Картофельный сок при панкреатите и холецистите. Сок картофеля и моркови при панкреатите


При панкреатите морковный сок

Морковь при панкреатите: можно ли пить сок, влияние на поджелудочную железу

Морковь насыщена витаминами и полезна, способствует здоровой и полноценной работе каждой системы органов человека. Морковный сок содержит витамин А – сильный антиоксидант, препятствует появлению злокачественных новообразований. Большинство людей напиток считает целебным, но бытует мнение о его вреде. При употреблении налаживается работа пищеварительной, нервной, иммунной системы.

Напиток должен быть в рационе детей и пожилых людей. При бронхитах используют с мёдом. Дети, страдающие частыми простудными и дерматологическими болезнями, нуждаются в таком соке. Морковный концентрат придает коже свежий вид. Даже бесплодие возможно побороть, употребляя морковный фрэш, усиливающий функциональность половых желез. Целебный эликсир очищает и приводит в норму кишечник и желудочно-кишечный тракт, чистит суставы, укрепляет скелет.

Рекомендуется проконтролировать состояние, самочувствие больного. Верными признаками накопления в крови ненужных отработанных веществ становится подавленность, безразличие, утомляемость. На помощь придёт любимый оранжевый напиток.

Совместимы ли поджелудочная и морковный сок?

Допустимо ли употребление морковных фрэшей, если страдает поджелудочная железа? Для больных панкреатическими заболеваниями ответ важен. Морковь оказывает огромное влияние на состояние здоровья, протекание большинства физиологических процессов.

В диетическом меню предусмотрено включение в рацион моркови и блюд из овоща. Целесообразность употребления в пищу морковного фрэша при отклонениях в работе поджелудочной порой подвергается сомнению.

Приём сока моркови при панкреатите

Вопрос, употреблять ли морковный сок при панкреатите, требует ответа. В рационе больных обязательно должен присутствовать корнеплод в отварном виде. Свежеотжатый сок, по мнению последователей здорового образа жизни, приносит пользу. Напиток проявляет множество положительных свойств, сладкий и вкусный.

Морковку постоянно используют в салатах, гарнирах, вторых блюдах, супах, десертах. Людям, страдающим отклонениями в работе поджелудочной, перечисленные блюда употреблять не рекомендуется.

При заболеваниях железы оранжевый напиток пьют вместе с картофельным: соки соединяются в одинаковом количестве и принимаются за 1,5 часа до еды. После употребления требуется полежать 30 минут.

Морковь используется как основа для прочих напитков. В 5 частей сока моркови добавить сок из листьев салата и брюссельской капусты (по 1 части). При сочетании соков из морковки, брюссельской капусты, салата, стручковой фасоли выходит мегавитаминный коктейль, употребление напитка усиливает и восстанавливает работу поджелудочной железы. Рекомендовано употреблять морковный фрэш в состоянии ремиссии, вводить в рацион придётся по малым дозам и постепенно. Концентрат полезен для иммунной системы и организма, ускоряется процесс выздоровления больного.

Известны предостережения при приёме напитка из морковки. Употребление зависит от стадии заболевания.

Морковные фрэши и панкреатит в острой, хронической форме

В период острой стадии, во время усугубления хронической формы панкреатита лечение проводится в стационаре, причем бороться с недугом начинают с голодания – исключается любая пища. В указанный период употреблять соковый напиток из моркови нельзя из-за возможных последствий:

  • Больной панкреатитом рискует заболеть сахарным диабетом: для переваривания сока необходим инсулин, а выработка фермента нарушается по причине воспаления в железе. Воспаление в поджелудочной железе
  • Употребление морковного сока приводит к стимулированию секреции ферментов. Усиление выработки нагружает больной орган, которому предписано находиться в состоянии покоя.
  • В состав сырой моркови входит масса клетчатки. Вещество не переваривается организмом при панкреатите, возникает вздутие, метеоризм и боли.

Напиток из морковки на описанной стадии болезни противопоказан.

В дальнейшем надлежит придерживаться строгой диеты. В период ослабления обострения разрешается употреблять морковь в отварном виде и блюда из овоща: пюре, суфле, паровые котлеты. Следует варить кисели, отвары из морковки и яблока.

Морковный сок и панкреатит в состоянии ремиссии

В период ремиссии употреблять морковный фрэш возможно, требуется соблюдать  условия:

  1. Вводить в пищу постепенно. Первоначально определите реакцию организма на иные фрукты и ягоды. Прежде чем пить чистый напиток из оранжевых корнеплодов, выпейте частично в сочетании с яблочным в соотношении 1:3.
  2. На время диеты разрешается пить фрэш без мякоти, напиток придется процедить. При дальнейшем привыкании организма, укреплении ремиссии, допустимо употреблять с мякотью.
  3. Если общее состояние улучшилось, но наблюдается продолжительная диарея, сок принимать не следует.
  4. Употреблять в рацион эликсир из оранжевых корнеплодов нужно 3 раза в неделю. Норма за день – до 200 миллилитров, причем пить нужно свежеотжатым.

Оранжевый напиток добавляется в молочные продукты: творог, йогурт, каши. Можно смешивать с иными фруктами.

Влияние моркови на поджелудочную железу

Морковь при панкреатите употреблять нужно с умом. Польза продукта для поджелудочной велика. Необходимо воздержаться от приёма при остром панкреатите, напиток усиливает выработку желудочного секрета, ферментов. Для переработки веществ, содержащихся во фрэше, потребуется чрезмерное количество инсулина, ведущее к нагрузке на железу.

Встречаются люди, страдающие аллергией на овощи и фрукты, на ферментативную недостаточность. Для указанных больных возможно употребление исключительно проваренных овощей. Пациенты, получившие заболевания поджелудочной железы, должны употреблять в пищу сырые плоды 1 раз в день, в проваренном виде (рагу, компоты) 2 раза в день.

Встречаются отклонения, когда поджелудочная железа вовсе не расщепляет клетчатку. В указанном случае пища не усваивается. Таким людям можно «запустить» железу, заставить работать. Для стимуляции нужно вначале потреблять плоды в запечённом или вареном виде, потом дробно, понемногу, вводить по одному сырые овощи и фрукты. Для активирования работы железы желательно ежедневно съедать 1-2 чайные ложки тёртой морковки.

Морковь ценится за содержание каротина (провитамина А), причем химически сложное соединение усваивается лучше и быстрее под воздействием жиров. Добавление в блюда из морковки масла или майонеза вполне оправдано с биохимической стороны аспекта, но не при условии специальной панкреатической диеты! Пациенты, имеющие неполадки с органом, обязаны исключать употребление жиров. Добавление масла или майонеза в блюда при заболеваниях железы вызовет обострение болезни.

Сокотерапия как лечение при заболеваниях поджелудочной железы

Состояние поджелудочной железы прямо влияет на самочувствие человека и работу органов. Пренебрежение рекомендациями приводит к инвалидности либо летальному исходу.

Не следует полагаться исключительно на сокотерапию, эффективную как вспомогательный метод к основному лечению. Самолечение противопоказано, только лечащий врач в силах правильно назначить препараты и диету.

gastrotract.ru

Морковный сок при панкреатите

В составе моркови присутствуют многие необходимые человеку вещества. Здесь есть соли железа, йода, калия, фосфора и другие минералы, витамины В группы, А, К, аскорбиновая кислота, РР и прочие, а также глюкоза, фруктоза и клетчатка.

Этот овощ нередко включают в диету больных панкреатитом. Используется в таких случаях и морковный сок, в котором больше всего содержится бета-каротина и самого витамина А. Остаются в нем и другие вещества, присутствующие в моркови. При регулярном употреблении морковного сока отмечается укрепление иммунитета, улучшение зрения, нормализация работы органов пищеварения и жирового обмена. Этот продукт помимо прочего обладает общетонизирующим и антиоксидантным эффектом, помогает справляться с запорами и уменьшает риск развития онкологии.

Однако пить морковный сок при панкреатите можно не всегда. Лучше всего по этому поводу проконсультироваться у лечащего врача.

Обострение хронического и острый приступ панкреатита

На период обострения панкреатита и при остром виде заболевания морковный сок, как и многие другие продукты, находится под запретом. Это обусловлено высоким содержанием сахаров, требующих выделение инсулина и стимуляции ферментативной активности желудка и поджелудочной железы, что может негативно сказаться на состоянии больного и привести к развитию сахарного диабета.

Вводить морковный сок можно после стихания острого приступа и исчезновения его симптомов. На первых этапах его нужно сильно разбавлять или добавлять в состав отваром и киселей.

Хронический панкреатит, стадия ремиссии

В период ремиссии морковный сок можно вводить в рацион больного, однако, при этом необходимо помнить о нескольких правилах. Введение этого продукта должно быть постепенным. Добавляется он обычно после того, как в меню появились соки из ягод и фруктов. Морковный сок неплохо сочетается с другими, поэтому нередко его сначала смешивают с яблочным. Не стоит давать больному панкреатитом сок с мякотью, желательно предварительно хорошо процедить его.

