Салат из свеклы при панкреатите рецепт. Салат из свеклы при панкреатите рецепт


Салат из свеклы при панкреатите рецепт



Ограничения в питании прописаны больным панкреатитом на всю жизнь. Они строгие при обострении и менее жесткие в период ремиссии заболевания. Однако всегда есть желание расширять меню, чтобы поднимать настроение и обогащать организм полезными веществами без ущерба здоровью. К примеру, какие же салаты допустимы и полезны во время панкреатита?

Салаты — прекрасная витаминная еда при заболеваниях поджелудочной железы.

Содержание

Особенности приготовления салатов для болеющих панкреатитом

Пища в период ремиссии должна обеспечить отсутствие пиковой ферментационной нагрузки для больной поджелудочной железы. Поэтому салаты из фруктов, овощей, мяса всегда полезны, показаны и ими стоит обогащать диетический рацион, когда, к примеру, овощи и мясо отварены, пропарены или запечены в духовом шкафу. Смеси из овощей популярны, так как сохраняют при температурной обработке полезные вещества и сочетаются с белком мяса и рыбы.

Салатные миксы следует употреблять теплыми и сразу после приготовления, но не чаще 1 — 2 раз в семь дней. Салатами можно питаться и в качестве самостоятельного блюда. Из состава салатов следует исключить горчицу, уксус, хрен, чеснок, лимонный сок, лук и прочие аналогичные продукты.

Салатные рецепты, содержащие овощи и фрукты, разнообразны, в том числе в выборе заправок. Витамины и полезные вещества в допустимом рецепте салата разнообразят рацион, принесут удовольствие пациенту. Какие же природные диетические ингредиенты включаются в составы рецептов вкусных смесей?

Винегрет при панкреатите

Один из вариантов классического блюда.

Такой винегрет будет отличаться составом от традиционного, но не вкусом. Для него отвариваются в равных частях морковка, свекла и картофель. Варятся ингредиенты в кожуре примерно 3 часа в соленой воде.

Картофель вынимается первым — готовность оценивается ножом. Затем через 1 — 1,5 часа вынимается морковь. Свеклу можно варить отдельно, чтобы она не передавала окрас другим продуктам.

После остывания и очистки от кожуры компоненты нарезаются меленькими кубиками. Сначала в красивом салатнике свекла заправляется достаточным объемом растительного масла (нежирной заправкой) и порезанным свежим укропом (мягкие венички). Допускается добавлять один только, обязательно квашенный, (бочковой) огурец.

Допускается введение квашеной капусты, например, в объеме 1 стакана. Капуста и огурец, разделенный пополам вдоль, предварительно выкладываются в холодную кипяченую воду на 0,5 часа, чтобы они освободились от излишков кислоты и соли. Огурец очищается от шкурки и мелко нарезается. Капуста отжимается и тоже мелко нарезается. Квашеные продукты вводить в рацион можно только с разрешения врача. Подготовленные компоненты соединяются со свеклой, перемешиваются и солятся.

Салат с отварной свеклой и морковью

Это быстрый и простой в приготовлении овощной салат из круглогодично доступных овощей. После отваривания они обладают нулевой кислотностью, однако следует помнить, что свекла содержит много клетчатки, поэтому есть ее нужно в небольшом количестве. Вымытые ингредиенты варятся (около 2-х часов) нечищеными, затем они освобождаются от шкурки, остужаются и трутся на средней терке.

Они смешиваются, слегка подсаливаются и заправляются нежирным соусом (маслом растительным, лучше оливковым). Иногда к ним допускается добавить перетертое яблочко. Оптимальное количество продуктов: морковь от 2-х до 3-х шт., свекла 1 — 2 шт., масло — по консистенции салата.

Диетический оливье

Диетический вариант салата «Оливье».

Данный салат — желанный гость на праздничном столе. Таким доступным и полезным он может стать и для пациентов, у которых панкреатит. Для этого в известных пропорциях и количестве отвариваются яйца (вкрутую), картофель и морковь.

Последние два ингредиента варятся в кожуре 120 мин., их должно быть равное количество штук. Отдельно варится куриная грудка (филе). По готовности компоненты остужаются, нарезаются мелкими кубиками, желательно одинаковой величины. Туда же добавляется измельченный свежий огурец. В красивом салатнике продукты смешиваются с нежирной сметаной и щепотью соли.

Листовой салат при хроническом панкреатите

Листовой салат, вводимый в диетический рацион до 2-х раз в неделю, покроет потребность пациентов, у кого больная поджелудочная, в микроэлементах и витаминах (бета-каротин, Е, С, В, А) и сбалансирует питание. Исключение составляют сорта руккола и кресс-салат, которые насыщены щавелевой кислотой и витамином С, раздражающими слизистую пищеварительной системы. Другие сорта, включая шпинат, допускаются к аккуратному введению в диету благодаря кислотности, близкой к нулевой.

Листья растения тщательно вымываются в проточной воде. Дополнительно их можно замочить в воде, чтобы окончательно освободить от песка и пр. Салатные листочки и шпинат освобождаются от избытка щавелевой кислоты замачиванием в горячем молоке (воде) на время от 10-ти до 15-ти минут.

Они не режутся, а мелко рвутся руками. В блюдо добавляется одно сваренное вкрутую куриное яйцо, разделенное на 8 фрагментов, 100 г адыгейского сыра (неострого), разрезанного на кусочки. Все это великолепие смазывается нежирной сметаной (до 10%) и сдабривается несколькими каплями масла оливы.

Зеленый салат

Очень полезный салат из различных видов зелени.

Микс из растительных природных компонентов ускоряет обменные процессы, насыщает тело микроэлементами и витаминами, что важно при заболевании панкреатитом. Вместе с тем, важно соблюдать разумный оптимум, так как есть компоненты, к примеру, витамин С, употребление которых подлежит ограничению.

Подготовленные использованию в пище листья зеленого салата в значительной степени освобождаются от него и кислоты щавелевой путем замачивания в молоке (10 — 15 мин.) либо окунания в кипяток на несколько секунд.

Рецептура полезного и вкусного блюда может состоять из мякоти плода авокадо, свежих помидоров, огурцов. Допускается клубника. Однако стоит отдать предпочтение опробованным рецептам. Соотношения продуктов подбираются по вкусу. Подобные салаты хороши к мясным нежирным блюдам и как отдельный прием пищи до 2-х раз в неделю. Салатный микс заправляется обезжиренной сметаной или йогуртом.

Фруктово-овощные салаты

Овощи и фрукты в одном блюде — желанное разнообразие для пациента. К примеру, гармоничным и полезным является объединение моркови и только сладких яблок. Яблоки очищаются от кожуры и используются свежими после измельчения на терке, а морковь отваривается. Заправляется витаминное чудо обезжиренным йогуртом с добавление одной ложки сахара (лучше коричневого).

Другой рецепт — смесь в равных пропорциях отварной на пару тыквы и свежих персика, банана. Подготовленные продукты освобождаются от кожуры, нарезаются на кубики и заливаются нежирными (до 10%) сливками (йогуртом). Данный микс — полный полдник (завтрак).

Еще один из возможных вариантов миксования диетических продуктов — смешивание двух сладких яблок, нежирного йогурта (100 г), приготовленной на пару тыквы (0,25 кг), сладкой дыни (0,25 кг). Сахар добавляется по предпочтениям. Компоненты нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются.

