Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список. Таблица продуктов при панкреатите поджелудочной железы


Продукты для поджелудочной железы: полезные и вредные

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.

  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Томатный суп.
  2. Тушёная брокколи.
  3. Шпинат.

  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.

  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.

  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.

  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.

  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.

  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Орехи.
  2. Жирную рыбу.
  3. Печень.
  4. Цитрусовые, гранаты.

  1. Яблоки, авокадо.
  2. Мёд.

  1. Капусту.
  2. Свёклу.

  1. Соки яблочный, морковный.
  2. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

ilive.com.ua

Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню

Диета при панкреатите должна быть малокаларийной, с резким ограничением жира, механически и химически щадящей. Строгое соблюдение диеты является залогом дальнейшего успешного лечения хронического панкреатита.

Чтобы преодолеть недуг в интересах больного как можно больше знать о заболеваниях поджелудочной железы, симптомах, лечении, диете и меню. Лучший вариант, когда врач и пациент становятся товарищами в борьбе с панкреатитом или даже диабетом (болезни ходят рядом).

Диета при панкреатите

В отечественной медицине при хроническом панкреатите успешно применяется диета № 5п по М. И. Певзнеру. Он в свое время разработал набор диет для лечения основных заболеваний. Диеты называются столами. Например, первый стол применяется при язвенной болезни желудка, четвертый — при заболеваниях кишечника, девятый — при диабете и так далее.

Основная цель диеты № 5п — ограничить выделение панкреатических ферментов, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Для этого рекомендуется исключить из рациона крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты (печень, почки и другие), копчености и соленья (в первую очередь квашеную капусту), консервы, икру и жирные сорта рыбы — севрюгу, осетрину, палтус, кефаль, сома, карпа.

Под запретом орехи, грибы, бобовые и черный хлеб (в них слишком грубая клетчатка), пшено (из-за плохо переваривающихся клеточных оболочек), свежая выпечка, торты, пирожные и карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.

Не нужно увлекаться свежими фруктами, которыми обычно закармливают выздоравливающего больного родственники. Витамины нужны выздоравливающему организму, но сильное сокогонное сырых овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, салата) и фруктов не на пользу поджелудочной железе.

1 — 2 банана или сладких спелых яблока без кожуры, не повредит здоровью, но кислые плоды категорически противопоказаны. Зато печеными яблоками, отварными и тушеными овощами лакомиться не возбраняется.

Не поддавайтесь на уговоры близких есть побольше, чтобы вернуть утраченные силы. Ориентируйтесь на свой аппетит: пока он снижен, ограничьтесь соответствующими порциями.

Пища, которую вы едите, должна быть отварной или приготовленной на пару. Вот какие блюда вам будут полезны:

На первое: крупяные супы на молоке или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока).

На второе: нежирное мясо, птица и рыба — отваренные или в виде паровых котлет, тефтелей, отварные овощные и крупяные гарниры, молочные каши, паровая творожная запеканка или омлет.

На третье: жидкий кисель, компот или некрепкий чай, слабощелочная минеральная вода без газа («Ессентуки № 4 и 17, «Славяновская», «Московская»), сок разведеный наполовину кипяченой водой.

На сладкое: сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад (не более 2 — 3 штук в день), мед и варенье (1 — 2 ст. ложки).

Что можно есть при панкреатите — список продуктов

Поджелудочная железа обожает животные белки: они ее укрепляют. Диета больных хроническим панкреатитом, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии, должна содержать не менее 130 грамм белка в день. Для готовки выбирайте самые лучшие сорта мяса: нежирные говядину, телятину, а также курицу, индейку и крольчатину в виде филе. Белое мясо переваривается и усваивается легче.

Из рыбы предпочтительны: треска, сайда, судак, сазан, окунь. Вне конкурса ледяная рыба — уж очень она вкусная и нежная. Иногда можно покупать минтай, путассу, навагу.

Белки куриных яиц по аминокислотному составу сходны с белками нашего организма и потому легко усваиваются, не очень нагружая поджелудочную железу. Каждый день можно съедать по одному яйцу, сваренному всмятку. А воздушный паровой омлет — истинное наслаждение для этого органа.

Есть спорное мнение об омлетах. Одни врачи считают, что их следует готовить только из белков, другие говорят, что иногда можно и из цельных яиц. Кто прав ? Правы и те и другие. Белковый омлет назначают при обострениях панкреатита или при ухудшении самочувствия. Врачи в больнице сталкиваются именно с такими случаями.

Вне обострения вполне можно готовить и полноценный омлет из цельного яйца или даже яйцо всмятку, но варить его нужно по всем правилам. Куриное яйцо погружают в горячую воду и варят 2 — 3 минуты при слабом кипении. При этом белок получается слегка загустевшим и непрозрачным, а желток — полужидким.

