паразиты, стрессы, гормональные препараты, заболевания желудка являются факторами возникновения панкреатита.

Заболевшему человеку еду следует готовить исключительно на пароварке. Супы, приготовленные из овощей – отличный вариант, чтобы соблюдать правильную диету. Нежирные сорта курицы, телятины и индейки помогут разнообразить меню. Из молочных продуктов предпочтение следует отдать голландскому сыру, нежирному творогу, простокваше. А сливочное масло нужно добавлять в еду при приготовлении. Так же можно есть овсянку, гречку, рис, лапшу. Овощи (тыква, кабачок, картофель, морковь, свекла) рекомендуется готовить на пару. Запеченные яблоки, компоты, соки, сухофрукты и кисели тоже намного расширят рацион питания.

Если умело готовить еду во время заболевания панкреатитом, можно хорошенько себя побаловать, и при этом, сохранить правильную диету.

Нельзя есть шпинат, редис, соленые и жареные блюда, употреблять спиртные напитки. Можно есть 1 банан и 1 отваренное яйцо в день.

Реактивный панкреатит возникает из-за гастрита, гепатита и из-за болезней печени, желчного пузыря и камней в нем. Поэтому при соблюдении диеты важно учесть все эти заболевания.

Навсегда нужно забыть об алкоголе и жирных продуктах, которые тоже приводят к реактивному панкреатиту.

Так же данная болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, приема гормональных препаратов у женщин и из-за отравления тяжелыми металлами на вредных производствах. При панкреатите диета поможет быстрее выздороветь. Без правильного питания, болезнь сама по себе не исчезнет.

Еда, состоящая только из определенного состава, не должна омрачать жизнь больного. Поэтому мы поможем выбрать полезные продукты, чтобы из них вы могли приготовить такие вкусные диетические блюда.

После обострения панкреатита первые 4 дня организм (особенно желудок) должен отдохнуть. В это время нельзя ничего есть, следует только пить воду. А уже на 5-й день можно пить чай, есть омлет, приготовленный на пару. Разрешаются сухарики.

Через пару дней рацион питания расширится за счет первых блюд. Супы следует готовить из овощей, риса и овсянки. Сами овощи, такие как морковь, цветная капуста, картошка тоже являются полезной едой. Так же рекомендуется есть нежирную рыбу в отварном виде, паровые омлеты, отварные макароны. Молоко лучше использовать только для приготовления того или иного блюда.

При панкреатите очень полезны муссы, компоты, некрепкий чай, напиток из цикория и настой шиповника. Меню станет разнообразней, если туда добавить протертые фрукты, фруктово-ягодные подливы. Они помогут следить за правильной диетой.

Категорически нельзя есть черный хлеб, торты, слоеное тесто, копченые колбасы и консервы. Вредны и такие продукты как пирожные, мороженое, почки. Следует отказаться от пшенной каши, окрошки, мясного бульона и рыбных отваров. Исключите из рациона алкоголь, разные специи, полуфабрикаты, чебуреки, хот-доги, шаурму и пряности.

Прием алкогольных напитков, стрессы являются причинами возникновения панкреатита. Данная болезнь может привести и к воспалению желчного пузыря, т.е. к холециститу. Симптомами панкреатита являются тошнота, рвота и диарея.

Во время каждого заболевания необходимо соблюдать правильный режим питания. При панкреатите нужно следить, чтобы в рационе преобладали белки.

Есть можно обезжиренный домашний творог, вчерашний хлеб, варенье, мед. Полезны овощные супы и омлет из белков. Пищу лучше всего употреблять в вареном виде.

Не рекомендуются соленые, жареные, острые и копченые продукты. Так же при панкреатите отложите в сторонку жирные сорта рыбы (сома, горбуша, форель), свежая выпечка, маринады. Важно исключить из меню алкоголь, кислые ягоды, шоколад, какао, жирное мясо. Запрещается есть каши из перловки, кукурузы и пшена. Блюда, в которых присутствуют капуста или бобовые не принесут пользу больному. Нужно отказаться от винограда и инжира.

