Рыжиковое масло панкреатит


Рыжиковое масло - польза и вред для организма

Содержание статьи

Выращивание рыжика было крайне популярно в царской России. На основе сырья готовили масло, которым пользовались абсолютно все жители. Позднее масло из семян подсолнуха вытеснило рыжиковое, все перешли на другое сырьё. Но по сей день остались приверженцы продукта, которые употребляют рыжиковое масло в пищу. Именно для них мы расскажем о пользе и вреде сырья, а также выделим другие важные аспекты.

Особенности состава рыжикового масла

Прежде чем рассуждать о ценных качествах сырья, необходимо внимательно изучить перечень входящих в его состав элементов. Наибольшую ценность имеют витамины. Среди них токоферол, витамин К, витамин D, ретинол, витамин F.

Масло богато фитостеролами, фосфолипидами, антиоксидантами, хлорофиллом, фосфолипидами, Омега-кислотами.

Из минералов в продукте растительного происхождения сосредоточен фосфор, магний, железо, медь, кальций, калий и прочие. Также не обошлось без участия аминокислот, многие из них незаменимы.

Почётное место в масле занимает токоферол. Этот природный антиоксидант продлевает молодость тканей организма. По содержанию токоферола масло превосходит выжимку из кедра и льна. Всего 20 мл. масла в день восполнит дневную норму в витамине Е.

Помимо токоферола сырьё является рекордсменом по скоплению Омега-кислот, а именно с индексом 3 и 6. Выжимка из рыжика удовлетворит дневную потребность в этих жирных кислотах. Не обошлось без участия Омега-9, которая присутствует в малом объёме.

Масло прописывают к приёму категориям лиц, у которых имеются отклонения в работе сердечной мышцы. Состав скапливает много магния и калия — витаминов для сердечников. Кроме этого растительный продукт очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Масло имеет достаточно высокую калорийность — 900 единиц с расчётом на порцию 100 мл. По этой причине его следует с осторожностью принимать пациентам, у которых диагностировано ожирение.

польза и вред льняного масла

Польза рыжикового масла

  1. Из полезных свойств продукта выделяют регенерирующее, противоотёчное, противовоспалительное действие. Было проведено множество исследованием с участием рыжикового масла, в ходе которых учёные доказали эффективность состава в борьбе с онкологией.
  2. Омега-кислоты задействованы в липидном обмене. Эти соединения контролируют гормональную среду взрослого человека, а также повышают иммунную систему. Кислоты укрепляют кровеносные каналы, выводят холестерин и профилактируют атеросклероз.
  3. Продукт не подвергается окислению на протяжении года, вследствие чего может долго храниться и регулярно использоваться. Масло скапливает ретинол, или витамин А, который повышает все метаболические процессы.
  4. Положительное влияние продукта достигается благодаря его способности улучшать состояние глаз и повышать зрение. Сырьё следует принимать людям, у которых имеется склонность к упадку зрения или другим заболеваниям из этой сферы.
  5. Рыжиковое масло улучшает состояние слизистых оболочек, благодаря чему залечиваются мелкие язвочки. Состав устраняет неприятный запах изо рта, лечит стоматит и кровоточивость дёсен.
  6. Минералы в большом объёме, а именно магний с калием, необходимы сердечной мышце. При систематическом приёме рыжикового масла нормализуется сердечный ритм и артериальное давление, приходит в порядок нервная система.
  7. Магний нужен для лечения и профилактики аллергии у взрослых и детей. Выжимка из рыжика улучшает состав крови и ускоряет её циркуляцию. Благодаря этому снижается вероятность развития варикоза, тромбофлебита, иных недугов такого плана.
  8. Полезен продукт и людям с сахарным диабетом. Масло снижает показатели глюкозы в крови. Фосфолипиды, входящие в состав, улучшают состояние печени. Это качество полезно тем, кто входит в зону риска развития цирроза.
  9. Не обошлось без полезного воздействия сырья на пищеварительный тракт. Рыжиковое масло, как и все его собратья, смазывает слизистые внутренних органов. На этом фоне пропадают запоры, выводятся застойные явления, лучше усваивается еда и не бродит в пищеводе.
  10. Хлорофилл выводит слизь из дыхательных путей и снижает вредное воздействие никотина на лёгкие курильщиков. Также это соединение обладает бактерицидным действием, улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Небольшое скопление железа в масле необходимо для предупреждения анемии.
  11. Фитостеролы необходимы мужской половине населения для проведения профилактики заболеваний, связанных с предстательной железой. С давних времён растительным маслом лечат импотенцию и стимулируют репродуктивную деятельность.

Польза рыжикового масла для женщин

  1. За счёт повышения гемоглобина масло окажется полезным для девушек в период менструального цикла. В это время большая часть железа вымывается с кровью, девушка чувствует себя хуже обычного. Растительный продукт предотвратит головокружения, снимет боли в пояснице и животе.
  2. Рыжиковое масло не имеет противопоказаний для приёма при беременности и в лактационный период. Растительный состав защитит плод от различных патологий во время вынашивания. Во время вскармливания грудью сырьё насытит молоко недостающими химическими элементами.
  3. Как было упомянуто ранее, в масле много витамина Е. Этот антиоксидант нужен для поддержания здоровья кожи и волос, укрепления ногтей, повышения защитных сил. Антиоксидант выводит тяжёлые металлы и токсины, проводя профилактику многих серьёзных заболеваний.

польза и вред масла черного тмина

Польза рыжикового масла для детей

  1. Активный биологический состав позволяет ребёнку правильно развиваться и быстро расти. Продукт можно включать в рацион питания с ранних лет, единственным условием остаётся то, что перед приёмом масла в обязательном порядке нужно посоветоваться с педиатром. Возможна пищевая аллергия.
  2. До трёхлетнего возраста специалисты рекомендуют давать детям исключительно рафинированный продукт. Что касается нерафинированного сырья, такого рода масло подвергается очистке только от механических примесей. Состав может содержать гербициды.
  3. Рыжиковый состав хорошо себя показал в борьбе с глистными инвазиями. Малыши нередко подвержены подобной проблеме. Учитывайте, масло не применяется в качестве основного препарата для борьбы с недугом. Сырьё выступает в виде вспомогательного компонента.

польза и вред кунжутного масла

Польза рыжикового масла для пожилых людей

  1. В пожилом возрасте растительных жиров в организме может не хватать. Своевременный приём рыжикового масла восполнит необходимую потребность в этих веществах.
  2. Суточная норма растительных жиров в организме человека должна составлять порядка 30 гр. Всё это содержат полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Рыжиковый состав богат витамином E. Активный компонент относится к ряду мощных антиоксидантов. Приём масла снижает риск развития недугов сосудистой системы и старческого слабоумия.
  4. Продукт принесёт пользу людям преклонного возраста, которые страдают болезненностью суставом. Естественный смазывающий эффект также ценен для тех, кто борется с остеопорозом.

