Рецепты блюд при хроническом панкреатите в мультиварке. Рецепты для больных панкреатитом в мультиварке


Вкусные рецепты для больных панкреатитом - меню правильного питания, приготовление в мультиварке

Очень важно при составлении вкусного рациона соблюдать режим (питание в одно и то же время), учитывать индивидуальные особенности больного организма (переносимость продуктов), разнообразить пищу, учитывать особенности продуктов меню, правильно их обрабатывать и учитывать сопутствующие болезни. Рецепты при панкреатите от диетологов и гастроэнтерологов кулинарным разнообразием не отличаются. Поэтому, от пациентов, которые не хотят осложнений и нарушения работы других органов, страдающих от однообразия, требуется готовить разные блюда, включать новые продукты.

К режиму пациенту приходится привыкать, поскольку, питаться нужно каждые четыре часа, не наедаясь досыта. Без разнообразия рецептов для больных панкреатитом рацион наскучит уже через месяц. Кулинарные приемы позволяют сделать питание в меню вкусным без нарушения принципов лечения. Нельзя допускать в организм следующие вещества:

  • грубая клетчатка – легко определяется визуально в редьке, капусте, груше, редиске, больной организм не справится с такой пищей
  • жирная пища – для расщепления нужно много ферментов, выработка которых болезненна для органов
  • обилие углеводов – вызывают в желудке при брожении образование газов, давящих на поджелудочную

Учитывают рецепты правильного питания при панкреатите и продукты, в которых есть вещества, схожие с ферментами, вырабатывающимися больным органом. Вкусный сок авокадо в меню помогает переработать пищу, как и некоторые препараты, которые прописываются больным. Кулинарная обработка очень важна, поэтому, жареная и тушеная пища находятся под запретом. Вкусные рецепты при панкреатите включают в себя следующие:

  • Рисовый суп – крупа варится до готовности, пропускается через сито, вареное мясо измельчается, соединяется с рисом и частью отвара, добавляется две ложки молока, соль
  • Суп из брокколи – лук, брокколи и лавровый лист варят до готовности, лист убирают, овощи измельчают в блендере, добавляют немного эстрагона, добавляют кефир и соль
  • Суфле мясное или куриное – прокручивают вареное мясо птицы или телятину, смешивают с белком, готовят в форме на пару
  • Суп из сельдерея, моркови – корень сельдерея и три морковки нарезают мелкими кубиками, припускают в воде с ложкой сливочного масла и добавляют в литровую кастрюлю с водой, после чего, высыпают три ложки манки, варят семь минут, добавив ложку масла, затем вливают стакан простокваши, засыпают нарезанную половинку яйца

Все кулинарные рецепты из меню должны учитывать переносимость отдельных продуктов. Эксперименты с питанием больной может производить, будучи в устойчивой ремиссии. Сладости в этот момент так же допустимы в меню, одним из сладких вкусных кулинарных рецептов при панкреатите является белковый десерт с клубникой:

  • в пену из яичного белка добавляют ванилин и сахарную пудру
  • затем смесь выкладывается ложкой в кипящую воду
  • шариками украшают кисель, сваренный из измельченных ягод, вскипяченных в стакане воды с растворенным крахмалом, перемешивая без остановок и разлитый по бокалам

Разнообразное питание полезно для больной поджелудочной и прочих органов. Без мяса можно приготовить много оригинальных блюд, кулинарные рецепты при панкреатите существуют очень интересные:

  • Вермишелевая вкусная запеканка – из равных частей (тридцать граммов) творога, молока и вермишели, с добавлением сахара и четверти яйца, творог протирается в отваренную вермишель, яйцо взбивают в молоке, все выкладывается в смазанную сковороду и запекается

У каждого больного существует собственное меню, включающее безопасное питание, позволяющее чувствовать себя комфортно без обострений болезни. Это отварной язык, молочные и фруктовые соки, салаты из разрешенных отваренных овощей.

Рецепты приготовления блюд при панкреатите

Диета, которая назначается при воспалении поджелудочной железы, подразумевает строгие ограничения в питании. Однако больной может разнообразить свое меню с помощью несложных блюд, не противопоказанных ему. Например, суп из кабачков. Для приготовления диетического блюда при панкреатите по этому рецепту потребуется выполнить следующие действия:

  1. Очистить и мелко нарезать среднюю луковицу, кабачки;
  2. Сложить в кастрюлю измельченный лук, кабачки, добавить небольшое количество воды и поставить тушить;
  3. В сотейнике подогреть 2 ст. л. муки, влить отвар из овощей. Варить примерно 10 минут, постоянно помешивая;
  4. В полученное блюдо добавить овощи (кабачки и лук), дать настояться 10 минут;
  5. Добавить зелень и измельченные отваренные яичные желтки.

Еще один рецепт блюда, не противопоказаннго при панкреатите – мясо с овощами. Для его приготовления понадобиться говядина, петрушка, морковь и сливочное масло. Для начала отварите кусок мяса до полуготовности. Морковь почистите, и нарежьте соломкой. Измельчите зелень. Мясо нашпигуйте морковью и петрушкой, а затем запеките в духовке. В блюдо можно добавить сливочное масло.

Рецепты при панкреатите в мультиварке

В мультиварке можно приготовить разнообразные диетические блюда, в том числе на пару. Например, омлет. Для него можно использовать куриные или перепелиные яйца (белки). Для начала, в чашу налить 0,5 л. воды. Белки взбить с молоком. Полученную смесь вылить в силиконовую форму (учитывайте, что в процессе готовки омлет будет подниматься). В мультиварку установить чашу для варки и положить на нее силиконовые формы. Для приготовления омлета использовать режим «на пару», время – 15 минут. В готовое блюдо можно добавить рубленую зелень.

Другим диетическим рецептом для правильного питания при панкреатите, который можно сделать в мультиварке является картофельное пюре. Понадобятся следующие ингредиенты: картофель, молоко, сливочное масло, соль. Картофель очищаем, режем на четвертинки и кладем в чащу прибора. Заливаем его водой (примерно на 1 см. выше уровня картофеля). Программа – « на пару», время – 40 минут. В это время подогреваем молоко, но не доводим до кипения. В молоко добавляем сливочное масло. Готовый картофель соединяем с молоком и привычным для вас способом делаем пюре (сито, блендер, толкушка).

Источники: http://zhkt.guru/pitanie-pri-pankreatite/recepty-dlya-bolnyh

1lustiness.ru

Рецепты блюд при хроническом панкреатите в мультиварке

Добавляем в белки молоко, солим, взбиваем и помещаем в емкость для готовки на пару в мультиварку. Можно добавить немного зелени и тертого сыра нежирных сортов. На стол блюдо подается в теплом виде. Паровой омлет с мясом. Технология мультиваркп же, как в предыдущем меню, только понадобится приготовить говяжий фарш. Он смешивается со хорническом яйцами и помещается в мультиварку на 20 минут.

Такое блюдо нельзя есть в первую неделю обострения. Рецепты соусов Меню при панкреатите и холецистите необязательно должно быть пресным.

Вторые блюда

На вторую неделю после обострения разрешается включать в меню разнообразные соусы: Необходимо очистить плоды от кожуры, измельчить и варить на медленном огне с добавлением воды. Пропорции зависят от мульиварке предпочтений. Соус можно сделать как густым, так и жидким.

Немного подсаливаем полученную массу, добавляем зелень чайную ложку продолжить масла. Доводим до кипения и охлаждаем. Выбираются некислые, спелые ягоды любые по вашему усмотрению. Их необходимо промыть и прокипятить на сильном огне, можно добавить немного сахара. Затем ягоды тушатся около 40 минут на медленном огне. Диетические рецепты и питание предусматривают повышенное содержание белка, который богат липотропными факторами.

Еще важно обеспечить минимальное потребление соли, а также максимальное ограничение тех углеводов, которые быстро усваиваются организмом сахар, варенье, мед. Первые 2 дня диетические рецепты вообще отсутствуют, в это время диета предусматривают полный пищевой покой. Больному будет разрешено выпивать максимум 2 стакана отвара шиповника, а также не более 1 литра минеральной воды по г за одно употребление.