Неправильное питание приводит к разным заболеваниям, например, к гастриту и панкреатиту. Дети тоже могут заболеть ими. Каждый родитель хочет побаловать своего малыша, покупая ему разные сладости. Из-за этого могут возникнуть и гастрит, и панкреатит.

В этом случае важно следить за питанием. Можно есть мясо курицы и кролика. Любителям рыб можно есть паштеты и котлеты из карпа, леща и щуки. Рацион питания расширится за счет блюд из моркови, чечевицы и картофеля. Овощи надо протереть, тушить или готовить на пару. Соблюдающим диету разрешаются пудинги, твороги и запеканки из них, разные пюре. Но нельзя есть шоколад, торты и черный хлеб.

Если у кого-то диабет и панкреатит, то их можно лечить при помощи правильной диеты. И тогда лекарственные препараты можно принимать в малом количестве.

Во время обострения панкреатита первые 1-4 дня нужно голодать. Спустя пару дней разрешаются некоторые продукты. Но есть надо часто и маленькими кусочками. Полезно готовить рисовую кашу на молоке, добавив воду. Рекомендуется белковый омлет. Если организм хорошо переносит еду, то кашу можно готовить и на цельном молоке. Так же нужно есть обезжиренный творог без сахара.

На 8-9 день питание следует разнообразить за счет парового суфле из мяса, а через пару дней можно готовить мясные кнели.

Больному сахарным диабетом нельзя давать сладкие фрукты, мед, конфеты, варенье, виноградный сок. Запрещаются мясные и грибные отвары, кислая еда, бобовые. Нельзя есть редьку, чеснок, шоколад, бараний и свиной жир.

Чем же должен питаться человек, соблюдающий диету при панкреатите и диабете? Им разрешаются подсушенный белый хлеб, супы из овощей и круп с добавлением сметаны. Меню можно расширить, приготовив суфле, кнели, паровые котлеты из курицы и телятины. Нежирные сорта рыбы (треска, щука и др.) следует готовить на пару. Из молочных продуктов полезны неострые сыры, нежирный творог, разные запеканки и сырники, содержащие творог. А сливочное масло нужно применять только для приготовления блюд. Бутерброды с ними запрещаются.

Для разнообразия готовьте манную и овсяную кашу, пюре из моркови и тыквы. Разрешаются сырые яблоки в протертом виде, чай без сахара с добавлением молока.

При сахарном диабете рацион следует разнообразить овощными супами. За день нужно употреблять 200 г нежирного мяса или рыбу в отварном варианте, 150 г макарон, до 250 г картофеля и моркови, не более одного яйца.

Разнообразьте меню стаканом кефира, настоем шиповника или зеленым чаем без сахара.

При язве и панкреатите нужно есть малыми порциями. Будет лучше отказаться от кофе, шоколада, солений, консервов, рыбных бульонов, алкоголя и грибов. Эти продукты способствуют большому выделению поджелудочного сока, из-за этого лечение не будет эффективным.

Чтобы точно соблюдать диету, важно правильно выбирать нужные продукты. При язве и панкреатите разрешаются рыба, некислый творог, нежирное мясо. Еду нужно варить, тушить или запекать, так же важно недосаливать. Копченые и жареные блюда вредны.

Слизистые супы, овощи в протертом виде намного разнообразят рацион.

При язве и панкреатита правильный режим питания поможет быстрее выздороветь.

Первые дни после обострения язвы и панкреатита, нельзя есть. Через пару дней разрешаются некоторые блюда. Например, пюре из картофеля и кисель станут первой едой после приступа болезней. Так же в меню можно добавить твороженные блюда, паровое мясо и негазированную минералку.

Спустя некоторое время, когда утихнет боль, рекомендуется готовить еду из протертой овсяной крупы и риса. Рисовую кашу разрешается варить на молоке, но молоко надо развести водой. Полезен омлет из белков.

Через неделю после обострения болезни можно есть морковное пюре, овощные супы, нежирное мясо, запеченное яблоко, сливу и грушу. Меню разнообразьте нежирной рыбой (в день разрешается 200 г рыбы).

