Какие сахарозаменители можно на диете Дюкана? Стевия при панкреатите можно или нет


Сахарозаменитель стевия: польза и вред, отзывы

Для адептов здорового образа жизни, диабетиков, людей, считающих калории, заменитель сахара является важной частью рациона. С ним готовят десерты, добавляют в чай, какао или кофе. И если раньше сахарозаменители были только синтетического происхождения, то сейчас большой популярностью пользуются натуральные. Но не нужно бездумно потреблять данный продукт, необходимо сначала изучить пользу и вред стевии.

История и назначение

Родиной этой травы является Южная и Центральная Америка. Индейцы с древних времен заваривали с ней чай, который называется мате. Европейцы начали ее использовать гораздо позже, так как не придавали значения обычаям индейских племен. Лишь с начала двадцатого века жители Европы оценили растение по достоинству и начали использовать стевию, польза и вред которой изучаются по сей день.

Для промышленных нужд растение выращивают в Крыму и Краснодарском крае. Но для собственной необходимости ее можно вырастить в любой части Российской Федерации. Семена в открытом доступе, и купить их может любой желающий. Единственное, что в дома стевия расти не будет, так как этому растению нужен постоянный приток свежего воздуха, плодоносная почва и большая влажность.Только при соблюдении всех этих условий польза и вред стевии будут очевидны. Само растение похоже на крапиву, мелиссу или мяту.

Эта трава имеет сладость за счет основного гликозида - стевиазида. Сахарозаменитель добывают из экстракта травы и применяют в промышленности как пищевую (Е960) или биологически активную добавку.

Калорийность стевии

При использовании сушеных листьев калорийность будет не выше 18 калорий на 100 грамм. В случае сахарозаменителя с экстрактом стевиозида в виде таблеток, сиропа или порошка, калорийность равна нулю.

Сколько углеводов?

Количество углеводов гораздо ниже калорийности. На 100 граммов приходится 0,1 грамма углеводов. Уже давно идут споры, приносит ли заменитель стевия пользу или вред при сахарном диабете. И было доказано, что приносит пользу и помогает избежать осложнений, потому что ее экстракт не повышает уровень сахара в крови. Не воздействует стевиозид на липидный обмен, не является причиной повышения ЛПНП и триглецеридов.

Белки, жиры и углеводы распределились так:

  • жиры - 0 грамм;
  • углеводы - 0,1 грамма;
  • белки - 0 грамм.

Полезные свойства стевии

Как и любой другой продукт, она приносит пользу и вред. Стевия имеет такие лекарственные свойства:

  1. Приводит в порядок артериальное давление. При постоянном употреблении биологически активных добавок, которые имеют в составе стевию, верхнее давление понижается на 10 единиц, а нижнее - на шесть. Кроме того, становится меньше риск возникновения гипертрофии левого сердечного желудочка.
  2. Снижает сахар в крови. Если сравнивать аспартам (популярный сахарозаменитель) и стевии экстракт, то диабетики, принимающие стевию, имеют по анализам более низкий уровень сахара, чем те, что употребляют аспартам. Поэтому для диабетиков неоценима польза стевии. Вреда практически нет от нее.
  3. Понижает количество вредного холестерина.
  4. Глюкоза в организме приходит в норму.
  5. Имеет антибактериальные и противомикробные свойства.
  6. Подходит для худеющих, так как не имеет калорийности.
  7. Нормализует качество крови и обмен веществ.
  8. Наблюдается улучшение качества кожи.
  9. Иммунитет становится крепче.
  10. Не вызывает аллергию.
  11. Реанимирует поджелудочную железу.

Нужно помнить, что все испытания проводились на животных и результаты характерны для них же. Польза и вред заменителя сахара стевия для животных одни, а для человека совсем другие.

Исследования

Загвоздка заключается в том, что исследовали экстракты этого растения, а не листья в натуральном виде. В качестве экстрактов используют стевиозит и ребаудиозид А. Это очень сладкие компоненты. Польза и вред заменителя стевия превосходят те же показатели сахара во много раз.

Но стевиозид является десятой частью листьев стевии, если употреблять с едой листья, то положительного эффекта (подобного экстракту) добиться нельзя. Необходимо понимать, что видимый лечебный эффект достигается за счет применения больших доз экстракта. Не будет результата, если использовать этот сахарозаменитель только для подслащивания еды. То есть в этом случае давление не снизится, уровень глюкозы останется на месте и сахар в крови тоже. Для лечения нужно проконсультироваться с врачом. Самодеятельность нанесет серьезный вред здоровью.

Неизвестно, как точно работает экстракт стевии. Но по исследовательским данным понятно, что стевиозид блокирует каналы кальция, приобретая свойства гипотензивного медикаментозного средства.

Также стевиозид повышает восприимчивость к инсулину и его уровень в организме.

У стевии экстракта очень сильная биологическая активность, из-за этого в больших дозах этот заменитель сахара принимать нельзя, только по прямому назначению. Иначе превысится вред, а польза сахарозаменителя стевии уменьшится.

Вредные свойства стевии

Каких-либо характерных отрицательных свойств у стевии нет, но есть люди, которым ее потребление лучше ограничить:

  1. Беременные женщины.
  2. Женщины, кормящие грудью.
  3. Люди, страдающие гипотонией.
  4. При индивидуальной непереносимости.
  5. Стевия из-за своей сладости может стать причиной "метаболической путаницы", которая характерна повышением аппетита и неуемной тягой к сладостям.

Как применять?

Какой бы вид ни имел стевиозид (в порошке, таблетках или сиропе), его сладкие свойства превосходят сахар в 300 раз. По таблице можно посмотреть пропорции стевии и сахара.

Сахар

Порошок из листьев стевии

Стевиозид

Экстракт стевии в сиропе

одна ложечка чайная

четверть чайной ложечки

на конце ножа

от двух до шести капель

одна ложечка столовая

три четвертых чайной ложечки

на конце ножа

восьмая часть чайной ложечки

один граненый стакан

одна или две столовых ложки

одна треть или половина чайной ложечки

одна или две чайной ложки

Есть несколько способов потребления:

  • отвар из растения;
  • выделенный экстракт в виде порошка, таблеток или сиропа.

Порошок или таблетки имеют очень сладкий вкус, и пользоваться ими нужно очень осторожно. Кто-то считает, что одна форма выпуска стевии вреднее другой. Это не так, польза и вред стевии в таблетках точно такие же, как и стевии в другой форме. Кроме экстракта, в них присутствуют ароматизаторы и синтетические подсластители. Концентрация порошка настолько велика, что это скорее стевиозит в чистом виде.

Уваривая листья стевии до состояния густого варенья, получают сироп. Еще есть готовые блюда и напитки со стевией. Например, цикорий с добавлением стевии. Стевиозид добавляют в домашнюю выпечку, чай, кофе, какао, соки, коктейли, десерты. Для добавления в тесто рекомендуется покупать этот сахарозаменитель в порошковой форме. Для жидкостей подходят таблетки или сироп.

Вкусовые качества

Несмотря на замечательные качества этого растения, далеко не все могут его употреблять. Дело в специфическом вкусе, точнее - в горчинке. Эта горчинка проявляется или нет, что зависит от метода очистки сырья и самого сырья. Прежде чем отказаться от такого продукта, стоит попробовать заменитель сахара нескольких производителей или попытаться сделать домашнюю настойку.

