Шрот расторопши–полезные свойства, побочные эффекты и противопоказания. Шрот расторопши при панкреатите как принимать


Как пить шрот расторопши – несколько простых способов

Здравствуйте уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Уже не за горами долгожданные Новогодние каникулы, а это значит, что, как говорится, «даже трезвенники и язвенники», забыв обо всех диетах, будут принимать участие в веселых и обильных застольях. То есть, мы будем праздновать, а наша печень будет денно и нощно трудиться.

Очень хотелось бы ей как-то помочь, чтобы можно было беззаботно веселиться, не опасаясь болей и обострений, которые могут нагрянуть как раз после праздников. В этой статье я расскажу о таком чудесном средстве, а именно — как пить шрот расторопши. Это замечательное снадобье поможет укрепить печень накануне грандиозных пиршеств, а также даст ей возможность прийти в себя после праздников.

 

Что такое расторопша, и «с чем ее едят»

Растение расторопша – это близкий родственник артишока и чертополоха. Их цветки и внешний вид настолько схожи между собой, что порой различить их под силу только специалисту.

Все трое являются злостными сорняками, но только артишок – еще и деликатес, а расторопша – чудесное лекарственное сырьё. Это красивое, высокое растение (расторопша может достигать высоты 1,5 метров) съедобно целиком. Цветы, стебли, листья, корни, семена расторопши пятнистой – все это можно употреблять в пищу. Правда, делать это довольно затруднительно, потому что растение покрыто множеством острых колючек, которые нужно удалять.

Но если не полениться, и аккуратно срезать все шипы, то наградой будет вкусный, сочный и чрезвычайно полезный салат с благородной горчинкой. Такое блюдо содержит массу биологически активных веществ, необходимых для здоровья микроэлементов, жирорастворимых витаминов и антиоксидантов.

Расторопшу можно есть как в сыром, так и в вареном, и в жареном виде. Шрот расторопши тоже имеет применение в самых разных видах. Его можно:

  • использовать в качестве приправы;
  • добавлять в каши и салаты;
  • посыпать порошком бутерброды – вкус получается весьма специфическим;
  • заваривать как чай.

В чем польза расторопши?

Следует заметить, что о пользе расторопши люди знают уже более двух тысяч лет, и рецепты разнообразных снадобий на ее основе можно найти в каждой старинной медицинской книге. Они использовались для лечения псориаза, желтухи, цирроза печени, а также от кашля. Современные исследования показали, что она является настолько мощным гепатопротектором, что способна не только облегчать работу печени и выводить токсины, но даже обезвреживать вирус гепатита.

Полезные вещества содержатся во всех частях растения, но особенно много их в семенах. Эти маленькие зернышки, увенчанные пушистыми парашютиками, являются настоящей кладовой вещества под названием силимарин. Чем полезен этот антиоксидант?

Именно он в огромной мере способствует быстро очищению печени и восстановлению ее функций даже при таком тяжелом заболевании, как цирроз.

Содержащийся в семенах силимарин интенсивно воздействует на печень и стимулирует синтез необходимых белков. Также он активизирует процесс связывания токсичных веществ и вывод их из тела.

Поэтому регулярное употребление шрота расторопши способствует регенерации поврежденных участков печени и ее общему оздоровлению.

Если говорить кратко, то к главным достоинствами расторопши относятся:

  • улучшение выработки желчи;
  • снижение риска развития желчнокаменной болезни;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • помощь пищеварению;
  • противовоспалительное действие;
  • общее укрепление иммунитета;
  • облегчение симптомов похмелья;
  • облечение течения геморроя;
  • способствует снижению веса;
  • облегчение предменструального синдрома.

Как правильно принимать шрот?

Когда человек принимает решение включить в свой рацион шрот, всегда возникает множество вопросов: как правильно пить? Нужно принимает его до или после еды? Сколько пить? Каковы показания к применению?

Сейчас мы постараемся прояснить все эти моменты.

Шрот можно использовать практически всем. Противопоказаниями к приему расторопши является следующее:

  • детский возраст;
  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • хронический холецистит, панкреатит, мочекаменная и желчекаменная болезни;
  • астма;
  • гормональные нарушения.

Самый простой способ использования шрота – принимать его по одной чайной ложке во время еды. Либо эту чайную ложку можно принимать утром, сразу же после пробуждения, и записать ее стаканом воды.

