Свекла при панкреатите поджелудочной железы. Свекольный сок при панкреатите как пить


Свекольный сок, польза и вред

Апр-26-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Сок свеклы:

Специалисты практически всего мира доказали, что свежевыжатый свекольный сок, лечение которым давно практикует народная медицина, позитивно сказывается на общем состоянии здоровья  онкобольных. Свекольный сок обладает ценным качеством – очищать наш организм от накопившихся токсинов, что в свою очередь повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам.

Так чем же так полезен свекольный сок, лечение которым мы рассмотрим в нашей статье?

Польза свекольного сока:

Полезен свекольный сок для нашего с Вами организма благодаря своим сильным очистительными свойствами, способствуя выведению вредных отложений. И эти его свойства распространяются практически на все органы человеческого организма, как то – печень, почки, сосуды, кровь.

Есть немало недугов, при которых рекомендуют употреблять свекольный сок. Лечение гипертонии, варикозной болезни, сгущения крови и малокровия (анемии) – вот ситуации, когда лекарственные особенности данного продукта могут оказаться полезными.

Отлично подойдет свекольный сок для лечения ожирения, при стрессовых ситуациях, при атеросклерозе и бессоннице. В период климакса это средство способно поддерживать организм женщины не хуже медицинской терапии.

Сок свеклы повышает гемоглобин и вообще способствует улучшению состава крови.

Употребление чистого свекольного сока может вызвать слишком активное очистительное действие. Принимая цельный свекольный сок, имеющий ярко выраженный слабительный эффект, можно, особенно на первых порах, почувствовать небольшое головокружение или легкую тошноту. Этого не произойдет, если употреблять его в смеси с другими соками – чаще всего с морковным, который будет составлять основу морковно-свекольного «коктейля» (свыше 50 %). По мере привыкания организма к свекольному соку пропорции можно изменять, увеличивая его количество в смеси. Ежедневная норма потребления свекольного сока – 1–1,5 стакана 2 раза в день.

Морковно-свекольная соковая смесь обеспечивает также организм достаточным количеством фосфора и серы. Витамин А, которого довольно много в этой смеси, является естественным стимулятором роста красных кровяных телец и вообще улучшает состав крови.

Особенно сок свеклы полезен для женщин: им нужно пить минимум пол-литра морковно-свекольной соковой смеси в день, в частности во время менструации принимать его следует по полстакана 2–3 раза в день. Также считается, что сок свеклы прекрасно помогает женщинам в период климакса. Иногда он может служить заменителем лекарственной и даже гормональной терапии. К тому же лечение соком свеклы не имеет вредных побочных эффектов, связанных с попытками организма вывести вредные неорганические вещества, которые составляют основу медикаментозных средств и синтетических гормонов.

Свекольный сок за счет содержания железа способствует увеличению количества красных кровяных телец, что чрезвычайно важно для сохранения функций крови. Поэтому он рекомендуется людям с низким гемоглобином, сниженной свертываемостью крови, при склонности к кровотечениям.

Оптимально в свекле и соотношение натрия (50 %) и кальция (5 %), которое способствует растворению излишков кальция, накапливающегося в кровеносных сосудах в результате потребления вареной пищи. Поэтому свекольный сок полезен при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Из других полезных веществ, содержащихся в свекле, назовем калий (20 %), необходимый для всех физиологических функций организма, и хлор (8 %), который является отличным средством очищения печени, почек и желчного пузыря, а также стимулирует деятельность лимфатической системы.

Как эффективное средство очистки почек и желчного пузыря используется смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха. Если правильно ее приготовить, в ней будет содержаться большое количество щелочных элементов: калия, натрия, кальция, магния, много железа, фосфора, серы, кремния и хлора, причем в оптимальных соотношениях. А смесь соков свеклы, моркови и огурца – отличное средство для выведения песка и камней из желчного пузыря и почек.

Как приготовить свекольный сок:

Нужно выбрать корнеплод только правильной формы, без видимых дефектов и повреждений, лучше слегка продолговатый. Если он будет с весенней зелёной ботвой – это ещё даже лучше. Тщательно помойте его, хорошенько очистите, затем пропустите через вашу соковыжималку (вместе с ботвой) или просто потрите на тёрке и отожмите через чистую марлю. Процедите напиток — и его можно употреблять.

Как пить свекольный сок:

Теперь надо запомнить, как пить свекольный сок правильно. Непременно начинайте первый приём только с чайной ложки, разводя его при этом с морковным. Постепенно количество свекольного сока в таком напитке увеличивают, а морковного, напротив — уменьшают. Так постепенно остается лишь чистый сок из свеклы. Не спешите, ваш организм должен привыкнуть к этому продукту. Постепенно доведите ежедневный приём до 100 грамм, и даже более, в зависимости от выбранного рецепта.

Лучше всего будет употреблять свекольный сок не сразу, когда Вы только его отжали, а после того, как он постоит часа 3-4 в холодильнике. При этом осадок с сока следует вылить. За этот промежуток времени сок потеряет часть вредных эфирных веществ.

Свекольный сок для детей:

Как давать свекольный сок ребенку? Не стоит забывать и о том, что при всех его полезных свойствах свекольный сок достаточно агрессивен, а у детей организм еще не успел окрепнуть. Поэтому обязательно придерживайтесь правил, если хотите давать своему чаду свекольный сок. Во-первых, сок не дают, пока малыш не достигнет восьмимесячного возраста (хотя иногда врачи рекомендуют давать некоторым детям свекольный сок с 6 месяцев).

Прежде, чем сок можно будет употреблять, ему дают отстояться не менее 2 часов. Ребенку его дают, только предварительно разбавив какой-либо другой жидкостью. Для того, чтобы разбавлять сок, можно использовать обычную воду, или же другой сок, к примеру, яблочный (такой напиток будет приятнее для ребенка, поскольку вкус неразбавленного сока свеклы нравиться не всем). Для начала потребуется не более нескольких капель сока. Поэтому не отчаивайтесь, если у Вас нет соковыжималки – можно будет просто натереть небольшой кусочек свеклы и выжать сок при помощи марли.

