Спаржа и панкреатит


Шпинат при панкреатите

Шпинат – зеленый листовой овощ, чрезвычайно популярный в европейской кухне. В свежем виде его употребляют отдельно, в салатах, делают из него сок, используют при изготовлении бутербродов и оформлении блюд. Нейтральный вкус шпината дает возможность сочетать его с самыми разными ингредиентами: из замороженного и свежего шпината готовят супы-пюре, гарниры, добавляют в мясные и рыбные блюда, омлеты, выпечку и т.д. В традиционной русской кухне шпинат не слишком распространен, однако его все чаще можно встретить на прилавках магазинов, его рекомендуют включать в меню диетологи и сторонники здорового питания.

Безусловно, шпинат является весьма полезным растением, обеспечивающим организм ценными витаминами и минералами, растительным белком. Свежие листья этого овоща богаты витамином A и бета-каротином, которые необходимы для зрения, в нем много витамина K, участвующего в процессе свертывания крови, витаминов группы B, C и E. Шпинат – хороший источник железа, марганца, калия, йода и других микроэлементов.

Шпинат рекомендуется употреблять при анемии, нарушениях зрения (в том числе ночного), при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем. При своей достаточно высокой питательности овощ малокалориен, поэтому включается в диету при ожирении. Регулярное употребление шпината в свежем виде хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей; положительно влияет на высшую нервную деятельность, улучшая память, активность и работоспособность; предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Но, несмотря на все свои полезные свойства, шпинат показан далеко не всем. Его употребление оказывается опасным при мочекаменной болезни и дизметаболических нефропатиях, при калькулезном холецистите, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим острым или хроническим панкреатитом, тоже лучше полностью отказаться от использования шпината в своем питании.

Чем опасен шпинат при панкреатите

Главной особенностью, исключающей шпинат из рациона больных панкреатитом, является крайне высокое содержание щавелевой кислоты, особенно в листьях немолодого растения. Щавелевая кислота вызывает выраженное раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, стимулирует выделение желудком соляной кислоты, вслед за которым усиливается панкреатическая секреция, усугубляющая повреждение поджелудочной железы. Употребление при панкреатите продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты, может привести к развитию тяжелого обострения заболевания.

Кроме того, щавелевая кислота обладает способностью связывать кальций, препятствуя его усвоению и способствуя образованию камней (оксалатов) в почках, желчных протоках и желчном пузыре. А нарушения оттока желчи – одна из главных причин панкреатита.

Помимо щавелевой кислоты, листья шпинаты богаты клетчаткой, в том числе грубой, употребление которой на фоне панкреатита сопровождается метеоризмом и резями в животе, провоцирует обострение.

Сейчас нередко можно встретить советы по использованию шпината при панкреатите, при этом больным рекомендуют отваривать листья с добавлением молока для нейтрализации щавелевой кислоты или включать в питание только молодой овощ, в котором кислоты содержится меньше. Однако такие мероприятия могут лишь частично нейтрализовать действие кислоты. В то же время шпинат отнюдь не является незаменимым продуктом питания: все содержащиеся в нем ценные вещества можно получить из других продуктов, не подвергая себя при этом неоправданному риску.

БелкиУглеводыЖирыКалорийность
2.9 г
2.0 г
0.3 г
23.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -10.0

Витамины в шпинате

C, B1, B2, B5, B6, B9, A, Bp, E, бета-каротин, K, PP

Минеральные вещества в шпинате

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция шпината в сутки при хроническом панкреатите: рекомендуется полностью исключить из рациона

pankreatitu.net

не только для гурманов / Медикус. Посольство медицины

Илья Ильф и Евгений Петров

«Двенадцать стульев»

 

Спаржа — удивительное растение, чрезвычайно популярное в последнее время в мире гурманов. На самом деле, известна она очень давно. Второе ее название – аспарагус.

Кстати, сначала спаржу выращивали как лекарственное растение, а уж потом — как овощную культуру. Побеги спаржи, кроме клетчатки, содержат около 2% белка, чуть больше углеводов, витамины С, В1, В2, РР. А по содержанию провитамина А спаржа обогнала белокочанную капусту и помидоры. Богата железом и калием, очищает организм, благотворно действует на печень и прекрасное мочегонное.

 

Медики назначают спаржу как мочегонное средство при заболеваниях почек, повышенном кровяном давлении, сердцебиении. Применяется не только трава, но и корневище с корнями. В медицине аспарагус применяют как диетический продукт с лечебными свойствами.