Жидкость должна быть потреблена примерно по мл 6 раз в сутки. Если случай панкреатита сложный и тяжелый, то в таких ситуациях доктор не разрешит даже пить, а насыщение организма будет происходить путем внутривенного ввода питательных веществ.

Такое питание должно быть щадящим для органов пищеварения как с механической, так химической точки зрения, никакой выпечки, супы, зелень, продукты приготовлены в мультиварке — только так можно кормить больных.

Что следует исключить из рациона? Из питания больного панкреатитом необходимо исключать такие продукты: Пищу следует варить или готовить на пару, идеально, если все будет приготовлено в мультиварке.

По консистенции она должна быть жидкой, полужидкой или полувязкой. Преимущество следует отдавать полужидкому или жидкому ее состоянии, как на фото.

Какие вкусные диетические мясные рецепты при панкреатите?

Питание при остром панкреатите Питание при остром течении заболевания должно состоять из 80 г белков из них 65 процентов растительных60 г жиров, г углеводов. Общая калорийность в сутки не должна превышать — ккал, а количество потребленной жидкости — максимум 2 литра.

Соль ссылка на подробности в объеме не мультвиарке 10 г. При подобном течение недуга пануреатите стараться потреблять: Ниже приведенныерецепты, которые вполне соответствуют требованиям диеты 5п острый и приобретенный панкреатит: Фрикадельки из мяса птицы.

Фарш лучше делать самим к примеру, из куриной грудкимагазинный не подойдёт — там много ингредиентов, нелегальных при панкреатите и холецистите. Для изготовления таких блюд пригодятся диетические сорта мяса полкилограммаодна луковка, зелень и соль.

В куриный либо индюшиный фарш добавляем мелко порезанный лук и зелень. Из приобретенной массы делаем шарики, бросаем их в кипящую воду и варим до готовности. Это хорошее блюдо подойдет, когда диета 5п назначена детям.

Нам пригодится гр куриной грудки, один белок яичка, соль, кусок черствого хлеба, 70 гр молока и гр вермишели. Для начала нужно отварить мясо и помыть.

Категории рецептов

Грудка мелко нарезается, добавляется хлеб, молоко и соль. Полученную массу нужно измельчить и взбить к примеру, в кухонном комбайне. По вкусу можно добавить зелень. В форму для выпекания насыпается вермишель, сверху ровненьким слоем укладывается фарш. Блюдо готовится около 40 минут в духовом шкафу при температуре 50 градусов.

Диетические блюда Рецепты диетических вторых блюд, которые можно использовать при панкреатите и холецистите: Среди пищи, что не рекомендована к употреблению при панкреатите, можно назвать мучные изделия, консервации включая домашниесоусы кетчуп, майонез, сметана, маринады и др. Только в этом случае можно рассчитывать на то, чтобы в скором времени позабыть о данном заболевании поджелудочной железы и почувствовать себя гораздо лучше, позволяя себе периодически любимую еду.

Первые блюда

Поэтому все рецепты диетических блюд должны быть основаны на следующих пануреатите Как видим, данные принципы не строгие. Существует масса разнообразных рецептов диетических блюд. Панкреатит и холецистит во многих случаях развиваются одновременно. Если у пациента будет обнаружено острый панкреатит, то в первые три дня ему будет назначено лечебное голодание. Приготовление диетических блюд при воспалении поджелудочной железы При воспалении поджелудочной железы предпочтительными способами приготовления пищи можно назвать варку и приготовление на пару.

Также можно запекать продукты, но исключая добавление масла или других жиров. Приготовление диетических блюд при воспалении поджелудочной железы зависит от степени сложности заболевания.

При обострении хронической формы заболевания вся еда должна иметь жидкую, полужидкую форму, а также включать тщательно измельченные продукты, который врач назначает на месяца. Затем мелко нарезают петрушку, морковку режут в виде пластинок и выкладывают в ранее сделанные надрезы на телятине.

Морковное и кабачковое пюре. Для этого морковку и кабачок варят полчаса на небольшом огне. Ссылка овощи измельчают на блендере, добавляют немного соли и чайную ложку подсолнечного масла.

Для улучшения вкуса можно добавить нежирную сметану или сливки. Прежде всего, тыкву нужно очистить и порезать кубиками. Затем ее забрасывают в воду и варят на небольшом огне минут. Когда тыква будет готова, к ней добавляют в два раза меньшее количество риса, добавляют воды столько, чтобы ее вот ссылка был на два пальца выше, и варят, пока рис не будет готов.

В готовую кашу можно добавить ложку меда. Необходимо иметь примерно грамм говядины. Кусочек хлеба, желательно черствого, вымачивают в воде, а затем вместе с подсоленным мясом закидывают в мясорубку. Из фарша формируют котлеты и готовят в пароварке в среднем около получаса. Перейти куриных яйца, в которых белки отделяют от желтков.

Белки заливаютсямолоком, и добавляется соль. Посмотреть еще массу нужно хорошенько взбить и поместить в емкость для готовки в мультиварке. По желанию можно добавить зелень и немного нежирного сыра.

Блюдо готовится в течение 15 минут. Еще при лечении поджелудочной железы можно употреблять мясные биточки с брокколи. Для их приготовления нужно взять филе любого нежирного мяса, разрезать на кусочки средних размеров. Каждый кусочек отбивается специальным кулинарным молоточком, затем солятся по вкусу. Запекать в духовом шкафу 30 минут. При этом нельзя открывать дверцу шкафа. В противном случае суфле упадет.

Читайте также: Книга рецептов на мультиварку polaris 0517ad Приготовить гуся в духовке пошаговый рецепт Картошка с мясом в мультиварке polaris рецепты Рецепты хвороста в духовке Рыбная запеканка в духовке рецепт с видео Люля кебаб баранина рецепт в духовке рецепт с фото

boardpad.ru

Рецепты для больных панкреатитом

Рецепты при панкреатите поджелудочной железы

Продолжение обзора рецепты диетических блюд при панкреатите часть 2.   Рецепты при панкреатите читайте в начале нашего обзора.

Диетические супы: вкусные рецепты при панкреатите

Немаловажную роль в диете играют супы при панкреатите. Рецепты строятся на овощном бульоне. А вот мясные, рыбные и грибные находятся под запретом.

Рецепт: суп при панкреатите перловый протертый

Компоненты:

  • Перловка – 25 грамм.
  • Морковь – 20 грамм.
  • Картошка – 45 грамм.
  • Сливочное масло – 7 грамм.
  • Петрушка – 7 грамм.
  • Вода – 400 миллилитров.

Переберите и промойте перловку. Залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Готовую крупу протрите с помощью сита, а отвар тщательно процедите. Соедините воедино все составляющие, введя также предварительно отваренные картофель и морковь. Добавьте сливочное масло, и еще немного по кипятите. Перед подачей посыпьте сверху измельченной петрушкой.

Суп овощной диетический при панкреатите: рецепт с рисом

Вам понадобятся:

  • Рис – 40 грамм.
  • Картошка – 30 грамм.
  • Кабачки – 20 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.

Отварите рис в предварительно вскипяченной воде. Протрите с помощью сита. Влейте горячую кипяченную воду. Отварите картофель. Введите к рису отваренную картошку. Отварите кабачки. Смешайте все компоненты.

Суп-пюре при панкреатите: рецепты

Ингредиенты:

  • Картошка – 180 грамм.
  • Сливочное масло – 15 грамм.
  • Мука – 7 грамм.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сметана – 25 грамм.
  • Белокочанная капуста – 10 грамм.
  • Морковь – 5 грамм.
  • Петрушка – 5 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.

Для начала приготовьте отвар. Морковь и капусту очистите, промойте, нарежьте и поставьте на слабый огонь минут на 45. Не забудьте накрыть крышкой. Спустя 10 минут после того, как огонь выключите и дадите настояться, процедите овощной отвар. Сварите на его основе соус Бешамель. Добавьте к нему вареный картофель и доведите до кипения. Не забудьте сметанную заправку перед подачей.

