Расписано на неделю: меню на каждый день диеты Стол 5. Стол 5 меню на неделю панкреатит


меню на каждый день с рецептами при панкреатите и холецистите, после удаления желчного пузыря

Диета 5 стол представляет собой лечебную диетическую методику, которая основывается на максимально щадящем питании, призванном облегчить состояние пациентов, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и органов пищеварения. При таком режиме, как диета стол 5 меню на каждый день должно основываться на продуктах, которые будут действовать на организм щадящим образом. Ввиду этого состояние больного нормализуется.

Особенности диеты 5 стол

Диета входит в пятнадцать оздоровительных лечебных программ, которые были разработаны М.И. Певзнером, советским диетологом, специалистом по лечебным диетам и создателем диетических столов.  У каждого лечебного диетического режима есть свои показания. Диетический стол 5, меню на неделю которого мы рассмотрим ниже, показан в таких случаях:

  • Гепатит и холецистит в острой и хронической стадии.
  • Желчнокаменное заболевание.
  • Цирроз печени.
  • Хронический панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь,
  • Подагра.

Рекомендовать диету должен специалист. Кому-то подходит именно она, а кому-то нужен другой режим. Поэтому не стоит начинать придерживаться ее без рекомендаций, даже если вы страдаете от одного из вышеперечисленных состояний. Принимать решения относительно вашего питания должен врач.

Суть диеты в том, чтобы обеспечить полноценное, здоровое и механически щадящее питание. Оно поможет улучшить желчеотделение, восстановить работу печени и желчных путей. Меню диеты стол номер 5 базируется на полезных белках и углеводах, ограничивая жиры. Исключаются продукты, которые включают в себя холестерин, пурины, азот, эфирные масла, щавелевую кислоту. Что касается калорийности и химического состава меню стола 5 на неделю с рецептами, то тут нужно учесть следующее:

  • Жиров должно быть не более 90 грамм в сутки, 30 грамм из них растительные.
  • Углеводов до 400 грамм, из них 80 грамм сахар.
  • Белков должно быть до 90 грамм, 60 из которых – животного происхождения.
  • Нужно пить до двух литров чистой воды.
  • Соли можно употреблять до 10 граммов.
  • Суточная калорийность рациона не должна превышать 2800 ккал.

При составлении меню стола 5 по Певзнеру учитываются следующие правила, которые должны соблюдаться в обязательном порядке:

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, одинаковыми по объему.
  • Нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу, которая действует на пищеварительный тракт раздражающе. Оптимальная температура блюд – 20-60 градусов.
  • Готовить пищу нужно посредством варки, запекания или на пару. Жарка исключается.
  • Продукты жилистые и содержащие грубую клетчатку нужно протирать и измельчать.

О том, какие продукты разрешает и исключает диета, есть отдельная статья с соответствующими таблицами.  Отметим лишь то, что стол 5 диета, меню на неделю которой вы найдете ниже, базируется на употреблении щадящих блюд, исключения из рациона вредных жиров и прочих продуктов, которые действуют негативно при ряде заболеваний. Очень важно следовать этим правилам и строить меню только на тех продуктах, которые разрешены. Также нужно учитывать, что рацион может и должен корректироваться специалистом, поскольку он может меняться в зависимости от конкретной проблемы и ее особенностей. Например, меню 5 стола после удаления желчного пузыря может быть более строгим, поскольку организм может не справляться с рядом поступаемых продуктов.

Примерное недельное меню при диете стол номер 5

Длительность соблюдения диеты пятый стол может составлять как несколько недель, так и несколько лет в зависимости от состояния пациента, запущенности болезни и индивидуальных особенностей организма. Примерное меню на неделю стола 5 по Певзнеру может быть таким, как представлено ниже.

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить суп из овсяной крупы, съесть ломтик ржаного хлеба и кусочек брынзы.
  • В качестве ланча можно съесть сочную зеленую грушу.
  • На обед приготовьте тефтели из рыбного фарша, рисовый отвар, компот из перетертых фруктов.
  • На полдник можно выпить стакан нежирного натурального молока вместе с парой мягких сухариков.
  • На ужин приготовьте винегрет с растительным маслом, можно съесть вареный всмятку яичный желток и выпить стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • На завтрак примерное меню на неделю диеты стол 5 может рекомендовать скушать манную кашу с добавлением клубничного варенья, а также стакан коктейля из молока, бананов и мюсли.
  • На ланч можно скушать нежирный творог со сметаной и свежими ягодами.
  • На обед приготовьте рулет из мясного фарша, суп с рисом и сметаной, выпейте стакан нежирного молока.
  • В качестве полдника может служить салат из тертой моркови.
  • На ужин приготовьте голубцы из филе курицы с рисом, салат из отварной свеклы и чернослива, выпейте стакан некрепкого и не слишком горячего чая.

Среда

  • На завтрак скушайте манку с изюмом, пудинг из ягод и творога, чай с молоком.
  • На ланч меню диеты 5 стол с рецептами пятого стола рекомендует приготовить пюре из свежих либо отварных фруктов.
  • на обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварной говядины, салат из тертого огурца с краснокочанной капустой.
  • На полдник запеките пару яблок с медом.
  • На ужин съешьте судак в сметане, немного картофельного пюре, рисовый отвар.

Четверг

  • На завтрак приготовьте сырники с курагой, жидкую гречневую кашу, съешьте кусочек сыра и выпейте чашку отвара из шиповника.
  • На ланч можно съесть немного нежирного творога, выпить стакан сока из яблок и моркови.
  • На обед меню с рецептами диеты стол номер 5 рекомендует запечь филе в сметане, тыквенную кашу, выпить зеленый чай с медом.
  • На полдник приготовьте омлет из двух яичных белков с молоком.
  • На ужин приготовьте салат из отварной капусты с яичным желтком и кальмарами, съешьте немного риса, выпейте яблочный сок.

Пятница

  • На завтрак меню на неделю и рецепты стола 5 рекомендуют сделать омлет из белка яйца и овощей, салат с сыром и морковкой, яблочный компот.
  • На ланч приготовьте салат, куда будет входить банан, яблоко, распаренный изюм и йогурт в качестве заправки.
  • В обед сделайте кабачковый суп без мяса, приготовьте па пару треску, выпейте стакан нежирного молока.
  • На полдник у вас будет рисовый пудинг.
  • В качестве ужина используйте овощную запеканку с куриным филе, стакан некрепкого чая, небольшой кусочек зефира.