Когда выбираете свеклу для сока, посмотрите на ее срез. Когда корнеплод твердый, имеет насыщенный бордовый цвет, без белых прожилок – это хороший выбор. Для получения сока лучше выбирать цилиндрические сорта свеклы.

Теперь несколько слов о свекольном соке для детей. Если ребенок страдает поносом, свекольный сок категорически противопоказан, так как он только усилит болезнь! Обязательно нужна предварительная консультация с педиатром — можно ли употреблять Вашему малышу этот напиток и в каких количествах.

Свекольный сок при насморке:

Возможно ли лечение насморка свекольным соком? И как это делать? Как известно, любое лекарство должно быть правильно приготовлено. Приготовить сок труда не составит. Сперва возьмите свеклу и хорошо вымойте ее проточной водой, так, чтобы на ней не осталось песка. Затем корнеплод очищают ножом.

Так как у всех плодов, в том числе и у свеклы, богаче всего витаминами и минералами кожица, то следует стараться срезать ее по минимуму. Далее корнеплод натирают на мелкой терке. Вам будет  проще это сделать, если предварительно разделить свеклу на 2 или 4 части. Получившуюся кашицу аккуратно выкладывают на чистую льняную или хлопчатобумажную салфетку и выжимают сок. Лекарственное средство готово к использованию.

В качестве средства против насморка подойдет не только свежевыжатый свекольный сок, но и приготовленный из вареных корнеплодов. Особенно действенным данное средство будет при густых выделениях в носовой полости. Способ приготовления такой же, как и приведенный выше, только здесь свеклу предварительно отваривают до полной готовности.

Как лечить насморк с помощью свекольного сока:

Закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли сока свеклы (3-4 раза в день). Для достижения большего эффекта, предварительно хорошо промойте нос. Если Вы почувствовали неприятное жжение, то рекомендуется развести сок кипяченой водой в пропорции 1:1.

3 чайных ложки сока свеклы смешивают с 1 чайной ложкой меда. Готовую смесь закапывают по несколько капель 3-4 раза в сутки. Такое средство оказывает сильное антибактериальное и дезинфицирующее действие, что способствует скорейшему выздоровлению.

Свекольный сок при панкреатите:

Свекольный сок обладает слабительным действием и налаживает функции желудочно-кишечного тракта. Однако данный продукт, если неправильно его употреблять, может быть вреден для организма человека, страдающего болезнями поджелудочной железы. В соке свеклы содержаться органические кислоты, способные разъедать стенки желудка, оказывая, тем самым вредя его здоровью. Кроме того, сок стимулирует производство панкреатической секреции, что может представлять опасность, если поджелудочная поражена какой-либо болезнью.

При остром панкреатите свекольный сок совершенно противопоказан. Если болезнь в хронической форме, употреблять сок нужно только спустя 2-3 часа после того, как он был приготовлен.

Красная свекла может принести много пользы. Ее можно употреблять больным панкреатитом и холециститом. Однако, прежде, чем включать в рацион данный овощ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Свекольный сок от ангины:

Возможно ли лечение ангины свекольным соком? Да! Свекольный сок – эффективное средство, помогающее устранить отек, воспаление и боль, когда болит горло. К тому же свекла наверняка отыщется в доме у любой хозяйки. Чтобы приготовить такое средство, Вам понадобиться 20 мл яблочного уксуса и 1 стакан сока свеклы. Сделать это можно таким способом — 1 свеклу натирают на мелкой терке. На 1 стакан получившейся кашицы массы берется 1 столовая ложка домашнего 6% яблочного уксуса. Уксус добавляют в кашицу, оставляют ее на 4 часа, затем выжимают сок. Полученным раствором полощут горло каждые 3 часа.

Вред свекольного сока:

Свекольный сок способен нести не только пользу, но и вред. Как и у любого иного продукта, у него имеется ряд противопоказаний к применению. Свекольный сок не стоит употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите в период обострения, при почечнокаменной болезни(без наблюдения врача). Также не советуют употреблять сок из свеклы в больших количествах, поскольку это может спровоцировать тошноту, головокружение, рвоту. При употреблении свекольного сока моча и кал приобретают красноватый оттенок, что напоминает примесь крови, однако это абсолютно нормально. Не показан к употреблению свекольный сок при диарее, при изжоге, при подагре. Также не стоит употреблять его дольше двух недель.

Лучше полностью воздержаться от этого напитка при мочекаменной болезни. Конечно, он очистит вашу печень, но следует знать, что если есть камни в желчных протоках, то непременно могут быть большие проблемы. Нельзя его и при гипотонии. Всего один маленький стакан чистого напитка способен вызвать у больного гипотонией значительную слабость.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Свекла при панкреатите и ее лечебные свойства для поджелудочной

Свекла – довольно популярное блюдо на обеденном столе российских граждан. Без него не обходятся и праздничные блюда, которых, к слову, насчитывается более сотни. Однако не все знают, что обычная свекла еще и обладает большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. Но кроме этого, корнеплод, оказывается, еще и обладает лечебными свойствами, способными снять воспаление поджелудочной железы и способствовать скорейшему выздоровлению больным панкреатитом. Врачи отмечают заметную пользу данного продукта при лечении запоров, атеросклероза и гипертонической болезни. Красная свекла положительно сказывается на иммунитете, способствует нормализации пищеварения, выводит из организма токсины и улучшает обмен веществ. Примечательно, что даже длительная варка не сказывается на пользе свеклы, но в каких количествах, и в какое время следует включать овощ в меню пациентам, страдающим от панкреатита? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Чем полезна свекла при панкреатите поджелудочной железы?

Если вы задаетесь вопросом: можно ли есть свеклу при панкреатите, ответ зависит от стадии, в которой находится заболевание. Но вы также должны знать о полезных свойствах данного продукта, чтобы понимать его значимость в рационе больного пациента.