Выпечка при панкреатите: рецепты

Какую выпечку можно при панкреатите? Сладкая сдоба находится под тотальным запретом. Врачи рекомендуют отдать предпочтение, например, творожной запеканке с вермишелью.

Ингредиенты:

  • Вермишель – 35 грамм.
  • Молоко – 35 миллилитров.
  • Сахарный песок – 8 грамм.
  • Сливочное масло – 6 грамм.
  • Протертый домашний творог – 40 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Вода – 550 миллилитров.

Сперва отваривают вермишель, немного посолив. Сливают излишки воды и оставляют остудить. После к ней добавляют протертый творог, сахарный песок и куриное яйцо, предварительно взбитое с молоком. Все перемешивается. В смазанную глубокую емкость заливают полученный состав и ставят в духовку. Когда будет готово, сверху запеканку смазывают небольшим количеством масла.

Питание при панкреатите: рецепты вторых блюд

Задаетесь вопросом, что приготовить при панкреатите? Рецепты вторых блюд, одобренных диетологами, мы представили ниже.

Для приготовления бефстроганов вам понадобятся:

  • Отварная говядина – 120 грамм.
  • Сливочное масло – 8 грамм.
  • Мука – 8 грамм.
  • Сметана – 23 грамма.
  • Томатный сок – 23 миллилитра.
  • Петрушка – 7 грамм.

Отварите говядину. Дождитесь, пока мясо остынет и порежьте его небольшими брусочками. Залейте мясо сметанным соусом, введите томатный сок, немного посолите и хорошенько перемешайте. Поставьте на небольшой огонь и варите в течение 10-15 минут с момента закипания. После заправьте сметаной, положите сливочное масло и мелко порубленную зелень.

Мясные фрикадельки готовить проще простого. Котлетная масса из 85 грамм говядины, 20 миллилитров молока, 20 грамм мякоти белого батона и соли оформляется небольшими шариками, которые отвариваются на пару. Сверху можно полить блюдо соусом бешамель.

Чтобы сделать рыбное суфле вам потребуются:

загрузка...

  • Нежирная рыба – 150 грамм.
  • Молоко – 35 миллилитров.
  • Сливочное масло – 6 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.

В овощной бульон кладут промытое и очищенное филе рыбы. После варки его пропускают через мясорубку трижды. Добавляют соус бешамель, масло, желток и взбитый белок. Форму смазывают маслом, наполняют массой и готовят при закрытой крышке.

Особую любовь сыскали рецепты при панкреатите в мультиварке. С ее помощью блюда получаются сытными и вкусными. Такой метод готовки удовлетворяет требованиям диетологов.

Например, чтобы сделать фруктовый плов в мультиварке вам потребуются:

  • Рис – 1 мультистакан или 145 грамм.
  • Чернослив – около половины мультистакана или 58 грамм.
  • Изюм – около половины мультистакана или 58 грамм.
  • Крупная морковь – 1 штука.
  • Сливочное масло – 45 грамм.

Свежую морковь измельчаем посредством крупной терки. Припустите ее в мультиварке, активировав режим выпечки.  Далее промойте изюм и чернослив. При желании можно измельчить последний на мелкие дольки. Загрузите все компоненты в чашу. Включите режим плов. Помешивать рекомендует специальной деревянной лопаткой, которая, как правило, идет в наборе.

Овощи при панкреатите

О популярности фитотерапии можно рассуждать без остановки. Ее эффективность доказана веками применения. Однако меньшую результативность демонстрируют и овощи. Наряду с травами и другими растениями, они сыскали применение в борьбе с воспалением поджелудочной железы.

  • Баклажан. При ремиссии заболевания данный овощ реализует свои положительные свойства: понижает плохой холестерин, укрепляет миокард, регулирует сердечный ритм, улучшение кроветворения, оказывает мочегонный эффект, выводит ураты, помогает при запорах.
  • Свекла. Разрешена при хронической форме панкреатита. Обогащена микроэлементами. Способна увеличить эффективность инсулина. Подают в запеченном или отварном виде.
  • Фасоль. Как и другие бобовые фасоль запрещена при панкреатите, как в острой, так и хронической стадиях. Однако помощь в разрешении проблемы оказывает отвар из створок фасоли, снимающий воспаление. Другое его полезное свойство – регуляция сахара в крови, что особенно актуально при часто развивающемся сахарном диабете на фоне воспалительного процесса в поджелудочной железе. Имейте ввиду, что его прием воспрещен женщинам, находящимся в положении и кормящим грудью.
  • Томат. Не секрет, что томаты изобилуют органическими кислотами и минеральными солями, поддерживающими кислотно-щелочной баланс. При хроническом панкреатите особой любви удостоился сок из томатов.

Существует немало рецептур целебных коктейлей с соком из помидор:

  1. Смешайте соки помидор(150 мл), моркови (50 мл) и чеснока (5 мл).
  2. Соедините соки помидор (100 мл), красной свеклы (50 мл), зеленого листового салата (50 мл), чеснока (5 мл) и лимона (5 мл). При подаче не забудьте добавить лимонную цедру.
  3. Смешайте соки помидор(100 мл), шпината (50 мл), сельдерея (50 мл) и чеснока (5 мл).
  4. Соедините соки помидор (100 мл), апельсина (100 мл) и лимона (5 мл).

Диета при панкреатите поджелудочной железы: рецепты соусов

Так как излюбленные заправки блюд, а именно майонез и кетчуп, попали под табу, для больных панкреатитом врачи нашли альтернативу в виде соуса бешамель, а также сметанного.

Молочный бешамель потребует от вас наличия 55 миллилитров молока, 7 грамм муки и 7 грамм сливочного масла. Насыпьте муку на сковороду, не смазанную маслом и отправьте в духовку. Когда она станет бледно-желтой достаньте и поставьте остужаться. Вскипятите тем временем молоко, четверть которого отлейте и уберите, чтобы остыло. К остуженному молоку добавьте муку, а после получившуюся смесь введите в кипящее молоко. Варите, беспрерывно мешая. По завершении добавьте сливочного масла.  Овощной бешамель готовится идентичным способом, за исключением того, что вместо молока используется вегетарианский бульон.

Для сметанного соуса вам понадобятся 60 грамм сметаны и 8 грамм муки. 30 грамм сметаны вскипятите. Подсушите в духовке муку, как это делалось при создании соуса бешамель. В оставшуюся часть сметаны добавьте муку, хорошенько размешайте. После соедините смесь с кипящей сметаной. Доведите соус до кипения и процедите через сито.

Рецепты для больных панкреатитом: напитки

Наиболее популярным и что немаловажно полезным считается при панкреатите отвар из плодов шиповника.

Ингредиенты:

  • Ягоды шиповника – 35 грамм.
  • Вода – 280 миллилитров.
  • Сахарный песок – 20 грамм.

Очистите вручную каждую ягодку и промойте. Залейте кастрюльку с плодами водой. Кипятите в течение 10 минут с закрытой крышкой. Выключите огонь и дайте напитку настояться. Плоды можно предварительно измельчить, тогда хватит 4-х часов настаивания. Если же ягоды целые, то потребуется около 10 часов. После отвар процеживают через марлю или сито. Добавляют сахарный песок при непосредственном употреблении.

Чтобы приготовить мусс из яблок вам понадобятся:

  • Яблоки – 350 грамм.
  • Желатин – 1 пакетик.
  • Яичные белки – 2 штуки.
  • Сахарный песок по вкусу.

10-грамовый пакетик желатина замачивают в холодной воде и оставляют набухать. Тем временем тщательно моют яблоки и измельчают, немного сбрызгивая водой. Протирают фрукты через сито. В емкость добавляют сахарный песок и начинают кипятить. Постепенно вводят взбитые яичные белки и желатин. Хорошенько перемешав, мусс разливают по небольшим емкостям и убирают в холодильник.

