Шелковица и панкреатит


Полезные свойства шелковицы, лучшие рецепты народной медицины

Шелковица (Moraceae) – растение, принадлежащие к роду Тутовых (в народе еще называется «тутовник», дерево в высоту достигает до 20 метров). Этот род насчитывает более 17 подвидов растений, малой родиной которых является Персия.

Узнать тутовник достаточно легко: у него зубатые листья, напоминающие лопасти, и ягоды, похожие на ежевику. Это растение, на нашей территории, произрастет в двух видах: с белыми ягодами и с почти черными. Плоды тутового дерева довольно мясистые и большие.

О шелковице и ее свойствах мы еще будем говорить в этой статье, но начинать нужно с самого приятного – со вкуса тутового дерева. Шелковица в меру кисло-сладкая и совсем не терпкая, как часто о ней говорят. Ее нередко используют в приготовлении разных желе, сиропов и пропиток для выпечки.

Также шелковица, благодаря своим вкусовым качествам, прекрасно гармонирует и с мясными блюдами (применяется как соус) и даже используется при приготовлении супов, но об этом мы поговорим позже.

Польза шелковицы для здоровья, главным образом, заключается в ягодах, хотя кора и листья тоже широко используются в народной медицине, фармакологии и косметологии.

Плоды шелковицы содержат в своем составе много сахара, глюкозы, фруктозы, а поэтому не только поднимают настроение, но и способствуют лучшему перевариванию пищи и ускоряют обмен веществ.

Также, шелковица обладает свойствами, способствующими укреплению костей, зубов, ногтей и волос, что обусловлено наличием в составе калия, магния и кальция.

Знаете ли вы? Эфирное масло шелковицы – одно из самых дорогих в косметологической индустрии.

Многие ботаники настаивают на том, что тутовник имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, о которых мы поговорим позже. Но, несмотря на то, что мнения расходятся, вкус шелковицы радует нас и напоминает о детстве.

Чем полезны листья шелковицы

Шелковица, а точнее лист шелковицы и его лечебные свойства, достаточно популярны среди поклонников народной медицины. Однако, если вы наткнулись в аптеке на тутовый чай, то должны знать не только о его пользе, но и о вреде, который он может нанести вашему здоровью.

Большинство травников знают тутовник как хорошее средство в борьбе с сахарным диабетом, а также при лечении проблем печени и почек, сердечно-сосудистой недостаточности и для понижения давления (сердечного).

Но, стоит заметить, что ни один травник не рекомендует использовать указанные плоды, как единственно верный метод при лечении вышеперечисленных заболеваний.

Шелковица также обладает полезными свойствами для лечения горла во время ангины и используется как отхаркивающее средство.

Некоторые травники говорят еще и о том факте, что шелковица – очень сильный антисептик, а обработка ран ее отваром позволяет добиться лучших результатов, нежели при использовании спиртовых настоек.

Важно!Иногда, ягоды шелковицы офтальмологи советуют для промывки глаз, но использовать этот метод можно только после того, как вы убедитесь в отсутствии аллергии на это растение.

Употребление коры шелковицы в народной медицине

Польза от коры дерева напрямую связана с корнями шелковицы, их лечебными свойствами. Чаще всего, травники и знахари использую корни для приготовления отваров от одышки, кашля, для снижения температуры, вывода токсинов и лишней жидкости из организма.

Кора тутового дерева, в древние времена, использовалась для приготовления ранозаживляющего средства. Сейчас, многие кардиологи обращаются к средствам на основе коры шелковицы для лечения гипертонии.

Однако тутовник имеет не только лечебные свойства. К примеру,в Китае, из-за своей устойчивости к температурным скачкам, кора шелковицы использовалась для изготовления бумаги.

Также это дерево помогло «окультурить» человеческое общество Древнего Китая, став одним из самых популярных материалов для изготовления струнных музыкальных инструментов.

Знаете ли вы? Из коры шелковицы добываются нити, использующиеся для изготовления струн для струнных инструментов.

Как заготовить лечебное сырье

Начинать заготовку лечебного сырья из ягод, коры и листьев шелковицы следует в период цветения, или полного созревания плодов. Свежие ягоды и листья содержат в себе гораздо больше полезных элементов и перерабатываются лучше.

Сложнее всего высушить ягоды тутового дерева, поэтому данному процессу следует уделять особое внимание. Сушить ягоды лучше в духовке, или на печке/камине, так как на соплодиях растения обитает множество дрожжевых грибков, которые при естественном способе сушки ягод, проявляются на второй день и начинают брожение.

Важно! Если у вас, все-таки, забродили ягоды, вы можете их использовать в качестве настойки от кашля и при лечении вирусных заболеваний. В Средней Азии из таких «подпорченных» ягод делают тутовую водку.

Лечение поджелудочной железы шелковицей осуществляется при помощи листьев, которые можно заготавливать круглый год.

Заготовка сырья из листьев шелковицы – занятие не пыльное и не требует особых условия. Вы можете сушить листья любым удобным для вас способом.

Корни тутовника лучше сохраняют свои лечебные свойства, если заготавливать их осенью, когда дерево вступает в фазу «сна и покоя». Корень обычно высушивают, и также, как и ягоды шелковицы, помещают в вакуумную упаковку.

Рецепты приготовления шелковицы

Отличным поводом собрать ваших домочадцев за одним столом является чаевание с вареньем из шелковицы. Не стоит думать, что в виде варенья шелковица утратит свои полезные свойства. Рецепт приготовление шелковичного варенья очень простой и достаточно быстрый. Все, что вам нужно - это:

  1. Промыть ягоды и выложить их на бумажные полотенца.
  2. Слоями пересыпать ягоды и сахар в эмалированную миску или кастрюлю.
  3. Оставить на 4-8 часов, до момента «отпускания» сока.
  4. Проварить на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно снимая пенку с варенья.
  5. Снять с плиты на 30 – 60 минут.
  6. Добавить лимонную кислоту и снова проварить в течение часа.
Этот рецепт идеально подходит для всех хозяек, так как является хорошим и вкусным способом добавить в организм немного витаминов.

Знаете ли вы? Чтобы ягоды в вашем варенье сохранили свою форму, мешайте его против часовой стрелки.

Очень вкусной, шелковица получается в сахарном сиропе. Процесс приготовления немного трудоемкий, но результат того стоит.

Итак, для того, чтобы приготовить шелковицу в сахарном сиропе, нам понадобятся ягоды, промытые и пропущенные через мясорубку (блендер не подойдет, так как можно перестараться), которые мы заливаем сахарным сиропом (можно сделать самому: 1,2 килограмма сахара на 300 грамм воды, или же купить готовый сироп в магазине).

Горячую смесь раскладывают по банкам, которые сверху накрывают пергаментной бумагой, пропитанной спиртом (диаметр кружочка бумаги должен быть равным диаметру банки), а затем плотно закрывают крышкой.

Ну что же, о «вкусных» рецептах мы поговорили, теперь можем обсудить и «полезность» рецептов приготовления шелковицы, которые только усилят ее свойства.

Итак, первый и самый распространенный рецепт приготовления лечебного препарата из шелковицы: залить 2 чайные ложки листьев (сухих!) шелковицы стаканом воды.

Такое средство поможет вам при простуде (хорошо подходит для полоскания горла), также это средство является мочегонным и поможет вывести все токсины из вашего организма.

Чай из ягод тутовника успешно используется при гипертонии, снижая давление.

Самый главный рецепт для девушек: возьмите 1 чайную ложку тертого корня шелковицы, залейте стаканом кипяченной воды и выпивайте утром натощак. После регулярного применения этого настоя, будет наблюдаться здоровое, но несильное похудение.

Важно! Нельзя употреблять шелковицу с не кипяченной водой, так как это может привести к вздутию и диарее.

Противопоказания и вред, кому шелковицу принимать не рекомендуется

Мнение о том, что ягода шелковицы несет в себе только пользу и никакого вреда - ошибочно. В первую очередь, стоит всегда помнить, что шелковица – довольно сильный аллерген.

Из этого выходит первое противопоказание: шелковицу нельзя употреблять тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость этого растения.

Особое внимание употреблению шелковицы следует уделить тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в малиновых и темно-фиолетовых ягодах уровень сахара на 12% выше, чем в белых.

Еще одним важным свойством шелковицы является то, что при передозировке, она может вызвать понос.