Как известно, вареная свекла при панкреатите полезна в первую очередь богатым содержанием йода, который отлично справляется с регенерацией поврежденных тканей поджелудочной железы. Организм также прекрасно справляется с усвоением вареной свеклы, что не менее важно с учетом неприятной реакции на другие продукты: тошноты, рвоты или нарушения стула.

В биохимическом составе корнеплода помимо углеводов и клетчатки есть еще масса других полезных веществ:

  • пектины;
  • витамины группы В и С;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • сахароза;
  • глюкоза и др.

В результате такой состав оказывает весьма положительное воздействие на организм:

  • очищает кишечник;
  • повышает артериальное давление;
  • регулирует обмен веществ в организме;
  • выступает в роли слабительного и мочегонного средства.

Употребление свеклы в острой форме панкреатита

Однако при панкреатите и холецистите, находящемся в острой форме, врачи рекомендуют полностью отказаться от грубой пищи. Свекла при этом также относится к числу продуктов, тяжелых для переваривания ЖКТ. Поэтому диетологи рекомендуют отказаться от ее употребления, поскольку клетчатка не способна усвоиться организмом и повлечет за собой еще большее воспаление поджелудочной железы.

Употребление свеклы при хроническом панкреатите

При переходе заболевания из острой стадии в период ремиссии, рекомендуется постепенно включать в перечень разрешенных продуктов некоторые блюда, богатые витаминами, микро- и макроэлементами. И если свеклу правильным образом обработать термически, ее также можно употреблять.

При хроническом панкреатите и гастрите больные могут ежедневно употреблять не более 100 г отварной свеклы, поскольку в этой стадии организм готов принимать все полезные элементы и восстанавливаться. Однако начинать вводить овощ следует с одной столовой ложки, чтобы организм привык к ней и для него не стало шоком попадание такого количества желчегонных элементов.

Для поджелудочной железы отварная свекла становится настоящим спасением, поскольку благодаря входящим в ее состав полезным веществам существенно облегчается процесс выработки холина и переваривания протеинов, что в конечном итоге на клеточном уровне способствует активизации работы органа. Употребление в умеренных количествах свеклы способствует стимуляции продвижения в организме желчи. Пектины принимают участие в процессе вывода из организма вредных солей, а флавоноиды при этом расслабляют сосуды для улучшения тока крови и желчи.

Как правильно варить свеклу

В отличие от других овощей, свекла варится довольно долго. Корнеплод средних размеров, как правило, требует не менее двух часов варки, а если свекла оказалась крупной, ее разрезают на части. Не следует добавлять в воду лимонный сок, лимонную кислоту, уксус или кислый квас, которые многие хозяйки используют для сохранения продуктом яркого цвета, ведь такая пища у больного панкреатитом вызовет раздражение желудка и может привести к обострению заболевания. Варить овощ следует с кожурой, в накрытой крышкой кастрюле. Заметно ускоряется процесс приготовления свеклы в мультиварке или пароварке.

Но ни в коем случае не употребляйте в пищу недоваренный овощ, ведь это также может усугубить ваше состояние. Готовая свекла имеет более темный цвет, в отличие от сырого овоща.

Свекольный сок при панкреатите

При любой форме панкреатита и гастрите от употребления свекольного сока следует отказаться. В составе его находятся органические кислоты, разъедающие стенки желудка. Исключением может стать лишь свежевыжатый и отстоявшийся в течение двух-трех часов сок. Но и он может употребляться лишь в небольших количествах. Не лучшим образом для воспаленной поджелудочной железы сказывается и панкреатическая секреция, выработка которой стимулируется самим свекольным соком.

Воспаление поджелудочной железы и, как результат, панкреатит – довольно неприятное заболевание, которое вынуждает придерживаться строгой диеты и отказывать себе во многих любимых блюдах. Однако лечение не вызовет особых неудобств, если совмещать применение эффективных лекарственных препаратов и рецепты из народной медицины.

Грамотное употребление свеклы при панкреатите по итогу приносит весьма заметный результат и скорейшее выздоровление. Поэтому отказываться от этого корнеплода точно не стоит, но и злоупотреблять им тоже не желательно.

pancreatit911.ru

Свекольный сок при панкреатите - Читать

С давних пор свекла имеет славу полезного продукта. Ей постоянно находится место на праздничном столе, женщины знают массу блюд с использованием данного овоща. Но не только хозяйки имеют хорошее мнение об этом корнеплоде.

Медики советуют включать в рацион свеклу при гипертонии, проблемах со стулом, атеросклерозе и ряде прочих заболеваний. В продукте есть множество микроэлементов, не теряющих полезных качеств после теплового воздействия. Далее будет рассказано, стоит ли употреблять в пищу овощ при панкреатите.

Свекла обладает рядом свойств, помогая:

  • восстановить функции поджелудочной;
  • нормализовать обменные процессы организма;
  • улучшить метаболизм;
  • почистить кишечник.

При панкреатите этот продукт оказывает слабительное и мочегонное действие. Но, наряду с положительным, она может иметь и отрицательное влияние на организм.

В корнеплоде много клетчатки, что плохо сказывается на поджелудочной железе и кишечнике. Злоупотребление овощем может нарушить пищеварительный процесс.

В полюбившемся многим овоще есть ряд полезных элементов, необходимых человеку:

А также ряд витаминов и кислот:

Ещё свекла содержит минеральные соли, белки, углеводы, фруктозу, небольшое количество сахарозы, органических кислот.

Надо отметить, что врачи причисляют овощ к числу диетических продуктов. Полезен он как взрослым, так и малышам, но не стоит злоупотреблять им.

К заболеванию приводит сбой в работе печени и желчных протоков, неправильное питание, осложнения болезней ЖКТ. Возникают мучительные боли в районе левого бока, под ребрами.

Еда способна спровоцировать еще большую болезненность. Зачастую пациенты спрашивают, можно ли есть свеклу при панкреатите поджелудочной железы.

Врачи советуют соблюдать людям с данным заболеванием соблюдать специальную диету. Исключается грубая, жирная пища, уменьшается количество сладостей и острого в период лечения. Употребление корнеплода не запрещается при ремиссии болезни.

