Вопросы теста по хирургии (для интернов) ГОС c ответами. Тесты по острому панкреатиту с ответами


Тесты по хирургии 4 курс

Правильный ответ, б

021. Основным методом исследования больных с острим не осложненным холециститом является:

а) инфузионная холеграфия

б) ЭРПХГ

в) УЗИ желчного пузыря

г) лапароскопия

д) гастродуоденоскопия

Правильный ответ, в

022. Больным с острым не осложненным калькулезным холециститом чаще всего выполняют:

а) холецистостомию

б) холецистэктомию от шейки

в) холецистэктомию от дна

г) лапароскопическую холецистостомию

д) холецистэктомию с дренированием холедоха по Холстеду-Пиховскому

Правильный ответ: б

023. Для клиники острого обтурационного холангита не характерны;

а) желтуха

б) повышение температуры

в) уменьшение размеров печени

г) лейкоцитоз со сдвигом влево

д) увеличение печени

Правильный ответ, в

024. Для колики, вызванной холелитиазом, не характерно:

а) интенсивная боль в правом подреберье

б) тошнота

в) симптом Щеткина-Блюмберга в правом подреберье

г) симптом Ортнера

д) симптом Мерфи

Правильный ответ, в

025. Для клиники острого холангита не характерно:

а) высокая температура

б) боли в правом подреберье

в) желтуха

г) лейкоцитоз

д) неустойчивый жидкий стул

Правильный ответ, д

026. У больной с калькулезным холециститом боли в правом подреберье, рвота. Иктеричность склер и кожи, напряжение мышц передней брюшной стенки, парез кишечника. Лейкоцитоз и высокий уровень амилазы. Как обследовать?

а) лапароскопию

б) фибродуоденоскопию и УЗИ

в) чрезкожную чрезпеченочную холангиографию

г) спленопортографию

д) селективную ангиографию ветвей чревного ствола

Правильный отвел б

027. У больной диагноз острый рецидивирующий калькулезный холецистит. Страдает ИБС и ожирением 4 степени. На УЗИ в желчном пузыре 4 конкремента до 1,3 см. Приступ легко купируется спазмолитиками. Ваша тактика.?

а) консервативное лечение, рекомендации

б) холецистэктомия в отсроченном порядке

в) холецистэктомия в плановом порядке

г) наложение микрохолецистостомы под контролем УЗИ

д) наложение макрохолецистостомы

Правильный ответ: а

ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ (66)

001. Развитие острого панкреатита происходит:

а) при активации трипсином в сосудистом русле калликреин-кининовой и тромбиновой системы

б) при инволюции мелкоочагового панкреонекроза в результате появления в интерстиции ингибирующих факторов, приводящих к спонтанному купированию аутолитических процессов

в) при подавления агрессивной бактериальной флоры под воздействием антибактериальной терапии при жировом панкреонекрозе

г) при накоплении в поврежденных панкреоцитах свободных жирных кислот и снижении рН клетки до 3.5-4,5 д) при лизисе под воздействием эластазы стенки венул и междольковых соединительнотканных перемычек

Правильный ответ, г

002. В развитии острого панкреатита главенствующая роль принадлежит:

а) микробной флоре

б) плазмоцитарной инфильтрации

в) микроциркуляторным нарушениям

г) аутоферментной агрессии

д) венозному стазу

Правильный отвел г

003. Нормальные величины активности амилазы в сыворотке крови составляют:

а) 2-8мг/ч мл

б)12-32мг/ч мл

в) 6 мг/ч мл

г) 4 мг/ч мл

д) 8 мг/ч мл

Правильный ответ: б

004. В клинико-анатомической классификации острого панкреатита, жировой панкреонекроз, геморрагический панкреонекроз пропущено:

а) калькулезный панкреатит

б) отечный панкреатит

в) деструктивный панкреатит

г) алкогольный панкреатит

д) гнойный панкреатит

Правильный ответ б

005. Жировой панкреонекроз развивается в результате:

а) протеолитического некробиоза панкреоцитов под воздействием трипсина и других протеолитических ферментов

б) воздействия эластазы на стенки венул и междольковые соединительнотканные перемычки

в) повреждающего действия на панкреоциты и интерстициальную жировую клетчатку липолитических ферментов

г) спонтанного купирования аутолитических процессов и инволюции мелкоочагового панкреонекроза

д) присоединения инфекции на фоне отечного панкреатита

Правильный ответ: в

006. Геморрагический панкреонекроз развивается в результате:

а) присоединения инфекции на фоне жирового панкреонекроза

б) формирования демаркационного воспалительного вала вокруг очагов жирового некроза

в) спонтанного купирования аутолитического процесса и инволюции мелкоочагового панкреонекроза

г) протеолитического некроза панкреоцитов и повреждения сосудистой стенки под воздействием протеолитических ферментов

д) повреждающего действия на панкреоциты и интерстициальную жировую клетчатку липолитических ферментов

Правильный ответ: г

007. Поперечная болевая резистентность передней брюшной стенки в проекции поджелудочной железы при остром панкреатите носит название симптома

а) Мейо-Робсона

б) Керте

в) Грея—Тернера

г) Мондора

д) Воскресенского

Правильный ответ б

008. В клинико-анатомической классификации острого панкреатита "отечный панкреатит, геморрагический панкреонекроз" пропущен:

а) деструктивный панкреатит

б) гнойный панкреатит

в) Жировой панкреонекроз

г) первичный панкреатит

д) калькулезный панкреатит

Правильный отпет: в

009. Эзофагогастродуоденоскопия у больных острым панкреатитом позволяет произвести:

а) оценку состояния большого дуоденального сосочка

б) подтверждение факта наличия острого панкреатита

в) уточнение локализации процесса в поджелудочной железе

г) определение распространенности поражения железы

д) установление формы острого панкреатита

Правильный ответ а

010. Болезненность при пальпации в левом реберно-позвоночном углу характерна для симптома:

а) Воскресенского

б) Мейо-Робсона

в) Грюнвальда

г) Мондора

д) Грея-Тернера

Правильный ответ б

011. В клинико-анатомической классификации острого панкреатита отечный панкреатит, жировой панкреонекроз, пропущено:

а) калькулезный панкреатит

б) деструктивный панкреатит

в) алкогольный панкреатит

г) геморрагический панкреонекроз

д) гнойный панкреатит

Правильный ответ г

012. Пятна цианоза на боковых стенках живота при остром панкреатите характерны для симптома:

а) Грюнвальда

б) Мондора

в) Грея-Тернера

г) Кера

д) Воскресенского

Правильный ответ в

013. Развитие метеоризма у больных острим панкреатитом обусловлено:

а) сдавлением 12-перстной кишки отечной головкой поджелудочной железы

б) частой неукротимой рвотой

в) парезом кишечника

г) дефицитом панкреатических гормонов

д) ферментативной недостаточностью поджелудочной железы

Правильный ответ в

014. Снижение рН в панкреоцитах при жировом панкреонекрозе может приводить к развитию:

а) отечного панкреатита

б) гнойного панкреатита

в) парапанкреатического инфильтрата

г) абсцесса малой сальниковой сумки

д) геморрагического панкреонекроза

Правильный ответ д

015. Невозможность определения пульсация брюшного отдела аорты в эпигастрии при остром панкреатите носит название симптома:

а) Мейо-Робсона

б) Мондора

в) Кера

г) Судлена

д) Воскресенского

Правильный ответ: д

016. Выявление при лапароскопии серозного выпота и бляшек стеатонекроза соответствует,

а) отечному панкреатиту

б) жировому панкреонекрозу

в) геморрагическому панкреонекрозу

г) гнойному панкреатиту

д) такие изменения не характерны для острого панкреатита

Правильный ответ б

017. К острому панкреатиту относится все формы, кроме:

а) отечного

б) псевдотуморозного панкреатита

в) жирового панкреонекроза

г) геморрагического панкреонекроза

Правильный ответ: б

018. Основным в патогенетическом лечении острого панкреатита является:

а) подавление секреторной функции pancreas

б) ликвидация гиповолемии

в) инактивация панкреатических ферментов

г) назогастральная декомпрессия желудочно-кишечного тракта

д) введение цитостатиков

Правильный ответ, а

019. При выявлении отечного панкреатита во время операции показано:

а) ушивание раны без какого-либо хирургического пособия

б) наложение холецистостомы

в) дренирование сальниковой сумки

г) холецистэктомия и резекция поджелудочной железы

д) резекция поджелудочной железы

Правильный ответ в

020. Наиболее информативным методом исследования при остром панкреатите является:

а) диагностический пневмоперитонеум

б) обзорная рентгеноскопия брюшной полости

в) лапароскопия

г) гастродуоденоскопия

д) определение амилазы крови и мочи, УЗИ

Правильный ответ, в

021. При геморрагическом панкреонекрозе не показана:

а) Экстренная лапаротомия

б) лапароскопическое дренирование брюшной полости

в) лечебная катетеризация чревной артерии

г) спазмолитики, анальгетики, ингибиторы протеаз, фторурацил

д) массивная инфузионная терапия

Правильный ответ, а

022. При сочетании острого флегмонозного холецистита и жирового панкреонекроза показаны:

а) активная консервативная терапия

б) лапароскопическое дренирование брюшной полости для проведения перитонеального диализа

в) консервативная терапия и по стихании острых явлений оперативное лечение

г) динамическое наблюдение на фоне консервативной терапии в случае развития разлитого перитонита, оперативное лечение

д) экстренная операция

Правильный ответ: д

023. Для купирования болевого приступа при остром панкреатите не применяется:

а) вагосимпатическая блокада

б) перидуральная анестезия

в) паранефральная блокада

г) блокада круглой связки печени

д) морфин

Правильный ответ, д

024. Выявление геморрагического выпота в брюшной полости и очагов жирового некроза на брюшине позволяет думать:

а) о повреждении полого органа

б) о разрыве печени

в) об остром панкреатите

г) о перфоративной язве желудка

д) о мезентериальном тромбозе

Правильный ответ, в

025. Наиболее частым симптомом острого панкреатита является:

а) тошнота и рвота

б) гипертермия

в) желтуха

г) вздутие живота

д) боли в верхней половине живота

Правильный ответ, д

026. При остром панкреатите не наблюдаются:

а) гипогликемия

б) гипокальциемия

в) гиперкальциемия

г) гиперглобулинемия

д) гиперальбуминемия

Правильный ответ, в

027. К постнекротическим осложнениям острого панкреатита относятся:

а) панкреатический шок

б) острая печеночная недостаточность

в) абсцесс сальниковой сумки

г) нанкреатогенный перитонит

д) геморрагический панкреатит

Правильный ответ: в

028. В патогенезе острого панкреатита не участвует:

а) энтерокиназа

6) эластаза

в) фосфолипаза

г) трипсин

д) стрептокиназа

правильный ответ: д

029. В лечении острого панкреатита не применяют:

а) анальгетиков

б) инфузионной терапии

в) цитостатиков

г) спазмолитиков

Правильный ответ: д

030. Наиболее частой клинико-морфологической формой острого панкреатита является:

а) Отечный панкреатит

б) жировой панкреонекроз

в) геморрагический панкреонекроз

г) гнойный панкреатит

д) жировой панкреонекроз с ферментативным перитонитом

Правильный ответ, а

031. Наиболее характерными для острого панкреатита являются боли:

а) ноющие

б) опоясывающие

в) схваткообразные

г) кинжальные

д) тупые

Правильный отпет: б

032. Больному с острым панкреатитом в первые сутки назначается:

а) стол 15

б) стол 5 а

в) стол 9

г) стол 10

д) голод

Правильный ответ: д

033. Развитие жирового панкреонекроза связано:

а) с секретом α-клеток островков Ланггерганса

б) с секретом β-клеток островков Ланггерганса

в) с α-амилазой

г) с липазой и фосфолипазой а

д) с трипсиногеном

Правильный ответ: г

034. в первые трое суток заболевания острым панкреатитом противопоказано применение:

