Как приготовить суфле из вареной курицы при панкреатите. Суфле из куриных грудок при панкреатите


Куриное суфле – пошаговый рецепт с фото и видео

Хотите удивить домашних вкусным и очень нежным блюдом? Устали отдельно готовить для детей или диетические блюда для себя? Не желаете проводить на кухне целый вечер ради крохотной порции «вкусняшки»? Тогда приготовьте нежнейшее куриное суфле, которое подойдет и для детей старше года, и для тех, кто соблюдает диету.

Включить в рацион его можно при панкреатите или проблемах с желудком, однако в этом случае лучше исключить из рецепта специи. Готовить суфле можно разными способами: в микроволновой печи или мультиварке, в пароварке или духовке. Давайте познакомимся с этим блюдом поближе!

Нюансы выбора продуктов и приготовления

Прежде всего обратите внимание на мясо: для приготовления суфле можно взять как филейную часть курицы, так и грудку. В последнем случае предварительно снимите с нее кожу и выберите кости. Если времени катастрофически не хватает, можно использовать готовый фарш, однако он должен быть максимально качественным.

Чтобы суфле имело воздушную консистенцию, белок, входящий в его состав, необходимо тщательно взбить. Проще это сделать, предварительно охладив – заранее отделите белок и поставьте его в холодильник на пару часов. Непосредственно во время взбивания добавьте чуточку лимонного сока, кислоты или щепотку соли – процесс пойдет быстрее.

В классическом варианте куриное суфле готовится исключительно из мяса, но если вы хотите разнообразить блюдо, его можно сделать с овощами или даже грибами (последний вариант не подойдет для детского рациона).

Что касается термической обработки суфле, для максимальной нежности блюда лучше всего его готовить на пару. При запекании в духовке или микроволновке блюдо будет более поджаристым и плотным по консистенции.

Куриное суфле – рецепты

Вариантов этого блюда существует множество, поэтому каждый гурман сможет подобрать для себя самый оптимальный.

Классическое куриное суфле – рецепт с фото

Это суфле можно готовить и из куриной грудки, и из филе, и из других частей птицы, предварительно удалив кожу, косточки и сухожилия.Ингредиенты:

  • курятина – 300 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • яйца – 2 шт.;
  • батон – 30 г;
  • молоко – 110 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо промойте, удалите прожилки и измельчите мясорубкой или блендером. Картофель натрите или дважды пропустите через мясорубку. Батон замочите в молоке и тоже измельчите в блендере. Отделите желтки и смешайте их с мясом, батоном и картошкой. Приправьте по вкусу специями и солью.

Белки взбейте до состояния пышной пены и осторожно введите их в заготовку.

Запекать суфле можно как в порционных формочках (например, для кексов), так и в большой форме для выпечки. Температура духовки – около 150-190 градусов, время запекания зависит от объема форм и в среднем составляет 20-45 минут.

Калорийность – 142 килокалории на 100 г.

Куриное суфле «Как в детском саду» – рецепт в духовке

Такое суфле готовится из куриного фарша и запекается в духовке. Оно непременно понравится даже маленьким гурманам.Ингредиенты:

  • фарш из курицы – 450 г;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Отделите белки и поставьте их в холодное место. Желтки смешайте с фаршем, постепенно добавьте в массу молоко. Сливочное масло размягчите и разотрите с мукой. Смешайте с желтково-мясной массой.

Белки взбейте до пышности, осторожно введите их в смесь. Запекать суфле лучше на пару: в духовку поместите емкость с водой (в самый низ), а форму с суфле поставьте выше. Температура духовки – 160-180 градусов.

Готовить такое суфле можно и в рукаве для запекания: выложите массу в рукав, закрепите его с обеих сторон клипсами. По этому же рецепту суфле можно приготовить и в микроволновой печи на высокой мощности в течение десяти минут.

Калорийность – 149 килокалорий в 100 г суфле.

Куриное суфле на пару

Для малышей и тех, кто придерживается низкоуглеводных диет, оптимальным вариантом станет суфле из куриного филе на пару.Ингредиенты:

  • курятина – 550 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Измельчить мясо, цукини и лук в мясорубке. Из цукини отжать лишнюю влагу. Перемешать фарш, присолить, добавить специи. Постепенно ввести молоко. Желтки отделить от белков, добавить в мясную массу.

Белки взбить до крепкой пены, осторожно ввести в фарш. В мультиварке или пароварке суфле готовится около 40 минут (в мультиварке – на паровом режиме). Если такой возможности нет, разложите массы по формам для кекса, готовьте на водяной бане в течение часа.

Такое суфле куриное паровое отличается низкой калорийностью – 134 килокалории на 100 г.

Блюдо с точки зрения диетологии

Суфле, сделанное из куриного филе или грудки, – это превосходное диетическое блюдо, которое можно приготовить и ребенку, и убежденным сторонникам ЗОЖ, и тем, у кого есть проблемы с желудком. Диетологи подчеркивают, что такой способ приготовления курицы позволяет сделать мясо легкоусвояемым.

Куриное суфле отличается невысокой калорийностью – в диетическом варианте оно содержит около 136 килокалорий в каждых 100 г блюда, а вот добавка в виде сметаны или майонеза увеличит пищевую ценность до 140-160 ккал.

Суфле – это прекрасный источник белка (около 12 г на 100-граммовую порцию), при этом содержание жиров и углеводов – не самое высокое: 7 и 6 г на 100 г суфле соответственно.Включать суфле можно как в лечебные диеты, так и в рацион для похудения. В последнем случае лучше готовить блюдо на пару.

Как можно разнообразить рецепт

Чтобы придать блюду новые оттенки вкуса, попробуйте приготовить его с «дополнительными» ингредиентами. Чаще всего для этого используют овощи: капусту, картофель, морковь, кабачки, лук. Их можно добавлять по отдельности или в виде смеси. Выбранный овощ измельчите в блендере, пропустите через мясорубку (картофель – дважды).

Если вы добавляете кабачок в суфле, предварительно сцедите с него лишнюю жидкость после измельчения.

Готовое суфле можно посыпать натертым сыром. Также к курице иногда добавляют мелко нарезанные грибы – получается вкуснейшее и очень нежное блюдо. Еще один вариант – добавьте в блюдо отварной рис (пропустив через мясорубку).

