Семечки подсолнуха: больше пользы или вреда? Семечки подсолнуха польза и вред при панкреатите


польза и вред популярного продукта для мужчин и женщин

В этой статье мы поговорим с вами о семечках подсолнуха. Узнаем, в чем их польза и вред. Посоветуем, как выбрать хороший продукт и как его лучше сберегать. А также поделимся вкуснейшим рецептом, воспользовавшись которым, вы просто не сможете оторваться от этого черного лакомства!

Любимое лакомство

Долго и подробно рассказывать, что такое семечки, мы, пожалуй, не будем. Поскольку сомневаемся, что среди наших читателей найдутся люди, которые их не ели.

Семечки являются поистине «народным» продуктом и уже давно стали любимым лакомством многих. По вкусу сырые семечки напоминают орехи, а вот после обжарки они приобретают совсем иные вкусовые качества, особенно, если их посолить, — это придает им особую «пикантность».

Изучаем состав

Давайте более детально поговорим о составе данного продукта, узнав, чем же он насыщен.

Витаминный

В его состав входит немало витаминов: А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, D и Е.

Минеральный

По содержанию витамина D семечки превосходят печень трески, а калия в них больше, чем, к примеру, в апельсине или банане.

В продукте содержится много разных минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор, натрий.

Состав БЖУ

В 100 г продукта:

Калорийность продукта

В 100 г продукта содержится 578 ккал. По калорийности он «вырвал победу» даже у шоколада, пирожных и жирного мяса.

Важно! Если вы боитесь испортить фигуру, ограничьтесь 50 г в день.

В чем польза?

Теперь разберемся, в чем же конкретно заключается их польза, как для мужчин, так и для женщин.

Общая

Основные полезные свойства продукта:

  • делает упругими стенки сосудов;
  • улучшает работу двенадцатиперстной кишки и помогает ей очиститься;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • способствует выработке «гормона счастья» (серотонина).

Для мужчин

Главной пользой семечек для сильной половины человечества является то, что они поддерживают потенцию и репродуктивную функцию. Витамин Е вместе с селеном, которыми насыщен продукт, оказывают влияние на количество и качество сперматозоидов.

Так что, если мужчина хочет сохранить свое сексуальное здоровье, то ему не стоит исключать семечки подсолнуха из рациона.

Для женщин

Чтобы у вас не шелушилась кожа головы, не появлялись перхоть и акне, кушайте это черное лакомство. Ведь оно богато на содержание цинка, без которого любой женщине просто не обойтись.

Особенности употребления при беременности и кормлении грудью

Можно ли употреблять продукт беременным и кормящим мамам — этот вопрос, наверное, интересует многих.

Если речь идет о периоде вынашивания малыша, то тут можно сказать одно: если в меру и с умом, то можно! Главное, чтобы продукт был чистым и употреблялся без шелухи. Если же вы сомневаетесь, лучше проконсультируйтесь с врачом. К слову говоря, семечки зачастую хорошо справляются с запорами у будущих мам, а некоторым из них помогают справиться с изжогой.

А вот с кормящими женщинами дело обстоит немного иначе. Тут надо смотреть на реакцию ребенка, поскольку этот продукт с высокой степенью аллергенности. Поэтому, если вы поели семечки, а на лице у малыша появились покраснения и высыпания — от продукта стоит отказаться. Если же ребенок воспринял такой продукт без проблем, то горстка черных семян пойдет и маме, и малышу только на пользу — сделает грудное молоко жирнее и поможет женщине восстановить утраченные после родов необходимые компоненты.

Вред: кому семечки не рекомендуются

Несмотря на всю свою полезность, семечки могут навредить человеческому организму. Хотя аппендицит у вас от них точно не случится, чем нас всех пугали в детстве, ограждая от чрезмерного употребления продукта. На сегодня так и не была доказана их взаимосвязь с данным воспалением.

Правда, тем, кто страдает от недугов желудка (гастрит, колит, язва), особенно в период обострения, от этого продукта лучше отказаться. Не стоит его кушать и людям с желчнокаменной болезнью.

Не рекомендован он и тем, кто имеет склонность к лишнему весу, ведь этот продукт очень калориен.

Стоит помнить, что если постоянно разгрызать ядрышки зубами, а не щелкать их пальцами, вы можете повредить зубную эмаль, а также «заработать» зубной камень и кариес.

Знаете ли вы? Американские дальнобойщики называли семечки лучшим способом сконцентрироваться на дороге. По их мнению, процесс «щелканья» спасает от сонливости за рулем и помогает всегда быть начеку.

Можно ли есть семечки подсолнуха

Сейчас мы разберемся с тем, можно ли данный продукт детям и людям с различными заболеваниями.

Детям

Детям их есть можно, но в меру — желательно не больше 50 г в день. Они лишь поспособствуют лучшему развитию костной ткани и зубов. Но учтите, что педиатры не рекомендуют давать их малышам, младше трех лет.

При панкреатите

Данный продукт очень калорийный, поэтому его не разрешают употреблять при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Ведь одной из причин появления или обострения этой болезни является нарушение диетического питания.

При гастрите

Гастрит, как и другие заболевания желудка, — еще одна причина отказаться от «всенародного» лакомства. Поскольку они являются раздражающим фактором, который может вызвать обострение.

При гепатите С

Семечки подсолнуха содержат «хорошие» жиры — такой необходимый источник энергии. Эти жиры нужны и для нормальной работы печени. Главное — употреблять данный продукт в меру, чтобы не перегружать орган.

При подагре

Вообще, при подагре жареные черные семечки лучше не есть. Разве что совсем немного и то сырые или высушенные. Людям с таким заболеванием советуют в качестве перекуса употреблять семена тыквы, и то — только в период ремиссии!

Для лечения подагры также используют физалис, барбарис, таволгу, сельдерей, крапиву, редьку дайкон, сабельник, любисток, чистотел, девясил, березовые почки.

При язве

О язве мы вспоминали ранее. Она является недугом желудка, а при подобных нарушениях семечки категорически противопоказаны.

При сахарном диабете

При сахарном диабете семена подсолнечника кушать можно, поскольку это продукт с низким гликемическим индексом (25 единиц). Кроме того, зерна насыщены магнием, а он помогает организму бороться с повышением инсулина.

При поносе

Данный продукт употреблять при диарее ни в коем случае нельзя! Он, как и орехи, оказывает на пищеварение слабительное действие. Тем самым вы только усугубите ситуацию.

Есть ли польза от жареного продукта?

А сейчас давайте выясним, есть ли польза от жареных черных семечек и ознакомимся с рецептом их вкусного приготовления.

Да или нет?

Конечно, при жарке биологическая ценность продукта понижается, но все же польза остается. Их рекомендуют при запорах, потере аппетита, проблемах кожи и хрупкости ногтей, а также при болезнях сердца и атеросклерозе. А еще они станут прекрасным дополнением к питанию людей, которые выполняют тяжелую физическую работу.