Можно воспользоваться более сложным рецептом и приготовить отличный чай, облегчающий пищеварение. Для этого вам понадобятся:

  • 4 части шрота или измельченных семян;
  • 1 часть семян фенхеля;
  • 3 части корня одуванчика;
  • 1 часть мяты.

Этот состав нужно заварить, и дать ему настояться в течение 15 минут.

Необходимо помнить, что расторопша является очень сильнодействующим средством, поэтому превышать максимальную дозировку (100-250 мг в день) нельзя. Иначе вместо оздоровления можно получить кожные высыпания, тошноту и боли в животе.

Есть ли у шрота противопоказания?

Действие расторопши является мягким, и побочные эффекты возникают редко. Обычно отмечается послабляющий эффект, особенно если человек увлекается жирной пищей.

Но шрот и семена расторопши обладают выраженными эстрогеноподобными свойствами, поэтому их нельзя использовать тем, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением гормонального фона (эндометриоз, новообразования в матке и яичниках, простатит).

Кроме того, силимарин нельзя принимать, если ведется лечение статинами, иммунодепрессантами, противосудорожными препаратами и другими лекарствами. Поэтому если вы принимаете какие-либо препараты, то прежде чем включить в свой рацион расторопшу, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Была ли статья «Задумались над вопросом: как пить шрот расторопши? Его можно не только пить, но и есть» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Задумались над вопросом: как пить шрот расторопши? Его можно не только пить, но и есть» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники и многих других, открываемых кнопкой «ПЛЮС».

dolgo-zivi.ru

Шрот расторопши - полезные свойства и противопоказания

 

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта “Целебная сила живицы”. В прошлой статье, о масле расторопши, я обещала продолжить раскрывать эту тему и сегодня будет очередная статья из этого цикла – Шрот расторопши, его полезные свойства и побочные эффекты и противопоказания.

 

В ней не будет рецептов применения, это тема для следующей статьи. Будет только общая, ознакомительная информация, для тех, кто только собирается попробовать шрот или же вообще не в курсе, что это такое.

 

Что такое шрот расторопши

 

Шрот – это побочный продукт, получаемый из жмыха, который, в свою очередь образуется после получения из семян расторопши масла исключительно методом холодного отжима. Говоря простыми словами – это вторичный продукт, который образуется после первичной переработки семян расторопши. Вот такая вот длинная цепочка.

 

По сути, знать как получают данный продукт совсем не обязательно. Достаточно знать, как он выглядит, какими лечебными свойствами обладает и как его можно применять в лечебных целях (об этом будет отдельная статья). А выглядит он, как обычный порошок из перемолотых семян расторопши. В некоторых интернет-магазинах можно встретить товар под названием порошок расторопши. Это тот самый целебный шрот.

 

Важно! Многие думают, что если самостоятельно смолоть (например, в кофемолке) семена расторопши, то они получат в домашних условиях настоящий, высококачественный шрот. Это далеко не так. Химический состав такого продукта будет полностью другим.

 

Полезные свойства шрота расторопши

 

Преимуществом этого продукта является  то, что при его изготовлении полностью сохраняются все полезные и лечебные свойства расторопши пятнистой. В то же время, принимать шрот в виде порошка намного удобнее. Идентичен и химический состав. Изменения если и есть, то они очень незначительны и на лечебный эффект не влияют.

 

Итак, химический состав шрота расторопши это:

 

  • Жирные кислоты
  • Витамины
  • Минеральные вещества

 

Подробный состав можно узнать изучив эту таблицу.

 

Жирные кислоты (в % от общего объема) Минеральные вещества Витамины
Олиновая 22 % Фосфор — 9500 мг В4 — 1000 - 1100 мг
Линолевая 61 % Кальций — 11300 мг Бета-каротин — 0,83 мг
Линоленовая 1,5 % Магний — 3515 мг Е — 47 мг
Арахидоновая 2 % Железо — 145,8 мг В1 — 1,4 мг
Флавониды — 2,5 % Цинк — 15,66 мг В2 — 1,3 мг
Эфирные масла — 0,4 %
Клетчатка — 27,38 %

 

 

При каких заболеваниях рекомендуется принимать шрот расторопши

 

Вообще, лечебное воздействие на организм расторопши давно доказано и изучено. В продаже можно без труда найти препараты изготовленные на ее основе (Силимар, Легалон и др.). Расторопша уникальна уже тем, что ее признают даже врачи, которые в своем большинстве просто насмехаются над больным, если он просто даже заикнется о лечении при помощи каких нибудь трав или рецептов народной медицины.

