Рыбий жир: его польза и вред для детей и взрослых. Рыбий жир в капсулах при панкреатите


Рыбий жир в капсулах польза польза и вред цена и отзывы

Краткое содержание статьи:

Многие знают с детства такое средство, как рыбий жир. Оно, конечно, не очень приятное на вкус, зато весьма полезное для здоровья, особенно в детском и подростковом возрасте. Чудесный эликсир укрепляет организм, восстанавливает нехватку некоторых важных витаминов.

Что входит в состав натурального рыбьего жира

Польза или вред будет организму, если употреблять рыбий жир в сиропе или капсулах? Об этом спорят сегодня многие специалисты. Одни считают средство панацеей от многих хворей, другие подвергают сомнению все его полезные действия.

Рассмотрим же состав уникального препарата:

  1. Жирные Омега 3 и 6 кислоты. В составе есть и иные типы кислот, но это наиболее полезные и неповторимые, особенно при заболеваниях сосудов и сердца, атеросклерозе, сердечной недостаточности. Восстанавливают такие полиненасыщенные жирные кислоты эластичность сосудистых стенок, препятствуют оседанию на них холестериновых бляшек и выводят уже образовавшиеся. Эти особые вещества используются для лечения болезней суставных и костных структур. Они служат определенной смазочной жидкостью, которая препятствует истиранию тканей, травмам и быстрее восстанавливает поврежденные области.
  2. Витамин Д улучшает всасываемость кальция клетками. Укрепляет костный аппарат и противостоит его разрушениям, особенно в пожилом возрасте.
  3. Витамины А и Е улучшают состояние кожных покровов и зрительных органов. Они незаменимы при многих обменных процессах. Препятствуют развитию анемии и рахита, избавляют от сухости кожи, акне, а также участвуют в выработке важных половых гормонов.
  4. Каприновая, масляная, уксусная, стеариновая кислоты, которые участвуют в метаболизме и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Редкие витаминные соединения и жирные кислоты Омега 3 и 6 делают жир из печени рыб полезным для здоровья в любом возрасте.

Калорийность

Это достаточно калорийный концентрат. Примерно 903 ккал содержит 100 грамм рыбьего жира, хотя хватит в день всего одной дозы (капсулы или чайной ложки). Потолстеть от такой дозы практически нереально.

Как применяют рыбий жир

Перед принятием пищи капсулы с жиром или жидкий раствор применять нельзя. Это может вызвать расстройство пищеварения.

При ослабленном иммунитете после длительной болезни рыбий жир лучше заменить качественной рыбой. Она несет меньше пользы, но не так нагружает кишечник.

Принимают препарат один раз в неделю. Заменить такую дозу могут 150 грамм разнообразных морепродуктов.

В чем польза для здоровья

Польза или вред оказываются на органы и ткани человека? Ученые утверждают, что рыбий жир очень полезен, так как:

  • убирает вредный холестерин;
  • улучшает работу мозговых тканей;
  • избавляет от возрастных изменений;
  • лечит рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера;
  • нормализует вес и способствует его снижению при ожирении;
  • восполняет нехватку витаминов, особенно Д;
  • укрепляет зубы и костные структуры;
  • очищает от вредного холестерина.

Полезен рыбий жир при остеохондрозе, застарелом артрите и прочих нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата. Он укрепляет иммунные силы, улучшает память, восстанавливает остроту зрения. Помогает бороться с тромбофлебитом и атеросклерозом, избавиться от стресса и депрессии.

Очень полезен всем известный продукт для детей. Он помогает быстрее усваивать информацию, положительно влияет на умственную активность, помогает концентрироваться особенно чрезмерно подвижным и активным детям. Он ускоряет рост, избавляет от риска развития аллергии и бронхиальной астмы.

В чем вред для здоровья

Чрезмерное потребление данного продукта может вызвать и негативные реакции в организме, поэтому в каждой упаковке есть инструкция по применению:

  • переизбыток витамина Д и А;
  • нарушения в щитовидной железе;
  • аллергия на рыбу и морепродукты;
  • обострение хронической болезни.