Когда можно есть свеклу при этом заболевании

Если острых болезненных ощущений нет, то пациенту разрешается кушать небольшое количество вареного продукта. Добавлять в меню свеклу нужно постепенно, следя за реакцией организма. Начинают со столовой ложки в день, плавно увеличивая количество до 100 грамм.

Привычные блюда с содержанием этого овоща редко разрешены при панкреатите, но просто отварная свекла и сок из нее допускаются к употреблению при соблюдении ряда условий. Важно наблюдать за реакцией организма, при отсутствии каких-либо расстройств овощ можно оставить в рационе.

В каком виде разрешено есть свеклу

Корнеплод разрешается кушать исключительно в вареном виде, при этом он должен повариться два часа. Сырая свекла раздражает желудок. В процессе приготовления нельзя доливать в воду уксус и прочие кислоты. Так любят делать хозяйки, чтобы овощ не терял свой цвет. Но это отрицательно сказывается на больном панкреатитом.

Полезно брать небольшого размера овощи и готовить их на пару. Также хорошо запекать их в духовке. Так сохраняются полезные элементы корнеплода.

Кушать готовый продукт надо строго в измельченном виде. Терка или блендер помогут решить этот вопрос.

Биологически активные вещества корнеплода улучшает переваривание пищи, но клетчатка, которой довольно много в свекле, затрудняет его. Поэтому корнеплод относят к тяжелой пище.

Если человек перенес приступ панкреатита, он находится на лечебном голодании, и до начала ремиссии любая еда включается в меню аккуратно и в небольших количествах. Важным критерием выступает то, раздражает она стенки желудка или нет.

Свекла не относится к разряду разрешенных продуктов. В период обострения панкреатита она может ухудшить состояние и дать почву для возобновления воспаления.

Все обстоит иначе, если панкреатит имеет хроническую форму. Можно ли есть вареную свеклу при такой стадии болезни? В этом случае овощ является неотъемлемой частью меню больного.

  • Корнеплод подвергается тепловой обработке. При термическом воздействии он становится полезным для поджелудочной. Приобретая нежную консистенцию, овощ перестает быть раздражающим для желудка.
  • Перед едой обязательно надо измельчить на терке отварную свеклу. Или, при желании получить пюре, пропустить продукт через блендер.
  • Нельзя употреблять блюда, в которых овощ порезан кубиками. В процессе пищеварения такие кусочки неравномерно нагружают железу, в результате заболевание может обостриться. Салат из свеклы должен быть протерт.

Кушать больше 100 грамм продукта в сутки запрещено.

Сок свеклы – кладезь витаминов и минеральных веществ. Но можно ли его при панкреатите? Медики запрещают пить его во время обострений воспаления железы. Вот почему сок не рекомендован:

  1. Большое число кислот в составе овоща способствует раздражению слизистой и повышает кислотность в желудке.
  2. Усиливается выработка секрета и соляной кислоты, что вредно при острой стадии панкреатита.
  3. Сахар в составе может отрицательно сказаться на выработке инсулина, угрожая риском появления сахарного диабета. Еда, в которой содержится сахар, находится под запретом.
  4. При большом количестве выпитого сока возможны обмороки, это связано с резким подъемом давления.
  5. Часто возникают расстройства кишечника и боли.

Когда болезнь у человека уже в хронической форме, сок свеклы можно пить, но аккуратно, следя за реакциями организма. В случае нарушений выработки инсулина или работы кишечника прием напитка отменяется.

Сок для пациента обязательно готовится дома самостоятельно, а не покупается в магазине. В пакетированные свекольные соки добавляют консерванты, а они недопустимы при воспалении поджелудочной железы.

Как правильно готовить и пить свекольный сок

Есть ряд секретов, позволяющих избежать вреда и усилить положительный эффект от напитка:

  1. Свежевыжатый свекольный сок, поставленный в холод на два часа, уменьшает активность своих компонентов, благодаря чему улучшается реакция желудка на него.
  2. Полезно добавлять в напиток сок других овощей, например, тыквы или моркови.
  3. Начинать всегда следует с небольшого количества, плавно наращивая его и отслеживая свое самочувствие.
  4. Не рекомендуют пить больше 50 мл в день.
  5. Сок не годится для ежедневного включения в рацион. Врачи советуют пить его два раза в неделю.

Очень полезна красная свекла, запеченная в масле. Следует подобрать три корнеплода небольшого размера, тщательно вымыть их, срезать верхушки и корень (там сосредоточены все нитраты).

Не снимая кожуры, корнеплоды режут на две части и промазывают оливковым маслом. В форму кладется фольга, и свекла помещается на нее срезом вниз. Укрывают овощи сверху фольгой и отправляют в духовку на 50 минут. Готовность проверяют, проткнув свеклу вилкой. Она должна без труда входить в мякоть свеклы.

Натертая на мелкой терке печеная свекла – отличный вариант диетического питания для больных панкреатитом.

При составлении личного меню нужно консультироваться с врачом гастроэнтерологом. Это поможет избежать обострения болезни. Следует подбирать диетические продукты для рациона, кушать в небольшом количестве и не злоупотреблять вредной едой.

Все рекомендации, приведенные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются предписанием к лечению.

Интернет-энциклопедия по заболеваниям пищеварительного тракта.

Материалы: http://vseozhivote.ru/pishhevarenie/podzheludochnaya-zheleza/svekla-pri-pankreatite-mozhno-li.html

life4well.ru

Свёкла при панкреатите, можно или нет употреблять в пищу

Свёкла при панкреатите, можно или нет кушать, в каких количествах. Вредно или полезно употреблять свёклу при панкреатите мы рассмотрим в этой статье, дочитайте до конца, и вы узнаете ответ.

Панкреатит, заболевание поджелудочной железы, при котором соблюдение диеты, залог успеха в лечении, сокращение осложнений, облегчение состояния.

Вот почему при панкреатите про каждый продукт, который вы используете в пищу надо задумываться — а можно его употреблять, или нет. Даже самые полезные продукты при панкреатите могут оказаться запрещёнными.

Свёкла при панкреатите, можно или нет кушать?