Рецепт домашней настойки

Так как трава стевия пользой и вредом не отличается от готовых сахарозаменителей, то можно попробовать приготовить настой дома. Стаканом воды залить измельченные листья стевии (1 столовую ложку). Дать закипеть и оставить на огне еще минут на 5. Перелить отвар в термос и оставить настаиваться на ночь. Утром процеженный отвар перелить в чистую бутыль. Листья, оставшиеся после процеживания, вновь залить половиной стакана кипятка и оставить в термосе на 6 часов. По прошествии времени перемешать два процеженных настоя и убрать в холодильник. Хранить не более 7 дней. Этот настой может стать хорошей альтернативой сахарному песку.

Из чего состоит стевия

Специалисты вывели безопасную суточную дозу стевии - это 2 мг на килограмм веса. В ней много полезных веществ, что и отличает растение от сахара. В листьях содержатся:

  • кальций;
  • фтор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • хром;
  • селен;
  • алюминий;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • В6;
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • камфорное масло;
  • арахидоновая кислота.

Стевия в детском рационе

При отсутствии аллергии на растения семейства сложноцветных (ромашку, одуванчик) стевию вполне можно включить в детское меню. Кроме того, доказана ее нетоксичность.

Стевиозид и заболевания

Список противопоказаний для употребления стевии очень мал. Ее можно использовать в пищу при онкологических заболеваниях, пиелонефрите, болезнях желчевыводящих путей, панкреатите хроническом.

Сахарный диабет и стевиозит

Большинство сахарозаменителей имеют синтетическую природу и подходят далеко не всем людям, страдающим диабетом. Поэтому ученые и врачи искали максимально натуральный заменитель сахара. И на эту роль подошла идеально стевия. Вред и польза при сахарном диабете и других заболеваниях рассмотрены нами выше. Важнейшее для диабетиков свойство этого растения - оно придает еде сладость и не повышает уровень инсулина в организме. Но злоупотреблять ей тоже нельзя, иначе стевия при сахарном диабете начнет приносить не пользу, а вред.

Важно! Перед покупкой внимательно нужно прочитать состав. Если в нем отсутствует фруктоза и сахароза, то можно покупать.

Использование стевии при сахарном диабете

Смешать зверобой (листья) в количестве трех столовых ложек и стевию (2 столовые ложки), измельчить, залить стаканом кипятка. Перелить в термос и оставить на час. Отвар принимается по 60 грамм перед приемом пищи трижды в день. Пьется отвар курсами (месяц), далее следует недельный перерыв и все повторяется.

Похудение и стевиозит

Если кто-то думает, что как только заменит сахар стевией, то незамедлительно похудеет, его постигнет глубокое разочарование. Стевия не является жиросжигающим средством и никак не может активизировать подкожный жир, по этой причине прямого похудения от нее не будет. Необходимо правильное питание и физические упражнения. При этом питание здесь на первом месте, хотя и без двигательной активности не обойтись.

Суть всех сахарозаменителей состоит в том, что, исключая из рациона сахар и сладости, за счет дефицита калорий человек начинает худеть. Благодаря тому, что инсулин не вбрасывается в кровь в огромных количествах, организм переходит на правильную работу и начинает без стрессов отдавать жир.

Где искать стевию?

Натуральный сахарозаменитель производят по всему миру. Связано это с неприхотливостью данного растения. Конечно, препараты разных фирм отличаются, потому что многое зависит от места сбора и переработки урожая, производственной технологии, состава, формы выпуска.

Отзывы людей, страдающих диабетом

Как и любые другие сахарозаменители, приносит стевия пользу и вред. Отзывы в основном положительные.

Люди, больные диабетом, счастливы, что теперь они могут позволить себе ощутить всю полноту вкусов без последствий для здоровья. Они активно рекомендуют для своих друзей-диабетиков стевию. Говорят покупатели о пользе и вреде стевии при диабете.

Им доставляет радость, что стевия снижает давление, а это сопутствующая проблема всех диабетиков. Есть, конечно, и отрицательные стороны. Все чаще производители добавляют ароматизаторы и красители в заменители сахара. Не нужно объяснять, как это вредно, особенно для людей, больных диабетом. Сейчас все, кто страдает этим заболеванием, ищут места, где продают сухую натуральную траву стевии.

Потребители отмечают, что стевия - это один из немногих подсластителей, который по-настоящему натуральный и нравится даже детям.

Люди, использующие растение, отметили, что им очень понравилось, ведь так много отзывов о вреде и пользе стевии. Многие практически полностью отказались от сахара. В первый раз обычно перебарщивают, но потом понимают, что достаточно 2-3 капель.

Могут ли диабетики использовать стевию в качестве подсластителя? Конечно, да. Врачи, имеющие многолетний опыт по ожирению и сахарному диабету, положительно относятся к стевиозиду. На личных консультациях советуют и надежные места покупки заменителя. Людям, страдающим диабетом второго типа, стевия помогает уменьшить вес и суточное потребление углеводов. Все чаще и чаще эндокринологи и диетологи положительно отзываются о стевии как о заменителе сахара.

fb.ru

Стевия: польза и вред для организма

Стевия польза и вред для организма человека

Что такое стевия?

Растение севия (лат. Stevia) использовалось более полутора тысяч лет группой индейских народов Гуарани в южной Америке (в Бразилии и Парагвае), которые называли стевию «ka’a he’ê», что означает «сладкая трава». Эти коренные южноамериканцы любят использовать этот некалорийный природный подсластитель, добавляя его в чай «йерба мате», применяя в качестве лечебного средства и используя в качестве сладости (1).

В этих южноамериканских странах стевия также применялась как традиционное средство для лечения ожогов, проблем с желудком, колик и даже использовалась в качестве контрацепции.

В Южной Америке насчитывается приблизительно 200 видов стевии. Стевия – это травянистое растение, принадлежащее семейству Астровые, поэтому оно связано с амброзией, хризантемами и ноготками. Стевия медовая (Stevia rebaudiana) – самая ценная разновидность стевии.

В 1931 году химики М. Бридель и Р. Лавиель выделили два гликозида, которые делают листья стевии сладкими: стевиозид и ребаудиозид. Стевиозид сладок, но также имеет горькое послевкусие, на которое многие жалуются при использовании стевии, тогда как ребаудиозид лучше на вкус, сладкий и менее горький.

Большинство необработанных и в меньшей степени обработанных сахарозаменителей на основе стевии содержат оба подсластителя, тогда как большинство сильно обработанных форм стевии, таких как Truvia, содержат только ребаудиозид — самую сладкую часть листа стевии. Rebiana или ребаудиозид A признан безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и используется в качестве искусственного подсластителя в пищевых продуктах и ​​напитках (2).

Исследователи доказали, что использование всего листа стевии, который также содержит стевиозид, имеет некоторые преимущества для здоровья. Однако использование определенных марок стевии, которые были обработаны и содержат определенные добавки, не является хорошим или благоприятным для здоровья вариантом.

Состав стевии

Стевия содержит восемь гликозидов. Это сладкие компоненты, получаемые из листьев стевии. К этим гликозидам относятся:

  • стевиозид
  • ребаудиозиды A, C, D, E и F
  • стевиолбиозид
  • дулкозид А

Стевиозид и ребаудиозид A содержатся в наибольшем количестве в стевии.

Термин «стевия» будет использоваться для обозначения стевиолгликозидов и ребаудиозида A на протяжении всей этой статьи.

