Томатный сок панкреатит


польза и вред, безопасная дозировка и правила употребления

Томатный сок при панкреатите можно принимать только во время ремиссии или при хронической стадии заболевания. Не стоит употреблять магазинные соки, в которых содержится большое количество сахара, соли и консервантов, лучше пить самостоятельно изготовленный из помидоров напиток. Использовать следует только свежие томаты. Важным правилом употребления данного полезного продукта при панкреатите является соблюдение допустимой дозировки.

Томатный сок при панкреатите можно принимать только во время ремиссии или при хронической стадии заболевания.

Полезен или вреден при болезни

Томатный фреш может как приносить пользу больным панкреатитом, так и причинять вред. Это зависит от формы заболевания и количества выпитого сока.

Напиток из помидоров содержит большое количество необходимых для правильного функционирования человеческого организма витаминов и микроэлементов. В его состав входят витамины группы В, А, С, РР, Н, Е, а также калий, железо, цинк и магний.

Полезные овощи являются и источником глюкозы и фруктозы, ценных органических кислот: щавелевой, яблочной, лимонной.

Кроме того, в томатах содержится антиоксидант ликопин, препятствующий образованию раковых опухолей, воспаления и атеросклероза.

Регулярное употребление овощного напитка способствует образованию серотонина, является профилактикой депрессивных состояний.

Калорийность томатного сока невелика, маленькое в нем и содержание жиров, что делает данный продукт полезным питьем при панкреатите. Кроме того, напиток выводит шлаки и токсины из организма, способствует нормализации работы пищеварительной системы, уничтожает микробы, повышает уровень гемоглобина в крови.

Полезен томатный сок и в период лактации, он увеличивает количество молока у кормящей женщины.

При остром панкреатите напиток будет вреден. Возможно возникновение диареи, повышенного газообразования. Кроме того, из-за желчегонного действия сока возможна активация агрессивных ферментов. Содержащиеся в напитке органические кислоты стимулируют секреторную функцию желудка, что может быть опасно при остром панкреатите.

Безопасная дозировка и правила употребления

При панкреатите любой продукт следует вводить в рацион осторожно, начиная с небольших дозировок, и томатный сок не является исключением. Когда все симптомы обострения пройдут, можно начать пить его по 1 ч. л. в сутки, разбавляя водой в соотношении 1:2.

Добавлять в томатный сок соль не рекомендуют.

Лучшим временем для питья будет утро. Постепенно можно повысить суточную норму до 100 г концентрированного сока или до 1 стакана разведенного. Добавлять соль не рекомендуется.

При острой форме

При острой форме панкреатита напиток из помидоров запрещен. Он может спровоцировать ухудшение состояния больного, вызвать повышенное газообразование, вздутие живота, колики.

В хронической стадии

Во время хронического панкреатита можно вводить в меню этот напиток, начиная с маленьких порций. Лучше готовить его самостоятельно, используя свежие плоды. Добавлять соль нельзя. Следует предварительно проконсультироваться с врачом. При любых признаках ухудшения состояния больного немедленно прекратить употребление.

При обострении болезни

При обострении воспаления поджелудочной железы необходимо в первые 3 суток отказаться от любой еды. В это время больному можно только пить воду и отвар шиповника. Овощные фреши, в т. ч. и томатный, в этот период пить нельзя.

Во время ремиссии

При стойкой ремиссии панкреатита больному можно употреблять данный напиток не только в чистом виде, но и с другими овощными соками. Можно делать полезную смесь из морковного, тыквенного и томатного фрешей. Добавлять в питье соль не рекомендуется.

pankreatit.guru

картофельный, тыквенный, томатный, морковный, гранатовый

Главная Панкреатит Какие соки разрешено пить при панкреатите

Загрузка...

Диета во время болезни включает в себя не только разрешенные продукты питания, но и напитки. Их список ограничен. От многих соков человек, подверженный воспалению поджелудочной железы, должен отказаться.

При отказе от соблюдения специального рациона питания, человек обрекает себя на продолжительные боли, неприятные ощущения, а также хроническая и острая стадии заболевания.