Использовать препарат лучше не более месяца. Это лекарство, а не добавка к пище. Особенно внимательно принимать рыбий жир должны беременные женщины. Избыток витаминов нарушает работу печени и здоровых клеток. Может вызвать аллергию.

Добывается препарат из мяса или печени морской рыбы. Многие моря загрязнены промышленными отходами, поэтому и такой ингредиент может отказаться весьма токсичным, содержать тяжелые металлы и канцерогены. Лучше всего приобретать жир не с рук, а в аптеках и только проверенных фирм.

Уникальный продукт не рекомендуется при:

  • сахарном диабете;
  • низком артериальном давлении;
  • холецистите;
  • туберкулезе;
  • индивидуальной непереносимости его ингредиентов;
  • болезнях ЖКТ;
  • панкреатите;
  • повышенной концентрации йода в крови;
  • болезнях почек и печени.

Перед употреблением лечебного продукта лучше проконсультироваться с специалистом, так как концентрированный рыбий жир может и навредить, а не только принести пользу.

Польза рыбьего жира для мужчин и женщин

При правильном приеме рыбьего жира женщины получают только пользу от знакомого средства. Оно улучшает состояние кожи, укрепляет ногтевые пластины, оздоравливает волосы, избавляет от первых морщинок. Также средство помогает быстрее похудеть и скорректировать идеальную фигуру.

Для представителей сильной половины рыбий жир в сиропе или в капсулах помогает активней заниматься спортом и не уставать. Он укрепляет мышцы и кости, делает тело рельефней, минимизирует боли при травматизме. Бодибилдеры также активно применяют целебный эликсир, который снижает риск инсульта, инфаркта, нормализует выработку половых гормонов.

Врачи выделяют несколько направлений полезного действия рыбьего жира:

  1. При обострении гастрита он противопоказан. В хронической форме можно принимать жир под контролем медика.
  2. Для суставов продукт незаменим. Он устраняет отложение солей, восполняет синовиальную жидкость, предотвращает изнашиваемость костных структур, укрепляет и питает витаминами.
  3. Для печени в переизбытке рыбий жир вреден. Орган накапливает излишки витаминов и не может их выделить самостоятельно.
  4. При псориазе используют препарат и внутренне, и для наружного нанесения. Он способствует устранению красных пятен и регенерирует здоровые ткани, устраняя проблему изнутри.
  5. При заболеваниях щитовидки витаминный продукт полезен, если она недостаточно вырабатывает гормонов.
  6. Для диабетиков капсулы с рыбьим жиром полезны, так как укрепляют и очищают от холестерина сосуды и не влияют на концентрацию глюкозы.

Очень важен витаминный комплекс в случае вирусной инфекции и после тяжелых оперативных вмешательств. Он помогает быстрее восстановиться.

Вред и польза рыбьего жира во время беременности

Для беременных польза от рыбьего концентрата большая, но его нельзя употреблять в избытке. Он включает все необходимое для мамочки и будущего ребенка, способствует правильному развитию плаценты и плоды, а также:

  • укрепляет иммунные силы;
  • убирает воспаления в плаценте;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует работу нервной системы;
  • избавляет от депрессии и перепадов настроения;
  • укрепляет ногти и зубы;
  • избавляет от сильных приступов токсикоза.

Он нормализует кровоснабжение плаценты и способствует набору массы плода, участвует в формировании скелета, органов зрения, нервных волокон. Благотворно сказывается на интеллекте младенца. Снижает риск выкидыша и преждевременных родов, но перед началом его приема следует посоветоваться с терапевтом.

Во время лактации рыбий жир не рекомендуется принимать, так как он увеличивает жирность грудного молока, и у малыша может быть запор и несварение желудка. Во время беременности лучше купить препарат в форме капсул. Максимальная дозировка в день – 1 капсула. Курс – месяц.

Сколько стоит рыбий жир и отзывы о его пользе

Препарат не стоит дорого. В сравнении с разными витаминно-минеральными комплексами его цена весьма демократичная, а отзывы в основном положительные. Покупатели стараются давать лекарство детям в виде капсул, так как они легче перевариваются и не имеют специфический неприятный запах и вкус, как жидкий концентрат.