Их экстрагируют путем сбора листьев, затем сушки, экстракции водой и очистки. Неочищенная стевия часто имеет горький привкус и неприятный запах, пока она не будет отбелена или обесцвечена. Для получения экстракта стевии она проходит 40 этапов очистки.

Листья стевии содержат стевиозид в концентрации примерно до 18%.

Польза стевии для организма

На момент написания этого материала было проведено 477 исследований, где оцениваются полезные свойства стевии и возможные побочные эффекты, и это число постоянно увеличивается. Само растение обладает лекарственными свойствами, способными не только предотвращать развитие болезней, но и лечить некоторые из них.

1. Противораковое действие

В 2012 году в журнале Nutrition and Cancer было опубликовано важное исследование, в котором впервые было связано потребление стевии с уменьшением рака молочной железы. Было отмечено, что стевиозид усиливает апоптоз рака (гибель раковых клеток) и уменьшает определенные стрессовые пути в организме, которые способствуют росту рака (3).

В журнале Food Chemistry было опубликовано Хорватское исследование, в котором было выявлено, что при добавлении стевии к натуральным средствам от рака толстой кишки, таким как листья ежевики, повышаются уровни антиоксидантов (4).

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол. Исследования показали, что кемпферол может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (5).

Вместе эти исследования показывают потенциал стевии как естественного средства для профилактики и лечения рака.

2. Польза стевии при сахарном диабете

Использование стевии вместо белого сахара может быть чрезвычайно полезным для диабетиков, которым необходимо избегать потребления обычного сахара в максимально возможной степени в плане диабетической диеты. Но им также крайне нежелательно использовать искусственные химические подсластители. Исследования на людях и животных показали, что искусственные подсластители могут повысить уровень сахара в крови даже больше, чем если бы вы потребляли настоящий столовый сахар (6).

Статья, опубликованная в журнале Journal of Dietary Supplements, оценила, как стевия влияет на диабетических крыс. Было обнаружено, что у крыс, получавших 250 и 500 миллиграммов стевии каждый день, значительно снижался уровень сахара в крови натощак и улучшилась резистентность к инсулину, уровень триглицеридов и щелочной фосфатазы, которые вырабатываются у больных раком (7).

В другом исследовании, посвященном женщинам и мужчинам, было выявлено, что прием стевии перед едой снижает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина после еды. Эти эффекты, по-видимому, не зависят от сокращения потребления калорий. Это исследование демонстрирует, как стевия может помочь в регуляции глюкозы (8).

3. Помогает похудеть

Было выявлено, что среднестатистический человек получает 16% калорий из сахара и подслащенных сахаром продуктов (9). Это высокое потребление сахара было связано с увеличением веса и неблагоприятным воздействием на уровень сахара в крови, что может иметь серьезные негативные последствия для здоровья.

Стевия – это подсластитель растительного происхождения с нулевой калорийностью. Если вы решите заменить опасный для здоровья столовый сахар высококачественным экстрактом стевии и использовать его в умеренных количествах, это поможет вам уменьшить не только общее потребление сахара в день, но и потребление калорий. Сохраняя потребление сахара и калорий в здоровом диапазоне, вы можете избежать развития ожирения, а также многих связанных с ожирением проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет и метаболический синдром.

4. Улучшает уровень холестерина

Результаты исследования 2009 года показали, что экстракт стевии оказывает положительное воздействие на общий липидный профиль. Важно отметить, что исследователи также обнаружили, что побочные эффекты стевии не повлияли на состояние здоровья субъектов, участвовавших в этом исследовании. Исследователи пришли к выводу, что экстракт стевии эффективно снижает повышенный уровень холестерина в сыворотке крови, включая триглицериды и ЛПНП «плохой» холестерин, одновременно увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (10).

 

5. Снижает высокое кровяное давление

По данным Natural Standard Research Collaboration, результаты имеющихся исследований обнадеживают в отношение перспективы использования стевии при гипертонии. Natural Standard присвоили стевии степень эффективности в снижении артериального давления «класс B» (11).

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды и увеличивают экскрецию натрия, что очень полезно для поддержания артериального давления в нормальном диапазоне. Оценка двух долгосрочных исследований (продолжительностью один и два года, соответственно) дает надежду, что стевия может быть эффективной в снижении артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью. Однако данные более коротких исследований (от одного до трех месяцев) не подтвердили эти результаты (12).

Виды стевии

Существует несколько видов сахарозаменителей стевия:

1. Зеленые листья стевии

  • Наименее обработанный из всех видов сахарозаменителей на основе стевии.
  • Уникальны тем, что большинство натуральных подсластителей содержат калории и сахар (например, мед), но зеленые листья стевии не содержат калорий или сахара.
  • Используются в Японии и Южной Америке на протяжении веков в качестве натурального подсластителя и средства для укрепления здоровья.
  • На вкус сладкие, слегка горькие и не такие концентрированные, как подсластители на основе стевии.
  • В 30-40 раз слаще сахара.
  • Было выявлено, что включение листьев стевии в рацион питания помогает в регулировании уровня сахара в крови, в профилактике и лечении рака, снижении холестерина, высокого кровяного давления и в снижении массы тела.
  • Лучший вариант, но все же его следует использовать в умеренных количествах.

2. Экстракты стевии

  • Большинство брендов извлекают самую сладкую и менее горькую часть листа стевии (ребаудиозид), который не обладает полезными для здоровья свойствами, обнаруженными в стевиозиде.
  • Нет калорий или сахара.
  • На вкус слаще, чем зеленые листья стевии.
  • Примерно в 200 раз слаще сахара.

3. Сахарозаменитель Трувия и подобные

  • Значительная обработка и добавленные ингредиенты делают конечный продукт едва похожим на стевию.
  • Содержит ингредиенты ГМО.
  • Нет калорий или сахара.
  • Трувия (Truvía®) или ребаудиозид стевии примерно в 200-400 раз слаще сахара.
  • Избегайте добавления этого продукта в пищу и напитки.
  • Вызывает побочные эффекты, такие как проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Органическая и неорганическая стевия

Вот основные отличия органической стевии от неорганической.

Органическая стевия

  • Производится из органически выращенной стевии.
  • Обычно не ГМО.
  • Отсутствие гликемического воздействия.
  • Не содержит глютен.

К сожалению, даже некоторые заменители сахара на основе органической стевии содержат наполнители. Некоторые из этих продуктов не являются действительно чистой стевией, поэтому вам всегда нужно читать этикетки, если вы ищете 100% продукт стевии. Например, одна марка органической стевии на самом деле представляет собой смесь органической стевии и инулина из голубой агавы. Инулин агавы является высоко обработанным производным клетчатки из растения голубой агавы. Хотя этот наполнитель не относится к ингредиенту ГМО, он все еще является наполнителем.

Неорганическая стевия

  • Самая большая разница: ее производят из неорганически выращенной стевии.
  • Также, как правило, она не является ГМО.
  • Отсутствие гликемического воздействия.
  • Высоко обработанный продукт.
  • Как правило, без глютена.

Порошок из листьев стевии и жидкий экстракт

  • Продукты различаются, но в общем, экстракты листьев стевии в 200-300 раз слаще, чем столовый сахар.
  • Экстракты из порошка и жидкой стевии намного слаще, чем листья или зеленый травяной порошок стевии, которые примерно в 10-40 раз слаще, чем столовый сахар.
  • Экстракт из цельных листьев или из необработанной стевии не одобрен FDA.
  • Жидкая стевия может содержать спирт, поэтому ищите экстракты без спирта.
  • Жидкие экстракты стевии могут ароматизироваться (ароматы — ваниль и фундук).
  • Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулиновую клетчатку, которая является естественным растительным пищевым волокном.