В народной медицине отвар корневищ с корнями и мелкими зелеными веточками применяют при неврозах, истерии, сильных сердцебиениях, водянке, заболеваниях сердца, почек, печени и желчного пузыря, затрудненном мочеиспускании, воспалении мочевых путей, мочекаменной болезни, сахарном диабете, золотухе, эпилепсии. Водный настой семян рекомендуют при дизентерии и половом бессилии.

 

С гастрономической точки зрения нас в спарже могут интересовать ее побеги. Обычно в пищу употребляют побеги, не вышедшие на поверхность почвы (белая спаржи) или достигшие высоты 15−20 см (зеленая спаржа). Урожай побегов начинают собирать на третий год после посадки рассады. Их откапывают и срезают выше корневой шейки. В зимнее время спаржу с успехом выращивают в теплицах и парниках.

 

Спаржу срезают в младенческом возрасте, как только она вылезет из земли сантиметра на четыре. Спаржевый сезон — май-июнь. В это время во всем мире солидные рестораны проводят спаржевые фестивали. Теперь они практикуются и в России.

 

Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Ножом снимают тонкий верхний слой, если он волокнистый, но обычно и этого делать не требуется. Побеги связывают в пучок по 8−10 штук. Можно делать это не ниткой, а пером лука-порея. Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в специальной кастрюле. Но можно и самому соорудить проволочную корзинку, так, чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении. Ее надо медленно опускать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Стебель варится, а кисточка доходит на пару. Главное: ни в коем случае нельзя переваривать. Деликатно извлеченную из кастрюли спаржу следует опустить в воду со льдом. Тогда она сохраняет цвет, витамины и вкусна будет удивительно.

Еще лет 10 назад спаржа была для широкой публики едой экзотической. И это не было вызвано трудностями выращивания или дороговизной. Возможно, сказывался этакий ореол утонченности в еде, который придала спарже литература XIX века.

Это действительно нежный, почти диетический овощ. Теперь, когда культура питания все больше входит в наш быт, уже ничего экзотического в спарже нет. Подавать спаржу нужно как можно проще. Даже если вы всего лишь приправите ее оливковым маслом с лимонным соком — уже будет вкусно.

Голливудский салат красоты: смесь сырой спаржи, петрушки и укропа (по 1 столовой ложке). Съеденный натощак, этот салат зарядит ваш организм витаминами, фитогормонами и другими целебными веществами.

 

Лечебный настой: 3 ч.ложки измельченных корневищ залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа как регулирующее обмен веществ.

 

Самый простой рецепт: Вязанка спаржи отваривается в подсоленной воде (10−15 минут) и подается с растопленным сливочным маслом и лимонным соком.

По материалам:

www.itogi.ru

www.kamla.ru

Поделиться:

08 мая 2003  |  12:05

Дары моря

Морепродукты - пища чрезвычайно полезная. Богатая белками и микроэлементами. Небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. При этом калорий в нем весьма немного.

05 мая 2003  |  12:05

Вино может быть целебным

Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим. Главное при этом - не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: "Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным".

29 апреля 2003  |  16:04

Идеальная фигура по рецептам звезд эстрады

Я думаю, каждый из нас хоть раз сидел на диете или устраивал себе разгрузочный день. А как худеют звезды? Интересно узнать, как поддерживает форму ваш кумир. Вот несколько рекомендаций звезд эстрады от Алсу до Аллы Пугачевой.

18 апреля 2003  |  15:04

Полезные соки

Если хочешь сил моральных И физических сберечь, Пейте соков натуральных - Укрепляет грудь и плеч! Даже те, кто никогда не слышал этот стишок, знают о целебных свойствах соков. Но вряд ли так подробно о каждом, как описано в этой статье.

08 апреля 2003  |  10:04

Диета для сердца

Мы много говорим о необходимости правильного питания, некоторые стараются даже выполнять рекомендации врачей. Сегодня разговор о жирах в нашем рационе с Наталией Владимировной ПЕРОВОЙ, доктором медицинских наук, профессором, заведующей лабораторией дислипопротеидемии ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ.

www.medicus.ru

Суперпища: спаржа

28 февраля 2013 Рубрики: Лечебное питание  

Весна не за горами, а значит, начинается премьерный сезон одного из лучших суперпродуктов — спаржи. Этот остроконечный вегетарианец может выглядеть агрессивно (в конце концов, его еще называют копьем!), однако питательные качества спаржи доказывают, что это, скорее, диетический любовник, а не боец.