Польза рыжикового масла в косметологии

  1. Состав полюбился девушкам, которые стремятся всегда выглядеть безупречно. Масло отлично себя проявило при уходе за кожным покровом. Оно без труда впитывается и насыщает клетки активными компонентами. При этом жирной плёнки не остаётся.
  2. В период холодного и ветреного сезона растительный состав восстанавливает повреждённую и сухую кожу. Активные компоненты контролируют липидно-водный обмен клеток. Кожа обретает упругость и гладкость. Обилие антиоксидантов в масле затормаживает образование морщин и заломов. Процесс старения замедляется.
  3. Применение рыжикового сырья позволяет не только поддерживать красоту тела на должном уровне, но и поправлять здоровье человека. Масло востребовано в лечении псориаза, нейродермита и экземы. Сырьё обеспечивает нежный уход за детским телом. Специалисты рекомендуют использовать состав против опрелостей.
  4. Масло нашло применение в массажной методике в качестве базового средства. Сырьё смешивают с различными эфирами для улучшения терапии. Рыжиковое масло не менее популярно в терапии для улучшения качества волос и их укрепления. Растительное сырьё положительно воздействует на кожный покров головы, усиливается рост волос. Масло предотвращает появление секущихся кончиков.
  5. Для укрепления волос можно приготовить эффективный шампунь. Возьмите 60 мл. натурального моющего средства, смешайте с 15 мл. рыжикового масла и таким же количеством отвара на основе дубовой коры. Добейтесь однородности состава. Приступайте к мытью головы.
  6. Для повышения роста шевелюры необходимо соединить в ёмкости в равных пропорциях следующие масла: рыжиковое, оливы и репейника. Распределите растительный состав массирующими движениями. Втирайте маску на протяжении нескольких минут. Оберните голову плёнкой и полотенцем. Выждите полчаса, смойте привычным образом.
  7. Чтобы избавиться от сечения кончиков, достаточно смазывать их маслом на ночь. Оберните локоны плёнкой, чтобы не испачкать постельное бельё. После пробуждения тщательно вымойте шевелюру натуральным шампунем. Систематически проводите процедуру в качестве лечения и профилактики проблемы.

польза и вред масла грецкого ореха

Вред рыжикового масла

  1. Несмотря на перечень положительных качеств, у любого продукта имеются свои противопоказания. За счёт натуральности, масло имеет минимальный вред для человека. Запрещено включать растительный состав в рацион при его индивидуальной непереносимости.
  2. Продукт в некоторых случаях может быть вреден при лактации и в период вынашивания плода. В любом случае заблаговременно согласуйте полезность состава со специалистом. Масло не навредит ребёнку, но консультация с педиатром будет не лишней.
  3. Помните, что сырьё обладает высокой калорийностью, поэтому при ожирении рыжиковое сырьё запрещено без иного предписания врача. Также важно придерживаться суточной нормы, не злоупотребляйте им.
  4. Рыжиковое масло противопоказано при панкреатите. Растительный состав может нанести непоправимый вред здоровью пациента и в период обострения болезни. Перед первым знакомством убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Рыжиковое масло можно отнести к категории наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Помните, сырьё принесёт пользу, если придерживаться несложных рекомендаций. Не злоупотребляйте продуктом, лучше от этого не станет. Если вы решили поправить здоровье с помощью растительного сырья, посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить правильный рацион и скорректирует курс приёма рыжикового масла.

польза и вред масла из виноградных косточек

Видео: в чем польза рыжикового масла

howtogetrid.ru

Рыжиковое масло Польза и вред — Здоровье и красота от природы

Рыжиковое масло, благодаря своим полезным свойствам, в последнее время набирает все большую популярность.

Это растительное масло, к грибам рыжикам не имеет никакого отношения.

Рыжик или дикий лен культивировался на Руси и повсеместно использовался для производства рыжикового масла до середины прошлого столетия.

Замена ему подсолнечник, который постепенно вытеснил рыжика с полей нашей Родины.

Но в последние годы посевы культуры и производство качественного растительного масла рыжика возобновились.

Нерафинированное рыжикового масло обладает массой витаминов: А, Д, Е. Полиненасыщенными кислотами Омега 3 и Омега 6, хлорофиллом, микроэлементами, фитостеролами, фосфолипидами.

Это масло по качеству приравнивается к кедровому маслу.

Омега 3 и Омега 6 кислоты в нем находятся в большей концентрации, чем в других подобных маслах.

Важные витамины для жизнедеятельности человека провитамин А и Е по содержанию в этом масле тоже превышают показатели данных составляющих других маслах растений: подсолнечного, льняного, горчичного.

В масле находится оптимальное количество магния, необходимого для жизнедеятельности систем организма.

Хлорофилл улучшает состояние всего организма.

Фосфолипиды защищают нашу печень от вредного воздействия.

Фитостеролы помогают устранить гормональные нарушения, лечат простатит, благодаря своим свойствам.

Рыжиковое масло лечебное действие

Рыжикового масло, как и другие растительные масла, рекомендуется принимать в лечебных целях при

 

  • Плохих сосудах
  • Сахарном диабете
  • ИБС
  • Тромбофлебите
  • Стенокардии
  • Повышенном давлении
  • Заболеваниях пищеварительной системы
  • Заболеваниях печени
  • Бесплодии, как у мужчин, так и уженщин
  • Ожирении
  • Снижении зрения
  • И многих других

 

Лечебная норма приема натощак 30 мл. рыжикового масла.

Рыжиковое масло в кулинарии

Масло рыжика имеет острый вкус. Оно придаст вашим блюдам свои неповторимые нотки.

Ведь чем меньше масло нагревается, тем больше целебных свойств в нем сохраняется.

Поэтому используйте масло без нагрева.

Им можно заправлять овощные салаты, добавлять в отварные овощи, рагу, каши.

Если вы решите приготовить овощи во фритюре на этом пикантном масле, то это будет полезнее чем их делать на другом масле. Рыжиковое масло не чадит и дает прекрасную золотистую корочку продуктам. Возьмите на вооружение.

Рыжиковое масло в косметологии

Полезный состав масла рыжика применяется в промышленной и домашней косметологии.

Масло, полученное их семян рыжика отлично впитывается в кожу, разглаживает морщины, проникает глубоко в подкожный слой, настраивает водно-липидный обмен, укрепляет стенки сосудов и устраняет сосудистую сеточку, пигментные пятна, улучшает эластичность кожи.

Масло рыжика благотворно действует на состояние волос и кожи головы, питая полезные веществами волосы и снимая сухость кожного покрова.

Я бы не советовала добавлять масло в готовые моющие средства по уходу за волосами. Всвязи с тем, что масло глубоко проникает в кожу, оно и составляющие моющего средства потянет за собой. Сделайте простую натуральную маску с рыжиковым маслом для волос.

Рыжиковое масло можно использовать базовым для ухода за кожей лица и головы, обогатив его необходимыми эфирными маслами: ромашки, лаванды, лимона, бергамота, апельсина.

Масло рыжика в лечебных целях используется при ранках и ожогах, дерматитах, псориазе.

Рыжиковое масло и похудение

Калорийность у масла очень высокая 900 ккал. Чтобы запустить механизм похудения, не стоит употреблять этого растительного масла больше нормы.

Но если вы замените им майонез, сметану и будете заправлять любимые блюда растительным маслом, то и необходимые питательные вещества получите и откажитесь от ненужных продуктов в период похудения.

Растительное масло улучшит пищеварение, очистит организм от шлаков и токсинов, ускорит обмен веществ.

Рыжиковое масло Вред

Ощутимый вред рыжиковое масло может нанести только тем, у кого аллергия на этот продукт или его составляющие.

Не принимать внутрь масло при холецистите или панкреатите.

Рыжиковое масло подарит вам свой вкус в ваших кулинарных шедеврах, даст необходимую дневную норму минералов и витаминов, будет служить профилактикой или лечением ваших заболеваний, очистит организм и поможет похудеть, омолодит кожу и волосы.

Исходя из вышеперечисленного масло рыжика, используемое нашими предками несет больше пользы, чем вреда.

Помните о дозировке, ведь все хорошо в меру.

Желаю вам укреплять здоровье и продлять молодость натуральными полезными продуктами.

