Полезен ли черный и бурый рис: польза и вред для организма. Рис и дикий рис при панкреатите


в каком виде можно употреблять и как готовить

Заболевания желудочно-кишечного тракта ограничивают список продуктов, которые разрешены больному. Из-за того, что слизистая воспаляется, на ней образуются эрозии и язвы, пациенту нельзя есть блюда, раздражающие стенки эпителия органа. В зависимости от уровня кислотности образуется непроходимость пищи, которая после длительного нахождения начинает гнить.

Рис можно включать в меню пациентов с воспалением слизистой желудка

Рис при гастрите в большинстве случаев разрешен. Он является основой для многих диет, поэтому такие каши и отвары пользуются популярностью. При развитии острого панкреатита на первом этапе лечения больным запрещена любая пища и питье. И только после перехода на энтеральное питание им вводят жидкие каши на молоке из риса. Через несколько дней рацион обогащается пудингами, тефтелями и супом. Но и здесь есть нюансы, ведь не все разновидности крупы подходят для диетического питания.

Подробно о рисе

Чтобы не навредить здоровью, больной должен знать все свойства крупы и уметь готовить разрешенные блюда. Даже диетический продукт, сваренный неправильно, активизирует болезнь и переводит ее в стадию обострения. О том, можно ли есть рис при гастрите, обязательно сообщит гастроэнтеролог. У каждого человека свои особенности здоровья, уровень кислотности, что и определяет список допустимых блюд.

Рис является натуральным продуктом, который обогащен полезными веществами: йод, витамины В, РР и Е, каротин и др.

Рис благотворно воздействует на организм больных холециститом

Употребляя эту крупу, человек укрепляет волосы, улучшает работоспособность нервной системы. Кроме того, в списке преимуществ можно найти пункт, способствующий похудению. Это происходит за счет содержания в нем сложных углеводов.

Если страдает желудок, возможно, есть проблемы и с желчным пузырем. В таком случае диагностируют холецистит – воспаление этого органа. Патологии приводят к общему сбою работы системы пищеварения. Слизистый суп из риса поможет нормализовать воспалительный процесс, уменьшить его и параллельно транспортировать полезные вещества.

Практически половина объема крупы – крахмал, главной задачей которого является удержание воды в теле и связывание ее с полезными веществами. Этот элемент легко усваивается, что позволяет рису находиться в диетическом меню больных. Единственное ограничение – запоры у пациентов. В этом случае крупа противопоказана, так как она станет причиной дальнейших проблем в работе кишечника.

При запоре употребление риса нужно ограничить

При пониженном уровне кислотности пациент должен ограничить употребление блюд, провоцирующих процесс брожения. Рис разрешен, а количество приемов еды должно быть увеличено до 5-6 раз в день. При повышенном уровне соляной кислоты эта крупа является блюдом номер 1. Она в силах снизить необходимый параметр. Для этого рис обязательно отваривают.

Рекомендации по питанию

В период развития воспалительного процесса на слизистой желудка важно есть дробно, небольшими порциями, но часто. Еда должна легко усваиваться, не травмировать организм. Рисовая каша при гастрите подается теплой и вязкой. Ни в коем случае нельзя есть холодное, неразогретое блюдо, которое взялось комками.

Сварить нужно жидкую кашу, чтобы слизистая обволакивалась ею, а не страдала еще больше. Для получения такой консистенции крупу заливают водой, а не молоком. Если не удалось приготовить рис достаточной вязкости, следует густую кашу развести водой и взбить блендером. Можно заливать ее молоком после приготовления. Этот вариант используют только в период ремиссии.

Рисовая каша должна быть жидкой консистенции

Разновидности рисовой крупы

Такую кашу всегда рекомендуют варить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но ее приготовление осложняется богатым спектром разновидностей продукта. Самый привычный и распространенный – белый рис или шлифованный. Он как раз и является не самым лучшим выбором для больных за счет скудного запаса микроэлементов.

Эта разновидность широко представлена на полках магазинов: кругло- или длиннозерный рис. Последний вариант – самый популярный, быстро готовится. Из него получаются пудинги и гарниры, плов. А вот круглозернистый используется только для приготовления молочных каш. За счет высокого уровня клейкости, его берут в качестве основы для суши. Но это блюдо при панкреатите запрещено.

Дикий рис имеет самый большой список полезных микроэлементов. Зерно твердое, обладает специфическим вкусом. Поэтому из него лучше всего готовить отвар.

Следует отдавать предпочтение дикому рису

Красный сорт выращивают в Таиланде. Время приготовления затянется до 45 минут. Выглядят зерна как обычные, но красного цвета и круглой формы. В них содержится много аминокислот, белка и других минералов. Бурая разновидность выделяется большим количеством клетчатки и витаминов группы Р, цинком и селеном.

Черный для многих пациентов – диковинка, а для жителей Азии — норма. Калорийность крупы – 160 ккал. Он содержит в своем составе много железа, белков и меди, а также флавоноидные вещества. Его преимущество над другими сортами очевидно, ведь в таком рисе находится больше пищевых волокон, антиоксидантов и протеина.