Суббота

  • На завтрак приготовьте овсянку с молоком, съешьте немного нежирного творога с гранатом и сделайте ягодный кисель.
  • На ланч сделайте вареную капусту с рисом, выпейте стакан кефира.
  • На обед приготовьте котлетки с говяжьим фаршем и гречкой, свекольник. Можно выпить стакан грушевого сока.
  • В качестве полдника сделайте пюре из яблок и моркови.
  • На ужин запеките говядину с яблоком и молочным соусом, стушите немного капусты с тертой морковкой, выпейте ягодный морс.

Воскресенье

  • На завтрак сделайте белковый омлет с помидорами, съешьте немного нежирного творога стертыми фруктами, выпейте коктейль из молока и яблок.
  • на ланч – немного отварной рыбы и винегрета.
  • На обед примерное меню стола 5 на неделю рекомендует сделать котлеты с рыбного фарша, картофельное пюре, овощной салат. Выпейте стакан компота.
  • На полдник сделайте запеканку из вареных макарон, сыра и помидоров, выпейте травяной отвар с медом.
  • В качестве ужина употребите рыбный суп, сделайте салат из яблок и отварной тыквы и выпейте стакан нежирного молока.

Как мы можем видеть, меню диеты стол номер 5 на неделю – это совсем не скучно. Оно может быть вполне вкусным и разнообразным. Предложенный примерный рацион можно повторять каждую неделю, пока нужно придерживаться диеты. Также помните о том, что порции должны быть небольшими.

Несколько рецептов для меню диеты 5 стол

Существует немало интересных рецептов, которые помогут разнообразить рацион диеты. Рассмотрим приготовление парочки из них.

Воздушный белково-овощной омлет

Нужно взбить пару яичных белков, добавив немного молока, добавить натертый кабачок и небольшое количество соли. Затем влить смесь в специальную форму и выпекать ее в духовке в течение получаса.

Яблочно-морковные котлетки

Морковь тонко нарежьте соломкой, припустите ее в кипятке, добавьте сахар, измельченные яблоки. Тушите пять минут. Затем введите манку, перемешайте, добавьте взбитый белок, охладите.  Добавьте манку, смешайте все, теперь добавьте взбитый белок, охладите. Сформируйте котлетки, обсыпьте их сухарями и выпекайте в духовке. Перед подачей можно добавить сметану или йогурт.

Больше рецептов, можно найти тут: http://www.fitnessera.ru/recepty-vkusnyx-blyud-dlya-diety-5-stol.html

Диета «Пятый стол»: результаты

В результате использования диеты можно добиться таких результатов:

  • Симптомы заболеваний снижаются, уменьшается нагрузка на печень.
  • Процесс выздоровления ускоряется, организм может быстрее восстановиться после болезни.
  • Снижается риск обострений.

Переносится пищевой рацион диеты довольно легко, так как он базируется на вкусных и полезных продуктах, которые можно комбинировать по-разному в зависимости от личных предпочтений. Поэтому диету можно соблюдать в течение долгого времени, не испытывая при этом дискомфорта.

Помимо этого дополнительным приятным бонусом может стать нормализация веса, улучшение самочувствия и благотворное влияние на внешний вид. Отзывы о диете подтверждают ее результативность и ценность в отношении облегчения болезненного состояния и выздоровления в дальнейшем.

www.fitnessera.ru

особенности диеты, продукты и рецепты

Стол номер 5 при панкреатите – это не только перечень разрешённых и запрещённых продуктов, но и список рекомендаций относительно того, как нужно питаться, чтобы не только купировать симптоматику воспаления поджелудочной железы, но и привести в норму все пищеварительные процессы, нарушенные подобным недугом.

Диетотерапия характеризуется обогащением рациона белками, витаминами и липотропными веществами. Помимо этого, предусматривает уменьшение потребления жиров и углеводов. Резко ограничивается количество сахара, холестерина, эфирных масел и грубой клетчатки. Даже минимальный приём продуктов с такими компонентами вызовет обострение неприятных симптомов болезни и может привести к осложнениям.

Из этого следует, что химический состав блюд из расчёта на одни сутки должен включать в себя:

  • белков – примерно 100 грамм, при этом больше половины из них должно быть животного происхождения;
  • жиров – не более 90 грамм, треть из которых растительные;
  • углеводов – до 400 грамм;
  • сахара – в среднем 50 грамм;
  • поваренной соли – не больше 10 грамм;
  • свободной жидкости – минимум два литра;
  • энергетическая ценность – 1900 килокалорий.

Помимо этого, среди общих рекомендаций стоит выделить:

  • термическая обработка ингредиентов для блюд должна быть самой щадящей. Разрешается кушать пищу в отварном, пропаренном виде, запечённой или тушенной, но без образования румяной корочки и без добавления жиров;
  • питаться необходимо до шести раз в стуки, небольшими порциями и через равный промежуток времени. Более того, нужно следить за тем, чтобы трапезы осуществлялись ежедневно в одно и то же время. Это поможет привыкнуть органам ЖКТ к режиму питания, что улучшит процессы переваривания пищи;
  • все продукты перед подачей должны быть измельчены. Также нужно не спеша их пережёвывать. Именно таким образом удастся избежать переедания;
  • последняя трапеза перед сном должна быть осуществлена не позднее, чем за два часа до сна;
  • употребляемая еда должна быть только комнатной температуры, ни в коем случае не чрезмерно холодной и не сильно горячей – это будет приводить к разрежению поражённой поджелудочной железы.

Помимо этого, гастроэнтерологи рекомендуют вести дневник питания, в который нужно записывать время потребления пищи и какие именно продукты были съедены.

Людей, у которых было диагностировано подобное заболевание, очень часто волнует вопрос – сколько длится диета при панкреатите? Ответ на этот вопрос может дать только гастроэнтеролог, основываясь на данных лабораторных и инструментальных обследований каждого пациента. Кроме этого, очень важна форма протекания болезни. Например, острое течение предусматривает диетотерапию от шести месяцев до одного года, в то время как при хроническом панкреатите нужно соблюдать лечебное меню на протяжении всей жизни.

Во время соблюдения диеты номер 5 при протекании воспалительного процесса в поджелудочной железе очень важно не только правильно готовить блюда, но и грамотно подбирать компоненты.