Свёкла распространённый на нашем столе, доступный в любое время года овощ. Свёкла часто растёт на наших дачах, мы её очень любим. Не зря! У свёклы множество полезных свойств.

Свойства корнеплода:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает перистальтику кишечника, хорошее средство от запоров.
  • Выводит токсины из организма.
  • Нормализует кроветворную систему.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Борется со свободными радикалами, считается, что этот корнеплод может использоваться для профилактики опухолей кишечника и простаты.
  • Благотворно влияет на иммунную систему.
  • Обладает мягким противовоспалительным действием.
  • Способствует снижению веса, так как не содержит жиры, активизирует обмен веществ.
  • Является профилактическим средством при простатите, за счёт лёгкого мочегонного действия, противовоспалительного действия.

Что же интересного содержится в свёкле, что делает её столь полезной для организма?

Свёкла содержит:
  • Витамины (А, С, витамины группы В, РР).
  • Микроэлементы (магний, калий, натрий, медь, цинк, железо).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Органические кислоты (щавелевая кислота и другие).
  • Углеводы.
  • Растительные волокна.
  • Бетаин.

Лечебные свойства свёклы использовались ещё Гиппократом. В средние века свёклу употребляли как десерт. Сейчас мы в основном употребляем в пищу корневую часть овоща, однако, не менее важна и полезна ботва корнеплода.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, особое внимание уделяется диете. Питание должно быть сбалансированным, с богатым содержанием витаминов и микроэлементов, щадящим для органов пищеварения.

Все знают, что в первую очередь исключаются жирные продукты, острые блюда. Предпочтение отдаётся блюдам, приготовленным на пару, варёным блюдам, жареное исключается.

Следует помнить, что в период обострения заболевания диета должна быть особенно строгой, вплоть до голодания. В период ремиссии рацион значительно расширяется.

Свёкла в период обострения панкреатита

Корнеплод в период обострения панкреатита запрещён в любых видах. Он содержит кислоты и пищевые волокна, воздействие которых на органы пищеварения в период обострения опасны.

Свёкла стимулирует выработку ферментов поджелудочной железой, что нежелательно в период обострения. Главное в острый период панкреатита обеспечить функциональный покой больному органу. Обеспечивается это голоданием.

Свёкла в период ремиссии

Свёклу в период ремиссии заболевания употреблять можно. Только следует задуматься в какой форме. Употреблять следует корнеплод в варёном или приготовленном на пару виде.

Варите корнеплод не менее 1,5-2 часов. Сваренный овощ, лучше тереть на тёрке, а не резать кусочками, чтобы снизить грубое воздействие растительных волокон.

Не стоит сочетать овощ с маринованными огурцами, маслинами, квашенной капустой, острым перцем, добавлять в салат майонез или жирную сметану.

Для заправки салата отдайте предпочтение растительному маслу в небольшом количестве: подсолнечному, оливковому, льняному. Можно добавлять свёклу в супы.

Опять же, обжаривать овощи для супа при панкреатите запрещено. Варите супы на овощном, курином бульоне, или бульоне из мяса индейки. Очень вкусно и полезно готовить запечённую в фольге свёклу.

К ней можно добавить другие овощи — морковь, картофель. Избегайте репчатого лука, так как он может усилить процессы брожения в кишечнике.

Не добавляйте много соли, специй, так как они раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Вкусно приготовить овощи можно в скороварке на режиме тушение, смешав с другими овощами, добавив воду, растительное масло.

Свекольный сок

Можно или нет при панкреатите пить свекольный сок? Отношение к свежему, выжатому свекольному соку у диетологов разное. Всё-таки, большинство врачей считает свежий, выжатый сок агрессивным, при данном заболевании — не полезным. При панкреатите лучше в чистом виде такой сок не употреблять.

В соке из свёклы содержится:
  • — большое содержание кислот, особенно щавелевой, которая раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • — большое количество простых легко усваиваемых быстрых углеводов, резкое попадание которых в организм, кроме того, что большая нагрузка на поджелудочную железу, может вызвать резкий подъем глюкозы в крови, что может быть опасным;
  • — может быть спровоцирован резкий подъем артериального давления;
  • — из-за усиления перистальтики, могут быть боли в кишечнике, диарея.
Следуя нескольким простым правилам, можно снизить нежелательное воздействие свежего, выжатого сока на организм:
  • — дайте постоять соку в течение 2-2,5 часов, концентрация в нём опасных веществ уменьшится;
  • — разбавьте сок водой, другим соком, например, морковным, тыквенным в равных долях;
  • — не употребляйте за раз более 50 мл напитка;
  • — наслаждайтесь напитком не чаще 1-2 раз в неделю.

Кроме того, свёклу следует ограничить в рационе пациентов с остеопорозом, так как она задерживает всасывание кальция в кишечнике. Осторожно следует употреблять свёклу при мочекаменной болезни.

Больным сахарным диабетом, следует учитывать содержание большого количества углеводов в корнеплоде и возможность резкого подъёма сахара крови при её употреблении. Больным сахарным диабетом следует отдать предпочтение свекольной ботве.

В ней содержится гораздо меньше сахаров, чем в корнеплодах. Поэтому отвары из ботвы свёклы разрешены при диабете, при борьбе с лишним весом. Кстати, суп из ботвы этого чудесного овоща – ботвинья, издревле известное, любимое на Руси блюдо.

Свёкла при панкреатите, можно или нет, делаем выводы

Свёклу при панкреатите можно употреблять лишь в период ремиссии, вне обострения болезни, и нельзя в период обострения болезни.

Читайте также:

elenaprekrasnaya.ru

Соки при панкреатите

Какие соки можно пить при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — достаточно тяжелое и очень неприятное заболевание. Поскольку оно относится к болезням желудочно-кишечного тракта, то при его наличии обязательно, кроме медикаментозного лечения, соблюдение диеты. Как же влияют овощные и фруктовые соки при панкреатите на поджелудочную железу?