Все вводимые продукты и их смеси в салатах следует согласовывать с лечащим доктором.

Похожие новости:

  • Конкурс творческих поделок это
  • Ремонт своими руками хендай матрикс
  • Прихожие дизайн на даче
  • Как сделать широкие брови
  • Рецепты вкусных блюд из печени
  • ligatepla.ru

    Салат из свеклы при панкреатите рецепт

    

    Жизнь большинства из нас проходит «на бегу». Мы мало спим, неправильно питаемся, употребляем жареную, жирную, солёную еду, тем самым нагружая поджелудочную железу. Уставший от нагрузки орган воспаляется. Если в здоровом состоянии он выделяет сок для переваривания пищи, а вместе с ним — защитные вещества от разрушения этим соком, то в состоянии воспаления защита полностью отсутствует, и может развиться панкреатит. Это заболевание, как в острой, так и в хронической форме, накладывает серьёзные ограничения на привычный рацион питания. Рассмотрим влияние на здоровье человека, больного панкреатитом, употребления капусты. Можно ли есть капусту и в каком количестве? Какие могут быть последствия? Давайте разбираться.

    Содержание

    Что такое панкреатит

    Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Причин возникновения этой болезни несколько: алкоголизм, травмы живота, частые простуды, осложнения после вирусных инфекций, заболевания желудочно-кишечного тракта, сбои в работе жёлчного пузыря, избыток веса, злоупотребление жирным, жареным и сладким.

    Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое может быть острым или хроническим

    Какую капусту можно есть

    Бытует общее мнение, что капусту при панкреатите есть нельзя. Оно не совсем верное. У этого овоща множество видов, и одни из них запрещены, а другие рекомендованы при панкреатите.

    Название «капуста» произошло от римского «капутум», что значит «голова». О ней слагались песни и легенды. Одна из них гласит, будто первая капуста появилась на Земле в незапамятные времена из капель пота божества по имени Юпитер, которые скатились по его лицу во время тяжких дум. Сегодня овощ популярен во всём мире. При этом спрос на капусту в России в восемь раз выше, чем, например, в США.

    Пекинская

    Клетчатка в данной разновидности капусты мягкая и нежная. Поэтому её рекомендуется включать в меню больных хроническим панкреатитом в период ремиссии. В период обострения болезни лучше воздержаться от пекинской капусты, несмотря на то что данный сорт богат пектиновыми веществами, углеводами, белками, витаминами РР, В1 и В2. Этот продукт желательно тушить с морковью, кабачками и зеленью. Такой состав полезен для поджелудочной железы и служит профилактикой возникновения сахарного диабета.

    Употребление пекинской капусты при панкреатите разрешено в период ремиссии

    Цветная

    Цветную капусту отличает низкое количество калорий, нежная структура и минимум клетчатки. Кроме того, она активизирует работу желудочно-кишечного тракта и ликвидирует запоры, стабилизирует кислотный уровень желудка, участвует как в синтезе полезных веществ, так и в нейтрализации шлаков и выведении токсинов. Это ценный поставщик витаминов группы В и витаминов С и U. Лучше всего включать её в меню в тушёном и варёном виде. Чтобы сохранить количество полезных для здоровья веществ, эту капусту не советуют подвергать длительной температурной обработке.

    Цветная капуста — овощ, имеющий высшее образование

    Цветная капуста — выходец с Кипра. Поэтому иначе называется сирийской. В России этот овощ получил распространение во времена правления Екатерины Второй. В ней в два раза больше витаминов и белков, чем в белокочанной капусте, поэтому и сейчас говорят: у цветной капусты есть высшее образование.

    Брокколи

    Употребление этого вида капусты нередко вызывает колики, расстройство стула или вздутие живота. Поэтому в период обострения заболевания её стараются вводить в меню только после картофеля и тыквы при условии, что на них организм реагирует нормально. Брокколи измельчают до состояния пюре, а также сочетают с запеканками, омлетами, супами, пудингами и рагу, благодаря чему питательная ценность блюд существенно повышается. В брокколи содержатся холин, метионин, калий, фосфор, кальций, магний, витамины А, С, В1 и В2, РР, а также растительный белок, необходимый для восстановления поджелудочной железы. Кроме того, в состав капусты входит хлорофилл, который придаёт устойчивость мембранам клеток этого органа и защищает их от негативного воздействия панкреатических ферментов.

    Максимум дневной нормы для больного панкреатитом составляет примерно 200 г.

    Проще всего купить брокколи в замороженном виде

    Морская

    Эфирные масла, которые присутствуют в морской капусте и могли бы действовать на слизистую желудка как раздражители, во время варки и тушения уничтожаются, а вот полезные вещества, необходимые для здоровья поджелудочной железы, такие как кобальт и никель, сохраняются. Поэтому морскую капусту, приготовленную на пару, не только можно, но и нужно есть больным панкреатитом в фазу обострения и ремиссии, разумеется, небольшими порциями. Это очень полезный продукт, в состав которого входят йод, кальций, никель, магний, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор, калий, витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, С и бета-каротин.

    Рекомендуемая доза больным хроническим панкреатитом – от 100 до 300 г в неделю.

    В состав морской капусты входят никель с кобальтом, необходимые для здоровья поджелудочной железы

    Брюссельская

    Тушёная брюссельская капуста решает сразу несколько важных задач, стоящих перед пациентами, страдающими от панкреатита: регулирует работу органов пищеварения и укрепляет иммунитет. Употребление этого овоща также поддерживает организм в борьбе с гипертонией, атеросклерозом, аритмией и коронарной недостаточностью.

    Брюссельская капуста полезна не только для поджелудочной железы, но и для сердца, а также укрепляет иммунитет

    К каким видам отнестись с осторожностью

    Белокочанная капуста

    Категорически нельзя, даже в периоды ремиссии употреблять белокочанную капусту. Всё дело в том, что в ней в большом количестве присутствует клетчатка. Для усвоения этого вещества нужен высокий уровень желудочных ферментов, которого нет у больных панкреатитом. Поэтому включение в рацион даже белокочанной капусты может закончиться проблемами с кишечником – метеоризмом, вздутием и повышением кислотности желудка, которые приведут в дальнейшем к обострению болезни.

    Белокочанная капуста опасна для больных панкреатитом
    Квашеная белокочанная капуста

    Всё вышесказанное в полной мере можно отнести и к квашеной капусте. С одной лишь разницей: в тушёном и варёном виде немного квашеной капусты можно есть в периоды устойчивой ремиссии, но очень осторожно и не более 100 граммов в день. Для приготовления блюд важно стараться выбирать не очень жёсткие и молодые листья.

    После квашения в ней повышается количество молочной кислоты, ответственной за сохранение в кишечнике полезной микрофлоры. Для усиления полезных свойств капусту при квашении не стоит мелко шинковать – гораздо правильнее резать крупно. При соблюдении этого условия в ней сохранится в два раза больше минералов.

    Капустный сок

    Больным панкреатитом врачи не советуют включать в меню капустный сок. Но, если нет серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом, можно употреблять маленькими порциями в периоды ремиссии сок квашеной капусты. Он не вредит больным панкреатитом.

    Сок квашеной капусты используют при производстве лекарств, например, Панкреатина.