Главное, на что следует обратить внимание: употребление шелковицы в жару должно быть сокращено в два раза, так как, под влиянием солнца она может вызвать сердечный приступ. Особенно это касается отдыха на курортах, где шелковицу часто продают на пляжах.

Употребляйте в пищу только здоровую еду, делайте это правильно и с удовольствием, тогда такая ягода как шелковица порадует вас своими полезными и вкусными свойствами.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru

Шелковица (тутовое дерево) является листопадным деревом семейства тутовых и насчитывает около семнадцати видов. Наиболее известны черные, белые и розовые разновидности, причем каждые имеют собственный ареал распространения. Розовая шелковица встречается в Северной Америке, в то время как белая родом из Восточного Китая. Что касается черного тутового дерева, то оно начало свое распространение по миру из стран Юго-Западной Азии. В Россию шелковицу привез Петр Первый, и до сих пор в Киевском ботаническом саду растет тутовое дерево, собственноручно посаженное монархом.

Темой нашей статьи сегодня будет шелковица черная. Полезные свойства, противопоказания, особенности применения рассмотрим далее. Культивируют тутовое дерево как плодовое растение и с целью разведения тутового шелкопряда. Ягоды шелковицы нежные, мягкие и сочные, они чрезвычайно сладки, необыкновенно вкусны и вместе с тем несут нашему организму колоссальную пользу. Не меньшую целебную силу имеют листья растения. Кроме того, полезные свойства коры и корней шелковицы тоже заслуживают внимания.

Химический состав

В отличие от других ягод плоды тутового дерева имеют в своем составе мало кислот (в ста граммах 0,027 г) и много сахаров (в ста граммах 8,1 мг). Ягоды черной шелковицы содержат около 6,3 процента железа, также в составе присутствуют медь и довольно редко встречающийся в иных плодах витамин К. Данные компоненты играют немаловажную роль в процессе кроветворения. Этим обусловлены полезные свойства шелковицы черной при малокровии и проблемах со свертываемостью.

Довольно высокий процент содержания в листьях и плодах растения витамина С (в ста граммах 36,4 мг) обеспечивает стойкий иммуноукрепляющий эффект, что позволяет активно противостоять инфекциям и вирусам.

Входящие в состав витамины В-группы положительно влияют на обменные процессы в организме и нервную систему.

Полезные свойства ягод и листьев шелковицы также обусловлены содержанием дубильных веществ, обладающих скрепляющими свойствами, а потому растение полезно при поносах. Спелые плоды хорошо утоляют жажду, перезревшие помогают в случае запоров, так как оказывают легкий слабительный эффект.

Другие полезные компоненты

Имеющиеся в составе пектины уменьшают всасываемость жиров в тонком кишечнике и желудке, улучшают пищеварение, за счет чего в крови снижается уровень холестерина и жиров. Также пектины препятствуют образованию канцерогенов и токсинов и способствуют выведению из организма шлаков, что приводит к укреплению иммунитета и снижению риска образования злокачественных опухолей.

Противораковыми свойствами наделен и природный фитоалексин ресвератрол, который является уникальным компонентов химического состава спелых плодов тутового дерева. Этому довольно редкому элементу наука приписывает, помимо онкопротекторного эффекта, также антивирусное, противовоспалительное, антибактериальное действие, противодиабетические, кардио- и нейропротекторные свойства.

В сравнении с другими ягодами шелковица черная, полезные свойства которой давно изучены, содержит много кальция, фосфора, калия, а потому сомнению не подлежит ее положительное влияние на организм во время интенсивных умственных нагрузок.

Польза тутового дерева

Все части черной шелковицы – плоды, кора, листья, корни, почки – обладают полезными свойствами. Из них делают настои, мази, отвары и спиртовые настойки. Ягоды в сушеном и свежем виде употребляют в пищу, в лечебных целях применяют сок плодов и корней.

Итак, какие проявляет шелковица черная полезные свойства? Основными из них являются антисептические, вяжущие, седативные, отхаркивающие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные, антиоксидантные.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление плодов тутового дерева способно привести к расстройству системы пищеварения. Людям с гипертонией и сахарным диабетом перед использованием растения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Польза ягод черной шелковицы

Сок плодов является отличным лекарством от простудных заболеваний. Его употребление по сто миллилитров через каждые три часа облегчает состояние больного, укрепляет иммунитет и нормализовать температуру тела.

Спелые ягоды употребляют в качестве обеззараживающего средства при пищевых отравлениях, недозрелые – как средство от изжоги, а перезрелые – в качестве слабительного. Съедая по стакану плодов с ложкой меда за два-три часа до отхода ко сну, можно избавиться от стрессового состояния и бессонницы, укрепить нервную систему.

В случае железодефицитной анемии ежедневно рекомендуется употреблять по сто граммов ягод, протертых с медом и смешанных со свежим яблочным пюре (200 г).

Настоем из плодов (на двести граммов кипятка две столовые ложки измельченных ягод) полезно полоскать рот при пародонтозе, стоматитах, язвах и болезнях горла.

Ягоды рекомендуется включать в рацион при ожирении, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, дистрофических процессах, происходящих в сердечной мышце, ишемии, пороке сердца, тахикардии.

Вот какую пользу несут плоды такого удивительного растения, как шелковица.

Листья шелковицы: лечебные свойства

Отвары из листьев применяются при лечении воспаления легких и бронхита. Ими можно полоскать горло при ангине. Настой из листьев используется при диабете, чтобы снизить уровень сахара в крови. Больным таким недугом народные целители советуют посыпать высушенными измельченными листьями каши. Отличный эффект дает применение мазей, настоев, отваров из листьев тутового дерева в лечении ревматизма, экзем, кожного туберкулеза. Такие средства способны снять отеки, головную боль, паралич двигательных нервов.

Шелковица черная: полезные свойства коры и корней

Народная медицина советует пить настой из коры и корней тутового дерева людям, страдающим от воспаления дыхательных путей, астмы, гипертонии.

Хорошо с ушибами и ранами борется мазь из коры шелковицы, приготовленная следующим образом: кора высушивается, а затем растирается в порошок, две столовые ложки которого до однородной массы смешиваются с 750 граммами растительного масла.

Противопоказания и вред

Шелковица, полезные свойства и применение которой сегодня интересуют многих, помогает бороться со различными недугами, однако увлекаться употреблением ее плодов и других частей нельзя. Растение в разумных количествах является лекарством, но в больших дозах, в особенности при диабете, приносит вред.

Тутовое дерево имеет свойство впитывать и накапливать тяжелые металлы и многочисленные радиоактивные элементы. Если оно росло в местности, где наблюдается повышенная радиоактивность, употребление плодов может нанести здоровью существенный вред.

Шелковица является сильным аллергеном, поэтому есть ягоды следует маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, лучше откажитесь от их употребления.

Не рекомендуется плоды тутового дерева кушать на голодный желудок и смешивать с другими продуктами. Поскольку ягоды сочные и сладкие, можно запросто умять целый тазик или даже ведерко. Но это грозит расстройством желудка. Не стоит забывать, что черная шелковица служит естественным слабительным средством. Не следует после употребления плодов пить холодную воду, в противном случае вам не избежать вздутия живота.

Еще необходимо сказать о свойстве черной шелковицы окрашивать в насыщенный фиолетовый цвет ротовую полость и пальцы, которые потом проблематично отмыть.

Применение в кулинарии

В каких только видах плоды тутового дерева не применяют в пищу! Шелковица черная, полезные свойства которой были перечислены выше, – это очень вкусная ягода. Можно лакомиться ею в свежем виде, а можно использовать ее в качестве начинки для вареников и выпечки, варить компоты и кисели, делать сок. Плоды консервируют, готовят из них джемы, варенья, пастилу, шербет, сироп. В выпечку добавляют сушеные ягоды, растертые в порошок. По отзывам знатоков, из плодов получаются весьма неплохие самогон и вино.

В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике не больше трех дней, они не подлежат транспортировке. Но после заморозки и сушки польза шелковицы остается почти неизменной. Плоды сохраняют витамины и микроэлементы в достаточном количестве, чтобы полноценно их использовать в лечебных целях вдалеке от мест произрастания.

