Талкан: польза и вред, как правильно употреблять. Талкан польза и вред при панкреатите


польза и вред, влияние на организм

Современные женщины все чаще используют для чистки кишечника и ускорения процесса избавления от лишнего веса талкан. Пользу и вред этого не очень известного продукта диетологи изучили уже давно, но по каким-то причинам он никак не наберет популярность, достойную его свойств. Полуфабрикат натурального происхождения можно готовить и употреблять самыми разными способами, его эффективность в любом случае будет очевидна. Надо только научиться правильно обращаться с заготовкой и подобрать оптимальный для себя вариант применения состава.

Талкан – описание и особенности

Талкан – это самая обычная мука, вот только смолота она не из простого, а из пророщенного зерна. Благодаря такому подходу к обработке продукт сохраняет в себе всю силу и полезные вещества, характерные для столь популярных сегодня пророщенных зерен. В качестве базы для приготовления состава используют зерна ячменя, овса или пшеницы. Отличительной особенностью талкана является тот факт, что он очень быстро и качественно усваивается организмом, не затрачивая в процессе много энергии.

Совет: Некоторые люди стараются смешать сразу несколько видов талкана, надеясь, что это повысит его эффективность, добавит массе целебных свойств. На самом же деле такие эксперименты могут привести к расстройству пищеварения, поэтому от них лучше отказаться.

Готовый продукт можно приобрести в аптеке. Чаще всего его применяют для очищения пищеварительного тракта. Активная масса неплохо себя проявляет и при избавлении от лишних килограммов. В ходе натуральной терапии запускаются обменные процессы, омолаживаются ткани организма. Уже через несколько дней после начала приема отмечаются первые положительные изменения.

Польза талкана и его влияние на организм

В талкане содержится множество витаминов и минералов. Еще продукт богат белками, жирами и углеводами, поэтому его можно использовать даже в качестве равноценной замены мясу. При регулярном употреблении талкана можно отметить такие положительные изменения в состоянии организма:

  • Происходит очищение желудка и кишечника, из них выводятся токсины и продукты распада. Это позволяет микроэлементам и витаминам активнее всасываться слизистой.
  • Ткани и клетки активно обновляются и омолаживаются. В результате этого повышается функциональность органов и систем, кожа омолаживается, ногти становятся крепче. Включение талкана в рацион позволяет справляться и с некоторыми кожными заболеваниями.
  • В кратчайшие сроки улучшается общее состояние организма. Питательный продукт положительно влияет на качество физической формы. У человека повышается выносливость, восстанавливаются силы, возвращается работоспособность.
  • В талкане много калия, который нормализует водно-солевой баланс организма, контролирует показатели артериального давления и укрепляет сердечную мышцу.
  • Питательная мука из пророщенных зерен разрушает холестериновые бляшки и прочищает сосуды, улучшает качество крови. Еще она чистит позвоночник от солевых отложений, улучшает качество работы почек и печени.

  • Если талкан не просто есть, а заваривать, он будет выделять слизь. Эта субстанция, выстилая стенки органов пищеварения, защищает их от раздражения. Это приводит к уменьшению выраженности болевого синдрома при язвенной болезни, гастрите.
  • Специалисты отмечают, что вещества в составе муки снимают спазмы, что благотворно влияет на перистальтику кишечника.
  • Особенно полезен талкан для женщин. Комплексное воздействие его ингредиентов устраняет дискомфортные ощущения, характерные для менструации и климакса. Питательный состав улучшает выработку грудного молока у кормящих мам.
  • Эндокринологи нередко рекомендуют талкан своим пациентам. Этот полуфабрикат может стать составляющей комплексной терапии, направленной на нормализацию гормонального фона.

Напитки, приготовленные на основе зерновой муки, не только способствуют очищению кишечника, но и стимулируют процессы сжигания калорий. Это активно используется людьми, которые стремятся избавиться от лишнего веса, не прибегая к жестким диетам.

Вред талкана и опасность продукта

Натуральный полуфабрикат обычно хорошо воспринимается организмом, но все же случаются случаи аллергических реакций. Чтобы снизить вероятность такого развития событий необходимо постепенно вводить продукт в рацион. Начинаем с 1-2 столовых ложек в день и постепенно увеличиваем дозу, достигая терапевтической. При появлении каких-либо негативных реакций со стороны организма от дальнейшего употребления состава следует отказаться.

Не стоит превышать рекомендованных доз продукта. Хоть он и не отличается калорийностью, в нем много клетчатки. Ее обилие может привести к расстройству пищеварения, развитию метеоризма и ряда других неприятных состояний.

Методы приготовления и способы применения талкана

Для получения максимального эффекта талкан нужно употреблять в сыром виде. Его можно добавить в кефир или питьевую воду в количестве 1-2 столовых ложек. Полученная масса съедается или выпивается утром натощак. Данная схема лечения является универсальной. Она одинаково действенна в качестве средства похудения, профилактики или лечения указанных выше заболеваний.

Если хочется как-то разнообразить меню, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • В 0,5 л овощного или мясного бульона разводим 2-3 столовых ложки муки и добавляем любимые специи по вкусу. Получается вкусный и питательный суп, который еще и обладает лечебными свойствами.
  • Берем 2 столовых ложки талкана и заливаем их половиной стакана кипятка. Перемешиваем и настаиваем массу, пока она не набухнет. Полученный продукт вводим в овощное или мясное рагу, это придаст ему более приятный вкус и добавит питательности.
  • В стакане очень теплого молока размешиваем 2 столовых ложки талкана и оставляем набухать. Получается питательная и ароматная каша, которую можно заправить медом или сухофруктами.
  • Из зерновой муки можно приготовить даже десерт. Для этого 1 чайную ложку очень мелко смолотого состава размешиваем в половине стакана натурального йогурта. Вводим немного сахара, корицы, ванили, нарезанные фрукты или ягоды.

Талкан не обязательно использовать в качестве лечебного средства. Продукт можно ввести в рацион на постоянной основе, заменив с его помощью менее питательные, но более калорийные блюда. Пшеничная мука считается универсальной, ее можно применять любыми способами. Из овсяного и ячменного зерна лучше готовить питательные коктейли или добавлять его в чайные напитки. Независимо от типа муки не стоит съедать за день более 2-3 столовых ложек сухой массы.

polzateevo.ru

Талкан - пища Богов!

«Талкан» - проросшие зерна дикой полевой зернянки.Цена Талкана всего 100р.