Важно! Главное, помните: пережаренные и горелые семена опасны! Кушать их точно не стоит.

Как вкусно пожарить зерна

Пошаговый рецепт жареных семечек подсолнуха:

  • Берем семечки и промываем их в холодной воде.
  • Включаем сильный огонь на плите, ставим сковородку и высыпаем в нее семечки.
  • Солим зерна по вкусу и перемешиваем деревянной ложкой. Чтобы они получились равномерно прожаренными и просоленными, мешать нужно постоянно, пока они не будут готовы. Во время помешивания не забывайте убирать из сковородки мусор, если он вам попадется.
  • Когда семечки почти просохнут, огонь лучше немного уменьшить.
  • Когда шипение не сковороде пропадет, а семена приобретут белый налет, это значит, что они практически полностью просохли.
  • Услышав звук сильного потрескивания на сковородке, начинайте пробовать семечки, не переставая помешивать их другой рукой. К этому моменту они должны стать очень горячими. Увидев первое румяное ядрышко, выключайте огонь и высыпайте зерна на тарелку.

Правила выбора и хранения семечек

Узнаем, как правильно выбрать и хранить этот продукт.

Рассыпных

Покупая семечки, понюхайте их и попробуйте пару штук — они не должны иметь прогорклый вкус и запах. Зерна должны быть сухими, не слипшимися, без мусора.

Сухие семечки рекомендуют сберегать в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных емкостях до полугода в нежарком и проветриваемом помещении.

Покупных в пачках

Приобретая фасованный товар, проделать те же манипуляции не получится. Ведь обычно герметично запакованные пачки не прозрачны, и разглядеть, что там внутри, у вас не получится. В таком случае совет только один — смотрите на дату производства и покупайте семечки последнего урожая (осенней расфасовки).

Можно ли похудеть, употребляя семечки

Наверное, вы уже сами знаете ответ на этот вопрос. Из-за того, что они очень калорийны, похудеть благодаря им у вас точно не получится.

Как применяют продукт в косметологии

Данный продукт широко используется и в косметологии, так как он оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти.

Семечки добавляют в различные крема, маски и скрабы. Используют и масло семян, ведь оно тоже прекрасно воздействует на кожу и снимает макияж. Подойдет масло подсолнечника для ухода за любым типом кожи, но лучше всего «придется по вкусу» сухой и увядающей.

Скраб для лица и тела, чтобы кожа была здоровой и бархатистой. Измельчите в кашицу 150 г очищенных семечек, добавьте 70 г жирной сметаны, тщательно перемешайте и сберегайте в холодильнике (максимум 2 недели). Скраб применяется не чаще двух раз в неделю.

Питательная маска для лица. Отварите несколько соцветий брокколи, разомните их и возьмите 3 столовых ложки получившегося пюре, добавьте туда 1 чайную ложку миндального масла, семечки подсолнечника (1 столовую ложку сырых очищенных зерен нужно заранее перемолоть в муку) и 3 столовых ложки молока. Все это взбейте в блендере до состояния кашицы. Нанесите маску на очищенную кожу лица, спустя 20 минут смойте прохладной водой. Маску советуют делать 2-3 раза в неделю.

Что еще, кроме семечек

Унять разыгравшийся аппетит и принести своему организму пользу можно еще и с помощью орехов.

Фундук

Этот орех помогает в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. А для мужчин фундук полезен тем, что он регулирует правильную работу предстательной железы.

Миндаль

Миндаль советуют при мочекаменной болезни, он способствует выходу песка из почек. Этот орех помогает печени и селезенке правильно функционировать, очищает кровь.

Фисташки

Фисташки хороши при заболеваниях печени. Они помогают бороться с желтухой и малокровием. Кроме всего, эти орешки считаются афродизиаком, так как усиливают потенцию.

Знаете ли вы? Преподобная Феоктиста прожила отшельницей на острове Парос (Греция) целых 35 лет! Питалась она там только лишь черными семечками. Это еще раз подтверждает пользу данного продукта и то, что он может самостоятельно поддерживать работу организма.

Семечки подсолнуха — полезнейший продукт. И теперь вы в этом убедились. Главное, не забывать о противопоказаниях и тех случаях, когда они только усугубят проблему. А еще обязательно помните: их употребление должно быть в меру! В таком случае ваш организм только скажет вам «спасибо».

lifegid.com

Семечки подсолнуха: больше пользы или вреда?

Семечки подсолнуха питательны и полезны. На протяжении многих веков их употребляли в качестве лекарственного средства. Продукт содержат полезные витамины, минералы и другие питательные вещества. Семечки подсолнуха являются хорошим средством профилактики при сахарном диабете .

В Китае подсолнух является символом долгожительства, его считают маленьким солнцем, имеющим магическую силу. Впрочем, ученые уже доказали, что плоды подсолнуха обладают очень высокой питательной ценностью, улучшают сердечно-сосудистую систему, зрение и замедляют процессы старения организма.

Семечки подсолнуха: особенности и история

Семечки подсолнечника — это семена одноименного растения из семейства Астровые. Стебель подсолнуха вырастает от 0,6 до 3 метров. Цветки, созревая, достигают 30–50 см в диаметре и ориентированы строго на восток. А вот бутоны поворачиваются за солнцем в течение всего дня. В греческой мифологии даже существует миф, описывающий это свойство подсолнуха. Считается, что вавилонская принцесса Клития, покинутая богом-солнцем Апполоном, превратилась в цветок и каждый день поворачивает свой лик к солнцу. Сбор плодов происходит в августе – к этому времени они полностью созревают. В зависимости от сорта семена бывают черные, белые, серые или полосатые длиной 8–14 см и шириной 4-7 см.

Сегодня подсолнух выращивается во многих странах мира, и его история насчитывает более десятка веков. Археологи полагают, что это одно из первых одомашненных растений. Впервые его культивировали племена североамериканских индейцев в третьем тысячелетии до н. э. В XVI веке испанцы привезли семечки подсолнуха в Европу из Северной Америки, и с тех пор жареные зерна подсолнуха используют как народное лакомство. Для этого даже выращивают особый подвид с крупными зернами: грызовой подсолнечник.

Состав и полезные свойства семечек подсолнуха

В состав семечек подсолнуха входят белки, жиры минералы, аминокислоты, витамины А, С, D, F, РР, а также витамины группы В. Они богаты калием, кальцием и фосфором. 100 грамм содержат в 6 раз больше магния, чем ржаной хлеб. Также плоды подсолнуха включают йод, кобальт, селен, железо, цинк и другие полезные макро- и микроэлементы. В зависимости от потребляемого количества семечки подсолнуха могут принести пользу и вред. Оптимально – 100 грамм в сутки, так как больше организм человека усвоить не может.