Помните, что сыр, грибы и картофель – это те добавки, которые ощутимо повышают калорийность суфле. Такое блюдо сложнее усваивается организмом, поэтому не подходит для диетического стола. А вот суфле с морковью, кабачком или капустой разнообразит рацион во время диет.

Придать блюду вкусовые оттенки можно и при помощи специй: прованских или итальянских трав, разных видов перца, орегано, кориандра.

Как приготовить куриное суфле – видео

Если вы решили приготовить это блюдо, обратите внимание на следующее видео. В нем показаны все этапы приготовления, а также продемонстрировано два варианта запекания в духовке – с использованием паровой бани и без нее. Такое диетическое куриное суфле можно сделать и для деток, и для тех, кто сидит на диете, и для тех, кто стремится вести максимально здоровый образ жизни и внимательно следит за своим питанием.

Куриное суфле – это прекрасное блюдо, отличающееся нежной консистенцией, изысканным вкусом и невысокой калорийностью. Оно отлично разнообразит повседневный или праздничный рацион и станет настоящей находкой для хозяек. А как вы готовите суфле из курицы? Поделитесь рецептами и кулинарными секретами в комментариях!

www.davajpohudeem.com

Как приготовить суфле из вареной курицы при панкреатите

Любой кулинар в любом случае просто обязан попробовать приготовить это блюдо. Думаю, что детально описали указанный рецепт. Если запутались, то всегда можете посмотреть видео.

Полный рецепт

Рецепты диеты при панкреатите, то есть при воспалении поджелудочной железы, подразумевают приготовление блюд с учетом тех продуктов и способов их кулинарной обработки, которые рекомендованы при данном заболевании. Но в любом из них главное — как можно меньше механическим и химическим путем травмировать поджелудочную и всю систему пищеварения.

Это жирные мясо, рыба и птица, а также бульоны на их основе; все субпродукты; грибы и грибной бульон; подслащенные молочные продукты с высоким процентом жирности; цельные яйца сваренные вкрутую ; бобовые.

Запрещается употреблять белокочанную капусту, редьку, редис, лук и чеснок, баклажаны и сладкий перец, огурцы, помидоры, шпинат и щавель. Рецепты диеты при панкреатите придется воплощать в готовые блюда без применения специй, томатной пасты, сала или смальца. Жареное, тушеное, копченое - под запретом можно вареное и приготовленное на пару , на все острое и кислое — табу. Из макаронных изделий используется только вермишель. Употреблять сырые цельные фрукты и ягоды категорически не рекомендуется, а каши нужно варить не рассыпчатые, а типа размазни полувязкие и протертые на молоке пополам с водой.

Вся пища должна быть в гомогенизированном виде, то есть протертой. Для приготовления этого супа нужно взять такие продукты: соцветие цветной капусты среднего размера, две картофелины, небольшую морковку и небольшую репчатую луковицу. Почистить картофель, морковь и лук. Все остальное вынимается из отвара, измельчается блендером и вновь помещается в кастрюлю с овощным отваром. В тарелку при подаче можно положить чайную ложку нежирной сметаны. Морковь залить кипятком и сварить до мягкого состояния, откинуть на сито и протереть до получения однородной массы.

Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахар, молоко и морковную массу. Все тщательно перемещать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Форма помещается на глубокий противень с водой и отправляется в горячую духовку.

Прежде, чем давать рецепты диеты при остром панкреатите, стоит напомнить о том, что это опасное заболевание сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и рвотой.

А интоксикация и рвота приводят к обезвоживанию организма и полному расстройству системы пищеварения. Так что в первые три дня пациентам положено голодать и только понемногу и мелкими глотками пить минеральную гидрокарбонатно-натриевую воду без газа - Лужанскую, Поляну Купель, Поляну Квасову или Боржоми.

Блюда должны быть жидкие и полужидкие протертые и сильно измельченные и только вареные или приготовленные на пару, причем в течение первой недели - без соли. По истечении недели с начала проявления вышеперечисленных симптомов основные рецепты диеты при остром панкреатите — это крупяные слизистые супы, полужидкие каши кроме перловой, ячневой и пшенной , мясные и рыбные паровые котлеты и суфле, картофельное, тыквенное или морковное пюре, а также кисели.

Видео рецепт

суфле из куриных сердец рецепты

как приготовить суфле для птичьего молока

povar-echka.ru

Как приготовить мясное суфле диетическое при панкреатите

Cуфле

Суфле для детского и диетического питания. Суфле может быть десертом, а может быть сытным, самостоятельным блюдом на ужин. Может быть суфле фруктовое или овощное, а может быть суфле из мяса, курицы или рыбы.

Но общее во всех рецептах одно – белки взбиваются в крепкую пену и это придает блюду легкость, воздушность. Затем белки осторожно соединяются с общей массой в два приема —  сначала небольшое количество белков, затем оставшиеся, тем самым сохраняется лучше воздушность массы.

На этой странице Вы найдете рецепты суфле, которые соответствуют диете №5п, при панкреатите.

суфле из курицы

Ингредиенты:

  • филе курицы — 80-100г
  • сливки — 1ст.л
  • лук — 40г-50г (1/2 средней головки)
  • морковь — 50г (1 небольшая)
  • масло сливочное — 1ст.л (для смазывания формы)

Технология приготовления:

1. Отделим желтки яиц от белков. Белки взбиваем в крепкую пену. 2. Произвольно нарежем лук, морковь и отварное филе курицы, сложим в блендер и измельчим до состояния пасты. 3. Аккуратно соединим взбитые белки с мясной пастой. (Вводим белки сверху вниз, чтобы не погасить пену). Добавим сливки, перемешиваем. 4. Выкладываем мясную пасту в форму для запекания. 5. Форму для запекания ставим на водяную баню (противень или сотейник, в котором налит кипяток на 2/3 покрывающий форму) 6. Разогретая духовка до 180 градусов, время запекания 15 минут

суфле из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо (говядина, куринное филе) — 200 г
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 1/2 стакана
  • мука — 1ст.л
  • лук — 40г-50г (1/2 средней головки)
  • морковь — 50г (1 небольшая)
  • сливочное масло — 1ст.л
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

1. Отделим желтки яиц от белков. Белки взбиваем в крепкую пену. 2. В блендер сложим нарезанное отварное филе, желтки, лук, морковь, соль (так хотелось бы положить перца, но в диете или в детском питании этого делать не стоит. Перец является сильным стимулятором секреторной активности органов пищеварения). Все измельчим до состояния однородной пасты. Добавим муку перемешаем. 3. Форму для запекания смазываем маслом и перекладываем в нее всю мясную пасту. 4. В контейнер пароварки наливаем 2 стакана воды и ставим в него форму. Выставляем режим: «Выпечка» Время 20 минут.