 

С расторопшей все иначе. Нередко ее советуют сами врачи при многих заболеваниях печени. И советуют принимать именно в форме порошка. Вот список заболеваний при которых можно принимать шрот расторопши:

 

  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Холецистит
  • Холангит
  • Желчекаменная болезнь
  • Диспепсия
  • Диабет
  • Отложение солей
  • Остеохондроз
  • Боли в суставах
  • Язва желудка и 12 перстной кишки (нужно подходить к лечению очень осторожно, так как большое количество шрота может раздражать поврежденный язвой желудок)

 

Кроме перечисленного, порошок расторопши способен очищать кровь, бороться с запорами, способствовать укреплению волос, устранять аллергию. Было также установлено, что при употреблении этого продукта улучшается зрение, память, настроение.

 

Лечебные свойства и воздействие на организм

 

Итак, давайте посмотрим, какими лечебными свойствами обладает шрот и как он способен воздействовать на организм человека. Шрот расторопши может:

 

  • Значительно улучшать перистальтику кишечника
  • Регулировать жировой обмен
  • Нормализовывать работу сердечной мышцы
  • Положительно воздействовать на клетки печени (укреплять, очищать и даже восстанавливать)
  • Защищать организм от плохих экологических факторов (например, если вы живете в городе, где есть химические предприятия, крупные заводы и т.д.)
  • Способствовать улучшению оттока желчи
  • Нормализовывать давление, как пониженное, так и повышенное
  • Улучшать обменные процессы в организме
  • Выводить вредные шлаки и токсины
  • Улучшать липидный обмен
  • Нормализовывать уровень глюкозы в крови
  • Улучшать и стабилизировать работу почек

 

Кроме этого, употребление шрота расторопши отличная профилактика заболеваний не только печени, но и пищеварительных органов (кишечника, желудка). Поэтому употреблять его можно и нужно, не только когда ты уже серьезно болен, но и просто в качестве профилактики, хотя бы раз в год. Поверьте, кроме пользы от этого ничего не будет.

 

Противопоказания, побочные эффекты и возможный вред

 

К противопоказаниям относятся:

 

  • Индивидуальная непереносимость
  • Аллергия
  • Беременность (хотя в некоторых случаях и по согласованию с врачом допускается принимать шрот и во время беременности)
  • Острый, хронический холецистит, панкреатит
  • Возраст до 12 лет

 

В принципе, если все делать правильно и лучше по согласованию с врачом, то вреда для здоровья быть просто не может, а вот лечебный эффект от приема шрота зачастую сопоставим с дорогущими лекарствами, стоимость которых выше в десятки раз.

 

В некоторых случаях (например, при передозировке) могут возникать побочные явления в виде болей в области печени, нарушения стула, появления аллергии, тошноты, головной боли, кожного зуда. В этих случаях обычно или временно прекращают прием или уменьшают дозу. Через какое то время, можно вернуться к лечению подкорректировав дозировку и частоту приема.

 

При камнях в желчном пузыре прием шрота допустим только под контролем врача и с его разрешения, так как такое лечение может спровоцировать движение камней, а это очень опасно!

 

Как приготовить шрот расторопши в домашних условиях

 

Если у вас есть в наличии семена расторопши, то можно приготовить шрот в домашних условиях, который ничем не будет уступать покупному и который можно будет использовать для лечения и укрепления здоровья.

 

Как я уже говорила, просто смолоть семена в кофемолке не получится. Точнее смолоть то вы смелете, но у вас получится обычная мука, по своим химическим свойствам мало чем напоминающая шрот.

 

А вот чтобы получить его, нужно использовать следующий рецепт:

 

Берем семена расторопши, заливаем оливковым маслом и настаиваем в темном месте ровно 21 день. Затем семена нужно хорошенько отжать и слить масло в отдельную банку. Это масло также является лечебным и может использоваться по назначению, а вот оставшийся жмых нужно еще раз выжать, высушить и только после этого перемолоть. Только после всех этих процедур, вы можете быть уверены, что смогли сделать настоящий шрот в домашних условиях.

 

Заключение

 

Это была только общая информация о полезных свойствах шрота расторопши. Следующая статья будет полностью посвящена его применению в лечебных целях. В ней вы найдете рецепты на все случаи жизни.