Во время гастрита черная крупа необходима, так как она обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря высокому содержанию клетчатки рис полезен для пищеварительной системы:

  1. Устраняет запоры.
  2. Выводит токсины.

    Рис улучшает пищеварение

  3. Нормализует работу кишечника.
  4. Убирает вздутие живота.
  5. Способствует жиросжиганию.

Морской рис еще называют индийским. Это бактерии или слизистые образования, которые внешне напоминают крупинки. С помощью такого продукта лечат больных с проблемами ЖКТ. Например, при изжоге следует принимать кислоты, чтобы гасить этот симптом. Здесь подойдет стакан настоя из морского риса.

Технология приготовления

Методика варки немного отличается от той, что используют на обычных кухнях здоровых пациентов. Для начала рис нужно тщательно промыть под проточной водой. Затем его заливают жидкостью так, чтобы ее было в 4 раза больше. Отставить емкость с крупой на 2 часа для настаивания.

Перед приготовлением рис нужно обязательно промыть

Отварной рис с добавлением мяса, лука и моркови не разрешен во время лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому на плиту отправляют крупу, залитую водой.

Ни в коем случае не используют на этом этапе молоко или подсластители.

Приготовленная каша должна быть вязкой, а не рассыпчатой. Если пациенту разрешено есть блюда с добавлением соли и сахара, можно их добавить вместе с молочным продуктом низкого уровня жирности. Блюдо охлаждают, подают теплым. Если каша вышла не такой жидкой и воздушной, нужно воспользоваться блендером, измельчить ее. Едят рис небольшими порциями.

Варианты блюд

Рецепты приготовления находятся в свободном доступе, а также их можно попросить у гастроэнтеролога. Пациенту с кишечными проблемами разрешены первые блюда, отвары, пудинги и каши. Итак, выбирайте подходящий сорт и приступайте к приготовлению.

Меню можно разнообразить молочным рисовым супом

Суп требует таких ингредиентов:

  • молоко – 250 мл;
  • рис – 90 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • вода – 400 мл.

Готовить крупу нужно по всем правилам, промывая и настаивая ее. В емкость залить воду и довести до кипения. В этот момент засыпать крупу и варить ее на среднем огне до разваривания. С помощью дуршлага промыть готовый рис и измельчить его блендером. Отдельно взбить молоко с яйцом, при возможности отправить туда и сахар. В готовую смесь добавить измельченную крупу и постоянно помешивать. Долить понемногу отвар, сливочное масло. После остывания блюдо готово к употреблению.

Отменный вкус имеет рис, приготовленный в мультиварке

Допустимо кушать молочную кашу, приготовленную в мультиварке. Для этого в чашу отправляют промытый рис в количестве 1 стакана, заливают в 2 раза больше воды. Можно добавить молоко с низким уровнем жирности (200 мл). Запустить таймер на 25 минут, после чего настаивать.

Рис – доступная крупа, которая легко и быстро варится. Диетические вариации можно и нужно готовить разнообразными, поэтому следует применять все допустимые сорта крупы. Главное – не отходить от рекомендаций медика.

О правилах питания при гастрите смотрите далее:

peptic.ru

польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Когда-то в России было распространено название «сарацинское зерно» и «сарацинская пшеница». И только в XIX веке продукт стали называть «рис». Сегодня злак в тройке самых популярных продуктов питания землян. Из зерна производят различную продукцию – каши, пироги, сладости. Но есть ли у него лечебные свойства? Какие сорта наиболее ценны для организма?

Состав

Рис — основной продукт питания для большинства жителей планеты и национальное блюдо у народов, населяющих Юго-Восточную часть Азии и Китай. В нем много углеводов – около 80%, и относительно мало белков — около 10%, жиров – около 8%. 100 г вмещает около 23% суточной нормы пищевых волокон.

В зерне присутствуют витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины Е, Н, РР, холин. Это источник макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, и микроэлементов – железа, цинка, йода, меди, марганца и др.

Съедая 100 г риса, человек частично обеспечивает суточную потребность в витаминах и минералах:

  • В6 – 25%;
  • Н – 24%;
  • РР – 26,5%;
  • магния – 29%;
  • фосфора – 41%;
  • меди – 56%.

Изучая целебные свойства, важно знать строение зерна:

  1. Верхняя часть – цветковые чешуйки, образовывающиеся из лепестков цветка, они несъедобны.
  2. Семенная кожура и околоплодник – слой образуется из завязи и семяпочки. Он съедобен и богат клетчаткой, витаминами В, микроэлементами.
  3. Эндосперм – употребляется в пищу, основная часть – крахмалы, а также в малых количествах белковые соединения.
  4. Зародыш – внутренняя часть зерна, являющаяся источником белков, жиров.

Калорийность

Рис — пища достаточно калорийная: содержит 303 кКал, из которых:

  • белки – 30 кКал;
  • жиры – 23 кКал;
  • углеводы – 250 кКал.

Полезные свойства риса для здоровья человека

Витаминно-минеральный комплекс способствует нормальному обмену веществ, укреплению иммунной системы, работе организма в целом.

Богатое содержание углеводов делает рис прекрасным источником энергии. В крупе отсутствует глютен, что является показанием для людей с пищевыми аллергиями. Присутствие лецитина улучшает мозговую деятельность.