Стевия, столовый сахар и сукралоза: отличия

Вот основные характеристики стевии, столового сахара и сукралозы + рекомендации.

Стевия

  • Ноль калорий и сахара.
  • Нет распространенных побочных эффектов.
  • Старайтесь покупать высушенные листья органической стевии в интернет-магазинах здоровья и измельчайте их с помощью кофемолки (или ступки и пестика).
  • Листья стевии только в 30-40 раз слаще сахара, а экстракт в 200 раз.

Сахар

  • Одна чайная ложка типичного столового сахара содержит 16 калорий и 4,2 г сахара (13).
  • Типичный столовый сахар сильно рафинирован.
  • Избыточное потребление сахара может также привести к опасному накоплению внутреннего жира, который мы не можем видеть.
  • Жир, образующийся вокруг жизненно важных органов может вызвать серьезные заболевания в будущем, например, ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака (14).

Сукралоза

  • Сукралозу получают из обычного сахара.
  • Она в значительной степени обработана.
  • Первоначально ее собирались использовать в качестве пестицида.
  • Ноль калорий и ноль грамм сахара на порцию.
  • В 600 раз слаще сахара (15).
  • Является термостойкой — не разрушается при приготовлении или выпечке.
  • Используется во многих диетических продуктах и ​​напитках, жевательной резинке, замороженных молочных десертах, фруктовых соках и желатинах.
  • Вызывает многие распространенные побочные эффекты, такие как мигрень, головокружение, кишечные спазмы, сыпь, угри, головные боли, вздутие живота, боль в груди, шум в ушах, кровоточивость десен и многое другое.

Вред стевии: побочные эффекты и меры предосторожности

Стевиа, как правило, безопасна при употреблении внутрь, но, если у вас аллергия на амброзию, вполне возможно, что у вас может быть аллергическая реакция на стевию и продукты, содержащие ее. Признаки оральной аллергической реакции включают:

  • отек и зуд на губах, во рту, на языке и горле;
  • крапивница;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ощущение покалывания во рту и горле.

Прекратите использование этого подсластителя, если вы испытываете какой-либо из вышеперечисленных признаков аллергии на стевию, и, если симптомы серьезны обратитесь за медицинской помощью.

Некоторые люди считают, что стевия может иметь металлическое послевкусие. Никаких общих противопоказаний стевии или побочных реакций не выявлено. Если вы беременны или кормите грудью, информация о безопасности стевии, к сожалению, отсутствует. Вы можете проконсультироваться с врачом, но, вероятно, лучше всего избегать стевии, тем более что цельные листья стевии традиционно используются в качестве контрацептивов.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием или принимаете любые лекарства, перед использованием этого растительного сахарозаменителя вам следует проконсультироваться с врачом.

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Стевия « Предыдущая запись Следующая запись »

foodismedicine.ru

Какой сахарозаменитель можно на диете Дюкана: сорбит, стевия, фруктоза

Содержание статьи:

При сахарном диабете пациент вынужден пересмотреть свои пищевые привычки и начать питаться правильно. На сегодня разработана масса вариантов диет, которые рекомендованы для удерживания уровня сахара крови на адекватном уровне. Одной из популярных схем питания стала диета доктора Дюкана.

На первом этапе диеты строго запрещено употреблять углеводы и белый сахар, последующие фазы предусматривают введение новых продуктов, но сладости так и остаются под запретом. Автор системы питания утверждает, что постоянные ограничения неизбежно приведут к срывам, сильному стрессу, поэтому так важно применять заменители сахара.

Однако ассортимент просто поражает, простому обывателю довольно сложно определиться, какой из подсластителей лучше всего подходит под диету и не навредит организму. Это важно, так как заменитель сахара может отличаться повышенной пищевой ценностью, что при диабете не всегда оправдано.

Что необходимо знать

Для начала следует отметить варианты подсластителя, которые употреблять при сахарном диабете нежелательно. Среди них необходимо выделить ксилитол, он слишком калориен, несмотря на способность ускорять обменные процессы, его часто добавляют в жевательные резинки и конфеты. Достаточно калорийны сорбит и фруктоза, употреблять их также нежелательно.

Медики остерегают диабетиков от применения сукразита, на фоне сниженной калорийности он токсичен, провоцирует неприятные симптомы и нарушения работы органов пищеварительной системы.

Опасный и запрещенный во многих странах сахарин имеет низкую калорийность, но опасен для здоровья. Так само вредно добавлять в пищу средство изомальт.

Видно, что некоторые из названных заменителей белого сахара могут применяться для похудения, но при сахарном диабете их необходимо стараться избегать. В противном случаевозможны:

  • нежелательные последствия;
  • усугубление нарушений обменных процессов;
  • другие проблемы организма.

Сахарозаменитель на диете Дюкана должен быть безопасным и с низкой калорийностью, оптимальным вариантом называют аспартам, сам автор схемы питания рекомендует его к употреблению. Но при всем этом готовить пищу с веществом не выйдет, поскольку оно при нагревании нестабильно.

Низкокалориен, но противопоказан при других заболеваниях подсластитель цикламат, опасным для сердечной мышцы и нервной системы может быть ацесульфам калия.

Единственным подходящим и универсальным стал заменитель стевия, у него нет противопоказаний, побочных реакций, на нем можно готовить пищу.

Рио, Новасвит, Сладис, Фитпарад

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Заменитель Рио отличается нулевой калорийностью, что не может не добавлять ему плюсов. Средство изготовлено на основе цикламата, поэтому имеются некоторые противопоказания, среди них беременность любого срока, период лактации, чрезмерная чувствительность к компонентам заменителя. Если у диабетика имеется заболевание почек, печени или пищеварительной системы, подсластитель ему не подойдет.

Средство Новасвит производится в нескольких вариантах, они между собой отличаются составом. Каждый пациент сможет найти для себя наиболее оптимальный диетический вид препарата. Дополнительным немаловажным преимуществом станет добавление к Новасвиту минералов и витаминов, необходимых для ослабленного организма пациента.

Торговая марка Сладис предлагает не менее широкий выбор средств, они изготавливаются на основе цикламата, фруктозы, сорбита. Даже при долгом применении добавка не способна изменять количество сахара в крови. Другое немаловажное преимущество – Сладис производится на территории России, что способствует приемлемой стоимости.

У производителя под маркой Фитпарад имеется серия диетических добавок, продуктов питания для пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Сахарозаменители отличаются между собой составом, так Фитпарад №1 включает в себя вещества:

  1. сукралоза;
  2. стевиозид;
  3. экстракт топинамбура;
  4. эритрит.

Фитпарад №7 состоит из тех самых ингредиентов, но к нему добавлен экстракт шиповника. Диетологи утверждают, что данный вариант подсластителя является наиболее приближенным к чистой стевии.

Разрешенный при любом виде сахарного диабета и эритрит, он добыт из продуктов, содержащих крахмал. Единственным ингредиентом, полученным в ходе длительной обработки свекольного сахара, является сукралоза.

Вред вещества не доказан, но длительное время ведутся споры о возможности применения добавки диабетиками.