Суфле из рыбы с творогом 

Для диетического и детского питания рекомендуется рыба, нежирного вида: треска, судак, щука, навага, сазан, лещ и др.

Ингредиенты:

  • Рыба –400 г.
  • Творог 9% -200 г. (1 пачка)
  • Яйца – 1шт (если мелкие -2)
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст.л
  • Масло сливочное – 1 ст.л

Технология приготовления:

  1. В небольшое количество воды опускаем филе рыбы (без кожи и костей), отвариваем.
  2. В это время белки яиц отделим от желтков, белки взбиваем в крепкую пену с помощью блендера.
  3. Соединяем продукты: отварная рыба, творог, желтки,соль и измельчаем с помощью блендера до образования однородной массы. (Если нет блендера, то пользуемся мясорубкой с частой решеткой и пропускаем дважды)
  4. Яичные белки смешиваем осторожно с рыбно-творожной массой.
  5. Форму для затекания смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и выпекаем на пару.

Выпекать на пару это значит:

  • создать условия выпекания на водяной бане. Форму с выпекаемой массой помещаем на противень с водой. Вода должна доходить до 2/з высоты формы (или в кастрюлю с водой)
  • Или используем мультиварку в режиме «Выпечка» 20минут

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 10.02 г
  • Жиры  –11.86 г
  • Углеводы — 1.04 г
  • Калорийность  – 166.94 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 217.623 мг
  • Fe ­- 0 мг

Приятного аппетита!

***

Подробнее о том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатите

можете прочитать здесь

***

pancr.ru

Мясное суфле: кулинарные рецепты необычного блюда

08 июля 2015 2227

Мясное суфле – это простое и, вместе с тем, оригинальное блюдо.

Оно придется по вкусу всем: детям, взрослым и даже самым заядлым гурманам.

Существуют особые виды этого деликатеса, которые любят сторонники здорового образа жизни.

Вкусными и полезными также являются разновидности детских суфле.

Итак, рассмотрим несколько способов приготовления данного блюда.

Рецепт приготовления детского мясного суфле

Для этого вида яства идеально подойдёт куриное мясо.

Оно богато белками, минералами и аминокислотами, столь необходимыми растущему организму.

Можно также использовать индейку.

Лучше всего готовить на пару.

Итак, рецепт мясного суфле для детей будет в себя включать:

  • филе птицы – 100 грамм;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка риса;
  • одно куриное яйцо;
  • 3 столовых ложки молока.

Рассмотрим рецепт мясного суфле с подробными описаниями и фото.

Вареное мясо нужно разделить на небольшие куски и разместить в лотке блендера.

С помощью этой кухонной техники размельчите мясо и добавьте в него ложку молока.

Продукты должны принять однородную массу.

Затем берем рис и немного воды, но так, чтобы зерна полностью покрылись водой и варим в маленькой емкости кашу.

Сварить ее можно даже в микроволновке.

Через минут 5, когда вода почти испарится, добавляем 2 ложки молока и варим еще 2 минуты.

Готовую кашу перекидываем к мясному пюре и все это снова перемешиваем в блендере.

Потом вливаем яичный желток и растопленное масло и перемешиваем ложкой.

Белок взбиваем в пену, после чего добавляем к общему блюду.

Правильно взбитый белок – секрет воздушного и приятного на вкус мясного суфле.

Теперь выкладываем сырую смесь в форму или в несколько маленьких формочек, предварительно смазанных маслом.

Можете использовать силиконовые формы, которые не требуют смазывания и дают гарантию, что пища не пригорит.

На пару такое блюдо должно готовиться 20–25 минут.

Представленное количество ингредиентов предназначено на одну порцию.

Но если блюдо подавать с гарниром, как гречневая каша или картофельное пюре, то этого вполне хватит на двоих.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Рекомендуется подавать блюдо детям от 1 года.

Можно даже еще проще приготовить, вот как в этом видео:

Мясное суфле в духовке: простой рецепт

Суфле, запеченное в духовке, уже давно зарекомендовало себя как вкусное и ароматное, и, в то же время, как нежное и легкое блюдо.

Мясо можно использовать говяжье, куриное или индюшиное.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 500 грамм;
  • стакан молока;
  • сливки с жирностью 10 процентов – 200 г;
  • 3 куриных яйца;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • перец по вкусу;
  • чайная ложка соли;
  • сыр твердый по вкусу.

Прежде всего необходимо отварить мясо и избавить его от костей.

Затем измельчаем его как можно лучше и добавляем все остальные компоненты, кроме сыра, тщательно перемешивая.

Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда полученную смесь.

В качестве форм можно использовать формочки для кексов или любые другие.

Если вы решили применить сыр, его следует натереть на терке с крупными режущими отверстиями и посыпать сверху основной массы блюда.

Это придаст изысканности и эстетики.

Обойтись можно и без сливок, ограничившись молоком, но они придают блюду прочности и однородности.

Готовить такую пищу нужно 45 минут при температуре не ниже 180°C.

После приготовления можно, выключив духовку, дать блюду покой на некоторое время, чтобы оно стало насыщенным и еще более вкусным.

Диетический вариант блюда

Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, предпочитают для приготовления данного блюда нежирный вид мяса.

Используют,в основном, курицу или мясо кролика.

Такие болезни, как панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой или желудком, являются причиной, по которой многие не могут позволить себе баранину или другие виды жирного мяса.

Поэтому представляем вам диетический рецепт мясного парового суфле.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Приготовьте следующие продукты:

  • мясо – 500 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • сметана с жирностью не более 15 процентов – 100 г;
  • два куриных яйца;
  • луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • сыр твердый по вкусу.

Вместо сметаны в рецепте диетического мясного суфле можно использовать бульон второй или даже третьей варки мяса.

Кожицу желательно удалить.

Мясо, капусту и лук нужно мелко порубить и выложить в глубокую емкость.