Будьте здоровы и счастливы!

Посмотрите видео по полезных свойствах рыжикового масла

Понравилась статья, поделись с другом в социальных сетях! Подписывайся на обновление блога!

newaysuspech.ru

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

 

Что такое рыжиковое масло?

Рыжиковое маслоЕго изготавливают из масличных семян рыжика посевного. И хотя название этого масла ассоциируется с грибом, речь идет о другом рыжике – травянистом растении семейства Капустные. Растительное рыжиковое масло добывают путем прессования злаковых семян рыжика. В результате изготовления оно получается золотистого цвета, а при повторном прессовании приобретает коричневый окрас. На вкус рыжиковое масло напоминает горчичное.

Цвет семян у рыжика желто-красный, другими словами рыжий. Отсюда и происходит название у данного растительного масла. А вот за пределами России его называют «Ложным льном», намекая на его родство со льном из-за высоких полезных и потребительских свойств.

Рыжиковое масло добывают путем прессования злаковых семян рыжика. В результате изготовления оно получается золотистого цвета

Его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. В настоящее время рыжик посевной остался широко распространенным лишь в Сибири и нескольких государствах Европы.

 

Состав рыжикового масла

Все, чем полезно рыжиковое масло, определяется его химическим составом:

Омега – 3 и Омега – 6. Их содержание в продукте равняется 2:1. При таком сочетании увеличивается действие аминокислот. Дело в том, что в основном в продуктах преобладает Омега – 6, а в этом случае действие Омега – 3 полностью нейтрализуется.

Витамин – Е. Являясь природным антиоксидантом, он предупреждает окисление масла, тем самым позволяя ему храниться до двух лет. Достаточное потребление витамина – Е необходимо включать в рацион в период стресса или при частом нахождении в экологически – загрязненной местности. В одной столовой ложке рыжикового масла содержится 102% суточной нормы этого витамина

Бета – каротин. Попадая в организм бета – каротин превращается в витамин – А.

Магний. В рыжиковом масле содержится больше магния, чем в любом другом растительном масле.

 

В одной столовой ложке рыжикового масла содержится 102% суточной нормы витамина Е.

Также масло рыжика содержит в себе витамины – D, K, F, а также фосфор, кальций, калий, фосфолипиды, хлорофилл и фитостеролы.

 

Калорийность рыжикового масла

загрузка...

Рыжиковое масло способно оказывать противовоспалительный, противоопухолевый, ранозаживляющий и бактерицидный эффекты.

Энергетическая ценность 100 гр. масла рыжика составляет 897 ккал. Это 30% калорий суточной нормы здорового взрослого человека.

Рыжиковое масло содержит много витамина Е – витамина молодости

В одной чайной ложке 5 гр. рыжикового масла, а это 44 ккал. Столовая ложка ровняется 17 гр., что соответствует 152 ккал. В стакане содержится 230 гр. масла, это 2063 ккал. Все 897 ккал являются жиром, а белки и углеводы в масле отсутствуют.

 

Вред

 

Вред рыжикового масла

Раньше рыжиковое масло считалось вредным из-за наличия в его составе эруковой кислоты или антинутриента. Эта монокислота очень токсична для сердца, если ее количество превышает 5% от содержания всех жиров масла. Со временем люди научились выводить сорта рыжика с отсутствием вредного анти питательного компонента. Теперь при правильном изготовлении и хранении рыжиковое масло исключает наличие вредных свойств.

Вред рыжикового масла на организм выявлен при индивидуальной непереносимости человека на состав продукта. Кроме этого к противопоказаниям относятся:

  • Наличие панкреатита
  • Ожирение
  • Аллергия

Врачи не рекомендуют заменять рыжиковым маслом все остальные жиры в рационе из-за большого преобладания линоленовой кислоты в составе. В организм ее должно поступать не больше чем линолевой кислоты (в 8-10 раз). Поэтому тут уместна поговорка «Любая еда не вредна, а вредна - еда до дна». Но сбалансировать соотношение этих кислот в норму поможет добавление в рацион небольшого количества подсолнечного масла.

 

Польза

 

Чем полезно рыжиковое масло?

С давних времен рыжиковое масло использовали в народной медицине. С его помощью лечили желудок, воспаление глаз, раны и ожоги. Сегодня масло рыжика применятся в современной медицине и диетологии для профилактики и лечения различных заболеваний. Клинические испытания показали, что продукт оказывает эффективное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Его используют для профилактики и лечения:

  • Ишемии
  • Варикоза
  • Гипертонии
  • Анемии
  • Атеросклероза
  • Стенокардии
  • Тромбофлебита

Кроме этого рыжиковое масло полезно для желудка. Им лечат различные заболевания ЖКТ, так как оно способствует заживлению повреждений слизистых оболочек, а также эффективно борется с мелкими паразитами кишечника. Масло рыжика улучшает гормональный фон, выводит токсины и радионуклиды.

Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Рыжиковое масло обладает обширным оздоравливающим спектром на организм

Масло рыжика показано при:

  • Сахарном диабете
  • Остеопорозе
  • Мочекаменной болезни
  • Глазных болезнях

Издавна люди знали, чем полезно рыжиковое масло для кожи. И по сей день с его помощью лечат серьезные кожные заболевания. В их числе:

  • Диатез
  • Нейродермит
  • Псориаз
  • Крапивница
  • Себорея
  • Экзема

Масло рыжика принимают для профилактики различных заболеваний. Его регулярное употребление способно нормализовать давление, понизить холестерин в крови и защитить от образования тромбов кровеносных сосудов и укрепить нервную систему.

 

Рыжиковое масло при беременности и грудном вскармливании

Вред рыжикового масла во время беременности и ГВ не был обнаружен. Вся польза этого продукта идеально отразится на здоровье беременной женщины и ее ребенка. Особенно полезно включить в рацион масло рыжика во 2 триместре беременности. В это время мама и малыш очень нуждаются в поступлении в организм Омега – 3. Масло рыжика отлично справится с этой задачей благодаря высокому содержанию этого вещества

 

Омега – 3 в рыжиковом масле занимает 35% всех жиров этого продукта. Именно этот компонент необходим плоду для формирования собственной нервной системы мозга и иммунитета.

Включение в рацион дня рыжикового масла способствует:

  • Уменьшению риска преждевременных родов
  • Снижению риска появления гестоза
  • Улучшению психоэмоционального фона
  • Снижению риска возникновения плацентарной недостаточности

Специалисты утверждают, что регулярное употребление рыжикового масла помогает справиться с токсикозом.

Во время кормления грудью жирные кислоты, идеально сочетающиеся в рыжиковом масле, предотвращают появление диатеза и аллергии у ребенка. Поэтому при отсутствии противопоказаний рыжиковое масло оказывает положительное влияние на здоровье матери и ребенка благодаря многообразному сочетанию полезных свойств.

 

Рыжиковое масло в косметологии

Вещества, входящие в состав рыжика посевного благоприятно действуют на кожу человека. Поэтому рыжиковое масло зачастую используют в косметологии.

Для кожи оно оказывает такие воздействия:

  • Оказывает омолаживающее действие
  • Повышает эластичность
  • Защищает от неблагоприятных факторов внешнего мира, в том числе от солнца
  • Избавляет от пигментных пятен
  • Смягчает кожу
  • Улучшает здоровый вид
Вещества, входящие в состав рыжикового масла, благоприятно действуют на кожу человека Сенсация!