Соки считаются диетическим продуктом, их часто используют в различных лечебных диетах, но панкреатит – особое заболевание при котором нужно быть очень осторожным в выборе диеты. Давайте разберемся, какие фруктовые и овощные напитки полезны, какие допустимы и какие категорически запрещены при воспалении поджелудочной железы?

При панкреатите можно пить только свежевыжатые соки разведенные водой без добавления соли и сахара.

Запрещено

Категорически запрещено пить напитки, которые содержат кислоты, разрушительно действующие на больную железу, и могут усугубить развитие болезни. К ним относятся следующие соки:

  • грейпфрутовый,
  • лимонный,
  • апельсиновый,
  • смородиновый,
  • клюквенный,
  • виноградный.

Капустный, яблочный и свекольный соки оказывают неоднозначное действие на поджелудочную железу, поэтому о них мы поговорим отдельно.

Всегда полезно

Но если пить нужные напитки, то можно существенно улучшить состояние поджелудочной железы и даже излечиться от панкреатита.

Наиболее полезным считается картофельный сок. Выжмите его из трех сырых картофелин среднего размера. Он не всем придется по вкусу, поэтому народные целители советуют смешать его с морковным. Жидкости должно получиться в общей сложности около 200 мл. В течение десяти дней нужно пить по стакану свежеприготовленной морковно-картофельной смеси за 30 минут до еды один раз в день, или два раза по половине стакана. После приема питья на голодный желудок можно полежать полчаса, а затем принимать пищу. После курса такого лечения сделать перерыв на неделю и повторить его.

Очень полезен при панкреатите тыквенный сок. Тыква вообще является диетическим блюдом при этом заболевании, ее можно есть, как свежую, так и после термической обработки, особенно запеченную. Напиток из тыквы можно пить ежедневно, по 100 мл за полчаса до еды. Он уменьшает воспаление поджелудочной железы, успокаивает боль и неприятные ощущения.

Томатный сок тоже полезно пить при этом заболевании, так как он помогает уменьшению холестерина и хорошо влияет на пищеварительную систему в целом. Однако, следует помнить о том, что в него не нужно добавлять соль. Готовят его непосредственно пред употреблением из свежих спелых помидоров. Для улучшения вкуса и диетических свойств можно сделать смесь из равных частей томатного, тыквенного и морковного сока.

Полезные соки с осторожностью

Капустный сок не рекомендуется употреблять в период обострения заболевания, так же как и морковный. Но в период ремиссии можно пить сок квашеной капусты, если не возникает проблем с желудочно-кишечным трактом.

При панкреатите пьют яблочный сок только из красных сладких яблок. Готовят его непосредственно перед употреблением из спелых качественных плодов. Нельзя пить готовый сок из пакетов, потому что в нем содержатся вещества, разрушающие поджелудочную железу. Приготовленный дома яблочный сок нужно развести водой, еще лучше смешать его с морковным.

Свекольный сок считается очень полезным, но не для больных панкреатитом. Во время острой стадии заболевания его необходимо исключить из рациона. В период ремиссии необходимо строго соблюдать ряд правил и ограничений. В отличие от большинства других свекольный сок не рекомендуется принимать сразу после приготовления, он должен отстояться несколько часов в прохладном месте. Использовать его можно не чаще 1-2 раз в неделю в смеси с морковным и тыквенным, постепенно увеличивая количество свекольного от 1 чайной ложки до 50 мл, но не более.

Автор: Татьяна Ивановна Иванова, специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе и вреде свежевыжатых соков

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

moizhivot.ru

Какие соки можно пить при панкреатите?

Панкреатит — одна из болезней, где пересмотр питания является одним из ключей к наискорейшему выздоровлению. Соки при панкреатите можно вводить в свой рацион сразу же после консультации со специалистом, они помогают укрепить иммунитет, очистить кишечник и держать организм в тонусе. Для лечения используют напитки без примесей, отвары на их основе, смеси нескольких видов фруктов, ягод или овощей либо же просто разводят водой.

Польза и вред соков

Фреши — кладезь минералов и витаминов, они содержат мало калорий и легки в усвоении. Большим плюсом для больных панкреатитом является и то, что в них нет балластных веществ, благодаря этому такой напиток заметно выигрывает у необработанных фруктов и овощей. Но, помимо полезных качеств, фреши могут оказывать и негативное действие на организм:

  • Органические кислоты, входящие в состав фрешей, пагубно влияют на слизистую желудка, что приводит к повышенной секреторной деятельности поджелудочной железы.
  • Злоупотребление этим напитком при панкреатите может стать причиной развития сахарного диабета, из-за высокого уровня легкоусвояемых углеводов в составе таких напитков.
  • Большое количество углеводов в напитке также влияет на спазмы в желудке и метеоризм, так как в кишечнике начинается процесс брожения.
  • Следует внимательно относиться к этим напиткам людям с предрасположенностью к разным видам аллергических реакций, так как воспалительный процесс в поджелудочной может негативно сказаться на реакции организма.

Какие соки можно пить при заболеваниях поджелудочной железы?

Употреблять стоит лишь только что приготовленные фреши, без добавления подсластителей. Такие соки можно пить разбавленными, это предотвратит раздражение слизистой. Кислые напитки из цитрусов при болезнях поджелудочной не допускаются, их полезные свойства в данном случае несопоставимы с вредом. Фреши из клюквы, винограда и смородины в рационе присутствовать не должны, даже в небольшом количестве или как ингредиент других напитков или блюд.

При остром и обострении
Компоты на основе соков можно употреблять уже на 3-ий день болезни.

Фреши, разбавленные жидкостью, а тем более не разбавленные, при обострении панкреатита пить нельзя. Раздражение поджелудочной железы увеличивается из-за повышенной кислотности этих напитков, а это приводит к усилению воспалительных процессов. Допускается лишь питье, приготовленное на соковой основе, например, компоты или морсы, которые можно вводить в рацион с 3-го дня заболевания.

В период ремиссии

Когда панкреатит ослабевает и начинается период ремиссии, вводить фреши в рацион следует постепенно, сначала они должны быть разбавлены водой, после разрешается употреблять в чистом виде, но в небольших дозах. Лучше всего пить свежевыжатые соки, разведенные водой в соотношении 1 к 1, либо же добавлять их в йогурты или кисель.