Это растение с волокнистыми стеблями, как не удивительно, является членом семейства лилейных, и его ростки могут быть зеленого, белого и фиолетового цвета, а также похвастаться не только многообразием оттенков, но и тоннами полезных для здоровья веществ. Спаржа не только поможет избавиться от похмелья, но и снизить риск развития хронических заболеваний.

Генератор питательных веществ

Спаржа – генератор питательных веществ. Она прекрасный источник витамина К (важного для крепости костей и свертывания крови), а также антиоксидантов, которые восстанавливают разрушения, нанесенные свободными радикалами. Спаржа помогает снизить риск развития серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, диабет и рак.

При очень низкой калорийности (всего 27 калорий на чашку, 12 небольших измельченных «копий») спаржа считается идеальным вегетарианским дополнением к любому блюду. Кроме того, высокое содержание солей фолиевой кислоты, которая является ключевым элементом для беременных, делает спаржу незаменимей в рационе вегетарианцев, к тому же она помогает предотвратить развитие рака и анемии у взрослых и детей. Одно исследование показало, что питание пожилых людей продуктами с низким содержанием фолиевой кислоты может увеличить риск развития хронических заболеваний. (Так что, милая внучка (внучек), во время следующей поездки в гости к бабушке через реку, лес и канавы принеси в корзинке не только пирожки, но и несколько ростков спаржи!)

Возможно, для некоторых людей самым полезным свойством спаржи покажется ее способность ослаблять симптомы похмелья! Одно исследование показало, что в клетках печени, обработанных экстрактом спаржи, снижается токсичность и активизируются ферменты метаболизма алкоголя. Если у вас похмелье и вы все еще думаете, что лучше съесть: яичницу и имбирный чай, вам не повредит также сгрызть несколько черешков спаржи.

Много спаржи – это хорошо?

Может ли быть, что хорошего слишком много? Может быть! Среди других пищевых продуктов спаржа просто чемпион по высокому содержанию пуринов, которые вызывают в организме выработку мочевой кислоты. Чрезмерный уровень мочевой кислоты в крови может привести к развитию подагры (одной из форм артрита) или ухудшить ее симптомы у тех, кто уже страдает этой болезнью. Конечно же, существует много других факторов, которые увеличивают риск развития подагры – это и ожирение, и генетика, поэтому, на самом деле, большинству людей не нужно беспокоиться о добавлении спаржи в свой рацион.

Но давайте рассмотрим «крупнейшую атаку слона на посудную лавку»: суперсернистый запах мочи после употребления спаржи. Этот вонючий побочный эффект связан с реакцией организма на аспарагин (амид аспарагиновой кислоты) — серосодержащее соединение, уникальное для спаржи, запах которого могут обнаружить не все люди. Исследование показывает, что этот запах могут почувствовать не все, так как у человека должен присутствовать специфический ген, который и дает возможность чувствовать запах аспарагина. Хотя нет верного способа избежать появления этого запаха, небольшие изменения образа жизни, такие как употребление большего количества воды или сока клюквы, помогают уменьшить запах.

Правильно выбираем и готовим спаржу

При покупке спаржи нет необходимости идти магазин органических продуктов: она входит в список фруктов и овощей с низким содержанием пестицидов. Учитывая относительно короткий срок хранения, чтобы избежать высыхания и увядания стеблей, лучше всего использовать спаржу в течение 48 часов после покупки. Исследования показали, что воздействие света еще больше сокращает срок годности, поэтому лучше всего хранить спаржу в темном месте. Также, чтобы предотвратить быстрое высыхание стеблей, полезно обернуть их влажным бумажным полотенцем.

В основном спаржу можно приготовить любым способом – от обжарки на гриле до приготовления на пару или протушивания. Кроме того, она вкусна как сама по себе, так и добавленная в пасту (макароны) и другие блюда.

Но знаете ли вы, как правильно обрезать жесткие концы корешков и когда этот суперпродукт уже готов? Просто возьмите конец спаржи между большим и указательным пальцем и сгибайте, пока не сломается. Чтобы вы не думали, что мы ведем разговор о таких очевидных вещах, скажем, что самое интересное в этом то, что спаржа автоматически разламывается только там, где заканчивается древесная часть, а свежие, сочные ростки только начинаются. Так что вам не нужно беспокоиться о вероятности отломать слишком большой или слишком маленький кончик.