Поговорим о твороге. Очень вкусно получается, если смешать диетический творог, купленный в магазине, с домашним пресным творогом. чтобы приготовить пресный творог, вскипятите 1 литр молока, снимите с огня, влейте 1/2 литра кефира. Остывшее створоженное молоко откиньте на сито. Можно заправить готовый творог столовой ложкой сладкого напитка «Актимель».

Разнообразят меню творожные пудинги или сочные запеканки с добавлением моркови, сладкой тыквы, абрикосов, груш, яблок сладких сортов. Блюда из творога и вермишели можно посыпать тертым сыром нежирных сортов: голландским или любым мягким.

Растительных масел избегайте. Когда болезненные явления полностью утихнут, можно добавлять понемногу оливковое масло или подсолнечное рафинированное.

По поводу углеводов диетологи рекомендуют их уменьшить, для избежания развития диабета. Акцент делается на малорастворимые углеводы.

Каши варятся на молоке пополам с водой. Можно есть: манную, гречневую, овсяную, геркулесовую и рисовую. Диета дополняется домашней лапшой и вермишелью. От пшена воздержитесь: оно содержит трудноперевариваемые полисахариды.

Вы видите из таблицы, что список доступных продуктов для употребления ничуть не меньше списка продуктов запрещенных. Проявляйте фантазию и готовьте с любовью.

Меню при панкреатите поджелудочной железы — примерное меню диета № 5п

Диета очень важна при беспокойствах в поджелудочной. Нужно увеличить потребление белков и уменьшить количество жиров и углеводов, в частности сахара. Следует отказаться от грубой клетчатки, исключить жаренные блюда, принимать дополнительно поливитаминный комплекс. Желательно установить режим питания 5 — 6 раз в день.

Вам предлагается выбор блюд для питания в течение 6 дней при хроническом панкреатите, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно — вы можете их уменьшать или увеличивать в зависимости от самочувствия.

Первый день

Первый завтрак:

  • 50 г вареного мяса
  • 150 г овсяной каши на молоке
  • слабосладкий чай

Второй завтрак:

  • омлет из 2 яичных белков, приготовленный на пару
  • 200 мл отвара шиповника

Обед:

  • суп овощной вегетарианский
  • паровая мясная котлета с вареным картофелем
  • компот из сухофруктов без добавления сахара

Полдник:

  • 100 г творога с 2 ч. ложками меда
  • чай с молоком

Ужин:

  • 50 г рыбы с морковным пюре или отварной цветной капустой (или тушеными кабачками)
  • чай с молоком

На ночь: 1 стакан свежего кефира

Второй день

Первый завтрак:

  • омлет белковый паровой
  • каша геркулесовая протертая на воде
  • слабый чай

Второй завтрак:

  • свежий слабосоленый сыр типа «Адыгейский», «Сулугуни» с молоком

Обед:

  • суп-пюре гречневый
  • рагу из отварного мяса с отварным картофелем
  • яблочное желе

Ужин:

  • котлеты рыбные паровые
  • морковное пюре
  • отвар шиповника — 1 стакан

Перед сном: 1 стакан простокваши или йогурта

Третий день

Первый завтрак:

  • омлет белковый паровой — 100 г
  • каша гречневая на воде протертая — 200 г
  • слабый чай с небольшим добавлением фруктозы

Второй завтрак:

  • творог нежирный свежеприготовленный — 100 г
  • отвар шиповника

Обед:

  • суп рисовый слизистый — 150 г
  • кнели из отварного мяса — 100 г (без гарнира)
  • желе фруктовое

Полдник: яблоки печеные — 100 г

Ужин:

  • суфле из отварной рыбы паровое — 50 — 70 г
  • суфле морковное паровое — 200 г
  • чай

На ночь: отвар шиповника

Четвертый день

Первый завтрак:

  • сухари — 2 штуки
  • пюре картофельное — 100 г
  • вода минеральная без газа — 200 мл

Второй завтрак:

  • омлет из 2 яиц
  • котлета паровая — 150 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • абрикос — 1 штука
  • молоко — 200 мл

Обед:

  • суп куриный — 250 мл
  • рыба отварная — 100 г
  • кабачки отварные — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • изюм — 30 г
  • сок томатный — 200 мл

Полдник:

  • кисель — 200 мл
  • желе фруктовое — 150 г
  • вода минеральная без газа — 200 мл

Ужин:

  • каша овсяная — 150 г
  • котлета паровая — 100 г
  • пюре морковное — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • чай с молоком — 200 мл

Пятый день

Первый завтрак:

  • каша овсяная — 100 г
  • говядина отварная — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • вода минеральная без газа — 200 мл

Второй завтрак:

  • пудинг творожный — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • пюре яблочное — 100 г
  • чай без сахара — 200 мл

Обед:

  • суп овощной — 300 мл
  • котлета рыбная паровая — 100 г
  • каша тыквенная с сахаром — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • творог — 100 г
  • чай с молоком — 200 мл

Полдник:

  • фрикадельки — 100 г
  • пюре морковное — 150 г
  • пюре яблочное — 100 г
  • йогурт — 100 г

Ужин:

  • рулет мясной — 150 г
  • пюре картофельное — 150 г
  • пудинг творожный — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • кисель фруктовый — 100 мл
  • чай без сахара — 200 мл

Шестой день

Первый завтрак:

  • омлет из 2 яиц
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • молоко — 200 мл

Второй завтрак:

  • рыба отварная — 100 г
  • каша гречневая — 150 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • пюре яблочное — 100 г
  • чай с молоком — 200 мл

Обед:

  • суп молочный — 250 мл
  • рулет мясной — 100 г
  • каша овсяная — 150 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • пюре овощное — 100 г
  • курага (размоченная в воде) — 5 штук
  • чай с сахаром — 200 мл

Полдник:

  • котлета паровая — 100 г
  • рис отварной — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • кефир — 200 мл

Ужин:

  • кабачки тушенные с картофелем — 150 г
  • тефтели — 100 г
  • пудинг творожный — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • чай с сахаром — 200 мл

Согласитесь, при таком меню ни поджелудка, ни человек, не останутся голодными. Диета и память о том, что у вас есть поджелудочная железа — должны стать постоянными спутниками в вашей дальнейшей жизни.

Диета стол № 5

В итоге понятно, что задача при составлении меню — добиться, чтобы питание было построено на быстропереваривающихся продуктах. Такая диета в комплексе с соответствующим лечением ускорит улучшение состояния больного.

willcomfort.ru

Питание при панкреатите поджелудочной железы: меню на неделю

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы (меню нужно подбирать на каждый день) является важным фактором в лечебной терапии. Это залог того, что пациент будет чувствовать себя хорошо. К тому же, придерживаясь диеты, можно не допустить развития осложнений.

Панкреатит является заболеванием, при котором ткани поджелудочной железы воспаляются. В итоге орган не выполняет свои функции, так что процесс пищеварения нарушается. Врач обычно назначает ферментативные препараты. При панкреатите заранее нужно разрабатывать меню на неделю. Вместе с диетой препараты помогут контролировать заболевание и не допускать его развития.

Принципы питания

Курс лечения обязательно включает правильно подобранную диету, которая подчиняется ряду правил. При обострении панкреатита образ жизни необходимо сделать таким, чтобы создать максимально хорошие условия для работы железы. А для этого нужно обеспечить полный покой в период обострения и сократить ее экскреторную работу.

Обычно первые пару дней рекомендуется голодать. При обострении можно пить минеральную воду небольшими глотками (негазированную). Разрешается употреблять легкий чай и отвар шиповника. Можно использовать для отваров цикорий при панкреатите: это будет хорошее лекарственное средство. Через несколько дней или неделю можно уже есть продукты, но диета должна быть низкокалорийной. Что нельзя есть при панкреатите в острой форме, так это жареные блюда, копчености, жирные бульоны, сырые фрукты и овощи. Питание при обострении должно четко подчиняться этим правилам. К тому же всегда нужно помнить, что в этот период рекомендуется перетирать пищу.

Можно кушать при панкреатите в хронической форме в фазе ремиссии и остальные продукты, но в данном случае тоже нужно придерживаться некоторых правил. Во-первых, диета должна быть калорийной.Во-вторых, очень важно большое содержание белков, так что подойдут такие продукты, как рыба, мясо, творог, гречка при панкреатите. Кстати, гречка очень полезна вместе с кефиром: это будет хорошее очищение для организма. В-третьих, необходимо ограничить количество жиров — не более 8 г в сутки, так что оливковое масло при панкреатите разрешено, но дозировано. Диета должна быть продуманной. Количество углеводов тоже придется ограничить — не более 350 г в сутки. Лучше всего употреблять продукты, содержащие углеводы, которые легко усваиваются организмом. Нельзя есть при воспалении поджелудочной железы бульоны, т. к. они увеличивают выработку желудочного сока.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы в период ремиссии, должен знать каждый пациент. К примеру, разрешаются хлебобулочные изделия, но для их изготовления применяется только пшеничная мука. Причем сами продукты должны быть немного подсушенными. Очень полезные супы с овощами, но капусту использовать нельзя. Список продуктов, которые разрешены, содержит еще рыбу, мясо, птицу, но они не должными быть жирными. Лучше всего готовить их на пару или варить.

На пару можно приготовить вкусный омлет, но желток придется убрать. Питание при панкреатите включает домашний творог (кислый под запретом), молоко (только в составе других блюд), сыр (неострый), крупы, макаронные изделия, зелень, овощи (богатые клетчаткой, нужно запекать в духовке или готовить на пару). Разрешено желе и кисель, различные компоты с добавлением сухофруктов.Можно пить соки, но они не должны содержать сахар. Груши и яблоки лучше запекать или перетирать в пюре.