 

В заключение хочу сказать, что иногда такие вот доступные и недорогие средства способны творить по настоящему чудеса, превосходя по своей эффективности дорогостоящие современные препараты! Недаром легенда гласит, что когда к деве Марии обратился больной человек и попросил сделать чудо и исцелить его, она попросту указала на колючее растение, которое было у того под ногами…

 

Вот так и большинство из нас не ценит и не видит то, что растет у нас под самым носом. А заболев, мы готовы заплатить любые деньги за дорогостоящее лекарство, напрочь забыв, что на все наши болезни в природе уже есть свои лекарственные растения. Нужно только найти их, поверить в их лечебные свойства и начать принимать.

givizaaltaya.ru

Как принимать шрот расторопши для печени – способов довольно много

Здравствуйте уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На днях я как-то разговорился с одной из своих знакомых, и она посетовала: «Только-только привела печень в норму, а тут опять праздники на носу. Так жалко, что за столом придется только слюнки глотать!»

Само собой разумеется, я тут же напомнил ей о чудесном природном средстве – расторопше – которое позволяет хорошо полакомиться во время праздников (в разумных пределах, конечно) и полностью нейтрализовать нежелательный эффект от всех этих чудесных, но слишком жирных, острых, сладких, крепких блюд и напитков, которые по традиции ознаменовывают наступление Нового года.

Итак, тема нашей сегодняшней статьи — как принимать шрот расторопши для печени.

Немного истории

Расторопша используется для лечения печени уже более двух тысяч лет. В научных кругах это растение известно под латинским названием Silybum marianum, а в народе его зовут и остро-пестро, и марьин чертополох, колючник, марьин татарник. В англоязычных странах используются названия дамский чертополох, святой чертополох, и печеночная трава, потому что это растение особенно знаменито своим благотворным влиянием на печень и желчный пузырь, а также способностью омолаживать кожу.

Расторопша является близким родственником астр (она входит в ними с одно семейство), и, так же как и они, распространена практически по всему миру.

Исторические исследования показывают, что о пользе и о целебных свойствах растения люди знали еще в античные времена. Первые упоминания о ней содержатся в трудах древнегреческого философа Теофраста (370 – 285 до н. э.).

А в 1744 году швейцарский физиолог Альбрехт фон Галлер уже подробно описал использование расторопши для лечения именно заболеваний печени.

Также расторопше приписывались (и до сих пор приписываются) магические свойства, и кулоны с ее семенами и сегодня считаются мощным оберегом от любых напастей.

В чем заключается польза расторопши?

Механизм лечебного воздействия расторопши интенсивно изучается в лучших лабораториях мира вот уже на протяжении последних сорока лет.

За это время получено множество доказательств того, что данное растение способно оказывать мощное комплексное благотворное влияние на организм человека.

Сегодня только в Национальной библиотеке медицины США содержится более 400 крупных работ, посвященных исследованию активных веществ расторопши.

И все они сходятся во мнении, что расторопшу можно использовать для создания еще более совершенных лекарств от самых тяжелых болезней, включая рак.

Уже сейчас расторопша является одним из наиболее часто используемых растений, и ее значительно чаще других врачи рекомендуют для оздоровления печени. В европейских странах экстракт расторопши входит в перечень лекарств, которые выписываются врачами.

С его помощью восстанавливают печень:

  • после отравления различными грибами;
  • при алкогольном циррозе;
  • хроническом и остром гепатите;
  • повреждениях, вызванных приемом наркотических веществ;
  • ожирении печени;
  • фиброзе;
  • после повреждений, вызванных использованием стероидов, и т. д.

Кроме того, расторопша прекрасно справляется и со следующими задачами:

  • снижение «плохого» холестерина;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • общее омоложение организма;
  • восстановление после курсов химиотерапии;
  • интенсивный уход за кожей и волосами;
  • облегчение ПМС;
  • облегчение симптомов климакса;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение сопротивляемости организма любым инфекциям;
  • снижение веса, улучшение зрения и общая нормализация обмена веществ.

Шрот – это мощное лечебное средство

Расторопша является съедобной и целебной вся целиком – начиная от бутонов, заканчивая корешками. Но больше всего целебных веществ содержится в ее семенах, поэтому в аптеках чаще всего продают именно их в виде шрота – то есть перемолотых семян, из которых отжато масло.

Существует множество способов принимать шрот. Самый простой – это натощак проглотить чайную ложечку порошка и запить водой. Курс такого лечения составляет 30-40 дней, а потом делается перерыв на две недели. Это отличная защита для печени.

Можно приготовить отвар. На пол-литра воды берется 30 грамм шрота и кипятится до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Лекарство получается весьма концентрированным. Его нужно принимать по одной столовой ложке перед едой. Курс составляет три недели, после чего нужно обязательно сделать перерыв.