Вам обязательно понравится:

mikrosovet.ru

как принимать в капсулах, польза и вред, способствует и влияет ли на похудение, сколько пить

Рыбий жир всем известен, и многие его не любили еще в детстве. Тем не менее этот продукт очень полезен. В его состав входят вещества, без которых человеческий организм не может нормально работать. Но ложками пить и давиться вовсе необязательно, сегодня он существует еще и в фирме капсул.

Польза и вред рыбьего жира

Огромная польза продукта обусловлена его составом. Рыбий жир содержит такие органические кислоты, как масляную, каприновую, стеариновую, пальмитиновую и уксусную. Кроме того, в нем много омега-3, омега-6 и омега-9, то есть альфа-олеиновой, арахидоновой, линолевой и олеиновой.

Также продукт богат витаминами А, Е и Д, микроэлементами, а именно: фосфором, бромом, селеном, калием, цинком, железом, йодом, кальцием, марганцем, медью и натрием, хоть и в небольшом количестве.

При регулярном употреблении он оказывает следующие положительные эффекты:

  • Нормализация работы кровеносной системы, улучшение кровообращения в тканях и органах. Продукт предупреждает образование тромбов. Поэтому его назначают пить при анемии, атеросклерозе, тахикардии, повышенном давлении.
  • Понижение уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Активное участие в формировании мышц и костей, поэтому его прописывают, чтобы не допустить развития рахита, болезни Паркинсона, остеопороза.
  • Снижение воспалений улучшение питания тканей.
  • Благодаря кислотам омега-3 уменьшается риск развития диабета и устойчивости к инсулину.
  • Формирование мембран клеток, соединительной ткани.
  • Продление работоспособности головного мозга, что предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Также рыбий жир налаживает память, мышление.
  • Повышение уровня серотонина. Поэтому продукт является отличным антидепрессантом, а еще он снижает агрессивность, подавляя гормоны стресса, которые вызывают спазмы сердечных артерий.
  • Помогает против бессонницы.
  • Предупреждение развитие раковых опухолей молочных и предстательной желез.
  • Налаживание менструального цикла.
  • Активизация иммунитета и защитных систем организма, а также налаживание обмена веществ.
  • Положительное влияние на зрение и улучшение различных заболеваний, связанных с глазами.
  • Противовоспалительное действие.
  • Лечение ОРВИ и ОРЗ.
Рекомендуем прочитать о препарате Цефамадар для похудения. Вы узнаете о том, как работает препарат, показаниях и противопоказаниях к его приему, побочных эффектах, стоимости, аналогах. А здесь подробнее о препарате для похудения Редуксин.

Кроме того, считается, что если постоянно пить рыбий жир, то можно снизить аллергические реакции.

Особенно он полезен детям. Ведь благодаря данному средству у них хорошо развивается мышечная и костная ткани, повышаются интеллектуальные способности, укрепляется нервная система, снижается возбудимость.

Кстати, для женщин этот продукт имеет особенное значение. Рыбий жир предупреждает развитие большинства гинекологических заболеваний, улучшает состояние волос, сокращая их выпадение и предотвращая появление седины. Его часто добавляют в маски, это придает коже здоровый ровный цвет, сокращает воспаления и несовершенства.

Функции рыбьего жира в организме

Однако бесконтрольно принимать продукт нельзя. Если в организме превышено содержание витамина Д, то эффект от приема ложками данного продукта прямо противоположный. Могу начать развиваться такие нарушения, как:

  • остеопороз и хрупкость костей;
  • нарушение оболочки костного мозга;
  • развитие атеросклероза и закупорка кровеносных сосудов;
  • патологии суставов;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, рыбий жир нельзя принимать натощак, так как он нарушает процесс пищеварения. А переизбыток кальция повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфаркта. Это также вызывает интоксикацию организма.

Он ухудшает состояние при наличии камней в почках, желчном пузыре или повышает вероятность развития этого заболевания.

Таким образом, решение о приеме препарата нужно принимать только после консультации с врачом. Ведь негативные последствия очень серьезные и напрочь перечеркивают все положительные.