Рецепт древних кочевых народов  востока России, обладает уникальными свойствами. Кочевники, употреблявшие  «Талкан», не знали болей в суставах, позвоночнике, раны, полученные в боях  заживали быстро, женщины обладали прекрасной кожей, густыми волосами.  Из «Талкана» можно готовить множество вкусных и полезных блюд  - это каши, десерты, лепешки и т.д.  Производят «ТАЛКАН» на основе древнего рецепта кочевых народов таким образом, что все драгоценные свойства проросшей пшеницы сохраняются. Пища кочевников должна была быстро насыщать организм и долго поддерживать силы путника. Для этого требовалось выбрать такой исходный продукт, который богат витаминами и минеральными веществами, и сохранить все его полезные свойства. Таким исходным продуктом стали для кочевников проросшие зёрна пшеницы.Проросшее зерно – настоящая биологическая лаборатория. Проростки обладают мощной биоэнергетикой земли, солнца, дождевой влаги. Кочевники высушивали проростки и измельчали их – получался ценный продукт, который они называли талканом. Его удобно было брать с собой в длительные походы: весил он мало, а по сытости и полноценности состава мог заменять даже мясо.

Современный "Талкан"

Проросшие зерна пшеницы, овса, ржи и ячменя, крупный, средний, мелкий помол. Правильнее добавлять гречиху, но не делают 5 злаков (в дикой зернянке до 17 злаков), поэтому ограничиваемся  пшеницей, овсом, рожью и ячменем проросшими зернами, высушенным и перемолотым до крупчатки.

Проросшее зерно – настоящая биологическая лаборатория. Основная ценность за счет содержания специфической бактерии Bacillus subtilis. Проростки обладают мощной биоэнергетикой земли, Солнца, дождевой влаги. Кочевники высушивали проростки и измельчали их – получался ценный продукт, который они называли талканом. Его удобно было брать с собой в длительные походы: весил он мало, а по сытости и полноценности состава мог заменять даже мясо.  У славян первое упоминание об употреблении в пищу проростков как целебного питания, поднимающего тонус организма, бодрящего, повышающего выносливость и сопротивляемость неблагоприятным факторам, предотвращающего преждевременную старость, мы встречаем в русском эпосе. Вспомните полбу, которой питался работник Балда в сказке А.С. Пушкина. Из пророщенного пшеничного зерна делали каши, кисели, добавляли его в уху. В наше время из «Талкана» можно и конфеты, и блинчики, и халву сделать. Очень полезен коктейль из кефира или йогурта с «Талканом».  Благодаря большому количеству клетчатки «Талкан» стимулирует кишечник, очень эффективен в борьбе с запорами и, как следствие, прекрасно очищает кожу от разнообразных высыпаний. С его помощью хорошо заживают раны, язвы. Это прекрасная еда для тех, кто страдает сахарным диабетом, желчно-каменной болезнью, заболеваниями печени, почек, ожирением, аллергией. «Талкан» включают в программы похудения. 

Одно из самых ценных свойств проростков пшеницы состоит в том, что они замедляют процесс старения. При включении их в повседневный рацион организм омолаживается, улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Их вполне заслуженно называют пищей XXI века.  По рекомендациям диетологов, чтобы не стареть преждевременно, человек должен отдавать предпочтение натуральным продуктам – бурому рису, коричневому сахару, морской или каменной соли, не обмолоченному зерну. Но, к сожалению, мука, крупы, сахар, соль попадают на наш стол, как правило, в рафинированном виде. В процессе очищения они лишаются не только ненужных примесей, но и самого ценного, необходимого – витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон (клетчатки). Такие продукты поставляют в наш организм, образно говоря, лишь «пустые калории».

«Талкан» позволяет свести на нет вред, причиняемый современному человеку рафинированными продуктами. Технология, применяемая при производстве «Талкана», позволяет сохранить целебную силу проростков. Белки и углеводы содержатся в нём в оптимальном для усвоения соотношении (1:5). Кроме того сохраняются очень важные для нашего организма минеральные вещества (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.). Для его переваривания и усвоения не требуется больших энергетических затрат, так как в пророщенном зерне весь запас питательных веществ на 90% преобразуется в готовую для употребления форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в глюкозу. Это хорошая поддержка мозгу, который отвечает за все жизненно важные процессы в организме.

Регулярное применение «Талкана»: растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, почках, печени; активизирует деятельность сердца и мозга, поддерживает концентрацию внимания; является мощным энтеросорбентом, даёт мощный заряд бодрости, повышает иммунитет, энергетику и потенцию.

Производят «Талкан» в Башкирии, на основе древнего рецепта кочевых народов таким образом, что все драгоценные свойства проросшей пшеницы сохраняются.  Пища кочевников должна была быстро насыщать организм и долго поддерживать силы путника. Для этого требовалось выбрать такой исходный продукт, который богат витаминами и минеральными веществами, и сохранить все его полезные свойства. Таким исходным продуктом стали для кочевников проросшие зёрна пшеницы.

Русский пробиотический бальзам.

а) Кисель Изотова. Вкусный, полезный, но плох тем, что все полезное убито варкой. И при этом кричать::Ой, ой! Ой! как здорово и тут же писать, что при варке погибают все ценные витамины, разрушаются биохимические соединения. И это один и тот же  человек, но в разных статьях.  б) Овсяная мука + молотая сухая закваска + молотый топинамбур и немного фруктозы в соотношении 4:1:1:1.  Для восстановления ЖКТ, лечении печени, при панкреатите, восстановлении обменных процессов и т.д. Есть все: овес, пробиотики и олигосахариды.  в) Толокно овсяное! + малотая закваска + фруктоза + молотый топинамбур в соотношении 4:1:1:1. Для людей с повышенным сахаром и ферментной недостаточностью. В лечении рекомендуется принимать Лапчатку белую.  г) На основе талкана. Талкан. Какой? Сначала что это такое?  Состав: Талкан + молотая сухая закваска + фруктоза + молотый топинамбур в соотношении 4:2:1:1 Суперклассная сухая полноценная смесь, применяется так же в смеси с пробиотиками и олигосахаридами, при этом сохраняются все свойства исходных компонентов. Для людей с повышенным сахаром и с сахарным диабетом 1-ого и 2-ого типов. В лечении обязательно принимать в смеси с пробиотиками молотую Лапчатку белую.

 

Также читайте в данном разделе:

www.vashe-zdorovie.ru

Талкан-Шифа «Пшенично-овсяной»

Созданный на основе традиционных рецептов кочевых народов «Талкан-Шифа «Пшенично-овсяной» представляет собой высококачественный диетический продукт быстрого приготовления, изготовленный по специальной технологии из экологически чистого сырья (пророщенных зерен пшеницы и овса).

В результате применяемой при производстве этого продукта «щадящей» термообработки в составе «Талкан-Шифа «Пшенично-овсяного» сохраняется максимум полезных для организма человека витаминов, минеральных и биологически активных веществ.