Милфорд, стевия

Другим рекомендованным при сахарном диабете первого и второго типа подсластителем становится Милфорд, средство производится в жидкой форме и может применяться в качестве добавки к напиткам, десертам.

Несмотря на наличие в средстве сахарина, фруктозы, сорбитовой кислоты и цикламата, Милфорд характеризуется минимальной калорийностью – всего 1 килокалория на сто граммов. Больные с избыточной массой тела могут позволить себе именно данный вид заменителя сахара, как показывают отзывы пациентов, они нередко приобретают именно Милфорд.

Экстракт стевии на диете Дюкана при сахарном диабете 2 типа – это наиболее безопасный и натуральный вид добавки, она производится из одноименного растения, иногда стевию называют медовой травой. Естественно, у подсластителя специфический привкус, производители стараются скорректировать его благодаря включению эритрита и сукралозы.

В аптеке можно встретить сахарозаменители со всевозможными добавками и в разных формах:

  1. порошок;
  2. таблетки;
  3. сироп.

Порошок хорошо подойдет для приготовления десертов, напитков и выпечки.

Стевия в таблетках – самое популярное решение у диабетиков, в состав средства включили цикорий, вытяжку корня солодки, аскорбиновую кислоту, что добавляет добавке полезности. При этом существует и весомый недостаток – характерный привкус цикория, готовый продукт получается немного горьковатым.

Противопоказаний к применению стевия не имеет, но потреблять ее необходимо в умеренном количестве, также, как и ее аналоги.

Как видно, каждый диабетик может подобрать для себя пищевую добавку, которая максимально подойдет именно для него. Зачем же выбирать вредные и популярные в прошлом вещества сукразит, сахарин или изомальт, если диабетик заботится о здоровье, он должен приобретать более натуральные добавки.

Другие рекомендации

Чтобы получить максимальную пользу, подсластитель дал ожидаемый результат, употреблять его необходимо по определенным правилам. Нужно всегда соблюдать пропорцию с жидкостью, дозировку, начинают прием вещества с малого количества, чем это необходимо.

Также немаловажно научиться сочетать заменитель сахара с иными ингредиентами напитков и блюд, куда он добавляется. В одной таблетке сахарозаменителя по вкусовым ощущениям содержится примерно чайная ложка сахара, в течение суток нельзя принимать более трех таблеток.

Хорошо приобретать варианты в удобной упаковке, это позволит взять средство с собой в дорогу, на работу, отдых. Нужно не забывать о возможной передозировке, нарушение правил приема негативно отразится на здоровье и обменных процессах.

О сахарозаменителях расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

вред, польза, применение, калорийность, пищевая ценность

Стевия является многолетним растением из семейства астровые и вида сложноцветные. Распространена и активно применяется стевия в Южной и Центральной Америке, имеет несколько основных лекарственных видов.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

0

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

0,1 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 18 ккал?

Ходьба 5 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 4 мин.
Работа по дому 6 мин.

Биологические особенности и распространение

Дикая стевия произрастает на засушливых равнинах и в горных районах Центральной Америки и Азии. Растение после культивирования стало размножаться вегетативным методом. В Россию оно было впервые завезено из Латинской Америки в середине 20 века академиком Вавиловым.

Впервые стевия была выращена в Южной Америке и была популярным растением в племени майя.

В 18 веке испанские конкистадоры, увидев, что аборигены пьют чай со стевией при различных заболеваниях, тоже стали использовать это растение в лечебных целях. К 19 веку данное растение распространилось по всей Латинской Америке и странам Европы.

В 20 веке были доказаны лечебные свойства стевии. Растение восстанавливает обмен веществ, замедляет процессы старения и защищает организм от негативного воздействия окружающей среды.

В конце 70-х годов 20 века в СССР была разработана специальная программа «Стевия», согласно которой это растение должно использоваться в качестве продукта для здорового питания военных, космонавтов, подводников, ученых и членов правительственных служб.

Было определено, что стевия является эффективным сахарозаменителем и полезна при сахарном диабете, ожирении, а также нарушениях углеводного и липидного обменов.

По итогам работы Всемирного симпозиума было подтверждено, что стевия является лекарственным растением, которое обладает множеством полезных свойств.

Полезные свойства стевии

Высокая польза стевии доказана различными международными исследованиями. Это растение является лекарственным и может быть использовано в качестве натурального сахарозаменителя.

Польза стевии высока в отношении нормализации артериального давления, снижения уровня сахара и холестерина в крови, улучшения функционирования органов пищеварения и очищении организма.

Настойку стевии можно использовать для полоскания рта при воспалительных процессах и в качестве натуральной зубной пасты, которая улучшает состояние зубов и десен.

Напитки на основе этого растения улучшают работу органов ЖКТ, способствуют перевариванию пищи и улучшению кишечных функций.

Благодаря антибактериальным свойствам растения осуществляется профилактика кожных заболеваний и нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.

Стевия помогает дезинфицировать раны и обладает противовоспалительным действием.

Применение стевии

Широкое применение стевия получила в Японии, где она активно используется в пищевой промышленности и медицине. Из стевии получают стевиозид, который используют при мариновании овощей, высушивании морепродуктов, приготовлении соевого соуса и мисо.

В японском диетическом меню это растение используют для приготовления первых блюд, рагу и салатов.

Активно применяется стевия при приготовлении десертов и сладких блюд, а также хлебных злаков, йогуртов, мороженого и леденцов.

В Китае и Малайзии стевия используется как пищевая добавка, а также в качестве ингредиента для медового чая, который улучшает пищеварение и способствует похудению.

В странах Латинской Америки данное растение применяют как эффективное средство для лечения сахарного диабета, ее добавляют в чай и другие продукты, а также используют как подсластитель.

Стевия является нетоксичным растением и не имеет мутагенной активности. Клинические исследования установили, что экстракт листьев этого растения снижает уровень тестостерона, улучшает половую функцию у мужчин и способствует нормальному функционированию головного мозга.

При гипертонической болезни экстракт листьев этого растения усиливает выведение желчи и улучшает мочеиспускание. Стевия обладает стимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим действиями.

Вред стевии

К употреблению стевии противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на растение. Листья растения обладают гипотензивным действием, поэтому стевия противопоказана к употреблению людям с пониженным артериальным давлением.

Вредна стевия в большом количестве людям с сахарным диабетом и нарушениями жирового обмена. При употреблении растения необходимо постоянно контролировать содержание сахара в крови.

Может нанести вред стевия (из-за содержания эфирных масел, танинов и т.д.) людям с нарушениями углеводного обмена и тяжелыми заболеваниями дыхательной системы.

Стевия противопоказана при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, серьезных нарушениях кровообращения, гормональных сбоях, психических расстройствах и в послеоперационный период.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Можно ли есть фруктозу при панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Вредно ли употребление сахара пациентами с панкреатитом

При панкреатите ферменты, вырабатываемые поджелудочной, по ряду причин не могут попасть в протоки железы или попадают в них в минимальном количестве. В результате панкреатические соки не выделяются в 12-перстную кишку, как это положено в норме, а остаются в поджелудочной железе и провоцируют ее аутолиз – разрушение, некроз собственных тканей.

Основой лечения панкреатита, помимо медикаментозной терапии, является правильное питание, сочетаемое с отказом от вредных продуктов, особое место среди которых занимает сахар. Чтобы его нормально переработать, поджелудочной железе необходимо вырабатывать инсулин в достаточном количестве. При наличии у человека панкреатита процесс синтеза инсулина замедляется, в результате чего потребление сахара в прежних объемах вызывает повышение уровня глюкозы в крови, и, в тяжелых случаях, — развитие сахарного диабета.