Следующий способ приготовления свежей весенней спаржи может стать вашим любимым – копья спаржи одинакового размера положите на горячую сковороду и обжарьте в масле не более чем минуту или две — спаржа станет нежной и вкусной.

www.rantac.ru

польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Польза и вред спаржи давно изучены. Об этом продукте известно множество фактов. Но как бы его ни воспевали кулинары всего мира, он однозначно полезен не для всех. Давайте разберемся, что же ценного скрыто в спарже? И почему некоторым от нее стоит отказаться?

Химический состав, калорийность, пищевая ценность спаржи

Человечеству известно более 200 видов спаржи, но лишь один из них используется в пищу. Он называется спаржа лекарственная или обыкновенная.

И белая и зеленая спаржа относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей.А вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности.

Считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов. А у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако ценители отмечают, что нежные побеги изумрудного цвета приятнее на вкус.

Спаржа более чем на 90% состоит из воды. Молодые стебли накапливают менее 2% белка. Овощ практически не содержит жира (0,1%). В нем образуется совсем немного углеводов (3%), зато присутствует достаточное количество пищевых волокон (1,5 г в 100 г продукта), поэтому употребление спаржи благоприятно сказывается на работе кишечника.

Популярный в европейских странах деликатес не очень питателен. Блюда из спаржи можно готовить во время диеты, ведь 100 г сырого продукта содержат всего 20 ккал.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность, пищевая роль овощной культуры велика. В спарже содержатся в доступной форме витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, К и β — каротин. Также в небольшом количестве присутствует жирорастворимый антиоксидант – токоферол (витамин Е).

В мякоти накапливаются минералы: калий, кальций, марганец, медь, фосфор, железо и важный для женского здоровья селен. Растение содержит полезные аминокислоты, такие как аспарагин и аргинин. Эти соединения стимулируют сердечную деятельность и способствуют очищению крови.

В ростках присутствует большое количество биологически активных веществ – флавоноидов, которые известны своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Спаржа – полезные свойства

В первую очередь полезные свойства спаржи обуславливаются содержанием в ней большого количества пищевых волокон. Их достаточное потребление просто необходимо для нормальной работы кишечника. Овощные блюда служат прекрасной профилактикой запоров.

В спарже содержатся вещества, которые слегка раздражают слизистую желудка и кишечника. Сапонины стимулируют рецепторы, отвечающие за выработку пищеварительного сока. Деликатес способствует наиболее полному и правильному усвоению пищи.

На способность спаржи стимулировать секреторную деятельность слизистых обратили внимание еще в Древнем Китае. Там лекарственная форма этого растения использовалась как противокашлевое средство. Употребление сока спаржи способствует образованию и разжижению мокроты, что облегчает ее отхождение.

Спаржа как культура известна человечеству более трех тысяч лет. В Египте она применялась для чистки печени, в Азии — для приготовления средств от нарывов, в Европе — от болезней почек.

В современной диетологии спаржа считается эффективным диуретиком. Врачи ее рекомендуют употреблять для избавления от лишней жидкости, снижения веса и уменьшения отеков.

Вместе с жидкостью спаржа выводит из организма лишние соли. Слегка снижает давление. Разжижает кровь. Замедляет сердечный ритм.

Польза для мужчин, женщин, детей, пожилых людей

Полезные свойства спаржи распространяются буквально на всех. Мужчины ее могут использовать для профилактики полового бессилия. Еще в Средние века спаржа заслужила звание мощного афродизиака. К тому же она помогает бороться с воспалительными процессами в мочевыводящих путях.

Женщины едят спаржу для сохранения молодости. Флавоноиды, витамины С, Е и каротин благотворно влияют на кожу. Минеральный комплекс спаржи поддерживает эндокринную систему, стимулирует репродуктивную функцию. Спаржа полезна на начальных сроках беременности, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для построения нервной системы плода.

Спаржу можно вводить в рацион ребенка, начиная с двух лет. Этот продукт содержит большое количество калия, который помогает формироваться скелетной мускулатуре. Кроме того, в состав спаржи входит лизин, обладающий противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Подросткам полезно есть овощ для профилактики появления угревой сыпи.