Состав

Натуральный продукт «Талкан-Шифа «Пшенично-овсяной» представляет собой богатый источник грубых пищевых волокон (нерастворимой клетчатки, в значительном количестве содержащейся в зерне пшеницы) и растворимой клетчатки (представленной в основном водорастворимыми полисахаридами бета-глюканами, присутствующими в составе пророщенного зерна овса).

Содержащаяся в «Талкане-Шифа «Пшенично-овсяном» клетчатка способствует:

  • Cнижению содержания в крови холестерина
  • Замедлению усвоения организмом человека жиров и углеводов, снижению содержания в крови глюкозы
  • Восстановлению оптимального баланса кишечной микрофлоры
  • Улучшению перистальтики кишечника, устранению запоров и застойных явлений в кишечнике
  • Снижению избыточной массы тела
  • Очищению организма от всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и др.).

Из статьи «Отруби пшеничные кулинарные» вы можете узнать более подробно о благотворном влиянии нерастворимой клетчатки зерна пшеницы на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Вкусный и полезный продукт «Талкан-Шифа «Пшенично-овсяной» также отличается высоким содержанием природного антиоксиданта витамина Е (этого «витамина молодости» особенно много в пророщенном зерне пшеницы). Обладающий противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, играющий важную роль в процессе эмбрионального развития, улучшающий функциональное состояние органов зрения, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, улучшающий работу мускулатуры, повышающий физическую выносливость и работоспособность, витамин Е, также как и содержащиеся в составе «Талкана-Шифа «Пшенично-овсяного» витамины группы B и витамин А, принимает активное участие в формировании иммунитета.

Присутствующий в составе «Талкана-Шифа «Пшенично-овсяного комплекс витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9) играет весьма важную роль в процессе кроветворения, функционировании центральной и периферической нервной систем, работе зрительного аппарата, участвует во всех наиболее важных происходящих в организме человека обменных процессах, способствует росту и развитию полезной кишечной микрофлоры, препятствует развитию воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

О разнообразных полезных свойствах витаминов группы B, высоким содержанием которых отличаются входящие в состав «Талкана-Шифа «Пшенично-овсяного» пророщенные зерна пшеницы и овса, вы можете более подробно узнать, ознакомившись с размещенной на нашем статьей «Отруби пшеничные кулинарные».

Минеральный состав «Талкана-Шифа «Пшенично-овсяного» характеризуется высоким содержанием калия, кальция, фосфора, железа, марганца, кремния, цинка, йода, хрома, меди, селена, кобальта (подробнее узнать о пользе для здоровья человека этих макро- и микроэлементов можно из статей «Пшеница», «Масло зародышей пшеницы», «Овсяно-льняной кисель «Овсяный», «Крупка овсяно-пшеничная по-старорусски»).

Лечебно-профилактическое действие

Богатый природными антиоксидантами, способствующий укреплению иммунитета и препятствующий преждевременному старению организму человека «Талкан-Шифа «Пшенично-Овсяной» особенно полезно употреблять в пищу тем, кто страдает:

  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, тромбофлебиты и др.). Витамин Е, присутствующий в большом количестве в продукте «Талкан-Шифа «Пшенично-Овсяной», способствует восстановлению нормального артериального давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также снижает вязкость крови (как и содержащиеся в «Талкане-Шифа «Пшенично-Овсяном» йод, витамины B3 и B6), купирует развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе и способствует снижению в крови содержания холестерина, препятствуя тем самым образованию в просветах артерий тромбов и атеросклеротических бляшек (гипохолестеринемическое действие оказывают такие компоненты овсяных и пшеничных зерен как витамины группы B, фосфолипиды, марганец, магний, кальций, цинк, кремний, селен, йод и хром).
  • Запорами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы (дисбактериоз, желчекаменная болезнь, хронический холецистит, колит, энтероколит, жировой гепатоз, хронический панкреатит). Ознакомившись со статьями «Талкан-Шифа «Овсяной» и «Крупка овсяно-пшеничная по-старорусски» вы подробно узнаете о том, как воздействуют различные вещества, присутствующие в овсяных и пшеничных зернах, на функциональное состояние органов пищеварительной системы.
  • Железодефицитной анемией. Талкан-Шифа «Пшенично-овсяной» богат железом и витаминами группы B, необходимыми для полноценной выработки гемоглобина, а также и другими веществами, играющими весьма важную роль в процессе кроветворения (в ряду таких веществ - содержащиеся в зернах пшеницы и овса аминокислоты лизин, метионин, триптофан, витамин С и Е, марганец, кремний, медь, цинк, сера, никель и кобальт).
  • Заболеваниями мужской мочеполовой системы (аденома предстательной железы, простатит, эректильная дисфункция, мужское бесплодие и др.) и заболеваниями органов женской репродуктивной системы (женское бесплодие, инфекционно-воспалительные и гормонозависимые заболевания молочных желез, матки и яичников). «Талкан-Шифа «Пшенично-овсяной» отличается высоким содержанием витамина Е и цинка, необходимых для полноценной работы органов женской и мужской половых систем. Из статьи «Масло зародышей пшеницы» вы можете подробнее узнать о благотворном влиянии присутствующих в составе «Талкана-Шифа «Пшенично-овсяного» витамина Е, марганца, цинка и селена на функциональное состояние мужской половой сферы.
  • Заболеваниями мочевыводящей системы (пиелонефрит, цистит, пиелоцистит, уретрит и др.)
  • Заболеваниями органов дыхания (в том числе сопровождающиеся резким кашлем и охриплостью голоса)(ОРВИ, брохиальная астма, туберкулез легких, бронхит, ларингит и др.)
  • Заболеваний органов зрения. В содержащихся в «Талкане-Шифа «Пшенично-овсяном» частицах зерен овса и пшеницы присутствуют весьма полезные для глаз витамины А, Е и С, фосфор, магний, марганец, цинк, хром и медь, и витамины группы B.
  • Заболеваниями щитовидной железы
  • Дерматологическими заболеваниями (вирусные и грибковые поражения кожи, экзема, псориаз, угревая сыпь, фурункулез, аллергические заболевания кожи).
  • Заболеваниями опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит, артроз, подагра, остеопороз и др.)
  • Ожирением и сахарным диабетом II-го типа (подробнее о пользе при данных заболеваниях присутствующих в составе «Талкана-Шифа «Пшенично-овсяного» клетчатки, аминокислот и микроэлементов вы можете узнать из статьи «Талкан-Шифа «Овсяной»).