Разрешённые продукты при панкреатите

Диета 5 при панкреатите предусматривает употребление:

  • вчерашнего или подсушенного хлеба;
  • галетного печенья и бисквитов без добавок;
  • постных разновидностей мяса, птицы и рыбы;
  • первых блюд на основе вегетарианских бульонов или молока. В первом случае нужно отказаться от зажарки, а во втором – от добавления большого количества сахара и сливочного масла;
  • каш на водной или молочной основе. Особое внимание стоит уделить гречке, манке, овсянке и рису. Для усиления вкусовых качеств в них можно добавлять домашнее варенье, мёд, сухофрукты и немного сахара;
  • макаронных изделий;
  • молочных и фруктовых соусов. Стоит отметить, что лучше всего отказаться от просеивания муки, необходимой для придания густоты соусу;
  • овощей как в сыром виде, так и после прохождения ими термической обработки. Предпочтение стоит отдать картофелю и кабачкам, тыкве и спарже, цветной капусте, свекле и моркови;
  • яичных желтков, парового белкового омлета и яиц отварных всмятку;
  • мясных и творожных запеканок;
  • паровых суфле, рыбных и мясных тефтелей или котлет;
  • овощных и фруктовых салатов;
  • молочной продукции с низким или нулевым процентом жирности;
  • морепродуктов;
  • орехов и зелени;
  • фруктов и ягод сладких сортов;
  • компотов и киселей;
  • свежевыжатых овощных и фруктовых соков. При высокой концентрации их разрешается разбавлять очищенной водой без газа. Употребляя такие напитки, стоит помнить, что их нужно пить сразу же после приготовления, если сок постоит более десяти минут, то лучше от него отказаться;
  • мармелада и зефира;
  • желе и пудингов;
  • твёрдого сыра нежирных сортов;
  • некрепкого чёрного, зелёного и травяного чая. Если разрешит лечащий врач, то в такие напитки можно добавлять ломтик лимона;
  • какао с молоком.

Перед тем как начинать питаться согласно диете при остром панкреатите поджелудочной железы или обострении хронического, необходимо придерживаться лечебного голодания. Зачастую продолжается такая мера не более трёх дней, на протяжении которых можно пить воду без газа и зелёный чай без сахара. Подобная необходимость заключается в том, чтобы дать поражённому органу передохнуть.

Во время соблюдения лечебного диетического стола нужно полностью отказаться от употребления тех ингредиентов и блюд на их основе, которые могут не только вызывать раздражение поджелудочной, но также стать причиной повторного проявления характерной для панкреатита симптоматики.

Запрещённые продукты при панкреатите

Диета 5п при панкреатите категорически запрещает кушать:

  • жирные, жареные и острые блюда, а также супы, приготовленные на основе наваристого бульона;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • субпродукты, а также те сорта мяса и рыбы, которые содержат в себе много жира;
  • консервы и маринады;
  • отварные или копчёные колбасы и сосиски;
  • такие крупы, как пшеничная и кукурузная, перловая и ячневая;
  • щавель и шпинат, редис и баклажаны;
  • болгарский перец и белокочанную капусту;
  • кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • жирные и острые твёрдые сыры;
  • любые кондитерские изделия;
  • мороженое, шоколад и другие сладости;
  • чипсы и сухарики с ароматизаторами;
  • майонез и острые соусы;
  • виноград и бананы, гранат и инжир;
  • бобовые культуры и грибы;
  • яйца в жареном виде;
  • сало и икру;
  • кулинарные жиры;
  • крепко заваренный кофе и чёрный чай;
  • газированные и спиртосодержащие напитки.

Стоит отметить, что это перечень лишь основных дозволенных и запрещённых ингредиентов лечебного стола номер пять. Пациентам строго запрещено самим вводить новые продукты в меню – это очень важно помнить, поскольку многие люди с подобным диагнозом считают, что небольшое количество вредной пищи не навредит. Но это не только усугубит протекание воспалительного процесса в ПЖ, но и может привести к развитию осложнений панкреатита.

Только гастроэнтеролог и диетолог может:

  • расширять рацион новыми продуктами;
  • составлять примерное меню на неделю;
  • определять продолжительность диетотерапии в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Пациентам не стоит ожидать положительного результата от диеты 5 при панкреатите в случаях:

  • отказа от приёма лекарственных препаратов, которые являются основной частью консервативной терапии;
  • применения рецептов народной медицины без консультирования с лечащим врачом;
  • продолжения злоупотребления алкоголем и табакокурением;
  • занятия горизонтального положения сразу же после трапезы;
  • употребление большого количества холодных или запрещённых напитков непосредственно во время употребления пищи.

Комплексный подход к терапии и добросовестное соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача – это залог благоприятного прогноза при панкреатите, который заключается в полном выздоровлении или достижении стойкой ремиссии.

okgastro.ru

Диета стол 5 меню при панкреатите на неделю

Воспаление для поджелудочной железы считается опасным заболеванием пищеварения, которое вызывает сильнейшую симптоматику у пациента. Острые боли, рвота, нарушение переваривания пищи выбивает человека из привычного образа жизни и на некоторое время приковывает к постели с мучениями.

Чтобы хоть как-то предотвратить рецидивы недуга врачи настоятельно советуют придерживаться строго диеты. Но не все больные знают полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов при панкреатите, что приводит к методам проб и ошибок, а это довольно часто чревато осложнениями со стороны поджелудочной железы.

Поэтому, диета стол №5 и меню при панкреатите на неделю поможет расписать полный рацион, который позволит организму получать полный спектр полезных и питательных веществ, при этом, не давая сильной нагрузки на железистую ткань.

Известный в советские года терапевт, диетолог и гастроэнтеролог Мануил Певзнер длительное время изучал проблемы, связанные с пищеварением, и в конце концов стал автором 15 столов, которые позже были признаны лучшими диетами при различного рода заболеваниях.

Сегодня диета 5п при панкреатите и холецистите считается незаменимым фундаментом для составления ежедневных рационов. 5п диета позволяет без проблем расписать меню на каждый день.

Особенности применения диеты 5

Важно знать, что диагностировав острый панкреатит диета 5, приписывается исключительно после устранения всех симптомов рецидива. Доктора во время приступа настоятельно советуют полностью отказаться от любого приема пищи, исключением считается минеральная вода, к примеру, Боржоми. Только по истечении 3–4 дней после острой стадии, когда прекращается рвота и снижается отечность поджелудочной железы можно начинать пробовать первую пищу.

Диета стол 5 меню при панкреатите на неделю после рецидива составляется совместно с доктором. Главное после осложнения не спровоцировать очередной приступ, поэтому нужно принимать пищу очень маленькими порциями и только из назначенного меню.