И, наконец, самый разнообразный и вкусный способ оздоровления – это добавлять шрот в муку, в кашу и в суп. Подобная добавка придаст блюдам необычный вкусовой оттенок и сделает их намного полезнее.

Печенье и хлеб со шротом наверняка понравятся всем без исключения.

Как приготовить чай из расторопши?

Такой чай является одним из самых древних и безопасных способов поправить здоровье печени. Он особенно полезен после обильных застолий и приема алкогольных напитков. Действие его очень мягкое, поэтому его можно пить круглый год.

Чай нейтрализует действие токсинов и быстро выводит их из организма, не давая им повредить печень и другие органы.

Приготовить его очень просто. Нужно залить чайную ложку шрота или сухих листьев стаканом кипящей воды и подождать 15 минут. Чтобы напиток был прозрачным, его можно процедить. Чай лучше всего действует, если его пить горячим натощак (утром или за полчаса до еды), а также перед сном.

Если вы не любите чай, то можно добавить шрот в кофе.

Есть ли побочные эффекты?

Одним из главных достоинств расторопши является то, что она действует мощно, но очень мягко. Если у человека нет индивидуальной непереносимости, то он может не бояться побочных действий, так как они просто отсутствуют. Но небольшой ряд противопоказаний все же имеется.

Так, из-за сильного желчегонного действия (которое составляет одно из основных лечебных свойств расторопши), принимать шрот и другие препараты нельзя людям, страдающим желчнокаменной болезнью, почечной недостаточностью, язвой желудка, гастритом и дисбактериозом...

Кроме того, вещество силимарин, которым так богата расторопша, и который активно восстанавливает и защищает печень, имеет довольно сильное эстрогеноподобное действие. Поэтому прием расторопши запрещается во время беременности и кормления грудью, а также при болезнях, сопровождающихся гормональными нарушениями.

И в заключение предлагаю посмотреть видео о том, как можно употреблять семена расторопши.

dolgo-zivi.ru

Как принимать расторопшу - здоровье и спорт

Как принимать расторопшу

Обычно расторопшу считают сорняком, который неприхотлив к почве и климатическим условиям, однако не всем известно, что данное растение является мощным источником полезных веществ и может использоваться в лечебных целях. Средства на основе расторопши принимают внутрь и используют наружно. Это лекарственное растение применяют при диабете, псориазе, панкреатите и других серьезных заболеваниях.

В простонародье расторопшу называют чертополохом

Полезные свойства растения

Известно, что в лечебных целях семена расторопши использовали еще древние греки много тысяч лет назад. Средство применяли для лечения болезней печени и некоторых других заболеваний. Сегодня расторопша признана эффективным лекарственным растением как в официальной, так и в народной медицине.

Лечение расторопшей может быть эффективным благодаря ряду полезных свойств семян растения. Они способны оказывать на организм бактерицидное, противовоспалительное, мочегонное, противоаллергическое, спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее и радиопротекторное действие.

Расторопша может стать отличным помощником при лечении таких органов, как поджелудочная железа, почки, желчный пузырь, кишечник, и многих других. Следует отметить, что препараты на основе расторопши не противопоказаны для детей, так как совершенно безопасны. Прием лекарств на запрещен даже для детей до 3 лет — средства способны в целом укрепить организм ребенка и повысить иммунитет.

Расторопшу в лечебных целях использовали еще древние греки

Применение

Применение расторопши в лечебных целях весьма разнообразно. Принимать напитки из растения полезно при сахарном диабете, кожных заболеваниях, заболеваниях поджелудочной железы, почек и многого другого.