О полезных и вредных свойствах рыбьего жира смотрите в этом видео:

Способствует ли похудению

Еще одним бесценным качеством рыбьего жира является влияние на лишние килограммы. Многие диетологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют параллельно диете употреблять этот продукт. Конечно, обольщаться не стоит. Ложка в день не избавит от лишнего веса. Он только выступает помощником. Так что для достижения желаемого результата необходимо придерживаться диеты и заниматься кардионагрузками.

Но благодаря данному свойству за месяц возможно сбросить до 5 килограмм. При этом в рационе должны отсутствовать вредные продукты, сладости, фаст-фуд, сдобная выпечка, полуфабрикаты, алкоголь и газированные напитки. А систематические нагрузки поддержат тело в тонусе. Важно понять, что это не панацея, работать над собой придется.

Как влияет на жиры

Достоверно и точно процесс влияния данного продукта на похудение непонятен. Но результат на лицо. Однако по данным исследований считается, что ненасыщенные кислоты омега-з препятствуют всасыванию жиров, в результате они не откладываются в проблемных местах, а просто выводятся из организма в непереработанном виде. Кроме того, рыбий жир налаживает обмен веществ во всех тканях и системах организма, поэтому он ускоряет и упрощает процесс похудения.

Регулярное употребление этого средства усиливает продуктивность работы мышц, что важно при занятиях спортом для снижения веса. Исследования показывают, что сжигание отложений происходит на 15% эффективнее.

Сколько и как пить, чтобы худеть

Однако усердствовать в употреблении рыбьего жира не стоит. Увеличение дозировки приведет к неприятным последствиям, а не к похудению. Сегодня можно выбрать, в какой форме удобнее принимать – в жидком виде или в капсулах. Но в том и другом случае важно соблюдать инструкцию.

Капсулы необходимо принимать, соблюдая следующие правила:

  • Пить их нужно только после или во время приема пищи, при этом запивать достаточным количеством воды.
  • Максимальная дозировка за день – не более 6 капсул. Как правило, нужно пить по 1 — 2 штуки 3 раза за сутки.
  • Всегда принимать согласно инструкции на упаковке.
  • Срок приема должен быть назначен врачом и зависит от заболевания. Но пить нужно минимум 30 дней.
  • Перерыв между курсами должен быть не менее пары месяцев.

В жидкой форме продукт нужно также употреблять только по прилагающийся инструкции, используя мерную ложку.

Полезные советы

Есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание. Многих волнует, какого производства рыбий жир нужно выбирать. Наибольший процент продукта поставляется норвежскими компаниями. Это неудивительно, ведь данная страна занимает одно из лидирующих мест по добыче рыбы. Среди российских компаний стоит искать поставщиков из Мурманска и Архангельска.

При выборе жира важно:

  • Наличие сертификата на продукт, в котором будет указано, из какого вида рыбы он получен. Самым дешевым является тот, который добывают из печени трески. Ведь этот орган является своего рода фильтром. В нем оседают все вредные вещества, особенно учитывая современную экологию. Дороже продукт, получаемый из мяса, он называется рыбный. И лучший – из мяса лососевых.
  • Если продукт из печени, то он должен быть рафинированный.
  • Максимальное количество полезных веществ содержится в медицинском или ветеринарном рыбьем жире. Пищевой – практически пустышка.
Рыбий жир высокого качества
  • В какой форме предлагается продукт. Капсулы в желатиновой оболочке – самые дешевые, а если в жидком виде, то бутыль должна быть из темного стекла.
  • Срок годности – 2 года. Желательно, чтобы дата приобретения была как можно ближе к числу производства.

О том, как правильно выбрать рыбий жир с пользой для здоровья, смотрите в этом видео:

Противопоказания

Но несмотря на всю пользу от рыбьего жира, самостоятельный прием продукта все же может оказать негативное влияние на организм. Поэтому лучше перед употреблением посоветоваться с врачом. Противопоказаниями к приему являются наличие:

  • аллергии;
  • камней в почках или желчном пузыре;
  • нарушений в работе почек и печени;
  • панкреатита;
  • при беременности;
  • гемофилии;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушений функции щитовидной железы;
  • повышенного содержания витаминов, особенно Д;
  • начальной степени туберкулеза;
  • повышенного содержания кальция.
Рекомендуем прочитать о липоевой кислоте для похудения. Вы узнаете о пользе липоевой кислоты, действии на организм, показаниях к применению, применении и дозировке. А здесь подробнее о препаратах для лечения ожирения.