Диета номер 5 при панкреатите не должна ограничиваться тем периодом, пока пациент чувствует некий дискомфорт в области пищевода. После обострения нужно поддерживать строго щадящий режим на протяжении 8 месяцев. Но это не значит, что как только срок истек, то диетические продукты можно отодвинуть на второй план, режим нужно соблюдать постоянно, ведь болезнь никуда не уходит, а всего лишь утихает.

При хроническом панкреатите можно себе позволить немного вкусностей, но 90% стола должны составлять блюда из диеты по Певзнеру. Хронический панкреатит при любых благоприятных условиях быстро трансформируется в обостренную стадию и пациенту придется пройти через все мучительные симптомы и начинать лечение сначала.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Продукты, которые запрещены при диете №5

Чтобы составить правильно меню на неделю при панкреатите нужно обладать знаниями о продуктах, которые ни в коем случае не должны попадаться в рационе больного. Основным правилом подбора продуктов считается исключение жирных, твердых, острых и пряных ингредиентов, таких как:

  1. Жирное мясо и дичь. Мясо утки, гуся, свинины не должны употребляться в пищу при панкреатите, также к этому списку относят мясо любой дичи, нежели это утка, заяц или кабан. В этом мясе много животного жира, для переработки которого поджелудочной железе необходимо выработать увеличенное количество ферментов.
  2. Жирная рыба. Сорта рыбы с повышенным содержанием жиров также вызывают отягощающий эффект на поджелудочную железу, желудок и двенадцатиперстную кишку. Стоит избегать форели, семги, сома, пангасиуса, сельди, скумбрии и мойвы.
  3. Яичные желтки.
  4. Некоторые молочные продукты. Не стоит есть молочные продукты в их натуральном виде, то есть пить сырое молоко, сметану, сыворотку, жирный творог или сливки. Молочка хоть и считается незаменимым источником белка, но процент жиров отягощает работу органов пищеварения.
  5. Некоторые виды круп. К примеру, пшено и перловка хорошо чистят организм от шлаков, но при панкреатите они несут огромную нагрузку. Это относится и к кукурузной крупе, крупной пшеничной и бобовым. Макароны в своем рационе стоит строго контролировать, разрешается немного добавлять лапши в суп, но не есть их как отдельное блюдо.
  6. Сырые овощи. Практически все овощи в сыром виде категорически противопоказаны при панкреатите, хоть основой питания и должны быть продукты с витаминами и минералами, но это не касается диеты при воспалении поджелудочной железы. Также ни в коем случае нельзя кушать квашенные, соленые или маринованные овощи.
  7. Сладости. Торты, суфле, конфеты, пирожные, шоколад нужно убрать из диеты 5. Также не советуют употреблять слишком сладкий чай, мед, варенья.
  8. Мучные изделия. Диета 5 при панкреатите не должна содержать свежую выпечку, особенно из белой муки с добавлением орехов, изюма, цукатов, мака, кураги. В свежеиспеченных мучных изделиях находится слишком много крахмала.
  9. Напитки. Покупные газированные сладкие напитки по типу Фанты, Кока-коли, Дюшеса кроме лишнего сахара и углекислого газа никакой пользы для организма не несут. Чтобы уменьшить раздражение желудка и всей пищеварительной системы нужно минимизировать их употребление. Также стоит избегать крепкого чая, кофе и капучино.

Продукты, которые должны быть включены в диету №5

Диета 5а универсальна тем, что подойдет для лечебного питания как взрослого, так и ребенка. В основу должны входить только полезные и легкоусвояемые продукты:

  1. Мясо курицы, индюка, кролика или говядины. Это мясо считается диетическим, его легко переварить желудку и оно несет необходимый белок для поддержания здорового организма.
  2. Рыба – это источник кальция, но при панкреатите важно, чтобы она была постной, то есть с минимальным количеством жира. К таким видам относят щуку, судака, минтай, хек, нототению.
  3. Нежирный творог, кефир, простокваша. Молочные продукты с определенной жирностью лучше покупать в магазине, ведь домашнее приготовление не гарантирует определенное количество жиров. Но стоит обращать внимание на сроки годности, поскольку просроченный молочный товар может принести гораздо больше вреда, нежели пользы от свежего.
  4. Каши. Среди круп, которые должны входить в стол номер 5, выделяют рисовую и гречневую сечку, овсяные хлопья, манную. Их можно комбинировать между собой. Также разрешается добавление небольшого количества сливочного масла.
  5. Супы. Главное в супах из диеты пять – это приготовления блюд на легком бульоне, то есть наваристые жидкости нельзя ни в коем случае использовать из-за большого количества желатина. Отличным вариантом будет рисовый суп, молочный с макаронами, с гречкой или зеленым горошком.
  6. Овощи. Практически все овощи можно употреблять при диете 5б, кроме капусты, чеснока, перца. Но они должны обязательно проходить термическую обработку. Только варенную картошку, кабачки, морковь, лук, тыкву, свеклу можно принимать в пищу.
  7. Фрукты также лучше употреблять в виде компотов, муссов. Разрешены сладкие сорта яблок, абрикосы, алыча, малина, черника. Но не налегать на ягоды с мелкими зернами, такие как клубника, малина, смородина, крыжовник.
  8. Черствый хлеб и диетическое печенье. Хлеб берут только вчерашний, лучше из серых сортов пшеницы без отрубей. Чтобы хоть как-нибудь подсластить чаепитие – употребляют галетное печенье.

Основы приготовления блюд из стола 5

Для стола 5 существуют свои особенные правила для приготовления всех блюд, которых необходимо придерживаться, иначе эффект не будет достигнут:

  • Все продукты готовят на пару или тушат. Омлеты, мясо, овощи нельзя жарить, только приготовление в мультиварке или отваривать в кастрюле с водой, при этом нельзя добавлять уксус.
  • Все тщательно перетирать. Чем мельче будут ингредиенты в блюде, тем легче оно усвоится желудком. Особенно это полезно для детей, чья пищеварительная система недостаточно окрепла, чтобы справляться с большими кусками.

Как составить меню на неделю

Чтобы самостоятельно составить рацион по дням нужно знать норму калорий на человека в день. Для взрослого человека с нарушением пищеварительного процесса суточная норма килокалорий будет равна 2500-2600. Подготавливают меню на 7 дней, при этом используется таблица калорийности продуктов.