Если вы не будете придерживаться специализированного питания, можете приобрести постоянную боль и острую форму заболевания, переходящую в хроническую стадию.

Пей и не навреди

На употребление свежевыжатых соков при панкреатите и холицистите можно посмотреть с разных сторон.

Положительно на организм влияет употребление напитков благодаря тому, что они очень богаты витаминами и минеральными веществами, также они имеют невысокую энергетическую ценность и легко усваиваются. Употребление именно соков возможно еще и потому,что клетчатка, являющаяся опасным врагом для больных, содержится только в целых овощах, фруктах или ягодах. Многие овощные и фруктовые напитки имеют полезные свойства на организм в период воспаления поджелудочной железы. К примеру, морковь и ее сок улучшают зрение, лимоны и апельсины — повышают иммунитет, а свекольный сок улучшает работу ЖКТ.

Однако, некоторые из них оказывают также и неблагоприятное действие на воспалившийся орган.

  • Все соки имеют большую концентрацию органической кислоты, которая вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. После чего начинается стимуляция желудочной и панкреатической секреции.
  • Так как напитки из овощей и фруктов содержат много легкоусвояемых углеводов, их прием приводит к повышению уровня глюкозы в крови,что в свою очередь, активизирует выработку поджелудочной железой инсулина. Это недопустимо в периоды обострения заболевания. А во время ремиссии, из-за панкреатита может начать свое развитие сахарный диабет.
  • Все те же углеводы вызывают в кишечнике брожение, что вызывает метеоризм и схватки в животе,сопровождающиеся болевыми ощущениями.
  • Соки — высоко аллергенные напитки. Так что этот продукт при панкреатите употреблять крайне нежелательно. Поджелудочная железа становится очень чувствительной в этот период к аллергенам.

Правила приема овощных и фруктовых соков во время обострения болезни

В этот период все соки необходимо обязательно разбавлять водой, принимать их в чистом виде строго запрещено! Они являются серьезными раздражителями поджелудочной железы и вызывают усиление воспаления.

Разбавленные напитки можно принимать только по истечению месяца со дня начала заболевания, никак не раньше! Можно ли варить компоты? Да, можно делать компоты и морсы на основе тех же фруктов.

Приготовление: В кипящую воду добавляют сок и через 5-10 секунд после закипания жидкости уже с соком, огонь выключают. Если этот напиток нужно подсластить, используйте заменители сахара, не содержащие углеводы.

Прием в период ремиссии

Какие напитки можно принимать в период спокойствия болезни? Разрешается изначально употреблять разбавленные свежевыжатые соки, а при хорошей переносимости можно пить и чистые, но в маленьких дозах. Но лучше, все же, не рисковать своим здоровьем. Сахар добавлять нельзя. Для улучшения вкусовых свойств, соки можно смешивать между собой, а также добавлять их к кисломолочным продуктам! Нужно помнить,что количество сока не должно превышать 200 мл в сутки, а свекольного напитка можно употреблять не более 50 мл ежесуточно.

Как правильно выбрать и приготовить сок для человека, страдающего от панкреатита

  1. Как уже говорилось, принимать желательно только сок, который вы приготовили сами. Пакетированные напитки не имеют ничего общего со свежевыжатыми. Их делают из концентрированного сока, при этом добавляют воду, сахар и различные консерванты. Такие напитки опасны для вас в период этой болезни.
  2. Все напитки, кроме сока свеклы, пьют сразу после отжима. Свекольный же нужно выдержать 2-3 часа в прохладном месте. Таким образом снизится его опасная активность.
  3. Продукт из которого вы собираетесь приготовить для себя напиток, должен быть спелым и на нем не должно быть даже малейших признаков плесени или гнили. В противном случае, вы можете спровоцировать обострение панкреатита.

Какие продукты нужно выбирать для приготовления сока

Какие соки можно пить при панкреатите? Естественно, больной может пить разрешенные напитки только в свежеприготовленном виде, при этом, не добавляя сахар и соль. Перед приемом, сок с большим содержанием натурального сахара и кислоты, нужно развести водой. Это необходимо для избежания раздражения слизистой оболочки.