Посадка тутового дерева

Шелковицу можно вырастить из саженцев или семян. Рекомендуется использовать размножение семенами, поскольку пересадку тутовое дерево переносит тяжело, и очень велика вероятность того, что саженец не приживется. На дачном или приусадебном участке лучше всего шелковицу выращивать в кустовидной форме. Плодоносящие деревья следует обрезать методом прореживания: убирать перекрещивающиеся, поломанные, слабые и больные ветви, при этом стараясь сохранить крону в заданных пределах ширины и высоты.

www.syl.ru

польза и вред для здоровья

Сегодня всё о пользе и вреде шелковицы для здоровья организма – очень любопытные факты, о которых вы должны знать. История знакомства человека с тутовым деревом насчитывает не одно столетие. Еще бы, ведь листья его тысячелетиями являются источником питания личинок тутового шелкопряда, используемого в производстве шелка. Ценили его и за лечебные свойства, о которых люди знали также чрезвычайно давно. 

Еще три с половиной тысячи лет назад в Китае начали культивировать тутовник для производства шелка. Секрет его хранили несколько столетий как национальное достояние. В России своего шелководства долгое время не было, первые попытки основать его предпринимались в 16 столетии. Но расцвета производство красивой ткани достигло в петровские времена.

Именно тогда на Руси начали разводить деревья для кормления тутового шелкопряда, и долгое время они находились под охраной государства. За вырубку деревьев даже могли приговорить к смертной казни. И до сих пор, в южной части страны тутовник считается «семейным деревом» и его часто можно встретить на приусадебных участках.

Интересно! В некоторых странах Средней Азии плоды шелковицы употребляют вместо сахара.

Шелковица – фото, описание

Известно более 160 видов тутового дерева. В нашей стране дерево произрастает в Южной части. Ягоды шелковицы представляют собой маленькие сочные плоды, сладкие и ароматные на вкус и всевозможной цветовой гаммы: от белого до фиолетового.  Созревание ягод начинается в середине июля.

Из существующих видов, наибольшее распространение получили белая и черная шелковица.

Польза шелковицы для здоровья

Польза и вред ягод тутовника для здоровья организма обусловлены его химическим составом.

Природный состав ягод

Прежде всего витамины, и их много: РР, С, А, В2, В1, бета-каротин. Среди полезных макро- и микро-веществ магний, натрий, селен, калий, цинк, железо, медь и кальций. В химическом составе тутовника присутствуют белки и углеводы, моно и дисахариды, зла, вода, органические кислоты, эфирные масла, пищевые волокна. А вот жиры отсутствуют полностью.

Полезные свойства шелковицы

Благодаря исключительному составу, ягоды белой и черной шелковицы обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, антисептическим и антиоксидантным действием на организм человека.

  • Помимо этого, народные целители издавна используют его как хорошее отхаркивающее средство.
  • Плоды тутового дерева являются великолепным средством от бессонницы, раздражительности, депрессивного состояния.
  • Улучшают работу пищеварительной системы в целом. Избавят от изжоги, помогут при запоре (спелые), и диарее (незрелые).
  • При простуде помогают с не меньшей эффективностью, чем малина – поможет пропотеть и вывести инфекцию из организма, снимет воспалительный процесс, способствует отхождению мокроты при кашле. Отвар из листьев пьют как жаропонижающее средство, а при заболевании ангиной полощут горло.
  • Употребление черной и белой шелковицы стимулирует кровообращение, снижает давление, оказывает благотворное действие при заболеваниях сосудов и сердца.
  • Улучшает зрение, лечит поражение сетчатки глаз.
  • Для нашего иммунитета ягоды тутовника – находка.

Помимо перечисленного лечебные препараты на основе растения и свежие ягоды участвует в обменных процессах, активирует умственную деятельность, снимают отеки при сбое в работе почек и во время беременности.

Внимание! Недозрелые ягодки тутовника действуют как закрепляющее средство, их рекомендуется кушать при диарее. А вот переспелые, наоборот, дают слабительный эффект.

Сок из тутовника – польза

Одним из лечебных средств в народной медицине издавна является сок из шелковицы. Он полезен при ряде заболеваний:

  • Улучшает состояние сетчатки глаза и зрение в целом.
  • Омолаживает и замедляет старение.
  • Улучшает работу иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к вирусам.
  • Оказывает помощь при лишае. Для исцеления регулярно смазывайте пораженную кожу соком, не менее десяти раз за день.

Интересно! Пятна на одежде, оставленные черной шелковицей, легко удалить, если потереть их размятыми незрелыми ягодами. Не помогло – призовите на помощь лимон.

Сироп из ягод шелковицы

Сок тутовника не подлежит длительному хранению, поэтому советую приготовить сироп из ягод, обладающий не меньшей пользой для здоровья.

Чтобы приготовить его, уварите сок из ягод до тех пор, пока он не станет густым и потеряет примерно треть от объема.

Применение сиропа не отличается от употребления свежих ягод и сока, противопоказания те же.

Польза при сахарном диабете

При заболевании диабетом полностью отказываться от тутовника не нужно. При соблюдении дозировки употребления ягоды и листья стабилизируют уровень сахара и даже снижают. Особенно полезен белый вид шелковицы.

В старинных лечебниках имеется рецепт настоя из листьев. А травники советуют просто добавлять в блюда сухие листья, но не более половины чайной ложки в сутки. Также разрешается пить компот, но без добавления сахара.

Ягоды шелковицы для мужчин

Женщины, угощайте любимых мужчин полезными ягодками тутовника. Они улучшают их либидо и давно признаны эффективным афродизиаком. С помощью свежих ягодок у них улучшится выработка спермы и её качество, увеличится выработка тестостерона, избавляет мужчин от импотенции.

  • В народных травниках имеется невероятно действенный рецепт, в котором используется белая шелковица: килограмм ягод перетрите с 200 гр. мёда и ешьте после еды по маленькой ложечке.

Чем полезна шелковица для детей

Прежде всего, ягода необходима в питании малышей из-за высокого содержания в ней витаминов и натуральных минеральных веществ.

  1. Помогает при диатезе, снимают раздражение на коже.
  2. Это полезно для повышения иммунитета детей, особенно в период массового заболевания простудой.
  3. Благоприятно действует на сосудистую и сердечную системы.
  4. Улучшает процесс кроветворения, и повышает гемоглобин.
  5. Улучшает умственную активность, концентрацию внимания.

Польза шелковицы для женщин

Для представительниц прекрасного пола ягода тутовника – важная составляющая в питании. Поможет снизить вес, окажет благоприятное действие на кожу лица и волосы, окажет пользу при различных женских недугах. Во время климакса снизит раздражительность, при болезненной менструации устранит боль, при обильной – остановит кровотечение.

  1. Чтобы снять негативные проявления во время климакса, залейте килограмм ягод половиной литра воды и поварите полчаса. Затем слейте отвар, вновь залейте полулитром воды и кипятите с полчаса.
  2. Процедите и перетрите ягоды, влейте первый отвар и добавьте 300 гр. мёда. Вновь доведите до кипения и принимайте дважды в день спустя час после еды.

Само слово «шелковица» намекает на то, что волосы станут шелковистыми, если вы поделаете косметические процедуры. Неоценимую помощь окажет ягодка для кожи лица – она станет бархатистой и шелковой на ощупь.

Если у вас проблемная, с угревыми высыпаниями и акне, кожа, включите ягоды в питание. Они будут действовать изнутри и бороться с неприятностью. В моей копилке рецептов есть несколько, которые вы можете использовать в сезон созревания свежего тутовника, да и не только.

  1. Лосьон. Обладает отбеливающим и смягчающим эффектом, удаляет пигментацию и веснушки. Листья и корни (если сможете выкопать, не навредив дереву), поварите с пол часика и остудите. Процедив, протирайте лицо.
  2. Скраб. Белую шелковицу и корни дерева измельчите и наносите на тело и лицо.
  3. Маска. Если у вас жирная кожа, то соедините ягоды с белком, при сухости – со сметаной, и маска готова.

Шелковица – польза и вред при беременности

Свойства шелковицы таковы, что при разумном, естественно, употреблении, белая и черная ягодка дерева окажет огромную пользу для мамы и её малыша. Но, чтобы не нанести вреда малышу, строго соблюдайте дозировку: в день можно употребить лишь 200–300 гр. ягод, не более.