Но есть продукты, при панкреатите запрещенные. К примеру, это касается бульонов на основе грибов, рыбы и мяса, супа с пшеном, свежего хлеба, кондитерских изделий, крепкого чая, спиртных напитков, кофе — все это запрещено. То же относится и к жареным блюдам, копченостям, газированным напиткам, шоколаду, мороженому, сырым овощам, свежим сокам, маринадам, специям. Из овощей придется отказаться от капусты, редиса, редьки, шпината, щавеля. Нельзя есть яичный желток, кукурузную кашу, орехи и масло на их основе, маргарин, майонез, инжир, виноград и прочее.

Меню на неделю

Питание всегда нужно планировать заранее. Сначала требуется пройти лечебное голодание, а только потом уже разрабатывать меню при панкреатите на неделю. В этом помогут врач и диетолог.

  1. Понедельник.Можно начинать день с омлета. Его требуется приготовить на пару и без использования желтка. Запить блюдо следует слабым чаем. В качестве второго завтрака едят манную кашу и запивают ее чаем. В обеденное время нужно съесть молочный суп с добавлением макарон. Дополнительно выдается чай и хлеб. Через несколько часов нужно употребить яблоко. Ужинать рекомендуется гречневой кашей с котлетами из мяса, которые приготовлены на пару. Запивать все киселем. Перед сном разрешен творог, но он должен быть нежирным.

  1. Вторник.Второй день начинать нужно с пшенки и чая с добавлением молока. В качестве второго завтрака на стол подают пудинг из творога. В обед полагается пюре из картофеля и куриное филе. Разрешается использовать кабачки при панкреатите. Запивать все нужно компотом на основе сухофруктов. Через несколько часов можно будет перекусить несладкими булочками и чаем. Ужинать рекомендуется рисом со свеклой, а запивать все киселем. Перед сном можно съесть небольшую грушу.
  2. СредаНа третий день можно при панкреатите употребить овсяную кашу и запить ее чаем. Через несколько часов полагается есть яблоко, заранее перетертое в пюре. В обеденное время подается рисовый суп с добавлением молока и немного хлеба. Через пару часов, когда пища усвоится, можно перекусить бутербродами из хлеба и несоленого масла, а запить все компотом на основе сухофруктов. На ужин подается каша из тыквы и мясные фрикадельки (отварные). Запивать все чаем. Перед сном нужно выпить нежирный кефир.
  3. Четверг.На завтрак пойдет омлет и йогурт. Через несколько часов можно снова выпить йогурт. В обеденное время подают сюп-пюре из овощей, немного хлеба и чай. Через несколько часов можно съесть немного перетертых до состояния пюре фруктов. Вечером — снова суп, но уже молочный с гречкой. Запивать все киселем. Перед сном полагается творог.
  4. Пятница.Завтракать рекомендуется запеканкой на основе творога и запивать ее компотом. Через час можно съесть желе на основе фруктов. В обед подается спагетти с мясными биточками. Через пару часов человек может утолить голод несладкими булочками и чаем с молоком. Ужинать можно пюре из моркови и картофеля, а также гренками. Перед сном полагается выпить простоквашу.

  1. Суббота.На завтрак — каша из риса, но она готовится на воде. Потом можно пить йогурт. В обед подается суп с овсянкой и тефтели. Через пару часов разрешен сыр и чай. На ужин — цветная капуста (отварная) с котлетами из рыбы. Перед сном полезно грушевое пюре.
  2. Воскресенье.Завтрак начинать с манной каши. На обед — гречка с котлетами. На ужин — морковное пюре и рыба на пару. В перерывы разрешены чай, простокваша, перетертые фрукты.

Что можно есть при панкреатите, должен знать каждый человек, которые имеет такое заболевание. Кроме того, обязательно нужно исключить из рациона запрещенные продукты при панкреатите. Ели придерживаться таких простых правил, то получится избежать осложнений, а самочувствие пациента будет намного лучше.

mygastro.ru

Разрешенные и запрещенные продукты в диете при заболевании поджелудочной железы

Многие люди хоть раз в своей жизни сталкиваются с болезнями органов пищеварения. Далеко не последнее место занимает воспаление поджелудочной железы. Столкнувшись с таким недугом, приходится кардинально пересматривать свои пищевые привычки и соблюдать специальную диету. Часто это вызывает определенные сложности и ряд вопросов. В этой статья мы предлагаем разобраться, какую соблюдать диету при заболевании поджелудочной железы, что можно, а что нельзя употреблять в пищу, чтобы сохранить здоровье.

Читайте также: Проблемы с поджелудочной железой: учимся питаться правильно

Содержание:

Почему так важна диета при заболевании поджелудочной железы

Диета – основа терапии при заболевании поджелудочной железы (фото: www.aif.ru)

Наш организм – это точная система, в которой каждый орган выполняет свои уникальные функции, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Поджелудочная железа – очень важное звено в этой системе, ведь именно она играет одну из ключевых ролей в процессах пищеварения и обмена веществ. Будучи железой смешанной секреции, поджелудочная выделяет специфические пищеварительные ферменты и синтезирует гормон инсулин. При болезни происходит сбой в работе органа, что может привести к нарушению целостности тканей. При таком развитии событий поджелудочная железа уже не может полноценно выполнять все свои функции и это приводит к нарушениям на уровне целого организма.