Фреши при панкреатите нужно пить сразу же после приготовления (за исключением некоторых видов, например, из свеклы), не добавляя сахар. Ингредиенты для такого питья должны быть максимально свежими и дозревшими, некачественные фрукты или овощи опасны последующим обострением. Допустимая доза такого питья для больного панкреатитом — не более одного стакана в день. Пакетированные напитки из магазинов пить нельзя, так как в большинстве случаев они изготавливаются из концентрата с добавлением веществ, угнетающих рост микроорганизмов в продукте.

Наиболее полезные

Какой напиток выбрать как натуральный помощник в борьбе с болезнью, специалист советует при назначении медикаментозного лечения. При заболеваниях поджелудочной железы картофельное питье является лидером среди помощников народной медицины. Для приготовления понадобится 3 средних сырых картофелины, в сок из которых лучше добавить немного морковного, так как в чистом виде он имеет очень специфичный вкус. Стакан такого питья принимают 1 раз в день за полчаса до еды либо же можно разбить прием на 2 раза. После приема напитка в течение недели следует сделать перерыв (1−1,5 недели) и начать курс снова. При таком недуге полезными будут напитки из тыквы, моркови, а также березовый сок и травяной.

Тыквенный
Сок из тыквы содержит много клетчатки, минералов и витаминов.

Тыквенный сок при панкреатите можно пить только после утихания воспалительного процесса, так как в нем большое содержание клетчатки. Также этот напиток богат минералами и витаминами B9, C, E, B1, B2, B6, B5, A, PP. Такой напиток выводит из организма токсины и холестерин, укрепляет мышцы сердца и оказывает мягкое слабительное действие, что будет полезно при запорах.

Морковный

Морковный сок, как и любой другой, вводить в рацион нужно постепенно и небольшими порциями. Несомненным плюсом этого напитка является то, что он отлично сочетается с другими фруктами и овощами. Поначалу морковный сок нужно принимать разбавленным водой и без мякоти, далее допускается употребление и без примесей, но не более стакана в день перед едой.

Березовый

Березовый сок при панкреатите употребляют как в чистом виде (из-за высокого содержания эфирных масел, органических кислот), так и используют как основу для других напитков. Приготовить отвар просто: 1 чашка овса заливается 1,5 литрами березового сока и отправляется в холодильник на ночь. Далее смесь варится на маленьком огне до уменьшения в 2 раза и процеживается. Употреблять такой напиток следует за полчаса до еды по 100 грамм.

Травяные соки
Сок из сельдерея — полезный напиток, который снимает воспаление и раздражение слизистой.

При панкреатите полезен настой из корней или листьев одуванчика. Допускается употребление как без добавок, так и с отваром из риса. Принимая этот настой 2 раза в сутки по 100 грамм, можно уравновесить водно-солевой обмен и количество сахара в крови. Употребление фреша из сельдерея уменьшает раздражение слизистой оболочки и препятствует воспалительным процессам, суточная доза, которую нужно разбить на 2 приема, составляет 100 грамм.

Сок из алоэ с медом помогает в регенерации слизистой, курс такого лечения составляет месяц. Для приготовления этого напитка понадобится смешать алоэ с медом в соотношении 1 к 1, и отправить настаиваться в холодильник на неделю. Настоявшуюся жидкость принимают дважды в день по 2 ч. л. за 30 минут до еды. Такая настойка может храниться в холодильнике до года.

Запрещенные

Некоторые виды соков, даже свежевыжатых и приготовленных из максимально свежих и натуральных ингредиентов, опасны при панкреатите. Фреши из грейпфрута и лимона употреблять запрещено как в чистом виде, так и в разбавленном или как добавку к йогуртам или киселям. Запрещено пить сок из вишни, клюквы, экзотических фруктов, а также гранатовый сок и виноградный.

Соки, которые нужно пить с осторожностью

Капустное и свекольное питье не рекомендуется употреблять во время обострений, наибольшую пользу такой овощной сок может принести в смеси с фрешем из моркови или тыквы, но только в период ремиссии. С осторожностью употребляют питье из клубники и малины (кожицу и семена нужно удалить), томатов, слив и апельсинов. Гранатовый сок считается очень полезным, но не для больных панкреатитом.

pishchevarenie.ru

Свежевыжатые соки при панкреатите (лечение поджелудочной железы), какие можно (полезные)?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Так как панкреатит, в первую очередь воспалительный процесс, то правильное питание играет первостепенную роль, для его лечения. В первую очередь дисфункция поджелудочной железы, сказывается на системе пищеварения человеческого организма, поэтому соблюдение строгой диеты назначенной врачом очень важно для здоровья пациента.

Для больных панкреатитом существует ряд ограничений, как в питании, так и в напитках, которые можно употреблять в процессе лечения дисфункций поджелудочной железы. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли пить при панкреатите соки и если да, то какие именно?

Как принимать и какие?

Во-первых, в общем случае, при нарушениях в функционировании поджелудочной железы, особенно панкреатите, допускается пить только свежевыжатые соки, без добавления сахара и других примесей. Во-вторых, при рассмотрении, какие полезные соки пить, важно отметить, что они должны быть неконцентрированными. Поэтому, пациенты, которые проходят курс лечения поджелудочной железы, могут употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1.

Еще один важный момент для успешного лечения панкреатита и других расстройств поджелудочной железы, некоторые даже свежевыжатые натуральные соки категорически запрещены к употреблению вообще. Например, такие соки, как лимонный, грейпфрутовый или смородиновый пить категорически запрещено, даже в разбавленном состоянии, они являются достаточно кислыми и могут нанести непоправимый урон вашей поджелудочной железе, в момент обострения панкреатита. Так же стоит вычеркнуть из списка свежевыжатый клюквенный, виноградный и апельсиновый сок, их негативное действие на поджелудочную железу, гораздо сильнее, чем возможная польза.