Если у человека наблюдается диарея, от употребления морковного сока лучше воздержаться, так как он обладает слабительным действием. При панкреатите в период ремиссии суточная норма не должна превышать один-два стакана чистого сока, а наиболее оптимальная – половина кружки за день. В то же время пить его каждый день нежелательно, достаточно употреблять морковный сок несколько раз в неделю. Больше всего пользы приносит питье свежих только что выжатых соков. При хранении количество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, значительно снижается.

В народной медицине известен способ лечения воспаления поджелудочной железы, который основан на употреблении морковного сока, напополам разбавленного картофельным. Пьют такую смесь за полчаса до приема пищи по половине стакана. Чтобы витамины и микроэлементы, присутствующие в соке моркови, усвоились лучше, в него стоит добавлять немного любого растительного жира. Перед лечением соками нужно обязательно проконсультироваться у врача. Продолжать такую терапию без перерыва можно не более недели, затем следует сделать выждать 3-4 дня, а после повторить курс лечения.

ladym.ru

Морковь при панкреатите: морковный сок, пюре, в варенном виде

Морковь относят к тем корнеплодам, которые имеют в своем состав огромное количество витаминов и минералов, среди них В1, В2, В6, В3, А1, Е, С, К, РР, магний, фосфор, калий, од, железо, каротин, глюкоза и фруктоза. Богатое количество полезных веществ питает организм и помогает ему функционировать в полном объеме.

Но морковь при панкреатите может быть как полезной, так и нести вред. Все зависит от состояния поджелудочной железы и от того, в каком виде употреблять морковь. Хоть в сыром виде корнеплод несет больше полезностей, но морковь при панкреатите все же рекомендуют принимать в отварном виде.

Можно ли пить морковный сок при остром панкреатите? Морковный сок при панкреатите с осложнениями строго противопоказан, он вызывает повышенную секреция поджелудочной железы, провоцируя закупорку в и так отекшем органе. Кроме того, у людей с пораженной железой и нарушением выработки инсулина происходят сложности с переработкой сахара, который в большом количестве находится в соке из моркови.

При панкреатите можно включать в свой рацион морковный сок, но это касается только стадии длительной ремиссии. Важно постепенно вводить вкусный и витаминизированный напиток. Стоит убедиться в том, что пищеварительная система принимает новый ингредиент без осложнений.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Также необходимо придерживаться нескольких правил по добавлению морковного сока в меню:

  1. Его нужно разбавлять. В чистом виде свежий морковный сок может спровоцировать повышенную работу поджелудочной железы, поэтому диетологи советуют его разбавлять с другими соками. Морковь – это уникальный корнеплод, который по вкусу сочетается со многими фруктами и овощами, не должно возникнуть проблем с комбинированием напитков. Самый популярный вариант – смешать яблочный сок с морковным в сочетании 3/1.
  2. Пить небольшими дозами. В день разрешается выпивать не более 1 стакана сока из моркови. Он довольно тяжелый на желудок и большое количество может спровоцировать не только осложнения панкреатита, но и диарею.
  3. Очищать от мякоти. Приготовлять сок необходимо таким образом, чтобы в нем оставалось минимальное количество мякоти. В мякоти находятся волокна, которые только утруждают пищеварительный тракт и требуют длительного переваривания и ферментации от поджелудочной железы.
  4. Пить можно только свежевыжатый сок. Употреблять необходимо только свежий продукт, не стоит готовый напиток держать в холодильнике или в теплом месте. Сок выпивают сразу после приготовления, чтобы по максимуму сохранить витамины и полезные минералы.
Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Более щадящее для органов пищеварения считается морковное пюре. Это блюдо сохраняет в себе много витаминов и микроэлементов и позволит разнообразить скудный рацион больного панкреатитом.

Важно знать, что при остром панкреатите пюре противопоказано, как и остальные блюда с добавлением моркови. Нужно дождаться наступления полной ремиссии и только тогда начинать вводить пюре в рацион и кушать его небольшими порциями.

Как приготовить морковное пюре? Рецепт достаточно простой, главное, придерживаться техники приготовления. Как и все блюда со стола № 5 по Певзнеру, который считается эталоном питания при панкреатите, готовить пюре необходимо на пару или путем отваривания. В воду не нужно ни в коем случае добавлять соль или жиры, будь то растительные или животные.

Проваривать корнеплоды нужно не менее получаса и проверять, чтобы они были мягкими. Вареную морковь тщательно перебивают с помощью блендера или толкучкой для картофеля. Приготовленное блюдо должно немного остыть, при воспалении поджелудочной железы не рекомендуют в пищу принимать сильно холодную или горячую еду, это может навредить пораженному органу.

Важно! Больше не надо есть ни каких таблеток. Благодаря этому средству, вы БРОСИТЕ КУРИТЬ всего лишь за 2 дня.

Чтобы улучшить вкус пюре можно добавить туда часть проваренного яблока или тыквы. Главное, не употреблять блюда в больших количествах и нечасто, достаточно 2–3 раза за неделю.

Можно ли есть морковь при панкреатите или нет, лучше всего оговаривать с лечащим врачом. Во многих случаях больным с пораженной головкой поджелудочной железы не рекомендуют и даже запрещают морковь, поскольку есть большой риск развития сахарного диабета. Но если после обследования никаких противопоказаний не обнаружилось, то врач разрешит и даже посоветует употреблять в ежедневный рацион блюда с добавлением отварной моркови.

Главное, при диете придерживаться всех правил и рекомендаций по употреблению корнеплода, избегать ранней весенней покупной моркови, ведь в ней могут находиться химические вещества и нитраты. Стоит тщательно выбирать продукты к столу больного панкреатитом, и тогда еда будет приносить не только удовольствие, но и поможет справляться с этим нелегким недугом.

pankreatsindrom.ru

Морковь при панкреатите

Морковь богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, но морковь при панкреатите в сыром виде создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Можно ли сырую свежую морковь при панкреатите? В частности, можно ли сок моркови, тертую морковь при воспалении поджелудочной железы? Можно ли вареную морковь? Почему употребление свежей моркови создает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу? Об этом данная статья.

Употребление моркови при панкреатите

Морковь является очень полезным природным продуктом для человека. Содержит витамины, энзимы, полезные микроэлементы, грубую клетчатку. Регулярное употребление данного овоща – хорошая профилактика от многих болезней. Также, способствует восстановлению организма при различных заболеваниях.

Большую пользу она приносит именно в сыром, свежем виде. Но в случае панкреатита, к употреблению сырой моркови следует относиться с осторожностью.

При проявлении острой формы заболевания пациенту показан полный голод в течение первых трех дней. Далее следует диетическое питание, с постепенным включением разнообразных продуктов и блюд, начиная с самых нейтральных.

Продукты и способ их приготовление подбираются так, чтобы они не создавали излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. В такое диетическое питание входит и морковь, но не в сыром виде.

В меню больного включается вареная морковь, приготовленная на пару, запеченная. Не допускается в жареном виде.

В зависимости от сложности воспаления поджелудочной железы, сырую морковь при хроническом панкреатите исключают из рациона, либо употребляют в небольших количествах. В случае обострения панкреатита ее исключают из меню пациента.

Почему и в каких случаях нельзя сырую морковь при панкреатите

Свежая морковь может входить в меню диетического питания больного при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, так как она обладает лечебными свойствами. Но употребление сырой моркови при хроническом панкреатите ограничивается либо исключается, при остром – полностью исключается.

При воспалении поджелудочной железы необходимо избегать тех продуктов питания, которые провоцируют ее усиленную работу. Сырая морковь относится к таким продуктам. Она содержит достаточно большой объем грубой клетчатки (около 3 грамм на 100 грамм продукта), которая утяжеляет процесс переваривания. В частности, по этой причине в период обострения сырую морковь нельзя употреблять при панкреатите.

Также, нельзя морковный сок в период обострения заболевания. Это обусловлено тем, что при воспалении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина, необходимого для усвоения сахаров из морковного сока. Поэтому употребление сырой моркови и морковного сока при панкреатите увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

Употребление сырой моркови может привести к расстройствам пищеварения. При этом могут возникнуть:

  • боли в области желудка;
  • вздутие живота;
  • диарея;

В период обострения панкреатита необходимо обеспечить максимальный покой для поджелудочной железы. Данное условие не будет соблюдено в случае употребления свежей моркови, сока моркови, свежей моркови в тертом виде.