Клетчатка имеет решетчатую структуру, ячейки которой заполнены крахмалом. Попадая в организм человека, зерна отдают крахмал, а решетка действует как ловушка для токсинов и шлаков. Это природный абсорбент, спасающий при отравлениях.

А вот еще в чем польза. Оказывается, рис:

  • Снижает риск рака при регулярном употреблении благодаря содержанию нерастворимых волокон (клетчатки), присутствует в диете при онкологии.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Замедляет старение организма.
  • Нормализует работу органов пищеварения.
  • Крепит кишечник, рисовый отвар – одно из самых популярных средств при поносе.
  • Благодаря содержанию нейромедиаторов снижает вероятность развития старческого слабоумия.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Полезен при жировом гепатозе как компонент лечебной диеты.
  • Способствует нормальному уровню кровяного давления, потому что не содержат натрия, который сужает кровеносные сосуды и ухудшает кровоток.

Рис популярен в спорте. Благодаря большому содержанию углеводов злак является источником энергии, улучшает метаболизм во всех системах человеческого организма. А еще он рекомендован в бодибилдинге, поскольку в нем нет клейковины, вредных жиров, что является обязательным требованием к продуктам сбалансированной диеты.

Какой рис наиболее полезен

Вот перечень продукции, которая представлена на полках супермаркетов.

  • Белый рис (круглозерный, длиннозерный, среднезерный) наиболее распространен, привлекательный в приготовленном виде. Название присвоено за белоснежный цвет. Процесс приготовления занимает всего 10–15 минут. Такое зерно проходит все стадии шлифовки, поэтому характеризуется наименьшим содержанием ценных компонентов.
  • Золотистый, или пропаренный рис. При промышленной обработке злак обрабатывают паром, удаляют зародыш и оболочки, из-за чего окрас осветляется. Обработанный паром рис сохраняет до 80% полезных веществ. Для приготовления гарнира потребуется около 30 минут.
  • Коричневый, или бурый рис. При обработке зерна удаляют только верхний слой – цветковые чешуи. Зерно имеет ореховый запах, плотную текстуру, сохраняет первоначальный цвет и полный набор полезных свойств. Из-за содержания жиров срок хранения ограничен.
  • Дикий рис — так называют цицианию водяную, совершенно другой, хоть и родственный, злак. Это болотная трава, которая стоит дорого ввиду трудоемкости процесса ее выращивания, сбора и обработки. Зерна черного риса жесткие, бывают длинными и круглыми, требуют предварительного замачивания на несколько часов и длительной варки (около 40 минут). Ценность продукт представляет ввиду своей низкой калорийности (всего 100 кКал), высокого содержание белка (15 г), витаминов группы В, фолиевой кислоты (100% дневной нормы), а также магния, фосфора, цинка, марганца. Черным рисом еще называют Чумизу, или головчатое просо.
  • Красный рис, или бутанский, — полушлифованный, на зерне сохраняется некоторая часть отрубной оболочки, после промышленной обработки присутствует значительная часть нужных человеку свойств.

Различают также специальные именные категории:

  • Басмати;
  • Жасминовый рис;
  • Ризотто.

Бывает шлифованный и нешлифованный рис. Именно в этом и состоит главное отличие. Чем более тщательной обработке подвергается зерно, тем меньше питательных веществ в нем остается. Однако и полированный рис тоже имеет свои преимущества.

Польза для мужчин

Рис полезен для здоровья мужчин, поскольку повышает уровень тестостерона. Обилие клетчатки улучшает кровообращение в половых органах. Его можно готовить комбинации с морепродуктами — от этого эффект лишь усилится. Поэтому не зря для романтических ужинов выбирают японские суши.

Польза для женщин

Рис полезен при грудном вскармливании, поскольку является гипоаллергенным продуктом и не вызывает дискомфорта у малыша. Это один из немногих продуктов, который разрешен в первые десять дней кормления после рождения малыша.

Злак используется в косметологии. На его основе создается косметика, которая увлажняет, смягчает, выравнивает цвет лица, омолаживает, успокаивает, матирует. Приготовить средство для кожи можно и в домашних условиях. Для этого полстакана белого риса отваривают в воде без соли, промывают, добавляют 2 столовые ложки молока, разминают вилкой или перемалывают блендером до однородной массы. Охлажденную маску наносят на лицо, через 15 минут смывают теплой водой.

Для волос используют рисовую воду. Она помогает при перхоти, выпадении, хрупкости волос, делает шевелюру устойчивой к негативным внешним воздействиям, возвращает блеск. Готовят средство так. Горсть риса заливают чистой водой, в ней же промывают зерна, а потом сливают, отфильтровывают, и снова заливают рис, оставляют еще на 1–5 минут. По прошествии этого времени воду сливают и втирают в кожу волосистой части. Через 5 минут голову ополаскивают теплой водой без какого-либо моющего средства.

Польза при похудении (диета)

Рис полезен для фигуры, потому что не возбуждает поджелудочную железу и содержит минимальное количество соли. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни 1–2 раза в неделю. Для этого отваривают стакан риса без соли, оставляя зерна слегка непроваренными. Порцию делят на 5 частей и едят в течение дня. Параллельно выпивают 2 литра чистой воды.

