Сок черной редьки при панкреатите


Черная редька – полезные свойства, противопоказания

Черная редька, сегодня, овощ, крайне недооцененный и многими давно забытый, а ведь стоит поинтересоваться какую пользу он несет, и сразу захочется чаще включать его в рацион. Какие у редьки свойства и противопоказания — сегодняшний материал.

Содержание:

  1. Полезные свойства черной редьки
  2. Как пить сок черной редьки
  3. Черная редька – противопоказания и вред

Так получилось, что черная редка всегда была частым гостем на нашем столе, особенно зимой. У нас в семье это любимый овощ, который обычно уместен к мясу, так как она облегчает пищеварение, да и вкус немного острый, как у хрена.

Безусловно, многое в нашей народной медицине преувеличено, но редька черная исключительный по своей ценности, продукт. Почему так, читайте дальше.

Полезные свойства черной редьки

Черную редьку выращивали еще в Древней Греции, где ее использовали как в качестве продукта питания, так и как лекарственное средство. К сожалению, со временем, этот овощ потерял свою популярность, однако полезные свойства и пищевая ценность его никуда не делись.

К счастью, сегодня у нас редька черная очень доступный продукт, который может купить каждый. Именно поэтому и стоит вспомнить, чем редька так полезна и почему стоит ее чаще употреблять.

Состав. Редька в первую очередь отличается составом, который невероятно богат необходимыми минералами, таких как йод, кальций, магний, железо, медь, фосфор и калий. К тому же, дерька не лишена основных витаминов – это хороший источник витаминов группы В, А, С и Е.

Калорийность. Сказать что это низкокалорийный продукт – ничего не сказать. 100 грамм черной редьки содержит всего 16 калорий.

Чем полезна черная редька:
  • Активизирует внутренние ресурсы организма, оказывает общеукрепляющее действие, чем особенно полезна зимой и ранней весной, когда он больше всего нуждается в витаминах и минералах;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает иммунитет;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Это отличное профилактическое средство от простудных заболеваний;
  • Так же как лук и чеснок, содержит фитонциды, которые являются натуральными антибиотиками;
  • Полезна при дисбактериозе так как служит пищей для полезных бактерий, которые вырабатывают витамины и помогают всасыванию питательных веществ. Читайте также о пробиотиках и пребиотиках.
  • Рекомендуется к потреблению при повышенном артериальном давлении;
  • Уменьшает количество «плохого  холестерина» в крови;
  • Содержащиеся в черной редьке минералы, способствуют укреплению стенок сосудов, а значит, и уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • Регулярное потребление сок редьки помогает избавиться от мелких камней в желчном пузыре, так как в нем содержатся вещества способные растворить их;
  • Сок черной редьки с медом хорошее средство для лечения бронхитов, кашля, простудных заболеваний;
  • 100 грамм редьки в день в течение одной недели вернет жизненные силы и энергию, укрепит организм и повысит его резистентность к вирусам;
  • Сок редьки также эффективен в отношении некоторых видов паразитов;

  • Снимает отеки;
  • Ускоряет заживление ран и язв;
  • Выводит шлаки и токсины из организма;
  • Улучшает аппетит;
  • Обладает мочегонным и желчегонным действиями;
  • Положительно влияет на половые системы женщин и мужчин.

Моя бабушка применяла черную редьку для лечения больных суставов. Она терла редьку, помещала в марлю,  и прикладывала к больному месту на несколько часов.

Как пить сок черной редьки

Для лечения и профилактики многих заболеваний используется не столько сама редька, сколько ее сок. В домашних условиях, при отсутствии хорошей соковыжималки, корнеплод просто пропускают через терку, оставляют на некоторое время, чтобы она выпустила сок, и выжимают его с помощью марли.

Сок из редьки получает и по другому способу: редьку разрезают пополам,  вырезают сердцевину и добавляют туда немного меда. Через некоторое время сок выделяется и смешивается с медом.