    Свежий капустный сок запрещён при обострении панкреатита

    Рецепты блюд

    Мы подошли вплотную к списку блюд (конечно, далеко не всех), которые могут украшать меню людей, страдающих от воспаления железы. Их все объединяют важные условия: капуста (независимо от сорта) в них присутствует только в тушёном и варёном виде. Почти во все вторые блюда и супы добавлены тушёные морковь и кабачок, чтобы снизить агрессивное влияние капусты на желудок. А обогащают и подчёркивают вкус блюд белый соус Бешамель, сметана и масло.

    Фотогалерея: основные компоненты блюд с капустой

    Картофель придаёт супам-пюре нежную густоту Молоко уменьшает раздражающее действие клетчатки, содержащейся в капусте, на желудок больного панкреатитом Сочетание капусты с яйцами считается классикой в кулинарии Разнообразить вкус и добавить пользы блюду поможет свежая зелень Сметана смягчает и обогащает вкус блюда Сыр твёрдых сортов отлично оттеняет вкус цветной капусты и брокколи Стеблевой сельдерей тушат вместе с капустой и добавляют в супы Без репчатого лука не обходится почти ни один рецепт с капустой  Морковь прекрасно дополняет капусту 

     

    Запеканка

    Ингредиенты:

    • 300 г цветной капусты или брокколи;
    • 50 г моркови;
    • 4 яйца;
    • 30 г молока;
    • 20 г сметаны 20%-й жирности;
    • 5 г сливочного масла;
    • 30 г белых молотых сухарей;
    • 10 г твёрдого сыра.

    Капусту варят 15 минут в подсоленной воде, не закрывая кастрюлю крышкой, вынимают, дают воде стечь, мелко нарезают. Морковку моют, варят до готовности и очищают, трут на тёрке. Желтки отделяют от белков, растирают со сметаной, а белки взбивают. Сыр натирают на крупной тёрке. Капусту, морковь, и растёртые желтки смешивают. К массе осторожно добавляют взбитые белки и перемешивают снова. Выкладывают массу на противень, смазанный сливочным маслом, разравнивают лопаткой, посыпают сухарями и тёртым сыром и запекают в горячей духовке 10 минут.

    Пюре

    Ингредиенты:

    • 500 г цветной капусты или брокколи;
    • 100 мл молока;
    • 100 мл овощного отвара;
    • желток одного сырого яйца;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • столовая ложка муки;
    • соль по вкусу.

    Капусту моют, разбирают на соцветия, варят до готовности с добавлением соли. Достают, дают воде стечь, протирают через сито или измельчают блендером. Муку подсушивают на сухой сковороде, добавляют к ней, помешивая, холодное молоко и овощной отвар, кипятят 5–7 минут на слабом огне. Капусту соединяют с молочным соусом, добавляют желток, доводят до кипения и заправляют сливочным маслом.

    Омлет

     Ингредиенты:

    • 150 г цветной, брюссельской капусты или брокколи;
    • 50 г молока;
    • белки двух яиц;
    • 5 г сливочного масла;
    • 15 г твёрдого сыра;
    • соль по вкусу;
    • немного свежей рубленой зелени.

    Капусту промывают, разбирают на соцветия, варят до готовности, достают из воды, дают последней стечь, подсушивают. Белки отделяют от желтков, взбивают с молоком. Сыр натирают на крупной тёрке. Капусту выкладывают на сковородку, смазанную сливочным маслом, заливают белками с молоком, посыпают сверху сыром, запекают в духовом шкафу. При подаче посыпают сверху зеленью и поливают растопленным сливочным маслом.

    Таким способом можно приготовить не только цветную капусту, но и брокколи

    Капуста с белым соусом

    Ингредиенты:

    • 400 г цветной капусты или брокколи;
    • столовая ложка муки;
    • 70 мл молока;
    • 50 г сыра;
    • 5 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Капусту разбирают на соцветия, варят до готовности в подсоленной воде или на пару, достают, дают воде стечь. Затем перекладывают на сковородку, заливают белым соусом, посыпают сверху сыром и запекают в духовом шкафу до золотистой корочки. Соус готовят так: муку подсушивают на сухой сковороде до придания ей светло-жёлтого оттенка, разводят небольшим количеством молока, и помешивая доводят до загустения. В горячий соус вливают сливочное масло и снимают сковороду с плиты.

    Видео: как готовить белый соус

    Суп-пюре

    Ингредиенты:

    • 330 г цветной капусты или брокколи;
    • 300 г овощного отвара;
    • 10 г пшеничной муки;
    • 10 г сливочного масла;
    • 15 г сметаны;
    • немного свежей рубленой зелени;
    • соль по вкусу.

    Разобранную на соцветия капусту тушат в небольшом количестве овощного отвара до готовности и протирают через сито. Полученную смесь подсаливают, объединяют с остальным отваром, добавляют белый соус, сметану, масло, посыпают мелко нарезанной зеленью. Приготовление соуса: муку подсушивают на сухой сковороде до появления желтоватого оттенка, разводят овощным отваром и доводят до кипения. Затем процеживают, чтобы не было комочков.

    Борщ

    Те, кто не мыслит жизни без борща, белокочанную капусту в своём привычном домашнем рецепте могут заменить на пекинскую, а вместо томатной пасты и морковно-луковой поджарки добавить тушёные лук, помидоры и морковь.

    Борщ следует есть небольшими порциями, потому что свёкла может оказать слабительный эффект и обострить течение болезни.

    Борщ со свекольной ботвой

    На сковороде с добавлением растительного масла (10 г) потушить нарезанные овощи: лук (2 шт.), стеблевой сельдерей (120 г), морковь (одну), помидор (1 шт.). В кастрюлю с 2 литрами кипящей воды загрузить 250 г шинкованной капусты и мелко нарезанные ботву одной свеклы, 2–3 кружка цукини, сладкий перец (1 шт.). После закипания добавить тушёные овощить и продолжать варить до желаемой мягкости капусты, а после выключения накрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких часов.

    Белокочанная капуста в молоке

    Ингредиенты:

    • полстакана молока;
    • 4 столовых ложки растительного масла или 50 граммов сливочного масла;
    • 1 небольшой кочан капусты;
    • 1/2 чайной ложки соли.

    Капусту нарезать соломкой и потушить на масле (сливочном, растительном) до полуготовности, после этого добавить молоко и тушить до готовности. Смягчённая молоком, белокочанная капуста лучше усвоится желудком. Особенно если измельчить её блендером до состояния пюре.

    Суп-пюре из белокочанной капусты

    Ингредиенты:

    • половина небольшого кочана капусты;
    • 3 средних картофелины;
    • 400–500 мл молока;
    • соль и перец по вкусу.

     Капусту нарезать, отварить в молоке вместе с картофелем. Готовый суп взбить погружным блендером, добавить соль и специи по вкусу.

    Овощной суп-пюре из брюссельской капусты

    Ингредиенты:

    • 350 г брюссельской капусты;
    • 120 г моркови;
    • 120 г сельдерея;
    • 400 г картофеля;
    • растительное или сливочное масло для заправки;
    • соль по вкусу.

    Все овощи промыть и варить в 1,5 литрах воды на медленном огне примерно четверть часа. После этого измельчить погружным блендером и заправить солью и маслом. Слишком густой суп разбавить водой. От этого вкус блюда сильно не поменяется.

    Слишком густой суп можно разбавить водой

    Салат из пекинской капусты

    Этот пикантный рецепт подходит тем, у кого панкреатит перешёл в фазу устойчивой ремиссии.