Панкреатит в острой фазе

Возможность употребления разных продуктов при этой болезни зависит от того, в какой форме она протекает, острый ли панкреатит или он находится в стадии ремиссии.

Во время обострения панкреатита употреблять сахар строго запрещается. Нельзя использовать его и как добавку в другие блюда, пить сладкие напитки.

Эндокринные клетки воспалённой поджелудочной железы работают на износ, поэтому она не способна эффективно функционировать, что сказывается на состоянии больного. И только полный отказ от сладких продуктов и блюд позволит избежать ситуации с прекращением выработки инсулина.

Сахар иногда называют «белой смертью». Это выражение как нельзя точно характеризует его действие на организм больного панкреатитом, так как избыточное потребление сахара может привести к гипергликемической коме. Поэтому врачи рекомендуют в острую фазу заболевания пользоваться сахарозаменителями.

Болезнь в стадии ремиссии

Когда наступает фаза ремиссии и функции поджелудочной железы постепенно восстанавливаются, разрешается вводить в рацион натуральный сахар в небольших количествах. Это можно делать, если способность железы вырабатывать требуемое количество инсулина полностью восстановилась, что необходимо для нормальной переработки глюкозы. Но злоупотреблять нельзя, общая ежедневная доза сахара не должна превышать 40 гр, так как пациентам с панкреатитом нельзя забывать о болезни даже при улучшении их состояния.

Идеальным решением при панкреатите будет употребление больным не сахара в чистом виде, а использование его лишь в разных сладостях и напитках. Это могут быть морсы, кисели, компоты, желе, варенье, джем.

При устойчивом улучшении состояния можно побаловать себя зефиром, пастилой, мармеладом, но обязательно отслеживать реакцию организма для своевременного отказа от них в случае появления болезненных симптомов.

Сахарозаменители при панкреатите

Соблюдать строжайшую диету после острой стадии болезни иногда приходится до полугода, в это время сахар и кондитерские изделия с ним можно заменить сахарозаменителями либо продуктами, имеющими их в своем составе.

Больным панкреатитом сегодня можно найти в продаже множество продуктов без глюкозы. В специальных отделах магазинов продаются печенья, конфеты, разные сладости с её заменителями. Они безвредны для диабетиков, их можно есть и людям с проблемами поджелудочной железы.

Сахарин считается низкокалорийным продуктом, позволяющим больному снизить вес, поддержать нормальный уровень глюкозы, и при этом не отказываться от сладостей.

Ксилит с сорбитом более калорийные, поэтому не годятся для пациентов с лишним весом. Прием в пищу сахарозаменителей может быть ограничен при патологиях почек, так как они выводятся из организма с мочой.

Фруктоза и мёд как сахарозаменители

Ещё один популярный заменитель сахара — фруктоза, разрешенная к приему при панкреатите, так как для ее перерабатывания не требуется инсулин. В кишечнике она всасывается постепенно, в связи с чем уровень глюкозы поднимается медленно и не превышает нормальных величин. Поэтому вреда организму фруктоза нанести не может. В день её норма должна составлять не больше 60 гр, чтобы у больного не возникало диареи, метеоризма, не был нарушен липидный обмен.

Хорошей заменой сахару даже для здорового организма служит мёд, а особенно важен он при панкреатите, так как не перегружает поджелудочную.

В составе мёда содержатся фруктоза с глюкозой, а также множество полезных веществ, необходимых больному человеку. Это прекрасный заменитель, благодаря ему можно значительно уменьшить воспалительный процесс, протекающей в поджелудочной железе.

Больные панкреатитом должны помнить, что в стадии обострения болезни сахара в их рационе не должно быть, а при наступлении фазы ремиссии возможно употребление продуктов с его содержанием лишь в определённых количествах.

Сахар — это сложные углеводы, требующие интенсивной переработки, поэтому ограничить его употребление следует даже здоровым людям, а тем более это нужно делать больным. Постоянное питание продуктами с его избытком при имеющемся панкреатите может закончиться для больного сахарным диабетом и другими серьёзными проблемами.

В видео рассказывается о том, чем опасно избыточное употребление сахара:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/saxar-pri-pankreatite.html

Можно ли фруктозу при панкреатите и прочие сахарозаменители?

Панкреатит – это воспаление железистой ткани поджелудочной железы. При воспалительных заболеваниях пищеварительной системы резко ухудшаются процессы всасывания и переваривания пищи. Развиваются тяжелые синдромы мальабсорбции и мальдигестии. Угнетается нормальное поступление питательных веществ в организм.

Для лечения пациента используются нынешние методики терапии, в перечне которых, как и консервативная терапия, так и оперативное вмешательство.

Для достижения ремиссии используются различные группы фармакологических препаратов. В случае невозможности достижения ремиссии путем фармакологического лечения прибегают к оперативному.

Несмотря на широкий спектр современных препаратов и техник, основная доля в лечении принадлежит диетическому питанию и нормализации образа жизни.

Качество проводимой терапии, быстрота наступления ремиссии и частота обострений напрямую зависят от правильности питания и от качества продуктов в меню больного.

Меню должно быть максимально сбалансировано по химическому составу, быть регулярным и приготовленным по правильной технологии.

Диета при панкреатите — важная часть терапии пищеварительных болезней.

Если больной игнорирует рекомендации врача по диете, то он не может рассчитывать на успех проводимого лечения. Отказ от рекомендаций лечащего врача или врача-диетолога – дорога к резкому обострению болезни и задержке ремиссии на неопределенный период времени.

Важное место в рационе пациента занимают сладости. Но часто врачи запрещают использование сладостей в диете больного. В данной статье будет рассмотрено, какие сладости позволены в период лечения и выздоровления, можно ли сахар при панкреатите, какой заменитель сахара при панкреатите можно употреблять.

Употребление сладостей при панкреатите

В период соблюдения диетического питания, которое при панкреатите предусматривает достаточно строгий подход, пациенты часто довольно нелегко выдерживают необходимость отречения от «ненаглядных» сладких продуктов.

Наиболее важным фактом является то, что меню пациента основано на таких принципах, чтобы абсолютно покрыть нужды организма в необходимыми питательных веществах и нутриентах – витаминах, минералах белках, углеводах и, конечно, жирах.

Безусловно, варианты и методики готовки блюд и перечень позволенных продуктов вынуждают больных полностью менять свойственные любым людям предпочтения в еде.

Исключение из рациона сладких продуктов крайне тяжело переносится пациентами.

Но не стоит преждевременно впадать в отчаяние: нет нужды в полном отказе от сладких продуктов.

Безусловно, меню напрямую зависит от формы патологического процесса и его стадии, а также от присутствия тех или иных других ограничений, таких как сахарный диабет, патология желудка, кишечника или печени.

Есть надо нежирные продукты, которые, несомненно, можно ввести в рацион больного.

Натуральные сахарозаменители при панкреатите

Так как, воспаление острое воспаление поджелудочной железы – состояние крайне опасное для организма, диета в период острого процесса и обострения хронического предусматривает абсолютное строгость и резкие ограничения. Сахар, в данный период, находится в списке запрещенных к употреблению продуктов.