  • Во время вынашивания ребенка на организм будущей мамы оказывается большая нагрузка. Ягоды восполнят недостаток витаминов и других полезных веществ.
  • Укрепят организм и предотвратят простудные заболевания.
  • Снимут отёки беременных.

Кормящим мамам употребление тутовника поможет увеличить количество молока для вскармливания малыша. При этом важно учитывать, что начинать нужно с небольшого количества в день, и внимательно наблюдать за состоянием здоровья ребенка. Если заметите любую негативную реакцию, как то: вздутие животика и колики, кушать шелковицу нельзя.

Тутовник для похудения

Не иначе как вкусной и полезной можно назвать шелковицу для всех, кто стремится похудеть. Происходит это благодаря свойству ягод налаживать пищеварительные процессы, а этому способствует наличие большого количества пищевых волокон.

Во время диеты тутовник обеспечит организм необходимыми веществами и не допустит их дефицита. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на ягодке и включать в меню для диетического питания.

Пищевая ценность шелковицы

Благодаря наличию большого количества пищевых волокон и отсутствию жиров, шелковица может быть включена в питание для всех, кто желает снизить вес. Вдобавок, калорийность ягод 50.4 ккал на 100 гр.

Рецепты народной медицины

Огромной пользой обладают свежие ягоды шелковицы, и в сезон обязательно включайте их в свой рацион. Но помимо этого, травники для лечения разных заболеваний, готовят лечебные средства, используя листья, корни, ветки и кору тутового дерева. Предлагаю вам самые распространенные рецепты лечения.

  1. Подагра. Постоянно ешьте свежие и сушеные ягоды и это облегчит течение заболевания.
  2. Гипертония. Делайте отвар из листьев, причем старайтесь принимать регулярно, даже если давление в порядке.
  3. Заболевания щитовидки. Включите ягоду в меню на постоянной основе, целители рекомендуют съедать не менее 200 гр. ежедневно.
  4. Гастрит с любой кислотностью. Рекомендуется постоянно употреблять свежую и сушеную шелковицу.
  5. Панкреатит. Полезны варенье, сироп, компот, отвары или настои. Но в разумной дозе, чтобы не навредить организму.

Шелковица – вред и противопоказания

Максимум пользы и минимум вреда! Шелковица хороша тем, что каких либо строгих запретов на её употребление не имеется. Они, скорее, ограничительные. Не злоупотребляйте тутовником, если:

  • Расстройство кишечника.
  • Диабет (может резко повысить сахар).
  • Гипертония (имеется опасность резкого снижения давления).

Единственный запрет на употребление шелковицы — индивидуальная непереносимость.

Сколько можно съесть:

  • Если нет никаких противопоказаний и ограничений, то с пользой для здоровья можно съесть 300–400 гр. ежедневно – норма.
  • Для детей количество ягод снижается в 2–3 раза.
  • Беременным и кормящим женщинам следует несколько ограничить употребление ягоды, чтобы на нанести вреда малышу.

Внимание! Никогда не запивайте шелковицу холодной водой и не ешьте натощак.

Нашла интересное видео о пользе и вреде ягод шелковицы для здоровья, и как очистить кровь с её помощью. Будьте здоровы, мои дорогие! С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

листья и корни, как принимать растительное средство?

Содержание статьи:

Шелковица представляет собой высокое дерево, которое принадлежит семейству Тутовых. Это растение является лекарственным и нашло широкое применение в народной медицине.

Отличные результаты лечения показывает шелковица при сахарном диабете.

В состав всех частей растения входит большое количество витаминов, относящихся к группе В. Особенно много в составе шелковицы витаминов В1 и В2.

Эти биологически активные вещества принимают активное участие в реакциях углеводного обмена. Витамины группы В активизируют усвоение глюкозы клетками тканей организма.

Витамины этой группы не влияют на процесс синтезирования бета-клетками поджелудочной железы гормона инсулина.

По этой причине применение лекарственных средств, приготовленных на основе шелковицы, является эффективным только при диабете 2 типа.

В составе шелковицы выявлено присутствие в большом количестве следующих соединений:

  • витамина В1;
  • витамина В2;
  • витамина В3;
  • аскорбиновая кислота и многие другие.

Витамин В1 (тиамин) является одним из компонентов в составе ферментов. Которые являются ответственными за осуществлением регулировки процессов углеводного обмена, участвуют в процессах, обеспечивающих нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) также как и тиамин принимает активное участие в обеспечении нормального течения процессов углеводного обмена. Введение в организм больного дополнительной дозы этого витамина приводит к значительному снижению уровня сахаров в плазме крови.

Витамин В3, который содержится в листьях и плодах шелковицы принимает участие в процессах, регулирующих просвет кровеносных сосудов и улучшает циркуляцию крови в организме. Введение дополнительной дозы этого витамина в организм человека способствует увеличению внутреннего просвета сосудов.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистой стенки.

Введение в организм дополнительных доз этих соединений является отличной профилактикой развития сосудистых заболеваний, которые сопровождают прогрессирование сахарного диабета.

Употребление плодов шелковицы при диабете позволяет восполнить в организме недостаток указанных биологически активных химических соединений.

Использование шелковицы в борьбе с диабетом

Антидиабетическое воздействие шелковицы на организм больного в первую очередь связано с высоким содержанием в ней рибофлавина, являющегося Витамином В2.

Шелковица для борьбы с диабетом применяется как в свежем виде, так и в сушеном.

Кора дерева после ее заготовки и сушки сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.

Заготовленные и высушенные листья, цветы и плоды шелковицы сберегают свои лекарственные свойства на протяжении двух лет.

Почки растения собранные и высушенные соответствующим образом специалисты в области применения народной медицины рекомендуют хранить на протяжении не более одного года.

В народной медицине помимо указанных частей растения широкое применение при лечении сахарного диабета второго типа нашли такие компоненты, как сок растения и его корень.

Существует два основных вида шелковицы – белая и черная. Белая шелковица является менее сладкой. Однако органические кислоты, находящиеся в ее составе способствуют более полному усвоению витаминов и других биологически активных химических соединений, находящихся в составе шелковицы. Помимо этого, белая шелковица способствует нормализации функционирования пищеварительной системы и повышает защитные функции организма.

Несмотря на то, что шелковица оказывает благоприятное воздействие на организм при ее применении, лекарственных препаратов с использованием вытяжек и компонентов шелковицы на сегодняшний день не производится. Шелковица используется только в качестве основного или дополнительного компонента при приготовлении лекарственных средств народной медицины.

Использование шелковицы при диабете позволяет не только терапевтически воздействовать на организм при лечении сахарного диабета второго типа, но и разнообразить меню больных, страдающих этим заболеванием.

Приготовление настоя и отвара из листьев шелковицы для лечения диабета

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Механизм развития сахарного диабета 2 типа таков, что можно с успехом его контролировать, используя народные рецепты, в которых одним из компонентов лекарственного средства, является тутовый лист.

Для лечения диабета второго типа используются настои и порошок, приготовленные из тутовых листьев.

Для приготовления лекарственного настоя из шелковичных листьев можно использовать как сушенные, так и свежие листья растения.

Для приготовления лекарственного средства в виде настоя потребуется:

  • свежие листья шелковичного дерева – 20 граммов;
  • вода чистая в объеме 300 мл.

Приготовление настоя осуществляется по следующей технологии:

  1. Листья растения моются и подвергаются измельчению при помощи столового ножа.
  2. Вода доводится до кипения.
  3. Листья, измельченные ножом, заливаются кипятком.
  4. На малом огне настой кипятят на протяжении пяти минут.
  5. Проваренное средство снимают с огня и настаивают на протяжении двух часов.
  6. Настоявшееся средство процеживается через несколько слоев марли.
  7. Полученный настой при необходимости следует разбавить кипяченой водой до достижения объема 300 мл.

Полученный по такому рецепту приготовления настой из листьев шелковицы от сахарного диабета следует принимать внутрь по 100 мл три раза в сутки перед употреблением пищи.

Отличным средством понижения уровня сахара в организме является отвар, полученный из молодых веток и побегов растения. Для приготовления такого отвара нужно использовать веточки и молодые побеги длиной 2 см, подсушенные в темном проветриваемом помещении.

Для приготовления отвара потребуется 3-4 веточки готового сырья залить двумя стаканами воды и прокипятить в металлической посуде на протяжении 10 минут. Готовый отвар принимается в течение суток.