В каком виде можно употреблять морковь при панкреатите

При термообработке грубая клетчатка моркови разрушается с образованием простых сахаров. Эффект от ее употребления становится менее выраженным, по сравнению с тем, если бы она употреблялась в сыром виде. Овощ усваивается организмом быстрее. Поэтому при воспалении поджелудочной железы морковь можно употреблять после темообработки. А именно:

  • в вареном либо тушеном виде;
  • приготовленной на пару;
  • запеченную.

Не допускается морковь в жареном виде, так как жареная пища тяжелее переваривается. Это обусловлено еще и тем, что при данном заболевании ограничивается или полностью исключается употребление жиров.

Употребление моркови в период ремиссии

Сырая морковь в период ремиссии

В период ремиссии сырая морковь противопоказана. Однако допускается употребление морковного сока не содержащей грубой клетчатки в малых количествах. При этом, начинать пить сок необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.

Рекомендуется употребление сока в разбавленном виде или состоящего из нескольких фруктов или овощей, одним из ингредиентов которого будет сок моркови.

Известно, что морковь обладает слабительным действием. Поэтому, при возникновении диареи, ее временно исключают из рациона.

Если побочных явлений не наблюдается, то употребление сока из данного овоща пойдут на пользу. При этом, постепенно можно добавлять мякоть овоща.

Но, нельзя злоупотреблять количеством – рекомендуется пить сок после еды через день в объеме около 150 миллилитров.

Термообработанная морковь в период ремиссии

Термообработанная морковь входит в состав диетического питания при самых разнообразных патологиях, в том числе, и при панкреатите.

Приготовленная морковь хорошо усваивается организмом. Считается, что ее употребление благотворно сказывается на поджелудочной железе.

Так как больному в течение первых нескольких дней после обострения заболевания показан полный голод, то она может включаться в рацион после приступа через 3-7 дней.

В диетическое питание пациента могут включаться следующие блюда:

  • морковное пюре;
  • каша из моркови
  • морковное суфле;
  • морковный пудинг;
  • котлеты, приготовленные на пару с содержанием данного овоща и другие;

Рекомендуемый суточный объем употребления данного овоща не более 150-200 грамм в сутки.

Видео здоровом питании при панкреатите

Заключение

Исходя из вышеизложенного, употребление моркови при панкреатите выглядит так:

  • Употребление сырой моркови ограничивается. При хронической форме заболевания ограничивается или исключается. При обострении хронической формы и острой форме полностью исключается.
  • Морковь разрешена в термообработанном виде – вареная, приготовленная на пару, запеченная. Но не жареная.
  • В период ремиссии к употреблению сырой моркови следует отнестись с осторожностью. Можно употреблять в термообработанном виде, при этом, рекомендуемое суточное ограничение не более 150-200 грамм.

Таким образом, хотя рассмотренный овощ гораздо полезнее для человека в сыром виде, употреблять морковь при панкреатите следует после термической обработки.

zheludok-lechenie.ru

www.belinfomed.com

Картофельный и морковный сок при панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Картофельный сок при панкреатите: стоит ли его пить и как именно?

Повышенная температура, сопровождающаяся тошнотой или даже рвотой, характерная тянущая боль, локализующаяся в верхней левой части живота и переходящая в спину – все это симптомы такой неприятной проблемы, как панкреатит. Острая форма заболевания дает о себе знать неожиданным появлением всех вышеперечисленных признаков, при этом обострения повторяются достаточно часто. Суть этого заболевания заключается в остром воспалении поджелудочной железы. Лечение в таком случае необходимо начинать незамедлительно.

Наряду с медикаментозной терапией специалисты рекомендуют придерживаться безалкогольного режима, в периоды обострения голодать и регулярно делать холодные компрессы. Одним из наиболее эффективных народных средств борьбы с проблемой принято считать употребление картофельного сока. Именно на этом методе мы остановимся более детально.

Картофельный сок при панкреатите

Прежде, чем описывать все полезные свойства картофеля и выжатого из него сока, сразу оговоримся, что его употребление никоим образом не заменяет традиционного медикаментозного лечения. Более того, начинать его употребление необходимо исключительно после консультации с врачом и получения его одобрения на применение такого лечения.

Частое использование этого овоща для лечения панкреатита обусловлено его мощным диетическим, а главное, противовоспалительным и заживляющим действием. Помимо всего прочего, картофель отлично снимает спазм. Все это делает его незаменимым средством для устранения симптомов, которыми сопровождается острая форма панкреатита, а также непосредственно самого щадящего лечения недуга.

Сам по себе этот овощ даже в обработанном виде достаточно хорошо действует на раздраженную поджелудочную железу. Единственное условие получения ожидаемого результата – употребление овоща в запеченном виде без специй и желательно даже без соли. Однако куда полезнее будет употребление картофельного сока, который благодаря своему обволакивающему эффекту препятствует чрезмерному образованию пищеварительных ферментов. Последние, что вполне естественно, крайне негативно сказываются на состоянии слизистых оболочек поврежденного органа, а значит, и обуславливают многократное усиление всех симптомов болезни.

Правила употребления

Чтобы получить ожидаемый эффект, картофельный сок необходимо употреблять, придерживаясь нескольких важных правил:

  1. Оптимальное время приема напитка – за полтора-два часа до еды. При этом сок необходимо пить два раза в день по сто-двести миллилитров. Конечно, такое количество не самого приятного на вкус напитка будет нелегко употребить за раз, тем не менее, специалисты рекомендуют воздержаться от разбавления его сахаром или солью.
  2. Наиболее мощным эффектом обладает недавно выжатый сок – с момента его получения до употребления должно пройти не более десяти минут. Многие народные лекари даже утверждают, что по истечению этого времени напиток полностью лишается своих полезных свойств.
  3. Оптимальное время для проведения курса подобного лечения – конец лета и осенние месяцы. Дело в том, что в процессе долгого хранения в клубнях овоща появляются ядовитые вещества, попадание которых в организм будет отнюдь не полезным.
  4. Картофельный сок, равно как и овощ в сыром виде, крайне плохо сочетается с белками животного происхождения. Ввиду этого на период лечения специалисты рекомендуют временно перейти на диету с большим содержанием растительных компонентов. В частности, по возможности откажитесь от рыбы и мяса, заменив эти продукты молоком, сметаной и творогом.

Несколько полезных рецептов

Добавьте морковный сок

Эти овощи в сочетании многократно усиливают эффект друг друга, поэтому специалисты рекомендуют принимать эти соки в сочетании. Рекомендуемая пропорция – один к одному. К слову, после употребления такого сока врачи рекомендуют на полчаса принять горизонтальное положение.

Сочетайте с кефиром

Мы уже говорили о том, что картофельный сок лучше всего сочетается с молочными и кисломолочными продуктами. Ввиду этого некоторые народные лекари предлагают запивать картофельный сок кефиром. Правда, делать это необходимо не сразу, а по истечению некоторого времени. Такая терапия проводится по следующей схеме: двухнедельное употребление «коктейля» чередуется с перерывами на 10 дней, после чего снова следует возобновление курса.

Не забывайте о сыром картофеле

Специалисты давно доказали пользу употребления не только картофельного сока, но и самих клубней. Лучше всего употреблять их в измельченном виде, к примеру, натертыми на терке.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/narodny-e-sredstva/kartofel-ny-j-sok-pri-pankreatite-stoit-li-ego-pit-i-kak-imenno/

Картофельный сок при панкреатите

Панкреатит – воспалительное заболевание, поражающиее ткани поджелудочной железы. Патологический процесс считается опасным и серьёзным. В патогенезе заболевания значение имеет хронический холецистит и желчнокаменная болезнь, злоупотребление алкоголем, тяжёлой, жирной и сладкой пищей. Негативно сказывается на работе поджелудочной железы приём отдельных медикаментозных препаратов и постоянные нарушения в характере питания. Неблагоприятные экологические условия тоже вносят вклад в развитие патологического процесса.

Хронический воспалительный процесс проявляется тянущей болью в эпигастрии, левом подреберье. Сопровождается тошнотой и рвотой. Повышается температура тела. Острая фаза заболевания проявляется выраженным болевым синдромом. Боль носит опоясывающий характер и иррадиирует в спину. При отсутствии надлежащего лечения заболевание влечёт серьёзные осложнения. В традиционной медицине разработано немало схем лечения и медикаментозных препаратов. В комплексном лечении полезным окажется воспользоваться рецептами народной медицины. Популярный рецепт из многих – лечение при помощи картофельного сока.

О пользе картофеля

Картофель при панкреатите применяется как ценный диетический продукт питания, высокоэффективное лекарственное средство, охотно используемое народными целителями. В составе овоща содержится обилие минералов, органических кислот и витаминов.

С помощью картофеля выводят из организма излишнюю влагу, ионы натрия, стимулируют метаболические процессы. Картофель полезен при язве желудка и гастрите, снижая повышенную кислотность желудочного сока.