а) УЗИ

б) гастроскопии

в) ЭРПХГ

г) рентгеноскопии органов брюшной полости:

д) лапароскопии

Правильный ответ: в

035. У больного с деструктивным панкреатитом на 14-й лень заболевания появились гектическая температура, озноб, тахикардия, сдвиг лейкоцитарной формулы влево инфильтрат в эпигастрии. Это может быть обусловлено:

а) холангитом

б) пневмонией

в) кистой поджелудочной железы

г) брюшинной флегмоной

д) нагноившейся псевдокистой поджелудочной железы

Правильный ответ: д

036. Панкреатическая токсемия обусловлена всем, кроме:

а) трипсина

б) гистамина

в) брадикинина

г) калликреина

д)амилазы

Правильный ответ: д

037. Клиническая картина панкреонекроза не характеризуется:

а) опоясывающими болями в животе

б) многократной рвотой

в) пневмоперитонеумом

г) коллапсом

д) тахикардией

Правильный ответ: в

038. При жировом панкреонекрозе показана:

а) лапаротомия, дренирование брюшной полости

б) лапаротомия с иссечением капсулы железы

в) инфузионная терапия, антиферментные и цитостатические препараты

г) дистальная резекция поджелудочной железы

д) все верно

Правильный ответ: в

039. Характерным для острого панкреатита осложнением является:

а) аденома β-клеток

б) камни поджелудочной железы

в) псевдокисты поджелудочной железы

г) склероз поджелудочной железы

д) кальцификация поджелудочной железы

Правильный ответ: в

040. Характер болей при деструктивном панкреатите:

а) схваткообразные

б) неопределенного характера

в) вызывающие беспокойство

г) сильные, постоянные

д) боль отсутствует

Правильный ответ, г

041. Больной 35 лет, поступил в клинику с диагнозом острый панкреатит. Наиболее информативным тестом является исследование:

а) амилазы крови

б) трипсиногена

в) аминотрансферазы

г) альдолазы

д) лактазы

Правильный ответ: а

042. Больной поступил в клинику с подозрением на острый панкреатит. Укажите наиболее информативный метод диагностики заболевания:

а) целиакография

б) ультразвуковое исследование

в) лапароцентез

г) термография

д) гастродуоденоскопия

Правильный ответ, б

043. Осложнения острого панкреатита? Все, кроме:

а) шок и острая сердечная недостаточность

б) перфорация желчного пузыря

в)перитонит

г) эррозивные кровотечения

Правильный ответ: 6

044. Наиболее частый признак острого панкреатита при гастродуоденоскопии:

а) острые язвы желудка

б) острые язвы12-псрстиой кишки

в) отек и гиперемия задней стенки желудка

г) кровоизлияния на передней стенке желудка

д) утолщение складок желудка и 12-перегной кишки

Правильный ответ, в

045. Диагностика форм острого панкреатита возможна при:

а) рентгенологическом исследовании желудка

б) целиакографии

в) портографии

г) лапароскопии и ультразвуковом исследовании

Правильный ответ, г

046. У больного клиническая картина острого панкреатита, нельзя исключить прободную язву желудка. Выберите достоверный лапароскопический признак деструктивного панкреатита:

а) пневматизация кишечника.

б) гиперемия брюшины

в) отек большого сальника

г) наличие крови в брюшной полости

д) бляшки стеатонекроза на брюшине

Правильный ответ, д

047. Противопоказания для назначения цитостатиков при остром панкреатите:

а) деструктивные формы панкреатита

б) дыхательная недостаточность

в) гнойные осложнения панкреатита с почечно-печеночной недостаточностью

г) коллапс

д) желтуха

Правильный ответ: в

048. Наиболее частая причина смерти при деструктивном панкреатите:

а) гнойные осложнения

б) желтуха

в) перитонит

г) кровотечение

д) тромбоэмболия легочной артерии

Правильный ответ а

049. На 15-е сутки у больного с деструктивным панкреатитом сохраняются выраженные явления интоксикации, температура тела 39, озноб, потливость, лейкоцитоз, гиперемия кожи в поясничной области. Диагноз:

а) отечный панкреатит

б) абсцесс поджелудочной железы

в) абсцесс сальниковой сумки

г) гнойный перитонит

д) забрюшинная флегмона

Правильный ответ, д

050. Показания для внутривенного форсированного диуреза у больного с деструктивным панкреатитом:

а) панкреатогенный перитонит

б) интоксикация

в) парез кишечника

г) болевой синдром

д) делирий

Правильный ответ: б

051. Показания для операции при деструктивном панкреатите:

а) парапанкреатический инфильтрат

б) гнойные осложнения

в) отек забрюшинной клетчатки

г) панкреатогенный перитонит

д) тяжелая интоксикация

Правильный ответ: б

052. При отечной форме острого панкреатита при лапароскопии можно обнаружить все следующие косвенные признаки, кроме:

а) отека малого сальника и печеночно-двенадцатиперстной связки

б) выбухания стенки желудка кпереди

в) уменьшения в размерах желчного пузыря

г) умеренной гиперемии висцеральной брюшины верхних отделов брюшной полости

д) обнаружения небольшого количества серозного выпота в правом подпеченочном пространстве

Правильный ответ: в

053. Показания к лапароскопии при остром панкреатите определяются необходимостью всего перечисленного, кроме:

а) установить патобиохимический вид панкреонекроза

б) диагностировать панкреатогенный перитонит

в) уточнить форму острого панкреатита

г) выявить наличие воспалительного процесса в воротах селезенки и непосредственно в ее ткани

д) определить характер изменения желчного пузыря

Правильный ответ: г

054. Эндоскопическими признаками, характерными для геморрагического панкреонекроза являются все перечисленные, за исключением:

а) геморрагической имбибиции большого сальника

б) наличия темного выпота с геморрагическим оттенком

в) выбухания желудка и расширения его вен

г) возникновения в отдельных случаях расслаивающей аневризмы аорты

л) иногда появления забрюшинной гематомы

Правильный ответ: г

055. Абдоминизация поджелудочной железы, производимая при остром панкреатите, способствует всему указанному, кроме:

а) ограничения патологического процесса в брюшной полости

б) прекращения поступления ферментов и продуктов распада в забрюшинное пространство

в) прекращения поступления ферментов и продуктов распада в брыжейку толстой и тонкой кишки

г) улучшения кровоснабжения железы

д) уменьшения активности протеолитических ферментов

Правильный ответ: д

056. При выведении больного из панкреатогенного шока должны осуществляться все указанные мероприятия, кроме:

а) необходимости купировать болевой синдром

б) восполнения обмена циркулирующей крови

в) назначения больших доз антибиотиков

г) проведения комплексной детоксикации

д) лечения нарушений сократительной функции миокарда

Правильный ответ: в

057. В отдаленном периоде болезни исходом острого панкреатита могут быть все указанные заболевании, кроме:

а) образования ложной кисты

б) развития хронического панкреатита

в) появления сахарного диабета

г) развития кистозного фиброза железы

д) возникновения инсуломы

правильный ответ д

058. Эффективность применения ингибиторов протеаз при остром панкреатите характеризуется всем перечисленным, кроме:

а) ослабления болей

б) исчезновения симптомов панкреатогенной токсемии

в) повышения активности калликреин-кининовой системы крови

г) снижения лейкоцитоза

д) уменьшения степени лимфоцитопении

Правильный ответ в

059. При остром панкреатите наибольшее количество активизированных панкреатических ферментов содержится:

а) в артериальной крови

б) в венозной крови

в) в экссудате брюшной полости

г) в лимфе

д) в моче

Правильный ответ в

060. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у женщин может быть:

а) беременность

б) хронический холецистит

в) алкоголизм

г) травма живота

д) применение кортикостероидов

Правильный ответ: б

061. Для течения жирового панкреонекроза характерно все перечисленное, кроме:

а) образования постнекроткческого инфильтрата в эпигастральной области в левом подреберье

б) изолированного пневмотоза поперечной ободочной кишки

в) наличия в большом количестве геморрагической жидкости в брюшной полости

г) положительного симптома Воскресенского

д) вовлечения в воспалительный процесс крупных брыжеечных и сальниковых сосудов, желудка и кишечника

Правильный ответ в

062. К наиболее часто встречаемым осложнениям, острого панкреатита относятся все указанные, кроме:

а) абсцесса поджелудочной железы или сальниковой сумки

б) абсцессов забрюшинных клетчаточных пространств и брюшной полости

в) флегмоны забрюшинной клетчатки, большой сальника и средостения

г) перитонита

д) септического эндокардита

Правильный ответ д

063. Неотложный лечебный комплекс при остром панкреатите должен обеспечить все перечисленное, кроме:

а) купирования болевого синдрома

б) снятия спазма сфинктера Одди

в) ускорения секвестрация ткани поджелудочной железы

г) уменьшения секреторной активности и отека поджелудочной железы

д) инактивизации протеаз в крови и детоксикацию

Правильный ответ в

064. В патогенезе острого панкреатита могут играть роль:

а) операционная травма

б) холелитиаз

в) пенетрирующая пептическая язва

г) алкоголь

д) верно все

Правильный ответ: д

065. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у мужчин является:

а) травма живота

б) применение кортикостероидов

в) алкоголизм

г) хронический холецистит

д) цирроз печени

Правильный ответ, в

066. Развитие токсемии при остром панкреатите обусловливается всеми приведенными факторами, кроме:

а) попадания в кровь и лимфу токсогенных полипептидов

б) попадания в кровь и лимфу токсогенных липидов

в) попадают в кровь и лимфу панкреатических, ферментов и биогенных аминов

г) активирования калликреин-кининовой системы и системы ферментативного фибринолиза крови

д) наличия высокого лейкоцитоза и лимфоцитопении

Правильный ответ: д

КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ (51)

555555555555555555555555555555555555555555

001. Провоцировать развитие острой кишечной непроходимости может.

а) слабость мышц живота

б) злоупотребление алкоголем

в) употребление жирной и острой пиши

г) употребление большого количества пиши, богатой клетчаткой

д) психотралма Правильный ответ: г

002. Инвалшацня относится к непроходимости:

а) спастической

б) паралитической

в) обтурационной

г) странгулядионной

д) смешанной Правильный ответ, д

003. Наиболее ранним и постоянным симптомом острой тонхокишечиой непроходимости является:

а) задержка стула и газов

б) усиление перистальтики .

в) схваткообразные боли в животе н, г) асимметрия живота .

* д)1рвота" ' .

Правильный ответ в

004. При уздообразова*нии, ущемлении кишки и завороте:

а) следует проводить консервативные мероприятия по разрешению непроходимости

б) показана экстренная операция

в) предпочтительна опсраиня в "холодном" периоде

г) необходимо динамическое наблюдение

д) все ответы не верны Правильный ответ: б

005. При нежизнеспособной петле тонкой кишки производится:

а) резекция приводящей петли, отступя 20 см от некроза

б) резекция кишки в пределах видимой границы некроза

в) наложение обходного анастомоза

г) выведение кишки

д) резекция отводящей петли, отступя 15-20см от некроза

Правильный ответ: д

006. Для тонжо-толстокишсчной инвагинации не характерно лишь:

в) кровянистые выделения из прямой кишки. . ' i

б) острое развитие у детей

в) пальпируемое опухолевидное образование в правой подвздошной области

г) схваткообразные боли в животе

д) преимущественное развитие у взрослых Правильный ответ: д

007. При острой кишечной непроходимости практически не используется лишь:

а) ангиография чревной артерии -

б) лабораторные исследования

в) аускультацид живота

г) обзорная рентгенография брюшной полости .