Рыбий жир является полезным продуктом. Он не только насыщает организм витаминами, но и способствует похудению. Но наряду с положительными свойствами он может нанести серьезный вред здоровью. Как бы сильно не хотелось похудеть, нельзя начинать прием данного средства без консультации с врачом.

Похожие статьи

  • Ксеникал для похудения: применение препарата...

    Жиры же он начинает «добывать» из собственных запасов, благодаря чему отложения уменьшаются, активно снижается масса, «прорисовываются» линии силуэта. Рекомендуем прочитать об апельсиновой диете для похудения.

hudeiskorei.com

Что лучше - рыбий жир или льняное масло: сравнение :: SYL.ru

Роль жирных кислот в организме человека имеет огромное значение. Благодаря достижениям научной медицины расширилось понимание того, насколько важно восполнять недостающий запас данных веществ. В статье мы постараемся дать сравнительную характеристику двум самых доступным и популярным источникам полиненасыщенных кислот. Будем говорить о том, что лучше – рыбий жир или льняное масло.

Незаменимые источники

Фармацевтический рынок предлагает большой ассортимент добавок, содержащих жирные кислоты, от разных производителей. Мало осведомленному покупателю сложно определиться в том, что ему нужно – рыбий жир или льняное масло. Омега-3 – надпись, фигурирующая на флакончиках с обеими средствами, - дает повод ошибочно полагать, что между добавками не существует никакой разницы.

На самом деле они имеют отличия и по-разному влияют на организм. В частности, все зависит от уровня усвояемости жирных кислот. На протяжении долгого времени считалось, что они самостоятельно синтезируются в организме, в необходимых для него количествах. В ходе исследований было доказано, что для производства кислот необходимы оптимальные условия.

В Омега-3 входят полиненасыщенные жирные кислоты, важнейшими из которых являются: докозагексаеновая (ДГК), альфа-линоленовая (АЛК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Здесь можно провести первое сравнение рыбьего жира и льняного масла.

Льняной продукт богат АЛК, которая в организме преобразуется в ДГК и ЭПК. Таким образом, большая часть жирных кислот, полученных из льняного продукта, появляется в организме путем их синтеза. Эти соединения имеют значительные отличия от естественных кислот, поступающих в организм с продуктами питания.

При употреблении добавки, полученной из рыбы, организм обогащается натуральными веществами, попадающими в него в готовом виде и не требующими преобразования.

Медицинские вычисления показывают, что при одинаковой дозе употребления натуральных добавок, выход показателей имеет существенную разницу:

  • 100 г продукта животного происхождения дает до 30 г жирных кислот.
  • 100 г растительной добавки – 3 г.

Попробуем все-таки разобраться подробнее, что лучше – рыбий жир или льняное масло – в качестве кладезя жирных кислот.

Польза жирных кислот

Чтобы организм нормально функционировал, без жирных кислот никак не обойтись. Они укрепляют иммунную систему и оказывают положительное влияние на метаболизм. Естественные добавки обогащают организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.

Что полезнее – рыбий жир или льняное масло? Первый продукт, обеспечивающий наш организм натуральными кислотами, гораздо полезнее. Его получают из печени рыб семейства тресковых. Учитывая то, что морские обитатели могут иметь большое содержание ртути, продукт растительного происхождения в некоторых случаях оказывается предпочтительнее. На самом деле каждый из них обладает своими полезными свойствами. Рассмотрим их по отдельности.

Рыбий продукт

Продукт животного происхождения полезен при анемии, туберкулезе закрытой формы, рахите, куриной слепоте и после перенесения тяжелых форм различных заболеваний. Он укрепляет волосы, ногти, кости, зубную эмаль и улучшает состояние эпидермиса. Пищевая добавка положительно воздействует на работу мозга и укрепляет нервную систему.

Помимо жирных кислот рыбий продукт содержит витамины А и D. Благодаря первому, его принимают для сохранения зрения и укрепления иммунитета. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора.