Важно!Один из источников заболевания панкреатитом – АЛКОГОЛИЗМ. Узнайте, как БРОСИТЬ ПИТЬ всего за 2 дня. Читать далее >>>

Рецепты блюд должны быть только с теми ингредиентами, которые разрешены при столе 5. Также стоит учесть, что нельзя употреблять специи и ароматизаторы, поскольку они только раздражают и без того поврежденную поджелудочную железу. Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню для каждого пациента будет индивидуальной.

Рацион должен подбираться с учетом особенностей организма. Не все люди могут нормально усваивать молочные продукты, некоторые виды круп или овощей. Не нужно себя мучить, если какой-то продукт вы не любите или он вам отвратительный. Стоит просто найти достойный аналог среди других блюд.

К пище нужно относиться, как к вкусностям, даже если она не совсем та, к которой пациент привык. В борьбе с панкреатитом главное постоянство, ведь нельзя долго сидеть на диете, а потом сорваться и кушать все подряд – это обязательно закончиться адской болью и рецидивом.

pankreatsindrom.ru

Стол 5 диета меню на неделю при панкреатите

Диета 5п стол, что можно, что нельзя, таблица, рецепты и меню

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал. Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и выпечка Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
Рыба Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукция Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д Жирные молочные продукты
Крупы Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
Супы Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
Яйца Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
Овощи Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
Фрукты Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
Десерты Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
Напитки Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Особенности приготовления блюд для стола 5п

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Пример меню для стола 5п

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Рецепты блюд

Рыба, тушенная с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно. Для приготовления потребуется:

  • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль.

Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

zabolevanija.net

Рацион питания при диете 5п для людей с панкреатитом

Под термином «панкреатит» принято понимать воспалительный процесс, поражающий слизистые ткани поджелудочной железы, и нередко приводящий к их некротическим изменениям. На фоне развития патологии орган частично утрачивает способность к естественному выводу ферментов, что приводит не только к разрушению самой железы, но и значительным нарушениям функций всего тракта пищеварения.

Чтобы не допустить развития осложнений на поджелудочной железе при панкреатите, необходимо подобрать правильную диету

Правильное питание при заболеваниях такого рода — один из наиболее важных факторов, способствующих процессу выздоровления. Так, для различных форм и стадий недуга было разработано несколько основных видов диет, каждая из которых предполагает составление определенного меню. Диетический стол под номером 5п предназначен для лечения заболевания в период после наступления 3-4 суток от начала обострения.

Первый вариант диеты 5п

Диета 5п при панкреатите существует в двух основных вариантах. Первый подразумевает существенное ограничение потребляемых больным в течение суток калорий, то есть, она менее насыщенна энергетически. Такого рода диетический стол предписывается больным в стадии как обострения хронического панкреатита, так и на фоне острого воспалительного процесса.

Правильное питание, в соответствии с указанной вариацией диеты номер 5п, подразумевает следование определенным рекомендациям:

  • Основу меню больного составляют исключительно блюда, приготовленные посредством применения обработки паром и варки. Жареные, запеченные продукты исключаются в полной мере.
Снять симптоматику панкреатита поможет питание небольшими порциями и употребление приготовленной на пару еды
  • Питание должно быть только дробным. То есть, в качестве разового приема пищи допускается лишь небольшая порция, есть при этом следует не менее 5-6 раз в день.
  • Все приготовленные продукты необходимо подвергнуть предварительной обработке, например, измельчить, перетереть. Рекомендуется есть супы и жидкую пищу.

Разрешенные продукты

Список блюд, составляющих основу диеты номер 5п, достаточно обширен. Диетический стол включает все виды продуктов, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Также посредством их употребления исключается негативное воздействие на тракт пищеварения, значительно снижается нагрузка на поджелудочную железу. Перечень блюд, допустимых к употреблению, выглядит следующим образом:

  • Из напитков разрешены лишь следующие: вода, отвары из некоторых видов растений и сухофруктов. Запивать пищу категорически не рекомендуется. Употреблять жидкость следует примерно через час после основных трапез.
  • Блюда, приготовленные из овощей, прошедших термическую обработку. Это могут быть различные вариации рагу, так называемых горячих салатов, пюре. При этом необходимо исключить те виды, которые содержат большое количество клетчатки, требующей значительных усилий организма при переваривании.
  • Небольшое количество творога исключительно в виде пудингов, запеканок, либо иных блюд.
Полезными во время диеты будут различные каши, что улучшат работу кишечника
  • Паровые блюда, приготовленные посредством использования мяса нежирных сортов. Рекомендуется предварительно тщательно измельчать такого рода пищу, например, при помощи блендера.
  • Все виды злаковых, на основе которых можно приготовить как различные каши, так и супы. Следует, однако, полностью исключить пшено ввиду большого содержания клетчатки.
  • Диетическое меню допускает употребление небольшого количества фруктов, прошедших предварительную термическую обработку. Принимать их в пищу в свежем виде не следует.

Запрещенные продукты

Диетический стол больного воспалительными заболеваниями тракта пищеварения подразумевает наложение ограничений на употребление множества различных продуктов. Так, из меню следует обязательно исключить:

  • Все жирные виды мясной продукции, в том числе, рыбу и птицу.
  • Овощи и фрукты без обработки, то есть, в свежем виде.
Мясо жирных сортов находится под запретом, если соблюдается диета 5п
  • Молочную продукцию в цельном виде.
  • Овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки.
  • Жирную, сладкую, острую пищу.

Второй вариант диеты 5п

Меню, рекомендованное в качестве второго варианта диет номер 5п, гораздо более многообразно, и содержит лишь некоторые ограничения. Диетический стол данной категории рекомендован лицам, которые страдают хроническим панкреатитом преимущественно в стадии ремиссии.

Правильное питание в данном случае подразумевает значительное ограничение по количеству в день, либо полное исключение продукции, содержащей быстрые углеводы. Общие рекомендации, касающиеся основных правил потребления пищи, в данном случае аналогичны требованиям первого варианта диеты номер 5п.

Разрешенные продукты

Диетический стол второго варианта диеты 5п достаточно многообразен, и позволяет в полной мере удовлетворить не только потребности организма в полезных и питательных веществах, но и вкусовые потребности больного.