    Ингредиенты:

    • 300 г отварной куриной грудки или говядины;
    • 1 небольшая пекинская капуста;
    • 200 г моркови по-корейски;
    • 3 варёных яйца;
    • 100 г нежирной сметаны;
    • толчёные грецкие орехи по вкусу.

    Пекинскую капусту, яйца и варёное мясо нарезают соломкой, смешивают с морковью, солью, мелко нарубленными орехами и заправляют нежирной сметаной.

    Не всякую капусту можно включать в рацион больных панкреатитом. Но морскую капусту, цветную, брюссельскую капусту и брокколи употреблять можно, и лучше всего в тушёном виде. При этом главное – придерживаться во всём меры, есть небольшими порциями и следить за реакцией организма. При ухудшении состояния от блюд с капустой необходимо отказаться и обратиться за помощью к врачу.

    Похожие новости:

  • Тост про вечно беременного кошелька
  • Нарцисс из бисера схема плетения
  • Выпечка в мультиварке филипс рецепты с фото
  • Бисероплетение инь янь схема
  • Меню на 1 день беременной женщины
  • ligatepla.ru

    Какие можно салаты для больных панкреатитом: диетические рецепты из зеленых листьев, свеклы

    Повседневное меню для больных панкреатитом отличается своей скудностью и однообразием. И это вполне объяснимо – поджелудочная железа остро реагирует на любые дополнительные нагрузки, а потому нарушение установленного рациона для больных, может закончиться плачевно. Какими же рецептами салатов при панкреатите можно разнообразить рацион?

    Какие диетические салаты можно при панкреатите?

    В первую очередь, безусловно, стоит отдать предпочтение овощным салатам. Так, для больных панкреатитом разрешены практически любые отварные овощи. за исключением капусты, а потому имеет смысл готовить диетические блюда именно из них. Например, можно мелко нарезать картофель, морковь, а также свеклу и заправить их небольшим количеством растительного масла – в итоге получиться столь любимый многими салат под названием винегрет.

    Также пользуется популярностью рецепт салата из моркови и свеклы, который также разрешен для больных панкреатитом. Данные овощи необходимо отварить до готовности, натереть на мелкой терке, после чего перемешать и заправить маслом или соусом. Подобный салат отлично подходит в качестве гарнира не только к мясным, но и рыбным блюдам, что делает его универсальным вариантом, сочетающимся с любым диетическим меню.

    Какие мясные рецепты разрешены для больных панкреатитом?

    В качестве основного ингредиента для салатов, можно использовать мясо. Какие же сорта разрешены? Только нежирные: крольчатина, говядина или же курица. Дополнить блюдо помогут овощи, например, листья салата и, конечно же, сухарики, приготовленных без использования специй и жиров. Благодаря этому подобный салат больным панкреатитом гарантировано придется по душе и в тоже время, не будет создавать дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

    Стоит отметить, что диетические рецепты салатов, которые разрешены для больных панкреатитом, зачастую, не слишком разнообразны. А все потому, что диета тех, кто страдает от этого заболевания, строга и во много ограничена. Однако меняя заправки, и дополняя привычное блюдо новыми, разрешенными, ингредиентами, можно и при панкреатите питаться вкусно, не просто утоляя голод, а действительно получая удовольствие от приготовленной пищи.

    Салаты – как мясные, так и овощные, это отличная возможность разнообразить рацион больных панкреатитом, сделав его изысканнее, и, самое главное, разнообразнее. Тем более что даже из ограниченного списка диетических продуктов, можно приготовить действительно вкусные салаты.

    Листовой салат при хроническом панкреатите

    Пожалуй, одно из самых полезных блюд. Причем не только при данном недуге. Не зря он так популярен в Европе. Салат (научное название — шпинат ) имеет богатейший состав. Есть в нем витамин А, В, С, Е, бета – каротин. Помимо этого, в нем содержится огромное количество микроэлементов.

    Но, вместе с тем, в нем присутствует и большое количество щавелевой кислоты, которая при регулярном употреблении, может вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения. Поэтому, в свежем виде и в неограниченном количестве пациентам с хроническим панкреатитом, листовой салат употреблять нельзя. Для того чтобы насытить организм полезными компонентами содержащимися в нем, но при этом нейтрализовать вредное воздействие щавелевой кислоты, следует кушать исключительно свежий шпинат. А зрелые листья, необходимо предварительно замачивать в горячем молоке на 10 – 15 минут. Это позволит вывести щавелевую кислоту.

    Зеленый салат при панкреатите

    Как и любая иная зелень. он насыщен множеством полезных элементов, в которых, ослабленный заболеванием и специфическим питанием организм, нуждается особенно. Поэтому, включать данный вид, следует обязательно. Но, ценны для организма лишь свежие овощи. Они содержат максимальное количество микроэлементов и витаминов.

    Однако в данном продукте, присутствует и губительный для воспаленной поджелудочной железы, витамин С. Чтобы уменьшить его содержание, предварительно листья салата необходимо вымачивать в горячей воде. И лишь после такой термической обработки, ингредиент включают в меню.

    При панкреатите можно кушать как свежий зеленый салат, так и включать его в состав иных блюд. Один – два раза в неделю допускается употребление листьев, приправленных нежирным йогуртом либо сметаной.

    Салат из свеклы при панкреатите

    Чрезвычайно полезна для здорового человека и свекла. Но, повышенное содержание в ней клетчатки, обязывает людей с заболеванием поджелудочной железы, употреблять овощ с осторожностью. Прежде всего, овощ следует тщательно проварить (не менее 2 часов). После чего, плод максимально измельчить. При приготовлении салата из свеклы при панкреатите ни в коем случае не использовать при приготовлении уксус, сок лимона, чеснок. Приправить блюдо можно лишь несколькими каплями качественно оливкового масла.

    ≫ Больше информации по теме: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/recepty-blyuda/salaty

    live-excellent.ru

    Салат из свеклы рецепт при панкреатите

    Невероятно, но это необычное блюдо пользуется большой популярностью с давних времен. Немного терпения и уже через 30 минут вы наверняка его приготовите.

    Полный рецепт

    Людям, с диагнозом панкреатит, следует на протяжении всей жизни придерживаться строгой диеты исключающей из меню жирную и острую пищу, а так же продукты богатые углеводами. Такие ограничения связанны с влиянием агрессивной острой или тяжелой пищи на воспаленную поджелудочную железу, что может привести к обострению заболевания и доставить немало неприятных ощущений.

    Щадящее питание больного должно содержать максимум полезных веществ и витаминов, чего легко достичь, дополняя основные блюда из рыбы и мяса на пару различными салатами, которые позволят сделать рацион более разнообразным и насыщенным.

    Представляем вашему вниманию рецепты популярных салатов, которые не только можно, а и нужно употреблять при панкреатите. Традиционные рецепты винегрета при заболевании поджелудочной использовать нежелательно по той причине, что диета при панкреатите исключает употребление бобовых, капусты в любом виде, а так же кислых продуктов, которыми являются маринованные огурцы. Для приготовления диетического винегрета необходимо отварить взятые в равных количествах овощи — картофель, свеклу, морковь.

    Для сбережения всех вкусовых качеств овощи следует варить в кожуре, посолив в достаточном количестве воду. Морковь и клубни картофеля отваривают вместе, а вот свеклу лучше варить отдельно так, как она имеет способность окрашивать находящиеся рядом продукты, к тому же по времени свекла варится в три раза дольше.