Рисовая диета полезна и людям с недостаточным весом. Можно попробовать такую. Каждое утро на голодный желудок, не выпивая даже воды, употребляют сырой рис на завтрак, съедая столько зерен, сколько лет исполнилось. В последующие три часа ничего не пьют и не едят. После 19 часов разрешена чашка чая, некрепкого кофе, сока, овощной салат. Лечение продолжается 10 дней, не дольше, поскольку вместе с токсинами вымываются вещества, необходимые для нормальной работы сердца. Эффект достигается за счет абсорбирующего эффекта и способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Через полтора месяца лечение повторяют.

Польза и вред при беременности

Рис спасает от пигментации, которой часто страдают беременные. Чтобы избавиться от недостатка кожи, в отвар добавляют немного лимонного сока, смачивают в «лосьоне» ватный диск и прикладывают к лицу на 15 минут.

Рис не стоит употреблять часто, потому что возможен запор. Как известно, беременные часто страдают этим расстройством.

Польза и вред для детей при заболеваниях

Рисовая каша – одно из первых «взрослых» блюд в рекомендованных меню для детей грудного возраста, вводится в рацион с 5–6 месяцев. Злак дает энергию растущему организму, он нужен для мышц, активной мозговой деятельности.

Рис обладает обволакивающим действием, он защищает органы пищеварения от раздражения и не содержит клейковины. Эти свойства важны для новорожденных, чья пищеварительная система еще слаба. Если малыш часто срыгивает, то каша вводится в его рацион раньше, чем у сверстников.

При гастрите

При гастрите рекомендован белый рис. Из него готовят гарниры и отвар. Эти блюда восполняют дефицит витаминов, оказывают лечебно-профилактическое действие. Чтобы приготовить диетическую кашу, крупу замачивают на два часа в воде в пропорции 1:4. Затем воду сливают, а зерна заливают кипятком, доводят до кипения, варят 3 минуты. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют, выдерживают еще около 20 минут.

Для приготовления отвара 1,5 чайные ложки зерен заливают двумя стаканами кипятка, варят 40 минут. Употребляют по ¼ стакана через каждые 3 часа в течение суток.

При диабете

Нежелательно употреблять белый рис людям с сахарным диабетом из-за высокого гипогликемического индекса продукта. Однако в диете таких людей может присутствовать бурый сорт.

При панкреатите

Рис, но только белый, полезен и в острой фазе, и в период ремиссии при хроническом течении. При обострениях крупу вводят в рацион на 2–3 день, после питья. Сначала разрешено употреблять протертую молочную кашу (молоко разбавляют водой), затем – вегетарианские супы, а к концу первого месяца и тефтели, пудинги. При затихании острой фазы злак тоже можно употреблять, но нечасто, из-за малого содержания витаминов. При стойкой ремиссии вместо него изредка употребляют нешлифованные сорта.

Полезные свойства при панкреатите:

  • вязкая слизистая консистенция;
  • хорошая перевариваемость и усвояемость;
  • сорбирующие свойства;
  • закрепляющий эффект.

Но обязательным условием для включения риса в рацион является отсутствие запоров.

Вред и противопоказания

Рис не всегда полезен. Вместе с ним следует употреблять богатые клетчаткой продукты – фрукты, овощи, иначе рис становится опасным для кишечника: возможны запоры, геморрой, трещины прямой кишки.

Белый рис увеличивает риск сахарного диабета, если он присутствует на столе чаще 5 раз в неделю или порция превышает 150 г в день. Это связано с высоким гипогликемическим индексом.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее: рис или гречка?

Каждый из злаков имеет свои достоинства и недостатки.

В гречке больше железа, но усваивается элемент сложно из-за растительной природы. Гречка теряет меньше полезных веществ при обработке. Это преимущество следует учитывать при составлении диет. Если сравнивать эффективность гречневой и рисовой диет, то обе они показывают неплохой результат. Но при использовании гречки наносится меньший вред организму по причине, о которой только что говорилось.

Как лучше употреблять рис?

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется, если перед варкой зерна замачивают в кипяченой воде. Не рекомендуется добавлять соль, поскольку она связывает и удерживает воду в организме. Чтобы устранить пресность, в вареный рис добавляют натуральные приправы – например, сушеный чеснок, паприку и т. д.

Крайне полезен зеленый пророщенный рис. Чтобы его приготовить, берут бурые или черные (что предпочтительнее) зерна. Сырье промывают в проточной воде, все, что оказывается на поверхности, удаляют. Рис, оставшийся на дне, увлажняют и помещают в посуду. Через 9–10 часов его снова промывают, кладут в посуду, постоянно потом увлажняя. Через двое суток появляются белые ростки. Это говорит о готовности продукта к употреблению. Нельзя есть пророщенный рис, если длина ростков больше 1–2 мм из-за высокой токсичности.

Готовят рис на пару, тем самым сохраняя большую питательную ценность, чем при варке.

Рис лучше есть по утрам или днем.