Порошок из почек и листьев шелковицы при лечении диабета

Эффективное средство по борьбе с диабетом второго типа можно приготовить из почек и листьев шелковичного дерева.

Для этой цели потребуется собрать необходимое количество листьев и почек растения, после чего их нужно высушить.

Лекарственное средство готовится в виде порошка.

Приготовление порошка для лечения осуществляется следующим образом:

  1. Собранные листья и почки шелковичного дерева сушатся в проветриваемом помещении, защищенном от доступа прямых солнечных лучей.
  2. Высушенное растительное сырье перетирается руками.
  3. Перетертые руками листья и почки измельчаются в порошок при помощи кофемолки.

Порошок применяется при приготовлении разнообразных блюд, как первых, так и вторых. Больному, страдающему от сахарного диабета второго типа, следует употреблять такой порошок при каждом приеме пищи. Объем лекарственного порошка, потребляемого за сутки больным с инсулинонезависимым сахарным диабетом должен составлять 1–1,5 чайных ложек.

Фитотерапия при сахарном диабете 2 типа, посредством употребления порошка из листьев и почек шелковицы позволяет восполнить в организме недостаток витаминов группы В, что дает возможность эффективно контролировать уровень сахара в плазме крови человека страдающего от сахарного диабета. Видео в этой статье расскажет дополнительно о способах использования шелковицы.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

полезные свойства ягод тутовника и противопоказания к применению, рецепты народной медицины

Тутовое дерево или шелковицу поистине можно назвать долгожителем. Живёт оно в среднем 200-300 лет, но возраст отдельных экземпляров доходит до 500-1000 лет. А в Иерихоне (Израиль) обнаружен тутовник, возраст которого достиг уже 2000 лет!

Дерево хорошо растёт в черте города и благодаря своему прекрасному плодоношению, зачастую используется в ландшафтном дизайне. Растение отлично смотрится в виде живой изгороди, а также в групповых посадках. Наибольшей популярностью пользуются декоративные виды тутовника (напр. шелковица плакучая), а также карликовые сорта шелковицы, имеющие шаровидную крону. Тутовое дерево с узко пирамидальной и пирамидальной кроной чаще используется в групповых посадках. Такие деревья могут достигать высоты до 6 метров.

В народе тутовник называют шелковица, щелкун, шах-тута, тут и пр.

Виды шелковицы, фото

В семейство тутовых входит 17 видов тутового дерева. Произрастает оно в субтропических и умеренно тёплых зонах Америки, Африки и Азии. Одно дерево высотой 10 — 15 метров может дать урожай до 200 кг. Его плоды (ягоды) похожи на ежевику и малину и также являются сборной костянкой. Ягоды шелковицы имеют чёрный, фиолетовый либо бело-розовый окрас.

В России наиболее популярны два вида тутовника:

  • Белая шелковица. Достаточно морозостойкий сорт тутовника, распространён практически повсюду. Растение имеет нежные листочки, которыми питаются гусеницы-шелкопряды. Плоды приторно-сладкие и сочные, розоватого, жёлтого или белого цвета, но (!) встречаются и тёмные. Кора серого цвета, довольно толстая.
  • Чёрная шелковица. Дерево родом из Ирана. Грубые листья растения «не нравятся» капризным шелкопрядам, поэтому в корм им не годятся. Зато фиолетово-чёрные ягоды вполне пришлись по нраву людям. Плоды внешне похожи на ежевику, обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. Чёрный тутовник — растение теплолюбивое, хотя селекционерами выведены и морозостойкие сорта. Кора растения имеет красно-бурый оттенок.

Тутовое дерево используется во многих отраслях. Наиболее распространённым продуктом этого растения являются его плоды — шелковица. В производстве музыкальных инструментов используется древесина тутового дерева, а его листьями питается шелкопряд, коконы которого и служат сырьём для изготовления натурального шёлка.

Заготовка сырья тутовника

Листья растения можно собирать в течение всего периода роста и развития тутовника и высушивать на чердаках либо под навесом, кора заготавливается вначале сокодвижения (ранней весной), корни — поздней осенью. В конце июня-начале августа можно заготавливать ягоды тутового дерева. После сбора их необходимо сразу же отправить на переработку, так как дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности плодов, вызывают брожение уже через сутки. Именно по этой причине высушить ягоды весьма проблематично, но если всё же вам это удалось — их необходимо хранить в плотно закрытой таре, так как они очень быстро впитывают воду, что, в свою очередь, приводит к порче сырья.

Лечебные свойства дерева тутовника

Хотя тутовник и не относится к числу лекарственных растений, его корни, кора и ягоды с давних пор использовались для терапии различных болезней. Шелковица обладает широким спектром полезных свойств и богатым минерально-витаминным составом, благодаря чему ягода нашла применение в народной медицине. Кроме того, шелковица используется в области кулинарии: из ягоды готовят различные сиропы, желе и компоты.

Химические свойства сырья

Плоды тутовника синтезируют в себе практически все необходимые организму человека витамины, а также накапливают микро- и макроэлементы, способствующие нормальному функционированию всех систем и внутренних органов. По утверждению народных целителей, ягоды шелковицы способствуют повышению иммунитета, а также съеденный за сезон 1 стакан плодов тутового дерева послужит надёжной защитой от заболеваний поджелудочной железы и почек.

Химический состав ягод белой и чёрной шелковицы имеет некоторые различия. Так, белые плоды отличаются повышенной концентрацией углеводов, а в чёрных ягодах накапливается больше органических кислот и железа.

Фармакологические свойства плодов тутовника

Органические соединения железа, входящие в состав шелковицы чёрной способствуют образованию гемоглобина, поэтому плоды успешно применяются в лечении железодефицитной анемии. Если анемия вызвана недостатком витаминов группы B, чёрные ягоды тутовника также окажут благотворное воздействие на кроветворную деятельность.

Все плоды, независимо от вида, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому широко используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды шелковицы оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ. Примечательно, что недозрелые плоды, обладающие повышенной концентрацией дубильных веществ, успешно используются при диарее, а созревшие ягоды способствую улучшению перистальтики кишечника и применяются в качестве деликатного слабительного средства.

Тутовник оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, способствуя повышению её ферментной активности. Помимо этого ягоды обладают мочегонным действием и стимулируют желчеотделение.

Благодаря тому, что большому содержанию цинка и хрома, листья тутовника широко применяются в терапии заболеваний простаты, а также входят в состав противодиабетических сборов.

Кора ветвей шелковицы оказывает стимулирующее действие на процессы регенерации тканей, кора с корней растения способствует понижению АД, а также обладает отхаркивающими свойствами.

Рецепты народной медицины

Сырьё тутовника широко применяется для лечения различных заболеваний.

  • Отвар коры ветвей. Кору измельчить. Забить 1 ч. л. сырья водой (250 мл) и варить 15 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл перед едой 3 — 4 раза в день. Средство обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами. Отвар коры растения также используется в качестве обезболивающего средства. 10 гр. измельчённого сырья залить кипящей водой и настоять 1 час. Для купирования болевых приступов принимать по 20 гр. напитка 3 раза в сутки.
  • Отвар листьев. Одну ст. л. сухих листьев залить холодной водой (0,5 л.), поставить на огонь и довести до кипения. Настаивать 30 минут. Отвар используется при заболеваниях дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Схема лечения та же, что и при использовании коры — по 50 мл перед приёмом пищи. При отёках почечного и сердечного происхождения отвар следует принимать перед сном. Средство способствует нормализации частоты пульса, а также с его помощью можно быстро и эффективно избавить больного от одышки и устранить боли в сердце. Помимо этого, его можно использовать для лечения ожогов и ран в виде компресса. Отвар листьев используется для улучшения состояния больного сахарным диабетом. Для этого измельчённые листочки тутового дерева добавляют в пищу. С этой же целью можно приготовить лечебный отвар. Двадцать гр. измельчённого сырья залить кипятком (200 мл) и прокипятить на водяной бане, процедить. Употреблять до еды не более 3 раз в течение дня.
  • Свежий сок плодов тутовника. Используется при лечении простудных заболеваний и ангины. Для этого необходимо разбавить сок с водой в пропорции 50/50, и полученным раствором полоскать рот . Для лечения насморка необходимо каждые 4 — 5 часов закапывать в нос свежий сок по 2-3 капли.
  • Свежие ягоды тутовника обладают эффектом бодрости. В народной медицине плоды шелковицы используются также для повышения работоспособности. В целях укрепления выносливости и улучшения самочувствия рекомендуется есть свежие ягоды (не меньше 1,5 кг) в течение трёх недель, разделив объём на 5-6 приёмов.
  • Настой листьев. Применяется при повышенной температуре. Одну ст. л. сырья залить кипятком и настаивать 2 часа, процедить. Принимать несколько раз в сутки по 50 мл настой ягод. Назначается при терапии простудных заболеваний в качестве потогонного и мочегонного средства.
  • Мазь. Лечебная мазь на основе коры тутовника применяется для терапии кожных заболеваний (дерматиты, экзема и т. д.), а также для лечения травматических повреждений кожного покрова (гнойники, порезы, ожоги). 2 ст. л. коры измельчить (желательно в кофемолке) и залить 100 мл подсолнечного масла. Ингредиенты хорошо перемешать до получения однородной массы (если необходимо, можно добавлять порошок коры небольшими порциями). Полученную смесь поместить в холодильник. Обрабатывать поражённые участки кожного покрова 4 — 5 раз в сутки.
  • Антидиабетический сбор. В его состав входят листья черники, кукурузные рыльца, стручки фасоли и листья тутовника. Все компоненты берутся в равном соотношении. Сырьё тщательно измельчить и перемешать. Одну ст. л. приготовленной смеси залить кипятком (250 мл), варить 1-2 минуты и настаивать 2 часа, процедить. Употреблять 2 — 3 раза в день.
  • Сироп шелковицы. Применяется при лечении простудных заболеваний, а также при длительных маточных кровотечениях у женщин.