Меню при панкреатите, как вы могли заметить, достаточно разнообразное и уж точно не скучное и пресное. Добавив фантазии и кулинарного мастерства, можно ежедневно радовать себя изысканными и вкусными блюдами. Будьте здоровы!

pankreotit-med.com

Самые популярные и эффективные рецепты блюд при панкреатите

При панкреатите необходимо соблюдать строжайшую диету, но так хочется поесть и вкусно, и с пользой для организма, в этом помогут рецепты при панкреатите. Питание — это очень важная составляющая жизни любого человека, поскольку она не только насыщает наш организм полезными витаминами и минералами, но и способна оказывать лечебные свойства.

Еще самый известный лекарь Гиппократ говорил, что пища должна лечить организм, и, наоборот, лечение организма должно происходить с помощью еды. Для того чтобы реализовать все лечебные свойства еды во время лечения панкреатита, нужно следовать четкому плану и обязательно исключить из рациона продукты питания, неприемлемые для употребления при этом заболевании.

Рецепты блюд при панкреатите очень специфические и отличаются от повседневной пищи здоровых людей. Но больные с нарушениями работы поджелудочной железы должны придерживаться строжайшей диеты на протяжении долгих лет, поэтому все хотят сделать свой рацион более вкусным и питательным. Питание при панкреатите должно быть дробным, запрещается употреблять в пищу продукты, усиливающие функционирование поджелудочной железы.

Панкреатит и симптомы его развития в организме человека

Панкреатит представляет собой группу недугов, имеющих воспалительную природу. Воспалительный процесс затрагивает поджелудочную железу. При возникновении воспаления поджелудочной железы ферменты, синтезируемые ее тканями, не выводятся в двенадцатиперстную кишку, а их активация происходит непосредственно в железе, что приводит к возникновению процесса разрушения тканей поджелудочной, происходит самопереваривание. В результате самопереваривания происходит выделение ферментов и токсинов, которые попадая в кровяное русло, приводят к появлению нарушений в работе органов всего организма вплоть до повреждения тканей.

Клинические проявления острой и хронической форм недуга различаются между собой. Очень часто после острой формы панкреатита в организме человека выявляется наличие псевдокист поджелудочной железы. Наиболее типичным симптомом недуга является появление болевых ощущений в области эпигастрия, которые носят внезапный, сильный и резкий характер. Возможно возникновение боли, имеющей постоянный характер в верхней половине живота. Дополнительно у больного появляется неукротимая рвота с примесью желчи. Акты рвоты не приносят облегчения. У пациента при развитии панкреатита возможно появление механической желтухи, которая сопровождается пожелтением кожи и окраской мочи.

Диета при панкреатите и холецистите

Во время обострения панкреатита и холецистита в первые 3 дня больные должны придерживаться голодной диеты, то есть не употреблять никакую пищу, а пить только минеральную воду и отвар шиповника. Такая диета в первые 3 дня способствует снижению воспаления поджелудочной железы.

С 4 дня по 6 можно немного разнообразить рацион и добавить в пищу сухарики, диетические супы и протертые каши.

Через неделю в диету при панкреатите добавляется творог и масло, пюре. Отличным решением для разнообразия диеты станет приготовление овощных супов при панкреатите.

На следующий день можно употреблять в пищу нежирное мясо и паровые продукты.

В период выздоровления или же в период после обострения больному рекомендуют соблюдать диету при панкреатите и холецистите.

Все продукты питания, которые больной принимает в хорошем расположении духа, усваиваются намного лучше нежели те, которые принимаются в подавленном состоянии. Поэтому эмоциональная составляющая имеет огромное влияние на организм больных.

Современная диетология призвана увеличить эффективность мероприятий, устранить побочное действие на ткани поджелудочной железы медикаментов, нормализовать все функции организма и помочь ему бороться с проблемой, возникшей в тканях поджелудочной железы. Диетологи разработали для употребления при панкреатите рецепты диетических блюд, которые рекомендуется употреблять в пищу постоянно. Блюда оказывают благоприятное действие на работу поджелудочной железы.

Запрещенные и разрешенные продукты при панкреатите

Диета при панкреатите предполагает использование для питания таких продуктов, как:

  1. Хлеб. Обязательно вчерашний ржаной хлеб, печенье несдобное. Выпечка категорически запрещена.
  2. Мясо. Больному можно употреблять в пищу нежирные сорта мяса в отварном состоянии или приготовленным на пару. Можно кушать рубленое или протертое мясо.
  3. Рыба. Рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы. Обязательно исключить жареный вариант приготовления. Готовить рыбу на пару или отваривать.
  4. Яйца. Можно употреблять их как самостоятельное блюдо, к примеру, в виде парового омлета. Употребление исключается в составе других блюд.
  5. Молоко. Рекомендуется употреблять творог, молоко, делать пудинги на пару. Исключить нужно жирные продукты.
  6. Жир. Из жирных продуктов рекомендуются сливочное масло и немного рафинированного в других блюдах.
  7. Крупы. Рекомендуется употреблять в пищу протертые каши, приготовленные на воде или молоке.
  8. Овощи. Из овощей врачи рекомендуют готовить на пару, тушить и отваривать такие продукты, как: картошка, кабачки, морковка, капуста цветная, обязательно перетертая в пюре.
  9. Суп. Можно кушать суп-крем из мяса, слизистые супы с кашей. Необходимо исключить из рациона супы на бульоне, щи, окрошку и молочные супы.
  10. Сладкие блюда. Можно пить компот, кисель, желе. Рекомендуют кушать яблоки, можно запеченные. Возможно употребление в небольших количествах некислых фруктов.
  11. Соус и приправы. Можно употреблять фруктовые полусладкие подливки.
  12. Напитки. Отвар шиповника, несладкий чай.

Диета при панкреатите и холецистите категорически исключает из рациона следующие продукты питания:

  • любые виды спиртных напитков, даже пиво;
  • специи и острые приправы;
  • орешки, чипсы;
  • шаурму, хотдоги, пиццу, картофель фри и прочий фаст фуд.

Обязательное условие при строгом соблюдении диеты при панкреатите — точное соблюдение режима употребления пищи.

Рецепты диетических блюд на один день

На первый завтрак рекомендуется употреблять в пищу отварное мясо с гарниром из картофельного пюре, чай или овсяный кисель.

Способ приготовления: чтобы мясо было не сухим, а сочным, рекомендуется добавлять его уже в закипевшую воду. Первый бульон нужно слить, чтобы уменьшить воздействие экстрактивных веществ, содержащихся в мясе на поджелудочную железу. После того, как первый бульон слит, мясо снова погружается в кипяток, и варят его до готовности на маленьком огне.

Для того чтобы приготовить очень вкусное пюре, необходимо выбирать картошку рассыпчатых сортов. Обязательно нужно доварить картошку полностью, чтобы в приготовленном блюде не встречались твердые кусочки. В готовую картошку нужно добавить немного кипящего молока и сливочного масла. После чего картофель хорошо потолочь.

В рацион второго завтрака рекомендуется включить печеное яблоко и обезжиренный творог.

Яблоки запекаются в духовке, но обязательно для этих целей выбираются яблоки твердых сортов. Употреблять их в пищу можно как в холодном, так и в горячем виде, перед подачей можно немного полить их медом. Поскольку нельзя себя лишать всех радостей.

Блюда на обед и ужин

На обед рекомендуются следующие рецепты блюд:

  • геркулесовый суп;
  • вермишель с мясным суфле;
  • фруктовое желе;
  • овсяный кисель.

Для приготовления суфле замачиваем батон в молоке. Берем яйца, отделяем белок от желтка и белок хорошенько взбиваем. Творог с говядиной прокручиваем на мясорубке и добавляем в получившийся фарш взбитый белок и батон. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее полученную массу. Сверху можно посыпать тертым сыром и зеленью. Ставим на полчаса в духовку или мультиварку.

На полдник диетологи советуют употреблять белковый омлет и отвар шиповника.

Лучше готовить белковый омлет в пароварке или мультиварке, но для таких целей можно использовать и водяную баню.

Для приготовления берем белки яичные, добавляем в них немного молока и зелень, взбиваем и помещаем полученную смесь в пароварку. Через 15 минут омлет будет готов.