Во время диеты полезным будет регулярное употребление овощных супов

В числе продуктов, которые допустимо включить в меню на каждый день, называются:

  • Омлеты, приготовленные исключительно из свежих яиц. Общее их количество следует ограничить — не более пяти в неделю.
  • Основа лечебного меню — различные супы и жидкие каши, приготовленные посредством использования как овощного, так и слабонасыщенного мясного бульонов. Лучше, если ингредиенты, входящие в их состав, будут мелко нарезанными, либо натертыми.
  • Различные молочные и кисломолочные продукты. Необходимо отметить, что следует значительно ограничить потребление свежего и тем более концентрированного молока в неделю. Подобные запреты не распространяются на кисломолочную продукцию, напротив, она способствует улучшению пищеварения в целом и перистальтики.
  • В меню разрешено включить даже небольшое количество сладостей, приготовленных с использованием натуральных ягод и меда в домашних условиях. Кондитерские изделия, произведенные в промышленных условиях, требуется исключить.
  • Овощи, фрукты, непосредственно после термической обработки. Свежие плоды также можно есть, но в очень небольшом количестве. Так, количество употребляемых свежих фруктов в неделю не должно превышать 200 граммов.
Допускается включать в диету молочную продукцию в ограниченном количестве
  • Диетическое питание также включает употребление злаков и макаронных изделий. Однако все указанные варианты продуктов должны быть исключительно высокого качества и отвечать принятым нормам.

Запрещенные продукты

При хроническом панкреатите следует неукоснительно соблюдать определенные правила питания. Так, из привычного меню, в соответствии со вторым вариантом диеты 5п, следует полностью исключить:

  • Напитки и продукты, содержащие в любом количестве алкоголь.
  • Жирную пищу, острую, сладкую, специи и пряности.
  • Все виды консервации, маринадов, солений.
  • Шоколад, либо иные продукты, приготовленные посредством использования жиров и какао.

Примерное меню

При составлении меню больного воспалительными заболеваниями на неделю или день следует учитывать индивидуальные физиологические особенности, текущее состояние, а также, что немаловажно, вкусовые пристрастия.

Приготовленные на пару котлеты можно употреблять на завтрак людям с панкреатитом

Рацион должен в полной мере содержать продукты, обеспечивающие организм достаточным количеством полезных веществ и витаминов.

Как уже было сказано выше, таблица разрешенных продуктов при панкреатите достаточно многообразна, что позволяет составить полноценный и насыщенный рацион. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Паровые котлеты, приготовленные посредством использования свежей рыбы. Легкий омлет из белков. Каша, приготовленная на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. В качестве напитков в утренние часы чаще всего предлагается отвар из плодов обыкновенного шиповника, который способствует восстановлению иммунной защиты организма.
  • Второй завтрак. Небольшое количество творога, если разрешено — с добавлением фруктов. Кусочек черствого хлеба. Небольшая порция овощного пудинга. Из напитков — кисель.
  • Обед. Суп, приготовленный на основе слабо насыщенного мясного, либо овощного бульона, в который можно добавить как овощи, так и немного постного мяса. Рагу, либо горячий салат из овощей. Допускается маленький кусочек черствого хлеба. Напиток — слабый чай.
В утренние часы допустимо употребление творога, к примеру, с ягодами
  • Полдник. В этот период лучше всего есть кисломолочную продукцию. Если она запрещена, например, в острой фазе панкреатита, то допускается маленькая порция пудинга из постного мяса.
  • Ужин. В это время идеальным вариантом блюда считается небольшое количество приготовленного на пару мяса в сочетании с тушеными овощами.
  • Перед сном допускается выпить кефир, йогурт, либо иной, предусмотренный диетическими предписаниями, напиток.

Указанные варианты блюд допустимо варьировать в течение недели в соответствии с вкусовыми потребностями. При приеме пищи не следует также забывать о том, что правильное питание предполагает тщательное пережевывание и размеренную трапезу.

Какие продукты разрешены при панкреатите — об этом пойдет речь в видео:

peptic.ru

Cтол №5: диета при панкреатите

Диета 5 при панкреатите — достаточно эффективный метод лечения. Данная методика помогает восстановить нормальную работу органов ЖКТ и устранить различные симптомы болезни. Медики утверждают, что диета номер 5 при панкреатите является максимально щадящей, и подойдет любому человеку.

Содержание

  • Правила диеты
  • Рецепты блюд при диете
  • Разновидности диеты 5
Вернуться к оглавлению

Правила диеты

Диета при панкреатите имеет ряд ограничений и правил. Прежде всего пациенту назначается дробное питание, то есть на диете следует есть не менее 5-6 раз в день. Дробное питание позволяет не перегружать органы ЖКТ и ускорить обмен веществ. Пищу желательно готовить исключительно на пару. В крайнем случае можно готовить еду в духовке. Жарить еду на масле или на гриле строго запрещено.

Диета при хроническом панкреатите должна включать в себя следующие продукты:

  1. Супы. Для того чтобы лечение имело хороший эффект, желательно отдать предпочтение овощным супам.
  2. Овощи. Разрешается употреблять только те овощи, которые не наносят вред слизистой оболочке желудка. Рекомендуется включать в меню зелень, огурцы, баклажаны, зеленый горошек, помидоры.
  3. Мясо и рыбу. Рекомендуется употреблять исключительно постное мясо и нежирную рыбу. Разрешается есть курицу, кролика, щуку, индейку, окуня или треску.
  4. Кисломолочные продукты. В них содержится большое количество белка и кальция, которые крайне необходимы при панкреатите. Рекомендуется есть нежирный творог, простоквашу, кефир или цельное молоко.
  5. Фрукты. Отметим, что можно употреблять исключительно некислые фрукты.
  6. Каши. В них содержится большое количество клетчатки и углеводов. Рекомендуется есть овсянку, рис, гречку или перловку. Изредка можно заменить каши на лапшу.
  7. Куриные яйца.
  8. Мучные изделия. Можно есть только несвежий пшеничный хлеб или диетические галеты.
  9. Зеленый чай, отвар шиповника или компот.

Для того чтобы лечение дало хороший эффект, нужно отказаться от продуктов, которые перегружают органы ЖКТ. Для восстановления поджелудочной железы следует полностью исключить из меню на неделю следующую пищу:

  1. Жирное мясо. Категорически запрещено есть свинину, птицу или баранину. Также под запретом жирная рыба, такая как лосось или форель.
  2. Жирные мясные бульоны.
  3. Кондитерские изделия. Категорически запрещено есть шоколад, торты, пирожные, свежий бисквит, конфеты и леденцы.
  4. Цитрусовые, сало, некоторые овощи. Под запретом будет репа, шпинат, щавель и редис.
  5. Кофе, какао и крепкий чай, газированные напитки, консервы.
  6. Колбасные изделия, соленья, Жирную сметану.
Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд при диете

Для того чтобы разнообразить меню на диете 5 стол при панкреатите, можно использовать различные рецепты неординарных блюд. Например, можно приготовить картофельный суп. Для его приготовления вам понадобится 250 г картофеля, 80 г риса, 1 морковка, 100 г брокколи. Для начала следует нарезать картофель мелкими кубиками и натереть морковь на мелкой терке. Затем добавьте в кастрюлю рис, брокколи, морковь и картофель. Варить блюдо следует в течение 30-40 минут на медленном огне.