  1. Картофельный сок при панкреатите улучшает противовоспалительные процессы в организме. Его пить довольно полезно, он уменьшит спазмы, сопровождающиеся болью, ускорит заживление ран. Принимают перед едой за 30 минут, непременно после приготовления. Этот напиток можно смешивать с соком из моркови 1:1, что улучшит его вкусовые и качественные свойства. Такая смесь считается одним из лучших народных лекарств от этой болезни.
  2. Морковный сок при панкреатите. Употреблять его при такой болезни можно только во время ремиссии. Прием напитка из моркови хорошо скажется на лечении поджелудочной железы. Во время приступов же морковь стоит исключить из рациона питания.
  3. Тыквенный сок при панкреатите. Тыква также устраняет воспалительные процессы в поджелудочной железе. Она действует успокаивающе и способствует выздоровлению больного. Принимать напиток из тыквы нужно за 30 минут до еды. Также он способствует улучшению пищеварения из за клетчатки, содержащейся в соке.
  4. Томатный сок при панкреатите. Этот напиток нужно принимать с большой осторожностью. Во время острых стадий течения болезни помидоры нельзя употреблять, в каком бы виде они не были. Во время ремиссии, в сутки разбавленный сок можно принимать в количестве 300 мл. При приеме напитка из помидор, организм насыщается незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами. Проходят депрессивные состояния. Чтобы приготовить такой напиток, нужно брать самые спелые томаты, содержащие в себе большой перечень минеральных веществ и витаминов: никель, железо,калий, магний, фосфор, медь и прочие минералы.

К рациону больного можно также добавлять фруктовые нектары: абрикосовый, персиковый, грушевый, также можно пить сок арбуза и дыни.

Какие еще напитки полезны при болезни поджелудочной железы

Эти соки можно пить со спокойной душой, но в разбавленном виде:

  1. яблочный;
  2. абрикосовый;
  3. персиковый;
  4. арбузный;
  5. дынный;
  6. черешневый;
  7. грушевый.

От чего лучше отказаться

Гранатовый сок при панкреатите можно употреблять, но не всем. Напиток из граната можно пить только в разбавленном виде во время ремиссии, а вводить в рацион его нужно постепенно. Для начала, разбавляйте этот напиток другими напитками (морковный, свекольный) или водой. После можно смешивать его с настоями трав: ромашки, лопуха, барбариса, цикория. Больным детям до 12 лет вообще запрещено употреблять его, даже в разбавленном виде.

Также стоит полностью отказаться от напитков из винограда, вишни, клюквы, смородины, и цитрусовых.

Если у вас есть сомнения по поводу того, какие соки при панкреатите можно употреблять, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

mypankreatit.ru

Диета при панкреатите. Что можно пить и кушать

Небольшая и капризная поджелудочная железа в состоянии ограничить нас в употреблении множества любимых и даже полезных продуктов и блюд.

И это действительно необходимо, чтобы не довести патологию до острого состояния. С этой целью разработана специальная диета при панкриатите- стол 5П.

Однако, часть продуктов можно употреблять и за пределами этой диеты. В разумных, естественно, количествах.

Что можно, а что нельзя есть и пить при панкреатите?

Помидоры и томатный сок

Например, помидоры весьма полезны, благодаря нежной клетчатке, которая довольно благотворна для нашего ЖКТ, она в состоянии вывести из крови вредный холестерин, а это весомая поддержка поджелудочной железы.

Часть специалистов, правда, предупреждает при обострениях, а тем боле при остром процессе от них воздерживаться. Все при этом сходятся в мнении, что незрелые помидоры употреблять нельзя, поскольку, содержащиеся в них токсины, нагружают все органы ЖКТ.