Льняное масло

Кроме АЛК, растительная добавка содержит и другие жирные кислоты. Значительная часть в ее составе приходится на фолиевую кислоту и токоферолы. В небольших количествах масло содержит такие микроэлементы, как магний, цинк, калий и медь, а также витамины А, С и группы В. Альфа-линоленовой кислоты содержится вполовину больше, чем в рыбьем жире.

Льняное масло оказывает следующие положительные эффекты:

  • благотворно влияет на печень и органы пищеварения;
  • выступает эффективным средством в борьбе с гельминтами;
  • обладаем заживляющим эффектом при порезах и ранах;
  • устраняет запоры;
  • приводит в норму тонус мышц после физических нагрузок;
  • действует как общеукрепляющее средство.

Различия в показаниях

Когда дело касается заболеваний, то перед человеком может встать серьезный выбор: что лучше – рыбий жир или льняное масло. Некоторые примеры показывают, что без назначения врача пищевые добавки применять не следует. Определить, какая из них лучше в каждом конкретном случае, может только квалифицированный специалист.

Рыбий жир содействует снижению свертываемости крови. Это свойство может оказывать противоположные эффекты при различных заболеваниях. Негативным он может быть в том случае, если человек пострадал от травмы и у него открылось кровотечение. Для людей, с таким недугом, как геморрой, слишком повышенная свертываемость крови может стать опасной. При подобных проблемах рыбий жир, наоборот, окажет полезное действие.

Кислоты, которые находятся в рыбьем жире, усваиваются гораздо быстрее. По этой причине его могут выписать при такой проблеме, как повышение в крови уровня триглицеридов. Однако при хронической форме панкреатита употребление рыбьего жира может привести к обострению. Иногда на помощь приходит масло льна. Оно является подходящей альтернативой, но при заболеваниях поджелудочной железы принимать его следует с осторожностью. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и назначенный специалистом курс лечения.

Различия в противопоказаниях

Несмотря на то что по своему составу пищевые добавки, содержащие жирные кислоты, очень похожи, наличие и характер протекания многих заболеваний ставят существенные различия между ними. При заболеваниях глаз, прежде чем приобретать добавку, необходимо посоветоваться с врачом и выяснить, что лучше: рыбий жир или льняное масло. Дело в том, что первое средство положительно влияет на зрение, в то время как второе не назначается при воспалительных процессах роговицы глаз.

Льняное масло не назначают при холецистите, болезнях желудка, полипах женских органов, желчнокаменной болезни и в частых случаях при панкреатите.

Противопоказаниями к рыбной добавке являются следующие заболевания:

  • туберкулез;
  • повышение уровня кальция в крови;
  • избыток витамина D;
  • почечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре и мочевыводящих протоках;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • язвенные болезни органов пищеварения;
  • беременность.

Масло льна нельзя разогревать и добавлять при приготовлении блюд, так как оно может вызвать отравление.

При нарушении указанной в инструкции дозировки обоих веществ возможны диарея и тошнота.

Совместное применение

Принимая во внимание разный состав обсуждаемых продуктов, иногда является целесообразным их совмещение. Однако такое решение должно быть определено лечащим врачом. Рыбий жир и льняное масло можно принимать вместе в следующих случаях:

  • Бывают ситуации, когда пациенту назначается льняное масло в виде вспомогательного лекарства к основному курсу лечения. По каким-либо причинам рекомендации могут быть пересмотрены. Например, больной прошел более глубокое обследование, в результате чего возникла потребность в новых назначениях. Иногда врач может посоветовать употребление рыбьего жира и льняного масла одновременно. Это тот случай, когда последнее не способно снабдить организм недостающими кислотами.
  • Если жир получен из видов рыб, в которых может содержаться ртуть, то также рекомендуется совместное употребление полезных добавок. Поскольку масло льна обладает антиоксидантными свойствами, его выписывают для нейтрализации вредных веществ.

Может ли льняное масло заменить рыбий жир?

Исходя из вышеприведенной информации нельзя сказать, что обсуждаемые нами пищевые добавки могут быть взаимозаменяемыми. На вопрос, что полезнее – рыбий жир или льняное масло, - однозначно ответить сложно. В частности, это зависит от того, какие цели преследуются при их применении.