Панкреатит и картофельный сок

Картофельный сок при панкреатите используется с лечебной целью уже на протяжении десятков лет. С помощью домашнего лекарственного средства устраняется болевой синдром и прочие признаки воспалительного процесса, восстанавливаются нормальные функции органа.

Польза при панкреатите

Сок из свежего картофеля нивелирует воспалительные явления поджелудочной железы, проявляет ранозаживляющее действие. Обволакивая слизистую оболочку желудка, способствует уменьшению отёчности, снижению избыточной выработки соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Благодаря выраженному спазмолитическому действию сока свежего картофеля, появляется возможность с помощью напитка устранить болевой синдром при хроническом панкреатите.

Чем вреден картофельный сок

Известны разные точки зрения на возможность применения картофельного сока в острой фазе заболевания. Польза и вред овощного сока по сию пору остаются предметом дискуссий в среде профессионалов в области диетологии и лечебного питания.

Большинство врачей склоняется к выводу, что при остром панкреатите от употребления картофельного сока лучше воздержаться.

  1. В соке свежего картофеля содержится значительное количество аскорбиновой кислоты.
  2. Послабляющее действие напитка при остром заболевании причиняет дополнительный вред организму.
  3. Усиливаются процессы брожения в кишечнике, появляется вздутие и распирание в животе.

Как употреблять напиток

Сок картофеля при затяжной патологии употребляют с лечебной целью в подострой стадии и в период ремиссии.

Напиток готовится непосредственно перед применением. Хранить долго в холодильнике не рекомендуется. Сначала полагается принять чайную ложку, проверить реакцию организма, переносимость лечения. Постепенно разрешается довести суточную норму сока до 100 или 200 мл.

Способ приготовления сока

Для приготовления потребуется 3-4 картофелины средней величины. Клубни выбирайте ровные, без большого числа глазков и внешних повреждений. Их требуется тщательно вымыть, очистить, прокрутить через мясорубку или соковыжималку. Допускается прибегнуть к традиционному способу и натереть картофель на терке. Полученное картофельное пюре отожмите через несколько слоев ткани или марли.

Перед началом употребления сок требуется взболтать. Учтите, уже через четверть часа напиток теряет большую часть полезных качеств. Лучше пользоваться овощами, выращенными на собственных грядках.

Основные принципы лечения

  1. Принимать картофельный сок для лечения предписывается за 2 часа до начала приёма пищи.
  2. Кратность приёма – 2 раза в день.
  3. За раз выпивается до 150 мл.
  4. Не следует добавлять в напиток соль, сахар.
  5. Лучше проводить курс лечения панкреатита в августе и начале осени.

При длительном хранении картофель накапливает вредные для здоровья вещества, проводить лечение продуктом не рекомендуется.

При прохождении курса терапии придерживайтесь специальной диеты. Из рациона придётся исключать мясные продукты и рыбные изделия. В меню следует увеличить количество кисломолочных продуктов.

Способы лечения картофелем

Разрешение на употребление картофеля при панкреатите зависит от стадии и остроты патологического процесса.

При остром панкреатите картофель, прочая пища, полностью исключаются, пациент несколько дней находится на голодной диете. В дни улучшения состояния картофельное пюре включается в разрешенный рацион продуктов.

С помощью картофеля лечат патологию кишечника. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения полезности напиток смешивают с морковным соком. Через несколько минут после принятия смеси внутрь её запивают стаканом свежего кефира, рекомендуется немного полежать. Подобный способ лечения эффективен при панкреатите и при заболеваниях кишечника.

Можно взять свежие картофельные клубни, натереть на терке или измельчить на блендере. Пюре употреблять перед началом основного приёма пищи.

Чтобы организм приспособился к новой пище, придётся начинать поедание сырого картофеля с минимальных количеств. Красные и розовые сорта картофеля считаются полезными для желудочно-кишечного тракта. Лечение с помощью картофеля устраняет боли в области живота, тошноту, отрыжку и изжогу. Процесс выздоровления происходит намного быстрее. С помощью картофеля лечат отдельные разновидности хронического гастрита и язвенной болезни желудка, заболевания кишечника.

Принимайте во внимание временное противопоказание картофельного сока при избранных заболеваниях. К примеру, не допускается употребление продукта при тяжёлых формах ожирения или сахарного диабета.

Приступая к самостоятельному лечению картофельным соком, необходимо обратиться к врачу и пройти полноценный курс обследования. По результатам проведенных анализов врач определит, допустимо ли проводить лечение с помощью картофельного сока в конкретном случае либо нет.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/kartofelnyj-sok-pri-pankreatite.html

Можно ли есть картофель и пить картофельный сок при панкреатите

Сок сырого картофеля — ценный продукт лечебного питания при различных болезнях органов пищеварения. Картофельный сок при панкреатите — одно из самых популярных народных средств для лечения хронической формы этой болезни.

Можно ли есть картофель при воспалении поджелудочной железы, при какой форме заболевания можно и нужно пить картофельный сок и как это делать правильно, будет рассмотрено ниже. Однако перед таким лечением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Состав и свойства картофеля

Картофельный сок при воспалении поджелудочной железы является одним из наиболее эффективных средств народной медицины, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Польза и вред напитка из сырого картофеля обусловлены его химическим составом. Картошка содержит:

  • Белки — около 2,5 г.
  • Углеводы: крахмал (от 13 до 36%), глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку.
  • Витамины: С (10-54 мг%), В1, В2, В5, В6, фолиевую кислоту, каратиноиды, А, РР, Е, Н.
  • Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, медь, хром, йод, фтор и др.
  • Жиры — всего 0,4 г.
  • Органические кислоты: лимонную, щавелевую, яблочную.

Для употребления картофельного сока практически нет противопоказаний. Вред, который может причинить картофель, обусловлен содержанием в его кожуре и надземной части алкалоида — соланина. Его количество увеличивается после воздействия прямых солнечных лучей и прорастания. Поэтому для еды и приготовления сока не используют клубни с побегами и зелеными пятнами на кожуре.

Кроме того, польза и вред картофеля обусловлены содержанием большого количества «быстрых» углеводов — высокий гликемический индекс стимулирует рост уровня глюкозы в крови.

Картофель в рационе при панкреатите

Картофель при панкреатите можно употреблять, поскольку он практически не содержит жиров — стимуляторов работы поджелудочной железы. Кроме того, картошка богата калием, способствующим снятию отека с воспаленного органа. В то же время в овоще практически нет грубых волокон (в 100 г — всего 1,4 г) — стимуляторов работы пищеварительной системы. Картошка содержит 2,5% легкоусвояемых растительных протеинов. Благодаря этим особенностям есть картофель при воспалении поджелудочной железы можно сразу после фазы голодания и при острой, и при хронической форме болезни.

Картошку при панкреатите едят в вареном виде или добавляют в овощные супы. Корнеплоды можно употреблять в виде пюре, как самостоятельное блюдо в количестве не более 300 г за 1 прием. Картошку при этом заболевании хорошо использовать для приготовления овощных пудингов, кнелей, суфле.

Сок картофеля

Корнеплоды при панкреатите можно употреблять в виде свежеприготовленного сока. Он оказывает антибактериальное, общеукрепляющее, мягкое слабительное действие, а кроме того, стимулирует процессы регенерации поврежденных клеток поджелудочной железы.

Это средство обладает сильно выраженным противовоспалительным свойством. Как и овощ в приготовленном виде, сок картофеля при панкреатите способствует снижению отечности больного органа. Поджелудочная железа уменьшается в объеме, что снижает риск передавливания желчевыводящих протоков и предупреждает развитие механической желтухи.

В сыром виде картошку при панкреатите употребляют для получения обволакивающего эффекта в желудочно-кишечном тракте. Это способствует защите слизистых оболочек от агрессивных веществ, образующихся в результате нарушенного переваривания продуктов питания, и сокращает их контакт с рецепторами, отвечающими за синтез ферментов. Сокращение количества синтезируемых ферментов — главное условие выздоровления при панкреатите.

Спазмолитические свойства средства способствуют расслаблению гладких мышечных волокон в стенках протоков поджелудочной железы, что облегчает отток секрета в просвет двенадцатиперстной кишки и снижает концентрацию ферментов в клетках органа, служит профилактикой образования псевдокист в толще паренхимы железы, наполненных секретом. Спазмолитические свойства картофельного сока также способствуют снижению болевого синдрома. Этот факт подтверждают многочисленные отзывы пациентов, употребляющих сок картофеля для лечения хронического панкреатита.

Можно ли есть для устранения симптомов болезни и облегчения общего состояния картофель в приготовленном виде? Однозначно да. Но свежий сок картофеля при панкреатите намного эффективнее, кроме того, он содержит меньше растительных волокон, стимулирующих процессы пищеварения.

Однако следует помнить, что сок картофеля при остром панкреатите не применяют, как и другие концентрированные препараты.