Взбив яичный белок, его нужно вместе со сметаной добавить к вышеперечисленным ингредиентам.

После чего можно посолить, поперчить и перемешать.

Сырую смесь надо перелить в форму ( несколько формочек) и поместить в прибор для приготовления.

Им может послужить пароварка или мультиварка.

Также можно подготовить водяную баню для готовки мясного парового суфле по этому рецепту.

Приготовление пищи на пару – самый здоровый способ.

При нем сохраняются все полезные свойства сырья.

Суфле из фарша в мультиварке

Представляем вам два рецепта приготовления мясного суфле из фарша в мультиварке.

Один фарш мы готовим из курицы, другой – из говядины с добавлением грибов.

Итак, первый вариант в своей рецептуре включает следующие продукты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • мука – столовая ложка;
  • сливки – 100 мл;
  • два куриных яйца;
  • луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Взбиваем яичные желтки вместе с мукой и сливками.

Приправив специями фарш, добавляем мелко нарезанный лук.

Взбиваем эти ингредиенты в блендере и доводим до однородного состояния.

Продолжаем взбивать и медленно вливаем в миску желтковую смесь.

После этого отдельно взбиваем подсоленные белки, превращаем их в пену.

Смешиваем с фаршем и помещаем в посуду, в которой будет готовиться яство.

Мультиварку нужно настроить на режим «Выпечка».

Вкуснейшее блюдо готово к подаче на стол!

Переходим ко второму рецепту мясного суфле из фарша.

Берем:

  • фарш из говядины – 400 г;
  • яйцо куриное;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • мука – столовая ложка;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • по вкусу соль и перец.

Измельчаем шампиньоны, морковь и лук, обжариваем в сливочном масле.

Добавляем соль и перец.

Если есть желание, можно использовать и другие специи.

Взбиваем остальные ингредиенты, смешиваем с пассеровкой и взбиваем еще раз уже все вместе.

Помещаем получившуюся смесь в мультиварку и в режиме «Выпечка» готовим до звукового сигнала.

Кулинарные итоги

Употребление в пищу мяса с кашами или картошкой – дело для многих привычное, но нездоровое.

Мясные блюда отлично сочетаются с овощами.

Поэтому готовя дома, можете экспериментировать с кабачками, цветной капустой или помидорами.

Можно добавлять в суфле брокколи и цукини.

Для более приятного аромата блюдо приправляется чесноком и сушеным базиликом.

Для привлекательного вида его можно украсить зеленым горошком.

Также в блюдо можно добавлять майонез, творог, панировочные сухари и многое другое, в зависимости от фантазии кулинара.

Мясное суфле – изысканное угощение, на которое не уходит много времени и которым можно порадовать своих домашних и гостей.

Сейчас предлагаем обратить внимание на последний в этой статье видео-рецептик, где для блюда за основу будет взята говяжья печень:

notefood.ru

Диета и принципы питания при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (ПЖ). ПЖ вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, призванные расщеплять белки, жиры и углеводы. Эти ферменты по протоку ПЖ попадают в двенадцатиперстную кишку, где должны активизироваться. В некоторых случаях активизация их происходит еще внутри поджелудочной, что приводит к повреждению тканей железы, её воспалению, а иногда и гибели части клеток – панкреонекрозу.

Выделяется две формы панкреатита: острый и хронический (с периодами обострения и ремиссии).

Причиной этого заболевания может стать злоупотребление алкоголем, большое количество жирной и острой пищи в рационе, желчнокаменная болезнь, травма живота, воспалительные процессы органов брюшной полости, инфекция (вирусный гепатит, грипп).

Основные симптомы

При остром панкреатите регистрируются очень яркие признаки:

  • сильная боль в верхней части живота (посередине или слева), иногда – опоясывающие боли;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • мягкий стул, иногда в нем присутствуют остатки непереваренной пищи.

При приступе острого панкреатита или обострении хронического необходима госпитализация.

При хроническом панкреатите эти проявления менее яркие. Отмечаются нарушения в работе кишечника: поносы, метеоризм. Человек может терять в весе, даже при нормальном аппетите, имеется гиповитаминоз.

Основные принципы питания

Помимо медикаментозного лечения в выздоровлении пациента большую роль играет соблюдение лечебной диеты. Цель этой диеты – торможение секреторной функции поджелудочной железы и повышение защитных сил организма. Щадящий рацион не должен вызывать усиленную работу пищеварительных желёз. Т.е. необходимо исключить «тяжелую» пищу: жаренное, острое, продукты с сильным сокогонным действием (например, крепкие бульоны и навары). В диете должно содержаться повышенное количество белков, ограниченное – углеводов и умеренное – жиров и соли.

Рекомендованные продукты:

  • черствый белый хлеб,
  • вегетарианские крупяные и овощные супы,
  • нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка),
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде,
  • белковый омлет,
  • творог свежий некислый нежирный, простокваша, ряженка, кефир,
  • разваренные или протёртые каши (овсяная, гречневая, рисовая, манная), вермишель,
  • овощные пюре, паровые суфле из моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка,
  • печеные яблоки, компоты из сладких фруктов или сухофруктов,
  • желе и муссы на ксилите или сорбите (желательно сахара не использовать),
  • полусладкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника, несладкие соки, разбавленные водой,
  • сливочное и растительное масло кладут только в готовые блюда.
Запрещённые продукты:
  • свежий хлеб (ржаной хлеб запрещён категорически), сдобное тесто,
  • крепкие бульоны (мясные и рыбные, грибные), овощные навары, борщи, свекольник, окрошку,
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы,
  • субпродукты и животные жиры,
  • жареные и тушеные блюда, продукты копчения и сырокопчения, колбасы, консервы, рыбную икру,
  • жирные молочные продукты (сливки можно только добавлять в блюда), острый сыр,
  • блюда из цельных яиц,
  • каши из пшенной, перловой, ячневой, кукурузной крупы, бобовые продукты,
  • редис, редька, капуста белокочанная, лук, чеснок, грибы, щавель, шпинат, сладкий перец, баклажаны,
  • пряности,
  • сырые ягоды и фрукты, бананы, виноград, финики, инжир,
  • кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки,
  • кондитерские изделия, шоколад, мороженое,
  • мед, варенье.