д) пальцевое исследование прямой кишки Правильный отпет: а

008. Для низкой толстокишсчной непроходимости характерно все, кроме:

а) постепенного нарастания симптомов

б) вздутия живота

в) появление чаш Клойбера

г) задержки стула

д) быстрого (я течение суток) обезвоживания Правильный ответ: д

009. Причиной развития паралитической кишечной непроходимости не может быть: а)перитонит

б) свинцовое отравление

в) острый панкреатит

г) забрюшинцая гематома

д) расстройства мсзентсрнального кровообращения , Правильный ответ: б

010. При острой обтурационной толстокишечной непроходимости наблюдается все. кроме:

а) схваткообразных болей в животе

б) вздутия живота

в) постепенного развития перитонита

г) постоянных болей в животе

д) задержки стула и газов

Правильным ответ: г

01 1. Не нарушается кровообращение • брыжейке кишки при: а)завороте

б) обтураиин

в) узлообразовании

г) инвагинации

д) ущемлении Правильный отпет: б

012. Кровянистые выделения из прямой кишки могут быть при кишечной непроходимости:

а) паралитической

б) спастической

в) инвагинациопиой

г) спаечной

д) странгуляционной Правильный ответ: в

013. Консервативное лечение острой кишечной непроходимости применяется только при:

а)завороте

б) узлообразоваяии

в) обтурационной кишечной непроходимости

г) динамической непроходимости Д) обтурации желчным камнем Правильный ответ г

014. Проба Шварцаото проба на:

а) наличие билнрубина-глюконоида

б) переносимость лекарств

в) исследование пассажа бария по кишечнику

г) коагулопатию

Л) наличие крови в кале Правильный ответ, в

015. Толсток-ншсчиая обтурационпая непроходимость чаще оссго вызывается:

а) инородными телами

б) желчными камнями

в) злокачественными опухолями

г) спайками брюшной полости

д) гельминтами Правильный ответ: ь

016. Наиболее быстрое развитие некроза кишки возникает при:

а) обтурации подвздошной кишки опухолью

б) обтурации толстой кипгкн опухолью

в) обтурации просвета тощей кишки желчным камнем

г) узлообразовании

д) обтурации просвета толстой кишки каловым камнем

Правильный ответ, г

017. На выбор лечебной тактики при острой кишечной непроходимости не влияет лишь:

а) вид непроходимости

б) уровень непроходимости

в) наличие пср>гтонеальных симптомов

г) интенсивность болей

д) рентгенологические данные Правильный ответ: г

018. При острой кишечной непроходимости нецелесообразна лишь:

а) гастроомтеростомня

б) гемиколэктомия в сочетании с энтеростомисй

в) резекция участка кишки

г) колостомия

д) операция Микулича Правильный ответ: а

019. Способствбаать развитию стралгул«иконной кишечной непроходимости может:

а) длинная узкая брыжейка

б) спайки брюшной полости

в) внезапное повышение акутрибрюшного ' давления

г) переедание после длительного голодания

д) все перечисленное Правильный oner, д

020. Основным симптомом обтурадионной кишечной непроходимости ждшется:

а) постоянные боли в животе

б) схваткообразные боли в животе

в) рвота цвета "кофейной гушк"

г) вздутие живота

д) мелена Правильный ответ: б

021. При подозрении на острую кишечную непроходимость в первую очередь производится:

studfiles.net

тест по Терапии (для интернов) ТУВ-1 с ответами

451. Среди пороков сердца в пожилом возрасте чаще встречается

  • 1) Митральная недостаточность
  • 2) Стеноз устья аорты
  • 3) Митральный стеноз
  • 4) Аортальная недостаточность

452. Хроническим лимфолейкозом болеют в основном люди:

  • 1) Пожилого и старческого возраста
  • 2) Молодого возраста

453. Язвенные кровотечения чаще встречаются:

  • 1) У молодых больных с язвенной болезнью
  • 2) У больных с язвенной болезнью в возрасте от 30 до 40 лет
  • 3) У пожилых больных

454. Характерными признаками острого панкреатита в пожилом возрасте являются:

  • 1) Типичное течение
  • 2) Четкая связь с употреблением алкоголя и желчнокаменной болезнью
  • 3) Отсутствие этой связи в большинстве случаев, чаще идиопатическое течение

455. Гипокортицизм и гипотиреоз:

  • 1) Легче выявляется у пожилых больных
  • 2) Труднее выявляется у пожилых, чем у молодых

456. У пожилых мужчин с резистентной к лечению гипертонией необходимо прежде всего исключить:

  • 1) Системную красную волчанку
  • 2) Проявления атеросклеротического стеноза почечных артерий
  • 3) Острый нефрит

457. Билирубинурия встречается при:

  • 1) Гемолитической желтухе
  • 2) Обтурационной желтухе
  • 3) Оба ответа верны
  • 4) Оба ответа не верны

458. Основные причины развития подпеченочной желтухи

  • 1) Закрытие просвета общего желчевыводящего протока
  • 2) Закрытие камнем протока желчного пузыря при холелитиазе
  • 3) Отравление грибным ядом
  • 4) Рак каудального отдела поджелудочной железы
  • 5) Рак пилорического отдела желудка

459. Болезнь Жильбера сопровождается следующими нарушениями лабораторных показателей

  • 1) Гипербилирубинемия за счет конъюгированного билирубина
  • 2) Гипербилирубинемия за счет неконъюгированного билирубина
  • 3) Гиперуробилинурия
  • 4) Повышение сывороточных аминотрансфераз
  • 5) Повышение щелочной фосфатазы

460. На какие из звеньев ульцерогенеза оказывает влияние фамотидин?

  • 1) Нервный
  • 2) Гуморальный
  • 3) Механизм защиты слизистой оболочки
  • 4) Механизм регенерации слизистой оболочки

461. Какие из нижеприведенных средств НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО назначать больным желудочно-пищеводным рефлюксом

  • 1) Антациды
  • 2) Метаклопрамид
  • 3) Адреномиметики
  • 4) Антихолинергические препараты
  • 5) Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов

462. Из нижеследующих признаков выделите НАИМЕНЕЕ характерный для портальной гипертензии:

  • 1) Развитие коллатералей
  • 2) Кровотечение из варикозно-расширенных вен
  • 3) Асцит
  • 4) Лихорадочный синдром
  • 5) Спленомегалия

463. Какие из указанных средств НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО назначать больному неспецифическим язвенным колитом с нерезко выраженной активностью процесса?

  • 1) Салазопроизводные сульфамидов
  • 2) Глюкокортикоиды
  • 3) Антибиотики
  • 4) Ферменты
  • 5) Спазмолитики

464. Какие исследования следует провести в первую очередь при подозрении на синдром Золлингера-Эллисона?

  • 1) Компьютерную томографию поджелудочной железы
  • 2) pH-метрию желудочного сока
  • 3) УЗИ поджелудочной железы
  • 4) Определение гастрина в крови
  • 5) Пробу с секретином

465. В каком отделе ободочной кишки наиболее часто развиваются экзофитные формы опухоли?

  • 1) Левый угол ободочной кишки
  • 2) Поперечная ободочная кишка.
  • 3) Слепая и восходящая кишка
  • 4) Сигмовидная кишка.

466. У больных раком пищевода в начале заболевания наиболее часто отмечаются:

  • 1) Осиплость голоса
  • 2) Кашель с кровохарканьем
  • 3) Дисфагия
  • 4) Боли при глотании
  • 5) Слюнотечение

467. Физикальные методы, позволяющие исследовать двигательную функцию кишечника:

  • 1) Поверхностная пальпация
  • 2) Ощупывание прямой кишки пальцем
  • 3) Глубокая методическая пальпация
  • 4) Аускультация
  • 5) Тепловидение

468. При каких заболеваниях наблюдается профузное желудочно-кишечное кровотечение?

  • 1) Цирроз печени
  • 2) Язвенный эзофагит
  • 3) Диафрагмальная грыжа
  • 4) Геморрагический панкреатит
  • 5) Синдром Меллори-Вейса

469. Какие препараты усиливают образование защитной слизи при язвенной болезни:

  • 1) Тагомет
  • 2) Карбеноксолон
  • 3) Эглонил
  • 4) Гастроцепин
  • 5) Де-нол

470. Мелена характерна для:

  • 1) Кровоточащего геморроя
  • 2) Язвенного колита
  • 3) Желудочного кровотечения
  • 4) Трещины ануса
  • 5) Рака сигмы

471. О какой локализации опухоли в кишечнике можно думать при упорных запорах

  • 1) Слепая кишка
  • 2) Сигмовидная
  • 3) Поперечно-ободочная
  • 4) Восходящая ободочная
  • 5) Любой отдел

472. При каком из перечисленных заболеваний отмечается ахоличный кал:

  • 1) Цирроз печени
  • 2) Хронический гепатит
  • 3) Рак головки поджелудочной железы
  • 4) Хронический холангит
  • 5) Хронический холецистит

473. При хронических панкреатитах боль чаще всего возникает:

  • 1) После простудных заболеваний
  • 2) После рвоты
  • 3) После употребления жирной пищи
  • 4) После кофе
  • 5) После тряской езды

474. Какой признак часто наблюдается при псевдотуморозном панкреатите:

  • 1) Боль
  • 2) Поносы, запоры
  • 3) Рвота
  • 4) Желтуха
  • 5) Сахарный диабет

475. Заражения трихинеллезом происходит при употреблении:

  • 1) Некипяченой воды
  • 2) Плохо прожаренной рыбы
  • 3) Мяса свиней или диких животных
  • 4) Грязных овощей
  • 5) Лесных ягод

476. При подозрении на рак толстой кишки необходимо срочно произвести:

  • 1) Реакцию Грегерсена
  • 2) Ирригоскопию
  • 3) Колоноскопию
  • 4) Пальцевое исследование прямой кишки
  • 5) Ректороманоскопию

477. У подавляющего большинства больных первым признаком рака прямой кишки служит:

  • 1) Лентовидный кал
  • 2) Ложные позывы к дефекации
  • 3) Появление крови и слизи в кале
  • 4) Чувство неудовлетворенности после акта дефекации
  • 5) Боли внизу живота, в крестце

478. Механическая желтуха при желчнокаменной болезни возникает в случае:

  • 1) Блокирования желчного пузыря в области шейки
  • 2) Закупорки пузырного протока
  • 3) Закупорки общего желчного протока
  • 4) Закупорки панкреатического протока

479. Из перечисленных групп антибиотиков какие являются гепатотоксичными:

  • 1) Природные пенициллины
  • 2) Полусинтетические пенициллины
  • 3) Тетрациклины
  • 4) Макролиды
  • 5) Рифампицины

480. Раннее формирование портальной гипертензии характерно для:

  • 1) Крупноузлового цирроза печени
  • 2) Первичного билиарного цирроза печени
  • 3) Мелкоузлового цирроза печени
  • 4) Первичного рака печени

481. Какое действие оказывает стимуляция парасимпатической нервной системы на моторику желудочно-кишечного тракта:

  • 1) Увеличивает
  • 2) Тормозит
  • 3) Не влияет

482. Стеаторея характерна для:

  • 1) Хронического анацидного гастрита
  • 2) Язвенной болезни
  • 3) Энтероколита
  • 4) Дисбактериоза кишечника
  • 5) Хронического панкреатита

483. Что характерно для язвенного колита из перечисленных изменений в периферической крови?

  • 1) Замедление СОЭ
  • 2) Эритроцитоз, ретикулоцитоз
  • 3) Увеличение СОЭ
  • 4) Тромбоцитоз
  • 5) Лейкопения

484. При хроническом холецистите ведущим синдромом в клинике является:

  • 1) Астеноневротический
  • 2) Желтухи
  • 3) Гепатолиенальный
  • 4) Лихорадочный
  • 5) Болевой

485. Какие методы наиболее информативны при исследовании желчевыводящих путей

  • 1) Холецистография
  • 2) УЗИ
  • 3) Фракционное дуоденальное зондирование
  • 4) Компьютерная томография
  • 5) Ирригоскопия

486. Среди желчегонных средств выберите холеретики

  • 1) Хофитол
  • 2) Атропин, папаверин
  • 3) Сульфат магния, сорбит
  • 4) Аллохол, холензим
  • 5) Лиобил, холосас

487. Какие этиологические факторы признаны основными в развитии хронических гепатитов:

  • 1) Алкоголь
  • 2) Медикаменты
  • 3) Химические воздействия
  • 4) Вирусный гепатит
  • 5) Все ответы верны

488. При каком из перечисленных заболеваний отмечается ахоличный кал:

  • 1) Циррозе печени
  • 2) Хроническом гепатите
  • 3) Раке головки поджелудочной железы
  • 4) Хроническом холангите
  • 5) Калькулезном холецистите

489. Какой признак часто наблюдается при псевдотуморозном панкреатите:

  • 1) Боль
  • 2) Поносы, запоры
  • 3) Рвота
  • 4) Желтуха
  • 5) Сахарный диабет

490. Какой из перечисленных препаратов относится к ингибиторам протеолиза?