Делать отвар шиповника необходимо заранее, чтобы он успел настояться. Для приготовления отвара шиповник заливаем кипятком и варим 10 минут на слабом огне. После чего оставляем настаиваться на сутки.

Для ужина рекомендуется приготовить творожный пудинг, чай или овсяный кисель.

Для приготовления суфле протираем творог через сито или пропускаем через мясорубку, добавляем в него сметану, манную крупу, желтки и хорошенько взбиваем. Полученную массу выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и оставляем вариться на пару на полчаса.

Перед сном можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Овсяный кисель и овощные салаты

Многие врачи и специалисты в области лечения панкреатита давно доказали, что овсяный кисель является одним из самых лучших средств народной медицины, которое помогает бороться с панкреатитом и оказывает лечебное действие на желудочно-кишечный тракт и весь организм в целом.

Овсяный кисель приготовить достаточно просто, для этого не нужно быть великолепным кулинаром. Это блюдо легко готовится и полезно как для взрослых, так и для детей. Такой великолепный и лечебный напиток не обязательно делать каждый день, было доказано, что перебродивший овсяный кисель не менее полезен и обладает такими же целебными свойствами, как и только что приготовленный. Поэтому если овсяный кисель застоялся, то можете не переживать, он абсолютно безвреден и может спокойно бродить в течение 3 дней.

Меню при панкреатите должно быть обязательно разнообразным и содержать в себе необходимое количество витаминов, белков и жиров.

Для того чтобы сделать себе при панкреатите нормальное меню нужно будет постараться, так как предстоит не только учесть индивидуальные особенности организма, но и следовать памятке, в которой указаны необходимые продукты питания, пригодные для употребления в пищу и не раздражающие желудок.

Во время выбора диетических блюд при панкреатите необходимо придерживаться не только собственного вкуса, но и включать в рацион продукты питания, которые помогают желудку справляться с заболеванием, что играет немаловажную роль в процессе выздоровления. К примеру, употребление такого народного средства, как овсяный кисель, поможет быстрее справиться с заболеванием и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Диета при панкреатите будет эффективной только в том случае, если больной точно соблюдает все предназначения врача и правильно питается. Не стоит упускать этот совет, поскольку процесс вашего выздоровления напрямую зависит от того, что вы едите.

Салаты при панкреатите и холецистите

Естественно при панкреатите и холецистите первым делом необходимо отдать свое предпочтение овощным легким салатам. Существуют специальные рецепты салатов при панкреатите и холецистите. При панкреатите поджелудочной можно употреблять практически все виды овощей в вареном виде или приготовленные на пару. Конечно, существуют исключения, больным нельзя употреблять в пищу белокочанную капусту. К примеру, можно приготовить винегрет или салат с помидорами и огурцами. Эти блюда достаточно просты в приготовлении, не требуют особых усилий и невероятно полезны для организма человека, не только при панкреатите и холецистите.

Очень удачный при панкреатите рецепт — салат из отварной свеклы и моркови. Для его приготовления нужно отварить овощи до готовности, натереть и заправить небольшим количеством растительного масла. Такое блюдо будет отличным гарниром к мясным блюдам и будет отлично сочетаться с любым блюдом, разрешенным диетой при панкреатите.

naturalmedik.ru

Рецепты вкусных и полезных блюд при панкреатите

Рецепты при панкреатите довольно просты в приготовлении. Но единственное, что должен помнить человек, больной данным заболеванием, это то, что ему нельзя употреблять копченую, острую, пряную и соленую пищу. Питание при панкреатите должно быть частым, но объем порций небольшой. Больной не должен ощущать чувство голода, поэтому кушать он должен 5-6 раз в день.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором нельзя употреблять копченую, острую, пряную и соленую пищу.

Меню больного в основном должна составлять пища, которая богата белком, жиры и углеводы сводятся к минимуму, а по возможности и вовсе исключаются на некоторое время. Больному необходимо следить за водным балансом организма. Употребление воды и других напитков должно доходить до 2 л в день. На основании этого и составляются рецепты блюд при панкреатите.

Рецепты первых блюд при панкреатите

Диетические супы в рационе больного должны быть на первом месте.

Необходимо ежедневное употребление супов, ведь диетические первые блюда сказываются благотворно на пищеварении, очень питательны и богаты витаминами и минеральными веществами.

При хроническом панкреатите особенно полезны овощные супы и супы, приготовленные на отваре.

Лидирующее место занимает куриный суп-пюре. Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100-150 г курицы;
  • 130-150 г нежирного молока;
  • 300 г овощного бульона;
  • 5 г сливочного масла.

Первым этапом приготовления будет отварная курица. Курицу режут на кусочки и отваривают до готовности. Как только курица сварится и охладится, мясо отделяют от костей и пропускают через мясорубку, желательно с решеткой поменьше. Куриный бульон вам не понадобится, поэтому его можно использовать по назначению другим членам семьи.

Для приготовления супа лучше всего брать филе.

Вторым этапом приготовления будет овощной бульон. Бульон готовят из картофеля, капусты, моркови, корня петрушки и лука. Все овощи нарезают крупными кусками, помещают в кастрюлю и заливают водой. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и поставить на огонь. Овощи варятся 30-40 минут. Затем бульон снимается с огня и настаивается 15 минут. Далее отвар процеживается.

На третьем этапе приготовления берут куриное пюре и добавляют к овощному бульону. Ставят на огонь и доводят до кипения. Как только суп закипит, его снимают с огня.

Пока суп охлаждается до 70°, готовят яично-молочную смесь. Это будет четвертый этап приготовления. В яичные желтки вливается тонкой струйкой теплое молоко. Смесь необходимо постоянно мешать. Далее ее ставят на слабый огонь для загустения, но до кипения не доводят. Затем снимают с огня и процеживают. Смесь добавляют к супу вместе со сливочным маслом.

Рецепт рисового суп-пюре. Для приготовления супа необходимо отварить морковь и рис и слегка поджарить лук на минимальном количестве масла. Далее отварная морковь, рис и лук протираются через сито. Протертую массу разводят овощным отваром и кипятят в течение 3-5 минут. Готовый суп можно заправить 5 г сливочного масла.

Рецепты вторых блюд при панкреатите

Конечно, любой обед не обходится без вторых блюд. Рецепты вторых блюд при данном заболевании очень вкусны и полезны.

Например, если правильно приготовить из тыквы кашу, то она может входить в меню больного хоть каждый день. Готовят тыквенную кашу следующим образом. Берут небольшую по размеру тыкву, очищают ее от кожуры и нарезают на мелкие кусочки. Далее нарезанные кусочки выкладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она слегка покрывала овощ. Кастрюлю ставят на огонь и варят тыкву 15 минут. К разваренной тыкве добавляют промытый рис (7 ст.л.) и хорошо перемешивают. Смесь варят до готовности риса (20 минут). По истечении времени в готовую смесь добавляют 200 мл молока и доводят до кипения. Готовая тыквенно-рисовая каша снимается с огня и разминается до однородной массы.

https://youtu.be/DG8UPhcYcKQ

Рецепт кабачков под сливочным соусом. Для приготовления нежных и мягких кабачков понадобятся следующие продукты:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 50 г твердого сыра;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 4 г соли;
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха.

Кабачок вымыть, очистить и разрезать поперек. Далее он нарезается поперек круглыми дольками (толщиной 2-3 см). Миксером взбиваются сливки, мускатный орех и соль. Нарезанные дольки кабачка выкладывают в глубокую сковороду и заливают взбитым соусом. Сверху состав посыпают тертым сыром. Сковороду накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Тушат кабачки 20-30 минут. Такой рецепт можно готовить и в мультиварке в режиме тушения.

https://www.youtube.com/watch?v=0EihxjhJfP8

Рецепт рыбных кнелей. Берут 250-300 г нежирного филе рыбы и 1/4 черствого батона. Перемалывают филе рыбы и батон мясорубкой. Далее взбивают миксером яичные белки двух яиц и 100 мл нежирного молока. Взбитую смесь добавляют к рыбному фаршу. Состав тщательно перемешивается. Далее из него формируют кнели и варят в слегка подсоленной воде в течение 10 минут.