Самый распространенный цвет шкурки семечек – черный,но бывают еще белые и полосатые

Если говорить о полезных свойствах, то семена подсолнечника способствуют укреплению сосудов сердца и подходят для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт, и других болезней. Процесс щелканья помогает избавиться от стресса, отвлечься от рабочих проблем, побороть раздражительность и тревожные состояния и благоприятно сказывается на работе нервной системы. Семечки подсолнуха улучшают кислотно-щелочной баланс, помогают избавиться от изжоги. Благодаря своему составу они полезны для желчевыводящих путей и печени, так как снижают уровень холестерина в организме. Семечки насыщены жирорастворимыми витаминами, что способствует замедлению процесса старения, улучшению кожи и волос, укреплению мышечной системы. А вот сырые семена помогают восстановлению поврежденных костей, заживлению травм мягких тканей и придают сил во время выздоровления.

Как выбрать и приготовить семечки подсолнуха

Как вы уже поняли, семечки подсолнуха могут принести пользу и вред. Как же тогда их нужно приготовить, чтобы все полезные свойства семечек были сохранены?

Сейчас выбирать качественные семечки стало сложнее, так как их часто подделывают. По этой причине крупные производители стараются защитить свою продукцию, добавляя в упаковки конфеты и различные сюрпризы. Особое внимание стоит уделить дате фасовки семечек. Если дата превышает один месяц, то покупать такой продукт не стоит.

Конечно, приготовить жареные семечки подсолнуха можно и дома. Перед жаркой семечки тщательно промывают. Сначала следует хорошо нагреть сковороду и только после этого высыпать на нее семечки. Далее необходимо сушить их, постоянно помешивая. Время сушки определяется в зависимости от размера семян и их количества. По готовности, они должны начать потрескивать. Очищать семечки от скорлупы лучше перед самим употреблением, чтобы жиры не успели окислиться.

Правильное употребление семечек при сахарном диабете

Переедание и ожирение – это довольно распространенная причина возникновения сахарного диабета. Семечки подсолнухапри диабете – отдельная часть разговора. Так как зерна подсолнечника – довольно калорийный продукт, не стоит им злоупотреблять. \

Больным сахарным диабетом нужно придерживаться тех же правил потребления семечек, что и здоровым людям. Им стоит прислушаться к мнению диетологов и употреблять семена подсолнуха в подсушенном или сыром виде. Покупные очищенные семечки лучше не употреблять – они могут навредить организму.

Меры предосторожности и противопоказания

Козинаки – одно из самых популярных лакомств из семечек

Несмотря на большое количество полезных свойств семечек подсолнуха. они имеют и отрицательные стороны:

  • Употребление семечек в большом количестве вредно: более 100 грамм в сутки не усвоиться организмом.
  • Так как у семечек высокая калорийность, людям с избыточным весом советуют ограничить их употребление. 100 грамм семечек подсолнуха содержат 520 ккал. По калорийности половина стакана семечек равна одной плитке шоколада, а стакан приравнивается к порции шашлыка из свинины.
  • Семечки могут раздражать слизистую оболочку, в связи с этим людям с воспаленным горлом их употреблять не следует – это может спровоцировать обострение болезни.
  • Семена подсолнуха могут разрушить зубную эмаль, способствовать появлению потемнений и зубных камней. Чтобы такую проблему исключить, лучше очищать семечки руками.
  • Одним из составляющих элементов семечек подсолнуха является кадмий. При накоплении в организме кадмий может вызвать токсическое отравление, привести к проблемам с нервной системой и почками.

Если соблюдать меры, правильно приготовить и употреблять семечки, то они поднимут настроение и продлят жизнь.

healthyorgans.ru

Польза и вред семечек подсолнуха

Семечки подсолнечника — любимый многими продукт, который является поставщиком необходимых для здоровья и жизнедеятельности веществ и обладающий огромным количеством целебных свойств. По пищевой ценности семечки в несколько раз превосходят мясные продукты и яйца, лучше усваиваются организмом и доступны абсолютно каждому.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Семечки подсолнуха — настоящая витаминная сокровищница. В них содержатся витамины в следующем количестве:

  • 1,8 мг — В1;
  • 227 мкг — В9;
  • 15,7 — РР;
  • 31,2 мг — Е;
  • 55,1 — холин;
  • 1,1 мг — В5;
  • 0 мг — В12;
  • 0,2 мг — В2;
  • 1,3 мг — В6.

Богаты семена подсолнечника макроэлементами (в мг):

  • 367 — кальций;
  • 647 — калий;
  • 160 — натрий;
  • 530 — фосфор;
  • 317 — магний,

и микроэлементами:

  • 5 мг цинка;
  • 53 мкг селена;
  • 6,1 мг железа;
  • 2 мг марганца.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Семечки нельзя назвать диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм веса приходится 601 кКал. При этом на углеводы приходится 42 кКал, на белки — 82,8 кКал, а на жиры — 476,1 кКал.

Пищевая ценность семян подсолнуха характеризуется содержанием таких веществ:

  • моно- и дисахариды — 3,4 гр;
  • белки — 27,7 гр;
  • пищевые волокна — 5 гр;
  • НКЖ — 5,7 гр;
  • зола — 2,9 гр;
  • углеводы — 10,5 гр;
  • крахмал — 7,1 гр;
  • жиры — 52,9 гр.

Польза и полезные свойства семечек подсолнуха для здоровья человека

Семена подсолнечника считаются великолепным поставщиком витамина Е, являющегося жирорастворимым антиоксидантом. Действие витамина характеризуется как перемещение по всему телу и нейтрализация свободных радикалов, которые могут повредить жизненно важные жиросодержащие молекулы и прочие структуры, важнейшие из них — мозговые клетки и клеточные мембраны. Этот витамин также обладает противовоспалительным эффектом и:

  • помогает справиться с симптомами астмы, артрита и остеоартрита;
  • снижает возможность появления раковых клеток;
  • уменьшает риск проявления заболеваний сосудов и сердца;
  • уменьшает осложнения, вызванные диабетом.

Повышенное количество клетчатки в составе семян способствует:

  • скорейшей детоксикации;
  • уменьшению холестеринового уровня;
  • налаживанию работы ЖКТ.

Семечки подсолнечника помогают улучшить мозговую деятельность и снять нервное напряжение. Семена, употребляемые регулярно, нормализуют давление и станут профилактикой онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

Для мужчин регулярное употребление семян подсолнуха играет особую роль — они помогают улучшить половую функцию и повысить либидо.

Нельзя недооценивать пользу семян подсолнечника и для сердечно сосудистой системы — содержащиеся в них вещества способствуют предупреждению инсультов, инфарктов и пред инфарктных состояний.

Кальций, содержащийся в семенах, укрепляет костную ткань, что имеет значение для спортсменов. Семечки также необходимы для:

  • укрепления волос — они защитят от облысения;
  • здоровья зубной эмали.

Польза для женщин

Каждая женщина желает сохранить молодость и прекрасный внешний вид на года. Сырые семечки помогают коже:

  • оставаться подтянутой и упругой;
  • избавиться от возрастных и мимических морщинок;
  • улучшить цвет.

Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется употреблять нежареные семечки, а свежие, сырые.

Этот продукт важен для женского здоровья во время менопаузы, поскольку снижает частоту и силу приливов. Еще семечки помогают бороться со стрессовым напряжением и депрессивным настроением.

Польза при похудении (при диете)

Диетическое питание в большинстве случаев организуется путем убирания из рациона калорийных продуктов. Семечки не относятся к низкокалорийной группе, но их употребление во время диеты не запрещено. Количество съедаемых за день диеты семечек должно быть строго ограничено, тогда вы получите только пользу и не навредите процессу похудения.

На диете семечки помогают утолить внезапно возникшее чувство голода, их применяют в качестве перекуса. Также семена, за счет содержащейся клетчатки, помогают пищеварительным процессам проходить быстрее, способствуют очищению организма.

Польза и вред семечек подсолнуха при беременности

Семечки подсолнуха не считаются запрещенным продуктом во время беременности. Витаминный состав семечек способствует гармоничному и своевременному росту и развитию плода, а также — не дает организму будущей мамочки ощутить все «прелести» авитаминоза.

Аминокислоты, имеющиеся в достаточно большом количестве в семенах, обеспечивают бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, помогают избежать образования тромбов и нормализуют артериальное давление. Семена снижают уровень холестерина в крови, улучшают общее состояние и настроение беременной.

С часто мучащим беременных токсикозом можно справиться скушав небольшое количество семян подсолнечника. Но и тут следует соблюдать меру, поскольку съев слишком много семечек вместо ожидаемого облегчения можно получить обратный эффект — тяжесть в животе, изжогу и прочие неприятности.

При беременности не рекомендуется кушать жареные семечки, поскольку в них ниже содержание полезных веществ и они не обладают столь масштабной пользой для организма. Чистить семечки рекомендуется руками, чтобы не повредить зубную эмаль, которая при беременности становится более тонкой и уязвимой.

При грудном вскармливании необходимо очень аккуратно относиться к включению семян подсолнечника в рацион по следующим причинам:

  • Семечки являются достаточно сильным аллергеном и способны вызвать у младенца диатез.
  • От семян у малыша могут возникнуть проблемы с животиком — вздутие, колики и боли.
  • Семечки весьма калорийны, поэтому чрезмерное увлечение ими может привести к набору веса, что не добавит молодой мамочке радости.
  • Жареные семечки, употребляемые мамой во время гв, делают молоко горьким, поэтому малыш может отказаться от груди.
  • Кожура семян может повредить эмаль зубов, а содержащиеся в ядрах кислоты считаются одной из причин появления кариеса, поэтому после лузганья семечек обязательно почистите ротовую полость.

Влияние семечек подсолнуха на организм человека

Витаминный состав семян подсолнуха богат и разнообразен, благодаря этому факту они считаются весьма полезными для организма в целом.

Витамины Е и А способствуют:

  • улучшению зрения;
  • избавлению от канцерогенов;
  • укреплению иммунитета;
  • сохранению внешней красоты.

Дубильные вещества и каротин помогают избавить организм от паразитов, в том числе — от глистов. Семечки замедляют процессы старения, даря молодой внешний вид и хорошее самочувствие.

Для кишечника

Семена подсолнечника не представляют опасности для ЖКТ, в частности — для кишечника. Напротив — они помогают наладить пищеварительные процессы, очистить кишечник от накопившихся вредных веществ и освободить его.

Поскольку продукт богат пищевыми волокнами, он оказывает мягкое действие на кишечник. Важно помнить, что перед употреблением семечки необходимо очищать от кожуры, поскольку именно она является причиной возникновения болей в животе. Если регулярно употреблять в пищу неочищенные семена, может появиться гастрит или развиться язва.

Для желудка

Содержащийся в семенах кадмий оказывает негативное воздействие на работу желудка и почек, поэтому при проблемах и заболеваниях этих органов от поедания семян стоит отказаться.

При гастрите есть семечки нежелательно, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка, что со временем может привести к развитию язвы. Семена также могут стать причиной обострения желчекаменной болезни, поэтому от их употребления стоит отказаться.

Для сердца

Подсолнечные семечки считаются прекрасным профилактическим средством болезней сердечно-сосудистой системы, оберегая ее от инфарктов и инсультов. Они так же:

  • укрепляют артерии, стенки сосудов;
  • являются поставщиком магния, способствующего нормальной сердечной деятельности;
  • уберегут от проявления ишемической сердечной болезни.

Польза семян для сердца и сосудов обусловлена высоким содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, белка, аминокислот и витамина В1. Если кушать семечки регулярно, за сосуды и сердце волноваться не придется.

Для печени

При заболеваниях печени потребление семечек подсолнуха необходимо строго ограничить, а лучше — совсем отказаться от любимого лакомства. Дело в том, что семена стимулируют усиленный отток желчи, а для больной печени это может стать роковым фактором.

Семена могут нанести вред и здоровой печени, если при выращивании не были соблюдены нормативы. Так, подсолнечники, которые выросли вдоль оживленных дорог или обрабатывались химикатами являются угрозой для здоровья и жизни человека.

При заболеваниях

Семена подсолнечника стоит включить в свой рацион:

  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • для восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • в качестве витаминного комплекса для сохранения здоровья волос и зубов;
  • при повышенной кислотности;
  • при чрезмерной возбудимости нервной системы.

Подсолнечные ядра помогают восстановить репродуктивные функции у женщин и мужчин, наладить потенцию и увеличить либидо. Семечки рекомендуются при артрозах и при гипертонии, для облегчения симптоматики и снятия болезненных ощущений.

При панкреатите в фазе обострения семена подсолнечника кушать не рекомендуется, а в фазе стойкой ремиссии можно есть исключительно подсушенные сырые ядра.

При холецистите семена подсолнечника есть не разрешается, поскольку они чрезмерно богаты жирами. Нарушение данного запрета может привести к усугублению состояния и усилению болей.

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, не стоит увлекаться семенами подсолнечника, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка и, соответственно, провоцируют усиление боли. Регулярное употребление большого количества семян при гастрите со временем может привести к развитию язвы желудка.

Белок, содержащийся в семенах, плохо усваивается и может стать причиной повышенного метеоризма и вздутия живота. Но совсем отказываться от семян не стоит — небольшая горсточка сырых ядер поможет успокоить нервную систему и наладить сон.

При сахарном диабете

Употребление семян при сахарном диабете должно строго контролироваться ввиду их высокой калорийности. В то же время не стоит совсем отказываться от продукта, ведь в нем содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимых для здорового рационального питания.

Семечки оказывают антидепрессивный эффект, помогают нормальному функционированию нервной системы и защищают от проблем с сосудами и сердцем. Ограниченное употребление семечек при сахарном диабете не ухудшит состояние больного, а, напротив — поможет справиться с симптоматикой заболевания.