  • 1) Фестал
  • 2) Мезим
  • 3) Аминокапроновая кислота
  • 4) Карсил
  • 5) Гастроцепин

491. У подавляющего большинства больных первым признаком рака прямой кишки служит:

  • 1) Лентовидный кал
  • 2) Ложные позывы к дефекации
  • 3) Появление крови и слизи в кале
  • 4) Чувство неудовлетворенности после акта дефекации
  • 5) Боли внизу живота, в крестце

492. Установленный клинически рак прямой кишки требует подтверждения:

  • 1) Иммунологического
  • 2) Серологического
  • 3) Гистологического
  • 4) Ирригоскопического
  • 5) Ректоскопического

493. Для лечения кожного зуда при хронических болезнях печени применяют всё перечисленное, КРОМЕ:

  • 1) Холестирамина
  • 2) Антагонистов Н2-гистаминовых рецепторов
  • 3) Фенобарбитала
  • 4) Полиферментные препараты
  • 5) Урсодезоксихолевой кислоты

494. Основные причины развития подпеченочной желтухи:

  • 1) Закрытие просвета общего желчевыводящего протока
  • 2) Закрытие камнем протока желчного пузыря при холелитиазе
  • 3) Отравление грибным ядом
  • 4) Рак каудального отдела поджелудочной железы
  • 5) Рак пилорического отдела желудка

495. Специфичным только для поджелудочной железы ферментом является:

  • 1) Амилаза
  • 2) Липаза
  • 3) Трипсин
  • 4) Рибонуклеаза
  • 5) Калликреин

496. В наибольшей степени на панкреатическую недостаточность указывает:

  • 1) Полифекалия
  • 2) Креаторея
  • 3) Стеаторея
  • 4) Амилорея

497. Какой механизм преобладает при надпеченочной желтухе?

  • 1) Нарушение захвата билирубина гепатоцитом
  • 2) Нарушение процесса конъюгации билирубина
  • 3) Нарушение экскреции билирубина печенью
  • 4) Нарушение выделения через желчные пути
  • 5) Гемолиз

498. При каких заболеваниях наблюдается профузное желудочно-кишечное кровотечение?

  • 1) Цирроз печени
  • 2) Язвенный эзофагит
  • 3) Диафрагмальная грыжа
  • 4) Хронический панкреатит
  • 5) Синдром Меллори-Вейса

499. На наличие у больного с заболеванием кишечника синдрома мальабсорбции указывают:

  • 1) Дискинетический синдром
  • 2) Бродильная диспепсия
  • 3) Астеноневротический синдром
  • 4) Анемический синдром
  • 5) Дистрофический синдром

500. Цирроз-рак развивается при:

  • 1) Микронодупярной форме цирроза
  • 2) Хроническом вирусном гепатите "С"
  • 3) Геммахроматозе
  • 4) Вторичном билиарном циррозе печени
  • 5) Макронодулярном циррозе печени
назад12345678910

Страница 1Страница 2Страница 3Страница 4Страница 5Страница 6Страница 7Страница 8Страница 9Страница 10

вперед

geetest.ru

Эталоны ответов

1 в, 2 б, 3 а, 4 г, 5 б, 6 б, 7 г, 8 в, 9 б, 10 в, 11 в, 12 а, 13 г, 14 в, 15 в, 16 в, 17 б, 18 б, 19 г, 20 а, 21 г, 22 в, 23 а, 24 б, 25 б, 26 в, 27 в, 28 в.

Синдром "острого живота". Повреждения и заболевания прямой кишки

1. Проблема пациента с колостомой

а) повышение температуры тела

б) недержание мочи

в) затруднение, связанное с необходимостью осуществлять физиологическое отправление в непривычном положении

г) необходимость посещения туалета в ночное время

2. Необходимое сестринское обследование при подозрении на "острый живот"

а) определение тургора тканей

б) пальпация живота

в) перкуссия грудной клетки

г) аускультация сердца

3. Зависимое сестринское вмешательство при подозрении на острое хирургическое заболевание органов брюшной полости

а) применение анальгетиков

б) создание пациенту удобного положения

в) срочная транспортировка в стационар

г) применение пузыря со льдом

4. Перед оказанием неотложной помощи пациенту с неукротимой рвотой медсестра соберет дополнительную информацию о

а) нарушении режима питания

б) отсутствии в анамнезе болезни Боткина

в) соблюдении режима сна и бодрствования

г) нарушении периодичности приема пищи

5. К методу исследования у пациента с острым панкреатитом относится определение в крови уровня

а) гематокрита

б) мочевины

в) амилазы

г) общего белка

6. Основной метод объективного сестринского обследования у пациента с "острым животом"

а) перкуссия

б) пальпация

в) аускультация

7. Фактором риска для развития стрессовой язвы является

а) травма

б) погрешности в диете

в) курение

г) дробное питание

8. Характер сестринского вмешательства при синдроме "острый живот"

а) постоянное наблюдение за пациентом

б) применение грелки на живот

в) кормление пациента охлажденной пищей

г) создание физического покоя

9. Свободный газ в брюшной полости определяется при

а) холецистите

б) перфоративной язве желудка

в) аппендиците

г) кишечной непроходимости

10. Защитное мышечное напряжение характерно для

а) острого перитонита

б) отечной формы панкреатита

в) инвагинации кишечника

г) желудочного кровотечения

11. Симптом Ситковского наблюдается при

а) остром холецистите

б) остром панкреатите

в) остром аппендиците

г) почечной колике

12. При желудочном кровотечении показана

а) рентгенография желудка с барием

б) УЗИ

в) экстренная ФГДС

г) экстренная операция

13. Симптом, характерный для ущемленной грыжи

а) исчезновение печеночной тупости

б) грыжевое выпячивание свободно вправляется

в) ранее вправимое грыжевое выпячивание не вправляется, резко болезненно

г) опоясывающая боль

14. Рвота при остром панкреатите

а) многократная, не приносящая облегчения

б) однократная

в) многократная, приносящая облегчение

г) отсутствует

15. Причина механической желтухи при холецистите

а) печеночная недостаточность

б) закупорка камнем общего желчного протока

в) гемолиз эритроцитов

г) нарушение обмена веществ

16. К странгуляционной кишечной непроходимости относится

а) мезентериальный тромбоз

б) обтурация опухолью

в) ущемленная грыжа

г) динамическая непроходимость

17. Опоясывающая боль наблюдается при

а) панкреатите

б) холецистите

в) травме селезенки

г) перфоративной язве желудка

18. Достоверный признак перитонита

а) болезненность живота при пальпации

б) неотхождение газов и кала

в) рвота

г) симптомы раздражения брюшины

19. Эвентрация — это

а) воспаление брюшины

б) ущемление кишечника в спайках

в) выхождение кишечных петель на переднюю брюшную стенку

г) выделение кишечного содержимого из раны

20. Синдром, характерный для повреждения паренхиматозных органов брюшной полости

а) острого перитонита

б) нарушения функции желудочно-кишечного тракта

в) внутреннего кровотечения

г) острой дыхательной недостаточности

21. Перитонит развивается при повреждении

а) почек

б) кишечника

в) анального канала

г) селезенки

22. "Чаши Клойбера" на рентгенограмме характерны для

а) разрыва печени

б) кишечного кровотечения

в) кишечной непроходимости

г) перфорации кишечника

23. Для стимуляции кишечника в послеоперационном периоде применяют

а) прозерин

б) атропин

в) но-шпу

г) контрикал

24. Противопоказания к операции при остром аппендиците

а) старческий возраст

б) отсутствуют

в) гипертоническая болезнь

г) острая пневмония

25. При остром перитоните выполняется операция

а) диагностическая

б) плановая

в) срочная

г) экстренная

26. Симптом Кохера наблюдается при остром

а) аппендиците

б) холицистите

в) парапроктите

г) панкреатите

27. В общем анализе крови при остром аппендиците

а) эозинофилия

б) анемия

в) лейкоцитоз

г) изменений нет

28. Характер и локализация болей при остром холецистите

а) постоянные, сильные в правой подвздошной области

б) постоянные, резкие в правом подреберье

в) опоясывающие, тупого характера

г) "кинжальные" в эпигастрии

29. Симптом острого холецистита

а) падающей капли

б) Пастернацкого

в) Ситковского

г) Ортнера

30. Метод лечения неосложненного острого холецистита

а) хирургический

б) консервативный

в) физиотерапевтический

г) санаторно-курортный

31. Анализ крови и мочи на содержание амилазы выполняют при подозрении на

а) кишечное кровотечение

б) острый проктит

в) острый панкреатит

г) острый перитонит

32. Транспортировка больного с перитонитом осуществляется

а) городским транспортом

б) сидя

в) лежа на носилках

в) лежа на щите

33. "Доскообразный" живот наблюдается при

а) повреждении печени

б) перфоративной язве желудка

в) желудочном кровотечении

г) остром аппендиците

34. При кишечной непроходимости живот

а) не изменен

б) доскообразный

в) асимметричен, вздут

г) втянут

35. Тактика среднего медработника при остром холецистите

а) холод на живот, госпитализация

б) грелка на область печени

в) "слепое зондирование"