Полезные

Еще один важный момент, перед началом лечения панкреатита соками необходимо отметить, какие из них оказывают целебный эффект и не просто безопасны, а полезны для лечения, этого заболевания. Давно известен своими целебными свойствами при лечении заболеваний поджелудочной железы, вообще, и панкреатита в частности свежевыжатый сок, приготовленный из 2-3 средних картофелин и такого же количества моркови. Для приготовления такого свежевыжатого напитка, овощи необходимо просто помыть и пропустить через соковыжималку. Стакан данного свежевыжатого средства, выпитый за полчаса до еды, один раз в день окажет хорошее целебное действие, достаточно семидневного курса для нормализации функций вашего организма. А повторив данный курс трижды, с семидневным перерывом вы сможете полностью нормализовать работу системы пищеварения.

Помните если вовремя определить какие напитки, и какие продукты употреблять при обострении данного заболевания процесс лечения пройдет намного легче и эффективнее.

Березовый сок при панкреатите

Березовый сок — один из полезных напитков, показанных при панкреатите. Обладающий уникальными биологическими свойствами, он способен синтезировать биогенные ферменты и стимуляторы, чем помогает печени и поджелудочной железе возрождать нормальные обменные процессы. В его составе: витамины, фруктоза, глюкоза, железо, калий, кальций, органические кислоты. Лечение проводится в период весеннего сокодвижения. Его необходимо пить свежим, без сахара и прочих добавок. Разбавлять натуральный продукт водой не рекомендуется, поскольку он идеально сбалансирован по биосоставу.

При хроническом панкреатите рекомендован овсяный напиток на основе березового сока, который готовится так: стакан промытого овса заливаем одним с половиной литром продукта и ставим на 8-10 часов в холодильник. Затем смесь проваривается на минимальном огне, пока в сосуде не останется ровно половины от первоначального объема жидкости. Полученный напиток процеживаем. Пить овсяно-березовый коктейль следует перед едой (за 30 минут) по 150 мл.

zhkt.guru

Какие соки можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Знаете ли Вы, какой сок можно при панкреатите? Воспалительный процесс требует щадящего питания. Продукты и напитки, составляющие рацион пациентов, определяются диетологом. Если Вы выпьете или съедите что-то, что окажет на поджелудочную железу раздражающее воздействие, Вы рискуете усилить заболевание. Потому при составлении меню нужно неукоснительно следовать рекомендация врачей.

Какой сок можно пить при панкреатите и в чем его польза

Традиционно считается, что соки изобилуют витаминами и полезными веществами. Каждому из них приписывают определенное свойство. Например, при запорах советуют сделать акцент на соке из свеклы, который прекрасно очищает кишечник. Морковный улучшает зрение, а любой цитрусовый изобилует витаминами и микроэлементами.

Однако помимо положительных эффектов существует немало опасных аспектов, таких как:

  1. При воспалении поджелудочной железы высокое содержание органических кислот в соках способствует раздражению слизистых, тем самым происходит стимул секреции.
  1. Одной из причин развития сахарного диабета при панкреатической болезни является употребление легкоусвояемых углеводов, которые имеются в составе, в том числе и соков. Их поглощение приводит к увеличению объема глюкозы, провоцируя тем самым синтез инсулина.
  1. Соки также могут запустить процессы брожения в кишечнике, которые сопровождаются болезненными коликами, избыточным газообразованием и вздутием.
  1. Соки причисляются к одним из наиболее аллергенных напитков. Так как после перенесенного приступа в разы повышается чувствительность органа, употреблять соки довольно опасно.

Соки при панкреатите остром и хроническом

Обладающие кисловатым вкусом соки строго-настрого запрещены на этапе острого приступа. Даже при слабой концентрации обильно разбавленные напитки представляют угрозу для ослабленного органа. Их включение в рацион возможно не раньше, чем спустя один месяц с момента острого воспалительного процесса.

А вот приготовленные на основе соков компоты или морсы можно употреблять уже по истечении недели. Их надлежит вливать в кипящую воду, и выключать конфорку уже через 10 секунд после того, как напиток повторно закипит. Так вы сумеете сохранить как можно больше полезных веществ и витаминов. Добавлять к такому компоту мед или сахарный песок нежелательно. Лучше воспользуйтесь сахарозаменителем.

загрузка...

При хроническом течении заболевания рекомендованы соки, разбавленные водой в пропорции 1:1. Суточный объем не должен превышать 200 миллилитров, а разовый – 50 миллилитров.

Отказаться следует от готовой магазинной продукции, в состав которой входят опасные для воспаленной поджелудочной железы компоненты: консерванты, ароматизаторы, добавки и пр. Домашние соки выпивают максимально свежими, за исключением сока из свеклы, который требует предварительной выдержки, благодаря которой удается снизить его активность.

При приготовлении особое внимание уделяется спелости фруктов/ягод/овощей. Плоды не должны относиться к кислым сортам. Проверьте целостность. Обнаружив следы повреждений, плесени или гнили, поспешите избавиться от данных плодов. Недозрелые и поврежденные представляют опасность для перенесшего воспалительный процесс органа.

Разрешенные и запрещенные соки при панкреатите

Заучите на зубок, как говорится, а лучше имейте под рукой распечатку того, какие продукты составляют перечень полезных и безопасных, а какие могут нанести вред здоровью.

К разрешенным причисляют следующие соки:

  • Тыквенный;
  • Яблочный;
  • Морковный;
  • Персиковый;
  • Абрикосовый;
  • Арбузный;
  • Картофельный;
  • Дынный;
  • Черешневый;
  • Грушевый.

С осторожностью вводят соки из томата, сливы, клубники, малины, ананасов, мандаринов и апельсинов.

Под тотальный запрет попадают следующие разновидности соков:

  • Грейпфрутовый;
  • Виноградный;
  • Лимонный;
  • Вишневый;
  • Смородиновый;
  • Клюквенный;
  • Свекольный.

Нежелательны также соки из экзотических фруктов, которые не были упомянуты выше, например, маракуйи, манго, папайи и пр.

pankreotit-med.com

www.belinfomed.com


Смотрите также