Гастродуоденит и панкреатит

Заболевания как панкреатит, гастрит и гастродуоденит могут возникнуть еще в молодости. Для того чтобы болезнь не обострилась нужно правильно питаться и соблюдать диету. Важно выбирать полезные продукты.

Есть можно вчерашний хлеб, разные супы (овощные, молочные, крупяные). Рекомендуются нежирные сорта курицы и говядины. Из них отлично получатюся диетические и вкусные котлеты, суфле, фрикадельки и кнели. Блюда должны готовиться на пару.

Разнообразьте меню за счет картофельного пюре, гречки и свеклы. Полезны тушеные овощи и запеканки из них, белковый омлет на пару.

Нельзя есть сырые фрукты и овощи, черный хлеб, свинину, утку, горбушу и осетра.

Воспаление печени – это и есть гепатит. Данная болезнь связана панкреатитом.

При гепатите работает только часть печени, а нерабочая часть замещается соединительной тканью, т.е. возникает фиброз. У каждой клетки печени есть своя особенная функция (обезвреживание, белковый и углеводный обмен, синтез и выработка желчи).

Хронический гепатит возникает из-за паразитов, ожирения, вирусного поражения печени, туберкулеза. Так же к этому заболеванию способствуют агрессивные лекарственные препараты, отравление хлороформом и свинцом. Поэтому необходимо соблюдать диету и очистить организм.

Нужно правильно выбрать нужные продукты. Так же стоит следовать следующим правилам:

- исключить жирную, острую и жареную еду;

- отказаться от редиса, репы;

- определить ведущую болезнь по лабораторным данным;

- заместительные ферменты принимать строго по показаниям;

- если есть дисбактериоз, то следует избавиться от него;

- принимать нужные витамины;

- провериться на гельминты;

- контролировать железо в крови.

Полезны продукты, содержащие углеводы (мармелад, зефир), магний, фосфор и кобальт. Можно пить некислые соки.

Нужно и важно отказаться от жирного мяса, жирной рыбы, грибных бульонов, какао, лука и сердца. Запрещены алкогольные напитки, мороженое, крепкий уксус, горчица, рыбий жир и рыбий отвар, консервы. Ешьте щуку, треску, гречку и сыр.

Не забывайте, что диета – это незаменимое лекарство. При помощи правильного питания можно намного ускорить процесс лечения.

Материалы: http://chto-polezno.ru/dieta-pri-pankreatite.html

life4well.ru

Диета при гепатите С

Гепатит С является заболеванием, развивающемся при проникновении в кровь человека вызывающего его вируса.

 

Вирус может проникнуть в организм через: применение одного шприца двумя наркоманами, инструменты для выполнения пирсинга, татуировок, инструменты для маникюра.

 

Ранее, во время отсутствия одноразовых инструментов в медицинских учреждениях, можно было получить заражение вирусом при родах, у зубного врача, но, в настоящее время такая вероятность почти исключена.

Диета при гепатите С

Гепатит С — это самая тяжелая форма гепатита, оставляющая клетки печени без защиты.

Диета при гепатите имеет целью по максимуму снизить нагрузку на печень.

В соответствии с тяжестью заболевания, ходом лечения пациента, диета может быть менее жёсткой либо более жёсткой, но соблюдать её необходимо.

При помощи диеты вы защищаете «больные» клетки печени, с её помощью улучшается состояние здоровья, меньше проявляется боль в правом боку, снижается чувство усталости.

При гепатите С нужно соблюдать диету № 5, подразделяющую продукты на: оказывающие на печень большее влияние, оказывающие на печень наименее влияние.

Наиболее опасно при гепатите С употреблять алкогольные напитки, способные вызывать цирроз печени.