Это важно для того, чтобы обеспечить покой поджелудочной железы и вызывать выработку инсулина (гормон, ответственный за усвоение моносахаридов).

Допускается лишь использование небольшого количества сахарозаменителей.

После стихания процесса можно постепенно вводить продукты с небольшим количеством сахара, но все-таки лучше использовать какой-либо натуральный сахарозаменитель.

К натуральным сахарозаменителям относится:

  1. Стевия. Единственный в своем роде абсолютно натуральный заменитель сахарозы, который является практически бескалорийным. Она содержит широкий спектр поливитаминов, незаменимых кислот, минералов. Стевия полезна для на работы сердца, сосудов, пищеварительной системы и питания мозга. Она в несколько сотен раз превосходит сахарозу по сладости.
  2. Ксилит. К сожалению, данный аналог сахарозы содержит высокое количество калорий. Но он не вызывает выброс инсулина, тем самым оберегая поджелудочную от интенсивной нагрузки. Данный сахарозаменитель при лечении поджелудочной железы можно использовать в небольших количествах.
  3. Фруктоза. Это наиболее популярный из сахарозаменителей. Она содержится плодах, ягодах, в мёде. По калорийности она соответствует сахару, при этом слаще его несколько раз. Для фруктозы характерен тонизирующий эффект, чем он становится полезной при чрезмерных физических нагрузках. Ее поступление в организм не ведет к выбросу инсулина, а значит, не несет нагрузку на клетки поджелудочной железы. Фруктоза при панкреатите позволена в период утихания болезни.
  4. Сорбит. Сорбит при панкреатите можно использовать также в период ремиссии, так как он обладает некоторыми раздражающими факторами для пищеварительной системы.

Помимо этого можно использовать сукралозу. Данный подсластитель синтезируют из обычного сахарного песка, но является в несколько сотен раз слаще. Существует очень много споров о том, насколько безопасен данный продукт.

Тем не менее, лучше сукралозу не кушать при воспалительных процессах в пищеварительной системе.

Сладости в период ремиссии заболевания

При наступлении ремиссии пациентам рекомендует медленно добавлять новые продукты в рацион.

При введении новых продуктов в рацион питания, следует особое внимание обращать на самочувствие больного.

В данный период можно добавлять полезные сладости в меню.

При выборе сладких продуктов следует придерживаться следующих правил:

  • рекомендовано употреблять сладости, приготовленные самостоятельно из проверенных продуктов;
  • при покупке готовой продукции, следует внимательно изучать состав и избегать готовых продуктов с содержанием вредных веществ;
  • выбор следует делать в пользу продуктов без содержания сахарного песка, так как вопрос, можно ли есть сахар при панкреатите, остается спорным;
  • не стоит забывать о биохимическом соотношении продуктов – сладости не должны содержать большого количества жира, пряностей и других неполезных примесей;
  • стоит беречь от дополнительных нагрузок органы пищеварения, и предотвращать отравления;
  • следует проверять даты изготовления и проверять условия хранения.

Какие продукты позволяется употреблять больному панкреатитом:

  1. Натуральный мёд, купленный в проверенном месте, по отзывам доверенных людей.
  2. Домашние варенья в небольшом количестве.
  3. Джем для диабетиков (так как в нем используют фруктозу).
  4. Натуральные желе без сахара.
  5. Небольшое количество яблочного зефира.
  6. Пастила в ограниченном количестве.
  7. Мармелад, только если он не является продуктом смеси красителей и загустителей.
  8. Безе.
  9. Галетное печенье.
  10. Сушеные фрукты.
  11. Баранки.
  12. Сухофрукты.
  13. Цукаты.

Какие сладкие продукты запрещены при панкреатите:

  • различные кондитерские изделия с заварными кремами, большим количеством жира и сахарного песка;
  • сгущенка;
  • шоколадные изделия, в том числе и конфеты;
  • выпечка, в т.ч. пирожки, булочки;
  • блины;
  • карамельная продукция;
  • подсолнечная халва, так как количества жира и сахарного песка в таком продукте огромное количество.

При соблюдении данных рекомендаций выздоровление наступает быстро, а обострения не наблюдаются.

Информация о фруктозе предоставлена в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/fruktoza-pri-pankreatite.html

Употребление сахара и сахарозаменителей при воспалении поджелудочной железы

Большинство людей даже не знают, где у них находится поджелудочная железа потому, что она у них не болит. Это немаловажный орган, который помогает пищеварительному процессу и контролирует уровень сахара в крови.

Когда происходит воспаление поджелудочной железы или, как говорится в медицине — «панкреатит», о нормальном самочувствии можно просто забыть.

Болезнь очень легко обнаружить, ведь она имеет яркую симптоматику:

  • острая и сильная боль в верхней части живота, в основном, посередине или слева, опоясывающая, может отдавать в спину;
  • систематическая тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • слабость, учащенное сердцебиение;
  • пища переваривается плохо.

Как известно, поджелудочная железа регулирует уровень сахара в крови, нарушение в ее работе вызывает панкреатит, диабет. Из этого следует вопрос, а можно ли сахар при панкреатите?

Особенности потребления сахара при разных стадиях болезни

Так как важной составляющей лечения является диета и здоровое питание, употребление сахара, то есть сахарозы, нужно свести к минимуму, а лучше вообще прекратить принимать эти составляющие рациона.

Ваш организм скажет вам только «спасибо», если вы перестанете употреблять этот продукт, ведь на сегодняшний день есть чем заменить сахар при панкреатите без ущерба вкусовым качествам.

Панкреатит препятствует нормальному процессу выработки инсулина, который, в свою очередь, необходим для переваривания сахара. Нарушение в работе поджелудочной опасно, ведь это может привести к более серьёзному заболеванию – сахарному диабету.

При остром панкреатите употребление сахара категорически запрещено, в том числе и применять его при приготовлении различных блюд. Глюкоза практически моментально всасывается в кровь и для усвоения нуждается в большем количестве инсулина. Так как при панкреатите поджелудочная очень сильно воспаляется, клетки эндокринной системы работают на износ. Работа организма нарушится и доставит массу дискомфорта.

Не стоит пренебрегать лечением и рекомендациями врачей, так как выработка инсулина может вообще прекратиться и вызвать нарастание инсулиновой недостаточности и спровоцировать гипергликемическую кому, поэтому, сахар необходимо заменить и употреблять альтернативы глюкозы в рационе.

Чем можно заменить сахар при панкреатите?

Сладкое любят все, и если у вас наблюдаются проблемы с поджелудочной, не стоит себе отказывать, даже если вы привыкли потреблять его в больших количествах.

Сахарозаменителей довольно много — есть из чего выбрать. Например, тростниковый сахар рекомендуется в качестве альтернативы. Большинство сахарозаменителей являются слаще, чем глюкоза.

Многие из них имеют для организма даже полезные свойства:

  • снижают вес;
  • налаживают обмен веществ;
  • предотвращают кариес;
  • снижают риск появления сахарного диабета;
  • при болезнях, делающих невозможными употребление сахара, позволяют не отказывать себе в сладком.

Сорбит и ксилит, в отличие от тростникового сахара, очень калорийны и людям с лишним весом эти заметили лучше не употреблять. Но для остальных пациентов это отличный сахарозаменитель при панкреатите.

Во многих магазинах в отделах со сладостями можно найти продукты, содержащие заменители сахара при панкреатите. Сейчас производители выпускают огромный ассортимент самых разнообразных сладостей и десертов без привычного сахара.