Людям пожилого возраста нужно чаще баловать себя деликатесом. Спаржа содержит массу полезных для сердца веществ. Она обладает мягким успокаивающим действием, слегка снижает давление, препятствует сгущению крови и образованию тромбов. Молодые ростки являются хорошим средством для предупреждения развития атеросклероза и сахарного диабета.

Применение растения

Полезными свойствами обладает как съедобная часть растения, так и раскидистые корневища, спрятанные глубоко под землей.

Изначально из спаржи готовили только лекарственные средства, и лишь затем она стала возделываться как овощная культура.

Спаржа в народной медицине

В народной медицине чаще используется порошок из высушенного корневища. Его отмеряют в нужных количествах, заливают кипятком и готовят из него целебные настои.

Реже для заваривания берут надземную часть растения. Побеги перемалывают в кашицу и делают на основе этой массы настои. Еще из съедобной части растения получают сок, который тоже употребляют в лечебных целях.

С помощью спаржи народная медицина предлагает:
  • лечить заболевания мочевыводящих путей;
  • очищать печень;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • бороться с повышенным давлением;
  • понижать уровень вредного холестерина;
  • проводить профилактику сахарного диабета;
  • избавляться от кашля;
  • укреплять иммунитет;
  • бороться с суставными болями при ревматизме;
  • лечить кожные воспалительные заболевания.

Длительность лечения спаржей обычно не превышает 10 дней. Более долгое употребление чаев и отваров на основе корневища растения может спровоцировать появление аллергических реакций.

В косметологии

Спаржа используется в косметологии благодаря своему антисептическому действию, и способности замедлять старение. Отваром спаржи протирают кожу для подавления воспаления и избавления от угрей. Свежий сок растения используют в омолаживающих целях. Его наносят на лицо в качестве питательного и увлажняющего средства.

Из побегов спаржи готовят омолаживающие маски, смешивая измельченную массу с другими натуральными компонентами: молочными продуктами, соками овощей, эфирными маслами.

Польза при похудении

О диетических свойствах спаржи было упомянуто не раз. Она стимулирует мочеотделение, заставляя организм избавляться от лишней воды. Во время спаржевой диеты уменьшается выраженность отеков, тело покидают лишние соли, нормализуется пищеварение, всасываемость микроэлементов, обмен веществ.

Эти изменения приводят к естественному очищению организма от токсинов и постепенному снижению веса. Растение имеет низкую энергетическую ценность, поэтому ею трудно перенасытиться.

Спаржа в кулинарии – 5 популярных рецептов со спаржей

Молодые побеги сами по себе очень вкусны. Они не требуют сложной кулинарной обработки. Главная задача – не испортить натуральный продукт.

Спаржу лучше слегка запечь, потушить, отварить, или обработать паром. Чтобы сохранить все полезные вещества, ее не нужно долго готовить.

Чаще она подается в качестве гарнира к стейкам, рыбе или мясу птицы. С приготовлением лучше не тянуть. Вкусные блюда получаются из свежих сочных побегов.

Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара. Затем ее следует подрезать. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли.

Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности. Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу.

Со стеблей спаржи нужно снять кожицу, так как из-за нее готовое блюдо может горчить. Удобней всего чистить спаржу специальным ножом для овощей.

Спаржа тушеная в масле

Секрет этого рецепта в использовании сливочного масла. Если вы ранее не понимали вкуса спаржи, то теперь точно распробуете ее.

На заранее разогретую сковороду положите столовую ложку сливочного масла и добавьте примерно столько же масла оливы. После того как жир расплавиться, киньте в него пол-ложки сахара и щепотку соли.

Выложите на сковороду два пучка подрезанной спаржи. Перемешайте. Слегка обжарьте ее на среднем огне. Затем добавьте полстакана воды. Накройте крышкой и потушите четыре минуты на медленном жаре.

Из спаржи выделится некоторое количество сока. Откройте крышку. Прибавьте огонь. Постоянно помешивая, обжаривайте овощи до тех пор, пока со дна сковородки не улетучится вся влага.

Теперь спаржу можно выложить на красивое блюдо и подать в качестве гарнира.

Спаржа в сырном соусе

Спаржу следует отварить в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли и сахара. Через 7 минут ее нужно вынуть из кастрюли и залить ледяной водой. Это делается для того чтобы стебли смогли сохранить свой красивый зеленый цвет.

Соус готовится в глубоком сотейнике, ковшике или небольшой кастрюльке. Вначале растапливается 50 г сливочного масла. Затем к нему добавляется ложка муки. Все это тщательно перемешивается до исчезновения комков.