Неправильное питание, вредные привычки, бесконтрольное употребление медикаментов и частые стрессы негативно сказываются на здоровье поджелудочной железы. Чаще всего она дает о себе знать после обильной трапезы, систематического употребления жирной пищи в больших количествах, копченостей и злоупотребления алкоголем. В таком случае запускается воспалительный процесс и возникает панкреатит. Симптомы острого панкреатита следующие:

  • Болезненные ощущения в левой части живота ближе к подреберью.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Общая слабость.

Лечение воспаленной поджелудочной должно быть направлено на то, чтобы минимизировать нагрузку на орган. Именно потому первые несколько дней врачи назначают лечебное голодание. Когда состояние пациента стабилизируется, назначается специальная диета. Диета при заболеваниях поджелудочной железы применяется чтобы:

  • Снизить нагрузку на орган и дать время на восстановление.
  • Устранить раздражающие факторы, которые могут спровоцировать рецидивы болезни.
  • Обеспечить поступление в организм необходимого количества питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

При заболевании поджелудочной железы рекомендована диета №5 по Певзнеру. Она предполагает режим питания и меню, наиболее щадящие для поджелудочной железы и органов желудочно-кишечного тракта в целом. Принципы питания, предписанные для 5-го стола таковы:

  • Кушать часто.
  • При регулярности питания порции должны быть маленькими (размером с ладонь).
  • Употреблять еду и напитки нужно в умеренно теплом виде.
  • Готовить блюда на основе измельченных и перетертых ингредиентов.
  • Исключить «тяжелую» пищу (жирное, копченое, острое, сдобу, высококалорийные десерты).
  • Исключить раздражающие напитки (кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, пакетированные соки и газировку).
  • Контролировать соотношение белка, жиров и углеводов в рационе.

Читайте также: Как вылечить камни в поджелудочной железе при помощи диеты

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы сохранить здоровье поджелудочной, нужно отказаться от запрещенных продуктов (фото: slavikap.livejournal.com)

При заболевании поджелудочной железы диета назначается на длительный период (до 1 года). Зачастую такая перспектива воспринимается пациентами без особого энтузиазма. Но всегда ли диета – это только жесткие ограничения? Предлагаем небольшую шпаргалку, которая поможет составить полноценный рацион в соответствии с предписаниями врача и в то же время сделать его разнообразным. При заболевании поджелудочной железе, что можно есть, а что нельзя?

Таблица1. Список разрешенных и запрещенных продуктов

Можно Нельзя
Мясо
Нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, ягненок, кролик, курятина, индейка) Жирные сорта мяса (свинина, баранина), копченые и жирные колбасные изделия, колбаса домашняя, бекон
Рыба и морепродукты
Нежирные сорта рыбы (треска, минтай, хек, судак, камбала, кефаль, форель, горбуша, тунец, окунь) Жирная рыба (сельдь, скумбрия, осетр, сайра, сом, палтус), рыбные консервы, консервы из печени трески, икра
Яйца
Допускается 1 яйцо в день: употреблять можно в виде омлета (лучше белкового) или приготовленного всмятку Жареная яичница, яйца, сваренные вкрутую
Жиры
Растительные масла (оливковое, подсолнечное) и сливочное масло в умеренных количествах Гидрогенизированные жиры, полученные промышленным способом (маргарин), сало
Овощи, грибы и зелень
Практически все овощи:
  • хорошо подойдут морковь, свекла, тыква;
  • зеленый горошек, цветная капуста, картофель;
  • кабачки, огурцы, болгарский перец
Баклажаны, грибы, фасоль, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат
Фрукты и ягоды
Спелые и некислые фрукты и ягоды:
  • подойдут груша, яблоко;
  •  абрикос, персик, хурма;
  • банан, клубника, сладкие сливы
Виноград, кислые сорта яблок, кислые ягоды, орехи и сухофрукты (но можно пить компот из сухофруктов)
Молочные продукты
Нежирные кисломолочные продукты и молоко, нежирный творог, несоленые и неострые сыры Жирные сливки и сметана, жирное не пастеризованное молоко, соленые и острые сорта сыра
Супы
Крупяные и овощные супы, супы-пюре, крем-суп из нежирного мяса, молочные супы, вегетарианский свекольник Супы, приготовленные на наваристых мясных бульонах, жирный борщ, солянка, рассольник, суп со щавелем, суп-харчо
Крупы и макаронные изделия
Практически все крупы, приготовленные в виде каш и пудингов на воде или молоке.Макароны в хорошо проваренном виде Ограничено употребление пшена.Макароны в виде пасты с жирными и острыми соусами и сыром
Хлебобулочные изделия
Хлеб пшеничный или ржаной (лучше подсушенный), галеты, несдобное печенье Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста, цельнозерновой хлеб
Напитки
Травяные чаи и отвар шиповника (рецепт и способ употребления см. ниже), некрепкий черный и зеленый чай, компоты и кисели из некислых спелых ягод и фруктов, морсы из некислых ягод, компоты из сухофруктов, ссвежеотжатые фруктовые соки без сахара (желательно разбавленные водой). Сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, какао, сахаросодержащие пакетированные соки, алкогольные напитки.
Десерты
Легкие муссы и желе с невысоким содержанием сахара, фруктово-йогуртовые десерты, творожные запеканки, запеченные фрукты с медом, мармелад в небольших количествах. Шоколад, торты и пирожные, жирные кремовые десерты, мороженое, блины и оладьи.
Пряности, приправы и соусы
Корица и ваниль в небольших количествах, немного сушеной зелени (петрушка, укроп).Легкий соус бешамель. Перец и специи с насыщенным вкусом и ароматом.Усилители вкуса, глутамат натрия.Острые и кислые соусы, сметанные и сливочные соусы, майонез.