Для людей, страдающих хроническими запорами, растительная добавка окажется эффективнее.

Регулировать обменные процессы липидов способны жирные кислоты именно животного происхождения. В натуральном виде они содержатся в сельди, скумбрии, сардинах и лососе.

Для профилактики и лечения рахита у детей лучшим средством будет рыбий жир. Было подмечено, что школьники, принимающие пищевую добавку или морские продукты, отличаются лучшими умственными способностями и меньше болеют простудными заболеваниями.

Для наружного применения в косметических целях больше подойдет льняное масло, поскольку рыбный продукт отличается менее приятным запахом.

Для некоторых покупателей определяющим критерием в принятии решения – что лучше приобрести – рыбий жир или льняное масло – является цена. Пищевая растительная добавка гораздо дешевле. Флакончики с ее содержимым можно встретить в любом супермаркете.

Заключение

Мы рассмотрели информацию о том, чем отличается рыбий жир от льняного масла, и выяснилось, что это разные добавки, обеспечивающие организм одинаковыми жирными кислотами. Умеренное и грамотное употребление этих продуктов может принести пользу вашему здоровью.

www.syl.ru

польза и вред, как принимать

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе в частности длинноцепочных жирных кислот — эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатывают организмом в достаточном объеме и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Рыбий жир польза и вред

Польза

  • Ускоряет сжигание жира
  • Снижает холестерин в крови
  • Уменьшает риск развития тромбов
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Улучшают работу мозга
  • Повышают поставку кислорода к мышцам, улучшают выносливость
  • Крайне необходимы беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода

Вред

  • В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов
  • Значительно уменьшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье
  • Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения
  • Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья

Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.

Омега 3 или рыбий жир что лучше

Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.

Рыбий жир — широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.

Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.

Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы. Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.

Для чего полезны омега 3?

  • Ускоряет обмен веществ и снижение жировой прослойки
  • Снижает риск тромбов, инсультов и инфарктов
  • Повышает выносливость и тонус нервно-мышечной системы
  • Сокращает время восстановления после тренировки и реабилитации после травм
  • Защищает суставы от износа, улучшает их подвижность
  • Подавляет выделение кортизола
  • Улучшает функцию нервной системы, уменьшает стресс и эмоциональное истощение

Для полноты полезных свойств омега-3 необходимо достаточное потребление омега-6 жирных кислот. Получить их гораздо менее проблематично.

Для чего полезны омега 6?

Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе — 5-10 к 1. Такое соотношение, по мнению врачей, обеспечит оптимальное усвоение.

Омега-6 содержатся во всех растительных маслах. Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах. В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем.

Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.

Омега 3 какие лучше купить

Мы рекомендуем приобретать омега-3 в капсулах, а не в жидком виде. Капсулы проще хранить и принимать. Обязательно обращайте внимание, чтобы на упаковке или в составе было написано Fish Oil. Не рекомендуем приобретать рыбий жир из печени трески Cod liver oil.

Обращайте внимание на состав. В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.

Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.

Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%. 

Лучшие производители омега 3

Solgar

Fish Oil концентрат в капсулах.

NOW Foods

Омега 3 в капсулах.

Ультра очищенные Омега 3 в капсулах с высоким содержанием ДГК и ЭПК.

Optimum Nutrition

Fish Oil в капсулах.

CMTech

Омега 3 60% известного в России специалиста по спортивному питанию Бориса Цацулина.

Как принимать омега 3 в капсулах

Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.

Рыбий жир лучше не принимать постоянно и не превышать рекомендуемые дозы. При нарушении рекомендаций возможны нарушения пищеварения, проблемы с печенью, тошнота, диарея.

Оптимально принимать рыбий жир в капсулах курсами по 1 месяцу через 1 месяц перерыва. Так снизится риск превышения концентрации и побочных эффектов.

Видео об Омега 3

Фрагмент передачи «О самом главном».

 

Видео от Бориса Цацулина

 

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! 🙂Если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить — пишите в комментариях. Мы всегда рады общению 🙂

training365.ru


Смотрите также