Существуют многочисленные рецепты десертов, которые помогут разнообразить меню. Наибольшей популярностью пользуется творожная запеканка. Для ее приготовления возьмите 300 г обезжиренного творога, 100 г цельного молока, 1 пакетик желатина, 3 сладких яблока и 2 груши. Для начала следует нарезать яблоки и груши и отварить их. После этого смешайте фрукты и измельчите их в блендере. Затем перетрите творог с молоком. После этого подогрейте желатин и смешайте его с фруктовым пюре и творогом. Полученное блюдо поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Отметим, что существуют множественные рецепты рыбных блюд, которые может включать диета при панкреатите и холецистите. Например, при заболеваниях поджелудочной железы можно сделать рыбные котлеты. Для приготовления данного блюда вам понадобится 500 г филе трески, 2 куска несвежего пшеничного хлеба, 2 куриных яйца, 2 морковки и 1 свекла. Для начала нужно пропустить филе с хлебом через мясорубку и добавить к фаршу 2 куриных яйца. После этого перемешайте яйца с фаршем и сформируйте котлеты. Морковку и свеклу следует нарезать тонкими кольцами.

Затем выложите на сковородку свеклу, сверху положите котлеты и морковку. При желании добавьте к блюду немного соли. Тушите котлеты на слабом огне в течение 30-40 минут.

Вернуться к оглавлению

Разновидности диеты 5

Диета стол 5 при панкреатите имеет множество разновидностей. Например, при обострении панкреатита или болезней печени назначают диету 5а. Данная методика является более щадящей, чем классическая диета 5 стол. На диете 5а нужно употреблять пищу с минимальным процентом жирности. Разрешается есть обезжиренные кисломолочные продукты, нежирное мясо, молочные каши, вегетарианские супы. Запрещено употреблять жирное мясо и рыбу, копчености, консервы, сало, сметану, ряженку, пшеничную кашу, грибы, маринованные овощи, лук, редьку, шпинат, чеснок, твердые фрукты, халву, кондитерские изделия, кофе и все пряности. Режим питания при диете 5а остается дробным. Меню должно состоять на 70% из углеводов, на 25% из белков, и на 5% из жиров.

Иногда при хроническом панкреатите вне обострения назначают диету 5б. Данная методика схожа с классической диетой 5 стол. Питание остается дробным, а рацион состоит преимущественно из углеводов. На диете 5б разрешается употреблять супы, каши, вермишель, нежирную говядину, индейку, нежирную рыбу, овощи, сладкие фрукты, творог, молоко, простоквашу, кефир. Кроме того, разрешается использовать куриные яйца. Отметим, что на диете 5б можно включать в рацион ограниченное число сладостей. Например, мед, зефир или пастилу.

В период выздоровления можно использовать диету 5п. При данной методике в рацион следует включить большее количество белка и снизить уровень углеводов. Кроме того, следует значительно снизить количество жиров в меню. На диете 5п следует питаться дробно и выпивать не менее 2 л воды в день.

Из рациона следует исключить фастфуд, консервы, грибы, жирные мясные бульоны, кондитерские изделия, бананы, белокочанную капусту, чеснок, шпинат, щавель, бобовые, перловую кашу, жирные молочные продукты, соленья и колбасные изделия. Кроме того, желательно убрать из рациона субпродукты.

prozhkt.ru

Что кушать при панкреатите? Диета 5п



Диета 5п является лечебной и должна соблюдаться людьми, имеющими хроническую форму панкреатита. Также лечебная диета № 5 подходит людям, только перенесшим обострение этого заболевания. Поскольку панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, то цель диеты – не похудение, а уменьшение влияния грубой пищи на поджелудку и нормализация работы этого важного в пищеварении органа. Панкреатическая диета 5 п щадит не только поджелудочную железу, но и другие органы желудочно-кишечного тракта, поэтому ее можно использовать при различных проблемах с пищеварением.

Общее описание диеты

Стол 5п должен иметь строго определенный химический состав, желательно точно уложиться в нижеизложенные показатели. Энергетическая ценность одного дня диеты должна составлять от 2000 до 2500 калорий. За день больной должен выпивать 1,5 литра жидкости (исключается газировка, крепкий чай и кофе). В соли нужно ограничиться – употребить всего до 10 грамм в день. Что касается белков, жиров и углеводов, то тут нормы такие: белки – от 100 до 120 грамм, причем большая половина из них должна быть животного происхождения, жиры – от 70 до 80 грамм, четверть из них должны быть растительными, а углеводы – от 300 до 350 грамм, на долю сахаров должно приходиться лишь 30-40 грамм.

Как выбирать продукты при диете 5п?

Диета при панкреатите № 5 разрешает употреблять все виды продуктов: тут и мясо, и рыба, и крупы, и молочные продукты, и овощи с фруктами, но вот продукты эти должны быть строго определенными, в ограниченном количестве и специально приготовлены. Так, жарить ни в коем случае нельзя ни рыбу, ни мясо, ни яйца. Лучше всего делать суфле, запекать, варить. Овощи и фрукты чаще всего можно подавать в перетертом или запеченном виде. Вообще любое блюдо этой диеты не должно быть экстремально холодным или горячим – идеальна температура тела. Кушать рекомендуется часто – 5 или 6 раз, но небольшими порциями. Рассмотрим подробные рекомендации по выбору того или иного продукта, а также конкретные рецепты на день такой диеты.

Мясо и рыба

Эти два продукта в пищу употреблять нужно обязательно, ведь в них содержится масса необходимых веществ, но следует соблюдать разумный подход к выбору этих продуктов. Мясо и рыба должны быть нежирных диетических сортов. Из мяса можно выбрать кролика, телятину, курицу и индейку, а также некоторые не особо жирные сорта говядины. Из рыбы выбирайте треску, пикшу, навагу, хека, минтай, камбалу, щуку и леща. Способ приготовления – варка или запекание, можно сделать суфле или перетереть в пюре.

Крупы

Каши из круп допускаются жидкие и вязкие, нельзя делать крупы рассыпчатыми. Подойдут: овсянка, манка, гречневая, манная и рисовая каши. Не подойдут: перловка, пшенка, ячневая и кукурузная. Каши можно варить как полностью на воде, так и с добавлением молока (до 50%).