Сок черной редьки с медом хорош при заболеваниях верхних дыхательных путей, при ангинах, бронхитах и кашле. На 100 мл сока добавляют 1 ложку меда, пьют по 1-2 ложек 3 раза в день после еды.

Чистый сок из редьки или смешанный с медом, также применяют для лечения больных суставов – просто натирают им нужные места.

Черная редька – противопоказания и вред

Этот корнеплод, один из самых полезных из тех, которых мне доводилось изучать, но противопоказаний у него, все же, немало. Конечно, во-первых, острый и жгучий вкус черной редьки уже подсказывает, что она непригодна к потреблению тем, кто страдает болезнями желудка. При гастритах и язвах редька черная абсолютно противопоказана.

Кроме этого редька противопоказана при наличии заболеваний органов ЖКТ, болезней почек, при панкреатите, при повышенной кислотности желудка.

Тем, кто не любит долго читать с экрана компьютера, предлагаю посмотреть информативное видео о пользе редьки:

О пользе и вреде черной редьке, как и о других продуктах питания, важно быть проинформированным для того чтобы не навредить своему здоровью и при этом питаться как можно более правильно и разнообразно.

Этой статьей я хочу обратить внимание на простые и доступные продукты, которые очень полезны, но многими несправедливо забытые. Запомните, что лучшая еда, это та, что выращивается в пределах 300 км от места, где вы живете.

beautyhill.ru

Редька – полезные свойства и противопоказания

Автор: Владимир Мананников

Польза и вред редьки. Редька довольно распространенный и известный овощ в наших широтах. Из этого корнеплода готовят салаты, закуски, супы, гарниры.

Он весьма вкусный, питательный и к тому же полезный. Наиболее популярными являются сорта черной и зеленой редьки. Ведь именно в них самая большая концентрация полезных веществ.

Но не уступают во вкусовых качествах также розовая, белая и серая редька.

Но это все же больше столовые сорта, которые пригодны для кулинарных изделий. А вот черная и зеленая редька – это огромнейшая кладовая витаминов, микро- и макроэлементов.

Все дело в том, что чем темнее корнеплод, тем богаче в нем полезный состав. Рассмотрим все полезные свойства редьки поочередно.

В корнеплоде этом содержатся витамины группы С, В, РР, минеральный вещества, органические кислоты, ферменты, эфирные масла, бета-каротин.

Также в корнеплодах редьки присутствуют аминокислоты, сахар, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний.

Славится этот продукт своими антибактериальными и противомикробными качествами. Учитывая такой не бедный состав редьки, она обладает очень богатым количеством полезных характеристик.

Польза редьки для здоровья

1) Укрепляет иммунитет. В холодные времена года она является незаменимым источником и своеобразной подпиткой для организма и всего здоровья.

2) Помогает при вирусных и простудных заболеваниях.

3) Для кормящих матерей этот продукт должен быть в рационе частым гостем, поскольку отлично повышает лактацию.

4) Повышает аппетит и благотворно влияет на всю работу пищеварительного тракта.

5) Хороша редька и для желчного пузыря – обладает мочегонными качествами и способствует оттоку желчи, оберегая организм от его застоя.

6) Выводит из организма «грязи» - излишки холестерина и прочие загрязнения, что предотвращает развитие атеросклероза.

7) Редька борется также с самим атеросклерозом.

8) Положительно влияет на функционирование нервной и эндокринной системы, а также всех обменных процессов в организме.

9) Сок редьки помогает при сахарном диабете.

10) Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки и налаживает водно-солевой баланс.

11) Данный продукт помогает понизить артериальное давление.

12) Хороша редька при мочекаменной болезни, поскольку способна выводить камни из организма.

13) При проблемах и заболеваниях верхних дыхательных путей этот продукт тоже пригодится.

14) Устранить боли в сердце и ревматические боли поможет сок редьки (как внутреннее так внешнее применение подходит, можно втирать и делать массаж).

15) Способствует выработке билирубина и нормализует его количество в организме;

16) Благотворно влияет на зрение.

17) Отменное противогильминтное средство.