Потом в массу подливают стакан молока. Доводят практически до кипения. И в горячую смесь высыпают 50 г тертого твердого сыра. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.

Когда все расплавится и станет однородным, сотейник снять с огня. Выкладываем на блюдо несколько стеблей спаржи, поливаем соусом и украшаем свежей рубленой зеленью.

Запеченная спаржа

В этом рецепте нет необходимости указывать пропорции ингредиентов. Все берется на глаз.

Противень обильно смазывают оливковым маслом. Спаржу ровно выкладывают на дно в один слой. Посыпают тертым чесноком. Небольшим количеством соли. Щедро поливают оливковым маслом. Ставят в горячую духовку (215˚С) на 7-15 минут.

Время приготовления овоща зависит от толщины побегов и от того какой степени готовности блюдо хочется получить. Тоненькие стебли можно вынимать уже через 5-7 минут. За этот период спаржа пропечется, но будет еще немного хрустеть. Если вы любите совсем мягкие овощи, можете подержать их в духовом шкафу на 5-10 минут подольше.

Готовую спаржу нужно посыпать тертым сыром и перед самой подачей сбрызнуть лимонным соком.

Омлет со спаржей

Стебли спаржи нужно закинуть в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут. За это время следует взбить 4 яйца. Добавить к ним 25 г тертого сыра «Пармезан», несколько порванных руками листочков мяты и чуть-чуть соли.

Вылить яичную смесь на смазанную оливковым маслом сковороду. Пожарить его до полуготовности. В середину уложить стебли спаржи, и поместить омлет в горячую духовку.

Продержать его там буквально 2-3 минуты. Затем достать, выложить на тарелку и тут же посыпать тертым пармезаном и свежей мятой.

Овощной крем-суп

Приготовьте этот суп и порадуйте свою семью изысканным, но очень простым блюдом. Подготовьте пучок зеленой спаржи. Отломите от каждого стебля жесткое основание. Крупно порежьте нежные побеги.

Очистите одну репку лука. Произвольно порубите ее на крупные кусочки.

Разогрейте в сковороде оливковое масло. Сложите на дно лук и спаржу. Посыпьте измельченным чесноком (около 5 зубчиков). Жарьте овощную смесь до появления едва заметной золотистой корочки.

Выложите овощи в кастрюльку. Залейте половиной литра куриного бульона. Доведите до кипения и варите суп 10-15 минут, пока овощи не станут совсем мягкими.

Добавьте к ним стакан молока, соль и перец по вкусу. После того как содержимое кастрюли закипит, варите все на медленном огне еще 3 минуты.

Снимите суп с плиты, и с помощью блендера превратите его в пюре. Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте обжаренными половинками стеблей спаржи.

Мы поделились наиболее простыми рецептами, благодаря которым можно быстро приготовить вкусные и одновременно полезные блюда и гарниры.

Может кто-то вспомнит еще одно название — «спаржа по-корейски». Сразу же объясним. Никакого отношения к настоящему овощу оно не имеет. Соевая спаржа или фучжу – это высушенная пенка, снятая с кипящего соевого молока. Это продукт совершенно другого происхождения. Ни по вкусу, ни по структуре настоящую спаржу он даже не напоминает.

Вред спаржи для организма

Раз уж мы рассмотрели все положительные стороны спаржи, стоит поговорить и том, чем она может быть вредна. У некоторых людей встречается стойкая непереносимость этого овоща. В народной медицине существует такой термин «спаржевая чесотка», это когда у восприимчивого человека появляются аллергические пятна даже после кратковременного контакта с продуктом. Конечно же, таким людям спаржу есть не стоит.

Растение богато сапонинами, которые в больших количествах могут плохо влиять на раздраженные стенки желудка и кишечника. Поэтому в период обострения воспалительных заболеваний органов пищеварения от деликатеса лучше вовсе отказаться.

Несмотря на то что спаржа помогает справляться с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, ее потребление стоит ограничить во время приступов почечной колики. Поскольку овощ содержит большое количество щавелевой кислоты, он попадает под ограничения, предписанные диетой при данном заболевании.

В остальном, бояться этого растения не стоит. Спаржа приносит массу пользы и удовольствия. Не зря ее называют царицей овощей. Готовьте деликатесы, угощайтесь сами и радуйте ими близких.

attuale.ru


Смотрите также