Как видим, в скудности списка разрешенных продуктов диету обвинить нельзя. Стоит сказать, что диета при заболевании поджелудочной железы призвана не только убрать симптомы, но и сформировать правильные пищевые привычки у пациента.

Читайте также: Диетическое питание при болезни желудка и поджелудочной железы

Лайфхаки для здоровья поджелудочной

Соблюдая простые правила питания, можно навсегда забыть о болезнях поджелудочной (фото: steptohealth.com)

При болезнях поджелудочной железы, которые носят хронический характер, питание должно быть наиболее щадящим. Стоит воздержаться от грубой пищи и блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ. Потому в период лечения отдайте предпочтение овощным супам и откажитесь от наваристых мясных и рыбных бульонов. Супы можно заправлять макаронными изделиями или крупами. Хорошим выбором среди первых блюд будет крем-суп.

Важно исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование у конкретного пациента. Это могут быть определенные фрукты, картофель, некоторые виды бобовых.

На период диеты придется отказаться от кофе. Замените его некрепким черным или зеленым чаем, можно с добавлением молока, но лучше без сахара. Отличным выбором также будут травяные чаи и отвар шиповника, которые хранят в себе целый комплекс витаминов, так необходимых для здоровья. Для приготовления отвара шиповника 100 г сухих плодов нужно залить 1 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне под крышкой 7 мин., настаивать в термосе 3 часа. Употреблять по 150 мл за 20-30 мин до еды, а при повышенной кислотности желудка – после еды. Хорошо подойдут чаи из ромашки и календулы. Для их приготовления взять 1-1,5 ч. л. сухих соцветий, залить 200 мл кипятка и настаивать 15-20 мин. Употреблять настои лучше за 20-30 мин до еды.

Постепенно диетическое меню можно и нужно расширять. Обязательно вводить белковую пищу, ведь именно с белками поступает набор незаменимых аминокислот, так необходимых организму в качестве строительного материала для восстановления поврежденных тканей и органов. На пользу пойдут нежирные молочные продукты, мясные и рыбные муссы и суфле, белковый омлет.

Безусловно, нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Например, людям с лактозной непереносимостью стоит минимизировать употребление молочных продуктов и отдать предпочтение другой пище, богатой белком. При наличии расстройств других органов пищеварения нужно обязательно исключить продукты, способные спровоцировать обострение.

Что касается мяса и рыбы, то их есть можно и нужно. Главное выбирать нежирные сорта и готовить их на пару, варить или тушить. Предпочтительнее конечно перетертая пища, потому суфле, муссы или паровые котлеты из телятины, индейки, курицы, кролика и рыбы очень желательны на диетическом столе. При подготовке мяса нужно максимально удалить сухожилья, фасции и жир.

Совет специалиста. Выбирая способ приготовления блюд, помните, что приготовление пищи на пару – это наиболее щадящий способ термической обработки, при котором сохраняется максимальной количество витаминов и микроэлементов.

Читайте также: Питание после операции на поджелудочной железе

Как привычное меню сделать диетическим

Существует ряд рецептов вкусных и полезных диетических блюд (фото: howcooktasty.ru)

Как уже было замечено, в первые несколько дней заболевания поджелудочной железы, диета является очень строгой, вплоть до голодания. Но при благоприятной динамике состояния жесткие ограничения постепенно снимаются. За счет ограничения количества углеводов и жиров в рационе, суточная калорийность потребляемой пищи составляет около 1700 кКал, а при успешном лечении, возможно, ее повышение до 2500 кКал. Количество углеводов, белков и жиров в суточном рационе должно составлять 350, 120 и 80 г, соответственно.