Журналистское расследование привело к сенсационным данным. Оказывается, причины аллергии уже давно установлены. Всему виной клетки Т-хелперы. Данная информация уже давно известна ученым, однако фармакологическим компаниям не выгодно транслировать ее в массы. Журналисты решили узнать, а вообще кто-то занимается разработкой медикаментов от аллергии. В результате поисков выяснилось, что такие средства есть, а лечатся ими так называемые «избранные». Данное средство можно легко… Читать далее >>>

Кроме этого масло рыжика используют для ухода за телом, ногтями и волосами. Зачастую оно является основным компонентов различных масок, кремов, лосьонов и других косметических средств.

 

Рекомендации

 

Как принимать рыжиковое масло?

Чтобы вред рыжикового масла не сказался на здоровье, следует ограничить период приема не более чем 3 месяцами, после чего сделать перерыв. Правильно будет употреблять рыжиковое масло утром натощак в размере 1 ст. ложки.

При кожных заболеваниях рыжиковое масло применяется наружно. Смоченную маслом салфетку необходимо приложить к поврежденному участку кожи и держать более часа. Чем больше масло будет на коже, тем результативнее окажется его действие. Процедуры следует проводить до полного заживления.

Рекомендуется пользоваться нерафинированным рыжиковым маслом. Именно оно сохранят в себе весь букет полезных свойств. Следует учесть, что полезные свойства рыжикового масла будут иметь эффект только при полном отсутствии противопоказаний.

 

Рыжиковое масло для похудения

Благодаря большому содержанию ненасыщенных жирных кислот, рыжиковое масло отлично борется с холестерином, а также способствует:

  • Правильной работе ЖКТ
  • Нормализации обменных процессов организма
  • Очищению крови
  • Нормализации кровяного давления
  • Очищению от шлаков и токсинов
  • Улучшению состояния кожного покрова, придавая ему эластичность и упругость

Все это в совокупности способствует оздоровлению организма и как следствие - похудению. Рыжиковое масло отлично утоляет чувство голода. При регулярном добавлении в пищу этого масла будет пропадать потребность в перекусах. А это снижает вероятность набора лишних килограммов.

Рыжиковое масло отлично утоляет чувство голода и способствует снижению веса

Для того чтобы вес начал эффективно снижаться нужно подкорректировать количество съеденной пищи в течение дня в сторону уменьшения. Употребление рыжикового масла по утрам за 20-30 мин. до завтрака насытит организм, и понизит желание съесть больше.

Уникальным свойством рыжикового масла является способность сохранять в себе всю пользу даже при термической обработке. Поэтому приготовление на нем пищи способствует лучшей усвояемости.

Лишние специи в пище способствуют образованию солей и тормозят обменные процессы, что препятствует похудению. Рыжиковое масло имеет специфический вкус и запах. Во время приготовления это понизит желание добавлять в блюда дополнительные специи. Поэтому в период похудения будет полезно заменить привычное растительное масло на рыжиковое.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

 

Рецепты изготовления косметических продуктов с рыжиковым маслом:

  1. Ухаживающая маска для проблемной кожи поможет избавиться от прыщей, раздражения или шелушения кожи. Для изготовления потребуется: 1 ст. ложка рыжикового масла и по 2 капли масел шалфея и чайного дерева. Необходимо смешать ингредиенты и нанести на кожу лица. Спустя 20 минут убрать излишки ватным диском.
  2. Маска для волос окажет уход после окрашивания или завивки волос. А также насытит витаминами ослабленные ломкие волосы и избавит от перхоти. В состав маски входит: 1 ст. ложка масла рыжика, 2 капли масла бергамота и по одной капли масел эвкалипта и чайного дерева. Слегка подогреть полученную смесь и массируя нанести на кожу головы. Спустя 2 часа смыть маску шампунем.
  3. Рыжиковое масло в чистом виде способствует укреплению ногтей. Для этого нужно подержать пальцы в теплом масле в течение 15 минут и промокнуть ватным диском. Эффект будет заметен через 10 дней.
  4. Средство от целлюлита сочетает в себе масло рыжика и масло зародышей пшеницы. Смешать компоненты равными частями и добавить по 1 капле масел розмарина, можжевельника и апельсина. Использовать в качестве массажного средства после бани.
  5. Средство по уходу за телом после загара сохранит эластичность кожи и защитит от пересыхания. Смешать 1 ст. ложку рыжикового масла с 2 каплями лавандового и мятного масел. Нанести на кожу полученную смесь до полного впитывания.

vredpolza.ru

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла известны с незапамятных времен. В недавнем прошлом на территории европейских стран существовала традиция возделывания масличной культуры с ярко-оранжевыми семенами. В основном выжимка использовалась на кухне для приготовления холодных и горячих блюд. С появлением дешевого подсолнечника рыжиковое масло перешло из разряда повседневных в деликатесные. Однако оно до сих пор пользуется спросом, благодаря своим уникальным свойствам.

Из чего делается рыжиковое масло?

Полезный продукт производится из семян рыжика посевного. Эта масличная культура семейства капустных известна скорее, как сорняк. Она встречается на большей части территории нашей страны и распространяется по низинам, лугам и полям. Растет рыжик вдоль дорог и появляется на свалках.

С виду растение ничем не примечательно — прямостоячее, с тоненькими листьями и мелкими цветками, образующими длинные соцветия. По окончании периода цветения оно дает стручки, в которых созревают мелкие (1-2 мм) продолговатые оранжево-бурые семена. За цвет плодов растение и получило свое название.

Масло рыжика производится двумя способами: холодным и горячим отжимом. Во время первичного прессования семян выделяется не более 20% полезного продукта, зато в масло переходят все ценные экстрактивные вещества. Оно приобретает насыщенный желтый цвет, характерный запах и островатый привкус, напоминающий горчицу.

Оставшееся сырье нагревают до размягчения оболочек и высвобождения трудноизвлекаемой фракции. Семена вновь прессуют и получают еще 5-8% масла.

При отжиме горячим способом разрушается много полезных веществ и образуются продукты окисления. А потому масло, полученное таким методом, вынуждено пройти рафинацию (очистку от вредных примесей).

Рафинированная выжимка отличается по цвету. В ней появляется зеленоватый оттенок, она теряет свой первоначальный вкус и аромат. Масло становится практически нейтральным. Рафинированный продукт не применяется с целью оздоровления, а может использоваться только для жарки и приготовления холодных блюд.

Полезные свойства для организма

Основная польза нерафинированного рыжикового масла холодного отжима заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот из семейства омега-3 (39%) и омега-6 (18%). А уникальность продукта в том, что эти компоненты содержатся в нужной человеческому организму пропорции.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) входят в состав мембраны клеток и регулируют холестериновый обмен. Их влияние распространяется на многие системы и отдельные органы нашего тела.

Соотношение веществ важнее чем их количественное содержание. При перекосе в сторону Омега-6 в организме образуются вещества, вызывающие воспаление. Поэтому поддерживать баланс между омега кислотами, важнее, чем стремиться восполнить их недостаток.

Для сердца и сосудов

Вещества рыжикового масла повышают эластичность сосудов. Благотворное влияние на кровеносную систему выражается в очищение стенок вен и артерий от скопившихся холестериновых бляшек.

При употреблении продукта:
  • улучшается деятельность сердца;
  • нормализуется кровоток;
  • понижается давление.

Кроме того, рыжиковое масло — отличное средство для профилактики атеросклероза и ишемической болезни.

Для желудка

Рыжиковое масло содержит комплекс витаминов Е, D, К, и каротинов, которые в совокупности:
  • поддерживают слизистые в нормальном состоянии;
  • способствуют снятию воспаления;
  • ускоряют заживление поврежденной тканевой поверхности.