    Это интересно. Термин «салат» переводится с латинского как «соленый». Т.е. традиционно данное блюдо необходимо хорошо солить, чтобы оправдать свое название. Шутка. Солите по вкусу, конечно.

    Отварные овощи остудить, выложив из воды на блюдо, затем очистить и нарезать мелкими, в спичечную головку, кубиками.

    Заправить салат можно небольшим количеством растительного масла. Не менее полезен при панкреатите салат, состоящий из простых и доступных круглый год ингредиентов. В его состав входят отварные морковь и свекла, которые имеют нейтральную кислотность. Не следует так же забывать о том, что свекла богата клетчаткой, по этой причине не стоит употреблять данный продукт в больших количествах. Овощи, как и в предыдущем рецепте, отвариваются в кожуре, далее их необходимо очистить и перетереть на терке со средними отверстиями.

    Заправить можно растительным маслом или же не жирным соусом без агрессивных специй. Некоторые рецепты данного салата предполагают наличие перетертого яблока, которое придаст блюду более свежий вкус и внесет в меню разнообразие.

    Время от времени можно побаловать себя диетическим, но от этого не менее вкусным оливье, рецепты которого наиболее приближены к изначальному творению великого французского повара. Для его приготовления необходимо отварить взятые в равных пропорциях картофель, морковь и отварить их прямо в кожуре. Отварить вкрутую яйца, а так же куриную грудку. Остудить все ингредиенты и нарезать мелко кубиками одинаковыми по величине.

    Видео рецепт

    салат самурай рецепт с фото

    как приготовить салат из пекинской капусты с колбасой

    ts-s.ru

    Салаты при панкреатите

    Меню блюд при панкреатите к новогоднему столу на 2015 год

    Блюда при панкреатите к новогоднему столу 2015.  Рецепты блюд при панкреатите на новогодний стол 2015. Меню блюд при панкреатите на новогодний стол.

    Всем доброго времени суток.

    Приближается Новый 2015 год и мы женщины как всегда задаемся вопросом «Что бы эдакого вкусненького и необычного приготовить на новогодний стол?». А у людей с панкреатитом задача усложняется тем, что приходится подбирать такие блюда на новогодний стол, которые можно было бы без страха кушать при панкреатите.

    Вот и я задалась теми же вопросами. Долго думала и подбирала меню на новогодний стол 2015 и кое-что подобрала. Сразу решила поделиться своим новогодним меню, а точнее блюдами при панкреатите и их рецептами с вами. Может кому-то что-то понравиться, а можно даже просто не задаваться вопросом новогоднего стола на 2015 год, а полностью приготовить эти же блюда при панкреатите на новогодний стол.

    Тем более, что я старалась выбрать простые, легкие блюда при панкреатите на новогодний стол из простых и всем, надеюсь, доступных продуктов.

    Но не забывайте, что панкреатит это индивидуально для каждого. Что одним можно другим нельзя. Ориентируйтесь на свои чувства инстинкта. У новичков организмы вообще слабые и легко подвергаются обострениям панкреатита, поэтому им надо быть крайне осторожными с новогодним столом.

    И новичками и старичкам рекомендую все-таки подстраховаться ферментативными препаратами, такими как фестал, мезим, креон, микразим. О разнице между этими препаратами можно почитать здесь. Итак.

    Меню блюд при панкреатите, которые я буду готовить на новогодний стол 2015 года:

     Салаты – все диетические, можно есть при панкреатите.

    • Салат «Цезарь»
    • Салат с огурцами и сыром
    • Салат «Греческий»
    • Салат из пекинской капусты
    • Простой салат из свеклы, сыра и яиц.
    • Салат из остатков продуктов

    Горячие блюда при панкреатите к новогоднему столу        

    Филе утки запеченное в фольге с овощами (оставшиеся овощи от салатов + кабачки).

    Торт, который можно есть при панкреатите к новогоднему столу

    Фрукты, которые можно есть при панкреатите к новогоднему столу.

    • Яблоки, бананы, киви, мандарины, гранаты, виноград, курма – все только спелое и сладкое.

    Все вышеуказанные новогодние блюда при панкреатите немного видоизменены под нас, панкреатитиков. Это в основном либо уменьшение чеснока и ему подобных запрещенных продуктов или вообще удаление их из рецептуры.

    Рецепты этих блюд и салатов при панкреатите я выбрала из интернета среди диетических блюд как при панкреатите, так и для худеющих и т.д. Там же читала отзывы людей уже готовивших эти блюда.

    Но сама, честно признаюсь, кроме мант из тыквы ничего, ни разу еще не готовила.

    Теперь выложу  рецепты салатов и блюд при панкреатите к новогоднему столу 2015 года.

    Рецепты блюд при панкреатите к новогоднему столу.

     Салат  при панкреатите «Цезарь»

    • Отварное куриное филе – 200 гр.
    • Сыр пармезан (если нет можно любой другой нежирный, вкусный, нежный) – 50гр.
    • Пучок салата – 1 шт.
    • Батон белый – ½ часть
    • Соль, перец черный по вкусу.

    Для заправки:

    • 2 отварных желтка
    • 100 гр. Оливкового масла(можно заменить растительным)
    • 2 ст.л  лимонного сока
    • Щепотку соли.

    Для приготовления сухарей батон нарезать кубиками 0,5Х0,5 см, сбрызнуть оливковым маслом, хорошенько перемешать и поставить в микроволновку на 4 минуты. Говорят результат отличный. А можно подсушить на сковороде  на медленном огне постоянно помешивая или в духовке. Это я пробовала. Вкус изумительный и сухарики тают во рту.

    Для заправки отделяем желтки от белков. В желтки добавляем лимонный сок, щепотку соли и хорошо перемешиваем. Затем постепенно вливаем к желткам оливковое масло и тщательно перемешиваем. Оставить на 15-20 мин, чтобы заправка настоялась.

    Филе курицы, сыр нарезать ломтиками. В тарелку нарвать листья салата, сверху уложить нарезанное ломтиками куриное филе, сухарики, сыр, помешать заправку и полить салат сверху. Цезарь готов.

    Сейчас многие вместо заправки используют майонез, но при панкреатите майонез я бы не рекомендовала. Можно заменить его нежирной сметаной. Но мое мнение лучше попробовать этот салат в оригинале, т.е. с заправкой, т.к. при панкреатите надо потихоньку привыкать к полезным и легким заправкам. 

    Салат с огурцами и сыром при панкреатите.

    Отварное куриное филе – 300 г;

    Огурцы – 200 г;

    Сыр – 200 гр.

    Отварные яийца – 3 шт.;

    Сухарики – по вкусу, в среднем 50-80 г;

    Соль, перец, зелень, оливковое масло – по вкусу.

    Сухари готовим также как для салата «Цезарь».

    Филе курицы, сыр, огурцы, яйца нарезать крупной соломкой.  Добавить подготовленные сухарики, зелень, оливковое масло и все перемешать.  Готово! Салат можно уложить на разложенные листья салата. Очень вкусно! Пробовала у мамы, только у нее вместо оливкового масла был майонез. Также вместо оливкового масло можно использовать нежирную сметану или йогурт не сладкий.