Чтобы рис принес максимальную пользу организму, нужно знать правила его хранения:

  1. Крупу держат в банке с плотно закрытой крышкой.
  2. Внутрь кладут зубчик чеснока или сухую лимонную корку, которые защитят продукт от вредителей.
  3. Лучше всего хранить всякие крупы в полотняном мешочке, который предварительно проваривают 20 минут в крепком растворе соли.
Новости, которые помогают!

загрузка...

chtoem.ru

польза и вред для организма

Рис – один из видов злаковых культур, родиной которого являются страны Азии. Сегодня он распространен повсеместно и служит в большей мере, как гарнир. Польза риса для организма человека изучена с давних времен. Его применяют в восточной медицине, косметологии и в других областях. Но многие по-прежнему не подозревают насколько это ценный источник витаминов и минералов. Чем полезен рис для организма человека? Давайте вместе узнаем.

Состав риса

В состав рисовой крупы входит множество витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на организм человека.

Микроэлементы:

  • Калий: 202.0 мг;
  • Кальций: 66.0 мг;
  • Магний: 96.0 мг;
  • Натрий: 89.0 мг;
  • Сера: 60.0 мг;
  • Фосфор: 328.0 мг;
  • Хлор: 133.0 мг;
  • Холин: 85.0 мг.

И другие полезные микроэлементы, но их содержание не столь существенно.

Витамины:

  • Витамины группы B: B1, B2, B3, B6, B9;
  • Витамин E;
  • Витамин H;
  • Витамин PP.

Энергетическая ценность рис:

  • 100 г риса составляет 303 ккал.
  • Белки: 7,5 г
  • Жиры: 2,6 г
  • Углеводы: 62,3 г

Полезные свойства риса

Польза риса заключается в его полезных для организма микроэлементах. На данный момент, рисовая каша включена в рацион питания по всему миру. И это вполне объяснимо. В первую очередь, рис – это источник энергии. В нем содержится более 80% углеводов. Кроме того, в нем около 8% содержания полезного белка. Клетчатка в рисовой крупе составляет всего 3%. Для тех, кому она вредная, рис будет весьма полезным. Важно отметить, что рис не содержит глютен, а это настоящее спасение для тех, кто страдает целиакией.

Польза риса для всего организма

Так как рис содержит в себе калий, то он благотворно влияет на все мышечные ткани, сосуды, сердце, мозг, а также внутренние органы. Также калий, вступая в реакцию с натрием, а если проще говорить – солью, то он способен выводить лишнее содержание солей в организме. Это говорит и о том, что рис полезен для почек и мочеполовой системы. В рисовой каше достаточного много витамина группы B, а это очень хорошо сказывается на нервной системе.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Рис полезен и для желудка. За счет своей вязкости, он обволакивает стенки кишечника, а также желудка. Это смягчает попадание пищи в желудок. Таким образом, пища не задевает стенки кишечника, а скользит, благодаря наличию слизистой оболочки. Рис полезен при повышенной кислотности, а также при язвенных болезнях. Важно отметить, чтобы рис имел такие свойства, перед варкой не нужно долго промывать. Достаточно одного или двух раз. Дело в том что, при промывании, рис теряет обволакивающее вещество.

Рис при диарее

Рис полезен и при расстройствах желудка. Чтобы уменьшить проявления данного заболевания, можно использовать рисовый отвар. Он затормозит перистальтику кишечника, и скрепит кишечник. Но стоит отметить, кто страдает обратными заболеваниями, такими как запор, то в таком случае, рис будет только ухудшать положение.

Чем полезен рис для ребенка

Рис – одна из круп, которые врачи рекомендуют первой использовать для прикормки новорожденного ребенка. Рисовую кашу можно включать в рацион ребенка, начиная от полугода.

Польза риса для организма человека будет зависеть еще и того какого сорта он, и какой обработки. Давайте рассмотрим, какие полезные свойства имеет каждый из видов риса.

Польза черного риса

Черный рис отличается своим содержанием полезных микроэлементов от других видов риса. В нем гораздо больше клетчатки и белка. Также он полезен наличием витамина E и фосфора. Почему черный рис имеет такой цвет? Дело в том, что в нем много такого вещества как антоциан. Данный микроэлемент хорошо укрепляет стенки сосудов, поэтому его нужно употреблять для предотвращения варикоза.

Благотворное влияние черный рис способен оказывать и на иммунную систему, так как в нем много антиоксидантов, способствующих предотвращению размножению вирусов в организме. Черный рис сегодня не столь распространен в рационе питания, его заменили другими видами. Этот злак больше выступает как декоративное растение.

Польза бурого риса

Чем полезен бурый рис? В данном виде риса больше всего витамина группы B. Он способен улучшить мозговую активность человека, улучшать память, и стабилизировать работу нервной системы. Его особенно полезно употреблять для детей, а также лиц преклонного возраста.

Содержание аминокислот в рисе помогает поддерживать энергетический баланс. Порция коричневого риса способна избавить от чувства голода на долгое время. Сложные углеводы расщепляются в течение 3-4 часов. Это полезно знать для тех, кто стремится набрать мышечную массу, а также для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Чем полезен дикий рис

Дикий рис очень схож с привычным белым рисом. Но он значительно дороже, а также в нем гораздо больше полезных микроэлементов. Его выращивают в болотистой местности. За счет этого он набирает в себя много витаминов и полезных веществ.