Важно! При нарушении гормональной функции поджелудочной железы и развитии сахарного диабета нужно ограничить количество простых углеводов. Для получения точных рекомендаций и расчёта индивидуальной нормы обязательно обратитесь к врачу.

Обычно в течение первых двух недель после острого панкреатита пациентам назначаются дополнительный прием ферментативных препаратов. Такие препараты, как Мезим, Креон или Фестал конечно обеспечат хорошее самочувствие после приема пищи, но не нужно позволять себе маленькие радости в виде любимых продуктов, попавших в список запрещенных. Это может спровоцировать обострения состояния, усложнить терапию и привести к необходимости более длительного лечения и более жесткой диеты.

Полный отказ от привычных блюд может негативно отразиться на эмоциональном состоянии, что уж точно не ускорит выздоровление. Потому не лишним будет продумать свое диетическое меню так, чтобы оно было максимально похоже на привычное для вас питание. Предлагаем пример составления альтернативного меню при болезни поджелудочной железы:

Таблица 2. Пример альтернативного меню на день

Прием пищи Обычное меню Диетическое меню
Завтрак Яичница с беконом.Круассан с кремовой начинкой.Кофе Белковый омлет.Тост из пшеничного хлеба с медом.Некрепкий черный или зеленый чай
Второй завтрак Творожный крем с шоколадом.Груша свежая.Чай зеленый Запеканка из нежирного. творога с грушей.Чай ромашковый
Обед Суп-харчо.Котлета по-киевски.Картофель по-деревенски.Грибы маринованные.Сок виноградно-яблочный Овощной суп, заправленный рисом.Куриная котлета, приготовленная на пару.Картофель запеченный.Теплый салат.Компот из сухофруктов
Полдник Какао.Песочное печенье с орехами.Свежее яблоко Некрепкий черный чай с молоком.Галеты.Запеченное яблоко
Ужин Рыбный стейк.Рис.Салат из свежих овощей Рыбное суфле.Тушеные овощи.Отвар шиповника (100 г сухих плодов залить 1 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне под крышкой 7 мин., настаивать в термосе 3 часа. Употреблять по 150 мл через 20-30 мин после еды)

Читайте также: Диета при обострении поджелудочной железы у взрослых

Одним из недостатков диеты при заболевании поджелудочной железы является ограничение фруктов и овощей в сыром виде. А ведь растительная пища – это важнейший источник витаминов и микроэлементов. Потому важно знать, какие вещества жизненно необходимы для организма, и как восполнить их запасы. Об этом предлагаем узнать из видео ниже.

hudey.net

Что можно есть при болезни поджелудочной железы: продукты

Правильное питание — это залог общего здоровья человека, с его помощью можно предотвратить заболевания ЖКТ. Для этого нужно знать, что вредно для поджелудочной железы и какие продукты являются наиболее полезными. Специальное питание позволит урегулировать обмен веществ и понизить риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как работает орган?

Поджелудочная железа занимает важное место в организме, она осуществляет синтез панкреатического сока, выработку инсулина и глюкагона, которые отвечают за концентрацию глюкозы. Глюкагон увеличивает количество сахара, а инсулин, наоборот, понижает. Панкреатический сок же обладает важными ферментами, которые участвуют в процессе переваривания пищи. Нормальная работоспособность железы связана с деятельностью желчного пузыря, почек, печени и остальных органов пищеварительной системы. Здоровое питание, назначенное специалистом, помогает понизить нагрузку на поджелудочную железу и урегулировать ее функционирование.

Необходимость соблюдения специального питания

Питание при болезни поджелудочной железы играет важную роль в лечении. В комплексе с диетой назначаются и медикаменты, однако, именно диета позволяет пациенту быстрее почувствовать себя хорошо. В ситуациях же, когда поджелудочная здорова, специальное питание применяется, чтобы беречь ее и сохранять нормальную жизнедеятельность. Существуют следующие принципы лечебного и сбалансированного питания при болях поджелудочной:

  1. Кушать нужно небольшими порциями через одинаковое количество времени и не меньше, чем 4 раза в день.
  2. Температура пищи не должна быть слишком горячей и холодной, лучше, если блюда будут иметь температуру тела человека, тогда от пищи будет получена наибольшая польза.
  3. Не допускается обжаривание блюд, поскольку жареная корочка вредит органам желудочно-кишечного тракта, вместо этого еду варят, готовят на пару и запекают.
  4. Рекомендуется как можно мельче нарезать ингредиенты для блюд, чтобы упростить процесс переваривания.
  5. Исключить прием еды на ночь, а последней раз можно кушать не позже, чем за 3—4 часа до сна.
  6. В рацион добавить только разрешенные полезные продукты, благоприятно влияющие на деятельность железы, и убрать то, что нельзя.

Полезные продукты

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты врачи позволяют умеренно есть когда болезнь стихает.