Косметические свойства редьки

Перечень этих плюсовых качеств можно еще продолжить косметическими свойствами. Особенно редька полезна для волос.

Из нее делают отвары, настои, маски. Втирание сока в кожу головы благотворно влияет на волосяные фолликулы.

В результате волосы становятся крепче, гуще, сильнее. Также им придается блеск, упругость, красота, сила.

Можно делать из редьки освежающие маски для лица. Такое применение придаст коже молодость, сияние, естественный внешний вид.

Для диет и похудения

Главным преимуществом редьки является ее использование во многих диетах. Низкая калорийность дает возможность готовить разные салатики, кушать их в удовольствие и держать свою фигуру в норме.

Несколько разгрузочных дней на таких салатиках и организм ответит только благодарностью. К тому же этот корнеплод отлично сочетается с яблоками, зеленью, сельдереем, перцем, огурцами, авокадо, морковью. Поэтому разнообразие диеты гарантировано.

Также используют редьку, изготавливая маску для похудения. Смешать тертую редьку с медом, солью, маслом скипидара и черным молотым перцем. Нанести на все тело, кроме головы, и зайти в сауну на десять минут.

После этого выйти, обмотаться полотенцем и посидеть так еще десять минут. Затем принять холодный душ.

Чтобы правильно использовать редьку от всех вышеперечисленных заболеваний, нужно уметь ее употреблять. Поэтому, лучше записать парочку рецептов и использовать их по назначению.

Черная редька от простуды

Прогнать простуду поможет черная редька. Для этого надо очистить корнеплод, натереть его на мелкой терке, отжать сок. Этим соком хорошо натирать больного на ночь. Потом надеть теплую пижаму и лечь под одеяло.

Этот согревающий настой прогреет все тело. Для еще большего эффекта надо также и выпить вовнутрь такого сока. Только следует развести его кипяченой водой и добавить немного меда.

Средство супер согревающее, вмиг прогонит простуду и очистит бронхи. Тот же сок черной редьки с медом отлично очищает легкие, выводит мокроту, очищает дыхательные пути.

Вылечить грипп или бронхит можно с помощью редьки и хрена. Надобно взять в равных количествах тертую редьку и корень хрена. Принять теплую ванну, натереться этой смесью и ложиться под теплое одеяло.

Усилить эффект поможет чай с малиной и медом. Правильно проделанные процедуры отгонят заболевание и уже на следующее утро вы почувствуете бодрость и прилив сил.

Редька от кашля

Борьба с кашлем будет пустяковой, если призвать на помощь черную редьку. Очень популярна чаша из нее. Для этого возьмите крупный корнеплод, срежьте из него вершок и выньте сердцевину. В пустоту, которая образовалась, выложите мед.

Дайте настояться парочку часов. После этого принимайте такой коктейль по небольшой ложке трижды в день.

Также от кашля поможет следующий рецепт: нарезать редьку кубиками и засыпать сахаром. Дать настояться не менее восьми часов. Сок, который пустит редька, следует пить каждый час.

Редька от запоров

Если мучают запоры, то надо побольше кушать свежей черной редьки. Готовьте из нее салаты, запекайте, варите супы. Но лучше всего пить свежевыжатый сок.

Пить его следует перед едой ежедневно. Этот же сок поможет вывести камни из почек. Только употреблять его надо уже после еды на протяжении месяца – полтора.

При атеросклерозе

При атеросклерозе тоже хорошо употреблять сок черной редьки. Делать это лучше трижды в день между приемами пищи.

Очень хороший результат даст употребление свежих корнеплодов, которые следует накрошить тонкими ломтиками и полить подсолнечным маслом.

При гипертонии

А вот при гипертонии поможет микс сока черной редьки, свеклы, морковки и корня хрена.

Нужно выдавить из каждого продукта сок, взять все в равных количествах и смешать, к этому коктейлю добавить сок одного лимона.

Принимать смесь нужно трижды в день приблизительно в тоже время, что и основную пищу.

Если болят суставы

Вылечить больные суставы поможет настой сока черной редьки, меда и водки.