Так, из чего же состоят наши любимые сладости, в которых отсутствует сахар? Чаще всего, это сахарин, сорбит, ксилит. Конкретно ксилит улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подстегивает выделение желчи. Обладая мочегонными свойствами, он уменьшает количество в организме жирных кислот, препятствует так называемому «закислению» организма.

Ксилит не такой сладкий, как сахар и фруктоза, и не сильно влияет на уровень глюкозы в крови, также он практически не токсичен.

Сахарин по вкусу гораздо слаще, хорошо растворяется в воде, но, если его подогреть, приобретает горький вкус, поэтому его необходимо добавлять в готовые блюда и напитки для улучшения вкусовых качеств. Но все-таки сахарин не так уж и безвреден — употреблять в больших количествах его не стоит. Этот заменитель противопоказан при заболеваниях почек и печени.

Фруктоза как натуральная альтернатива

Для усвоения фруктозы организму тоже нужно вырабатывать инсулин, но в отличие от глюкозы, которая всасывается в желудке и полости рта, фруктоза всасывается в кишечнике. Она усваивается гораздо медленнее и инсулин для переработки требуется постепенно и в небольших количествах.

Многие пациенты интересуются, можно ли при панкреатите фруктозу? Фруктоза не считается заменителем сахара, но при этом ее можно смело употреблять в пищу при панкреатите, не боясь последствий.

Недостатком является то, что фруктоза калорийна и людям с лишним весом явно не стоит ею злоупотреблять. При излишнем употреблении могут проявиться такие побочные эффекты, как:

  • увеличение сахара в крови;
  • метеоризм;
  • понос;
  • нарушение жирового обмена.

Фруктоза применяется во многих продуктах из нашего рациона, она заметна в охлажденных, кислых напитках. Не такой отличительный вкус фруктозы в горячих напитках и выпечке.

Фруктоза при панкреатите считается специалистами отличной альтернативой сахару, ведь это безвредный, но при этом сладкий продукт. Еда, приготовленная на ее основе, полезна, особенно при наличии проблем с поджелудочной.

Преимуществом является и то, что при той же энергетической ценности с сахаром, фруктоза слаще и поэтому в пищу ее можно класть меньше.

Коричневый сахар при заболевании

Коричневый сахар свойствами и полезностью особо не отличается от обычного белого. Возможно, он не так сладок, как белый, и в своем составе содержит сок тростника, состоящего из различных микроэлементов, витаминов и органических веществ. Наличие подобных компонентов делает его несколько полезнее своего свекольного собрата.

При панкреатите также можно употреблять тростниковый сахар, но достать его довольно сложно, а в процессе можно нарваться на подделку и нанести вред здоровью.

В пределах меры, сахар полезен и даже необходим для организма. Ученные пришли к такому мнению, что умеренное употребление коричневого сахара способствует снижению лишнего веса при физической активности и сбалансированном питании.

Также сахар полезен:

  • для работы нервной системы;
  • предотвращение атеросклероза;
  • регулирует деятельность печени;
  • нормализирует работу желудочно-кишечного тракта.

Опираясь на исследования Международной организации по сахару, тростниковый сахар при панкреатите без опасений можно принимать только в строго ограниченном количестве, а при наличии сахарного диабета желательно вовсе исключить.

Натуральная стевия или медовая трава

Стевия – еще одно полезное растение, которое во много раз слаще привычного свекольного и тростникового сахара. При этом оно содержит максимум полезных веществ и минимальное количество калорий, не оказывая вредного воздействия на организм и больной орган.

Стевия при панкреатите подходит как для приготовления десертов и выпечки, домашней консервации, так для подслащения чая, компотов и других напитков. Это лучший сахарозаменитель для пациентов с больной поджелудочной железой.

  1. Во-первых, ее используют в виде отвара, который изготавливают из высушенных листьев растения. Сырье тщательно измельчают в ступке, после чего заливают крутым кипятком в пропорции 15-20 грамм на 250 мл. жидкости. В течение 50 минут отвар кипятят на медленном огне и процеживают. Оставшееся сырье повторно заливают 150 мл. кипятка, соединяют с первым отваром и снова процеживают. Полученный продукт готов к дальнейшему применению в кулинарии.
  2. Во-вторых, более концентрированный продукт или сироп можно получить посредством вываривания полученного отвара до густоватой консистенции на слабом огне или водяной бане. Готовое средство хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев, а пара капель сиропа могут подсластить целую кружку чая.
  3. В-третьих, можно приготовить натуральный растительный настой: на 20 грамм измельченной травы берут 250-300 мл. горячей воды. Смесь оставляют настаиваться в закрытой посуде на 12 часов, после чего процеживают и оставшиеся листья повторно заливают 150 мл. кипятка и настаивают еще 8 часов. Оба отвара смешивают воедино и процеживают через марлю.

Приготовленный дома сладкий отвар или сироп из стевии способствует понижению уровня глюкозы в крови и повышению эластичности стенок сосудов, налаживают процессы пищеварения, устраняют изжогу, обладают слабым мочегонным, антибактериальным и противогрибковым действием. Сырье выпускают в виде засушенных листьев, порошка, чая, таблеток и готового сиропа.

Можно или нельзя вводить сахар в рацион при панкреатите?

Если у вас систематически воспаляется поджелудочная железа, следите за своим питанием и не употребляйте слишком много сахара. Если проявились первые симптомы, сразу же исключите сахар из рациона и не употребляйте его в пищу ни в каком виде. В таком случае используйте сахарозаменители.

Панкреатит и сахар — понятия не совместимые. Исключение сахара из повседневной диеты поможет предотвратить разного рода осложнения, включая развитие сахарного диабета.

Когда вы уже идете на поправку и происходит ремиссия, то сахар можно постепенно вводить в рацион без вреда, но в малых дозах, так как болезнь может легко проявиться снова. При остром панкреатите сахар лучше не употреблять в течение полугода. Чтобы не сильно себя ограничивать, ешьте сладкое на основе глюкозы, ксилита и сорбита.

Вообще такое заболевание, как панкреатит, на первый взгляд — не очень опасное и устрашающее, но несет в себе серьезные последствия, поэтому при обнаружении первых симптомов, обратитесь к специалисту, даже, если вы часто болеете и знаете стадии протекания болезни наизусть.

При игнорировании панкреатита развивается сахарный диабет и даже рак поджелудочной железы, а эти болезни, как известно — неизлечимы. Не рискуйте своим здоровьем, хорошим самочувствием и настроением, обращайтесь к врачу при малейших подозрениях.

  • Лечебная диета у детей при панкреатите

При правильно составленном меню организм получит суточную норму калорий, витаминов и микроэлементов, как и при обычном питании. Составляя меню, можно варьировать местами подачу блюд

Диета позволяет запланировать на неделю разнообразные питательные блюда, которые помогут пациенту питаться полноценно, с пользой для своего здоровья

В первую очередь, кардинально пересмотреть свой рацион, придерживаться рекомендаций лечащего врача, и неукоснительно соблюдать назначенную диету.

Диета после обострения болезни допускает присутствие тушеных, вареных, запеченных, либо паровых блюд, которые потом протирают. Правильное питание поможет предупредить повторный рецидив болезни

Вся предоставленная информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://opankreatite.ru/diety/upotreblenie-sahara-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy.html

Читайте также

zdorovybudte.ru


Смотрите также