Вред и противопоказание семечек подсолнуха для человека

Ядра подсолнечных семечек имеют свои противопоказания, с которыми стоит ознакомиться перед употреблением продукта в пищу. К примеру, не стоит кушать семечки пред тем, как сесть за руль, поскольку витамин В6 оказывает на организм своеобразное действие и может вызвать чрезмерное возбуждение или сонливость.

Семечки не стоит есть:

  • людям, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей;
  • тем, у кого нарушена зубная эмаль;
  • при склонности к ожирению или имеющемся лишнем весе.

Противопоказаниями к лузганью семян являются индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция на него или входящие в его состав компоненты.

Пророщенные семена подсолнечника

Пророщенные семечки характеризуются наличием в продукте лечебных свойств. Они способствуют:

  • излечению от экземы;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • устранению половой дисфункции;
  • избавлению от токсичных веществ.

Этот продукт помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами, укрепить зубы и волосы, чрезвычайно полезен для пожилых людей и во время беременности.

Проращивать семена подсолнечника желательно самостоятельно, в домашних условиях. Не стоит сразу выращивать много семян, поскольку самая большая ценность у маленьких ростков, высотой до 3 мм.

Выращенные семена можно блюда в сыром виде или приготовить из них вкуснейшие лепешки. Например, простейший рецепт лепешек может освоить даже далекий от кулинарии человек. Для приготовления мак нужны:

  • курага, чернослив, изюм — по 50 грамм;
  • проростки — 1,5 стакана;
  • мак — по вкусу.

Алгоритм приготовления лепешек таков:

  • Ростки, и сухофрукты пропускаются через мясорубку.
  • В смесь добавляются предварительно вымоченные мак и изюм.
  • Из получившейся субстанции формируются в течение и запекаются в духовом шкафу без масла – 8—10 минут.

Ответы на популярные вопросы

Семена подсолнечника хоть и наполнены пользой, все же оставляют у едоков вопросы о возможности употребления ядер в пищу и возможном вреде.

Что полезнее сырые или жареные семечки?

Ответ на такой вопрос очевиден — по пользе сырые семечки в несколько раз превосходят жареные. Термическая обработка семян уничтожает в них более 80% всех полезных веществ, так что жареные семечки нельзя охарактеризовать как полезные.

Если чистка сырых семян доставляет большие неудобства, их можно слегка подсушить в духовке, чтобы кожура снималась легче. Но перед этим семечки нужно обязательно помыть, избавив от грязи и пыли.

Какие семечки полезнее: тыквенные или подсолнуха?

При сравнении семян подсолнечника и тыквенных нельзя прийти к однозначному выводу, поэтому проведем анализ:

  • В подсолнечных семечках 34% белка, а в тыквенных Е не более 20%. Белок в ядрах содержит аминокислоты, он необходим для жизнедеятельности организма, но получить его можно только из пищи.
  • Полиненасыщенных кислот и по по витамина в обоих видах семян равное количество.
  • Магния в тыквенных семенах больше, чем в подсолнечных, в 9 раз.
  • Тыквенные семена лидируют по количеству цинка и железа.

Делая вывод из вышеперечисленного, можно присудить первое место тыквенным семечкам.

Как лучше всего употреблять семечки подсолнуха в пищу?

Идеальным вариантом употребления продукта в пищу считается лузганье сырых семян — в них сохраняются все полезные вещества. Жареные семечки теряют свою пользу при проведении термической обработки более чем на 80%.

Семена можно добавлять в приготавливаемые блюда:

  • в кондитерские изделия;
  • в выпечку;
  • к мясу.

Не забывайте, что семечки зубами не рекомендуется, поскольку повреждается эмаль. Лучше очистите ядра от кожуры руками.

Можно ли есть семечки с кожурой?

Семечки следует употреблять в пищу исключительно в очищенном виде. Кожура способна привести к аппендициту, вызвать запор и прочие кишечные проблемы.

Не стоит есть семечки с кожурой — на ней могут остаться грязь и пыль, что приведет в итоге к поражению организма паразитами и расстройству ЖКТ.

Нормы употребления семечек подсолнуха в пищу

Подсолнечные семена считаются весьма калорийным продуктом, поэтому их употребление не должно быть бесконтрольным. Всего лишь в 100 граммах ядер содержится около 600 кКал, что составляет половину дневной калорийности питания. Если не ограничивать себя в поедании семян, то за непродолжительное время можно неплохо прибавить в весе. Средняя норма дневного употребления семян подсолнечника для здорового взрослого не превышает 50 грамм.

Для детей норма ежедневного потребления продукта должна быть ниже, чем для взрослых. Если ребенок единовременно съест много семян, то у него может проявиться пищеварительное расстройство или аллергия.

Подведем итоги о пользе семечек подсолнуха

Подсолнечные семена — настоящий витаминный клад, сдобренный массой полезнейших веществ. Регулярное нормированное употребление семечек избавит от проблем с сосудами, органами пищеварения, с суставами и сердцем. Вкуснейшие ядра поднимут настроение и помогут избавиться от депрессии. Но помните — не стоит злоупотреблять количеством съедаемых семян, иначе результат может оказаться диаметрально противоположным.

Новости, которые помогают!

загрузка...

chtoem.ru

польза, вред, норма употребления и противопоказания

Красивое растение с большими золотисто-жёлтыми цветками, называемое гелиантусом или подсолнечником, было известно людям уже 13 тыс. лет назад. Его ароматные маслянистые зёрнышки с ореховым вкусом впервые использовались индейцами, заселившими американский континент. Первобытные охотники собирали семена дикого подсолнечника, чтобы сделать свою скудную пищу более жирной.

Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение окультурили и нашли ему десятки применений. Из семян мололи муку для хлеба, выжимали масло, делали кремы для лица и мази от змеиных укусов… Гелиантус считался даром богов, и жрецы возносили ему молитвы в храмах.

В XVI веке испанские моряки привезли чудесное растение в Европу. Сначала его сажали в садах как декоративный цветок, и лишь 200 лет назад стали выращивать для получения семян и масла. Дальше началось «триумфальное шествие» подсолнуха по планете — им засаживали огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…

Сейчас годовой урожай подсолнечных семян составляет 45 млн. тонн. Интерес к выращиванию подсолнуха всё возрастает, и не зря! Вкусные семечки обладают огромным целительным потенциалом, так как содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезнейшие жиры. Учёные называют продукт самым доступным средством для профилактики сахарного диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Состав и калорийность

 Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал — столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.

Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами — их состав представлен в таблице.