Оказывающий общеукрепляющее действие и способствующий повышению иммунитета «Талкан-Шифа «Пшенично-Овсяной» особенно полезно вводить в рацион питания:

  • Пожилых людей
  • Беременных и кормящих грудью женщин (витамин Е, которыми особенно богаты частицы содержащихся в «Талкане-Шифа «Пшенично-овсяном» пшеничных зерен, а также содержащиеся в этом продукте цинк, йод, витамины группы B, витамин А, кальций, фосфор и незаменимые аминокислоты необходимы для полноценного и правильного развития плода в организме беременной женщины).
  • Детей дошкольного возраста и подростков (в «Талкане-Шифа «Пшенично-Овсяном» содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, благотворно влияющих на развитие растущего детского организма (среди них улучшающие умственные способности ребенка фосфолипиды, цинк и йод, необходимые для укрепления эмали детских зубов кальций и фосфор, а также витамин D и аминокислота лизин, повышающие эффективность усвоения организмом ребенка кальция и фосфора) .

Способ применения

Кулинарное использование продукта «Талкан-Шифа «Пшенично-овсяной» нежного помола:

«Талкан-Шифа «Пшениично-овсяной» нежного помола можно разнообразно применять в приготовлении различных кулинарных блюд, а также рекомендуется использоваь в качестве вкусной и полезной загущающей добавки к различным супам, кашам или коктейлям на основе молока, йогурта или кефира.

Ниже мы привели несколько простых кулинарных рецептов с использованием сухого продукта «Талкан-Шифа «Пшенично-овсяной» нежного помола:

Конфеты из талкана

100 г сливочного масла и 150 г сгущенного молоко тщательно смешать, добавить туда немного «Талкана-Шифа «Пшенично-овсяного» нежного помола и перемешать до получения консистенции густой каши. Из полученной массы сформировать маленькие шарики. А если внутрь таких шариков положить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке, то мы получим вкусное лакомство, напоминающее конфеты «Рафаэлло».

Талкан по-башкирски

В размягченное сливочное масло добавить немного кипятка, всыпать «Талкан-Шифа «Пшенично-овсяной» нежного помола, добавить немного меда и перемешать до образования густой массы, из которой потом сформировать небольшие шарики.

Молочный десерт с талканом

1 чайную ложку «Талкана-Шифа «Пшенично-овсяного» нежного помола размешать в 150 мл сметаны, мороженого или густого йогурта, добавить сахар и все это взбить блендером или тщательно перемешать вручную, после чего полученную массу можно красиво украсить кусочками фруктов.

Халва из талкана

100 г сахара, 200 г «Талкана-Шифа «Пшенично-овсяного» нежного помола и 100 мл подсолнечного масла тщательно перемешать до получения однородной массы.

Коктейль с талканом

В стакане питьевого йогурта или кефира размешать 0,5 чайной ложки «Талкана-Шифа «Пшенично-овсяного» нежного помола (если вместо кефира или йогурта использовать молоко, то потребуется 1 чайная ложка «Талкана-Шифа «Пшенично-овсяного»). Такой полезный молочнокислый коктейль - это отличный диетический вариант завтрака или ужина.

Кулинарное использование продукта «Талкан-Шифа «Пшенично-овсяной» крупного помола

«Талкан-Шифа «Пшенично-овсяной» крупного помола лучше всего употреблять в пищу, добавляя вместо крупы в суп, заваривая из него кашу или используя для приготовления вегетарианских котлет или гарнира к мясному или рыбному блюду.

Суп с добавлением пшенично-овсяного талкана

«Талкан-Шифа «Пшенично-овсяной» крупного помола рекомендуется добавлять в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания приготовления супа или же можно засыпать этот сухой продукт в тарелку с горячим супом и оставить настаиваться суп в тарелке на 2-3 минуты.

Гарнир из пшенично-овсяного талкана

«Талкан-Шифа «Пшенично-овсяной» крупного помола заварить небольшим количество кипятка и оставить на 2-3 минуты для разбухания.

Сладкая каша с талканом

3 столовых ложки «Талкана-Шифа «Пшенично-овсяного» крупного помола заварить в кастрюле небольшим количеством кипятка или горячего молока и оставить настаиваться под крышкой на 2-3 минуты. Затем в полученную кашу добавить по вкусу сливочное масло, мед, сухофрукты или орехи.

Котлеты из талкана

200 г «Талкана-Шифа «Пшенично-овсяного» крупного помола залить 3 стаканами (600 мл) бульона или кипятка, добавить туда 100 мл (0,5 стакана) растительного масла, мелко нарезанный репчатый лук, 2 измельченных зубчика чеснока, 3 яйца, и все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие котлетки и обжарить их на сковороде.

Противопоказания

Продукт «Талкана-Шифа «Пшенично-овсяный» противопоказан к употреблению в пищу при обострении гастрита или язвенной болезни желудка или кишечника.

Другие товары из овса:

www.gabris.ru

что это такое? Рецепты с фото

Если вы относитесь к числу тех людей, которые всю жизнь следят за своим весом и время от времени садитесь на диеты, смело вводите в свона талкан. Что это такое?

Талкан

Поистине целебный продукт питания, основан на древнем рецепте тюркских кочевников. И все же талкан, что это такое? Отзывы потребляющих людей просто поражают комплексностью действия этой добавки. На самом деле она являет собой проросшее необмолоченное зерно, измельченное в своеобразную муку. Может использоваться как в самостоятельном виде, так и добавляться при приготовлении самых разнообразных блюд. Главным основателем диетического продукта является башкирская кухня. Для кочевников порошкообразный талкан был удобной пищей во время долгих путешествий, поскольку он очень мало занимал места в вещевом мешке, и на протяжении длительного времени поддерживал силы, был несложный в приготовлении и питал организм всем необходимым одновременно да и по ценности – не уступал мясу.

Действие талкана на человеческий организм

Продукт талкан попадая в организм, сразу же начинает функционировать и питать его изнутри. Основное питательное вещество, которым богато проросшее зерно – это клетчатка. Она способна достаточно хорошо стимулировать работу кишечника, в результате чего прекращаются многодневные запоры и улучшается работа ЖКТ, и соответственно обновляется и очищается кожа. Талкан характеризуется также и заживляющими способностями, поэтому его рекомендуется принимать диабетическим больным, людям у которых развита желчнокаменная болезнь или имеются проблемы с почками либо печенью. Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка. Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка принесет только пользу.

Структура диетической добавки почти мгновенно воспринимается человеческим желудком и за считаные минуты питательные вещества уже поступают к вам и наполняют жизненно важными микроэлементами и витаминами. Тем самым укрепляя иммунитет, и поддерживая здоровье. Пищевые волокна мощно очищают организм, выводя из него все ненужные вещества. Поэтому и принято потреблять талкан для похудения.