А еще описываемый продукт обладает обволакивающим действием и снимает раздражение.

Для репродуктивной системы

Нормальное функционирование репродуктивной системы обеспечивается за счет поступления достаточного количества жирных кислот.

Стерины, вырабатываемые организмом, являются предшественниками половых гормонов, а омега-кислоты препятствуют их склеиванию. Кроме того, рыжиковое масло способствует переходу холестерина в легкодоступную форму, а мелкие агрегаты жиров используются для синтеза гормонов и регуляции половой функции.

При проблемах с печенью

На работу печени влияет целая комбинация полезных веществ. Хлорофилл, фитостерины, витамины и фосфолипиды принимают участие в углеводном обмене. Рыжиковое масло очищает печень, регулирует ее работу, способствует восстановлению клеток.

Поддержка клеток мозга и зрения

Омега-3, 6 и 9, содержащиеся в достатке в рыжиковом масле, участвуют в высшей нервной регуляции и образовании клеток мозга. Употребление этих кислот положительно сказывается на когнитивных способностях, скорости реакции, а также находит отражение в мыслительной деятельности.

Омега кислоты повышают концентрацию и сообразительность, влияют на развитие интеллекта. Недостаток ПНЖК сказывается на усидчивости и обучаемости. Особую потребность в омега-кислотах испытывают неуравновешенные личности, склонные к депрессиям.

Каротины, содержащиеся в рыжиковом масле, превращаются в организме в ретинол. Витамин А потворствует формированию ночного зрения и поддерживает способность улавливать свет в дневное время. Он необходим для увлажнения слизистой глаза, а также препятствует пересыханию роговицы.

Применение масла рыжика в косметологии

Обилие витамина Е в сочетании с каротинами превращает рыжиковое масло в эликсир молодости и красоты.

Польза для кожи

Масляный комплекс является естественным блокатором свободных радикалов и препятствует развитию преждевременного старения.

  • рыжиковое масло заживляет мелкие трещинки;
  • используется против сухости;
  • применяется для восстановления кожи после обморожений и ожогов;
  • лечит опрелости.

Им можно обрабатывать даже кожу младенцев!

Масло глубоко проникает в нижележащие слои эпидермиса, а потому:
  • хорошо питает и восстанавливает кожу;
  • насыщает полезными веществами и способствует увлажнению;
  • приводит в равновесие водно-липидный баланс;
  • используется в качестве массажного средства для лечения целлюлита.

Применение рыжикового масла в косметических целях способствует оздоровлению кожи. Оно устраняет мелкие высыпания, снимает воспаления, обладает антисептическим эффектом.

Масло образует на лице защитную пленку и способствует удержанию влаги внутри. Используется как протекторное средство против негативных факторов окружающей среды и входит в состав кремов для защиты от ультрафиолета.

Для волос

Рыжиковое масло наносится на корни волос в качестве самостоятельного средства. Его можно включать в комплекс других косметических и лечебных масел для усиления свойств всех компонентов.

Масло питает и укрепляет корни. Способствует росту волос. Усиливает естественный блеск и сияние. Повышает упругость, эластичность, восстанавливает поврежденную структуру стержня.

Благодаря невысокой вязкости, средство легко смывается и не вызывает чувства тяжести у корней. За свои свойства рыжиковое масло для волос высоко ценится почитателями народных методов оздоровления.

Как правильно принимать рыжиковое масло?

В качестве профилактического средства внутрь принимают нерафинированное рыжиковое масло. Суточная потребность покрывается всего одной столовой ложкой продукта.

Масло выпивают утром натощак в количестве всей дневной нормы. Запивать его ничем не рекомендуется. Благотворное влияние в виде улучшения всех функций организма, усиления иммунитета, очищения кожи и повышения качества волос можно ощутить спустя 1-1,5 месяца постоянного приема. Общий курс оздоровления длится 2-3 месяца.

Нерафинированный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, не подвергающиеся тепловой обработке.

Худеющим нужно соблюдать небольшую осторожность. Рыжиковое масло высококалорийно (890 Ккал), а потому тем, кто держит диету, лучше не употреблять его в качестве самостоятельного средства. В этом случае его можно использовать для частичной замены оливкового или подсолнечного масла.

Противопоказания и возможный вред

Рыжиковое масло практически безопасно. При употреблении его в рекомендованных количества нанести вред организму невозможно. Масло может быть противопоказано только людям с особой чувствительностью к его отдельным компонентам.

Детям можно употреблять продукт в уменьшенной дозировке. Худеющим не стоит добавлять рыжиковое масло к общему количеству употребляемых жиров. Для них существует рекомендация — заменить один из похожих видов продукции на рыжиковое масло.

Сколько ценного таится в повседневных пищевых продуктах. Посылая эти дары, природа проявляет заботу о каждом из нас и в нашей власти взять от нее самое полезное и умело распорядиться этим во благо здоровья.

attuale.ru

польза и вред для здоровья человека

До начала двадцатого века рыжик посевной успешно культивировался в России. Из него получали рыжиковое масло, польза и вред которого тогда еще были изучены недостаточно хорошо, хотя это был одним из основных видов растительного масла в рационе. Однако потом культуру на полях заменил подсолнечник — заморский гость, который весьма скоро вытеснил с полей и из рациона «старожила». А про рыжик россияне со временем забыли. И теперь, почти сто лет спустя, происходит его постепенное возвращение на стол, и это неспроста. Ученые досконально исследовали растение, и выявили много полезных свойств у рыжикового масла. За это продукт теперь часто называют королем среди себе подобных.

Польза

По биохимическим характеристикам, пищевой ценности, целебной силе рыжиковое масло напоминает аналог, получаемый из кедровых орешков. Оба продукта богаты полиненасыщенными жирными кислотами, каротинами, предшественниками витамина А, токоферолом. Эти вещества и наделяют его ценными качествами.

В масле ученые обнаружили омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Недостаток этих веществ чреват нарушениями метаболизма, накоплением вредного холестерина в крови. Употребление продукта нормализует биологические процессы, восстанавливает сердечны ритм, избавляет от холестериновых бляшек. Биохимические соединения избавляют организм от ядов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Витамин Е известен как антиоксидант. При дефицитных состояниях ослабляется иммунитет, наблюдаются частые воспаления. Компонент спасает человека от раннего старения, способствует укреплению защитных сил организма. Всего 30 мл масла рыжика восполняет нехватку токоферола. По содержанию данного элемента оно опережает льняной, кедровый, горчичный аналог. Ретинол, или витамин А, который здесь тоже обнаружили, полезен для костной ткани и зубов. Поэтому растительный жир включают в рацион детей.

Это помощь и при дерматологических недугах. Так, благодаря противовоспалительным свойствам оно излечивает внешние проявления диатеза, крапивницы, атопического дерматита, псориаза, экземы. Рыжиковое масло считается эффективным в борьбе с аллергическими реакциями на коже.

В состав входит необходимый для нормального функционирования всех систем организма магний. Минерал является участником процесса обмена веществ, проявляет противоаллергические и противовоспалительные свойства, отвечает за правильную работу сердца и сосудов, не допускает развития мочекаменной болезни.

Растительные стерины проявляют многие лечебные эффекты — снижают вероятность опухолевых заболеваний, проявляют бактерицидные свойства. Фосфолипиды — составляющие клеточной оболочки, которые также принимают участие в метаболизме. Они улучшают выведение токсинов, нормализуют процесс образования желчи, восстанавливают структуру гепатоцитов (клеток паренхимы печени).