Приготовление целебного напитка

Для лечения панкреатита необходимо готовить свежий сок перед каждым приемом. С первых минут после приготовления под воздействием кислорода он начинает темнеть и терять полезные свойства. Хранить готовый сок нецелесообразно.

Для изготовления сока отбираются клубни сортов с розовой или красной кожурой без видимых дефектов, ростков и зеленых пятен на кожуре. Для приготовления 1 стакана напитка нужно взять 3-4 картофелины средних размеров. Картошка должна быть тщательно вымыта под проточной водой с помощью щетки. Почки необходимо удалить.

Клубни вместе с кожурой можно измельчить на мелкой терке, с помощью мясорубки или соковыжималки. Картофельную массу можно употреблять в таком виде, или же с помощью сложенной в несколько слоев марли отжать сок и выпить, предварительно перемешав.

Как принимать картофельный сок

Принимая сок для лечения панкреатита для максимального эффекта следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Сок нужно пить за 1,5-2 часа до приема пищи, 2 раза в день.
  • Доза на 1 прием составляет 100-200 мл. Начинать курс лечения следует с малого количества, чтобы привыкнуть к вкусу напитка.
  • Сок не нужно солить или добавлять в него сахар.
  • Готовый напиток нельзя хранить дольше 10 минут.
  • Наибольшее количество биологически активных компонентов в клубнях картофеля содержится в период сбора урожая: с августа по октябрь. Это оптимальный период для профилактики панкреатита с помощью картофельного сока.
  • Сырое картофельное пюре и сок плохо сочетаются с животными белками. На период лечения лучше всего придерживаться вегетарианской диеты.
  • После употребления сока специалисты рекомендуют полежать 30 минут для усиления эффекта.

Картофельный сок при панкреатите можно комбинировать с морковным, беря их в равном соотношении. Активные компоненты этих продуктов значительно усиливают полезное действие друг друга.

Сок из картошки можно сочетать с кефиром. При этом напитки не смешивают. Кефир употребляют спустя несколько минут. Такую комбинацию напитков нужно принимать в течение 14 дней, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс лечения.

Сырое картофельное пюре при панкреатите можно есть в небольших количествах за 30 минут перед каждым приемом пищи. Начинают лечение с 1 ч.л. пюре.

Важно знать!

Такие симптомы как: запах изо рта, боли в животе, изжога, понос, запор, тошнота, рвота, отрыжка, повышенное газообразование (метеоризм) свидетельствуют о развивающемся гастрите, язве или другом заболевании желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к летальному исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями. Какой чай нужно пить и как правильно читайте в следующей статье. Читать статью.

Источник: http://medicalok.ru/podzheludochnaya/pankreatit/kartofelnyj-sok-pri-pankreatite.html

Читайте также

zdorovybudte.ru

Картофельный сок при панкреатите и холецистите

Картофельный сок при панкреатите и холецистите

Панкреатит и холецистит – два очень серьезных заболевания, обусловленные первое воспалением поджелудочной железы, а второе воспалением желчного пузыря вследствие нарушения оттока желчи. Оба заболевания относятся к распространенным, которыми страдают миллионы людей по всему миру. Наряду с основным лечением, при лечении этих заболеваний используют народные способы лечения. Картофельный сок относится как раз к одним из таких народных методов лечения и профилактики рецидивов.

Картофельный сок обладает многими полезными и лечебными свойствами и в народной медицине используется для лечения многих болезней. Не отрицает его лечебные свойства и официальная медицина.

Сам картофель богат многими полезными веществами, включая витамины и минералы. А в соке все эти вещества находятся еще в большей концентрации. В его составе были найдены витамины РР, Е, С, группы В, кальций, фосфор, железо, натрий, магний и другие. Всего в картофельном соке обнаружено около 30 полезных минеральных веществ. Но основное богатство картофеля и сока – это высокое содержание калия.

Эти все вещества придают соку выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффект. Научно подтверждено применение картофельного сока в лечении гастрита и язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Обволакивая слизистую стенок желудка, сок снимает боль и спазмы, ускоряет заживление.

Его пьют при частых головных болях, включая мигрень и высоком кровяном давлении.

Читайте по теме: Картофельный сок полезные свойства и противопоказания

Лечение панкреатита картофельным соком

Отлично справляется картофельный сок при лечении панкреатита и холецистита. Обладая обволакивающими свойствами, он снижает выработку пищевых ферментов, снимает воспаление и спазмы.

При лечении панкреатита готовить сок нужно непосредственно перед употреблением. Для приготовления сока берут клубни без зеленых пятен, следов порчи и не пораженные болезнями. Зеленые пятна говорят, что в картошке стал вырабатываться соланин. Это ядовитое вещество.

Если на клубнях появились ростки и сам клубень сморщенный, делать сок из такого картофеля также нельзя. В них много соланина и произошел распад углеводов. Сок из такого картофеля пользы не принесет.

Пьют сок дважды в день по 100-200 грамм за один прием за полтора, два часа до приема пищи. На вкус картофельный сок специфический, но подсаливать или подслащивать его нельзя. Лечебный эффект от такого сока заметно падает.

Курс лечения соком составляет две недели. После него нужно сделать перерыв и повторить курс вновь. Для получения хорошего стойкого лечебного эффекта нужно сделать несколько курсов. О продолжительности лечения лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Во время лечения нужно соблюдать соответствующую диету. Не употреблять острой, жирной, соленой, копченой пищи. Основными продуктами в питании на период лечения должны стать овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, исключив употребление мяса и рыбы.

При лечении панкреатита картофельным соком его можно купажировать с морковным, что заметно увеличит терапевтический эффект. Соки смешиваются в равной пропорции. После приема сока желательно полежать полчаса.

Хороший эффект достигается также употреблением йогурта, конечно, натурального, без красителей и консервантов. Йогурт нужно выпить через 5-10 минут после употребления сока. Вместо йогурта можно выпить стакан кефира.

Картофельный сок при холецистите

При холецистите картофельный сок оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Принимают сок при хронической форме заболевания.

Употреблять сок нужно утром натощак. После приема сока нужно полежать полчаса. Курс лечения составляет 10 дней. После этого делают перерыв на две недели и повторяют. Допускается провести до трех курсов.

Кроме того, можно употреблять пюре сырого картофеля. Для этого картофель моют, очищают, срезая все глазки и пятна и пюрируют в блендере.

Общие рекомендации при лечении картофельным соком

Согласно проведенным исследованиям выраженными лечебными свойствами с противовоспалительным эффектом обладает картофель с розовой кожурой. Рекомендуют делать сок именно из таких клубней.

Лечение лучше проводить летом или осенью. В это время в картофеле содержится максимальное количество полезных веществ, количество которых к весне заметно уменьшаются.

Длительный прием сока оказывает негативное влияние на зубную эмаль. Поэтому его лучше пить через соломинку или сразу полоскать рот водой.

Противопоказания к употреблению картофельного сока

Лечение картофельным соком запрещается проводить при обострении болезни.

Нельзя пить сок при пониженной кислотности желудка, так как он снижает выработку соляной кислоты.

Длительное употребление сока может вызвать диарею. После окончания курса работа кишечного тракта нормализуется.

Противопоказано употребление картофельного сока больным сахарным диабетом в тяжелой форме, людям с ожирением. Перед его употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Необходима консультация врача и в том случае, если вы беременны.

ekolekar.com

Картофельный сок при панкреатите и холецистите - полезные свойства и противопоказания для метода лечения

Холецистит и панкреатит – две разные болезни, которые часто приходится лечить вместе из-за одновременного возникновения. Они имеют схожую симптоматику, общие осложнения, одни и те же причины развития. Лечение двух болезней также осуществляется одинаково, к примеру, средствами народной медицины. Одно из эффективных – картофельный сок.

Целебные свойства овощного напитка известны людям с давних пор. Продукт содержит 14 аминокислот, 30 полезных микроэлементов, имеет высокую энергетическую ценность. Жизненно важными для организма человека в нем являются витамины В, С, РР, Е, магний, фосфор, фолиевая кислота, кальций, хлор, натрий, железо. В привычном всем продукте содержатся легкоусвояемые углеводы, которые невозможно произвести промышленными способами.

Лечебные свойства картофельного сока:

  • благотворно воздействует на поджелудочную железу;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает уровень сахара;
  • избавляет от болей в голове;
  • лечит язву, гастриты, снимает воспалительные процессы;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • используется для лечения грибковых заболеваний кожи;
  • избавляет от изжоги;
  • стимулирует работу кишечника;
  • облегчает состояние при интоксикации.

Сок полезен и здоровым людям. Его рекомендуется пить для профилактики язв, особенно тем, кто находится в зоне риска. Беременным женщинам продукт помогает избавиться от отеков, изжоги. Средство активно используется в косметологии: из овоща делают маски, эффективно избавляющие от прыщей и выравнивающие, отбеливающие тон лица. Напиток снимает раздражения на коже, маскирует мешки под глазами.