Рецепты салатов при панкреатите

Диетические салаты можно включать в меню больного каждый день.

Очень вкусным и полезным является диетический салат мимоза. Для приготовления салата необходимы следующие продукты:

  • 250-300 г стейка или филе минтая;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 70 г сыра;
  • 4-5 ст.л. сметаны 10%;
  • 5 г соли;
  • 2-3 веточки укропа.

Диетические салаты можно заправлять сметаной с минимальным процентом жирности.

Яйца отвариваются вкрутую. Неочищенный картофель и морковь тоже отваривают в течение 20 минут. Одновременно отваривают стейк или филе рыбы, которые кладутся в подсоленную и кипящую воду и варятся на слабом огне 20 минут. Когда раба после варки остынет, ее необходимо разделать на кусочки. Кусочки рыбы выкладывают первым слоем в салатницу. Слой рыбы необходимо смазать 1 ложкой сметаны.

Далее очищается морковь и натирается на терке. Ее выкладывают на рыбу вторым слоем. Морковь смазывают ложкой сметаны.

Третьим слоем будет сыр, который натирают на крупной терке и выкладывают поверх моркови.

Далее берут очищенные яйца и отделяют белок. Его натирают на терке и выкладывают четвертым слоем. Слой покрывают ложкой сметаны.

Последним, пятым слоем будет натертый на терке картофель. Его выкладывают на яичные белки и покрывают ложкой сметаны. Веточками укропа украшают салат. Над укропом мелко крошится желток так, чтобы он напоминал соцветия мимозы.

Рецепт салата из моркови и свеклы. Отваривается неочищенная морковь и свекла. Далее овощи очищаются и натираются на терке. Заправляют салат подсолнечным маслом. Подают в виде гарнира к отварному мясу или паровой рыбе.

Диетический салат оливье. Морковь (1 штука) и картофель (2 средних клубня) отвариваются неочищенными. Одновременно варят 2-3 яйца. Готовую морковь и картошку очищают и режут на кусочки. Далее берут 1 свежий огурец и тоже режут на кусочки. Измельчают сваренные и очищенные яйца. Затем берут заранее отваренную куриную грудку(300 г) и тоже нарезают. Весь приготовленный состав выкладывают в салатницу или глубокую миску и перемешивают. Заправляют оливье сметаной с низким процентом жирности.

Рецепты десертов при панкреатите

Каждый человек хочет побаловать себя чем-нибудь вкусным и сладким. А можно ли есть сладкое при панкреатите?

Специально для этого и разработаны вкусные и сладкие десерты.

https://youtu.be/plf8dHTrBEM

Например, можно побаловать себя десертом из банана, клубники и творога. Для приготовления десерта понадобятся:

  • 100 г некислого творога;
  • 1 средний банан;
  • 5-6 ягод клубники;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 2 ч.л. сахара.

Банан очищается, а клубника промывается. Далее фрукты перетираются через сито или взбиваются блендером. Смешиваются сливки, сахар и творог и добавляются к протертым фруктам. Состав хорошо перемешивается. Вкусный и нежный десерт готов к употреблению.

Рецепт салата из нектарина и яблока. Берут одно яблоко и удаляют из него сердцевину со всем содержимым. Далее снимается аккуратно кожица с нектарина. Нектарин разрезается пополам и из него вынимается косточка. Фрукты натираются на крупной терке. Фруктовый салат заправляется сливками.

Вместо обычной воды можно пить компот из сухофруктов.

Следует отметить, что жидкость тоже важна в рационе больного, как и правильное питание, ведь ее объем у больного панкреатитом должен составлять более 2 л в день. Можно употреблять воду в чистом виде, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, компот из сухофруктов, кисель, некислые соки, кефир и молоко, но с пониженным содержанием жирности.

bezpankreatita.ru

Панкреатит поджелудочной железы – рецепты блюд

Самым лучшим лечением и профилактикой заболеваний поджелудочной железы является правильное питание. В первую очередь оно должно быть дробным. Также нельзя употреблять следующие продукты:

  • простые углеводы, а точнее мучное и сладкое;
  • жареное;
  • острое;
  • по максимуму снизить потребление соли;
  • любой вид масла, можно немного полить блюдо после приготовления;
  • копчености;
  • консервы из рыбы и колбасы;
  • продукты с большим содержанием клетчатки, особенно капусту;
  • газированные напитки;
  • какао и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • кислые продукты.

В период ремиссии разрешается употреблять пропаренные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, картофельное пюре, небольшое количество мучных изделий, нежирные молочные продукты, яйца и галетное печенье.

Это та же диета № 5 по Певзнеру, но немного измененная и адаптированная под больных панкреатитом, как детей, так и взрослых, и имеет две разновидности:

  1. Для больных с обострением хронического и острого панкреатита.
  2. Для больных хроническим панкреатитом в период ремиссии.

Самое главное, чтобы диетическая еда была приготовлена на пару или сварена. При этом предпочтение отдается белковым продуктам.

Нельзя употреблять сильно горячую или холодную пищу. Она должна быть однородной и негустой. В то же время следует употреблять пищу небольшими порциями по 250-300 г каждые 2 часа до 8 раз в день. Энергетическая ценность не должна превышать 1000 ккал в день.

Супы варятся на воде, без добавления мяса. Из овощей и круп добавляют манную крупу, рис, пшено, картофель, морковь, тыкву, вермишель, кабачок. Желательно все ингредиенты измельчить блендером или протереть через сито.

Молочные продукты можно есть любые, кроме жирных и чересчур кислых. Сметану добавляют только в готовое блюдо, но не более 30 г.

Яйца употребляются только в омлетах, и в первую неделю не более одного, далее – максимум два.

Мясо используется только нежирных сортов телятины, курицы, индейки, кролика, рыбы. Также, чтобы облегчить переваривание, его лучше измельчить. Перед приготовлением необходимо удалить все сухожилия и жилы, кожу с индейки и курицы.

Фрукты – только спелые, некислые, желательно запеченные.

Среди овощей приветствуется свекла, картошка, морковь, тыква, зеленый горошек, цветная капуста, кабачок. Во время ремиссии можно немного томатов. Все они употребляются только в пропаренном виде.

Сладкое: можно натуральный зефир и пастилу на агар-агаре, галетное печенье, желе и муссы на сорбите.

Напитки: чай, компот, кисель, отвар шиповника, разбавленные фруктово-ягодные соки и молочно-фруктовые коктейли.

Читайте также: Диета при заболеваниях кишечника

Рецепты блюд в первую неделю обострения

В первые дни обострения лучше вообще ничего не есть, только пить щелочную воду, чтобы очистить желудок и снизить кислотность, еще отлично подходит зеленый чай и отвар шиповника. При этом если блюда грамотно приготовить, то они будут довольно вкусными. Рассмотрим рецепты блюд при панкреатите и холецистите в первую неделю, начиная с третьего и четвертого дня.

Овсяная каша

В первую очередь она должна быть жидкой, а молоко – разбавлено водой в пропорции 50/50. Для этого нам понадобится:

  • овсяные хлопья – 6 ст. л.;
  • вода с молоком – 3 стакан;
  • сахар, соль и сливочное масло допускаются только в период ремиссии.

Варить кашу можно как на плите, так и в мультиварке. Для начала нужно довести воду с молоком до кипения, после засыпать хлопья и варить, постоянно помешивая до готовности, плюс пять минут, чтобы она была максимально разварена. Также можно после приготовления измельчить ее, используя блендер. В мультиварке она готовится в режиме «Каша».

Суп гречневый

Это универсальный рецепт, который готовится быстро и просто. Его нужно варить ровно столько, сколько съедите. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа (ее можно спокойно заменить пшеном или рисом) – 3 ст. л.;
  • картофель – 2-3 шт. средних размеров;
  • морковь и лук – взять по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – немного по вкусу
  • масло подсолнечное – 0,5 ст. л. в тарелку.