Элемент Содержание (на 100 г) Значение для организма
Фолиевая кислота 227 мкг Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен
Ниацин 8,335 мг Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи
Пантотеновая кислота 1,13 мг Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы
Пиридоксин 1,345 мг Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек
Рибофлавин 0,355 мг Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения
Тиамин 1,48 мг Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток
Витамин А 50 ед Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы
Аскорбиновая кислота 1,4   Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки
Витамин Е 5,17 мг Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов
Натрий 9 мг Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов
Калий 645 мг Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы
Кальций 78 мг Формирует ткани скелета, зубов, ногтей
Медь 1,8 мг Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях
Железо 5,25 мг Распределяет кислород, производит белки и ферменты
Магний 325 мг Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы
Марганец 1,95 мг Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки
Фосфор 660 мг Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы
Селен 53 мкг Уничтожает свободные радикалы

Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.

Какие полезнее — сырые или жареные?

Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.

Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.

Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.

Полезные свойства и применение

Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола — витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

В зёрнах подсолнечника много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Магний, содержащийся в семечках, успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигреней. Предохраняя ткани и сосуды от отложений кальция, магний снимает мышечные боли, одышку, усталость.

Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен — селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.

Можно ли во время беременности и лактации?

Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.

Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:

  1. Предотвращение тошноты и запоров.
  2. Обогащение организма витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
  3. Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
  4. Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
  5. Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
  6. Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.

Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.

Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.

Для мужского здоровья

Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.

Подсолнечник — лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение — они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.

Для детей: польза и вред

Зёрнышки подсолнуха — один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:

  1. Стимуляция пищеварения. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в кишечнике и вывод токсинов.
  2. Нормальный сон. Содержащийся в подсолнечном семени триптофан вырабатывает серотонин и мелатонин, которые успокаивают мозг и устраняют бессонницу.
  3. Ускорение роста. Незаменимые кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм и стимулируют рост мышц.
  4. Снятие воспалений. Витамин Е предотвращает сезонные простуды, грипп, ангину, бронхиты.
  5. Профилактика анемии. Семена подсолнечника богаты железом, вырабатывающим красные тельца крови.

Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания — аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой — она часто провоцирует аппендицит.

Употребление при различных заболеваниях

Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.

При сахарном диабете

Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха — настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много  полиненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается. Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки — сырые, несолёные, но не более 35 г в день.

При панкреатите

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.

Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме — 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.

От кашля и гипертонии

Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:

  • Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
  • Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
  • Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.

Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.

Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:

  • Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст.л. сахара.
  • 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
  • Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
  • Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.

Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.

Дневная норма употребления

Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья. Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед. Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.

Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:

  • набор излишнего веса;
  • тошнота;
  • запор или понос;
  • вздутие и газы;
  • изжога;
  • мигрень;
  • повреждение зубной эмали;
  • воспаление дёсен и языка;
  • переизбыток селена.

Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.

Противопоказания

Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:

  • Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
  • Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
  • Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
  • Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.

Как выбирать и хранить

Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант — купить семечки на рынке, на развес. Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.

Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.

Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.

royal-forest.org

Семечки подсолнуха польза и вред

Я не знаю ни одного человека, который не любил бы погрызть семечки. Семечки подсолнуха очень полезный продукт для нас. Правда чаще всего мы кушаем жареные семечки, хотя основная польза в сырых семечках. Именно в сыром виде они обладают лечебными и диетическими свойствами. А жаренные и соленые — это вред.

Чем полезны семечки подсолнуха

Употребляя семена подсолнуха можно практически полностью покрывать суточную потребность организма в некоторых витаминах и минералах. Семечки очень богаты на аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Есть несколько разных сортов семян подсолнуха, в которых количественное содержание масла может отличаться. Но в среднем из 100 грамм семечек можно получить 60 грамм масла подсолнуха.

Семечки подсолнуха: калорийность и норма

Семечки подсолнуха очень питательный и калорийный продукт. Об этом нужно помнить если вы следите за своей фигурой или склонны к набору лишнего веса.

Всего в 100 граммах этого продукта содержится 600 ккал. Это можно приравнять к куску торта или, например, салу, 100 грамм которого дают около 800 ккал. Поэтому рекомендуется съедать их не более 20 грамм с сутки.

Такая калорийность присуща семечкам благодаря высокому содержанию жиров.

Также в их составе есть белки и немного углеводов. А благодаря наличию пищевых волокон при употреблении семечек происходит понижение количества холестерина и очищается кишечник. Потому кушать их при повышенном холестерине можно, только не жаренные и соблюдая норму.

Состав

Благодаря богатому витаминному составу семечки подсолнуха оказывают положительное влияние на кислотно-щелочной баланс организма, улучшают состояние слизистых и кожи.

Содержание витаминов

  1. Токоферол или Витамин Е. Витамин Е борется со свободными радикалами в организме и очень полезен для сердца. При его недостатке появляются расстройства нервной системы. Так же могут возникать нарушения в работе мышц, вплоть до проблем с ходьбой. 100 грамм семечек полностью покрывают суточную норму этого витамина, необходимую для человека.
  2. Никотиновая кислота или Витамин В3. В 100 граммах семечек находится 77% суточной нормы потребления этого витамина. В3 играет важную роль в работе поджелудочной железы и печени, в процессе выработки желудочного сока, в регулировании уровня плохого холестерина и нормализации жирового обмена в организме. Также присутствие витамина В3 нужно для производства гормонов, таких как: инсулин, тироксин, эстроген, кортизон, тестостерон и прогестерон.
  3. Тиамин или Витамин В1. 120% суточной нормы этим витамином обеспечат 100 грамм семян подсолнуха. Тиамин замедляет старение организма, участвует в углеводном и жировом обмене. Необходим для сердечной мышцы и для мускулатуры кишечника.
  4. Пиридоксин или Витамин В6. В 100 граммах — 67%. Полезен для мозга и памяти, улучшает состояние кожи, обладает мочегонным действием, улучшает аппетит.
  5. Фолиевая кислота или Витамин В9. 55% — в 100 граммах. Необходима для правильного обмена веществ в клетках.

Содержание минералов

  1. Кальций. Недостаток может вызвать остеопороз. Кальций необходим для костной системы, мышечной и нервной.
  2. Калий. Очень важный элемент. При недостатке может нарушиться работа почек и сердца, кожа становится сухой, а волосы ломкими и ослабленными. Калий необходим для поддержания водно-солевого баланса клеток, клеточного питания.
  3. Магний. О недостатке магния на блоге есть много важной информации, с которой я советую ознакомиться в статье про магний. Вкратце скажу, что недостаток магния может вызвать ряд довольно серьезных заболеваний. Он очень важен для сердечно-сосудистой системы, нервной системы, необходим всем клеткам нашего организма. При этом он постоянно очень интенсивно расходуется, особенно когда мы нервничаем, а значит требует постоянного пополнения с пищей.
  4. Селен. Известный борец со свободными радикалами, селен также важен для поддержания иммунитета и работы щитовидки. При его недостатке возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышения уровня холестерина.
  5. Марганец. Необходим для обеспечения обменных процессов внутри клеток. При дефиците плохо начинают расти ногти и волосы, может появиться анемия, снижаться вес и наблюдаться задержка роста. О том, как можно увеличить рост человека в любом возрасте можете также прочесть в статье на блоге.
  6. Железо. Железо играет важную роль в кроветворении, именно от него зависит уровень гемоглобина в крови. Также велика его роль в поддержании иммунитета и в процессах выработки энергии. При недостатке железа человек может страдать головокружением, слабостью, запорами и даже малокровием.
  7. Цинк. Отвечает за образование коллагена и белков. Также важен для нормального функционирования репродуктивных органов, поджелудочной железы и гипофиза, от которого в свою очередь зависит сколько выделяется гормона роста. От этого минерала также зависит состояние кожи, ногтей, волос, печени и сетчатки глаза (острота зрения). При недостатке цинка у детей может наблюдаться замедление роста. Также такие дети чаще болеют.