Если диагностированы панкреатит и холецистит, пациенту необходимо придерживаться специальной диеты и употребления овощных напитков. Совместно с медикаментозной терапией рекомендован прием картофельного напитка, который оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную систему. При панкреатите продукт заметно облегчает работу желудочного тракта, частично замедляя продуцирование кислоты и ферментов. Кроме этого он обволакивает стенки, устраняет боль, спазмы, способствует выведению жидкости из организма.

Как правило, холецистит возникает как осложнение панкреатита, протекает в острой или хронической форме. У пациентов наблюдаются приступообразные боли, которые и помогает устранить сок картофеля. Кроме этого, напиток оказывает заметный противовоспалительный, ранозаживляющий эффект. Чтобы картофельный сок для желудка оказал максимальную пользу, нужно готовить его с соблюдением правил и пить по определенной схеме.

Самое важное правило – употреблять в течение 10 минут после приготовления. Если сырой сок перестоит, он потеряет свои качества, приобретет неприятный цвет, противный вкус, утратит полезные свойства. Начинать курс нужно с минимального количества, чтобы привыкнуть и избежать тошноты. Рекомендованная ежедневная доза – не менее 150 мл за несколько часов до еды. Пить картофельный сок нужно в течение 2 недель, далее отдохнуть 7 дней и повторить 2-х недельный курс. Некоторые рекомендации:

  1. Вкус у напитка неприятный, но нежелательно добавлять в него соль и другие усилители вкуса. Исключение составляет морковный сок
  2. Лечиться стоит в начале осени или начале лета – в это время картофель максимально полезен для организма, потому что еще не успевают накопиться вредные вещества.
  3. На время курса приема следует изменить рацион – отказаться от продуктов животного происхождения, перейти на растительную пищу, которая лучше сочетается с соком сырого картофеля.
  4. Для лечения панкреатита и холецистита лучше использовать сок, выжатый из сортов с розовато-красными клубнями.

Когда противопоказан картофельный сок

Лечение панкреатита и холецистита соком сырого картофеля запрещается при обострении болезней. Дело в том, что продукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может нанести вред пищеварительной системе. Кроме этого, картофельный напиток вызывает послабление стула, в то время как понос и без этого присутствует при остром панкреатите. Если у пациента хроническая форма, продукт рекомендуют пить в период ремиссии. Противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет;
  • есть ожирение;
  • пониженная кислотность;
  • есть аллергия.

Как отжать сок из картофеля

Картофельный сок при панкреатите и холецистите нужно пить свежеприготовленный. Максимальное время хранения – 10 минут. Приготовить можно следующим образом:

  1. Взять 3-4 средние молодые картофелины.
  2. Тщательно очистить овощи щеточкой, удалить глазки, обдать кипятком.
  3. Для получения сока воспользоваться блендером или мясорубкой. Если их нет под рукой, можно взять пластмассовую терку, измельченную овощную смесь процедить через марлю.
  4. Напиток перемешать, налить в стакан, выпить.

Видео: лечение картофельным соком

Отзывы

Евгения, 28 лет

Я всегда придерживалась правильного питания, но не пила сырые напитки из овощей. Когда мне диагностировали воспаление поджелудочной железы, прочитала, что картофель при панкреатите творит чудеса. С тех пор пью курсами напитки из этого овоща. Вначале было очень противно, приходилось разбавлять солью, пила ложками, но потом привыкла. Поверьте, вещь уникальная!

Лилия, 43 года

У меня хроническое воспаление поджелудочной, поэтому приходится постоянно придерживаться специальных диет. Знаю, что картофельный сок при панкреатите и холецистите помогает облегчить боли, почти не имеет противопоказаний, поэтому тоже начала его пить. Напиток готовлю с помощью соковыжималки, пью курсами перед едой. Мне помогает!

Вера, 26 лет

Многие таблетки от холецистита имеют противопоказания, а еще химия вредна для молодого организма. По этой причине при обострении болей начала пить картофельный сок курсом. Вначале привыкала к специфическому вкусу, который на данный момент считаю очень приятным. После напитка боли меня почти не беспокоят, пью иногда для профилактики.

Ольга Николаевна, 55 лет

Я и мои подружки обожаем пить овощные сырые соки. Недавно прочитали о целебных свойствах картофеля и решили включить напитки из него в свой рацион. У одной подруги раньше были болевые ощущения при обострении панкреатита, но прекратились. Верим, что ей помогает чудодейственная картошка. Советуем средство всем знакомым женщинам.

Читайте также

vrachmedik.ru

Польза сока из картофеля при панкреатите и другие полезные рецепты

При таких заболеваниях (панкреатите и холецистите) необходимо обязательно соблюдать диету – в этом залог лечения и длительной ремиссии. Но эта диета ни в коем случае не должна заменять медикаментозного лечения, она должна только ему помогать. Иначе польза будет минимальной, а вот вред это принесет немалый.

Прежде чем начинать диету и лечение картофельным соком, надо обязательно посоветоваться с врачом. Самая главная польза от картофеля и его сока – это уникальная способность оказывать не только противовоспалительное, но еще и ранозаживляющее действие. Он не просто мощное диетическое средство, но и отличный спазмолитик, что очень важно при обострении заболевания. Именно он поможет снизить болевые ощущения, которые сопровождают острую форму панкреатита или фазу обострения при хронической форме этого заболевания.

Этот овощ отлично подходит для питания при болезнях в любом практически виде – отварной, запеченный, даже сырой. Только соли и специй к нему добавлять не надо – пропадет вся польза, останется только вред. А вот свежий сок картофеля обладает обволакивающим действием, и именно этот его эффект замедляет выработку ферментов, что очень щадит ПЖ.

Отзывы больных панкреатитом о картофельном соке всегда только положительные. А измельченный сырой картофель, который остается после отжима, тоже можно кушать. И при панкреатите, и при холецистите, такая диета помогает разгрузит ПЖ и желчный, они «отдыхают» и не дают болевых ощущений, а воспаление понемногу снижается. Но надо помнить, что только свежевыжатый сок картошки имеет лечебное действие. Через 10 минут после приготовления он теряет свои свойства и может принести только вред организму.

Для того чтобы от сока этого овоща была максимальная польза, а не вред, надо соблюдать несколько правил приготовления и приема.

  • Принимать нужно за пару часов до еды. Пить рекомендуется по 100 или 200 мл за прием, что не очень приятно на вкус. Но добавлять соль или другие ингредиенты нежелательно!
  • Только конец лета и начало осени подходят для такого лечения. Когда картофель хранится долго, в нем накапливаются вредные вещества. Именно поэтому готовить и пить такой сок лучше всего в те месяцы, когда картофель относительно молод.
  • Пить необходимо только свежевыжатым. После 10 минут он не только полностью теряет все свои полезные свойства, но и продукты, которые образовались в нем при взаимодействии с воздухом (темнеет при «окислении»), могут нанести вред воспаленной ПЖ.
  • Начиная такой курс лечения нужно немного пересмотреть свой рацион. Сочетание самого напитка, как и сырого картофеля, с белками животного происхождения не очень полезно для пищеварения. Поэтому лучше отказаться от рыбы и нежирного мяса, а перейти на растительное питание. Можно заменить мясные продукты творогом и сметаной, но все должно быть обезжиренным.

Соки овощей и фруктов всегда являлись кладезем натуральных витаминов и микроэлементов. Проблема в том, что не все из них можно употреблять при панкреатите.

Из капусты

Сок из квашеной капусты (так называемый рассол) считается неплохим средством, но только в период ремиссии. При обострении или в острой фазе заболевания его употреблять нельзя. В чем же его польза:

  • «Убирает» запоры, которыми часто страдают больные панкреатитом.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Показан при сахарном диабете.
  • С его помощью качественно промывается желчный пузырь и из него выводятся камни и песок.
  • Мочеиспускание усиливается, что позволяет вывести из организма вредные вещества и понизить повышенное давление.

Так что польза рассола из квашеной капусты очевидна, только пить его нужно правильно, в фазе ремиссии.

Из тыквы

От тыквенного сока воспаленной ПЖ только сплошная польза. Как и от вообще всего овоща – мякоть и семечки тоже надо использовать. Мякоть тыквы отлично подходит для диеты в свежем или запеченном виде. А тыквенными семечками больной панкреатитом может побаловать себя в период ремиссии. Пить сок из тыквы можно часто – вред он не приносит. Он только уменьшит боль, успокоит воспаление и снимет все неприятные ощущения. Если выпивать его по 100 мл за полчаса до каждого приема пищи, то неприятные симптомы воспаления поджелудочной отходят на задний план.