Для начала в двухлитровой кастрюле необходимо довести воду до кипения. После забрасываем в кастрюлю крупу и порезанную кубиками картошку. Следом необходимо закинуть натертую морковь, мелко нарезанный лук и варить, пока не приготовится картошка, в самом конце немного посолить. В период ремиссии в них можно добавить несколько тефтелек.

Кабачок фаршированный куриным фаршем с сыром

Отличное питательное и вкусное блюдо. Фарш можно взять как куриный, так и говяжий. Чтобы приготовить кушанье, нужно взять следующие ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • кабачок – 3 шт. среднего размера, если шкурка не очень толстая, будет вкуснее;
  • сыр – немного;
  • масло сливочное – смазать форму;
  • хлеб черствый – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • белок – 1 шт. в период ремиссии можно взять все яйцо;
  • лук – 1 шт. по самочувствию.

Для начала нужно нарезать кабачок ломтиками шириной 1-1,5 см, далее убрать сердцевину. Следующим этапом станет размачивание в воде или молоке хлеба.

После этого на три раза пропускаем куриное мясо, очищенное от кожи через мясорубку, и добавляем в фарш, лук, яйцо, хлеб и соль. Далее два варианта приготовления – в духовке и пароварке:

  • укладываем в смазанную форму кабачки, после чего укладываем внутрь фарш. Заливаем воду по края кабачков, чтобы почти полностью покрывала, немного солим и ставим запекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 35-40 минут. Скорость приготовления будет зависеть от количества фарша и ширины шкурки кабачка. За несколько минут до готовности нужно посыпать фаршированные кабачки сыром;
  • в мультиварке все аналогично, только следует поставить режим «Тушение» или «Запекание» на 40 минут.

В данное блюдо в период ремиссии можно добавить ломтики помидора, которые необходимо положить поверх фарша в самом начале приготовления.

Рыбное филе с морковью

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять:

  • филе нежирной рыбы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт. небольших размеров;
  • соль – немного.

Это блюдо диетическое, и его вкус зависит полностью от вкуса рыбы. Можно взять тилапию, или в крайнем случае минтай или хек.

Для приготовления нужно нарезать рыбу порционными кусочками и уложить в кастрюлю, далее засыпать мелко нарезанный лук и морковь, покрыть все это небольшим количеством воды и посолить. Затем необходимо тушить в течение 20 минут на слабом огне.

Рецепты при ремиссии

Мусс из обезжиренного творога

Для этого нам понадобится:

  • творог нежирный – 300 г;
  • йогурт натуральный – 100 г;
  • желатин – 15 г;
  • сахар – 160 г;
  • голубика или клубника – около 4 ст. л.

Желатин замочить в теплой воде на 15 минут. После все ингредиенты, кроме желатина, смешать и взбить блендером. Затем желатин довести до кипения на водяной бане, после влить в крем, при этом постоянно помешивая. Далее взбивать в течение 3 минут все миксером, разлить в формочки и поставить на 3 часа в холодильник.

Курица, запеченная в тыкве

Приготовление данного блюда, хоть занимает и много времени, но получается очень вкусным. Нам потребуется:

  • курица – 1,7 кг, можно немного меньше;
  • тыква – таким же весом, средних размеров;
  • курага – 100 г;
  • соль – немного;
  • рис – 1 ст., желательно взять длинный;
  • масло оливковое – 3 ст. л.

Для начала рис нужно замочить в воде на несколько часов, после чего откинуть на сито. Затем налить в кастрюлю большое количество воды, вскипятить, всыпать рис. Варить его в течение 15 минут, лишнюю воду требуется слить.

После взять тыкву и, отступив от плодоножки 5-6 см, отрезать верхушку. Далее при помощи острой части ст. л. нужно удалить все семена и мякоть, оставив стенки тыквы толщиной 1,5 см.

Третьим этапом станет нарезка соломкой кураги и перемешивание ее с рисом. Всю эту смесь необходимо уложить на дно тыквы. Затем требуется разделить курицу на 8 частей, удалить с нее весь жир и кожу, положив их сверху риса.

И в заключение нужно полить это все маслом, накрыть верхушкой тыквы, и поставить выпекаться в духовку на 2 часа при температуре 160 градусов.

gastritlechim.ru

www.belinfomed.com

Рецепты приготовления блюд для больных панкреатитом

Питание при панкреатите. Рецепты блюд.

Духовку разогреть до градусов. Форму для выпекания смазать приггтовления маслом и вылить в нее подготовленную массу. Время запекания составляет 30 минут.

Диетические блюда при панкреатите, которые подаются на второе, могут быть представлены запеченной телятиной. Пластинками режется морковь, мелко рубится свежая петрушка. В мясе делаются небольшие надрезы, чтобы его нашпиговать морковью и петрушкой.

Последние статьи

Затем оно отправляется в духовой шкаф для доведения до состояния полной готовности и получения румяной корочки. Блюда при панкреатите на гарнир готовятся очень. Рецепты блюд для больных хроническим и острым панкреатитом и диета посмотреть еще заболевании поджелудочной железы Опубликовано: И это действительно важно, так как при остром или хроническом заболевании поджелудочной железы, можно употреблять в пищу лишь ограниченный список блюд.

Какие же вкусные рецепты актуальны для больных панкреатитом? Какие вкусные диетические мясные рецепты при панкреатите?

Стоит отметить, что при хронической форме такого заболевания как панкреатит, диета отличается большей лояльностью. А все потому, что в этом случае можно приготовить даже нежирную и проваренную на протяжении длительного времени свинину. Безусловно, для больных этим недугом злоупотребление мясными блюдами крайне приготовлени, однако периодически можно позволять себе подобную роскошь, даже соблюдая столь строгую диету. Вкусный и полезный диетический мясной рецепт, который особенно популярен при хроническом заболевании поджелудочной железы — говядина с луком.

Вторые блюда

Что немаловажно, приготовить его не составит ни малейшего труда: После этого останется лишь залить их водой, довести до кипения и проварить на медленном огне, на протяжении нескольких часов.

Данный рецепт также удобен тем, что сочетать его можно с любыми гарнирами, будь то картофелькрупы или макароны, и при этом, он ничуть не противоречит принципам ллюд при панкреатите, а соответственно, и соблюдать ее не составит труда.

А вот при острой форме этого заболевания, питание подлежит еще более серьезным ограничениям.

Добавить мл кефира, муку с содой, 5 г соли и 50 г манной крупы. Довести до однородной массы. Тесто должно получиться консистенции оладьев. Сладкие яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой.

Первые блюда

Выложить яблоки, залить тестом. Приготовить при панкреатите можно вкусные и простые блюда.

Особенно полезна пища, приготовленная в мультиварке. Следует ограничить сахар до 15 г в сутки, а также белый хлеб до г. Рецепты разрешенных при панкреатите блюд Запеканка из цветной капусты, как и этот, рецепты таких блюд достаточно просты, отварить в подсоленной воде г цветной капусты.

Делать это необходимо 30 минут при открытой крышке. Готовые соцветия вынимают и дают стечь воде, а затем нарезают соломкой. Далее, 50 г моркови промывают, варят до готовности, а затем чистят измельчают на крупной терке. Берут 10 г сухарей и смачивают в 30 г молока. На следующем этапе отделяют в яйце белок от желтка. Белок тщательно взбивают, а желток перетирают с 5 г приготрвления масла.

Какие вкусные диетические мясные рецепты при панкреатите?

Как только будут готовы все ингредиенты, их смешивают между собой и выливают на противень, смазанный сливочным маслом. Овощную массу необходимо запекать в духовке.

Выход блюда из указанных продуктов — г. Пюре из цветной капусты. Для приготовления необходимо взять г капусты, половину стакана молока, отвар из овощей, 1 яичный желток, соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла и ложку муки. Капусту тщательно моют и разбирают на соцветия.

Категории рецептов

Отваривают приготгвления в подсоленной воде до состояния готовности, а затем вынимают и дают стечь всей воде. Далее, пшеничную муку подсушивают на сухой горячей сковороде, но, не допуская изменения цвета.