Другие полезные вещества

В состав семян подсолнуха входят заменимые и незаменимые аминокислоты.

Семечки богаты на Омега-6. Если съесть 100 грамм семечек вы получите двойную дозу дневной нормы Омега-6.

Также имеется Омега-9 или олеиновая жирная кислота. Её в 100 граммах семян около 60% суточной нормы.

Пророщенные семена подсолнуха

Всем известно, что пророщенные семена очень полезно включать в свой рацион из-за их большой пользы для нашего здоровья. У них очень богатый состав витаминов, минералов и других полезных веществ.

Семечки подсолнуха здесь не исключение, их тоже можно проращивать. Для этого нужно взять неочищенные семена и насыпать их в банку или другую емкость. На ночь залить водой. Утром воду вылить, а семечки оставить в емкости, желательно не очень толстым слоем, чтобы у самых нижних семян был доступ к кислороду.

Чем теплее в помещении, тем быстрее проклюнутся росточки. Употреблять их можно, когда росточки вырастут на 1-2 мм. Пока семечки прорастают их можно несколько раз промыть.

Хранить проросшие семена подсолнечника нужно в холодильнике не более трех суток.

В проросшем виде они будут полезны для профилактики лишнего веса, заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, для поддержания в хорошем состоянии зубов и кожи, а также для замедления старения организма.

Противопоказания и вред семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха и масло из них может быть противопоказано людям с аллергией на пыльцу растений.

Также стоит следить за количеством съеденных семечек, так как они очень калорийны. Особенно это касается людей, склонных к полноте.

Если постоянно щелкать семечки при помощи зубов, то это может повредить эмаль зубов и в дальнейшем привести к кариесу.

Если семечки кушать жаренные, то организм вместо полезных веществ получит пустые калории.

Кушайте семечки подсолнуха в меру и будьте здоровы)

guttainfo.com

Семечки подсолнуха - польза и вред для женщин и мужчин

Содержание:

Семечки подсолнуха полезны для организма. В диетических целях и для лечения их лучше употреблять сырыми, не жарить. Регулярное продолжительное лузгание приносит вред – прежде всего тем, что разрушает зубную эмаль.

Полезные свойства семян подсолнуха

Натуральный продукт помогает ускорить заживление мягких тканей, быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных и других заболеваний.

В зависимости от сорта, 50г семечек содержат до 30г нерафинированного подсолнечного масла.

Богатый полезными веществами состав зачастую покрывает суточную потребность в витаминах, минералах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах.

Состав и калорийность

Семена подсолнечника – не только полезный, но и питательный продукт.

В стакане примерно 90г неочищенных семечек. После их очистки от остается примерно 60г.

Калорийность 100г очищенных семечек подсолнуха составляет 600кКал. Для сравнения: калорийность 100г свиного сала почти 800кКал.

В 100г полезного продукта примерно треть суточной нормы белка (27%), много жиров (88%), мало углеводов (5%). Пищевые волокна (25%) способствуют очищению кишечника и снижению уровня холестерина.

Витамины

Семена подсолнуха богаты витаминами, которые необходимы для здоровья кожи, слизистых, нормализации кислотно-щелочного равновесия.

Витамин Е (токоферол). При расщеплении жиров организм получает энергию. Одновременно образуются перекиси, которые нарушают целостность клеточных мембран. Через поврежденные мембраны проникают инородные вещества, в том числе осколки молекул самой клетки – так называемые свободные радикалы. Они становятся причиной опухолей различной природы.

Поступление в достаточном количестве витамина Е превращает перекиси в безвредные для организма соединения. Витамин Е важен для половых желез, сердечной мышцы. Запасы токоферола необходимо постоянно восстанавливать.

Признаками дефицита являются нервные и мышечные расстройства, затруднения при ходьбе.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием витамина Е: 100г продукта вдвое превышают суточную потребность.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов, необходим для выработки энергии, участвует в подготовке к делению клеток. Достаточное поступление тиамина улучшает мышление, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит.

Тиамин необходим для тонуса мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда). Помогает справиться с укачиванием, морской болезнью.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием тиамина: 100г продукта обеспечивают 122% суточной потребности.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование плохого холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота необходима для синтеза гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием никотиновой кислоты: 100г продукта обеспечивают 78% суточной потребности.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для полного усвоения жирных кислот, оказывает влияние на работу ферментов. Достаточный запас витамина В6 нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство тошноты, оказывает мочегонное действие. В случае дефицита снижается аппетит, ухудшается состояние кожи.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием пиридоксина: 100г продукта обеспечивают 67% суточной потребности.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Когда в организме сбалансированы обменные процессы, старение наступает медленнее, увеличивается продолжительность жизни. С возрастом обмен веществ замедляется. Для поддержания генной активности, предотвращения деления клеток и мутации, бесперебойной и правильной работы ДНК, снижения риска развития опухолей необходимо достаточное поступление витамина В9.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием фолиевой кислоты: 100г продукта обеспечивают 56% суточной потребности.

Минералы

Магний необходим клеткам, влияет на активность порядка 300 ферментов, которые регулируют уровень жиров в крови, деятельность сердечно-сосудистой системы, образование белков. Особенно интенсивно магний расходуется в случае стрессов. Поступающий с пищей элемент выводится с желчью (до 65%), а также с мочой (до 10%).

Дефицит может привести к развитию гипертонической и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием магния: 100г продукта обеспечивают 79% суточной потребности.

Марганец важен для процессов клеточного обмена, входит в состав ферментов. Дефицит элемента нарушает углеводный обмен, задерживает роста волос и ногтей. Нехватку в организме обнаруживают при анемии, нарушенной репродуктивной функции, задержке роста, снижении веса.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием марганца: 100г продукта обеспечивают 97% суточной потребности.

Селен играет важную роль в борьбе организма со свободными радикалами, необходим для укрепления иммунитета, участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы.

Дефицит приводит к заболеваниям печени, задержке роста, мужскому бесплодию. А также повышению уровня холестерина, который увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием селена: 100г продукта обеспечивают 96% суточной потребности.