Большие положительные сдвиги подтверждают люди, потребляющие талкан. Отзывы свидетельствуют об замедлении процессов старения организма. Как это ни парадоксально, но в организме как будто запускается обратный механизм: улучшается вид кожи, рост волос и ногтей, идет саморастворение солевых накоплений и расходятся холестериновые бляшки в крови, активизируется работа сердца и мозга, а организм получает просто невероятный заряд бодрости и энергии.

Виды Талкана

Давайте вспомним главный вопрос статьи: талкан – что это такое? И ответ – специальная добавка на основании цельного зерна, а поскольку злаки бывают разные, то и талкан различают соответственно:

  • пшеничный талкан – препятствует старению организма;
  • талкан на основе ржаных зерен – способен нормализовать обменные процессы, а также улучшить самочувствие и настроение;
  • талкан ячменный зачастую входит в рацион тибетцев. Поддерживает организм в хорошем расположении духа даже на высоте 4000 метров и выше;
  • овсяный талкан необходим для людей ведущих здоровый образ жизни.

Рекомендации при применении

Какой бы вы ни выбрали для себя вариант талкана, каждый содержит в себе много витаминов и микроэлементов, поэтому поможет насытить ваш организм самыми полезными веществами.

В зависимости от цели, что преследуется можно по-разному принимать талкан. Отзывы о продукте также разнообразные в плане потребления.

Одни с восторгом едят, как вкусное лакомство, иным - не подходит его специфический вкус. Здесь большую роль играет, скорее всего, вкусовые предпочтения. Итак, рекомендации:

  • С целью сброса лишних килограмм следует принимать продукт на голодный желудок за полчаса до еды в количестве 10 мг и запивать любой жидкостью, поскольку это сухой продукт. Обед потребляем в обыкновенном виде, а остальные приемы пищи стараемся готовить на основе талкана. Суточное потребление – 8 столовых ложок.
  • При проблеме с запорами принимать также на голодный желудок 10 грамм талкана и дополнительно на завтрак блюдо с талканом. Суточное потребление – 4 столовых ложок.
  • Чтоб прибавить в весе, всю еду на протяжении дня нужно приправлять сладкими десертами либо напитками, на основе талкана. Помимо него в десерты могут входить сметана, орехи... Словом, все, что пожелаете. Суточное потребление – 4 столовых ложок.
  • При сахарном диабете как таковых рекомендаций нет просто стандартное предостережение при потреблении десертов из этого продукта, чтоб они были не на сахарной основе.
  • Во время беременности или кормления грудью допускается принимать пищу из талкана. Дневное потребление – 5 столовых ложек.
  • Детское потребление талкана разрешено с прикорма, не раньше. Для начала его примешивают в молоко. А в дальнейшем готовят слабый напиток или пюре, заваривая талкан кипяченой водой. Очень полезно принимать его при детской аллергии.

Блюда с талканом на сегодняшний день существуют очень разнообразные. Это может быть любая пища, в состав которой входит мука или крупа. В таком случае при приготовлении блюда просто их небольшие количества заменяем талканом крупного или мелкого помола. Рассмотрим основные рецепты, талкан в них сочетается очень гармонично.

Напитки и коктейли с талканом

1) Коктейль №1. Размешиваем 0,5 чайной ложечки талкана самого нежного помола в 250 мл кефира либо любимого йогурта (кому что нравится).

2) Коктейль №2. Взбиваем 2 ст. ложки талкана с 250 граммами любимого сока (можно брать любой вид). Туда по желанию можно положить несколько ложечек сметаны. Вкусно, нескладно в приготовлении и, главное – полезно, но некалорийно.

3) Коктейль №3 Размешиваем одну ложечку талкана с молоком и добавляем по усмотрению мед.

4) Зерновой чай на основе талкана. Насыпаем 2 ч. ложечки сухого талкана, добавляем к нему 100 мл чая, и сразу же перемешиваем, туда же вливаем 50мл горячего только что кипящего молока и сливочное масло в растопленном виде. Даем настояться 5 минут.

Вторые блюда

1) Быстрый завтрак. Перемешиваем 3 ложечки талкана, 2 л. предварительно растопленного масла сливочного и 1 ст. молока (можно заменить водой). Кипятим полученную смесь минуту, и настаиваем. Перед употреблением можно приправить полезную кашу, если пожелаете сдобным густым медом или орехами и сахаром по вкусу. Или второй вариант – потомленный лук, морковка и чеснок.

2) Башкирская кухня раскрывает народный рецепт приготовления талкана. В масло комнатной температуры вливаем совсем немного кипяченой воды и добавляем талкан, обильно перемешиваем. Должна образоваться густая масса. Из получившегося теста формируем шарики небольшого размера.

3) Каша талкан. Завариваем 3 ложки талкана кипятком или наваристым мясным или овощным бульоном. Оставляем для набухания, после чего добавляем какие угодно консервы из рыбы или отварные кусочки мяса.

Десерты с талканом

1) Нежный десерт. Оду чайную ложечку талкана смешиваем с нежирной сметаной или йогуртом, лучше натурального происхождения. В конце кладем несколько кусочков любимых фруктов или ягод.

2) Чок-Чок. Смешиваем талкан с порезанными кедровыми орешками, добавляем мед и немного кипяченой воды. С этой массы для детей можно лепить все что угодно, например, фигурки животных. Так дети будут, есть их более охотно.

3) «Рафаэлло» с талкана. Смешиваем 150 граммов масла сливочного и столько же сгущенного молока. При постоянном перемешивании всыпает талкан. В итоге должна получиться структура плотной каши. Формируем из нее небольшие шарики, внутри которых можно класть орешки, а обкатать их в кокосовой стружке. Получается полезнейший «рафаэлло» или как его называют – талканелло.

Котлеты с талкана

Взять 200 грамм талкана заварить 3 ст. кипяченой воды или бульоном, добавляем 100 грамм растительного масла, 3 куриных яйца, мелко порезанный лук и несколько зубчиков чеснока. Формируем из получившейся массы котлетки и обжариваем их с обеих сторон. Вкусные и полезные котлетки готовы.

Супы с талканом

1) При варке обыкновенного супа в конце приготовления взамен шаблонного вида круп можно всыпать несколько ложек талкана крупного помола.

2) Суп с ячменными клецками. Готовим клецки: 3-5 ст. л. талкана смешиваем с 1ст. л. льняной муки и 1 ст. л. пшеничной муки. Воды добавляем столько, чтоб сформировалось тесто тугое (как на обыкновенные пельмени). Раскатываем его в своеобразный жгут, диаметром 1 см., после чего нарезаем на куски. Приготовления овощного бульона: шинкуем лук, морковь, корень петрушки, сельдерея. Обвариваем бульон и добавляем пряности (лавровый лист, перец, тмин и кориандр). В кипящий бульон кладем клецки и продолжаем варить до их полного всплытия. В конце добавляем резаную зелень, кто какую любит. Может подойти даже щавель. Приправляем густой сметаной или чесночным маслом. Также практикуется добавление в такой суп отварных грибов.