Дикий рис особенно полезен для спортсменов, так как в нем содержится большое количество протеинов. Для бодибилдеров – это незаменимый злак. Его можно включать в еженедельный рацион питания для пополнения мышц питательными веществами. Это обуславливает их быстрый рост. При этом в диком рисе практически отсутствуют жиры и вредный холестерин.

Отличается данный вид крупы и тем, что его готовить нужно несколько иначе. Прежде чем варить, его нужно настоять примерно час в теплой воде. Это необходимо, чтобы защитная кожура размягчилась. Если эту процедуру не сделать, рис будет жесткий и не сварится до конца. После замачивания, его нужно будет варить около часа.

Кому рис противопоказан

Не смотря на всю пользу рисовой крупы, она может быть противопоказана определенной категории лиц. Поэтому, чтобы не навредить себе или другим, важно знать, кому рис вреден.

Таким образом, лучше отказаться от употребления рисовой каши:

  • При затруднительных процессах перистальтики кишечника. Употребление риса еще больше усугубит положения.
  • Грубые сорта риса, которые имеют небольшое содержание обволакивающего вещества, не желательно употреблять при заболеваниях ЖКТ, а также при нарушении слизистой оболочки кишечника. Недоваренный рис будет тяжелым для переваривания людям, страдающим нарушением работы поджелудочной железы.
  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, рис противопоказан.

Как правильно есть рис?

Подводим итоги

Рисовая каша имеет множество полезных свойств. Регулярное ее употребление снабдит организм калием, фосфором, витаминами B, E, PP. Рис полезен тем, кто набирает мышечную массу, но тем, кто стремится сбросить лишний вес, стоит от него на время отказаться, и заменить другими крупами. Не стоит употреблять рис, тем, кто страдает запорами и диабетом. Но для тех, кто страдает целиакией – рис настоящая находка.

Узнать больше

healthy-pit.ru

Польза коричневого риса при сахарном диабете 2 типа

Коричневый (бурый) рис – это не шлифованный, необработанный (подвергнутый минимальной обработке) рис.

Питательная ценность такого продукта на несколько порядков выше, чем у обработанного риса, ведь сохраненная оболочка коричневого риса содержит масла и массу питательных веществ, делая такой рис намного более полезным и одновременно хорошо усваиваемым желудком. Это только некоторые полезные свойства для человеческого организма.

Необходимо уточнить, что мы говорим о коричневом (буром) рисе, а не о черном (или диком) рисе. Разница заключается в том, что обработка коричневого риса минимальна, и продукт сохраняет больше питательных веществ.

Оболочка коричневого риса сохраняет целостность зерна, делая его богатым источником белка, кальция, магния, калия, тиамина и клетчатки.Люди, желающие похудеть или страдающие от диабета, найдут в неочищенном рисе союзника и помощника благодаря его низкому гликемическому индексу.Белый рис, тем не менее, по-прежнему доминирует на рынке, так как происходит активное его рекламирование. На большинстве упаковок с белым рисом написано: «обогащенный рис». На самом деле при обработке белого риса удаляется железо, витамины, магний, цинк и другие питательные вещества, которые производители заменяют затем синтетическими витаминами. Несмотря на такое «обогащение», белый рис нисколько не приближается к коричневому рису по своей питательной ценности.

Польза этого риса:

Содержит селен. Это ценный микроэлемент, положительно влияющий на щитовидную и поджелудочную железы, повышающий иммунитет, поддерживающий нормальный гормональный фон у женщин, предотвращающий токсикоз у беременных женщин, помогающий восстановиться после родов. Уникальным свойством селена является его способность уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Селен обладает противовоспалительными свойствами, достаточное количество селена в организме помогает бороться со свободными радикалами и сохранять молодость.

Богат магнием. Одна чашка коричневого риса обеспечивает 80% необходимой суточной нормы потребления магния. Магний помогает организму в синтезе жиров, а также укрепляет нервную и репродуктивную системы.

Источник полезных нативных масел. Эти масла являются «здоровыми» жирами, позволяющими контролировать нормальный уровень холестерина в крови.

Отличный помощник для потери веса. Коричневый рис содержит большое количество клетчатки, помогающей правильному функционированию кишечника и облегчающей пищеварение. Этот рис идеален для тех, кто стремится похудеть, давая ощущение сытости и уменьшая, таким образом, порцию, которую съедает человек.

Неочищенный (не шлифованный) рис. Коричневый рис относится к категории цельнозерновых продуктов, так как не утрачивает своей целостности в процессе обработки. Доказано, что цельнозерновые продукты значительно уменьшают холестериновые бляшки в сосудах и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник антиоксидантов. Один из лучших «секретов» коричневого риса – это его антиоксидантное действие. Многие считают клубнику, апельсины, киви, чернику и другие овощи, и фрукты продуктами, богатыми антиоксидантами. На самом деле, коричневый рис заслуженно занимает почетное место среди этих продуктов благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Большое содержание клетчатки. Этот рис богат клетчаткой и возглавляет по праву список продуктов, помогающих предотвратить рак толстой кишки.