Затем, в муку добавляют половину стакана молока и столько же отвара на основе овощей. Полученную панкоеатитом следует варить минут на слабом огне и не забывать помешивать. Перетертую капусту добавляют в молочный соус и доводят до кипения. При заболевании поджелудочной железы на стадии ремиссии можно добавить немного рубленной зелени. Простые гарниры Для приготовления диетических блюд в качестве гарниров допускается использование круп, тушеных или отварных овощей, макаронных изделий.

Пюре из кабачка и морковки Приведу ссылку кабачок и морковь готовятся на пару или отвариваются, размельчаются блендером, панкрнатитом частью овощного бульона. В стадии ремиссии диета допускает добавление молока и масла. Морковные котлетки Пара мелко нарезанных морковок тушится в смеси 20 мл молока со столовой ложкой растительного масла.

Аппетитные супы

Готовая морковь разминается, в нее добавляется немножко соли и белок. Масса вымешивается, разделывается на котлетки.

Их обваливают в сухарях и готовят на пару еще 10 минут. Также делаются паровые котлеты из брокколи или цветной капусты. Сытные завтраки При заболеваниях поджелудочной железы на завтрак можно приготовить много полезных и диетических блюд: Тыквенная каша с рисом Небольшая тыковка очищается от кожуры, перейти режется, тушится в течение 20 минут.

Затем туда добавляется 7 ст. Вливается стакан нежирного молока, каша посетить страницу до кипения, разминается ложкой.

Читайте также: Рецепт приготовления мусаки по гречески Рецепт приготовления щуки в духовке в рукаве Рецепт приготовления салата с крабовым мясом Рецепты и приготовление от звезд Рецепты приготовления бараньего ливера Приготовление блинов на сыворотке рецепт

swedishsite.ru

Рецепты для мультиварки для больных панкреатитом

Суп варится 5 минут, подается на стол с щепоткой свежей зелени. Суп-пюре с креветками Одна картошина и гр кабачка без шкурки натираются на терке, варятся рецпеты смеси из стакана воды и стакана молока с добавлением пропущенной через мясорубку мякоти 10 отварных креветок.

Вторые блюда

Суп взбивается блендером, солится и украшается зеленью петрушки. Рисовый суп-пюре Готовый рис мультиворки через сито, соединяется с отварным пропущенным через мясорубку мясом, частью рисового отвара, парой ложек молока, щепоткой соли. Нежные вторые блюда Диетические соусы прекрасно дополнят постные мясные и рыбные блюда. В фазе обострения из рецептов вторых блюд исключаются яичные желтки, лук, зелень, соль.

Творожный пудинг

Мультивврки кнелли Филе нежирной рыбы измельчается, смешивается с размягченной в молоке мякотью белого хлеба и пропущенной через мясорубку репчатой луковкой. Фарш перетирается через сито, в него добавляется щепотка соли, вбивается яйцо или только белок, если соблюдается диета при остром панкреатите.

Рыбная смесь ложкой опускается в слабокипящую воду. Кнелли варятся 20 минут. Суфле из курицы Куриная грудка измельчается с добавлением мл молочка и одного яйца.

Когда она станет бледно-желтой достаньте и поставьте панкреатиттом. Вскипятите тем временем молоко, четверть которого отлейте и уберите, чтобы остыло. К остуженному молоку добавьте муку, а после получившуюся смесь введите в кипящее молоко.

По завершении добавьте сливочного масла.

Нежные вторые блюда

Овощной бешамель готовится идентичным способом, за исключением того, что вместо молока используется вегетарианский бульон. Для сметанного соуса вам понадобятся 60 грамм сметаны и 8 грамм муки.

Подсушите в духовке муку, больныых это делалось при создании соуса бешамель. В оставшуюся часть сметаны добавьте муку, хорошенько размешайте. После соедините смесь с кипящей сметаной.

Доведите соус до кипения и процедите через сито. Рецепты для больных панкреатитом: Вода — миллилитров.

Готовим в мультиварке — рецепты

Сахарный песок — 20 приведенная ссылка. Самое главное, чтобы диетическая еда была приготовлена на пару или сварена. При этом предпочтение отдается белковым продуктам. Панкеатитом употреблять сильно горячую или холодную пищу. Она должна быть однородной и негустой.

В то же время следует употреблять пищу небольшими порциями по панкреаритом каждые 2 часа до 8 раз в день. Энергетическая ценность не должна превышать ккал в день. Супы варятся на воде, без добавления мяса. Следует ограничить сахар до 15 г в сутки, а также белый хлеб до г. Рецепты разрешенных при панкреатите блюд Запеканка из цветной капусты, как и этот, рецепты таких блюд достаточно просты, отварить в подсоленной воде г цветной капусты.

Аппетитные супы

Делать это необходимо 30 минут при открытой крышке. Готовые соцветия вынимают и дают стечь воде, а затем нарезают соломкой. Далее, 50 г моркови промывают, варят до готовности, а затем чистят измельчают на крупной терке.

Берут 10 г сухарей и смачивают в 30 г молока. На следующем этапе отделяют в яйце белок от желтка. Белок тщательно взбивают, а желток перетирают с 5 г сливочного масла.

Первые блюда

Как только будут готовы все ингредиенты, их смешивают между собой и выливают на противень, смазанный сливочным маслом. Овощную массу необходимо запекать в духовке.

Выход блюда из указанных продуктов — г. Пюре из цветной капусты. Для приготовления необходимо взять г капусты, половину стакана молока, отвар из овощей, 1 яичный желток, соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла и ложку муки. Капусту тщательно моют панрреатитом разбирают на соцветия.

Рецепты блюд в первую неделю обострения

Отваривают зелень в подсоленной воде до состояния готовности, а затем вынимают и дают стечь всей воде. Далее, пшеничную муку подсушивают на сухой горячей сковороде, но, не допуская изменения цвета.

Рецепты диетических блюд при панкреатите достаточно разнообразны — больные могут питаться вполне полноценно, не испытывая дефицита питательных элементов. Омлет Рецепты диетических блюд при панкреатите в мультиварке подразумевают использование разных режимов.

К примеру, приготовить омлет вы можете в режиме Выпечка или Варка на пару. В острой фазе заболевания используйте только белки, а в фазе ремиссии — желтки и белки.

Возьмите 2 яйца или 3 белка, мл молока, немного сливочного масла и соли можете не солить. Яичную массу взбейте, разбавьте молоком, посолите. Нельзя допускать в организм следующие вещества: Вкусный сок авокадо в меню помогает переработать пищу, как и некоторые препараты, которые прописываются больным.

Кулинарная обработка очень важна, поэтому, жареная и тушеная пища находятся под запретом. Вкусные рецепты при панкреатите включают в панкреаьитом следующие: Рисовый суп — крупа варится до готовности, пропускается через сито, вареное мясо измельчается, соединяется с рисом и частью отвара, добавляется две ложки молока, соль Суп из брокколи — лук, брокколи и панкреаиттом лист варят до готовности, лист убирают, овощи измельчают в блендере, добавляют немного эстрагона, добавляют кефир и соль Суфле мясное или куриное — прокручивают вареное мясо птицы или телятину, смешивают с белком, готовят в форме на пару Суп из сельдерея, моркови — корень сельдерея и три морковки нарезают мелкими кубиками, припускают в воде с ложкой сливочного масла и добавляют в литровую кастрюлю с водой, после чего, высыпают три ложки манки, варят семь минут, добавив ложку масла, рецеепты вливают стакан простокваши, засыпают нарезанную аультиварки яйца Все кулинарные рецепты из меню должны учитывать переносимость отдельных продуктов.

Эксперименты с питанием больной может производить, будучи в устойчивой ремиссии. Сладости в этот перейти так же допустимы в меню, одним из сладких вкусных кулинарных рецептов при панкреатите является белковый десерт с клубникой:

Читайте также: Вкусный салат с мясом простой рецепт с Рецепт салата из курицы грибов и ананасов рецепт Рецепты на каждый день в мультиварке redmond

poleznie-i-vkusniee.ru


Смотрите также