Взять надо в таких пропорциях 3:2:1. К этой смеси добавить щепотку соли и пить один раз в день.

Если будет дискомфорт, то такое лечение стоит прекратить немедленно.

Противопоказания

Продолжать этот список рецептов можно еще очень долго, поскольку редька действительно очень хороша и полезна. Но она, как и каждый продукт, имеет свои особенности и противопоказания к применению.

Надо быть осторожным в ее употреблении, если наблюдаются проблемы с сердцем, сосудами, пищеварением (вызывает повышенное газообразование), почками, поджелудочной железой.

Противопоказана редька людям, которые страдают язвой желудка, воспалением кишечника, гастритом.

Оградить от употребления редьки лучше беременных женщин. Ведь она может вызвать повышенный тонус матки, а соответственно и выкидыш.

Также исключить из рациона редьку стоит людям, которые перенесли инфаркт.

Если вы не относитесь к категории людей, которым противопоказана редька, то кушайте ее в удовольствие и пользу. Главное не переусердствуйте и думайте о собственном здоровье.

dobro.pw

Полезные свойства черной редьки

Редька - род травянистых растений семейства крес тоцветные. Этот овощ популярен не только в России, но и в Китае и Японии, где его употребляют в сыром, соленом и сушеном виде.  

Посевная редька черная

Черную редьку в кулинарных, а особенно в лечебно-профилактических целях культивируют почти по всей России.

Черная редька - старинное лекарство!

Еще в древних русских «травниках» редьку черную народные целители рекомендовали больным при наличии мелких камней в почках или мочевом пузыре, метеоризме, проблемах с мочеиспусканием, подозрении на малокровие, отсутствии аппетита и авитаминозе. Сегодня все рекомендации научно подтверждены и эффективно применяются в клинической медицинской практике.

Редька против атеросклероза

Экспериментально установлено, что эфирное масло черной редьки стимулирует выделение желудочного сока, ликвидирует застойные явления в пищеводе, усиливает образование и выделение желчи. С другой стороны, клетчатка редьки эффективно воздействует на ослабленную перистальтику кишечника, хорошо выводит из крови избыточный холестерин, не дает развиваться атеросклерозу.

Очень важным для организма является такое вещество, как холин, обнаруженное в черной редьке. Что в нем полезного? Именно холин, активизируя образование фосфоли-пидов, препятствует жировой деградации (рубцеванию мягких тканей)главной железы - печени. Кроме того, аскорбиновая кислота (витамин С), которой чрезвычайно насыщена черная редька, неизменно помогает печени накапливать ценнейший гликоген.

Черная редька победит боль в шее

В данном случае мы имеем дело с шейным радикулитом, от которого страдают миллионы наших граждан. Прежде чем идти на консультацию к врачу, воспользуйтесь следующим лечебным средством. Срежьте с плода кожуру и вырежьте в черной редьке глубокую полость. Получится натуральная чаша. Заполните ее медом, дайте настояться сутки. Затем, если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью меда, растирайте лекарственным настоем болезненное место шеи. Боли быстро утихнут.

Огромная польза сока черной редьки

Для лечения сначала надо получить сок черной редьки. Для этого существуют два способа. Первый: целый корнеплод вместе с кожурой, измельченный на терке, отжимают через марлю. Второй вариант: в центре редьки удаляется часть мякоти, углубление наполовину заполняется сахарным песком или медом. Затем целебное снадобье должно настаиваться в течение 4 часов. Выделившийся сок слить в стеклянную тару.

Редька победит радикулит

При этом заболевании всегда хорошо помогает компресс из черной редьки. Делается это так. Вымойте плод, очистите его от кожуры и мелко натрите на терке. Потом ровный слой кашицы положите на полотно из льна или хлопка, накройте другой такой же тряпицей, наложите на болезненное место поясницы и обмотайте ее шарфом. Буквально спустя несколько минут вы почувствуете, как боль исчезает, а по спине разливается приятно тепло. Долго компресс не держите во избежание возможных ожогов.