Тутовник практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным препятствием использования шелковицы может служить индивидуальная непереносимость организма. Кроме того, не рекомендуется применять сырьё тутового дерева, собранное вблизи дорог.

Размножение тутовника

Тутовое дерево размножается следующими способами:

  • Семена. Селекционеры применяют такой метод с целью адаптации тутовника к суровым условиям севера либо для выращивания подвоя. Семена перед посевом необходимо стратифицировать в течение двух месяцев. Если семена сеются без предварительной подготовки — перед посадкой их следует замочить на 3 дня. Посев нужно производить ранней весной.
  • Вегетативный способ. Растение можно размножать прививкой, зелёными черенками, отводками (для плакучей шелковицы) и порослью. Культурные сорта обычно размножают прививкой. Для этого используется окулировка. Подвой берётся от белой шелковицы. Прививку следует делать только тогда, когда у привоя хорошо вызреют почки.

Итак, сырьё тутового дерева имеет широкое применение практически во всех отраслях народного хозяйства, а лечебные свойства тутовника хорошо известны и часто применяются лекарями во всём мире. Следуя вышеуказанным советам и рекомендациям, вы не только сможете полакомиться вкуснейшими ягодами шелковицы, но и с их помощью обрести здоровье и хорошее настроение.

Тутовое дерево

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

klumba.guru

Шелковица полезные и лечебные свойства противопоказания

Шелковица, о полезных и лечебных свойствах которой пойдет в этой статье, на протяжении тысячелетий считалось деревом, которое может принести пользу человеку, помочь справиться с недугами. В китайской традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья, кору и даже корни растения. Ее применяют для лечения сердца, гипертонии, анемии, диабета и других заболеваний.

Содержание статьи

Шелковица дерево описание

Шелковица – это листопадное растение семейства тутовых. Насчитывается около 17 видов этого растения, которые произрастают в субтропическом и умеренном климате на всех континентах. Ее можно встретить в Азии и Америке, Европе и Африке. У нас шелковица растет на юге России, в средней полосе, даже на Курильских островах и Сахалине. А с выведением новых сортов, хорошо переносящих заморозки и морозы, шелковица уже не диковинка в Подмосковье и других более северных районах.

Цветет шелковица в мае-июне. Ее ягоды напоминают ягоды ежевики или черной малины. В зависимости от вида дерева они могут быть разного цвета: черные, фиолетовые, красные, белые и другие. У нас наиболее распространена шелковица с темными ягодами.

Основное хозяйственное значение имеют три вида дерева:

Шелковица черная;

Шелковица красная;

Шелковица белая.

Основное назначение тутовых деревьев – корм для тутового шелкопряда. Ягоды используют в кулинарии. Благодаря своей высокой прочности, эластичности, это дерево представляет собой ценный материал, из которого изготавливают музыкальные инструменты, спортивный инвентарь.

Упоминания о шелковице есть в Библии. Согласно легенде, Иисус Христос приходил посидеть в тени этого дерева в городе Иерихон.

Чем полезна шелковица

Шелковица содержит много химических веществ, полезных для здоровья человека. В составе ягод были найдены:

Витамины группы В, витамин С, К, А и другие;

Минеральные вещества: калий, натрий, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, медь;

Антиоксидантные соединения;

Флавоноиды;

Органические кислоты;

Пищевые волокна;

Углеводы;

Белок.

Ягоды более, чем на 80 процентов состоят из воды. Но основное соединение в них – ресвератрол, один из мощных антиоксидантов. Он способен защитить от инсульта, предупреждает сужение сосудов. Ресвератрол увеличивает производство оксида азота, который является сосудорасширяющим, вследствие чего происходит расслабление кровеносных сосудов и уменьшается вероятность образования сгустков крови и, соответственно, последствий в виде сердечных приступов и инсульта.

Вкусные мясистые и сочные плоды растения содержат всего 43 калории.

Присутствует в шелковице значительное количество полифенольных флавоноидов, которые называются антоцианами. Как показывают исследования, употребление ягод может быть профилактикой опухолей, неврологических заболеваний, воспалений, диабета, бактериальных инфекций.

Кроме этого, ягоды являются отличным источником витамина С. В 100 граммах содержится более 36 мг аскорбиновой кислоты, что составляет почти 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Витамин С один из мощных антиоксидантов. Употребление продуктов, богатых этим витамином помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекциям, воспалениям, бороться со свободными радикалами.

В дополнение к витамину С, в них содержится витамины А и Е, которые также относятся к антиоксидантам. Присутствуют в ягодах и другие антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, в небольших количествах бета-каротин, но все равно важный для здоровья.

Все эти химические соединения помогают противостоять окислительному действию свободных радикалов, предупреждают преждевременное старение организма и различных болезней.

Зеаксантин, относящийся к каротиноидам, защищает сетчатку глаза от вредных ультрафиолетовых излучений, помогает сохранить зрение.

Богаты ягоды таким важным минералов как железо. В 100 граммах содержится 1,85 мг, что составляет около 23 процентов от суточной нормы потребления. Железо является компонентом гемоглобина, участвует в транспортировке кислорода. Чем насыщеннее цвет ягод, тем больше в них железа.

Шелковица также хороший источник калия, марганца, магния. Калий отвечает за клеточную жидкость, помогает контролировать частоту сокращений сердечной мышцы, артериальное давление. Марганец является кофактором для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Витамины группы В участвует в метаболических процессах организма, в работе нервной системы и многих других важных функциях.

Как и большинство фруктов, овощей и ягод, шелковица содержит клетчатку, которая представлена растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Клетчатка улучшает пищеварение, предупреждает появление запоров, вздутие живота и спазмы. Кроме того, она помогает регулировать уровень холестерина в крови.

Шелковица полезные свойства

Разные части этого растения обладают различными полезными свойствами. Это зависит от веществ, которые в них содержатся. Препараты из шелковицы обладают хорошими

Мочегонными;

Желчегонными;

Противовоспалительными;

Антисептическими;

Отхаркивающими;

Потогонными

свойствами.

Настои и отвары из нее рекомендуется употреблять при:

Почечных и сердечных отеках;

Воспалительных процессах желчных путей и печени;

Заболеваниях сердца;

Гипертонии;

Одышке;

Для улучшения работы сердца;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Укрепления сосудов.

Зеленые плоды растения полезны при диарее, так как обладают выраженными вяжущими свойствами. И, наоборот, спелые ягоды помогут справиться с запорами.

Соком ягод, разбавленный водой, поласкают горло при:

Простуде;

Стоматите;

Ларингите;

Фарингите.

Отвары и настои свежих и сушеных ягод помогут при:

Бронхите;

Кашле;

Воспалении почек и мочевого пузыря;

Заболеваниях полости рта;

Ангине.