Из моркови

Напиток из этого корнеплода тоже имеет много плюсов при заболевании ПЖ. Им можно разводить картофельный сок, вкус тогда получится приятнее. А можно делать себе коктейль из смеси тыквенного, томатного и морковного сока. Вред при панкреатите наносит только свежая морковь в фазе обострения или при острой форме заболевания, порезанная кусочками. Желудку, для того, чтобы справиться с твердыми кусочками, требуется много желудочного сока. А это запускает активацию ферментов ПЖ, что для нее неблагоприятно.

Из топинамбура

А вот про этот уникальный овощ многие просто незаслуженно забывают. А ведь сок из топинамбура помогает снизить уровень сахара в крови. Да и салат из перетертых и запеченных клубней этого овоща отличная добавка к диетическому меню при воспалении ПЖ. Он способен, как и картофель, оказывать спазмолитическое действие и обволакивать пищевод, что уменьшает раздражение и болевые симптомы.

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...

pancreat.ru

Сок картофеля при панкреатите и холецистите

Картофель издавна ценится не только большим содержанием питательных веществ, но и целебными свойствами. Входящие в состав этого овоща витамины и биологически активные вещества оказывают противовоспалительное, очищающее и заживляющее действие. В качестве дополнительной терапии картофель борется со многими заболеваниями, в т. ч. с панкреатитом и холециститом.

Применение картофеля при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Симптомы заключаются в появлении:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • тянущих болей, локализующихся в левой верхней части живота и переходящих в спину;
  • температуры.

При появлении подобных признаков назначается незамедлительное лечение и диетическое питание. Также в таком случае можно прибегать к методам нетрадиционной медицины. Наиболее эффективным народным средством является использование картофеля.

Картофельный сок при панкреатите применяется совместно с медикаментозной терапией. Помимо всех прочих вышеперечисленных качеств, он хорошо снимает спазмы, что, несомненно, хорошо сказывается на устранении симптомов. Так в чем же заключается целительное свойство картофельного сока? В нем содержится сбалансированный состав:

  • углеводов;
  • жиров;
  • белков;
  • минералов.

Благодаря таким полезным свойствам он оказывает обволакивающее действие и препятствует излишнему образованию пищеварительных ферментов. Таким образом, он предотвращает раздражение слизистой оболочки поджелудочной железы и ухудшение протекания острой формы панкреатита.

Картофельный сок при холецистите

Одним из самых частых осложнений мочекаменной болезни является холецистит. Это заболевание связано с воспалением желчного пузыря, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. Симптомы острого холецистита выражаются в возникновении приступообразных болей в правой половине брюшной полости. Эти боли могут отдавать в лопатку и плечо. Еще признаками заболевания являются тошнота и рвота, гипертермия, озноб и зуд кожного покрова.

Картофельный сок при холецистите чаще всего применяется при хронической форме для оказания видимого противовоспалительного эффекта.

Свежевыжатый сок из клубней картофеля употребляется утром натощак. После этого необходимо в течение получаса отдохнуть лежа на кровати. Всего лечебный курс состоит из 10 дней, после чего делается двухнедельный перерыв. Повторение такого курса возможно до 3 раз.

Правила применения картофельного сока

Перед тем, как начинать картофельную терапию, необходимо запомнить несколько правил и строго их придерживаться:

  1. При употреблении картофельного сока необходимо временно придерживаться диетического питания с большим содержанием растительных компонентов. Связано это с тем, что картофельный сок плохо сочетается с белками животного происхождения (рыба, мясо), поэтому на период лечения от них следует отказаться.
  2. Самым полезным является свежевыжатый сок. Особо мощное целительное воздействие он оказывает, если с момента приготовления прошло не больше 10 минут. Сок, простоявший больше этого времени, не принесет никакой пользы.
  3. Не нужно разбавлять картофельный сок сахаром или солью, даже если его употребление кажется сильно неприятным.
  4. Лучше всего пить сок за 1,5-2 часа до еды. При этом необходимо употреблять его 2 раза в день по 100-200 мл.
  5. Курс лечения лучше всего назначить на конец лета – осень. Молодой и свежий картофель больше всего содержит в себе витаминов именно в этот период.
  6. Лучше всего для оздоровительных целей подойдут розовые сорта картофеля. В них содержится больше полезных веществ, а значит эффективность такой терапии будет намного выше.
  7. Нельзя использовать для лечения клубни с зелеными пятнами на кожуре. В них содержится вредное вещество – соланин. Оно не только не полезно, а ядовито для применения в пищу.

Как можно употреблять картофель

Сок картофеля очень полезен при панкреатите и холецистите. Если его сочетать с другими полезными продуктами, то можно вдвойне усилить целительное воздействие.

Морковный сок

Его назначают совместно с лечебной диетой во время заболевания. Если его использовать вместе с картофелем, эффект от терапии многократно повышается. Рекомендуемая пропорция для применения 1:1.

Кефир

Во время лечения больному нужно придерживаться правильного диетического питания. Лучше всего для этой цели подходят кисломолочные продукты. В связи с этим многие народные целители рекомендуют после употребления картофельного сока сразу выпивать стакан кефира. Стоит заметить, что подобная практика возможна лишь по истечении некоторого периода времени, от начала курса картофельной терапии.

Сырой картофель

Полезные вещества содержатся не только в соке, но и в самих клубнях овоща. Перед употреблением его можно натереть на терке или измельчить при помощи блендера.

Похожие записи

gormonoff.com

www.belinfomed.com

Картофельный сок: польза и вред, употребление при панкреатите, гастрите и др

В России картошка – это главное блюдо, без которого не обходится ни один человек. Из нее готовят множество вкусностей, наполняющих организм еще и большим количеством питательных веществ. О соке картофеля, его пользе и вреде, тоже известно многим людям, хотя это и не кулинарный изыск, а лекарственное средство против различных заболеваний. Его исцеляющее воздействие основано на богатом составе.

Главное место в картошке отведено крахмалу. За ним следуют белки с жирами и органическими веществами (кислоты), затем пищевые волокна с клетчаткой, включая и витамины Е, РР, С, группа В и каротин + минеральные компоненты — Mg, Ka, Fe, F, H, Na и Ca.

Картофель располагает и легкоусвояемым сахаром, но употреблять ее в сыром виде вряд ли будет приятно, тем более что это приведет к расстройству пищеварительной системы. А вот выпить свежевыжатый сок вполне приемлемо.

Польза картофельного сока для организма

Основное полезное свойство сока картофеля – заживление ран и язв. Соответственно, он применяется для лечения гастрита с повышенной кислотностью и язвенных болезней ЖКТ. Причина заключается в его способности обволакивать раны и снимать воспалительные процессы.

Этот напиток способствует устранению изжоги и запора. Мочегонное свойство избавляет от отечности, что полезно беременным женщинам. Сок картофеля очищает организм от вредных элементов и даже радионуклидов – это свойство показано людям, страдающим лишним весом.

Напиток из картошки нормализует углеводный обмен, помогая при сахарном диабете. Людям с нарушенным холестериновым обменом и заболеваниями ССС, рекомендовано пить его регулярно. Гипертония также по силам картофельному соку.

Наружно его используют для исцеления ожогов и избавления от фурункулов. Акне удаляется маской, приготовленной на основе этого напитка. Им же отбеливается и омолаживается кожа лица. Темные круги на нижнем веке тоже устраняются этой маской.

Лечение миомы соком картофеля

Картофельный сок полезен и при миоме, включая все гинекологические проблемы, благодаря его рассасывающим и противовоспалительным способностям. Лечебный курс при этом заболевании длится полгода – месяц ежедневного приема с перерывом в 10 дней и продолжением такой схемы до 6 месяцев.

Есть другой вариант – по пол стакана сока каждый день на протяжении 3-х месяцев натощак. Если заболевание не уходит, следует прерваться на 4 месяца с последующим продолжением в том же режиме.

При миоме картофельный сок будет полезен и при процедуре спринцевания – сок (1 стакан) разбавить фрешем (1 ч. л.), приготовленным из сельдерея. Ни в коем случае массу не оставлять под солнцем и держать более 10 минут, не используя. В этом случае утрачиваются все полезные свойства.

Картофельный сок при панкреатите

Панкреатит лечится картофелем в любом виде, включая запеченный, сваренный и так далее. Но лучше всего действует все же свежий сок. Картофельный сок полезен для организма при панкреатите обволакивающим свойством, не позволяя пищеварительным ферментам излишне образовываться. Он также снимает воспаление и заживляет раны, снимая при этом спазмы.

Чтобы положительный эффект был максимальным, стоит соблюдать рекомендации:

  1. Применять сок сразу после его получения – максимально время выдержки 10 минут.
  2. Овощ берется упругий и свежий с отсутствием глазков со следами гниения и увядания.
  3. Пьется напиток дважды в течение дня до еды за 30 минут – до 200 мл. Первоначальный курс длится 2 недели регулярного приема. Нельзя пропускать ни одного дня, иначе утратится лечебный эффект.
  4. При панкреатите сок картофеля полезен без добавления специй в виде соли или сахара.