 

В рацион человека, больного гепатитом С должны входить: сто грамм белков, сто грамм жиров (из них 30 % растительных жиров), четыреста пятьдесят грамм углеводов (при этом в них должно входить 50 грамм сахара и легкоусвояемых углеводов), десять грамм соли, 0,5 мг витамина А, 10,5 мг каротина, два миллиграмма витамина В1; четыре миллиграмма витамина В2; двести миллиграмм витамина С; 20 миллиграмм никотиновой кислоты; 0,8 грамм кальция; 1,6 грамм фосфора; 0,5 грамм магния, 15 миллиграмм железа.

Ежедневная калорийность рациона - не больше 3100 ккал.

Принимать пищу нужно часто — пять раз в сутки.

Блюда готовим на пару, запекаем, отвариваем, жареное есть запрещено.

 

В период обострений гепатита С — применяйте диету № 5 а, в которой сокращено употребление соли — до семи грамм, жиров — до семидесяти грамм. Так как в период обострения гепатита С страдает не только печень, но и другие органы.

Соблюдение диеты необходимо до полного выздоровления.

Разрешенные продукты при гепатите С:

  • сливочное масло,

  • растительные масла (оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло).

  • Супы разрешены: вегетарианский овощной суп, суп с добавлением круп, суп - лапша, суп молочный, суп фруктовый.

  • Нежирное мясо: говядина, телятина, кроличье мясо — готовим паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, диетическая колбаса, докторская колбаса, говяжьи сосиски.

  • курица нежирная вареная, но не ножки.

  • Нежирная вареная рыба - треска, судак, сазан и пр.

  • свежий нежирный творог, изделия из свежего нежирного творога, кефир, простокваша, сметана в качестве заправки блюд, неострый сыр, обезжиренный йогурт.

  • Яйца используются при приготовлении блюд, омлет из белков, яйцо, сваренное всмятку (одно в день).

  • гречка, овсянка, рис и рисовая каша, манка и прочие жидкие каши.

  • Лапша, вермишель, макароны.

  • Овощи свежие (морковка, белокочанная капуста, огурец, томат (ограничено), вареные овощи (картошка, свёкла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачок), овощной суп, потушенные овощи, салат из свежих овощей, свежевыжатый овощной сок,

  • Фрукты свежие, сладкие, спелые, блюда из фруктов, фруктовый кисель, мусс, желе, подливка.

  • Сухофрукты - курага, чернослив, изюм.

  • Сладкое: мёд, варенье, пастилу, мармелад, несдобное печенье,

  • закуски: салат, винегрет, заливную рыбу в желатине, вымоченную сельдь.

  • отруби,

  • Молоко,
  • молочные продукты,

  • фруктовый сок,

  • различные ягоды.

  • Семечки,

  • орехи.

  • Напитки: зелёный чай, травяной чай, чистая вода.

Запрещенные продукты при гепатите С:

  • жирные сорта рыбы, рыбный бульон,

  • мясной бульон,

  • солёное,

  • маринованное,

  • копченое,

  • острое,

  • консервы,

  • кулинарный жир,

  • сладкое,

  • сдоба.

  • напитки: газировка, черный чай, кофе, алкогольные напитки.

  • тугоплавкие жиры - сало, смалец, комбижир, маргарин.

  • рыбный бульон, грибной бульон, щи, борщ.

  • Жирное мясо - свинина, окорок, жирная колбаса, свиные сардельки, сосиски, мясные консервы.

  • Жирная курица, гусь, утка, индейка.

  • Жирная рыба - осетр, сом и прочие, рыбные консервы.

  • Жирные сливки, жирную подливку, острый сыр, жирный йогурты.

  • Яйца, отваренные вкрутую, сырое яйцо, яичница.

  • квашеные овощи, солёные овощи, маринады, бобовые культуры - горох, фасоль, чечевица, щавель, чеснок, редька, редиска, укроп, петрушка, репчатый лук и т. п.

  • кислые, неспелые фрукты, цитрусы, киви, банан,

  • орехи, миндаль,

  • шоколад, конфеты, торт, пирожное, мороженое.

  • перец, горчица, уксус, хрен, майонез,

  • грибы.

 

Но, если вы нормально переносите продукты, то можете включить их в свой рацион.

Новые статьи:

Предыдущие статьи:

dietaload.ru


Смотрите также