При болезни печени поможет редька

Принимать сок черной редьки по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды на протяжении 1-2 месяцев под контролем врача. При мочекаменной болезни (в период ремиссии) этот же сок употреблять 1 раз на ночь.

Простуда и ревматизм также "под силу" черной редьке

При первых признаках простуды (температура, кашель, боль в суставах) 3 или даже 4 раза в день в течение недели пейте по 1 ст. ложке сока черной редьки, разведенного с медом в пропорции 1:2. Это же народное лечебное средство обладает эффективным противовоспалительным и отхаркивающим

Профилактика атеросклероза

Приготовить сок черной редьки с медом в пропорции 1:1 и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 40 минут до еды не менее 10 дней. Это же средство поможет при начальной стадии туберкулеза легких, катарах дыхательных путей, желчнокаменной болезни.

Применение редьки в народной медицине

Сок редьки при анемии и пониженном иммунитетеСоединить 100 мл сока редьки и 100 мл сока свеклы. Принимать по 100 мл 2 раза в день до еды в течение 1 месяца.Сок редьки при бронхите и кашлеПринимать по 100 мл сока редьки 3-4 раза в день и полоскать им горло.Сок редьки при простудных заболеванияхСоединить 100 мл сока редьки с 15 г меда и перемешать. Принимать по 100 мл 3 раза в день до полного выздоровления.Сок редьки с сахаром при кашлеНарезать 100 г редьки ломтиками, посыпать 20 г сахара и оставить до появления сока. Принимать сок по 20 мл каждые 2 часа.Сок редьки для профилактики атеросклерозаСоединить 50 мл сока редьки и 50 мл яблочного сока. Принимать по 100 мл 2 раза в день в течение 1-2 месяцев. Курс лечения повторять каждые 6 месяцев.Сок редьки при гайморитеЗакапывать в нос по 3-6 капель свежеотжатого сока редьки 2 раза в день.Сок редьки с настоем лаврового листа при сахарном диабетеЗалить 10 г лаврового листа 600 мл воды и настаивать в течение 3–4 часов. Принимать по 100 мл настоя, добавляя в него 20 мл свежеотжатого сока редьки, 3 раза в день.Сок редьки при плохом аппетитеПринимать по 15-20 мл сока редьки 3 раза в день за 15 минут до еды.

Противопоказания черной редьки

Плоды черной редьки или ее сок нельзя употреблять людям, страдающим хронической сердечной недостаточностью, подагрой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями поджелудочной железы, токсическим зобом, беременным женщинам!

Заготовка лекарственного сырья

Редьку поздних сортов собирают за несколько дней до наступления заморозков. Это делают в сухую погоду. Затем корнеплоды сушат и хранят в полиэтиленовом пакете при температуре 2-3° С и влажности воздуха около 85%. Другой способ хранения: с редьки срезают ботву и «устанавливают» корнеплоды корневищем вверх в ящик с песком (слой около 2 см). Каждый корнеплод пересыпают песком и хранят в подвале.

www.svoylekar.ru

Черная редька: полезные свойства и противопоказания. Состав, витамины, калорийность

Черная редька – растение, относящееся к семейству Капустные. История этого овоща уходит корнями в глубокое прошлое. Ученым до сих пор не удалось установить, где впервые была выращена эта культура. Существует лишь гипотеза, согласно которой ее родиной является побережье Средиземного моря.

Черная редька – растение с утолщенным округлым корнем, покрытым плотной темной кожурой. Мякоть корнеплода – хрустящая, сочная, белая с тонкими полупрозрачными прожилками. Надземная часть растения представлена розеткой зеленых перисто-надрезанных листьев лировидной формы. Черная редька может выпускать стрелку и цвести мелкими розовыми, белыми или фиолетовыми цветками. Плод растения – широкий вздутый стручок, содержащий округлые коричневые семена.

Корнеплоды редьки ценятся в кулинарии за свой необычный перечный вкус и острый аромат. Их употребляют в пищу в сыром виде, сушат, варят, запекают, жарят, используют для приготовления супов, салатов, овощных и мясных рагу, закусок. Мякоть и сок редьки – эффективное средство для борьбы с простудными, инфекционными заболеваниями и другими нарушениями в работе организма.