Масло полезно для мужчин и женщин, поскольку помогает функционированию репродуктивной системы. Благодаря витаминам и ценным кислотам приводится в норму выработка гормонов. Для женщин оздоровительное действие состоит еще и в устранении болей при месячных. Стабилизируется также состояние при климактерическом синдроме, заболеваниях яичников и молочных желез. Представителям сильной половины человечества жиры рыжика нужны при простатите.

При приеме внутрь рыжиковое масло действует на организм следующими образом:

  • восстанавливает полезную бактериальную флору кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает гипотензивное действие;
  • уменьшает воспаления, избавляет от эрозий при гинекологических патологиях;
  • способствует рассасыванию доброкачественных опухолей на теле;
  • успокаивает нервную систему.

В косметологии

Благодаря большому содержанию питательных веществ, в частности, токоферола, хлорофилла рыжиковое масло популярно в косметологии. Полезные компоненты быстро усваиваются, благодаря чему кожа омолаживается, возвращает себе упругость, гладкость, тургор.

Антиоксидантные вещества защищают дерму от воздействия ультрафиолета, предотвращают преждевременное старение, появление морщин, возрастной пигментации. Рыжиковое масло используют как средство для массажа, в том числе и противоцеллюлитного. Для этого его смешивают с жирными экстрактами пшеничных ростков, добавляют по 1-2 капли апельсинового и можжевелового эфира и наносят на кожу. Далее массажируют проблемные участки.

Это средство по уходу за телом не только у взрослых, но и у детей. Масло наносят на тело при опрелостях, которые вызывают подгузники.

Для волос и ногтей

Для волос масло ценно тем, что:

  • регулирует деятельность сальных желез;
  • устраняет сухость и жирность;
  • предупреждает появление секущихся кончиков;
  • защищает от высоких температур аппаратуры для укладки;
  • придает прическе объем;
  • останавливает выпадение волос;
  • избавляет от перхоти.

Масло втирают в ногтевую пластину. Такая процедура укрепляет, противостоит ломкости и восстанавливает рост. С той же целью делают укрепляющие ванночки, в которые добавляют также лимонный сок и йод.

Вред

Рыжиковое масло может вызывать аллергические реакции, как и любая другая пища. Однако людей с невосприимчивостью довольно мало. Еще один потенциальный вред кроется в способности повышать аппетит, что учитывается при составлении диет, действие которых направлено на похудение.

Диетические свойства

Эффективность продукта для больных с сердечно-сосудистыми патологиями подтверждена клиническими испытаниями, проведенными НИИ питания РАМН. Согласно исследованиям, всего 30 г этого жира в день уменьшает присутствие холестерина низкой плотности (вредного). Рапсовое и оливковое масла, которые тоже ценятся за свои лечебные свойства, показывают меньшую эффективность.

Рыжиковое масло предупреждает такие сердечно-сосудистые заболевания:

  • гипертония — повышенное кровяное давление;
  • ишемия — резкое прекращение кровотока к органу;
  • стенокардия, или грудная жаба;
  • атеросклероз — хроническое заболевание сосудов с отложением холестерина;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит — воспаление стенок вен с образованием тромба.

За счет действия хлорофилла масло как вспомогательное средство эффективно при таких заболеваниях пищеварительных органов:

  • гастриты;
  • энтероколиты;
  • язвы органов ЖКТ;
  • холелитиаз;
  • патологии печени — гепатит, жировая дистрофия, цирроз.

Продукт восстановит организм и при других недугах:

  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • офтальмологические патологии.

Масло рыжика посевного обладает легким слабительным действием, улучшает метаболизм. Поэтому в небольших количествах его включают в питание людей с избыточной массой тела.

Противопоказания

Для внешнего применения единственное противопоказание — гиперчувствительность. Однако осторожность должны соблюдать и люди с жирным типом кожи, поскольку большинство масел в той или иной мере комедогенны. Такой уход забивает поры, вызывает образование черных точек и воспалительных элементов.

Внутреннее применение исключается при таких недугах и нарушениях:

  • повышенная масса тела;
  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • холецистит — воспаление желчного пузыря.

Можно ли при беременности и кормлении грудью

Окончательный ответ на вопрос, полезно ли рыжиковое масло в этот период, может дать только врач, который учитывает состояния здоровья и течение беременности. В целом считают, что продукт нужен в диете этой категории женщин. Содержащиеся здесь вещества участвуют в правильном формировании скелета малыша, защищают материнский организм от инфекций и укрепляют его в целом.

Продукт не запрещен и при грудном вскармливании. Однако вводят его в рацион кормящих мам осторожно, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Начинают с половины чайной ложки. Потом несколько дней следят за тем, как пищеварительная система ребенка отреагирует на новые компоненты грудного молока.

Энергетическая и пищевая ценность

В 100 г рыжикового масла содержится 897 ккал. При этом калорийность одной чайной ложки (объем 5 мл) составляет 44 ккал, столовой (15 мл) — 152 ккал.

Баланс питательных веществ:

Название Количество, г
Белок 0
Углеводы 0
Жиры 99,7
Пищевые волокна 0
Вода 0

 

Баланс нутриентов (максимальное содержание в 100 г):

Название вещества Количество
Витамин А 2 мг
Витамин Е 120 мг
Альфа-токоферол 30 мг
Гамма-токоферол 756 мг
Дельта-токоферол 21 мг
Соланохромен 16 мг
Линолевая кислота 22 мг
Альфа-линолевая кислота 45 г
Олеиновая кислота 18 г
Эйкозеновая кислота 20 г
Пальмитиновая кислота 8 г

Как употреблять

Как профилактическое и лечебное средство при разных заболеваниях рыжиковое масло принимают на голодный желудок по 1-2 чайной ложки. Оптимальным временем приема считается утро. Курс профилактики составляет 2-3 месяца. По прошествии этого времени отмечается улучшение здоровья в целом, укрепление нервной системы, нормализация показателей крови. Но перед применением продукта в качестве лечебного средства сначала получают разрешение на это лечащего врача.

В блюда растительный жир добавляют осторожно из-за сильного вкуса и аромата. Ним приправляют салаты из свежих и вареных овощей, используют для приготовления соусов, в том числе майонезов, пряных заправок. Добавляют этот ингредиент и в выпечку.

На рафинированном масле жарят и тушат. Однако пользы для здоровья человека здесь нет: те немногие ценные вещества, которые сохранились после технологической обработки вытяжки из семян растения, разрушаются под воздействием высокой температуры. Тем не менее жир устойчив к нагреванию, и под воздействием высоких температур не чадит, не утрачивает аромата и вкусовых качеств.

Хранение

Благодаря содержанию витамина Е масло остается свежим до 12 месяцев. Вскрытую тару хранят плотно закупоренной в холодильной камере, поскольку ценные свойства быстро теряются при нарушенной герметичности тары.

Менее устойчиво к окислению рафинированная продукция. Из-за особенностей технологии обработки в ней сокращается содержание витамина Е, который известен антиоксидантными свойствами.

Как выбрать

Предпочтение отдают нерафинированному маслу, произведенному по технологии холодного отжима. В нем сохранены самые ценные для организма человека питательные вещества, которые при рафинировании и горячем отжиме теряются. Например, это касается фосфолипидов. Отличают первый продукт от второго, прежде всего, по золотистому оттенку. Вкус немного напоминает редьку и горчицу. Это отражается и на аромате. После горячего отжима цвет масла меняется — оно темнеет, приобретает коричневый, иногда с зеленоватым оттенком, цвет. Теряется также выраженность вкуса и аромата.