г) желчегонные средства в амбулаторных условиях

36. Тактика медицинской сестры при ущемленной грыже

а) срочная госпитализация

б) грелка на живот

в) вправление грыжи

г) очистительная клизма

37. Характер и локализация болей при перфоративной язве желудка

а) постоянные, сильные в правой подвздошной области

б) постоянные, резкие боли в правом подреберье

в) опоясывающие, тупого характера

г) "кинжальные" в эпигастрии

38. Характер и локализация болей при остром аппендиците

а) постоянные, сильные боли в правой подвздошной области

б) постоянные, резкие боли в правом подреберье

в) опоясывающие, тупого характера

г) "кинжальные" в эпигастрии

39. Причины трещин заднего прохода

а) проктит

б) геморрой

в) длительные запоры

г) парапроктит

40. Характер патологических примесей в каловых массах при геморрое

а) кровь смешана с каловыми массами

б) дегтеобразный стул

в) стул со слизью

г) кровь не смешана с каловыми массами

41. Геморрой может осложниться

а) тромбозом геморроидальных узлов

б) воспалением кожи вокруг анального отверстия

в) дерматитом

г) диспепсией

42. Неотложная помощь при кровотечении из геморроидальных узлов

а) холод на область заднего прохода

б) очистительная клизма

в) повязка с фурацилиновой мазью

г) газоотводная трубка

43. Парапроктит — это

а) воспаление вен прямой кишки

б) выпадение прямой кишки

в) воспаление околопрямокишечной клетчатки

г) воспаление прямой кишки

44. Симптомы подкожного парапроктита

а) напряженные сине-багровые узлы в области анального отверстия

б) трещины в области задней спайки

в) боль, припухлость, гиперемия кожи вокруг заднего прохода

г) зуд в анальной области

45. Причина параректальных свищей

а) нерадикальное лечение острого парапроктита

б) длительные поносы

в) сидячая работа

г) нарушение диеты

46. Тактика среднего медработника при выпадении слизистой прямой кишки

а) введение спазмолитиков

б) примочки с теплым раствором фурацилина

в) вправление слизистой прямой кишки

г) введение прозерина

47. Достоверный симптом аппендицита

а) разлитая боль в животе

б) тошнота

в) вздутие живота

г) симптом Щеткина-Блюмберга

48. Аппендицит чаще наблюдается у детей

а) периода новорожденности

б) до 1 года

в) с 1 года до 3 лет

г) после 3 лет

49. При остром аппендиците характерно положение больного лежа на

а) правом боку

б) левом боку

в) спине, с опущенным головным концом

г) животе

50. Заболевание, чаще других осложняющееся перитонитом

а) острая кишечная непроходимость

б) острый аппендицит

в) острый холецистит

г) острый панкреатит

51. Основным в лечении панкреатита является использование

а) антибиотиков

б) спазмолитиков

в) обезболивающих

г) ингибиторов протеаз

52. Метод, применяемый для диагностики рака прямой кишки

а) УЗИ

б) ФГДС

в) ректороманоскопия

г) маммография

53. Мелена – это симптом, характерный для

а) желудочного кровотечения

б) панкреатита

в) холецистита

г) аппендицита

54. "Серп" воздуха при рентгенографии брюшной полости характерен для

а) кишечной непроходимости

б) прободной язвы

в) кровоточащей язвы

г) панкреатита

55. Осложнением язвенной болезни желудка является

а) кишечная непроходимость

б) ущемленная грыжа

в) асцит

г) перфорация

56. Механическая желтуха — это осложнение

а) острого панкреатита

б) острого аппендицита

в) острого холецистита

г) острого дуоденита

57. Главным в лечении перитонита является

а) антибиотикотерапия

б) лапаротомия

в) дезинтоксикационная терапия

г) лапароскопия

studfiles.net

Тест с ответами по госпитальной хирургии

1 – а   2 – г   3 – г    4 – а    5 – д   6 – б    7 – а    8 – г   9 – б    10 – в

11 – а   12 – б    13 – г    14 – д    15 – а   16 – д   17 – д    18 – а

19 – г   20 – д    21 – в    22 – а     23 – д     24 – в      25 – д

 

  1. Какую операцию нужно сделать больному при раке печеночного угла толстой кишки 3 а ст.,осложненнной острой кишечной непроходимостью

а). правостороннюю гемиколэктомию, илео-трансверзостомию

б). подвесную илеостомию

в). цекостомию

г). резекцию кишки с опухолью

д). наложение обходного илеотрансверзоанастомоза

  1. Больному 27 лет. Легочные заболевания в прошлом отрицает. Час назад среди полного здоровья появились сильные боли в левой половине грудной клетки, нехватка воздуха. Температура нормальная. Дыхание над левым легким не выслушивается, при перкуссии тимпанит. Средостение смещено вправо. У него необходимо заподозрить

а). сухой плеврит

б). инфаркт миокарда

в). тромбоэмболию ветвей легочной артерии

г). спонтанный неспецифический пневмоторакс

д). ущемленную диафрагмальную грыжу

  1. К перитонеальным при остром аппендиците относят симптомы:

а). Воскресенского (симптом «рубашки»)

б). Щеткина-Блюмберга

в). Раздольского

г). все названные симптомы

д). ни один из них

  1. Острый аппендицит следует дифференцировать со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:

а). гломерулонефрита

б). острого панкреатита

в). острого аднексита

г). острого гастроэнтерита

д). правосторонней почечной колики

  1. Клинически острый аппендицит может быть принят за:

а). сальпингит

б). острый холецистит

в). дивертикулит Меккеля

г). внематочную беременность

д). любую из этих видов патологию

  1. Метастаз Шницлера локализуется

а). в печени

б). в прямокишечно-пузырной складке

в). в яичниках

г). между ножками кивательной мышцы

д). в области пупка

  1. Наиболее частой гистологической формой рака желудка является

а). аденокарцинома

б). недифференцированный рак

в). плоскоклеточный рак

г). низкодифференцированный рак

  1. В развитии острого панкреатита главенствующая роль принадлежит :

а). микробной агрессии

б). плазмоцитарной инфильтрации

в). микроциркуляторным нарушениям

г). аутоферментной агрессии

д). венозному стазу

  1. В клинико-анатомической классификации острого панкреатита «…, жировой панкреонекроз, геморрагический панкренекроз» пропущено:

а). калькулезный панкреатит

б). отечный панкреатит

в). деструктивный панкреатит

г). алкогольный панкреатит

д). гнойный панкреатит

  1. Жировой панкреонекроз развивается в результате:

а). протеолитического некробиоза панкреоцитов под воздействием трипсина и других протеолитических ферментов

б). воздействия эластазы на стенки венул и междольковые соединительнотканные перемычки

в). повреждающего действия на панкреоциты и интерстициальную жировую клетчатку липолитических ферментов

г). спонтанного купирования аутолитических процессов и инволюции мелкоочагового панкреонекроза

д). присоединения инфекции на фоне отечного панкреатита

  1. Самой частой причиной перитонита является:

а). острый аппендицит

б). прободная язва

в). сальпингит

г). странгуляция тонкой кишки

д). рак желудка

  1. Реактивная стадия перитонита продолжается :

а). 4 — 6 часов

б). 24 часа

в). 48 часов

г). 72 часа

д). более 72 часов

  1. При первичном перитоните инфицирование брюшины происходит:

а). при перфорации язвы желудка

б). при перфорации червеобразного отростка

в). при аднексите

г). гематогенным путем

д). при ранении кишечника

  1. При язвенной болезни желудка:

а). значительно чаще, чем при дуоденальной язве, применяется хирургическое лечение

б). повышена моторная функция желудка в межпищеварительный период

в). низкие цифры рН в антральном отделе

г). более редкое, чем при дуоденальной язве, перерождение в рак

д). меньше, чем при дуоденальной язве, выражен гастрит

  1. Эндокринные ульцерогенные факторы не могут:

а). приводить к развитию язвенной болезни

б). стать причиной образования симптоматических язв

в). угнетать регенераторные способности слизистой оболочки

г). снижать дуоденальную кислотонейтрализацию

д). стимулировать кислотопродуцирующую функцию желудочных желез

  1. Ульцерогенные факторы (каждый в отдельности или в различных сочетаниях) могут непосредственно:

а). привести к развитию язвенной болезни

б). вызвать образование симптоматической язвы

в). стать причиной формирования острых язв

г). вызвать развитие предъязвенных состояний

д). привести в действие общие и местные патогенетические механизмы, способные вызвать повреждение слизистой оболочки гастродуоденальной зоны

  1. В патогенезе язвенной болезни 12-перстной кишки нет места:

а). интенсивному непрерывному кислотообразованию

б). состоянию антрального кислотного тормоза

в). дуоденальному кислотному тормозу

г). декомпенсированному кислому желудку

д). гиперпродукции антрального гастрина

 

  1. Артерио-венозный свищ образуется чаще всего в результате

а). ранения

б). инфекции

в). новообразования

г). все верно

д). все неверно

  1. На мысль о мезентериальном тромбозе может навести

а). коликообразные боли в животе

б). схваткообразные боли в животе

в). периодически пропадающая боль в животе

г). боль в животе,не соответствующая клиническим находкам, позволяющим бы обьяснить ее большую интенсивность

д). все перечисленное верно

  1. В дифференциальном диагнозе между острым венозным и артериальным тромбозом учитываются

а). характер отека

б). окраска кожи

в). состояние поверхностных вен

г). пульсация артерий

д). все перечисленное

  1. Острый холецистит обычно начинается:

а). с повышения температуры

б). с появления рвоты

в). с болей в правом подреберье

г). с расстройства стула

д). с тяжести в эпигастральной области

  1. Приступ печеночной (желчной ) колики возникает:

а). внезапно, остро

б). после продромального периода

в). исподволь, постепенно

г). после длительного голодания

д). после переохлаждения

  1. Инвагинация относится к непроходимости:

а). спастической

б). паралитической

в). обтурационной

г). странгуляционной

д). смешанной

  1. Для всех видов острой кишечной непроходимости характерны:

а). интенсивные боли в животе

б). резкое усиление перистальтики

в). стойкая задержка стула и газов

г). асимметрия живота

д). напряжение мышц живота

  1. Возможными осложнениями после радикальных операций на легких являются

а). бронхиальный свищ, эмпиема плевры

б). внутриплевральное кровотечение

в). сердечно-сосудистая недостаточность и отек легких

г). нагноение послеоперационной раны

д). все перечисленные

 

alexmed.info

тест по хирургии (для интернов) ГОС с ответами

1. Что является самым частым осложнением стрессовой язвы желудка?

  • 1) Кровотечение
  • 2) Перфорация
  • 3) Пенетрация
  • 4) Малигнизация
  • 5) Стеноз

2. Абсолютным показанием к операции при гастродуоденальных язвах является:

  • 1) наличие газа в желчных протоках
  • 2) сочетание язвы с холециститом или панкреатитом
  • 3) субкомпенсированный стеноз выходного отдела желудка
  • 4) отрицательный гистаминовый тест Кея
  • 5) положительный гистаминовый тест Кея

3. Кто из хирургов Военно-медицинской академии был удостоен Государственной премии СССР за внедрение ваготомии в хирургическую практику?

  • 1) И.А. Ерюхин
  • 2) М.И. Лыткин
  • 3) А.А. Курыгин
  • 4) Ю.Л. Шевченко
  • 5) П.H. Зубарев
  • 6) Л.H. Бисенков

4. По отнощению к брюшине червеобразный отросток расположен:

  • 1) интраперитонеально
  • 2) мезоперитонеально
  • 3) ретроперитонеально
  • 4) экстраперитонеально

5. Какое наиболее частое расположение червеобразного отростка?

  • 1) Hисходящее (каудальное)
  • 2) Боковое (латеральное)
  • 3) Внутреннее (медиальное)
  • 4) Переднее (вентральное)
  • 5) Заднее (дорзальное)

6. Hаибольшее распространение в хирургической практике нашла классификация острого аппендицита:

  • 1) П.H.Hапалкова
  • 2) В.И.Колесова
  • 3) А.И.Абрикосова
  • 4) В.П.Образцова
  • 5) Г.В.Шора

7. Какая наиболее частая окончательная локализация болей при остром аппендиците?

  • 1) В правой подвздошной области
  • 2) В подложечной области
  • 3) В пупочной области
  • 4) Внизу живота
  • 5) По всему животу

8. Первичная локализация болей в подложечной области особенно часто наблюдается при:

  • 1) простом аппендиците
  • 2) деструктивном аппендиците
  • 3) вторичном аппенциците

9. Температура тела при остром аппендиците, как правило, колеблется в пределах:

  • 1) 36-37 градусов С
  • 2) 37-38 градусов С
  • 3) 38-39 градусов С
  • 4) свыше 39 градусов С

10. "Пахово-мошоночный симптом" для определения воспалительного состояния брюшины при остром аппендиците называется симптомом:

  • 1) Габай
  • 2) Куленкампфа
  • 3) Крымова
  • 4) Яуре-Розанова
  • 5) Думбадзе

11. "Симптом скольжения" для диагностики острого аппендицита впервые предложил:

  • 1) H.H.Фомин
  • 2) А.С.Черемской
  • 3) М.И.Островский
  • 4) В.М.Воскресенский
  • 5) В.И.Колесов

12. Диагностические ошибки при остром аппендиците в основном объясняются:

  • 1) слабой подготовкой медперсонала
  • 2) атипичным течением заболевания
  • 3) пренебрежением рентгенологическим исследованием
  • 4) недостаточно полным клиническим обследованием больного
  • 5) отсутствием необходимой диагностической аппаратуры

13. Hаиболее часто симулирует острый аппендицит:

  • 1) флегмона желудка
  • 2) острый илеит
  • 3) мочекаменная болезнь
  • 4) внематочная беременность
  • 5) правосторонняя плевропневмония

14. Больных острым аппендицитом необходимо оперировать:

  • 1) через 12-24 часа от начала заболевания
  • 2) только при повторных приступах острого аппендицита
  • 3) только при наличии перитонеальных симптомов
  • 4) срочно при установленном диагнозе
  • 5) только при наличии лейкоцитоза и признаков общей интоксикации

15. Какие клинические аспекты острого аппендицита являются наиболее спорными?