    Салат «Греческий» при панкреатите

    сыр фета – 200 г (можно заменить брынзой) помидоры – 3-4 шт. огурцы – 1-2 шт. болгарский перец сладкий – 1-2 шт. сок из половины лимона маслины без косточек – 80 г масло оливковое зелень – петрушка, сельдерей, базилик листья салата

    соль и черный молотый перец по вкусу

    Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.

    Дно салатницы выложить листьями салата. Крупно нарезать огурцы, помидоры, болгарский перец. Выкладываем нарезанные овощи на дно салатницы. Греческий салат не перемешивается, поэтому при выкладывании овощей можете проявить фантазию.

    Сыр или брынзу нарезать кубиком и уложить в салатницу сверху на овощи. Добавить маслины и посыпать все сверху зеленью. Полить соком лимона и оливковым маслом.  Все, салат готов!

    Для первого раза я бы порекомендовала бы уменьшить дозу в 2 раза, чтобы попробовать для начала.

    Салат из пекинской капусты.

    • Отварная говядина или курица 300 гр.
    • Капуста пекинская 1 маленькая
    • Морковь по-корейски 200гр.
    • Отварные яйца 3 шт.
    • Сметана нежирная 100 гр.
    • Орехи грецкие 1 горсть.

    Пекинскую капусту, отварное мясо, яйца нарезать соломкой. Добавить готовую морковь по-корейски, мелко нарубленные орехи, сметану, соль по вкусу и перемешиваем. Салат готов!

    Простой салат из сыра, свеклы и яиц.

    • Любую зелень, у меня укроп
    • Сыр твердый- 200 гр.
    • Отварные яйца — 2 шт
    • Свекла (запеченная) — 1 шт
    • Йогурт или сметана нежирная.
    • Соль, перец по вкусу

    Свеклу помыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180-200 гр., примерно 1 час (если протыкается свекла вилкой или зубочисткой – значит, готово). Можно, конечно, и отварить, но запеченная вкуснее. Сыр, свеклу натереть на крупной тёрке, яйца порубить кубиками, добавить соль, перец, заправить йогуртом или сметаной, перемешать, посыпать зеленью. Вуаля! Салат готов!

    Салат из остатков овощей при панкреатите.

    Этот салат как вы, наверное, уже догадались готовиться из всех оставшихся овощей.  Для этого нарезаем все одной определенной формы и укладываем красиво в виде радуги или другого какого рисунка. Здесь необходимо проявить фантазию. Для подсказки взгляните на пару картинок.

     

    В дополнение на блоге о панкреатите есть много других салатов, которые можно есть при панкреатите. Например, салат из морской капусты или тергум ча, или фунчеза как по-корейски, но только без чеснока и редьку ошпариваем и оставляем на 10-15 мин, чтобы вышла вся горечь.

    Теперь о горячих блюдах при панкреатите к новогоднему столу.

    Рецепты горячих блюд при панкреатите к новогоднему столу.

    Как делать манты из тыквы я писать не стала.  Хочу потом отдельно написать об этом подробную статью с фото. А пока, если вы не знаете как готовить манты с тыквой, то поищите пожалуйста в интернете. В интернете есть много информации и видео об этом.

    Сейчас же, я опишу только рецепт приготовления утки в фольге.

    Утка в фольге при панкреатите к новогоднему столу
    • Филе утки 4-5 шт.
    • Апельсин ½
    • Соль, перец по вкусу
    • Чеснок ½ зубчика
    • Фольга для запекания.

    Филе утки готовиться заранее, т.к. оно должно промариноваться минимум 6 ч. Каждое филе утки отделить от кожуры, промыть, посолить, поперчить черным перцем, добавить выжатый через чеснокодавку чеснок. Все перемешать и оставить мариноваться 6 часов. Я обычно вечером замариную, а на следующий день готовлю.

    Перед приготовлением нарезать апельсин полукружочками и фольгу, чтобы в одну помещалось одно филе. В фольгу  положить сначала 1 полукружочек, а затем сверху 1 филе утки. Все завернуть и уложить на лист.  Так проделать с каждым кусочком филе.

    Затем положить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 1 час. Через час вынимаем и проверяем приготовилось ли филе. Для этого разверните один кусочек и проткните его ножом или вилкой. Если мясо утки протыкается легко, значит утка готова. Мне обычно 1 часа достаточно, но вы лучше для первого раза проверьте.  Чтобы филе утки не остыло, лучше оставить его в духовке.

    На гарнир можно использовать  картофель, кабачки и все что осталось от салатов, т.е. пекинскую капусту, болгарский перец, помидоры, огурцы, зелень. Картофель стушить с луком до полуготовности. Затем добавить крупно нарезанные кабачки, пекинскую капусту, болгарский перец, помидоры, огурцы, соль и перемешать. Потушить все еще 10 мин, посыпать зеленью и оставить потомиться 10-15 мин. Гарнир готов.

    Подавать филе, лучше в порционных тарелках не разворачивая вместе с фольгой и гарниром, укладывая все  аккуратно и красиво, чтобы выглядело аппетитно и солидно, как фирменное блюдо. Все! Праздничное блюдо при панкреатите к новогоднему столу готово!

    Ну что ж. На этом, пожалуй, все о блюдах при панкреатите к новогоднему столу 2015. Как уже писала выше, планирую приготовить именно эти блюда и салаты при панкреатите на этот новогодний стол.

    Теперь главное не забыть сфотографировать свой новогодний стол на 2015 год!

    Еще в этот раз хочу попробовать приготовить йогуртовый торт, который также можно есть при панкреатите. Впервые попробовала его на дне рождении своих родственников. Очень вкусный! И легкий и для поджелудочной железы и в приготовлении 5 минут! Обязательно напишу об этом статью, поэтому рекомендую подписаться на блог о панкреатите, чтобы не пропустить статью о торте!

    По поводу фруктов при панкреатите к новогоднему столу. Тут главное не забывать о главных принципах выбора фруктов при панкреатите. Об этом тоже есть  уже готовая, подробная статья на блоге о панкреатите. Статья называется «Какие свежие овощи и фрукты можно есть при панкреатите». Заходите, почитайте, если вы еще не точно знаете, какие фрукты и овощи можно есть при панкреатите, а какие нельзя.

    На этом прощаюсь. Удачи.

    Кстати, всех с наступающим 2015 годом!

    Успела таки сфотографировать свой новогодний стол 2015 года. Признаюсь, что все салаты заправила нежирным майонезом, поэтому пришлось подстраховаться принимать фестал и пить побольше минералку. Вроде нормально.

    Все фото своего новогоднего стола выложу здесь:

    Без оливье новый год, не новый год!

    Салат “Цезарь”

    Салат “Греческий”

    Манты из тыквы

    Простой салат из свеклы с сыром

    Салат с огурцами и сыром

    Торт “Йогуртовый”

    Корзина с фруктами

    Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

    С уважением, Аля.

    Твитнуть Нравится

    hronicheskiy-pankreatit.ru

    Какие салаты можно при панкреатите: винегрет при воспалении поджелудочной

    Пациентам, сожительствующим с панкреатитом, диета — пожизненный спутник. Она предполагает отказ от жирной, острой, пряной и богатой углеводами пищи. Такие запреты связаны с ее отрицательным влиянием на воспаленный орган, что может способствовать обострению течения болезни.

    Но диетическое меню можно расширить за счет салатного кушанья. Какие салаты можно при панкреатите, их несложные рецепты приготовления информация для читателей.