Компот из ягод отличное потогонное и мочегонное средство.

Отвар коры шелковицы помогает при бронхите, гриппе, астме.

Настой на листьях пьют при простуде, чтобы снизить температуру.

Порошок из молотой коры и корней обладает отличными антисептическими свойствами и его применяют в виде мази при ранах, язвах, ожогах.

Для приготовления мази нужно взять две столовые ложки смолотых в порошок коры и корней и 750 грамм оливкового масла холодного отжима. Тщательно перемешать и хранить в холодильнике в закрытой таре.

Черные и красные ягоды рекомендуются для лечения анемии, как эффективное средство при миокардиодистрофии.

Уваренный сироп ягод помогает при болях в суставах, невралгии, при маточных кровотечениях, скарлатине.

Полезные свойства листьев шелковицы

Шелковицу выращивают для откорма тутового шелкопряда, листьями которого и кормится личинка. Обладают листья многими полезными и лечебными свойствами. Их традиционно применяют при:

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Бронхите;

Пневмонии;

Для полоскания горла и полости рта;

Снижения сахара в крови;

Гипертонии.

Компрессы с отваром листьев помогают снять боль при ревматизме. Используют также при кожных заболеваниях, таких как экзема, туберкулез кожи.

Для приготовления отвара нужно взять:

2 столовые ложки сушеных ягод

2 столовые ложки листьев

1 стакан воды (200 мл)

Смешать и измельчить листья и ягоды. Залить стаканом кипятка. Укутать емкость и настоять в течение пяти часов. Можно настаивать в термосе.

Полученный отвар использовать для полоскания горла, как мочегонное средство, при простуде и кашле, бронхите, гипертонии.

При диабете отвар разделить на равные порции и пить два, три раза в течение дня. Этот отвар помогает только в начальной стадии диабета.

Полезные свойства корня шелковицы

Препараты из корня растения обладают выраженными антисептическими, противовоспалительными свойствами. Их пьют при различных патологиях и нарушениях в организме. Для приготовления настоя нужно взять:

1 столовую ложку корней

1 стакан воды

Измельченные корни залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов.

Принимать настой по столовой ложке при гипертонии, бронхите, астме, болях в желудке и кишечнике трижды в день за полчаса до еды.

Полезные свойства коры шелковицы

Кора шелковицы обладает противовоспалительными, вяжущими, противоопухолевыми свойствами. Ее рекомендуют при различных воспалениях в организме, опухоли полости рта, дизентерии. Для приготовления настоя нужно взять:

1 столовую ложку коры

1 стакан воды

Измельченную кору залить стаканом кипятка в термосе и настоять в течение суток. Принимать настой по столовой ложке трижды в день перед едой. Помогает настой при бронхите, астме, гипертонии.

Заготавливать кору нужно во время набухания почек. Собранное сырье нарезать на небольшие кусочки и высушить в течение двух суток. Хранят кору в полотняных или бумажных пакетах.

Ягоды шелковицы полезные свойства

Ягоды шелковицы употребляют в свежем или сушеном виде. Так как они очень нежные и не поддаются транспортировке и длительному хранению, можно заморозить свежие ягоды.

Их употребляют как мочегонное средство, при гипертонии, для снятия отеков.

Красные ягоды обладают сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. Их рекомендуют употреблять при анемии, заболеваниях печени.

Черные и белые ягоды хороши для укрепления нервной системы. Черные ягоды, как и красные содержат много железа и полезны при анемии.

Рекомендуют регулярно есть ягоды как профилактическое средство мальчикам после перенесенной свинки, чтобы избежать бесплодия.

Весной ягоды служат отличным средством профилактики авитаминоза. Ягоды улучшают обменные процессы в организме, снижают холестерин, полезны при атеросклерозе сосудов, глазных заболеваниях, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии.

Из ягод готовят сироп, который называется бекмес. Чтобы приготовить такой сироп нужно упарить сок ягод примерно на одну треть от первоначального объема. Оставшуюся мезгу можно применять при суставных болях, невралгии.

Сироп рекомендуют принимать при маточных и послеродовых кровотечениях, наружно для устранения болей в суставах и различных неврологических болей, обладает он седативными свойствами.

Для приготовления настоя нужно заварить две столовых ложки свежих или сушеных ягод стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов.

Пьют настой по 100-120 мл три, четыре раза в день.

Листья шелковицы от диабета

Во всем мире число заболеваний сахарным диабетом растет с каждым годом. Это заболевание чревато еще и тем, что повышает риск сердечных приступов, инсультов, рака, почечной недостаточности. Может оно привести к серьезным поражениям кожи, слепоте.

Сахарный диабет второго типа вызывается повышением уровня сахара в крови. Если не лечить это состояние своевременно, наступит тот день, когда больной вынужден будет перейти на инсулин. Важно в самом начале развития болезни следить за уровнем сахара в крови.

Отвар листьев шелковицы способен помочь в этом на начальном этапе. Он может регулировать содержание сахара и поддерживать уровень глюкозы в течение всего дня.

Такой отвар традиционно применяется в китайской медицине. Кроме того, употребление отвара, как показывают исследования, помогает снизить избыточный вес, которым часто страдают больные диабетом.

Снижает он и высокий холестерин. Рекомендованная доза приема отвара для большинства людей составляет 100 мл два, три раза в день.

Шелковица белая

Белая шелковица родом из Китая откуда и была завезена в остальные части света. В Китае ее выращивают ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд. Хотя травники не делают разницы между полезными свойствами разных видов дерева, но белые ягоды считаются наиболее полезными для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Древесина белой шелковицы часто используется для изготовления теннисных ракеток, мебели, клюшек. Она прочная и в то же время гибкая.

Ягоды употребляют в свежем, сушеном, замороженном виде. Готовят из них варенье, джемы и многое другое. Они сладкие с небольшой кислинкой. Содержат меньше калорий и считаются диетическим продуктом, который полезно употреблять при ожирении, заболеваниях сердца.

Ее листья, кора, ягоды могут быть использованы для приготовления отваров, настоев. Все полезные свойства сохраняются и после сушки.

Препараты белой шелковицы применяют при:

Диабете;

Высоком холестерине;

Ожирении;

Гипертонии;

Простуде;

Болях в суставах;

Артрите;

Запорах;

Головокружении;

Звоне в ушах;

Выпадении волос и преждевременной седине.

Чтобы снизить уровень сахара в крови при диабете второго типа нужно принимать порошок сушеных листьев по 1 грамму 4 раза в день на протяжении месяца перед едой. Это замедляет распад сахаров в кишечнике, и они медленнее всасываются в кровь, что позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Шелковица противопоказания

Шелковица, как продукт питания, может иметь противопоказания только при индивидуальной непереносимости. В целом ее ягоды не считаются высоко аллергенными. Единственное, что нужно помнить, сок темных ягод, особенно черных и фиолетовых, очень трудно отмывается.

Не рекомендуется сразу пить холодную воду после употребления свежих ягод. Ягоды сами содержат много воды и это может спровоцировать диарею, вызвать боль и спазмы в животе.

Не рекомендуется увлекаться ягодами диабетикам, так как они содержат сахара, чтобы не вызвать резкого повышения уровня сахара в крови и давления.

Не созревшие ягоды могут привести к появлению запоров.

Употребление ягод в больших количествах может спровоцировать диарею.

Желательно ягоды шелковицы употреблять не позднее, чем за два часа до еды. Они трудно «уживаются» с другими продуктами.

Выращивание и уход за шелковицей

Так как ягоды шелковицы не подлежат транспортировке, многие садоводы стараются вырастить это дерево на своем участке. В настоящее время выведено множество сортов, в том числе и декоративных. Наиболее популярными у садоводов являются следующие сорта растения:

Белоснежка;

Машенька;

Надия;

Дин.

Как посадить и вырастить шелковицу у себя на участке смотрите подробно в видео

Сегодня это дерево, которое еще не так давно можно было увидеть только на юге, стремительно продвигается на север. Шелковицу охотно выращивают в Подмосковье и других районах. Благо что селекционеры позаботились о распространении растения и вывели холодостойкие сорта. Наиболее популярны:

Владимирская;

Черный принц;

Королевская;

Белая медовая;

Старомосковская.