Другое дело, свежий томатный сок, только он должен быть приготовлен из спелых томатов. Это весьма ценное питье, которое к тому же стимулирует функцию поджелудочной железы. При этом его довольно полезно смешивать с морковным соком, также свежевыжатым. При этом следует избегать употребления соков, полученных не из овощей с грядки, а из картонных коробок, вполне возможно, в целях консервации сдобренными чем-то, напоминающим боевые отравляющие вещества.

Полезны в подобном состоянии и тушеные или запеченные помидоры. При этом не стоит забывать о чувстве меры, все-таки, панкреатит, это серьезное заболевание, и злоупотребления чего бы то ни было здесь неуместны. Например, тот же томатный сок является желчегонным продуктом (холеретиком), и употреблять его при обострении хронического панкреатита, не следует, во избежание развития вторичного реактивного панкреатита.

То есть, помидоры и томатный сок дозволены в период ремисси хронического панкреатита. В этом состоянии по Узи не определяется отек, отсутствуют боли, нет возрастания амилазы, эластазы, диастазы, иных проявлений воспаления.

Алкоголь

В сжатые сроки к острой фазе панкреатита могут привести употребление алкогольных напитков, тем более крепких  и ряда лекарственных препаратов. Это не нельзя допускать.

Огурцы

Состоящие 90% состоят из воды огурцы, не только содержат весьма полезную для кишечника клетчатку, но и весьма богаты на витамины и микроэлементы. Поэтому огурцы допускаются к употреблению при панкреатите, мало того, в некоторых случаях в этом состоянии назначается специальная огуречная диета, при которой больной съедает за неделю семь килограммов огурцов, что позволяет заметно разгрузить поджелудочную железу и предотвратить развитие воспалительных процессов.

Однако, чрезмерное употребление огурцов также нельзя допускать. К тому же не следует забывать, что в них могут содержаться нитраты или, тем более, пестициды, что полностью обнуляет полученную от них пользу.

Капуста

При панкреатите разрешается употреблять любую капусту  брокколи, цветную, пекинскую и т.д., но преимущественно в отварном или тушеном виде. Квашенная капуста чрезмерно раздражает слизистую и о ней лучше забыть. Максимально полезной является морская капуста, содержащая много никеля и кобальта, принимающих активное участие в работе железы. Однако, в период обострения ее лучше отменить.

Фрукты

Не желательно употреблять кислые фрукты, тем более грубой клетчаткой, тем более особенно во время обострений. Есть фрукты можно лишь через полторы недели после начала ремиссии.

Допускаются дыня, клубника, бананы, зеленые сладкие яблоки, ананасы, папайя, авокадо и арбузы. Не допускаются груши, кислые яблоки, все разновидности цитрусовых, сливы, персики, алыча и манго.

Можно, конечно, экспериментировать с употреблением различных фруктов, но только после пароварки или духовки, и в малых количествах.

Самые интересные новости

womantip.net

какие соки стоит употреблять? Можно ли пить соки?

Панкреатит – это такой недуг, относящийся к категории заболеваний, требующих диеты и пересмотра меню. В противном случае можно спровоцировать непрекращающиеся боли и неприятные ощущения. И как следствие, осложнения формы болезни.

Рацион при этой проблеме должен быть строго сбалансирован, включая подбор напитков. Придется отказаться от какао, всех видов кофе, крепкого чая, молока и кваса.

С соками дело обстоит не так радикально. В данном случае (соки при панкреатите) есть три варианта: обязательно можно, нельзя.

Общие рекомендации.

  1. обязательно самостоятельного приготовления, свежевыжатые продукты. «промышленные» из-за своих добавок небезопасно использовать
  2. Употреблять в течение 3 часов с момента приготовления, кроме свекольного.
  3. Исходный «материал» — спелый, без малейших признаков каких-либо повреждений.

Итак обязательно:

  • Березовый сок

Чем полезен: имеет биологические свойства нормализуют обменные процессы в поджелудочной железе. Богат различными витаминами, минералами, содержит глюкозу, фруктозу.

Когда принимать: весной.

Как готовить: пить нужно свежий, не разбавляя, без сахара и иных добавок.

  • Коктейль березово-овсяный.