  • 1) Тактика при аппендикулярном инфильтрате
  • 2) Показания к операции при установленном диагнозе острого аппендицита
  • 3) Тактика при аппендикулярном абсцессе
  • 4) Вопрос о сушествовании катарального аппендицита
  • 5) Выбор оптимального метода обезболивания

16. Для острого аппендицита в пожилом возрасте наиболее характерен следующий симптомокомплекс:

  • 1) типичная клиника острого аппендицита
  • 2) боли по всему животу, понос, гектическая температура тела
  • 3) боли в правой половине живота, высокая температура, нарастание сердечно-легочной недостаточности
  • 4) боли в подложечной области, тошнота, рвота, высокая температура
  • 5) боли в животе, тошнота, рвота, задержка стула, признаки парез а кишечника при нормальной или субфебрильной температуре тела

17. Какая тактика хирурга при остром аппендиците у лиц пожилого и старческого возраста?

  • 1) Отказ от операции, наблюдение при отсутствии перитонита
  • 2) Отказ от операции, наблюдение при тяжелых сопутствующих заболеваниях
  • 3) Срочная операция
  • 4) Срочная операция только при четких перитонеальных симптомах
  • 5) Срочная операция только при появлении признаков общей интоксикации

18. Какая наиболее частая причина смерти больных острым аппендицитом?

  • 1) Легочные осложнения
  • 2) Тромбоэмболия легочной артерии
  • 3) Перитонит
  • 4) Абсцессы брюшной полости
  • 5) Ранняя спаечная кишечная непроходимость

19. Какие осложнения чаще всего наблюдаются после аппендэктомии?

  • 1) Со стороны операционной раны
  • 2) Легочные
  • 3) Абсцессы брюшной полости
  • 4) Кишечные свищи
  • 5) Желудочно-кишечные кровотечения

20. Hаибольшие трудности после аппендэктомии представляет диагностика:

  • 1) подапоневротических абсцессов
  • 2) абсцессов дугласова пространства
  • 3) межпетельных кишечных абсцессов
  • 4) поддиафрагмальных абсцессов
  • 5) подпеченочных абсцессов

21. В срочной операции не нуждаются больные с:

  • 1) рыхлым аппендикулярным инфильтратом
  • 2) плотным аппендикулярным инфильтратом
  • 3) аппендикулярным абсцессом
  • 4) отграниченным аппендикулярным перитонитом

22. При типичной клинике острого аппендицита наиболее рационален операционный доступ:

  • 1) Волковича-Дьяконова
  • 2) Леннандера
  • 3) Фаненштиля
  • 4) Федорова
  • 5) срединный

23. При клинике острого аппендицита и разлитого перитонита наиболее выгоден операционный доступ:

  • 1) Волковича-Дьяконова
  • 2) Леннандера
  • 3) Фаненштиля
  • 4) Федорова
  • 5) срединный

24. Какие 2 вида бактерий наиболее часто встречаются в перитонеальном экссудате при деструктивном аппендиците?

  • 1) Staphylococcus pyogenes
  • 2) Proteus mirabilis
  • 3) Escherichia coli,
  • 4) Bacteroides fragilis
  • 5) Eubacterium lentis

25. При остром аппендиците первичные боли наиболее часто локализуются:

  • 1) в подложечной области
  • 2) в правой подвздошной области
  • 3) в пупочной области
  • 4) внизу живота
  • 5) по всему животу

26. При какой операционной находке экстренная аппендэктомия не показана?

  • 1) при катаральном аппендиците
  • 2) при рыхлом аппендикулярном инфильтрате
  • 3) при плотном аппендикулярном инфильтрате
  • 4) при аппендикулярном абсцессе
  • 5) при терминальной фазе перитонита

27. Hаиболее рациональным способом завершения операции при плотном аппендикулярном инфильтрате является:

  • 1) аппендэктомия, дренирование брюшной полости
  • 2) отграничение инфильтрата тампонами, дренирование брюшной полости
  • 3) дренирование инфильтрата и брюшной полости
  • 4) аппендэтомия, цекостомия
  • 5) правосторонняя гемиколэктомия

28. В большинстве случаев слепая кишка с червеобразным отростком находятся:

  • 1) в правой подвздошной ямке
  • 2) в малом тазу
  • 3) в подпеченочном пространстве
  • 4) в левой подвздошной ямке

29. Какая тактика при подозрении на острый аппендицит у беременной при сроке беременности свыше 20 недель?

  • 1) Срочная аппендэктомия
  • 2) Hаблюдение до появления четких перитонеальных симптомов
  • 3) Hаблюдение до появления симптомов общей интоксикации

30. Какие антибактериальные препараты показаны в послеоперационном периоде при катаральном аппендиците и отсутствии перитонита?

  • 1) Природные пенициллины
  • 2) Полусинтетические пенициллины
  • 3) Аминогликозиды
  • 4) Производные нитроимидазола
  • 5) Hи один из вышеперечисленных

31. Какие 2 группы антибактериальных препаратов абсолютно показаны больным перитонитом аппендикулярного происхождения?

  • 1) Природные пенициллины
  • 2) Аминоциклитолы
  • 3) Производные нитроимидазола
  • 4) Тетрациклины
  • 5) Сульфаниламиды

32. Какая операция показана при раке червеобразного отростка?

  • 1) Аппендэтомия
  • 2) Резекция слепой кишки с червеобразным отростком
  • 3) Правосторонняя гемиколэктомия
  • 4) Тотальная колэктомия

33. Какая операция показана при карциноиде червеобразного отростка?

  • 1) Аппендэктомия
  • 2) Резекция слепой кишки
  • 3) Правосторонняя гемиколэктомия
  • 4) Тотальная колэктомия

34. В какие сроки рационально оперировать больного, леченного консервативно, по поводу аппенцикулярного инфильтрата?

  • 1) через неделю после выписки
  • 2) через 2 недели после выписки
  • 3) через 3 недели после выписки
  • 4) через 2-3 месяца после выписки
  • 5) через 6-12 месяцев после выписки

35. При каких формах острого аппендицита не следует ушивать кожную рану?

  • 1) При катаральном аппендиците
  • 2) При флегмонозном аппендиците
  • 3) При гангренозном аппендиците
  • 4) При вторичном аппендиците

36. Hа каком протяжении следует ревизовать подвздошную кишку при катаральном аппендиците?

  • 1) до 50 см
  • 2) 50-100 см
  • 3) 100-150 см
  • 4) 150-200 см
  • 5) 200-250 см

37. Какое место занимает острый аппендицит среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости?

  • 1) Первое
  • 2) Второе
  • 3) Третье
  • 4) Четвертое
  • 5) Пятое

38. С каким заболеванием дифференциальная диагностика острого аппендицита вызывает наибольшие трудности?

  • 1) Острый холецистит
  • 2) Острый панкреатит
  • 3) Острый аднексит
  • 4) Перфоративная гастродуоденальная язва
  • 5) Перфорация опухоли ободочной кишки

39. Какое число больных подвергаются оперативному вмешательству при остром аппендиците?

  • 1) 100%
  • 2) 98-99%
  • 3) 90-95%
  • 4) 85-90%
  • 5) 80-85%

40. При каком остром хирургическом заболевании органов брюшной полости отмечается наименьшая летальность?

  • 1) Острый аппендицит
  • 2) Острый холецистит
  • 3) Отсрый панкреатит
  • 4) Перфоративная гастродуоденальная язва
  • 5) Ущемленная грыжа

41. Hаиболее часто диагностические ошибки при остром аппендиците встречаются у больных:

  • 1) мужчин
  • 2) женщин
  • 3) молодого возраста
  • 4) пожилого возраста
  • 5) Четкой закономерности не выявлено

42. Какой метод диагностики острого аппендицита является наиболее ценным?

  • 1) Клинический анализ крови
  • 2) Лапароскопия
  • 3) Фиброгастродуоденоскопия
  • 4) Фиброколоноскопия
  • 5) Сонография
  • 6) Термография

43. Послеоперационная летальность при остром аппендиците зависит прежде всего от:

  • 1) возраста больного
  • 2) срока от момента заболевания до операции
  • 3) наличия сопутствующих заболеваний
  • 4) социального статуса больного
  • 5) наличия необходимой диагностической аппаратуры

44. Характер болей при остром аппендиците чаще всего соответствует:

  • 1) возрасту больного
  • 2) полу больного
  • 3) локализации червеобразного отростка
  • 4) температуре тела
  • 5) перкуторным данным

45. "Эпигастральная" (по В.И. Колесову) фаза острого аппендицита чаще встречается:

  • 1) при катаральном аппендиците
  • 2) при вторичном аппендиците
  • 3) при деструктивном аппендиците
  • 4) у мужчин
  • 5) у женщин

46. При какой локализации червеобразного отростка чаще наблюдаются боли в правой поясничной области?

  • 1) Ретроцекальном
  • 2) Каудальном
  • 3) Тазовом
  • 4) Подпеченочном
  • 5) Мезоперитонеальном

47. Подпеченочное расположение червеобразного отростка встречается в:

  • 1) 1% случаев
  • 2) 5% случаев
  • 3) 10% случаев
  • 4) 15% случаев
  • 5) 20% случаев

48. В начальном периоде острого аппендицита температура тела как правило:

  • 1) понижена
  • 2) нормальная
  • 3) повышена
  • 4) Определенной закономерности не выявлено

49. Какой признак наиболее важен в диагностике острого аппнедицита?

  • 1) Симптом Воскресенского
  • 2) Симптом Ровзинга
  • 3) Симптом Бартомье-Михельсона
  • 4) Hапряжение мышц передней брюшной стенки
  • 5) Симптоп Кулленкапмфа

50. Повышение РОЭ при остром аппендиците наблюдается, как правило,:

  • 1) в первые часы от начала заболевания
  • 2) в первые сутки от начала заболевания
  • 3) через 1-3 суток от начала заболевания
  • 4) через 3-5 суток от начала заболевания
  • 5) Hи в одном из вышеперечисленных случаев
назад12345678910

Страница 1Страница 2Страница 3Страница 4Страница 5Страница 6Страница 7Страница 8Страница 9Страница 10

вперед

geetest.ru

Тесты по терапии. Часть VI. Вопросы 251-300

Микрофотография слизистой оболочки желудка больного хеликобактерным гастритом

Итоговая государственная аттестация (ИГА)Тесты по терапии:

Смотрите также тесты по терапии для фельдшеров

№ 251 * 1 -один правильный ответ Наличие в кале нерасщепленного крахмала — это 1)амилорея 2)диарея 3)креаторея 4)стеаторея ! 1 № 252 * 1 -один правильный ответ Жидкий, дегтеобразный стул — это 1)амилорея 2)диарея 3)мелена 4)креаторея ! 3 № 253 * 1 -один правильный ответ Амилорея, креаторея, стеаторея наблюдаются при хроническом 1)гастрите 2)гепатите 3)холецистите 4)панкреатите ! 4 № 254 * 1 -один правильный ответ При хроническом панкреатите назначают диету № 1)2 2)5 3)7 4)10 ! 2 № 255 * 1 -один правильный ответ При лечении хронического панкреатита с заместительной целью назначают 1)морфин 2)но-шпу 3)панзинорм 4)холосас ! 3 № 256 * 1 -один правильный ответ При заболеваниях печени назначают диету № 1)4 2)5 3)6 4)7 ! 2 № 257 * 1 -один правильный ответ Диета № 5 исключает 1)жареные котлеты 2)кефир 3)нежирное мясо 4)творог ! 1 № 258 * 1 -один правильный ответ Основная причина хронического гепатита 1)вирус гепатита А 2)вирус гепатита В 3)кишечная палочка 4)энтерококк ! 2 № 259 * 1 -один правильный ответ Основные симптомы хронического гепатита 1)желтуха, гепатомегалия 2)слабость, недомогание 3)головная боль, тошнота 4)метеоризм, поносы ! 1 № 260 * 1 -один правильный ответ При лечении хронического гепатита применяют препараты 1)антибиотики 2)гепатопротекторы 3)антигистаминные 4)нитрофураны ! 2 № 261 * 1 -один правильный ответЖелтуха развивается при 1)вирусном гепатите 2)хроническом колите 3)хроническом энтерите 4)язвенной болезни ! 1 № 262 * 1 -один правильный ответ При гепатите развивается желтуха 1)гемолитическая 2)механическая 3)паренхиматозная ! 3 № 263 * 1 -один правильный ответ Подготовка больного к УЗИ органов брюшной полости 1)поставить масляную клизму 2)поставить сифонную клизму 3)промыть желудок 4)проводить натощак ! 4 № 264 * 1 -один правильный ответ Для диагностики хронического гепатита проводят 1)желудочное зондирование 2)ирригоскопию 3)колоноскопию 4)радиоизотопное исследование ! 4 № 265 * 1 -один правильный ответ К возникновению цирроза печени может привести 1)хронический гастрит 2)хронический колит 3)хронический гепатит 4)язвенная болезнь ! 3 № 266 * 1 -один правильный ответ Основная причина постнекротического цирроза печени 1)алкоголизм 2)хронический вирусный гепатит 3)хронический холецистит 4)хронический панкреатит ! 2 № 267 * 1 -один правильный ответ Алкоголизм ведет к развитию цирроза печени 1)билиарного 2)портального 3)постнекротического ! 3 № 268 * 1 -один правильный ответ Расширение вен пищевода развивается при 1)гастрите 2)колите 3)холецистите 4)циррозе печени ! 4 № 269 * 1 -один правильный ответ Симптом «головы Медузы» характерен для 1)гастрита 2)панкреатита 3)цирроза печени 4)язвенной болезни ! 3 № 270 * 1 -один правильный ответ «Сосудистые звездочки» на верхней части туловища характерны для 1)панкреатита 2)холецистита 3)цирроза печени 4)язвенной болезни ! 3 № 271 * 1 -один правильный ответ Признак портальной гипертензии 1)асцит 2)атрофия сосочков языка 3)желтуха 4)эритема ладоней ! 1 № 272 * 1 -один правильный ответ Асцит характерен для 1)колита 2)панкреатита 3)цирроза печени 4)энтерита ! 3 № 273 * 1 -один правильный ответ Осложнение цирроза печени 1)пищеводное кровотечение 2)перфорация желудка 3)пенетрация 4)пилоростеноз ! 1 № 274 * 1 -один правильный ответ Подготовка больного к абдоминальной пункции 1)опорожнить мочевой пузырь 2)промыть желудок 3)поставить очистительную клизму 4)поставить сифонную клизму ! 1 № 275 * 1 -один правильный ответ После абдоминальной пункции живот больного оставляют стянутым полотенцем для профилактики 1)гипертонического криза 2)кровоизлияния в мозг 3)обморока 4)отека легких ! 3 № 276 * 1 -один правильный ответ При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей наблюдается 1)резкая боль в правом подреберье 2)резкая боль в левом подреберье 3)ноющая боль в правом подреберье 4)ноющая боль в левом подреберье ! 1 № 277 * 1 -один правильный ответ При гипотонически-гипокинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей отмечается 1)резкая боль в правом подреберье 2)резкая боль в правой подвздошной области 3)ноющая боль в правом подреберье 4)ноющая боль в правой подвздошной области ! 3 № 278 * 1 -один правильный ответ При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей для купирования боли эффективны 1)антибиотики 2)нитрофураны 3)спазмолитики 4)сульфаниламиды ! 3 № 279 * 1 -один правильный ответ Обострение хронического холецистита провоцирует 1)ОРВИ 2)переохлаждение 3)прием углеводов 4)прием жирной пищи ! 4 № 280 * 1 -один правильный ответ При хроническом холецистите отмечаются 1)асцит, «сосудистые звездочки» 2)боль в правом подреберье, горечь во рту 3)отрыжка тухлым, рвота 4)рвота «кофейной гущей», мелена ! 2 № 281 * 1 -один правильный ответ При обострении хронического холецистита применяют 1)атропин, викасол 2)гастрофарм, преднизолон 3)плантаглюцид, фестал 4)эритромицин, холосас ! 4 № 282 * 1 -один правильный ответ Желчегонным действием обладает 1)бессмертник 2)календула 3)крапива 4)подорожник ! 1 № 283 * 1 -один правильный ответ При дуоденальном зондировании сульфат магния применяют для получения 1)содержимого желудка 2)порции А 3)порции В 4)порции С ! 3 № 284 * 1 -один правильный ответ Показание для дуоденального зондирования 1)острый холецистит 2)хронический холецистит 3)хронический колит 4)печеночная колика ! 2 № 285 * 1 -один правильный ответ Желчегонным действием обладает 1)алтей 2)барбарис 3)девясил 4)термопсис ! 2 № 286 * 1 -один правильный ответ Механическая желтуха развивается при 1)гастрите 2)желчнокаменной болезни 3)колите 4)энтерите ! 2 № 287 * 1 -один правильный ответ Печеночная колика наблюдается при 1)желчнокаменной болезни 2)панкреатите 3)хроническом гепатите 4)циррозе печени ! 1 № 288 * 1 -один правильный ответ При печеночной колике боль локализуется в области 1)левой подреберной 2)левой подвздошной 3)правой подреберной 4)правой подвздошной ! 3 № 289 * 1 -один правильный ответ При печеночной колике развивается желтуха 1)гемолитическая 2)механическая 3)паренхиматозная ! 3 № 290 * 1 -один правильный ответ Положительный френикус-симптом возникает при 1)остром гастрите 2)печеночной колике 3)почечной колике 4)циррозе печени ! 2 № 291 * 1 -один правильный ответ Неотложная помощь при печеночной колике 1)атропин, баралгин, но-шпа 2)адреналин, мезатон, анальгин 3)дибазол, папаверин, пентамин 4)мезатон, кордиамин, кофеин ! 1 № 292 * 1 -один правильный ответ При подготовке к дуоденальному зондированию очистительная клизма 1)не ставится 2)ставится вечером 3)ставится утром 4)ставится вечером и утром ! 1 № 293 * 1 -один правильный ответ Для уточнения диагноза желчнокаменной болезни проводится 1)желудочное зондирование 2)колоноскопия 3)холецистография 4)цистоскопия ! 3 № 294 * 1 -один правильный ответ При лечении желчнокаменной болезни применяют 1)альмагель 2)викалин 3)фестал 4)хенофальк ! 4 № 295 * 1 -один правильный ответ Тюбаж применяют для 1)обезболивания 2)увеличения оттока желчи 3)уменьшения оттока желчи 4)уменьшения воспаления ! 2 № 296 * 1 -один правильный ответ Больной язвенной болезнью снимается с диспансерного учета, если обострений нет в течение (лет) 1)2 2)5 3)7 4)10 ! 2 № 297 * 1 -один правильный ответ При диспансеризации больных хроническим энтероколитом проводят 1)дуоденальное зондирование 2)лапороскопию 3)ректороманоскопию 4)желудочное зондирование ! 3 № 298 * 1 -один правильный ответ Диспансерное наблюдение больных циррозом печени проводит 1)инфекционист 2)онколог 3)терапевт 4)хирург ! 3 № 299 * 1 -один правильный ответ При диспансеризации больных хроническим холециститом проводят 1)дуоденальное зондирование 2)цистоскопию 3)лапороскопию 4)урографию ! 1 № 300 * 1 -один правильный ответ При диспансеризации больных хроническим панкреатитом исследуют содержание в крови 1)белка 2)глюкозы 3)фибриногена 4)холестерина ! 2

kbmk.info

тест по хирургии (для интернов) ГОС с ответами

101. Какая хирургическая тактика должная быть при продолжающемся кишечном кровотечении неясной этиологии?

  • 1) Диагностическая и лечебная фиболгастродуоденоскопия
  • 2) Диагностическая и лечебная фиброколоноскопия
  • 3) Диагностическая лапаротомия с переходом в лечебную
  • 4) Регионарная гипотермия
  • 5) Инфузионно-трансфузионная терапия с диагностической энтерографией

102. Какое исследование целесообразно назначить больному для уточнения источника желудочно-кишечного кровотечения, возникшего на фоне острого инфаркта миокарда?

  • 1) Рентгеноскопию желудка
  • 2) Фиброгастродуоденоскопию
  • 3) Обзорную рентгенографию живота
  • 4) Диагностическую лапароскопию
  • 5) Сонографическое исследование органов брюшной полости

103. Что является наиболее важным показанием к гемотрансфузии при остром гастродуоденальном кровотечении?

  • 1) Мелена
  • 2) Прогрессирующее снижение гематокрита
  • 3) Признаки гиповолемии
  • 4) Системная артериальная гипотензия
  • 5) Системная артериальная гипертензия

104. Внутривенная инфузия питуитрина при кровотечении из варикозных вен пищевода при портальной гипертензии применяется с целью:

  • 1) увеличения вязкости крови
  • 2) снижения фибринолитической активности крови
  • 3) снижения давления в системе воротной вены
  • 4) активации процесса перехода протромбина в тромбин
  • 5) спазма вен портальной системы

105. У молодого больного, поступившего в клинику с желудочно-кишечным кровотечением,при экстренной гастродуоденоскопии обнаружена хроническая язва двенадцатиперстной кишки с тромбированным крупным сосудом. Какая должная быть тактика?

  • 1) Срочная операция
  • 2) Консервативное лечение
  • 3) Эмболизация сосудов желудка
  • 4) Hаблюдение, операция в случае рецидива кровотечения
  • 5) Профилактика рецидива кровотечения диатермокоагуляцией

106. Какая наиболее частая причина кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта?

  • 1) Портальная гипертензия
  • 2) Распадающаяся опухоль желудка
  • 3) Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  • 4) Эрозивный гастрит
  • 5) Синдром Маллори-Вейсса
  • 6) Дивертикулы пищевода

107. Какое лечебное мероприятие следует избрать в качестве первоочередного при профузном кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося расстройством центральной гемодинамики?

  • 1) Струйное переливание донорской крови
  • 2) Внутривенная инфузия плазмозаменителей
  • 3) Введение симпатомиметиков (адреналин и пр.)
  • 4) Введение кортикостероидов
  • 5) Регионарная гипертермия

108. Как часто хроническое гастродуоденальные язвы осложняются кровотечением?

  • 1) В 1-5% случаев
  • 2) В 10-20% случаев
  • 3) В 20-30% случаев
  • 4) В 30-40% случаев
  • 5) В 40-50% случаев

109. Перечислите основные расстройства, развивающиеся при кровотечении.

  • 1) Гиповолемический шок
  • 2) Почечная недостаточность
  • 3) Отек головного мозга
  • 4) Интоксикация
  • 5) Все вышеперечисленные

110. Укажите наиболее ранний признак желудочно-кишечного кровотечения.

  • 1) Кровавая рвота
  • 2) Общие признаки анемизации
  • 3) Мелена
  • 4) Усиленная перистальтика кишечника
  • 5) Все вышеперечисленные

111. Установите соответствие между возрастом больных и наиболее частым у них источником кровотечения (ответ: 1а, 2b).

  • 1) У больных молодого возраста a. - из язвы желудка b. - из дуоден льной язвы
  • 2) У больных старше 45 лет b. - из дуоденальной язвы

112. Какой объем кровопотери не требует возмещения препаратами крови?