    Для больных панкреатитом щадящее питание, должно быть сбалансировано полезными элементами и витаминами. Основные рыбные и мясные блюда необходимо дополнять различными салатными блюдами, позволяющими разнообразить меню и достичь насыщения.

    Салат, сам по себе, смесь нарезанных продуктов. Какие салаты можно есть при панкреатите:

    • из отварных овощей;
    • из свежих овощей и фруктов;
    • с добавлением мяса или рыбы.

    Продукты для них надо подбирать из допустимого многообразия. Не забывая о главном принципе — отсутствии грубой клетчатки. Особенно пропускаем белокочанную капусту. Меняя заправку, вводя в привычное блюдо новый ингредиент, можно изобрести свой рецепт.

    Если в составе салата идут отварные овощи, то они должны быть хорошо уваренными. При добавлении фруктов, к примеру, яблок, надо очищать их от кожицы. Пряные и острые ингредиенты типа: чеснока, хрена, горчицы, уксуса, лука, лимонного сока исключить из салатных рецептов.

    При панкреатите рецепты зачастую вместо традиционных, надо подкорректировать в сторону более диетических.

    У каждого человека есть любимые лакомства, как в повседневной жизни, так и по праздникам. Особенный праздник, когда хочется удивить гостей накрытым столом, это Новый год. И если хозяйка застолья вспомнит о гостях с панкреатитом, то она может для них из традиционных блюд приготовить диетические.

    К примеру, можно ли есть при панкреатите винегрет? В традиционном его составе есть кислые огурцы, бобовые и капуста, которые противопоказаны при панкреатите. Такому блюду нужно сказать «Нет». Оставить по рецепту только отварную свеклу, морковь, картофель, мелко их нарезать.

    Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

    Заправить растительным маслом и диетический винегрет при панкреатите разрешён в меню. Любой знакомый салат, таким образом, можно переделать для больных панкреатитом:

    • «Греческий»;
    • «Цезарь»;
    • салат из свёклы, сыра и яиц;
    • из пекинской капусты;
    • диетическое оливье;
    • блюда из листового салата;
    • фруктово-овощные салаты;
    • из морепродуктов.

    Заправки майонезом надо заменять нежирной сметаной или домашним майонезом. В его составе 2 отварных желтка, оливковое масло, немного соли. Если салатные блюда с мясом или рыбой, то последние должны быть нежирных сортов, т. е. допустимыми. Железа неохотно реагирует на витамин С.

    Поэтому овощи и фрукты, богатые его содержанием, надо обрабатывать специально: вымачиванием в воде или молоке, тепловой обработкой, и только после этого нарезать и добавить в блюдо. Бывает, что в рецептуре салата введены экзотические ингредиенты, к примеру, мякоть авокадо или клубника во фруктово-овощных кушаньях.

    Всегда помним о том, что рецепты выложили люди. А они могут и ошибаться, и иметь не такое тяжелое заболевание, т. е. каждый пациент индивидуален. И восприимчивость к блюдам у каждого своя: что одним подходит, то другим придётся не по вкусу. Поэтому и при готовке салатов лучше отдавать предпочтение опробованным рецептам, не столь экзотическим.

    Салатами нельзя увлекаться. Вводить в рацион их надо по одному, чтобы посоветоваться с поджелудочной железой. Все блюда из салатов можно есть в периоды ремиссии. При обострениях панкреатита диета сужается. И салат может состоять из одного или пары овощей: например, свёкла и морковь. И то, после купирования приступа.

    Лучшие ингредиенты

    Овощи: отварные, запеченные — лучшие составляющие салатов. Такие блюда можно есть при недуге, снимать симптомы болезни, оздоровить поджелудочную железу:

    • баклажаны полезные для организма при недуге панкреатита используются осторожно. При употреблении снимается кожура;
    • картофель не противопоказан при всех болезнях ЖКТ, в том числе и панкреатите. Он должен быть созрелым;
    • морковь смело присоединяется к группе рекомендованных овощей при панкреатите;
    • свекла, тыква и кабачки всегда присутствуют на столе и в салатах.

    К свежим овощам надо относиться с пониманием. Салат со свежих помидоров и огурцов во время летнего сезона должен использоваться ограничено: половинка огурца, помидор, очищенный от кожицы. На этот счёт диетологи неоднозначны в своих советах. Так что пробовать придётся на свой страх и риск.

    Важно! Больше не надо есть ни каких таблеток. Благодаря этому средству, вы БРОСИТЕ КУРИТЬ всего лишь за 2 дня.

    В салатных блюдах используется мясо и рыба:

    • курица;
    • телятина;
    • кролик;
    • треска;
    • минтай;
    • щука.

    Не исключаются морепродукты. За счет экзотики могут стать непривычными для поджелудочной железы. Вводить в рацион надо малыми порциями и нечасто потреблять.

    При длительном течении панкреатита приходит опыт в рецептуре. Вырабатывается свой почерк в разработке блюд. Напоминать о вредных и полезных продуктах уже не надо. Свежие пациенты панкреатита этого еще не знают. Им советуется пользоваться рекомендациями диетологов, а не рецептами с блогов интернета. Хотите быть здоровыми — будьте!

    pankreatsindrom.ru

    Салаты при панкреатите: рецепты

    Рецепты салатов при панкреатите могут отличаться от классических рецептур. Ингредиенты, потенциально опасные для поджелудочной железы, исключаются в обязательном порядке. Им на замену приходят щадящие компоненты, безопасные при воспалительном процессе. Диета при панкреатите вопреки заблуждениям богато представлена различными блюдами. В меню пациентов с диагнозом панкреатическая болезнь нашлось место и для салатов.

    Какие салаты можно при панкреатите

    Салаты – достойная составляющая любого меню от будничного до праздничного. Во время острого приступа, естественно, любые салаты запрещены. Но по наступлении ремиссии рацион можно разнообразить, введя овощные салатики, удовлетворяющие всем требованиям диетологов:

    • Ингредиенты не должны содержать запрещенных продуктов.
    • В качестве заправки используются масла, соус Бешамель, фруктовая или овощная подлива, кефир, а также сметана. Под табу попадают кетчуп, соевый соус и майонез.
    • Нежелательно добавлять специи и пряности, для придания блюду интересного вкуса.

    При заболеваниях поджелудочной железы гастроэнтерологи разрешают винегрет, салат с кальмарами и яблоками, с курицей и адыгейским сыром, но с оговорками.

    Можно ли винегрет при панкреатите

    Источник витаминов, восполняющий дефицит – винегрет. Он способен улучшить аппетит, нормализовать усвояемость пищи, предупредить запоры. Винегрет при панкреатите готовят по видоизмененной рецептуре. Удивительно, но на вкусе это негативным образом не отражается. Наоборот, салат получается вкусным и сочным. Вам потребуются:

    1. Средняя свекла – 1 штука.
    2. Картошка – 2 штуки.
    3. Бочковой или квашенный огурец – 1 штука.
    4. Квашенная капуста – 1 стакан.
    5. Укроп.
    6. Оливковое, растительное или подсолнечное масло.

    Отваривайте свеклу без добавления соли в течение 90 минут. После слейте жидкость и долейте холодной проточной воды. Очищенный картофель отваривайте полчаса. Замачивайте квашенную капусту в холодной кипяченной воде на протяжении получаса. Такая хитрость поможет вывести лишнюю кислоту и соли. Разрезанный надвое огурец тоже замачиваем на полчаса в холодной воде.