Помощник для людей, страдающих диабетом. Коричневый рис помогает сбалансировать уровень сахара в крови, поэтому он является уникальным источником пищи для людей, страдающих диабетом. Исследования показали, что люди, съедавшие чашку коричневого риса ежедневно, уменьшали риск развития диабета 2 типа на 60%.

Идеальный продукт питания для детей. Благодаря клетчатке и многообразию питательных веществ является лучшим видом риса для правильного питания и сбалансированного рациона детей.

Помогает в борьбе с кандидозом. Коричневый рис является лучшим помощником для терапии кандидоза. Треть населения промышленно-развитых стран запада страдает этим заболеванием. Большое содержание клетчатки и очень хорошая усвояемость этого продукта помогают чувствительной пищеварительной системе в борьбе с кандидозом (дрожжеподобными грибами рода Candida), предотвращая их размножение в большом количестве.

Улучшает интеллектуальные способности. Регулярное употребление в пищу коричневого риса улучшает память, положительно влияет на центральную нервную систему, помогает повышению интеллектуальных способностей.

Отсутствие глютена. Идеальный продукт для людей, у которых глютен вызывает аллергию. Такие люди при помощи коричневого риса могут лечить раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка.

Коричневый рис — вкусный продукт здорового питания, подходящий для профилактики и лечения многих заболеваний, а также для диетического питания. Этот бесценный продукт улучшает работу эндокринной и нервной систем, укрепляет иммунитет, выводит токсины из организма, нормализует уровень холестерина, способствует восстановлению микрофлоры кишечника, лечит болезни почек и, в целом, производит оздоровление человеческого организма.

Автор

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

12 полезных свойств коричневого риса при диабете

4.6 (92.54%) 59 votes

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

pro-diabet.net

Можно ли есть рис при сахарном диабете 2 типа

При разившемся сахарном диабете второго типа, основным методом лечения, на начальных стадиях, является диетотерапия. Именно на этом моменте у множества больных возникает куча вопросов по поводу своего будущего образа жизни и характера питания. В данной статье речь пойдет об особенностях питания, а конкретней об употреблении видов риса при сахарном диабете 2 типа.

При наличии данного заболевания нужно учитывать особенности его течения. Двумя основными симптомами сахарного диабета 2 типа является полиурия (частое мочеиспускание) и полидипсия (сильна жажда). Назначая специфическую диету необходимо учитывать особенности всех составляющих продуктов. Употребляя блюда из риса нужно знать о его разновидностях и составе.

Почему так важен рис при сахарном диабете 2 типа

При диабете данного типа происходит задержка глюкозы в физиологических жидкостях организма, в том числе и кровь, что способствует повышению осмотического давления. И выведению жидкости с других тканей, приводя к развитию осмотического диуреза. Почки начинают усиленно работать и выводить жидкость — развивается дегидратация. С мочой выводится множество минералов, полезных веществ, нужных для поддержания гомеостаза солей, витаминов. Для восстановления нормального их содержания, больным рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые такими элементами. Главным представителем является рис.

За недавними исследованиями Американских ученых, Гарвардского университета, была доказана вредность употребления обычного белого риса, при сахарном диабете. В его составе содержится наибольшее количество глюкозы среди всех видов риса. А также в рисе не содержится аминокислота глютен, ее отсутствие является фактором способствующим развитию данного типа диабета.

Виды риса, разрешенные при диабете

При том что всем знакомый белый рис не рекомендуется для употребления при диабете, существует еще несколько разновидностей, которые рекомендованы для употребления, при данной болезни.

Коричневый рис

Является оправданной заменой белому рису. Главной особенностью данной разновидности злаковых, является наличие одного из слоев шелухи. В данной шелухе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Также богатый полезными веществами состав зернышка позволит поддерживать удовлетворительное состояние организма.

В состав коричневого риса входят:

  • Клетчатка- активирует и улучшает перистальтику тонкого и толстого кишечника, что ускоряет выведение токсинов.
  • Сложные углеводы — на наличие данного типа углеводов и рассчитано употребление коричневого риса диабетиками. Сложные углеводы не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, они постепенно расщепляются, пополняя энергетические запасы на более длительный период времени, при этом не откладываясь в организме. Употребление именно этого сорта риса позволит контролировать содержание сахара в крови.
  • Белок- является основным компонентом для восстановления и постройки новых клеток и тканей организма.
  • Витамины группы B — данная группа улучшает состояние нервной системы, способствует восстановлению и прокладыванию новых нервных волокон, что улучшает запоминание и улучшает мозговую деятельность. Действие витаминов данной группы улучшает микроциркуляцию органов.
  • Микроэлементы — высокое содержание Калия и Магния помогает в устойчивости к воздействию стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает питание миокарда.

Но не стоит злоупотреблять данным продуктом, тем более желательно разбавлять свой рацион другими блюдами.

Хранить коричневый рис необходимо в холодильнике, из-за содержащихся в покрывающей шелухе масел, которые при комнатной температуре могут окисляться, что приводит в негодность данный продукт.