Теперь можем дать ответ на наш вопрос – талкан что это такое? Талкан – это самый полезный и вкусный продукт для нашего здоровья. Попробуйте и вы побаловать себя полезной пищей.

fb.ru

история возникновения, польза и вред, как правильно употреблять и умеренность

О талкане сегодня знает далеко не каждый и это плохо. Поскольку значительный перевес сегодняшнего рациона находится на стороне не просто неполезных, но даже вредных продуктов. Поскольку именно еда отвечает за энергетический запас и является, по сути, строительным материалом, способствующим сохранению и восстановлению здоровья.

Из истории

Что такое талкан? Пшеничные или ячменные зерна проращиваются и обжариваются, после чего их измельчают в муку. Этот продукт был основной пищей древних кочевников, которые жили на востоке нашей страны. Зерна ячменя, которым насчитывалось около 12 тысяч лет находили при раскопках их становищ. Этим древним людям, ведущим кочевой образ жизни, требовалась быстро утоляющая голод и восстанавливающая силы, пища. Она должна была отвечать требованиям длительного хранения, а также быть максимально полезной для здоровья. Именно таким продуктом и оказался талкан.

В те далекие времена процесс его приготовления был очень трудоемок. Зерна проращивали и обжаривали в большой железной емкости до образования бледно-коричневого цвета, после чего перетирали в ступке, затем измельчали с помощью каменной терки, превращая их в муку, завершительным этапом являлось просеивание через сито. В наше время этот процесс значительно упрощен, так как работа поставлена на автомат.

Талкан: польза и вред

Зерна проращивают для образования сложных биохимических процессов. Вода и тепло сильно воздействуют на них, активизируя деятельность ферментов — энзимов, которые превращают питательные вещества в форму, которая легко усваивается организмом. Более того, разбухшие зерна увеличивают содержание различных полезных веществ. Благодаря витаминам и микроэлементам талкан становится очень полезным продуктом. В его составе находятся следующие элементы:

  • Фосфор и бор отвечают за полноценную деятельность мозга, проясняют ум.
  • Железо необходимо для повышения уровня гемоглобина и отсутствия анемии.
  • Калий способствует нормальной работе сердца и снижению артериального давления.
  • Витамин В3 регулирует в крови уровень холестерина и жиров.
  • Витамин С помогает иммунитету.
  • Витамин Е способствует замедлению процесса старения, восстановлению репродуктивной функции, заживлению ран, улучшению состояния и внешнего вида волос и ногтей, угнетению канцерогенного воздействия.

Данный продукт полноценен и безопасен для лиц страдающих сахарным диабетом. В талкане много пищевых волокон и клетчатки, способствующих правильной работе кишечника. Он также выводит шлаки и нормализует обмен веществ. Последнее его свойство нашло отклик в сердцах современных красавиц. Если этот продукт употреблять ежедневно, то можно потерять лишний вес при отсутствии голода и получая необходимый комплекс питательных веществ.

Талкан для похудения

Большинство диетологов уверены, что лишний вес появляется не из-за генномодифицированных продуктов, в чем уверены многие, а по причине неправильного питания. Поскольку в наше время на прилавках в основной массе лежат продукты рафинированные или подвергшиеся очищению.

В подобных продуктах нет пищевых волокон, они калорийны и легко усваиваются. При употреблении таких продуктов кишечник почти не работает. От этого страдает перистальтика, поэтому много непереваренных отходов пищи остается внутри. Они оседают на стенках, скапливаясь, отчего затрудняется выполнение основной функции органа - всасывание питательных веществ.

Талкан, в составе которого много растительной клетчатки переваривается не полностью. Он выходит из кишечника, увлекая за собой скопившиеся остатки пищи. Действуя подобно щетке, очищает стенки и восстанавливает перистальтику. А что является главным залогом хорошей фигуры? Конечно, правильная работа кишечника. Талкан может служить одним из ингредиентов при приготовлении следующих блюд:

  • котлет,
  • каш,
  • десертов,
  • различных напитков.

Правила употребления

Для полного усвоения организмом всех питательных веществ талкана, его необходимо принимать в пищу в сыром виде. Следует каждое утро натощак тщательно размешивать две маленьких ложки в стакане воды, вместо воды можно взять кефир. Данная схема употребления универсальна, поскольку талкан становится профилактическим средством целого комплекса заболеваний, а также способствует мягкому похудению.

Этот рецепт позволяет талкану в полной мере насытить организм питательными веществами, при этом он остается низкокалорийным. Продукт быстро усваивается, щедро одаривая организм витаминами, минералами и аминокислотами, в то же самое время не имеет отрицательного воздействия в виде отложений на талии лишних килограммов.

Умеренность во всем

Любой полезный продукт способен сыграть с вашим организмом плохую шутку, если забудете о соблюдении меры. Поскольку в талкане содержится много пищевых волокон, то злоупотребление этим продуктом может закончиться раздражением стенок кишечника и диареей. Особенно это касается тех, кто имеет заболевания кишечника, а также страдает язвой желудка. Поэтому для поддержания здоровья необходимо ограничить суточное потребление 8 столовыми ложками.

Однако здоровым людям также требуется соблюдать осторожность при употреблении талкана. Поскольку, если ваш организм никогда не получал этого продукта, нужно дать возможность ему привыкнуть - начните с небольших порций. Употребляйте талкан или блюда из него в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать запас полученных калорий.

Если вы решили насытить свой организм полезными веществами и заодно похудеть, имейте в виду, что результат вы сразу не увидите, потребуется терпение. Через неделю-две вы обязательно ощутите его действие - почувствуете себя лучше, а вставая на весы, не досчитаетесь некоторых килограммов.

dietolog.guru

как правильно употреблять, польза и вред

Немного истории

Талкан — это мука из пророщенных и обжаренных зерен пшеницы или ячменя. Незаменимый продукт древних кочевников, живших на востоке нашей страны. История талкана насчитывает много веков. При раскопках становищ кочевников были найдены зерна ячменя, которым было 11-12 тысяч лет. Кочевникам, проводившим большую часть своей жизни в дороге, необходима была пища, которая быстро и эффективно утоляла бы голод и восстанавливала силы. Пища, которая хранилась бы долго и была максимально полезна для здоровья. Именно таким продуктом и является талкан.