Нельзя сочетать напиток с животными белками – рыбой и мясом. Рекомендуется добавить в рацион молочные и кисломолочные продукты с растительными блюдами.

Для примера предлагается пару простеньких рецептов – смешать картофельный с морковным соком в равных частях. Выпив напиток, нужно прилечь на 30 минут. Для второго рецепта понадобится кефир – сначала выпить сок, а спустя минут 10 кефир.

Польза сока при гастрите

Люди, страдающие гастритом, знают, как сложно избавиться от этого заболевания. Но картофельный сок значительно улучшает и ускоряет процесс. Но следует со всей серьезностью отнестись к рекомендациям и правилам приготовления картофельного сока при гастрите:

  • Для получения 200 мл сока понадобится от 2-х до 3-х картофелин, очищенных от кожуры;
  • После чего их следует натереть на мелкой терке.

Полученная масса кладется в марлю и тщательно выжимается. Делается это очень быстро из-за способности крахмала темнеть при соприкосновении с воздушной средой. Это становится причиной потери основных полезных свойств овоща. Если есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей для ускорения процесса.

При гастрите сок картофеля принимается на голодный желудок в утренние часы. По прошествии 30 минут позавтракать легким и нежирным блюдом. Лечебный курс длится 10 дней, восстанавливая слизистую и избавляя от неприятных симптомов. Рекомендуется такой курс проводить дважды за год, даже избавившись от заболевания в целях профилактики.

Рекомендации по употреблению

Оптимальным сезоном для употребления сока картофеля в лечебных целях — с середины лета по конец зимы. Прежде, чем начать его употреблять, необходимо в течение нескольких дней не есть мяса с рыбой, специй, пряностей и маринадов. То есть перейти на растительную пищу.

Такая диета показана и на протяжении всего дальнейшего периода лечения картофельным соком. Для придания лучшего вкуса, рекомендуется разбавлять любым овощным соком. Подходит морковь, яблоко или свекла.

Сок следует выпивать на голодный желудок, после чего завтракать спустя минимум 30 минут.

Чтобы вылечить язву выпивается по пол стакана сока до 4-х раз за день. Запор устраняется при добавлении сока свеклы или моркови. Диабетикам рекомендуется картофельный напиток пить до 3-х недель от ¼ до ½ стакана 3 раза за день. Допускается также смешивание с водой или соком другого овоща.

Здоровым людям в профилактических целях хватит пол стакана в день в течение 10 суток. Но при всех его положительных свойствах, не стоит к нему фанатично относиться и пить дольше рекомендованного времени – все в меру. Результатом станет нарушение деятельности поджелудочной железы. И обязательно проконсультироваться с врачом , прежде чем начинать самолечение.

Лучшие сорта картофеля для приготовления сока

Большим количеством сока обладает сорт Американка с Утренней росой. За ними идут розовые и красные виды картофеля. Приобретать рекомендуется овощи продолговатые, так как они наиболее полезные.

И ни в коем случае не использовать для приготовления лечебного напитка картофель с зеленью на теле или с наличием проростков. В таких плодах большое содержание токсичных веществ, пагубно воздействующих на организм.

О вреде и противопоказаниях

Польза и вред картофельного сока всегда находятся рядышком. Так, если для гастрита с повышенной кислотностью и язвой, он показан и приносит пользу, то при пониженных кислотных показателях, он вреден.

Чтобы спокойно провести оздоровительный курс с применением этого напитка, необходимо обязательно получить консультацию лечащего врача.

Других противопоказаний нет, что позволяет использовать сок картофеля для улучшения деятельности органов и систем организма.

Материалы: http://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Помимо использования методов традиционной терапии при заболеваниях поджелудочной железы широко применяются и рецепты народной медицины. Польза их ощутима при грамотном подходе пациента к своей проблеме. Нередко при нарушениях в поджелудочной больным назначается диета, которая подразумевает включение продуктов, имеющих лечебные свойства. Картофельный сок при панкреатите и пюре из этого корнеплода также должны входить в рацион питания.

Польза картофеля, а также сока из него, обусловлена наличием сбалансированного состава.

Помимо необходимых организму углеводов и белков, корнеплод содержит ряд минералов — кальций, магний, калий, и большое количество витаминов — С, К, РР, В.

Также в картошке обнаружены каротин, фосфор, фолиевая кислота.

Картофельный сок способен оказывать помощь при:

  • наличии воспалительных процессов;
  • нарушениях в работе почек, сердца;
  • спазмах желудка и язвах;
  • холецистите;
  • отечности;
  • повышенном давлении;
  • нервозности и бессоннице;
  • изжоге.

Важно знать, что сок может нанести вред при пониженной кислотности желудка, наличии сильного газообразования в кишечнике и сахарного диабета в тяжелой степени. Картофель нежелательно употреблять при ожирении.

При лечении картофельным соком проблем, связанных с поджелудочной железой, желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Лечебный курс проводится до февраля. Это объясняется накоплением в клубнях картофеля к весне соланина – вещества, способного нанести вред больным органам. Наиболее благоприятное время для терапии соком – с августа по февраль. Польза лечения в этот период будет максимальна.
  2. При холецистите и панкреатите лучше выбирать корнеплоды, имеющие розоватые оттенки. Считается, что в этих сортах нужных для лечебных целей веществ гораздо больше.
  3. Для того, чтобы получить результаты при нарушениях работы поджелудочной, необходимо пить только свежеприготовленный сок.

Польза картофеля при панкреатите, а также при холецистите, заключается в противовоспалительном и спазмолитическом действии, причем лечебным эффектом обладает не только сок, но и пюре из этого корнеплода.

Также картошку можно запекать, есть в отварном виде, но специи и соль лучше не добавлять – они могут нанести вред поджелудочной железе.

Для уменьшения раздражения слизистой железы, лучше пить сок сырого картофеля, так как он помогает синтезировать ферментативные вещества, помогающие перерабатывать пищу и облегчать работу поджелудочной.

Пить свежий картофельный сок нужно каждый день по 100 мл за пару часов до еды. Можно также смешать его с морковным соком в равном объеме. После принятия целебного средства желательно прилечь минут на 30. Некоторые методики предполагают после сока пить 200 гр кефира. Курс – 2 недели. После двухнедельного перерыва терапия повторяется. Успеха в лечении можно достичь при прохождении минимум 4-х курсов. Нужно помнить, что максимальной пользой обладает сок, выпитый не позднее 15 минут после приготовления.

Для лечения панкреатита сырой картофель можно потереть и есть по 100 гр натощак. Лучше всего начинать такую терапию с малых порций. Это необходимо для привыкания организма. Не стоит забывать, что сырой картофель может нанести вред при низкой кислотности в ЖКТ.

Польза пюре из картошки обусловлена его высокой питательной ценностью: в пюре содержатся калий, кальций и аскорбиновая кислота. Калий помогает уменьшать отечность поджелудочной, которая имеется в момент воспаления. Кальций с витамином С улучшают обменные процессы в этом органе. К тому же пюре не раздражает пищеварительный тракт и не усиливает кислотность, поэтому оно не противопоказано при высокой кислотности и других проблемах, связанных с желудком.

Пюре можно употреблять и людям, недавно переболевшим острым панкреатитом, а также оно не противопоказано при хроническом холецистите.

Большая польза будет от блюда, в котором используется свежая картошка, ведь в старой целебных веществ гораздо меньше. Готовят пюре на воде. Молоко в данном случае может нанести вред и ухудшить состояние. Сливочное масло также не показано при употреблении блюда в лечебных целях. Его используют уже при ремиссии заболевания, причем в очень небольших количествах.

Важно знать, что такая пища при панкреатите и холецистите принимается в теплом виде. В горячем она может нанести вред поджелудочной.

Лечение картофелем, соком из него, а также другими средствами народной медицины, можно начинать только после консультации с лечащим врачом. При панкреатите и холецистите любые изменения и нововведения в меню необходимо обсуждать с гастроэнтерологом.

О том, как приготовить целебный картофельный сок, рассказывается в видео:

  • Будет ли польза от употребления бананов на фоне панкреатита
  • Благоприятное и негативное влияние граната на фоне панкреатита
  • Есть ли польза от имбиря для людей с панкреатитом

Несмотря на то, что картофель подходит для диетического питания, у меня от него изжога. Могу есть максимум пюре и только без молока и масла. Конечно, не особо вкусно, но зато легко для желудка и ничего не беспокоит. Но ем пюре не чаще двух раз в неделю.

Материалы: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kartofelnyj-sok-i-kartoshka-pri-pankreatite.html

life4well.ru


Смотрите также