Диета при острых состояниях панкреатита

Первые два-три дня показана голодная диета. Больному разрешается пить по 200 мл жидкости 5-6 раз в день: отвар шиповника, щелочная минеральная вода. В особых случаях питьё также не разрешается, а питание вводится внутривенно. Затем на 5-7 дней назначают диета №5п при острых состояниях.

После острого панкреатита на 6-12 месяцев назначают протертую, а затем непротёртую диету № 5п, которую необходимо строго соблюдать, так как поджелудочная железа резко реагирует на малейшие погрешности в диете.

Вариант меню диеты №5п при остром панкреатите:

  • 1-й завтрак: протертая овсяная каша на воде, паровой омлет без желтков, чай.
  • 2-й завтрак: свежий нежирный творог, отвар шиповника.
  • Обед: рисовый суп, кнели из отварного мяса, фруктовое желе.
  • Полдник: печеные яблоки.
  • Ужин: морковное суфле, приготовленное на пару, суфле из отварной рыбы, чай.
  • На ночь: отвар шиповника.

Диета при хроническом панкреатите

В зависимости от сложности поражения поджелудочной железы и наличия сопутствующих заболеваний органов пищеварения назначают протёртый или непротёртый вариант диеты. Пищу варят, готовят на пару либо запекают. Нельзя употреблять горячую или холодную пищу, только тёплую. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Ориентировочное меню:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, отварное мясо, чай.
  • 2-й завтрак: паровой омлет из белков, отвар шиповника.
  • Обед: суп из овощей, отварной картофель, кнели из отварного мяса, компот из сухофруктов.
  • Полдник: свежий творог, чай с молоком.
  • Ужин: морковный салат, вареная рыба, чай с молоком.
  • На ночь: кефир.

Рецепты блюд при хроническом течении болезни

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК

Состав: морковь - 300 г, яблоки - 150 г, 1 лимон.

Почищенную морковь немного поварите в подсоленной воде. Яблоки необходимо очистить от кожуры. Натрите ингредиенты на мелкой тёрке и приправьте соком лимона.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Возьмите 400 г творога, 80 г муки, 40 г сахара, 2 яйца.

Перетрите желтки с сахаром, взбейте белки. К желткам, постоянно перемешивая добавляйте творог, муку и взбитые белки. Противень смажьте растительным маслом и выложите тесто. Запекайте 45 минут при температуре 180°.

КУРИНОЕ СУФЛЕ

Понадобится одно куриное филе, одно яйцо, 150 мл молока.

Куриную грудку измельчите в кухонном комбайне (на мясорубке). Немного посолите, добавьте яйцо и молоко . Взбивайте ингредиенты миксером до получения однородной массы. Смажьте форму растительным маслом. Полученную массу выложите в форму так, чтобы было заполнено не более 2/3 высоты формы, подравняйте верх. Готовьте при температуре 200°С около получаса.

РЫБНЫЕ КНЕЛИ

Возьмите 500 г рыбного филе, вчерашний батон, молоко (смотрите по консистенции, фарш должен быть близок к жидкому). Пропустите батон и рыбу через мясорубку. Добавьте молоко. Фарш набирайте с помощью двух столовых ложек и опускайте в кипящую воду.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты: 300 г цветной капусты, морковь, луковица, пол литр молока, 50 г сыра.

Разберите цветную капусту на соцветия. Морковку и лук измельчите. В молоко добавьте пол литра кипячёной воды и залейте овощи. Варить нужно на среднем огне. После закипания остудите, добавьте тёртый сыр и соль. Затем взбейте суп в блендере. Присыпьте зеленью.

ОВОЩНОЕ РАГУ

Возьмите одинаковый объём тыквы и картофеля (5 шт.), 1 морковку, 1 луковицу, 2 ст.ложки подсолнечного масла.

Нарежьте кубиками овощи, морковь и лук измельчите. Выложите в кастрюлю в следующем порядке: лук, картофель, тыква, морковь. Посолите и налейте воды до половины объема овощей. Варите на слабом огне. Подлейте подсолнечного масла и доведите до кипения.

Видео

Услышать комментарии специалиста, понять, что нельзя делать при остром состоянии, а так же узнать еще один рецепт Вы можете в этом материале.

gastromap.ru

Суфле из говядины — изысканный рецепт диетической кухни

Суфле из говядины — вкусное диетическое блюдо, настоящая находка для худеющих: рецепт приготовления прост, питательная ценность высока, калорийность низкая. Готовится такое кушанье на основе взбитых яичных белков. Благодаря деликатной консистенции оно легко усваивается организмом.

Рецепт идеально вписывается в меню низкокалорийных диет и программ снижения веса, подходит для детского и лечебного питания. Это полезная, питательная пища. Блюда из мяса с добавлением яиц богаты витаминами и содержат целый ряд незаменимых аминокислот. Если точно следовать рецептуре, знать секретные уловки кулинаров, можно получить настоящее воздушное лакомство выходного дня.

Мясное суфле: пошаговая инструкция

Базовый рецепт

Приготовить суфле можно как из говядины, так и из кролика или диетического мяса птицы. Для запекания используется огнеупорная или силиконовая форма, а также специальные порционные формочки. Запекать в духовке или в мультиварке. Реже используется пароварка.

Ингредиенты:

  • 600 грамм говядины
  • два яйца
  • одна луковица
  • приправы (соль, перец)
Способ приготовления
  • Мясо вымыть, нарезать на куски, очистить от прожилок и пленок. Сварить. Остудить. Перемолоть на мясорубке, можно сразу с луком. Посолить, положить специи. Все перемешать.
  • Белковую массу взбить до крутых пиков и остудить.
  • В подготовленный фарш вмешать желтки, вслед за этим аккуратно ввести взбитые белки. Перемешать. Получившуюся массу разложить по формочкам.
  • Выпекать при t=180 градусов в течение 40 — 45 минут. «Индикатор» готовности — появление золотистой корочки.
Мясное суфле с творогом

Этот рецепт необычен. На первый взгляд, сочетание творога и мяса выглядит неубедительно. Но стоит попробовать это кушанье, все сомнения исчезнут. Блюдо получается более сочным, а легкая творожная кислинка по-новому раскрывает знакомый вкус говядины.