  • 1) В пределах 5% ОЦК
  • 2) В пределах 10% ОЦК
  • 3) В пределах 20% ОЦК
  • 4) В пределах 30% ОЦК
  • 5) В пределах 40% ОЦК

113. Какой степени кровопотери соответствует дефицит ОЦК от 15 до 25%?

  • 1) Легкой степени
  • 2) Средней степени
  • 3) Тяжелой степени
  • 4) Крайне тяжелой степени

114. Какой степени кровопотери соовтветствует дефицит ОЦК от 25 до 40%?

  • 1) Легкой степени
  • 2) Средней степени
  • 3) Тяжелой степени
  • 4) Крайне тяжелой степени

115. Какой степени синдрома Меллори-Вейсса соответствуют глубокие разрывы, захватывающие подслизистый и иногда часть мышечного слоя при кровопотери средней и тяжелой степени?

  • 1) I степени
  • 2) II степени
  • 3) III степени

116. Какая тактика должна быть при тяжелом кровотечении вследствие эрозивно-язвенного колита?

  • 1) Срочная операция
  • 2) Интенсивная инфузионно-трансфузионная терапия
  • 3) Лечебная фиброколоноскопия, инфузионнно-трансфузионная терапия

117. Какая часть больных острыми желудочно-кишечными кровотечениями нуждается в неотложной операции?

  • 1) 5-10%
  • 2) 25-30%
  • 3) 30-50%
  • 4) 50-60%

118. Абсолютным противопоказанием к лечению зондом Блейкмора является кровотечение вследствие:

  • 1) эрозивного гастрита
  • 2) эрозивного дуоденита
  • 3) синдрома верхней полой вены
  • 4) синдрома Меллори-Вейсса
  • 5) варикозного расширения вен пищеввода и кардиального отдела желудка

119. Отказ от ФГДС при желудочно-кишечном кровотечении допустим при

  • 1) остром инфаркте миокарда
  • 2) нарушении мозгового кровообращения
  • 3) тяжелой травме (механической, термической, политравме)
  • 4) агональном состоянии
  • 5) неадекватном поведении больного (в т.ч. при алкогольном опьянении)

120. Определите степень устойчивости гемостаза по следующим эндоскопичес ким признакам:"В просвете желудка измененная кровь,в язве определяется пульсирующий сосуд с тромбом коричневого цвета"

  • 1) "кровотечение в ходу"
  • 2) гемостаз неустойчив
  • 3) гемостаз устойчив
  • 4) данные эндоскопические признаки не поддаются трактовке

121. Острая потеря какого объема циркулирующей крови компенсируется здоровым организмом за счет механизмов саморегуляции?

  • 1) до 5%
  • 2) до 8%
  • 3) до 20%
  • 4) до 30%
  • 5) до 40%

122. Клиническая картина геморрагического шока развивается при дефиците ОЦК

  • 1) более 25%
  • 2) более 40%
  • 3) более 60%
  • 4) более 70%

123. Какой процент от общего объема инфузии должна составлять донорская кровь при тяжелой кровопотере?

  • 1) 10-20%
  • 2) 20-40%
  • 3) 50-70%
  • 4) 80-100%

124. Главный критерий восстановления микроциркуляции при кровопотере

  • 1) теплые конечности
  • 2) появление сознания
  • 3) систолическое давление 100 мм рт.ст.
  • 4) диурез 50 мл/час
  • 5) сужение зрачка

125. У больного с желудочно-кишечным кровотечением не определяется сердечная деятельность. При каких условиях противопоказано введение норадреналина и мезатона?

  • 1) если неизвестна переносимость этих лекарств больным
  • 2) если кровотечение продолжается
  • 3) при невосполненной кровопотере
  • 4) при инфаркте миокарда в анамнезе

126. Какая лечебная тактика предпочтительна при кровотечении из острых гастродуоденальных язв?

  • 1) настойчивая инфузионно-трансфузионная и гемостатическая терапия
  • 2) лечебная эндоскопия
  • 3) лечебная эндоскопия дополненная инфузионно-трансфузионной, гемостатической и симптоматической терапией
  • 4) ранняя операция на высоте кровотечения
  • 5) обязательная (отсроченная или плановая) операция после остановки кровотечения консервативными мероприятиями

127. Кто из Санкт-Петербургских ученых-хирургов внес вклад в изучение острого панкреатита?

  • 1) М.И.Лыткин
  • 2) В.И.Филин
  • 3) Р.Х.Кутушев
  • 4) В.П.Зиневич
  • 5) А.П.Колесов

128. Поджелудочная железа по отношению к брюшине располагается:

  • 1) внутрибрюшинно
  • 2) забрюшинно
  • 3) имеет смешанное внутри и забрюшинное расположение
  • 4) не имеет устойчивого расположения
  • 5) точно не установлено

129. Какими артериями осуществляется кровоснабжение поджелудочной железы?

  • 1) поджелудочно-двенадцатиперстными и селезеночной
  • 2) желудочно-сальниковыми
  • 3) артериями, отходящими непосредственно от аорты
  • 4) верхней и нижней брыжеечными
  • 5) верхней брыжеечной

130. В норме давление в главном панкреатическом протоке:

  • 1) превышает давление в общем желчном протоке
  • 2) равно давлению в общем желчном протоке
  • 3) ниже давления в общем желчном протоке
  • 4) не имеет четкой связи с величиной давления в холедохе
  • 5) ниже внутриполостного давления в двенадцатиперстной кишке

131. Острый панкреатит встречается в 9-12% случаев всех острых заболев аний органов брюшной полости и:

  • 1) занимает 1 место в структуре этих заболеваний
  • 2) занимает 2 место в структуре этих заболеваний
  • 3) занимает 3 место в структуре этих заболеваний
  • 4) имеет отчетливую тенденцию к снижению
  • 5) играет незначительную роль в структуре этих заболеваний

132. Hаиболее частыми причинами, приводящими к острому панкреатиту, являются:

  • 1) употребление алкоголя и другие погрешности в диете
  • 2) употребление алкоголя и патология желчного пузыря и желчных протоков
  • 3) заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки
  • 4) сосудистые заболевания
  • 5) повышенная аллергизация организма

133. Hезависимо от этиологического фактора основным пусковым механизмом патогенеза острого панкреатита являются:

  • 1) заброс желчи в главный панкреатический проток
  • 2) внутриклеточная активация протеолитических ферментов поджелудочной железы
  • 3) гиперсекреция панкреатического сока и нарушение его эвакуации из главного панкреатического протока, приводящее к повышению внутри протокового давления
  • 4) выброс большого количества активных протеолитических ферментов поджелудочной железы в просвет желудочно- кишечного тракта
  • 5) резкое ухудшение артериального кровоснабжения поджелудочной железы

134. В прогностическом отношении наиболее опасны:

  • 1) отечная форма острого панкреатита
  • 2) панкреонекроз
  • 3) осложнения острого панкреатита
  • 4) все формы острого панкреатита
  • 5) определенной зависимости не установлено

135. Hаиболее характерными жалобами для острого панкреатита являются:

  • 1) боли в эпигастрии, поносы
  • 2) боли в эпигастрии, пояснице, дизурия
  • 3) характерных жалоб нет
  • 4) боли в эпигастрии, неукротимая рвота, задержка стула и газов
  • 5) боли в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога

136. В среднем нормальная поджелудочная железа весит:

  • 1) 10-20 г
  • 2) 70-80 г
  • 3) 150-200 г
  • 4) 200-300 г
  • 5) 300-500 г

137. Характерна ли гемоконцентрация для острого панкреатита?

  • 1) Hет
  • 2) Да, только для некротических форм
  • 3) Да, для всех форм
  • 4) Да, при появлении гнойных осложнений
  • 5) Hет точной зависимости

138. Ранним биохимическим признаком острого панкреатита является:

  • 1) Амилаземия
  • 2) Амилазурия
  • 3) Липаземия
  • 4) Билирубиемия
  • 5) Гипергликемия

139. Какие сроки от начала заболевания предпочтительны для выполнения некрэк томии?

  • 1) 1-5 сутки
  • 2) 5-10 сутки
  • 3) 10-14 сутки
  • 4) 15-21 сутки
  • 5) Позднее 3 недель

140. Когда необходимо оперировать больных острым оментобурситом?

  • 1) Hемедленно
  • 2) Через 2-3 недели от начала заболевания
  • 3) Через 2-3 месяца от начала заболевания
  • 4) При абсцедировании
  • 5) Вообще не подлежат оперативному лечению

141. Когда лучше оперировать больных кистами поджелудочной железы?

  • 1) По установлении точного топического диагноза
  • 2) Hе ранее 2 недель после приступа панкреатита
  • 3) Hе ранее 6 недель после приступа панкреатита
  • 4) Hе ранее 12 недель после приступа панкреатита
  • 5) Вообще не подлежат операции

142. Какая операция дает лучший результат при неосложеннных кистах подж елудочной железы?

  • 1) Марсупиализация
  • 2) Hаружное дренирование кисты
  • 3) Hаружное дренирование кисты с активным дренированием
  • 4) Цистоэнтеростомия с активной аспирацией содержимого
  • 5) Резекция поджелудочной железы с кистой

143. Укажите наиболее частую причину развития хронического панкреатита.

  • 1) Употребление жирной, жареной, копченой пищи
  • 2) Хронические заболевания толстой и тонкой кишок
  • 3) Хронический алкоголизм и желчнокаменная болезнь
  • 4) Поражение сосудов поджелудочной железы
  • 5) Вторичный иммунодефицит

144. Какой метод ислледования наиболее важен для уточнения клинической формы острого панкреатита?

  • 1) Клинический анализ крови
  • 2) Обзорная рентгенография живота
  • 3) Фиброгастродуоденоскопия
  • 4) Динамическая лапароскопия
  • 5) Динамическая сонография

145. Какие заболевания могут быть причиной острого панкреатита?

  • 1) Желчнокаменная болезнь
  • 2) Дивертикул двенадцатиперстной кишки
  • 3) Эрозивный эзофагит
  • 4) Хроническая гастродуоденальная язва
  • 5) Цирроз печени

146. Укажите ранние осложнения острого панкреатита.

  • 1) Разлитой ферментативный перитонит
  • 2) Отек легких и головного мозга
  • 3) Абсцессы поджелудочной железы, брюшной полости
  • 4) Сепсис
  • 5) Кровоизлияния в стенки органов желудочно-кишечного тракта

147. Укажите поздние осложнения острого панкреатита.

  • 1) Гнойный плеврит
  • 2) Абсцессы брюшной полости
  • 3) Гнойный пилефлебит, паранефрит
  • 4) Свищи поджелудочной железы
  • 5) Серозно-геморрагический парапанкреатит

148. Что необходимо учитывать прежде всего при определении объема инфузионной терапии у больного острым панкреатитом?

  • 1) Возраст
  • 2) Hаличие сопутствующих заболеваний
  • 3) Hаличие сахарного диабета
  • 4) Степень эндогенной интоксикации
  • 5) Hаличие желтухи

149. Перечислите показания к ранним операциям при остром панкреатите.

  • 1) Разлитой ферментативный перитонит
  • 2) Желтуха с высокими показателями билирубина крови
  • 3) Гнойные кисты поджелудочной железы
  • 4) Тяжелая интоксикация, не исчезающая под влиянием проводимого консервативного лечения
  • 5) Расплавление и секвестрация некротических очагов поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки

150. Укажите минимально необходимый объем операции при интерстициальном и некротическом панкреатите в ранние сроки заболевания.

  • 1) Удаление перитонеального экссудата, некросеквестрэктомия
  • 2) Удаление перитонеального экссудата, холецистостомия при холестазе
  • 3) Удаление перитонеального экссудата, дренирование гнойников парапанкреатической клетчатки
  • 4) Удаление перитонеального экссудата, резекция поджелудочной железы с гнойными очагами
назад12345678910

Страница 1Страница 2Страница 3Страница 4Страница 5Страница 6Страница 7Страница 8Страница 9Страница 10

вперед

geetest.ru


Смотрите также