     Тем временем очищенную свеклу нарезаем на кубики. Кладем овощ в емкость и заливаем небольшим количеством растительного масла. Тщательно перемешиваем. Далее очищаем от кожицы огурец, предварительно промыв его под водой. Порезав на кубики, перекладываем в салатник к свекле. Промытый и мелко порубленный укроп добавляем к салату. В ход идет исключительно зелень. Очищенную картошку также нарезаем кубиками. Хорошенько промываем квашенную капусту и отжимаем. Смешиваем компоненты. Винегрет готов!

    При хроническом течении заболевания салат употребляют небольшими порциями, которые не должны превышать ста грамм. В недельном рационе винегрет присутствует единожды или дважды. Съедают блюдо свежим и теплым. Охлажденный салат может навредить поджелудочной железе. При обострении и остром приступе салат строго-настрого запрещен.

    Из опасных свойств салата при панкреатической болезни – стимуляция секреции, раздражающий эффект, усиление отечности. Соли в составе и грубая растительная клетчатка могут стать причиной нового воспалительного процесса, поэтому при панкреатите винегрет рекомендован исключительно с разрешения лечащего врача. Вводят салат постепенно, тщательно отслеживая реакцию желудочно-кишечного тракта на компоненты.

    Салат с кальмарами и яблоками при панкреатите

    Больше пользы несет, в сравнении с винегретом, при панкреатите салат из кальмаров с яблоками. Простота рецептуры и изысканный вкус делает его достойным представителем ежедневного и торжественного меню.

    Ингредиенты:

    • Очищенные свежемороженые кальмары – 2 штуки.
    • Куриные яйца – 2 штуки.
    • Сыр – 100 грамм.
    • Яблоко сладкого сорта – 1 штука.
    • Сметана 10%-ной жирности – 5,5 ст.л.
    • Соль.

    Первым делом нужно отварить тушки. Для этого набираем в емкость воды, ставим на огонь, подсаливаем и ожидаем закипания. Помещаем кальмары, убавляем конфорку, и отваривает 2,5-3 минуты. Достаем отваренные кальмары, перекладываем на тарелку и даем остыть. После нарезаем их кольцами.

    Сыр без специй и плесени натираем на крупной терке.

    Куриные яйца варим вкрутую на протяжении 7-12 минут. Очистив, измельчаем на крупной стороне терки.

    Очищенное яблоко также подвергаем измельчению посредством крупной терки.

    Смешиваем компоненты. В качестве заправки подойдет сметана. Можно добавить немного соли для вкуса.

    В данном салате присутствуют легкоусвояемый белок животного происхождения, витамины (А и D), минеральные вещества (кальций, йод и железо), пектин.

    Опасность может таиться в непереносимости сметаны и плохой усвояемости куриных яичных желтков. Поэтому ввод салата в рацион происходит постепенно, начиная с небольших порций. Желательно предварительно убедиться, что никакие компоненты не вызывают приступов заболевания и хорошо переносятся организмом.

    Высокая жирность большинства ингредиентов, кислотность фрукта и плотность тушек не позволяют лакомиться данным салатом при остром течении болезни или при обострении хронического недуга. Это блюдо разрешено при стойкой ремиссии и при длительном отсутствии симптомов.

    Оптимальная частота употребления – раз в две недели. Порция не должна превышать 125 грамм.

    Салат с курицей и адыгейским сыром при панкреатите

    При хроническом панкреатите разнообразить меню поможет чрезвычайно простой в приготовлении салат из курицы и адыгейского сыра, поставляющий организму животный белок.

    Вам понадобятся:

    1. Половина куриной грудки.
    2. Адыгейский сыр – 100 грамм.
    3. Зелень укропа – 50 грамм.
    4. Обезжиренная сметана или кефир – 2,5 ст.л.
    5. Соль.

    В емкость с водой кладем промытую куриную грудку. После закипания диетологи рекомендуют слить жидкость и залить новой воды. Варить в течение 30-40 минут.

    Свежий укроп хорошо промываем и мелко рубим.

    Руками измельчаем сыр.

    Небольшими кубиками режем вареную курицу.

    Осталось лишь добавить немного соли и заправить салат кефиром или сметаной с минимальным процентом жирности.

    В компании ингредиентов наибольшую опасность представляет зелень укропа. Салат в целом славится хорошей переносимостью. Включать его в рацион можно с согласия лечащего доктора и при условии переносимости продуктов, его составляющих.

    pancreas.propto.ru

    Можно ли оливье при панкреатите?

    Всем те люди, которые страдают панкреатитом, вынуждены соблюдать правила достаточно строгой диеты. В частности, при данном недуге необходимо исключать любую жирную и острую пищу, равно как и те продукты, которые богаты углеводами. Все эти ограничения объясняются влиянием тяжелой, острой и просто агрессивной пищи на воспаленную поджелудочную. Ведь подобные продукты могут стать причиной обострения недуга. Каковы особенности щадящего питания и можно ли оливье при панкреатите, как и другие популярные салаты?

    Салат оливье при панкреатите

    Классический салат оливье диетологи больным с панкреатитом не разрешают, мотивируя свое мнение целым рядом причин. Тем не менее, оливье при панкреатите можно, но только в его диетической вариации. Причем и такой вариант в конечном итоге мало, чем уступает классическому салату.

    Для приготовления диетического оливье при панкреатите для начала отвариваются морковь и картофель, причем прямо в кожуре. Также отваривается куриная грудка, яйца вкрутую. Далее все ингредиенты сначала остужаются, а затем при необходимости очищаются. После этого каждый компонент салата нарезается некрупными кубиками.

    На следующем этапе очищается свежий огурец, который измельчается аналогичным образом. После этого все ингредиенты соединяются в достаточно глубоком салатнике, после чего заправляются сметаной, но непременно с небольшой жирностью. Из всего многообразия приправ в таком салате допускается использование лишь небольшого количества соли.

    Таким образом, традиционный оливье при панкреатите кушать категорически нельзя. Но если заболевание находится не в стадии обострения, то допустимо готовить оливье в диетическом его варианте. Основное отличие второго варианта от первого состоит в том, что вместо колбасы в салат кладется отварное и непременно нежирное мясо. Также нужно подобрать замену и такому вредному при панкреатите продукту, как майонез – обычно его заменяют нежирной сметаной. Да и такой традиционный его компонент, как зеленый горошек, также нужно исключить ввиду его тяжести для желудка.

    Итак, чтобы превратить традиционный вариант салата оливье в диетический, необходимо заменить колбасу на отварную птицу или нежирное мясо, вместо горошка взять белую консервированную фасоль.

    Принципы питания при панкреатите

    В случае с панкреатитом врач должен назначить своему пациенту индивидуальное лечение. Именно он определит продолжительность так называемого периода покоя, а также обозначит круг продуктов, от которых придется временно или насовсем отказаться. Помимо прочего, лечебная диета уменьшит боли.

    Не стоит забывать и о базовых принципах питания при таком недуге:

    • питание небольшими порциями;
    • питание дробное;
    • употребление продуктов с большим содержанием белка сводится к минимуму;
    • употребление продуктов с углеводами минимизируется;
    • все продукты с повышенным сокогонным действием минимизируются в рационе;
    • употребление жирных продуктов сводится к минимуму.

    chtomozhno.ru

    www.belinfomed.com


    Смотрите также