Пищевая ценность черной редьки

В 100 г овоща содержится:

  • 6,668 г углеводов;
  • 2,076 г пищевых волокон;
  • 1,879 г белков;
  • 0,177 г жиров;
  • 87,933 г воды;
  • 0,086 г органических кислот;
  • 0,936 г золы.

Усвояемые углеводы в 100-граммовой порции продукта – сахара (6,392 г), декстрины и крахмал (0,276 г).

Витамины в мякоти овоща

Черная редька – богатый источник витаминов. В 100 г продукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 2,944 мкг;
  • бета-каротин – 0,018 мг;
  • тиамин (B1) – 0,026 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,027 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,176 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,059 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 24,786 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 28,677 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,093 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,589 мг.

Помимо этого, в составе черной редьки обнаружен редкий жирорастворимый витамин K – филлохинон. Концентрация этого соединения – 1,288 мкг на 100 г продукта.

Калорийность черной редьки

В 100-граммовой порции сырой черной редьки – 35,813 ккал. Калорийность 100 г этого продукта в отварном виде – 25,617 ккал, в запеченном – 36,012 ккал, в жареном – 89,114 ккал, в сушеном – 118,906 ккал. Энергетическая ценность сока черной редьки – 18,304 ккал на 100 мл.

Полезные элементы в составе черной редьки

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 356,216 мг;
  • кальций – 34,902 мг;
  • магний – 21,393 мг;
  • натрий – 12,826 мг;
  • фосфор – 25,933 мг.

Микроэлементы в 100-граммовой порции черной редьки:

  • цинк – 0,279 мг;
  • железо – 1,126 мг.

Правила выбора и хранения черной редьки

При выборе черной редьки следует отдавать предпочтение корнеплодам средних размеров с упругими утолщенными «хвостиками». На их поверхности не должно быть грязи, серого или белого налета, плесени, гнили, трещин и других повреждений. Качественные корнеплоды не могут быть мягкими.

Черную редьку нужно хранить в затемненном прохладном месте при температуре от +1 до +3 °C и относительной влажности воздуха около 90 % (например, в холодильнике или погребе). Летние сорта этой культуры хранятся в подобных условиях около 20 суток, а зимние – до 8 месяцев.