В древности способ его приготовления был довольно трудоемким. Пророщенные зерна прожаривали в большой железной чашке до светло-коричневого цвета, затем перетирали в ступе и после этого дополнительно растирали на каменной терке в муку. Готовую муку просеивали через сито. Сейчас этот процесс автоматизирован и не занимает столько труда и времени.

Почему так ценится талкан

При проращивании зерна в нем происходят сложные биохимические процессы. Под влиянием воды и тепла зерна разбухают, в них активизируется деятельность ферментов — энзимов. Энзимы превращают белки, жиры и крахмал в легкоусвояемую нашим организмом форму. Кроме этого, в зерне в несколько раз увеличивается содержание различных микроэлементов и витаминов (Е, А, Н, С, F). Благодаря всем этим полезным свойствам, талкан приносит огромную пользу нашему организму:

  1. фосфор и бор способствуют полноценной деятельности мозга и ясности ума;
  2. железо повышает уровень гемоглобина и препятствует появлению анемии;
  3. витамин В3 снижает уровень холестерина и жиров крови;
  4. калий необходим для нормальной работы сердца и способствует снижению артериального давления;
  5. витамин С укрепляет иммунную систему;
  6. витамин Е замедляет процесс старения, восстанавливает репродуктивную функцию, способствует заживлению ран, улучшает состояние и внешний вид волос и ногтей, обладает антиканцерогенным эффектом.

Этот продукт является полноценным и безопасным при заболевании сахарным диабетом. Помимо всего прочего, талкан содержит большое количество пищевых волокон и клетчатки, которые помогают наладить работу кишечника, выводят шлаки из организма и нормализуют обмен веществ. Именно это свойство и помогло талкану завоевать такую популярность у современных красавиц.

Ежедневное употребление этого продукта помогает снизить вес, не испытывая при этом чувства голода и получая полный набор питательных веществ. Дальнейшая информация будет полезна для тех, кого заинтересовало именно это полезное свойство талкана.

Талкан для похудения

Большинство диетологов придерживается мнения, что проблема излишнего веса не в генномодифицированных продуктах, как утверждают многие, а в неправильном питании. Дело в том, что основная масса продуктов, которые мы употребляем, это либо рафинированные. либо всячески очищенные продукты.

Такие продукты калорийны, легко усваиваются и почти не содержат пищевых волокон. Употребляя такие продукты, мы освобождаем кишечник от необходимости работать. Это снижает его перистальтику и непереваренные остатки пищи выходят не полностью. Они скапливаются в кишечнике, оседают на его стенках и мешают выполнению главной функции этого органа — всасыванию питательных веществ.

Талкан, содержащий большое количество растительной клетчатки, переваривается не полностью. Выходя из организма, он, подобно щетке, увлекает за собой скопившиеся остатки, очищает стенки кишечника и восстанавливает перистальтику. А правильная работа кишечника — это залог хорошей фигуры. Талкан можно добавлять в котлеты, десерты и каши, а так же употреблять в виде напитков и киселей.

Рецепты

  •  "Напиток силы".

У народов Башкирии существует старинный рецепт, получивший название "напиток силы". Для его приготовления понадобится столовая ложка черного чая, полстакана молока и три столовых ложки талкана. Чай заливают стаканом кипятка, потом дают настояться некоторое время и процеживают. После чего добавляют к нему молоко, талкан и тщательно перемешивают. Делят на три части. Этот полезный напиток необходимо употреблять за полчаса до еды три раза в день. Клетчатка, которая содержится в талкане, быстро разбухает в желудке и во время еды вы уже не сможете съесть такое количество пищи, какое съели бы раньше.

  • Коктейль из талкана.

Наибольшую пользу, конечно же, приносит употребление талкана в сыром виде. Можно смешать две столовых ложки пшеничной или ячменной муки со стаканом кефира. Такой коктейль будет полезно выпить утром перед едой или вечером вместо ужина. Напиток малокалорийный и, в то же время, очень полезный для пищеварения. Хочется порекомендовать его тем, у кого часто бывают запоры. Регулярное употребление кефира, смешанного с талканом, поможет полностью или частично устранить эту неприятную проблему. При желании кефир можно заменить йогуртом. Это только улучшит вкусовые качества блюда.

  • Каша из талкана быстрого приготовления.

Возьмите 50 грамм талкана, залейте горячим молоком. Для меньшей калорийности можно смешать молоко с водой. Размешайте, чтобы не образовались комочки, и дайте каше настояться и разбухнуть. По вашему желанию можно добавить туда сухофрукты, изюм или мед.

  • Первые блюда с талканом.

Талкан бывает крупного и мелкого помола. Талкан крупного помола можно использовать вместо круп, которые вы привыкли употреблять для приготовления первых блюд. Разница в том, что добавлять его надо в самом конце или же непосредственно в тарелку с супом, подождав 3 минуты, чтобы талкан успел разбухнуть.

  • Сладкий десерт.

Этот рецепт сделает употребление талкана не только полезным, но еще и приятным. Возьмите 1 чайную ложку талкана, добавьте его к 150 гр. сметаны или мороженого и взбейте смесь миксером. Положите туда свежие фрукты. Такой десерт будет по вкусу всей семье. Но не следует забывать, что он более калорийный, чем предыдущие блюда. Поэтому, если вашей задачей является сбросить лишние килограммы, употреблять его надо в небольших количествах.

Во всем нужна умеренность

Употребление любого полезного продукта может дать совершенно противоположный эффект, если не соблюдать меру. Большое содержание пищевых волокон в талкане способно вызвать раздражение стенок кишечника и диарею, если количество его превышает 8 столовых ложек в день. Особенную осторожность следует соблюдать людям с заболеваниями кишечника и язвой желудка.

И, даже если вы здоровы, но никогда раньше не употребляли талкан, начните принимать его с небольших порций. Дайте вашему организму возможность привыкнуть к новому продукту. Лучше, если вы будете употреблять талкан или блюда из него в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать полученные калории.

Если вы твердо решили похудеть и улучшить состояние своего организма, имейте немного терпения. Результат будет заметен не сразу. Но после 1-2 недель употребления талкана вы обязательно будете себя чувствовать значительно лучше и весы подтвердят его эффективность для вашей фигуры.

womaninstinct.ru

Талкан польза и вред - рецепты приготовления

Жизнь древних кочевников, населявших планету Земля в древние времена, имела немало общих черт с жизнью современного человека – и те, и эти «чудики» вынуждены питаться не бегу, утолять голод тем, что имеется под рукой, и всегда иметь на подхвате корзинку с чем-нибудь съестным, тем, что не нуждается в длительном приготовлении. Если цивилизованные люди 21 века закусывают «американской ерундой»: вредным фаст-фудом, булочками, чипсами и гамбургерами, то древние племена всегда вставали на сторону здорового питания.