Саженцы можно приобрести в питомниках или садоводческих магазинах. Легко вырастить шелковицу самостоятельно. Она легко размножается молодой порослью, отводками, молодыми черенками. А для любителей выращивать все самим – из семян.

В уходе это дерево не требовательно. Она хорошо переносит засуху, а специальные холодостойкие сорта – заморозки и зимние морозы.

Узнайте больше о полезных свойствах шелковицы из этого видео

 

ekolekar.com

Чем полезна шелковица белая?

Очень часто в частных садах, парках и аллеях можно встретить красивое дерево с цветами, которые позже сменяются вкусными ягодами. В России это дерево разводят издревле и называют тут, тутовник, тутовое дерево или шелковица. Разновидностей шелковицы очень много, но в данной статье мы обсудим свойства шелковицы белой. Как ее применить в народной медицине и кулинарии?

Внешний вид и место произрастания

Шелковица белая – лиственное дерево, вырастающее до 15-20 метров. Чаще встречается однодомное, но и двудомные бывают. Корни ветвистые и уходят далеко в землю. Ствол серо-красного цвета, а ветви – красного или серовато-зеленого оттенка в первые годы жизни. Крона раскидистая, образует форму шара. Листья овальные, заостренные, зубчатые, с прожилками, мягкие, растут очередно и очень плотно. Однополые цветки маленькие, неприметные, напоминают сережки, растут в колосковых соцветиях. Плоды в 3,5 сантиметра представляют собой мясистую ложную костянку.

В России шелковицу выращивают в садах, парках, делая ее украшением местности. В естественных условиях она встречается в лесах и горах. Растет в центральном районе России, Приморье, на Дальнем Востоке, Молдавии, на Кавказе, юге Украины и в Средней Азии.

Химический состав шелковицы

Шелковица белая просто находка для человека. Она и вкусна, и полезна. Она содержит в себе:

  • Провитамин А, витамины группы В, С, РР
  • Кальций, калий, железо
  • Дубильные и красящие вещества
  • Органические кислоты: янтарную, щавелевую, яблочную, лимонную, винную
  • Жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая и др.
  • Эфирное масло
  • Сахара
  • Смолы
  • Аминокислоты
  • Флавоноиды
  • Каротин
  • Кумарины
  • Альдегиды
  • Пектиновые вещества
  • Стероиды и многое другое.

Лечебные свойства шелковицы

Шелковица используется не только в народной медицине: к ней часто обращаются врачи и фармацевты. Многие лекарства изготовлены из этого растения, уже не говоря про травяные сборы.

Шелковица белая оказывает потогонное, мочегонное, седативное, гипогликемическое, бактерицидное и отхаркивающее действие. Она снимает жар и уменьшает температуру, регулирует жировой и углеводный обмен, снижает содержание холестерина, очищает кровь, успокаивает, тонизирует и укрепляет иммунитет.

Шелковица белая способна справиться со следующими болезнями:

  • Простуда, кашель, бронхит, астма, ангина;
  • Гипертония, дистрофия сердца и сосудов, порок сердца;
  • Водянка, пневмония;
  • Кожный туберкулез, экзема, раны, порезы, язвы внешние и внутренние, аллергия;
  • Ревматизм;
  • Диарея;
  • Анемия, головокружение, шум в ушах, авитаминоз, малокровие;
  • Сахарный диабет второго типа;
  • Гипофункция почек, дисбактериоз, желтуха, панкреатит, желудочные колики;
  • Ожирение, изжога;
  • Выпадение волос.

Шелковицу принимают для стабилизации сердечнососудистой системы, регулирования пищеварительных процессов. Она снимает зубную боль, восстанавливает зрение, служит профилактикой закупорки артерии и инсульта.

Если вы хотите избавиться от веснушек, иной пигментации и прыщей, так же следует обратиться к шелковице. В интимной сфере растение поможет справиться с импотенцией и непостоянной менструацией.

Шелковица белая — лечебные рецепты

Для приготовления народных рецептов используются практически все части: ягоды, кора, листья, почки, плодоножки, корни.

  • Настой при малокровии, диабете, импотенции. 2 столовые ложки раздавленных ягод залейте 1 стаканом кипятка в термос и оставьте на 4 часа. Процедите. Пейте 4 раза в день по 50 мл.
  • Отвар при эпилепсии. Смешайте 1 чайную ложку коры и корней шелковицы с 500 мл кипятка и поставьте вариться на 10 минут. Затем настаивайте в течение 20 минут и процедите. Пейте 4 раза в день перед едой по 100 мл.
  • Отвар при климаксе. 1 килограмм свежих ягод смешайте с 500 граммами сухих ягод и залейте 500 мл воды. Варите 30 минут на медленном огне, после чего слейте воду в отдельную емкость. Вареные ягоды опять залейте 500 мл воды и варите еще 30 минут. Процедите и смешайте ягоды с водой от первого варения. Перетирайте все до получения вязкой массы, после чего добавьте 300 грамм меда. Доведите до кипения на небольшом огне, после чего оставьте остывать. Кушайте 2 раза в день через час после приема пищи по 1 чайной ложке.
  • Настой для полоскания горла и рта при язвах. 2 столовые ложки размельченной листвы залейте стаканом кипятка и настаивайте 4 часа. Пейте 4 раза в день перед приемом пищи по 50 мл.
  • Отвар при бронхите, коликах, астме, гипертонии. В 2х стаканах воды растворите 1 чайную ложку размельченной шелковицы и варите 10 минут. Оставьте на полчаса, затем процедите. Пейте 4 раза в день перед едой по 100 мл.
  • Настой при диабете, малокровии, авитаминозе, переутомлении, радиационном воздействии. 2 столовые ложки размельченных листьев разведите в 2х стаканах кипятка и оставьте на 30 минут. Процедите. Пейте 4 раза в день по 100 мл.
  • Мазь при аллергии, экземе, псориазе и туберкулезе. Высушенные листья измельчите до состояния порошка и смешайте со сливочным маслом в пропорции 1:1. Мажьте на пораженные участки кожи.
  • Мазь при незаживающих ранах и язвах. Разотрите до состояния порошка кору ветвей и перемешайте с растительным маслом в пропорции 1:30. Используйте наружно.
  • При пародонтозе и стоматите раздавите ягоды так, чтобы выделился сок. ¼ стакана полученного сока разведите в воде, смешав их в равном соотношении. Полоскайте соком ротовую полость несколько раз за сутки.
  • При маточном кровотечении отожмите сок из плодов и проварите его, уменьшив объем вполовину. Пейте его 3 раза в день по 2 столовые ложки.
  • При пороке сердца и миокардиодистрофии кушайте 4 раза в день после употребления еды по 250 грамм спелых свежесобранных плодов.

Использование шелковицы в кулинарии

Ягоды занимают прочное место в кулинарной сфере. Очень много блюд можно приготовить с их использованием. К тому же шелковица является диетическим продуктом, поэтому может употребляться всеми. Если высушите плоды, можете использовать их вместо сахара. Особняком стоит так полюбившееся многим варенье.

Варенье из шелковицы

Вам потребуются:

  • Шелковица белая – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 1300 грамм
  • Лимон – 3 штуки.

Способ приготовления. Лимон вместе с цедрой пропустите через мясорубку или блендер. Вместе с шелковицей засыпьте его сахаром в посуде, покрытой эмалью. Оставьте на несколько часов, после чего доведите до кипения на среднем огне. Дайте остыть, проварите в течение 30 минут, опять остудите и повторите варение. После охлаждения закатайте варенье в банки.

Повидло из шелковицы

Вам потребуется:

  • Ягоды шелковицы – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Лимонная кислота – 2 грамма.

Способ приготовления. Пропустите ягоды через мясорубку или блендер и засыпьте его сахаром. Подождите пока сахар растворится, помешивая ягоды, и варите до состояния готовности. За пару минут до окончания варки засыпьте в лимонную кислоту. Варить следует не более 45 минут. Дождавшись, когда температура полученной массы немного уменьшится, разложите по банкам, закрыв горлышко полиэтиленом.

Противопоказания и побочные эффекты

Ограничить употребление ягод шелковицы следует для больных гипертонией и людей с повышенным содержанием сахара. В качестве побочного явления при избыточном употреблении плодов может наблюдаться понос. Не следует сразу после ягод пить холодную воду, так как это приведет к вздутию живота, урчанию и проблемам с желудком.

fitohome.ru


Смотрите также