Полезные свойства черной редьки

  • Черная редька – низкокалорийный продукт. Салаты, супы и другие блюда, приготовленные из этого овоща, полезны людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.
  • Черная редька содержит вещества, обладающие желчегонным и мочегонным действием. Доказано, что ее сок помогает растворять песок и камни в желчных протоках и почках.
  • Мякоть черной редьки обладает бактерицидными свойствами. Содержащиеся в ней фитонциды уничтожают патогенную микрофлору, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляют иммунитет.
  • Сок черной редьки с добавлением меда обладает отхаркивающими свойствами. Этот напиток полезен людям, страдающим коклюшем, бронхитом и другими заболеваниями, сопровождающимися сильным непродуктивным кашлем или кровохарканием.
  • В мякоти овоща присутствуют соединения, способные регулировать выработку билирубина и ускорять его выведение из организма. Приготовленные из нее блюда помогают ускорить выздоровление при желтухе.
  • В нетрадиционной медицине сок черной редьки используют в качестве болеутоляющего средства. Жидкостью массируют проблемные участки при ушибах, артрите, радикулите.
  • Вещества, присутствующие в мякоти черной редьки, укрепляют сосуды и миокард, выводят из организма излишки холестерина и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Люди, которые ежедневно едят блюда с добавлением этого овоща, реже сталкиваются с проявлениями кардиологических заболеваний.
  • Сернистые эфирные масла и клетчатка, содержащиеся в черной редьке, оказывают оздоровительное и стимулирующее действие на пищеварительную систему. Блюда, приготовленные из этого овоща, повышают аппетит, усиливают перистальтику кишечника, активизируют выработку пищеварительного сока, оздоравливают кишечную микрофлору, помогают справляться с продолжительными запорами, способствуют выведению из организма избыточной жидкости, ядов, токсинов и шлаков, приводят в норму водно-солевой баланс.
  • Лизоцим, содержащийся в мякоти черной редьки, эффективно борется с паразитами, подавляет размножение и рост грибковой микрофлоры.
  • Витамины и другие нутриенты, присутствующие в этом овоще, помогают снизить риск нарушений в работе ЦНС. Люди, регулярно включающие его в рацион, реже раздражаются и впадают в депрессии, легче переносят стрессы, хорошо спят.
  • Сок черной редьки, соединенный в равных пропорциях со свекольным соком, помогает ускорить процесс выздоровления при анемии. Средство пьют по стакану в день, разделив суточную дозу на 2 приема.
  • Черная редька богата соединениями, стимулирующими процессы образования лимфы и ускоряющими лимфоток.
  • Сок этого овоща – эффективное средство от гайморита. Жидкость наполовину разбавляют водой и дважды в сутки закапывают в ноздри больного (по 3–4 капли).
  • Мякоть черной редьки обладает мягкими слабительными свойствами.
  • Из сока этого овоща готовят напиток, позволяющий снизить содержание сахара в крови. Лавровые листья (7 шт.) заливают 100 мл кипятка, настаивают вплоть до полного остывания жидкости. Процеженный настой разбавляют 25 мл сока редьки и выпивают незадолго до еды. Процедуру повторяют четырежды в день.
  • При простуде и сильном кашле помогает компресс из черной редьки. Мякоть овоща натирают на терке, заворачивают в марлю и прикладывают к груди на 25 минут.
  • Черная редька содержит вещества, способные снижать и поддерживать в пределах нормы артериальное давление. Народные целители рекомендуют гипертоникам трижды в день выпивать по глотку смеси соков лимона, свеклы, хрена, черной редьки и моркови. Все ингредиенты для приготовления этого напитка нужно брать в равных пропорциях.
  • Специалисты в сфере нетрадиционной медицины используют черную редьку для борьбы с дерматологическими заболеваниями. Сок этого овоща соединяют с красным вином (1:1) и держат на слабом огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Полученной мазью до 6 раз в сутки смазывают проблемные участки.
  • Блюда из черной редьки способствуют повышению потенции у мужчин, стимулируют работу половых желез. Доказано, что при регулярном потреблении этого продукта снижается риск развития простатита.
  • Сок черной редьки – эффективное средство от облысения. Жидкость втирают в проблемные участки за 45 минут до мытья головы. После такой процедуры волосы перестают выпадать, прекрасно растут, становятся послушными, блестящими и приобретают ухоженный вид.
  • Из мякоти черной редьки готовят маску, активизирующую выработку коллагена, омолаживающую кожу, устраняющую нежелательные пигментные пятна. Овощ средних размеров перетирают в пюре на терке, соединяют со сметаной (3 ст. ложки) и медом (4 ч. ложки). Смесь распределяют по лицу, шее, зоне декольте и держат до тех пор, пока она не подсохнет. После этого маску смывают отваром лекарственных трав или теплой водой.

Противопоказания и вред черной редьки

  • Черную редьку следует вводить в рацион постепенно, небольшими порциями. Злоупотребление этим продуктом может привести к диарее, усиленному газообразованию в кишечнике, повреждению слизистых оболочек ЖКТ и развитию стоматологических заболеваний.
  • Черная редька противопоказана при токсическом зобе, язвенной болезни, гастрите, обострениях хронического панкреатита, воспалении печени, серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, гломерулонефрите, после перенесенных инфарктов.
  • Черная редька может провоцировать аллергические реакции. Поэтому людям, у которых ранее была выявлена аллергия на овощи семейства Капустные, следует исключить этот продукт из своего рациона.
  • Блюда из черной редьки противопоказаны беременным женщинам. Нежелательно давать их и детям в возрасте до 5 лет.

Фото:etxt.ru

onwomen.ru


Смотрите также