Бурый рис

Рекомендован к употреблению в некоторых случаях. Бурый рис является обычным белым рисом, при его очистке используется другая технология, при которой сохраняются частицы шелухи, что и придает ему бурый оттенок. Бурый рис рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом, которые пытаются скинуть лишний вес. При этом его употребление рекомендовано через 20 минут после проведенной тренировки.

В состав этого риса незначительно отличается от коричневого, выражается повышенная калорийность из-за наличия простых углеводов, которые быстро расщепляются после физических упражнений и восстанавливают энергетические запасы. Частички шелухи оставляют специально, и избавляться от нее не рекомендуется. В шелухе содержится высокий уровень витамина PP, который способствует улучшению восстановительных процессов в клетке, тканевого дыхания, способствует нормализации сердечно-сосудистой системы. Витамин PP (никотиновая к-та) улучшает работу желез внутренней секреции, в том числе поджелудочной, что способствует выработке инсулина и увеличению чувствительности тканей к ней.

Дикий рис

Является уникальным продуктом для страдающих сахарным диабетом. Его употребление крайне необходимо для людей, которые пытаются скинуть лишний вес, так как насыщается им организм очень быстро и на длительный срок, а калорийность достаточно низка, на сто грамм продукта приходится 133 кКАл. Быстрому насыщению способствует идеальный данного продукта, в который входят:

  • Минералы- магний, фосфор, марганец и цинк содержатся в нем в таком количестве, что при употреблении обычной порции, организм бы восполнял суточную потребность в данных минералах за один прием пищи.
  • Микроэлементы- кальций, йод, натрий, медь, калий, железо, фосфор содержатся также в огромном количестве.
  • Аминокислоты — способствуют лучшему восстановлению организма, улучшению трофических функций, внутриклеточного и тканевого дыхания. Употребление данного риса будет полезным больным, которые активно занимаются спортом. Дикий рис поможет восстанавливать поврежденные мышечные волокна и нормализовать уровень глюкозы и энергетический баланс.
  • Белки- крайне необходимый компонент для улучшения восстановительных процессов и лечения заболеваний. при употреблении данного риса рекомендуется разбавлять его незначительным количеством других круп или добавлять небольшое количество орехов или семечек кунжута. В белковом составе не хватает нескольких важных аминокислот, поэтом такие мероприятия только улучшить вкус блюда и состояние организма.

Пропаренный рис

Представлен обычным рисом, подвергнутым особенной методики обработки. Механизм данной технологии заключается в обработке риса паром, и отделении шелухи, причем все полезные вещества перемещаются внутрь зерен.

За данной методикой сохраняется больше 85% полезного состава крупы и отсутствует шелуха.

Рецепты

О полезных свойствах разузнали, теперь нужно перейти непосредственно к приготовлению блюд. С добавлением вышеописанного риса можно приготовить каши, супы различные диетические салаты.

Суп из коричневого риса

Прежде чем приступать к добавлению риса, необходимо отдельно приготовить овощной бульон. Для этого берется один картофель, пара морковок, лук, можно добавить свеклу или тыкву. Все это нарезается на мелкие кусочки и проваривается на медленном огне. Параллельно на сковороде желательно прожарить лук и неочищенный рис, делается это на сливочном масле, на медленном огне.

В конце прожарки можно добавить пару, мелко нарезанных зубчиков чеснока. Все содержимое сковородки высыпается в кастрюлю, добавляется нарезанная соломкой цветная капуста и продолжает вариться на протяжении еще двадцати минут, на медленном огне. Данный супчик содержит множество минералов, витаминов и микроэлементов, при этом сохраняет достаточно высокую энергетическую ценность.

Молочный суп из риса

Для приготовления необходимо в кастрюле протушить две, мелко нарезанные морковки, в сливочном масле и воде.

После этого прибавляется еще вода, для приготовления супа, 2-3 столовой ложки нежирного молока, и около 40-50 грамм рисовой крупы. Держать на маленьком огне необходимо до тех пор, пока рис не сварится.

Такой супчик рекомендовано принимать через день, он эффективно поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа.

Плов с диетическим мясом

Для приготовления лова необходимо определиться с мясом. Для больных диабетом рекомендовано употребление нежирных сортов мяса. Для этого отлично подойдет мясо кролика, курицы, индейки, нутрии, можно взять немножко говядины. С дополнительных ингредиентов добавляют:

  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 1 штука;
  • Болгарский перец — 2;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Базилик;
  • Горошек.

 

Перед приготовление необходимо промыть рис, далее засыпаем его в емкость (в домашних условиях лучше всего использовать мультиварку), добавляем растительного масла, после чего хорошо перемешиваем. Мясо нарезается мелкими кусочками. Лук и чеснок мелко нарезаются, все остальные ингредиенты нарезаются по вкусу. Солим и перчим, еще раз все перемешиваем и ставим готовиться. Через час плов должен быть готов.

Вывод

На начальных этапах диетотерапия является основной мерой для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Не рекомендуется самостоятельно начинать диету, лучше проконсультироваться с врачом.

Для поддержания длительного эффекта необходимо придерживаться всех указаний врача, не нарушать диету ни при каких обстоятельствах.

pridiabete.ru


Смотрите также