Ингредиенты:
  • 50 грамм нежирного творога
  • 200 грамм говядины
  • 20 грамм сливочного масла
  • яйцо
  • приправы

Способ приготовления

Сначала надо подготовить мясо — сварить, остудить, перемолоть в мясорубке. Положить в большую чашу и смешать вместе с творогом. Полученную массу пюрировать блендером, добавить желток, сливочное масло и специи. Снова перемешать и добавить взбитые белки. Из получившейся пасты вылепить небольшие шарики и запечь. Это оригинальное кушанье рекомендуется приготовить в пароварке.

Мясное суфле — белковая атака от Дюкана

Диетическое супер-блюдо с жесткими ограничениями по калорийности и высоким содержанием белка. В качестве основного ингредиента французский диетолог рекомендует выбрать мясо индейки.

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки
  • 150 мл обезжиренного молока (0%)
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • соль, специи, букет итальянских трав

Способ приготовления

Лук вместе с мясом перемолоть на мясорубке. Отделить желтки и смешать с молоком. Добавить к фаршу. Все посолить, положить специи. Взбитую белковую массу вмешать в фарш. Испечь при t=190 градусов.

Получившийся продукт по вкусу слегка напоминает молочную колбасу. Съедать можно в виде «зеленого» бутерброда: отрезанный мясной ломтик полить соевым соусом и завернуть в лист салата.

Мясное суфле «Как в детском саду»

Знакомый вкус из детства. Рецепт подходит для малышей, начиная от года, а также для всех, кто любит простую правильную пищу. Для детского питания рекомендуется готовить на основе куриного филе.

Ингредиенты:

  • 100 г филе курицы
  • половинка морковки
  • з ст. ложки молока
  • 1 ст. ложки масла сливочного масла
  • 1 яйца
  • 1 ч. ложка манной крупы или ст. ложка риса

Способ приготовления

Залить крупу теплым молоком и подождать, пока она набухнет(в варианте с рисом — из крупы сварить кашу). Сварить филе. Натереть на мелкой терке морковь. Сложить в чашу блендера сваренную куриную мякоть, тертую морковь, желтки двух яиц, растопленное на масло. Все пюрировать в блендере до образования пастообразной смеси. Вмешать взбитую пену из яичных белков. Выложить в форму и поставить в духовой шкаф. Запекать в течение получаса при t=190 градусов. Если готовить в мультиварке, понадобится около 40 минут.

Мясное суфле с капустой

Чтобы кушанье получалось более сочным, к мясному фаршу добавляют свежие овощи. В качестве овощного ингредиента можно использовать кабачки, белокочанную или цветную капусту.

Этот рецепт — настоящий подарок для гурманов, мечтающих сбросить лишние килограммы. Блюдо предполагает добавление сметаны 10% жирности и сыра 5% (подойдет тофу, сыр чечил, голландский «гаудетте») Для фарша следует отбирать самые постные кусочки. Вместо говядины можно использовать другие диетические сорта мяса — телятину или куриные грудки. Если есть ограничения по калорийности, от сыра можно отказаться.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного (куриного) фарша
  • 500 г капусты (кабачков)
  • два яйца
  • 2 ст. ложки сметаны 10%
  • 20 г сыра
  • 1 маленькая луковица
  • приправы (соль, перец)
Способ приготовления

Капусту варить не надо, достаточно нарезать и порубить вместе с луком. Перемешать с фаршем. Добавить сметану, желтки двух яиц. Довести до состояния однородной пасты. Добавить взбитый белок, посолить, положить специи. Испечь при t=200-220 градусов. Выпекать 30 минут. Посыпать тертым сыром за 5-6 минут до готовности.

Суфле из говядины с соусом бешамель

Изысканный рецепт с французским акцентом. Блюдо нежной субстанции с утонченным вкусом, не совсем диетическое, более калорийное. Приготовить его достаточно просто. Используя базовый рецепт, добавить приготовленный заранее соус в пюрированную массу непосредственно перед добавлением взбитых белков. В результате вкус говядины приобретет ту особую пикантность, которой так славится французская кухня.

Рецепт соуса бешамель
Ингредиенты:
  • 50 грамм сливочного масла
  • полстакана муки
  • Стакан молока
  • Мускатный орех и соль по вкусу
Как приготовить соус

Сначала слегка прожарить муку на сковородке, пока не появится красивый карамельный оттенок. Добавить распущенное масло и растереть до состояния однородной консистенции. Убавить огонь. Медленно вливать в полученную массу молоко, все время помешивая и не снимая с огня. Добавлять молоко по 2-3 ложки, следить, чтобы не образовывалось комочков. Текстура должна получиться однородной, по плотности как сметана. Если все-таки не удается обойтись без комочков, соус желательно процедить. Вмешать молотый мускатный орех и посолить. Остудить.

Секреты от кулинаров

1. Главный секрет приготовления хорошего суфле — правильное обращение с белками. Чтобы кушанье получилось воздушным и приятно таяло во рту, надо обязательно:

  • тщательно отделять желтки, иначе белки не взобьются;
  • отделенные от желтка белки сначала остудить в холодильнике;
  • сразу к мясу белки не добавлять: сначала взбить миксером до состояния крутой пены, а затем снова остудить;
  • добавлять белки следует непосредственно перед выпеканием.

2. Рекомендуется быть осторожнее, добавляя приправы. Острая приправа может перебить нежный вкус мясного лакомства и испортить нежный вкус.

3. Открывать духовку во время запекания нельзя. Воздушная паста может «осесть», потерять форму. Риск оправдан лишь в том случае, когда хочется получить ароматную сырную корочку. Для этого, приоткрыв дверцу духовки за 10 минут до готовности, поднявшуюся массу надо быстро посыпать тертым сыром.

4. При соблюдении строгой диеты и для похудения калорийность блюда можно уменьшать, слегка корректируя рецептуру. Так желток можно заменить легким мясным бульоном, а вместо говядины можно приготовить телятину. Вместо масла на дно формы для запекания положить пергаментную бумагу.

5. Готовность блюда определяется визуально. Как только корочка зарумянилась, сразу вынуть из духовки.