Когда перебоев в деятельности железы нет, врачи позволяют умеренно есть все фрукты и овощи. Наиболее питательными из них окажутся огурцы, абрикосы, вишни, листья салата, виноград и свекла. Можно есть тыкву, помидоры, чернику и цитрусовые. Плоды используют как в свежем, так и в вареном, запеченном и тушеном виде. Если же поджелудочная имеет воспаления, таблица продуктов, разрешенных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, позволяет включать в рацион зеленые яблоки, арбузы, дыни, бананы, огурцы, кабачки, цветную капусту и свеклу. Допускается прием овощей исключительно в вареной, запеченной и тушеной форме.

Продукты животного происхождения

Специалисты позволяют кушать все виды постного мяса и рыбы, к примеру, курицу, телятину, индейку, кролика, хека, щуку, треску и леща. Запрещено придавать пище золотистую корочку при помощи обжаривания, наиболее предпочтительным способом приготовления будет отваривание. Не исключено и добавление в блюда яиц, когда поджелудочная воспалилась, но умеренно, так как желток отягощает функционирование железы.

Злаковые и крупы

Можно есть при воспалении поджелудочной почти все каши, за исключением тех, что утяжеляют пищеварение (кукурузная крупа). Рекомендуется отдавать предпочтение гречневой и овсяной крупе, а также рису. Готовятся крупы преимущественно на воде, иногда допускается добавление к воде молока в одинаковых пропорциях. Не запрещается кушать и хлеб, который должен быть только вчерашним и немного подсохшим.

Кисломолочные продукты

Полезно для поджелудочной включать в меню нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу и йогурты. Сыворотка тоже окажет благоприятное действие на организм, ее широко применяют в процессе лечения панкреатитов за счет того, что в своем составе она практически не имеет жиров, зато богата белками, витаминами и минералами. Противопоказано больным есть соленые и слишком жирные виды сыров и молоко.

Питьевой режим
Соблюдать питьевой рацион при болезни очень важно.

При болезнях поджелудочной железы важно соблюдать питьевой рацион, поскольку восстановление органа сопровождается большими потерями жидкости. Пациентам потребуется употреблять не менее 2-х литров жидкости в день, учитывая не только воду, но и все жидкости, которые поступают в организм. Минеральная вода станет важным компонентом при заболеваниях желудка, помимо нее можно пить слабые чаи, натуральные соки, разбавленные водой и отвары из трав.

Растительные масла

Когда поджелудочная здорова, человеку разрешено использовать все разновидности растительных масел, наиболее питательными из которых станут подсолнечное, льняное и тыквенное. При острых проявлениях заболеваний ЖКТ потребуется с осторожностью использовать тыквенное масло, поскольку оно увеличивает производство желчи, что пагубно сказывается на поджелудочной.

Вредные продукты при болезни поджелудочной

Список еды, которую боится и не любит поджелудочная железа:

  • жирная пища;
  • свежий хлеб;
  • копченая;
  • соленая;
  • жареная;
  • острая;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • специи и пряности;
  • консервация;
  • соления;
  • сладкое;
  • крепкие кофе, чай;
  • газировки;
  • алкогольные напитки.

Больной с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря должен убрать из меню все вышеперечисленные продукты. Овощи следует подвергать температурной обработке, полностью убрать из питания лук и чеснок, грибы, большинство фруктов и хлебобулочных изделий. Нужно бросить курить, а также не находиться рядом с курящими людьми.

Что можно есть при отсутствии болезней поджелудочной железы?

При отсутствии заболеваний кушать можно практически все, но вредные продукты не рекомендуется никому.

Позволено кушать практически все продукты для поджелудочной железы, когда нет никаких заболеваний. Не рекомендуют врачи переедать и пить алкогольные напитки. Важно умеренно пить кофе, невзирая на то, что на поджелудочную он почти никак не влияет. Однако чрезмерное его употребление сказывается на щитовидной железе. Кофеин, который является главной составляющей кофе, воздействует на слизистую оболочку и на органы пищеварения, вызывая чувство голода. Это отражается на том, что поджелудочная начинает активное функционирование и производит ферменты, которые переваривают пищу. В желудке же находится один кофе, из-за чего поджелудочная провоцирует то, что пищеварительные органы начинают переваривать сами себя. Именно поэтому не следует злоупотреблять этим напитком, а пить его на голодный желудок запрещено.

Кроме этого, из еды можно кушать бананы, разрешаемые и полезные для железы. Этот фрукт запрещен пациентам с обострениями щитовидки. Впрочем, через неделю после уменьшения симптомов специалисты позволяют включать бананы в меню больных и делать из них сок, который потребуется разбавить питьевой водой. Помимо бананов, позволяется употреблять и овощное пюре, но капусту потребуется убрать из меню даже в вареном виде. Еда для поджелудочной железы может включать нежирный творог, запеченные котлетки, муссы, супы из овощей и вареное мясо. Длительность такого диетического питания должна составлять приблизительно 2-е недели, после чего рацион пополняют компотами и яблоками.

pishchevarenie.ru


Смотрите также