Именно от башкирских кочевников, человечеству в наследство достался такой уникальный продукт из пророщенных зерен пшеницы, которые вобрали в себя всю мощь и энергию солнца, насытились дождевой влагой и озарились сильной биоэнергетикой земли.

Что это такое талкан, слово само по себе вызывает мало ассоциаций, и данные ассоциации в большинстве своем неправдоподобны, ну так вот талкан – это мука, смолотая из пророщенных и поджаренных зерен пшеницы по особой оригинальной рецептуре, сам по себе исходный продукт, зерна – это уникальная биологическая лаборатория.

Продукт «Талкан», используемый для приготовления целебных напитков, блюд и каш, отличается превосходными вкусовыми характеристиками благодаря зернам пшеницы, что входят в его состав.

А это интересно! Сначала народу взбрела в голову идея приготовить ячменный талкан, основной составляющей которого был сам ячмень, посевы которого занимали большие площади в древних поселениях Алтая еще в конце 19 века, на основе ячменного талкана научились готовить сытные, легкие и быстро восстанавливающие силы блюда, которыми любили подкрепляться путники после тяжелой муторной дороги.

Чтобы произвести функциональный пищевой продукт «Талкан» используют необмолотое цельное зерно пшеницы, ржи, ячменя и других злаковых культур, во имя улучшения органолептических свойств и обогащения продукта биологическим активными веществами в состав «Талкана» добавляют сушеные ягоды земляники, боярышника, красной рябины и прочих плодово-ягодных культур, для придания продукту тонких ноток аромата в его состав включают ваниль, корицу, мускат и прочие ароматические добавки.

Чем полезен талкан?

В ходе многочисленных исследований, учеными было установлено, что талкан является поистине ценным продуктом, препятствующим процессы старения и повышающим иммунитет.

Полезные свойства талкана заключены в составе зерен пшеницы, при проращивании которых в них происходят важнейшие биохимические процессы, под воздействием солнца и тепла семена разбухают, в них активизируется деятельность особых ферментов – энзимов.

  • фосфор, калий, бор, магний, клетчатка, глютенины, углеводы и прочие ферменты, из которых на 60 процентов состоит талкан, повышают уровень гемоглобина в крови, проясняют сознание, способствуют развитию умственных способностей;
  • витамин В3 незаменим при снижении уровня холестерина и жиров в крови;
  • витамин Е обеспечивает выраженный канцерогенный эффект, благоприятно отражается на состоянии репродуктивной функции, улучшает внешнее состояние волос, делая их шелковистыми, гладкими и мегаблестящими, укрепляет ногти, способствует заживлению ран;
  • витамины А, С, Е, РР и холин повышают тонус, эластичность и упругость мышц, улучшают обмен веществ, поддерживают работу сердца на нормальном уровне, а калий снижает артериальное давление.

Самые лучшие рецепты с использованием талкана

Большее количество диетологов по всему миру считают, что американский народ и народ, населяющий другие высокоразвитые страны, уже давно подсел на «иглу генномодицифированных высококалорийных продуктов» — в этом и следует искать причину тотального ожирения. Именно поэтому следует навсегда отказаться от рафинированных, очищенных продуктов, которые бедны пищевыми волокнами, ведь такие продукты нагружают наш кишечник, нарушая его моторику.

А еще талкан – это природный сжигатель жиров, который в последнее время задал вектор по направлению к цели похудения, он содержит в своем составе рекордное количество растительной клетчатки, минералов и витаминов, пророщенные зерна пшеницы, подобно щетке, выметает из организма скопившиеся остатки, восстанавливая перистальтику кишечника.

Зная о том, как приготовить пшеничный или овсяной живой талкан в домашних условиях, можно не только добиться уменьшения чувства голода, ускорения процессов сжигания жировых складок и восстановления мышечной ткани, ну так вот, для похудения талкан очень и очень полезен.

Талкан, который готовится из проклюнувшихся зерен пшеницы, всем своим существом устремляющихся к небушку ясному и чистому, занимает выгодные позиции в похудении, нужно обязательно знать, как правильно употреблять его, чтобы выглядеть моложе, для снижения веса с продуктом проделывают следующие манипуляции: 1 десертную ложку талкана растворяют в стакане воды и употребляют за полчаса до еды.

«Напиток жизненной силы» из талкана

В дань от народностей, населявших территорию Башкирии, нам достался уникальнейший рецепт целебного витаминного напитка, это очень старинный рецепт, восстанавливающий жизненные силы и повышающий работоспособность. Чтобы приготовить его, понадобится иметь на кухне минимум простейших ингредиентов: 0,5 стакана свежего молока, 3 ст. ложки талкана и 1 ст. ложку черного чая. Для приготовления талкана по уникальной рецептуре чай залить кружкой кипятка, дать настояться в течение нескольких минут, затем процедить. К чаю добавить молоко, добавить туда высушенный талкан, тщательно перемешать, и разделить получившуюся массу на три части.

Каждая хозяюшка должна обязательно знать, как принимать и приготовить талкан, отзывы врачей о котором в большинстве своем имеют положительный характер, ведь это действительно очень полезный продукт, в процессе заваривания выделяющий ценную слизь, которая пленкой покрывает стенки желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий противоспазматический эффект и улучшая перистальтику кишечника.

Конфеты из талкана и питательная кашка на обед – это далеко не весь перечень блюд, доступных к приготовлению из пророщенных зерен пшеницы, можно поэкспериментировать и приготовить немало других вкусных десертов. Чтобы сделать кашу из талкана, выполни следующий алгоритм действий:

  • вскипяти 0, 5 стакана воды, медленно всыпая в булькающую воду 1,5 стакана крупы;
  • подсоли смесь по вкусу и вари ее до мягкости, пока крупа не разбухнет;
  • если вы не сидите на диете и не ограничиваете себя в употреблении калорийных продуктов, то добавьте молоко или сливки по вкусу для придания блюду тонких, сливочных вкусовых ноток, готовую кашу сдобрить кусочком сливочного масла;
  • укутай емкость с кашей полотенцем и оставь настаиваться в течение 8 минут в темном месте.

Когда талкан употреблять нежелательно?

Рекомендация! Талкан грубого помола, сделанный из проростков пшеницы, категорически запрещено принимать при хронической форме язвы кишечника, а также желудка – это и есть противопоказания к применению.

Талкан можно с успехом миксовать с йогуртом, бульоном, кефиром, молоком и даже водой – получается вдвойне вкусный, ароматный, а самое главное, питательный продукт, чтобы он полностью усвоился, нежелательно употреблять его в сочетании с медом.

o-polze.com


Смотрите также