Подавать диетический деликатес можно в качестве отдельного блюда с листьями салата и помидорами, либо к чаю, с хлебом, как бутерброд.

fitdiets.ru

www.belinfomed.com

Как приготовить суфле из курицы при панкреатите

Пациент, пользующийся диетическими блюдами, сам расскажет, что ему понравилось больше, что меньше. Украсив зеленью кусочек суфле, можно получить не только сытость, но и эстетическое удовольствие. При этом посудина немного крутиться в противоположную сторону. Безусловно, нагрузка на поджелудочную железу, что особенно важно при панкреатите, будет минимальной только в том случае, если употреблять в пищу лишь не жирные сорта мяса. Так, в рацион должны входить:

После этого аккуратно подмешивают взбитый белок, перемешивать массу нужно строго снизу вверх. Ее можно заменить капустой другого вида, которая разрешена. Диета при заболевании становится стилем жизни. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Далее мясо обирается от костей, снимается кожа и перемалывается в мясорубке или блендере. Для морковно-яблочного суфле берут 300 г некислых яблок, 200 г морковки, столовую ложку масла, половину стакана молока 0. Готовят морковное суфле при панкреатите, овощ является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, незаменимых при воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Паровое мясное суфле Мясное суфле. Далее мясо обирается от костей, снимается кожа и перемалывается в мясорубке или блендере. Готовить его можно двумя способами — либо из целой курицы, либо только из куриной грудки или филе. Параллельно отварить куриное филе — 300 г. Ингредиенты, входящие в состав суфле, обладают полезными свойствами, животными белками и рядом микроэлементов и минералов. А вот от жирного мяса:

В обоих случаях важно как можно меньше травмировать орган и систему пищеварения в целом. Технология приготовления такая же, как и в предыдущих рецептах. Все приготовленные овощи поместить в емкость с рисом. Особенности употребления суфле при панкреатите На протяжении многих лет врачи и диетологи разрабатывали особый принцип питания, подходящий для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. В обоих случаях важно как можно меньше травмировать орган и систему пищеварения в целом. После этого нужно добавить отваренный и охлажденный рис, параллельно взбить холодные белки до образования крутых пиков, добавить в мясной фарш.

Вторая особенность заключается в виде термической обработки, Обычное суфле запекают в духовке. Молочку можно заменить на бульон из мяса. Из напитков — чай, отвар шиповника. А вот от жирного мяса: Важно понимать, что при панкреатите ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареное мясо и лучше отказаться даже от тушеного. Время ремиссии — достаточно лояльное и не требует каких-либо особых ограничений в питании. Польза суфле заключается в измельчении мяса и в отсутствии необходимости обжаривания исходных ингредиентов. Все эти правила, соответствующие диете больных панкреатитом, должны соблюдаться в приготовлении диетического суфле.

Это актуальное приспособление облегчает жизнь многих хозяек и готовит блюдо без лишней капли масла и жира. Кушать со сметаной и петрушкой. Польза суфле Данное блюдо является протертой массой из мяса, курицы, рыбы, кабачка, творога и других продуктов с яичными белками. Главное условие нормального существования — это прием необходимых препаратов и строгая диета, без нее ни одно лекарство не будет оказывать должный эффект. Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства?

Поэтому употреблять их могут не только люди с заболеваниями поджелудочной железы, но и те, кто придерживается принципов здорового и рационального питания. Если использовать филе, ничего чистить не нужно. Суфле из курицы или других сортов мяса сложно назвать традиционным блюдом — мало, кому захочется употребить странного вида угощение, больше подходящее для детского прикорма. Рис хорошенько промыть и отправить в кастрюлю, где варилось мясо. Мясо отваривается, пропускается через мясорубку. Так, в рацион должны входить: Мясное суфле подойдет не только людям с заболеваниями органов пищеварения, а и малышам, которым недавно ввели прикорм.

Суфле с рисом, морковью Мясное суфле можно готовить с добавлением риса, в период стойкой ремиссии разрешается вместо курицы и говядины использовать нежирную свинину. Отдельно измельчить клубнику 100 г с сахаром 50 г. Оно обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому подойдет не только как блюдо для больных панкреатитом, его точно оценят те, кто придерживается принципов правильного питания.

Оставшимся маслом смазывают форму для запекания, заливают в нее заготовку, ставят на водяную баню на 30 минут. Посуда, в которую отправляется белок и венчик должны быть идеально сухими. Затем мясо подвергается измельчению либо на мясорубке с мелкой решеткой, либо блендером. Посуда, в которую отправляется белок и венчик должны быть идеально сухими. Что и говорить, при панкреатите даже на мясо накладываются серьезные ограничения, касающиеся не только его сорта и жирности, но и также процесса приготовления. Соленья, маринады, сало, овощи можно употреблять, но в небольших количествах.

В выборе блюд большее значение имеет не его состав, а способ приготовления, поэтому мясо в виде суфле приветствуется врачами и диетологами. Мясо измельчают, приправляют солью, половиной сливочного масла, затем еще раз прокручивают в мясорубке. При этом посудина немного крутиться в противоположную сторону. Одним из таких блюд является суфле. К массе нужно добавить взбитый белок, перемешать, не допуская резких движений, иначе белок осядет, суфле не будет воздушным.

Прогресс в развитии малой бытовой технике отразился на новых приборах, облегчающих труд на кухне. Измельчить мясо и отправить к овощам и рису. Каждая составляющая должна стыковаться с разрешенными продуктами при панкреатите. Соответственно для суфле всегда следует выбирать нежирное мясо. Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений.

Если состояние больного позволяет, можно добавить сельдерей и лук. Несмотря на легкую усвояемость и низкую калорийность, большие порции способны сделать блюдо вредным и тяжелым для переваривания. За один раз разрешается употребить не более 150 г блюда. Если использовать филе, ничего чистить не. Процесс приготовления основан на следующем: Время выпекания — 25 мин.

Суфле, запеченное из постной говядины хронический панкреатит, стадия ремиссии. Суфле является частью такой диеты. Затем мясо подвергается измельчению либо на мясорубке с мелкой решеткой, либо блендером. Вторые блюда Как же красиво выглядит диетический стол на фото. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. После этого аккуратно добавляем к мясу белки и мешаем лопаткой.