С чем сочетается

Вкус рыжикового масла, по мнению кулинаров, сочетается с морковью — свежей или после тепловой обработки, картофелем, кашей из гречки. Новый вкус приобретет и курятина, сдобренная заправкой на основе рыжикового масла. Жир добавляют и к другим видам мяса. Например, он дополняет баранину, плов, грибы.

Рыжиковое масло, без сомнения, ценный продукт с незаурядными свойствами. Однако пользу он приносит только в случае, если питание будет сбалансированным. Поэтому в меню должны быть и другие виды жиров — как растительных, так и животных.

 

Полезные свойства рыжикового масла для человека

3 (60%) 2 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Масло рыжиковое - ПРОСТО-ВКУСНО

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика - «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна. Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Как выбратьЕсли хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Как хранитьХранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

В кулинарииБлагодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также вегетарианском питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов. Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е.

КалорийностьКак и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,8 - - 0,2 890

 

Полезные свойства рыжикового масла
Состав и наличие полезных веществ

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией омега-3 и омега-6.

По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.

Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом.

Полезные и лечебные свойства

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина, воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов, гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов. Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.

Использование в косметологии

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических средств и находит применение в домашней косметике (используется рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).

Опасные свойства рыжикового масла

Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или панкреатит. Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого растительного продукта.

Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное, поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

prosto-vkusno.ucoz.com

полезные свойства и противопоказания, как использовать и хранить + отзывы

Рыжиковое масло делают из семян одноименной культуры. Они имеют специфический желто-красный цвет, что дало название растению. Кроме применения в правильном питании, масло используется фармацевтической и машиностроительной промышленностью. Масштабные засевы рыжика позволяют получить достаточное количество масла из него для изготовления лакокрасочных материалов, олифы, алкидной смолы, мыла ручной работы. Отходы также применяются с пользой – идут на корм животным, включаются в производство различных упаковочных материалов, натуральных кистей. На данный момент основные массивы произрастания рыжика находятся в Сибири.

Кулинарное значение продукта

Самое качественное и вкусное рыжиковое масло производят методом холодного отжима. Существуют также его рафинированные и дезодорированные сорта, имеющие менее специфический окрас и вкус, однако уступающие нерафинированному маслу по полезным качествам. Именно поэтому при желании обеспечить организм биологически активными веществами и антиоксидантами стоит выбирать продукт, добытый холодным прессованием.

Рыжиковый жир в кулинарии ценится за специфический аромат и слегка островатый вкус. Он напоминает в некоторой степени вкусовые качества редьки или корня хрена, однако горечь и жгучесть в масле выражена куда слабее и приятнее для рецепторов. Продукт наделяют способностью возбуждать аппетит, а также стимулировать секрецию пищеварительных соков и ферментов.

На рыжиковом масле можно жарить. Оно дополняет вкус мяса, практически всех овощей и рыбы. Хорошим свойством выступает устойчивость вкусовых и ароматических качеств к нагреванию. Даже поджаренное на масле блюдо будет иметь особый рыжиковый запах и мягкую жгучесть. С добавлением продукта можно приготовить:

  • плов;
  • соленую кашу;
  • овощное рагу;
  • выпечку;
  • соусы;
  • заправки;
  • пюре;
  • макароны.

Однако при нагревании рыжиковое масло теряет ценные вещества из ряда биологически активных. Это делает более целесообразным его применение в приготовлении блюд, не требующих термического воздействия. Добавлять выжимку можно по окончании приготовления яств, непосредственно перед подачей к столу. Также уместно добавление продукта в любые салаты в качестве особой пряности. Согласно отзывам, лучшие сочетания рыжиковый жир дает с вареными овощами, например, в винегрете.

Благодаря насыщенности естественными антиоксидантами, натуральное масло рыжика, выжатое холодным способом, хорошо храниться до года. Сроки эти сокращаются вдвое для рафинированного продукта. Хранить рыжиковое масло следует в прохладном, затемненном помещении. Это существенно продлит возможности его использования без ущерба вкусовым качествам.

Целебный состав растительного жира

Состав масла рыжика весьма схож с таковым у кедра, поэтому его можно назвать достойной заменой дорогой выжимки. А также – альтернативой подсолнечному маслу. По содержанию полезных для организма соединений рыжиковый жир превосходит его в несколько раз.

Основными действующими веществами продукта являются липидосодержащие кислоты полиненасыщенного ряда. Наиболее существенные концентрации принадлежат линолевой и линоленовой. Их также называют Омега-3 и Омега-6 кислотами или витамином F. Для этих соединений присущи следующие качества:

  • положительное влияние на липидный обмен;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • нормализация вязкости крови;
  • оптимизация состава крови;
  • антисклеротическое действие;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • участие в работе иммунитета;
  • регуляция гормонального баланса;
  • устранение свободных радикалов;
  • способность стимулировать регенерацию;
  • активное устранение воспалений.

Витамины и минералы

Польза продукта обусловлена большими концентрациями витамина Е в составе. Если рассматривать, какое масло полезнее – рыжиковое или льняное –, то первое победит именно благодаря токоферолу. Кроме активного антиоксидантного действия, предотвращающего процесс преждевременного старения организма и появление онкологий, витамин оказывает противовоспалительное влияние. Он оптимизирует работу мужской и женской репродуктивных систем, отвечает за нормальную фертильность, а также стабильное либидо. Витамин Е выступает участником обмена веществ и функционирования системы иммунной защиты, а также повышает способность других соединений противостоять радикалам.

Также в составе масла много бета-каротина. Это провитамин, который предшествует образованию витамина А в организме человека. Его функции:

  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение эпителизации слизистых;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание молодости организма;
  • улучшение усвоения кальция, калия, магния;
  • оптимизация работы зрительного аппарата;
  • выработка гормонов стероидного ряда.

Среди минеральных веществ в рыжиковом масле больше всего магния. При этом он легко и полноценно усваивается организмом, предотвращая дефицит и создавая необходимые запасы в тканях. Благодаря магнию, рыжиковое масло стимулирует обменные процессы, нормализует пищеварение и выработку инсулина. Минерал необходим для нормальной работы сердца, мышц, нервной системы.

Магний требуется для поддержки прочности костей. В выжимке из рыжика наблюдается особенно активная его комбинация против остеопороза – с витаминами К и D. Минерал обладает противовоспалительными, антиаллергическими свойствами. Его ценность повышается для женщин при беременности, при наступлении менопаузы, а также во время возрастного снижения либидо. Достаточное количество элемента в организме мужчины обеспечивает профилактику проблем с предстательной железой.

Хлорофилл

Хлорофилл рыжикового масла обладает активными антисептическими свойствами, что позволяет стимулировать заживление повреждений и регенерационные процессы. Другие «способности» продукта фотосинтеза:

  • стимулировать повышение гемоглобина;
  • увеличивать лейкоцитарные показатели;
  • улучшать работу иммунитета;
  • предотвращать развитие осложнений болезней;
  • нормализовать состояние пищеварительного тракта;
  • предупреждать появление почечных конкрементов.

Липидные компоненты

Рыжиковые фитостеролы способны положительно влиять на мужской и женский гормональный фон. Они обладают противоопухолевыми, противовоспалительными и антисклеротическими свойствами.

Польза рыжикового масла также базируется на содержании фосфолипидов. Это вещества, стимулирующие обмен в организме жиров и углеводов, выступающие строительным материалом для клеточных мембран, а также оказывающие явное положительное влияние на работу печени. Они:

  • предупреждают жировое перерождение;
  • нормализуют структуру гепатоцитов;
  • улучшают работу желчного;
  • способствуют выведению желчи;
  • очищают печень от токсинов;
  • улучшают детоксикационные функции органа.