Как готовить: промытый овес – 250 мл; сок березовый – 1,5 л. Выдержать полсуток в холодильнике, после чего уварить до половины объема.

Как принимать: по 150 мл за полчаса до еды

  • Сок картофельный (обязательно свежего отжима).
  • Чем полезен: снимает воспалительный процесс, ускоряет ранозаживление, снижает болевые приступы.

Как принимать: перед приемом пищи 1-2 раза в день от 100 до 200 мл (за зо-60 минут), выпить и полежать 30 минут.

  • Купирование: сок картофеля смешать с соком моркови.

Как готовить: взять 100 г каждого свежевыжатого продукта.

Как принимать: за 30 мин перед едой, выпить весь, полежать 30 минут. Процедуры проводится натощак в течение 10 дней,

  • Морковный сок.

Чем полезен: много витаминов, минералов. Не имеет значительных противопоказаний.

Как принимать: сразу после отжима, не более назначенной суточной дозы, равной 500 мл.

  • Сок свежей капусты – с осторожностью, если после приема не появляются проблемы с пищеварительной системой.
  • Сок капусты квашеной

Чем полезен: для снижения болевых ощущений в области поджелудочной железы, нормализация показателей сахара.

Как принимать: за 10 минут до еды по 1/3 стакана 5 раз в день

При квашении нельзя применять специи.

  • сок тыквенный

Чем полезен: способствует успокоению, устранению воспаления, снижения уровня кислотности желудочного сока.

Как принимать: за полчаса до еды один раз в день — 125 мл.

Чем полезен: клетчатка, которая благоприятно влияет на пищеварения, выведению холестерина.

Как готовить: выбирать спелые, мясистые плоды. Можно купировать: из томатов, тыкву, морковь.

  • Гранатовый сок.

Чем полезен: нормализует пищеварение.

Как готовить: развести с кипяченой водой, либо смешать со свеклой или морковью (соком).

Как принимать: иногда в качестве – во время устойчивой ремиссии – не больше нескольких ложек.

Как готовить: отжимать самостоятельно плоды не кислых сортов – без лимонной кислоты.

  • сок топинамбуровый.

Чем полезен: устраняет воспаление, улучшает работу описываемой железы.

  • сок из пшеничных ростков.
  • сок из редьки черной.

Как готовить: брать редьку неочищенную (с кожурой): промыть, отжать сок, смешать с летним (именно гречишным) медом.

Как употреблять: полтора месяца — 1/3 стакана, на день три раза.

А теперь о том, какие еще виды соков можно употреблять.

«Травяные» соки.

  • Сок из «частей» одуванчиков.

Как готовить: можно использовать свежие листья, корни.

Чем полезен: восстановление водного и солевого уровня, снизит показатель сахара (в моче, крови).

Как употреблять: два раза в день — 1/3 стакана.

  • Сок из «частей» сельдерея.

Чем полезен: для избегания раздражения слизистой, предупреждения появления воспаления. Имеет много микроэлементов, витаминов.

Как принимать: перед едой — 100 мл 2 раза в день.

Чем полезен: ускоряет, восстанавливает поврежденные ткани.

Как употреблять: свежеприготовленным.

Абсолютно противопоказано пить:

  • Сок винограда;
  • Сок вишни;
  • Сок клюквы;
  • Сок смородины;
  • Сок лимона и грейпфрута;
  • Соки экзотических фруктов.

Вместе с тем: фруктовые соки могут оказывать на больную поджелудочную железу «нехорошее» действие.

  1. органические кислоты ( их высокая концентрация) раздражают слизистую желудка (оболочек), стимулируют повышение секреции.
  2. Легкоусвояемые углеводы повышают показатели глюкозы.
  3. Углеводы провоцируют брожение в кишечнике, это дает вздутие и спазмы в брюшной полости.
  4. Высокоаллергенность.

Как бы там ни было, употребление соков при болезни – панкреатите- все же воз можно, но нужно учитывать указанные выше предостережения.

загрузка...

загрузка...

1pankreatit.ru


Смотрите также