    Расторопша может эффективно использоваться для лечения панкреатита, когда страдает поджелудочная железа. При панкреатите рекомендуют пить масло растения, которое имеет противовоспалительные свойства. Употреблять средство следует три раза в сутки за несколько минут до приема пищи. Попадая в организм, масло способствует обволакиванию стенок поджелудочной железы и оказывает смягчающее действие. Кроме того, для лечения поджелудочной железы можно принимать порошок, изготовленный из семян расторопши. Благодаря полезным компонентам, содержащимся в этом растении, болевые ощущения значительно уменьшаются, воспаление поджелудочной железы снижается, у пациента повышается аппетит и улучшается состояние в целом. Расторопша эффективно лечит сахарный диабет. Действительно, учеными было доказано, что этот натуральный продукт способствует улучшению обмена веществ и может быть эффективным лекарством при диабете. Такое положительное воздействие при диабете объясняется входящими в состав растения флавоноидами, которые нормализуют обменные процессы в организме. Кроме того, значительное количество смол, горечей, эфирных масел и многих витаминов делают расторопшу просто незаменимым лекарством при сахарном диабете 2 типа. Также при диабете используются ранозаживляющие свойства растения для лечения труднозаживающих язв. Внутреннее и наружное применение расторопши может быть эффективным при псориазе. Заболевание сопровождается образованием бляшек на коже, сильным зудом и шелушением. Мало расторопши при псориазе можно применять наружно, нанося на пораженные участки 2–3 раза в день. Внутрь можно принимать отвар расторопши. Рекомендуется пить его три раза в день в течение месяца. Входящие в состав расторопши витамин В, магний, калий и кальций благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Компоненты растения обеспечивают снятие отеков и нормализацию водно-солевого баланса. Кроме того, благодаря витамину Е, флавоноидам и омега-кислотам расторопшу можно принимать для нормализации артериального давления.

Способы применения

Принимать семена расторопши можно разными способами, которые зависят от конкретного случая. Так, данный продукт можно использовать в виде порошка, масла, отвара, настоек и др. Есть и некоторые противопоказания, которые следует учитывать. Случаи, в которых не рекомендуется расторопша, — при беременности и при желчнокаменных заболеваниях. Перед приемом средств на базе растения лучше всего проконсультироваться у специалиста.

    В случае если беспокоит поджелудочная железа, специалисты рекомендуют принимать отвар расторопши. Чтобы приготовить его, возьмите смесь корня и листьев расторопши, залейте 4 ложками кипятка и настаивайте с вечера. Пить такой напиток следует по 3/4 стакана три раза в день. Кроме того, при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется масло расторопши, пить которое нужно также три раза в день до приема пищи. Одновременно с этим можно принимать порошок из семян расторопши в такой же дозировке. В результате такого лечения в течение месяца поджелудочная железа должна прийти в норму и вернуться к нормальному функционированию. При диабете на ранней стадии рекомендуется три раза в сутки принимать экстракт расторопши. Учеными было доказано, что прием средств на основе растения способствует улучшению работы поджелудочной железы и печени, снижает уровень сахара в крови и активно борется с болезнью. Кроме того, при диабете специалисты рекомендуют принимать шрот расторопши (порошок из семян), который можно приобрести в аптеке, и приготовить из него отвар в домашних условиях. Для этого залейте 30 г шрота 0,5 л горячей воды и поставьте на водяную баню. После того как количество воды уменьшится в два раза, процедите через марлю. Пить отвар расторопши при диабете необходимо по 1 ст. л. спустя час после приема пищи. При сахарном диабете также поможет масло расторопши, которое необходимо принимать внутрь три раза в сутки. Благодаря целебному воздействию на желудочно-кишечный тракт расторопшу можно принимать при лечении кожных заболеваний, таких как угревая сыпь и прыщи, обусловленные зашлакованностью кишечника. Значительное количество биологически активных веществ, входящих в состав расторопши, улучшают состояние кожи и борются с воспалением. Для избавления от прыщей рекомендуется использовать масло расторопши холодного отжима или шрот. Данные средства можно использовать как внутренне, так и наружно. В обоих случаях действие расторопши будет эффективно. Принимайте стакан отвара расторопши трижды в сутки ежедневно в течение месяца, чтобы очистить организм. Одновременно с этим делайте маски 1 раз в день, чтобы улучшить состояние кожного покрова.

Расторопшу принимают при лечении кожных высыпаний, обусловленных проблемами с ЖКТ

Растение и алкоголь

Расторопша — это одно из немногих лекарственных растений, при приеме которого можно не исключать из своего рациона алкоголь. Растение активно борется с повреждениями печени, и поэтому пациент, совместивший его и алкоголь, снизит нагрузку от спиртного на орган.

Однако нужно сказать, что, несмотря на совместимость, безусловно, наиболее эффективным будет лечение, не сопровождающееся приемом спиртных напитков, ведь алкоголь в любом случае негативно влияет на печень.

Антиоксидантные свойства расторопши также используются для лечения от алкогольной зависимости. При попадании в организм препарат нейтрализует алкоголь, выводит токсины и шлаки и избавляет от похмельного синдрома.

  • < Cтеатоз печени: лечение, диета и профилактика жирового гепатоза
  • Цирроз печени: признаки, лечение, прогнозы. >

getmedic.ru


Смотрите также