Соус хорошо размешивают, чтобы не было комочков, и варят 5 минут, отставляют. Макароны, перемешанные с измельченным мясом, выкладываются форму. Готовят морковное суфле при панкреатите, овощ является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, незаменимых при воспалительном процессе в поджелудочной железе. Суфле с рисом, морковью Мясное суфле можно готовить с добавлением риса, в период стойкой ремиссии разрешается вместо курицы и говядины использовать нежирную свинину. Параллельно отварить куриное филе — 300 г. А вот от жирного мяса:

Отварить филе курицы и достать из емкости. Таким образом, пациент получает блюдо, по всем меркам соответствующее основам здорового питания. К тому же, нежирная курица, крольчатина и говядина — это мясо, которое разрешено не только при панкреатите, а при многих других недугах, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, а потому лучше придерживаться подобного здорового питания, не вредя собственному организму, а наоборот, лишь принося ему пользу. Варианты творожного суфле Для сладкого творожного суфле берут 300 г обезжиренного творога, лимон, пару ложек сахара, немного сухой манной крупы, 4 куриных яйца, 300 г яблок, 40 г масла. А вот от жирного мяса:

В других частях тушки нужно вырезать сухожилия, жирные места и т. Важно понимать, что при панкреатите ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареное мясо и лучше отказаться даже от тушеного. Далее можно слегка посолить — в этом случае блюдо уже готово для употребления, но можно сделать его еще интереснее. Удалить с картофеля кожуру, помыть и нарубить соломкой. Такой же рецепт можно использовать для суфле, которое готовится на пару, а можно воспользоваться другим рецептом. Макароны, перемешанные с измельченным мясом, выкладываются форму. Для блюда следует подготовить продукты:

Куриное диетическое суфле при панкреатите рецепт приготовления имеет относительно простой. В первом варианте жиры присутствуют, но они отлично укладываются в средние нормы КБЖУ, поэтому пациентам, страдающим ЖКТ-заболеваниями волноваться не о чем. Каждая составляющая должна стыковаться с разрешенными продуктами при панкреатите. Все, кто столкнулся с заболеваниями пищеварительной системы, должны знать, что диетические блюда составляют для таких пациентов основу меню. Применение такого продукта является абсолютно безопасным при панкреатите и часто практикуется путем добавления к диетическому меню таких пациентов. В выборе блюд большее значение имеет не его состав, а способ приготовления, поэтому мясо в виде суфле приветствуется врачами и диетологами.

Она включает в себя не только меню блюд, но и режим питания, способы термической обработки блюд, перечень продуктов, полезных при недуге. Лучше всего подходит мясо: Нужно брать холодный продукт. Посуда, в которую отправляется белок и венчик должны быть идеально сухими.

Польза суфле Данное блюдо является протертой массой из мяса, курицы, рыбы, кабачка, творога и других продуктов с яичными белками. Главное использовать нежирные постные сорта, без прослоек, пленок и жилок, и исключить дичь. Разнообразить питания при панкреатите помогает творожное суфле с печеньем. Такое диетическое блюдо не навредит людям, которые обязаны есть специальную пищу.

www.tratis.dartveider.ru

Рецепт куриного суфле при панкреатите

К вашему вниманию пошаговый рецепт с фото и видео. Уверены, что у вас все получится. И конечно желаем приятного аппетита!

Полный рецепт

В выборе блюд большее значение имеет не его состав, а способ приготовления, поэтому мясо в виде суфле приветствуется врачами и диетологами. Суфле из курицы или других сортов мяса сложно назвать традиционным блюдом — мало, кому захочется употребить странного вида угощение, больше подходящее для детского прикорма. Однако при панкреатите, а также в период восстановления после операций, именно суфле считается своеобразной палочкой-выручалочкой для пациентов.

Стоит помнить, что основой диетического суфле является не просто перетертое состояние продукта, позволяющее быстро и беспрепятственно организму усваивать его, но и отсутствие каких-либо добавок, особенно специй. Польза суфле Данное блюдо является протертой массой из мяса, курицы, рыбы, кабачка, творога и других продуктов с яичными белками. Иногда делают рисовое суфле, особенно часто такое блюдо можно встретить в меню больниц.

Польза суфле заключается в измельчении мяса и в отсутствии необходимости обжаривания исходных ингредиентов. Таким образом, пациент получает блюдо, по всем меркам соответствующее основам здорового питания. Ингредиенты, входящие в состав суфле, обладают полезными свойствами, животными белками и рядом микроэлементов и минералов. Если у пациента в данный момент нет обострения заболевания, то он может добавлять некоторые травы, делая состав суфле еще насыщеннее на наличие витаминов.

Также суфле легко в приготовлении, обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому идеально подходит не только больным с ЖКТ-диагнозами, но и людям, следящим за своим питанием и образом жизни. Особенности употребления суфле при панкреатите На протяжении многих лет врачи и диетологи разрабатывали особый принцип питания, подходящий для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы.

Она подразделяется на два вида — для больных с острой формой панкреатита, и для тех, у кого наблюдается стадия ремиссии. В обоих случаях важно как можно меньше травмировать орган и систему пищеварения в целом. Соответственно для суфле всегда следует выбирать нежирное мясо.

Среди овощей допустимы только кабачок, морковь, картофель. В процессе приготовления блюда запрещается использование агрессивных добавок в виде острых специй, томатной пасты и т. Обжаривать блюда тоже нельзя, только варить, парить, тушить и запекать. Все эти правила, соответствующие диете больных панкреатитом, должны соблюдаться в приготовлении диетического суфле. В противном случае его сложно будет отнести к здоровому питанию, разрешенному при ЖКТ-заболеваниях. Суфле из мяса Выбирая сорт мяса для диетического питания, следует помнить, что оно не должно быть жирным — иначе о легком усвоении можно даже не мечтать, а вместо помощи пациенту нанести ему вред.

По этой причине обычно берется либо постная говядина, либо телятина. При этом необходимо осмотреть филе на предмет жилистости и пленочек, характерных для мяса.

Если таковые имеются, их следует аккуратно вырезать, так как они точно не подходят для диетического меню. Для стандартного рецепта понадобится гр. Если состояние больного позволяет, можно добавить сельдерей и лук. В процессе готовки мясо опускают в кипящую воду, а полученный бульон можно потом использовать на этапе измельчения. Варят мясо до полной его готовности, а после пропускают через мясорубку, используя самый мелкий помол. Для более тщательного измельчения подходят современные блендеры или кухонные комбайны.

Видео рецепт

рецепт йогуртного суфле

рецепт рибне суфле

povar-echka.ru


Смотрите также