Цинк важен для предстательной железы и репродуктивной функции, синтеза белка и коллагена. Он входит в состав сперматозоидов, поджелудочной железы, а также гипофиза, который вырабатывает гормоны роста. Его содержит сетчатка, печень, кожа, волосы, ногти. Цинк необходим для подавления воспалительных процессов, синтеза инсулина.

В случае нехватки снижается аппетит, расслаиваются ногти, выпадают волосы, падает острота зрения, замедляется рост у детей, учащаются простуды, медленно заживают раны.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием цинка: 100г продукта обеспечивают 42% суточной потребности.

Кальций важен для функционирования мышечной и костной ткани, нервной системы. Недостаточное поступление кальция увеличивает риск развития остеопороза.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием кальция: 100г продукта обеспечивают 36% суточной потребности.

Железо необходимо для образования гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. А также процессов роста, образования энергии, иммунитета. В случае дефицита развивается малокровие, слабость, головокружение, заболевания пищевода, воспаляются слизистые, наступает запор.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием железа: 100г продукта обеспечивают 34% суточной потребности.

Калий активирует ряд ферментов, необходим для клеточного питания, поддержания водно-солевого баланса. До 90% поступающего с пищей калия выводится почками.

В случае дефицита снижается работоспособность, нарушается функция почек и надпочечников, проводимость в миокарде, наступает эрозия слизистых (эрозивный гастрит, язвенная болезнь). Кожа сухая, волосы слабые. Нехватка калия может являться причиной не наступления беременности, преждевременных родов, бесплодия.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием калия: 100г продукта обеспечивают 26% суточной потребности.

Аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты

В составе семечек подсолнуха почти все незаменимые аминокислоты Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.

В частности, аминокислота Метионин способствует усвоению жиров, не позволяет им откладываться на стенках сосудов, предотвращает жировую дистрофию печени. По ее содержанию семечки превосходят арахис и фундук.

Семена подсолнечника также содержат полезные организму заменимые аминокислоты Аланин, Аспарагиновую кислоту, Глицин, Глутаминовую кислоту, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.

Продукт богат Омега-6: 100г продукта обеспечивают почти двойную суточную потребность.

В 100 г продукта содержится 154% суточной потребности линолевой полиненасыщенной жирной кислоты (омега-6).

Семечки богаты олеиновой мононенасыщенной жирной кислотой (омега-9): 100г продукта обеспечивают 66% суточной потребности.

Польза пророщенных семян подсолнуха

Пророщенные семечки применяют для профилактики ожирения, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, замедления процессов старения, сохранения здоровья кожи и зубов.

  • Поместить вечером неочищенные семена в поллитровую банку. Налить воды, сверху – нетяжелый груз. Утром воду слить через марлю и оставить в банке, периодически промывая содержимое.
  • Когда появятся ростки 1-2мм, продукт готов к употреблению в пищу.

Хранить пророщенные семена лучше в закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Употребить в течение 2-3 дней.

Вред семечек подсолнуха

Несмотря на массу полезных свойств, продукт может нанести вред.

Необходимо исключить из рациона семечки и нерафинированное подсолнечное масло при аллергии на пыльцу трав.

Стоит отказаться от семечек при белях.

www.silazdorovya.ru

Можно ли есть жареные семечки подсолнуха при панкреатите и холецистите (болезнях поджелудочной железы)?

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) может возникать или обостряться по ряду причин, одна из которых нарушение диетического питания. Поэтому на вопрос: можно ли есть семечки при панкреатите, медики единогласно отвечают — нет. Но этот категоричный запрет распространяется только на семечки подсолнечника, которые очень калорийные, поэтому противопоказаны больной поджелудочной железе.

Льняные, тыквенные, кунжутные семена при панкреатите не стоит есть в чистом виде и в больших количествах, но можно смело добавлять в салаты, зерновой хлеб и выпечку. Ведь в семечках содержатся клетчатка, микроэлементы, витамины, полиненасыщенные полезные для здоровья жиры, а также растительный белок, который не противопоказан врачами при панкреатите. Например, в семечках тыквы содержится белок с содержанием незаменимых для здоровья аминокислот, которые организм не способен производить самостоятельно. Поэтому эти вещества могут попадать в организм только через продукты питания. Не случайно, люди, придерживающиеся строгого вегетарианства, советуют включать в свой рацион разные сорта семечек в качестве источника полноценного белка.

Тем более врачи при воспалении поджелудочной железы рекомендуют придерживаться белковой диеты. Ведь при обострении панкреатита выработка пищевых ферментов уменьшается из-за отека больного органа, а вещества расщепляющие белок вырабатываются не только поджелудочной железой, но также желудком и кишечником.

С давних времен лекари в лечении импотенции, кашля, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы применяли не очень популярные среди людей семечки дыни. И сейчас врачи-фитотерапевты при панкреатите рекомендуют употреблять в пищу дынные семечки, особенно если причина воспаления поджелудочной железы заключена в болезни желчного пузыря. Вещества, входящие в состав семечек дыни, открывают закупоренные сфинктеры и клапаны желчного пузыря, а также очищают печень, так как выводят желтую (перегоревшую) желчь. Поэтому при панкреатите дынные семечки можно кушать без ограничения, но только сырыми или сушеными. Сушить семена следует не в духовке, а естественным способом на воздухе.

Если вкус сырых или сушенных семечек не нравится, то можно приготовить вкусную и полезную для здоровья смесь: смешать одну часть измельченных в ступке семян дыни и пять частей меда. При панкреатите эту смесь следует принимать за пятнадцать минут до еды по одной столовой ложке.

Чем опасны жареные семечки подсолнуха при панкреатите и холецистите?

Основными причинами возникновения болей в эпигастральной области, а позже – возникновения панкреатита является злоупотребление жареной пищей и жирными продуктами, в целом. Соответственно, при панкреатите и холецистите необходимо снижать до минимума (не более 30% суточного приема) количественное потребление таких продуктов.

Что касается семечек, то их явно нельзя назвать постным продуктом. Нарушение же врачебных предписаний при панкреатите и холецистите может только усугубить симптомы воспаления.

Известно, что при тепловой обработке семян жаркой полезные свойства продукта улетучиваются, поэтому сырые семена подсолнуха, независимо от вида, – более полезный продукт во всех смыслах. О том, насколько полезны жареные семечки, делаем выводы самостоятельно, если дорого здоровье!

Любителям жареных семечек на заметку:

  • 1 стакан данного продукта – это двойная порция свиного шашлыка
  • 1 стакан сырых семян улучшает сон
  • суточная норма для здорового человека – не более 2-х ст. ложек
  • вместо жарки их можно подсушить в духовом шкафу
  • жареные промышленным способом семена подсолнуха содержат опасные углеводы (бензопирин)
  • даже приготовленные семена без кожуры быстро окисляются, поэтому очищенными их покупать не следует

Источники: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/orehi/semechki

1lustiness.ru


Смотрите также