В нерафинированном масле также присутствуют летучие соединения. Они оказывают мягкое антибактериальное действие и стимулируют секреторные функции организма.

Полезные свойства рыжикового масла

Обогащение рациона рыжиковым маслом полезно при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Оно может применяться на фоне комплексной медикаментозной терапии следующих заболеваний:

  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен;
  • гипертонической болезни;
  • нарушений трофики миокарда.

Укрепляющее действие на сосуды, противовоспалительные свойства продукта, а также его способность регулировать вязкость крови создают профилактику острых, угрожающих жизни состояний – инсульта и инфаркта.

Для пищеварительной системы

Среди показаний для применения масла рыжика – нарушения в работе пищеварительного тракта:

  • эрозии слизистой желудка и кишечника;
  • хронические воспалительные процессы;
  • склонность к запорам;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • поражение организма глистами.

Способность нормализовать работу печени уместна при гепатитах, холециститах, циррозе, камнях в желчном пузыре, снижении тонуса желчных протоков. Масло может употребляться для нейтрализации действия на печень алкоголя и вредной пищи. Способность нормализовать секрецию пищеварительных соков уместна при гастрите.

Для мужчин и женщин

Лечение рыжиковым маслом уместно при нарушениях репродуктивной системы. Им можно дополнить обычную терапию. Женщины используют продукт для регуляции менструального цикла, устранения симптомов климакса, в комплексной терапии бесплодия и воспалительных заболеваний в сфере гинекологии. Мужчинам масло помогает сохранить здоровье предстательной железы, а также повысить потенцию и фертильность.

Прием масла эффективен при нарушениях в работе мочевыделительных органов. Продукт способствует повышению остроты зрения. Его можно употреблять во время простудных заболеваний в качестве иммуностимулятора природного происхождения. Большое количество антиоксидантов в составе масла позволяет:

  • устранить свободные радикалы;
  • вывести из организма радионуклиды;
  • предотвратить злокачественные опухоли;
  • улучшить трофику тканей и органов;
  • обеспечить полноценное насыщение тканей кислородом.

В целом масло оказывает омолаживающее и общеукрепляющее действие, а потому может применяться в сбалансированном рационе как средство для поддержки здоровья.

Для кожи

Применение рыжикового масла в качестве наружного средства разрешено для лечения различных дерматологических проблем. Продукт действует на эпителий следующим образом:

  • снимает воспаление;
  • устраняет патогенные микроорганизмы;
  • повышает прочность клеток;
  • улучшает местный иммунитет;
  • защищает кожу;
  • снимает аллергические реакции.

Масляные аппликации полезны в терапии псориаза, экземы, дерматита, нейродермита, аллергической крапивницы. С их помощью устраняют опрелости у грудных детей. Также средство хорошо заживляет и восстанавливает обветренную, пересохшую и растрескавшуюся кожу.

Продукт активно используется в косметологии. Его ценят за следующие качества:

  • устранение и профилактика появления морщин;
  • защита кожи от ультрафиолета;
  • предотвращение появления пигментных пятен;
  • быстрое устранение прыщей;
  • регуляция жирности кожи;
  • улучшение трофики эпидермиса;
  • улучшение цвета кожных покровов.

Масло входит в рецепты масок для волос, поскольку стимулирует питание волосяной луковицы и защищает кожу головы от действия негативных факторов. Для лица средство вводят в состав кремов, масок, а также наносят в чистом виде в качестве косметики для интенсивного питания.

Как употреблять

Использовать рыжиковое масло в качестве профилактического и лечебного средства можно по единой схеме: выпивать утром натощак по столовой ложке. Курс приема должен длиться не менее двух месяцев. Его можно проводить несколько раз за год.

Прием рыжикового жира для похудения подразумевает однократное употребление продукта по утрам. А также замену им других жиров в дневном рационе. Ввиду повышенной калорийности продукта (884 ккал в 100 г) худеющим с большой избыточной массой тела следует ограничить употребление растительных жиров до единственной ложки рыжикового однократно. Употребление масла при сахарном диабете проводится по общей схеме.

Противопоказания рыжикового масла включают индивидуальную чувствительность к продукту, а также панкреатит в фазе обострения.

Учитывая выраженные желчегонные свойства рыжикового жира, пациентам с желчными конкрементами или хроническими заболеваниями следует быть осторожными. Перед тем как принимать рыжиковое масло, необходимо получить консультацию специалиста. При наличии крупных камней средство может вызвать закупорку желчевыводящих протоков, что чревато госпитализацией и хирургическим вмешательством.

Отзывы: «Кожа становится нежной и шелковистой, как у младенца»

На днях поехала искать у нас в Иркутске льняное масло, которое я пила для роста волос, но нашла рыжиковое масло, сделано в Куйтуне местным производителем. На горлышке масла висит книжка, что это за масло, я прочитала и поняла, что по Омега3 и Омега6 оно даже богаче льняного, взяла3 упаковки, 2 себе, 1 дочери. Приехав сразу попробовала, тем более употреблять все масла надо натощак. Запах, как мне кажется травянистый, необычный и приятный, фракция масла очень лёгкая, тонкая, если сравнивать с подсолнечным , то последнее-тяжёлое, оливковое-среднее. Вкус также отдаёт травой, приятнее льняного. Растёрла на покоже руки, начав экспериментировать было интересно. Знала, что оливковое масло самое быстро впитываемое, и, крайне была удивлена, что рыжиковое масло впитывается тоже очень быстро, а кожа становится нежной и шелковистой, как у младенца! )) И даже лучше, чем от оливкого масла, оливкое я всегда раньше употребляла помимо готовки на нём в косметических целях. На следующий день я съездила и купила ещё одну упаковку для невестки, жены брата. Ценник за упаковку в 460г 137р., главное, чтобы оно теперь постоянно было на прилавках магазинов, но пока видела только в одном. ))

Татьяная, http://foodlover.ru/ryzhikovoe-maslo-polza-i-vred-ryzhikovoe-maslo-dlya-pohudeniya.html

Я использовала. В салаты добавляла. Лёгенькое на вкус. Очень хвалили те, у кого купила ( на православной ярмарке на ВДНХ), говорили, что после этого уже никаким другим не захочется салаты заправлять. Ну ничего так. Но не до такой уж степени: особо другие масла не затмило. А мужу вообще не понравилось почему-то. Не помню уж что там оно ему напоминало. А вот в лечебных целях не пользовала. Всё больше льняное и др.

fanty, http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1571

Рыжиковое масло называют королем среди растительных масел…На упаковке указано, что в день достаточно употреблять всего одну чайную ложку масла. В Интернете есть рекомендации по употреблению 1 столовой ложки масла натощак. Мне, конечно, как всегда, не хватает самодисциплины для того, чтобы начинать свой день с этого продукта, но когда вспоминаю, то так и делаю. Негативного влияния на желудочно-кишечный тракт не обнаружила. Рыжиковое масло отлично подойдет и для косметических целей, так как содержит различные витамины, полезные для кожи (E,F). Применяется не только как омолаживающее средство, но и для того, чтобы снять раздражения на коже. Кожа после рыжикового масла гладкая, упругая, мелкие морщинки разглаживаются. Можно использовать в составе масляных масок для волос или как один из основных компонентов антицеллюлитного масла, в качестве ванночек для ногтей. Если встретите в продаже, обратите внимание: у вас будет и интересный продукт для кулинарии, и отличное косметическое средство по вполне приемлемой цене.

Medio, http://irecommend.ru/content/neobychnoe-vkusnoe-i-poleznoe

herbalpedia.ru


Смотрите также