Хлебобулочные изделия

Хлеб лучше всего кушать немного подсушенный, можно сухари. Мука должна быть обязательно пшеничная, первого или второго сорта. А вот на ржаной свежий хлеб, сдобы и слойки табу.

Молочные продукты

Все молочные и кисломолочные продукты, употребляемые при диете 5п, должны быть обезжирены либо с наименьшей долей жирности. Недопустимо употребление сладких продуктов, таких, например, как снежок. Сыр, сметана, сливки, молоко – все есть можно, если нет непереносимости.

Овощи и фрукты

Из овощей можно кушать картофель, морковь, капусту цветную, тыкву, кабачок – все в вареном виде. Стоит отказаться от капусты белокочанной, болгарского перца, редьки, репы, баклажана, лука, чеснока и щавеля.

Фрукты должны быть спелые и мягкие, в перетертом виде. Яблоки очень хорошо запечь. Отказаться нужно будет от бананов, винограда, фиников и инжира.

Примерное меню на день

Приемов пищи должно быть пять или шесть. Вот само меню:

  1. небольшой кусочек отварной телятины, овсяная каша и некрепкий черный чай с сахаром и лимоном.
  2. омлет из двух яиц на пару, напиток – отвар шиповника.
  3. овощной суп, бефстроганов из отварной курицы с отварной картошкой, компот из чернослива и кураги.
  4. обезжиренный творог и чай с молоком.
  5. кусок вареной трески, пюре из моркови и цветной капусты, чай.
  6. кефир жирностью 1%.

Меню на неделю состоит из подобных блюд с использованием разрешенных продуктов и способов обработки.

загрузка...

загрузка...

Что еще почитать?

berry-lady.ru

www.belinfomed.com

Диета 5п при панкреатите — рецепты стола 5п и меню на неделю

Диета 5п является лечебной и должна соблюдаться людьми, имеющими хроническую форму панкреатита. Также лечебная диета № 5 подходит людям, только перенесшим обострение этого заболевания. Поскольку панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, то цель диеты – не похудение, а уменьшение влияния грубой пищи на поджелудку и нормализация работы этого важного в пищеварении органа. Панкреатическая диета 5 п щадит не только поджелудочную железу, но и другие органы желудочно-кишечного тракта, поэтому ее можно использовать при различных проблемах с пищеварением.

 

Общее описание диеты

Стол 5п должен иметь строго определенный химический состав, желательно точно уложиться в нижеизложенные показатели. Энергетическая ценность одного дня диеты должна составлять от 2000 до 2500 калорий. За день больной должен выпивать 1,5 литра жидкости (исключается газировка, крепкий чай и кофе). В соли нужно ограничиться – употребить всего до 10 грамм в день. Что касается белков, жиров и углеводов, то тут нормы такие: белки – от 100 до 120 грамм, причем большая половина из них должна быть животного происхождения, жиры – от 70 до 80 грамм, четверть из них должны быть растительными, а углеводы – от 300 до 350 грамм, на долю сахаров должно приходиться лишь 30-40 грамм.

 

Как выбирать продукты при диете 5п?

Диета при панкреатите № 5 разрешает употреблять все виды продуктов: тут и мясо, и рыба, и крупы, и молочные продукты, и овощи с фруктами, но вот продукты эти должны быть строго определенными, в ограниченном количестве и специально приготовлены. Так, жарить ни в коем случае нельзя ни рыбу, ни мясо, ни яйца. Лучше всего делать суфле, запекать, варить. Овощи и фрукты чаще всего можно подавать в перетертом или запеченном виде. Вообще любое блюдо этой диеты не должно быть экстремально холодным или горячим – идеальна температура тела. Кушать рекомендуется часто – 5 или 6 раз, но небольшими порциями. Рассмотрим подробные рекомендации по выбору того или иного продукта, а также конкретные рецепты на день такой диеты.

 

Мясо и рыба

Эти два продукта в пищу употреблять нужно обязательно, ведь в них содержится масса необходимых веществ, но следует соблюдать разумный подход к выбору этих продуктов. Мясо и рыба должны быть нежирных диетических сортов. Из мяса можно выбрать кролика, телятину, курицу и индейку, а также некоторые не особо жирные сорта говядины. Из рыбы выбирайте треску, пикшу, навагу, хека, минтай, камбалу, щуку и леща. Способ приготовления – варка или запекание, можно сделать суфле или перетереть в пюре.

 

Крупы

Каши из круп допускаются жидкие и вязкие, нельзя делать крупы рассыпчатыми. Подойдут: овсянка, манка, гречневая, манная и рисовая каши. Не подойдут: перловка, пшенка, ячневая и кукурузная. Каши можно варить как полностью на воде, так и с добавлением молока (до 50%).

 

Хлебобулочные изделия

Хлеб лучше всего кушать немного подсушенный, можно сухари. Мука должна быть обязательно пшеничная, первого или второго сорта. А вот на ржаной свежий хлеб, сдобы и слойки табу.

 

Молочные продукты

Все молочные и кисломолочные продукты, употребляемые при диете 5п, должны быть обезжирены либо с наименьшей долей жирности. Недопустимо употребление сладких продуктов, таких, например, как снежок. Сыр, сметана, сливки, молоко – все есть можно, если нет непереносимости.

 

Овощи и фрукты

Из овощей можно кушать картофель, морковь, капусту цветную, тыкву, кабачок – все в вареном виде. Стоит отказаться от капусты белокочанной, болгарского перца, редьки, репы, баклажана, лука, чеснока и щавеля.

Фрукты должны быть спелые и мягкие, в перетертом виде. Яблоки очень хорошо запечь. Отказаться нужно будет от бананов, винограда, фиников и инжира.

 

Примерное меню на день

Приемов пищи должно быть пять или шесть. Вот само меню:

  1. небольшой кусочек отварной телятины, овсяная каша и некрепкий черный чай с сахаром и лимоном.
  2. омлет из двух яиц на пару, напиток – отвар шиповника.
  3. овощной суп, бефстроганов из отварной курицы с отварной картошкой, компот из чернослива и кураги.
  4. обезжиренный творог и чай с молоком.
  5. кусок вареной трески, пюре из моркови и цветной капусты, чай.
  6. кефир жирностью 1%.

Меню на неделю состоит из подобных блюд с использованием разрешенных продуктов и способов обработки.

Что еще почитать?

berry-lady.ru


Смотрите также